Как сварить кашу на сухом молоке

Как сварить манную кашу на сухом молоке

как сварить кашу на сухом молоке

› Ремонт

16.01.2020

Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.

Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.

Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.

Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток — это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.

Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.

Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.

Общие правила приготовления:

  • Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
  • Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
  • Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
  • В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
  • А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
  • Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
  • Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.

Молочная манная каша без комочков

Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.

Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:

  • Молоко – один стакан.
  • Манная крупа – четыре чайных ложки.
  • Сахар – две чайных ложечки.
  • Соль – на кончике чайной ложечки.
  • Сливочное масло – столовая ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
  2. Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
  3. Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
  4. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
  5. Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Молочная манная каша с водой

Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • Молоко – один стакан.
  • Вода – половина стакана.
  • Сахар.
  • Соль на кончике ножа.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Манная крупа – две столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
  2. Добавьте в воду молоко.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
  5. Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
  6. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
  7. Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
  8. Теперь можете накладывать кашку и кушать.

Яблочная манная каша

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа – две столовых ложечки.
  • Сливочное масло.
  • Сахар – одна чайная ложечка.
  • Яблочный сок – два стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Лимон.
  • Изюм.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
  2. Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
  3. Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
  4. Варите кашку не более трёх минут.
  5. Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
  6. При желании можете добавить кусочки яблока.
  7. Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.

Читать еще:  Как сделать горы из монтажной пены

Манная каша на замоченной крупе

Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.

Для приготовления такой кашки понадобится:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Манная крупа – три столовых ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
  2. Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
  3. После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
  5. Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.

Манная каша на клюквенном соке

Для приготовления такой кашки вам понадобится:

  • Вода – два с половиной стаканчика.
  • Клюква – один стакан.
  • Манная крупа – четыре столовых ложечки.
  • Сливки – полстакана.
  • Соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте ягоды, отожмите сок.
  2. В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
  4. Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
  5. В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
  7. Варите кашку три минуты.
  8. Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
  9. Манка должна получиться очень густой.
  10. Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.

Молочная манная каша в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.

Для приготовления кашки понадобится:

  • Крупа – полстакана.
  • Молоко – два стакана.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Сахар – две чайных ложечки.
  • Сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. Все тщательно размешайте.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время — 20 минут.
  6. После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
  7. Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.

Заливная молочная манная каша

Для приготовления манки вам потребуется:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар.
  • Две столовых ложечки крупы.

Этапы приготовления:

  1. Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
  2. В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
  3. В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
  4. Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
  5. Варите кашу не более пяти минут.
  6. Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
  7. Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.

Манная каша на сухом молоке

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • Манная крупа – полстакана.
  • Сухое молоко – пять столовых ложечек.
  • Сахар – три столовых ложечки.
  • Вода – 500 миллиграмм.
  • Соль и сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
  2. Туда же добавьте соль, сахар, манку.
  3. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
  6. После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
  8. Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.

Полезные советы

Есть несколько хитростей, которые следует знать:

  • Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
  • Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
  • Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
  • Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
  • Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.

Читать еще:  Как сделать трон для куклы

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.

Как сварить манную кашу без комочков

Как готовить манную кашу без комочков? Если ты не задавал этот вопрос, то только потому, что никогда не варил манную кашу. Едва ли у кого-то с первого раза получилось сварить ее идеально. Вроде бы простое блюдо, а сколько сложностей. Оказывается, есть целый ряд ошибок, которые можно совершить при варке манной каши.

Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

как сварить кашу на сухом молоке

  • Манная каша для грудничка: как варить и когда можно давать ребенку, польза и вред манки
  • Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши
  • Сколько времени и как правильно варить манную кашу на молоке
  • Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов
  • Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад.

Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах.

Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки.

К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей.

Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Манная крупа питательна и полезна

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище.

Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса.

По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут.

Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин.

С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка.

До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку.

Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку.

Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить шулюм из свинины

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки.

Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости.

В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью

Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Отзывы мам

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

Источник: https://rus-womens.ru/kak-varit-manku-na-moloke-6-receptov-mannoj-kashi.html

Рецепт приготовления вкусной манной каши на молоке

как сварить кашу на сухом молоке

Манная каша — первая ассоциация с детством. Не все молодые хозяюшки сейчас знают, что такое манная каша на молоке, — рецепт становится необходимым, когда появляются дети.

Первый вопрос, который многих интересует: почему лучше готовить на молоке, а не на воде? Молочная манка является более питательной, полезнее и в несколько раз вкуснее. Каша манная на молоке — это источник легкоусвояемого белка, углеводов и кальция.

Она удобна в приготовлении, так как рецепт манной каши предусматривает всего 15 минут потраченного времени. Правильно сваренную нежную манку любят дети и взрослые. На воде ее готовят в случаях аллергии, непереносимости молочного белка или с целью уменьшения калорийности. Для детей кашку варят на молоке, детям грудного возраста при этом разводят водой.

Итак, как приготовить этот полезный продукт? Рецептов приготовления манной каши на молоке существует много. Для того чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать пропорции продуктов. Иначе блюдо может получиться слишком густым или, наоборот, жидким.

Правильное соотношение крупы с молоком должно составлять 1:6 — 1:8. Молоко при необходимости разводят водой 3:1. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Манная каша в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке

Атрибутом современной кухни сейчас во многих молодых семьях считается мультиварка. Поэтому рассмотрим сначала способ приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • крупа — 0,5 мультистакана;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — щепотка или 1/3 ч. л. (по вкусу).

В зависимости от наличия функций в мультиварке существуют 2 способа приготовления.

1 способ

В чашу наливаем молоко и воду, включаем режим «Тушение» или «Варка на пару» на 8-10 минут. Отдельно смешиваем сахар с крупой. После закипания всыпаем крупу с сахаром тоненькой струйкой при постоянном помешивании.

Это предотвратит образование комочков. Солим. Через 2 минуты выключаем мультиварку и оставляем режим «Подогрев». Через 10 минут все готово! Масло можно вносить в чашу либо непосредственно в тарелку. Дети любят, когда в центре тарелки есть желтое солнышко из масла.

2 способ

Смешиваем в чаше манную крупу с сахаром и солью. Аккуратно вливаем жидкость, помешивая, чтобы не было комочков. Включаем режим «Тушение» или «Молочная каша». Примерно через 30 минут электроприбор можно будет самостоятельно выключить.

Существует маленькая хитрость: чтобы молоко «не убежало», смазываем внутренние стенки в мультиварке сливочным маслом чуть выше уровня полученной смеси.

Если нужна более жидкая консистенция, можно брать больше молока (4-5 мультистаканов).

Способ приготовления на плите

Вкусная манная каша: классический рецепт

Как варить манную кашу, если дома нет мультиварки? Наши мамы и бабушки варили вкуснейшую молочную манку просто на плите. В этом нет ничего сложного. Просто нужно знать все особенности:

  1. Для приготовления жидкой манной каши посуду нужно брать повыше, т.к. молоко, когда закипает, начинает образовывать высокую пену и «убегать». Поэтому его нужно кипятить на маленьком огне и периодически помешивать.
  2. Варить лучше в толстостенной кастрюле (казанке) или в посуде из нержавейки, огнеупорной керамики. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, т.к. в ней возможно пригорание. Советуют обдать сначала кастрюлю холодной водой или кинуть кусочек льда на дно, тогда ничего не пригорит.
  3. Чтобы не образовывались комочки, манную крупу засыпают тоненькой струйкой и непрерывно помешивают.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,75 л;
  • вода — 0,25 л;
  • манная крупа — 0,5 ст;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло -20 г.

Технология приготовления такова.

Ставим кипятить стабилизированное молоко на маленький огонь, периодически помешиваем. Отдельно смешиваем манку с сахаром и солью. Можно добавлять сахар и соль непосредственно в кипящую смесь.

Есть мнение, что так блюдо становится вкуснее. Когда начинает подниматься пена, помешиваем и начинаем аккуратно, тоненькой струйкой всыпать крупу. Обязательно при этом непрерывно помешиваем получившуюся смесь! Так предотвращается образование комочков, которые не очень любят дети. Варим 2-3 мин., выключаем, накрываем крышкой на несколько минут, крупа немого еще разбухнет. Добавляем масло по вкусу.

Детей можно порадовать маночкой со смайликами: для этого рисуем смешные рожицы из яркого повидла или сиропа прямо в тарелке.

Манная каша на молоке: рецепт приготовления с фруктами

Смазать внутренние стенки чаши сливочным маслом. Налить 1 л молока, добавить сахар и соль по вкусу. После закипания добавляем, помешивая, 0,5 ст. крупы. Включить режим «Молочная каша» или «Тушение» на 15 минут.

В это время на сковороде прогреть до карамелизации порезанные дольками яблоко и банан с сахаром и небольшим количеством воды. В готовое блюдо положить сливочное масло и сверху выложить приготовленные фрукты.

Наслаждайтесь воспоминаниями из детства!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/recept-prigotovleniya-vkusnoj-mannoj-kashi-na-moloke.html

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.

Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%) Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Особенности приготовления

Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
  3. Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
  4. После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
  5. Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 оС (оптимально — 40 оС);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Базовая рецептура

Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:

  • для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
  • до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
  • для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.

Для приготовления некоторых блюд необязательно восстанавливать продукт, можно использовать сразу порошок. Обычно это касается различной выпечки. В этом случае порошок смешивается с другими сыпучими ингредиентами.

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:

  • для телят — 100 г на 800 мл воды;
  • для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

  1. ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
  2. ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

  • сыворотка;
  • обрат;
  • пахта;
  • добавки в виде витаминов и минералов;
  • иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

  • с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
  • шестая неделя — 1 : 9;
  • с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
  • с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.

Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

  • для молодняка от рождения до двух недель;
  • для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

Важно! Если нет возможности приобрести овечье сухое молоко, его можно заменить детскими сухими смесями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из кильки в томатном соусе

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

  • мёд;
  • куриные желтки;
  • рыбий жир.

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Области применения

Сухое молоко применяется:

  • для использования в жидком виде;
  • приготовления различных блюд;
  • изготовления шоколада;
  • промышленного приготовления йогуртов;
  • изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.

Что следует еще учесть?

Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.

  1. Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
  2. Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
  3. При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
  4. Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
  5. Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.

Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/moloko/suhoe.html

Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Замешивание дрожжевого теста – процесс творческий, занимающий немало времени и требующий некоторых усилий. Но, как показывает практика, все эти старания не проходят даром, каждая хозяйка получает в награду теплые слова от благодарных едоков за вкуснейшую домашнюю выпечку. А доводилось ли вам готовить дрожжевое тесто на манке? Нет? Тогда вы многое потеряли. Постарайтесь как можно скорее восполнить сей пробел.

Технология его приготовления практически ничем не отличается от способа замешивания обыкновенного дрожжевого теста. Желательно учесть лишь единственный нюанс: предпочтительно использовать манку мелкого помола (то есть крупинки ее должны быть очень мелкие). В остальном же ничего нового.

Точно так же в качестве жидкой основы вы можете использовать воду или любой молочный/кисломолочный продукт (молоко, кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку) либо смесь из оных. Муку тоже можете брать не только пшеничную, но и разбавлять ее ржаной. Стоит еще отметить, что дрожжевое тесто из манки получается очень приятное на ощупь, воздушное и нежное. Соответственно и выпечка из него выходит просто потрясающая.

Еще одним несомненным плюсом можно считать то, что изделия из него долго не черствеют (при надлежащем хранении, разумеется). Использовать такое манное тесто вы можете для изготовления, как сладкой выпечки, так и несладкой.

Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)

Утром многие родители водят своих детей в садики. И там по традиции их на завтрак ждет манная каша. Но если вам захочется вспомнить детство и сварить такую же, то предлагаю сохранить себе этот рецепт. Приятной ностальгии!

Нам понадобятся:

  • 300 гр. молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Кипятим молоко, далее засыпаем понемногу манку и помешиваем. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Варим 4-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Каша готова, приятного аппетита!

Каша с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Вкусная манная каша без комочков (видео)

Этот рецепт от кулинарного блогера Оксаны Пашко. Манная каша в ее приготовлении получается очень вкусной и красиво оформленной. Непременно посмотрите следующее видео, чтобы вдохновиться созданием этого простого, но в то же время сытного блюда как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5-6 столовых ложек
  • сахар – 2 столовые ложки
  • молоко – 1 л
  • соль – 1 щепотка
  • масло сливочное – 20 гр.

Виды устройств и принцип их работы

Манок на утку позволяет имитировать крик птицы. Устройство имеет давнюю историю: с его помощью охотились сотни лет назад. С тех пор манок только совершенствовался. Сегодня в продаже есть электронный прибор. Он с хорошей точностью имитирует природный утиный тембр. Однако официальная охота с электронным манком запрещена, да и стоит это приспособление дорого.

Гораздо проще приобрести духовой инструмент. Он обойдётся в копейки. Бывалые охотники обычно прибегают именно к этому консервативному способу приманки. С его помощью легче настроиться на утиную волну и получить больше удовольствия от процесса охоты.

В специализированных магазинах несложно купить готовый манок. Кроме фирмы-производителя инструменты отличаются материалом изготовления: пластик, дерево, акрил или их комбинация.

Деревянные манки на уток должны быть выполнены только из ценных пород, но и они подвержены рассыханию и набуханию при высокой влажности. Акриловый свисток красив, дорог и даёт чёткий звучный фальш-крик. Пластик — самый дешёвый и низкокачественный материал. Такие манки на уток подходят только новичкам.

Внимание! Старые охотники невысоко оценивают качество фабричной продукции. Звуки получаются непохожими на оригинальный утиный крик. Ценнее сделать манок своими руками. Практика показывает: подобный инструмент эффективнее в полевых условиях.

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на 2 порции)

Не всегда есть время медитативно постоять у плиты и полюбоваться, как варится каша. Тут нам поможет мультиварка, которая сэкономит драгоценные минуты. Причем техника может быть абсолютно любой марки – подойдет как Редмонд, так и Поларис, а также Мулинекс, Филипс, Панасоник или Скарлетт. Единственное, не рекомендую готовить манную кашу с отсрочкой старта на ночь, так как продукты могут испортиться за это время.

Подготовьте:

Источник: https://fishcam-store.ru/drugoe/manka-sposob-prigotovleniya.html

Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную | Салаты

  • Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
    • Нам нужны:
    • Приготовление:
    • Пшенная каша в мультиварке
    • Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
    • Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
    • рецепт: Казацкий кулеш
  • Как правильно и сколько времени варить молочную пшенную кашу
    • Секреты приготовления полезного блюда
    • Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке
    • Самый популярный рецепт
    • Жидкая пшенка в горшочке
    • Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке
    • Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами
    • Как еще разнообразить кашу
  • Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке с фото
    • Вкусная пшенная каша на молоке
    • Как варить пшенную кашу на молоке
    • Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
    • Как сварить пшенную кашу на молоке
    • рецепт
    • Пшенная каша с творогом и изюмом
  • Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт с фото
    • Вкусный рецепт
    • Готовим кашу с тыквой
    • Поговорим о полезных свойствах
    • Классический рецепт
    • Рассмотрим иные способы готовки
    • В мультиварке
  • Пшенная каша на молоке: 3 рецепта, ингредиенты, секреты, видео
    • «Пшенные» достоинства
    • Тонкости в приготовлении
    • Классический вариант
    • Пшенка из мультиварки
    • С тыквой
  • Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную
    • Молочная пшёнка – общие принципы приготовления
    • Как варить пшённую кашу на молоке
    • Молочная пшёнка с тыквой
    • Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами
    • Жидкая молочная пшёнка в горшочках
    • Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке
    • Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать стейк из говядины

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/pshyonnaya-kasha-na-moloke-zhyoltenkaya-kashka-iz-detstva-uchimsya-varit-pshyonnuyu-kashu-na-moloke-aromatnuyu-pitatelnuyu.html

Как отварить манную кашу на молоке

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже.

Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков.

Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

Как в детском саду

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Источник: https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kak-otvarit-mannuju-kashu-na-moloke/

Как приготовить манную кашу на сухом молоке

Вкусная, сладкая, теплая манная каша – прекрасные и ностальгические ассоциации с детством. Всем известно о великолепных лечебных свойствах данной каши, поэтому ее рекомендуют кушать не только детям, но и взрослым, но в умеренных количествах.

Существует множество рецептов данного лакомства. Ее варят на молоке, воде. Если вы знаете хороший рецепт, то без труда приготовите качественный, воздушный, легкий и необычайно нежный десерт.

Из манной каши можно приготовить шикарный пудинг, который ничуть не хуже известной итальянской панна-котты.

Ингредиенты

Крупа манная 2 столовые ложки
Молоко сухое 2-3 столовые ложки
Вода 300 миллилитров
Сахар 3 чайные ложки
Соль по вкусу

Приготовление

1. Подготовив все необходимые составляющие данного рецепта, можно приступать к непосредственному приготовлению каши. Если вы используете данный вид молока, то готовка немного отличается от традиционного способа. Чтобы не свернулось молоко, лучше разведите его в воде. В первую очередь добавьте сухое молоко в кастрюлю.

2. После этого необходимо всыпать манную крупу. Указанное количество продуктов в рецепте рассчитано на одну порцию. При необходимости приготовления блюда на большее количество людей увеличивайте дозировку компонентов, учитывая пропорции.

3. На следующем этапе добавьте соль и сахар. По желанию кладите меньше сахара, так блюдо получится менее сладким.

4. На заключительном этапе влейте дистиллированную воду. Тщательно размешайте компоненты, воспользовавшись блендером.

5. Кастрюлю отправьте на плиту, огонь должен быть минимальным. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать, так она не пригорит. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.

6. Когда манка сварится, можете снять кастрюлю с печки. По желанию добавьте немного сливочного масла. Чтобы каша получилась более вкусной, кастрюлю можно закутать в полотенце на десять минут.

Манка по предложенному рецепту готова. Процесс приготовления необычайно простой и доступный. Перед подачей на стол готовую кашку можно украсить вареньем, свежими ягодами или фруктами.

Источник: https://vashakasha.com/mannaya/na-suxom-moloke.html

Гречневая каша на сухом молоке

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни.

Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения.

Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода.

В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье.

Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы.

Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Уровень сложности: 2* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 12 руб.

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.

3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.
4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.
5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока. 7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.

Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно!

Однако стоит отметить, что гречка так популярна только в странах постсоветского пространства. В Европе и других частях мира, не принято есть эту крупу целой. Ее перемалывают в муку, и используют в разных хлебобулочных изделиях.

Это связано с тем, что гречка имеет свой специфический привкус, который не ощущает человек, с детства к ней приученный.

Польза

Обилие клетчатки способствует отличной очистке желудочно-кишечного тракта от шлаков. Добавление к этой богатой полезными микроэлементами крупе молока приумножает пользу, добавляя калорийность, дополняет белки, содержащиеся в каше, аминокислотами.

Как варить гречневую кашу на молоке

Приготовить ее не составит вам труда. Основная ваша задача – уследить за тем, когда закипит молоко. Диетологи советуют включать данную крупу хотя бы 3 дня в неделю начинать с нее, это обеспечит вам необходимое количество витаминов B-группы, а также восполнит нехватку железа и йода.

Если есть периодически на завтрак, то вы обеспечите себя запасом сил на весь день. Желание отведать это блюдо можно легко удовлетворить, для этого потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около часа.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Подготовив необходимые ингредиенты, переходите к следующим этапам:

Обязательно перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, промойте хорошо крупу, чтобы вода, которую вы выливаете, была прозрачной;

  • Налейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте ванилин, соль и сахар;
  • Закиньте чистую гречку, доведите до кипения, перемешивая ее;
  • Когда каша закипит, установите малый огонь, добавьте ложку масла и накройте крышкой;
  • Варите 30 минут, проверьте уровень готовности, но не ранее, чем через 20 минут;
  • После того, как она будет готова, оставьте ее минут на десять настояться.
  • Важным моментом является постоянное перемешивание, чтобы избежать образования молочной пенки. Вместо сахара, который вы добавляли, можно перед тем, как подать на стол, добавить мед, или сгущенку, так выходит еще вкуснее.

    Совет: посуду выбирайте с толстыми стенками, лучше не прибегать к использованию эмалированной кастрюли, иначе вы потом еще долго будете отмывать ее, а каша пригорит, и будет отдавать горечью.

    Как варить гречневую кашу с молоком в мультиварке

    Если вы решились побаловать себя таким завтраком, то вам потребуется:

    • 1 стакан гречки;
    • 3-4 стакана молока;
    • Сахар и соль;
    • Сливочное масло;
    • Ванилин для аромата.

    Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 1 час 15 минут.

    Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

    После того, как вы все это подготовили, переходите к готовке:

  • Переберите крупу тщательно, очищая ее от мусора и грязи;
  • Выложите промытую гречку в чашу;
  • Залейте молоко, посолите, добавьте сахар, ванилин и закройте крышку;
  • Найдите режим «каша на молоке» или «гречка» и включите его на 40-45 минут;
  • Когда блюдо будет готово, добавьте в него ложку масла и оставьте минут на десять.
  • Кушая кашу, приготовленную мультиваркой, вы заметите, что она получается гораздо более нежной и ароматной.

    Совет: если вы в результате хотите получить вязкую кашу, то для приготовления лучше использовать дробленую крупу, а если жидкую – то целые ядра.

    На самом деле, этот способ прекрасно подходит для людей, которые сутра встают и не хотят ждать, или что-то делать. Вы можете даже с вечера закинуть в мультиварку все необходимые ингредиенты, и поставить на отложенный старт. Таким образом, вы встанете сутра, а каша уже будет готова. Но стоит отметить, что этот способ больше подходит, если варить гречку на воде. Ведь молоко может свернуться. Сварите ее таким образом на воде, а с утра добавьте молоко.

    Как сварить гречневую кашу на молоке для ребенка

    Когда у вас маленький ребенок то, безусловно, наилучшим питанием для него будет материнское молоко. Но в процессе роста, необходимо понемногу приучать его к иной пище. Если вы решили накормить малыша молочной гречневой кашей, то будьте уверены, что она прекрасно подойдет в качестве прикорма.

    Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/grechnevaja-kasha-na-suhom-moloke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

    Закрыть