Как сделать гороховую муку

Нутовая мука — что это такое, польза и вред, рецепты

как сделать гороховую муку

Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производства Цена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия 102
С. Пудовъ. Россия 118
Житница. Россия 116
Gram Flour East End. Великобритания 130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия 150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.

Продукт от Гарнец

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
  2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
  3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
  4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
  5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
  6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
  7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералы На 100 г, мг
Кальций 133,0
Железо 6
Магний 166,0
Фосфор 318,0
Цинк 2,8
Пиродоксин 0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

  • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
  • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
  • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
  • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность муки на 100г
Белки 20 г
Жиры 6,67 г
Углеводы 60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-za-produkt-nutovaja-muka-i-kak-ego-ispolzovat-v-kulinarii.html/

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

как сделать гороховую муку

Способы самостоятельного изготовления гороховой мастырки на карася и основные правила, во избежание ошибки и получения обратного эффекта от приманки.

Рыбалка на карася — это азартная увлечение, для придания которой особенных ноток и захватывающих моментов может понадобиться мастырка на карася, приготовление которой вполне может сделать любой рыбак. Главное — знать, из чего, как и способы использования привады.

Что такое мастырка и когда ее лучше использовать при ловле карася

Данный вид приманки и насадки применяется многими рыболовами. При ловле карася наилучший вариант — это приманка и наживка из гороха. При насаживании такой привады на крючок рыболов уверен в ее сохранности на крючке и увеличении числа поклевок.

Важно! При рыбалке мастырка на карася поможет увеличить улов в теплое время года, когда рыба отдает предпочтение в еде растительным приманкам и насадкам. Холодное время года — это лучшая пора использования животных приманок.

Что же это за чудодейственное средство, способное привлечь не только карася, но и практически всю белую рыбу. Это простая растительная приманка, для изготовления которой не требуется использовать дорогие ингредиенты.

А сделать ее можно на любой кухне и даже в походных условиях. Продается и промышленная привада, но, как показывает опыт, лучшее средство — это сделанное своими руками вещество с добавлением различных ингредиентов. Некоторые рыболовы передают секретные рецепты из поколения в поколение.

Но основные составляющие у любой мастырки одинаковые:

  • Горох дробленый: многие рыбаки мелят горох в муку, ускоряя приготовление универсального средства. Если нет возможности достать гороховую муку, можно старый горох замочить на несколько суток и затем проварить.
  • Манка: это средство важно вносить для ловли любой белой рыбы. Особенно любят ее караси, плотва.
  • Для увеличения калорийности некоторые рыболовы советуют внести яйцо.
  • Простая вода без газа: если вы находитесь на рыбалке, можно использовать воду из водоема.
  • Для добавления вязкости в приманку добавляют муку.
  • Карповые и караси очень любят вкус меда, поэтому его тоже используют при приготовлении.
  • Для наживки рекомендуется внести немного красного красителя — это придаст ей дополнительную уловистость.
  • Макуха или другие отходы, купленные на маслобойне.
  • Рекомендуют добавлять ароматизаторы, но не следует увлекаться ими.

Важно! Некоторые рыболовы считают, что ароматизаторов много не бывает, но такое заблуждение легко опровергается на рыбалке, когда любитель остается без улова при высокой активности карасей. Чрезмерное употребление ароматизаторов отпугнет, а не приманит рыбу.

Все вещества для мастырки будут работать и манить к себе карасей только тогда, когда рыболов знает ответ на вопрос, как приготовить мастырку для ловли карася.

Как правильно приготовить гороховую мастырку (рецепты)

Приготовив все ингредиенты, рыболову следует подготовить чистую кастрюлю из алюминия и давилку для изготовления горохового пюре.

Рецептов изготовления множество, но мастырка гороховая на карася и карпа готовится одинаково на начальном этапе.

Более наглядно — следует зайти на «Ютуб» и набрать в поисковом окне, « как приготовить мастырку для ловли карася, видео».

Количество роликов порадует любого начинающего рыболова. Весь процесс разделен на несколько этапов:

  • Перебирается горох: для одной порции: лучше приготовить 200 г крупы. В общей массе горошин не следует допускать попадание испорченных или недозрелых горошин.
  • Отобранные зерна тщательно промываются и замачиваются на 2–3 часа. Горох будет готов к продолжению приготовления, когда весь осядет на дно.
  • Воды в кастрюле должно остаться на 10–15 мм выше слоя крупы, теперь кастрюля ставится на печку. Довести до кипения, прикрутить пламя, накрыть крышкой и на слабом огне оставить томиться.
  • Когда горох станет мягким, крышку следует открыть. В таком случае вода выкипит быстрее.
  • Готовую массу перетираем и мнем давилкой до образования однородной массы.
  • Для увеличения вязкости добавляется мука и вымешивается до состояния, когда каша не будет липнуть к рукам.
  • Параллельно с этим добавляются мед, сахар и выбранные ароматизаторы.
  • Готовая масса разделяется на несколько шариков.

Все, гороховая мастырка на карася готова. Шарики складываются в эмалированную посуду и здесь постепенно остывают. При этом не следует давать шарикам лежать в воде или конденсате на стенках посуды. Поэтому через время их следует переворачивать и сливать воду. Лучше подстелить под мастырку ткань, но ее необходимо постоянно выкручивать.

Многие рыбаки советуют добавлять в мастырку растительное масло, оно очень любимо мирной рыбой, многие добавляют анисовое масло. Вариантов множество, как и рецептов внесения ароматизаторов. Но основное правило «не навреди» исполняют все опытные любители.

Чтобы получилась хорошая мастырка своими руками, на видео в интернете советуют использовать гороховую муку или смолотую на кофемолке крупу. В этом случае приманка готовится следующим способом:

  • засыпается одинаковое количество гороховой муки и манки в алюминиевую кастрюлю;
  • вымешивается смесь до однородного состояния;
  • воды следует наливать ровное количество с объемом смеси.

Существует еще один рецепт изготовления мастырки на карася. Для этого потребуется булка ржаного хлеба, несколько вареных картофелин, мука. Многие для этой привады предпочитают использовать кукурузную муку.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы, добавляется подсолнечное масло, еще раз замешиваются, затем массу переминаем с добавлением ароматизаторов. Это очень быстрый способ изготовления простой мастырки, но гороховая многими рыбаками считается лучшей. Далее приманка готовится по уже приведенной технологии.

Важно! Разделяя готовую приманку на шарики, следует сделать это с учетом необходимого размера для рыбной ловли. Не следует делать их большого размера. Взяв приваду на рыбалку несколько раз и не использовав ее полностью, вы рискуете не увидеть ни одной поклевки. Лучше сразу сделать маленькие шарики и брать несколько штук для наживки и приманки.

Как сделать мастырку на карася, мы разобрались, но теперь важно узнать, как ее сохранить в домашних условиях и на реке.

Хранение мастырки дома и на рыбалке

Для предотвращения потери привлекательных свойств мастырки, ее необходимо правильно сохранять, чтобы она не теряла своей привлекательности для карася. Сохранить шарики можно несколькими способами. Можно уложить каждую часть приманки в отдельную, выстиранную и отжатую ситцевую ткань.

Отрезок материала оборачиваем вокруг всех сторон заготовки. Такую операцию повторяем со всеми шариками мастырки. Теперь для сохранения ее в домашних условиях все обернутые шары укладываем в полиэтиленовый кулек и закладываем в морозилку. Теперь, перед каждой рыбалкой нам понадобится отбирать достаточное количество привады и наслаждаться активностью карасей.

Но лучше использовать другой метод хранения мастырки. Для этого потребуется заворачивать в пакет не все шарики мастырки, а помещать каждый из холщовых шариков в отдельный пакет. При этом следует не допускать к неиспользуемой приваде воздух — в таком случае она покрывается корочкой и пропадает.

У многих новичков не получается насаживать мастырку на крючок — она постоянно отпадает, и рыбалка превращается в муку. Для предотвращения такого неудобства требуется знать ответ на следующий вопрос.

Как насаживать мастырку на крючок, чтобы она не слетала?

Для этого рыболовы применяют несколько способов:

  • Можно насадить наживку в виде маленького шарика. Главное — это зарыть жало крючка мастыркой: уколовшаяся рыба уйдет от приманки.
  • Если поклевки есть, а рыбы в садке не добавляется, попробуйте уменьшить размер шарика, может, карась мелкий и не может заглотить такую наживку.
  • Можно насадить наживку в виде капли воды или наполовину урезанной.
  • Для ловли небольшой рыбы, можно использовать при насадке мастырки форму маленького червя, мотыля или опарыша: такая наживка обязательно привлечет даже неактивную рыбу.
  • При насадке попробуйте сочетать мастырку с другими наживками. Такие «бутербродики» могут прийтись по вкусу карасю, даже в зимние месяцы. В этом случае мастырку насаживают последней.

Для лучшего сцепления с крючком, небольшие шарики готовой мастырки, которые будут применяться в качестве приманки, рекомендуется при изготовлении обвалять в медицинской вате. В таком случае ворсинки материала будут улучшать сцепление наживки с металлом крючка. Главное, чтобы наживка всегда оставалась плотной и мягкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить уху из сайры с рисом

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася

Самые распространенные ошибки начинающих рыболовов, которые могут привести к неприятностям на рыбалке:

  1. Если при закладке основы приманки случайно просыпать манку, такая привада будет работать при ловле плотвы, а не карася. Гороховая приманка обязана распространять аромат гороха и ароматизаторов.
  2. При высоких температурах горох, оставленный для замачивания, обязательно забродит, поэтому лучше купить кофемолку и молоть на ней ядра до состояния муки.
  3. Манка и мука используются в этой приваде как связующие части, а не как основные. Об этом следует помнить.
  4. Нельзя добавлять манную крупу при варке смеси. Она превратится в тягучие, не растворяющиеся волокна и ухудшит качество мастырки.
  5. Не следует соединять отдельный размоченный остаток одного шара с другим. В таком случае лучше прикормить рыбу для будущих рыбалок, чем получить забродивший шар готовой мастырки.
  6. При приготовлении используйте только качественные вещества. Это касается и меда.

В заключение несколько советов профессионалов.

Готовить мастырку долго и хлопотно, поэтому приготовьте большое количество мастырки и заложите ее в шариках в морозильную камеру. Этим вы сэкономите свое время, затраты на электричество и газ.

Готовя приманку, обязательно добивайтесь, чтобы она была одновременно мягкой и плотной. Такая мастырка будет хороша и как привада и для наживки. Не следует трогать руками все готовые шарики, этим вы предохраните ее от забраживания. При варке мастырки не пользуйтесь кастрюлей с поврежденными поверхностями или грязной.

Можно вместо промышленного красителя при желании придать мастырке желтоватый оттенок, добавив в смесь простой ревит. Этими витаминами можно не только накормить и оздоровить рыб, но и придать наживке нужный оттенок. Сваренная в такой посуде каша быстро закиснет, и ее придется выбросить.

Опытные рыбаки утверждают — качественно изготовленная мастырка может храниться и привлекать карася в течение года.

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/kak-sdelat-gorohovuju-muku-v-domashnih-uslovijah/

Как сделать муку в домашних условиях? Рецепт!

как сделать гороховую муку

Любой человек может сделать муку в домашних условиях и сэкономить при этом деньги. Сделать этот продукт довольно легко и при этом можно и не использовать дорогостоящее оборудование, вроде зерновых мельниц.

Свежая, домашняя мука дешевле, питательнее, полезнее и ароматнее, чем приобретенная в магазине. Узнайте, как ее сделать, от выбора инструмента до техники измельчения, с помощью пошагового рецепта и полезных советов представленных в этой заметке.

Зачем делать домашнюю муку?

Вот несколько веских причин попробовать муку домашнего приготовления:

  • Свежесть, которую можно причислить как к вкусу, так и к запаху, является первой причиной для приготовления муки. Время после того, как зерна становятся мукой, является моментом максимального аромата. Позже кислород начинает работать, удаляя запах и разлагая жирные кислоты. Научно доказано, что в связи с вышеперечисленными фактами, свежую муку, стоит хранить в холодильнике не более трех суток.Кроме того, некоторые виды свежей муки, например, гречневая, кукурузная, овсяная и ржаная, подвержены быстрому уменьшению питательных веществ, чем пшеничная. Можно провести аналогию с кофейными зернами, когда они только измельчены. Многие поклонники кофе варят его сразу после перемалывания зерен, вкус и аромат вначале у него намного ярче, чем после того как полежит недели две.
  • Разнообразие. Часто, например, в супермаркетах или на специализированных рынках можно увидеть разнообразные сорта всевозможных злаковых растений. Это не может натолкнуть на мысль попробовать сделать из них муку и приготовить оригинальную выпечку.
  • Контроль. Мало того, что большая часть современной муки уступает своей предшественнице по ценности, она также может отличаться по качеству в зависимости и от производителя.Размалывая собственную муку, вы сможете контролировать содержание в ней белка, выбирая подходящий для этого сорт зерна.Вы можете смешать в точности ту мучную смесь, которая вам нужна, не покупая несколько разных пакетов с мукой.С помощью хорошей мельницы вы можете превратить любое зерно в муку тонкого, среднего или грубого помола в соответствии с вашими потребностями.
  • Стоимость. Цельные зёрна дешевле, чем мука, которая из них производится. В зависимости от цены, которую вы заплатите за зерно без помола, вы можете легко сделать домашний хлеб дешевле магазинного изделия.Однако не рассчитывайте, что вы сможете компенсировать покупку мельницы отсутствием расходов на готовую муку, если только не будете делать ее сами постоянно и в больших количествах.
  • Удобство. Мы всегда смотрим на срок годности тех или иных покупаемых нами продуктов. Однако считаем, что мука может храниться очень долго без потери качества. Это совсем не так. После долгого хранения она однозначно проиграет в количестве питательных веществ в сравнении с мукой свежего помола. В то время как цельные зёрна могут храниться много лет и сохранить в себе все важные микроэлементы.

Выбор инструмента для изготовления муки

Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет — магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

Многофункциональная бытовая техника

Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

  • Кофемолка для специй и кофеКофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.
  • Кухонный комбайнЕсли можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.
  • Мощный блендерСегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.
  • МиксерВ некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

Зерновые мельницы

Этот вид техники, по сравнению с многофункциональными устройствами, дешевым не назовешь. Однако, если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали только лучшая и полезная выпечка, экономить не стоит. На рынке представлено много видов зерновых мельниц. Есть ручные и электрические модели.

На мой взгляд, не стоит покупать ручные мельницы, если только вы серьезно не уверены, что будете их использовать постоянно. Конечно они чуть дешевле, чем электрические, однако если вы не тот человек, который получает наслаждение от кропотливого ручного труда, лучше воздержатся от такой покупки.

Электрические мельницы намного производительней ручных моделей. Некоторые из них включают в набор специальные «плющилки», что позволит производить из зерна полезные хлопья.

Ознакомится с конкретными моделями мельниц, вы сможете в магазинах бытовой техники вашего города или в интернет – магазинах. Рекомендую обязательно поискать отзывы о выбранной вами модели, так вы сможете заранее узнать о ее плюсах и минусах.

Как сделать муку в домашних условиях?

  • Для начала выберем нужную крупуДля изготовления вкусной и питательной муки можно использовать практически любые крупы по отдельности или вместе.Прежде чем перемалывать цельно зерновую крупу ее желательно промыть в 3 – 4 водах. После этого разложить ее слоем примерно в 2 сантиметра на белую бумагу или ткань (бязь). Сушат крупу обычно в течении 2 – 3 суток, периодически переворачивая.Обработанную крупу, например, рис перед помолом желательно вымочить в течении 2 – 5 часов. Полученную муку после такой предварительной обработки нужно просушить.Некоторые крупы, например горох и чечевица, нужно замачивать на больший срок, примерно на 5 – 8 часов. После этого желательно еще и поварить ее около 15 минут убирая пену. Сушить нужно так же как и цельно зерновую, в течение двух дней.Одним из основных плюсов самостоятельного приготовления муки является то, что вы можете использовать любые злаковые растения.
  • ПеремалываемМногие люди думают, что не смогут сделать муку дома, потому что у них нет дорогой специальной мельницы. Однако вы можете создать вполне приличную цельно зерновую муку, используя обычную кофемолку или кухонный комбайн. Это займет больше времени и труда, но вы все равно получите нужный результат. Если будете использовать электро мельницу, учтите, что мука в ней при перемалывании нагревается, поэтому желательно периодически делать паузу, остужать как муку, так и двигатель устройства.Независимо от того, какое оборудование вы используете, муку полученную таким образом необходимо будет просеять.
  • Просеиваем мукуИспользуйте для этих целей самое мелкое сито, особенно если ваш «измельчитель» не профессиональное устройство. Просеивайте муку небольшими порциями для лучшего результата и высыпайте ее одну емкость, а то, что остается в другую.Затем просейте получившиеся отруби еще раз, чтобы выбрать из нее остатки муки.
  • Просейте муку еще разТеперь возьмите полученную муку и снова просейте ее, удалив мелкие частицы отрубей. Помните, чем чище мука, тем легче она будет. Если вы будете использовать ее для выпечки хлеба, вам не о чем беспокоиться, но для пирожных, возможно, потребуется просеять муку и в третий раз.

Готовую муку можно хранить в бумажной упаковке в течение 3 суток в холодильнике. Только в это время в ней сохраняется наибольшее количество питательных и полезных веществ

Если вам понравилась моя заметка, поделитесь, пожалуйста, ею в соц. сетях.

Хотели бы иметь такой же онлайн-дневник и научиться на нем зарабатывать? Читайте здесь

Источник: https://sokolovpasha.ru/kak-sdelat-muku-v-domashnikh-usloviyakh-vybor-instrumenta-i-poshagovyy-retsept

Мука из гороха как сделать. Польза гороховой муки. Современное использование ингредиента

Казалось бы, уж с этим блюдом какие могут быть вопросы. Холод, солод, простите, кастрюля, крупа, вода Но ведь он то пригорает, то не хочет развариваться.

Потому и интересуемся мы: «Как приготовить гороховую кашу?» Спросите у своей мамы, и получите однозначный ответ со словами «замачивать» и «терпение». К счастью, сегодня можно сократить путь к победе над упрямым горохом.

Ведь есть же пароварки, мультиварки, крупа в пакетах, и, наконец, гороховая мука. Ну а некоторые пряности помогают этому блюду стать более легкоусвояемым для ЖКТ.

статьи:

Классический вариант «быстро» не предполагает. придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час.

Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху.

Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».

Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.

Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

Старинный рецепт как приготовить гороховую кашу

Для этого рецепта вам потребуется чугунок. Не знаете, что это? Значит, поищите в обычном магазине толстостенный казан для . Иногда данный предмет называется «утятница» или «гусятница». Готовить можно на обычной газовой плите, но уже не получится – на электроплитке или любом другом «ускорителе» процесса приготовления пищи.

Сначала горох промывают в сите, затем помещают в посуду и заливают холодной водой, оставляя на ночь или на 5-7 часов, если времени мало. Кашу варят в той же воде. Ставят на огонь, дожидаются, когда вода вскипит, и уменьшают огонь. Посуду накрывают крышкой так, чтобы сбоку мог выходить пар, и варят кашу в течение 60 минут, следя и помешивая.

Периодически можно доливать теплой водой, если выкипает слишком быстро. Но «аутентичный» рецепт доливания не предполагает. Изначально берется 6 мер воды на 1 меру гороха, и пока не выкипит, извольте не отходить. Ускорять процесс, увеличивая огонь, тоже не получится. В общем, варка эта долгая, медитативная, что называется, для любителей традиций.

Готовую кашу заправляют маслом, зеленью, и не забывают посолить. Для облегчения процесса пищеварения можно бросить немного пряности асафетиды, она избавляет от повышенного газообразования. Делает ЖКТ услугу и простой зеленый укроп, но только в свежем виде.

Гороховая каша из гороховой муки

Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

Как варить гороховую кашу, если нет времени замачивать

Есть один рецепт, он предполагает быструю варку. Надо взять дробленый горох, 1 стакан. Промыть, залить холодной водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, и убавить огонь до среднего. Варить около 40-60 минут, помешивая и снимая пену.

Горошины развариться не успеют, но к окончанию часа можно будет выключить огонь, и растолочь гороховую кашу в пюре «инструментом» для картошки или измельчить блендером.

Приготовленную этим способом кашу можно просто оставить под крышкой настояться, чтобы впиталась вода, и получится обычная гороховая каша-пюре.

Можно еще сделать следующее – смолоть половинки гороха в мощной кофемолке и сварить по рецепту выше. Получится пюре, но его надо будет дополнительно растереть деревянной толкушкой для картошки.

Как приготовить гороховую кашу с добавками

Гороховая каша с луком и морковью

В воду вместе с замоченным горохом добавляется около 50 г . Варить следует на медленном огне как обычно. Пока каша варится, чистим лук и (достаточно по 1 средней луковице и морковке), раскладываем на противне пергамент, насыпаем овощи, разогреваем духовку до 180 градусов, сбрызгиваем маслом из спрея, и «запекаем» полчаса до мягкости и светло-коричневого цвета лука. Готовую кашу можно растереть в пюре и добавить лук и морковь.

Гороховая каша с грибами

С сушеными грибами: 50 г сушеных белых грибов или , и 1 стакан гороха, черный молотый перец, 1 луковица белая, асафетида, соль. Сушеные грибы замочить вместе с горохом. Лук нарубить очень мелко. Вскипятить воду с горохом и грибами, после этого добавить лук и специи, и варить как обычно. постоянно помешивая. Грибы сильно увеличиваются в объеме, поэтому может потребоваться подлить воду несколько раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень козы как приготовить

С : каша варится отдельно как обычно. Шампиньоны вместе с луком укладываем в форму для запекания, можно воспользоваться еще и маслом из спрея, затем накрываем форму наколотой вилкой фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах. Готовые продукты просто смешиваем.

Котлеты из гороховой каши

Сварить 1 стакан гороха до состояния пюре любым способом. На мелкой терке натереть 1 морковь, 1 луковицу белую, 100 г сельдерея. Отдельно замочить в воде 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Смешать овощи, крахмал, остуженное гороховое пюре. Мокрыми руками вылепить котлеты. Поместить их на застеленный пергаментом для выпечки противень, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Иногда это блюдо делают, смешивая горох и гречку 1 к 1.

«Сосиски» из горохового пюре

1 м колбасных оболочек (можно найти в онлайн-магазинах), сок 1 свеклы, 1 стакан гороха в отваренном и превращенном в пюре виде, мускатный орех, агар, черный молотый перец, базилик, соль.

Горох растереть вместе со специями, агар замочить по инструкции, взяв 1 пакетик или 1 порцию. Добавить агар в гороховую смесь, влить туда же свекольный сок, размешать до однородного колера. Поместить в колбасную оболочку, перевязать, просто скручивая «пакет», на порционные сосиски, и оставить в холодильнике на 4 часа для застывания. Если оболочек нет, можно воспользоваться рукавом для запекания. Смесь кладется к краю, а сам пакет сворачивается вокруг гороховой колбаски несколько раз.

рецепты приготовления гороховой каши

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии. Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний. В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой муки

Калорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Как приготовить муку в домашних условиях

Источник: https://bravopovar.ru/informaciya/muka-iz-goroha-kak-sdelat-polza-gorohovoi-muki-sovremennoe-ispolzovanie/

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая – примерно 350 г;
  • вода питьевая – около 800 мл;
  • масло сливочное свежее – примерно 15 г;
  • соль и специи – использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
  • куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной – 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым – 1 щепоткой;
  • имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим – небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой – около 300 мл;
  • помидорами черри – примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным – 1 шт.;
  • чесноком свежим – 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой – около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

Источник: https://FB.ru/article/246486/gorohovaya-muka-poleznyie-svoystva-retseptyi

Мука гороховая: состав, особенности изготовления в домашних условиях, польза и вред для организма человека

Гороховая мука является одним из наиболее ценных диетических продуктов. И это не удивительно, ведь она не только смогла унаследовать все полезные свойства гороха, но и может полностью заменить обычную пшеничную муку для людей с таким заболеванием, как целиакия. Её можно использовать не только для приготовления запеканок и блинчиков, но и для выпекания хлеба, который имеет ничуть не хуже вкус, чем обычный пшеничный.

Этот продукт широко используют в ежедневном употреблении, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Кроме этого, она нашла своё применение не только в кулинарии, но и в косметологии, где помогает справиться со многими проблемами. Продукт приносит огромную пользу для организма в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Ценность продукта

Мало кто знает о том, что питательная ценность этого продукта превосходит большинство овощей и фруктов. В её составе содержатся следующие элементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • Растительный белок — около 7%.
  • Углеводы — более 14%, из которых 7% составляют сахара.
  • Огромное количество аминокислот и протеинов.
  • Витамины групп С, В1, В6 и Е.
  • Содержания азотистого характера.
  • Кальций, калий и фосфор.

Белковая часть полезных веществ сходна с продуктами молочного и мясного происхождения, именно поэтому горох и муку часто сравнивают с мясом. Главной отличительной чертой этого продукта является полное отсутствие холестерина и низкая калорийность.

Гороховая мука: польза и вред

Полезные качества этого компонента заключаются, прежде всего, в его составе. В основе гороха и, как следствие, в гороховой муке, содержится большое количество веществ, которые имеют положительное влияние на работу пищеварительной системы человека.

Кроме этого, они способствуют нормализации массы тела. А так как мучка гороховая вовсе не содержит глютена, она является незаменимой в рационе людей, которые имеют непереносимость к пшеничному белку.

Полезные свойства:

  1. Мука является источником таких аминокислот, как лизин и треонин, которые, в свою очередь, жизненно необходимые для нормальной работы человеческого организма.
  2. Наличие в продукте пиридоксина положительно влияет на производство аминокислот.
  3. Селен, содержащийся в горохе, имеет антиоксидантные свойства, способен защищать организм от воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
  4. Белок растительного происхождения гораздо быстрее и легче усваивается организмом.
  5. Полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии. Кром этого, её употребление значительно повышает работоспособность и стойкость организма к воздействиям негативных факторов внешней среды.
  6. При регулярном употреблении этого продукта происходит улучшение в работоспособности сердечной системы, а также к минимуму снижается риск развития инфаркта миокарда и образования тромбов.
  7. Соединения, которые входят в состав, имеют мочегонный и желчегонный эффект. Такую муку рекомендуют употреблять тем, кто страдает от туберкулёза и сахарного диабета.
  8. Регулярное употребление способствует нормализации массы тела, а также препятствует откладыванию лишнего жира под кожей.
  9. Компрессы из муки гороха, приложенные к ранам, способствуют их быстрейшему заживлению.
  10. Наличие большого количества клетчатки позволяет справиться с запорами и улучшить обменные процессы в организме.

Противопоказания к применению

Явного и видимого вреда от употребления выявлено не было, однако, существуют некоторые состояния и заболевания, при которых принимать этот продукт либо запрещено, либо необходимо крайне внимательно. Для избегания развития негативных последствий необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

  1. Склонность к развитию процессов брожения в организме — чтобы избежать таких последствий не рекомендуется употребление большего количества блюд, приготовленных из гороховой муки.
  2. Заболевание почек и подагра у мужчин — так как в горохе содержится большое количество пурина, употреблять такие блюда не рекомендуется. Связанно это с тем, что именно пурин способствует накоплению мочевой кислоты в человеческом организме.
  3. Периоды обострения панкреатита либо язвенной болезни — большое количество клетчатки способствует увеличению нагрузки на желудок, именно поэтому врачи в период обострения рекомендуют вовсе отказаться от употребления таких блюд.

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

На сегодняшний день купить готовый продукт не составит большего труда, ведь продаётся она в каждом продуктовом супермаркете.

Однако, для тех у кого вызывает сомнение качество этого продукта, сделать муку гороховую самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Первым делом следует выбрать хороший сорт гороха, его тщательно вымыть и полностью просушить. Сушить лучше всего на обычной бумаге либо ткани натурального происхождения. Для сушки ни в коем случае не стоит использовать газету, так как горох хорошо и быстро впитывает все вредные вещества из типографической краски.
  2. Следующим шагом будет измельчение бобов, для этого можно использовать кофемолку либо кухонный комбайн. Чтобы получить более мягкую и нежную муку, лучше всего отдать предпочтение кофемолке для переработки. А для муки грубого помола подойдёт мясорубка либо комбайн.
  3. Порошок, который получился после переработки, стоит поместить на плотную ткань, лучше всего, если она будет белого цвета. Полотно разместить в сухом помещении с хорошим доступом воздуха, не менее чем на 2—3 дня. За это время продукт полностью подсохнет и легко сможет отставать от рук.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить немецкий штрудель

Особенности хранения

Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Однако, и на протяжении этого периода есть необходимость следить за внешним видом и вкусом.

Оптимальным методом для хранения является использование бумажного пакета либо мешочка из натуральной ткани.

Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы хранилась мука только в сухом помещении, в противном случае продукт будет непригоден к использованию. Если речь идёт о покупной муке, то лучше всего брать только то количество, которое будет использовано в ближайшее время.

Применение гороховой муки

Как использовать гороховую муку — этот вопрос задают себе многие хозяйки. Ответ довольно прост: из этого материала можно приготовить большое разнообразие блюд, начиная от обычных каш и оладушек и заканчивая превосходными тортами.

Если горох предварительно измельчить до нежного и приятного на ощупь состояния, выйдет воздушная мука, которая будет незаменимым продуктом для приготовления блинов.

Кроме этого, польза блинов для организма будет гораздо больше, нежели от продукта из обычной пшеничной муки. Из этого продукта можно готовить разнообразные булочки, пироги, так как в любом понравившемся рецепте можно заменить пшеничную муку на гороховую.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/gorohovaya-muka-eyo-polza-ispolzovanie-v-domashnih-usloviyah.html

Состав и калорийность

Гороховую муку нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Ее энергетическая ценность составляет 298 ккал в 100 г. Однако если посмотреть на ее состав, то станет понятно, почему ее называют диетическим продуктом.

Гороховая мука содержит 20–30% белка, который прекрасно усваивается организмом. А еще она превосходит пшеничную муку по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также таких полезных аминокислот, как лизин и треонин. При этом химический состав гороховой муки позволяет использовать ее для изготовления различной выпечки и кондитерских изделий, где она заменяет пшеничную.

Гороховая мука содержит следующие элементы (в 100 г):

  1. Витамин В1 (54% от суточной нормы).
    Это важнейший элемент углеводного и энергетического обмена. Он отвечает за метаболизм, помогая организму получать энергию, а не накапливать жировые запасы. Также необходим для нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота, в муке содержится 44% от суточной нормы).
    Он необходим для углеводного, белкового и липидного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гормонов, в том числе и за счет поддержания функции коры надпочечников. Его недостаток ведет к ухудшению состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Холин (40 %от нормы).
    Это вещество входит в состав лецитина, что делает его важнейшим ингредиентом для липидного обмена. Улучшает состояние печени, помогает избавиться от жировых запасов.
  4. Витамин Н (38% от нормы).
    Помогает расщеплять жиры и способствует усвоению аминокислот, в том числе и содержащихся в гороховой муке. Отвечает также за красоту и молодость кожи.
  5. Витамин РР (32,5% от нормы).
    Играет важную роль в обменных процессах. Обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин В6 (13,5%).
    Повышает естественный иммунитет организма, отвечает за нормализацию липидного обмена, регулирует аппетит, обеспечивает молодость и здоровье кожи.
  7. Калий (34,9% от суточной нормы).
    Необходим для регуляции водного баланса, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
  8. Фосфор (41,1% от суточной нормы).
    Необходим не только для обменных процессов, но и для минерализации зубов и костей, а также для улучшения умственной деятельности.
  9. Магний (26,8% от нормы).
    Он необходим для нормального усвоения кальция и натрия. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с судорогами.
  10. Селен (23,8%).
    Это элемент, обладающий антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  11. Цинк (26,5% от нормы).
    Известен как противовоспалительный элемент. Его употребление помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Также он благотворно отражается на состоянии клеток печени.

Кроме того, гороховая мука содержит очень много молибдена (до 120% от суточной нормы). Это вещество с точки зрения медицины ценно тем, что является кофактором ферментов, поддерживающих метаболизм пуринов. Это означает, что он позволяет предотвратить развитие подагры – заболевания, связанного с нарушением обменных процессов пуринов.

Высокое содержание кобальта (131% от суточной нормы) также является одним из преимуществ гороховой муки как диетического продукта, поскольку это вещество участвует в обмене жирных кислот.

Также гороховая мука содержит хром, кремний, марганец, медь, множество полезных аминокислот. И при этом она остается одним из наиболее доступных продуктов питания, поскольку для кулинарных и лечебных целей ее можно изготовить даже в домашних условиях.

Мука без глютена — здоровый заменитель пшеничной муки

Экология потребления. Еда и напитки: Польза этой муки не ограничивается диетическими свойствами и отсутствием в составе клейковины

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Источник: https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/kasha-iz-gorohovoj-muki.html

Мастырка из гороха своими руками: рецепты, ингредиенты, разновидности

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

  • Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
  • Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
  • Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца.

Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами.

Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела.

Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки.

Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Лучший рецепт мамалыги из кукурузной муки.

Мастырка на карпа

Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре.

Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники.

Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Мастырка на леща

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель.

Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары.

В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Источник: https://primanki.com/snasti/fider/goroxovaya-mastyrka-dlya-rybalki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как хранить чеснок в квартире зимой

Закрыть