Как приготовить пунш алкогольный в домашних

Пунш – напиток на твердую «пятерочку»

как приготовить пунш алкогольный в домашних

Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках.

За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном.

Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Рецепт пунша классический алкогольный

Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона.  В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.

Теперь к процессу.

Приготовление

  1. Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
  2. После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
  3. Теперь можно подавать напиток гостям!

Ягодный пунш

Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:

  • Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
  • Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
  • Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.

Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.

Апельсиновый пунш

Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.

  • В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
  • Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
  • Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.

Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.

Вишневый пунш

Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:

  • В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
  • Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
  • Снять с огня и добавить 300 мл рома.

Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.

Облепиховый пунш

Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.

  • Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
  • Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
  • Добавьте по паре долек лимона и лайма.

Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.

Клюквенный пунш

Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.

  • Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
  • Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
  • Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
  • Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.

Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.

Яблочный пунш

Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.

  • 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
  • Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
  • Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.

Подавать с дольками яблок и палочками корицы.

Малиновый пунш

Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.

  • Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
  • Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
  • Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.

Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.

Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!

Источник: https://koktejli.ru/alkogolnye/punsh-napitok-na-tverduyu-pyaterochku/

Как приготовить пунш в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как приготовить пунш алкогольный в домашних

Пунш, наряду с глинтвейном и грогом считается отличным напитком для холодной зимы. Напиток прекрасно согревает, отличается насыщенными вкусовыми качествами.

Так почему бы не выбрать этот напиток для новогодней вечеринки? Вместе с пуншем можно приготовить глинтвейн, чтобы каждый из гостей мог выбрать что-то по вкусу и получить истинное удовольствие от празднования Нового Года.

В статье мы расскажем, чем пунш отличается от глинтвейна и, конечно же, поделимся секретами и рецептами приготовления этого великолепного напитка.

Если верить историкам – пунш появился гораздо раньше глинтвейна и грога. Более того – эти два напитка являются ничем иным, как производными от пунша. Правда сейчас это три совершенно разные напитка, имеющие разные рецепты и секреты приготовления.

Традиционно пунш готовится на основе вина, фруктового сока, рома, мёда (сахара) и пряностей. Глинтвейн же готовят исключительно на основе красного вина.

На сегодняшний день пунш не может похвастаться строгой рецептурой, ведь вариантов его приготовления на данный момент – невероятно много. При желании можно приготовить безалкогольный пунш на основе фруктового сока, фруктов, ягод и специй.

Кроме того, современные рецепты пушка допускают замену рома на другие алкогольные напитки (коньяк, бурбон и т.п.).

Другими словами – у тебя есть полная свобода действий, главное правильно рассчитать количество ингредиентов и в точности следовать инструкции рецептов.

Чтобы ты не ошиблась в приготовлении напитка, обязательно запиши эти рекомендации:

  • Не клади слишком много ликера, сахара или мёда. Пунш не должен быть очень сладким.
  • Не нагревай спиртные напитки для пунша сильнее 80 градусов, поскольку в таком случае они теряют свои вкусовые качества.
  • Пряности кладут постепенно, на последних этапах готовки напитка, тщательно перемешивая пунш.
  • В готовке пунша используется сухое столовое вино без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сильный сладкий вкус.
  • Нельзя делать напиток слишком крепким.
  • Горячий пунш нужно готовить в эмалированной посуде и следить, чтобы напиток не перегрелся.
  • Желательно заранее приготовить все ингредиенты напитка, чтобы температура алкоголя не превысила дозволенный предел.
  • В готовке пунша используют исключительно свежевыжатый сок.
  • В емкость, куда будут наливать пунш, нужно налить кипяченой воды. Это нужно для того, чтобы пунш медленнее остывал.
  • Желательно пить горячий пунш, хотя всё зависит от рецепта приготовления конкретного напитка.
  • Пунш пьют из чайных стаканов с ручкой или же из специальных стаканов, предназначенных для пунша.

Рекомендуем Вам  Самые желанные подарки для детей и подростков

Как правило, пунш готовят по одной технологии. Хотя в отдельных рецептах иногда указывают индивидуальные пожелания по готовке напитка.

Технология готовки пунша во многом схожа с приготовлением классического глинтвейна. В начале берется эмалированная или керамическая посуда (первый вариант предпочтительней), в неё наливают вино, нагревая его до 70-80 градусов (не выше). После того, как вино нагреется, в него поочередно кладут мёд (сахар) и пряности.

Затем берется еще одна посуда, в ней кипятится небольшое количество воды (чтобы вино не остывало). Далее выливается фруктовый сок, ром, кладутся небольшие кусочки фруктов, оставшиеся после процедуры выдавливания сока.

Нагретое вино нужно предварительно процедить, чтобы в пунше не было специй (они испортят весь вкус готового напитка).

Рецепты пунша

Как мы уже говорили – существует просто невообразимое количество оригинальных рецептов пунша. Мы собрали самые интересные и простые варианты пунша, чтобы ты могла с легкостью приготовить напиток по понравившемуся рецепту для новогодней вечеринки:

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (0,5 л)
  • Кагор (0,5 л)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. портвейна
  • 4-5 л кофе (растворимого)
  • 200 грамм сахара

Приготовь эмалированную посуду, налей в неё все алкогольные напитки из рецепта, насыпь сахар и кофе, добавь немного воды, медленно помешай и доведи до температуры в 70-80 градусов.

Рекомендуем Вам  Что подарить ребенку на новый год?

Шоколадный пунш

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (1 л)
  • 0,5 л. воды
  • 0,25 л коньяка
  • 200 грамм сахара
  • Протертая на терке шоколадка

Смешай в кастрюле все ингредиенты пунша, подогрей на слабом огне, постоянно помешивая. Когда пунш нагреется до желаемой температуры – разлей его в емкости для пунша.

Чайный пунш

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (0,5 л)
  • 2 бутона гвоздики
  • Чайная ложка корицы в порошке
  • Горячий черный чай (0,5 л)
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л чистой воды

Для начала нагрей красное вино с чаем и сахаром, перемешай. В другую кастрюлю налей воды, нагрей, а когда она дойдет до нужной температуры – добавь специи. После этого вылей вино с чаем в воду и тщательно перемешай. Перед подачей на стол пунш нужно процедить.

Пламенный пунш

Ингредиенты:

  • 0,75 л красного вина
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л воды
  • 0,25 л коньяка
  • 50 грамм сахара-рафинада

Нагрей красное вино до нужной температуры, добавь сахар, воду и коньяк. Далее идет довольно необычная инструкция: нужно положить в тарелку сахар-рафинад, после чего добавить в тарелку немного водки, поджечь сахар. Этот сахар кладут в горячий пунш для улучшения его вкусовых качеств.

Индийский пунш

Ингредиенты:

  • 0,5 л красного столового вина
  • Лимон
  • 2 небольших корня имбиря
  • 3 гвоздики
  • 100 грамм сахара
  • 0,25 л рома
  • 0,5 л черного чая

Налей в кастрюлю немного воды, подогрей. В горячую воду кладут специи и варят смесь еще около 10 минут. В это время нужно заварить пол литра черного чая и когда вода со специями будет готова – смешать ингредиенты. К этой смеси добавляют красное вино, ром и немного лимонной корки. Пунш подают горячим.

Апельсиново-лимонный пунш

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 0,75 л белого вина (сухого)
  • 200 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 0,5 л рома

В начале нужно смешать апельсиновый и лимонный сок. Через час добавляется вино и сахар, смесь нагревается до температуры 70 градусов, в неё добавляется ром и предварительно нагретая вода. Пунш подают горячим в стеклянных или фарфоровых емкостях.

Рекомендуем Вам  В чем встречать год Змеи?

Яичный пунш

Ингредиенты:

  • 250 грамм коньяка
  • Бутылка красного столового вина
  • 200 грамм сахара
  • 5-6 яичных желтков
  • 2 гвоздики
  • щепотка корицы
  • 1 л крепкого чая

Приготовь чай, дай ему немного настояться. В этот настой нужно положить: гвоздику, цедру лимона, корицы. Смесь должна постоять не менее 2 часов, после чего в неё добавляют коньяка, лимонный сок и вино. Яичные желтки взбивают вместе с сахаром и кладут в предыдущую смесь, нагревая её на медленном огне. Пунш готовится в эмалированной посуде, пьется горячим.

Рождественский пунш

Ингредиенты:

  • 350 мл рома
  • 2 столовые ложки имбирного сиропа
  • 3 ст. л меда
  • 0,75 л воды
  • 2 ч.л. черного чая

Заварить и процедить некрепкий черный чай, смешать его с имбирным сиропом и небольшим количеством меда, налить немного рома. Смесь нагревается до 70-80 градусов.

Новогодний пунш

Ингредиенты:

  • 0,5 л рома и столько же коньяка
  • Сок одного лимона
  • 6 апельсинов
  • Немного тертого мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 60 гвоздик

Довольно необычный рецепт пунша для новогодней вечеринки. В каждый из апельсинной нужно воткнуть по десять гвоздик, после чего апельсины кладут в духовке и пекут до появления коричневого цвета корки.

Далее апельсины нужно положить в кастрюлю, вылить туда алкоголь, нагреть до 70 градусов, добавить в смесь лимонный сок.

Когда напиток нагреется, в него добавляют мускатный орех, а смесь разливается по стаканам для пунша или по специально-приготовленным чашкам.

Кстати, количество ингредиентов дается в расчете на 8-15 человек, так что для приятного вечера за чашечкой пунша вдвоем, нужно брать меньшее количество составляющих.

Этих рецептов хватит, чтобы приготовить оригинальные напитки для новогоднего застолья или большой шумной вечеринки на 10-20 персон. Удачи в праздновании Нового Года!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-punsh-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html

Рецепт пунша алкогольного в домашних условиях

как приготовить пунш алкогольный в домашних

Для нас может показаться странным, что этимология слова «пунш» берет начало из хинди. Все становится ясным, если разобраться в истории этого напитка. В начале семнадцатого столетия Великобритания захватила Индию. Так английские военные познакомились с «фишками» местной кухни. Среди них был и «панч». По-индийски это слово означает «пять».

Именно столько ингредиентов составляют этот напиток: вода, алкоголь, фруктовый сок, подсластитель (сахар или мед) и специи. Англичане переделали слово «панч» в «пунш», но и привнесли что-то свое в этот старинный индийский напиток. Поначалу алкогольной составляющей был эль, бренди, реже вино.

Но с 1655 года, после захвата англичанами Ямайки, главным ингредиентом стал (в классическом рецепте) ром. Англичане популяризировали напиток на территории остальной Европы. Благодаря переселенцам, он стал известен и в Северной Америке. Ниже вы прочтете несколько советов о том, как приготовить дома пунш.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо по грузински

Рецепт алкогольный не ограничивается одним классическим. Меняя ингредиенты, вы можете бесконечно наслаждаться различными вкусами.

Основные правила приготовления пунша

Сегодня под этим названием подразумевают коктейль, в котором задействован фруктовый сок. Причем напиток может быть с алкоголем и без него, горячим и холодным. Вместо воды в нем можно использовать чай (что роднит его с грогом), молоко или кофе.

Крепость напитка регулируется добавлением коньяка, рома или же, как «лайт вариант», шампанского или сухого вина. Кубики льда кладем в летний холодный пунш. Классический рецепт предполагает высокий градус не только алкоголя, но и температуры напитка.

Но следует учитывать, что при нагревании выше шестидесяти градусов вкус рома или коньяка может поменяться не в лучшую сторону.

Но специи полнее раскрывают свои качества в горячей среде. Поэтому в летние пунши их добавляют больше, в зимние – меньше. Особенно это следует учитывать с гвоздикой, чей резкий аромат способен заглушить нежный вкус коктейля.

Пунш классический: рецепт на темном ямайском роме

Сначала делаем сироп. Лучше сварить его на небольшом количестве воды, чтобы потом отрегулировать желательную крепость и сладость напитка. Когда сахар или мед полностью растворятся в воде, а сироп достигнет точки кипения, добавим специи. В классическом варианте это щепотка корицы, одна гвоздика и мускатный орех – на кончике ножа.

Еще минуту держим кастрюльку на огне, чтобы специи «раскрылись». Темный ямайский или барбадосский ром (сто миллилитров) разбавляем наполовину соком лайма. Доливаем ароматизированный сироп – столько, сколько считаете нужным. Горячий пунш разливаем по бокалам с толстыми стенками, чтобы не обжечь руки.

Можно украсить стаканы дольками каких-либо коктейльных фруктов – ананаса, апельсина или лимона.

Близкий родственник грога

Это – слабоалкогольный пунш. Рома туда идет всего с четверть стакана. Трудно провести грань между пуншем и грогом – напитком, основной составляющей которого является чай. Такие коктейли прекрасно согревают, тонизируют и утоляют жажду. А пунш горячий, рецепт которого тут приведен, еще и насыщает – ведь для него потребуется 2-3 яичных желтка. Делаем чайную заварку – пол-литра.

Тем временем режем на мелкие кусочки половинку очищенного лимона, попутно удаляя косточки. Кладем мякоть в кастрюльку, заливаем заваркой, добавляем пакетик ванильного сахара и (по желанию) щепотку корицы. Под крышкой доводим чай до кипения, после чего фильтруем через ситечко. Желтки растираем с 150 граммами сахарного песка. Чай немного остужаем и смешиваем с яичной массой.

Кастрюльку ставим на водяную баню и, помешивая, варим до загустения. Снова остужаем до 70 градусов и вливаем ром.

«Черный кот»

Этот рецепт пунша в домашних условиях можно сделать за пять минут. Ставим вариться в джезве натуральный кофе (на две небольшие чашки). Можно добавить в него щепотку кардамона или мускатного ореха – что кому нравится. В чашке растираем два яичных желтка со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем темный ром – 70 миллилитров. Когда кофе приготовится, тут же смешиваем его с яичной массой. Разливаем пунш по чашечкам. Смакуем горячим, желательно, заедая каким-нибудь десертом.

Цитрусовый пунш

В бутылку белого сухого вина выжимаем сок цитрусовых. Это могут быть один грейпфрукт и четыре мандарина или по две штуки апельсина и лимона. Одним словом, смесь кислых и сладких плодов. В жидкость сыплем и 250 грамм сахара, размешиваем до полного его растворения.

В качестве специи, которая должна ароматизировать пунш, рецепт алкогольный советует использовать одну-две гвоздички. Можно положить еще на дно лимонную цедру. Даем этой жидкости настояться около часа. После этого вытаскиваем цедру и гвоздику, а напиток нагреваем до 70 °С.

Снимаем с огня и добавляем литр горячей воды и бутылку (0,5 л) рома.

Пунш молочный

Кипятим литр молока, добавляем в него 120 грамм сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Когда молоко немного остынет – до 70 градусов – пришло время вливать алкоголь. Этот пунш — с ромом. Рецепт рекомендует сочетать его с коньяком. Лучше всего взять по половине стакана обоих алкогольных напитков. Размешиваем и разливаем по высоким бокалам. Каждый стакан необходимо «припудрить» тертым мускатным орехом.

Мы уже описывали, как приготовить кофейный пунш. Рецепт «Алкогольный холодный гляссе» — это его летний вариант. Готовить его нужно дольше, чем горячий. Варим сладкий кофе с натертой цедрой апельсина или лимона и остужаем его.

Затем разводим арабику соком цитрусовых по вкусу. Добавляем и алкоголь. Это может быть ликер (в дамском варианте), коньяк или ром (в мужском). Процеживаем напиток в высокие бокалы. Взбиваем в миксере три-четыре охлажденных яичных белка.

Выкладываем ложечкой пышную пену поверх напитка.

Народный пунш

Хоть этот напиток и стал известен в Европе благодаря англичанам, простые люди на Руси издавна баловали себя чем-то подобным. На Масленицу, во время народных гуляний, в огромных казанах варили яблочный сидр, добавляя в него мёд, клюквенный или малиновый морсы.

Но этот «яблочный пунш» рецепт рекомендует пить охлажденным. Основой для него может быть сидр. Тогда напиток получится более крепким. Но вкусным также выйдет пунш на основе яблочного сока без мякоти. Берем литр сидра, смешиваем его с половиной стакана любого ликера или коньяка, добавляем по вкусу сахар.

Перемешиваем до исчезновения кристалликов и охлаждаем.

«Новый год с клубникой»

С шампанским можно приготовить и холодный пунш. Рецепт предписывает проварить в течении десяти минут четыреста грамм замороженной клубники, три чайные ложечки тертой цедры и 50 мл лимонного сока. После этого массу следует охладить и протереть через сито.

Перед подачей кувшин или чашу для крюшона заполняем на четверть кубиками льда. Выкладываем туда клубничное пюре, заливаем по двести миллилитров шампанского, белого сухого и красного полусладкого вина. Все алкогольные напитки должны быть сильно охлажденными.

Кровавый пунш

Хорошо использовать этот рецепт пунша на Хэллоуин. Клюквенный сок, добавленный, но не смешанный с алкоголем, благодаря разной плотности жидкостей дает «кровавые» потёки, отчего напиток приобретает готичный вид. Для пущего устрашения можно налепить на кувшин с пуншем желейных пауков и червей (мармеладки фирмы «Харибо»).

Итак, смешиваем в посуде по пол-литра вина «Пино-Гри» и яблочного сидра и половину стакана бренди или коньяка. Кладем нарезанные дольки фруктов – яблок, груш, персиков, дольки ананаса. Выдерживаем не меньше часа в холодильнике. Затем добавляем 0,75 литра клюквенного морса и подаем.

Кувшин можно обложить со всех сторон кубиками сухого льда – тогда будет эффект адского дыма.

Источник: https://fotokuchnja.ru/recept-punsha-alkogolnogo-v-domashnih-uslovijah/

5 лучших рецептов алкогольных пуншей

Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.

Историческая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Холодный фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вишня (малина, клубника) – 10-15 ягод;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • ром (коньяк) – 150 мл.

Как приготовить пунш в домашних условиях, рецепты

Как в домашних условиях приготовить пунш? Очень просто, предлагаю вашему вниманию несколько популярных рецептов для зимнего вечера или новогодних праздников.

По сравнению с коктейлями, этот напиток готовиться быстрее и не требует соблюдения строгих дозировок того или иного ингредиента.

Что такое пунш

Родина пунша — Индия, в состав горячего напитка входили: кипяток, чай, лимонный сок, сахар и ром. Рецепт распространился по Англии, а затем и по всей Европе. В Германии на рождество устраивают зрелищное действо с горящей сахарной головой, стекающей в смесь подогретых соков.

В СССР был налажен производственный выпуск 25 видов пунша, которые для употребления нужно было разбавлять 1:1 горячей водой, чаем или газировкой.

Пунш варится в эмалированной посуде, подается в пиалах или чашках, которые могут долго держат тепло. Если нет специальной емкости для горячих напитков, то можно использовать термокружки и чашки из фарфора, глины.

В современном понятии пунш — это напиток, в который добавляется фруктовый сок. Ром наливается только в сладкую воду, закуску к пуншу не подают. Вариантов приготовления очень много, на разный вкус: с вином, с водкой, с шампанским, с ликером, для дам и для мужчин.

Рецепты алкогольного пунша

Напиток хорошо подходит для нашей холодной зимы, а приготовить его можно в домашних условиях и в больших объемах, что очень удобно, когда собирается компания.

Классический рецепт с вином

Делается для большой компании.

  • Красное вино — 2 бутылки;
  • ром — 1 бутылка;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корица по вкусу.

В эмалированную емкость налить один литр воды и добавить стакан сахара, перемешать, разогреть, влить вино и снова подогреть. Нарезать дольками 1 лимон и 1 апельсин, опустить в напиток, добавить корицу. Процедить и перелить в сервировочную емкость. В последнюю очередь вливаем ром. Украшаем кружками цитрусовых.

“Новогодний”- состав с водкой и вином

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухое белое вино — 250 мл.;
  • сухое красное вино — 250 мл.;
  • водка — 50 мл.;
  • вода — 250 мл.;
  • сахар — 120 г.;
  • лимонный сок — 20 мл.

В большой посуде нагреть сахар с водой, пока он не раствориться. Добавить вино и довести почти до кипения. Влить сок и водку и подогреть еще немного, буквально несколько секунд. Разлить в стаканы.

“Снегопад”- напиток с шампанским

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухое белое вино — 250 мл.;
  • шампанское — 70 мл.;
  • ром — 1 ч. л.;
  • сахар — 85 г.;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • корица — кусочек;
  • лимонная цедра — ½ ч. л.

В глубокой посуде подогреть белое вино с сахаром, добавить кусочек корицы, гвоздику и цедру лимона. Греть 2-3 минуты. Горячий напиток процедить, добавить ложку рома и шампанское. Разлить пунш в стаканы, подать с тонким ломтиком лимона, очищенного от кожуры.

“Охотничий”

Ингредиенты для напитка:

  • Красное сухое вино — 75 мл.;
  • ром — 30 мл.;
  • крепкий чай — 150 мл.;
  • сахар — 40 г.;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • лимонная цедра — щепоть.

Смешать все ингредиенты, кроме рома и нагреть на медленном огне почти до кипения. Напиток процедить и перелить в чашку, добавить ром. Этот пунш можно пить холодным, в этом случае его подают в стакане с соломинкой.

“Жженка”

Ингредиенты для приготовления:

  • Сидр (яблочное вино) — 625 мл.;
  • ром — 300 мл.;
  • вода — 150 мл.;
  • сахар-рафинад — 5 кусков;
  • сливочное масло — 40г.;
  • молотая корица — на кончике ч. л.

Положить рафинад в кастрюлю, сбрызнуть водой и нагревать, пока он не станет коричневым. Отдельно вскипятить воду и смешать ее с жженым сахаром. Влить сидр, довести до кипения и влить ром и масло, перемешать и разлить по кружкам. Посыпать корицей и сразу же подать на стол.

“Огненный”

У этого варианта очень эффектная подача, с горящим огнем:

  • Красное вино — 500 мл.;
  • ром — 100 мл.;
  • сахар — 50 г.;
  • сахар-рафинад — 2 кусочка;
  • лимон — 2 кружочка.

Вино перемешанное с сахаром подогреть, не доводя до кипения и перелить в посуду, в которой напиток будет подаваться к столу. На поверхность положить кружки лимона с кусочками сахара. На один кружок — один кусочек. Пропитать рафинад ромом, перед подачей выключить свет, поджечь сахар и торжественно подать к столу.

Дамский пунш с ликером

Ингредиенты для одной порции:

  • Ликер — 100 мл.;
  • красное вино — 50 мл.;
  • вода — 100 мл.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • апельсин — 1 кружок.

Смешать все ингредиенты, кроме апельсина и подогреть до 70 градусов.. При подаче украсить кружком цитруса.

“Марокко”

На одну порцию:

  • Яичный желток — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • красное вино — 100 мл.;
  • апельсиновый сок — 100 мл.

Растереть желток с сахаром, вино смешать с соком и влить в смесь желтка и сахара. Нагреть на медленном огне до 65-70 градусов.

Сахар в рецептах можно заменить медом.

Шоколадный

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • Вино красное — 500 мл.;
  • коньяк — 150 мл.;
  • какао — 50 г.;
  • вода — 250 мл.;
  • сахар — 100 г.;

В кастрюле, на медленном огне завариваем какао с сахаром и водой. Остужаем и аккуратно сливаем какао без осадка в другую емкость, вливаем вино и нагреваем до оптимальной температуры. В конце добавляем коньяк.

Рецепт безалкогольного пунша

Безалкогольный вариант замечательно подходит для семейного вечера. Чай для напитка должен быть крепкий, лучше всего заваривать листовой сорт.

“Дорожный”

Ингредиенты для приготовления:

  • Вода — 1 ½ стакана;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • сахар — 40г.;
  • малиновый сироп — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сухой чай — 1 ст. л.;
  • корица, мускатный орех.

Заварить чай, дать настояться. Процедить и добавить сок, сироп, сахар, корицу и молотый мускатный орех, все перемешать, подогреть, разлить по чашкам.

Основное правило для горячих алкогольных напитков заключается в том, что вино, водка или коньяк не наливаются в кипяток. Максимальная температура должна не превышать 70 градусов.

Подавать пунш можно в общей стеклянной или керамической емкости с красивой поварешкой, Украшают кружочками фруктов, зелеными листьями от цитрусовых.

Вкусный и красивый напиток развлечет и надолго задержит ваших друзей, ведь его надо смаковать. Он отлично согреет в мороз — а готовить пунш, проще простого.

Пишите комментарии, с уважением Елена.

Источник: https://lenazhukova.ru/kak-prigotovit-punsh-v-domashnikh-usloviyakh-novogodniye-napitki-

Как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях

Как не потеряться в обилии рецептов пунша? Какие существуют правила и секреты приготовления этого напитка? Что важно, а без чего можно обойтись? За 10 минут мы готовы сделать вас профессионалом в области коктейльного мастерства по классу «Пунши»!

Кто знает, что такое пунш?

Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.

Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок.

Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем.

А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.

В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для блинов без молока

И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась.

Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.

Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.

Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!

Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.

Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.

Классический пунш

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.

Пунш с шампанским

Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.

Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 лимон.

Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Барбадосский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

Источник: https://1001salad.com/kak-prigotovit-punsh-alkogolnyj-v-domashnih/

Рецепт алкогольного пунша — удивите гостей необычным напитком!

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина.

Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете. В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный.

Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.

Рецепт классический

Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину.

По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.

Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
  2. Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
  3. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.

Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.

Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».

Карибский холодный пунш

Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.

Возьмите:

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл коричневого рома;
  • 80 мл сока ананаса;
  • 40 мл сока апельсина;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 мл сиропа из граната.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
  2. Хорошо взболтайте.
  3. Подавайте вместе со льдом, листьями мяты, вишней и долькой ананаса.

Пунш плантатора

Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.

Возьмите:

  • 42 мл темного рома «Майерз»;
  • 1 ч.л. ликера «Гренадин»;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл сока апельсина;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Из лайма выжмите сок, добавьте его в шейкер.
  2. Налейте туда ликер, ром и апельсиновый сок, добавьте сахар.
  3. Хорошо взболтайте. С помощью ситечка процедите жидкость в стакан, украсьте льдом, листьями мяты, вишней и долькой апельсина.

Полезные свойства классического алкогольного пунша

Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.
  • Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый.
  • Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.
  • Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.
  • Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.
  • При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.
  • Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка.

Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.

Благоприятные качества пунша:

Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.

  • Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.
  • В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк. Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами. Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
  • Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
  • Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность. Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам. Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек. Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.

Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.

Пунш с алкоголем от простуды

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

Возьмите:

  • 1 ст.л. теплой воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 40 г виски, бурбона или рома;
  • заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
  • 1 палочку или 1ч.л. корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотку кардамона.

Приготовление:

  1. Залейте чай горячей водой. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
  2. Добавьте специи не измельчая их. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
  3. Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
  4. Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.

Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.

Рецепт классического европейского пунша

После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать.

Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.

Возьмите:

  • бутылку рома;
  • 2 бутылки красного вина;
  • 1 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
  2. Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками. Положите туда пряности.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.
  4. Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.
  5. Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.

Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/alkogolnyj-punsh.html

Рецепты алкогольного пунша: как сделать в домашних условиях фруктовый коктейль по классической и оригинальной технологии

09.03.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На сколько градусов ставить пирог в духовку

В холодное время года особой популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки, которые подают в теплом или горячем виде.

Они не только помогают быстрее согреться, но и создают атмосферу тепла и уюта в доме, а еще являются хорошей профилактикой различных респираторных заболеваний.

Одним из таких напитков и является пунш. Он готовится на основе воды, коньяка, а в качестве дополнительных ингредиентов используют чай, кофе, какао и различные специи и фрукты.

Как сделать в домашних условиях?

Впервые этот напиток был создан в Индии, откуда он попал в современную Европу, жители которой много лет подряд, трудились над усовершенствованием рецепта пунша.

Именно благодаря им сегодня миру известно как минимум 30 различных вариантов его приготовления. В каждом рецепте есть своя уникальная изюминка, которая сохраняется на протяжении десятков лет.

Классический способ

Если ранее пунш никогда не употреблялся, то начинать знакомство с ним следует именно с этого рецепта.

Справка! Этот напиток имеет и второе название – ромовый пунш.

  • Чтобы его приготовить необходимо, вскипятить 0,75 л очищенной воды и охладить ее до 95% градусов.
  • Затем поместить в нее 12 г рассыпного черного чая.
  • Через 15 минут смесь процеживают и добавляют в нее сок 1 лимона и 0,35 л рома.
  • На медленном огне варят пунш пятнадцать минут.

Подают готовый напиток в слегка остуженном виде в чайных кружках или специальных бокалах.

Холодный

Однако сегодня этот алкогольный напиток принято подавать не только в горячем виде, но и в качестве прохладительного напитка.

Наибольшей популярностью пользуется пунш, приготовленный по следующей рецептуре:

  1. Смешивают воду (250 мл) и сахар (40 г).
  2. Варят сироп при слабом кипении десять минут.
  3. Смешивают три различных вида фруктов или ягод в примерно равных пропорциях (общий объем не более 400 г).
  4. В глубокий кувшин выкладывают подготовленные фрукты, заливают сахарный сиро и добавляют яблочный, ананасовый и апельсиновый соки в равных количествах (по 200 мл).
  5. Охлаждают напиток в холодильнике.
  6. Перед тем, как разливать его по бокалам в емкость выливают содовую (1л) и пиво (500 мл).

Алкогольный напиток следует брать имбирный, он поможет подчеркнуть свежесть пунша и сделает его цвет более насыщенным.

Соки, как фрукты с ягодами можно выбирать по своему вкусу.

Важно! Как приготовить безалкогольный пунш для детей или непьющих гостей? Просто для них в общий объем напитка вливают только содовую и разливают по бокалам, а в оставшийся пунш добавляют пиво для остальных гостей.

Кофейный

Особой популярностью у любителей кофе пользуется пунш, приготовленный на основе этого напитка.

Готовый алкоголь получается очень терпким, бодрящим, он имеет насыщенный вкус и аромат.

Готовят его довольно просто:

  • Необходимо сварить крепкий и сладкий кофе из 300 г воды, 90 г сахара и 60 г молотых кофейных зерен.
  • В отдельной посуде смешивают кальвадос (120 г) и бренди (50 г).
  • Нагревают их до температуры 70 градусов.
  • Алкогольную смесь разливают по кружкам и в каждую добавляют 150 г приготовленного кофе.
  • Все тщательно перемешивают.
  • В воронку в центре кружки по кругу вливают сливки (20 г на порцию). Сразу же подают на стол в несмешанном виде.

Справка! Такой напиток лучше пить как минимум за 4 часа до отхода ко сну. Он активизирует работу центрально-нервной системы и может спровоцировать бессонницу.

Нельзя пить кофейный пунш и людям, имеющим проблемы с сердцем.

Яичный

Этот напиток был создан европейскими гурмэ. Именно они первые придумали использовать желток яйца в качестве одного из ингредиентов теплых алкогольных напитков.

В результате получился вкусный, ароматный, полезный и сытный пунш.

Приготовление:

  1. В один литр крепкого черного чая необходимо добавить мелко нарезанную лимонную цедру, три гвоздички и небольшую щепотку корицы молотой.
  2. Отдельно тщательно взбить 6 желтков яиц и 0,3 кг мелкого сахара или пудры из него.
  3. В настоянный с пряностями чай добавить 250 г коньяка и сок одного крупного лайма.
  4. Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавит к ней взбитые яйца, и проварить на среднем огне при постоянном помешивании 10 минут.
  5. Охладить до 80 градусов и подавать.

В питейных заведениях такой пунш при подаче украшают шоколадной или кокосовой стружкой. Подавать такой напиток можно с трубочкой.

Клубничный

Это еще одна разновидность напитка, подаваемого в холодном виде.

Безусловно, что особым спросом он пользуется в сезон созревания этой ягоды. Однако даже в холодное время года можно побаловать им себя, используя вместо свежей клубники ее замороженные ягоды.

Для приготовления используются:

  • ягоды клубники (400 г),
  • лед (6 кубиков),
  • газированная вода (1 л),
  • коньяк или виски (150 г),
  • сахар (около 50 г).

Приготовление:

  1. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению этого вкусного и освежающего пунша необходимо подготовить саму клубнику. Ее ягоды тщательно перебираются и промываются в проточной воде. У них удаляются все чашелистики.
  2. Полученное сырье смешивается с сахаром и перебивается блендером в течение пяти минут. Необходимо оставить несколько ягодок целыми.
  3. Цельные ягодки нарезают кусочками одинаковой формы и погружают в приготовленное пюре. Сюда же высыпаются и ледяные кубики.
  4. В тару с ягодами выливают воду и коньяка все хорошо перемешивают и разливают по бокалам. Его края украшают листьями мяты и кусочками ягод.

Справка! Вместо обычного льда в кубиках моно использовать замороженный фруктовый сок. Это касается всех рецептов приготовления фруктовых пуншей. Такой напиток смотрится боле празднично, а вкус его становится более насыщенным.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/koktejli/punsh-alkogolnyj-retsept.html

Пунш рецепт алкогольный в домашних условиях

Пунш — алкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант.

Откуда он родом. Краткая историческая справка. Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.

Как готовить пунш?

В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.

Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.

Рецепт приготовления классического пунша.

  • ром – 350 мл;
  • вода горячая – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонный или лаймовый сок.

Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.

Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.

Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.

В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.

Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.

И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.

Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.

3 основных правила, о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.

  • Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С . Уйдет весь вкус.
  • Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
  • В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.

Как приготовить пунш в домашних условиях

Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.

Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.

Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях

Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:

Чай листовой, черный — 3 ч. л.

Чистая вода горячая— 500 мл

Сахарный песок — 80 гр.

Сироп кленовый— 2 ч. л.

Яблочный сок — 250 гр

Свежевыжатый лимонный сок

Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства и качества

Необычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества .

Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.

Пунш — напиток согревающий. Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики — пряности, мед, специи.

Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.

Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.

Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?

Грог, глинтвейн и пунш — напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.

Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?

А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?

Так, грог — это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.

Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.

В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.

Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.

В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.

Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.

Как и из чего пьют

Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь—восемь в самый раз. И эффектно подается.

  • Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.

Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.

Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.

Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным

15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге

1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.

  • Классический рецепт пунша

ром – 350 мл;

вода горячая– 750 мл;

листовой черный чай – 2 ч.л.

сахар – 3 ст. л.,

лимонный или лаймовый сок (1 лимон)

300 мл сухого красного вина;

200 мл сока из яблок;

1 яблоко;

специи: корица, бадьян, гвоздика.

2ст. л. меда;

коньяк, ром, бренди по вкусу.

  • Облепиховый. Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.

60 г рома, коньяка, бренди;

60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;

60 г меда;

400 мл крупного зеленого чая;

4 дольки лайма и лимона.

  • Вишневый. Бордовый напиток с безупречным ароматом и насыщенным вкусом.

300 мл бренди;

300 мл сока из вишни

2-3 ст.л. сахара;

лимон или лайм;

специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;

  • Клюквенный. Мегаполезный, красный и зимний вариант. Согревающий и витаминный.

250 мл сиропа из клюквы.

400 мл воды горячей;

50 мл рома;

1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);

300 г клюквы;

100 мл качественной водки ;

2 ст. л. сахара;

корица

  • Малиновый. Успокоит и согреет, напомнит о лете малиновый аромат напитка.

1 л чистой воды;

стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;

лимон;

5 ч.л. черного заварного листового чая;

1 стакан рома или коньяка

  • Яичный алкогольный. Этот вариант для гурманов.

250 мл коньяка,

1 л подготовленного чая,

0,75 л столового белого вина,

6 яичных желтков,

лимон или лайм,

250 г сахарной пудры.

гвоздика, корица

2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.

  • Мандариновый или лимонный. Сладковатый со вкусом мандарина на основе ликера. Готовый напиток охлаждается до 5 часов.

0,7 л нейтрального по вкусу ликера;

6 мандаринов;

2 апельсина;

200 мл сока лимона;

300 мл воды;

50 г меда;

1 лайм;

500 г фруктового пюре из мандаринов.

  • Фруктовый. Летний напиток из разных фруктов, такой фруктовый фреш.

1 стакан воды;

1,5ст. сока из апельсинов;

1,5 ст. сока из яблок;

2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;

1,5 ст. полусладкого белого вина;

1 л лимонада крем-сода;

0,5 л легкого пива;

1,5 ст. сахара;

1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.

  • С имбирем и водкой. Простой вариант коктейля. Без рома, но с водкой и с легкой горечью имбиря.

0,5 л сока из яблок;

350 мл сока из апельсинов;

0,5 л рома илии имбирного эля

0,75 л вкусного лимонада;

200 мл кристальной водки;

  • Ягодный. Легкий, простой и нежный с искрами шампанского и ночной прохлады.

150-200 г (малины, клубники, красной смородины)

200 г сухого белого вина;

300 г полусладкого шампанского;

1 ст.л. сахарного сиропа .

  • Цитрусовый лимонный напиток. Витаминизированный вариант.

3 ст.л. сахара,

0,5 стакана газированной воды

1 бутылка полусладкое шампанское ;

8 шт. небольших лимонов;

8 шт. сладких апельсинов.

  • Гавайский. Экзотический тропический напиток для знойного горячего лета. Обязателен с кубиками льда.

40 мл сока из лайма;

100 мл сока из апельсинов;

100 мл сока из ананасов,

30 мл кристальной водки;

30 мл вкусного ликера «Amaretto»;

40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».

Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.

Источник: https://schket.ru/napitki/punsh-retsept-alkogolnyj-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить макароны с картошкой

Закрыть