Как приготовить ребра косули в домашних условиях

Как приготовить косулю своими руками?

как приготовить ребра косули в домашних условиях

Дичь, полученная во время охоты, ценится огромнее, потому что пригодные вещества, собранные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша ветхих звериных имеет особенный запах. Впрочем существуют рецепты приготовления, разрешающие получить немыслимо нежные  сочные блюда.

Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят дюже длинно. В итоге этого разрушается основная часть энергичных и пригодных веществ.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • растительное масло – 25 г;
  • шпик – 800 г;
  • лавровый лист для специй;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Для жаркого отменнее применять грудную часть туши без костей. Порежьте куски мяса на идентичные ломтики, отлично промойте и сложите в жаровню либо кастрюлю, прикрыв крышкой.

Дичь посолите и залейте водой. Готовьте 30 мин. В течение этого времени вода должна испариться. И позже этого добавьте туда ломтики шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится. Подавайте его в качестве гарнира к рису либо картофелю.

Как приготовить косулю?

Нежнейший мясной гуляш

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • стручок зеленого перца;
  • жир – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • жгучий перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Тушку помойте и нарежьте кубиками. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему алый перец. Мясо посолите и тушите, подливая жгучую воду. Помидоры почистите, порежьте и совместно с зеленым перцем добавьте к дичи. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

Также вы можете сделать аппетитные пельмени

Ингредиенты:

  • дичь – 800 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • жареный лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо косули легкое, и следственно фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, отличнее готовить с добавлением толстой свинины. 1/5 часть каждого объема фарша должен составлять измельченный лук.

Чтобы пельмешки были больше сочными, в фарш добавьте малое число молока и посолите по вкусу. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как поразить своих близких на кухне?

Попробуйте приготовить мясо легких в сметане

Ингредиенты на легкие одного звериного:

  • луковица – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корнеплоды – 100 г;
  • жир – 50 г;
  • черный перец горошком;
  • сметана – 220 г;
  • мука – 60 г;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • щепотка горчицы;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень укропа;
  • сахар и соль по вкусу.

Легкие помойте, после этого опустите их в воду и посолите. После этого добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить. Вареные легкие нарежьте тонкими ломтиками.

Из муки и жира сделайте ясную заправку. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите. Долейте размешанную сметану. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами.

Дюже аппетитное второе блюдо.

Готовим косулю в духовке

Косуля, приготовленная в духовке, получается дюже мягкой и сочной.

Для приготовления вам потребуются:

  • часть тушки дичи – 2 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • белое полусладкое вино – 250 мл;
  • сироп из ягод;
  • соль по вкусу.

Сначала почистить дичь и классно промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в идентичных соотношениях. В данный маринад разместите мясо на всю ночь.

Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а особенный запах исчезает.

Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте огромную соль. После этого налейте 100 мл воды, 150 мл вина. Сверху разместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут.

По истечении времени дичь опрокиньте и вновь выпекайте такое же время. Переворачивать ее нужно до тех пор, пока в месте прокола будет возникать не кровь, а прозрачная жидкость. Позже этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон.

Вновь поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

Что еще вкусненького дозволено приготовить из мяса косули?

Из этой дичи получается невообразимо сытная и аппетитная подлива.

Для этого потребуется:

  • филе косули – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Используйте шейную и грудную часть. Мясо нарежьте на небольшие ломтики. После этого промойте и положите на дно кастрюли. Налейте туда немножко воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 30 минут. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на ломтики, и сливочное масло. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку. Все поперчите, бросьте лавровый лист. Тушите гарнир еще 5 минут. Готовое блюдо дозволено подавать с картофелем.

Сочные котлеты из дичи

Для этого используйте:

  • филе косули – 1 кг;
  • свинину – 0,5 кг;
  • шпик – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • молоко – 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для смачности.

Все посолите и поперчите. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде. Добавляйте огромнее жира. Котлеты получаются дюже аппетитные.

Готовим нежную и сочную косулю в мультиварке

Для этого вам потребуются:

  • дичь – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • жир – 30 г;
  • соль с перцем по вкусу.

Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть. Позже этого порежьте его на небольшие ломтики и в режиме «жарка» обжарьте в жире. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, после этого добавьте капусту. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью. Жаркое получается дюже сытным и подается в жгучем виде.

Готовим ребрышки из косули

Ингредиенты:

  • ребра – 300 г;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сало – 50 г;
  • соль с перчиком по вкусу.

Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные ломтики, а лучок полукольцами.

Теперь нужно выкладывать в жаровню следующие слои:

  • первый – сало, лук, соль и перец;
  • второй – дичь, лук, картофель и соль;
  • третий – лук, перец и соль.

Залейте блюдо водой и поставьте подготавливаться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.

Испарившуюся воду непрерывно подливайте, дабы гарнир не подгорел. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться 30 мин. Позже этого можете есть.

Как видите, рецепты блюд из дичи не неизменно получаются жесткими и не требуют длинного замачивания. Косуля – немыслимо аппетитная и постная, что славно для тех, кто следит за своей фигурой.

Источник: https://murim.ru/kak-prigotovit-kosulyu-svoimi-rukami/

Готовим косулю в духовке

как приготовить ребра косули в домашних условиях

  • 19 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.

Мясо косули: особенности приготовления

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 шт. спелого киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм копченого сала;
  • 2 ст.л. свиного сала;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина — ст.л. ягод;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.

Готовим мясо косули пошагово

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Как приготовить ногу косулю в духовке?

Нога косули — поистине «мужское» блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:

  • нога косули — 2,5-3 кг;
  • литр кефира с высоким процентом жирности;
  • литр минеральной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чайная ложка зиры;
  • по ч.л. кинзы и семян кориандра;
  • столовая ложка соли;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • 200 грамм копченого сала или грудинки;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 2 спелых томата;
  • 1 лимон;
  • головка-две чеснока;
  • 2 стручка перца чили.

Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?

Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черный рис как готовить рецепты

Источник: https://mens-recipes.ru/gotovim-kosulju-v-duhovke/

Как приготовить косулю? Как приготовить мясо косули: рецепты

как приготовить ребра косули в домашних условиях

Косуля является весьма крупным животным, рост ее – 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности — самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах.

Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ. У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными частями туши. Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов.

Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными — настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина.

А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше.

Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф.

Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху – мясо, извлеченное из маринада.

Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф.

Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис.

Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Маринад нужно прокипятить.

Рецепт № 3: жаркое из косули

Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки.

На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с тушеной свеклой.

Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало – 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука – 300 грамм, песок сахарный – 20 грамм, масло топленое – 10 грамм, дрожжи – 10 грамм, масло растительное – 50 грамм, соль – 5 грамм, вода – 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло – это поясничная часть — от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем.

После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора.

Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место.

Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом. Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров.

Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо – 0,5 кг, жир – 60 грамм, одна луковица, перец красный – одна чайная ложка, томаты – четыре штуки, перец зеленый – четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками.

Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/162822/kak-prigotovit-kosulyu-kak-prigotovit-myaso-kosuli-retseptyi

Что можно сделать из косули

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались.

У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными

Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Рекомендации к приготовлению косули

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными – настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как?

Рецепт № 2: косуля в маринаде

Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и

Маринад нужно прокипятить.

Шурпа из косули

Шурпа — это заправочный суп, больше всего распространенный в странах Востока. Наиболее часто этот суп варят из говядины или баранины, а шурпа из мяса косули считается экзотическим блюдом. Правильно сваренная шурпа изобилует разнообразными специями, которые делают ее вкусной и ароматной. Рецепты ее весьма разнообразны.

Классический вариант шурпы из косульего мяса

Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.

Ингредиенты

  • мясо косулье — 0,5 кг;
  • картофель – 300 гр;
  • лук, морковь — по 100 гр;
  • горький перец – 10 гр;
  • спелые помидоры – 200 гр;
  • красный перец болгарский – 150 гр;
  • смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
  • чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
  • соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
  2. В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
  3. Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
  4. Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
  5. Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
  6. Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус для курицы

Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.

Шурпа из косули по-охотничьи

Известно, что некоторые охотники отправляются на загонную охоту на косулю ис-ключительно для того, чтобы иметь возможность приготовить шурпу.

Ингредиенты (пропорции рассчитаны на семилитровый котелок)

  • свежедобытое мясо косули (лучше всего с бедра или лопатки) — 1 кг;
  • свиное сало — 250 гр;
  • мука — 250 гр;
  • морковка – 200 гр;
  • картошка — 400 гр;
  • луковицы – 100 гр;
  • чеснок — большая головка;
  • специи, соль, зелень — по желанию.

Шурпа из копченой косули

Этот и ему подобные рецепты предназначены для тех, кому надоели классические варианты шурпы и кто хотел бы попробовать нечто необычное, обладающее непривычным вкусом.

Шурпа из ребер косули

Некоторые гурманы утверждают, что из ребер косули получается намного более вкусный суп, чем из других ее частей. Рецепты приготовления шурпы из разных видов мяса не сильно различаются между собой, но некоторые различия все же присутствуют.

Советы

  • диетологи считают мясо косули самым ценным мясом диких животных, оно является наиболее нежным из них и прекрасно усваивается организмом. Существующие ре-цепты приготовления мяса косули позволяют получать в результате блюда, в которых содер-жатся менее тугоплавкие жиры, чем в приготовленных из оленьего, маральего или лосиного мяса;

самые необходимые для организма человека жиры скапливаются в большом количестве в сердце, почках и печени косули;

  • важно помнить, что качество косульего мяса зависит не только от вида животного, но и от времени года, в которое оно было добыто. Самым ценным и вкусным мясо косули является в начале сезона охоты на них т.е. осенью. В это время накопленные животными за лето полезные вещества еще не успевают закончиться;
  • старые и очень крупные самцы косуль имеют жесткое мясо, которое к тому же об-ладает специфическим запахом. Это мясо перед приготовлением нужно будет хорошо вымо-чить в уксусном растворе. Какие бы не были запланированы рецепты, мясо старого самца придется готовить почти вдвое дольше, а при слишком длительной варке разрушается гораз-до больше полезных веществ.

Источник: http://sup123.ru/myasnye/shurpa/recept-shurpy-iz-kosuli/

Как приготовить мясо косули по рецепту — Рецепты

Мясо косули считается очень полезным, питательным и вкусным. Достать такой деликатес довольно сложно, зато из него можно приготовить немало аппетитных блюд и закусок.

Шашлык из мяса косули получается довольно аппетитным

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Для этого блюда лучше брать грудную или шейную часть туши животного. Куски мяса должны готовиться прямо с косточками.

Приготовление:

  1. Уложить крупно нарезанные куски мяса на косточках в кастрюлю, посолить и влить воду.
  2. Тушить 40 мин, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. Нарезать кубиками шпик и лук. Добавить к жаркому. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и масло. Готовить еще 7-10 мин.

Такое жаркое хорошо сочетается с гарниром из картофеля, гречневой или рисовой кашей.

Суп из мяса косули

Для приготовления супа лучше использовать мясо молодого животного. Оно более нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • ребра косули – 0,6 кг;
  • крупный картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 2 шт.;
  • растительное масло – 125 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление:

  1. Разрезать ребра, тщательно убрать все пленки и промыть. Обжарить.
  2. Выложить в большую емкость, залить водой и варить 1,5-2 ч.
  3. Нарезать перец соломкой, картофель, лук и помидоры – кубиками. С помидор желательно снять кожицу. Обжарить овощи, кроме картофеля, в той сковороде, где жарились ребра. Тушить примерно 15 мин на небольшом огне.
  4. Добавить овощи и картофель. Варить, пока картофель не станет мягким. Добавить соль и перец.

Оставить суп на ¼ ч настояться. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью. Подавать с сухариками из белого хлеба с чесноком.

Как приготовить мясо косули в виде шашлыка

Ингредиенты:

  • мясо – 2,5 кг;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление:

  1. Вымочить косулю в воде с уксусом в течение 2 ч. Вынуть и обсушить.
  2. Нарезать кусками, перемешать с солью и маслом.
  3. Лук нарезать крупными кольцами, чеснок измельчить. Добавить вместе со специями к мясу. Поставить в холодильник на 48 ч.
  4. Замаринованные куски запечь на шампурах.

Чтобы шашлык получился сочным, его периодически нужно поливать оставшимся маринадом.

Гуляш из косули

Ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • шпик – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый перец – 3-4 стручка;
  • соль, красный и черный перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. Мелко порубить лук и обжарить. Добавить красный перец и кусочки мяса. Посолить и тушить до полуготовности, периодически доливая воду.
  3. Снять с помидор кожицу и нарезать их ломтиками. Зеленый перец нарезать соломкой.
  4. Добавить овощи к мясу, перемешать и тушить до готовности.

Лучше всего гуляш сочетается с картофельным гарниром.

Простые и аппетитные блюда из косули могут разнообразить повседневное меню.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/variantyi-prigotovleniya-blyud-iz-myasa-kosuli/

Как приготовить мясо косули — Здоровое питание

Некоторые народы считают косулятину главным деликатесом. К примеру, на Ближнем Востоке мясо этого животного подают к столу только по самым значимым религиозным и семейным праздникам, а также желая выразить почтение долгожданным гостям.

Испокон веков уважали косулье мясо и на Руси, а также в соседних странах Европы. Практически повсеместно косуля всегда была желанным трофеем для любого охотника.

Если вам посчастливилось раздобыть такую дичь, непременно стоит уделить должное внимание приготовлению изысканного кушанья. Косулятина – продукт для праздничного меню, а значит, можно выложиться на полную. Результатом станут восхищенные похвалы близких и настоящее наслаждение трапезой, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Наша статья расскажет о том, что приготовить из косули в домашних условиях. Не стоит пугаться трудностей, следуя понятным инструкциям, вы непременно получите хороший результат.

Мясо косули: где купить и как выбрать?

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже – до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=95oWrI_IZR4

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Подготовка к приготовлению

С предварительного вымачивания начинаются многие рецепты. Косуля много бегает, отчего ее мясо может приобрести своеобразный запах и привкус.

Желательно предварительно выдержать дичь в подсоленной воде, слегка подкисленной уксусом. Этот шаг необязательный, но, по мнению многих охотников, желательный. На качество и полезность вымачивание не повлияет, но непривычные запахи исчезнут.

Нежный гуляш

Один из самых простых и надежных способов приготовления мяса косули – рецепт гуляша.

Нарежьте кубиками 0,5 кг вырезки. Поджарьте мелко нарезанную луковицу со щепоткой острого перца. Добавьте мясо, немного пожарьте, а затем добавьте воду или овощной бульон. Через 20 минут загрузите три нарезанных помидора без кожи, морковь и один перец (болгарский или ротонду).

Готовьте блюдо на медленном огне, подливая жидкость. Время приготовления составляет около часа.

Ароматное жаркое

Жаркое из косули может стать украшением пасхального или новогоднего стола. Для этого блюда идеально подойдет грудная часть без косточек.

Нарежьте косулятину (1 кг) на одинаковые куски, добавьте столько же картофеля. Уложите в жаровню или гусятницу. Подсолив, добавьте воду, чтоб все кусочки были ей покрыты. Готовьте на небольшом огне под крышкой около сорока минут. Добавьте лук, пережаренный вместе с кусочками шпика, и лавровый лист. Еще немного потушите кушанье и подайте к столу как самостоятельное блюдо.

Стейки и отбивные

Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.

Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.

Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.

Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).

Плов с косульим мясом

Угоститься таким блюдом можно в лучших ресторанах среднеазиатской кухни, но если кулинарный туризм в ближайшее время не входит в ваши планы, приготовьте плов из косули дома. Подойдет этот рецепт и для походной кухни.

Для этого блюда подойдет как вырезка, так и мясо на тонких ребрышках. Мяса и риса должно быть примерно поровну, а количество воды должно немного превышать совокупный объем твердых продуктов. Специи и овощи добавляются по вкусу.

Прокалите масло прямо в казане, обжарьте на сильном огне некрупно нарезанное мясо. Когда жир перестанет активно пениться (это происходит, потому что мясо начинает выпускать кровь), сразу всыпьте в казан нарезанный соломкой лук. Перемешав поджарку, добавьте морковь, нарезанную брусками, острую перчинку (если любите) и целую головку чеснока.

Продолжайте обжаривание до мягкости овощей. Рис тоже желательно слегка обжарить в жире, тогда плов получится рассыпчатым. Зерна быстро станут золотистыми, это сигнал о том, что пора начинать тушение. Влейте в казан кипяток и перемешайте.

Готовьте, пока рис полностью не пропарится. Для этого блюда отлично подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, кардамон, сушеный барбарис, зира. При желании можно добавить несколько разрезанных плодов чернослива и горсть изюма.

Шашлыки

Охотничий рецепт шашлыка из косули – настоящая жемчужина походной кухни. Для него не понадобится ни труднодоступных продуктов, ни специальных навыков. Все, что вам нужно: это свежая косулятина, овощи и немного приправ.

Нарежьте мясо на кусочки размером не меньше куриного яйца. Поскольку оно будет мариноваться, можно обойтись без предварительного вымачивания.

Лук нарубите средними кусками (произвольно), добавьте к нему нарезанный кольцами острый перец и чеснок. Подсолите смесь, добавьте специи, перемешайте. Подойдут любые пряности, предназначенные для мясных блюд, можно использовать и готовые смеси. Разомните, чтобы лук пустил сок.

В большой посудине перемешайте мясо с овощами рукой, словно вминая маринующую смесь в куски косулятины. Оставьте, плотно утрамбовав, часов на 5.

Готовят шашлык над углями, следя за равномерностью обжарки.

Котлеты, пельмени и другие блюда из фарша

Что еще можно приготовить из косули? Для рецептов разных блюд может использоваться фарш из этого нежного мяса.

Чтобы сделать основу для котлет, смешайте 800 граммов фарша из косули, 300 граммов свиного, добавьте 4 натертых на терке луковицы. Размочите в молоке половину белого батона (200 г), перекрутите на мясорубке, соедините с мясом. Вбейте в фарш пару яиц, подсолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца. Готовьте котлеты, как вы делаете это обычно.

Из косульего фарша готовят просто царские пельмени. Для начинки тоже желательно добавить немного свиного или куриного фарша. Подходит это мясо для приготовления духовых пирогов и жареных пирожков, беляшей. Можно использовать фарш из мяса косули и лука для приготовления кебаба на костре.

Приготовление потрохов

Диетологи считают печень наиболее ценной, ведь по содержанию полезных веществ она превосходит даже мясо косули. Эту часть используют для тушения в подливе, приготовления паштетов и муссов.

Косульи почки предварительно отваривают, меняя воду несколько раз. Нарезав тонкими пластинами или брусочками, почки слегка обжаривают в сливочном масле с луком, затем заливают сметаной и тушат до готовности (около получаса).

Легкие одного животного целиком отваривают с горошками перца, лавровым листом и ароматными корешками (пастернаком, сельдереем). Немного остудив, легкие нарезают кубиками и отправляют в сковороду жариться с луком (1 головка). Небольшое количество муки соединяют с жиром, добавляют стакан сметаны и столько же столового вина. Осталось только немного потушить легкие в соусе, чтобы получить аппетитное кушанье к макаронному гарниру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из гороховой муки

Гарнирование и сервировка

К блюдам из косули принято подавать красное столовое вино, а из крепкого алкоголя предпочтителен коньяк.

Кушанья из мяса и потрохов этого животного хорошо сочетаются с картофельными гарнирами, рисовой, пшеничной и гречневой кашей, пастой. Сервировка праздничного стола предполагает наличие столовых ножей для мяса.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-myaso-kosuli.html

Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

  • самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
  • дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
  • субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

Состав:

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
  2. Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Приготовление:

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

  • первый – сало и лук, нарезанный кольцами;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Приготовление:

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Косуля в вине

Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино — 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

Котлеты натуральные по-венгерски

Состав:

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

Приготовление:

  1. Выдержанную, вымытую и очищенную от пленок хребтовую часть дичи разрубить на котлеты, немного отбить через пленку, посолить, посыпать красным перцем, нашпиговать тонко нарезанными кусочками шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарить муку, влить бульон, вино, сметану, добавить нарезанные шампиньоны. Соус досолить, размешать и прокипятить 5 минут. Подавать к рубленым котлетам отдельно в соуснике.

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Приготовление:

Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень косули, порезанную на куски 200-300 г насадить на очищенные и заостренные в виде ромба ивовые или березовые палки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы, которые посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра таким образом, чтобы куски печени находились примерно на 20-30 см от пламени костра. Блюдо готовить не более 20 минут. За это время рожон нужно повернуть несколько раз, чтобы равномерно прогревались все части куска.

Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.



Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-kosulyu.html

Блюда из ребер косули

Ксения Гарастюк • 02.04.2019

Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.

Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.

Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.

Мясо косули в духовке

Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. полыни;
  • ½ апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 100 гр. свиного сала;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • ½ ч.л. чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо.
  2. Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
  3. Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
  4. Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
  5. Полученной кашицей обмажьте мясо.
  6. Лук нашинкуйте кольцами.
  7. Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
  8. Запекайте 2 часа при 180°С.
  9. Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.

Нога косули в духовке

Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • нога косули;
  • 500 мл. кефира
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 200 гр. сала свиного;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 томата;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а перец и томаты кубиками.
  2. Сало нарежьте пластинками. В ноге сделайте надрезы и вложите в них сало.
  3. Смешайте кефир со специями, выдавите чеснок.
  4. Уложите мясо в формы для запекания. Залейте кефиром.
  5. Готовьте при 180°С 2 часа.
  6. Когда блюдо будет готово, полейте сверху ещё горячую ногу соком лимона.

Косуля в духовке в фольге

Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1ч.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
  2. Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
  3. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
  4. Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.

Косуля, запечённая с пивом

Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёмного пива;
  • 2 кг мяса косули;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 3 листа лавра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
  3. Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
  4. Запекайте 1 час при 180°С.

Косуля под сырной шубой

Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. свиного сала;
  • Чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натрите сыр. Смешайте его со сметаной, выдавите чеснок.
  2. В мясе сделайте небольшие надрезы и вложите по тоненькой пластинке сала.
  3. Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте.
  4. Выложите на противень сначала лук. На него – мясо. Немного посолите и поперчите его. Сверху выложите сырную массу.
  5. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Косуля в томатном соусе

Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/bljuda-iz-reber-kosuli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить коврижку с вареньем

Закрыть