Как сделать горчичное масло

Польза горчичного масла, свойства и способы применения, противопоказания

как сделать горчичное масло

Красновато-жёлтое острое масло, выжатое из семени горчицы, появилось в рационе человека за пять веков до начала нашей эры. Впервые оно упоминается в древних индийских ведах.

Продукт был известен в разных районах Индии под множеством названий — «сарсон», «сарсей», «райну», «кадугенна».

В Китае, Южной Азии и Африке его использовали как заправку к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве лекарства и афродизиака.

Европейцы близко познакомились с горчичным маслом лишь в начале XVIII в. Вначале они ввозили экзотическую приправу из своих восточных колоний, затем разработали собственные методы производства.

Существует 2 разновидности горчичного масла — жирное и эфирное. Первый вид извлекается из семян однолетней травы горчицы с помощью пресса. Полученный после прессования жмых подвергают экстракции. В результате образуется менее насыщенное эфирное масло.

Оба вида отличаются пряным запахом и обжигающим вкусом. Интенсивность остроты зависит от сорта растения и цвета зёрен. Самым горьким считается масло чёрной горчицы, насыщенное жгучим соединением синигрином.

Лидерами по производству продукта признаны Индия, Бангладеш и Пакистан. В России его вырабатывают в непосредственной близости с горчичными плантациями, в Поволжье.

Химический состав и характеристики

Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.

Жирная кислота Объём (в % на 100 г) Значение для здоровья человека
Олеиновая 24 Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует липидно-жировой обмен
Линолевая 16 Поддерживает водный и гормональный баланс, стимулирует работу сосудов и мозговое кровообращение
Эйкозеновая 11,6 Отвечает за эластичность кожи, предупреждает раннее старение клеток
Линоленовая 10 Улучшает усвоение полезных жиров, ускоряет метаболизм
Стеариновая 3,5 Способствует производству белков, поддерживает здоровье кожи
Пальмитиновая 3 Ускоряет регенерацию тканей и синтез белка

Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.

Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.

Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.

Полезные свойства и сферы применения

Основная польза продукта для здоровья заключается в большом объёме мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря им масло из семян горчицы даёт организму 8 уникальных преимуществ:

  • Поддержка холестеринового баланса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают в крови объём вредного холестерина и предупреждают его скопление в артериях. Более того, они повышают уровень хорошего холестерина, защищая сердце и сосуды.
  • Стимуляция пищеварения. Горчичное масло улучшает аппетит, ускоряя выделение желудочного сока и желчи.
  • Обезболивание. Гликозиды горчицы снимают боль в суставах и мышцах, а Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
  • Улучшение кровообращения. При втирании в кожу жгучий продукт усиливает прилив крови к коже и мышцам, способствуя выведению токсинов.
  • Очищение дыхательных путей. Разогревающее действие масла позволяет избавиться от мокроты при кашле и заложенности в груди.
  • Уничтожение грибков и бактерий. Входящее в состав масла соединение аллила изотиоцианат активно борется с накожными грибками. Жгучие вещества горчицы убивают кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококк, листерии.
  • Активизация мозга. Жирные кислоты улучшают память и внимание.
  • Профилактика рака. Линоленовая кислота предотвращает возникновение злокачественных опухолей в желудке, яичниках, простате и двенадцатиперстной кишке.

Горчичное масло входит в состав лекарственных препаратов, массажных кремов, косметических средств. Оно используется в консервах, кулинарных жирах, хлебных и кондитерских изделиях. Но наиболее популярен продукт в кулинарии и народной медицине — поварам и целителям известно более ста рецептов на его основе.

Применение в кулинарии

Известные во всём мире блюда индийской кухни — карри, острый манговый соус, чатни и тандури невозможно представить без «сарсона». Этот ингредиент — красноватое масло из зёрен чёрной горчицы. В индийской культуре оно играет ту же роль, что оливковое масло в Средиземноморье. Его используют для приготовления мяса и птицы, овощных маринадов и фруктовых десертов.

Не менее распространён продукт в Пакистане, Непале, Бангладеш. Корейские повара заправляют им традиционные салаты из овощей, грибов и морепродуктов, а китайцы применяют при жарке свинины и курицы. Блюда с добавлением горчичного масла отличаются острым вкусом с терпкими нотками, аппетитным золотистым цветом и приятным ароматом.

В России острое масло традиционно добавляли в батоны, сухари, баранки, а также домашние пироги. Благодаря этому выпечка получает пикантный привкус и дольше сохраняет свежесть.

Перед началом готовки восточные кулинары прогревают горчичное масло до появления первого дымка. Считается, что эта процедура уменьшает остроту продукта и снижает возможный вред жиров. Врачи рекомендуют вообще не подвергать продукт тепловой обработке, а использовать его в виде соуса для овощных салатов.

Горчичное масло в народной медицине

Антибактериальные, регенерирующие и противовоспалительные свойства продукта обеспечивают его применение при лечении заболеваний мышц и суставов. В их числе:

В этих случаях горчичное масло используется для втираний и компрессов. Впитываясь в кожу, жгучие гликозиды уничтожают микробы и устраняют боль.

Бактерицидные вещества продукта эффективны и против респираторных инфекций. При простуде полезно растирать грудь подогретым маслом, в которое добавлена измельчённая долька чеснока. Этим средством смазывают носовые пазухи при ОРВИ, гриппе и гайморите. Воспаление ушей быстро излечивается, если закладывать в слуховые каналы тампоны, смоченные горчичным маслом с чесноком.

Продукт помогает значительно уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Снять приступ удушья можно, втирая в грудь смесь 1 ст. ложки горчичного масла с 1 ч. ложкой камфоры. Индийские целители рекомендуют во время обострений болезни внутренний приём — трижды в день по 1 ст. ложке масла с таким же количеством мёда.

Внутреннее употребление продукта избавляет от головной боли, бессонницы, запора. Он улучшает выработку желудочного сока, способствует быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте.

С помощью горчичного масла делают детский, спортивный и лечебный массаж. Стимулируя циркуляцию крови, жгучие вещества ускоряют рост и набор веса у младенцев, устраняют посттренировочные боли у спортсменов.

Использование в косметологии и дерматологии

Жирные кислоты эффективно улучшают состояние эпидермиса — способствуют обновлению клеток, омолаживают, защищают от инфекций. Вот 5 целебных эффектов продукта для кожи:

  • Профилактика старения. Регулярное нанесение масок из равного количества горчичного и кокосового масла сокращает мелкие морщинки.
  • Удаление пигментных пятен. От веснушек и послеродовой пигментации помогает паста из 1 ч. ложки йогурта, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложки горчичного масла и 5 капель лимонного сока. Её накладывают на проблемные участки на 15 мин трижды в неделю.
  • Защита от солнца. Втирание масла в открытые участки кожи перед выходом на улицу предупреждает солнечные ожоги.
  • Лечение кожных болезней. Антибактериальные компоненты продукта успешно борются с грибковыми поражениями и экземой, устраняют аллергическую сыпь и зуд.
  • Осветление эпителия. Периодически применяя горчичное масло вместо дневного крема для лица, можно осветлить загорелую и смуглую кожу на 1-3 тона.

Масляные маски полезны также для волос — они питают и укрепляют волосяные луковицы, предупреждают раннюю седину. Смазывание кожи головы смесью из горчичного и кокосового масла избавляет от перхоти и чрезмерного засаливания корней.

Во время беременности и грудного вскармливания

Среди учёных ведутся дискуссии о пользе и вреде продукта для будущих мам. С одной стороны, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ и, как следствие, питание плода. Гликозиды подавляют тошноту при токсикозе, улучшают аппетит беременной женщины.

С другой стороны, в горчице присутствуют компоненты, способные провоцировать выкидыш. Поэтому врачи рекомендуют во время беременности употреблять не более 1-2 ст. ложек горчичного масла в день. Чтобы свести риск к минимуму, продукт следует использовать только как заправку к овощным салатам.

Исключительно полезны в период беременности массажи с эфирным маслом горчицы. Его выполняют на спине, лодыжках, бедрах, икрах и ступнях. Мягкое прогревание тканей снимает напряжение, улучшает снабжение органов кислородом.

Что касается периода лактации, то в это время следует исключить горчичное масло из рациона. Острые гликозиды и эфирные масла могут отразиться на вкусе молока, вызвать у малыша тошноту и колики.

Противопоказания и возможный вред

Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.
  • Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.
  • Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.

Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.

Как выбирать и хранить

В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:

  • Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
  • Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
  • Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
  • Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.

О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.

Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.

Источник: https://sevgb2.ru/prochee/polza-gorchichnogo-masla-svojstva-i-sposoby-primeneniya-protivopokazaniya.html

Горчичное масло для волос — применение и эффект

как сделать горчичное масло

При изготовлении домашних средств по уходу за кожей головы и волосами часто используют горчичное масло. Использование горчичного масла — это простой способ сделать волосы здоровыми, красивыми и блестящими, а также ускорить рост волос.

Горчичное масло это хорошая альтернатива другим маскам для роста волос (перцовая, маска на основе горчичного порошка), которые иногда делать долго и сложно. Чтобы усилить рост волос, необходимо нанести чистое горчичное масло на кожу головы за 20 минут до мытья волос.

Полезные свойства горчичного масла

Чаще всего, горчичное масло применяют при изготовлении домашних масок по уходу за волосами. Горчичное масло можно применять и в чистом виде, и в составе с ухаживающими средствами.

Горчичное масло содержит витамины: D, A, F, E, P, K и витамины группы В.

1. Горчичное масло обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, поэтому его используют для устранения перхоти и воспалительных заболеваний на коже головы. При сухих волосах горчичное масло разбавляют другими маслами (персиковым, миндальным, репейным и др.).

2. Горчица известна своим стимулирующим свойством. Если волосы растут медленно, можно воспользоваться горчичным маслом. Эффект быстро растущих волос достигается благодаря стимулированию волосяных фолликул.
Полезный совет: горчичное масло это хорошая альтернатива другим маскам для роста волос, которые иногда делать долго и сложно.

Чтобы усилить рост волос, необходимо нанести чистое горчичное масло на корни за 20 минут до мытья волос.3. Горчичное масло предотвращает выпадение волос и способствует появлению новых. В отличие от горчичного порошка, горчичное масло питает кожу головы, немного увлажняет ее и уничтожает бактерии.

Поэтому, если у вас сухие волосы, то для роста волос можно делать маску с горчичным маслом, а не с порошком.

При облысении врачи рекомендуют применять горчичное масло так часто, как это возможно. Росту новых волос способствует применение горчичного масла в чистом виде.

Перед тем, как использовать горчичное масло необходимо провести тест на аллергию.

Как применять горчичное масло для волос

Горчичное масло можно применять как в чистом виде, так и в составе масок для волос. Самый простой способ применения горчичного масла: слегка его подогреть и втереть в кожу головы за 20-30 минут до мытья. Такая процедура поможет от выпадения волос, а также предотвратит появление ранней седины.

Горчичное масло от выпадения волос

Чтобы приготовить маску для роста волос нам понадобиться сухая крапива и горчичное масло. На стакан кипятка добавить 200 грамм сушеных трав и настоять более часа. Остудить и добавить горчичное масло (1 ст. л.). Смесь тщательно перемешать и нанести на кожу головы на 30 минут. Смыть водой. Курс лечения не более 2 месяцев.

Маска, активизирующая рост волос с горчичным маслом и перцем

— 2 ст.л. горчичного масла;- 1 ч.л. красного молотого перца (можно перцовую настойку);

— 3-4 ст.л. меда.

Смешиваем компоненты и наносим маску на кожу головы, для усиления эффекта делаем массаж кожи головы. Укутываем волосы полиэтиленом и полотенцем. Держим 30 минут, а затем тщательно промываем водой. Не допускайте попадания маки в глаза! Делать такую массу необходимо 2 раза в неделю. За счет разогревающего эффекта рост волос усилится, и уже после одного месяца применения вы увидите отличный результат.

Горчичное масло для восстановления сухих и поврежденных волос

— 2 ст.л. репейного масла (можно взять оливковое, миндальное, масло жожоба и др.);- 1 ст.л. горчичного масла;

— 2-3 капли лимонного сока.

Репейное масло подогреть на водяной бане, добавить 1 столовую ложку горчичного масла, выжать 2-3 капли лимонного сока. Все перемешать и нанести по всей длине волос. Оставить на 15 минут и смыть с помощью шампуня.

Горчичное масла в сочетании с эфирными маслами

Если добавить в горчичное масло несколько капель эфирных масел, то эффект для волос будет совсем неожиданным. Чайное дерево обладает антибактериальным эффектом, помогает при заболеваниях кожи, лаванда способствует устранению перхоти, сокращает выпадение волос, иланг-иланг восстанавливает внешний вид волос, розмарин способствует увлажнению волос.

Где купить?

Купить горчичное масло можно в аптеке, внимательно проверяйте срок годности. Для волос подойдет горчичное масло холодного отжима. После вскрытия хранить его необходимо в холодильнике.

Плюсы использования горчичного масла

— активизирует рост волос;- облегчает расчесывание;- подходит для любого типа волос;- эффективно при выпадении волос;- увлажняет кожу головы и волосы;

— устраняет перхоть

Минусы использования:

— неприятный запах;- иногда трудно вымывается из волос;

— может оставлять пятна на полотенце или одежде.

Здесь появится ваш

Источник: https://www.voloskova.ru/hair-mask/337-gorchichnoe-maslo-dlya-volos-primenenie-i-effekt.html

О пользе и вреде горчичного масла

как сделать горчичное масло
В этом материале вы узнаете, как правильно принимать горчичное масло, чем оно полезно, какую может принести пользу и вред, познакомитесь с особенностями его применения, полезными и лечебными свойствами и противопоказаниями, а также почитаете отзывы потребителей.

Горчичное масло является не самым распространенным в России продуктом. Его получают из семян растения горчица, которую у нас в стране выращивают в немалых объемах. В Азии и Европе его оценили давно.

Оно используется как отличающаяся пряным вкусом добавка к пище, а также в косметологии и народной медицине.

Широкая сфера применения этого продукта связана с особым составом, который в то же время может стать причиной противопоказаний.

Способ получения горчичного масла

Растение горчица относится к семейству крестоцветных наряду с капустой, редькой, редисом и т.д. В России был выведен и получил наибольшее распространение сорт «Сарепта», из которого получают самое ароматное масло. Есть также черная и белая горчица. Из первой масло светло-желтое и было распространено в Европе еще с древности, а из второй – желтее и острее и популярно в Азии.

Традиционно этот продукт получают методом холодного отжима при температуре не выше 50 °С. Это позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Кратко всю процедуру можно описать так:

  • семена высушивают в щадящих условиях;
  • помещают под пресс для отжима;
  • фильтруют.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать шампиньоны для жарки

В некоторых случаях в промышленных масштабах прибегают к экстрагированию, осуществляемому при помощи органических растворителей, с дальнейшей дистилляцией и рафинированием. Но такой способ уменьшает содержание полезных веществ в готовом продукте.

Можно ли сделать и как горчичное масло в домашних условиях?

В любом случае настоящее масло можно купить в готовом виде, а вот в домашних условиях приготовить нельзя в связи с необходимостью применения специального оборудования. Найти пресс для домашнего использования вряд ли возможно.

Правда, иногда под горчичным маслом понимают горчичный порошок, настоянный на любом растительном масле. Но это другой продукт.

Это средство из горчицы является многокомпонентным продуктом.

  1. Оно содержит целый комплекс жирных кислот, самые полезные из которых линолевая и линоленовая. Первая относится к группе Омега-6, вторая сходна по действию с Омега-3 кислотами.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е и Д необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей, костей, правильной работы половой системы.
  3. Витамины группы В (В3 (РР), В6 и В4) и другие водорастворимые витамины (С, К, Р) участвуют в работе нервной, гуморальной, пищеварительной систем и системе крови.
  4. Противовоспалительные и противобактериальные вещества: фитонциды, хлорофилл, эфирное горчичное масло.
  5. Растительные гормоны.

Но есть в составе горчичного масла вещества, которые могут нанести вред организму. В первую очередь это эруковая кислота, которая нарушает работу проводящей системы сердца. А именно этот механизм регулирует последовательность сокращений и расслаблений сердечных камер. Но сейчас в продаже имеется безэруковое масло горчицы.

Гликозиды, придающие терпкий и выразительный вкус любому горчичному продукту, оказывают раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Польза горчичного масла

целого комплекса полезных веществ обуславливает широкое применение этого средства не только в пищу, но и в медицине и косметологии.

  1. В качестве добавки к пище горчичный продукт применяют при целом спектре заболеваний: сахарном диабете, воспалительных заболеваниях предстательной железы, патологиях нервной системы, атеросклеротическом поражении сосудов, гормональных нарушениях и воспалительных процессах женской половой сферы, понижения содержания гемоглобина, экземе и псориазе.
  2. Гликозиды оказывают местное раздражающее и согревающее действие. Кроме того, многие компоненты обладают противовоспалительным эффектом. По этим причинам горчично-масляное растирание применяют при ушибе, артрите, подагре и других заболеваниях опорно-двигательной системы.
  3. Это горчичное средство при местном применении в чистом виде или в качестве добавки к лосьонам, маскам и кремам питает кожу лица и тела. Его также втирают в корни волос или добавляют в шампуни и маски для ускорения роста волос и активации спящих волосяных фолликул.

Но перед применением масла горчицы необходимо ознакомиться с его противопоказаниями.

Вредные свойства и противопоказания

Этот продукт может нанести вред при внутреннем и при наружном применении.

  1. Перед использованием горчичного средства для растирания или питания кожи и волос необходимо убедиться в отсутствии аллергии на горчицу. Для этого нужно на запястье нанести каплю масла и следить за реакцией кожи в течение суток. Аллергия является противопоказанием.
  2. В связи с раздражающим действием на слизистые не рекомендуется применять все продукты из горчицы при гастрите и язвенных болезнях.
  3. Людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать горчичное масло можно с осторожностью и после консультации с врачом.
  4. Страдающим ожирением нужно добавлять этот масляный продукт в пищу в ограниченном количестве, так как он очень калорийный.

Как выбрать горчичное масло

Качественное масло из горчицы чаще всего продают в бутылках из темного стекла или пластика. При выборе необходимо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке и осмотреть содержимое бутылки:

  • продукт должен быть первого отжима:
  • может содержать осадок;
  • срок годности составляет 12 месяцев.

В продаже может быть как рафинированная, так и нерафинированная разновидность.

Чаще всего такое средство встречается в аптеках. Здесь же можно купить его в капсулах для внутреннего применения.

Этот продукт и из горчицы является прекрасным компонентом здорового питания благодаря содержанию комплекса витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, он разнообразит диету благодаря своему необычному вкусу.

Калорийность масла не исключает его применение в борьбе с лишними килограммами. Нужно использовать его в ограниченном количестве, добавляя в салаты. Этот продукт помогает улучшить пищеварение и избавиться от отеков. Его также применяют в обертываниях.

Но помните, что если у вас гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то следует придерживаться специальных систем питания, исключающих употребление растений семейства крестоцветных и продуктов из них.

Как хранить горчичное масло

Горчичный масляный продукт меньше всего подвержен прогорканию и может храниться в некоторых случаях больше года. Его даже добавляют в другие растительные масла, чтобы продлить их срок годности.

Уже открытую бутылку необходимо бережно хранить в холодном и темном месте, не забывая закрутить плотно крышку.

Информация к размышлению

Горчичное масло – это отличная российская альтернатива оливковому и льняному растительным маслам в качестве элемента здорового питания. Кроме того, это целебный продукт, дополняющий лечение многих заболеваний и способствующий устранению косметических проблем. Но как любое лекарственное средство он имеет противопоказания.

Отзывы потребителей

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/maslo/gorchichnoe-polza-i-vred.html

Горчичное масло нерафинированное и рафинированное: состав, вред и польза, применение, можно ли жарить на горчичном масле

Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.

Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.

Состав

Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:

  • белая;
  • чёрная;
  • сарепта (она же русская, или сизая).

Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.

Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.

Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.

В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.

Калорийность горчичного масла – 987 кКал.

Полезные свойства

В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.

Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.

Масляный экстракт горчицы применяют:

  • для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
  • очищения крови;
  • борьбы с паразитами.

При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.

Противопоказания

Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.

Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.

Применение

Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.

В кулинарии

в кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).

и как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. можно, если это рафинированное масло. на нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. а вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. поэтому его применяйте холодным. это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.

в медицине

медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. такая процедура полезна для кишечника и сосудов.

обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.

полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.

врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.

в косметологии

нерафинированное масло используется для приготовления:

  • масок для лица и волос;
  • обёртываний;
  • протираний при кожных проблемах.

его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.

чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.

горчичное масло помогает избавиться от мимических морщин, лёгкой пигментации, угревой сыпи, пост-акне, растяжек и целлюлитной «апельсиновой корки». для кожи лица делают маски, в которых выжимку смешивают с натёртыми в кашицу овощами, ягодами и фруктами, мёдом, желтками яиц, йогуртом. а для мягкого скраба это масло добавляют в кофейную гущу, косметическую глину и другие вещества.

правила выбора и хранения

Что такое хороший качественный экстракт горчицы, лучше всего описано в документе «ГОСТ 8807 94. Масло горчичное. Технические условия». Но этот стандарт очень ёмкий, и чтобы не читать его полностью, ограничимся следующей информацией:

  1. Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.

    Когда вам будут предлагать «домашнее» рафинированное горчичное масло, не берите: в домашних условиях такой продукт приготовить невозможно. Это слишком сложный технологический процесс, включающий в себя вымораживание и прочие чисто технические процедуры, для которых необходимо специализированное оборудование.

  2. Нерафинированное масло берут для салатов, медицинского применения и косметических процедур.
  3. Продукт высокого качества разливают в тёмное стекло. На бутылке должна быть этикетка с датой изготовления и сроком годности. Хранится масло не более года, даже в закупоренной таре. Держать его надо в холодильнике в хорошо закрытой посуде.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник: https://Omasle.ru/gorchichnoe-maslo/chem-polezno-gorchichnoe-maslo-i-kak-ego-upotreblyat/

Горчичное масло

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.2 898

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину в духовке с картошкой

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной.

Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза.

Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений.

Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина.

Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства.

И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок.

А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока.

Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.

Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard-oil.html

Применение горчичного масла

Как правильно и с пользой применять горчичное масло в быту.

Впервые полезные свойства горчицы были примечены в древнем мире еще во II веке до н.э. Уже тогда, дико растущая пряность, стала славиться своим вкусом и полезными свойствами. Горчичное масло же получают в результате простейшего первичного прессования зерен горчицы, путем экстракции растворителя, или из горчичного порошка в простейших условиях.

Виды и сорта горчицы для изготовления горчичного масла

Особой популярностью пользуются сорта сизой, белой либо черной горчицы. Выбор зерен для изготовления горчичного масла имеет особо важное значение. В результате, горчичное масло отличается по своим визуальным и вкусовым свойствам, а также имеет вариации по наличию ферментов, витаминов и эфирных масел.

К примеру, масло из черных зерен имеет желтоватый цвет, мягкий запах и вкус, а из белых – янтарный цвет и терпкий вкус. В среднем, суммарное количество эфирных масел в различных видах горчичных зерен колеблется в пределах от 35% до 47%.

Благодаря специфике получения, горчичное масло остается полезным и не теряет своих свойств.

Польза горчичного масла – бесспорна. Поэтому, оно является крайне желательным для профилактики организма и необходимым при лечении целого спектра заболеваний. Горчичное масло можно свободно купить в любой аптеке или продуктовом супермаркете. В зависимости от сорта горчичных зерен, емкости и характера получения, горчичное масло может отличаться ценой и качеством ингредиентов после отжима.

Состав горчичного масла

В состав горчичного масла входят незаменимые для жизнедеятельности организма линолевые кислоты Омега 3 и 6, в соотношении 6% к 15%. А также эйкозановая, 42% эруковой и 12% олеиновой кислот.

Богатый набор витаминов: А, D, E, B, K и P, такие органические элементы как фитостиролы и гликозиды, а также эфирное горчичное масло.

Благодаря своему составу, применение горчичного масла в различных аспектах жизни делает его универсальным средством против вирусов, отеков, ран, помогает стимуляции иммунитета, обладает антисептическими и отличными вкусовыми свойствами.

Горчичное масло в кулинарии

Необыкновенные свойства горчицы всем давно знакомы, но это далеко не все, чем обладает горчичное масло. Масло семян горчицы, из-за своих диетических и вкусовых свойств, стало активно применяться в кулинарии для жарки, выпечки и салатов. Оно намного превосходит подсолнечное масло по своим качественным характеристикам и пользе для организма. Горчичное масло можно купить в любом супермаркете.

Как готовое лечебное средство из горчичного масла

Горчичное масло в исходной форме оказывает бактерицидное и антисептическое свойства на организм, что эффективно помогает бороться с простудными заболеваниями. Как и в остальных случаях, его рекомендуют принимать с осторожностью в дозировке – одна чайная ложка утром натощак.

Горчичное масло для массажа

Благодаря своему удивительному согревающему свойству и приемлемой цене, горчичное масло часто используется для растирания уставших мышц при массаже. Это успокаивает напряженные связки, снимает воспаление и отечность, нормализует кровообращение. Также эффективно горчичное масло применяют в домашних условиях с целью наружного лечения ушибов, артритов и растяжения.

Горчичное масло для волос

С подобным набором полезных свойств и влиянием на кожные покровы, не удивительно, что горчичное масло используют для улучшения состояния и роста волос. Кроме как принимать во внутрь, что тоже хорошо влияет на состояние волос, не лишним будет улучшать его и наружным воздействием.

Горчичное масло легко впитывается, смягчает волосы и делает их более эластичными. Его легко применять в домашних условиях. Масло втирают в волосяной покров и добавляют в шампуни. Оно активизирует кровообращение согревающим эффектом, что улучшает рост волос. Это предупреждает появление седины и выпадение.

Горчичное масло защищает волосы от ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло для лица

Стало популярным использовать горчичное масло для ухода за кожей лица. Даже при нанесении в чистом виде, оно быстро абсорбируется, проникая в глубь клеток. Можно применять горчичное масло, как в чистом виде, так и в виде добавки к кремам для лица.

Наблюдается положительная реакция при лечении угревой сыпи и акне, аллергических высыпаний, герпеса, псориаза и прочих поражениях кожных покровов.

Благодаря наличию в составе горчичного масла витаминов А и Е , каждая клеточка кожи лица питается, улучшается эластичность ее стенок, усиливается сопротивление к негативным влияниям солнечных лучей и окружающей среды, что уменьшает вероятность преждевременного старения.

Горчичное масло для пищеварительной системы

В числе прочих, в свойствах горчичного масла присутствуют: усиление аппетита, повышение активности печени, нормализация работы поджелудочной железы, а также эффективное средство против глистов. Этим процессам способствуют присутствующие в горчичном масле витамины групп B – их свойства отвечают за работу печени, поджелудочной железы и кишечного тракта.

Горчичное масло для сердца и сосудов

Благодаря употреблению горчичного масла, укрепляются стенки капилляров, повышается их эластичность, а также снижается вероятность возникновение различного рода воспалений. За это отвечают витамины групп Е, Р, и F.

При гипертонии обычно назначают сбалансированный комплекс витаминов Е, K, D и B3 – он нормализует артериальное давление и положительно влияет на свертывание крови.

Такое полезное свойство горчичного масла, как наличие гемоглобина – влияет на синтез и используется для лечения малокровия.

Горчичное масло при травмах, для мышц и суставов

Применение горчичного масла на поверхности кожи согревает. Это улучшает кровообращение, а значит, способствует притоку крови, ускоряет свертывание, заживление ран и растяжений. Именно поэтому в составе всех аптечных мазей и кремов подобного свойства всегда присутствует горчичное масло. Смело можно втирать небольшое количество масла в раны и порезы, растирать ушибы и синяки, лечить другие поражения кожного покрова.

Горчичное масло и женское и детское здоровье, беременность

Организм беременной женщины в больших количествах нуждается в витаминах групп А, Е и F. Они облегчают процесс течения беременности, способствуют развитию эмбриона, а хлорофилл усиливает лактацию.

Кроме этого значительно улучшаются вкусовые качества материнского молока. В свойствах горчичного масла также существенную роль играет комплекс веществ гормонального характера: фитостирол, витамины E, F и D.

Они облегчают болезненные симптомы менструации, климакса и менопаузы, связанные с нехваткой женских гормонов.

Горчичное масло: это полезно

Польза горчичного масла обусловлена естественным наличием в нем большого количества полинасыщенных кислот. Жирные кислоты Омега 3, с научной точки зрения, являются незаменимыми для человека химическими соединениями, которые не синтезируются самостоятельно внутри организма, а значит, призваны к употреблению исключительно извне.

Благодаря этому, применение горчичного масла в народной медицине, как сбалансированный естественный источник кислот и витаминов, стало повсеместным и популярным.

Горчичное масло полезно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета, влияния на гормональный баланс и функции органов внутренней секреции, а также для улучшения пищеварения и выведения вредных токсинов из организма.

В том числе горчичное масло приносит огромную пользу людям с проблемами пониженного гемоглобина, поскольку в нем присутствуют витамины В6, Е и хлорофилл. Также эффективно наружное применение горчичного масла при ликвидации последствий травм, для снятия боли в суставах и растяжении мышц. Популярно при массаже, как согревающее средство.

Горчичное масло: это вредно

Как обычно бывает с сильнодействующими веществами: как много пользы они могут принести нашему организму, настолько сильный и урон могут причинить. Горчичное масло может принести серьезный вред людям с врожденной непереносимостью горчичных зерен и любых их составляющих компонентов.

Кроме того, на все еще бытует неоднозначное научное мнение противоречивого влияния горчичного масла на сердечно-сосудистую систему. Настораживает присутствие там достаточно большого количества кислот, которые в определенных дозах отрицательно влияют на миокард.

Поэтому в медицинских показаниях горчичное масло категорически противопоказано употреблять людям с заболеванием сердца, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению в том числе коснулись язвы желудка, поскольку горчичное масло повышает кислотность в организме, что категорически запрещено при данном виде заболевания. Кроме этого, совершенно вредно превышать рекомендуемые дозы горчичного масла в нетрадиционном или профилактическом лечении.

Горчичное масло: рецепты

Горчичное масло издавна используется в рецептах нетрадиционной медицины. С давних времен существует множество положительных отзывов о его эффективности, начиная от закапывания теплого горчичного масла в уши — до лечения сложных недугов в домашних условия.

Лечение артрита горчичным маслом

Лечебный массаж с применением рецепта горчичного масла с камфорой, по отзывам оказывает положительное действие на пораженные суставы. Четверть стакана горчичного масла смешать с 400 мл натуральной камфоры и подогреть на небольшом огне до полного растворения последней. Дать смеси остыть. Массажными движениями втирать в пораженные места.

Лечение отеков горчичным маслом

Рецепт массажной смеси для лечения отеков составляет две столовые ложки горчичного масла, чайную ложку семян пажитника и несколько измельченных зубчиков чеснока. Все это смешивается и кипятится на медленном огне до полного почернения семян пажитника.

Снятие судорог горчичным маслом

Применять горчичное масло в местах возникновения судорог. Растирать активными круговыми движениями.

Лечение влажного кашля горчичным маслом

По давнему рецепту, для лечения влажного кашля используется горчичное масло в смеси с солью. Для достижения эффекта — растирать спину и грудь.

Горчичная маска, для роста волос

Эффект маски из горчичного порошка и репейного масла основан на уникальных свойствах горчицы – разогревать. Кожа головы согревается, что увеличивает кровообращение, а это стимулирует волосяные мешочки и приводит к росту волос. Важным противопоказанием к применению этого рецепта маски является аллергия. Для проверки, проводится тест на аллергию.

Тест на аллергию к горчичной маске

Как проверить? Для этого наносится немного готовой маски на тыльную сторону ладони на 15 минут. Если в течение времени жжение и покраснение не увеличивается, а зуд не появляется – аллергия отсутствует.

Ингредиенты

  1. Горчичный порошок – 2 ст. л.
  2. Масло репейное – 2 ст. л.
  3. Одно яйцо — желток.
  4. Сахар-песок – 1 ч. л.
  5. Теплая вода – 2 ст. л.

Все ингредиенты тщательно смешать до образования однородной пасты без комочков.

Маска из горчичного порошка с репейным маслом наносится аккуратно на кожу головы исключительно на грязные волосы. Исключается попадание маски на волосы и в глаза. Волосы собираются в пучок и накрываются полиэтиленовой шапочкой. Все это утепляется махровым полотенцем. Время выдерживания – 15-20 минут. Смывать маску необходимо аккуратно теплой водой, с последующим обязательным увлажнением волос.

Горчичное масло.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/primenenie-gorchichnogo-masla

Производство горчичного масла

:

Трудно поверить, что в наши дни несправедливо забытое горчичное масло когда-то было одним из самых популярных масел в царской России. Продукт высоко ценился государыней Екатериной Великой и императором Николаем II. Найти же его сегодня на прилавках магазинов – дело не из лёгких. Свою популярность оно сохранило только в Волгограде, горчичной столице России, где уже больше 200 лет производят это «царское» масло, у которого имеется множество способов применения.

Из чего делается горчичное масло?

Горчичный эликсир получают из семян одноименной культуры. В России сырьем служат по большей части семена горчицы сарептской — однолетнего растения из семейства крестоцветных. На Юге и Юго-Востоке страны зарегистрировано около 10 сортов сарепты с различными качественными показателями. Для современного маслоделия интерес представляют сорта с низким содержанием эруковой кислоты (менее 5 %).

Цвет семян, используемых для получения масляного эликсира, может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, что сказывается и на цвете конечного продукта. 1000 этих мелких шариков весит не более 4 граммов. Они обладают горьким вкусом и при надавливании источают эфирный запах столовой горчицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать печенье минутка

Процесс изготовления горчичного масла в заводских условиях

Процесс изготовления масла начинается с подготовки семян. На специальном оборудовании из массы горчичных зёрен удаляются примеси, сор, пророщенные и испорченные семена.

Далее прошедшая отбор семенная масса пропускается через форпресс, предназначенный для первого отжима масла. На этом этапе зерна практически не подвергаются тепловой обработке и в полной мере передают всю свою пользу конечному продукту. Добытое таким образом масло затем проходит фильтрацию от механических примесей. Опять же здесь применяются сравнительно низкие температуры. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима.

Минус холодного отжима на производстве – это невозможность извлечь из сырья более 70 % масла.

Будь этот способ единственным, производители понесли бы убытки. Поэтому жмых, оставшийся после этого этапа, подвергают воздействию высоких температур (горячему прессу) либо экстрагированию (извлечению масла с помощью различных растворителей). Далее масло фильтруют и рафинируют, при необходимости отбеливают и дезодорируют. Полученный такими методами продукт называется рафинированным или очищенным. Он практически лишен витаминов, но все же содержит полезные жирные кислоты.

Отбеленное и дезодорированное масло бывает бледно-желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. Плюс горячего отжима и экстрагирования для производителя – возможность извлечь из сырья до 95 % масла.

Как сделать горчичное масло в домашних условиях?

Приготовить горчичное масло в домашних условиях достаточно проблематично. Даже если предположить наличие нескольких килограммов семян горчицы у среднестатистического жителя страны, то их дальнейшее перетирание в деревянной ступке может занять не один день.

И, если после этого пыл начинающего маслодела не остынет, то следующим этапом в домашнем производстве станет завязывание обработанного сырья в полотняную ткань с последующим отжимом вручную, укладывая под пресс.

Масла на выходе получится совсем немного, но зато оно будет своё, домашнее и самое натуральное.

В Интернете можно встретить рецепт приготовления эликсира, по которому в оливковое масло добавляется столовая ложка горчичного порошка. Конечно, эта косметическая смесь никак не может считаться маслом горчицы. Она будет обладать всеми свойствами масла оливы и ускорять кровообращение за счёт активных веществ горчицы.

Где купить горчичное масло?

Как уже было сказано, найти горчичное масло на полках магазинов можно разве что в Волгограде и области. В больших городах возможность купить эликсир сохраняется в крупных сетевых магазинах продуктов питания.

Приобрести горчичное масло можно и в различных интернет-магазинах. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей и репутацией магазина в целом. Обратите внимание, что в пищевых целях можно использовать масло, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5 %. Подробнее о применении горчичного масла в кулинарии мы писали ранее.

Достать горчичное масло сложно, но определенно оно стоит потраченных усилий. Ведь кроме того, что продукт принесет бесспорную пользу организму (например, эффективно используется горчичное масло для волос, лица и кожи), он ещё и придаст привычным блюдам необычный, пикантный вкус.

Источник: http://maslandia.com/proizvodstvo-gorchichnogo-masla/

Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания и состав. Оздоровительное и косметическое применение горчичного масла

Популярность горчичного масла растет – с каждым годом ему находят все новые области применения. Эта маслянистая жидкость темно-желтого цвета используется в медицине, при приготовлении кулинарных блюд и производстве косметических средств. Произведенное из горчичного семени, горчичное масло обладает пикантным ароматом и несравненным вкусом. Особенно ценят его пищевые и целебные качества в Китае.

В зависимости от способа производства, горчичное масло имеет различную степень полезности:

  1. Путем холодного отжима горчичных семян (нерафинированное масло) – несет в себе максимум полезных свойств.
  2. Путем дробления семян горчицы, соединения их с водой и последующей дистилляции.
  3. Путем смешения горчичного экстракта с другими маслами.

 Горчичное масло польза и вред как принимать:

  • антибактериальные свойства горчичного масла помогают избавить от угревой сыпи и кожных инфекций, не вызывая при этом сухости и раздражения;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • благодаря содержанию витамина Е обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей лучше любого солнцезащитного крема;
  • борется с пигментными пятнами, осветляет кожу;
  • содержащийся в нем аллилизотиоцианат способствует устранению грибков;
  • активизирует потоотделение и способствует расширению пор, что помогает при простуде и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • ускоряет процесс регенерации клеток и замедляет старение;
  • обертывания и растирания горчичным маслом тоже пользуются популярностью: это улучшает доступ крови к проблемным зонам и предупреждает растяжки и целлюлит.

Особенно хороши эти процедуры в процессе похудения. Но не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости масла!

  1. Для красивых и здоровых волос.

Эффективно как при внутреннем употреблении, так и при внешних процедурах. Втирания его в кожу головы окажут разогревающее действие, в результате улучшится циркуляция крови и питание волосяных луковиц. Если добавлять горчичное масло в шампунь или бальзам – улучшится цвет волос, появится блеск, прекратится их усиленное выпадение, активизируется рост здоровых волос и замедлится процесс поседения.

  1. В борьбе с «нежелательным соседством».

Горчичное масло – натуральный и действенный репеллент. Оно отлично отпугивает насекомых, не оказывая при этом вреда человеку.

Горчичное масло способствует выработке ферментов кишечника и желудка, нормализует микрофлору в кишечнике, ускоряет пищеварительные процессы, улучшает аппетит и перистальтику.

Приводит в норму холестериновый баланс, снижая уровень «плохого» и повышая уровень «полезного» холестерина.

В горчичном масле содержится мощный анти-канцероген – глюкозинолат, предотвращающий формирование злокачественных опухолей.

Делая компрессы и растирая суставы горчичным маслом, можно облегчить боли при артрите, миозите и растяжениях.

  1. Для лечения бронхолегочных заболеваний.

При бронхите и астме компрессы из горчичного масла или ингаляции с его добавлением расширяют бронхи и способствуют отхождению мокрот.

Растирание пазух носа усилит приток крови и очистит околоносовые пазухи.

Врачи рекомендуют принимать горчичное масло с большой осторожностью в дозировке – рекомендуется не более одной чайной ложки утром натощак.

Состав и калорийность горчичного масла

Для начала разберемся с его составом.

В нем содержится больше 30 добавок, среди которых минеральные вещества (селен, калий, железо, магний, цинк, натрий, медь, кальций, фосфор), мононенасыщенные (около 60%) и полиненасыщенные омега-3 и омега-6 (21%) жирные кислоты, витамины А, группы В, С, D, Е.

  Аллилизотиоцианат дарит горчичному маслу особую остроту вкуса, а глюкозинолаты обладают противомикробным действием. Именно в горчичном, в отличие от других растительных масел, соотношение омега-3 и омега-6 оптимально. Еще одно его преимущество – низкое содержание насыщенных жиров (всего 12%).

При употреблении берите в расчет калорийность продукта – в 100 граммах горчичного масла 884 ккал.

Вред горчичного масла и его противопоказания

  • Несмотря на широкий спектр его лечебных и оздоровительных свойств, горчичное масло имеет свойства, делающие его противопоказанным некоторым людям.
  • Аллергикам следует применять его с осторожностью – хотя горчичное масло не относится к числу аллергенов, индивидуальная непереносимость этого продукта все же может иметь место.
  • Люди с особо чувствительной кожей, прежде чем делать растирания или компрессы, должны сделать тест на чувствительность – горчичное масло может спровоцировать контактный дерматит.
  • Из-за входящего в состав глюкозинолата образуются сернистые соединения, создающие дополнительную нагрузку на почки, щитовидную железу, сердце, печень и раздражающие слизистые ЖКТ. Поэтому людям с такими заболеваниями, как миокарда, гастрит, язвы лучше не принимать горчичное масло внутрь.

Несколько рекомендаций по поводу использования горчичного масла:

  1. Маска для лица. Смещать кокосовое и горчичное масло и нанести на лицо массажными движениями, втирать в течение пяти минут, затем протереть лицо.

Такая процедура поможет бороться с кожными заболеваниями – угревой сыпью, псориазом, дерматитом, герпесом, себореей.

  1. Горчичное масло для волос — делаем маску: соединить горчичное, оливковое и кокосовое масло, нанести на волосы за несколько часов до мытья головы.
  2. При приготовлении блюд.

Может показаться странным, но в некоторых европейских странах употребление горчичного масла находится под строгим запретом – там его считают токсичным. В ряде государств оно разрешено только в качестве массажного масла.

А вот в Индии и Бангладеш его с удовольствием добавляют в пищу и считают невероятно полезным.

Несмотря на многочисленные исследования ученых, которые заявляли о высокой токсичности и опасности горчичного масла для беременных женщин, отрицательных последствий его употребления не наблюдалось, а ведь в Индии оно широко используется с давних времен.

В Россию горчичное масло пришло со времен Екатерины II, которая в 18 веке сделала его постоянной добавкой к деликатесам на своем столе. Сейчас широкого применения в русской кухне оно не имеет – лишь некоторые кулинары используют его в своих блюдах или для приготовления соусов и заправок. Хозяйки иногда применяют горчичное масло для консервирования заготовок на зиму. В местных магазинах найти его будет довольно трудно, а вот в индийской лавочке оно наверняка будет.

Частым гостем стола горчичное масло является во Франции и в азиатских странах. Особенно востребовано оно в Индии – пикантные овощные, рыбные и мясные блюда всегда готовят с добавлением горчичного масла. А вот французская кухня отличается горчичным ароматом преимущественно в супах, запеканках и салатах. Французские пекарни находят его оригинальным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Помимо полезных свойств, пикантного вкуса и уникального аромата, горчичное масло гораздо в меньшей степени подвержено окислению, что позволяет хранить его более долгий срок (до года).

Как сделать горчичную маску для усиления роста волос

Хотите иметь красивые, густые, длинные и шелковистые волосы? А имеете тусклые, реденькие и медленно растущие? Оказывается, волосы могут сильно преобразиться, если за ними правильно ухаживать, пользуясь натуральной косметикой, приготовленной по народным рецептам.

В Интернете можно найти множество рецептов масок для укрепления волос и стимуляции их роста, и среди них есть маски из горчицы. Горчица — продукт недорогой, но эффективный. В народе ее любят, и не только как приправу, но и как прекрасное косметическое средство.

Маски на основе горчицы очень эффективны в борьбе с выпадением волос и для стимуляции их роста. 

Народные рецепты горчичных масок

Самая распространенная горчичная маска

1.У этой маски больше всего положительных отзывов. Как ее сделать?

В две столовых ложки горчичного порошка, добавляют две столовых ложки горячей воды, старательно растирают.

После туда добавляют две столовых ложки растительного масла (можно на выбор: репейное, оливковое, репейно-касторовое, репейно-миндальное, какое больше предпочитаете или есть в наличии). Снова все хорошо размешивают.

Добавляют две чайных ложки сахара и тщательно перемешивают. Последним добавляют один яичный желток. Белок тщательно отделяют, чтобы он не свернулся и не запутался в волосах.

2.Смесь наносят только на корни волос, потом собирают волосы в пучок и надевают на голову полиэтиленовую или резиновую шапочку, можно еще их укутать полотенцем.

3.Такую маску рекомендуют делать один-два раза в неделю, выдерживая от 30 минут до часа. Первый раз ее можно подержать 10-15 минут, и если она не очень жжет, время постепенно увеличить. Но, если у вас чувствительна кожа головы, то не стоит терпеть боль – достаточно выдержать маску на голове минут 15 и не доводить до ожогов. Эффект все равно будет.

4.Помните, что сахар усиливает жгучесть горчицы, поэтому, вместо двух ложек сахара, можно положить всего одну. Но, многим горчичная маска и с двумя ложками сахара не сильно жжет, и они чувствуют себя довольно комфортно в течение получаса и даже больше, лишь ощущают легкое и приятное жжение. Еще на жгучесть горчицы влияет и ее собственное качество.

5.Маску смывают теплой водой, используя любимый шампунь и обильно выполаскивают, так, чтобы не осталось в волосах частичек горчицы, дабы не пересушить волосы.

6.Многие заметили, после применения горчичной маски, не только ускоряется рост волос, а еще пробуждаются спящие луковицы – появляется молоденький пушок между старыми волосами, который впоследствии вырастает в зрелые, крепкие и блестящие волосы.

7.Многие заметили, что эта маска избавляет от перхоти, но у некоторых происходит в точности наоборот – она появляется, а причина этому – пересушенная кожа головы. И чтобы избежать этого, рекомендуют наносить питательные масла не только на кожу головы, но и на волосы, непосредственно перед тем, как будете использовать горчичную маску.

Рецепт горчичной маски для усиления роста волос на кефире

1.Для этой маски берут одну столовую ложку сухой горчицы и разводят ее в пол стакане кефира, добавляют в эту смесь одну чайную ложку меда и одну чайную ложку миндального или другого масла, все перемешивают и добавляют желток, и еще можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Все снова тщательно перемешивают до однородного состояния.

Рецепт горчичной маски с дрожжами

1.Разводят одну столовую ложку сухих дрожжей и одну столовую ложку сахара в двух столовых ложках молока, или кефира, можно в простокваше. Оставляют в теплом месте на полчаса, для брожения. После чего одну ложку сухой горчицы и ложку меда добавляют в забродившую массу и хорошо перемешивают.

2.Эту маску можно нанести не только на корни волос, а распределить по всем прядям.

Самая простая горчичная маска 

1.Ее очень легко слелать. Разведите в двух ложках горячей воды две ложки горчичного порошка, добавьте одну столовую ложку сахара или меда и пол стакана майонеза или сметаны, все хорошо перемешайте.

2.Маску смывайте теплой водой с шампунем, после мытья можно волосы выполоскать бальзамом ополаскивателемсделанным своими руками. 

Горчичные маски, особенно, подходят для тех, у кого жирные волосы. Им рекомендуют применять для мытья волос натуральный шампунь из горчицы. Горчица — отличное моющее средство с обезжиривающим эффектом.

Поэтому, людям с сухим типом волос и чувствительной кожей, следует снижать концентрацию горчицы в масках и уменьшать время выдержки. Чтобы избежать пересушивания волос, перед применением горчичной маски, можно нанести на все локоны оливковое или другое питательное масло.

А вот жирные волосы, после приминения горччной маски, долго будут чистыми и приятно пахнущими.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sostav-ozdorovitelnoe-i-kosmeticheskoe-primenenie-gorchichnogo-masla.html

Горчичное масло польза и польза для человека

Горчичное маслополучается при помощи прессования семян горчицы, в результате чего продукт будет иметь соответствующее наименование. Польза и вред рассматриваемого средства достаточно изучены. Однако, до того, как использовать масло, следует ознакомиться схарактеристиками и возможными ограничениями.

Состав

На пользу и вред горчичного масла непосредственно влияют биоактивные компоненты, входящие в состав:

  • Витамины А, Е, D, В, Р, К способствуют ускорениюклеточной и тканевой регенерации. Приводят в норму функционирование щитовидки, предотвращаютформирование онкозаболеваний. Кроме того, восстанавливается кровосвертываемость,укрепляются стенки сосудов, обеспечивается надлежащая работа почек, улучшается гормональныйфон и функционирование мозга.
  • Фитостеролы противодействуют вредномухолестерину, предотвращают возникновение раковыхобразований, не допускают появление болезниАльцгеймера. Кроме того,восстанавливаются барьерныемеханизмы кожи, омолаживается зрелая дерма, уменьшаетсядряблость и снимается воспаление.
  • Фитонциды имеют антибактериальные свойства, действенноподавляют деятельность грибков.
  • Хлорофилл повышает качество и число эритроцитов,улучшается транспортировка кислорода в ткани. Вещество помогает вывести тяжелыеметаллы, уничтожить патогенную микрофлору. Также хлорофилл — дезинфицирующеесредство для желудочно-кишечного тракта.
  • Гликозиды стимулируют работу миокарда, предупреждаютвозникновение аритмии, отечности и одышки.
  • Омега-3 и 6 помогают укрепить сердце и сосуды,кости и иммунитет, улучшается работамозга и ускоряется метаболизм. Полиненасыщенные кислоты уменьшаютвыраженность предменструального синдрома, приводят в норму репродуктивнуюфункцию, регулируют гормональный фон, предотвращают возникновение раковых новообразований.
  • Омега-9 предупреждает скопление на сосудистых стенкаххолестериновых бляшек, блокирует развитие злокачественных наростов, улучшаетпищеварительные процессы, память. Насыщенная жирная кислота помогает поддержатьтребуемое количество глюкозы в кровотоке, купировать воспаления, улучшить защитукожи и слизистых.

3/5 горчичного маслаэто мононенасыщенные жирные кислоты, стимулирующие отток желчи, сжигание жира.Помимо этого, клетки печени предотвращаются от неблагоприятного влияния алкогольныхнапитков.

Польза масла для организма

Горчичное масло являетсяочень ценным продуктом, широко используемым в терапевтических целях. Оноупотребляется внутрь, чтобы бороться с разнообразными болезнями. Состав такжеприменяется наружно, чтобы купировать болезненные ощущения. Однако всегда следуетпомнить о потенциальных противопоказаниях.

Для сердечно-сосудистой системы

Такое средство положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Когда Употреблять его в соответствии с инструкцией, возможно привести в норму ритм сердца, уменьшить риск тромбоза и очищение кровеносных сосудов от холестерина.

Горчичное масло полезно для тех, кто имеет предрасположенность к инсультам, инфарктам, атеросклерозам, тромбофлебитам, варикозному расширению вен, гипертонической болезни. В продукте содержится большое количество железа, необходимого для профилактики и терапии малокровия.

Для желудочно-кишечного тракта

В продукте сосредоточенобольшое количество масел, польза которых для желудочно-кишечного тракта доказанамногократно. Употребление горчичного масла рекомендовано при запоре, так как выжимкабудет обволакивать стенки пищевода, помогать скорому прохождению пищи. Крометого, продукт принимают те, у кого низкая кислотность, чтобы улучшить всасываемостьеды стенками пищевода и увеличить аппетит. Такое средство является настоящимспасением для тех, кто имеет замедленный обмен веществ.

Источник: https://edapress.ru/gorchichnoe-maslo-polza-i-polza

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Гренадин что это такое

Закрыть