Как приготовить венское тесто

Венское тесто для куличей: лучшие рецепты для пасхальной выпечки и пошаговое приготовление

как приготовить венское тесто

Венское тесто для куличей — это замес с увеличенным количеством жирных ингредиентов, из-за чего время приготовления увеличивается. Нужно больше времени, чтобы подняться. Зато конечный результат радует — выпечка получается нежной, воздушной, тающей во рту. Для придания нужной текстуры обязательно используют опару, иначе не поднимется. Существует несколько рецептов венского теста для пасхального кулича, благодаря которым изделие будет храниться несколько дней.

Особенности подготовки

Подъем замеса и конечный вкус напрямую зависят от используемых ингредиентов. Они должны быть свежие — высшего качества. Хозяйки часто используют для теста продукты, которым до утилизации остается несколько часов. Для данного варианта такое неприемлемо. Дрожжи предварительно проверяют на подъем, еще до того, как ставят опару. Смешивают в сухом виде с сахаром, заливают теплой водой. Если через 5 минут не появилась пенная шапка, достают следующую упаковку.

Чтобы сделать венское тесто для пасок, покупают муку только высшего сорта и просеивают 3-4 раза. Она должна быть насыщена кислородом. Продукты достают из холодильника заранее, за 1-2 часа. Температура яиц и сметаны должна быть 20-22°С. Масло растапливают  на водяной бане или в микроволновке, а потом — остужают до30-35°С.

На вымешивание придется потратить 15-30 минут, не меньше. Чтобы не липло к рукам, их периодически смазывают растительным маслом без запаха. Доску для замеса принято припылять мукой. Но в этом случае ее заменяют маслом. Тесто получается липким — именно такая текстура правильная. Забивать мукой не нужно.

Пасхальные рецепты венских куличей

Второе название теста — ночное. Чтобы приготовить воздушные пасхи, замесом следует заниматься предыдущим вечером. Для подготовки ингредиентов и подъема опары нужно не менее 2-3 часов.

К тому же, как уже упоминалось, все продукты должны быть свежими — по возможности фермерскими. Выпекать лучше в духовке. Изделия, поставленные в мультиварку, хорошо поднимутся, но полностью не пропекутся — им мало пространства. Микроволновка тоже не подойдет, как и сковорода.

Эксперименты с тестом не приветствуются, как и нарушение технологии изготовления.

Классический рецепт венской пасхи

Это быстрый способ приготовления сдобы. От традиционного отличается только повышенным содержанием жирных ингредиентов.

Набор продуктов:

  • мука в/с — 1 кг;
  • молоко, 3,2% — 0,5 л;
  • дрожжи — 20 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль — 5-10 г;
  • сахар — 250 г.

Рафинированного подсолнечного масла без запаха нужно столько, сколько возьмет тесто. Не стоит забывать — им смазывают руки и стол.

Приготовление пошагово:

  1. Молоко предварительно кипятят и остужают до 35-40°С. Это чуть теплее, чем для обычного теста. Чтобы не ошибиться, лучше использовать кулинарный термометр.
  2. Проверяют капельку дрожжей на всхожесть, затем необходимое количество разводят половиной молока, предварительно растворив в нем сахар.
  3. Как только появится пенная шапка, всыпают половину просеянной муки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана, однородная. Утепляют, убирают в теплое место.
  4. Приблизительно через 1,5 часа, когда опара поднимется и начнет опускаться, можно приступать к замесу.
  5. Растапливают 50 г сливочного масла, вливают теплое оставшееся молоко, добавляют 2-3 ст. л. сахара. Добавляют в опару.
  6. Подсаливают, замешивают тесто с оставшейся мукой. Как только смесь станет однородной, убирают на 1 час в тепло, предварительно утеплив.
  7. Обминают тесто. Взбивают яйца с сахаром, растирают со сливочным маслом. Теперь тесто вымешивают не менее 20 минут.

Когда поднимется, можно смешать с распаренным изюмом, цукатами, маком. Эти вкусовые добавки принято вводить в пасхальные куличи. Но можно сначала разложить замес по формам, а затем, после выпекания, смазать верх изделия взбитым белком и украсить декоративной присыпкой.

Внимание! 

После того, как тесто раскладывают по формам, ему дают постоять, чтобы объем увеличился вдвое. Выпекают при 180°С. Духовку не открывают

Самое вкусное тесто со сметаной — рецепт с фото

Изделия, приготовленные этим способом, сохраняют свежесть 7 дней. Если все сделали правильно, то пасхальные куличи можно есть до самой Красной горки, родительского дня.

Ингредиенты:

  • 1,7-1,8 кг муки высшего сорта;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 л молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 6-10 яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. Соли;
  • 150-250 г изюма.

Яйца, предварительно прогретые до комнатной температуры, разбивают, разделяя белки и желтки. Белки взбивают до устойчивых пиков с половиной сахара, желтки растирают с оставшимся. Но 2 ложки отсыпают — для опары.

Проверяют дрожжи на подъем уже описанным способом, но на небольшом количестве молока. Через 15-20 минут вливают дрожжевую смесь в желтки, добавляют: теплое молоко, сметану, ванилин, соль, сливочное масло, 1/3 муки. Все ингредиенты подготавливают, как описывалось выше. То есть масло обязательно прогревают. Замешивают опару, вводят белки, доводят до однородной консистенции. Укутывают, убирают на 8 часов в теплое место.

Утром просеянную муку понемногу всыпают в тесто. Руки смазывают растительным маслом. На этом этапе можно добавить пропаренный и отжатый изюм. Через 20-30 минут податливый замес скатывают в шар. Стенки посуды, в котором он будет подходить, промасливают. Укладывают тесто, сверху затягивают пищевой пленкой, по бокам утепляют. Оставляют на 1 час.

Лучше в качестве формы использовать бумажные стаканчики. Заполняют на 1/3. Смазывать края не нужно. Дают постоять минимум 10 минут. Выпекают при 175-185°С, 30-50 минут, в зависимости от размеров. Когда куличи из венского теста поднимутся и подрумянятся, их проверяют шпажкой. Сухая — можно доставать. Слегка влажная — лучше прикрыть верх фольгой, чтобы, пока доходили при той же температуре, не подгорели.

Внимание!

Понять, что опара подошла, можно по отсутствию пенной шапки и трещинам на поверхности.

Заварной кулич

Этот рецепт считается одним из лучших. Для улучшения вкуса в тесто добавляют ванильный сахар и ваниль. Но можно обойтись и без них — многие считают, что из-за подобных добавок вкус становится резковатым.

Набор продуктов:

  • 0,8 кг просеянной муки в/с;
  • 5-6 яиц;
  • 0,25 л молока;
  • 0,2 л нежирных сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70-100 мл растительного масла;
  • 70 г прессованных живые дрожжи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • 5 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 1 г ванили.

Подготовку к приготовление пасхальных куличей нужно начинать заранее, чтобы убедиться — все основные ингредиенты под рукой:

  1. Распускают дрожжи. Измельчают, заливают 100 мл теплого молока, растворяют 2 ст. л. сахара. Добавляют просеянную муку. Убирают в тепло.
  2.  В оставшемся молоке разводят столько муки, чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны. Смесь нагревают и варят, постоянно помешивая, пока она не станет похожа на крем.
  3. Остужают заварку, добавляют в опару, доводят до однородной структуры. Убирают на 2 часа в теплое место.
  4. Разделяют яйца на белки и желтки. Желтки растирают с солью и сахаром, вводят в опару.
  5. Туда же добавляют растопленное сливочное масло и половину растительного, предварительно смешав.
  6. Взбивают белки с остатками сахара в крутые пики.
  7. Добавляют в готовую опару , подсыпают понемногу муку, не переставая вымешивать тесто — не менее 20 минут. Дают 2 часа постоять, под пленкой, в теплом месте.
  8. В это время распаривают изюм, тщательно отжимают. Измельчают цукаты.
  9. Обминают подошедшее тесто, соединяют с ягодами, цукатами, цедрой, ванильным сахаром. Оставляют в тепле еще на 40 минут.
  10. Бумажные формочки промасливать не нужно, а силиконовые или металлические — обязательно.
  11. Раскладывают тесто до половины высоты стаканчиков. Дают подойти в течение 15-20 минут. Очень долго не нужно, чтобы поверхность не заветрилась.

Куличи, приготовленные  по этому рецепту, выпекают в духовке.  Ее предварительно разогревают до 180-200°С.  Выпекают 40-50 минут, 30 минут дверцу не открывают. Готовые изделия украшают глазурью.

Кулич с корицей

Пряность можно добавлять в венское тесто, изготовленное любым способом. Но можно воспользоваться  упрощенным рецептом — в нем сливочное масло иногда заменяют маргарином.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 300 г + 1 ст. л. для опары;
  • молоко  — 100 мл, 0,5 стакана;
  • сахар — 3 – 4 ст. л. на тесто + 0,5 ст. л. для опары;
  • дрожжи — живые 10 г или сухие 4 г;
  • сливочное масло или маргарин — 50 г;
  • яйца — 2 шт. или 1 + 1 желток;
  • изюм, цукаты или орехи — 75 – 100 г в общем, около половины стакана;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1-2 г;
  • водка — 1 ч.л.;
  • корица — 5 г или 0,5 ч. л.;
  • толченый мускатный орех — на кончике ножа.

Несколько раз просеивают муку. Продукты достают из холодильника, чтобы нагрелись. Масло (маргарин) растапливают. Для опары растворяют в теплом молоке сахар, разводят дрожжи, всыпают необходимое количество муки. Дают подойти.

Пока есть время, запаривают в кипятке изюм, а, когда размягчился, тщательно отжимают и перемешивают с небольшим количеством муки. Как только опара увеличилась в 3 раза, а пенная шапка исчезла, можно замешивать тесто. Взбивают яйца с небольшим количеством соли и сахара, вливают в опару. Туда же добавляют:  подтаявшее масло, остатки сахара, корицу, ваниль, мускатный орех. Все перемешивают, и только потом начинают понемногу всыпать муку.

Тесто получается липковатое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Вымешивают 20-30 минут, скатывают в шар, дают расстояться. Через 1 час обминают, чтобы выпустить излишки углекислоты. Оставляют подняться, пока замес не увеличится 2,5-3 раза.

Всыпают изюм, разминают все, чтобы он равномерно распределился. Если формы большие, то получится 2 кулича — в среднем по 300-350 г, высотою около 12 см. Маленькие — придется распределять самим, сколько получится. Заполняют емкости на 1/3 по высоте. Силиконовые или металлические предварительно смазывают подсолнечным маслом.

Пока пасхи поднимаются, разогревают духовку до 180-200°С. Выпекают, ориентируясь на размеры изделий. Но первые 20-30 минут дверцу не открывают, чтобы не осели. Готовность проверяют зубочисткой.

Внимание! 

Чтобы ускорить приготовление опары или теста, для подъема ставят в духовку, разогретую до 30°С. 

Какой рецепт для куличей правильный, можно понять только экспериментально. но у любого изделия верх принято покрывать глазурью.

Чтобы ее сделать, взбивают 1 яичный белок со 150 г сахарной пудры до стойких пик, добавляют несколько капель лимонного сока, чтобы блестела. Смазывают горячие пасхи, за 2 минуты до готовности, посыпают, и вновь на 2 минуты убирают в духовку, чтобы припеклась.

Изделиями с сырой глазурью угощать детей не стоит — не у всех есть возможность приобретать яйца у проверенных производителей.

Если же все-таки кто-то любит жидкую глазурь, скорлупу следует сначала помыть с хозяйственным мылом, а затем на 15 минут замочить в содовом растворе — 1 ст. л. на 1 л воды. Тогда Светлый праздник не омрачат проблемы со здоровьем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/recepty/luchshie-retsepty-venskogo-kulicha-na-pashu.html

Венское тесто — рецепт вкусного венского теста для куличей

как приготовить венское тесто

Пасхальный кулич из венского теста – нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Венское тесто для куличей — один из самых удачных способов приготовления теста для куличей \ Optim1stka.ru

Венское тесто для куличей — один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.

Пасха: история, традиции и символы праздника (лонгрид)

Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются. Самое главное — выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый. 

Рецепт венского теста для куличей:

Ингредиенты: яйцо — 6 шт., сахар — 500 гр., масло сливочное  — 300 гр., дрожжи свежие —  50 гр., молоко — пол-литра, мука пшеничная — 1,5 кг., соль — 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар  — 1 ч.л., изюм или цукаты — 150 гр. Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Растапливаем сливочное масло — оно тоже не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам.

Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Куличи из венского теста всегда удаются \ Ekskyl — Лучшие кулинарные рецепты

Кулич заварной пасхальный:

Ингредиенты: молоко — 250 мл, сметана — 3 ст. л., масло сливочное — 130 г., дрожжи сухие — 7 г. , соль — 1/3 ч. л., ваниль — 1 стручок, яйцо куриное — 4 шт. сахар — 225 г., мука — 700 г., изюм — 100 г., сахарная пудра — 100-200 г., коньяк — 100 г., лимонный сок — 1-2 ч. л.

Приготовление: промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится «шапочка». В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник.

Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем «заварку» остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности.

Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам.

Заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.

 Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею. 

Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе \ Повар.ру

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить грудинку свиную для горячего копчения

Кулич из заварного теста с корицей:

Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст. дрожжи – 3 ст. л. для заваривания: молоко – 2 ст. масло сливочное – 2 ст. л. мука – 1 ст. Для теста: яичные желтки – 20 шт. сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст. л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление: сперва приготовим опару. Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим). Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40). Тем временем начинаем готовить само тесто.

Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло. Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания.

После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час. Мы же в это время растираем сырые яичные желтки с сахаром (добела, пока сахар не растворится). Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу). Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто. Теперь ему снова необходимо дать время подняться.

Как только тесто увеличится раза в два  в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль. Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось. Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место). Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут). Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть.

За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь. Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.

https://www.youtube.com/watch?v=3HXf7lZebuM

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/society/10515459-venskoe-testo-recept-vkusnogo-venskogo-testa-dlya-kulichey.html

Венское тесто на дрожжах для куличей и булочек

как приготовить венское тесто

Как приготовить мягкое и нежное дрожжевое венское тесто должна знать каждая хозяйка. По этому классическому рецепту оно получается всегда ароматным, воздушным и невероятно вкусным. Придерживаясь определенных пропорций продуктов вы получите воздушное сдобное тесто.

Из которого можно приготовить вкусные ароматные булочки, пасхи, куличи, пироги и пирожки с самой разной начинкой.

Записывайте скорее классический рецепт венского теста, он всегда должен быть под рукой! Следует также отметить, что готовая выпечка из венского теста долго не черствеет и остается мягкой и воздушной.

  • мука пшеничная – около 1 кг;
  • молоко — 300 мл.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар – 300 — 350 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Смешать сахар, размягченные дрожжи и несколько столовых ложек муки. Тщательно размешать и залить 100 мл. теплого молока.

Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплое место, например, возле плиты на 30-40 минут.

  • Готовим сдобное венское тесто

За это время растопить сливочный маргарин и взбить с сахаром яйца. Взбивать удобно миксером. Соединить сметану со взбитыми яйцами и маргарином.

Перемешать полученную смесь до однородного состояния и добавить в дрожжевую опару. Еще раз хорошо перемешать и влить молоко комнатной температуры.

Некоторые хозяйки, готовят венское тесто с вечера. Приготовленную таким образом дрожжевую опару оставляют на ночь, а утром добавляют муку и замешивают тесто.

Если времени не так много или нет желания возиться с выпечкой сдобы 2 дня, то, в принципе, на этом этапе уже можно замешать тесто и начинать выпечку.

Для этого постепенно добавить в дрожжевую опару муку и тщательно перемешивать тестовую массу.

Вымешивать венское тесто следует минут 20.

До тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам, периодически смазывая руки растительным маслом.

Затем скатать из теста шар, накрыто и оставить еще на один час для «расстойки».

Как только тестовая масса увеличилась в два раза, немного его обмять и отставить еще на 30 минут.

После этого можно формировать булочки, пирожки, пироги, рогалики и другие изделия. Выпекать в среднем изделия из венского теста в духовке при температуре 180-190 градусов.

Советы и хитрости идеального венского теста

  • Если планируете готовить мясной или рыбный пирог (любую несладкую выпечку), уменьшите количество сахарного песка. Для приготовления пасхальных куличей из классического венского теста добавьте изюм и цукаты. Прежде чем добавить изюм обваляйте его в муке.
  • Прежде чем формировать изделие смажьте руки и рабочую поверхность любым растительным маслом.

Если используете прессованные дрожжи: добавьте чайную ложку сахара и щепотку сухих.

  • При приготовлении венского дрожжевого теста по классическому рецепту используйте продукты комнатной температуры или теплые, иначе оно будет плохо «подходить» и получится не таким мягким и воздушным.
  • Пироги из венского теста выпекают на среднем огне, чтобы корочка не пересохла и не получилась черствой.
  • Чтобы нижняя часть пирога с начинкой была сухой можно слегка присыпать пласт крахмалом и после этого выкладывать начинку.

Для получения румяной корочки смазывают верх пирога, пирожков или булочек взбитым сырым желтком.

  • Дрожжи должны быть обязательно свежими, следует тщательно проверить сроки годности перед применением.
  • Чтобы венское тесто быстрее поднялось, поставьте дрожжевую опару в таз с теплой водой или в нагретую до 40 градусов духовку.
  • Раскатывать лучше в одну сторону, чтобы не повредить структуру.

как приготовить венское тесто для булочек

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/venskoe-testo.html

Венское тесто — 5 рецептов приготовления теста для разных видов выпечки

Венское тесто занимает особое место среди множества рецептурных вариантов дрожжевой сдобы. Все профессиональные и домашние кулинары отмечают его особые качества и вкус, предлагая свои варианты замеса. Оно подходит для выпечки пирогов, рулетов, булочек и даже куличей. Изделия из венского теста долго не черствеют и остаются пышными.

Классический рецепт для всех видов выпечки

Классика состава венского теста отличается непременным присутствием сметаны, ванильного сахара и маргарина. Классический рецепт также имеет два варианта — многочасовой и быстрый. Стоит опробовать и первый, и второй!

Для приготовления опары для длительного замеса потребуется:

  • мука — сколько пойдет (лучше иметь дома примерно 3 кг);
  • молоко — 1 л;
  • маргарин для выпечки — 150 г;
  • сметана (лучше от 20%) — 0,5 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • дрожжи — 75 г брикетных;
  • сахар — 500 г;
  • соль — как привыкли.

Процесс:

  1. В половине стакана молока развести чуть меньше половины дрожжей и 2 ч. л. сахарного песка, соль. Тщательно размешать. Смесь должна постоять минут 15 в тепле.
  2. Оставшуюся часть молока нагреть (кипеть не давать) и ввести маргарин, сметану, сахар и яйца.
  3. Через 15 минут смешать обе смеси. Понемногу добавляя в муку, нужно добиться консистенции густой сметаны.
  4. Замешанная опара должна подняться 2 раза. После первого подъема ее следует снова перемешать и ждать.
  5. Когда произойдет второй подъем опары, нужно добавить в нее еще муки (сколько уйдет) и вымесить тесто. Месить его следует очень долго. Чем дольше, тем нежнее и пышнее будет выпечка.
  6. Когда замес станет эластичным, гладким и пышным, его нужно укрыть, оставить в тепле. Этот этап также довольно длительный.
  7. Поднявшееся тесто нужно обмять и снова оставить подниматься.
  8. Замес должен увеличиться в размерах практически в два раза. Теперь от теста можно отрезать кусочки и формировать выпечку.
  9. Далее, изделия следует расположить на подпыленной мукой поверхности и дать им расстояться приблизительно 20-30 минут.

Температура духовки ориентировочно 180 градусов. Время лучше определять индивидуально.

Второй способ приготовления венского дрожжевого теста – быстрый. Будут нужны следующие продукты:

  • мука — 1,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • маргарин для выпечки — ½ стандартной пачки;
  • молоко — 1 л;
  • дрожжи — 50 г.

Процесс:

  1. Согреть примерно 0,5 ст. молока и положить дрожжи, 2 ч. л. сахара, 60 г муки. Убрать в тепло и выждать до появления пенной «шапки».
  2. В течение этого времени яйца взбить с сахаром до пены, ввести растопленный маргарин, остальное молоко (теплым) и сметану. По прошествии 25 минут соединить обе смеси.
  3. Добавить муку, вымесить тесто (долго) и оставить его подниматься на 45 минут.
  4. Когда оно подойдет, еще раз вымесить (тоже долго и тщательно), а потом сразу формировать изделия.
  5. Последующие действия — по первой схеме. Изделия должны постоять минут 20-30, а потом их можно отправлять в разогретую духовку. Печь до красивой золотистой корочки.

Все составляющие для изготовления венского теста нужно достать из холодильника за 1-2 часа до начала работы. Кроме молока — оно подогревается непосредственно перед процессом.

Венское тесто для пирожков в духовке

Одна из вариаций делается на гранулированных дрожжах. Этот способ изготовления венского теста для пирожков в духовке сравнительно быстрый, а выпечка получается вкусной и красивой.

Состав:

  • мука — 420 г (можно добавить, все зависит от качества продукта);
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • молоко — чуть больше ½ ст.;
  • дрожжи — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г (или маргарин);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по усмотрению;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить 1/3 ст. подогретого (30 градусов) молока, 1 ч. л. сахара, дрожжи. Поставить ближе к теплу. Дождаться появления активной пены.
  2. Сделать смесь из масла, неизрасходованного молока, взбитых с сахаром яиц, соли и сметаны.
  3. Соединить обе смеси и понемногу всыпать муку, замешивая липкое мягкое тесто. Месить его надо долго, хорошо смоченными в растительном масле руками. Когда тесто будет готово, оно перестанет оставаться на пальцах, но сохранит мягкость.
  4. В теплом месте замес должен подняться примерно 3 раза (за полтора часа). Обминать и промешивать его нужно каждые полчаса. Потом можно формировать пирожки и наполнять их любой начинкой.

Печь пирожки лучше в прогретой духовке (около 180 градусов). Готовность — подрумяненная корочка.

Готовим для булочек

Булочки из венского теста получаются просто роскошные! Они вкусны с теплым молоком и какао, с ароматным чаем или свежесваренным кофе.

Их готовят из таких ингредиентов:

  • пшеничной муки — 750 г;
  • яиц — 5 шт. + 1шт. для смазывания;
  • маргарина (сливочного масла или спреда) — 100 г;
  • дрожжей — 25 г (прессованных);
  • молока подогретого (до 30 градусов) — 500 мл;
  • сметаны (от 20%) — 100 г;
  • сахара рафинированного — 1 ст.;
  • масла оливок — 1 ½ ч. л. (для смазывания рук);
  • цедры — с 6 апельсинов;
  • сахарной пудры — для обсыпки;
  • ванили — по настроению.

Процесс:

  1. В четверти подготовленного молока растворить 1 ст. л. песка, дрожжи, 2-3 ст. л. муки — это состав опары. Разболтать, укрыть дышащей тканью и убрать, где теплее, на 30 минут.
  2. По прошествии указанного времени в опару ввести сметану, масло (спред/маргарин), остальное молоко, взбитые яйца с сахаром и все снова перемешать.
  3. Всыпать муку и ванилин. Месить долго, смазывая руки оливковым маслом.
  4. Укрыть замес и снова оставить на 1 час.
  5. Затем обмять и поставить подниматься еще на 0,5 часа.
  6. Очистить шкурки апельсинов от белой части и мелко накрошить в тесто.
  7. Вымесить, распределяя кусочки равномерно по всей массе и сразу приступать к формированию булочек.
  8. Готовые изделия уложить на укрытый пергаментом лист, дать расстояться примерно полчаса. Перед установкой в духовку смазать яйцом.
  9. Выпекать сначала на высокой температуре (около 10 мин.). Затем жар немного снизить и печь до золотистого оттенка.
  10. Остужать под дышащей тканью. Присыпать сахарной пудрой и употреблять с удовольствием.

Апельсиновый акцент сдобы венского теста для булочек в сочетании с горячим кофе — это неповторимо!

Как сделать для куличей

Куличи из венского теста получаются необычайно нежные, «дырчатые», но не сухие. Кроме того, они долго остаются свежими и мягкими.

Готовим из таких составляющих:

  • сахарного песка — 1 кг;
  • яиц — 12 шт.;
  • сливочного масла — 120 г;
  • брикетных дрожжей — 100 г;
  • теплого молока — 1 л;
  • муки — 3 кг;
  • соли — 2 ч. л.;
  • ванильного сахара — 2 ч. л. (можно больше);
  • сухофруктов/цукатов — 300 г (по желанию).

Как делать:

  1. Приступать к работе стоит с вечера, потому что тесто должно ночь постоять. Залить дрожжи молоком, предварительно растворив в нем 1 ст. л. сахара. Отставить минут на 15.
  2. Яйца взбить с остальным сахаром до белой пенки. Лучше это делать миксером, а не вручную.
  3. Расплавленное масло тщательно разболтать с яично-сахарной смесью и опарой.
  4. Укрыть и оставить там, где потеплее, на ночь.
  5. Утром всыпать ванильный сахар или ваниль и соль. Перемешать.
  6. Докладывать муку, замешивая гладкое и не липкое тесто.
  7. Добавить подготовленные сухофрукты и/или цукаты (сухие).
  8. Снова вымесить. Чем дольше, тем лучше.
  9. Распределить замес в формы для куличей, смазанные растительным маслом (бумажные не смазывать). Заполнять только на 1/3.
  10. Дать расстояться. Сигнал готовности теста — заметное увеличение в объеме.

Выпекаются куличи в разогретой заранее духовке. Она должна быть горячей — около 200 градусов. Время лучше определять по характеристикам своей печки.
Глазурь (выбор по личным предпочтениям) накладывается на изделия в горячем виде.

Технология приготовления от Ольги Шобутинской

Замечательное венское тесто для пирожков получается по рецепту Ольги Шобутинской. Выпечка, приготовленная по советам этого кулинарного блогера, получается пышной и ароматной. Эта сдоба кажется свежеприготовленной даже на следующий день, да и выглядит очень красиво!

Делают тесто из таких продуктов:

  • дрожжей — 18 г брикетных или 6 г сухих;
  • сахара — 120 г + 4 ст. л. для обжарки яблок;
  • ванильного сахара — 8 г;
  • сливочного масла — 100 г + 1 ст. л. для обжарки яблок;
  • молока — 270 мл;
  • муки — 600 г;
  • яиц — 3 шт. (1 из них для смазывания);
  • соли — ½ ч. л.;
  • цедры лимона и корицы — по вкусу;
  • яблок — 1,3 кг.

Приготовление:

  1. В половину порции молока всыпать раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки (просеянной). Укрыть пищевой пленкой и поставить в тепло до появления пенной «шапки» (1-2 часа).
  2. Неизрасходованный сахар соединить с ванильным, ввести соль и 2 яйца, взбить венчиком.
  3. Соединить поднявшуюся опару, яичную смесь и вторую половину молока (теплого).
  4. Расплавленное сливочное масло ввести в последнюю очередь. Ольга предпочитает добавлять еще и лимонную цедру, хотя подчеркивает, что это дело вкуса.
  5. Далее, в массу нужно ввести просеянную муку и замесить липкое тесто. Оно приобретает нужную однородность, наполняется воздухом и становится менее липким после 10 или 15 минут вымешивания.
  6. Сделанный замес укрыть пищевым полиэтиленом и поместить в теплое место на 2 или 3 часа. В процессе подъема замес обминать примерно раз в 40 минут.
  7. Очищенные яблоки порезать небольшими кусочками.
  8. Обжарить на большом огне в сливочном масле, перемешанном с сахаром. Яблоки должны стать чуть мягче, но при надкусывании слегка хрустеть.
  9. Яблочный сок со сковороды слить через сито. Фрукты выложить остужаться.
  10. Готовое тесто обмять и поделить на 20-23 части. Оставить подниматься на припыленной мукой разделочной поверхности 10 или 15 минут под пленкой.
  11. Остывшие яблоки смешать с корицей.
  12. Поднявшиеся заготовки растянуть в лепешку, наполнить начинкой и сформировать пирожки.
  13. На пергамент противня изделия уложить «швом» вниз и смазать яйцом. Дать постоять около часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированного судака

Выпекать 30-35 минут до светлой румяной корочки. Температура 180 градусов.
Испеченные пирожки остужать прямо на листе либо на решетке.

Отдельные специалисты считают, что венское тесто не следует печь при температуре выше 180 градусов. А в середине процесса рекомендуют даже снижать ее до 150 градусов. Однако параметры для каждого духового шкафа лучше выбирать индивидуально.

Венское тесто подходит для всех видов выпечки. Затраченные усилия и время окупаются настолько приятными гастрономическими впечатлениями, что спустя всего пару-тройку дней появляется желание сделать это снова. Попробуйте сами!

Источник: https://attuale.ru/venskoe-testo-5-retseptov-prigotovleniya-testa-dlya-raznyh-vidov-vypechki/

Венское тесто (классический рецепт) — Вкусные блюда

Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет.  Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.

Состав:

  1. Мука – 1 кг
  2. Сметана – 250 г
  3. Дрожжи – 80 г
  4. Соль – ½ч.л.
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Ванильный сахар – 10 г
  7. Сахар – 8 ст.л.
  8. Молоко – 500 мл
  9. Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  • Сначала поставьте опару: залейте кипящим молоком 100 г муки. Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь. Подошедшую массу протрите через сито.
  • В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара. Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.
  • Растопите сливочное масло. Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  • Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.

Венское тесто правильный рецепт наших бабушек

Воскресение Христово — самый главный и долгожданный праздник всех православных христиан. К которому очень тщательно готовятся, дети делают поделки и разучивают библейские сценки, хозяюшки пекут куличи, готовят творожные пасхи и всей семьей красят яйца красивыми и оригинальными узорами.

К приготовлению пасхальных куличей нужно приготовиться заранее и это касается не только в покупке ингредиентов, но и в моральном настрое. В доме должна царить любовь и счастье. Идеальная пасхальная выпечка готовится с душой в хорошем расположении духа.

Сегодня, предлагаю Вашему вниманию рецепты венского теста — сдоба получается воздушной, а мякишь волокнистый и сладкий и самое главное очень долго не черствеет. Это тесто очень похоже на александрийское, но все же есть отличия.

Важно! При приготовлении избегайте сквозняков, дрожжевое тесто их очень боится и в кухне должно быть тепло.

Самое вкусное венское тесто для сдобного кулича на Пасху 2019 — классический рецепт

Вкуснейшие куличи из венского теста получаются менее пористыми, а мякишь качественной волокнистой текстуры. Им присущ свой особенный вкус и аромат. Такая пасхальная выпечка очень долго не черствеет.

Однако весь такой волшебный вкус не из-за особенной рецептуры, а из-за того, что тесто долго и тщательно вымешивалось.

А во время этого трудоемкого процесса — созревает клейковина, которая образует своеобразные нити, которые в последствии представляют собой волокнистую структуру мякиша, вот и весь секрет.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 750 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Дрожжи живые — 30 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Изюм, цукаты — 200 — 250 гр.

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Пошаговые этапы приготовления венского кулича:

1. Приготовление куличей начинается с опары. Заводить ее нужно с вечера,так как она должна созревать как минимум 8 часов, а лучше 12. А утром уже можно готовить тесто и печь пасхальную выпечку.

В глубокую миску всыпаем сахар и вбиваем яйца. Взбиваем миксером до однородности и пышной пены.

2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы соединились все компоненты.

3. В отдельной посудине растворить живые дрожжи в теплом молоке. Я крошу в молоко и перемешиваю лопаткой или ложкой. Также стараюсь использовать топленое молоко, готовая выпечка из него получается очень ароматной, но и с обычным молочком куличики тоже безумно вкусные.

Источник: https://vkusnotaok.ru/venskoe-testo-klassicheskij-recept.html

Потрясающее венское тесто для куличей

Ношение масок на общественном транспорте в Испании становится обязательным

Американские власти официально одобрили использование ремдесивира для лечения Covid-19, во Франции и Италии сокращается количество смертей от вируса, Испания разрешила взрослому населению заниматься спортом на улице, но от пассажиров общественного транспорта потребуют обязательного ношения масок. 

Последние новости об эпидемии коронавируса в мире — в нашем ежедневном обзоре.

Британские власти выделили дополнительный пакет помощи размером в 76 млн фунтов для наиболее уязвимых слоев населения. Как сообщил в субботу на ежедневной пресс-конференции по эпидемиологической ситуации в стране министр по делам местного самоуправления Роберт Дженрик, эти средства будут направлены для поддержки жертв домашнего насилия и современного рабства, а также благотворительных детских организаций. 

За последние сутки число заболевших в Британии выросло на 4 806 человек, общее число составляет 82 260. 

Количество летальных исходов за последние сутки — 621. По общему количеству смертей от Сovid-19 Британию опережают только США и Италия.

Как заявила на этой же пресс-конференции заместитель главного врача Англии Дженни Харрис, индекс репродукции (R) заражения коронавирусом опустился ниже единицы, а это означает, что карантинные меры работают.

Тысячи человек зарегистрировались в качестве волонтеров, чтобы принять участие в проводимом в Британии исследовании о воздействии плазмы крови переболевших Covid-19 на исход интенсивной терапии тяжелобольных. Эффективность подобной терапии не доказана, но за недостатком испытанных методов лечения коронавирусной инфекции она проводится во многих странах мира, в частности, в России.

Обнадеживающая статистика

С 4 мая Италия планирует несколько ослабить карантинные меры

Позитивные новости поступают из некоторых европейских стран. В Италии за последние 24 часа было зарегистрировано 192 смерти, связанных с коронавирусом — это самый низкий показатель с 14 марта. 

С 4 мая в Италии будет разрешено посещать родственников в небольшом составе. Откроются парки, заводы, фабрики и строительные площадки.

Франция также сообщает о падении смертности. За последние сутки число умерших от Covid-19 в этой стране выросло на 166 — значительно меньше, чем днем ранее, когда было объявлено о 218 погибших. В общей сложности от коронавирусной инфекции во Франции умерло 24 760 человек.

Сейчас во французских больницах с Covid-19 находятся около 26 тыс. человек, однако это число сокращается уже более двух недель.

Утром в субботу Франция продлила чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией еще на два месяца. Но с 11 мая в стране планируют ослабить карантинные меры.

На 42-день строжайшего карантина во Франции маски появились даже на лицах бронзовых статуй в Париже

Ирландия продлила карантин еще на две недели — до 18 мая, однако после этой даты начнется постепенный, рассчитанный на три месяца, пятиступенчатый переход к нормализации. Карантин в Ирландии гораздо жестче, чем в Британии. 

О поэтапной отмене карантинных мер заявляют и в некоторых других европейских странах. В Австрии открываются все магазины, а в Германии с понедельника заработают церкви, музеи и детские площадки.

Первое одобренное лекарство

Эксперты предупреждают, что ремдесивир нельзя считать панацеей

Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать против коронавируса ремдесивир — лекарство, которое ранее применялось для лечения лихорадки Эбола.

Это решение было принято по экстренной процедуре, оно означает, что теперь ремдесивир может использоваться в американских больницах при тяжелых случаях Covid-19. «Это первая рекомендованная терапия для Covid-19. Мы очень горды тем, что принимаем в этом участие», — сказал глава FDA Стивен Хан.

На этой неделе в США были обнародованы первые результаты клинических испытаний ремдесивира, согласно которым препарат эффективен для борьбы с коронавирусом. Выяснилось, что лекарство помогало пациентам с Covid-19 быстрее справиться с заболеванием. Американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) сделал по этому поводу специальное заявление.

Вместе с тем, нынешнее решение FDA принято по экстренной процедуре, для окончательного одобрения использования препарата требуется более длительное время.

Эксперты предупреждают, что ремдесивир нельзя считать панацеей от коронавируса, тем более, что некоторые другие исследования, проводившиеся ранее, не доказали его эффективность.

Кроме того, хотя клинические испытания показали, что препарат может облегчить выздоровление, они не дали явных свидетельств, что он способен предотвратить летальный исход.

Источник: https://golbis.com/pin/potryasayushhee-venskoe-testo-dlya-kulichey/

Пирожки из венского теста с творогом

1. Приготовим венское тесто. Ингредиенты для него следует вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Молоко подогреть до теплого состояния.

3. Затем растворить в молоке дрожжи. Для приготовления венского теста используют только свежие дрожжи светлого цвета, без запаха, чтобы они не чувствовались в готовой выпечке.

4. Добавить немного муки (примерно 200 г).

5. Отдельно смешиваем остальные ингредиенты.

6. Яйца вбиваем в глубокую посуду.

7. Ручным венчиком взбиваем яйца.

8. Добавляем к яйцам сахар и продолжаем взбивать.

9. Следующим нужно добавить маргарин и также смешать его с остальными продуктами.

10. Еще следует добавить соль.

11. В завершение добавляют ванилин для придания выпечке ароматности.

12. При желании можно добавить сметану. Она придаст готовому изделию пышность и замедлит процесс зачерствения.

13. В течение 4 – 8 часов опара должна подходить. Поэтому венское тесто удобнее заводить вечером или утром перед работой. Таким образом, время будет использовано рационально.

14. Опару, пока она настаивается, следует накрыть полотенцем.

15. По истечении заданного времени, в опару следует постепенно ввести остальную муку.

16. Замешивать тесто можно миксером или при помощи кухонных инструментов.

17. Плотное тесто замесить руками.

18. Подождать некоторое время пока тесто хорошо подойдет.

Начинка из творога для пирожков

1. Размять при помощи вилки 300 грамм творога.

2. Добавить к творогу 1 желток и продолжать смешивать.

3. Затем добавить 30 грамм сахара.

4. Смешать всю массу.

Как приготовить пирожки из венского теста с творогом в духовке

1. Отрываем от теста кусок, скатываем его в виде рулета.

2. Затем необходимо от рулета оторвать кусок такой величины, которая будет помещаться в ладони.

3. Венское тесто следует приплюснуть.

4. При помощи чайной ложки накладываем начинку в центр теста.

5. Защипываем тесто, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.

6. Придаем пирожку форму.

7. Смазать противень маслом.

8. Перед выпечкой духовые пирожки следует расположить на противне друг от друга на небольшом расстоянии, для того, чтобы они лучше пропеклись и поднялись.

9. Для придания румяности пирожкам, смазываем их кисточкой, смоченной в яичном желтке.

10. В духовой шкаф, разогретый до 220 °C, отправляем пирожки на 25 минут.

11. Если верх духовых пирожков уже пропекся, а низ еще нет, противень можно переставить на нижнюю полку и выпекать до готовности.

Пирожки с творогом из венского теста получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Их можно подавать к столу с компотом и чаем.

Источник: https://cookeda.com/duxovye-pirozhki-iz-venskogo-testa-s-tvorogom/

Как приготовить лучшее венское тесто для пасхи

Это классический вариант приготовления куличей, тесто  в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

Лучший рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
сахара — 520 г
прессованных дрожжей — 50 г
изюма — 350 г
муки — 1400 г
соли — 5 г
маргарина — 320 г
яиц — 6 шт.
молока — 530 мл
белков яиц — 2 шт.
сахарной пудры — 130 г
Время приготовления: 850 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

  • 120 г свежих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 470 мл сметаны;
  • 950 мл молока;
  • 2 щепоти ванилина;
  • 15 яиц;
  • 2800 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 180 г маргарина.

Статья в тему:   Как приготовить лапшу разных сортов с креветками

По времени – 10 часов и 30 минут.

По калорийности – 300 калорий.

Приготовление:

  1. Для приготовления пасхи лучше взять глубокую посуду, так как теста будет достаточно много. В первую очередь необходимо подогреть молоко;
  2. Один стакан отлить и добавить в него дрожжи и развести их полностью;
  3. Остальное молоко залить в миску, добавить к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов;
  4. Разбить в массу яйца, взбить ее;
  5. Добавить сметану и взбить массу;
  6. Маргарин и сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
  7. Убрать его на плиту и дать растаять;
  8. Затем немного остудить и добавить в общую миску, хорошо перемешать;
  9. Добавить дрожжи из стакана, снова перемешать;
  10. Накрыть миску, укутать в одеяло и убрать в тепло на шесть часов;
  11. После этого вмешать муку и вымешать гладкое тесто, которое отстает от стенок;
  12. Снова накрыть и убрать в тепло, подождать, пока вырастет. Стоит учесть, что в этот раз вырастет намного быстрее;
  13. Подошедшее тесто обмять и еще раз убрать до подъема;
  14. В этот раз уже добавить растительное масло и ванилин;
  15. Тесто вымесить и еще раз убрать в тепло;
  16. После этого тесто разделить частями и выложить в формы, заполняя их наполовину. Кстати, еще нужно смазать их маслом и на дно уместить бумагу;
  17. Дать массе подойти и выпекать при 150 по Цельсию чуть более сорока минут;
  18. Запекать пасхи до румяности, проверяя зубочисткой на готовность.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину с грибами

Рецепт приготовления пасхи

  • 1450 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 белок;
  • 280 г маргарина;
  • 130 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 470 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 530 г сахара;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока лимона.

По времени – 13 часов и 20 минут.

По калорийности – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
  2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
  3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
  4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
  5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
  6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
  7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
  8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
  9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
  10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
  11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
  12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
  13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
  14. Оставить тесто подниматься на один час;
  15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
  16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
  17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
  18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
  19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить рис с креветками

Полезные советы

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-luchshee-venskoe-testo-dlya-pashi/

5 рецептов лучшего теста «венское»+ «нестареющее»+ «правильное»+ «кулебячное»+ «французское» — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Омлет с чем? Первое, что приходит в голову: конечно же, с сыром. Именно расплавленный сыр придает омлету интересный вкус и неповторимую текстуру.

Хотя, разумеется, омлет можно делать абсолютно с любой начинкой, что, собственно, многие и делают, включая вашу покорную слугу.

Тут с интересом прочитала у Мелиссы Кларк, что она делает омлет с тахинным соусом вместо сыра. Соус создает тот самый интересный вкус, хотя и совершенно не похожий на сыр, и при этом он сообщает омлету еще большую нежность, за которую многие ценят этот способ приготовления яиц.

К тому же у такой начинки есть одно дополнительное преимущество: в ней отсутствуют молочные продукты.

Если вы не переносите молоко и его производные по состоянию здоровья или по философским соображениям (коровы, как принято считать, способствуют созданию парникового эффекта) – это важный аргумент.

Омлет с хуммусом

Мне же понравилась сама идея приготовить омлет с ближневосточным акцентом. Поэтому я пошла дальше и вместо тахинного соуса использовала хуммус, который как раз накануне приготовила дома.

Щепотка сумаха придаст всей этой комбинации приятную кислинку.

Вкусно и необычно. Всем любителям хуммуса на заметку!

Ингредиенты:

  • Для хуммуса:
  • 1 зубчик чеснока, измельченный в пюре;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 банки отварного турецкого гороха;
  • 2 ст.л. тахинной пасты;
  • 1-2 ст.л. теплой воды;

Для омлета:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка или зеленый лук, измельченные.

Приготовьте хуммус, смешав все ингредиенты до однородного состояния погружным блендером (соус не должен быть очень жидким).

Яйца разбейте в миску, добавьте 1 ст.л. воды, соль и черный молотый перец по вкусу, мелко нарезанные травы и размешайте вилкой. Если приподнять вилку с массой, яйца должны тянуться непрерывной струйкой обратно в миску.

В антипригарной сковороде нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пузыриться, влейте яйца.

Начинайте вилкой перемешивать яйца в центре сковороды и по бокам, чтобы омлет получился пушистым.

Жарьте около 1 минуты, затем на одну половину выложите хуммус сложите омлет и аккуратно переложите на тарелку.

Подавайте с оставшимся хуммусом.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43065115815/next

Венское тесто классический рецепт: пасха, булочки, пирог

Венское тесто классический рецепт подходит для многих кондитерских изделий.

Очень многие люди любят булочки, пироги, куличи, изготовленные из венского теста « классический рецепт».

Венское тесто отличается от других видов. Оно лёгкое, пористое, воздушное, но не крошится. Если разломить булочку, то в середине будет тесто длинными полосками (волокнами).

Венское тесто классический рецепт для пасхи

Пасхи, приготовленные из венского теста по классическому рецепту, всегда получаются пышными, воздушными и вкусными. Середина кулича пористая, но прекрасно сохраняет форму. Даже при сжатии она пружинит назад.

Количество продуктов:

  • 3 яйца;
  • 35 грамм «живых» дрожжей;
  • 260 грамм сахарного песка;
  • 270 мл молока;
  • 160 грамм сливочного масла;
  • 820 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм изюма или цукатов;
  • 4 грамма поваренной соли;
  • 1 грамм ванилина;

Порядок работы:

Для опары возьмём половину нормы молока. Подогреем его до 20-25 градусов. Кусочек дрожжей разомнем на крошки и опустим в молоко. Размешаем, чтобы растаяли. Добавим к ним одну столовую ложку сахарного песка, четыре ложки муки. Смесь хорошо перемешаем.

Венское тесто классический рецепт опара

Перед работой обязательно просейте муку через сито. Во время просеивания мука насыщается воздухом, тесто будет быстрее подходить.

Для того чтобы дрожжи начали оживать, необходимо тепло. Накрываем посуду с опарой пищевой плёнкой, если плёнки нет, любой крышкой. Ставим чашку с опарой в тепло на 30-40 минут.

Оставшийся сахарный песок, соль, яйца кладём в другой тазик. Массу взбиваем венчиком, пока сахар не растворится.

Соединяем опару с яичной смесью, туда же выливаем вторую часть молока. Сливочное масло растопить. Влить в смесь в последнюю очередь.

Все продукты перемешать. Для замеса теста добавляем муку небольшими частями в три — четыре приёма. Если тесто будет немного жидким, можно добавить немного больше муки.

Количество муки для теста зависит от качества. Если мука была изготовлена из пшеницы твёрдых сортов, её требуется меньше. Из муки с меньшим содержанием клейковины, тесто получается худшего качества, не держит форму, «плывёт».

Вымешиваем тесто руками 10-15 минут. Масса должна стать однородной, мягкой и липнуть к рукам. Вымешанное тесто скатываем в комок круглой форы и перекладываем в посуду. Стенки и дно чашки смазываем растительным маслом.

Чашку снова накрываем плёнкой, ставим в удобное место для подъёма массы. Контролировать высоту подъёма примерно каждые 40 минут, приминая верхушку.

Через 2,5-3 часа приступаем к формированию куличей. К мучной массе добавляем изюм или сухофрукты. Массу разделяем на равные по весу части, придаём им круглую форму с гладкой поверхностью.

венское тесто классический рецепт

Зажигаем горелку духовки, чтобы она нагрелась.Шары теста раскладываем по формам, переставляем к теплу. Сверху прикрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут для подъёма.

Выпекаем пасхи при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Покрываем глазурью верхушки, полностью остывших куличей. При желании, украшаем цукатами или кондитерской посыпкой.

Пирог подсолнух из венского теста по классическому рецепту

Из венского теста получаются замечательные пироги и пирожки. Приготовив пирог «подсолнух» можно решить сразу проблему вкусов в семье: кто-то хочет пирог, а кому-то больше нравятся пирожки.

Количество продуктов:

  • 620 грамм муки высшего сорта;
  • 3 яйца;
  • 11 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 мл молока;
  • 60 грамм сметаны (2 столовые ложки с горкой);
  • 1 грамм ванилина;
  • 3-4 яблока;
  • 150 грамм ягодного джема (вишня, смородина, клубника);

Порядок работы:

Замешиваем основу по рецепту «венское тесто классический рецепт», описанный выше.

После второго подъёма массы, вынимаем его из посуды и начинаем разделывать. Руками отделяем часть мучной массы и раскатываем её в круг. Делаем два таких круга.

Чтобы форма пирога была красивой и ровной, в качестве шаблона, можно приложить тарелку и обрезать по контуру.

Перекладываем один круг в противень. Дно противня необходимо накрыть пекарским пергаментом или смазать растительным маслом. На круг выкладываем джем, разравниваем его.

Второй круг разрезаем специальным фигурным ножом, делаем «решётку». Если ножа нет, можно сделать другое украшение из полосок теста.

Прикрываем джем вторым кругом. Края защипываем пальцами, чтобы получился бортик. Излишки «решётки» обрезаем.

Теперь приступаем к лепке пирожков.Раскатываем длинную полосу, делим её на кусочки.

Кусочкам придаём форму лепёшек. На середину выкладываем очищенное от кожуры, порезанное кусочками яблоко. Сверху посыпаем сахарным песком.

Края лепёшек скрепляем, чтобы получилась форма «лодочка».Готовые сырые пирожки выкладываем вокруг пирога на противень.

Ставим противень в тепло, чтобы пирог немного подошёл. Затем смазываем желтком яйца всю верхнюю часть и ставим выпекаться в духовку.Температура выпечки 180 градусов, выпекается за 45-50 минут.

печём пирожки: венское тесто классический рецепт

Источник: https://pizza-testo.ru/venskoe-testo-klassicheskij-recept-pasxa-bulochki-pirog.html

Венское тесто для пасхи

статьи

Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

ИнгредиентыКоличество
сахара — 520 г
прессованных дрожжей — 50 г
изюма — 350 г
муки — 1400 г
соли — 5 г
маргарина — 320 г
яиц — 6 шт.
молока — 530 мл
белков яиц — 2 шт.
сахарной пудры — 130 г
Время приготовления: 850 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

А вы знаете при какой температуре выпекать куличи? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

Пышные оладьи на кефире без яиц — этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Кулич из венского теста

Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как «Венское тесто». И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхальной выпечкой, и что-то из него готовилось, только на Пасху. Надеюсь и Вам понравится.

Ингредиенты для «Кулич из венского теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1900 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (Можно брать любое кол-во яиц: 7, 8, 9 или 10. Особой разницы нет.) — 7,10 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 50 г
  • Изюм — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал12978.3 ккал белки286.1 г жиры349.8 г углеводы2185.9 г
100 г блюда
ккал284 ккал белки6.3 г жиры7.7 г углеводы47.8 г

Рецепт «Кулич из венского теста»:

Первым делом уберите муку, она вам не понадобится еще очень долго. Затем разделите белки от желтков. (Я делала половину порции. Взяла 5 яиц.) Сливочное масло поставьте растапливаться.

Желтки разотрите с сахаром. Белки взбиваем в пену и отставляем.

К желткам с сахаром, добавляем молоко, сметану, дрожжи, соль, ванилин, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло и изюм. Все хорошо смешать. Белки добавляем в последнюю очередь и хорошо перемешиваем.

Далее берем что-нибудь, вроде полотенца, ставим на него кастрюльку или миску с тестом, накрываем другим полотенцем и оставляем тесто бродить часов на 10-12, иногда помешивая. Я обычно оставляю на ночь. На картинке уже утреннее фото.

Читать еще:  Пасха 2018 какого числа

Вот теперь достаем муку. Но, главное не забить тесто мукой! 2/3 муки смело добавляем, дальше по чуть-чуть. Должно получиться как на фото. Должно немного липнуть к рукам. Дальше ваш самый большой друг — подсолнечное масло. Смазать хорошо стенки посуды. в которой будет подходить тесто, да и от рук будет очень хорошо отходить.

Накрываем полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Можно его не ставить в теплое место, оно и без этого будет прекрасно пониматься.

Смазанными подсолнечным маслом руками распределяем тесто по формочкам. Формочки, если надо, тоже смазать подсолнечным маслом. Но лучше воспользоваться бумажными, продающимся, на кануне Пасхи, везде. Заполняем формы где-то на половину и оставляем на полчасика подходить. Духовку разогреваем на 200 градусов.

Отправляем наши куличи в разогретую духовку. Они должны хорошо зарумяниться. У меня на это ушло минут 45, вы смотрите по вашей духовке. Вынув из духовки оставьте их где-нибудь остыть. (В прошлом году они у меня сильно выползли, в этом немного не доползли

Источник: https://parnikisemena.ru/pasha/venskoe-testo-dlya-pashi.html

Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет.  Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить голень курицы в духовке

Закрыть