Как сделать заливное из судака

Заливное из судака с желатином

как сделать заливное из судака
 

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза,  почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это  удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в  данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Для украшения:

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем  огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок.  Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Небольшое заключение

Источник: https://home-restaurant.ru/zakuski/zalivnoe-iz-sudaka-poshagovy-j-retsept/

Заливное из судака: пошаговый рецепт

как сделать заливное из судака

Судак – ценная промысловая рыба, в которой при минимальной жирности мяса содержание белка составляет почти 20 %. Среди многочисленных способов приготовления хочется особо выделить такое блюдо, как заливное из судака. Оно легко готовится в домашних условиях, получается плотным, очень вкусным и просто тает во рту, являясь диетическим кушаньем и деликатесом одновременно.

Как приготовить заливное из судака

Нужно сохранить кусочки целыми, чтобы не получилась каша.

При данномрецепте заливного необходимо придерживаться нескольких принципов:

  1. Правило первое заключается в том, чтобы вынуть все кости – даже мелкая попавшаяся косточка отобьет всякую охоту продолжать дегустацию. При этом следует учитывать, что меньше костей около головы.
  2. Правило второе – нужно сохранить кусочки судака целыми, чтобы не получилась каша.
  3. Правило третье – правильно сделанный бульон, для чего используют плавники, голову, хвост. Если судак без головы, то применяют желатин.

Заливноеможно приготовить за 24-48 часов до подачи. Лучше делать его из свежей рыбы,так как из замороженного продукта может не получиться цельных кусочков.

Заливное из судака с желатином

Из судака получается прозрачный бульон, не требующий дополнительного осветления (оттяжки) яичным белком.

Прежде всего, рыбину потребуется подготовить – очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, промыть, затем дать стечь воде. Для заливного потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 тушку судака;
  • 2-3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2 лаврушки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец горошком.

Процессприготовления состоит в следующем:

  1. Сначала следует подготовить все продукты – очистить морковь и лук (если нужен слегка золотистый бульон, то его чистить не нужно).
  2. Залить их литром воды, положить лаврушку. Варить на среднем огне.
  3. Затем удалить голову, хвост и плавники. Тушку судака нарезать кусками, все отправить в бульон. Варить, снимая пенку шумовкой.
  4. Спустя 20 минут голову, хвост с плавниками удалить.
  5. Спустя еще 10 минут, аккуратно вынуть кусочки рыбы и остудить.
  6. Желатин залить водой.
  7. Нарезать лимон и морковь.
  8. Выбрать кости из судака. Положить рыбу в тарелки, добавить морковь с лимоном.
  9. Отвар отцедить, соединить с набухшим желатином, слегка подогреть.
  10. Разлить по тарелкам и вынести на холод, пока не затвердеет.

Рецепт без желатина

Для этого рецепта2 кг рыбы сразу потребуется разобрать на филе и удалить кости. Все, чтоосталось, кроме жабр, залить 2 л воды и варить 60-90 минут, снимая пену. Впроцессе варки положить морковь, лук, соль, перец. Готовую морковь вынуть,отвар отцедить.

Затем в получившемся светлом, уменьшившемся в объеме бульоне следует варить кусочки филе на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить лаврушку или свежий укроп. Приготовленное филе вынуть, морковь красиво порезать, положить на тарелки и залить наваром.

Судак заливной порционными кусками

Пошаговыйрецепт приготовления заливного с желатином:

  • отрезать голову, хвост и плавники;
  • слегка посолить, поперчить рыбу изнутри и снаружи;
  • приготовить на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить витамины, можно положить внутрь веточку розмарина или тимьяна;
  • сварить отвар из головы, хвоста, плавников, моркови, луковицы и специй (соли, лаврового листа, перца горошком и душистого перца);
  • спустя 35-40 минут бульону дать немного остыть и процедить;
  • готовую рыбу разделать на кусочки без костей и разложить по тарелкам вместе с кусочками лимона, красиво нарезанной отварной морковью, пластиками вареного яйца;
  • желатин залить остывшим бульоном, постоянно помешивая нагреть до 70 градусов;
  • залить судака и овощи;
  • вынести на холод, на 3-4 часа.

Важно! Когда заливное застынет, его, перед подачей следует перевернуть на красивую тарелку, чтобы рыба и остальные ингредиенты оказались сверху. Для этого дно тарелки, в которой застывало блюдо, нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, но не в кипяток, чтобы стекло не треснуло. Поэтому для застывания лучше использовать металлическую посуду.

Способы украшения блюда

Заливное обычно готовится для праздничного стола, поэтому к украшению вкуснейшего блюда подход особый.

Вариантов оформления очень много, например:

  1. Овощи. Кроме моркови с лимоном, можно использовать для украшения зеленый горошек, оливки, корнишоны, томаты, сладкий разноцветный перец, свежую зелень, яйцо.
  2. Ягоды. Заливное из рыбы приобретет оригинальную кислинку, если положить немного клюквы, красной смородины или лайма.
  3. Морепродукты. Для торжественного стола неплохо добавить кальмаров, маленьких осьминогов, креветок или мидий.
  4. Формочки. В торговой сети сегодня купить силиконовые формы в виде рыбины. Для порционной подачи можно использовать креманки, формочки для десертов или просто яичную скорлупу, которую следует снять после застывания, а блюдо перевернуть, в виде яиц поставить на общее блюдо.

Как бы неукрасить заливное, главным останется прозрачность отвара. Поэтому подходить кего приготовлению следует особенно тщательно.

Заливное из судака: пошаговый рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/zalivnoe-iz-sudaka-poshagovyj-retsept

Заливное из судака с желатином: рецепты пошагово

как сделать заливное из судака

Судак – царская рыба. Он ценится за нежное вкусное мясо без жира и малое количество костей, которые легко вынуть. Из судака готовят множество блюд. Его жарят и запекают, отваривают и делают заливное. Вот именно о заливном из судака и пойдет речь. Это праздничное угощение никого не оставит равнодушным. Итак, заливное из судака с желатином: праздничные рецепты.

Заливной судак: пищевая ценность, калории

В 100 г сырого продукта – 84 Ккал. На эту же порцию приходится белка –18,5 г, ненасыщенных жирных кислот – 75, 0 г. В такой же порции заливногосудака – 5,13 г белков, 1,14 г углеводов, 0,33 жиров. 100 г заливного судакасоставляет 102 Ккал.   

Филе судака очень полезно. Ведь в этой благородной рыбе многоминералов, включая кальций, магний, калий, железо, серу и другие. Есть такжевитамины группы В плюс никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол ивитамин Е. В составе судака до двадцати аминокислот, зола, тиамин, пищевыеволокна.

Учитывая кладезь ценных веществ, можно признать, что мясо этойпромысловой рыбы из семейства окуневых необходимо для здоровья организмачеловека с раннего возраста:

  1. Помогаетработе пищеварительной системы;
  2. Поддерживаетв рабочем состоянии сердце и сосуды;
  3. Повышаетактивность мозга;
  4. Повышаетиммунитет;
  5. Выводитплохой холестерин;
  6. Способствуетработе щитовидной железы;
  7. Поддерживаетнадпочечники;
  8. Помогаетобмену веществ;
  9. Положительновлияет на органы зрения;
  10. Наделяеторганизм энергией;
  11. Способствуетпонижению уровня сахара;
  12. Укрепляетногти и влияет на внешний вид волос и кожи;
  13. Выводитиз организма токсины;
  14.  Укрепляет костную ткань.

Таким образом, судак – очень полезная рыба. Однако людям сзаболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими ожирением лучшеотказаться от угощения из судака, поскольку этот продукт с большим содержаниемкалорий. Также воздержаться от подобного блюда нужно тем, кто имеет аллергию наморепродукты.

Какая рыба самая полезная

Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара

Заливное из судака с желатином: рецепты. Заливное из судака станет украшением праздничного стола в том случае, если приготовлено правильно. Опытные повара говорят: приготовление блюда начинается у прилавка магазина. Потому что вкусовые качества во многом зависят от того, насколько свежие ингредиенты. Таким образом, сначала нужно удостовериться, что продукт изначально хороший.

  1. Обратитьвнимание на жабры. Если они белесые или коричневые или серые – рыбу покупатьнельзя.
  2. Качественнаярыба имеет приятный свежий запах.
  3. Еслиу рыбы мутные ввалившиеся глаза – от покупки надо отказаться.
  4. Ухорошей рыбы чешуя без пятен, она блестит.
  5. Качественныйсудак на ощупь упругий. 

Когда рыба выбрана, куплена и принесена домой, ее нужно очистить.Снимают чешую, убирают голову. Удаляются внутренности. Нарезают рыбу ипромывают проточной водой. Затем тушку кладут в емкость с водой и варят сморковью и луком. Чтобы сохранить цвет бульона, регулярно убирают пену. Варитьрекомендуется двадцать минут после закипания. За пять-десять минут до концаварки положить соль и специи.

Следующий этап – вынуть из бульона судака, оставив вариться голову ихвост с плавниками. Процесс варки продолжается еще двадцать минут. Из филеубираются кости. Бульон с головой, плавниками и хвостом выключить и процедить.В готовую жидкость вмешать желатин.

Оформление блюда начинается с того, что на блюдо наливают немногобульона с желатином. Потом фигурно выкладываются нарезанные овощи, кружочкилимона или лайма и другие декоративные элементы и оставляют застыть. Потомкрасиво выкладываются рыбные пластики. Заливается все оставшимся бульоном.Теперь заливное должно хорошо застынуть. Для этого блюдо отправляют вхолодильник.

Заливное из языка с желатином

Что понадобится для заливного: ингредиенты

Помимо судака для заливного берут морковь – это овощ, которыйтрадиционно используется для украшения, а также придает бульону цвет и аромат.Также берут репчатый лук и лавровый лист. Для вкуса бульона нужны соль и перец.Для того, чтобы заливное имело нужную форму и не начало таять в разгарторжества, понадобится желатин.

Если есть желание разнообразить декор блюда, можно использовать лимон,кукурузу, оливки, зелень и другие продукты, которые хорошо сочетаются срыбой. 

Как приготовить светлый бульон

Иногда хозяйки жалуются: все делала как всегда, а бульон мутный. Значитдопущена ошибка. Как же сделать, чтобы бульон радовал прозрачностью?

Вот правила сохранения цвета:

  1. Хорошоочистить рыбу. Убрать глаза, плавники, жабры.
  2. Промытьбрюхо, удалив внутренности.
  3. Откостей отделить филе.
  4. Присыпатьфиле солью. Можно добавить немного перца.
  5. Обернутьпергаментом. Затем спрятать в фольгу и прожарить в духовке при температуре 190градусов полчаса.
  6. Образовавшийсябульон слить.
  7. Судакв пергаменте поставить в холод на пару часов.
  8. Головуи плавники, а также хвост смазать маслом сливочным и положить в посуду столстыми стенками.
  9. Наслабом огне прогреть.
  10. Поместитьслегка обжаренные куски рыбы в емкость, в которой будет вариться бульон. Налитьводы.
  11. Варить,убирая накипь.
  12.  Опустить в бульон репчатый лук (головку),петрушку, горошины перца.
  13. Варить40 минут. Крышкой закрывать нельзя!
  14. Потомпусть жидкость отдохнет.
  15. Процедитьчерез марлю или ткань, таким образом все ненужные жиринки останутся на ткани.
  16. Посолитьбульон.

Такой бульон очень прозрачный и вкусный.

Как вкусно сварить уху

Как рассчитать количество желатина

Заливное из судака с желатином: рецепты. С помощью желатина заливное получает крепость, которая не дает растаять в самый неподходящий момент.

Конечно, от количества добавленного желатина зависит и вкус блюда, иего форма. Только нужно взять нужные пропорции.

Так, чтобы приготовить заливное, потребуется 30 г – пара полныхстоловых ложек – желатина на литр бульона. Коль есть желание создать блюдоплотной консистенции, то количество желатина нужно увеличить. К примеру, налитр бульона уже идет 50 г загустителя. Таким образом, если на заливное идетдва литра бульона, то и желатина понадобится 100 г.

Как оформить заливное из судака: варианты

Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть гдеразгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, взаливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтыесолнышки лимона.

Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между нимипусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны иболгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную,огурцы и пр.

Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда накусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают вбульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле»,когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становитсясерединой цветка. Смотрится красиво и нежно.

Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случаедекоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятсястрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будуткамыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, акаждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилийпоместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.

Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снятьнемного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белкапойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущеголебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками.Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.

С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с«водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии.Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужноположить у кувшинок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пеленгас что за рыба как готовить

Салат на Новый год в виде крысы

Заливное из судака с желатином: рецепты

Уже известно, что именно желатин делает блюдо упругим и не позволяетрастаять. С помощью этого загустителя готовят много вкусных и интересных блюд.Заливное – не исключение.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

Что надо взять для приготовления:

Судак, головка репчатого лука, половина лимона или лайма, одна морковь,пара ложек соли (столовых), специи (перец горошком), лавровый лист, 15-г. пакетжелатина.

Как готовить:

  1. Подготовитьрыбу, промыть, нарезать.
  2. Подготовитьовощи: очистить.
  3. Всевместе залить водой и варить.
  4. Вкастрюлю также отправить плавники, хвост и голову.
  5. Ввестисоль.
  6. Варитьчетверть часа, периодически убирая накипь.
  7. Вынутьрыбу.
  8. Убратькости.
  9. Варитьбульон до готовности. Это можно определить, проткнув вилкой морковь.
  10. Выключитьбульон, вынуть овощи.
  11. Подготовитьжелатин, разведя водой. Воды нужно немного, чтобы желатин набух по истечении 30минут. Если желатин быстрорастворимый, его замачивать не надо.
  12. Бульонпроцедить.
  13.  Ввести желатин в бульон. Перемешать.
  14. Наблюдо налить часть бульона, разложить куски рыбы.
  15. Разложитьнарезанные овощи, а также лимон.
  16. Вылитьсверху оставшуюся часть бульона.
  17. Поставитьзастывать.

Малосольная рыба в домашних условиях

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

Заливное из судака с желатином: рецепты. Что взять:

Филе судака средних размеров, десять вареных яиц перепелки, морковь ирепчатый лук, лимон, четверть стакана консервированного горошка, специи, соль,зелень, две пластины желатина, лавровый лист (по вкусу).

Как готовить:

Рыбу очистить и вымыть. Нарезать. Куски поместить в емкость с овощами испециями и варить в воде, убирая накипь. Через четверть часа выключить.Развести желатин, использовав для этого 200 г бульона. Потом вылить этужидкость в оставшийся бульон.

Яйца перепелки разделить на две части. Лимон нарезать кружочками.Морковь нарезать фигурно.

На блюдо положить куски рыбы, между – овощи и горошек, украситьпетрушкой. Вылить бульон, стараясь не повредить декор. Убрать в холод, чтобызастыло.

Заливное из судака без желатина

Некоторые хозяйки не любят добавлять в пищу желатин, считая, чтозагуститель крадет часть аромата и вкуса. Что ж, можно обойтись и безжелатина. 

Что понадобится для приготовления:

Судак и морской окунь – по рыбине, сельдерей, корень петрушки, репчатыйлук, 800 мл воды, соль, лавровый лист и специи (по вкусу), лимон, оливки.

Как готовить:

Внимание: если заливное готовиться без желатина, нужно купить толькосвежую рыбу! Подготовить рыбу, очистив снаружи и внутри. Филе вырезать.Остальное положить в воду и варить два часа на очень слабом огне. Накипь нужноубирать. В течение варки положить овощи и специи.

Филе, которое вырезали,поместить в отдельную посуду и тоже сварить. Затем филе нарезается ивыкладывается на тарелке. На это же блюдо раскладываются нарезанные овощи дляукрашения, а также зелень. Можно положить веточки зелени. Все это заливаетсянасыщенным бульоном.

Такое заливное должно постоять 24 часа в холоде, чтобыхорошо застыть.

Кстати, можно варить бульон не на плите, а в мультиварке. Для этогонужно выбрать режим «Варка на пару». Потом рыбу нужно вынуть из чаши, убратькости, а потом снова включить мультиварку на 15 минут. Бульон получается такжекрепкий, способный хорошо застывать.

Селедка под шубой классический рецепт пошаговый

Заливное из судака можно готовить как с желатином, так и без него. В любом случае должен быть качественный бульон, прозрачный, красивый, чтобы заливное смотрелось аппетитно. Можно использовать разнообразные овощи для украшения, а куски рыбы могут быть как крупные, так и мелкие. Все зависит от вкуса и желания повара. Если заливное приготовлено по правилам, если соблюдены все поварские премудрости, то блюдо будет достойно королей.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.   

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom-retsepty.html

Заливное из судака с желатином. 7 подробных рецептов

Заливное из судака с желатином — великолепная и популярная рыбная закуска. Эта нежная рыбка придется обязательно по вкусу вашим гостям за праздничным застольем. Она станет прекрасным основным блюдом на вашем столе или отличным дополнением к уже имеющимся в меню закускам.

Хозяйки готовят заливное из языка, мяса говядины, свинины, курицы, индейки и из рыбы. Заливное так же и как холодец прекрасно смотрится на праздничном столе за счёт овощей, экспериментирование с которыми придаёт блюду разные краски и формы.

Для приближающегося Нового года 2020 Вам пригодятся публикации на блоге как запечь индейку целиком в духовке, 9 рецептов запеченной индейки в духовке на праздник, курица по-французски, 15 рецептов запеченной рыбы в духовке, скумбрия в духовке, жареная рыба на сковороде.

Загляните в рубрики салаты Оливье, Винегрет, с креветками, из кальмаров, с крабовыми палочками, с курицей и ананасами, новогодний салат в виде крысы (мыши) и закуски на праздник. Готовьте с удовольствием!

Заливное из судака с желатином. Подробный рецепт

Красивое, вкусное и праздничное блюдо.Ингредиенты:Судак — 1 кгМорковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Лавровый лист — 3 шт.Желатин — 15 гПерец черный горошком — 5 шт.Соль — по вкусу

Вода — 1,5-2 л

Как приготовить заливное из судака с желатином

Рыбу помыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз помыть в холодной воде.

В кастрюлю выложить рыбу. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой, воды должно быть на 2 пальца выше рыбы.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пену. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой 30-40 минут.

Залить желатин 0,5 стакана теплой воды. Растворить желатин.

Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.

В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию например, зеленым горошком, морковью.

Залить рыбу бульоном. Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

Заливное из судака с желатином готово. Приятного аппетита!

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

Заливная рыба — это одно из лучших блюд, которое украсит ваш праздничный стол.Ингредиенты:Судак — 2 шт.Желатин — 20 гМорковь вареная — 1 шт.Лимон (дольки) — 3 шт.Горошек консервированный — по вкусуЗелень петрушки — 3 веточкиЧеснок — 1 зубчик

Вода — 0,6 л

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Каждая хозяйка к праздничному столу готовит яркие и красивые блюда. Одним из таких блюд является заливное из судака.Ингредиенты:Вода — 1000 млГвоздика — 3 шт.

Желатин — 15 г

Корень сельдерея — 300 гЛавровый лист — 2 шт.Лук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Перец душистый — 5 шт.Соль — 1 ст. л.Судак целый — 1 кгЯйца куриные — 1 шт.

Украшения блюда

Лимон — 1 шт.

Петрушка свежая — 2 веточки

Как сделать заливное из судака с желатином в домашних условиях

Рыбу очистить, вымыть, выпотрошить, отделить филе, удалить жабры и глаза. Обсушить льняной салфеткой.

В кастрюлю выложить голову, хребет с хвостом, плавники. Залить холодной водой. Добавить луковицу, в которую воткнуть 3 звёздочки гвоздики. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на слабом огне.

Овощи почистить. Помыть. Нарезать дольками и обжарить на сухой сковороде.

Добавить овощи в бульон.

Филе судака нарезать кусками. Вынуть оставшиеся кости.

Добавить в бульон лавровый лист и перец. Посолить. Бульон варить не менее часа. Периодически снимать появляющуюся пену.

Бульон готов. Отбросить на дуршлаг части рыбы и овощи.

Процеженный бульон вновь залить в кастрюлю. Довести до кипения. Вбросить нарезанные куски судака в бульон. Варить в течение 15 минут. Аккуратно шумовкой вынуть готовые куски рыбы и выложить на блюдо. Убрать в холодильник.

Подготовить продукты для очистки бульона — белок одного яйца, для приготовления желе — желатин. Для украшения заливного — лимон, веточки свежей петрушки, отварную морковь.

Как сделать бульон светлым

Чтобы бульон был прозрачным, необходимо еще раз процедить его через мелкое сито. Остудить до 70 °C, иначе белок, который используем для «оттяжки» может свернуться. Взбить белок. Добавить в бульон. Перемешать. Довести бульон до кипения и отставить. Повторить еще раз схему с нагреванием бульона.

Тёплый бульон процедить через несколько слоев марли.

Желатин залить остывшим бульоном 100 мл, оставить набухать. Распустить желированную смесь в горячем бульоне. Нагреть бульон, ввести смесь с желатином, помешивая, не доводить до кипения. Еще раз процедить готовый бульон.

Достать рыбу из холодильника. Еще раз проверить на наличие мелких костей. Разложить куски рыбы на блюдо. Если блюдо глубокое, можно на дно налить часть бульона и остудить его. Затем выкладывать рыбу.

Украсить куски рыбы кусочками моркови, тонкими дольками лимона ( можно взять меньше долек лимона, чтобы заливное не было кислым) и зеленью петрушки.

Залить очень аккуратно остывшим бульоном. Поставить в холодильник до застывания, желательно на ночь.

Готовое заливное из судака подать к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Порционный заливной судак с осьминогами. Рецепт оригинальной закуски на Новый 2020 год

Яркое, эффектное и вкусное украшение праздничного стола.Ингредиенты:Судак — 500 гМорковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Лавровый лист, душистый перец горошкомЖелатин — 1 ст. л.Соль по вкусуПерепелиные яйца — 6 шт.Осьминоги в рассоле, готовые к употреблению (беби осьминожки) по количеству порций

Укроп, зёрна граната для украшения

Как приготовить заливное из судака с осьминогами

Судака чистим и потрошим. Разрезаем на порционные куски. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим минут 5. Сливаем воду, заливаем свежей чистой водой.

На маленьком огне доводим до кипения. Вернее вода кипеть не должна, со дна должны подниматься маленькие пузырьки, обозначающие, что процесс нагревания идет – это залог прозрачного бульона.

Варим таким образом рыбу с добавлением моркови, лука, соли, лаврушки и перца душистого до готовности рыбы.

Куски рыбы вынимаем из бульона, отделяем от костей, филе разбираем на более мелкие кусочки. Отливаем немного бульона, при необходимости процеживаем через марлю, даём ему остыть. Растворяем в нём желатин, прогреваем на огне до полного его растворения. Соединяем с остальным бульоном.

Перепелиные яйца отварить до готовности, очистить и разрезать на половинки.

На дно бокалов укладываем кусочки судака, зёрна граната, кусочки морковки, половинки яиц, веточки укропа.

Заливаем рыбным бульоном так, чтобы он покрыл рыбу плюс ещё 3-5 мм. Убираем в холодильник до застывания. Выкладываем на застывший желатин осьминогов и заливаем бульоном. Снова убираем в холодильник до полного застывания.

Готовое заливное украшаем по своему вкусу, подаём порционно. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

о том, как приготовить заливное из судака с желатином пошагово

Это великолепное блюдо порадует семью и гостей за праздничным столом.

Приятного аппетита!

Заливное филе судака с овощами, зеленью, хреном и лососевой икрой

Заливное из судака — традиционное, классическое блюдо, всегда пользуется популярностью на праздничном столе. Судак обладает нежным белым мясом и в нем мало костей, что делает его особенно привлекательным для заливного.

Но вообще его можно заменить и другой белой или красной рыбой.Ингредиенты:Судак — 1 кгЛук-шалот (репчатый) — 1 шт.Морковь — 1 шт.Желатин порошковый — 20 гОгурцы соленые — 1 шт.Перец болгарский — 1/2 шт.Вино белое сухое — 50 мл.

Лимонный сок от 1/2 лимонаПетрушка — 3 веточкиХрен — 1 ч. л.Икра красная — 2 ч. л.

Соль, перец по вкусу

Как сделать заливное из судака с желатином

Рыбу почистить, разделать, отделить филе от костей. Снять шкуру. Можно полить филе с кожей кипятком, тогда ее будет очень легко снимать.

Из головы, хребта, плавников, хвоста и кожи сварить концентрированный бульон в течение 2 часов. На втором часу варки добавить морковь и репчатый лук.Желатин развести в холодной кипяченой воде в соотношении 1:7.Готовый бульон процедить. Отлить 1,5 стакана бульона, ввести в него желатин и растворить, посолить и поперчить. Это заливка для нашей рыбы.

Дольку болгарского перца припустить в белом вине, острым ножом срезать кожицу. Можно использовать консервированный перец.

Филе судака нарезать ломтиками. Полить лимонным соком. Посолить и поперчить и приготовить в пароварке или на паровой бане.

В глубокую посуду выложить филе судака. Залить небольшим количеством заливки, поставить в холод на 25-30 минут.

Перец, отварную морковь и соленый огурец нарезать тонкими дольками.На заливное выложить нарезанные овощи и листики петрушки. Залить оставшейся заливкой и убрать в холодильник на 3 часа.

На готовое блюдо выложить в центр немного хрена, по краям лососевую икру. Приятного аппетита!

\

Советы по оформлению заливного из судакаЧасть желе налить в форму с судаком и поставить в холодильник до застывания.На застывшее желе уложить лимончик, зелень, варёную морковь, зеленый горошек, яйцо.

Морковь и яйцо нарезать в форме цветов, елочек, звездочек.Залить небольшим количеством желе и снова охладить.Затем залить третий раз оставшимся желе и дать застыть. Подавать с хреном или горчицей.

Перед подачей на стол заливное для удобства употребления можно нарезать на порционные кусочки.

Для еще большей эстетики блюда и для более яркого вкуса в тарелки перед заливанием можно добавить сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, разрезанные пополам, крупинки красной икры, оливки или ягоды красной смородины.

Варианты эффектного оформления заливного из судака с желатином для праздника

Приятного аппетита и красивого блюда!

Красиво оформленное вкусное заливное из судака понравится любителям рыбки.

Приятного аппетита! Приглашаю посмотреть мою открытку поздравления с наступающим Новым 2020 годом.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму .

Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде.

На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Источник: https://culinarygallery.ru/zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom.html

Как приготовить заливное из судака с желатином по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

8 порций

2 часа 30 минут – 3 часа

90 ккал

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт приготовления заливного из судака. Каждый этап приготовления снабжен подробными инструкциями и фото.

Вы узнаете, как запечь судака в фольге, приготовить наваристый бульон для заливного, а также, как красиво украсить заливное так, чтобы его не стыдно было поставить на праздничный стол.

Вы научитесь делать маленькие цветочки из отварной моркови с помощью коктейльной трубочки.

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, холодильник, разделочная доска, нож, фольга для запекания, кастрюля, ложка с дырочками, пищевая пленка, противень, сито, стакан, коктейльная трубочка, сервировочная тарелка или блюдо.

Филе судака 1 шт.
Морковь средняя 2 шт. (1 шт. в бульон + 1 шт. на украшение)
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло (для смазывания противня) 1 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Душистый перец 5-6 шт.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Головы и хребты судака и форели 0,5 кг
Вода 800 мл (700 мл для бульона + 100 мл для замачивания желатина)
Желатин 1 пакетик
Консервированный зеленый горошек 100 г
Яйца 2 шт.
Лимон 1 шт.
Зелень петрушки 1 небольшой пучок
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить картошку с грибами в кастрюле

Пошаговое приготовление

  1. Филе судака (1 шт.) размораживаем, моем под проточной водой и обсушиваем.
  2. Противень застилаем фольгой для запекания.
  3. На фольгу наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и смазываем фольгу.
  4. На фольгу выкладываем филе судака.
  5. Солим и перчим по вкусу с двух сторон поочередно.
  6. Закрываем рыбу фольгой.

    Края фольги подгибаем несколько раз.

  7. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  8. Отправляем рыбу в духовку на 30 минут.
  9. Головы и хребты судака и форели (набор для ухи весом примерно 0, 5 кг) размораживаем. Хорошо промываем под проточной водой и даем воде стечь.

    В кастрюлю выкладываем головы, заливаем водой (0,7 л) и ставим на огонь

  10. Среднюю луковицу и морковь чистим и моем. Кладем их в кастрюлю с головами.
  11. Добавляем душистый перец (5-6 шт.), черный перец горошком (7-8 шт.) и 3 лавровых листочка.
  12. Доводим рыбный бульон до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 30 минут.
  13. После того, как бульон сварился, даем ему остыть.
  14. Желатин высыпаем в стакан, заливаем его 100 мл воды комнатной температуры и даем набухнуть 20-30 минут.
  15. Готовую рыбу вынимаем из духовки, снимаем фольгу и даем остыть.
  16. После того, как рыба остыла, заворачиваем ее в пищевую пленку и ставим в холодильник.
  17. Для украшения моем и отвариваем «в мундирах» одну морковь. Отвариваем вкрутую 2 яйца. Лимон моем и обдаем кипятком. Зелень петрушки моем и даем стечь воде.
  18. Бульон процеживаем через сито.
  19. В бульон добавляем набухший желатин и нагреваем его (но не кипятим), чтобы желатин растворился. Затем еще раз процеживаем.
  20. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Затем с помощью коктейльной трубочки вырезаем шарики из моркови, из которых потом составляем цветочки (6 шариков – лепесточки, 1 шарик – сердцевина) или любые другие узоры на заливном. Также с помощью ножа из кружочков моркови можно вырезать цветы произвольной формы (все, на что хватит фантазии).

    В кожуре лимона делаем продольные насечки и аккуратно снимаем ее в этих местах, стараясь не повредить мякоть. Лимон режем поперек, и у нас получаются фигурные кружочки. Яйца чистим и режем пополам вдоль.

  21. Берем сервировочную тарелку или блюдо и заливаем первый слой. Когда желатин чуть схватится, начинаем выкладывать украшения.

    По периметру тарелки раскладываем кружочки лимонов. Между ними цветочки из моркови, сделанные из морковных шариков, а под цветочками по зеленой горошине. В центр каждого лимона кладем листик петрушки. Рыбу вынимаем из холодильника, снимаем пищевую пленку и режем на порционные кусочки. Затем по центру выкладываем порционные кусочки рыбы в два ряда.

    Между рядами кладем порезанные вдоль яйца и зеленые горошины. Также раскладываем зеленые горошины вокруг рыбы. И заливаем все это вторым слоем бульона с желатином. Ставим в холодильник.

  22. После застывания заливаем все третьим слоем бульона с желатином (не только саму рыбу, но и овощи с фруктами) и ставим в холодильник. Подаем к столу на блюде.

рецепт

В этом видео отображены все этапы приготовления и украшения заливного из судака.

Из этой статьи вы узнали не только как приготовить заливное из судака так, чтобы оно получилось вкусным и нежным, а и как его украсить для праздничного стола. Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт приготовления заливного? Поделитесь им с нашими читателями.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom-po-poshagovomu-receptu.html

Заливное из судака — очень вкусное, красивое блюдо

Для этого блюда можно покупают разную рыбу, но вкуснее всего получается заливное из судака. Берут свежемороженую тушку, лучше, если она будет разделанной. Пригодятся голова, хвост, плавники для наваристого бульона, но заливают только кусочки мякоти. Морковь, зелень и лимон не только украшают блюдо, но и придают пикантный вкус.

Как приготовить заливное из судака?

Это блюдо перед подачей нужно выдержать сутки в холоде, поэтому готовить его следует заранее. Заливной судак рецепты приготовления насчитывает разные, но обработка рыбы везде одинаковая. Тушку чистят, срезают голову, хвост и плавники, рубят на куски. Потом отваривают, раскладывают в формочки. Дополняют заготовками из вареных яиц, горошка, лимона, ягод.

Заливное из судака будет вкусным, если:

  1. Долго не варить, иначе куски будут разваливаться.
  2. Снимать пену и процеживать готовый бульон несколько раз.

Рыбное заливное с желатином из судака

Рыба – одно из самых популярных блюд в Польше, поскольку там много рек и озер. Особенно ценится хороший улов в Померании, где готовят салаты, массы, бигос. Треску, щуку и лосося варят, жарят и маринуют. В почетном списке — заливное из судака, с желатином, на апельсиновом соке получается изумительное блюдо.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, порезать.
  2. Отварить корень петрушки и морковь.
  3. Положить рыбу, перец, готовить 5-7 минут
  4. Лук обжарить, смешать с изюмом.
  5. Мандарины положить с луком в бульон.
  6. Процедить, добавить сок апельсина, залить рыбу.
  7. Убрать заливное из судака в холод.

Как сделать заливное из судака без желатина?

Заливное придумали французы, но подсмотрели рецепт в России. Когда в прошлых веках выписывать из Парижа поваров было модным, эти кулинары открыли для себя рецепт студня. Иностранцы заменили крупы на рыбу, мясо и овощи. Есть старинный рецепт, по которому делают заливное из судака без желатина.

Ингредиенты:

  • судак – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Хвост, голову и плавники отварить час.
  2. Овощи и коренья обжарить.
  3. Положить в бульон вместе с филе.
  4. Варить 40 минут.
  5. Белок яйца взбить, развести, добавить.
  6. Залить бульоном рыбу и заготовки, убрать в холод.

Заливное из филе судака

В советские времена у каждой хозяйки был свой рецепт вкусного заливного из судака, это угощение считалось непременным украшением праздничного стола. Имелись и свои секреты. Чтобы отвар получился прозрачным, рыбу заливали холодной водой, доводили на малом огне до кипения, снимали пену и варили около 40 минут.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Заложить в воду овощи и специи.
  2. Хвост и плавники отварить 20 минут.
  3. Добавить филе на 15 минут.
  4. Процедить, влить желатин.
  5. Выложить рыбу, заготовки.
  6. Залить, убрать в холод.
  7. Заливное из филе судака с желатином подают с хреном.

Заливное из голов судака

Самый простой рецепт заливного судака – из рыбьих голов, но важно помнить, что годятся такие только от речной рыбы, от морской — придают горечь. Бульон готов, когда мякоть отходит от костей, поэтому за отваром надо постоянно присматривать. Температура заливного при подаче должна быть не больше 14 градусов.

Ингредиенты:

  • головы – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Головы отварить со специями 1,5 часа, отделить мякоть.
  2. В бульоне сварить морковь и лук, процедить, положить желатин.
  3. Залить рыбу и овощи, убрать в холод.
  4. Перед подачей посыпать рыбное заливное из судака зеленью.

Судак заливной целиком

Есть еще рецепт заливной рыбы из судака фаршированного, когда берется цельная тушка. Возни с таким угощением больше, но результат того стоит. Можно брать еще сома, треску, карпа, хека, получится не менее вкусно. С добавлением желатина блюдо застывает за час, но его еще нужно охладить, как следует.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • филе судака – 1 кг;
  • хлеб – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, филе перемолоть.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб, перец, масло.
  3. Тушку начинить, зашить, отварить 30 минут.
  4. Порезать, выложить с заготовками.
  5. Бульон развести желатином.
  6. Залить заливное из цельного судака.

Заливное из судака приготовленное в духовке

Приготовление заливного из судака не обходится без мелких хитростей. Чтобы рыба не разварилась, ее лучше готовить крупными кусками, их потом легче отделить от мякоти. Мелкие кости проще удалить щипцами. Если подавать рубленые порции от тушки, то стоит попробовать вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • судак – 600 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу разделать на филе.
  2. Выложить на фольгу, посолить, запечатать.
  3. Запекать 35 минут, слить сок.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Хвост и голову отварить с овощами и специями.
  6. Процедить, добавить желатин.
  7. Рыбу и заготовки залить, убрать в холод.

Заливное из судака в мультиварке

Вкусное заливное из судака можно приготовить и в мультиварке. Желатин нужно заранее залить прохладной водой на 20 минут. Опытные хозяйки добавляют немного водки, благодаря которой рыба не разваливается, сохраняет сочность. Бытует мнение, что алкоголь придает рыбе белизну, а бульону – прозрачность.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, отварить с овощами и специями в режиме «суп» 25 минут.
  2. Филе выложить на решетку для готовки на пару.
  3. Готовить 20 минут.
  4. Добавить желатин, прогреть бульон 10 минут.
  5. Остудить, убрать в холод на 4 часа.
  6. Влить в заливное из судака водку, процедить.
  7. Разложить филе, заготовки.
  8. Залить, убрать в холод.

Источник: https://womanadvice.ru/zalivnoe-iz-sudaka-ochen-vkusnoe-krasivoe-blyudo

Как правильно приготовить заливное из судака

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

Заливное из рыбы без желатина

Чтобы приготовить бульон для заливной рыбы и при этом не использовать желатин, понадобится мелкая и костлявая рыбешка (ерш, окунь).

Требуется:

  • 1 судак;
  • 800 г мелкой рыбы (ерш, окунь);
  • 3 литра воды;
  • 30 грамм водки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль – по вкусу;
  • большая головка репчатого лука.

Для украшения:

  • 2 отварных яйца;
  • полбанки зеленого горошка.

На готовку потребуется 2, 5 часа. Одна порция заливного содержит 90 ккал.

  1. Сварить рыбный бульон. Он готовится так же, как для обычной ухи;
  2. Кроме мелкой рыбы в него необходимо добавить плавники, голову, кости и хвост судака, луковицу и лавровый лист. Не забудьте вырезать из головы судака жабры, если их не удалить, бульон будет горчить;
  3. Мелкую рыбу сполоснуть, протереть солью или бумажным полотенцем;
  4. Взять подходящую кастрюлю, сложить на дно промытую и выпотрошенную мелкую рыбку, хвост, голову залить 3 литрами воды, немного приправить солью и поставить на огонь (средний);
  5. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пену, сделать минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить 1,5 часа. В результате получится очень крепкий и наваристый бульон;
  6. Готовый бульон убрать с огня, слегка остудить, достать из него вываренную рыбу и кости, а потом процедить. Поставить дуршлаг на кастрюлю, застелить его двумя слоями марли и тонкой струей вылить в него рыбное варево;
  7. Дальше, все просто. Очищенный бульон поставить на плиту, когда он закипит, опустить в него очищенный репчатый лук, лавровый лист, целое филе судака. После очередного закипания влить водку;
  8. Через 15 минут можно рыбу вынимать, долго варить судака не стоит. Достать рыбные кусочки шумовкой и сложить для остывания в тарелку;
  9. Еще через 10 минут снять с огня бульон, удалить листья и лук. Попробовать на соль, если потребуется приправить по своему вкусу. Немного остудить бульон;
  10. Перед раскладыванием рыбы, на дно каждой формочки налить немного остывшего желе. Рыбу порезать на порции, разложить их по формам, добавить ложку консервированного горошка и половинку сваренного яйца. Залить последний слой желе и убрать блюдо в холодильник;
  11. К заливному судаку традиционно подают соусы и столовый хрен.

Предлагаем ознакомиться  Руская баня

Заливное из судака — пошаговый рецепт без желатина

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

Ингредиенты:

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Предлагаем ознакомиться  Удочка на судака зимой на тюльку

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Если собираетесь поставить заливное из судака на праздничный стол, займитесь приготовлением за два дня до торжественного ужина. Основное в приготовлении заливного из судака – не разварить рыбные кусочки. Необходимо, чтобы они сохранили внешний вид и структуру.

Вам потребуется рыба и пакетик гранулированного желатина. Желе вокруг рыбы получится нежным, не перебивающим рыбный вкус, если норму желатина немного уменьшить. Важно знать, если залить желатин теплой водой, он склеится и его невозможно будет развести.

Не стоит добавлять в рыбное заливное лимоны, они придают блюду горечь. Можно положить несколько кружочков на готовое желе сверху.

Как вкусно приготовить горбушу в мультиваркеКак приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиваркеКак вкусно приготовить камбалу в духовкеКак вкусно приготовить сома в духовкеКак вкусно приготовить треску под маринадомКак пожарить сочный шашлык из щуки

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить оладушки на сковороде

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Источник: https://nasha-riba.ru/sudak/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-sudaka-bez-zhelatina/

Заливное из судака без желатина: рецепты

Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.

Рецепт заливного судака без желатина

Для варки бульона используют хребет, плавники и голову судака (но только не морского – он придает горечь). Филейную часть долго готовить нельзя – она очень быстро разваривается, поэтому ее кладут в конце приготовления холодного блюда.

В томате

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
  2. Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
  3. Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
  4. На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
  5. Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.
  • Время: 10-12 часов.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее. Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 1 б.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
  2. Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
  3. Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
  4. Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
  6. Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
  7. Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
  8. Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
  9. Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.

1864

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1864-zalivnoe-iz-sudaka-bez-zhelatina.html

Как сделать заливное из рыбы судака с желатином в домашних условиях

Заливное из судака – вкусная, полезная, холодная закуска, которую можно смело подавать к любому праздничному столу. Если это блюдо правильно приготовить, то его по достоинству смогут оценить даже те, кто не очень любит рыбу.

Нежнейшие кусочки белого мяса, залитые ароматным, приправленным специями бульоном будут просто таять во рту.

Судак – диетическая, нежная на вкус и полезная рыба, так как в ней много необходимых для человеческого организма витаминов, минералов и аминокислот.

И что немаловажно – в рыбе практически отсутствуют мелкие кости, особенно в крупных экземплярах.

Самое главное перед приготовлением заливного из судака в домашних условиях – подготовить рыбу. Тушку нужно почистить, хорошо промыть, удалить жабры и глаза. Если этого не сделать – бульон получится мутным и не очень вкусным. Навар в бульоне зависит от наличия в нем головы, костей, хвоста, плавников и филейной части с кожей. Чтобы бульон получился ароматным и прозрачным, а заливное вкусным – придерживайтесь всех рекомендаций указанных в рецепте.

Как правильно приготовить вкусное и ароматное заливное из судака с использованием желатина

Для украшения готового блюда можете взять

  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Лимон (среднего размера) – 1 шт.
  • 3-4 веточки свежей петрушки или укропа.
  • Для приготовления заливного, подготовьте все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.
  • Далее займитесь подготовкой рыбы: очистите тушку судака от чешуи, вымойте, выпотрошите. Отделите плавники, голову, удалите жабры и глаза.
  • Срежьте всю филейную часть, аккуратно отделяя ее от хребта, и отложите в сторону.
  • Голову, хвост, хребет и плавники хорошо промойте под холодной проточной водой и положите в кастрюлю.
  • Добавьте очищенный репчатый лук, морковь, гвоздику, соль, смесь перцев и лавровый лист.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и накройте крышкой.
  • Доведите до кипения и варите на небольшом огне около часа. При слабом кипении бульон получится прозрачным и его не придется осветлять. Периодически снимайте появляющуюся пенку.
  • Пока бульон варится, подготовьте филе судака: нарежьте небольшими кусочками и вытащите все кости.
  • Желатин высыпьте в пиалу и залейте небольшим количеством охлажденного до 60°С бульона, оставьте на 30 минут для набухания.
  • Когда бульон будет готов, все части рыбы и овощи выловите с помощью шумовки и положите в отдельную миску.
  • Бульон процедите через мелкое сито, и вылейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Бросьте нарезанные кусочки филе судака в готовый бульон. Варите на медленном огне не более 15-20 минут.
  • Аккуратно выловите сваренные кусочки рыбы и выложите на плоское блюдо. Уберите в холодильник.
  • Бульон процедите через четыре слоя марли.
  • В горячий бульон добавьте набухший желатин.
  • Хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Еще раз процедите через марлю или сито.
  • Достаньте готовое филе судака из холодильника и красиво выложите на дно стеклянного блюда или большой тарелки. Для украшения между кусочками рыбы разложите небольшие кусочки вареной моркови, тонкие дольки лимона, половинки вареных яиц и зелень петрушки по вкусу. Очень аккуратно залейте остывшим бульоном. Поставьте на 2,5-3 часа в холодильник до полного застывания.
  • Готовое заливное из судака можно подавать к столу.

Приготовить заливное из судака в домашних условиях очень быстро и просто. Важно только помнить о некоторых нюансах:

  • Добавляя в бульон для придания аромата репчатый лук, шелуху можно не снимать – она придаст жидкости насыщенный золотистый оттенок, сделает ее светлой и прозрачной;
  • Бульон должен быть слегка соленым – во время застывания заливного желатин впитает в себя часть соли;
  • Чтобы бульон был светлым и прозрачным, рыбу нужно варить на небольшом огне, и не забывать убирать появляющуюся пену;
  • Чтобы закуска хорошо застыла, следует воспользоваться такой пропорцией: на 1 стакан готового бульона потребуется взять 5 г желатина. Исходя из этого, очень просто отмерить количество получившегося рыбного отвара, и рассчитать, сколько потребуется желатина;
  • Наваристый бульон получается из крупных особей. Филе такой рыбы более плотное, и имеет выраженный вкус;
  • Для приготовления блюда лучше использовать свежую рыбу, так как она сочнее и обладает более приятным ароматом;
  • Если заливное планируется приготовить из размороженного продукта, то при варке бульона следует положить больше пряностей;
  • Судак не обладает высокой жирностью, поэтому при его приготовлении рекомендовано использовать желатин. Он поможет сохранить желаемую форму блюду.

Как украсить

Украсить заливное из судака можно морковью, зеленым горошком, оливками, корнишонами, вялеными томатами, сладким разноцветным перцем, свежей зеленью, вареными яйцами. Блюдо приобретет неповторимую кислинку, если в него добавить горсточку свежей клюквы, красной смородины, лимона или лайма. Приготовленное для торжественного случая заливное можно украсить кальмарами, маленькими осьминогами, креветками или мидиями.

Как и с чем подавать

Заливное из рыбы принято подавать на стол в стеклянных формах, а затем нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам. Также блюдо можно подать порционно, если приготовить его в креманках или силиконовых формочках для кекса.

К заливному из судака отлично подойдут зеленые салаты, маринованные кислые овощи, хрен и горчица.

В кастрюле На день рождение На новый год На обед На ужин( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-sdelat-zalivnoe-iz-ryby-sudaka-s-zhelatinom-v-domashnih-usloviyah.html

Пошаговый рецепт приготовления заливного судака с желатином

5/5 (2)

Заливная рыба у меня всегда ассоциируется с фильмом «Ирония судьбы», но когда речь идет о заливном судаке, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, то могу с уверенностью сказать, что никакая это не «гадость», а вкуснейшее праздничное блюдо.

Уверена, что мой пошаговый рецепт заливного из филе судака с фото обязательно вам понравится, ведь его приготовление очень простое и достаточно быстрое, а способ подачи оценит даже самый взыскательный гурман.

Рецепт заливного из филе судака с желатином

Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.

Кухонная техника и утварь: Чтобы приготовить это вкуснейшее заливное, вам понадобится плита и холодильник, а из утвари приготовьте нож, досочку, 1-2 тарелки, небольшую глубокую миску, кастрюлю, половник и стеклянную форму.

филе судака 500 г
вода 2 л
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей 40 г
соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
корень петрушки 1 шт.
перец красный горошком по вкусу
приправа к рыбе по вкусу
зелень укропа и петрушки 1-2 веточки
лавровый лист 1 шт.
лимон 3 дольки

Как выбрать ингредиенты

Что касается специй, то здесь вы можете добавлять их по своему вкусу. Я предложила тот набор специй, который мне нравится больше всего. Для этого заливного я беру не целую тушку судака, а филе. Это намного удобнее в приготовлении и выглядит более эффектно.

  1. В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, разрезанный пополам зубчик чеснока, 1 морковь, нарезанную крупными дисками, 1 неочищенную луковицу (чтобы бульон приобрел желтый цвет) и по вкусу соль, красный перец горошком и приправу к рыбе.
  2. В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится.
  3. Разрежьте на три равные части 1 филе судака и положите его в кипящий бульон.
  4. Для украшения заливного достаньте из бульона несколько кусочков морковки и оставьте на тарелке остывать, а также нарежьте небольшими кусочками 40 г стебля сельдерея.
  5. В стеклянную емкость, которую вы приготовили для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну. На этот желатин выложите кусочки моркови и сельдерея.
  6. Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу. Хорошенько перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости.
  7. Залейте их немного остывшим бульоном. На каждый кусочек судака выложите по горошине красного перца и дольке лимона.
  8. Украсьте блюдо зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4 часа для застывания.

В этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления заливного из судака с желатином по преложенному рецепту.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/holodets/zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что готовят в сотейнике

Закрыть