Как приготовить рис по японски

Как готовят рис в Японии: секреты идеального блюда • INMYROOM FOOD

как приготовить рис по японски

Кто, как не японцы, знает все секреты приготовления идеального риса? Ведь для них гохан (вареный рис) — не просто основной источник белка в рационе, но и неотъемлемая часть национальной культуры. INMYROOM FOOD выяснил, как правильно приготовить рис по японской технологии, чтобы он получился пышным и вкусным.

Кодекс японских рисоваров

  • Используйте исключительно белый круглозерный рис — длиннозерные сорта вроде жасмина или басмати не подойдут.
  • Рис готовится без соли и других специй и тем более без масла.
  • Важно соблюдать правильную пропорцию: идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
  • Всегда замачивайте рис, чтобы зернышки насытились влагой, — благодаря этому при варке рис получится пышным.
  • После замачивания дайте рису хотя бы пять минут, чтобы просохнуть, а еще лучше — дождитесь полного высыхания. Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши-размазни.
  • Не открывайте надолго крышку во время варки — максимум на пару секунд. Последние десять минут варки — самые важные: в это время крышку ни в коем случае нельзя открывать.
  • Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, во время варки оберните ее полотенцем, чтобы весь пар остался внутри.

Ингредиенты:

  • Длинный круглозерный рис1 ст.
  • Вода1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте рис. Поместите его в большую миску и залейте чистой водой. Аккуратно промойте круговыми движениями и слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
  2. Замочите рис в воде на 30 минут. Переложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы вся вода стекла.
  3. Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в необходимой пропорции.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.

  4. Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис 12–13 минут или чуть дольше, пока вода полностью не впитается.
  5. Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в покое минут на десять. Готовый рис должен быть не рассыпчатым, а немного влажным и очень воздушным.

  6. Перемешайте рис деревянной лопаткой, украсьте свежей зеленью и подавайте к рыбе, мясу или овощам. Итадакимас!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/31236-kak-gotovyat-ris-v-yaponii-glavnye-sekrety-idealnogo-blyuda

Много рецептов тут >>>>>

как приготовить рис по японски

Жареный рис — неотъемлемая часть восточноазиатской кухни. Обычно блюда на его основе подают к столу перед десертом. Как правило, используется рис, оставшийся после приготовления первого или второго блюд.

Мы предлагаем вам попробовать рис, приготовленный по японскому рецепту.

Жареный рис по-японски

Ингредиенты:

  • 4 чашки холодного белого или коричневого риса
  • омлет из 2 яиц, нарезанный кубиками
  • 1 чашка горошка
  • 2 ст. л. мелко нарезанной моркови
  • 1/2 ст. лука, нарезанного кубиками
  • любые другие овощи
  • 1 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. соевого или устричного соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • соль, перец и другие приправы по вкусу
  • мясо или тофу

Приготовление:

Шаг 1. Готовим ингредиенты

  1. Сварите 4 стакана белого или коричневого риса. Для приготовления риса, как правило, требуется добавить воду в соотношении к рису 2:1. Продолжительность варки риса зависит от сорта. Затем охладите его. Холодный рис жарится лучше, чем теплый, в идеале — если рис будет сварен за день до готовки.
  2. Нарежьте овощи.

    Учитывая, что жареный рис готовится очень быстро и на сильном огне, лучше подготовить все овощи заранее. Возможно, вам придется комбинировать разные овощи в зависимости от времени их приготовления. Например, можно закладывать одновременно лук, чеснок и морковь, отдельно одновременно горох и эдамаме и отдельно одновременно специи и соусы.

  3. Сделайте омлет из яиц.

    Сначала поджарьте 2 яйца на маленькой сковороде на среднем огне, затем снимите с плиты и порежьте кусочками. Их можно добавлять в жареный рис ближе к концу приготовления, но желательно сделать это перед приготовлением других ингредиентов.

  4. Приготовьте любое мясо на свое усмотрение. К жареному рису можно добавлять любое мясо — курицу, свинину, ветчина, говядину, — а также креветки.

    Желательно приготовить мясо заранее, чтобы оно достигло нужной кондиции перед добавлением в жареный рис. Нарежьте мясо кубиками до или после приготовления, чтобы потом добавить его к рису.

Шаг 2. Приступаем к жарке риса

  1. Нагрейте вок или сковороду. Готовить блюдо следует на хорошо разогретой поверхности. Рекомендуется готовить блюдо на сильном или среднем огне. Добавьте сливочное масло (можно добавить растительное). Подогревайте
    масло, пока оно не расплавится, но не допускайте, чтобы оно потемнело.

  2. Поджарьте лук, морковь и чеснок. Выложите овощи на сковороде так, чтобы они равномерно обжарились. Продолжайте тушить все вместе несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте другие овощи. Добавьте горох, кукурузу и любые другие овощи по желанию.

    Вы можете добавить перец, грибы, брокколи, кабачки, патиссоны или зелень, например, шпинат или капусту, для пользы. Готовьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

  3. Равномерно разложите рис поверх овощей. Готовьте рис, пока он не станет равномерного золотисто-коричневого цвета.

    Обязательно часто помешивайте и постарайтесь, чтобы смесь не была слишком густой. Для этого не выкладывайте на сковороду слишком большую порцию сразу.

Шаг 3. Подаем на стол

  1. Добавьте мясо и специи. Когда рис хорошенько подрумянится и овощи будут готовы, добавьте соль, перец, специи, нарезанные отваренные яйца и отварное мясо. Ингредиенты должны хорошо смешаться, а блюдо — стать теплым.
  2. Заправьте кунжутным маслом (по желанию) и соусами. Заправьте рис кунжутным маслом и другими соусами, например, соевым или устричным. Эти соусы добавляют в готовое блюдо и только после того, как рис снимут с огня.
  3. Подавайте блюдо горячим. Подавайте блюдо к столу, пока рис не остыл. Если вам придется разогревать остатки, обязательно делайте это в сковороде или воке, но ни в коем случае не в микроволновке.

Источник: https://nashakuhnia.ru/recept-zharenogo-risa-pryamikom-iz-stra/

Рис по-японски

как приготовить рис по японски

96 — 30 минут 4 порции

Не классика. Рис для японцев — священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его «гохан», что можно перевести как «главная еда» или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям.

Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела.

Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.

:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Шаг 1

Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.

Шаг 2

В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.

Шаг 3

Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.

Шаг 4

Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.

Шаг 5

За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице. Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.

И еще раз хорошо все перемешиваем.

Источник: https://edunclub.ru/recipe/46249-ris-poyaponski/

«Онигири»: душа Японии в рисовом шарике. Рецепт

Онигири считается «пищей для души» японцев. В наши дни в рисовые шарики проникают разнообразные наполнители, но в своей основной форме они состоят из трех ингредиентов: риса, соли и водорослей нори. Первый шаг к приготовлению вкусного онигири — научиться готовить вкусный рис.

Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу.

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши — из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

  • Ингредиенты
  • Готовим рис.
  • Советы по приготовлению

Ингредиенты

  • 1 чашка японского риса
  • 1,2 стакана мягкой воды
  • Около 1/3 чайной ложки крупной соли на онигири
  • Нори (сушеные листы водорослей), по мере необходимости

Готовим рис

Положите рис в миску. Налейте воду, быстро размешайте одной рукой и слейте воду. Повторяйте, пока вода больше не станет мутной (около восьми раз).

2 чашки сырого японского короткозернистого риса; 2,5 чашки воды.

Продолжайте промывать рис, пока вода не станет более чистой, чем показано здесь. 

Слейте рис в дуршлаг и дайте высохнуть в течение 30 минут. Это позволит рису лучше впитывать воду во время приготовления.

После полоскания, пусть рис лежит в дуршлаге, чтобы остатки воды стекли.

  1. Замочите рис в воде (желательно мягкой воде) в течение 30 минут. Приготовленный рис получится еще более пушистым, если дать ему пропитаться водой в течение 1-2 часов.
  2. Положите рис в кастрюлю. Добавте воды (в 1,2 раза больше риса), накройте крышкой и поставте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить с крышкой еще 13 минут, пока вода не будет полностью поглощена.
  3. Позвольте приготовленному рису немного остыть, так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
  4. Положите горсть риса на полиэтиленовую пленку, посыпьте солью и оберните. Аккуратно вдавите рис в шарик обеими руками. Попытайтесь закончить примерно за семь выжиманий, стараясь прилагать мягкое и нежное давление. Хотя  онигири сами по себе восхитительны, вы можете придать больше аромата, завернув рис в нори или добавив желаемую начинку в центр риса перед формированием.

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются: sha-ke (соленый лосось); umeboshi (японская маринованная слива); okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом); kombu (варёные водоросли комбу); тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом); tarako (соленая треска).

Онигири традиционно делают влажными голыми руками, но полиэтиленовая пленка сохранит ваши руки в чистоте.

Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

Хитрость в изготовлении пушистых онигири заключается в мягком и нежном надавливании.

Советы по приготовлению

  • Японцы любят онигири. От пикников и экскурсий до школьных спортивных состязаний, они растут, жуя рисовые шарики как основу трапезы на свежем воздухе.
  • Мода на онигири появилась и за рубежом. В качестве начинки начинают использовать разнообразные продукты.
  • Стандартные начинки включают в себя умэбоши (маринованные сливы), лосось, окаку (сушеные хлопья скумбрии, смешанные с соевым соусом), ментайко (острая икра минтая), цукудани (морепродукты или другие блюда, приготовленные в соевом соусе и сладкие кулинарные сакэ), и мисо. Но менее традиционные варианты, такие как жареное мясо или вареное яйцо, могут создать одинаково восхитительные рисовые шарики.
  • В конце концов, тем не менее, ничто не сравнится с простым онигири, приправленным солью и ничем иным.
  • Одним из ключей к приготовлению вкусного риса является использование мягкой воды. Если водопроводная вода в вашем районе жесткая, найдите бутилированную воду с низким содержанием минералов и используйте ее для приготовления риса после использования обычной воды для полоскания зерна.
  • Если у вас нет времени на приготовление риса, вместо этого можно использовать готовые рисовые пакеты в микроволновой печи. В настоящее время доступны разнообразные пакеты риса впечатляющего качества, сделанные из различных видов риса.

Пакеты с рисом с длительным сроком хранения можно хранить в кладовой.  Из-за своей популярности в Японии онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой.

  • Дегустация японского пакетированного риса даст вам представление о том, как должен получиться японский рис, когда вы готовите его самостоятельно.
  • Секрет приготовления вкусных онигири заключается в том, чтобы придать им форму, используя сильное, но очень нежное давление.
  •  Пухлые, немного странные онигири имеют более привлекательный вид.
  • У нори гладкая глянцевая сторона — передняя. Убедитесь, что передняя сторона обращена наружу при упаковке.

Просмотры: 981

Похожее

Источник: https://masakaru.ru/yaponskaya-eda/recepty/onigiri-dusha-japonii-v-risovom-sharike-recept.html

Тамаго тори тяхан жареный рис с курицей и яйцом по-японски

Как приготовить рис? Проще простого! В Японии существует множество способов приготовить рис, что не удивительно ведь рис, в Японии — это национальное блюдо! В стране восходящего солнца рис является не только гарниром но и основным блюдом. Это универсальное блюдо, которое можно подавать к любому мясу или с овощами. Но рис приготовленный по этому рецепту подходит к рыбе просто идеально! Мы предлагаем вам фоторецепт приготовления жареного риса, с яйцом и овощами.

Совет:

Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.

Как готовить:

Рис тщательно промываем до прозрачной воды, перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой или бульоном и отвариваем на медленном огне в течении 15 минут. После того как рис сварится промываем его холодной водой.

Все овощи нарезаем кубиком среднего размера.

Разогреваем сковородку и отправляем на неё нарезанную морковь. обжариваем на сильном огне 5 минут.

После того как морковь обжарится отправляем на сковородку остальные овощи. Перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут.

Теперь добавляем отваренный рис и соевый соус. Перемешиваем.

Сдвигаем рис на одну половину сковородки. На вторую половину разбиваем куриное яйцо.

Сразу же начинаем перемешивать яйцо.

В итоге у вас должен получится легкий “омлет” комочками.

Добавляем соль, перец – по вкусу и перемешиваем. Обжариваем рис с яйцом в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг10

Перекладываем рис на тарелку и посыпаем зелёным луком. Рис по-японски с яйцом готов, приятного аппетита)))

prosto-pro-edu.ru

Рис с курицей по-японски

Если вы живёте в Санкт-Петербурге доставка суши поможет вам окунуться в атмосферу страны восходящего солнца и по достоинству оценить все прелести японской кухни.

Рис по-японски, готовится очень просто и легко, это блюдо является одним из самых популярных и заказываемых во всех сетях японских ресторанов. Рис — символ плодородия и благополучия.

«Каждый, кто употребляет рис каждый день, понемногу укрепляет свой дух, очищает тело и бережёт здоровье» — так считают японские мудрецы и в целом вся Япония. И ведь не зря. Рис это главный символ японской кухни.

Из него готовят суши и роллы, подают в виде основного блюда с различными добавками, самыми популярными являются: морепродукты, курица, овощи, маринованная свинина.

Из риса в Японии готовят знаменитый крепкий алкогольный напиток, который называется «сакэ». Кстати, называть «сакэ» рисовой водкой, или рисовым вином в корне неверно, так как, во-первых, этот напиток имеет крепость не больше 18% об., и его не дистиллируют в отличие от водки, а пастеризуют. Вином не является, так как не бродит, а включает в себя плесневую ферментацию.

Япония — единственная страна в мире, которая использует во всех кондитерских изделиях только рисовую муку. Самым распространённым блюдом из риса в Японии является варёный рис с яйцом. В отварной, горячий рис добавляется сырое яйцо, перемешивается и по вкусу добавляется соевый соус. Это самый быстрый и простой рецепт риса по-японски. В более сложных интерпретациях в рис добавляют водоросли «нори», грибы «шиитаке», сырую маринованную рыбу, сыр «тофу».

Любимым блюдом в Европе стал рис по-японски с курицей и овощами. Его можно встретить в меню многих японских ресторанах.

Добавочными ингредиентами при подаче служит посыпанный сверху риса обжаренный чёрный и белый кунжут, или, в отдельной мисочке, к рису подают сыр «тофу». Рис могут обжаривать в кунжутном или сливочном масле.

В кунжутном масле вкус риса получается более терпкий и немного резкий, а в сливочном нежный и мягкий. Овощи в рисе добавляют красок и делают вкус риса богаче, а также обогащают его витаминами.

Какое же наслаждение мисочка риса по-японски тихим осенним или весенним вечером, запивать зелёным чаем из японской чаши, есть не вилкой, а палочками, ощущая себя в тот момент частичкой страны восходящего солнца.

Рис по-японски яркое и сытное блюдо. Данное блюдо может быть предложено в качестве полноценного ужина. Овощи и курица сделают блюдо разнообразнее, а рис будет легче усваиваться организмом.

22
Янв

Konnichi’Wa, многоуважаемые дранкочитатели!С вами снова Хабарова (которая, между прочим, вняла коллективному пинку и написала-таки о себе в разделе «Про нас», так что приятно познакомиться))), и сегодня газенваген стонет под тяжестью самой большой чугунной сковороды в доме.

Потому что мы готовим тяхан!

И не просто тяхан (что в переводе с великого и могучего японского означает «жареный рис»), а тамаго-тори тяхан, то есть, жареный рис с курицей и яйцом.

Пусть его называют японским пловом, но принцип приготовления совершенно другой.
И я не претендую на радикальную аутентичность блюда, но хотелось бы обойтись без консервированной кукурузы, зеленого горошка и прочих атрибутов гавайской смеси.

Итак, ингредиенты:

— полпачки риса для суши (ребята, только не надо заменять всякими длиннозерными или, упаси японский бог, басмати. Вкус, консистенция и вид блюда весьма пострадает), или 200 граммов— 300-400 граммов куриного филе— две крупных моркови— одна средняя луковица— один сладкий перец— можно добавить цуккини или баклажаны, но я пока прикопала их для веганского тяхан.— 4 яйца— 100-150 мл соуса терияки (зависит от предпочитаемой степени солености блюда), можно меньше

— рафинированное масло (ребята, японцы не готовят тяхан на оливковом масле, честное слово), довольно приличное количество, около 100 мл

Для подачи:

— зеленый лук
— семена кунжута

И вот теперь наглядное объяснение, почему тяхан — это не плов.

Потому что для его приготовления нужен гохан, то есть, вареный рис!Только рис предварительно должен быть очень-очень хорошо промыт.

Итак, варим его до состояния (о Мадонна, скузи, сеньорас!) «аль денте».

Первые пять минут варки риса мой ребенок вытряхивал из меня последние крохи самообладания, едва не затопив соседей с помощью заткнутой кошачьим пузом раковины.
Так что я озаботилась поиском менее опасной игрушки, за оставшиеся 10 минут нашла ему в сети игрушку Пушистик Байла цена на который вполне вписывалась в бюджет и была явно меньше стоимости ремонта соседской кухни и операции по подтяжке живота коту))))

Воду сливаем и перекладываем из кастрюли, в общем, радикально прекращаем термическую обработку, чтобы наше «аль денте» не превратилось в кашу.

Нарезаем кубиком 0,5-0,8 см морковь и перец, лук — мелким кубиком, меньше рисового зернышка.
Куриное филе режем крупнее — 2-3 сантиметра где-то.

На раскаленной сковороде в кипящем масле обжариваем курицу до золотистой корочки (внутри мясо останется сырым, но это только пока), вылавливаем шумовкой и откладываем.

В это же масло загружаем морковь, как только она начнет светлеть, закидываем лук

Только лук станет золотистым, добавляем перец

Взбиваем яйца

И выливаем их на сковородку к овощам. Очень тщательно перемешиваем, они должны полностью прожариться

Выкладываем в сковородку кусочки куриного филе, заливаем соусом терияки, доводим до кипения

И небольшими порциями добавляем рис, перемешиваем, добавляем, снова перемешиваем Рис должен быть равномерно окрашен и впитать всю жидкость.
Пробуем на соль, добавляем терияки при необходимости, постоянно перемешиваем.

Подаем, присыпав нарезанным по диагонали зеленым луком и подсушенными на сковороде семечками кунжута.

Itadakimasu вам от Хабарова-сан, что означает «приятного аппетита»)

Источник: https://podosinki.su/ris-po-aponski

Как приготовить рис по японски — Школа вкусной еды

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком.

     Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.

  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.
  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты.

    Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.

  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Готовим рис с грибами:

  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко.

    Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.

  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни.

И полезные, но долгие, подходящие для выходных.

Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-ris-po-yaponski.html

Онигири- рисовые фрикадельки по-японски

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис.

Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори.

Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Поэтапный процесс готовки Онигири

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/onigiri-risovye-frikadelki-po-yaponski.html

Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса,  приготовив вкусное и сытное блюдо.

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов.  Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус.  Так что  какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может.  Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится

На 2 порции

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей.  Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Брокколи разбираем на маленькие соцветия.  Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.

Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори, также можно использовать индонезийский соус кекап манис, который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло.  Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими,  добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.

Затем сдвигаем обжаренные овощи  к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.

Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.

Также в сковородку выкладываем рис.

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис  перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим,  раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Тяхан Тори готов.

Источник: https://yourmeal.ru/2019/08/20/tori-tyahan/

Как правильно приготовить рис по-японски

В Японии блюда из риса, да и сам рис, почитают как священную еду. Даже само слово «гохан», которое применяется для обозначения этого злака, символизирует всю употребляемую японцами пищу в целом.

Рис с яйцом по-японски

ИнгредиентыКоличество
рис — 200 г
зелёный лук — 20 г
яйцо — 2 штуки
сливочное масло — 3 столовых ложки
соевый соус — 2 столовых ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Классическая рецептура подразумевает, что рис не является просто гарниром, он и есть основной компонент блюда. Приправленный соевым соусом, зеленью и смешанный с яйцом он становится по-настоящему вкусным.

Ход приготовления:

  1. Весь рис как следует промыть;
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, выложить туда рис, сверху налить воды (300 мл или на ¼ больше по объёму, чем риса), поставить на огонь;
  3. Накрывать посуду крышкой не нужно, пока вода не закипит;
  4. После максимально уменьшить огонь, и варить примерно четверть часа (желательно накрыть крышкой и всё это время не мешать рис);
  5. Выключить газ, и дать рису настояться ещё в течение 10 минут (крышку по-прежнему не снимать);
  6. Зелёный лук измельчить и обжарить (не весь) со сливочным маслом, когда он немного возьмётся, вбить в сковороду пару яиц и взбить с помощью венчика (должно получиться много кусочков обжаренной с луком яичницы);
  7. Рис также выложить в сковородку, добавить соевого соуса, все компоненты тщательно смешать;
  8. Подать рис в тёплом виде, посыпав остатками зелёного лука.

Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту

Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.

Ингредиенты:

  • рис (отваренный) — 350 г;
  • грудинка (копчёная) — 150 г;
  • лук репчатый (средний) – ½ луковицы;
  • кукуруза – 60 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лук зелёный – 20 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 30 мл.

Статья в тему:   Основные рецепты приготовления плова с курицей

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).

Калорийность: 170 ккал.

Ход приготовления:

  1. Половинку репчатого лука с грудинкой – измельчить;
  2. Яйца вбить в отдельную мисочку, и немного взболтать (излишне усердствовать не стоит, иначе оно получится недостаточно пышным;
  3. Поставить сковороду на разогрев, добавить растительного масла;
  4. Выложить в сковородку яйца и жарить их 3-4 минуты постоянно помешивая (в результате масса должна выйти пышная и полусырая), после выложить их в отдельную ёмкость;
  5. В той же сковородке поджарить смесь из лука, грудинки и кукурузы;
  6. Туда же выложить рис (если есть желание, то можно приправить измельчённым чесноком), к концу жарки добавить соевого соуса и тщательно всё смешать;
  7. Ещё пару минут продолжать жарить, потом смешать всё с яйцами;
  8. Готовый рис можно присыпать измельчённой зеленью лука и подать на стол.

Рис с курицей и овощами по-японски

Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • масло растительное -10 мл;
  • перец (красный болгарский) – 1 штука;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • рис – 350 г;
  • кунжутные зёрна (обжаренные) – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 100 ккал.

Ход приготовления:

  1. Промыть рис (продолжать промывать, пока вода не станет прозрачной);
  2. Почистить лук, нарезать на небольшие кубики;
  3. Перец вымыть, срезать часть с черенком, вынуть семена, промыть овощ изнутри, измельчить;
  4. Тщательно ополоснуть морковь в воде, почистить, нарезать в виде маленьких кубиков;
  5. Курицу промыть в холодной воде, положить на бумажное полотенце или просто на плоскую тарелку, давая излишкам жидкости стечь;
  6. Куриное мясо также нарезать на небольшие кубики;
  7. Разогреть на сковородке сливочное масло, потом добавить растительное и выложить на прожарку кусочки курицы;
  8. Продолжать готовить мясо, пока оно не приобретёт красивую золотистую корочку;
  9. К мясу доложить измельчённую морковь и перец, продолжать готовить на протяжении ещё 5-ти минут;
  10. После смешать всё с нарезанным репчатым луком и обжаривать примерно 3 минуты;
  11. В последнюю очередь всыпать рис и пропаривать все компоненты ещё минуты 3-4, наконец, влить в сковородку весь куриный бульон;
  12. Когда жидкость впитается наполовину – приправить блюдо соевым соусом;
  13. Рис будет полностью готов, когда впитает весь бульон и станет мягким и рассыпчатым;
  14. Подавать блюдо нужно в глубокой посуде, используя обжаренные кунжутные семечки или зелень в качестве украшения.

Статья в тему:   Какие мясные блюда можно приготовить на Пасху

Полезные советы

Приготовление риса по-японски дело нехитрое, но всё же имеются здесь и свои тонкости:

  1. Полностью промыть рис, по представлению большинства японцев, можно только пропустив его через «семь вод», то есть, возможно, что придётся до семи раз сливать поду и набирать её заново, пока она не останется совершенно прозрачной после промывания риса;
  2. При приготовлении риса, чтобы он не разварился чрезмерно сильно, можно держать его в кипящей воде на протяжении 10 минут, а после снять с огня, укутать кастрюлю и дать рису настояться ещё 30 минут;
  3. Для варки можно выкладывать промытый рис сразу в холодную воду, чтобы она закипала вместе с ним (это никак не отразится на вкусовых качествах злака, просто этот способ не традиционный);
  4. Варить рис нужно в большой посуде (крупа вместе с водой не должны заполнять её более, чем наполовину).

Все нюансы, связанные с отвариванием риса, очень важны, поэтому никогда не пренебрегайте этими советами, если решите приготовить одно из блюд японской кухни.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-prigotovit-ris-po-yaponski/

Рис с овощами рецепт: по-китайски, по-японски, по-тайски, по-индийски



Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме — Аниме на DTF

А также почему у вас не получится их приготовить. Запрещено читать на голодный желудок.

​Аниме — «Сад изящных слов»

Для меня еда в аниме это всегда подстава и жестокая шутка. Особенно потому, что когда я его смотрю, я редко что-то ем. Вы смотрите исекай/драму/романтику/любой другой жанр (подчеркнуть нужное), и тут появляется она — сцена готовки или еды, а ваш желудок перестает хранить молчание.

При просмотре «Твоё имя» я заметил 6 (!) сцен с едой, которые не происходили в ресторане, где подрабатывает главный герой. А смотреть Shokugeki no Soma для меня было сплошным кошмаром.

​Аниме — Konosuba

В целом японская культура еды и кулинария из-за своих особенностей заслуживает нескольких статей, но сегодня я расскажу про самые часто встречающиеся японские блюда, которые вы видели в аниме. Истоки этих блюд не всегда исконно японские, но именно из-за того, что они устоялись в их культуре, они так часто появляются почти во всех сериалах.

Моя статья будет отличаться от других тем, что помимо самих блюд я буду описывать историю их появления, рецепт, а так же почему у вас могут возникнуть трудности с их приготовлением.

Лапша

Нет, конечно блюдо так не называется, но я поставил этот заголовок, потому что в японской кухне много разной лапши, действительно много. Япония это второй филиал Италии в этом плане, но скорее всего вы слышали только про четыре вида лапши. Я расскажу про все и начну с первого, что приходит вам в голову.

Рамен

Король японских забегаловок, прародитель доширака, та самая лапша из «Наруто» и кучи других тайтлов. Если вы ни разу его не видели и не слышали, то вы вряд ли смотрели больше двух аниме. Да про него есть даже свое собственное!

История

Изначально блюдо пришло из Китая: считается, что оно было ввезено китайскими эмигрантами в конце 19 века, либо появилось в начале 20 века в Чайнатауне Йокохама. Также помимо этого есть легенда, что рамен был ввезен китайским учёным Чжу Сунсуи, который был вынужден стать беженцем и служил как советник Токугаве Мицукуни, японскому феодальному лорду. И Мицукуни был первым японцем попробовавшим рамен, однако эта история считается мифом.

Слово «рамен» — это транскрипция китайского слова «ламьян», дословный перевод которого — вытягивать лапшу. До 50-х годов прошлого века в Японии его называли китайской лапшой (Shina Soba).

К 1900 году рестораны, в которых работали китайцы, стали подавать простое блюдо из резаной лапши с разными дополнениями, и на бульоне из свиной кости. Также они стали размещать перевозные точки продажи рамена и гёза (пельмешки). В 1910 году в Асакусе впервые появился ресторан, специализирующийся на рамене, назывался он «Райрайкен».

Популярность рамена резко выросла в послевоенный период, как раз на него пришелся огромный неурожай риса, и это пришлось компенсировать поставками пшеницы, производство хлеба выросло в три раза, но помимо хлеба стал популярен и рамен.

Однако производство контролировалось государством, и большая часть производства и торговли этим видом лапши была незаконной, 90 процентов магазинов и вовсе были под контролем якудзы. Прежде чем контроль за раменом был снят в 1950 году, было арестовано больше 1000 продавцов лапши. И как раз здесь популярность блюда из-за дешевизны и энергетической ценности взлетела до небес.

И да, в 1958 году была создана лапша быстрого приготовления, доступность рамена выросла еще больше. Сейчас в Японии 24 000 ресторанов, специализирующихся на этой еде.

​То самое аниме про рамен

Про блюдо

Рамен это блюдо, при готовке которого вы выбираете из множества ингредиентов, даже бульонов есть несколько вариаций. Особенную известность получила вариация бульона на специи мисо, кроме неё бульон готовится на курице, свинине, морских водорослях и в соединении с соевым соусом.

Сложнее всего вам будет найти правильную лапшу, ведь она изготавливается с использованием специальной минеральной воды, но если вы не эстет истинного классического рамена (что, вероятнее всего, не так), то подойдёт любая похожая пшеничная лапша. Ниже я привёл рецепт который нравится лично мне, но я всё же предпочитаю просто заварить православный доширак.

Удон

Закупайтесь макаронами, лапши сегодня будет много. Удон появился гораздо раньше, чем рамен: примерно в 10-13 веках, поэтому историческое происхождение удона довольно размыто, но его родина определённо Япония. Но вероятнее всего он был образован из кондитерских изделий. Также в то время удон был дорогим удовольствием, и не был доступен бедным людям, как рамен.

Соба

Ah shit, here we go again, у нас снова лапша, в этот раз гречневая, а не пшеничная, и бульона тут меньше. Есть традиция употреблять её в канун нового года, а так же есть старая и редкая среди жителей Токио традиция дарить соседям эту лапшу после переезда — пересмотрите The Devil Is а Part-Timer («Сатана на подработке»).

В Японию соба пришла снова из Китая, в этот раз в конце 16 века. Уже тогда она была своего рода фаст-фудом, на район приходилось одно-два заведения с собой, кафе, в которых останавливались чтобы быстро поесть. Раньше приветствовалось шумное употребление лапши — так вы показывали тому, кто её приготовил, что она вкусная. К тому же так она быстрее охлаждалась.

Аниме — Shoukegeki no Soma. Там довольно интересно описываются особенности собы

Якисоба

На очереди забегаловочный мастер и завсегдатай летних фестивалей, а так же школьных столовых и конбини (магазины). Несмотря на свое название, имеет с собой мало общего, кроме, конечно, того факта, что всё это лапша и появилась она в Японии. По сравнению с другими видами у неё не такая богатая история, и появилась она в начале 20-го века.

Изготовлена из обычной пшенично-яичной лапши, похожей на рамен. Отличительной особенностью является то что её обжаривают вместе с овощами и свининой и приправляют специальным соусом. Её подают как гарнир, либо как основное блюдо на тарелке, а так же новым стилем внутри булочки, похожей на хот-дог. Называется это — пан-якисоба. Из знакомого блюда я могу вспомнить то, что называется вок.

Все рецепты якисобы на русском используют гречневую лапшу, но если вы поменяете её на пшеничную, не произойдет ничего страшного.

Яки соба. Рецепт

Режем курицу средними кусочками.

eda.ru

Омурайс

Ромкомы и повседневности — его стезя. Это тот самый омлет, на котором рисуют сердечки кетчупом. В Японии он часто входит в состав детского меню в ресторанах западного стиля и считается домашней едой. Появился омурайс на рубеже 20-го века в ресторане Renga‑Tei, вдохновлённый суши.

Внутренняя начинка состоит из риса и курицы, зажаренных с использованием кетчупа, всё это после покрывается тонким слоем омлета, как раз с последним лично у меня возникло много проблем (но, вероятно, у меня просто кривые руки).

Такояки

И снова ларьки и фестивали. Впервые такояки стали популярны в Осаке, они были придуманы уличным поваром Томикичи Эндо в 1935 году. Вдохновением для блюда была другая закуска — «акашияки», которая готовилась в префектуре Хъёго, городе Акаши, и была сделана из яиц и осьминога.

Первые такояки содержали в себе конняку и говядину, однако потом Эндо переключился снова на осьминога. Сейчас такояки продаются в уличных ларьках и круглосуточных магазинах. Также есть специальная сковорода для такояки, которая имеет сфеерические выемки.

Как правило это шарики из теста с начинкой из осьминога, поливаются специальным соусом Такояки и иногда посыпаются луком, имбирем и т.п.

Онигири

Если вы предпологали что эти рисовые треугольники или шарики имеют какой-то секрет, то к сожалению вы ошибаетесь. Это просто рис и водоросли нори, иногда с начинкой.

Онигири часто используются в качестве перекуса — среди любых слоёв населения и в любых местах. Их брали с собой самураи, их брали с собой в поля крестьяне, их берут с собой современные рабочие, школьники, да вообще все. Появились они ещё в ранней средневековой Японии, до изобретения палочек для еды, чтобы упростить процесс приёма пищи.

Сейчас они представляют из себя рисовые шарики (либо треугольнички), вместе с листом нори. Также можно добавлять внутрь начинку: солёный лосось, сливу или любой другой кислый или солёный ингредиент, имеющий консервирующие свойства. Существуют даже магазины, специализирующиеся на разных видах онигири.

Рецепт я даже могу написать сам:

  • сварите рис, главное — чтобы не было слишком много воды;
  • подождите, пока рис остынет, после чего скомкайте руками в подходящую вам форму, по желанию добавив внутрь солёную рыбу, или яблоко, или сливу;
  • заверните его в лист нори.
  • ?????
  • PROFIT!!!

Карри

Я вернулся к тому, с чего начал — первое по популярности наравне с раменом блюдо из аниме. И моё любимое и самое разочаровавшее блюдо, но об этом потом.

Главным в этом блюде конечно является индийская специя карри, которая была завезена в Японию в конце 19 века, когда Индия находилась под контролем Британской империи. В 1870-х блюда начало подаваться в Японии и быстро вклинилось в японскую диету.

В начале 20 века карри появилось в рационе японского морского флота, как способ борьбы с авитаминозом, и также используется по сей день (в аниме по KanColle есть серия, посвящённая карри, как раз потому, что там корабледевочки). После этого события популярность карри начала возрастать: оно стало доступно в супермаркетах в 60-х годах, позже его стали подавать в школьных столовых.

К 2000 году это блюдо стало встречаться чаще, чем суши или темпура. Дополнительным фактором популярности стала простота и дешевизна приготовления, сейчас карри для японцев — примерно как для нас пельмени (простите моё вольное сравнение).

Помимо классического рецепта, карри добавляют в рамен, удон, кацудон и прочее прочее прочее. Самый обычный способ его приготовления: тушёное мясо и овощи (чаще всего морковь и картофель), которые покрываются соусом карри, и гарнир из риса.

Теперь моё разочарование: карри, которое продаётся в обыкновенных магазинах моей страны (и вашей тоже, если вы живете в России), не является тем карри которое продается в Японии.

Там оно — быстрорастворимое, и продается в блочной или порошковой форме, подобно блокам куриного бульона, только лучше, и вариаций больше. Однако специя карри тоже будет отражать вкус того самого блюда (но не цвет), так что можно не разочаровываться слишком сильно.

А ещё вам может повезти и вы найдете тот самый японский карри (мне не повезло ни разу).

Если хотите увидеть какое-то определённое блюдо, которое не зацепил я, то обязательно напишите какое, и я выпущу вторую часть!

А ещё я буду писать про еду в своем блоге.

Источник: https://dtf.ru/anime/108124-karri-neskolko-yaponskih-blyud-kotorye-vy-videli-v-anime

«По-японски», «По-вьетнамски»: 6 разных способов варки риса

Приемов варки риса существует бесконечное множество! Столько, сколько есть национальных кухонь; столько, сколько есть хозяек; столько, сколько есть поваров.

И это совершенно не случайно, ведь каждая традиционная кухня или повар вносят свои неповторимые нотки в блюдо, делая его особенным.

Способ №1 «Дальневосточный»

Для начала необходимо хорошенько промыть зернышки риса в воде. Далее берем пять стаканов крупы и заливаем шестью стаканами жидкости, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Крышку при этом не открываем.

Как только рис вскипит, убавляем огонь до среднего состояния, потом до минимального. В каждом режиме необходимо готовить ровно по десять минут, затем полностью отключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Далее следует накрыть сверху салфеткой и закрыть крышкой.

Подождите десять минут и можно подавать к столу.

Способ №2 «По-азербайджански»

Необходимо взять большую кастрюлю, она обязательно должна быть широкой. Наполняем ее подсоленной водой (кипяченой). Поверх кастрюли следует завязать марлю, на нее насыпать промытую крупу. Еще сверху можно положить сливочное масло. Рис готовим на пару. Не забудьте накрыть кастрюлю. Для этого наиболее практично воспользоваться миской. Время приготовления риса — 20-25 минут.

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут.

Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Способ №5 «По-индийски»

Необходимо взять 600 грамм риса и промыть его в воде, пять раз. Далее следует залить крупу водой и оставить на полчаса. Затем воду необходимо слить, засыпать рис в кастрюлю и добавить 1,7 литра чистой жидкости. Пока рис не вскипит, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не слиплась. Рис должен готовиться после закипания ровно тридцать минут. Перед подачей на стол рис следует снова промыть, заправить сливочным маслом и немного посолить.

Способ №6 «В духовке»

Для начала в кастрюльке необходимо полностью растопить маргарин (50 грамм), затем всыпать в него рис (полтора стакана) и хорошенько прожарить. Когда маргарин полностью впитается и крупинки станут прозрачными, влейте в кастрюльку воду или бульон. Варить необходимо около двадцати минут, помешивать не нужно, только подливать жидкость, если выпарится. Далее, кастрюльку с рисом необходимо поставить на двадцать минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде.

Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку.

Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Вариант №3

Рисовую крупу следует хорошенько промыть, переминая зернышки в руках, снова залить чистой водой и настаивать один час. Далее необходимо слить воду и добавить в крупу чистую жидкость из расчета, что ее должно быть на 20% или на 1/5 больше, чем крупы. Варить следует с закрытой крышкой на среднем огне, а когда закипит, то огонь необходимо убавить. Прокипятить рис необходимо десять минут, затем снять с плиты и еще оставить «довариваться» десять минут.

Источник: https://Reomy.com/4205-6-sposobov-varki-risa/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из бананов и яблок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга