Как приготовить рис по тайски

Рис по-тайски с курицей: топ-3 рецепта оригинального блюда

как приготовить рис по тайски

Тайская кухня – это целое поварское искусство, которому нужно обучаться ни один год, да и все равно не сумеешь познать ее суть. Зародилась она под влиянием кухонь Китая, Индии и Европы, потому в тай-рецептах часто можно встретить присущие им продукты, и самый яркий пример тому — рис по-тайски с курицей и яйцом. Несомненно, тайцы в свои традиционные блюда внесли авторские корректировки в виде оригинальных специй, которые-то и делают угощения незабываемыми и манящими.

Что нужно знать о классической тайской кухне

Самое главное условие для правильного тайского блюда – это ни с чем не сравнимое сочетание вкусов. Если ты сумел соединить в своем угощение умеренную сладость, остроту, соль и кислоту с тонким ореховым оттенком, то можно считать, что все сделано правильно, и твое блюдо будет очень вкусным.

Еще один секрет, который делает тайскую еду вкуснейшей в мире – это рыбный соус, который тайцы льют везде, заменяя им соль. Сам по себе этот соус до безобразия неприятен на запах.

Однако при термообработке его специфическое амбре смягчатся, и что самое удивительное — оно максимально выгодно раскрывает вкусы остальных ингредиентов. Можно сказать, что рыбный соус – это натуральный глютамат натрия.

В целом же эта кухня очень и очень простая и, как любой стир-фрай, – быстрая. Быстро шинкуешь, быстро жаришь на большом огне, быстро мешаешь – и готово! Согласитесь, легкотня! Ну а теперь к практике.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 280 г +
  • Цуккини некрупный — 1 плод +
  • Чеснок — 2 дольки +
  • Мороженый зелёный горох — 1 горсть +
  • Тайские баклажаны — 5 шт. +
  • Зелёная паста карри — 2 ст.л. +
  • Кокосовое молоко — 1 ст. +
  • Стручок чилийского перца — 1 шт. +
  • Сахар пальмовый — 10 г +
  • Свежий зелёный базилик — 20-30 г +
  • Рыбный соус нам пла — 30-40 мл +
  • Лаймовые листья — 3 шт. +
  • Тайский рис — 1 неполный стакан +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить рис по-тайски с курицей и овощами

Это одно из популярнейших среди туристов блюд, которое многие пытаются повторить в домашних условиях по возвращению из тропиков. Оно — невероятно ароматное, солнечное и в нем гармонично сочетается множество абсолютно разных вкусов под предводительством зеленого карри и базилика.

Овощи, рис и курица в оригинальном смешении соусов и приправ — словом, все в духе тайской кухни.

  • Для начала нужно отварить рис Жасмин в течение 15 минут, залив крупу двумя стаканами воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и под крышкой парим рис до готовности.
  • Мелкие круглые баклажанчики чистим и разрезаем каждый на 4 части.
  • Цуккини нарезаем довольно крупными кубиками, с гранью 2 см.
  • Куриное филе превращаем в брусочки.
  • Чеснок и накрошенный чили (перец) перетираем в ступке, с добавлением мелкой щепотки соли, после чего отправляем их сразу же на обжарку в сковороду с раскаленным растительным маслом.
  • Через минуту вводим в ароматный состав карри пасту, а спустя еще полминуты вливаем полстакана молока кокоса. Все перемешиваем и готовим секунд 20.
  • Теперь можно загрузить в вок курицу и все нарезанные овощи, а через 7-10 минут доливаем в ёмкость остатки кокосового молока.
  • Готовим курицу с овощами еще 7 минут, затем досыпаем к ней горошек, лаймовые листья, сахар, соус нам пла и готовим блюдо еще пару минут.
  • Перед тем, как снять вок с огня, всыпаем в блюдо листочки базилика и рис, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вы можете подать рис и отдельно, не смешивая с основным блюдом.

Рис с курицей и ананасами по-тайски

То, что тайцы из несовместимых продуктов могут делать чудесную вкуснотищу, знают те, кто хоть раз пробовал их национальные блюда. Ну а если еще не случилось такое счастье в вашей жизни, то этот простой и европеизированный рецепт риса с ананасами и курицей все исправит.

Как сделать рис по-тайски с курицей и ананасами

  1. Курочку нарезаем небольшими кусочками и жарим в оливковом масле на сковороде на сильном огне до тех пор, пока оно не станет белым.
  2. Затем добавляем к курице 30 мл соевого соуса и 7 г карри порошка, все перемешиваем, жарим до румяности мяса и вынимаем на тарелку.
  3. В пустую сковороду вливаем остатки растительного масла и обжариваем в нем перетертый чеснок, имбирь и мелко нарезанный чили перец, предварительно очищенный от семян.
  4. Спустя 1 минуту высыпаем в ёмкость нарезанный соломкой болгарский перец и, немного сбавив огонь, жарим все вместе еще 2 минуты.
  5. Далее закладываем в сковороду нарезанные кубиками ананасы, заливаем соевый соус, засыпаем сахар и лаймовую цедру. Все хорошенько смешиваем и готовим еще минуты три.
  6. На отдельной сковороде обжариваем взболтанное яйцо, превращая его в перемешанный омлет, после чего перекладываем его вместе с жареной курочкой и мелко нарезанным пореем в общую емкость, где мы готовим основное блюдо.
  7. Спустя еще 1 минуту туда же отправляем рис, орешки и, хорошенько все перемешивая, поджариваем рис с курочкой и ананасами еще пару минут.

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом «Кхао Пад Гай»

Если вам доводилось отдыхать в Таиланде, то, наверняка, вы имели возможность оценить превосходный вкус тайского жареного риса с курицей. Конечно же, в наших широтах можно вновь отведать это вкусное угощение, если посетить тайский ресторан.

Но почему бы не устроить дома ностальгический вечер и не приготовить «Кхао Пад Гай» своими руками, тем более, если есть пошаговый рецепт и нужные компоненты.

Как приготовить рис по-тайски с курицей и яйцом под рыбным соусом

  1. Готовка будет стремительной и быстрой, поэтому заранее чистим все овощи, споласкиваем, просушиваем бумажной салфеткой мясо, после чего нарезаем все компоненты:
  • лук – полукольцами (тонко);
  • морковку — соломкой;
  • перец – соломкой;
  • курицу – брусочками;
  • чили (перец) – тонкими кружками;
  • зелень луковую рубим меленько;
  • чеснок давим ножом плашмя, а затем крошим.
  1. На сильный огонь ставим узкодонную сковороду по типу вока и вливаем в неё растительное масло. А спустя 3 минуты, когда масло прокалится как надо, высыпаем в ёмкость луковые и чилийские колечки, перечную и морковную соломку, а также добавляем чесночную крошку. Жарим все овощи 2 минуты на сильном огне, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
  2. В пиале взбалтываем 2 яйца, вливаем омлетный состав в вок и продолжаем все активно мешать еще полминуты.
  3. Теперь вливаем в блюдо воду (бульон), добавляем все заявленные в рецепте соусы, засыпаем карри, сахар и вновь мешаем все компоненты.
  4. Как только жидкость в воке закипит — закидываем в него курицу, готовим блюдо еще 6 минут, затем добавляем обжаренные заранее орешки кешью и сваренный рис.
  5. Еще засекаем 5 минут, после чего убираем посудину с огня.
  6. Вот теперь можно всыпать в рис по-тайски с курицей зеленый лук.

Раскладываем блюдо по раздаточным тарелкам. В каждую порцию для украшения и аромата также кладем по 1-2 листкам базилика.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/ris-po-tajski-s-kuricej-i-yajcom.html

Рис в Тайланде — вкусные сорта, где выращивается, как готовить

как приготовить рис по тайски

Над каждым рисовым полем есть своего рода скворечник (место, где обитают совы). Их наличие привлекает бесплатных охранников – сов. Те в свою очередь охотятся за мышами, которые любят «подъедать» рисовые проростки. Типичные коты, только с воздуха.

3. Рис выращивается около 30 дней. Готовность зерн определяют по цвету кустика. Коричнево-желтый окрас сигнализирует о необходимости сбора урожая.
4. Далее тайки срезают ростки и «выбивают» их в специальную емкость. Оттуда рисовые зерна просеиваются от мусора. В зависимости от сорта, в дальнейшем продукт проходит шлифовку и/или пропарку.

По многовековым традициям, засаживать рис доверяют только женщинам. Якобы только она может сделать это «с любовью». С развитием технологий, рис стали сажать и мужчины, на специально оборудованных машинах. Однако, такие «высокие» технологии — скорее исключение из правил, которыми пользуются лишь крупные производители.

Самые популярные сорта тайского риса – что выбрать для покупки домой

  • Жасмин (Hom Mali Rice) – самый популярный сорт среди тайцев. Отличается аппетитным ароматом, нежно-белым цветом и оптимальной липкостью. Зерна жасминового риса – гладкие, ровные, слегка продолговатые. Вдоль зерна проходит небольшая бороздка, которая «раскрывает» зерно при варке. В тайских блюдах подается и варится без соли, с небольшим добавлением соевого соуса.
  • Коричневый (Brown Rice) – признан самым питательным и калорийным. Не шлифуется, за счет чего и имеет коричневый окрас. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Зерно длинное, тонкое. Рекомендуется для восстановления жизненных сил, и при проблемах в работе пищеварительной системы.

Белый и черный тайский рис

  • Белый (White rice) – самый распространенный сорт крупы. Продается в двух видах – пропаренном и классическом. Первый – перед фасовкой «обдается» паром, что позволяет «закрыть» зерно от потери влаги и витаминов. Не склеивается, даже при длительной готовке. Зерно от овального до круглого. Считается самым дешевым и сытным видом тайского риса, т.к. «раздувается» в размерах при варке, увеличивая объем порций.
  • Красный (Red Cargo Rice) – подвид классического жасминового риса. Обрел подобный цвет за счет мутации зерна красного жасмина. Для сохранения красной оболочки, зерно не шлифуют, не пропаривают. Считается диетическим блюдом, содержит большое количество витамина B6. В большей степени является рисом-украшением для праздничного тайского стола. При варке «раскрывается» в виде небольшого цветка, обнажая белую сердцевину.
  • Черный (Black Rice) – имеет резкий, стойкий аромат, удивляет не только своим «интересным» цветом, но и «сеткой» питательных веществ. Является природным антиоксидантом (антоцианин), помогает продлить молодость. Употребляется тайцами, как лекарство от всех болезней. Предупреждает сбои в работе кардиосистемы, пищеварительного трака. Регулирует работу щитовидной железы, налаживает психологическое состояние женщин. Особенно актуален при гормональных сбоях, перестроениях, беременности.

Все виды риса можно купить в Тайланде на самом обычном рынке.

Стоимость продукта начинается от 5 бат за 100 г. Рекомендуем взять на пробу как можно больше сортов и подсортов.

Национальное тайское блюдо — као пад — жареный рис

Как приготовить рис, как в Тайланде – рецепты «правильного» блюда

Тайцы используют несколько «фишек»: 1. В большинстве случаев, тайцы рис не варят, а парят или жарят. 2. Никогда не добавляют соль во время готовки риса. Делают это только после завершения процесса. И того чаще, вместо соли используют соевый соус. 3.

Правильный липкий рис в Тайланде — готовят в бамбуковой емкости, помещенной на стеклянную колбу. В дальнейшем колбу нагревают, и рис готовится на пару. Как альтернатива – можно использовать пароварку, предварительно положив в емкость для риса бамбуковую циновку. 4.

Перед варкой крупу замачивают в теплой воде на 5-6 часов.

5. Для разнообразия и приготовления «нового» блюда из риса, тайцы просто добавляют другой набор специй и соусов.

Источник: https://mirthailand.ru/eda/ris-v-tajlande.html

Май

29

2012 Основные блюда / Рецепты / Уличная еда

Жареный рис – одно из «дежурных» тайских блюд, которое вам приготовят и в уличной едальне, и в приличном ресторане. Жареный рис обычно готовят с мелко нарезанной свининой, курицей, крабовым мясом и даже устрицами. Ну а дома это очень удобное блюдо, которое элементарно можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике.

Для приготовления жареного риса прежде всего нужен рис (неожиданно!). Уже отваренный рис для Као Пад должен быть сухим – подержите его чуть дольше на огне или в рисоварке после того, как выпарится вся вода.

Во-вторых, необходим некий «наполнитель» для блюда. Обычно в этом качестве используется порезанная на мелкие кусочки свинина, курица, креветки, кальмары и даже устрицы – все, что найдется в холодильнике (у вас же есть в холодильнике устрицы? ну или крабы, на худой конец). Мясо должно быть уже готовым, а морепродукты можно класть и сырые – пары минут в воке им как раз хватит.

Кроме мяса, в рис обычно кладут так же мелко покрошенные овощи и зелень – лук (репчатый и зеленый), кукурузу – в зернах и в мини-початках, помидоры и все что в голову взбредет.

Как и Пад Тай, жареный рис часто готовят с яйцом — его либо разбивают прямо в вок в процессе приготовления и размешивают, либо жарят отдельно «глазунью» и подают ее на рисе.

Вся фишка жареного риса состоит в том, чтобы его именно пожарить, а не просто сделать теплый «плов» с мясом и овощами. Для этого температура приготовления должна быть действительно высокой. Идеально для изготовления жареного риса, как водится, подходит вок, но если у вас его нет или вы страдаете с электрической плитой, то сойдет и тонкостенная (или наоборот – очень толстостенная типа чугунной) сковородка.

Жареный рис готовится очень быстро! Подготовьте все ингредиенты заранее так, чтобы их можно было быстро и беспрепятственно использовать. Искать рыбный соус в верхнем кухонном шкафчике или резать чили во время приготовления будет некогда!

  • Две порции уже отваренного риса
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • Немного мяса/курицы/морепродуктов – что найдется в холодильнике
  • По половинке огурца и помидора
  • Пара перьев зеленого лука
  • Немного кинзы
  • Молотый черный перец
  • Лайм
  • Пара зубчиков чеснока
  • Перчик чили (лучше свежий, но можно и сушеный)
  • Пара столовых ложек растительного масла
  • Яйцо
  • Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла. Масло не экономим, иначе не получится золотистых «жареных» рисинок.
  • Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем пару десятков секунд.
  • За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты, если они у вас есть. В случае с уже готовым мясом  его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.
  • Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Сбрызгиваем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.
  • Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
  • Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты.
  • Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. «Парадный» способ подачи в туристических ресторанах – в половинке ананаса.

Ну и, как водится, видео «из первых рук»:

Читайте дальше:

  • Warning

Источник: http://www.tasteofthai.ru/fried-rice-khao-pad/

Жареный рис по-тайски | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как приготовить рис по тайски

Знаменитый тайский жареный рис готовится за полчаса. У рецепта множество разновидностей, в этом случае предлагается вариант с с креветками и овощами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из папоротника

Знаменитый на весь мир тайский жареный рис — один из настоящих хитов азиатской кухни. Его готовят разными способами в разных регионах Страны Улыбок, но всюду он получается безумно вкусным.

Это очень полезное блюдо, в нем практически нет масла, так что и калорий не так уж много. Различные вариации приготовления предлагают курицу или сыр тофу в качестве дополнения, в этом рецепте — креветки, но их можно заменить по своему вкусу на другое.

Или приготовить полностью вегетарианскую версию риса, она не менее вкусна.

Подготовьте все продукты заранее

Для того чтобы успеть сложить все ингредиенты в вок — глубокую конусовидную сковороду с длинной ручкой из тонкого металла, хотя можно использовать и обычную глубокую сковороду — лучше всего подготовить их заранее. В этом заключается особенность азиатской вообще — и тайской в частности — кухни: все делается очень быстро.

Правильно отварите рис

Рис нужно отварить заранее до рассыпчатого состояния — в Таиланде для этого используют специальные рисоварки, которые очень просты в применении и долго хранят рис в нужном виде, но можно взять и обычную кастрюлю.

Стоит выбрать любой длиннозерный рис типа “жасмин”, который отваривается с минимальным количеством соли из расчета две части воды на одну часть сухого риса плюс один стакан воды на весь объем.

Если воды будет явно не хватать — доливать маленькими порциями, внимательно следить, чтобы он остался рассыпчатым, но не слишком твердым. Его нужно охладить до комнатной температуры.

Для соуса

  • Соевый соус: 2 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Коричневый сахар: 1 столовая ложка
  • Устричный соус: 1 столовая ложка
  • Свежемолотый черный перец: ½ чайной ложки

Для риса

  • Оливковое или кунжутное масло: 4 столовых ложки
  • Луковица: одна средняя, нарезать
  • Чеснок: 7 зубчиков, мелко порубить
  • Помидорки черри или нарезанные ломтиками помидоры: около 200 г
  • Нарезанная тонкой соломкой морковь: ½ чашки
  • Очищенные креветки без хвостов и панциря: около 300 г
  • Готовый охлажденный рис: 6 чашек
  • Яйца: 2 больших
  • Базилик: 1 чашка, порубить ножом не слишком мелко
  • Зеленый лук, порубить: ½ чашки
  • Соль и перец: по вкусу
  • Для подачи: порезанные ломтиками огурцы, помидоры и ломтики лимона.

Приготовление

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать в небольшой чашке. В глубокой сковороде или воке раскалить масло, положить лук и чеснок, быстро обжаривать около минуты. Добавить помидоры и буквально через минуту — креветки, обжаривать до оранжево-розового цвета, помешивая.

Добавить готовый рис, все перемешать, чтобы не было комков, залить соусом. Сделать лопаткой дырку, раздвинув рис, — и вбить туда яйца, приготовив из них своеобразную яичницу-болтунью. Затем смешать все вместе. Посолить, добавить специй по вкусу, украсить свежими овощами.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/zharenyj-ris-po-tajski/

Рис по-тайски с овощами: ингредиенты и рецепт приготовления

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить пряный рис с овощами по-тайски. Этот пикантный гарнир отлично дополнит как мясные деликатесы, так и витаминные морепродукты. Особенно если приготовить к рассыпчатой крупе ароматный соус.

Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью

Хрустящие, сезонные овощи — отличное дополнение к жареному рису. Готовое блюдо украсьте зернами кунжута, измельченными орехами, зеленым луком, листьями базилика.

Тарталетки с ананасами и крабовыми палочками: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Как сварить рис? Приготовьте крупу как минимум за один день до того, как вы планируете приготовить пряное угощение. Ночной отдых придаст вашему тайскому деликатесу сказочную текстуру.

Ингредиенты:

  • 480 г жасминового риса;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 150 г красного лука;
  • 145 г кешью;
  • 140 г болгарского перца;
  • 105 г зеленого горошка;
  • 80 г грибов шиитаке;
  • 55 мл кунжутного масла;
  • чеснок, имбирь, перец чили.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кешью в форму для выпечки, запекайте около 12-14 минут до золотистого цвета. Измельчите лук, нарежьте болгарский перец аккуратными кубиками, грибы — пластинами. Подогрейте масло на сковороде, жарьте овощи и шиитаке 3-4 минуты. Приправьте ингредиенты душистыми пряностями.

Отбивная из свинины с помидорами и сыром: рецепты и советы по приготовлению

На сковороду выложите отваренный рис. К рисовой смеси добавьте брокколи и сладкий горох. Размешивайте, пока овощи не будут равномерно распределены. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-8 минут, пока соцветия не станут нежными и податливыми.

Рис по-тайски с овощами: рецепт для настоящих гурманов

Секрет приготовления идеального карри заключается в использовании специй, таких как лук, имбирь и чеснок. Азиатские кулинары дополнительно используют кокосовое молоко, рисовый уксус и коричневый сахар. Такие добавки обеспечат сливочную текстуру, насыщенные аромат и вкрадчиво сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

  • 410 мл кокосового молока;
  • 250 г длиннозернистого коричневого риса;
  • 50 мл пасты карри;
  • 30 мл кокосового масла;
  • 2-3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • соевый соус, кинза, имбирь.

Котлетки из крабовых палочек с сыром: пошаговый рецепт с фото

Как правильно сварить рис? Тщательно промойте крупу под проточной водой, добавьте в кипящую воду. Варите 28-30 минут, уменьшая температуру по мере необходимости. Непосредственно перед подачей приправьте гарнир по вкусу солью и перемешайте вилкой.

Чтобы сделать карри, нагрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный лук и пряности, готовьте около 2 минут. Добавьте соломку болгарского перца и моркови, готовьте 3-5 минут, после добавьте пасту карри и соевое молоко. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте 8-11 минут, постоянно помешивая. Овощной соус объедините с уже готовым рисом.

Тропическая экзотика: рис с яйцом и ананасами

Подавайте ароматный жареный рис по-тайски с овощами и фруктами. Попробуйте сочетать привычные ингредиенты с кусочками авокадо, манго или ананаса. Некоторые кулинары в процессе приготовления блюда добавляют сухофрукты, свежие ягоды (клюкву, малину).

Ингредиенты:

  • 400 г коричневого риса;
  • 200 г свежего ананаса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • кокосовое или растительное масло;
  • зеленый лук, чеснок, кешью.

Процессы приготовления:

  • Сковороду необходимо прогреть. Взбейте куриные яйца, вылейте на сковороду, жарьте 1-2 минуту. Переложите яйца в пустую миску. При необходимости протрите кухонный агрегат бумажным полотенцем.
  • Добавьте столовую ложку масла на сковороду, положите кубики ананаса и красного перца. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и ананас не будет карамелизирован (примерно 3-5 минут).
  • Приправьте зеленым луком и чесноком. Перенесите содержимое сковороды в миску с яйцами.
  • Уменьшите огонь до среднего и вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла на сковороду, поджарьте орешки. Добавьте готовый рис и перемешайте. Готовьте, пока крупа не станет горячей, помешивая, около 3 минут.
  • Высыпьте к рису смесь яйца и овощей. Приправьте комбинацию ингредиентов соевым соусом, остатками пряностей.
  • Чтобы охладить рис как можно скорее, разложите его на противне с подкладкой из пергаментной бумаги и дайте ему остыть в холодильнике. При желании замените яйца соевым сыром тофу. Поджарьте кубики полезного продукта до образования хрустящей корочки.

    Азиатская кухня! Кокосовый желтый карри с курицей

    Как еще можно приготовить рис по-тайски? С курицей и овощами питательное блюдо станет еще вкуснее и полезнее. Совет! Если зерна риса начнут прилипать к стенкам сковороды, добавьте несколько столовых ложек воды.

    Ингредиенты:

    • 440 мл кокосового молока;
    • 320 г куриных бедер;
    • 300 г риса басмати;
    • 210 г стручковой фасоли;
    • 20 мл кокосового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • куркума, карри, сок лайма.

    Процессы приготовления:

  • Кокосовое масло подогревайте на сковороде. Измельчите чеснок, морковь и перец нарежьте тонкими пластинами.
  • Курицу щедро приправьте пряностями, жарьте на сковороде 4-5 минут с каждой стороны, отложите.
  • В ту же самую неглубокую сковороду (она должна быть уже достаточно смазана для обжаривания), добавьте чеснок, красный перец, зеленую фасоль и морковь.
  • Готовьте около 3-4 минут, чтобы составляющие угощение пропитались ароматами.
  • Затем вылейте кокосовое молоко, приправьте желтым порошком карри, куркумой, соком лайма и солью; хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
  • Доведите до кипения, затем добавьте рис, курицу. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, тушите 18-24 минуты.
  • Через 20 минут большая часть жидкости должна быть поглощена, а рис с овощами по-тайски — полностью приготовлен. Совет! Не используйте коричневый рис. Приготовление этой крупы занимает гораздо больше времени.

    Весенняя феерия вкуса. Витаминное блюдо с овощами

    Такое витаминное лакомство точно понравится вегетарианцем! Нежные весенние овощи, пикантный зеленый соус и рассыпчатый рис Звучит как отличная идея для семейного ужина, легкого перекуса на работе.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кокосового молока;
    • 320 г риса басмати;
    • 100-120 г спаржи;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 80 г тайского базилика;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 50 мл зеленой пасты карри;
    • 1 болгарский перец;
    • винный уксус, коричневый сахар;
    • оливковое масло.

    Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте измельченный перец, жарьте 5-6 минут до мягкости. Добавьте спаржу, затем взбейте зеленую пасту карри, кокосовое молоко, зеленый горошек, сахар, уксус и соевый соус. Варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Подавайте с готовым рисом, ароматным базиликом.

    Высокая кухня по-тайски: рис с морепродуктами и овощами

    Пряный жареный рис с креветками, дополненный овощами и обжаренный с азиатскими приправами, — лучший домашний ужин! С приготовлением этого изысканного блюда справятся даже начинающие кулинары.

    Ингредиенты:

    • 500 г готового риса;
    • 100 г зеленого гороха;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 50 мл кунжутного масла;
    • 5-6 очищенных креветок;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 куриное яйцо;
    • чеснок, зеленый лук.

    Для начала разогрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте. После добавьте нарезанные кубиками морковь, перец и тушите 3 минуты, затем добавьте креветки и тушите 4-6 минут, периодически помешивая продукты.

    Добавьте уже отваренный рис и горох и заправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Обжаривайте дополнительно 2-3 минуты. Добавьте куриное яйцо, жарьте, постоянно перемешивая. Украсьте зеленым луком.

    Говядина и манго — экзотическое сочетание

    В этом полезном рецепте жареную крупу, болгарский перец, манго и базилик подают с пикантным рыбным соусом и свежим базиликом. Как приготовить рис по-тайски?

    Ингредиенты:

    • 500 г готового риса;
    • 210 г говяжьей вырезки;
    • 100 г манго;
    • 30 мл арахисового масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • базилик, имбирь, чеснок.

    Для начала обжарьте взбитые куриные яйца на сковороде. Болгарский перец и манго нарежьте кубиками, готовьте со специями и арахисовым маслом. Добавьте мелко нарезанную говядину, жарьте до готовности, отложите. После подогрейте рис, объедините с уже готовыми продуктами.

    Быстро и просто! Рассыпчатый рис с овощами

    Существует так много вариантов подачи риса по-тайски с овощами! Если у вас нет остатков уже готового риса под рукой, обязательно охладите гарнир, прежде чем добавлять его в вок — если зерна слишком теплые, они создают слишком много пара и прилипают к стенкам сковороды.

    Ингредиенты:

    • 480 г готового риса;
    • 100 г грибов шиитаке;
    • 100 г куриной грудки;
    • 50 г зеленого гороха;
    • растительное масло.

    При желании предварительно замаринуйте мясо в соевом соусе. Обжарьте мясо на сковороде, добавьте пластинки грибов и россыпь горошка. Подавайте румяное куриное филе с рисом по-тайски, овощами.

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/30927-ris-po-tajski-s-ovoshhami-ingredienty-i-recept-prigotovlenija

    Жареный рис по-тайски с овощами

    Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.

    Итак,

    Рецепт жареного риса по-тайски

    У данного блюда несколько достоинств:

    1. Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
    2. Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
    3. Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.

    Ингредиенты:

    • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
    • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
    • 150-200 г креветки (не обязательно)
    • 2 яйца
    • 1/2 сладкий перец
    • 1/2 острый перец
    • 1 морковь
    • зеленый лук
    • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
    • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
    • 1/3 ч.л. карри

    Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

    Как отварить рис

    • Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

    Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

    Как подготовить мясо

    Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

    • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
    • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.

    Как подготовить другие продукты

    • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
    • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
    • Чеснок и острый перец измельчите.
    • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

    И дальше все просто.

    Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

    • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
    • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
    • Выложите омлет на тарелку.
    • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
    • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
    • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
    • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
    • Переложите мясо к овощам.
    • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
    • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
    • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
    • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
    • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
    • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
    • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

    Блюдо готово!

    Как приготовить жареный рис с курицей

    Приятного аппетита!

    Источник: https://vkusnajaeda.ru/zharenyj-ris-po-tajski/

    Жареный рис — самые вкусные рецепты азиатского блюда

    Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.

    Как приготовить жареный рис?

    Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

    Ингредиенты:

    • рис — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • пастернак — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • стручок перца чили — 1/2 шт.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • масло — 50 мл.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

    Приготовление

    1. Рис отварите и охладите.
    2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
    3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
    4. Обжаривайте 10 минут.
    5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

    Жареный рис по-тайски

    Жареный рис с яйцом — традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 450 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • карри — 10 г;
    • соевый соус — 60 мл;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • бульон — 70 мл;
    • орехи кешью — 80 г.

    Приготовление

    1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
    2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
    3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
    4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
    5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

    Жареный рис по-китайски

    Жареный рис с овощами — одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 200 г;
    • зеленый горошек — 60 г;
    • кабачок — 1/2 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соевый соус — 50 мл;
    • масло — 40 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.

    Приготовление

    1. Горошек отварите.
    2. Обжарьте вместе с овощами.
    3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
    4. Положите рис и чеснок.
    5. Влейте соус.
    6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

    Жареный рис с курицей

    Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 180 г;
    • куриное филе — 120 г;
    • китайская капуста — 60 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • соевый соус — 40 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • рыбный соус — 40 мл;
    • сахар — 10 г;
    • красный молотый перец — 5 г.

    Приготовление

    1. Обжарьте чеснок.
    2. Добавьте филе и овощи.
    3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
    4. Быстро все перемешайте.
    5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

    Жареный рис с креветками

    Жареный рис с креветками и яйцом — яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный — отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

    Ингредиенты:

    • креветки — 450 г;
    • отварной рис — 230 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • зеленый горошек — 120 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло — 80 мл.

    Ингредиенты:

    1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
    2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
    3. Вбейте яйца, перемешайте.
    4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
    5. Подавайте горячим.

    Жареный рис с луком и морковью

    Жареный рис с луком — простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

    Ингредиенты:

    • рис — 250 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • кипяток — 450 мл.

    Приготовление

    1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
    2. Немного обжарьте.
    3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
    4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
    5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
    6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

    Жареный рис с ананасом — рецепт

    Жареный рис с ананасом — классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 350 г;
    • ананас — 180 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • зеленый горошек — 80 г;
    • кукуруза — 50 г;
    • сушеный имбирь — 10 г;
    • соевый соус — 70 г;
    • красный молотый перец — 5 г.

    Приготовление

    1. Жарьте овощи 5 минут.
    2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
    3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
    4. Перемешайте и снимайте с огня.
    5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

    Жареный рис с чесноком — рецепт

    Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация — с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

    Ингредиенты:

    • рис — 180 г;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • масло — 30 мл;
    • вода — 20 мл;
    • яйцо — 2 шт.

    Приготовление

    1. Отварите рис до полуготовности.
    2. Припустите в масле чеснок.
    3. Добавьте рис и обжарьте.
    4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

    Жареный рис со свининой и манго — рецепт

    Жареный рис со свининой и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

    Ингредиенты:

    • рис — 250 г;
    • свинина — 180 г;
    • манго — 1 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • соевый соус — 40 мл;
    • сушеный имбирь — 5 г.

    Приготовление

    1. Отварите рис.
    2. Нарежьте и обжарьте свинину.
    3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
    4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
    5. Готовьте до полного прогревания риса.

    Жареный рис в мультиварке

    Жареный рис с соевым соусом — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

    Ингредиенты:

    • вареный рис — 250 г;
    • соевый соус — 50 мл;
    • масло — 40 мл;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • корень имбиря — 1/4 шт.

    Приготовление

    1. Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
    2. Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
    3. Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
    4. Обжаривайте рис 4 минуты.

    Источник: https://womanadvice.ru/zharenyy-ris-samye-vkusnye-recepty-aziatskogo-blyuda

    Экзотический жареный рис по-тайски: простой рецепт для вас и ваших гостей!

    » Рецепты » Вторые блюда » Экзотический жареный рис по-тайски: простой рецепт для вас и ваших гостей!

    Для тайцев рис – основное блюдо в рационе. И у нас эта крупа уже давно стала одной из главных в меню. Из нее готовят супы, каши, запеканки и многое другое. Предлагаем вам приготовить одно из национальных блюд Таиланда, которое каждый день можно увидеть на столах жителей этой экзотической страны. Жареный рис получается не менее экзотическим, но не сложным в приготовлении. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашими подсказками!

    Вам понадобится:

    • Стакан длиннозернистого риса.
    • Два яйца.
    • Соевый соус – 2 столовых ложки.
    • Одна луковица.
    • Два зубчика чеснока.
    • Перец чили – 1 штука.
    • Лимон.
    • Растительное масло.
    • Белый перец.

    Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски в домашних условиях

    Перед жаркой рис отварите до готовности – именно после этого, добавив туда определенные ингредиенты, вы получаете готовое блюдо с национальным колоритом.

    Дальнейшие действия:

    1. Хорошо промойте отваренный риск до тех пор, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной. Дайте ему остыть.
    2. В большую миску разбейте яйца и добавьте две столовых ложки соевого соуса, хорошо взбейте.
    3. Мелко нарежьте лук, перец чили и чеснок. Перец чили подойдет и сушеный. Вместо обычного чеснока можно взять гранулированный.
    4. На разогретую сковородку с маслом вылейте яичную смесь, всыпьте перец, лук и чеснок.

      Все хорошо перемешайте.

    5. Всыпьте в смесь отваренный рис и опят хорошо все перемешайте. Влейте соевого соуса – примерно 3 столовых ложки. Поперчите.
    6. Жарьте рис 10 минут, периодически помешивая. Огонь для этого выберите средний.
    7. Когда рис будет готов, полейте его лимонным соком и опять перемешайте.

    Подавайте блюдо, украсив его свежей зеленью! Оно одинаково вкусное как горячее, так и холодное.

    Приятного аппетита!

    Смотрите также видео рецепт риса по-тайски

    Рис по-тайски с овощами и курицей. Простой и очень вкусный рецепт!

    Информация

    Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/ekzoticheskij-zharenyj-ris-po-tajski-prostoj-retsept-dlya-vas-i-vashih-gostej/

    Говядина и манго – экзотическое сочетание

    В этом полезном рецепте жареную крупу, болгарский перец, манго и базилик подают с пикантным рыбным соусом и свежим базиликом. Как приготовить рис по-тайски?

    Ингредиенты:

    • 500 г готового риса;
    • 210 г говяжьей вырезки;
    • 100 г манго;
    • 30 мл арахисового масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • базилик, имбирь, чеснок.

    Для начала обжарьте взбитые куриные яйца на сковороде. Болгарский перец и манго нарежьте кубиками, готовьте со специями и арахисовым маслом. Добавьте мелко нарезанную говядину, жарьте до готовности, отложите. После подогрейте рис, объедините с уже готовыми продуктами.

    Жареный рис по тайски — Место встречи — за столом

    Кухня любой страны имеет свою методику приготовления риса жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный».

    Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» — то есть рис с яйцом, «кау пад гай» — с курицей. «Кау пад му» — рис с мясом, с креветками – «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки.

    Обо всем этом расскажет эта статья.

    Некоторые секреты выбора ингредиентов

    Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.

    На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить морской коктейль, в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

    Что касается масла, то рекомендуется использовать рафинированное. Если отдаете предпочтение оливковому маслу, то учтите, что оно способно менять вкус риса. Так что выбор за вами.

    Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в блюдах из риса обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

    Рецепт риса с морепродуктами

    Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:

    • 250 г риса;
    • два болгарских перца;
    • репчатый лук (1 шт.);
    • два яйца;
    • кальмар (1 шт.);
    • королевские креветки (8 шт.);
    • 200 г мидий;
    • один лайм;
    • соевый соус;
    • соль;
    • масло растительное.

    Рис отвариваем в подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем кольцами кальмара, обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».

    Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

    Рецепт «кау пад гунг»

    Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:

    • подсолнечное масло – три ст. л.;
    • крупные зубчики чеснока – несколько штук;
    • большие креветки – 7-8 шт.;
    • два яйца;
    • рис – полтора стакана;
    • кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
    • сахар – одна ч. л.;
    • соевый соус – полторы ст. л.;
    • зелень.

    Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс.

    Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто.

    Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

    Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

    «Кау пад» с яйцом, курицей, креветками

    Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • один красный перец (сладкий);
    • один перец чили (красный);
    • одно яйцо;
    • одна ст. л. масла оливкового;
    • две головки репчатого лука;
    • три зубка чеснока;
    • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
    • 3 ст. л. соуса соевого;
    • одну ст. л. карри;
    • одну ч. л. сахара;
    • 100 г орехов кешью;
    • 500 г вареного риса;
    • 150 г ананаса;
    • 200 г отварных креветок (очищенных);
    • два пучка лука (зеленого);
    • 300 г филе куриного.

    На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне. При этом все усердно мешаем. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его к овощам. Жарим минуту. Добавляем соевый соус, куриный бульон, сахар, карри. Перемешиваем.

    Нарезаем куриное филе и добавляем к уже заправленным овощам. Жарим пять минут. Высыпаем кешью, хорошо перемешиваем. Добавляем рис без комочков, ананас, креветки. Перемешиваем. Пять минут жарим, убираем с плиты, добавляем измельченный зеленый лук. Все перемешиваем. Можно зеленый лук использовать для украшения.

    Едим рис по-тайски и мысленно наслаждаемся путешествием в Таиланд.

    Рецепт «кау пад кай»

    Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

    • одного стакана отваренного риса;
    • одного куриного яйца;
    • 1 ч. л. свежего измельченного чеснока;
    • половины ч. л. сахара;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • соли, зелени, растительного масла.

    Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

    Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/zharenyj-ris-po-tajski.html

    Жареный рис по-тайски

    Наскучили стандартные блюда? Это отличный повод познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют и порой даже пугают непривычным набором продуктов.

    При этом итоговое блюдо, приготовленное с экстравагантным сочетанием ингредиентов, каким-то чудесным образом всегда получается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней рекомендуем попробовать жареный рис по-тайски.

    Это блюдо не смутит вас специфическим и сверхоригинальным подбором компонентов: здесь все достаточно просто и понятно даже консерваторам в кулинарных пристрастиях.

    Ингредиенты:

    • рис — 100 г;
    • соевый соус — 3-4 ст. ложки;
    • креветки — 100 г;
    • болгарский перец — ½ шт.;
    • корень имбиря — примерно 1 см;
    • зеленый лук — несколько перьев;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
    • петрушка или кинза — несколько веточек;
    • острый красный перец (молотый) — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

     Как приготовить рис с овощами и креветками

    [ad#first]

    [ad#second]

    1. Для данного рецепта можно использовать как длиннозерный рис, так и круглозерный. Рисовые зерна тщательно промываем, а затем заливаем 200 мл питьевой воды. Отвариваем на медленном огне с плотно закрытой крышкой до полного испарения влаги.
    2. Пока варится рис, займемся другими ингредиентами. Очищенную чесночную дольку разминаем ножом. Болгарский перец, удалив семена и внутренние перегородки, режем кубиками.
    3. Чеснок обжариваем в масле до образования румяного оттенка, а затем извлекаем из сковороды (растительное масло уже насытилось чесночным ароматом, поэтому обезвоженный чеснок нам уже не пригодится). Яркую нарезку болгарского перца жарим в ароматном масле на умеренном огне.
    4. Как только кусочки перца приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду мелко изрубленный зеленый лук, а также очищенный и натертый мелкой стружкой имбирь.
    5. Следом добавляем сырое яйцо, продолжая обжаривать смесь еще 1-2 минуты, помешивая.
    6. Уже готовый рис отправляем в сковороду с поджаренными кусочками перца, луком и яйцом. Затем поливаем ингредиенты соевым соусом.
    7. Посыпаем почти готовое блюдо острым молотым перцем, все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
    8. Креветки очищаем (при желании можно оставить хвостики, чтобы подчеркнуть экзотику блюда). Выкладываем морепродукты в жареный рис по-тайски. Все аккуратно перемешиваем, держим на огне еще буквально 1-2 минуты (до готовности морепродуктов).
    9. Свежеприготовленный рис с креветками по-тайски распределяем по глубоким емкостям. Оформив блюдо листьями петрушки или кинзой, подаем.Если знакомство с азиатской кухней прошло успешно, предлагаем опробовать более оригинальное и экзотическое блюдо — суп том ям. Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите Написать

    Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/zharenyj-ris-po-tajski.html

    Рис по-тайски с курицей и овощами – вкусный ужин за 30 минут — На Кухне

    Рекомендуем Вам приготовить вкусный ужин за 30 минут – рис по-тайски с курицей и овощами. Это блюдо является одним из самых популярных в Таиланде и Китае. Получается оно очень вкусным, ароматным и сытным.

    Чтобы приготовить рис по-тайски с курицей и овощами, нужно:

    • двести пятьдесят граммов куриного филе
    • три столовые ложки соевого соуса
    • тридцать граммов сливочного масла
    • два среднего размера яйца
    • шесть столовых ложек растительного масла
    • по двадцать граммов чеснока и имбиря
    • шестьдесят граммов репчатого лука
    • сто двадцать граммов моркови
    • двести граммов риса
    • сто граммов замороженного зеленого горошка
    • четыре стебля зеленого лука
    • столовая ложка семян кунжута
    • по чайной ложке соли черного молотого перца

    Начать надо с подготовки риса:

    • Рис хорошо промыть холодной водой. Воду нужно менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
    • Затем поместить рис в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить и варить его до готовности.

    Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:

    • Лук почистить и необходимое количество порезать мелким кубиком.
    • Чеснок и корень имбиря почистить и очень мелко порубить.
    • Морковь почистить, помыть и тоже измельчить ножом.
    • Зеленый лук помыть и порезать тонкими кружочками.
    • Куриное филе очень хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать тонкими полосками.
    • Сливочное масло отправить в сковороду с неподгораемым покрытием и растопить его.
    • Яйца вбить в отдельную миску, хорошо взбить вилочкой и влить в сковороду.
    • Хорошо размешивая на сковороде прожарить их. Должна получится этакая яичная крошка.
    • При помощи шумовки извлечь прожаренную яичную крошку, поместить в отдельную тарелочку.
    • В масло, которое осталось в сковороде запустить чеснок.
    • Прожарить его до слегка золотистого цвета, а потом добавить к нему измельченный репчатый лук.
    • Прожарить до прозрачности лука и добавить имбирь.
    • Помешивая, прожарить на сильном огне в течение минуты.
    • Затем отправить в сковороду измельченную морковь. Также, все время помешивая, жарить на сильном огне одну минуту.
    • После влить соевый соус, всыпать зеленый горошек. Перемешать и продержать на сильном огне одну минуту.
    • После добавить порезанные тоненькие полосочки мяса и перемешать.
    • Добавить соль, перец, снова все тщательно перемешать и оставить на сильном огне около трех минут.
    • Добавить яичную крошку и перемешать.

    А теперь нужно соединить все компоненты:

    • Отваренный рис отправить в сковороду к куриному мясу. Хорошо все размешать.
    • Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и снять со огня.

    Ну вот буквально за 30 минут мы приготовили вкусный ужин – рис по-тайски.

    Рис с курицей и овощами переложите в большую красивую тарелку, сверху украсьте кунжутом и подайте к столу.

    Ох, не зря это блюдо пользуется такой популярностью! Вкусное, ароматное, аппетитное, сразу же привлекает внимание, так и хочется его попробовать.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://vkuhkne.ru/%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2%D0%BA%D1%83/

    Ну, оОчень вкусный — Рис по-тайски с овощами. Простой и очень вкусный рецепт!

    Если приготовить что-то новенькое и очень вкусное, то можно сделать рис по-тайски.  Такой гарнир станет отличным дополнением абсолютно к любому блюду.

    Приятный и необычный вкус понравится каждому, особую оригинальность рис приобретает,  если в дополнение к нему приготовить ароматный соус.

    1. Рис с кешью

    Свежие овощи отличное дополнение к рису. Для красоты и особого вкуса готовый жареный рис можно украсить семечками кунжута, измельченной зеленью и орешками. В приготовления риса есть свои особенности.  Готовить его нужно заранее, чтобы он обрёл приятную текстуру.

    Ингредиенты:

    • пол килограмма жасминового риса;
    • брокколи триста гамм;
    • головка красного лука;
    • кешью сто пятьдесят грамм и столько же сладкого перца;
    • зелёный горошек что грамм;
    • грибы шиитаке;
    • кунжутное масло;
    • чеснок, перец Чили, имбирь.

    Кешью нужно запечь в духовке при ста восьми десяти градусов в течении десяти минут. Лук, перец и и грибы порезать соломкой.  Обжарить все на кунжутное масле до золотистой корочки. Добавить специи.

    Готовый рис поместить на сковороду и добавить к нему горох с брокколи. Тщательно перемешать и готовить на медленном огне в течении восьми минут. Блюдо готово.

    2. Рис по-тайски с овощами

    Для приготовления особенно вкусного блюда азиатские опора советую добавлять лук, чеснок, имбирь, молоко кокоса, коричневый сахар и рисовый уксус. Благодаря таким добавками вкус станет более сливочный и приятный.

    Ингредиенты:

    • кокосовое молоко четыреста миллилитров;
    • длиннозернистый коричневый рис двести пятьдесят грамм;
    • паста карри, две большие ложки;
    • кокосовое масло;
    • морковка, пару штук;
    • болгарский перец;
    • репчатый лук;
    • кинза, соевый соус, имбирь.

    Рис нужно тщательно промыть и добавить в кипящую воду. Варить на небольшом огне около получаса. Прямо перед подачей нужно рис посолить и добавить необходимые специи.

    Для приготовления карри нужно обжарить измельченной лук с добавлением пряностей,  добавить перец и морковь измельченные соломкой и тоже обжарить.. после нужно добавить пасту карри и кокосовое молоко. Перемешивать и варить ещё минут десять.  Готово. Перед подачей соединить с рисом.

    3. Рис с яйцом и ананасом

    Сочетание тайского риса с фруктами получается очень необычным и оригинальным. Помимо ананаса можно добавлять и другие экзотические фрукты. Очень вкусно получается если вместо ананаса добавить манго или авокадо.

    Ингредиенты:

    • четыреста грамм коричневого риса;
    • свежий ананас;
    • соевый соус;
    • два куриных яйца;
    • сладкий перец;
    • кокосовое масло;
    • кешью, зелёный лук и чеснок.

    Яйца необходимо взбить и вылить на горячую сковороду.  Жарить две минуты, затем вытащить. Затем обжарить ананас и перец, измельченные кубиком.

    Тушить,  пока сок не испариться. Посыпать луком и поместить полученную смесь к яйцам. Затем обжарить на сковороде кешью и добавить к нему уже готовую крупу. Готовить пару минут, затем смешать все и заправить соевым соусом.

    Подавать рис нужно в холодном виде. Для этого блюдо нужно равномерно распределить по противню и убрать в холодильник.

    Если нет желания добавлять яйца, то их отлично заменить соевый сыр. Го нужно измельчить средним кубиком и обжарить на кокосовое масле до золотистого оттенка.

    Источник: https://hot-info.ru/nu-oochen-vkusnyj-ris-po-tajski-s-ovoshhami-prostoj-i-ochen-vkusnyj-retsept

    Рис по-тайски с манго

    Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

    Местное название сладости – ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

    Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.

    В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.

    Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

    В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным – десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.

    Ингредиенты (4 порции)

    • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
    • Крупный спелый манго 2 шт
    • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
    • Сахар 120 г
    • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
    • Соль, кунжут добавки

    Пошаговый рецепт риса по-тайски

    1. Желтые плоды у нас встречаются очень редко. Но практически всегда есть красно-зеленые или красные, они хорошо подходят, если очень спелые. Достаточно понюхать аромат – спелый плод имеет интенсивный приятный запах. Немного недозрелые плоды быстро «доходят» до спелости, полежав на подоконнике.

      Тайцы, чаще всего, массово готовят рис по-тайски с манго, если сезон спелости этих фруктов – конец весны.

    2. Крупу необходимо заранее промыть, потом замочить в воде. Это важный этап подготовки его к варке. На четыре порции десерта достаточно одного стакана «с горкой». Хорошо промыть крупу, пока вода не станет почти прозрачной. Залить крупу чистой водой и оставить на 1-2 часа.

      Часто замачивание длится всю ночь, это допустимо.

      Круглый рис промыть и замочить в воде

    3. Рис необходимо отварить. Идеально, если есть пароварка или рисоварка – клейкий рис получается очень хорошо после пропаривания в течение 20 мин. В домашних условиях его можно просто сварить в кастрюльке, добавив два объема воды, варить до 20 мин – вода полностью поглотится. После этого оставить кастрюлю для остывания.

      Сварить рис на пару или в воде

    4. Банку кокосового молока перелить в пиалу, очень тщательно перемешать – оно имеет свойство оседать и расслаиваться. Кстати, часто продается не молоко, а крем-сливки, они имеют высокое содержание жира, что увеличивает общую калорийность блюда.
    5. Оставшееся кокосовое молоко перелить в небольшую кастрюлю, добавить щепотку соли, поставить на огонь. Доводить молоко до кипения не надо, необходим только нагрев. Добавить обычный белый сахар. Тайцы часто используют свои местные виды сахара, но на вкус это не оказывает сильного влияния. Помешивая, нагревать молоко, пока оно сильно не нагреется. Оставить 1-2 половника смеси, а в оставшееся молоко добавить кукурузный крахмал, молоко загустеет и станет сладким соусом. Выключить нагрев.

      Влить в молоко крахмал – приготовить соус

    6. Влить в кастрюльку оставленные 1-2 половника кокосового молока, перемешать. Сваренный рис станет мягче и более липкий. Кроме того он станет сладким. Это важно для десерта, так как собственный вкус у этой крупы совершенно нейтральный. Сладкое кокосовое молоко хорошо поглощается.

      Добавить в рис немного смеси из кокосового молока и сахара

    7. Небольшие тарелки или блюдца – основа для подачи десерта из риса с манго. Сваренную массу разделить на четыре части, сформировать шарики. Кстати, это не принципиально, но можно фигурно и красиво сформировать порцию, используя кондитерские формочки. Так часто делают не на улицах, а в кафе.

      Сформировать рисовые шарики

    8. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Способ нарезки фрукта особого значения не имеет, часто его нарезают кубиками. Но мне больше нравится, когда плод нарезан крупными тонкими пластинками, при этом половинка манго сохраняет форму плода. Чисто из соображений эстетики, так приятней глазу.

      Разложить манго рядом с рисом и полить соусом

    9. Рядом с шариком выложить нарезанную мякоть фруктов. Полить рис по-тайски с манго сладким соусом из кокосового молока, а для подачи посыпать щепоткой семян кунжута. Тайцы часто дополнительно выкладывают сверху желтую фасоль или хрустящие бобы мунг. Тайский десерт с манго подается при комнатной температуре, но его часто дополнительно охлаждают – это дело вкуса.

      Липкий рис по-тайски с манго

    10. Если есть возможность, смешайте белый тайский липкий рис с черным, лакомство получится изумительного почти пурпурного оттенка. Десерт очень вкусный и питательный, он может быть как лакомством, так и частью отличного обеда, его завершением.

    Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт Основные блюда, Пошаговый рецепт риса по-тайски, Как готовить рис по-тайскиОсновные блюда

    Липкий рис по-тайски с манго

    5 1

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ris-po-taiski.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как из варенья сделать компот

    Закрыть