Как приготовить собу с курицей

Лапша соба с овощами и курицей — Рецепты

как приготовить собу с курицей

Лапша соба – традиционное блюдо японской кухни. Японцы в обязательном порядке едят собу на Новый Год, но никто не возбраняет приготовить это блюдо в любой день.

Лапша соба с курицей, овощами и грибами получается очень сытной

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Соба (гречневая лапша) в компании мяса и овощей имеет приятный вид, вкус и аромат. Блюдо получается ярким и аппетитным.

Приготовление:

  1. Филе нарезать кусочками и обжарить до готовности.
  2. Варить собу в кипящей соленой воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Лук мелко порубить, морковь нарезать кубиками, перец – тонкой соломкой.
  4. Обжарить лук и морковь, чуть позже добавить к ним перец.
  5. К овощам выложить собу и обжаренное мясо. Аккуратно перемешать.
  6. Влить уксус и соевый соус. Закрыть крышкой и тушить 5 мин.

Подавать горячим.

Лапша соба с овощами 

Вариант блюда без мяса не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • соба – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажан – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – половинка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить лапшу, слить воду и промыть.
  2. Мелко порубить лук и чеснок. Остальные овощи нарезать длинной соломкой.
  3. Обжарить овоща на растительном масле, затем добавить собу.

Приправить блюдо имбирем, кунжутом и соусом.

Соба с мясом, грибами и овощами

Мясо в этом блюде получается особенно нежным, так как его маринуют.

Ингредиенты:

  • соба – 100 г;
  • маринованное куриное филе – 200 г;
  • цуккини – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • фасоль – 5-6 стручков;
  • молотый имбирь и кунжут – по 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Для маринада к курице понадобится соевый соус, сладкий соус Чили и рисовый уксус в соотношении 2:2:1.

Для приготовления соуса к блюду нужны такие ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • сладкий соус Чили – 1 ст. л.

Для сладости нужно добавить немного меда.

Приготовление:

  1. Филе нарезать полосками.
  2. Смешать ингредиенты для маринада. Замариновать курицу на 25 мин.
  3. Цуккини, перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – пополам, лук – полукольцами, грибы –пластинками, чеснок мелко порубить. Стручки фасоли разделить на 2-3 части.
  4. Отварить лапшу на среднем огне.
  5. Обжарить курицу, добавить грибы. Когда жидкость испарится, добавить овощи. Помидоры добавлять в самом конце.
  6. Перемешать ингредиенты для соуса и влить жидкость в сковороду. Добавить лапшу и аккуратно перемешать. Оставить на 5 мин.

Подавать, посыпав мелко порубленным зеленым луком и кунжутом.

Это только малая часть блюд, главным ингредиентом которых является гречневая лапша.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-lapshu-sobu-s-ovoschami-i-kuritsey/

Соба с курицей

как приготовить собу с курицей

Соба – японская лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Этим объясняется её коричневато-серый цвет. Она имеет приятный мягкий вкус и своеобразный аромат.

Соба известна в стране восходящего солнца с XVI века и считается национальным блюдом, символизирующим благополучие и долголетие. По японским стандартам лапшу готовят вручную, вымешивая крутое тесто из муки и воды, которое затем раскатывают в тонкие платы и режут на тонкие полоски. В тесте должно быть не менее 30% гречневой муки (чаще всего 50-70%). Дзовари-соба или товари на 100% состоит из гречихи.

Мука, соль и вода – это не единственные ингредиенты собы. В тесто нередко добавляют дикий ямс, зелёный чай маття, сушёные водоросли. Такие разновидности лапши имеют свои названия: тя-соба, дзинендзё-соба, хэги-соба и т.д. Добавки придают продукту пикантный вкус и усиливают пользу продукта.

Лапша питательна и полезна для организма, поскольку в ней содержится большое количество белка (15 г/100г), витаминов и минеральных веществ:

  • витамины группы В, ЕиРР;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Её употребление положительно воздействует на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, улучшая процессы пищеварения.

Едят собу в холодном виде, как самостоятельное горячее блюдо с соусом цую или используют в качестве сложного гарнира. Если добавить в неё бульон и овощи, получится вкуснейший суп-лапша. В японских ресторанах собу готовят с мясом, рыбой и морепродуктами. Традиционными приправами считаются рисовый уксус и соевый соус.

Одно из самых вкусных блюд из гречневой лапши – соба с курицей. Оно пользуется популярностью в ресторанах азиатской кухни, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Нужно лишь найти в супермаркете лапшу и необходимые приправы. Все остальные ингредиенты привычны, найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления блюда по классическому рецепту нужен следующий набор продуктов (на 4 порции):

  • сухая гречневая лапша – 300 г;
  • 0,4 кг филе куриной грудки;
  • одна средняя морковь;
  • один сладкий болгарский перец (желательно жёлтого цвета);
  • маленький кабачок цуккини, весом около 200 г;
  • 5 помидор черри;
  • соевый соус –5 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л;
  • кунжутное семя – 50 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт Собы с курицей и овощами

Шаг 1. Ставим на сильный огонь широкую кастрюлю для варки лапши и сковороду, на которую наливаем 3-4 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2. Небольшими кусочками нарезаем куриное филе и отправляем его подрумяниваться на сковородку. Жарим мясо, не убавляя огонь в течение 4-5 минут.

Шаг 3. Пока готовится филе, нужно почистить и потереть на крупной тёрке морковь, затем нарезать соломкой болгарский перец. Добавить овощи к обжаривающейся на сковороде курице.

Шаг 4. Очищаем от кожицы кабачок и режем его небольшими брусочками. Перекладываем цуккини на сковородку.

Шаг 5. К этому времени должна уже закипеть вода в кастрюле. Солим её и опускаем лапшу. Не всю сразу, а порционно (соба в упаковке еже распределена на 4 удобных для опускания в воду порции). Ломать лапшу не следует – в готовом блюде она должна быть длинной. Пока вода снова не закипит, собу нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать её прилипания к днищу кастрюли и слипания макаронин между собой.

Шаг 6. Отваривать лапшу в течение 8-10 минут. Не дольше! Она не должна развариться, иначе блюдо приобретёт некрасивый вид. Лучше отварить собу до состояния аль-денте. Овощи с мясом можно посолить и поперчить. Накрываем сковороду крышкой и тушим их, пока варится лапша.

Шаг 7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Можно промыть их холодной водой (хотя это и не обязательно).

Шаг 8. Переложить лапшу на сковороду к филе и овощам, добавить рисовый уксус, соевый соус и аккуратно перемешать. Нагреть собу на медленном огне.

Шаг 9. Порезать на четвертинки помидоры черри. Выложить их сверху на готовое блюдо, посыпать кунжутом. Можно украсить собу веточками петрушки, дольками лимона.

Вот и всё. Традиционное японское блюдо готово. Можно есть его сразу после приготовления, но постояв в течение 3-4 часов, соба пропитывается соком овощей, мяса и приправ и становится ещё вкуснее.

Усилить пикантность вкуса лапши можно, добавив ещё немного соевого соуса в блюдо. Для любителей остренького придётся кстати в качестве добавки к собе с курицей маринованный имбирь и васаби – традиционные японские приправы.

По типу:

  • азиатская
  • пошаговые рецепты
  • японская кухня

Источник: https://k-stolu.com/soba-s-kuriczej-1383.html

5 рецептов соба с курицей | Вкус-Но.ру

как приготовить собу с курицей

Лапша соба – блюдо японского происхождения, представляющее собой лапшу из гречневой муки. Рецептов с ее участием в кулинарии насчитывается более ста, ведь она сочетается с любыми овощами, мясом, соусами.

Приготовление лапши соба

Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:

  • гречневой и пшеничной муки по 200 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода кипяток – около 200 мл.

Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.

Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.

Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.

Рецепты с лапшой соба

Лапша соба с овощами

Для приготовления такого блюда можно брать овощи, которые есть в холодильнике. Стандартный рецепт вмещает в себе:

  • соба – 75 г;
  • половина среднего баклажана;
  • морковь и лук по 1 штуке, средние;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соус рыбный темный – половина ч.л.

Начинаем приготовление с подготовки овощей: после очистки морковь и баклажан нарезать соломкой, а лук полукольцами.

Приготовление соуса: смешиваем два соуса – рыбный и соевый и туда добавляем измельченный чеснок. В

арим лапшу: в кипящую подсоленную воду бросаем собу и туда же добавляем 1 ч.л. растительного масла, это не позволит ей слипнуться. Лапша будет готова уже через 5 минут.

Обжариваем в кунжут, на сковороде с маслом на протяжении 1 минуты. Добавить овощи и готовить 3 минуты, помешивая. Сюда выливаем соус, убавляем огонь и добавляем сваренную лапшу, все мешаем и снимаем с огня. Лапша соба с овощами готова.

Соба с курицей терияки

Ингредиенты:

  • соба – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • небольшой кусок имбиря;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • терияки соус – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки.

Готовить это блюдо лучше в сковороде вок, но подойдет и обыкновенная.

Имбирь, лук и чеснок нарезаем некрупными кубиками. Шинкуем курицу и перец на средние ломтики.

Разогреваем сковороду и обжариваем кунжут 2 минуты, без добавления масла и высыпаем в отдельную посудину.

В сковороду наливаем масло и обжариваем на протяжении минуты чеснок и имбирь, затем добавляем курицу, подсаливаем. Готовим 6 минут и бросаем сюда перец, лук, перемешиваем и тушим 5 минут. Ко всему добавляем соус терияки, перемешиваем и готовим около 5 минут.

Варим лапшу в кипящей воде 5 минут и отправляем ее в сковороду, перемешиваем и томим на слабом огне 3 минуты. Соба с курицей терияки готова к употреблению.

Соба с курицей рецепт с соусом из хереса

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лапши;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл хереса;
  • 30 г слив. масла;
  • 50 г пармезана сыра;
  • зелень;
  • специи.

Начинаем готовить с соуса. Херес и соевый соус выливаем в сотейник к ним добавить сахар и выпариваем на быстром огне. Как только соус начнем густеть снять с огня и отправить в него сливочное масло с морозилки и венчиком все взбить.

Курицу измельчаем и обжариваем на сковороде на протяжении 7-10 минут.

Варим по стандартной схеме лапшу: бросаем в кипящую воду и варим около 5 минут. После приготовления отправляем собу к курице и 2-3 минуты тушим.

Выкладываем лапшу с мясом на тарелку, поливаем соусом, притрушиваем сыром и зеленью.

Соба с курицей и овощами

Блюдо состоит из:

  • куриного филе – 300 г;
  • лапши соба – 150 г;
  • моркови, лука, болгарского перца по 1 штуке;
  • соевого соуса – 20 г;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • рисового уксуса – 2 ст.л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить соевую спаржу

Куриное филе, заранее нарезанное на кусочки, обжариваем на сковороде 7-9 минут и вытаскиваем на тарелку.

Отвариваем лапшу 5-7 минут, промываем на дуршлаге и отставляем.

Лук и морковь мельчим кубикам и обжариваем до образования золотистой корки. Перец дробим соломкой и направляем в сковороду, готовим 5 минут. Затем нужно добавить к овощам лапшу и мясо, все перемешать, выливаем туда соевый соус с рисовым уксусом и тушим минут 5. Соба с курицей и овощами готова.

Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/5-retseptov-soba-s-kuritsei

Соба с курицей и овощами

Национальное японское блюдо соба, основу которого составляет длинная гречневая лапша, пользуется спросом во всех ресторанах и кафе азиатской кухни. Кроме того, в Японии этим же словом могут называть и обычную длинную лапшу, которая готовится из пшеничной муки. Традиционное блюдо — соба с курицей — подается в холодном виде в качестве салата или в горячем — с бульоном, как суп-лапша. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного азиатского блюда.

Рецепт собы с курицей и кунжутом

Очень вкусное блюдо азиатской кухни можно приготовить по следующему рецепту. В зависимости от того, в каком виде оно будет подаваться к столу, это может быть и теплый гарнир, и сытный салат, который легко можно приготовить заранее, а утром взять с собой на работу.

Соба с курицей по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Куриное бедро сварить на среднем огне до готовности.
  2. Через 20 минут курицу достать из бульона и остудить.
  3. В оставшийся на плите бульон опустить гречневую лапшу и варить 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Половинку свежего огурца нарезать в виде соломки и соединить с лапшой. Добавить нарезанный лук-шалот, соевый соус (2 ст. л.), кунжутное масло и обжаренный кунжут (по 2 ч. л.).
  5. Отварную курицу разобрать руками на волокна и добавить к другим ингредиентам в салат. Готовое блюдо еще раз перемешать — и можно подавать к столу.

Полноценное основное блюдо можно приготовить из лапши соба с добавлением обжаренной курицы и овощей. Это отличный вариант сытного обеда или ужина, который понравится в том числе и сторонникам здорового питания. Из таких простых и доступных ингредиентов получается интересное азиатское блюдо — соба с курицей и овощами.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В небольшой миске смешиваются несоленый куриный бульон (четверть чашки), соевый соус (3 ст. л.), сладкое рисовое вино (2 ст. л.), соус чили (1 ч. л.).
  2. Соба (350 г) отваривается по инструкции, указанной на упаковке, без добавления соли и жира, затем промывается в холодной воде и перекладывается в глубокую миску.
  3. На рапсовом масле (1 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок, тертый имбирь (по 1 ч. л.) и нарезанная небольшими кусочками куриная грудка (450 г).
  4. Через 3 минуты в сковороду добавляется подготовленная смесь, а также нарезанный полосками цуккини и морковь.
  5. Еще через 3 минуты к курице и овощам добавляется гречневая лапша. Блюдо хорошо прогревается в течение минуты, перекладывается в миску и посыпается обжаренными семенами кунжута.

Соба с курицей в ореховом соусе

Всем любителям острых и пряных блюд обязательно понравится следующий рецепт гречневой лапши. Количество красного перца в нем можно отрегулировать по своему вкусу. Другие же ингредиенты необходимо оставить в неизменном виде, иначе это получится уже совсем другая соба с курицей.

Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Гречневую лапшу (250 г) отварить по инструкции, напечатанной на упаковке.
  2. Куриную грудку (400 г) отварить в 400 мл воды, вытащить и остудить.
  3. Холодный куриный бульон (70 мл) соединить с арахисовым маслом (1/3 чашки), тертым имбирем и соевым соусом (по 1 ст. л.), медом (2 ст. л., выдавленным через пресс чесноком (1 зубок) и измельченным красным перцем.
  4. В глубокой миске соединить гречневую лапшу, нарезанную на кусочки куриную грудку, зеленый горошек. Заправить все ореховым соусом и перемешать. Сверху блюдо украшается зеленым луком и обжаренным арахисом.

Куриный суп с лапшой соба и грибами

Гречневая соба нередко подается с бульоном в качестве супа-лапши. Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:

  1. В кастрюле на среднем огне разогревается рапсовое масло (2 ст. л.).
  2. Добавляются нарезанные шампиньоны (300 г), белая часть лука-шалота, измельченный чеснок (3 дольки) и натертый корень имбиря (2 см). Добавляется соль по вкусу, после чего грибы тушатся в течение 5 минут.
  3. В кастрюлю наливается куриный бульон (1 л) и вода (400 мл). Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего добавляется соба (100 г) и варится 5 минут.
  4. В последнюю очередь в суп добавляется отварное куриное филе, нарезанное на кусочки (2 чашки) и капуста бок-чой (300 г), которая используется во многих азиатских блюдах.
  5. Соба с курицей и салатной капустой варится 2 минуты.
  6. В готовый суп необходимо добавить столовую ложку соевого соуса и сок лайма, после чего блюдо разливается по тарелкам и подается к столу.

Источник: https://autogear.ru/article/312/128/soba-s-kuritsey-i-ovoschami/

Соба с курицей и овощами: вкусные рецепты

Соба – название традиционной японской лапши, приготовленной из гречневой муки. По длине и толщине она напоминает спагетти, приятный ореховый вкус собы отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Эта лапша, как и итальянская паста, может использоваться в качестве основы и для горячих, и для холодных блюд.

Рецепты приготовление лапши соба с курицей и овощами

Перед тем как выбрать подходящий рецепт лапши соба с курицей и овощами, следует немного узнать об основном ингредиенте, о том из чего и как его готовят. Японская лапша соба (soba) бывает двух основных видов: только из гречневой или с добавлением пшеничной муки.

Первая, джувари, обладает сильно выраженным ароматом и вкусом, но ее текстура суше и грубее, к тому же такая лапша очень хрупкая. Хачи-вари – лапша, приготовленная из смеси гречневой и пшеничной муки, где пшеницы от 20 до 40% — гладкая, ее легче хранить и жевать, но и вкус изделия гораздо мягче. Оба вида взаимозаменяемы в рецептах.

Перед использованием лапшу следует правильно приготовить, чтобы она не слиплась и не испортила блюдо. Для этого гречневые макароны кладут в кипящую несоленую воду, снижают нагрев до среднего, перемешивают и варят столько времени, сколько указано на упаковке изделия или в рецепте.

Обычно это от 5 до 8 минут. Когда лапша готова, ее сливают через дуршлаг и перекладывают в миску с прохладной водой. Далее изделия надо промыть, убирая лишний крахмал и снова слить воду. Приготовленную таким образом лапшу кладут в супы, холодные блюда, прогревают с соусом.

Чтобы разогреть готовую, ее достаточно окунуть в кипяток.

Соба с курицей и соусом из хереса

На волне общемирового увлечения кухней фьюжн, обрел популярность рецепт, в котором курицу, приготовленную в европейском стиле, с хересной подливой, подают вместе с японской лапшой. Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • 200 г куриного филе (куриная грудь 1 шт.);
  • 25 мл оливкового масла;
  • 125 мл хереса;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 10-15 г пшеничной муки;
  • 200 г отварной лапши;
  • 1 морковка;
  • ½ головки красного репчатого лука;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Куриную грудь порезать на кусочки, обвалять в муке, смешанной со щепоткой соли и перца. Масло разогреть на сковороде, обжарить курятину до образования золотистой корочки, достать из посуды и отложить в сторону. Добавить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную тонкими полосками морковь.

Согласно комментариям опытных кулинаров, удобнее всего резать морковь при помощи овощечистки-мандолины или спирализатора. Жарить морковь и лук на среднем огне, пока лучок не станет прозрачным, влить херес и положить тимьян. Уварить подливу на треть. Перемешайте в миске лапшу, курицу и соус и подавайте блюдо к столу.

Похожие рецепты

В поисках похожих рецептов, можно обратить внимание на различные супы с гречневой лапшой, приготовленные как на овощном, так и на мясном бульоне. Любители морепродуктов, могут подавать собу с вкусным лососем терияки или попробовать лапшу с креветками. Для приготовления блюда по простому рецепту понадобится следующий набор продуктов:

  • 240 г отварной собы;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500 г очищенных сырых крупных креветок;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г замороженной зеленой фасоли;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 15 г коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 г кукурузного крахмала.

В широкой глубокой сковороде нагреть масло и положить чеснок, имбирь и креветки. Жарить, энергично помешивая, около 3 минут, пока креветки не станут розовыми. Достать их из сковородки и положить отдельно на тарелку.

В сковороду, не моя ее, положить фасоль и нарезанную соломкой морковь, влить бульон, соус, приправить сахаром и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить нагрев до среднего и варить около 4 минут. Овощи должны быть слегка хрустящими, а не разваренными.

Вернуть креветки в сковороду, добавить лимонный сок и крахмал, все перемешать и довести до кипения, продолжая помешивать.

Через минуту разложить лапшу по тарелкам, разделить между порциями креветки с подливой и подавать к столу, при желании украсив четвертинками лимона.

Источник: https://ilady.ru/kulinariya/1034-soba-s-kuritsei-i-ovoshchami-vkusnye-retsepty.html

Рецепт соба с курицей и овощами

Национальное японское блюдо соба, основу которого составляет длинная гречневая лапша, пользуется спросом во всех ресторанах и кафе азиатской кухни. Кроме того, в Японии этим же словом могут называть и обычную длинную лапшу, которая готовится из пшеничной муки. Традиционное блюдо – соба с курицей – подается в холодном виде в качестве салата или в горячем – с бульоном, как суп-лапша. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного азиатского блюда.

Очень вкусное блюдо азиатской кухни можно приготовить по следующему рецепту. В зависимости от того, в каком виде оно будет подаваться к столу, это может быть и теплый гарнир, и сытный салат, который легко можно приготовить заранее, а утром взять с собой на работу.

Соба с курицей по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Куриное бедро сварить на среднем огне до готовности.
  2. Через 20 минут курицу достать из бульона и остудить.
  3. В оставшийся на плите бульон опустить гречневую лапшу и варить 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Половинку свежего огурца нарезать в виде соломки и соединить с лапшой. Добавить нарезанный лук-шалот, соевый соус (2 ст. л.), кунжутное масло и обжаренный кунжут (по 2 ч. л.).
  5. Отварную курицу разобрать руками на волокна и добавить к другим ингредиентам в салат. Готовое блюдо еще раз перемешать – и можно подавать к столу.

Ингредиенты

— 1 упаковка

  • Филе куриной грудки — 350 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2 мелких
  • или 1 крупная

  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Инструкция

    1. Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.
  • Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
  • Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.
  • Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.

    povareshkino.ru

    Соба с курицей

    Вам нравится пробовать разные кухни мира? Предлагаю довольно простой вариант, как приготовить собу с курицей – аппетитное, сытное и очень интересное блюдо. Ведь нужно же внести разнообразие!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить азу из индейки

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Соба 200 Грамм
    • Куриная грудка 400 Грамм
    • Сладкий перец 2 Штуки
    • Арахис 100 Грамм
    • Капуста кудрявая 1 Пучок
    • Зеленый лук 1 Щепотка
    • Соевый соус 5 Ст. ложек
    • Вода 5 Ст. ложек
    • Мед 1 Ст. ложка
    • Рисовый уксус 1 Ст. ложка
    • Арахисовое масло 1 Ст. ложка
    • Крахмал кукурузный 1 Ст. ложка
    • Кунжутное масло 1 Чайная ложка
    • Чеснок 2 Зубчика

    1. Первым делом доведите до кипения воду в большой кастрюле, подсолите её, отправьте туда лапшу. Отварите на протяжение около 3-4 минут, а затем откиньте на дуршлаг и промойте.

    В глубокой мисочке соедините все ингредиенты для соуса: соевый соус, воду, мед, рисовый уксус, арахисовое масло, кукурузный крахмал, кунжутное масло и пропущенный через пресс чеснок.

    2. Очистите сладкий перец, нарежьте его тонкими полосочками. Вымойте кудрявую капусту, обсушите её. Измельчите. В рецепте приготовления собы с курицей можно также использовать соевые бобы.

    3. На сковороду налейте немного масла, прогрейте его на среднем огне. Вымойте и обсушите куриное филе, нарежьте и отправьте его на сковороду. Обжаривайте минут 10, помешивая. После добавьте примерно треть соуса и жарьте еще пару минут. Снимите со сковороды, отправьте туда перец. Обжарьте его немного.

    4. После переложите на сковороду курицу, собу, капусту. Полейте все соусом и прогрейте несколько минут, помешивая. Перед подачей соба с курицей в домашних условиях может быть дополнена зеленым луком и орешками. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Лапша соба и два вкусных блюда из нее

    Гречневая лапша соба – это традиционное блюдо Японии, популярность которого перешла в Европу, Америки и Россию. Она представляет собой длинную и тонкую серо-коричневого цвета лапшицу, содержащую от 30% гречихи. Часто в состав также входит и пшеничная мука, это необходимо для того, чтобы лапшичка сильно не разваривалась при готовке.

    Японская лапша соба подается к столу и в горячем, и в охлажденном виде. Если ее используют в качестве главного ингредиента для рамэна, то есть подают с бульоном, блюдо обязательно должно быть горячим. В охлажденном виде это блюдо подается без бульона, иногда обжаренная с овощами или мясом.

    Существует несколько интересных и несложных рецептов для приготовления лапши в домашних условиях, как, например, лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки и лапша соба с овощами для вегетарианцев.

    Схема приготовления лапшички

    1. Отварить собу, слить воду и оставить в сторону остывать.
    2. Порезать мелко лук и чеснок.
    3. Овощи нарезать соломкой одинаковой длины и толщины (ориентировочно 1 см.).
    4. Обжарить эту соломку и лук с чесноком 3 минуты, а потом добавить лапшичку на сковороду.
    5. Посыпать содержимое сковороды имбирем и кунжутом, вылить соусы и жарить дополнительно 3 минуты (пока не загустеет соус).
    6. Несложное блюдо готово.

    Лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки

    Для приготовления этого простого и вкусного блюда самостоятельно необходимы те же ингредиенты, что и в первом рецепте, с небольшим дополнением:

    • японская соба (порция или 100 г.);
    • шампиньоны (несколько штук);
    • 1 куриное филе;
    • перец сладкий и баклажан (в количестве по 1 шт.);
    • морковь (в количестве 2 шт.);
    • 1/2 головки лука;
    • половина чайной ложки имбиря молотого и столько же кунжута;
    • чеснок (2 дольки);
    • по 2 столовые ложки соусов — соевого и терияки;
    • масло для жарки.

    Процесс приготовления, который можно увидеть на фото:

    1. Отварить лапшицу, слить воду и оставить остывать. Филе курицы также отварить в отдельной кастрюле.
    2. Овощи порезать соломкой одинаковой длины и толщины; мелко порубить чеснок и лук.
    3. Тонко порезать грибы и обжарить их на сковороде до выпаривания жидкости. Обычно для этого необходимо подождать всего минуту.
    4. Порезанное ломтиками филе добавить к грибам и обжаривать в течение минут двух, добавить к ним овощи и лук с чесноком, обжарить всё вместе дополнительно 3 минуты.
    5. Добавить на сковороду лапшичку, посыпать её имбирем и кунжутом.
    6. Пока обжаривается лапша соба с курицей и овощами, соедините соусы и вылейте их в сковороду. Жарьте ещё 3 минуты (пока не загустеет соус).

    gotovite.ru

    Источник: http://recept4you.ru/recept-soba-s-kuricej-i-ovoshhami.html

    Рецепт приготовления собы с курицей

    Лапша соба – блюдо японского происхождения, представляющее собой лапшу из гречневой муки. Рецептов с ее участием в кулинарии насчитывается более ста, ведь она сочетается с любыми овощами, мясом, соусами.

    Соба с курицей и овощами — рецепт

    Гречневая лапша берет свое начало в Японии, по этому наша соба с курицей и овощами будет на Японский манер, а поспособствует этому соус терияки. Рецепт этого блюда очень прост, а на приготовление уйдет не более 20 минут. Для того чтобы вам было еще легче приготовить это лакомство, я приготовил для вас видео рецепт.

    Для приготовления 6 порций нам потребуется:

    1. Филе куриной грудки — 500гр.
    2. Соба — 300гр.
    3. Соус терияки — 70гр.
    4. Оливковое масло — 40гр.
    5. Лук репчатый — 75гр.
    6. Морковь — 75 гр.
    7. Перец болгарский — 110 гр.
    8. Чеснок — 4 зуб.
    9. Зелень, кунжут.

    Я готовил это блюдо совершенно спонтанно и не запасся овощами, а было бы не плохо добавить еще и кабачки, пророщенную сою и стручковую фасоль. Это блюдо овощами не испортить.

    Способ приготовления:

    • Пока закипает в кастрюле вода для приготовления лапши, отчищаем и режем все овощи соломкой, куриное филе так же режем соломкой.
    • В раскаленную сковородку вливаем масло и закладываем овощи, слегка обжариваем и добавляем курицу.
    • В кипящую подсоленную воду закладываем лапшу. Соба варится 2-3 минуты. За это время как раз приготовится курица и мы к ней добавляем соус, чеснок и лапшу. Все хорошо перемешиваем и вуаля — готово! Приятного аппетита!

    В одной порции:   Белки — 33,3   Жиры — 9,7   Углеводы — 40,2   Ккал — 380  

    Надеюсь вам понравился рецепт, и вы возьмете его к себе на вооружение. Если вы находитесь на строгой низкокалорийной диете, то используйте минимальное количество масла, и желательно использовать оливковое. Кроме того, порция должна быть тоже не большой. Все хорошо в меру, друзья.

    Смотрите еще мои видео в рубрике Здоровое питание рецепты.

    Если вы желаете получить консультацию по продукции сбалансированного питания Гербалайф. Узнать больше о том, как работает программа снижения веса, и получить индивидуальный план питания. Обратитесь ко мне  прямо сейчас!

    Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

    Получите консультацию!

    Кликните и перейдите, я сейчас на связи!

    Предложите почитать статью вашим друзьям!

    Источник: https://ralife.ru/soba-s-kuricej-i-ovoshhami

    Лапша соба — оригинальные рецепты вкусного японского блюда

    Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому — лапша соба — национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».

    Как приготовить лапшу соба дома?

    Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.

    1. Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
    2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки — обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
    3. Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.

    Тесто для лапши соба

    Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • гречневая мука — 300 г;
    • пшеничная мука — 100 г;
    • вода — 80 мл.

    Приготовление

    1. Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
    2. Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
    3. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
    4. Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
    5. Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.

    Лапша соба с курицей

    Лапша соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.

    Ингредиенты:

    • бульон — 100 мл;
    • соевый соус — 3 ст. ложки;
    • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
    • гречневая лапша — 300 г;
    • куриное филе — 350 г;
    • брокколи — 100 г;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • кунжут — горсть.

    Приготовление

    1. Смешайте бульон, соус, уксус.
    2. Сварите лапшу.
    3. Овощи и куриное филе обжарьте.
    4. Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
    5. При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.

    Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт

    Лапша соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.

    Ингредиенты:

    • лапша — 400 г;
    • говядина — 350 г;
    • перец — 2 шт.;
    • стручковая фасоль — 150 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • перец чили — 1 шт.

    Приготовление

    1. Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
    2. Мясо обжарьте в раскаленном воке.
    3. Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
    4. Прогрейте на огне.

    Лапша соба с морепродуктами — рецепт

    Лапша соба с креветками — идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.

    Ингредиенты:

    • лапша — 150 г;
    • креветки — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • пекинская капуста — 100 г;
    • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
    • соевый соус — 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Сварите лапшу.
    2. Капусту и морковь нашинкуйте.
    3. Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
    4. Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
    5. Лапша соба подается к столу незамедлительно.

    Свинина с лапшой соба

    Лапша соба со свининой — мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.

    Ингредиенты:

    • лапша — 150 г;
    • свинина — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.;
    • соус Тонкацу — 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Лапшу варите в течение 3 минут.
    2. Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
    3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.

    Лапша соба с соусом терияки

    Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.

    Ингредиенты:

    • лапша — 250 г;
    • куриное филе — 350 г;
    • соус терияки — 3 ст. ложки;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • имбирь — 1/2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.

    Приготовление

    1. Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
    2. Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
    3. Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
    4. Лапшу сварите и соедините со смесью.
    5. Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину с грибами

    Лапша соба с овощами — рецепт

    Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню, и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность — блюдо гармонично и горячим и охлажденным.

    Ингредиенты:

    • лапша — 150 г;
    • соцветия брокколи — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • соевый соус — 3 ст. ложки;
    • оливковое масло — ст. ложка;
    • рисовый уксус — 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Отдельно сварите брокколи и лапшу.
    2. Обжарьте перец и томаты.
    3. Добавьте лапшу, брокколи.
    4. Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/lapsha-soba-originalnye-recepty-vkusnogo-yaponskogo-blyuda

    Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»

    Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

    Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

    Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

    Ингредиенты (5 порций):

    • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
    • Красная луковица — 1 штука
    • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
    • Чеснок — ½ головки
    • Черный и белый кунжут — 10 грамм
    • Молотый имбирь — 1 щепотка
    • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
    • Соевый соус — 35 мл
    • Яйца — 5 штук
    • Перец
    • Зелень
    • Оливковое масло

    Ингредиенты:

    • Гречневая лапша – 250-300 грамм
    • Лимон – 1 штука
    • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
    • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
    • Сахар – 8 грамм
    • Чеснок – 1 долька
    • Перец чили – 1 штука
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Масло оливковое

    Якисоба

    Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

    Лапша с курицей

    Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

    Ход приготовления:

    1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
    2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
    3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
    4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
    5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
    6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
    7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
    8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

    Пора все жарить.

    1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
    2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
    3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
    4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
    5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
    6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

    Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

    Источник: https://cookmaster.online/kak-prigotovit-grechnevuyu-lapshu-sobu/

    5 рецептов соба с курицей

    Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании.

    В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

    Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира.

    В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты.

    К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

    Что это за блюдо?

    Рецепт якисобы широко известен на всей территории Японии и далеко за ее пределами: это лапша быстрого приготовления, щедро сдобренная обжаренным мясным филе и тонко нарезанными овощами. Иногда добавляют грибы, различную зелень, капусту, нори и обязательно – соус якисоба, который в изобилии продается в странах Азии.

    В каждой префектуре Японии имеется свой уникальный рецепт, ведь приготовление якисобы – это всегда особое искусство повара, умеющего сочетать разнообразные вкусы.

    Жареная лапша Якисоба

    Жареная лапша Якисоба

    Жареная лапша Якисоба

    (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba) — традиционное блюдо национальной японской кухни. Хотя оно и японское, но его корни происходят из Китая — считается, что в начале XX века японцы переняли его у китайцев. Лапша Якисоба — это вариация мегапопулярнейшего и знаменитого далеко за пределами КНР блюда «Лапша Чоу Мейн» (кит. упр. 炒面, пиньинь Caomian). К примеру, в США лапша «Chow Mein» — одно из самых известных и популярных блюд в американских китайских ресторанах.

    «Якисоба» дословно означает «жареная лапша в соусе». Кстати, хотя в слове «якисоба» и звучит название лапши Соба из гречневой муки, никакого отношения гречневая лапша к этому блюду не имеет. Его готовят из другой лапши — пшеничной Рамен. Для этого блюда лапшу варят на пару (или просто в воде). В России подобные блюда (из лапши) называют «вок».

    Собственно, слоган «собери свою коробочку лапши» — это как раз про Чоу Мейн и Якисобу. В Якисобе два основных ингредиента – лапша и соус. Соус состоит из пяти компонентов (Ворчестерский соус, устричный соус, кетчуп, светлый соевый соус и сахар).

    Он темного цвета, густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, именно соус задает главную вкусовую гамму блюду, а топпинги лишь дополняют общее вкусовое восприятие.

    Топпинги (дополнительные добавки к лапше) добавляют по желанию. Самые популярные — это: мясо (чаще всего свинина) или морепродукты (кальмары, креветки и т.д.

    ), овощи (морковь, белокочанная капуста, пекинская капуста, китайская капуста пак чой), проростки сои или маша, репчатый и зеленый лук, грибы шиитаке, тофу, тенкасу (капли теста от темпуры, упавшие в горячее масло), яичница «глазунья», соломка из жареного яйца, консервированные побеги бамбука, нори, красный маринованный имбирь, стружка тунца бонито. Возможно добавление соевого майонеза и острой приправы Шичими Тогараши. В общем, блюдо вкусное, сытное и ароматное. Готовится быстро.

    В Японии региональных вариаций Якисобы множество — более 50-ти. Чуть ли не каждый населенный пункт имеет свой вариант приготовления блюда. Выпускается лапша Якисоба в виде сублимированной лапши быстрого приготовления.

    Любопытны некоторые вариации этого блюда. Например, в Японии есть хот-дог Якисоба пан (яп. 焼きそばパン, rH. Yakisoba pan), где вместо сосиски — лапша Якисоба. Или лапша с рисом, а то и вообще без лапши, только рис с соусом Якисоба (яп. 焼きそばライス, rH. Yakisoba raisu). Или жареная лапша с итальянскими спагетти.

    Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних условиях не составит большого труда, необходимые ингредиенты можно без проблем купить. Стоит попробовать. Расскажем, как это сделать.

    На 2 порции понадобится:

    • лапша рамен – 150 г,
    • репчатый лук – 1 маленькая головка,
    • морковь – половина средней,
    • сушеные грибы шиитаке – 3-4 шт.,
    • зеленый лук – 1 стебель,
    • капустный лист – 1 маленький,
    • свинина (можно с жирком, типа бекона) – 100 г,
    • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.,
    • черный молотый перец (желательно свежемолотый) – по вкусу,
    • соус Якисоба – 2-3 ст.л. (или по вкусу).

    Для сервировки блюда (по желанию):

    • тонко нарезанные полоски сушеных водорослей нори,
    • красный маринованный имбирь (как для суши).

    В этом несложном блюде два основных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть такая возможность) купить уже готовый. Но если таковой возможности нет – не беда, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, скорее всего, у вас все есть. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже рассказывали.

    Теперь лапша. Для этого блюда ее варят на пару. В Японии лапшу для этого блюда продают уже готовой к использованию — она уже отварена и обработана растительным маслом. Продают лапшу в охлажденном виде. Повару остается только ополоснуть ее горячей водой, чтобы смыть масло, и приготовить ее. Но это в Японии. В России азиатская лапша продается сухой.

    Ее нужно отварить в соответствии с инструкцией на упаковке – как правило, варить 3-4 минуты в кипящей воде. И вот тут есть один нюанс. Можно отварить лапшу перед самым приготовлением, но если не лень – то можно это сделать заранее, скажем, с вечера, затем откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом. Аккуратно перемешать, чтобы растительное масло покрыло лапшу.

    Дать стечь жидкости (остаткам воды и масла) – минут 10 или около того. А затем убрать лапшу в пакет и положить в холодильник. За ночь она станет эластичной, не слипнется в комок и не будет рваться при перемешивании во время готовки. Перед жаркой лапшу можно ополоснуть горячей водой, чтобы смыть масло.

    Еще можно ее предварительно обжарить – тогда лапша в готовом блюде будет не только упругой, но и с хрустиком. Главное — не перестараться, а то ломаться будет.

    Итак, соус есть, лапша — тоже. А теперь приступим к обработке топпингов к лапше. У нас будет свинина, грибы шиитаке (в Китае их называют сянгу), морковь, белокочанная капуста, репчатый лук и зеленый лук. Так сказать, базовый набор. Можно вместо мяса использовать морепродукты, например, кальмары и креветки, вегетарианцы могут заменить мясо на тофу. Шиитаке можно не использовать вообще – это на любителя.

    Заранее, минут за 30, замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. Или разморозить мороженые (попадаются и такие). Или уж совсем хорошо — взять свежие грибы шиитаке (они тоже продаются).

    Источник: https://profter.ru/ovoshchi/soba-s-kuricej.html

    Лапша соба и два вкусных блюда из нее

    Гречневая лапша соба – это традиционное блюдо Японии, популярность которого перешла в Европу, Америки и Россию. Она представляет собой длинную и тонкую серо-коричневого цвета лапшицу, содержащую от 30% гречихи. Часто в состав также входит и пшеничная мука, это необходимо для того, чтобы лапшичка сильно не разваривалась при готовке.

    Японская лапша соба подается к столу и в горячем, и в охлажденном виде. Если ее используют в качестве главного ингредиента для рамэна, то есть подают с бульоном, блюдо обязательно должно быть горячим. В охлажденном виде это блюдо подается без бульона, иногда обжаренная с овощами или мясом.

    Существует несколько интересных и несложных рецептов для приготовления лапши в домашних условиях, как, например, лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки и лапша соба с овощами для вегетарианцев.

    салат из лапши соба от Ильи Лазерсона

    Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/lapsha-soba-i-dva-vkusnyx-blyuda-iz-nee.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Чечевица с какого возраста можно ребенку

    Закрыть