Как размягчить капусту в микроволновке

Как готовится капуста для голубцов в микроволновке?

как размягчить капусту в микроволновке

Голубцами называют блюдо восточно-европейской кухни, которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.

Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления (ленивые голубцы).

Общие сведения о блюде

Традиционными голубцами считают изделия из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Процесс приготовления такого блюда может занять у вас несколько часов. Это связано не только с продолжительным изготовлением начинки, но и с формированием самих полуфабрикатов.

Особенности приготовления

Как известно, капуста представляет собой многослойный овощ, который отличается особой жесткостью и хрусткостью. Если смять листья этого продукта, то они сломаются. Поэтому для приготовления голубцов их обязательно подвергают термической обработке. Только в этом случае овощ станет более мягким и податливым.

Варианты обработки

Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается довольно редко. Ведь многие хозяйки привыкли это делать при помощи кухонной плиты. Однако такой процесс более длительный и трудоемкий. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Перед тем как сделать капусту для голубцов в микроволновке, ее следует правильно выбрать. Овощ для такого блюда следует брать небольших размеров. Кочан не должен быть покрыт плесенью и прочей гнилью. Самой подходящей капустой для голубцов является упругий и светлый вилок небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.

Как обрабатывать?

О том, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, знают немногие. Прежде чем описать этот несложный процесс, следует поведать, как овощ необходимо правильно обработать.

Кочан хорошенько моют в прохладной воде. При этом с него удаляют все поверхностные листья, непригодные к употреблению. Они могут быть поражены плесенью и гнилью. Главное, чтобы толща овоща оказалось чистой и не была поражена насекомыми.

Способ первый. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке?

После того как овощ будет обработан и очищен, его помещают на плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ-печи. При этом капусту необходимо ставить кочерыжкой вниз.

В таком виде продукт отправляют в микроволновку. При максимальной мощности овощ готовят около 10-11 минут. За это время кочан должен стать мягким и горячим. Его вынимают и сразу же моют под струей холодной воды. В результате нехитрых манипуляций с капусты поочередно снимают все листья. Они должны быть максимально мягкими и отходить от кочерыжки практически самостоятельно.

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке готовится довольно быстро. Минусом такого способа является то, что верхние слои листьев могут стать слишком мягкими и разваливаться прямо в руках.

Способ второй. Как сварить капусту на голубцы в микроволновке быстро?

В том случае, если вы не хотите держать овощ в СВЧ-печи слишком долгое время, дабы он не разварился, предлагаем воспользоваться другим способом его подготовки. Капусту также моют и удаляют поверхностные листочки. Далее ее помещают на тарелку и отправляют в микроволновку. В микроволновой печи продукт должен находиться пять-семь минут (при максимальной мощности).

По прошествии времени его вынимают и сразу же промывают холодной водой. В процессе этого с капусты снимают верхние листья, которые уже успели слегка размягчиться. Делать это следует до тех пор, пока вы не дойдете до более жестких листочков.

Капуста для голубцов в микроволновке таким способом обрабатывается несколько раз. После отделения мягких листьев кочан снова отправляют в СВЧ-печь и выдерживают его еще около трех-четырех минут.

Подобные процедуры осуществляют до тех пор, пока весь овощ не будет разобран на мягкие и подходящие для голубцов листья.

Способ третий

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть обработана по-разному. Два наиболее популярных способа были представлены выше. Однако некоторые хозяйки осуществляют такой процесс с использованием обычной питьевой воды.

Овощ хорошенько моют, срезают ненужные элементы в виде поверхностных листочков, а затем ставят в глубокую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Далее в посуду вливают немного питьевой воды (около ½ стакана). Такой метод поспособствует получению более нежной основы для мясного блюда.

Капуста для голубцов в микроволновке вместе с водой должна готовиться семь-восемь минут. При этом мощность микроволновой печи выставляют на максимальное значение.

По прошествии времени овощ вместе с поддоном с горячей водой аккуратно вынимают из микроволновки и хорошенько моют, отделяя листья от кочана. Если листочки, расположенные ближе к кочерыжке, остались жесткими, то продукт еще какое-то время выдерживают в СВЧ-печи.

Подведем итоги

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится довольно легко и быстро. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Если же для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в СВЧ-печь, то предлагаем воспользоваться традиционным способом, который предусматривает применение кухонной плиты. Для этого обработанный и очищенный кочан выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, который наполовину заполняют обычной водой.

В таком виде овощ ставят на сильный огонь и дожидаются закипания жидкости. Перевернув капусту другой стороной вниз, ее варят около 3-4 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и выдерживают ее содержимое под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время вся толща продукта должна термически обработаться, все капустные листочки размягчатся.

В том случае, если и такой процесс подготовки овоща для вас является трудоемким и длительным, предлагаем использовать не белокочанный продукт, а пекинский. Как известно, пекинская капуста имеет очень мягкие и нежные листочки овальной формы. Поэтому термически обрабатывать их нет никакого смысла. Вам потребуется лишь отделить листья от основы, тщательно их промыть в прохладной воде и сразу же использовать для формирования домашних полуфабрикатов.

Источник: https://FB.ru/article/230611/kak-gotovitsya-kapusta-dlya-golubtsov-v-mikrovolnovke

Капуста для голубцов в микроволновке — 3 рецепта как сварить, или размягчить

как размягчить капусту в микроволновке

Голубцами называют блюдо восточно-европейской кухни, которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.

Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления (ленивые голубцы).

Выбор овоща

Перед тем как сделать капусту для голубцов в микроволновке, ее следует правильно выбрать. Овощ для такого блюда следует брать небольших размеров. Кочан не должен быть покрыт плесенью и прочей гнилью. Самой подходящей капустой для голубцов является упругий и светлый вилок небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=BS5VtiBDkmo

О том, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, знают немногие. Прежде чем описать этот несложный процесс, следует поведать, как овощ необходимо правильно обработать.

Кочан хорошенько моют в прохладной воде. При этом с него удаляют все поверхностные листья, непригодные к употреблению. Они могут быть поражены плесенью и гнилью. Главное, чтобы толща овоща оказалось чистой и не была поражена насекомыми.

Как готовится капуста для голубцов в микроволновке

как размягчить капусту в микроволновке

Голубцы на Руси появились в 18-19 вв. Это блюда разных народов. В каждой эпохе и в разных национальностях они появлялись по мере развития культуры цивилизации. Но суть оставалась одна: рубленное мясо заворачивалось в капустный лист и жарилось или варилось на огне. А как готовится капуста для голубцов в микроволновке в современном мире узнаем в этой статье.

Способ

Это блюдо экологически чистое, не калорийное. Любая семья включает его в рацион своего питания не реже 4 — 5 раз в год. Единственный минус этого блюда — очень много времени затрачивается на его приготовление: подобрать по размеру кочан капусты, разобрать его, размягчить листья в кипятке в пакете или напрямую, приготовить начинку и уже потом начинать делать голубцы.

Но есть способ, который облегчит хозяйкам приготовление и в разы уменьшит время готовки. Спросите какой? Ответ простойс помощью всеми нами любимой микроволновой печи. Теперь расскажем как приготовить капусту в микроволновке.

Чтобы голубцы были красивыми, нежными и имели приятный внешний вид, берем кочан капусты позднего сбора. Отрезаем кочерыжку и срезаем первые листья у основания. Как только кочан готов, помещаем его в микроволновую печь на тарелку или в специальной таре, выставляем таймер на всю мощность и таймер времени устанавливаем на 10 — 15 минут. По истечении времени достаем кочан капусты и отделяем листья по одному.

Суть приготовления

Существует множество разновидностей приготовления голубцов, в каждой национальности они свои, от листьев капусты до листьев винограда, вкладывают начинку и тушат в соусе, гуляше, подливке. Суть остается одна, а результат зависит от вкусовых чувств хозяйки и применяемых приправ.

Это межнациональное блюдо любят все народности. Только одни повара их тушат, другие их жарят, третьи запекают. Подают под разными соусами: хреном, горчицей, острым китайским, под майонезом. Но и начинки бывают разными: от классического мясного фарша до фарша из овощей.

 Классический вариант

Состав: фарш из любого вида мяса или их сочетание (500 гр), лук (4 шт.), рис разного сорта на ваше усмотрение, вода, специи по предпочтению хозяйки, качан.

Соус: сметана, томат, луковица, морковка среднего размера, стандартные специи.

Рис любого сорта варим в воде, добавляем соль и доводим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость. Остывший рис перемешиваем с начинкой и специями.

Для сокращения времени приготовления блюда, нужна капуста для голубцов в микроволновке для размягчения листьев (особенно первых), так как они самые грубые и твердые. Ставим таймер на полную мощность и таймер времени в пределах 10 —15минут, как на фото. Но можно и в традиционном варианте: вырезаем кочерыжку и опускаем кочан в кипяток на некоторое время.

Достаем и снимаем отделяемые листья. Поздний вид капусты держим дольше, а молодые достаем сразу же. Формируем из фарша формы продольного вида. Другой вариант приготовления капусты для голубцов — запечь капусту в духовом шкафу. Но минус такого варианта — первые листья приварятся и весь кочан приобретет специфический запах и вкус, который не всем понравится.

Берем приготовленный лист капусты, кладем фарш или любую другую начинку, сворачиваем в виде конверта и готовый полуфабрикат укладываем слоями, близко друг к дружку в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем воду (чтобы скрывала последний слой) и ставим на плиту, как показано на видео. Доводим до кипения и варим еще 15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра минтая пробойная что это значит

Для приготовления соусной основы понадобятся:

Лук и морковь чуть припускаем на сковороде с растительным маслом, соединяем с томатной пастой и водой. Получившуюся соусную основу добавляем в кастрюлю, где готовятся голубцы за 15 минут до приготовления. При подаче на стол, ставим чаши со сливками, хреном, горчицей, майонезом, зеленью.

Второй пошаговый рецепт

Здесь тоже основа капуста, но начинка совершенно другая. Берем гречневую крупу и куриный фарш.

Получается необычный и нежный вкус, так как куриное мясо всегда было диетическим и низкокалорийным. Но технология приготовления другая. Сначала голубцы обжариваются на сковороде с маслом растительного происхождения, а затем тушатся в кастрюле в сметанном соусе. Опять же, мясо может быть другого вида (говядина, свинина), на усмотрение повара или хозяйки дома.

Гречневую крупу варим в кастрюле 10 мин подсоленной воде. Удаляем лишнюю воду. Обжариваем на сковороде лук с растительным маслом, добавляем специи. Все части соединяем и перемешиваем.

Нужна капуста. У основания листа есть твердая основа, ее чуть срезаем или размягчаем молоточком для отбивки. Берем лист и на середину кладем начинку. Сворачиваем конвертом и загибаем все края. Выкладываем готовые голубцы на сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Это на усмотрение повара или хозяйки. После обжарки складываем голубцы в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем специи и воду, тушим около часа.

Несколько рекомендаций по приготовлению соусной основы от опытных поваров. Голубцы имеют свой технологический процесс, а вот соусные основы можно комбинировать по-разному:

  1. Сметана (сливки) перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком;
  2. Кефир (кефирный напиток) смешиваем с травами (мелисса, мята, укроп), солью;
  3. Майонез и мелко нарезанный лук смешиваем и размельчаем в блендере. Добавить пучок любой зелени, малосольный огурец и лимонный сок.

Приятного аппетита Вам и Вашей семье. Эта статья поможет Вам приобрести опыт в приготовлении голубцов или обновить уже существующие знания.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/kapusta-dlya-golubcov

Капуста для голубцов в микроволновке: как легко размягчить и разобрать кочан? — Счастливица

на 12 человек

10 минут

27 ккал

5/5 (1)

Часто слышу от подруг: «Так хочется домашних голубцов, но нет времени с ними возиться!». Да и по себе стала замечать, что для готовки ужина выбираю что-то попроще и побыстрее. Ведь пока сваришь эту капусту до нужного состояния, пройдет час времени, после которого уже ничего не хочется.

В наше время этот процесс облегчили нам наши чудо-помощники, которые сейчас есть на кухне любой хозяйки. Конечно же, я имею в виду микроволновые печи. Давайте с вами подробно познакомимся с простой идеей и узнаем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Капустные листья для голубцов в микроволновке

Кухонная техника: микроволновая печь.

  1. Для размягчения в микроволновке капусты для голубцов лучше использовать качан среднего размера. Перед тем, как отварить капусту для голубцов в микроволновке, нужно удалить испорченные листья и ножом вырезать потемневшие участки.
  2. Острым ножом вырезать середину головки. Отправить капусту в микроволновку срезом вниз на 10 минут. Если есть возможность, нужно установить температуру 100 градусов.
  3. Спустя это время, достать овощ из микроволновки и снять листья. Они будут сниматься легко. Капуста после термообработки станет очень горячей, поэтому вам стоит быть аккуратными.
  4. Можно готовую капусту подержать в холодной воде, таким образом дать ей немного остыть.
  5. Из готовых листьев удалить толстые участки, сложить стопкой друг на друга и снова отправить в микроволновку на 10 минут при температуре 100 градусов. Листы готовы к использованию. Такие листья можно хранить в морозильной камере и использовать по необходимости.

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором показан весь процесс подготовки капустных листьев для голубцов с помощью микроволновой печи. Вы увидите, как легко разобрать капусту на голубцы, которую приготовили в микроволновке.

Многие хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что это очень долгий процесс. Много времени занимает подготовка капустных листьев и зачастую именного его избегают кулинары.

С помощью техники можно ускорить приготовление наших любимых голубцов. Рекомендую вам попробовать подготовить листья с помощью микроволновой печи.

Это очень удобно и быстро, поэтому давайте я вам расскажу, как это сделать самостоятельно.

Вот еще один простейшая идея о том, как сварить капусту в микроволновке для голубцов.

Готовим капустные листья для голубцов

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 12 порций.
Калорийность: 27 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Со свежей капусты листы снять намного проще, да и по вкусу они намного нежнее и вкуснее. Перед тем как разобрать капусту на голубцы, можете дать ей постоять немного, чтобы остыла или делайте это в перчатках.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть проточной водой средний качан капусты. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при средней температуре.
  2. Затем перевернуть качан на другую сторону и готовить в микроволновой печи еще 5 минут. При желании можете еще раз перевернуть и повторить процесс.
  3. Сколько минут потребуется для приготовления капусты для голубцов в микроволновке напрямую будет зависеть от вашей печи. Возможно, при ее слабой мощности, может понадобиться по 10 минут на сторону. Теперь можете легко снимать листья и использовать для формирования голубцов.

рецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления капусты на голубцы в микроволновке.

Варианты приготовления

  • Раз уж мы научились делать заготовки для голубцов быстро и просто, самое время приготовить вкусное блюдо. Кстати, голубцов можно приготовить побольше и хранить полуфабрикаты в холодильнике. А когда вашей семье захочется такой еды, вам нужно будет их просто разморозить и воспользоваться этим рецептом, в котором подробно рассказано, как приготовить замороженные голубцы. Забирайте в свою копилку эту идею и наслаждайтесь вкусным и полезным ужином.
  • А вот очень легкий пошаговый рецепт с фото голубцов, которые получаются очень нежными. Этот рецепт я узнала у подруги, которая является огромной поклонницей этого блюда и готовит его в различных вариациях. Испробуйте мой рецепт и вам придется по вкусу готовое блюдо.
  • Если есть такая возможность, приготовьте голубцы в мультиварке. Благодаря этой чудо-технике вы получите нежное и сочное блюдо, продукты которого сохранили практически все свои полезные свойства. Также очень удобно готовить в мультиварке и пользоваться функцией «Подогрев». Тогда вас будет ждать горячий обед или ужин в любое время.
  • Не теряет своей популярности рецепт ленивых голубцов, приготовленных в кастрюле на плите. Это очень вкусная и питательная самостоятельная еда, которая готовится очень быстро. Такое кушанье станет очередным поводом поесть капусту, которая содержит множество полезных веществ.

Источник: https://shastlivica.ru/kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke-kak-legko-razmyagchit-i-razobrat-kochan.html

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

18 окт. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

https://www.youtube.com/watch?v=-H71ORTC3vA

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Капуста для голубцов в микроволновке.Как снять листья капусты для голубцов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать морковчу дома

Источник: https://sovets.net/7339-kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke-dlya-razmyagcheniya.html

Капуста для голубцов в микроволновке — 3 рецепта как сварить, или размягчить — Советы

Такое полезное, питательное и вкусное блюдо, как голубцы, несомненно, является одним из излюбленных блюд всей семьи. Однако приготовление этого изысканного яства – занятие весьма трудоёмкое. Поэтому находчивые хозяйки научились подготавливать капусту для создания голубцов без использования кипятка, размягчая её в микроволновке.

Обработка цельного кочана для голубцов в микроволновке

Как приготовить капусту целым кочаном для голубцов в микроволновке? Для начала следует подобрать хороший небольшой кочан, с цельной структурой листочков и отсутствием всяких повреждений и тёмных пятен.

Лучше всего для приготовления голубцов подойдут молодые плоды, так как их листья мягкие и легко поддаются обработке. Помыв и вырезав кочерыжку, можно приступать к приготовлению овоща в микроволновке.

Существует следующий способ основной обработки капустного кочана:

  1. Промытый кочан без верхних листьев надлежит поместить внутрь камеры СВЧ-печи, используя жаропрочную посуду;
  2. Необходимо оставить продукт готовиться на максимальной мощности. Обычно достаточно 10 минут, по истечении которых горячий кочан следует погрузить в холодную воду на несколько минут;
  3. Остывший вилок нужно аккуратно размять в руках, после чего можно начинать снимать листики непосредственно для процесса приготовления самого блюда. Установив овощ на основание, где была кочерыжка, необходимо раскрыть поочередно каждый капустный лист, а затем срезать;
  4. Если листья не поддаются снятию легко, то стоит ещё пару минут подержать капусту в микроволновой печи.

Обработанные капустные листочки после удаления крупных прожилок полностью готовы к следующему этапу приготовления голубцов.

Подготовка отдельных капустных листов

Следует ещё раз упомянуть, что молодая капуста гораздо лучше поддаётся тепловой обработке, нежели совсем зрелые кочаны. Это важно и при размягчении отдельных листиков белокочанной овощной культуры.

Статья в тему:   Самый вкусный торт — находка для сладкоежек

Каким образом подготовить капусту отдельными листочками для голубцов в микроволновке? Итак, для листовой обработки ранней капусты потребуется провести следующие манипуляции:

  1. Листочки необходимо отделить от капустной головки и поместить в жаропрочную миску, опрыскивая их обычной водой;
  2. Ёмкость с продуктом помещается в печь и прогревается на высокой температуре в течение пары минут;
  3. При необходимости следует повторно довести заготовки до нужного состояния, поместив их в микроволновку.

Следует обязательно помнить, что толстые прожилки надо вырезать, только когда продукт размягчён; в противном случае, листки распадутся и будут непригодны для приготовления основного блюда.

Более зрелый плод, обладающий плотной структурой, потребует более глубокой переработки. В таком случае листики следует поместить в миску, наполненную водой, и проваривать в течение 5-7 минут на средней мощности в СВЧ-печи. При необходимости можно повторить процедуру для достижения нужного результата.

Самый быстрый способ обработки капусты

Любой хозяйке хочется, чтобы листики капусты как можно быстрее стали податливы и готовы к работе с фаршем. Существует ещё один рецепт быстрого размягчения овоща –  обработка с использованием пакета для запекания. Итак, как очень быстро сделать капусту для голубцов в микроволновке в пакете:

  1. Подготовленный овощ необходимо поместить в жаропрочный пакет, проделав вилкой несколько отверстий в разных местах.
  2. В таком виде вилок следует поместить в микроволновую печь и на максимальной мощности пропарить в течение 3 минут.
  3. Вынув из печи, овощ следует погрузить под струю холодной воды и начинать снимать листики.
  4. При возникновении препятствий капустную головку снова надо отправить в пакет и в СВЧ, до достижения нужного результата.
  5. Последним шагом следует срезать твёрдые прожилки, тем самым закончив подготовку.

Статья в тему:   Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Листики становятся полупрозрачными и абсолютно мягкими, в них легко и быстро получится завернуть начинку, а сами голубцы будут красиво смотреться на тарелке.

Дополнительные рекомендации

Кроме микроволновой печи, существуют также более традиционные методы размягчения белокочанной царицы полей. Среди них можно выделить:

  • обработка на пару (в пароварке);
  • кипячение в кастрюле;
  • запекание в духовом шкафу;
  • размораживание капусты в микроволновке (если продукт заранее был в морозильной камере).

Также некоторые хозяйки советуют для быстрого отделения листиков просто залить в отверстие от вырезанной кочерыжки кипяток. Так они обварятся и быстро распадутся. Кроме того, можно дополнительно размягчить оправу для фарша следующими способами:

  • отбить молоточком для мяса;
  • размять руками после тепловой обработки;
  • остужать листики естественным путём, без опускания в холодную воду после обработки;
  • дополнительно проварить отдельные листики в кипятке около 10 минут.

Какой бы способ ни выбрала хозяйка кухни, любой из них одинаково хорошо «заиграет» в умелых руках.

Заключение

Завершая рассказ о подготовке капусты для голубцов, следует ещё раз остановиться на ключевых моментах, способствующих хорошему приготовлению этого блюда:

  1. Перед тем как начинать готовить, стоит правильно выбрать кочан капусты, который подойдёт для приготовления именно голубцов.
  2. Выбрать тот способ обработки листиков, который более привычен и удобен для хозяйки.
  3. Размягчённые овощные листы использовать по назначению, наслаждаясь приятным процессом приготовления.

Источник: https://jensovv.ru/kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke-3-recepta-kak-svarit-ili-razmyagchit.html

Как правильно выбрать и приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

Последнее обновление Янв 9, 2019 20 973 0

Самый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

статью: сколько варить свежую цветную капусту?

Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.

Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.

  1. Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.
  2. У основания капустной кочерыжки делают надрезы длинным ножом, отделяя листья. Кочан пока разбирать не нужно — капустные листья для голубцов в микроволновке размягчатся и будут легко отделяться. Нож углубляют по максимуму, стараясь не повредить капусту.
  3. Кочан отправляют в печь на 8—10 минут и включают ее на максимальную мощность. Его можно дополнительно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку —листья потеряют меньше влаги при обработке высокими температурами.
  4. Сколько минут капуста для голубцов в микроволновке будет готовиться, зависит от ее размера и количества листьев. Через 8—10 минут кочан достают из печи и отделяют от него поверхностные листья, которые успели размягчиться. Те, которые прочно держатся на кочерыжке, оставляют.
  5. Далее кочан капусты нужно поместить обратно в микроволновку на 5—8 минут. После этого можно будет снять следующий слой листьев, которые размягчаться под воздействием высокой температуры. Все листья снимать не рекомендуется — самые мелкие из них не подойдут для голубцов. Их можно оставить и добавить в другое блюдо (приготовить борщ или тушеную капусту).
  6. На листьях могут оставаться твердые прожилки. Их можно аккуратно срезать ножом, держа его параллельно поверхности стола. Важно не повредить целостность листа, иначе такой голубец будет разваливаться.

Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!

Еще один рецепт капусты для голубцов

Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10—15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет — приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

Как правильно выбрать капусту?

Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

  • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму — с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
  • капуста должна иметь крупные листы — если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
  • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
  • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
  • увядающая капуста не годится— ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения — это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

статью: голубцы из пекинской капусты в мультиварке!

Два способа подготовки капусты для голубцов — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke/

Как отделить капусту для голубцов в микроволновке

Самый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Наггетсы как в кфс в домашних

Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Из такого капустного листа получатся отличные голубцы.

Ингредиенты:

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. В чашу уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
  8. Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки.

    После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

Чтобы все получилось правильно, следуйте простым рекомендациям:

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
  2. Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
  3. Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность печи.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная, время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить.

    Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.

Как размягчить отдельными листочками?

Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.

Перед приготовлением голубцов необходимо размягчить капусту.

Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:

  1. Поврежденные листы удалить с кочана.
  2. Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
  3. Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
  4. Убрать в микроволновую печь.
  5. Прогреть на максимальной температуре пару минут.
  6. Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
  7. Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.

Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?

Микроволновка поможет даже в таком деле.

Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.

5 вариантов начинок для вкусных голубцов

Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.

Базовый

Это самый простой и распространенный вариант приготовления.

Вегетарианская

Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.

Такие голубцы идеально подойдут для еды в пост.

Мясная

Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.

Сочная

Сочетание свиного и куриного мяса придает начинке необыкновенную сочность.

При таком способе приготовления голубцы идеально подойдут для вкусного вечернего ужина.

Куриная

Куриный фарш получается нежным и мягким. Чтобы начинка не получилась сухой, следует добавлять немного сала.

Сколько держать капусту в микроволновке для голубцов

Самый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

Как в микроволновке сварить капусту для голубцов?

Подготовка капусты для голубцов, проводимая традиционным способом, является довольно утомительным и хлопотным занятием. Малейшая ошибка может привести к порче элементов, что потом негативно скажется на качестве конечного продукта.

Поэтому хозяйки все чаще предпочитают обрабатывать капусту не в привычном кипятке, а в микроволновке. Если все сделать правильно, есть шанс не только заметно сократить время подготовительного этапа, но и получить заготовки более качественной текстуры.

Существует два подхода, у каждого из которых есть свои преимущества.

Правила выбора капусты для приготовления голубцов

Перед тем, как варить овощные элементы, надо правильно выбрать капусту. Мало кто обращает внимание на этот момент, предпочитая просто покупать более крупные кочаны. На самом же деле, руководствоваться следует такими рекомендациями:

  • Вес кочана не должен превышать 2 кг. Листья более тяжелых и крупных образцов рискуют оказаться слишком плотными и хрустящими, их лучше использовать в салатах и солить. К тому же, в таких изделиях листики прилегают слишком плотно друг к другу, их сложно разделять даже после предварительной обработки в микроволновке.
  • Для голубцов идеально подойдет не круглая капуста, а как бы приплюснутые кочаны. Они отличаются более крупными и тонкими листьями, редко обладают слишком крупными прожилками.
  • В идеале, продукт должен быть еще совсем молодым. Свежие зеленые листья не только лучше подвергаются температурной обработке, они еще и наделяют блюдо неповторимым ароматом.

Совет: Перед покупкой капусту следует осмотреть на предмет наличия темных пятнышек на наружных и даже внутренних листьях. Они указывают на болезнь овоща, покупать такие продукты крайне не рекомендуется. А вот найти живого слизняка или улитку – хороший знак. Он указывает на то, что кочан был снят с грядки совсем недавно.

  • Не стоит брать поврежденные кочаны. Трещины могут быть неглубокими на вид, но проникать на всю глубину овоща. Да и риск того, что листья порвутся в процессе работы очень высок.

После того, как продукт для приготовления голубцов выбран, его следует тщательно помыть и срезать нижнюю часть с кочерыжкой, удерживающей верхние листья. Их аккуратно снимаем, а далее действуем по одной из предложенных схем.

Методы работы с целым кочаном

Существует как минимум два варианта подготовки капустных листьев в микроволновке. Первый рекомендуется использовать при работе со слегка залежалым продуктом, а второй лучше себя проявит при воздействии на совсем свежий овощ.

  • Базовый подход. Вымытую капусту без верхних листьев закладываем в камеру СВЧ-печи, в качестве подставки используем жаропрочную тарелку. На максимальной мощности обрабатываем компонент в течение 10 минут и достаем. Опускаем кочан на пару минут в холодную воду, чтобы он остыл. Теперь его нужно помять в руках, если изделие размякло, можно приступать к отделению листиков для голубцов (в противном случае обрабатываем продукт в микроволновке еще пару минут). Опускаем кочан на срезанное основание и начинаем раскрывать его листочки, как лепестки цветка. После этого перекладываем продукт набок и начинаем аккуратно срезать отошедшие листья.
  • Вариант с использованием пакета для запекания. Подготовленную капусту помещаем в пакет, оставляем в нем немного воздуха или проделываем дырочки в нескольких местах. Элемент размещаем в микроволновке и прогреваем в течение 3 минут на максимальной мощности. После этого извлекаем продукт, помещаем его под струю холодной воды и начинаем снимать листья. Как только с этим начнут возникать трудности, опять помещаем изделие в пакет и повторяем манипуляцию. Так действуем, пока не получим необходимое число капустных листьев.

Остается только вырезать при необходимости крупные жилы и можно использовать элементы для приготовления голубцов.

Правила обработки отдельных листочков

Здесь очень многое зависит от того, какую капусту посчастливилось приобрести. В большинстве случаев достаточно снять листья с кочана, выложить их в миску из жаропрочного материала, сбрызнув водой.

Конструкция должна получиться рыхлой, а не плотной, иначе компоненты не проварятся равномерно. Далее размещаем емкость в микроволновке и держим не более 2 минут при максимальной мощности. Оцениваем качество заготовок и при необходимости повторяем подход.

Категорически запрещено вырезать толстые жилы из капустных листов до «варки», они из-за этого могут расползтись.

Если элементы очень плотные и буквально хрустят в руках, их придется помещать в емкость с водой полностью и отваривать при средней мощности 5-7 минут. Здесь все довольно индивидуально, поэтому сначала лучше запустить обработку на 3 минуты и оценить результат. Так повторяем столько раз, сколько нужно. Подход мало чем отличается от использования кипятка, но все же лучше сохраняет текстуру листьев.

Как приготовить капусту традиционным способом?

Современные хозяйки размягчают капустные листья не только в микроволновке. Опытные кулинары способны использовать с этой целью пароварку, мультиварку и даже морозильную камеру. Правда, чаще всего они все же прибегают к проверенному классическому способу отваривания листьев. Здесь тоже можно действовать двумя путями.

  1. Целую капусту выкладываем в кипящую воду. Если овощ свежий, не нужно даже ждать повторного закипания, можно доставать продукт через пару минут и оценивать его состояние. Полежавшая капуста нуждается в более длительной обработке. Правда, при таком подходе изделие нередко разваривается снаружи и остается сырым внутри. Чтобы этого избежать, листья для голубцов следует снимать постепенно, по мере их приготовления. Времени на это уйдет немало, учитывая тот факт, что продукт придется остужать, чтобы не обжечься.
  2. Если кочан уже разобран на листья, все будет намного проще. Листики выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Воду надо лить не на элементы, а пускать по стенке емкости! Ждем несколько минут и достаем заготовки. Здесь тоже все не однозначно, ведь одни листья остаются в кипятке дольше, чем другие, поэтому провариваются неравномерно. А обрабатывать каждый листок отдельно – хлопотно, утомительно и занимает много времени.

Некоторые хозяйки предпочитают остужать полученные заготовки до холодного состояния, чтобы они не отдавали своего тепла начинке и не «отваривали» ее. Но, в целом, нет смысла тратить столько времени. Нужно просто подождать, пока изделия станут теплыми и с ними можно будет работать. Сразу после этого заворачиваем в листья начинку и действуем по рецепту.

(1 1,00 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kapustu-v-mikrovolnovke/

Размягчить капусту в микроволновке

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить салат с фасолью и сухариками

Закрыть