Как сварить раков с укропом

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

как сварить раков с укропом

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно варить раков?

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка.

Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений.

Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Источник: https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/

Как варить раков

как сварить раков с укропом

Нежное, вкусное и полезное мясо ракообразных обогащено витаминами и минералами. Раки – лучшая закуска к пиву, оригинальное украшение к рыбным блюдам и просто вкусный деликатес. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману. К тому же, раковое мясо считается низкокалорийным, всего 97 ккал в 100 г продукта.

Как правильно выбрать раков для еды

Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

До приготовления можно сохранить животных несколькими способами:

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Однако переваривать раков тоже нельзя, мясо станет жестким. Когда рачки приобретут алый цвет – они готовы к употреблению в пищу.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  1. Довести до кипения воду, подсолить.
  2. Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  3. Добавить укроп.
  4. Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  5. Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  6. Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Блюдо, приготовленное в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

Рецепт приготовления раков в молоке

Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  1. Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
  2. Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
  3. Отдельно вскипятить со специями воду.

    Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.

  4. Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.

Способ варки в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Пикантная вариация со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Особенности приготовления

Если добавить в бульон зонтики или семена укропа, вместо свежей зелени, вкус станет более насыщенным.

Если подержать ракообразных в молоке – мясо станет более сочным и нежным.

Укроп лучше всего раскрывает вкусовые качества ракового мяса, не стоит заменять его другой зеленью.

Мясо нужно есть в горячем виде, после охлаждения вкус станет менее насыщенным.

А напоследок, оригинальное блюдо из французской кухни, приготовленное из вареных раков. (1 5,00 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Блюда из мяса, Закуски | | 3 комментария

Источник: https://ladyelena.ru/kak-varit-rakov/

Как варить раков правильно и вкусно

как сварить раков с укропом

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Источник: https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/

5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом

06.06.2019

Рецепт раков вареных с укропом несложен и быстр, так что поможет украсить стол без особого труда. Приятное времяпровождение с друзьями в пятничный вечер иногда сопровождается кружкой пива.

Вкусным дополнением к этому напитку могут послужить всяческие деликатесы и особенно вареные раки. Итак, приступим!

Раки в вине

Изысканным добавлением к традиционным ингредиентам блюда является вино. Рецепт приготовления раков начинается точно так же, как и классическая подача. К общим ингредиентам необходимо добавить:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана.

В начале варки раков с укропом их нужно сварить по общему рецепту, остудить и очистить. Панцири тщательно измельчить.

  1. В сковородку с высокими бортами положить кусочек сливочного масла, прогреть посуду.
  2. Зелень мелко порезать, положить в сковороду и оставить тушиться на 4-5 минут.
  3. После этого добавить мякоть и крошку панциря, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 10 минут.
  4. Затем открыв крышку, вылить вино и вновь тушить в течение 10 минут.
  5. По истечение времени, открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Готово.

Раки с яблоками

Основным, разумеется, считается традиционный рецепт, но любое блюдо можно изменить, дополнив его другими ингредиентами. Раки в укропе хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, которые обогатят общую картину деликатеса новыми оттенками вкуса.

Итак, нам понадобятся те же продукты, что и в классическом рецепте приготовления раков, с добавлением таких частей, как:

  • мед – 0,1 литр;
  • чеснок – по вкусу;
  • яблоки кисло-сладкие (половинки фруктов должны полностью покрыть поверхность воды).

Приготовление:

  1. Сначала необходимо воспользоваться рецептом раков с укропом.
  2. Как только раки приготовятся, добавить в кастрюлю яблоки.
  3. Проварив блюдо 15 минут, убрать фрукты.
  4. Выключить огонь, оставить на плите 40 минут до полного остывания.
  5. Вынуть раков и подать к столу.

Деликатес в пиве

Вы купили много пива, а варить раков в воде надоело? Не беда, есть дополнение к основному рецепту, которое поможет не только убрать оставшееся пиво, но и выявить новые тонкости в деликатесе. Приготовление предельно просто:

  1. Варить точно так же, как и в первом рецепте, но воду использовать пополам с пивом (например, вода – 0,5 литра и пиво – 0,5 литра).
  2. Не забывайте добавлять специи, соль, укроп и лавровый лист по вкусу.

Раков лучше подавать холодными, чтоб начал чувствоваться вкус добавленного пива.

Раки в молоке

Молочные раки Интересное выражение и такой же необычный рецепт. Нам понадобятся:

  • живые раки – 1 килограмм;
  • молоко – 2 литра;
  • зонтики укропа – 3-5 штук (как в классическом рецепте);
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В небольшой посуде смешиваем молоко и соль, оставляем на 15-20 минут.
  2. Раков промываем, заливаем молоком и оставляем на час в этой консистенции.
  3. Как только пройдет время, вытаскиваем деликатес.
  4. Тщательно промываем раков и действуем по традиционному рецепту приготовления раков с укропом.

Существует множество различных способов варки раков с укропом или даже без него. К членистоногим можно добавлять всевозможные фрукты, молоко и сам алкогольный напиток – пиво.

В любом случае блюдо получится уникальным, ароматным и вкусным, а гости будут довольны вкусным дополнением к столу. Рецепты раков вареных с укропом отлично сочетаются с алкогольными напитками. Но кроме всего прочего этот деликатес также принесет новые вкусовые ощущения для гостей и своих близких. Приятного аппетита!

5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/retsept-rakov-varenyh-s-ukropom

Как правильно варить живых раков в домашних условиях

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ.

Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

  • В высокой алюминиевой кастрюле кипятится вода.
  • В кипящую воду добавляется соль и пряности. Солить нужно в пропорции на 1 л воды давать 1 ст.л. соли. Может показаться, что этого не достаточно и раки будут несолеными, но они в процессе варки вберут в себя соль. Из специй добавляется лавровый лист и семена укропа (зеленые листья растения не подойдут, нужно выбирать засушенные зонтики укропа с семенами). Вода со специями должна прокипеть 5-10 мин.
  • В кастрюлю закидываются раки по 1 шт. Делать это следует аккуратно, держа их за панцирь. В воду членистоногие опускаются головой книзу. Как только вода после погружения в нее раков снова закипит, начинается отсчет времени.
  • Раки достаются из бульона и выкладываются на блюдо.

Готовых раков можно протомить в кастрюле после варки еще несколько минут. За это время они больше вберут в себя запах специй и соль. При варке раков к пиву, в воду для приготовления добавляется 3 ст.л. соли на 1 л воды.

Какие специи подходят для раков

К ракам подходит не так уж много специй, как к рыбе и мясным продуктам. Мясо раков само по себе имеет приятный характерный вкус и запах, поэтому нужно подбирать такие пряности, которые будут дополнять вкус, а не перебивать его.

К лучшим специям относят лавровый лист и сушеные зонтики укропа с семенами. Перед подачей, можно посыпать раков измельченным зеленым луком. По желанию, очищенное мясо может быть смазано сливочным маслом.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10 мкг 900 мкг
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 80.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.5 мг 5 мг
Витамин В6 0.07 мг 2 мг
Витамин В9 37 мкг 400 мкг
Витамин В12 2 мкг 3 мкг
Витамин C 1.5 мг 90 мг
Витамин Е 1.6 мг 15 мг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 7.1 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-varit-zhivyh-rakov-v-domashnih-usloviyah.html

Как варить раков в домашних условиях | Солько варить раков

Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.

Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Специально для вас мы подготовили статью как правильно варить морской коктейль, все тонкости и детали.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Пищевая ценность вареных раков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-rakov.html

Как варить раков: правильно и только живых в домашних условиях, сколько по времени после закипания, как приготовить рецепт с укропом

Вареные раки с пряностями – великолепная закуска под пиво. А какой вкусный салат можно приготовить из раковых шеек! Но о рецепте салата мы поговорим с вами попозже, а сегодня давайте научимся варить живых раков. Один из важных моментов в варке раков – это правильное соблюдение пропорций воды и соли. Недосоленные раки не будут такими вкусными, как должны получиться с достаточным количеством соли, но и пересоленная закуска радости не доставит.

Они должны быть живыми

Не буду долго распространяться о том, какие раки вкуснее, из мелких речек, из крупных рек или из пруда. Будем исходить из того, что вы просто их купили.

Абсолютно все специалисты по варке раков настаивают, что они обязательно должны быть живыми, иначе мясо не будет таким вкусным, да и вообще есть возможность отравиться.

Как приготовить вкусно и правильно с укропом

Первоначально рекомендуется раков тщательно промыть. Для этого существует несколько способов: можно опустить раков в таз с водой, они будут ползать там и промоют сами себя в чистой воде, можно промыть раков в проточной воде под краном или окатить из шланга. Выбирайте наиболее эффективный метод сами.

Теперь нужно приготовить рассол для варки. Для этого нужно взять кастрюлю достаточной емкости, приблизительно наполовину, а лучше в два раза большую по объему, чем подготовленные для варки раки.

Поставим кастрюлю на огонь, нальем в нее 3 литра воды и вскипятим ее. Добавим в воду 4 столовые ложки со средней горочкой соли, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки укропного семени или 2 – 3 сухих зонтика укропа, 2 листочка лаврового листа, 8 горошин душистого перца и пучок свежего укропа.

Сколько варить по времени после закипания

В кипящий рассол опустим живых раков и будем варить мелких около 10 минут, средних около 15, а крупных – 20 – 25 минут. Затем выключим огонь и оставим раков томиться в кастрюле еще 15 – 30 минут. Изначально зеленовато-серые тушки приобретут яркий, красный цвет и станут очень аппетитными. Подавать к столу нужно сразу же после варки. Горячие, исходящие ароматным паром вареные раки с пряностями порадуют своим нежным и вкусным мясом любого гурмана. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта в домашних условиях

  • Раки – 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Укропное семя – 2 чайные ложки (2 – 3 сухих зонтика);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/varyonye-raki/

Как правильно готовить раков к пиву

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-gotovit-rakov-k-pivu.html

Как и сколько варить живых раков

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков. Поэтому очень часто мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, практически всегда варят раков не правильно.

При покупке или после удачной рыбалки, когда у вас появились раки и вы хотите их приготовить например дома или на природе. Всегда помните!!! Что варить раков необходимо только живых! Никогда не варите мертвых раков. Это очень опасно и может привести к печальным последствиям. Раки в большинстве случаев питаются падалью и при их засыпании вырабатываются вредные вещества способные нанести вред человеческому здоровью. Каждый раз когда варите раков проверяйте их живые они или нет.

Рассмотрим следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Как правильно варить раков
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков?

Варите раков правильно! Оптимальное приготовление вареного рака составляет 20 минут, вытаскивайте раков из воды перед подачей на стол, тогда рак будет сочный

Мелкий — 10 минут;Средний — 15 минут;Крупный — 20 минут.

Мелкого и среднего рака варят 10-15 минут, крупного – 20 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли добавить при варке раков?

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Чем приправить вареных раков?

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Варим раков по классическому рецепту

Ингредиенты:

Раки живые – 2.5 — 3 кг;Вода – 6-7 литров;Соль – 6-7 ст. ложек;Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;Репчатый лук – 1 большая луковица;Чеснок – 4-7 зубчиков;Перец черный горошком – 1 чайная ложка;Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;Добавляется укроп или семена укропа;Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;

Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рецепт приготовления вареных раков к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

Рак должен быть живым;Опускать раков нужно только в кипящую воду;Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;

Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Читайте так же :

Как засолить щучью икру

Как правильно солить крупного Леща

Скумбрия кусочками в банке

Источник: http://yooou.ru/kak-i-skolko-varit-zhivyh-rakov/

Как долго варить раков

Вареные раки – вкусный деликатес, пользующийся популярностью с давних времен. Приготовить членистоногих можно самостоятельно в домашних условиях. Но важно правильно выбрать и подготовить продукт, применить подходящие специи, соблюдать время термической обработки. Сколько варить раков по времени, чтобы они получились сочными и ароматными?

Подготовка к варке

Важный этап – правильная подготовка раков, которая включает несколько шагов:

  1. Свежеприобретенных раков оставьте в чистой воде на пару часов. Это облегчит их очищение от грязи.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. При желании замочите в жирном молоке или сметане, разбавленной водой. Это сделает мясо нежным и сочным.

Время приготовления

Варить раков следует в течение 10–15 минут после закипания. При более длительной термической обработке они теряют сочность.

В кастрюле

Для приготовления по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • 10 раков (размером около 12 см);
  • специи: соль (2 ст. л.), укроп (50 г), лавровый лист (5 шт.), перец (черный и душистый), лимонный сок.

Дополнительно потребуется большая кастрюля, в которой свободно разместятся все членистоногие.

  1. В глубокую кастрюлю влейте 2 л холодной воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, укроп, душистый перец, соль.
  3. Прокипятите воду с пряностями пару минут.
  4. В кипящую жидкость опустите живых раков. После закипания варите 10–15 минут.
  5. Когда панцири покраснеют, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
  6. Блюдо украсьте свежей зеленью, дольками лимона.

Оригинальные рецепты

Варить раков можно по оригинальным рецептам, используя вместо воды другие жидкости. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.

В молоке

Вкусными и нежными получаются раки, сваренные в молоке. Такой способ немного сложнее классического рецепта, но готовый результат превзойдет все ожидания.

  1. Вымочите членистоногих в прокипяченном, охлажденном молоке в течение 3 часов.
  2. Промойте их, сварите в воде по классическому рецепту, слейте жидкость.
  3. Залейте в емкость ранее используемое молоко, доведите до кипения.
  4. Подавайте раков на большом блюде с молочным или сметанным соусом.

Мясо раков, сваренных в молоке, получается особенно нежным.

В пиве

Порядок приготовления пикантного деликатеса:

  1. В кастрюлю влейте по 1 л воды и пива, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте по вкусу специи, зелень. Проварите 2 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат.
  3. Выложите в кастрюлю живых раков.
  4. Варите 10–15 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

В огуречном рассоле

Оригинальными получаются раки, сваренные в огуречном рассоле:

  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте специи, членистоногих. Проварите 10–15 минут, слейте жидкость.
  2. Залейте в емкость огуречный рассол, доведите до кипения.
  3. Добавьте 5–6 ст. л. сметаны, проварите еще 7 минут.
  4. Подавайте блюдо, украсив зеленью и сметанным соусом.

В вине

Для приготовления в вине необходимы следующие ингредиенты:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • раки – 20 шт.;
  • травы: укроп, розмарин;
  • морковка, луковица – по 1 шт.

Дополнительно для соуса потребуются соль, черный молотый перец, 1 ст. л. сока лимона, 50 г сливочного масла.

  1. Влейте в кастрюлю вино и воду, доведите до кипения.
  2. Добавьте веточку розмарина, укроп, мелко нарезанную луковицу, морковь.
  3. В кипящий раствор опустите раков, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Готовых раков выложите на большое блюдо.
  5. Жидкость, в которой варились членистоногие, процедите, соедините с соком лимона, черным перцем, солью, сливочным маслом. Проварите пару минут, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Залейте раков полученным соусом, украсьте зеленью, дольками лимона. Готовый деликатес подавайте к столу.

Выбор продукта

При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.

Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.

Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.

Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

Лучшая закуска к пиву – это, конечно же, румяные ароматные раки. Их нежное мясо не оставит равнодушными никого. Чтобы не испортить деликатес, нужно с ответственностью подойти к его приготовлению. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Советы лучших поваров помогут правильно и вкусно сварить полезное блюдо.

Подготовка

Покупка раков важный процесс, от которого зависит вкус готового деликатеса. Лучшими для приготовления считаются особи с признаками жизни. Их мясо будет самым нежным и сочным. В супермаркетах продаются замороженные или готовые раки.

В этом случае невозможно заранее узнать о качестве, ведь это скоропортящийся продукт. Если после гибели прошло больше 4-7 часов, они начинают портиться. В готовом виде замороженные или заранее сваренные раки отличаются по вкусу.

Мясо становится жестким, волокнистым, сухим, без ярко выраженного аромата.

  • На первом этапе нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание следует уделять нижней части между чешуйками панциря, где может скапливаться речной песок, мелкие камешки, ил или другой мусор. При сильном загрязнении можно оставить в воде на 1-2 часа, а затем промыть;
  • Следующий шаг предполагает маринование. Для того, чтобы сделать мясо более нежным и ароматным, рекомендуется залить раков молоком или водой со сметаной. Оставить на 1-2 часа и промыть под краном;
  • Чистку внутренностей проводить необязательно, но они могут испортить вкус деликатеса, придав ему горькость. Для удаления кишечника нужно аккуратно, вращая, потянуть за мелкие плавники под хвостом, затем промыть брюшко водой.

Сколько по времени варятся раки

Рецептов приготовления деликатеса много, но главное правило, чтобы не испортить блюдо, не сделать мясо безвкусным и жестким, нужно четко соблюдать время варки. Оно зависит от размера особей – крупные варятся немного дольше, мелкие – быстрее.

Сначала нужно довести воду до кипения, и только потом бросать в кастрюлю подготовленных раков. В кипящей жидкости они должны находиться не больше 5-15 минут. После того, как цвет панциря поменялся с темного серо-зеленого на ярко-алый, можно доставать готовый деликатес. Если переварить блюдо, то оно потеряет вкусовые качества, станет суховатым.

Как рассчитать соль

Немаловажный фактор приготовления и конечного результата – правильно сделанный рассол для варки. В классическом варианте после покраснения раков и их готовности, следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Время может колебаться в зависимости от желания получить более или менее соленых готовых раков – от 1 до 3 часов.

На 1 литр рассола для варки потребуется 1 ст. л. поваренной соли. Если планируется не оставлять деликатес настаиваться, а сразу приступать к его дегустации, то следует немного добавить соли, примерно еще 1 ст. л. на каждые 4-5 л воды.

Вкусный рецепт!  Хот дог без сосиски

Как варить раков в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/luchshie-sposoby-svarit-rakov.html

Как варить раков с укропом?

Очень увлекательным занятием является охота на раков. Горячие ароматные раки – вкусный деликатес, от которого невозможно отказаться. Его можно приготовить различными способами: в квасе, рассоле, пиве, сметане, водой со специями. В данной статье рассмотрим, как правильно приготовить раков, чтобы сохранить нежность и мягкость мяса.

Инструкция по варке раков с укропом

Чтобы правильно сварить раков с укропом, надо придерживаться определенной инструкции. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг живых раков небольшого размера;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • треть свежего лимона;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соли.

Готовится так:

  1. Для начала тщательно промойте укроп и крупно его нарежьте. Зонтики можно пускать целыми. Лимон также надо промыть и выжать сок, косточки удалите, так как они могут дать горечь.
  2. Налейте воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В кипяток добавьте укроп, перец, соль, лимонный сок и растительное масло. Дайте прокипеть еще 5 минут.
  4. Тем временем возьмите живых раков и сполосните под прохладной водой. Опустите по одному в кипяток. Отметим, что раки должны быть живыми. Цвет в кипящей воде мгновенно поменяется с зеленоватого на красноватый.
  5. Через 15 минут раки приготовятся, после чего накройте крышкой емкость и дайте настояться 10 минут.
  6. Аккуратно вытащите раков по одному и уложите на большую плоскую тарелку горкой.

Это традиционный рецепт приготовления раков. Блюдо получается очень вкусным и простым. Именно этим рецептом пользуются раколовы. Правда, свою добычу они варят на костре сразу же после отлова.

Полезные советы

Чтобы получить настоящее наслаждение от этого деликатесного блюда, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Для варки подойдут только живые и активные особи. Все из-за того, что мясо мертвых раков достаточно быстро портится и риск отравления значительно возрастает. До варки их можно хранить в тазике с водой либо в ванной.
  2. Крупные раки намного вкуснее маленьких, однако и варятся по времени намного дольше.
  3. Перед приготовлением раков следует вымочить в воде часа 2-3, так тину и грязь намного легче очистить.
  4. Чтобы мясо было нежнейшим, вымочите живых раков в разведенной сметане либо молоке.
  5. В начале осени можно выловить самых жирных и вкусных особей.
  6. Соли следует добавлять больше, чем в обыкновенный бульон. На 1 литр добавьте 1 ст. л. соли, все равно основная часть впитается в панцирь.
  7. В конце варки можно добавить сливки либо специи (лавровый лист, гвоздику либо кориандр).
  8. Лучше кушать готовое блюдо в горячем виде, так мясо кажется более вкусным.

К столу вареных раков следует подавать целыми. Это то блюдо, которое этикет разрешает кушать руками. Вначале отломайте клешни, потом раскройте брюшко. Чем больше особь, тем легче будет проходить трапеза.

1. Раки в остром соусе под сметаной

Данное блюдо получается одновременно острым и мягким на вкус. Вместо специй можно использовать аджику либо какой-либо острый соус. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 6 ложек крупной соли;
  • 2 ст. л. острого соуса либо аджики;
  • пучок укропа.

В кипящую воду добавьте нарезанную зелень, соль и аджику со сметаной. Далее возьмите раков за спинки и добавьте в рассол. После закипания убавьте огонь и варите до готовности под крышкой. Когда панцирь станет ярко-красным, снимите с огня.

2. Раки в пиве

Любители выпить пива должны оценить данный рецепт приготовления. Итак, нам потребуются:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1,5 л светлого пива;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного.

Смешайте в большой кастрюле пиво с водой и доведите до закипания. Поперчите, посолите рассол и дайте покипеть 1 минуту. Далее добавьте раков в пиво. Когда второй раз закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на медленном огне. Когда выключите, не спешите вынимать особей, пусть они пропитаются вкусом пивного рассола.

3. Раки в молоке

На первый взгляд кажется, что несовместимые продукты. Однако вкус получается очень нежным и приятным с слегка сливочным оттенком. Продукты берем следующие:

  • 1 кг живых раков;
  • 2 л молока;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • зелень по вкусу.

Для начала необходимо помыть раков и залить их молоком на 3-4 часа. Потом вскипятите воду, положите туда 2 ложки соли и отварите раков обычным способом. После воду вылейте и залейте холодным молоком отваренных раков, добавьте еще 2 ложки сахара и доведите до закипания. После огонь выключите и оставьте мясо потомиться в горячем молоке минут на 20.

4. Раки в белом вине

Особый вкус ракам можно придать с помощью вина. Такое блюдо получается очень оригинальным. Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1 л полусладкого либо белого сухого вина;
  • 2 л воды;
  • укроп;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3 ст. л. соли.

Влейте воду и вино в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перец после закипания, бросьте нарезанную зелень и положите раков. После вторичного закипания, убавьте огонь и прикройте крышкой кастрюлю. Варите 15 минут и снимите с огня.

Раков приготовить очень просто. Все рецепты схожи друг с другом, поэтому с ними может справиться даже неопытная хозяйка. Главное, не забывайте, что особи должны быть свежими и живыми.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1288-kak-varit-rakov-s-ukropom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой салат можно приготовить из копченой грудки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить свекольник без мяса

Закрыть