Как варить уху из сайры с рисом

Как приготовить уху из консервы — Здоровое питание

как варить уху из сайры с рисом

Уха — вкусное и ароматное блюдо. Всем известно, что для ее приготовления требуется рыба. Или пойманная самостоятельно, или купленная в магазине. А что если попробовать приготовить уху из консервов? Рецепт приготовления ее и будет предоставлен в статье.

Ведь не всегда в доме бывает рыба. А ухи очень хочется. Как быть? К счастью, консервы бывают в холодильнике почти у каждой хозяйки. К тому же их можно взять с собой в поход, и на свежем воздухе приготовить отличный суп. Возьмемся вместе за его приготовление.

Уха из рыбных консервов: рецепт

Многие из нас даже не догадываются, что всем давно известные и привычные блюда можно готовить из разных продуктов. Если вы очень хотите приготовить уху, то не надо дожидаться, когда кто-нибудь из домашних принесет из магазина или наловит рыбы. Все может быть гораздо проще. Возьмем на вооружение рецепт ухи из консервов. Что нам понадобится? Список продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • репчатый лук;
  • любые рыбные консервы в масле;
  • лавровый лист;
  • свежая морковь;
  • картофель;
  • сливочное или подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления ухи из консервов:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. Чтобы не терять зря время, займемся подготовкой лука и моркови. Прежде всего овощи тщательно вымоем и почистим. Морковь лучше всего нарезать небольшими кружочками или полосками.
  3. Чтобы лук не раздражал наши глаза, будем почаще смачивать нож холодной водой. Порежем его кольцами.
  4. На сковороду нальем немного растительного масла. Затем выкладываем туда морковь и лук. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкого состояния. После этого убираем с плиты. Смесь нам понадобится немного позже.
  5. Тем временем вода, которую мы налили в кастрюлю и поставили на плиту, закипела. Теперь нам понадобится картофель. Количество зависит от размера кастрюли. На среднюю емкость возьмем три-четыре небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
  6. Нарезаем картофель кубиками или дольками. Выкладываем в кипящую воду.
  7. Когда картофель практически сварился, переходим к консервам из рыбы в натуральном масле.
  8. Открываем банки (лучше всего брать две или три), измельчаем рыбу, предварительно убрав большие кости. Выкладываем консервы в кастрюлю.
  9. Через несколько секунд добавляем обжаренную морковь с луком. Кладем соль, перец (по вкусу), лавровый лист.
  10. Если у вас дома есть любая зелень, то добавьте ее тоже.
  11. Убираем уху с плиты, закрываем крышкой. Через некоторое время, когда блюдо настоится, подаем к столу.

Уха из консервов с сайрой: рецепт

Каждая хозяйка вносит в приготовление блюд что-то особенное. Казалось бы, что необычного можно внести в рецепт ухи из консервов? Однако и здесь есть свои хитрости. О них мы поговорим немного позже. А теперь предлагаем вам освоить еще один несложный рецепт приготовления. В этот раз нам необходимы консервы из сайры. А также давайте возьмем рис.

Последовательность действий будет такая:

  1. В кипящую воду кладем 2-3 столовых ложки хорошо промытого риса.
  2. Постоянно помешиваем и убираем пену, которая появляется на поверхности блюда.
  3. Когда рис немного разварится, добавляем порезанный картофель.
  4. Убавляем огонь и варим до готовности.
  5. Обжариваем морковь с луком.
  6. Выкладываем в суп подготовленную рыбу из консервов.
  7. Добавляем лук с морковью, соль, различные специи.
  8. Оставляем на несколько минут на плите. Затем убираем и даем настояться.

Маленькие хитрости

  • В уху из консервов по рецепту можно добавить рис, пшено, овощи.
  • Некоторые хозяйки добавляют в готовое и ароматное блюдо лимон, зеленый горошек и многое другое.
  • Для приготовления ухи из консервов, рецепт которой мы продолжаем изучать, лучше всего брать две банки.
  • Чтобы получилось ароматное и наваристое блюдо, возьмите лучше горбушу или другую рыбу, приготовленную в масле.
  • Вам непременно понадобится свежая зелень. Возьмите свежий или замороженный укроп, петрушку, мелко нарежьте и добавьте в суп.
  • Подавать готовое блюдо можно с майонезом или со сметаной.

Ароматно и вкусно

Рецепт ухи из консервов пригодится каждому, ведь это необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Вы можете его приготовить не только в домашних условиях, но и в походе. Близкие и друзья обязательно оценят ваши старания по достоинству. А наградой будет просьба о добавке и довольные лица. Согласитесь, что ради этого стоит освоить приготовление такого вкусного и несложного блюда, как уха из консервов.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-uhu-iz-konservy.html

Как сварить уху из консервы — Всё сам

как варить уху из сайры с рисом

Суп из консервы сайры – это очень популярное блюдо. А все потому что, готовить это блюдо легко и быстро. Основным ингредиентом, конечно, является консервированная сайра, а все остальное дело вкуса. Рис, пшено или манка любые крупы подойдут.

Что касается овощей, здесь тоже нет никаких границ. Более того, если вы любитель поджарки, то можно предварительно обжарить овощи на небольшом количестве масла. А если вы готовите супчик во время поста или диеты то от него, конечно же, лучше отказаться.

Также хотелось бы заметить, что существует заблуждение о том, что консерву можно отправлять в суп только целиком. Конечно дело вкуса, но если помять вилкой рыбу перед отправкой в суп, то вы получите невероятно ароматное и вкусное блюдо. Более того, так легче чистить рыбу от костей и лишней кожи.

Суп с консервированной сайрой и яйцом

Такой суп можно готовить хоть каждый день, он вкусный и простой, поэтому домашние его уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Консерва с сайрой – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Лук и картофель нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на терке. Морковь и лук поджариваем на небольшом количестве масла.

Картофель отправляем в кипящую воду. Через 5-7 минут добавим зажарку. Когда картофель стал мягким добавим в суп размятую вилкой консервированную сайру.

Яйцо взбиваем вилкой и тонкой струйкой в суп. Варим 3 минуты и подаем с зеленью.

Приятного аппетита.

Этот суп готовится на раз-два-три. Быстро и вкусно что еще нужно для хорошего обеда?

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Закипятим воду и добавим в нее рис и картофель. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Обжарим лук и морковь.

Сайру разомнем вилкой и удалим кости, добавим в суп. Отправляем в суп зажарку. Солим и перчим. Варим суп 10 минут. Подаем с зеленью.

Такая уха обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 шт.
  • Рис – 60 г
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Мелко нарезаем сельдерей и добавляем к луку. Воду закипятим добавим в нее рис.

Томаты нарезаем на мелкие кусочки. Болгарский перец нарезаем брусочками. Овощи свежие и обжаренные добавляем к рису через 10 минут после варки.

А через 5 минут после варки овощей добавим сайру. Варим несколько минут и подаем.

Приятного аппетита.

Сливочный суп с сайрой

Нежный и сливочный вкус этого супа завораживает на столько что кушать его можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке. Кипятим воду и добавляем картофель, через пару минут морковь.

Варим пару минут и добавляем лавровый лист. Сыр трем на крупной терке, добавим сайру.

Варим суп до полного растворения сыра.

Приятного аппетита.

Традиционно уха представляет собой суп из рыбы и риса и морковки. А почему бы не добавить туда еще овощей?

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 ветки
  • Рис бурый – 100 г

Приготовление:

Воду кипятим и добавляем рис. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Морковь нарезаем кружочками. Морковь и картофель добавляем к рису.

Лук и сельдерей нарезаем кубиком. Обжарим лук и сельдерей на сливочном масле и отправим в суп. Консервированную сайру разомнем вилкой и добавим в суп.

Суп подаем с зеленью

Вкусный рыбный суп из консервы

Можно приготовить этот суп буквально за 30 минут. Отличный вариант для ужина после сложного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 100 г
  • Консерва – 1 банка

Приготовление:

Картофель и лук нарезаем кубиком. Морковь трем на крупной терке. Закипятим воду, сразу добавим туда картофель. Лук и морковь поджарим до мягкого состояния. Консерву разомнем вилкой и добавим к картофелю. Добавим в суп зажарку. Пшено промоем до прозрачной воды и добавим в суп. Солим и перчим. Варим 10 минут.

Мы привыкли что гороховый и рыбный – это два разных супа. Этот рецепт доказывает, что даже самые не совместимые на первый взгляд вещи – очень интересны вместе.

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба сайра – 1 банка
  • Консервированный горох – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп
  • Лавровый лис.

Приготовление:

Морковь трем на мелкой терке. Лук нарезаем мелким полукольцами. Отправляем ово щи на сковороду жариться. Закипятим воду в кастрюле.

Картофель очистим и нарезаем средними кусочками. Отправим картофель в кастрюлю. Банку с горошком откроем и вместе с соком добавим в суп.

Когда овощи в сковороде станут достаточно мягкими их тоже отправим в суп.

Добавляем в бульон лавровый лист. Консервированную рыку отправляем в кастрюлю.

Варим суп еще 5 минут, затем снимаем с огня и накрываем крышкой.

Дадим настояться пару минут.

Уха с макаронами

Сама по себе уха предполагает наличие какой-либо крупы. Поэтому каждая хозяйка добавляем свою любимую.

Ингредиенты:

  • Консерва – 1 шт.
  • Макароны – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Картофель мелко нарезаем и добавляем в суп. Морковь трем на терке. Лук мелко нарезаем. Обжарим лук и морковь.

Когда овощи станут мягкими добавим их в суп. Консервированную рыбу разминаем вилкой. Когда картофель станет мягким добавляем в суп сайру и макароны.

Приятного аппетита.

Как известно, 7 минут – это время, за которое можно сварить молодо картофель. А еще именно столько вариться этот суп.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь и кипятим. Картофель чистим и нарезаем на средние кусочки. Как только вода в кастрюле закипела отправим туда картофель и рис.

Варим до полуготовности. Сайру разомнем вилкой и добавим в суп. Варим еще 3 минуты.

Суп подаем с зеленью.

.Не стоит путать этот супчик с томатной ухой из бычков. По типу конечно эти блюда похожи, но вот по вкусу разница колоссальная.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Кетчуп – 50 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 100 г

Приготовление:

Воду кипятим в кастрюле и забрасываем в нее резаный картофель. Лук и морковь измельчаем для жарки. Морковь можно потереть, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарим овощи до мягкого состояния, за пару минут до готовности добавим кетчуп. Сайру чистим от костей. Когда картофель закипел добавим к нему пшено.

Затем добавляем зажарку. Варим 7-10 минут и снимаем с огня, добавляем зелень.

Сегодня все помешались на супах пюре. Конечно, кушаешь и ни капли не напрягаешься даже живать не нужно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Что касается приготовления, здесь нет ничего сложного. С начало готовим как обычную уху, а потом перемалываем все блендером.

Итак, начнем с чистки овощей. Затем нарезаем на произвольные кусочки.

Чтобы сократить время приготовления супа, лучше всего нарезать все на мелкие кусочки.

Картофель разу после резки забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. К ней отправляем рис. Лук и морковь обжариваем на небольшом количестве масла. После того как лук приобрел золотой цвет отправляем зажарку в суп. Добавим размятую вилкой рыбу. Варим суп 10 минут. Теперь измельчим блендером.

Подавать можно с гренками.

Сайровый суп в мультиварке

Прелесть приготовления супа в мультиварке в том, что все готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 50 г
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Включаем мультиварку на программу «Выпечка». Обжариваем лук и морковь в течение 15 минут на небольшом количестве масла.

Затем добавляем воду. Высыпаем в кастрюлю картофель и рис. Солим и перчим. Включаем режим «Суп» на 45 минут. Затем добавим рыбу, специи и лавровый лист. Варим еще 15 минут.

Сок с рыбы выливайте сразу в суп, так будет вкуснее.

Приятного аппетита.

Сборная уха хороша тем, что в дном супе играет сразу несколько вкусовых акцентов.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Отправляем резаный картофель и рис в кипящую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. Тем временем трем морковь на крупной терке.

По желанию можно ее обжарить. Но зачем нам лишние жиры? Когда картофель почти сварился отправит морковь в кастрюлю. А еще через 7 минут добавим рыбу.

Варим 5 минут. Приятного аппетита.

Уха с манной крупой

Такой вариант приготовления ухи не менее популярен, нежели уха с рисом. Попробуйте, обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Манная крупа – 40 г

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Тем временем нарезаем овощи произвольными кусочками. Морковь можно натереть на терке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп с колбасой копченой как называется

В кипящую воду отправляем картофель. Через 5 минут добавим морковь еще через 5 лук. Варим суп 7 минут и добавляем рыбу и манку.

Приятного аппетита.

Как известно на востоке любят специи и томатную паст именно по таким принципам и приготовлен этот суп.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 шт.
  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Картофель – 1 шт.
  • Тимьян -5 г
  • Прованские травы – 10 г
  • Паприка – 10 г
  • Аджика – 50 мл
  • Морковь – 1 шт
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

С томатов снимем кожуры и измельчим их в блендере.

Чтобы кожица легко снималась, томаты нужно опустить в кипяток.

Полученную томатную пасту нужно смешать с аджикой, травами и специями. Перелить в кастрюлю и закипятить, затем залить водой и еще раз дождаться кипения.

Тем временем чистим картофель и нарезаем кубиком. Картофель отправляем в воду.

Перец сладкий и морковь нарезаем на небольшие кусочки, предварительно почистив. После 10 минут варки картофель добавим в суп морковь и перец.

Перец чили нарезаем на маленькие кусочки и отправим в суп вместе с сайрой. Варим 7 минут. Снимаем с огня и дадим настояться.

Приятного аппетита.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-uxu-iz-konservy.html

Рыбный суп из консервов — 10 вкусных простых рецептов

как варить уху из сайры с рисом
У запасливой хозяйки в закромах холодильника всегда найдется баночка рыбных консервов, из которой на скорую руку можно сварить простой и вкусный суп. Заветная баночка не раз выручала меня, и со временем собралась неплохая подборка рецептов на любой вкус.

Рыбное первое блюдо в нашей семье когда-то называли супом студентов, вспоминая, как в далекие студенческие времена он был коронным блюдом, благодаря отменному вкусу и дешевизне. Потом блюдо переименовали в дачный суп, поскольку стали готовить в летний сезон на даче. Сейчас его уже можно называть ностальгическим, потому как, сварив его, мы вспоминаем молодость.

Из каких консервов лучше варить суп? Пускайте в дело популярные вовсе времена баночки с сайрой, скумбрией, тунцом, иваси, килькой в томате. Более изысканное первое блюдо получится из красных сортов рыбы — лосося, семги, горбуши.

Помимо кильки в томатном соусе, нужно различать заливку баночек. Учитывайте, что бывают консервы в собственном соку, тогда суп будет менее наваристым. Рыба в масле дает более сытный бульон.

Классический рецепт рыбного супа из консервированной сайры

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 банка консервов (250 г);
  • 1 морковочка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 листочка лавра;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

Как сварить вкусную питательную уху с яйцом

Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом русском доме, но и прекрасное решение для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Кулинарии известны разные способы приготовления рыбного супа с яйцом, два из которых будут подробно описаны ниже.

Ингредиенты Количество
Рыба — 0,5 кг
Картофель — 6 клубней
Лук репчатый — 2 головки
Яйцо куриное — 2 шт.
Лист лавровый — 1-2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень любая — для присыпки
Время приготовления: 50 минут

Как приготовить уху с яйцом пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты: картофель почистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, рыбу поделить на небольшие кусочки;
  2. Куриные яйца выбить в отдельную посуду и взбить их венчиком;
  3. В кастрюлю налить необходимое количество воды, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  4. В кипящую воду погрузить картофель и рыбу;
  5. Рыба и картошка должны отвариться до готовности, после чего к ним можно всыпать лук, туда же добавляется лавровый лист;
  6. Суп посолить и поперчить по вкусу;
  7. Теперь необходимо влить в кастрюлю взбитые яйца, после чего содержимое сразу же перемешивается и снова доводится до кипения;
  8. Готовую уху разлить по тарелочкам, в каждую добавить немного рубленой зелени для аромата.

Блинный торт с заварным кремом — этот десерт вам пригодится, когда захотите удивить своих домочадцев.
Попробуйте приготовить суп из куриных пупков по нашему рецепту.

Как приготовить вкусный картофель для гарнира в духовке.

Уха из горбуши с яйцом

Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:

Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал
Какие продукты взять В каком количестве
Горбуша (желательно, свежая) 1,5-2 кг
Картофель среднего размера 5-6 шт
Яйцо куриное 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь среднего размера 1 шт
Укроп, петрушка Несколько веточек каждого
Масло растительное Для жарки

Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.

Полезные советы

В первую очередь, любая хозяйка, желающая приготовить отменную уху с яйцом, должна знать, что для такого блюда подойдет далеко не каждая рыба. Здесь потребуется только тот продукт, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом и свойственной ему клейкостью. Рекомендуется отдавать предпочтение жирным или маложирным сортам рыбы. Идеальными вариантами считаются следующие:

  • речная рыба – карт, окунь, ерш, сиг, судак, карась, сазан или красноперка;
  • морская рыба – морской окунь, треска, палтус или горбуша.

А теперь ответим на другой распространенный вопрос — как добавить яйцо в уху? Итак, яйцо в уху вводится очень просто: для начала его необходимо взболтать до однородной массы желтого цвета, после чего тоненькой струей влить в бульон, при этом сразу же его перемешивая. Таким образом, яичная смесь равномерно распределится в блюде и не превратится в один сплошной ком.

Источник: https://profter.ru/supy/rybnyj-sup-iz-konservov.html

Уха из консервированной сайры: 7отличных рецептов

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным.

Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы.

Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 1 банка
  • рис круглозерный – 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Налейте в кастрюлю 2 л. воды и поставьте на огонь.

Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.

Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.

Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.

На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.

Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.

Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком).

Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит.

Теперь можно выключить суп — он готов.

Подавайте суп из сайры, приправленным сметаной или майонезом. Отлично дополнят его вкус ржаные сухарики, натертые чесноком, а также тертый плавленный или копченый сыр. Приятного аппетита!

fotorecepty.org

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков повышается до 262 ккал.

Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени.

Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Как приготовить

Начать приготовление ухи из сайры нужно с подготовки крупы. Для этого рис заливают горячей водой и оставляют настаиваться на несколько минут. Также на этом этапе можно влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Картофель чистят от кожуры и нарезают любым способом: кубиками или брусочками.

С вымоченного риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Затем промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Если время на приготовление ухи очень ограничено, морковь натирают на крупной терке, так как в таком виде она довольно быстро готовится. Если же небольшой запас времени есть, морковь можно нарезать полукольцами.

К этому времени вода должна закипеть, поэтому в кастрюлю отправляют подготовленные рис и картофель.

Пока картофель и рис варятся, готовят обжарку. В сковороду вливают немного масла, добавляют перец и нарезанный лук. Пассеруют на среднем огне 1-2 минуты.

После этого к луку отправляют морковь. Если морковь была натерта на терке, то достаточно обжаривать ее около 3 минут. Если же она была нарезана, придется пассеровать ее до мягкости 7-10 минут. Чтобы в процессе длительной обжарки овощи не подгорали, к ним можно добавить немного воды.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют томатную пасту и продолжают обжаривать еще 1 минуту.

Затем из кастрюли, в которой варятся рис с картошкой, зачерпывают поварешку воды и вливают ее в сковороду с овощами. Лопаткой тщательно перемешивают содержимое сковороды и выливают все обратно в кастрюлю.

Открытую рыбную консерву перекладывают в тарелку, разделяют на крупные кусочки и убирают хребты. По желанию можно раздавить рыбу вилкой. После этого сайру вместе с бульоном перекладывают в кастрюлю и оставляют провариться еще 2-3 минуты. В бульон также добавляют лавровый лист.

Зелень отделяют от жестких стеблей, мелко нарезают и добавляют в суп. После этого можно добавить соль по вкусу и выключить огонь.

Готовому супу дать настояться под крышкой не менее 10 минут, после чего извлечь из кастрюли лавровые листы. При подаче можно украсить суп свеженарезанной зеленью.

Рецепт ухи из сайры с пшеном томатный

Каким бы странным не показалось это сочетание, первое блюдо по этому рецепту получится очень вкусным!

  1. Как и в предыдущих вариантах, заливаем 2,5 л воды ½ стакана пшена и 3-4 порезанных картофелины. Варим после закипания 25 минут.
  2. В это же время шинкуем по 1-ой луковице и моркови и обжариваем их вместе на растительном масле.
  3. По желанию добавляем в зажарку ½ сладкого болгарского перца и пассеруем овощи до полуготовности.
  4. На сковороду добавляем 1 ст.л. томатной пасты и прогреваем еще 3-4 минуты.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю с картофелем и оставляем на 10 минут.
  6. В конце отправляем в кастрюлю 1 банку сайры и даем повариться еще 5 минут.

Выключаем и можем сразу же подавать — томатная уха с пшеном получится очень наваристой!

Как видите, уха из сайры может быть разнообразной и вкусной. Попробуйте приготовить ее по любому из наших рецептов, и результат порадует не только вас, но и домочадцев или даже гостей!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Чем полезна: особенности влияния на организм человека

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить компот из свежих яблок

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Очень полезна сайра и для аллергиков. Те, которые едят ее хотя бы раз в неделю, реже страдают от аллергии и высыпаний, а обострения у них протекают в легкой форме.

Как сварить вкусную уху из рыбной консервы

Рыба – общепризнанно полезный и любимый народом продукт. Особенно богата витаминами, аминокислотами, жирами и минералами морская рыба.

Она входит в состав рецептов многих разнообразных блюд – сытных пирогов, диетических котлет, нежных заливных, изысканных салатов. Очень питательными, вкусными и лёгкими для усваивания нашим организмом являются первые блюда на основе морской рыбы.

Хорошо, если в вашем рационе присутствуют супы из свежей морской рыбы. Однако, если у вас такой возможности нет, не расстраивайтесь! Свежую рыбу для приготовления в супах легко можно заменить консервами из неё.

Благодаря современным технологиям, при обработке рыбы в ней остаётся значительная часть витаминов и питательных веществ. А употребляя размягчённые в процессе консервации рыбные косточки, наш организм получает дополнительную порцию кальция.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами вкусных и полезных супов, которые можно приготовить с помощью баночки рыбных консервов, их составом, пищевой ценностью и калорийностью.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем.

Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты.

А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю

Несколько секретов приготовления

Чтобы рыбный суп был вкусным, а, главное полезным, есть некоторые нюансы, которые вам необходимо знать.

Очень важно правильно подобрать сырьё, из которого вы будете его готовить. Никогда не покупайте рыбную продукцию с рук, на стихийных рынках и с прошедшим сроком годности

Это смертельно опасно!

Посмотрите на дату изготовления продукта, оцените внешний вид баночки – на ней не должно быть дефектов, вмятин, обязательно должна присутствовать маркировка. Лучше не рисковать и покупать продукцию известных марок с проверенной репутацией.

Второй немаловажный секрет – никогда не солите рыбный суп в начале варки. Так как в рыбе, которую вы будете добавлять в суп и так присутствует достаточное количество соли, возможно вам и не придётся его досаливать. Помните – избыток соли вредит нашему организму.

Консервированная рыба уже является готовым продуктом, поэтому ей не нужна дополнительная тепловая обработка. Добавляйте её в бульон, когда все остальные ингредиенты будут уже готовы.

Рыбный суп лучше кушать свежим. Длительное хранение в холодильнике убивает большую часть витаминов. По нашим рецептам вы сможете готовить уху из консервы быстро, часто и без усилий.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/svarit-sup-iz-sajry.html

Как сделать вкусно и быстро уху из сайры за 20 минут

Приветствую вас уважаемые читатели моего блога! Ни один обед в России не обходится без первых блюд. Это и понятно, ведь супы очень полезны для пищеварения и просто очень вкусные. В этой статье я спешу с вами поделиться несколькими рецептами того, как готовиться уха из сайры. Все мои рецепты очень просты, и вы сможете приготовить вкусный суп буквально за 20 минут.

Рисовая

Этот суп мы будем готовить из консервированной сайры с добавлением риса. Для придания еще более пикантного вкуса добавим яйцо. Набор ингредиентов достаточно простой и возможно найдутся в каждом доме. Если нет, то составьте список продуктов и идите в магазин. На семью из 4 человек нам понадобится:

  1. Вода — 2 л.
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Белый рис — 100 гр.
  5. Сайра консервированная — 1 баночка
  6. Помидоры — 2 шт.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Перец черный горошком — 3 шт.
  10. Зеленый лук и укроп — по небольшому пучку
  11. Корень петрушки — 1 шт.
  12. Подсолнечное масло
  13. Любые специи — на ваш вкус

Теперь приступим к приготовлению.

Шаг 1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистьте картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке.

Шаг 3. После того, как вода в кастрюле закипела добавьте порезанный картофель. И следом промытый белый длиннозернистый рис. Варите 15 минут на среднем огне.

Шаг 4. Теперь подготовьте поджарку. В сковороду влейте немного подсолнечного масла и обжаривайте морковь в течении 5 минут. Затем нашинкуйте зеленый лук и обжаривайте вместе с морковью еще 2 минуты. Выложите поджарку в кастрюлю.

Шаг 5. Затем ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку. Порежьте мелкими кубиками и обжаривайте на сковороде 3 минуты. Мелко натрите корень петрушки и обжаривайте вместе с помидорами еще 1 минуту. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю.

Шаг 6. Содержимое баночки сайры выложить в тарелочку, убрать хребты и немного размять вилкой. Добавьте рыбу в кастрюлю и варите на слабом огне 5 минут.

Шаг 7. Яйцо взбейте венчиком и также добавьте в суп. Положите лавровый лист, поперчите, посолите. Поварите еще 1 минуту и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут и блюдо готово.

Уха с пшеничной крупой

Этот рецепт предназначен специально для тех, кто не может много времени тратить на приготовление обеда. Его мы будем готовить в мультиварке. И так, на 4 персоны мы возьмем:

  1. Вода — 2 л.
  2. Консервированная сайра — 1 банка
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Картофель — 3 штуки среднего размера
  6. Пшено- 80 гр.
  7. Масло подсолнечное
  8. Зеленый лук — 1 пучок
  9. Сладкий перец — по вкусу
  10. Зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу

Пошаговый способ приготовления: 

Шаг 1. Порежьте репчатый лук и сладкий перец, морковь натрите на терке. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и пассируйте овощи с режимом «выпечка» 5-7 минут.

Шаг 2. Положите в чашу нарезанный кубиками картофель, зеленый лук и рыбу, очищенную от хребтов, и пшеничную крупу.

Шаг 3. Налейте горячую воду, поставьте режим «тушение» и готовьте в течении часа. Затем дайте настояться 10-15 минут и суп готов.

Уха с гречневой крупой

Следующий рецепт включает в себя гречку. На 4 персоны мы возьмем:

  1. Картофель — 3 шт.
  2. Консервированная сайра — 1 банка
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Гречка — 1/3 стакана
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Зелень — 1 пучок
  7. Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда порезанный кубиками картофель.

Шаг 2. Сделайте поджарку. Для этого почистьте лук полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте все вместе на сковороде в течении 3 минут. Затем добавьте в кастрюлю.

Шаг 3. Затем добавьте хорошо промытую гречку, консервы, зелень. Солим, перчим и варим до готовности.

Уха с перловой крупой

И заключительный рецепт мы будем готовить с перловкой. На семью из четырех человек нам понадобятся следующие ингредиенты и пропорции:

  1. Вода — 2 л.
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Перловая крупа — 100 гр.
  4. Консервированная сайра — 1 банка
  5. Соленые огурцы — 2 шт.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Морковь — 1 шт.
  8. Зелень (укроп, петрушка и укроп) — по 2 веточки
  9. Корень имбиря — 2 см.

Способ приготовления: 

Шаг 1. Перед тем, как приступить рекомендую замочить перловку в воде на два часа. Затем налейте в кастрюлю воды и когда закипит добавьте замоченную перловку. Варите 15 минут.

Шаг 2. Затем нарезаем картофель кубиками, добавляем в кастрюлю и варим еще 15 минут.

Шаг 3. Добавьте в кастрюлю консервированную сайру, порезанные соленые огурцы, лук, тертую морковку и измельченный имбирь. Варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте постоять и суп готов.

В этой статье я привел вам четыре вкусных рецепта приготовления ухи из сайры с фото. Надеюсь, они помогут вам сделать по-настоящему вкусное блюдо. Если вам понравилась статья, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления блога.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-sayry.html

Суп из консервированной сайры с рисом

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Рыба > Сайра

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 40 минут

Печать рецепта

By salma 14.11.2015

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным.

Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы.

Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

Уха из консервированной сайры — быстрый пошаговый рецепт

Этот вид консервов используется в рыбных супах особенно часто. Достоинства сайры – отсутствие грубых косточек, нежная мякоть с хорошим вкусом, стойкий, но не резкий аромат. В уху используют любой из существующих видов консервов: натуральную рыбу; бланшированную; в масле или с его добавлением. От качества консервов вкус блюда зависит, как ни от чего другого, необходимо уделить ему особое внимание.

Уха из сайры с перловкой

Добавление круп к рыбным супам – традиционный способ сделать их сытнее. Если на приготовление блюда нет запаса времени, как правило, используется рис. Более популярна уха с перловкой, но эта крупа более груба, нуждается в предварительном замачивании. Из чего готовить:

  • банка консервов из бланшированной сайры;
  • по 1 небольшой моркови и луковке;
  • 40 мл постного масла;
  • 5 некрупных картофелин;
  • вода чистая – 2 л;
  • перец чёрный – 5 горошинок;
  • большой листок лаврушки;
  • соль;
  • 100 г сухой перловки.

Перед тем, как варить уху из сайры замачивают на 8–12 ч в чистой прохладной воде крупу. Промывают разбухшие зёрна, ставят вариться в чистой подсоленной воде. Следом очищают и нарезают овощи: картофель на кубики 2 см, лук вдвое мельче, а морковь натирают в среднюю стружку.

Морковь перемешивают с луком, выкладывают на сковороду в раскалённое масло. Нагрев регулируют на умеренный уровень, жарят овощи до лёгкого румянца и отставляют с плиты. Картофель промывают от избыточного крахмала, опускают к перловке после того как крупа проварится 20 мин.

, кладут лавровый листок.

Консервы вскрывают, ломтики сайры разбирают от хребтов, мелкие косточки удалять не требуется, они достаточно мягкие, масло и бульон также оставляют. По готовности картофеля в кастрюлю отправляют вначале овощную зажарку и жидкость из консервов, перемешав, пробуют на солёность и доводят вкус до желаемого.

Перечные горошины раздавливают скалкой на доске в крупную крошку, приправляют уху, затем кладут рыбу из банки. На медленном огне проваривают уху ещё пару минут, слегка заправляют измельчённой зеленью, а остальную подают на стол в пиалке.

Блюдо можно украсить, подав порции с яйцом, его отваривают вкрутую, остужают, разрезают надвое и кладут в тарелки при подаче.

Рецепт ухи из консервированной сайры

Объём стандартной баночки с сайрой позволяет приготовить около 2 л ароматной насыщенной ухи. Если используются консервы без масла или с его минимальным количеством, допустимо увеличить их количество наполовину. Для приготовления ухи понадобится:

  • половина стакана крупного круглого риса;
  • пара картофелин среднего размера;
  • по 80 г сладкой морковки и репчатого лука;
  • горсть сборной зелени и пучок нежных луковых пёрышек;
  • соль, лаврушка, смесь ароматных перцев;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сайра, консервированная в масле – 1 банка.

Воду для ухи с рисом и картошкой, в количестве 2 л ставят на медленный разогрев в кастрюле немного большего объёма. Рис отмеряют в дуршлаг, тщательно промывают под краном, перемешивая и проверяя на просвет стекающую воду.

Как только она станет прозрачной, крупу перекладывают в кастрюлю с кипятком. Овощи очищают, все картофелины и половину морковки распускают сантиметровыми кубиками, кладут к рису. Оставшуюся морковь натирают, к ней мелко крошат на шашечки луковицу.

Отправляют эти овощи на сковородку с тонким слоем горячего масла, помешивая, пассеруют до румянца.

Зажарку кладут горячей в кипящую воду, перемешивают, солят, добавляют приправы. Варят примерно четверть часа, неплотно накрыв кастрюлю и отрегулировав температуру до умеренного кипения бульона. Пробуют картофель и рис, если они готовы переходят к закладке в уху сайры. Консервы открывают

Пробуют по отдельности бульон и рыбу на солёность.

Тонкие хребты в ломтиках сайры достаточно нежны, но в самой ухе становятся немного жёстче, по желанию их удаляют, переложив рыбу на плоскую тарелку. Чтобы она была видна в ухе, и хорошо ощущался вкус, достаточно разломить половинки кусочков ещё надвое. Рыбу кладут в бульон, перемешивают и снимают пробу.

Уху следует по вкусу досолить, сразу по отключению заправить зеленью молодой петрушки и укропа. Небольшую часть луковых перьев крошат в тарелки, остальные подают на салфетке. Настаивается блюдо недолго, достаточно 5 минут. Практически любой пошаговый рецепт с фото завершается образцом оформления блюда.

Уху из сайры принято отпускать в глубоких порционных тарелках, поставленных на плоские блюда. К ней подают хлеб, чаще серый, или гренки натёртые чесноком.

По желанию уха заправляется сметаной, но в тарелки её класть не следует, жидкую лучше подать в соуснике, а густую и жирную в пиале с ложечкой.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://YaiSup.ru/v-multivarke/uha-iz-konservirovannoy-sayry/

Быстрый суп из рыбной консервы с рисом

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 6 порций.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 28 ккал.,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 0,5 г.
  • Углеводы: 3,7 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыквенно морковный сок

В арсенале каждой хозяйки должно быть несколько рецептов блюд, которые можно приготовить на скорую руку. Одним из таких рецептов можно считать уху из консервированной сайры. Такой суп готовится настолько быстро и просто, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Варианты приготовления

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, существует несколько вариаций приготовления ухи из рыбной консервы:

  • Консервированную сайру можно заменить другой рыбной консервой: килька, тунец, сардина и т.д.
  • Рис – необязательный ингредиент супа. Несмотря на то, что рис делает суп более наваристым и сытным, очень часто подобный суп варят без него. В этом случае вместо риса кладут большее количество картофеля или используют другую крупу: пшено, перловку и т.д.
  • Еще одним необязательным ингредиентом является томатная паста. Чтобы не добавлять в обжарку томатную пасту, довольно часто покупают рыбную консерву, которая уже имеет этот ингредиент в своем составе. Также томатную пасту можно полностью исключить из супа, т.к. уха даже без нее получается очень вкусной.
  • Любители экспериментов могут добавить в конце приготовления супа плавленый сыр или взбитое яйцо, которые прекрасно сочетаются со вкусом консервированной рыбы.

Источник: https://polrecept.com/ris/uha-iz-sajry

Супы из сайры — пятерка лучших и простых рецептов

Не всегда есть возможность приготовить первое блюдо из свежей рыбы, поэтому на помощь часто приходят консервы. Из них легко сварить ароматную и сытную похлебку, добавив немного овощей, круп или макаронных изделий. Суп из сайры — самое распространенное блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар. Достаточно 30-40 минут, чтобы подать к обеду вкусное первое, способное понравиться каждому из членов семьи.

Чем полезна сайра и суп из нее

Сайра — это одна из полезнейших тихоокеанских рыб. Баночные консервы содержат те же полезные вещества, что и свежий продукт. Однако они лучше хранятся и быстрее готовятся, чем и нравятся многим.

Регулярное употребление блюд на основе консервированной сайры позволит предотвратить заболевания органов пищеварения и кровообращения. Специалисты советуют включать в меню рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю, а по возможности чаще.

Ученые говорят, для снижения риска возникновения различных патологий человеку требуется около 40 грамм консервов ежедневно, так почему бы не сварить вкуснейший суп из них?

В сайре содержится огромное количество витаминов А, В и D, а также белок, ненасыщенные жирные кислоты, минералы. Употреблять продукт можно даже детям, беременным женщинам и людям, больным сахарным диабетом. Вред возможен только от некачественной рыбы, поэтому выбору товара следует уделить особое внимание. Нельзя использовать для варки первого блюда просроченную или испорченную сайру. В ней могут быть опасные бактерии, способные вызвать сильное отравление организма.

Какие консервы выбирать на суп

Для похлебки подходят абсолютно любые консервы: в собственному соку, масле или томатном соусе. Необходимо перед покупкой изучить товар, чтобы выбрать действительно качественную и вкусную рыбку. В этом помогут следующие советы:

  1. Срок годности. Его нужно проверить в первую очередь, данная информация указана на крышке или дне. Лучше выбирать банку, на которой дата выдавлена, так как на бумажной этикетке легко подделать срок годности. Печать даты на бумаге должна быть четкой и не смазанной.
  2. Целостность банки. Металлические баночки у качественного продукта не имеют вмятин, вздутий или ржавчины. Если внешний вид товара плохой, то лучше отказаться от покупки — это говорит о нарушении условий хранения рыбы.
  3. Информация о составе и производителе. Стоит помнить, что заготовки тихоокеанской сайры делают только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Указан консервный завод где-нибудь в Подмосковье? Скорее всего там использовалась замороженная рыба, а она уже не такая полезная и вкусная. В составе не должно быть ничего, кроме соли, масла, сайры. Иногда используется томатный соус, уксус и специи.

Перед покупкой надо слегка потрясти банку. Если булькания не слышно, значит емкость заполнена рыбой не менее чем на 70% — это хороший знак.

Легкий суп с вермишелью и сайрой

Перловая или рисовая крупа варится долго, поэтому многие от нее отказываются. Сделать суп гуще и сытнее способна вермишель или лапша, которая готовится за считаные минуты. Рецепт не требует фотографий или видеообъяснения, так как очень прост. Необходимые ингредиенты:

  • сайра в масле — 1 банка
  • картофель — 4 клубня;
  • вермишель (паутинка) — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • свежая зелень.

Картофель почистить и нарезать брусочками, залить двумя литрами воды. На среднем огне варить 15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Лук нашинковать кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Добавить на сковороду натертую морковь, соль и специи — пассировать еще 3-5 минут. Переложить зажарку к картофелю, довести до кипения и засыпать вермишель. Варить в течение пяти минут на слабом огне, после чего можно добавлять рыбные консервы, разломанные на небольшие ломтики. Потомить 2-3 минуты и выключать огонь, подавать с рубленой петрушкой или укропом.

Диетический суп с рыбой и гречкой

Многие не любят добавлять в первые блюда гречневую крупу, но это на самом деле вкусно. Она питательная, не обладает посторонними запахами, хорошо сочетается с сайрой. Идеально подходит для диетической похлебки или детского супчика. Что нужно на 2 литра воды:

  • консервированная сайра — 1 банка;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • томатная паста — 2 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Картошку почистить и порезать крупными ломтиками, залить водой и варить после закипания на среднем огне около 10 минут. Пока готовится картофель, можно сделать зажарку из овощей. Для этого мелко нарезать луковицу и обжарить на масле до прозрачности и мягкости, затем добавить нашинкованную соломкой морковь. Пассерование овощей занимает не больше 5-7 минут, после чего надо добавить томатную пасту и 100 мл отвара из кастрюли. Тушить на слабом огне еще 10 минут.

Гречневую крупу хорошо промыть под водой и отправить к картофелю — варить 8 минут. Переложить пассеровку, забросить соль, приправы и лавровые листы. Варить все вместе до готовности гречки.

Консервы открыть и выложить на тарелку. При необходимости размять вилкой мякоть, удаляя крупные кости. Немного масла из банки можно вылить в бульон, но в таком случае он станет более калорийным. Добавить консервы в кастрюлю, убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Снять с огня и разлить рыбий суп по тарелкам, засыпая в каждую немного свежей зелени.

Блюду с консервами нельзя давать сильно кипеть или бурлить, иначе рыба будет слишком мягкой. После добавления главного ингредиента достаточно потомить похлебку на огне пару минут — лучше дать ей настояться потом под крышкой.

Рецепт сырного супа с сайрой в мультиварке

Сырные и сливочные супы не нуждаются в представлении, ведь их пробовал каждый. Нежная консистенция и оригинальный вкус — вот что отличает данные блюда от других. Обычно их готовят из свежей рыбы, но консервы позволят значительно упростить процесс. Кроме того, в мультиварке сварить первое еще легче! Список продуктов по рецепту с фото:

  • сайра консервированная в соку или масле — 1 банка;
  • вода — 2 л;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 головка;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • тимьян сушеный;
  • пара лавровых листиков;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Натереть на терке морковь, лук нарезать ножом на кубики. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, засыпать измельченные овощи. Выбрать режим «Жарка» или «Выпечки» и готовить в течение 5-7 минут помешивая (крышку закрывать не надо). Очищенный картофель порезать брусками и добавить в мультиварку. Добавить рыбку, разобранную на кусочки среднего размера, соль, специи и травы. Выложить плавленый сыр, а также залить сок из-под рыбных консервов.

Если плавленый сыр твердый, то лучше его натереть на крупной терке или порезать — так будет проще плавить.

Залить кипятком и оставить готовиться, включив функцию «Суп» или «Тушение» (это зависит от устройства). Приготовление займет 40-50 минут, проверить легко по картофелю: как только он станет мягким, можно выключать мультиварку Редмонд. Подавать суп из консервированной сайры с сыром, приправив измельченным укропом.

Пошаговый рецепт сытного супа с рисом

Первые блюда с крупами отличаются густотой, за что их и любят многие. Суп из рыбных консервов сайры с рисом — доступный вариант для быстрого обеда. Такую похлебку можно приготовить за полчаса на даче либо в походе, используя котелок. Не стоит варить слишком много супа, так как он может храниться максимум сутки, а затем станет невкусным. Необходимые ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:

  • консервы сайры — 250 г (банка);
  • рис круглый — половина стакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • два лавровых листа;
  • ароматные травы (розмарин, майоран, чабрец) — по вкусу.

Промыть рис несколько раз под проточной водой для избавления от лишнего крахмала. Вскипятить два литра воды и отправить вариться рис, следом засыпать нарезанный кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук нашинковать квадратиками. Обжарить овощи на растительном масле до румяности. Можно добавить пару ложек бульона и потушить под крышкой пару минут для мягкости.

Спустя 15 минут к картофелю и рису добавить обжарку из овощей. Засыпать соль, перец и выбранные травы. Варить в течение 5-7 минут, после этого стоит извлечь лавровые листы, если они добавлялись (с ними суп может стать горьким). Консервы разломать на ломтики, удалив крупные кости. Выложить рыбу в бульон, перемешать и томить под крышкой пару минут. Сок или масло из банки тоже рекомендуется добавить в кастрюлю. Блюдо готово — можно подавать к столу.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Первое с рыбой и гречкой 100 г Калорийность — 50 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5,4 г
Сырный суп с консервами 100 г Калорийность — 49,1 кКал, белки — 3 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 3,8 г
Уха из сайры и перловки 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3 г, углеводы — 8,1 г
Похлебка с вермишелью 100 г Калорийность — 39 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 5,5 г
Уха с рисом 100 г Калорийность — 45,5 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,6 г

Многие думают, что невозможно сварить вкусный суп за 30-40 минут. Однако если использовать консервы и пошаговые рецепты, за короткий промежуток времени получится подать ароматную похлебку. Сайра — полезная рыба, поэтому блюда из нее следует готовить как можно чаще.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-sayry/

Уха из сайры консервированной: 5 рецептов, калорийность

Рецептов великое множество, можно воспользоваться кулинарной книгой, видеороликами блогеров или статьями из сети. Однако, есть несколько полезных рекомендаций, как варить уху из сайры консервированной, подходящих всем:

  1. Рассчитывать количество ингредиентов. Чтобы вскрытая банка использовалась вся. Нельзя хранить рыбу долгое время.
  2. Покупать консервы следует в проверенных, официальных точках.
  3. Косточки убирать не обязательно, они уже размягчились в банке, после варки могут вовсе исчезнуть.
  4. Рис или горох варятся долго, поэтому их следует замочить сначала. Это сократит продолжительность приготовления.
  5. Лук нежелателен – опустить целую луковицу в суп. Подержать ее до готовности блюда, затем вытащить. Так в бульоне не будут плавать кусочки овоща.
  6. С зажаркой он вкуснее, без – быстрее.
  7. Не увлекаться солью, консервы – полуфабрикаты, там рыба находится со специями.

Грамотно «собрать» ингредиенты, если хочется экспериментировать. Когда их много, получается смешанный бульон. Максимум, в блюде фигурируют 3 акцента. Один – рыба, второй – основная добавка, как рис или пшено. Третий – морковь, грибы или фасоль, смотря что выберет хозяйка. Остальное заправка плюс зелень.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Теперь, когда вы знаете, как сварить простейший суп из рыбных консервов, вам пригодятся некоторые советы, касающиеся улучшения вкуса и аромата блюда.

  • Оба предложенных рецепта можно изменить: вместо риса можно использовать пшенную или перловую крупу, а вместо картофеля – топинамбур или сладкий перец.
  • Также можно добавить в суп немного дополнительных пряностей. Идеальным вариантом будет специальная приправа для рыбы, продающаяся в супермаркетах.
  • Превосходно вкусным получается рыбный суп на готовом бульоне, а не на воде – его можно заблаговременно подготовить и выдержать несколько часов в холодильнике.

Вкусная уха из сайры консервированной с рисом и картошкой

Классический вариант. Рис придаст супу необходимую сытность, можно обойтись без подачи второго блюда.

Ингредиенты:

  • • вода чистая – 3,5 л.;
  • • сайра – 2 банки;
  • • луковица крупная;
  • • картофель – 5 шт.;
  • • рис – 150 гр.;
  • • зелень;
  • • морковка;
  • • перец горошек;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • соль, перец;
  • • постное масло.

Приготовление:

  1. Рис промыть хорошенько, перебрать по необходимости. Вскипятив воду, отправить его вариться.
  2. Достав сковородку, раскалить там немного масла. Пока греется, почистить луковицу, нарезать ее некрупно. Обжаривать, пока не станет полупрозрачной.
  3. Почистить и мелко натереть морковь. Добавить ее к луку. Протомить вместе, до мягкости.
  4. Рис сварился, добавить листья лавра и пару горошин перца.
  5. Картошку почистить, промыть хорошенько и нарезать средними кубиками. Добавить их в кастрюлю. Туда переложить уже нарубленную зелень.
  6. Перемешать и дождаться кипения. Присоединить готовую зажарку. Прикрыв кастрюлю крышкой, убавить огонь.
  7. Когда картошка достигнет полуготовности, добавить рыбу, включая рассол. Проварить ингредиенты вместе 7 минут и выключить огонь.

Дать ухе настояться 10 минут до подачи.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из сайры консервированной с перловкой

Рис можно заменить другим, менее калорийным элементом. Например, перловкой.

Ингредиенты:

Источник: https://cosmeton.ru/pitanie/recept-supa-iz-konservy-rybnoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить уху из головы сома

Закрыть