Как приготовить соус из белых грибов

Рецепты соуса из белых грибов со сливками к мясу

как приготовить соус из белых грибов

Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Сегодня мы поговорим о том, как готовить густой соус из обжаренных белых грибов. Это очень вкусная и сытная заливка, которая служит отличным дополнением к бифштексам, котлеткам, поджарке, свежим и тушеным овощам и закускам.

Ее можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки.

Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.

Как приготовить

Соус из белых грибов

Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:

  • сами боровики;
  • растительное или животное масло;
  • лук.

В эту базовую смесь  кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:

  • томаты;
  • другие овощи;
  • пряности.

Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.

Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.

Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.

 Подготовка грибов

Подготавливаем грибы

Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:

  • вымыть;
  • почистить;
  • порезать.

Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.

Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:

  • 150 г боровиков;
  • полстакана жирных сливок;
  • укроп в объеме одного пучка;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица.
  • масло сливочное- 100 г.

Если подлива получилась густоватой, ее разбавить в конце готовки горячей водой или молоком. В 100 г 230 кКал.

Способ приготовления

Соус из грибов

Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..

  1. На  соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
  2. Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
  3. Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
  4. Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.

Советы к рецепту

  • Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
  • Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
  • При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
  • Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
  • При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую  делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу

Грибной соус со сливками

Подавать к мясу  принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкило грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.

В 100 г примерно 300 кКал.

  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
  9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

Для нее нужно:

  • полкило шампиньонов;
  • упаковки плавленого сыра;
  • баночку сметанки ;
  • одну небольшую морковку;
  • две луковки;
  • ложку растительного масла;
  • два зубчиков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

В 100 г этой подливы содержится 325 кКал

Пошаговая рецептура:

  1. Плавленый сырок натирается на терке.
  2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
  3. Луковицу очищается и нарезается.
  4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
  5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
  6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
  7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

Соус из грибов

Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

Компоненты и их соотношение:

  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Полстакана грибного бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • лимонного сока – 2–3 мл;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г заливки приходится 347 кКал.

Вот пошаговая рецептура:

  1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
  2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
  3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
  4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
  5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
  6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.

 Заключение

На этом позвольте попрощаться до следующей встречи. При приготовлении грибных соусов следует помнить о том, что использовании сливок делает такое блюдо более воздушным и нежным. Сметана добавляет кислинку и увеличивает калорийность. Рецепты с сыром получаются более сытные.

Источник: https://osouce.ru/dlya-doma/retseptyi-sousa-iz-belyih-gribov-azyi-prigotovleniya/

Рецепты приготовления соуса из белых грибов с разными ингредиентами

как приготовить соус из белых грибов

Рецепт грибного соуса из белых грибов готовить очень просто и быстро. Существует несколько видов рецептов, в которых используются продукты как животного, так и растительного происхождения. Использовать приготовленный соус можно и для закусок, и для горячих блюд, и для бутербродов, канапе, тарталеток.

Подготовка грибов к приготовлению

В преимущественном большинстве рецептов приготовления грибного соуса используются белые грибы, обжаренные или потушенные на сковороде с использованием сливочного, оливкового либо подсолнечного масла. Также для этих целей подойдет маргарин и смеси растительных масел.

Перед началом готовки необходимо подготовить основной ингредиент: помыть, почистить и порезать грибы, если они собраны вручную, а также разморозить или размочить, если они куплены готовыми. Количество грибов и других продуктов зависит от того, сколько нужно соуса. Можно приготовить немного больше, но важно учесть, что это блюдо не хранится долго — максимум 2−3 суток в холодильнике. Желательно готовить соус на один прием пищи и каждый раз подавать его свежим.

Рецепты с использованием растительных ингредиентов

Существует несколько популярных рецептов, в которых используются только продукты растительного происхождения. Вот некоторые из них:

  1. Томатный. Для приготовления понадобится консервированная томатная паста, помидоры черри, оливковое масло, зелень. Готовую томатную пасту подогреть на сковороде, смешав ее с оливковым маслом и заранее потушенными грибами. После добавить в массу порезанные на дольки помидоры и мелко порубленную зелень. Готовить соус до получения густой консистенции. В него также можно добавить гранулированный чеснок и любые специи по вкусу.
  2. Овощной. Необходимо мелко порезать кабачок, томаты, морковь, петрушку, укроп и белые грибы. Все компоненты блюда положить в сковороду, залить небольшим количеством воды, растительным маслом и готовить на медленном огне. Поскольку все ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, то и время приготовления у них приблизительно одинаковое. Далее следует добавить соль и специи по вкусу. В итоге получится однородное кашеобразное пюре, которое выглядит как овощной паштет. Его можно мазать на бутерброды, а также подавать к мясным или рыбным блюдам.
  3. Пряный. Грибы порубить на мелкие кубики, потушить на сковороде, добавив большое количество любой зелени также мелко порубленной — рукколы, кинзы, петрушки, укропа и так далее. Важно, чтобы два основных ингредиента использовались в равных пропорциях. По мере необходимости добавить некоторое количество воды в сковороду, не забывая и про оливковое масло. Когда смесь станет однородной, нужно добавить пряности по своему выбору: черный перец, тмин, порошковый или цельный натертый чеснок, куркуму, майоран, розмарин, базилик, шалфей, гвоздику или любые другие.

Рецепты салатов из маринованных и соленых груздей

Соус с белыми грибами на основе растительных продуктов хорош тем, что его можно приготовить к любому блюду. Ингредиенты легко заменяемы. Еще одно преимущество — можно экспериментировать с рецептами, например, добавлять другую зелень, специи, сорта овощей. Тогда каждый раз блюдо будет раскрываться по-разному.

Также при необходимости можно убрать какие-то продукты, если они не нравятся по вкусу или аромату.

Соусы на основе животных продуктов

Рецептов грибного соуса на основе животных продуктов больше, но экспериментировать с ними так же, как и с предыдущими, не получится. Результат всегда будет примерно одинаков:

  1. Чесночный. Понадобятся обжаренные белые грибы, свежий порубленный чеснок, майонез и жирная сметана. Последние два продукта смешать в равных пропорциях, добавить 2−4 столовых ложки оливкового масла. Грибы положить в сковородку, добавить чеснок, а далее залить их небольшим количеством воды. Жидкость должна выкипеть, после чего в емкость добавляется смесь из майонеза и сметаны. Полученную субстанцию готовить еще около 7 минут, постоянно помешивая массу лопаткой. В приготовленный грибной соус можно добавить немного черного перца и свежей необжаренной зелени — они создадут дополнительный декор на тарелке.
  2. Сметанный. Для приготовления понадобятся жирная сметана, грибы, немного зелени. Белые грибы потушить на сковороде с маслом и небольшим количеством воды. Когда она выпарится, в емкость добавить порубленную мелко зелень, тщательно перемешав ингредиенты. По мере необходимости долить еще воды, а также ввести соль, перец, желаемые специи. Когда грибы с зеленью будут почти готовы, следует добавить сметану. Довести соус до готовности в течение 4−6 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
  3. Сливочный. Соус из белых грибов со сливками готовить очень просто. Необходимо крупно порезать сами грибы, после чего поставить их на медленный огонь, добавив на сковороду два крупных куска сливочного масла. В то же время нужно быстро порезать репчатый лук на тонкие продолговатые дольки. Их должно быть в два раза меньше, чем белых грибов. Когда все будет готово, в емкость добавляются жирные сливки. Если налить больше, соус будет жиже, если меньше — гуще. Все зависит от предпочтений повара и типа блюда, к которому подается подлива. Под конец необходимо посолить и поперчить содержимое сковороды, а также добавить любимые травы, пряности или специи.
  4. Сырный. Любой твердый сыр натереть на мелкой терке, положить в отдельную тарелку. Грибы, чеснок, репчатый лук порубить как можно мельче, после чего пожарить их на сковороде в большом количестве сливочного и оливкового масла. Когда овощи будут уже прожаренными, следует добавить одну ложку майонеза и одну ложку сметаны, а после кинуть заранее натертый сыр. Массу периодически перемешивать на сковороде до тех пор, пока сыр не расплавится, а смесь не станет однородной. Нет необходимости добавлять в соус соль или другие специи, так как это перебьет вкус использованных продуктов.

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Рецепты соуса из белых грибов и то, как их приготовить, можно узнать без особого труда. Блюдо очень быстрое и простое. Сложнее решить, с чем именно подавать грибной деликатес. Стоит отметить, что такая подлива подойдет и к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам, и к гарнирам.

Но важно обратить внимание на то, что не все разновидности рецептов будут сочетаться с основным блюдом. К примеру, не все пряности и специи будут отлично подходить к тем или иным видам мясной пищи.

Некоторые вариации сочетания компонентов могут иметь слишком необычный, непривычный вкус, который понравится далеко не всем.

Источник: https://grib.guru/blyuda/sous-iz-belyih-gribov

Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

как приготовить соус из белых грибов

Соус из белых грибов получается не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех своим ароматом и поможет разнообразить меню. Максимум за полчаса у всех получится приготовить удивительный соус, который будет не хуже ресторанного.

Как приготовить грибной соус из белых грибов

Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.

Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов

Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.

Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.

Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов

Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подать красную икру

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.

Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.

Как приготовить подливку из свежих белых грибов

Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.

После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.

Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды

Рецепты грибного соуса из белых грибов

Подлива помогает раскрыть вкус любых блюд. В зимнее время для приготовления можно использовать консервированные белые грибы, сушеные, соленые или замороженные.

Совет! Готовят соус непосредственно перед тем как подавать. Впрок не заготавливают, так как при остывании он изменит свои вкусовые качества, и станет более густой.

Ниже представлены лучшие рецепты тушеных белых грибов с добавлением различных ингредиентов, благодаря которым у всех получится с первого раза приготовить удивительно вкусный соус. Он гармонично дополнит любое блюдо.

Классический грибной соус из белых грибов

Традиционный вариант обладает невероятным ароматом и великолепным вкусом. Он хорошо подходит для куриных блюд и макарон.

Потребуются:

  • свежие белые грибы – 170 г;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль;
  • лук – 240 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 40 г;
  • грибной бульон – 480 мл.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой плодовые тела, которые предварительно очистили и промыли. Подсолить. Варить до полной готовности. Достать шумовкой. Промыть и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Бульон оставить для дальнейшего приготовления.
  2. Нашинкованный лук пассеровать до мягкости на сливочном масле.
  3. Добавить белые грибы, порубленный чеснок. Потомить на минимальном пламени четверть часа. Постоянно надо перемешивать, так как соус может подгореть.
  4. В отдельной сковороде подрумянить муку с добавлением сливочного масла. Влить бульон. Тщательно и быстро перемешать. Комков быть не должно. Поварить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Соединить две массы. Посолить. Посыпать перцем и размешать. Если необходима нежная однородная консистенция, то можно взбить смесь погружным блендером.
  6. Готовить под закрытой крышкой три минуты. Убрать с плиты и настоять 10 минут.

Зелень поможет улучшить вкусовые качества соуса

Грибной соус из белых грибов и сметаны

Подробный рецепт с фото поможет приготовить грибы в белом сметанном соусе с первого раза. Блюдо станет замечательным дополнением к рассыпчатому рису.

Необходимые компоненты:

  • мука – 60 г;
  • вареный белый гриб – 250 г;
  • черный перец – 5 г;
  • грибной бульон – 800 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • сметана – 110 мл;
  • сливочное масло – 70 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные луковицы нашинковать. Обжарить до румяности.
  2. Плодовые тела мелко нарезать и отдельно поджарить. Процесс займет около 20 минут. К этому моменту выделившаяся жидкость должна испариться.
  3. Соединить с мукой. Постоянно перемешивая, влить горячий бульон. С его помощью можно регулировать желаемую густоту соуса.
  4. Ввести сметану. Посолить. Затем поперчить.
  5. Прогревать три минуты. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут.

Подают подливку в горячем состоянии

Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом

Соус помогает превратить обычный кусок мяса или котлету в изысканное дорогое блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но с белыми он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 40 г;
  • черный перец;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мускатный орех – 2 г;
  • мука – 30 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • кайенский перец – 2 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • сушеные белые грибы – 7 крупных;
  • белое вино – 60 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить кипятком белые грибы. Настоять полчаса. Достать и измельчить.
  2. Если настой получился не совсем чистым, то процедить.
  3. В кастрюле прогреть масло. Добавить мелко порубленный лук. Потомить три минуты до легкого зарумянивания.
  4. Засыпать измельченный чеснок. Потомить полминуты.
  5. Насыпать муку. Перемешивая, готовить две минуты. Мука должна слегка потемнеть.
  6. Залить вином. Постоянно перемешивая, тушить две минуты. Посыпать специями и травами. Влить немного настоя от белых грибов. Перемешать. Следить, чтобы не было комков.
  7. Влить оставшийся настой. Вскипятить.
  8. Переключить огонь на минимум. Уваривать подливу 11 минут. Периодически перемешивать. Взбить блендером.

Совет! Острые специи используют с осторожностью, так как они перебивают вкус и аромат основного продукта.

Подают соус, украсив зеленью

Чеснок придает соусу пикантность, а лимонная цедра наполняет удивительным ароматом.

Потребуются:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мускатный орех;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • белые грибы – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 60 г;
  • сливки – 360 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить лесные плоды. Остудить.
  2. Растопить в сотейнике масло. Выложить нарезанные ломтиками белые грибы. Жарить полминуты. Огонь при этом должен быть средним.
  3. Добавить мелко порубленные чесночные дольки. Влить сливки. Перемешать.
  4. Насыпать лимонную цедру, затем мускатный орех и перец. Посолить.
  5. Постоянно перемешивая, готовить три минуты.
  6. Всыпать натертый сыр. Потомить до растворения последнего добавленного продукта.

Подливку вкусно подавать с отварным, жареным или запеченным картофелем

Подливка из белых грибов с луком и сыром

Грибной соус из белых грибов идеально подходит к макаронам. Чтобы сделать его более сытным, в состав добавляют фарш.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 230 г;
  • сыр – 130 г;
  • белый гриб – 170 г;
  • соль;
  • сливки – 330 мл;
  • перец;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать луковицу, затем чесночные зубки.
  2. Перебрать, промыть и нарезать кубиками белые грибы.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Поместить чеснок и лук. Томить три минуты.
  4. Выложить фарш, перемешанный с лесными плодами. Посыпать перцем. Посолить. Постоянно перемешивая, жарить семь минут. В процессе готовки разбивать лопаткой комки.
  5. Влить сливки. На минимальном огне готовить пока масса не закипит. Добавить натертый сыр. Перемешать.
  6. Через минуту подавать. При желании посыпать порубленной зеленью.

Для приготовления используют сыр твердого сорта

Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром

Плавленый сыр помогает сделать вкус соуса более насыщенным.

Совет! В конце приготовления в подливу можно добавлять любую порубленную зелень.

Необходимые продукты:

  • плавленый сыр – 130 г;
  • соль;
  • орехи – 20 г;
  • сметана – 230 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец;
  • вареные белые грибы – 130 г.

Пошаговый процесс:

  1. Положить сыр в морозилку на полчаса. Такая подготовка поможет упростить процесс измельчения.
  2. Грибы нарезать. Обжарить до золотистого цвета. Орехи измельчить в кофемолке и соединить с жареным продуктом.
  3. Влить сметану. Посолить. Посыпать перцем и потушить 12 минут. В процессе постоянно перемешивать.
  4. Достать сыр и натереть на средней терке. Пересыпать в соус. Когда продукт растает, блюдо сразу готово к употреблению.

Подавать готовый продукт красиво в отдельной небольшой посуде

Постный соус из белых грибов

Диета – сложный процесс, который выдержать не всем под силу. Многие думают, что необходимо питаться невкусными и однообразными блюдами. Предложенный рецепт способен доказать всем, что меню может быть не только полезным, но и вкусным. Постная грибная подлива улучшит вкус любой каши и легко заменит мясные продукты. Поэтому, кроме худеющих, соус идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Понадобятся:

  • сухие белые грибы – 70 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • морковь – 70 г;
  • специи;
  • сладкий перец – 70 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • мука – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Залить плодовые тела на ночь водой. Достать шумовкой и измельчить. Кубики делать помельче. Воду не сливать, она пригодится для приготовления соуса.
  2. Нашинковать лук. Натереть мелко морковь. Измельчить перец, который при желании можно не использовать. Обжарить вместе с белыми грибами.
  3. Муку поджарить. Ее цвет должен стать темно-кремовым. Влить масло. Перемешать до однородного состояния. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс несколько раз, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Влить немного оставшейся после замачивания воды. Перемешать. Добавить специи с солью и поварить семь минут.
  5. Добавить жареные продукты. Потомить на слабом пламени несколько минут.

Соус с белыми грибами и овощами получается питательным и полезным

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Соус из белых грибов – вкусное дополнение к рису, гречке, картофелю и макаронам. Правильно приготовленная подливка обладает высокими вкусовыми качествами и подходит для употребления людям, следящим за своей фигурой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/sous-iz-belyh-gribov-k-myasu-makaronam-retsepty-s-foto.html

Самая вкусная подлива из белых грибов

Подлива из белых грибов – отличный способ придать новый вкус привычному гарниру. Готовить такое блюдо несложно, тем более, что кроме классического рецепта существует множество других вариаций приготовления. Использовать можно и свежие, и сухие или замороженные боровики.

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Обратите внимание! Грибная подлива из белых грибов – по-настоящему универсальное блюдо. Его можно в качестве соуса к спагетти, кашам или картошке, а после застывания в холодильнике – даже мазать на хлеб.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

Для него нужны:

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

Продукты:

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Справка! В данном рецепте используется именно рис, но его можно заменить любой другой крупой.

Ингредиенты:

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

Понадобится:

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Справка! Эта подлива подается с мясными блюдами, поэтому для ее приготовления понадобится сок, который выделился при запекании свинины, говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Обратите внимание! Для приготовления боровиков в таком сметанном соусе, плодовые тела обязательно замачивают на ночь, чтобы они стали мягкими.

Понадобятся:

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт куриных котлет как в детском саду

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Советы поваров

В домашних условиях приготовить кулинарный шедевр, как в ресторане, сложно, но, если воспользоваться советами опытных поваров, вкус блюда можно существенно улучшить.

  1. Если нет времени следить за процессом приготовления, подливу можно сделать и в мультиварке. В чашу просто выкладывают все ингредиенты и готовят в режиме тушения до мягкости.
  2. Сметану можно заменить майонезом. Тогда вкус подливы будет более пикантным.
  3. Если нет сливок, их можно заменить молоком. Подлива получится более жидкой, но будет иметь выраженный молочный вкус, который отлично сочетается с боровиками.

Подведем итоги

Подливка из свежих или сушеных белых грибов – самое простое в приготовлении блюдо. При этом у него насыщенный вкус и аромат, а подавать его можно с любыми гарнирами. Кроме того, можно приготовить постный вариант подливы, заменив сливочное масло растительным, а жирные сливки – обезжиренной сметаной.

Самая вкусная подлива из белых грибов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/podliva-iz-belykh-gribov/

Рецепт соуса из белых грибов

Соус из белых грибов является универсальной заправкой к абсолютному большинству блюд. Густой и ароматный, он великолепно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, мясом, рыбой, овощами и картофелем в любом виде.

По питательности боровики можно сравнить с мясом, они гарантируют быстрое насыщение и длительный эффект сытости. Но не стоит забывать, что это всё-таки тяжелая пища, способная перегружать желудок, почки и печень. Поэтому лучше не употреблять её перед сном и в больших количествах.

Соус из белых грибов

Традиционно заправку делают на основе сливок и/или со сметаной. В ней наиболее гармонично дополняет и подчеркивает глубину грибного аромата сливочный привкус, присущий молочной продукции. Срок хранения этого кушанья, увы, не велик, не более 2-х суток в холодильнике.

Список продуктов:

  • 350 гр. белых грибов;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 3 ст.л. сметаны 20%;
  • 100 мл воды или овощного бульона;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • сливочное масло 82% – для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  • Чистим ножки свежих боровиков (шляпку не нужно), моем и произвольно нарезаем на порционные кусочки. Затем отвариваем, около 45 минут после закипания воды. Откидываем на сито, давая стечь лишней влаге.
  • Лук чистим и режем мелким кубиком. Растапливаем на сковороде масло и немного обжариваем грибы. Когда они перестанут пениться, добавляем лук и обжариваем всё вместе до прозрачности последнего. Уменьшаем огонь до минимума и минут 8-10 тушим под крышкой.
  • В отдельном глубоком сотейнике обжариваем муку, до лёгкого карамельного оттенка. Постепенно вводим бульон (или кипяченую воду), помешивая, чтобы мука не сбилась в комочки. Минут 10 варим заготовку, не забывая помешивать.
  • Выкладываем в сотейник луково-грибную смесь, следом вливаем разбавленные со сметаной сливки. Добавляем соль, перец и тушим на минимальном огне под крышкой 15 минут.

Всё, грибной соус из белых грибов готов радовать глаз и вкусовые рецепторы.

Полезные советы

Подавать на стол грибную заправку лучше в горячем виде. Если гости опаздывают, накройте сотейник теплым полотенцем или подогрейте подливку на водяной бане. Перед подачей можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Соус из белых грибов со сметаной можно, по желанию, сделать кремообразным. Для этого, после обжарки, грибочки и лук необходимо перебить блендером. Подлива получится более густой и однородной.

Можно добавить в рецепт любимые специи, чеснок, соевый соус. Главное не «перегружать» ими подливку, чтобы не «забить» грибной аромат, он всё-таки должен быть основным.

Перед жаркой боровики всегда лучше отварить. Свежий продукт варится 35-45 минут. На поверхности бульона, в процессе варки, будет появляться подпенок, который необходимо снимать шумовкой.

Готовность определяется легко, как только все боровики опустятся на дно кастрюли – можно убирать с огня.

Если грибы используются в сушеном виде, то сначала их надо замочить на полчаса в прохладной воде. Затем тщательно промыть и снова залить чистой водой на 4-6 часов. Варить в той же жидкости около получаса, а бульон можно использовать для приготовления подливы или супа.

Замороженный продукт сначала размораживают, затем промывают и отваривают в течение получаса после закипания воды.

Соус из белых грибов – адекватная и питательная замена мясным продуктам. Его можно вкушать просто с хлебом, как самостоятельное блюдо.

Источник: https://sousec.ru/gribnie/iz-belyx-gribov.html

Соус из белых грибов

Осень  — золотая пора, позволяющая нам побаловать себя вкусными и ароматными блюдами из грибов. Несомненно, белый гриб – самый-самый, можно сказать, король всех грибов.

С этим продуктом можно приготовить столько всего вкусного! Уже придумано очень много разных рецептов, но в последнее время многие готовят именно соусы, что и неудивительно.

Соус из белых грибов очень востребован, его популярность можно легко объяснить пикантным вкусом, восхитительным ароматом и простотой приготовления.

Такой соус может облагородить и оживить даже самое заурядное блюдо. Обычные макароны, рис, каша и картофель превратятся в праздничные блюда, если к ним подать грибной соус. Они станут очень вкусными и яркими, точно запомнятся вам надолго. Этот соус получается настолько вкусным, что его можно просто кушать с хлебом, не нужен даже никакой гарнир. Готовьте по предложенным рецептам, наслаждайтесь великолепным вкусом, радуйте домочадцев.

Соус из белых грибов с тмином

Ингредиенты:

  • грибы белые – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 4 ст. ложки
  • тмин – 5 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • перец и соль – по вкусу

Тщательно промытые грибочки измельчаем ножом, лук рубим кубиками и обжариваем на масле. Добавляем грибы и готовим вместе 5-7 минут, затем уменьшаем огонь, вливаем сливки, приправляем тмином, перцем и солью. Тушим 7 минут, добавляем рубленый укроп, перемешиваем и снимаем с огня. Подаем восхитительно вкусный и ароматный соус в маленьких пиалочках к овощным и мясным блюдам.

Грибной соус с овощами

Компоненты:

  • помидоры – 5 шт.
  • белые грибы – 150 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • молотый лавровый лист – 2 щепотки
  • перец, соль, майоран – по 2 г
  • масло сливочное – 20 г

Грибочки разрезаем примерно на 8 частей, обжариваем на сливочном масле в течение 7  минут. На растительном масле обжариваем шинкованный лук и сельдерей. Когда они станут мягкими, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, приправляем майораном. Когда смесь закипит, добавляем кусочки очищенных помидор, посыпаем лавровым листом. После закипания соуса можно добавить в него немного воды, чтобы у соуса была нужная консистенция. Варим соус 15 минут под крышкой.

Оригинальный соус с грибами и грецкими орехами

Возьмите:

  • грибы белые – 300 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • кинза и укроп – по 0,5 пучка
  • лук – 0,5 шт.
  • перец чили – 0,5 шт.
  • сельдерей – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Отвариваем в соленой воде нарезанные кусочками грибы, бульон процеживаем. Пропускаем через мясорубку орехи, соединяем с бульоном, сюда же добавляем рубленую зелень, измельченный перец чили и чеснок, все перемешиваем, заправляем уксус и слегка взбиваем на блендере. Украшаем соус тонкими кольцами или полукольцами лука.

Соус из белых сушеных грибов с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • грибы белые сушеные – 150 г
  • мука – 1 стол. ложка
  • чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 1,5 стол. ложки
  • изюм – 2 стол. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • паста томатная – 5 ст. ложек
  • спесь перцев – по вкусу
  • сметана – 3 стол. ложки

Чтобы приготовить такой оригинальный соус, вначале нужно сделать простой сметанный. Для этого мы отвариваем грибы в соленой воде, тем временем на масле жарим муку, вливаем грибной бульон и порезанные грибы, тушим в течение 7 минут, в самом конце добавляем сметану, настаиваем около 30 минут. В готовый сметанный соус вводим томатную пасту и измельченные на мясорубке сухофрукты, а также сахар и смесь перцев, кипятим 10 минут и подаем к несладким сырникам, биточкам, котлетам, кашам.

Пряный грибной соус

Составляющие:

  • грибы белые – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло растительное – 70 мл
  • гвоздика – 1 бутон
  • семена тмина и укропа – 1 стол. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • корица – щепотка
  • соль, сахара, смесь перцев – по вкусу
  • мука – 1 стол. ложка

Отваренные грибы режем мелко, пассеруем на масле вместе с лучком. Все пряности и чеснок обжариваем на сухой сковороде, когда появится сильный насыщенный аромат, добавляем к грибам. Оставшееся масло нагреваем, обжариваем в нем муку. Затем смешиваем абсолютно все компоненты, тушим 5 минут.

Соус из белых грибов дарит вам возможность за считанные минуты приготовить настоящий ресторанный шедевр. Даже самое обычное блюдо заиграет новыми красками благодаря этой ароматной подливе. Готовьте и получайте от еды максимум удовольствия!

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-iz-belyih-gribov.html

Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

Состав:

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулетики из свинины

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном  и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Основные ингредиенты:

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.

Начнем:

  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/

Соус из белых грибов: рецепты приготовления со сметаной, сливками, из сушёных грибов с чесноком

Белые грибы обладают очень насыщенным вкусом. Они пользуются особой популярностью у хозяек и отлично подходят для различных блюд. Этот гриб прекрасно сочетается со сметаной, сливками и молоком. В статье вы найдёте различные рецепты и узнаете, как правильно готовить соус или подливу из этого продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибные соусы, несмотря на простоту рецепта, обладают изысканным вкусом и прекрасно смотрятся на столе. Следует выбирать ровные грибы, не слишком большие. Не следует использовать продукт с широко раскрытой шляпкой, ведь это является признаком старения и не даёт нужного вкуса.

Рецепты приготовления соуса из белых грибов

Существует множество рецептов из этого вида грибов, они также используются в сушёном виде для более насыщенного аромата. Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20‒25 %. Такие соусы прекрасно подходят к мясу, картофелю, овощным запеканкам и всем видам макаронных изделий.

Из сухих грибов со сметаной

рецепт

  • перец чёрный горошек5-6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Замочить грибы в 1 ст. воды, дать им настояться и набухнуть.
  2. Порезать луковицу не крупными кубиками, морковь натереть на тёрке.
  3. В небольшую кастрюлю налить масло и слегка протушить овощи. Посолить и убрать на 3-4 мин., периодически помешивая. Вынуть грибы из воды и всыпать к овощам. Протушить их 5–7 мин. под закрытой крышкой.
  4. Влить в кастрюлю воду, в которой они были предварительно замочены, и 2 стакана чистой воды. Положить 1 зубчик целого чеснока, перец чёрный горошком и лавровый лист. Оставить вариться на 15 мин.
  5. В сметану добавить муку, хорошо взбить в общую массу, используя вилку или венчик. Чтобы масса не была сильно густой, добавить 3-4 ст. ложки бульона.
  6. Влить тонкой струйкой взбитую сметану с мукой. В течение 10 мин. постоянно помешивать соус пока жидкость не выпарится и он не загустеет.
  7. Петрушку измельчить и добавить в блюдо.

Важно! Свежий белый гриб содержит большое количество белков, которые плохо усваиваются из-за высокого содержания хитина. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять их высушенными, что повышает усвоение белка до 80%.

Из сухих грибов с чесноком

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сухие основные ингредиенты вымочить в воде, дать им настояться и набухнуть приблизительно 3 часа.
  2. После этого проварить около 40‒45 минут. Отделить от бульона и измельчить.
  3. Луковицу нашинковать, сыр нарезать.
  4. Спассеровать лук в сотейнике, следом всыпать грибы, сыр и только после этого влить молоко.
  5. Дать всем компонентам протушиться около 5–7 мин. Посыпать очень мелко нарезанным чесноком, зеленью и солью, влить вино.
  6. Довести соус до кипения и снять с плиты.

Узнайте также, как приготовить соус из лисичек.

Из свежих грибов

рецепт

  • перец чёрный молотый1 ч. л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сковородку нагреть и заложить в неё масло. Подождать пока оно растопится.
  2. Нашинковать основные ингредиенты и отправить в разогретое масло. Подождать пока вода испарится.
  3. Измельчить овощи и заложить к грибам.
  4. Всыпать муку, пережарить и влить пасту из помидор.
  5. Добавить воды, приправить специями и оставить протомиться около 5–7 мин.

Важно! Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, его можно употреблять в пищу без предварительной варки.

Из замороженных грибов

  • перец чёрный молотый1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Луковицу нарезать достаточно мелко и обжарить на подогретой сковородке.
  2. Когда лук подрумянится, высыпать грибы и накрыть их крышкой. Пускай они пустят сок.
  3. Приправить солью и перцем, протушить всё вместе с луком 10 мин. до выпаривания жидкости.
  4. Затем добавить сливочное масло и выключить огонь. Дать соусу настояться. Массу перебить в блендере.

С молоком

  • мука3 ст. л. (без верха)
  • масло растительное (для жарки)2 ст. л.
  • соль, черный перецпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. На сухой горячей сковороде жарить муку около 3 мин., периодически помешивать.
  2. Измельчить грибы, прожарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла около 20 мин. до полного выпаривания сока.
  3. Лук измельчить, жарить на другой сковородке, после чего соединить с грибами.
  4. Обжаренную муку хорошо перемешать с 1 ст. молока, чтоб не было комков. Затем добавить остальное молоко, протушить около 10 мин. и мешать.
  5. После загустения соуса положить специи.

Соус к макаронам

420 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Мелко порезать и прожарить луковицы до готовности.
  2. Отдельно измельчить грибы и готовить в сотейнике.
  3. Соединить их вместе с луком, приправить специями и залить сливками. Протушить до загустения.
  4. Подавать с готовыми макаронами на выбор.

Теперь вы знаете, как хорошо и правильно готовить различные соусы из белых грибов. Можно употреблять их в сочетании с макаронами, картофелем или рисом. Также рекомендуется использовать как основное блюдо или сварить грибной суп.

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13937-sous-iz-belyh-gribov.html

Грибная подлива из замороженных грибов к макаронам: рецепты и секреты приготовления

Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

  • 1.3 Калорийность и пищевая ценность
  • 1.

    4 К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

  • Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

    Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

    Грибная подлива из свежих грибов

    Самая вкусная грибная подлива получается из свежих лесных грибов. Она будет отличаться невероятным ароматом. Чтобы приготовить такую подливу можно использовать белые, польские грибы, лисички и т. д. Если же под рукой не окажется лесных грибов, используйте покупные шампиньоны, вешенки и т. д.

    • Польские грибы – 500 г
    • Лук – 120 г
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло сливочное – 70 г
    • Масло оливковое – 30 мл
    • Вода – 1 л
    • Мука – 35 г
    • Соль, пряности

    Подливка

    • Из указанных ингредиентов вы получите легкую и вкусную подливу.
    • Изначально нужно подготовить грибы – главный ингредиент этого блюда. Вы можете использовать не только польские грибы, также подойдут и любые другие. Очистите грибы от всевозможной грязи, хорошо вымойте. После вымочите их в соленой воде в течение 10 мин. и еще раз промойте. Измельчите ингредиенты и приварите их в течение 30 мин. Теперь грибы готовы для дальнейшего приготовления.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
    • Чеснок очистите, мелко порубите.
    • Раскалите оливковое масло, поджарьте на нем лук, уберите готовый ингредиент в тарелку.
    • После в сотейник положите сливочное масло, готовьте на нем грибы в течение 10 мин.
    • Затем влейте в емкость указанное количество воды, сдобрите содержимое солью, пряностями, добавьте чеснок.
    • Накройте емкость крышкой, готовьте ингредиенты 7 мин.
    • В небольшом количестве воды разведите муку. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, постоянно помешивая при этом ингредиенты в ней.
    • Когда подлива загустеет, добавьте в нее лук, на среднем огне готовьте массу еще 2 мин.
    • Если подлива получится слишком густая, ее можно будет разбавить обычной водой, бульоном или сливками.
    • По желанию можно добавить немного зелени, больше чеснока или красный горький перец.

    Калорийность и пищевая ценность

    Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.

    В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.

    Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.

    Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.

    Грибная подлива из замороженных грибов

    Свежие грибы под рукой есть не всегда, а вот замороженные часто можно увидеть в морозильной камере запасливых хозяек. Приготовить вкусную и ароматную грибную подливу можно и из таких грибочков.

    • Замороженные белые грибы – 350 г
    • Овощной бульон – 150 мл
    • Сметана жирная – 200 мл
    • Масло сливочное – 55 г
    • Укроп – пучок
    • Лук – 1 шт.
    • Мука – 25 г
    • Куриные желтки – 3 шт.
    • Соль, орегано, чеснок

    Грибное лакомство

    • Замороженные грибы наверняка будут уже предварительно очищены, вымыты и отварены, поэтому такой продукт нужно будет только разморозить, еще раз промыть и обсушить, дабы убрать лишнюю жидкость.
    • Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
    • Укроп вымойте, мелко порубите. Можете использовать и другую зелень.
    • В сотейник поместите масло, прожарьте на нем лук.
    • После добавьте к овощу грибы, готовьте ингредиенты 10 мин.
    • На сухой сковородке поджарьте просеянную муку. О ее готовности будет свидетельствовать золотистый, карамельный цвет.
    • Постепенно в муку влейте овощной бульон, постоянно помешивайте содержимое, чтобы не образовались комки, иначе придется перебивать массу с помощью блендера. Также можно использовать грибной бульон или мясной.
    • Получившуюся массу добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, сдобрите солью и пряностями.
    • Под закрытой крышкой на самом тихом огне готовьте подливу 7 мин.
    • Яичные желтки взбейте вилкой, добавьте к ним сметану, еще раз взбейте массу, добавьте в нее зелень.
    • Получившуюся массу добавьте в сковороду к главным ингредиентам, перемешайте.
    • Готовьте подливу еще 3 мин. на самом тихом огне.

    Сливочный грибной соус к спагетти

    Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

    Ингредиенты:

    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 1 большая луковица;
    • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
    • Пол-литра жирных сливок;
    • Растительное масло;
    • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
    • Соль, перец и специи.

    Приготовление:

    1. Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов.
    2. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.
    3. Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.

    Грибная подлива из сушеных грибов

    Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Чаще всего такой продукт используют для приготовления первых блюд, однако, ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусную подливу. Для этого всего лишь нужно следовать простой инструкции.

    • Сушеные грибы – 120 г
    • Лук – 45 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Масло сливочное – 65 г
    • Масло оливковое – 30 мл
    • Майонез – 50 мл
    • Мука – 30 г
    • Овощной бульон
    • Соль, прованские травы, паприка

    Густая подливка

    • Поскольку грибы у нас по этому рецепту используются сушеные, то предварительно их нужно будет замочить. Для этого влейте в емкость с грибами достаточное количество воды (чтобы все грибы были покрыты ею) и оставьте на несколько час.
    • За это время грибы набухнут, размокнут. Еще раз промойте их, слегка отожмите от лишней жидкости. Теперь их нужно приварить, делать это нужно традиционным способом, в подсоленной воде. Процесс этот займет не более получаса.
    • Уже приваренный продукт нужно измельчить небольшими кусочками.
    • Очищенный лук нарежьте полукольцами.
    • Чеснок потрите на мелкую терку.
    • Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, прожарьте на нем измельченный лук.
    • Затем добавьте в емкость основной ингредиент и чеснок, готовьте еще 12 мин.
    • Спустя это время в сковороду добавьте соль, пряности и медленно введите муку. Не забывайте, в момент введения муки в основные ингредиенты их нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
    • У вас получится достаточно густая масса.
    • Теперь добавьте в нее майонез. Его можно заменить сметаной.
    • Осталось с помощью бульона сделать нужную консистенцию подливы. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной вам консистенции блюда.
    • Готовьте получившуюся массу на самом минимальном огне еще 7 мин.

    Идеальный грибной соус к спагетти

    Ингредиенты:

    Источник: https://miss-runet.ru/eda/gribnoj-sous.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как испечь хлеб с отрубями

    Закрыть