Как сделать мягкую карамель

Как приготовить карамель дома — видео рецепты в домашних условиях

как сделать мягкую карамель

Карамель (от франц. caramel – «изделие из сахарного тростника») – любимое многими лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Посредством нагревания и уваривания сахар превращается в твердую или пластичную аморфную (некристаллизированную) массу. Карамель бывает желтого и коричневого оттенков. Правильная карамель содержит фруктозу, глюкозу и мальтозу. 

Разновидностями карамели являются и леденцы на палочке, и сахарные фигурки, и конфеты монпасье, и ириски. В готовую карамель можно завернуть фрукты и орехи, а можно карамелизировать фрукты на огне. Карамель также используют для украшения десертов, тортов, пирожных или в качестве наполнителя для кексов и печенья.

Чтобы приготовить карамель дома, следует предварительно обратить внимание на следующие моменты:

  1. выбрать правильную посуду для приготовления карамели – лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном);

  2. выбрать сахар – обычный или тростниковый; в классических рецептах карамели используется тростниковый сахар – он обладает лучшим вкусом и ароматом, а также является полезным и менее калорийным.

Простая домашняя карамель 

Ингредиенты:

неполный стакан сахара (3/4) 3-4 столовых ложек воды

или

1 стакан сахара 0,5 стакана воды 0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока (для предотвращения кристаллизации карамели).

Как готовить простую домашнюю карамель:

  1. В емкость для готовки нужно высыпать сахар, добавить воду и, постоянно помешивая, подогревать массу на медленном огне. 

  2. Готовность карамели определяется цветом изделия – как только масса станет коричневато-золотистой, карамель готова.

  3. По второму рецепту все варится на медленном огне до золотистого цвета. Если нужна мягкая карамель для лепки, кастрюлю с такой готовой карамелью нужно поставить в кастрюлю побольше с горячей водой – так карамель будет медленнее застывать.

Молочная карамель

Ингредиенты:

500 мл молока 3-4 стакана сахара

50-100 г сливочного масла

Как готовить молочную карамель:

  1. Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и довести его почти до кипения, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая массу. 

  2. Варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавить размягченное масло и варить всю смесь на медленном огне 2 часа для получения обычной молочной карамели или 2,5 часа для получения массы для формирования конфет-ирисок. 

Вкусные десерты порадуют и детей, и взрослых.

Источник: https://domashniy.ru/eda/karamel_-_kak_prigotovit_karamel_doma_re15/

Как сделать карамель из сахара в домашних условиях – рецепт

как сделать мягкую карамель

Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.

Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.

Несколько советов «до»

Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

Простая карамель

Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.

Домашняя классическая карамель

Возьмем следующие продукты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сливочное масло — 25 гр.

Порядок действий:

  1. Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
  2. В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
  3. Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
  4. Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.

Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

3. Мягкая домашняя карамель

Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.

Для приготовления десерта берем:

  • Молоко — 200 мл;
  • Ванилин — 1 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — на кончике ложки;
  • Сливочное масло — 25 гр.

Порядок действий:

  1. Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
  2. Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
  3. Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
  4. Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
  5. Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.

4. Леденцы на палочке

Возьмем:

  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — смазывать формочки.

Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/kulinarnye-sovety/kak-sdelat-karamel-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax-recept/

Домашняя карамель – конфеты к чаю | Еда на любой вкус

как сделать мягкую карамель

Домашняя карамель – это простой рецепт конфет из доступных,бюджетных ингредиентов.

Готовить проще простого, а сам процесс увлекательный, срадостью в формировании конфет принимают участие дети! Самое интересное, когдакарамель начинает менять цвет с золотистого прозрачного до белогоперламутрового.

Конфеты не разгрызть зубами, но они жуются как ириски,возможно, напоминают парварду. Как приготовить конфеты карамель в домашнихусловиях? Смотрите  не только пошаговый рецептс фото, но и короткое видео. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • мука (крахмал, какао-порошок) — для обваливания.

Домашняя карамель Парварда. Пошаговый рецепт

1. В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и воду, ставим на плиту и доводим сироп до кипения.

2. Всыпаем немного лимонной кислоты, она придает тягучести и вкус готовой карамели. Перемешиваем и увариваем при небольшом кипении 15 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, то капля не растекается, значит, сироп готов. По  цвету цвет должен напоминать рафинированное масло.

3. Форму, желательно металлическую, смазываем растительным маслом, саму форму ставим в посуду с ледяной водой. Выливаем карамель и начинаем охлаждать, собирая от края к центру.

4. Когда карамель станет температуры тела, чтобы не горячо было держать в руках, обваливаем ее в муке, не очень сильно и начинаем растягивать и собирать.

5. Постепенно карамель становится более твердой и начинает менять цвет до белого с перламутровым оттенком.

6. Снова обваляем карамель в муке, сделаем жгут и нарежем на кусочки. Кусочки пересыпаем мукой и оставляем на 3-4 часа, можно на ночь. Затем муку просеиваем и готово! Получается простая сладкая карамель – домашние конфеты к чаю.

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  рецепты без мяса и молочных продуктов , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/domashnyaya-karamel-konfety-k-chayu/

Делаем карамель в домашних условиях »

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы.

Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками.

Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.

Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной.

В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок.

    Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый.

    При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слоеное тесто и творог что можно приготовить

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • как сделать карамель в домашних условиях

    Источник: http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/

    Крем-карамель

    Приготовить карамель.
    В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

    На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
    Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

    Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

    Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп — темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту

    Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

    В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.

    Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

    Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.молоко — 350 мл,сахар — 85 г,2 яйца,2 яичных желтка,

    ванильный сахар (или ванильная эссенция) — 1 чайная ложка

    В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

    Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

    Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

    Яично — молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
    Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой.

    Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

    Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
    Вода должна доходить примерно до середины формочек.

    Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).Готовая крем карамель слегка «дрожит» при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая.

    Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.

    Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

    Приятного Вам аппетита! ;)

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/187-krem-karamel

    Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать мягкую, леденцовую и другие виды карамели в домашних условиях

    Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

    Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

    Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

    Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

    Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

    Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

    Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

    Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

    В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

    Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

    Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

    Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

    Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

    Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

    Ингредиенты:

    • 120 грамм сахара;

    • 80 грамм тростникового сахара;

    • 120 грамм масла сливочного;

    • 250 мл сливок 20%;

    • 120 мл кукурузного сиропа.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

    2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

    3. Выставляем массу на медленный огонь.

    4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

    5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

    6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

    Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

    Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сахарного песка;

    • 70 грамм масла сливочного;

    • 60 мл 33% сливок;

    • 1 ст.л. растворимого кофе.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

    2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

    3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

    4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

    5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

    Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

    Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

    2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

    3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

    4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

    5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

    Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

    Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм сметаны;

    • 20 мл воды;

    • 100 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

    2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

    3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

    4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

    5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

    6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

    Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

    Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

    Ингредиенты:

    • три стакана сахара;

    • стакан воды;

    • 10 мл лимонного сока;

    • 5-6 капель концентрированного мятного масла;

    • две щепотки ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

    2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

    3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

    4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

    5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

    6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

    7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

    Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

    Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сахара;

    • 50 грамм меда;

    • 80 грамм сливочного масла;

    • 100 грамм шоколада;

    • 40 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

    2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

    3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

    4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

    5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

    Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

    Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 220 мл 33% сливок;

    • 60 грамм масла сливочного;

    • 60 мл воды;

    • щепотка соли;

    • 180 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

    2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

    3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

    4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

    5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

    Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

    • Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

    • Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

    • Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

    • Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

    • Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

    • Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/karamel-v-domashnikh-usloviiakh-luchshie-retsepty-kak-sdelat-miagkuiu-ledentsovuiu-i-drugie-vidy-karameli-v-domashnikh-usloviiakh/

    Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления

    Пришло время посвятить целую статью популярной солёной карамели. В статье расскажу все тонкости приготовления, от чего зависит цвет карамели, какое самое главное правило карамели, рассмотрим два способа приготовления карамели, и самое важное – как можно испортить карамель.

    Также в конце статьи я оставлю ссылки на три разных рецепта для приготовления которых понадобится только сахар, масло и сливки. Эти рецепты полезно будет узнать тем, кто занимается приготовлением десертов, это – мягкая карамель для начинок, жидкий карамельный соус для топпинга (поливка, капли), и жевательная карамель, которую вы знаете, как ириски.

    Обязательно приготовьте что-нибудь карамельное, эти рецепты занимают всего 30 минут времени и содержат только 4 ингредиента,а на выходе вы получите любовь в банке на всю жизнь, и возможность улучшить ваши повседневные блюда будь то оладьи, торты на заказ, или покупное мороженое.

    Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг.

    « Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах.

    Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.

    Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.

    Я узнала про солёную карамель как раз из американской кухни, и пока не поискала историю, была уверенна, что карамель — это американское блюдо. Ну очень много решений из солёной карамели предлагает американский рынок: мороженное, тарты, кармельные бискотти, карамельный горячий шоколад, кофе, чай, карамельные ореховые белковые батончики, сладкие и соленые крендели с соленой карамелью, макаруны, попкорн, арахис, чипсы, пироги, пирожные, и даже водка со вкусом соленой карамели.

    Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.

    Зачем солить карамель?

    Помешательство на солёной карамели произошло неспроста. Дело в том, что для нашего мозга солёная карамель является сильным удовольствием. Жир, соль и сахар – это основные продукты, которые были необходимы для выживания наших предков еще в древние времена. Соль и сахар — это самые мощные усилители вкуса. А вы представьте теперь, что происходит с нашими рецепторами, когда эти усилители действуют одновременно?

    Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рулет из сала

    Способы приготовления солёной карамели

    Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.

    Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.

    Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.

    Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.

    Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.

    Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.

    Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.

    Правило №1 – Не отходить от плиты

    На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит.

    Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар.

    Использовать посуду с толстым дном

    Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном.

    Какие сливки выбирать для приготовления карамели?

    И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели.

    Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать.

    Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно.

    Кристаллизация карамели

    Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий.

    Правильно добавляйте ингредиенты!

    В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх.

    Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет.

    Ощущаются кристаллы соли

    Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так.

    Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы.

    Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку.

    Сахарная пудра вместо сахара

    Если заменить сахар на сахарную пудру – карамель можно приготовить в разы быстрее.

    Карамель расслоилась

    Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь.

    Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.

    Вроде бы это все, с чем мне приходилось сталкиваться в процессе приготовления солёной карамели. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

    В статье приводились ссылки на следующие рецепты:

    Рецепт густой солёной карамели для начинки.

    Рецепт жидкого карамельного соуса для топпинга.

    Рецепт жевательных ирисок просто так есть, или для начинки.

    А также, рекомендуем 5 классных рецептов с солёной карамелью:

    Мягкие капкейки с соленой карамелью.

    Классический, только карамельный медовик.

    Один большой энергетический батончик — пирог с ореховой начинкой и карамелью.

    Пирог на быструю руку из слоеного теста с грушами.

    Удивительный и необычный тыквенно-карамельный торт.

    Источник: https://kashevarnya.com/detalno-pro-solenuyu-karamel-sposoby-recepty-i-pravila-prigotovleniya

    Карамельный соус

    Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

    Как сделать карамельный соус?

    Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

    1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
    2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
    3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
    4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

    Карамельный соус для торта – рецепт

    Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

    Ингредиенты:

    • сахар – 230 г;
    • вода – 60 мл;
    • сливки 33% жирности – 200 мл;
    • масло – 70 г.

    Приготовление

    1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
    2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
    3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
    4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

    Карамельный соус на молоке

    Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сахар – 250 г;
    • масло – 30 г.

    Приготовление

    1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
    2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
    3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
    4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

    Карамельный соус на кефире

    Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • кефир – 180 мл;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • сахар – 350 г;
    • масло – 100 г;
    • сода – 1/2 ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • сахар ванильный – 1 пакетик.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
    2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

    Карамельный соус на сметане

    Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • вода горячая – 4 ст. ложки;
    • сметана 21% жирности – 150 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
    2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
    3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
    4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

    Карамельный сливочный соус

    Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
    • вода – 50 мл;
    • сливки 40% жирности – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
    2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
    3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
    4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

    Соленый карамельный соус – рецепт

    Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

    Ингредиенты:

    • масло – 150 г;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • тростниковый сахар – 150 г;
    • белый сахар – 120 г;
    • сливки 33% жирности – 200 мл;
    • соль – 3/4 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
    2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
    3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
    4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
    5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

    Как сделать карамельный соус из ирисок

    Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

    Ингредиенты:

    • молоко – 125 мл;
    • сливки – 125 мл;
    • ириски мягкие – 20 шт.;
    • желтки – 3 шт.

    Приготовление

    1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
    2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
    3. Проваривают массу до загустения и остужают.

    Карамельный соус из сгущенки

    Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

    Ингредиенты:

    • сгущенка – 300 г;
    • сахар – 50 г;
    • мед – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г.

    Приготовление

    1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
    2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
    3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
    4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
    5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

    Карамельно-шоколадный соус

    Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

    Ингредиенты:

    • сахар – 100 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • сливки 20% жирности – 300 мл.

    Приготовление

    1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
    2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
    3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

    Апельсиновый карамельный соус

    Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • сок апельсиновый – 150 мл;
    • вода – 60 мл;
    • масло – 30 г;
    • бренди.

    Приготовление

    1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
    2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
    3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
    4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

    Ванильно-карамельный густой соус

    Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

    Ингредиенты:

    • сливки – 300 мл;
    • сахар – 200 г;
    • ванильный экстракт — 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 150 г.

    Приготовление

    1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
    2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
    3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
    4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43923382762/next

    Как правильно приготовить карамель для декора

    Приготовить карамель для декора десертов так, чтобы она не осыпалась и получилась с первого раза не сложно. Главное знать, как правильно это делать, а также хитрости работы с этим продуктом. «Промахи» случаются не только у начинающих кулинаров, а и у опытных, поэтому советы будут полезны всем.

    Традиционный вариант приготовления карамели

    Согласно существующим правилам, для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном. Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен.

    Для получения карамели необходимо:

    • сахар – 200 г;
    • вода – 2 ст.л.

    Алгоритм приготовления

    1. Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек, чтобы она нагрелась.
    2. Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут.
    3. По истечении этого времени он начнет таять, в результате чего по краям начнет образовываться жидкость.
    4. Как только продукт растает полностью, надо его мешать, пока он не станет янтарного цвета, похожего на мед.
    5. Как только это произошло, кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду. В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить белковый омлет

    Внимание!

    Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости, его надо постоянно помешивать и встряхивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

    Все снова смешать и, если понадобиться, поставить тару еще раз на плиту. Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки.

    Какие украшения можно сделать из карамели

    Чтобы украсить десерты и выпечку, кондитеры часто используют карамельный декор. Для этого они прибегают к различным ухищрениям. Так, они применяют кухонную утварь и не только, в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции. Главное знать, какой результат должен получиться.

    Например, для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы. Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки, соблюдая между ними дистанцию в 10 см. Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской. Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями. Затем паутинку останется собрать и немного скатать.

    Существует еще один способ создания паутины. Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой. Необходимый узор сформируется быстро, останется только снять его с прибора.

    Чтобы получить карамельные корзинки, нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом. Сверху налить ложку карамели, чтобы покрыть полностью дно. При том по бокам должны стекать крупные капли. После застывания декор надо снять. Карамелью нарисовать можно листики, цветочные композиции, фигуры и пр. Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов.

    Секреты приготовления домашней карамели

    Главный секрет приготовления основы украшений – сахар не должен подгорать. Если не удалось этого избежать, то следует повторить попытку, поскольку подгоревшая карамель не пригодна для употребления. По этой причине кастрюля должна быть такой, которая гарантирует равномерный и сильный прогрев — с толстым дном.

    Такая конструкция хорошо накапливает тепло и одинаково греется, что помогает избежать ситуации, когда одна часть смеси уже зарумянилась, а другая только начала прогреваться.

    Во время плавления сахарного песка, его надо обязательно мешать. Как только продукт станет коричневым, его надо снят с огня – карамель готова.  Но нельзя ее оставлять в посуде для остывания – смесь прилипнет к стенкам.

    При переливании и применении карамели нужно соблюдать осторожность, т.к. в горячем виде она может оставить сильные ожоги. Точное время для приготовления неизвестно, установить его можно только на основании личных наблюдений.

    Приготовить карамельные украшения сможет каждый желающий, если соблюдать технологию готовки, а также следовать инструкции. Немаловажно и прислушиваться к советам кулинаров со стажем, которые расскажут, как избежать наиболее распространенных ошибок.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sekrety-idealnoj-karameli-dlya-dekora-vypechki.html

    Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать мягкую, леденцовую и другие виды карамели в домашних условиях | Салаты

    Карамель — это наслаждение для взрослых и детей. Сладкая, вкусная, на палочке и без, ну разве можно опасаться, даже невзирая на вред для зубов. И самое приятное то, что карамель можно с легкостью приготовить дома из обычного сахара.

    Для приготовления нужно лишь правильно выбрать посуду, подготовить необходимые ингредиенты и радовать всех сладостью без искусственных добавок и красителей.

    :

    • Что такое карамель? Состав продукта
    • Виды карамели
    • Основные принципы приготовления
    • Подготовительные мероприятия
    • Приготовление дома сухой карамели
    • Мягкая карамель, приготовленная дома
    • Леденцы на палочке
    • Рецепт медовых карамелек
    • Заключение

    Что такое карамель? Состав продукта

    Это сладкое слово известно многим с детства. Карамель — это жженый сахар, как говорят в простонародье. Да, это ничто иное, как сладкая конфета, полученная путем плавления сахара. Но есть отличия в составе между домашней и производственной карамелью. В процессе приготовления второй в нее добавляют искусственные красители, химические загустители, ароматизаторы.

    В приготовлении домашнего лакомства все эти химикаты исключены. Основными ингредиентами являются сахар, вода, лимонная кислота или уксус. Но, помимо этого, можно добавить:

    • орехи;
    • цукаты и сухофрукты;
    • кусочки фруктов;
    • кокосовую стружку и т. п.

    Карамель — это не только вред для зубов, но и удар по талии, если есть ее в избыточном количестве.

    Но от одной небольшой конфетки вреда не будет, только удовольствие. А что касается калорийности карамели, то на 100 грамм этого продукта насчитывается 362 ккал. Хотя кто станет уплетать за раз или за день 100 грамм лакомства?

    Карамель бывает:

    • сухая, в виде леденцов;
    • мягкая или полутвердая, которую можно использовать в качестве добавки в другие десерты;
    • карамель с начинкой, которая более сложная в приготовлении, так как ее внешняя оболочка — это леденцовая карамель, а внутри жидкое наполнение любого вкуса.

    В домашних условиях проще приготовить леденцового и мягкого вида сладость.

    Основные принципы приготовления

    Одним из главных принципов приготовления домашней сладости является отказ от искусственных добавок.

      Хлеб для диабетиков в хлебопечке: рецепты приготовления. Гликемический индекс хлеба из разных сортов муки

    Готовится карамель очень быстро, поэтому перед ее приготовлением нужно заранее все подготовить, а от самого процесса не отвлекаться, иначе сладость пригорит.

    Если в процессе приготовления плавленый сахар попадет на посуду, ее нужно сразу же замочить, поскольку потом отмыть ее будет сложнее.

    Подготовительные мероприятия

    Перед тем как самостоятельно приготовить карамель, необходимо все предусмотреть и подготовить.

  • Для карамели идеален тростниковый сахар, поскольку именно из него была приготовлена первая сладость. А также он полезнее свекольного, а готовой карамели придает приятную остринку.
  • Варить сахар нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел.
  • Для собственной безопасности необходимо надеть перчатки, поскольку при попадании на кожу жженый сахар вызывает ожоги.
  • Подходящая посуда — с толстым дном (сковорода из чугуна или кастрюля из алюминия).
  • Приготовление дома сухой карамели

    Рецепт этот для начинающих, поскольку он прост. Для изготовления ароматных леденцов понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 грамм сахара;
    • 60 мл воды;
    • несколько капель уксуса или лимонного сока.

    Из посуды:

    • глубокая кастрюля или сковородка;
    • глубокая тарелка;
    • формочки для леденцов, многие используют чайные ложечки, ложки заранее необходимо смазать маслом.

    Кулинарный процесс:

  • В тарелку наливают прохладной воды.
  • В кастрюлю наливают 60 мл воды, ставят на огонь. Засыпают сахар.
  • Как только сахар начинает подтапливаться, его начинают перемешивать.
  • В полученный сахарный сироп добавляют сок лимона или уксус.
  • Как только сахар станет жидким, в него опускают ложки, смазанные маслом, и наполняют карамелью.
  • Наполненную ложку быстро погружают в тарелку с водой на 7-10 секунд, а затем перекладывают на сухое полотенце.
  • Таким способом наполняют все формы, пока жидкость в кастрюле не закончится.
  • В процессе плавки сахара в него можно добавить экстракты трав, сливки или ягодный сок. Таким образом на выходе получатся леденцы от кашля, молочные или фруктовые конфетки. Бывает и польза карамели.

    Мягкая карамель, приготовленная дома

    Мягкая карамель вкусна и в самостоятельном виде, и как добавка к тортам и пироженым.

    Готовится она из:

    • 300 грамм сахара;
    • жирных сливок или сметаны — 335 грамм;
    • соленого сливочного масла — 70 грамм.

      Пельмени из свинины: рецепт приготовления с фото

    Рецепт карамели пошагово:

  • Все 300 грамм сахара необходимо разделить на 6 равных порций, то есть по 50 грамм.
  • На огонь ставят кастрюлю с толстым дном. Высыпают в нее первую порцию сахара. Как только он расплавится, добавляют вторую порцию. Не перемешивают.
  • Таким образом в кастрюлю вводят все порции сахара. Мешать при этом не следует.
  • Сливки или сметану ставят отдельно на огонь нагреваться, но не кипятиться.
  • Как только сахар станет чистого янтарного цвета, его убирают с плиты, к нему добавляют масло и медленно наливают сливки. Теперь можно все размешать до однородности.
  • Затем кастрюлю с тягучей массой отправляют обратно на плиту и томят на слабом огне еще минут 6.
  • По прошествии времени мягкую карамель убирают в холодильник не меньше чем на сутки.
  • Достав на следующий день карамель, ее можно есть ложкой, добавить в десерт или же нарезать кубиками и уплетать в виде мягких ирисок.
  • Кто не знает карамель на палочке? Не современные «Чупа-Чупсы», а именно карамель на деревянной палочке, часто в форме петушков или зайчиков. Вкус детства, не иначе.

    Такое лакомство легко приготовить и дома, тем более что сложных и труднодоступных ингредиентов не требуется. А еще нужно подготовить формочки-петушки (по желанию) и обязательно деревянные палочки, можно зубочистки.

    В качестве натурального красителя можно использовать ягодный сок, а можно добавить специальный пищевой краситель.

    Для приготовления леденцов на палочке потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления «беспалочной». Список есть в первом рецепте.

    Приготовление такое же, но есть некоторые нюансы, связанные с вставлением палочки в леденец.

  • Как только карамель приготовится на плите, ее убирают с огня.
  • Быстро расстилают на стол пергаментную бумагу, смазывают ее растительным маслом.
  • При помощи ложки тонкой струей выливают карамель на бумагу, придавая желаемую форму. А можно выложить уже готовую форму на бумагу (того же петушка) и вылить карамель в нее. На пергаменте должно лежать в ряд несколько леденцов.
  • Дают им остыть немного, буквально несколько секунд, а затем аккуратно вводят в них палочки. Чтобы палочки вошли быстрее, их нужно вставлять вращающимися движениями (как по спирали).
  • В таком виде оставляют леденцы до полного их остывания.
  •   Вкусно и быстро пицца в мультиварке

    Приторно-сладкое сахарно-медовое удовольствие в одной маленькой карамельке вызовет настоящий восторг. Приготовить такое лакомство дома возможно из:

    • сахара — 150 грамм;
    • растопленного меда — 200 грамм.

    Понадобится еще силиконовый коврик.

    Этапы приготовления:

  • В маленькую кастрюльку с толстым дном высыпают перечисленные ингредиенты.
  • Варят их на сильном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо смесь помешивать деревянной ложкой.
  • После растопления сахара огонь убирают до умеренного и уваривают сироп до 160 °С, то есть до тех пор, пока смесь не закипит и не станет жидкой.
  • На силиконовый коврик выливают горячую карамельную смесь. Дают ей немного остыть и загустеть.
  • При помощи того же коврика скатывают из нее ком.
  • Как только карамель остынет до возможности брать ее в руки, из нее нужно скатать толстый жгут. Если в процессе формирования она все же обжигает руки, стоит надеть толстые резиновые перчатки.
  • Если есть желание получить карамельки перламутрового цвета, жгут несколько раз растягивают и складывают пополам. Если этого не делать, цвет леденцов будет прозрачным.
  • Жгут нарезают на маленькие порции ножом.
  • Карамель — это отличный способ побаловать близких, особенно детей. Готовится она просто, ингредиентов требует самых простых, а получается притягательно вкусно. Различные добавки в виде орехов или фруктовых соков сделают карамель еще вкуснее.

    Если захотелось сладкого, а дома нет ничего, то за несколько минут сварите сахарные конфеты, которые утолят жажду сладкого. Но помните, карамель — это еще и вред для зубов, в избыточном количестве, разумеется.

    Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/karamel-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty-kak-sdelat-myagkuyu-ledencovuyu-i-drugie-vidy-karameli-v-domashnix-usloviyax.html

    Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

    Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара. 

    Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella» буквально переводится как «сахарный тростник». 

    Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

    Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках. 

    В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам. 

    На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

    Виды карамели 

    Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы. 

    Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

    По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций. 

    Твердая карамель 

    Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа. 

    Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна. 

    Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды. 

    Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

    А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

    Мягкая карамель 

    Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет. 

    Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски. 

    Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

    Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

    Карамельный соус

    Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки. 

    Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

    Рецепт твердой карамели 

    Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок. 

    Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона. 

    Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем. 

    Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

    Рецепт мягкой карамели 

    Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

    • 200 г сахара;
    • 1 г ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г молока. 

    На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

    Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем. 

    Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий. 

    Рецепт карамельного соуса 

    Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы. 

    Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка. 

    220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом (50 г). 

    Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

    А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

    Лампа для карамели: возможности и преимущества

    Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

    Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

    Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

    Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

    Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

    Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/karamel/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как сделать кисель из крахмала

    Закрыть