Как приготовить свеклу с черносливом

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

как приготовить свеклу с черносливом

Всем привет! Сегодня приготовим вкусный, а главное полезный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом. Без майонеза! Со сметаной.

Особенно он придется по душе тем людям, которые серьезно относятся к своему здоровью. Я не считаю это блюдо праздничным. Оно повседневное. Спросите почему? Оно состоит из ингредиентов, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника.

Помогают ему исправно работать. А это важно в любом возрасте. И для пожилых людей. И для молодых. Особенно для тех, которые по разным причинам ведут малоподвижный образ жизни. Наш организм должен получать все необходимое не по красным дням календаря, а каждый день.

И исправно работать.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

Как подготовить продукты

Заранее помоем чернослив. Выложим в чашку.

Зальем водой комнатной температуры. Так он немного размякнет. При этом сохранит витамины.

Свеклу необходимо приготовить. Можно отварить или запечь в микроволновой печи.

Как сварить в кастрюле?   

Свеклу положим в кастрюлю. Нальем холодной воды, чтобы корнеплод был прикрыт. Варим 30 — 40 минут. Достаем из воды. Выкладываем в миску.

Как запечь в микроволновой печи?      

Отдайте предпочтение средним корнеплодам. Если свекла большая – разрежьте ее на несколько частей. Поместите в стеклянную посуду для СВЧ  Налейте в нее немного воды — так, чтобы закрывало дно. Время приготовления – 7 — 10 минут.  Программа в разделе «Автоповар» «картофель в мундире». Если такой программы нет – используйте обычный режим.  По истечению установленного времени  достаньте кастрюлю с овощем из печи. Проткните ножом. Если твердый – готовьте еще  3  минуты. Так до готовности.

Когда овощ остынет, снимем с него кожицу. Натрем на средней терке.

Чернослив уже немного размяк. Нарежем его тонкой соломкой.

Ядра грецких орехов порубим ножом на небольшие кусочки.

Грецкие орехи станут вкуснее, если их немного поджарить. Для этого разогрейте сковороду с толстым дном на средней температуре. Масло наливать не надо! Выложите на неё орехи. Убавьте огонь наполовину. Жарьте, постоянно помешивая.  Когда ядра станут золотистыми, переложите их в тарелку. Пусть остынут!

Чеснок очистим от шелухи.

Всё готово!

Приступаем к сборке салата.

Как приготовить салат

Все подготовленные продукты по очереди выкладываем в салатник. Сначала свеклу.

Пропустим через пресс чеснок.

Немного подсолим.

Добавим чернослив.

Орехи.

Сметану.

Заправить салат можно растительным маслом. Добавить 1-2 столовых ложки его вместо сметаны

Всё перемешаем.

Салат готов! Выставляем на стол. Или раскладываем по тарелкам. Можно приступать к трапезе.

Вы уже сами убедились, что для приготовления этого блюда не требуется много времени. Это большой плюс. Его можно быстро настрогать на завтрак или на ужин.

Наверное, вы уже ловили себя на мысли, что вся вкусная пища вредна для здоровья. А полезная — не обладает ярким вкусом. Я думаю, что салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом является редким и приятным исключением. Он не только полезный, но и вкусный, если его правильно приготовить.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/retsepty/salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami-i-chernoslivom.html

Салат из свеклы с черносливом – 8 рецептов полезного салата

как приготовить свеклу с черносливом

Салат из свеклы с черносливом – кладезь полезных витаминов. А какой он вкусный! С гранатом, яблоком, грецким орехом – вариантов множество. Сегодня мы предлагаем лучшие рецепты приготовления этого незамысловатого, но крайне приятного блюда.

Классический салат

Пока мир захлебывается от восторга, поедая заграничные капрезе и цезари, мы предлагаем вспомнить классические рецепты русской кухни. Салат из свеклы с черносливом, в этом нет сомнения, должен занять достойное место в топе лучших мировых закусок.

Легкая копченая черносливовая нотка под пикантным соусом, сочетание сладкого и чуть пряного прекрасны сами по себе. Такой салат не требует экзотических компонентов, а чернослив, свекла, сметана (или майонез) доступы круглый год.

Что нам надо:

  • крупный корнеплод свеклы или два средних;
  • горсть чернослива;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу отварим или запечем в духовке, а затем натрем на крупной терке.

Чернослив вымочим в воде и порежем кусочками или тоненькими полосками. Соединим, присолим, заправим майонезом и сметаной. Салат выложим порционно в кулинарные кольца – такая подача не уступит лучшим домам, да и закуска кажется так вкуснее.

Не забудьте хорошо охладить блюдо – теплый салат значительно проигрывает по вкусу холодному.

Если свеклу не сварить, а запечь вкус выйдет более насыщенным.

С грецкими орехами

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом еще вкуснее классического за счет горьковатой ореховой нотки. Для многих именно этот рецепт выступает базовым. Предлагаем освоить его и мы.

Что нам потребуется:

  • 2 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу запечем и порежем кубиками, чернослив – тоненькими полосками.

а грецкие орехи измельчим ножом. Но «в труху» мельчить не стоит – вкуса не почувствуете. Затем важно подсушить орехи на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус ярче. Соединим компоненты и приправим соусом.

Не забудьте посолить! Подаем в порционных креманках, украсив веточкой петрушки.

С добавлением чеснока

Рецепт с чесноком не вызовет энтузиазма у тех, кто решил приготовить салат на первое романтическое свидание. А всем остальным настоятельно рекомендуем добавить такую пряность. Только соблюдайте меру: чеснок не должен забивать вкус остальных ингредиентов.

Больше материалов: салат из свеклы с чесноком — рецепт

В этом варианте мы предлагаем заменить сметану или майонез на йогурт – так калорийность блюда значительно снизиться.

Подготовим:

  • 3 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. майонеза.

Вареную свеклу трем на крупной терке, а чернослив режем кубиками или соломкой. Добавляем к овощно-фруктовой смеси чуть-чуть чеснока, а потом заправляем все йогуртовым соусом. Подаем салат порционно к запеченной утке или курице, приготовленной на соляной подушке.

Салат из свеклы, чернослива и яблока

Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом яблоком выступает самодостаточным блюдом на обед или перекус для всех, кто стремится похудеть. Кроме того, такой салат легко назвать детокс-блюдом, поскольку он обладает мягким очищающим действием, налаживая работу кишечника. Но прелесть его все-таки в том, что готовиться он элементарно.

Чтобы ускорить процесс приготовления советуем заранее сварить свеклу и замочить чернослив. Но еще более диетичный вариант получится с сырой свеклой.

Нам нужны:

  • 3 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;

Свеклу отварим и натрем на терке или порежем соломкой.

Превратим черносливы в аккуратные длинные дольки. Яблоко натираем на терке и слегка поливаем лимонным соком – так оно не потемнеет. Смешиваем фрукты и овощи, заправим все йогуртом.

Салат особенно хорош прохладным, а есть его можно как гарнир к печеной рыбе или к мясу, приготовленному в фольге.

С куриным филе

Мясоеды не простят, если мы не расскажем о сытном мясном варианте этого чудесного салата. Филе лучше отварить или обжарить, нарезав на стейки. Заправлять салат будем по традиции смесью сметаны или майонеза. Но если вы не боитесь калорий, то вкусно подавать такое блюдо и просто с хорошим майонезом.

В этом салате будет уместен огурец – для свежести и легкой хрусткости.

Заранее подготовим:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • филе курицы – 200 г;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Свеклу порежем соломкой и точно такую же форму придадим вареной курице и черносливам. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом. Подаем готовый салат охлажденным в большом прозрачном салатнике. Сюда для пикантности тоже можно выдавить чуть-чуть чеснока. Но это решение уже принимать вам.

Источник: https://attuale.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-8-retseptov-poleznogo-salata/

Свекла тушеная с черносливом рецепт

как приготовить свеклу с черносливом

:

  • 1 Похожие главы из других книг
    • 1.1 Свекла, тушенная в сметане
    • 1.2 Свекла, тушенная в сметане
    • 1.3 Свекла, тушенная в сметане
    • 1.4 Свекла, тушенная с яблоками
    • 1.5 Свекла, тушенная с морковью
    • 1.6 Свекла, тушенная в сметане
    • 1.7 Свекла, тушенная с яблоками
    • 1.8 Свекла, тушенная с морковью
    • 1.9 Свекла, тушенная с луком
    • 1.10 Свекла, тушенная в сметане
    • 1.11 Свекла, тушенная в сметане
    • 1.12 Свекла, тушенная со сметаной
    • 1.13 Свекла, тушенная с морковью
    • 1.14 Свекла, тушенная в сметане
    • 1.15 Свекла, тушенная с морковью
    • 1.16 Свекла, тушенная с луком
  • 2 Ингредиенты для «Тушеная свекла с черносливом и грецкими орехами»:
  • 3 Рецепт «Тушеная свекла с черносливом и грецкими орехами»:

Свекла, тушенная с черносливом

4 свеклы, 200 г чернослива, 50 мл растительного масла, сахар, соль по вкусу

Свеклу очистить, натереть на терке. Слегка протушить в сковороде с 2 ст. л. масла. Добавить нарезанный чернослив без косточек. Тушить на слабом огне 30 мин. При необходимости подливать понемногу воды. Соль и сахар – по вкусу.

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем масло, уксус и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Через 45 минут

Свекла, тушенная с яблоками

Свекла, тушенная с яблоками Очистить и тонко нашинковать свеклу, положить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, добавить несколько капель лимонной кислоты и тушить в кастрюле под крышкой 40 минут. Затем положить нарезанные яблоки, сахар и продолжать тушить 15—20

Свекла, тушенная с морковью

Свекла, тушенная с морковью Сырую красную свеклу и морковь очистить, натереть на терке и перемешать. Прибавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, посолить и тушить 1? часа. Потом положить томат, мелко нашинкованный жареный лук и тушить еще 20—25 минут.500 г свеклы, 1

Свекла, тушенная с луком

Свекла, тушенная с луком 88 ккал4 порцииИнгредиентыСвеклы (крупные) — 2 шт.Луковицы — 2 шт.Растительное масло — 2 ст. л.Петрушка — 1 пучокУксус 9 %-ный — 1 ст. л.Кориандр (молотый) — 1 ч. л.Красные и черный молотые перец по вкусуСоль по вкусуСпособ приготовленияСвеклу тщательно

Свекла, тушенная со сметаной

Свекла, тушенная со сметаной Ингредиенты: 500 г свеклы, 130 мл сметаны, по 2 столовые ложки растительного масла, муки, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.Способ приготовления: Свеклу вымойте, очистите и нарежьте брусками.В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите

Салат из свеклы с черносливом: витаминная бомба

:

Салаты – это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно – это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 300 г плодов чернослива;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост – вам понадобятся:

  • 1 свекла (где-то 300 г);
  • 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
  • горсть изюма (около 40 г);
  • горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
  • 2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи – то сушеные.

Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте.

Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.

Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:

  • 3 свеклы;
  • 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное – выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:

  • 500 г свеклы;
  • 200 г чернослива без косточки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фиников;
  • 60 г фундука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 3 ст. ложки меда;
  • сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться.

Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду – где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать курт в домашних условиях

Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:

  • 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч . ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины.

Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком.

Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.

Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • полстакана ядер грецкого ореха;
  • майонез;
  • зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху – орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается – становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:

  • 1 вареную свеклу;
  • 100 г отварного филе курицы;
  • 3 чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 ст. ложки биойогурта;
  • 30 г рубленных грецких орехов;
  • пряности и соль – по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко – тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно – его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.

Источник: https://JLady.ru/salads/salat-iz-svekly-s-chernoslivom.html

Рецепт: свекла с черносливом, грецким орехом и чесноком

О том, что этот красный корнеплод является полезным, знали еще в глубокой древности. На сегодняшний день все свойства уже имеют научное подтверждение. Несмотря на то что овощ подвергается термической обработке, в нем остается много полезных для организма веществ.

Хотелось бы сказать о значении калорийности вареной свеклы, поскольку многие при выборе продуктов для своего рациона учитывают именно этот показатель.

Энергетическая ценность этого овоща следующая: 40 ккал в 100 г. В состав свеколки входит много витаминов, минералов, клетчатка и других полезных веществ необходимых для здоровья.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • в большом количестве в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты, которые важны для человека в любом возрасте, поскольку они ведут борьбу с вредными веществами и стрессами;
  • этот овощ очень полезен для женского организма, поскольку в состав входит много железа, которое восстанавливает нормальный уровень крови и справляется с анемией. Это свойство в первую очередь пригодится в период менструации;
  • в состав корнеплодов входит клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ, что позволяет улучшить работу ЖКТ. Рекомендуется их есть тем, у кого есть запоры, поскольку этот овощ обладает легким слабительным действием;
  • есть в овоще фолиевая кислота, которая улучшает белковый обмен, а еще она принимает участие в образовании крови.

Вареная свекла может принести и вред организму, например, осторожно ее стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью. Этот корнеплод не позволяет организму усваивать кальций, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не стоит есть буряк людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Запрещено употреблять блюда с этим овощем при хроническом поносе.

Можно ли кормящей маме есть вареную свеклу?

По поводу этого вопроса ведется много споров и в большей степени это связано с тем, что некоторые женщины считают, что в это время запрещено есть продукты красного цвета, которые часто являются аллергенами. Это отчасти правда, но вареная свекла в эту категорию не входит. Кормящей маме рекомендуется есть этот корнеплод, но только не увлекаться. Нельзя есть его и в сыром виде.

При употреблении этого овоща в отварном виде молоко матери насыщается витаминами и минералами, что в первую очередь важно для образования гемоглобина крови. Что касается слабительного действия, то не стоит переживать, поскольку на ребенка это никаким образом не влияет.

Многие, наоборот, утверждают, что при употреблении отварного корнеплода они заметили, что у грудничка стало меньше проблем с пищеварением. Подводя итог, можно сказать о том, что маме не только можно, но и нужно употреблять этот продукт, поэтому используйте представленные рецепты смело и с удовольствием.

Салат из свеклы с черносливом

Это блюдо очень полезное и вкусное. Если хотите наладить работу своей пищеварительной системы, тогда периодически включайте в свое меню этот салат. Чтобы снизить калорийность, можно майонез заменить сметаной. Готовится все предельно просто и быстро.

Подготовьте такой набор продуктов: по 225 г чернослива и кураги, а еще 6 грецких ореха, 235 г майонеза и соли по вкусу.

Способ приготовления:

  • корнеплоды отварите до готовности в воде с добавлением соли. После этого их нужно остудить, очистить и измельчить на крупной терке. Сухофрукты замочите в кипятке на несколько минут, а затем их необходимо обсушить и порезать мелкими кусочками;
  • займитесь грецкими орехами, которые нужно очистить и порубить, но не слишком мелко. Для этого можно использовать нож. Осталось только соединить все составляющие, добавить соль и майонез. Все перемешайте и подавайте.

Салат из вареной свеклы и морской капусты

Простой, но очень вкусный и необычный салат, который даже требовательных гурманов удивит своим вкусом. Если на пороге оказались гости, то это блюдо придет на помощь.

В состав входят такие продукты: 145 г морской капусты, по 3 небольших свеклы, моркови и картофелины, а еще 2 огурца, 55 г лука, по 2 ст. ложки маска и уксуса, соль, сахарный песок и перец.

Шаги приготовления:

  • для начала овощи необходимо почистить, помыть и отварить до готовности. После этого их остудите, очистите и порежьте небольшими кусочками. Помытые огурчики нарежьте тонкими ломтиками;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком. Все подготовленные составляющие смешайте, добавьте капусту, которую можно при желании предварительно порезать. Для заправки рекомендуется смешать масло, уксус, соль, сахар и перец. Все хорошенько перемешайте и влейте в салат.

Рецепт салата со свеклой и индейкой

Предлагаем рассмотреть более ресторанное блюдо, которое может показаться на первый взгляд странным, но поверьте, его вкус вас непременно приятно удивит. Этот салат является теплым, а значит, готовить его следует непосредственно перед подачей.

Необходимо взять такие продукты: пару корнеплодов, красную луковицу, 300 г филе индейки, по 100 г клубники и феты, соль, фенхель, 1,5 ст. ложки бальзамика и 1 ст. ложку оливкового масла.

Схема приготовления:

  • корнеплоды помойте, отварите, очистите и порежьте небольшими ломтиками. Лук предлагаем приготовить непривычным способом, для чего его нужно очистить, разрезать на половинки и обернуть фольгой. Отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 20 градусов. Запекайте на протяжении 15 мин. После этого его порежьте полукольцами. Кстати, можно запечь и свеклу;
  • на сухой сковороде обжарьте филе с двух сторон, а затем порежьте его тонкими ломтиками. Мытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике хорошенько разогрейте масло, а затем, добавьте туда фенхель. Если используется зелень, то ее нужно измельчить. Оставьте на пару минут на маленьком огне, чтобы специя раскрыла свой аромат. После этого положите клубнику и готовьте на протяжении 5 мин. Затем огонь выключите, и добавьте уксус;
  • помните, что все ингредиенты должны оставаться теплыми. Соедините в салатнике все подготовленные составляющие, кубики феты и полейте сверху клубничной заправкой.

Рецепт 1. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

– свекла – 3 шт.;

– ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить свеклу. Понятно, что этот процесс занимает довольно длительное время, поэтому можем вам предложить несколько другой вариант. Итак, вымытые плоды свеклы опустите в кастрюлю, и залейте ее холодной водой.

Ставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите свеклу 20 минут. После этого времени вы можете снимать с плиты кастрюлю, слить кипяток и поставить кастрюлю под струю холодной воды. Пока свекла полностью остудится под напором холодной воды, она уже станет мягкой.

Вам лишь останется очистить ее и натереть на крупной терке.

 Пока наша свекла варилась, вам нужно было замочить чернослив в горячей воде, чтобы он немножко разбух и стал мягче и сочнее. Затем нарежьте его на мелкие куски. Ядра грецкого ореха можно измельчить в блендере или на орехомолке. Остается смешать все  ингредиенты, и заправить майонезом. Солим салат по своему вкусу.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/retsept-svekla-s-chernoslivom-gretskim-orehom-i-chesnokom.html

Салат из свеклы с черносливом — вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски

Салат из свеклы, с черносливом занимает особое почетное место среди диетических и очень полезных блюд. Для сторонников овощной диеты существует много рецептов, с добавлением разных приправ, мяса и сыра. С ними очень легко сделать свое меню насыщенным и разнообразным, главное – проявить фантазию и творческий подход в создании угощения.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Салат из свеклы, с черносливом изобрели давно, поначалу он считался лекарственным, благодаря огромному количеству витаминов и благотворному воздействию на желудок. Чернослив – это слива в засушенном виде, выбираются самые сладкие и сочные плоды.

Продукт включает много железа, пектин, клетчатку, фосфор. А свекла богата на магний, йод, кальций, бетаин, витамины В и Р. Так что такой салат можно назвать витаминной бомбой.

Свекольный салат с черносливом будет очень вкусным, если следовать простым правилам.

  1. Овощ не чистить перед варкой, тогда он сохранит все витамины, будет слаще.
  2. Опускать свеклу надо только в кипящую, а не холодную воду.
  3. Варить с закрытой крышкой, солить не рекомендуется.
  4. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, нужно добавить в воду для варки ложку уксуса.
  5. Запекать свеклу нужно в кожуре, не меньше часа.
  6. Чернослив нужно покупать мягкий, без пятнышек.

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Самый популярный вариант- свекольный салат с черносливом и грецкими орехами. Готовится он быстро и очень просто, больше всего времени уйдет на то, чтобы сварить свеклу. Это займет не менее часа, поэтому опытные повара предлагают другой вариант: залить овощ холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Кипяток слить, положить свеклу под струю холодной воды. Пока она остудится полностью и станет мягкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Чернослив замочить, порезать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Натереть на терке свеклу.
  4. Смешать все ингредиенты.

Салат из сырой свеклы с черносливом

Диетологи называют блюдом красоты и здоровья салат из свежей моркови, свеклы и чернослива. В морковке много витаминов и минералов, крайне полезных для зрения. Калий помогает укрепить сосуды, фосфор — зубы, фтор хорош для щитовидной железы, а селен укрепляет иммунитет. А еще угощение получится ярким, будет красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу очистить, натереть.
  2. Чернослив нарезать, орехи измельчить.
  3. Готовят салат из свеклы с черносливом без майонеза, с постным маслом.

Свекольный салат с черносливом и чесноком

Салат из вареной свеклы и чернослива часто включает чеснок, он придает закуске особую пикантность. А еще зубцы имеют уникальный состав: более 400 биологически активных веществ, полезных для организма: магний, кальций, натрий, йод, серная и фосфорная кислота благотворно влияют на работу сердца.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить.
  2. Чернослив замочить на 3 часа в холодной воде.
  3. Фрукты порезать, овощи натереть.
  4. Все смешать, заправить майонезом.

Королевский салат со свеклой и черносливом

Вкусный салат из свеклы с черносливом получится, если разбавить его мясом и другими овощами. Его еще называют королевским за богатый набор продуктов и очень яркий вид. Овощи можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ. Оригинальный привкус придаст гранат, он полезен для крови.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 плода;
  • чернослив – 10 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • орехи – 150 г.

Приготовление

  1. Вареную свеклу и редьку очистить, натереть.
  2. Мясо порезать, обжарить со специями.
  3. Измельчить чернослив.
  4. Картошку порезать, обжарить до корочки.
  5. Лук и капусту измельчить, смешать, размять до сока.
  6. Давленый чеснок развести с майонезом, подержать смесь 2 минуты на горячем оливковом масле, на сковородке.
  7. Выложить овощи и мясо слоями.
  8. Посыпать гранатом.
  9. Такой рецепт салата со свеклой и черносливом предполагает подачу соуса отдельно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слоеное тесто и творог что можно приготовить

Салат из свеклы с черносливом и сыром

Находкой для праздничного стола станет слоеный салат со свеклой и черносливом. Он включает еще другие овощи и сыр с орехами, что придает оригинальный вкус. Чернослив можно заменить изюмом, предварительно его замочив. Вместо майонеза некоторые повара кладут сметану или йогурт, а соль даже заменяют сахаром.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Отварить свеклу и морковь, натереть вместе с сыром и яйцами.
  2. Орехи и чернослив измельчить.
  3. Уложить слоями, перемазывая майонезом: свекла, чернослив, морковь, яйца, сыр, орехи.
  4. Салат из свеклы, с черносливом настаивать 3 часа в холодильнике.

Салат с говядиной, черносливом и свеклой

Для любителей мясных блюд приятным сюрпризом станет салат с мясом, свеклой и черносливом. Такое блюдо очень полезно и детям, для маленьких лучше класть филе курицы. Благодаря свекле, мясо лучше усваивается, в комплексе получится очень сытно и вкусно. Рецепт для взрослых предусматривает говядину.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Вареную свеклу, яйца и сыр натереть.
  2. Мясо порезать, присыпать чесноком.
  3. Выложить слоями: говядина, свекла, яйца, чернослив, сыр.
  4. Посыпать орехами, охладить 2 часа.

Салат «Любовница» со свеклой и черносливом — рецепт

Находчивые повара изобрели еще салат «Любовница» со свеклой и черносливом. В нем соединены острота и сладость, пикантность и нежность, считается прекрасным угощением для романтического вечера. Хотя в таком случае лучше убрать из блюда чеснок, заменив его сухофруктами. Морковку надо класть только свежую и сладкую, без горечи.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 150 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать тертую морковь и майонез.
  2. Натереть печеную свеклу, смешать с дроблеными орехами и порезанным черносливом.
  3. Добавить давленый чеснок или замоченные сухофрукты.
  4. Сыр натереть, смешать с чесноком и майонезом.
  5. Уложить слоями морковь, сыр, свеклу.
  6. Украсить салат из свеклы с мягким черносливом тертым сыром.

Салат с черносливом, свеклой и курицей

Для детского стола будет полезным рецепт салата с курицей, черносливом и свеклой. В этом мясе много аминокислот, почти нет углеводов и холестерина. Содержит еще триптофон, который преобразуется в серотонин, и лейцин – активатор роста мышц. А лизин повышает умственную и физическую активность.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу отварить, натереть.
  2. Филе порезать, обжарить со специями, остудить.
  3. Орехи и чеснок измельчить.
  4. Чернослив замочить на 15 минут, порезать.
  5. Сыр натереть.
  6. Выложить слоями: половина свеклы, мясо, орехи, майонез, морковь, сыр, майонез, чернослив, майонез, свекла с чесноком, майонез.
  7. Такой салат из свеклы с мясом и черносливом надо настоять.

Салат из свеклы, кураги, чернослива, орехов

Отличный получится витаминный салат со свеклой, черносливом и курагой. В последнем сухофрукте очень много витаминов А и В, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, аминокислот и макроэлементов. Можно добавить свежую морковь и яблоко, заправить на вкус: майонезом, сметаной или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • майонез 150 г.

Приготовление

  1. Свеклу сварить, натереть.
  2. Сухофрукты мелко нарезать.
  3. Орехи порубить.
  4. Смешать продукты с заправкой, охладить.

Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом, яблоком

Для спортсменов и тех, кто увлекается фитнесом, будет полезным на завтрак — салат из свеклы с черносливом и яблоком. Яблоки уравновесят микс витаминами В, Е и С, железом и йодом, которые очень полезны для костей. Свеклу для этого рецепта лучше запекать, если такой возможности нет, то варить без соли.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, порезать или натереть.
  2. Яблоко и чернослив порезать кубиками.
  3. Смешать продукты, заправить маслом.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-vkusnye-i-poleznye-recepty-prostoy-vitaminnoy-zakuski

Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль.

В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга.

Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Подготовка:

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.

В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.

Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Салат со свеклой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой — сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 120 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • изюм — 25 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
  2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
  4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
  5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

Салат со свеклой, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • чернослив — 10 шт.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана;
  • йогурт — 5 ст. л. ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
  4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
  5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.

Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:

  1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
  2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

Нужные пропорции:

  • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
  • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
  • Чернослив — 8-10 шт.
  • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.

Как готовить свеклу для салата?

    1. Овощ для салата нужно брать насыщенного красного цвета, розовые корнеплоды не подойдут. Цвет салата, приготовленного из таких корнеплодов, будет бледным и не красивым. Лучше использовать корнеплоды в диаметре не больше 10 сантиметров, чтобы они быстро готовились, легче разрезались.
    2. Вкус свекольного салата без майонеза зависит от правильно подготовленных овощей, которые следует хорошо мыть перед готовкой. Свекла имеет слабый вкус, и при термообработке впитывает все запахи жидкости, в которой она готовится. Если корнеплоды готовятся с остатками почвы, в которой они выращивались или хранились, то, соответственно, свекла будет иметь земляной привкус, это часто замечали повара.
    3. Воду(обязательно холодную) для приготовления брать столько, чтобы свекла была покрыта на три пальца выше, варим около сорока минут. Затем вынимаем ее из кипящей воды, помещаем в ледяную воду на 10-15 минут — этот процесс приводит корнеплод в мягкое состояние.
    4. Рекомендуется уменьшить температуру после закипания воды — тогда витамин С охраняется вдвое выше.

Источник: https://organikeda.com/salat-so-svekloj-i-chernoslivom.html

Салат из свеклы с черносливом – 5 легких рецептов

Свекольный салат с черносливом придуман в Древней Греции. Греки стремились разнообразить и обогатить стол, а свекольный салат был гармоничной закуской на пиршествах. Со времён правления царя Николая салат стал готовиться по праздничным поводам.

Говоря о вкусе, нельзя забывать о пользе свекольного салата. Свекла содержит микроэлементы, полезные для женщин. Во время менструаций она помогает восполнить потерю крови и предотвращает анемию. Чернослив богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки организма. В нем много витаминов группы В, которые борются со стрессом и хронической усталостью.

В Европе свекольный салат с черносливом готовят по разным рецептам. Например, в Финляндии в салат кладут вяленую рыбы, а на Кавказе грецкие орехи. В России это разнообразие выглядит щедрее и краше. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать печенье минутка

Свекла и вишня

Вы получите новый кулинарный опыт, совместив сладкую свеклу с кислой вишней. Для этого салата вам нужно подготовить:

  • печеная свекла (200 г);
  • 100 г вишни;
  • 100 г рукколы;
  • 150 г сыра фета;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • 30 г грецких орехов:
  • 30 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • по вкусу соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Запеките или отварите свеклу.
  2. Вишню следует разморозить, залить водой, чтобы слегка ее покрывала, добавить в кастрюлю сахар и корицу и проварить минут 5.
  3. Когда ягоды будут готовы, вынуть их, сложить в салатницу.
  4. Добавить к вишне зелень, порезанные кубиками свеклу и сыр, измельченные орехи, полить все маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Готовим невероятно полезный салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.

Рецепты приготовления

Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления. Ниже можете познакомиться с ней.

Постный салат с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 50 г. Чернослива;
  • 50 г. грецкого ореха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • чеснок по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу необходимо хорошо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.
  2. Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.
  3. Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.
  4. Чернослив порезать. Не очень мелко. Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Хорошо перемешать.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные — 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • майонез — 3 с.л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — 2–3 пера;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
  2. Для этого рецепта понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем. Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
  3. Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук, при необходимости подсаливаем.
  4. Салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов.

Салат из свеклы с фасолью и черносливом

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Чернослив — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Кунжут — 1 ч. ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для салата из свеклы с фасолью и черносливом. Фасоль залить водой. Через 6–8 часов она набухнет, с ней можно работать дальше.
  2. Фасоль промыть, добавить воду, варить полчаса. Дать остыть. Свеклу очистить и нарезать довольно крупно, после запекания размер немного уменьшится.
  3. Запаковать кусочки свеклы в фольгу, сбрызнуть растительным маслом. Фольгу закрыть, запекать корнеплод при 200 градусах.
  4. Через 20 минут свеклу распечатать, остудить. Чернослив залить на 5 мин. кипятком. Обсушенные сливы разрезать на три части, а несколько штук оставить целыми.
  5. Фасоль соединить с черносливом. Добавить свеклу. Выдавить в салатник чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Полить все оставшимся маслом, перемешать. Салат с фасолью и черносливом выложить на тарелку и посыпать перед подачей кунжутным семенем, украсить долькой лимона.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • яблоки сочные сладких сортов – 2 шт.;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов;
  • изюм без косточек;
  • чернослив;
  • корица;
  • сметана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Перебираем вяленый чернослив, сушёный изюм, отрываем хвостики у изюма. Перекладываем изюм в миску и заливаем его крутым кипятком, с таким расчетом, чтобы вода находилась выше ягод. Оставляем на 5–10 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг.
  2. Слишком сухой чернослив помещаем в горячую воду для размокания, только следим за тем, чтобы ягоды чернослива не раскисли. Размягчённый чернослив нарезаем.
  3. Промываем свеклу, опускаем в кипяток, отвариваем вместе с кожурой до готовности. Ядра грецких орехов заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Режем на меньшие кусочки.
  4. После того, как свекла сварилась, остужаем, очищаем овощи. Натираем свеклу на средней тёрке. При помощи тонкого ножа снимаем с яблок кожицу, разрезаем фрукты, вынимаем сердцевинки.
  5. Трём яблоки на средней терке. В салатнице соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, изюм. Посыпаем корицей, перемешиваем. После этого заправляем сметаной салат со свеклой и перемешиваем.

Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • орехи грецкие – 1/3 ст.;
  • йогурт – 5 ст. ложек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу, а так же очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой.
  2. Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи.
  3. Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец. Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу.
  4. Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу.

Витаминный салат из свеклы, яблок и грецких орехов

Ингредиенты:

  • свекла – 120 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 25 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сметана – 50 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
  2. Чернослив порежьте кусочками размером с изюм. Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
  3. Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, перемешайте.

Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.

Как готовить свеклу для салата

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждый пол литр воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче.

Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу.

Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-iz-svekly-s-cernoslivom.html

Салат из свеклы с орехами и черносливом. Попробовала и удивилась, из запечённой свеклы вкуснее многократно — Пир во время езды

Расскажу сегодня о моем новом открытии Нет салат из свеклы с орехами и сухофруктами для меня далеко не нов. Поведаю я о том, насколько меняется вкус салата, если свеклу не отваривать, а, например, запекать. Ну и конечно, расскажу, как приготовить салат и запечь свеклу.

Рецепт свекольного салата с ядрами грецких орехов и черносливом

Время приготовления – 60 минут

Салат, соединяющий в себе свеклу и чернослив, можно назвать мега эффективным в плане очищения. А чтобы нормализовать баланс витаминов, добавим в него грецкий орех, который придаст блюду текстуру и приятный вкусовой оттенок.

  • свекла – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чернослив – 80 г ;
  • чеснок – 30 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото

Почему я перешла от отваривания свеклы к запеканию?

Все до банальности просто. Отварная свекла получается не сочной, а водянистой – она вбирает в себя слишком много лишней жидкости, при этом теряя яркий природный вкус и оттенок.

Подруга подсказала способ, который сохранит текстуру и естественную сочность свеклы, подарив дополнительные вкусовые нотки. С чем сравнить дополнительный вкус запеченной свеклы?.. Вы пробовали когда-нибудь картофель, запеченный в пепле костра? Если пробовали, то вкус вас будет понятен – отдает легкой дымкой. А если нет Скажу так: изначальный вкус свеклы усиливается многократно.

Как же запечь свеклу в духовке?

Подготовим, собственно, сам овощ: вымоем, обсушим.

Также потребуется масло растительное и фольга. Я запекаю свеклу целиком, так как это максимально просто: просто заворачиваем слегка промазанную маслом свеклу фольгой, чтобы не было зазоров. В таком виде отправляем ее в духовку. Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

А теперь посмотрите, какой насыщенной по оттенку осталась наша свекла. А как она пахнет Ее кстати уже остывшей нужно протереть в терку. Размер терки не важен – тут уж дело вкуса.

Следом уже обязательно в мелкую терку чеснок. У меня молодой, ядреный.

Касательно грецких орехов. Многие их просто нарезают. Другие просто ломают руками. Я же люблю брать орехов побольше, но измельчать их при этом в мелкую терку. Перемешиваем. Пробуем – достаточно ли чеснока и грецкого ореха? Если да, переходим к следующему шагу.

Нарезаем мелкими кусочками чернослив. Его, кстати, нужно предварительно хорошо промыть, а затем замочить в воде с растворенной в ней содой. Так вы обезопаситесь от всяких «грязей» на поверхности сухофрукта.

Салат перемешиваем. Заправляем майонезом. Солим. И даем немного настояться для насыщенного вкуса.

Наш простой витаминный салат готов. Украшаем свежей зеленью, тертыми орехами.

Я готовлю его довольно часто. А все потому, что все продукты легко и достаточно дешево можно найти в магазине. А кроме того этот салат очень полезен для организма.

Попробуйте и вы точно не пожалеете.

Источник: https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D1%81-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE/

С орехами и черносливом. 6 рецептов полезных салатов из свеклы

Вы пробовали смешивать продукты, которые кажутся несовместимыми, и получать при этом невероятно вкусную еду? Оказывается, такое практикуют многие великие и обычные кулинары, например, создавая салаты, в которые входят одновременно и овощи, и фрукты. Мы предлагаем вам ознакомиться с 6 рецептами легких салатов, обладающих непривычном, но при этом совершенным вкусом.

В них разные ингредиенты, но объединяет их одно: в их основе находится свекла.

Сочетание свеклы, моркови и груши

Для этого салата вам нужны:

  • свекла, морковь и груша по 1 штуке;
  • апельсин, масло оливковое и лимон для заправки;
  • соль, перец.

В качестве украшения и придания блюду дополнительного вкуса, вам потребуется кунжут или семена льна.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и морковь помыть и очистить.
  2. Овощи и грушу натереть на терке для корейской морковки.
  3. Семена кунжута или льна разогреть на сухой сковороде.
  4. Смешать сок из половины лимона с двумя ложками апельсинового, добавить немного лимонной цедры, масла и соли с перцем.
  5. Заправить натертые ингредиенты, перемешать салат и посыпать семенами.

Вкусное витаминное блюдо готово.

Свекла с яблоком и хреном

Салат, сделанный по этому рецепту, придаст сил, энергии, наполнит витаминами, приправленными несколько пикантным вкусом хрена. Он отлично подходит тем, кто изнуряет себя диетами.

Вам нужно подготовить:

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 корень хрена;
  • 0,5 ст. л сока лимона;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
  • веточку петрушки;
  • соль, перец.

Улучшить вкус салата помогут тыквенные семечки, но это по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, завернутую в фольгу, запечь в духовке при 180 °С. Если она небольшая, то потребуется примерно час.
  2. Яблоко и остывший корнеплод порезать слайсами, добавить к ним натертый хрен и заправить все смесью из масла, лимона, перца и соли.
  3. Последний штрих: украсить все измельченной петрушкой.

Рецепт с куриной печенью

Для этого салата вам нужны:

  • 2 свеклы;
  • 200 г печенки;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • по вкусу соль, перец, тмин.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу сварить, охладить, очистить и порезать кубиками.
  2. Печенку прожарить 2-3 мин. на сильном огне с 2 сторон в небольшом количестве масла.
  3. Выложить ее в тарелку, поперчить, посолить и посыпать тмином.
  4. В сковороду добавить немного яблочного уксуса, выложить в нее печенку и еще раз прожарить ее с двух сторон по 3-4 минуты.
  5. Когда печень остынет, порезать ее кубиками, добавить к свекле, перемешать и заправить салат остатком масла и уксуса.
  6. Посыпать сверху измельченной петрушкой.

Свекла с черносливом

Для этого салата вам следует подготовить:

  • 2 свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1,5 ст. чернослива;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на терке, ядра орехов измельчить.
  2. Чернослив запарить горячей водой минут на 10, затем остудить и мелко порезать.
  3. Все смешать и заправить смесью из масла, соли, перца и пропущенного через пресс чеснока.

Свекла с сельдереем и брынзой

Вам нужны:

  • 100 г свеклы;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 50 г овечьей брынзы;
  • кунжут (2 ст. л.);
  • по 2 ст. л. соевого соуса и масла оливкового;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и натереть свеклу (на крупной терке) и сельдерей.
  2. Яблоко порезать соломкой.
  3. Брынзу отжать и порезать кубиками.
  4. Все смешать в салатнице, добавить кунжут, перец и соль.
  5. Полить соусом и маслом (по отдельности) и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/185041

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга