Как приготовить купаты в микроволновке

Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты

как приготовить купаты в микроволновке

Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты.

Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Как жарить купаты: самые популярные рецепты

Независимо от особенностей жарки, все рецепты  приготовления купатов можно поделить на 2 категории:

  • Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
  • Предполагающие исключительно жарку или тушение

Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Простая жарка на сковороде

Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.

Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).

На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).

В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку.

За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон.

Время готовки в масле составляет 10 минут.

Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.

Жарка купатов с провариванием

Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение.

Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь.

Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.

Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.

Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.

Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.

Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запеченные купаты

Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».

Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.

В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.

Источник: https://dolio.ru/osobennosti-prigotovleniya-kupatov-na-skovorode-i-v-duxovke-ili-kak-zharit-kupaty/

Как приготовить купаты в микроволновке

как приготовить купаты в микроволновке

Когда необходимо приготовить что-то быстрое и сытное, удачным выбором для многих хозяек будет приготовить купаты.

Купаты

Этот мясной продукт многие заготавливают самостоятельно, ведь в морозильной камере они могут храниться достаточно долго, либо же есть вариант приобрести готовые полуфабрикаты в магазине. Не зависимости от рода происхождения блюда объединяет их необходимость термической обработки. Очень вкусно готовить купаты на гриле или на решетке на открытом огне, но речь пойдет о быстром способе приготовления – в микроволновой печи.

Способы приготовления

Оболочка продукта, в которую заключен фарш – обычно натуральная, и даже при жарке может лопнуть. Поэтому перед тем как отправлять купаты в термообработку их нужно хорошенько обмыть под холодной проточной водой и проткнуть вилкой или концом заточенного ножа.

В посуду для микроволновки выложите на дно купаты и заполните водой так, чтоб она слегка покрывала их. На мощности в 800 Вт время приготовления займет в пределах 20 минут. За это время можно приготовить любой гарнир и подать на стол готовое блюдо всего за 30 минут времени.

По этой теме есть видео, которое подробно демонстрируют все этапы подготовки.

Это самый простой рецепт приготовления купатов в микроволновке. Для любителей пикантных приправ и блюд предлагается рецепт купатов с томатным соусом.

Промывка купатов

700-800 г купатов помойте, проткните вилкой и уложите на дно посуды для СВЧ. Залейте их половиной стакана воды и можете отправить готовиться их на 20 минут в микроволновку при мощности 800Вт. В этом время подготовьте соус. Для этого понадобится:

Лук – 1 шт., чеснок – 2- 3 зубка, пара крупных помидоров, зелень укропа несколько веточек, острый перец (по вкусу).

Нарезать мелко лук, слегка обжарить на сливочном масле, добавить кубиками нарезанные помидоры, перемешать, добавить рубленый чеснок, посолить, несколько раз перемешать и добавит оставшиеся приправы, накрыть крышкой и оставить на медленном огне потушиться пару минут.

Мелко нарезанный лук

Когда купаты приготовятся, залить этим соусом колбаски и поставить в предыдущий режим еще на 5 минут. По этому рецепту купаты получаются очень сочными и ароматными, даже по фото можно оценить прелесть этого рецепта.

Купаты с томатным соусом

Купаты на гриле в СВЧ

Многие микроволновые печи имеют опцию приготовления на гриле. Это конечно не тот гриль с ароматом дымка, но функцию поджаривания выполняет отлично. Поэтому можно вкусно приготовить купаты на гриле в микроволновке.

Купаты на гриле

Сперва, колбаски необходимо отварить. Для этого их необходимо сложить в посуду для микроволновки и залить водой, предварительно проткнув оболочку. Достаточно 20 минут на мощности в 800 Вт, чтоб они приготовились. Затем, переложите отваренные купаты на тарелку или в стеклянную посуду и установите режим гриля на 5-7 минут. Если за это время корочка стала недостаточно поджаристой, добавьте еще 3-4 минуты.

Важно! Как приготовить купаты в микроволновке с грилем, чтоб они не лопнули и не выпустили весь сок? Для этого не забывайте их протыкать перед отвариванием и перед отправкой на поджаривание (как указано на фото), тогда оболочка останется целой, а купаты сочными.

Чтобы не пересушить их, следите за отделением жидкости из отверстий, если количество выделяемого сока существенно уменьшилось – это сигнал к тому, что поджаривать больше их не следует, иначе есть все шансы получить к столу куски сухого фарша в оболочке.

И потом не поможет ни один соус привести в чувства пересушенные купаты.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/kupaty

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

как приготовить купаты в микроволновке

Сделать купаты с картофелем в духовке – один из популярных способов приготовить колбасу с гарниром. Рецепт активно используют многие хозяйки в силу его простоты и легкости. На процесс приготовления сытного ужина уходит не более одного часа, основную часть из которого затрачивают на выпекание картофеля, поэтому кулинарам не нужно стоять у плиты несколько часов для получения удивительно вкусного блюда.

Обычно купаты готовят на гриле, углях или запекают с гарнирами

О блюде

Купаты – это разновидность холодных колбас, которые особенно популярны в Грузии. Такое блюдо продают в сыром виде, поэтому оно нуждается в термической обработке.

Сами купаты изготавливают из свиной кишки, которую промывают с двух сторон. Внутрь закладывают мелко порубленное мясо, лук, соль, перец, чеснок и другие приправы. Для закрепления колбасу завязывают крепкой нитью и кипятят в горячей воде примерно 1 минуту. После этого процесса купаты сушат и отправляют на хранение в холодильник.

Практические рекомендации

Тем, кто не знаком с грузинской кухней, сделать куриные купаты с картошкой в духовке очень вкусными и сочными помогут простые хитрости и секреты от опытных поваров:

  1. Для проверки готовности не стоит протыкать колбасы ножом. Если сделать отверстие в кишке, то оттуда вытечет сок, из-за чего блюдо станет более сухим и не таким вкусным, как могло бы быть.
  2. Рекомендуется покупать колбасы, содержащие в составе минимум ингредиентов, среди которых нет соевого белка.
  3. Чтобы купаты не «треснули» в процессе готовки, стоит 3 минуты проварить их в кипящей воде, а затем отправить для дальнейшего приготовления.
  4. Важно помнить, что купаты создают прекрасное сочетание со свежими овощами и соусами сациви и ткемали. Большинство хозяек и поваров берут это на вооружение и активно используют для того, чтобы порадовать и удивить своих гостей.

Купаты, запеченные с картошкой в духовке, отличаются насыщенным, сочным вкусом и неповторимым запахом мяса и картофеля, дополненного букетом ароматных специй.

Подробный рецепт приготовления купатов с картошкой в духовке представлен пошагово и наглядно.

Источник: https://vmolo.by/zakuski/kak-prigotovit-kupaty-s-kartoshkoy-v-duhovke.html

Купаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить купаты

Купаты – это невероятно вкусные грузинские колбаски, основой которых, как правило, выступает говядина либо свинина. Этот продукт действительно полезен и натурален, в отличие от большинства мясных изделий, лежащих на магазинных витринах. А если знать, как приготовить купаты в домашних условиях, то колбаски обязательно получатся максимально сочными, ароматными и сытными.

К тому же на самом деле готовить их совершенно не сложно6 достаточно всего лишь обжарить сардельки на сковороде, шампурах или вовсе запечь в духовке.

Такой процесс не отнимает слишком много времени, а в результате вы получите удивительно аппетитное блюдо, которое наверняка оценит каждый член вашей семьи. Хотя у новичков в кулинарии изготовление традиционных купат может вызвать некоторые вопросы.

Именно поэтому прежде, чем приступить к процессу, обязательно узнайте, как приготовить купаты.

Пару слов о блюде

Рецептов их сегодня громадное количество, так что выбрать вы можете любой приглянувшийся вариант. Грузинские колбаски можно обжаривать на мангале или сковороде, отваривать в бульоне, запекать в духовке с гарнирами или же тушить, разрезав на кусочки, в мультиварке. Но как бы ни были приготовлены купаты, в результате они все равно получатся восхитительно вкусными и питательными.

Уже готовые сардельки можно просто купить в магазине, но, конечно же, нет ничего вкуснее и качественнее, чем сделанные собственноручно колбаски. Правда, на самом деле мало знать, как приготовить купаты, – необходимо еще и обработать сардельки по технологии. Только придержавшись всех правил, можно по-настоящему насладиться их необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Подавать купаты традиционно принято в сочетании с соусом ткемали, кольцами репчатого лука, пикантным кетчупом, всевозможными солениями. А украшают их, обычно, зернами граната или мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт: как приготовить купаты с фото

Если вы все-таки решили порадовать своих домочадцев вкуснейшими грузинскими колбасками, сделанными своими руками, запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте действовать. Итак, для приготовления сарделек вам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 2 м оболочки;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная – соли;
  • крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление

Особенностью настоящих купат является использование натуральной свиной кишки. Воспользовавшись коллагеновым заменителем, вы вряд ли сумеете добиться уникального вкуса.

Для приготовления купат вы можете воспользоваться любым сортом мяса на свое усмотрение: курятиной, свининой, говядиной и даже бараниной. Его можно измельчить с помощью мясорубки или же обыкновенного ножа.

Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость, посолите и поперчите его. Сюда же отправьте пропущенный через пресс либо натертый на терку чеснок и мелко нашинкованный лук.

Хорошенько перемешайте приготовленный фарш, лучше всего руками.

Тщательно промойте черева снаружи и внутри. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли. С помощью специальной насадки для колбас начините черева приготовленным фаршем. Имейте в виду, что сардельки не должны быть чересчур плотными.

Затем отмерьте равные отрезки примерно по 10-15 см, перевяжите их нитками и разрежьте. В результате у вас получатся небольшие сардельки. Теперь вы знаете, как приготовить купаты своими руками.

Как видите, в действительности это не так уж и сложно – процесс не занимает больше часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу на пару

Неповторимого вкуса своим купатам вы можете придать с помощью разнообразных специй. К примеру, отличным вариантом станет добавление хмели-сунели, корицы, кинзы, гвоздики или тмина. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Подготовка колбасок

Как приготовить купаты правильно? Прежде чем приступить к дальнейшей обработке купат, будь то запекание или обжаривание, их следует предварительно подготовить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкие перепады температур внутри оболочки и, как результат, ее растрескивания. А сделать это очень просто – необходимо просто отварить колбаски, так кишка станет более эластичной.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Сразу же опустите в нее приготовленные колбаски. Доводить бульон до кипения не стоит – необходимо поддерживать высокую температуру на медленном огне в течение 15-20 минут.

Спустя указанное время, достаньте отваренные колбаски. Теперь их можно обжаривать или запекать. А при желании вы можете и вовсе сделать из них заготовки, просто поместив в морозилку.

Только потом не забудьте их заранее разморозить, иначе оболочка все равно лопнет.

Купаты в духовке

Такое приготовление грузинских колбасок – самый простой способ, который займет минимум времени. Да и получается такое блюдо невероятно сытным, ароматным и вкусным. К тому же при таком способе приготовления вы можете одновременно приготовить любое количество колбасок. А вот время, которое занимает обжаривание, напрямую зависит от числа подготовленных купат.

Включите духовку на 180 градусов. Отваренные заранее купаты поместите на решетку или противень и поставьте на полчаса. Готовность колбасок вы можете определить визуально – как только на них образуется аппетитная золотистая корочка, их следует вытащить.

Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.

Как приготовить купаты на сковороде

Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.

Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному – сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.

Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки.

Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание.

Делать слишком глубокие проколы не стоит – вполне достаточно нескольких миллиметров.

Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.

Второй способ

Если же у вас нет времени для предварительной подготовки купат, вы можете приготовить их по другой технологии. На результат это ничуть не повлияет – колбаски в любом случае получатся очень вкусными и ароматными.

В глубокую толстостенную сковороду либо казан налейте стакан воды, добавьте столовую ложку растительного масла и разложите купаты. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем немного сбавьте огонь, не раскрывая сковороду, и готовьте колбаски в течение 5 минут.

Потом снимите крышку, и не понижая мощности, дайте жидкости выпариться. Таким образом обжаривайте купаты до возникновения золотистой корочки. Постарайтесь переворачивать их как можно чаще. В общем, процесс обжаривания колбасок, как правило, занимает 15 минут.

Не знаете, как приготовить купаты, купленные в магазине? Процесс обработки магазинных колбасок ничем не отличается от рецептов домашних изделий. Важно только одно – заранее разморозить продукт. При соблюдении правильной технологии даже покупные купаты получатся очень сочными и аппетитными.

Самый быстрый способ приготовления

Хотите максимально сэкономить свое время и сытно поужинать? Приготовьте купаты прямо в микроволновке. Тем более что сделать это очень легко.

Для того чтобы фарш в оболочке полностью приготовился, необходимо приблизительно 15 минут. Правда, есть один недостаток такого блюда – аппетитная золотистая корочка на таких купатах у вас получится вряд ли.

Разве что у вашей микроволновки есть функция “гриль”.

Заранее отваренные сардельки поместите в керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем раскройте блюдо и поджарьте колбаски на гриле до образования золотистой корочки.

Оформление

Приготовленные колбаски следует подавать на стол исключительно в горячем виде – только так блюдо будет по-настоящему сочным и ароматным. Сверху можете присыпать их мелко нарезанной кинзой или же дополнить веточками петрушки.

Превосходно гармонирует с грузинскими колбасками соус сацебели, ткемали или острая аджика. А еще с ними отлично сочетаются всевозможные салаты на основе свежих овощей и соленья. Вдобавок непременно дополните свое блюдо лавашем. В общем, все должно быть выдержано в лучших кавказских традициях.

Источник: https://womens-24.ru/kupaty-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kupaty.html

Как готовить купаты в микроволновке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Быстрый и сытный обед — это купаты в микроволновке. Получаются они на удивление сочными и не менее вкусными, чем при классическом их приготовлении.

Описание приготовления:

1. Первым делом промываем купаты под проточной водой.

2. Протыкаем купаты в нескольких местах, чтобы жир не накапливался внутри, а вытекал наружу. Не бойтесь, менее сочными они от этого не будут. Если купаты не проткнуть, они могут взорваться в микроволновке.

3. Поместим купаты в специальную посуду для микроволновой печи с небольшими бортиками. Лучше всего подойдет стеклянная глубокая тарелка.

4. Добавим в тарелку с купатами соль и перец, зальем их водой.

5. Поставим тарелку в микроволновую печь на мощность 800 Вт. и зададим время 15 минут.

6. По истечении времени проверьте, готовы ли они. Если мясо внутри белое, значит купаты готовы к подаче. Если нет — поставьте еще минут на 5.

С купатами отлично подойдет сливочный или майонезный соус. Пробуйте!

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Блюдо: Горячие блюда

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Соль — 2 щепотки

Молотый черный перец — 2 щепотки

Пошаговый рецепт с фото

Сочные и свежие купаты в наше время можно приобрести в любом супермаркете или магазине — были бы деньги! Но многие кулинары и домохозяйки не любят такие полуфабрикаты, считая что им нужна длительная термическая обработка.

На самом же деле если у вас на кухне есть микроволновая печь, то купаты будут готовы ровно за 15 минут.

Замечу, что даже гарнир для таких колбасок вы будете готовить куда дольше, поэтому забейте этот рецепт себе в закладки и пользуйтесь им при нехватке времени на готовку основных блюд, не забыв приобрести охлажденные купаты.

Помните о том, что купаты в микроволновке не зарумяниваются, а остаются бледными — не пережарьте их. При желании в жидкость вы можете добавлять различные специи и лавровый лист, зубчики чеснока — от этого вкус блюда только выиграет.

Выберите специальную емкость для готовки в микроволновой печи и выложите в нее промытые купаты.

Присыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.

Обязательно проткните каждую мясную сардельку несколько раз ножом, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.

Влейте в емкость горячую воду и накройте ее крышкой.

Поместите емкость с содержимым в микроволновую печь и включите таймер на 15 минут при максимуме мощности. Если у вас слишком мощная микроволновка, то проверьте готовность сарделек спустя половину указанного времени.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-kupaty-v-mikrovolnovke.html

Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

  • наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
  • сразу же опускаем колбаски;
  • нагреваем постепенно до 80 градусов;
  • поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.

Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром. Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку.

Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой.

В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kak-prigotovit-kupaty.html

Как жарить купаты на сковороде: советы и рецепты

Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!

Можно ли жарить купаты на сковороде

Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.

Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.

Вот только здесь действуют некоторые правила – необходимо немного тушить продукт в воде.

Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.

Как правильно жарить купаты на сковороде

Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.

Первый способ

  1. Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
  2. Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
  3. Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
  5. Вынимаем колбаски из воды.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
  7. Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Как долго жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.

Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.

В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.

Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое соте из овощей

Как приготовить жареные купаты в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.

Как быстро пожарить купаты со сметаной

  1. Ставим на огонь сковородку и первым делом обжариваем наши куриные купаты в небольшом количестве растительного масла – по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. После этого протыкаем колбаски в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше прожарились.
  3. Заправляем купаты сметаной и размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи, пряности, солим и перчим на свой вкус.
  4. Накрываем сковородку с колбасками крышкой и тушим блюдо на небольшом огне примерно 10-12 минуток.

Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису.

Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.

Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде.  Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-kupaty-na-skovorode.html

Как готовить купаты по простым и понятным рецептам?

Изучив, как готовить купаты, удастся пополнить домашний рацион частичкой грузинской кухни и оценить все достоинства невероятно вкусной пикантной и питательной закуски. Подавать блюдо можно с соусом, овощами или подходящим гарниром.

Из чего делают купаты?

Сделать купаты своими руками не составит труда при наличии правильного рецепта и базовых знаний по его реализации.

  1. Сырьем для приготовления купатов может быть говядина, свинина, баранина или филе птицы.
  2. Для сочности и нежности вкуса колбасок измельченное мясо сочетают с нарезанным или измельченным в блендере или на мясорубке салом.
  3. В качестве приправ кроме соли и перца в фарш добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, кориандр, молотый лавр, другие пряности на свой вкус, а также по желанию лук и чеснок.
  4. Важным компонентом, без которого купаты не получатся, является натуральная оболочка или подготовленные правильно свиные черева.
  5. Готовить домашние купаты можно на сковороде, в духовке, в мультиварке, аэрогриле и даже в микроволновке.

Купаты из говядины

Разобравшись с тем, как готовить купаты из говядины, сотворить изделия из любого другого мяса не составит труда. Можно взять готовый фарш или перекрутить филейное мясо самостоятельно. Предпочтительно добавить к вырезке немного жира или взять кусок с жировыми прослойками. Если жарить колбаски на мангале, жидкий дым можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок, перец и горчичные зерна – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика и хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или на мясорубке мясо.
  2. Добавляют все приправы, соль, жидкий дым, перемешивают фарш тщательно и наполняют им готовые черева.
  3. Прокалывают купаты говяжьи в нескольких местах, отваривают в воде 5 минут.
  4. Выкладывают колбаски на противень и запекают до румянца в духовке.

Купаты свиные

Купаты — рецепт, который можно исполнить из свинины. Если мясо жирное, сало можно не добавлять. Для еще более интересного и богатого вкуса изделий допускается сочетать свинину с говядиной или бараниной. При этом ассорти пряностей можно дополнить кориандром, хмели-сунели, по отдельности сухими травами на выбор.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, мускатный орех и кардамон – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке или другим способом свинину и сало.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, все молотые приправы.
  3. Полученный фарш тщательно вымешивают и заполняют им черева, формируя колбаски.
  4. Приготовленные купаты в домашних условиях запекают при 200 градусах в духовке в течение получаса.

Купаты куриные – рецепт

Далее о том, как готовить куриные купаты. При использовании филе куриной грудки не обойтись без добавления свиного сала, которое обеспечит изделиям недостающую сочность. Максимально предпочтительно взять жирное мясо с ножек или бедер. Не менее важным ингредиентом, определяющим структуру фарша, являются сливки, которые можно заменить жирным молоком.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе, сало и лук пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Добавляют соль, перец, горчицу, сливки, перемешивают массу, оставляют на 30-40 минут.
  3. Наполняют черева фаршем, формируют колбаски.
  4. Отваривают заготовки в воде, не доводя до бурного кипения 30 минут.
  5. Прокалывают куриные купаты по периметру и запекают в духовке до румянца.

Купаты из индейки — как приготовить?

Идеальным сырьем для закуски является индейка, так как готовить купаты из нее не менее просто, нежели из другого мяса, а по вкусу и питательным свойствам изделия совершенно не уступают аналогам, а во многом превосходят таковые. Добавленная в фарш морковь придаст некоторую сладость и сделает срез аппетитнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка, мускатный орех, кориандр – по ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Филе индейки и сало перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Морковь натирают на мелкой терке, пассеруют в масле и добавляют в фарш вместе с солью, перцем и приправами.
  4. Формируют купаты из индейки, заполняя фаршем черева.
  5. Отваривают заготовки в воде 5 минут, после чего обжаривают на сковороде в масле.

Купаты из баранины – рецепт приготовления

Приготовленные купаты по-грузински имеют приятный пикантный вкус, потрясающе аппетитный аромат и впечатляющую остроту, степень выраженности которой регулируют количеством добавляемого чили. В основе закуски в данном случае баранина, которую предпочтительно мелко нарезать, отказавшись от мясорубки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,2 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1-2 шт.;
  • тимьян, орегано;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мелко нарезают мясо и шпик.
  2. Добавляют измельченный лук и чеснок, чили и кинзу, соль, перец и травы.
  3. Перемешивают полученный фарш, наполняют им черева.
  4. Отваривают купаты из баранины 2 минуты, прокалывают по периметру ножом, а затем обжаривают в масле.

Как жарить купаты на сковороде?

Жареные купаты на сковороде могут быть приготовлены из смешанного фарша. Оптимальным решением будет смесь из говядины или свинины, взятых в равных пропорциях. Дополнительный аромат блюду удастся придать, добавив в сковороду в конце жарки по веточке свежего или сушеного тимьяна или розмарина.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 0,5 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика, кориандр, кардамон – по щепотке;
  • тимьян или розмарин;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, чеснок, все приправы.
  3. Формируют из фарша колбаски, наполнив им черева.
  4. Укладывают заготовки в сковороду, наливают 0,5 стакана воды и готовят под крышкой до испарения влаги, время от времени переворачивая.
  5. После выпаривания воды доливают масло, жарят изделия по 5 минут с каждой стороны под крышкой и еще 10 минут без крышки.

Как приготовить купаты в духовке?

Колбаски из куриного фарша можно запекать на открытом противне, предварительно смазав его маслом. Если захочется взять в качестве сырья свинину или говядину, то лучше готовить такие купаты в фольге в духовке. Листы фольги перед применением следует смазать изнутри сливочным или растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 1,2 кг;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, кориандр, растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, лук и чеснок, смешивают с приправами, солью.
  2. Наполняют полученным фаршем черева, формируют колбаски.
  3. Укладывают заготовки на промасленный лист фольги, прикрывают вторым листом.
  4. Отправляют блюдо на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Верхний лист фольги убирают и продолжают запекание до желаемой степени подрумянивания изделий.

Купаты с картошкой в духовке

Позаботившись заранее о наличие домашних мясных колбасок или купив изделия в магазине, приготовить их можно в духовке вместе с картофелем. Результатом будет самодостаточное блюдо, вкусовыми качествами которого будут довольны все домочадцы. Картофель можно сочетать с морковью, помидорами, другими овощами.

Ингредиенты:

  • купаты – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • горчица, соль и сушеный укроп – по 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик и черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Очищенные картофелины нарезают дольками.
  2. Добавляют полукольца лука.
  3. Сметану смешивают с солью, горчицей, чесноком, сушеным укропом, перцем, базиликом.
  4. Выкладывают соус к овощам, перемешивают.
  5. Перекладывают в рукав овощи, а затем колбаски.
  6. Готовят купаты с картошкой в течение часа при 200 градусах.

Как жарить купаты на мангале?

Жарить купаты на мангале можно без предварительной подготовки или для более интересного вкуса заранее замариновать изделия в смеси из лука с добавлением жидкого маринада. Часть пикантного маринада можно оставить и полить им уже готовую закуску. Им же можно сдобрить пожаренные на гриле любые овощи.

Ингредиенты:

  • купаты – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • приправа для шашлыка – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень и острый перец.

Приготовление

  1. Смешивают для маринада воду, уксус, чеснок, зелень и нарезанный перец.
  2. Купаты прокалывают, укладывают в емкость, посыпая нарезанным луком и приправами.
  3. Заливают все маринадом, оставляют на несколько часов.
  4. Жарят купаты над тлеющими углями по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить купаты в мультиварке?

Купаты в мультиварке можно традиционно обжарить в соответствующем режиме, добавив в чашу масло, или воспользоваться рекомендациями данного рецепта и потушить изделия в соусе. Состав подливы можно дополнить обжаренным луком и морковью, добавить другие овощи, нарезанные грибы, или немного зелени.

Ингредиенты:

  • купаты – 800 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Купаты подрумянивают в масле, включив режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Смешивают воду со сметаной, томатом, соевым соусом, чесноком, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Заливают соусом колбаски и готовят на программе «Тушение» 30 минут.

Как приготовить купаты в микроволновке?

Если кто не знает еще, как правильно готовить купаты в микроволновке, нижеследующие рекомендации будут в помощь. Важно не забыть проколоть колбаски перед приготовлением ножом в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Кроме того, понадобится специальная посудина с крышкой. Если есть гриль, можно изделия дополнительно подрумянить.

Ингредиенты:

  • купаты – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Колбаски прокалывают, укладывают в специальную посудину, посыпают по всей поверхности солью и перцем.
  2. Доливают горячую воду, закрывают посудину крышкой.
  3. Готовят купаты в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут.
  4. Оставляют посудину с купатами в микроволновке еще на 5 минут.
  5. Перекладывают колбаски на бумажное полотенце, обсушивают и подают к столу.

Купаты в аэрогриле

Изучив, как приготовить купаты в аэрогриле, удастся результативно применить кухонный гаджет и обеспечить домашнее застолье вкуснейшим мясным деликатесом. В фарш в данном случае добавляют сухое молоко, которое придаст основе особые нежные ноты, а для пикантности и легкой остринки горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • сухое молоко – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке мясо и сало.
  2. Добавляют горчичный порошок и сушеный чеснок, по вкусу соль, сахар, молотый черный и душистый перец.
  3. Вмешивают в полученный фарш сухое молоко, дают немного настояться.
  4. Наполняют массой черева, формируют колбаски.
  5. Помещают изделия на несколько часов в холодильник для созревания фарша.
  6. Располагают купаты на решетке аэрогриля и готовят при 180 градусах в течение 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-kupaty-po-prostym-i-ponyatnym-receptam

Как приготовить купаты дома: в духовке или на сковороде — Ешь Здорово!

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка.

Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими.

Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Купаты в микроволновке

Нет лишнего времени на приготовления оригинальных блюд? Воспользуйтесь микроволновкой и приготовьте за считанные минуты, вкусные и сытные купаты, которые сочетаются с любым гарниром. Также купаты можно подать, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и пикантным соусом.

Для вас мы подобрали несколько простейших рецептов приготовления купат. Эти способы подойдут для абсолютно любого человека, который имеет на кухне микроволновую печь, особенно у кого катастрофически не хватает времени на провождение на кухне. Современным хозяйкам наши рекомендации очень понравятся и облегчат домашний труд.

Купаты в микроволновке — классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • купаты – 700-800 г;
  • очищенная вода – ½ стакана.

Процесс приготовления:

Откройте упаковку и ополосните купаты под холодной водой, обсушите и сделайте несколько проколов острым ножом, чтоб выходил воздух. Купаты таким образом не будут разрываться в печи.

Возьмите специальную кастрюльку для микроволновки и выложите в нее купаты, залейте водой. Поместите емкость с купатами в микроволновую печь и установите режим на 800 Вт. Готовьте купаты на протяжении 20 минут.

Готовность продукта проверьте, слегка надрезав одну колбаску, если мясо внутри побелело, значит, блюдо готово. Подавайте купаты с желаемым гарниром и свежими овощами.

Купаты в чесночно-томатном соусе в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • купаты – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;Б
  • помидор – 3 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло;
  • перец чили – 1 шт.;
  • прованские травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Купаты ополосните под холодной водой, после чего обсушите и поместите в специальную емкость для микроволновой печи. Сделайте несколько проколов острым ножом. Установите мощность на 800 Вт и готовьте купаты на протяжении двадцати минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить вермишель

За это время очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте полукольцами. На сковороду влейте растительное масло и пропассеруйте лук до золотистости. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к луку, тушите еще десять минут.

Чеснок, имбирь и перец чили измельчите на терке или блендером, добавьте к помидорам и тушите до готовности. Присыпьте прованскими травами и солью. Когда купаты будут готовы, залейте их приготовленным соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.

Готовые купаты переложите на блюдо и подавайте со свежеиспеченным белым хлебом и свежими овощами.

Домашние купаты в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • свежее мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • свиные кишки – 2 метра;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала займемся мясом, тщательно его промойте, срежьте лишний жир и нарежьте маленькими кубиками. Для приготовления купат подойдет как свиное, так и говяжье, а также куриное мясо.

Сложите мясо в емкость. Репчатый лук нарежьте довольно мелко и отправьте к мясу. Теперь засыпьте специями и солью, влейте уксус и хорошенько все перемешайте. Оставьте мясо при комнатной температуре не менее, чем на один час.

Теперь возьмите кишки и натолкайте их мясом, разделите ниткой колбаски примерно по 10 -15 сантиметров. Затем купаты выложите в специальную емкость для микроволновки и готовьте при 800 Вт примерно около 20 минут.

Вы можете готовить купаты не сразу, а часть заморозить в морозильной камере и готовить по необходимости.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-mikrovolnovke/807-kupaty-v-mikrovolnovke

Можно ли в микроволновке приготовить купаты?

Вопрос знатокам: как готовить купаты? купила купаты в первый раз и незнаю что из них можно приготовить. поделитесь рецептом

С уважением, АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Лучшие ответы

Просто поджарьте на сковородке или в духовке, как охотничьи колбаски.

Из них ничего не надо готовить — это уже готовое блюдо. Кладите на сковороду и поджаривайте.

я их в микроволновке на решетке-гриль в режиме комбо-получаются как на мангале!

Наколите вилочкой и обжарьте под крышкой на умеренном огне. оОторожнее! они стреляют!

я в аэрогриле делала, нормально

Купаты опустить в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке. Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки. Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.

Как подавать:
Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком. Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жареную картошку.

Если у вас замороженные купаты, то тогда их сначала нужно разморозить, а потом опустить их в кипяток на минутку. После чего просушить салфеткой и только потом жарить.
Во время жарки купаты можно смазать томатным соусом или каким-нибудь кетчупом. Тогда они будут красивого цвета, и у них будет вкусная корочка.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Откройте упаковку и ополосните купаты под холодной водой, обсушите и сделайте несколько проколов острым ножом или вилкой чтоб выходил воздух. Купаты таким образом не будут разрываться в печи.

Возьмите специальную стеклянную кастрюльку для микроволновки или фаянсовую глубокую тарелку, но чтоб на ней не было золотой и серебряной полоски или украшений . и выложите в нее купаты, залейте водой. Можно и без воды Поместите емкость с купатами в микроволновую печь и установите режим на 800 Вт. (на максимальную мощность) Готовьте купаты на протяжении 20 минут. Можно готовить под крышкой а можно и без крышки это не обязательное условие.

Готовность продукта проверьте, слегка надрезав одну колбаску, если мясо внутри побелело, значит, блюдо готово. Подавайте купаты с желаемым гарниром и свежими овощами.

можно, только они варёные получатся!

без крышки — посуда -так там в микроволновке тарелка такая плоская стеклянная — конечно лучше включить функцию гриль — если она в твоей микроволновке есть ..

разрезать вдоль, чтобы не рвануло.. варить на малой мощности

можно положи в кастрюлю стекляную пару проколов залить кипятком и на полной мощности мин 20 с закрытой крышкой

Легко! Сначала включить разморозку, а потом обычный режим минут на 3-5. Если хочешь сочнее, то готовь в стеклянной кастрюльке под крышкой и добавь немножко воды

я думаю сначало лучше разморозить в этой-же микроволновке при помощи специальной функции РАЗМОРОЗКА, а затем уже готовить

Легко. Беру стеклянную посуду для микроволновки (с крышкой) кладу котлеты, на донышко чуть-чуть воды накрыть крышкой и включить смешанную операцию -гриль с простой варкой минут на 10. Я так даже пельмени приспособилась варить, только воды побольше и перец с лаврушкой добавляю. Удачи.

Возит замороженные котлеты разогрей сковороду обжарь до золотистого цвета, а потом доводи в микроволновке до готовности .

Можно-то оно можно, но котлеты будут вареные, а не жареные.

можно, просто подержите подольше до готовности

их можно разморозить там, а поджарить все таки лучше на сковороде. так вкуснее и с корочкой, а микроволновке получится как вареная

Можно обойтись без плиты, только в микроволновке с грилем. И без разморозки. А на комбинированном режиме (волны+гриль). Получается аппетитнее, сочнее, и с корочкой!

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/mozhno-li-v-mikrovolnovke-prigotovit-kupaty

Купаты — рецепт приготовления в домашних условиях

Купаты – это блюдо относится к грузинской кухне, правда у других народностей также можно встретить рецепт фаршированных колбасок. Сегодня такие мясные изделия можно купить в любом магазине, но что может быть вкуснее купат, приготовленных в домашних условиях.

Купаты из свинины

Пряные купаты, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценит вся семья. Рецепт мясных колбасок совсем не сложен, не требует много сил и времени. Готовые изделия можно запечь, пожарить на сковороде или устроить пикник на природе.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 30 г зелени;
  • 10 г перца красного (молотого);
  • 15 г куркумы;
  • 5 г душистого перца;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 100 мл воды;
  • свиные кишки.

Приготовление:

  1. Оболочек для будущих колбасок замачиваем на час в воде.
  2. Через мясорубку прокручиваем свинину вместе с салом.
  3. В мясной фарш засыпаем мелко порубленную зелень, а также подсыпаем соль, сахар, пропущенные через пресс зубчики пряного овоща, красный перец и хмели-сунели. Вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
  4. На мясорубке устанавливаем насадку для колбас, надеваем на нее оболочку, концы завязываем. А чтобы вышел лишний воздух на конце кишки делаем несколько проколов иголкой.
  5. Теперь также при помощи мясорубки фаршируют кишку, а затем завязываем второй конец.
  6. Получившуюся длинную колбаску формируем в купаты посредством перекручивания на 3-4 оборота, такие обороты делаем на равных расстояниях друг от друга.
  7. Далее купаты прокалываем иголкой, при этом проколы делаем часто-часто.
  8. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и как только вода закипит, опускаем мясные изделия, варим 15 минут.
  9. Готовые купаты остужаем, потом жарим или запекаем.

Совет!

Если специальной насадки для колбас не оказалось, то берем 0,5 -1 л пластиковую бутылку, обрезаем донышко, надеваем кишку на горлышко и выдавливаем фарш.

Читайте еще: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Купаты по-домашнему

Купаты – это рубленое мясо, но их вкус будет зависеть от того, какие используются специи. Особенность мясных изделий, приготовленных в домашних условиях, заключается в том, что в рецепт можно добавить те приправы, которые большего всего приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 20 г барбариса;
  • 100 мл воды;
  • 2-3 м свиной кишки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы купаты получились вкусными, выбираем свежую свинину с прослойками сала, нарезаем мясо кусками и вместе с очищенными луком и зубчиками чеснока прокручиваем на мясорубке.
  • В получившийся фарш подсыпаем соль с перцем, а также барбарис, тмин, хмели-сунели, вливаем воду с винным уксусом.
  • Фарш со всеми специями хорошо вымешиваем в течение 10 минут, затем накрываем и отправляем в прохладное место на 3 часа, если есть возможность, то на всю ночь.
  • Теперь формируем колбаски, для этого берем свиную кишку, нарезаем ее длиной в 30 см, наполняем фаршем и завязываем концы.
  • Купаты можно пожарить на сковороде около 15 минут,  запечь в духовке в течение 35-40 минут или отварить 15-20 минут.
  • Также мясные изделия можно заморозить.

Важно!

При жарке купат оболочку нужно проткнуть зубочисткой с обоих концов, иначе изделия могут лопнуть.

Читайте еще: Орехово-банановый хлеб с шоколадом

Купаты по-тифлисски

Купаты по-тифлисски – это еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусных колбасок. Такой вариант мясного блюда также стоит взять на заметку, ведь изделия получаются ароматными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 м свиной кишки;
  • 100 г топленого масла;
  • 100 г красного лука;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 700 г свиной мякоти;
  • 50 г свежей кинзы;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г курдючного сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл красного вина;
  • 2 ст. л. вяленого барбариса;
  • соль по вкусу;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 гранат;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук (репчатый) разрезаем на 4-5 частей, зелень мелко измельчаем.
  • Через мясорубку пропускаем свинину вместе с говядиной, курдючным салом, луком и пряным овощем.
  • В перекрученные ингредиенты вливаем сок граната вместе с вином, добавляем все специи по списку, а также зелень и не забываем про соль.
  • Свиную кишку в течение 15 минут выдерживаем в теплой воде, потом хорошо оболочку промываем.
  • Если нет специальной насадки для колбас, то воспользуемся вышеуказанным советом, то есть берем пластиковую бутылку, срезаем дно, на горлышко надеваем оболочку и с помощью ложки начинаем проталкивать в горлышко в фарш.
  • Концы колбас перевязываем нитью, купаты жарим на топленом масле и подаем с красным луком, зернами граната и зеленью.

Обратите внимание!

Если свиные кишки не обработаны, то их нужно обязательно почистить. Для этого выворачиваем оболочку наружу и скоблим ножом, чтобы снять ненужный слой, а затем хорошо промываем водой.

Читайте еще: Томатный суп с тунцом и фасолью

Куриные купаты

В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 1,5 куриного мяса;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок;
  • 0,5 стакана белого вина (сухого);
  • 200 г свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • шафран;
  • свиные кишки (3 м).

Приготовление:

  • С куриных сердечек срезаем жир, но его не выбрасываем, а пока откладываем в сторону. Сами сердечки нарезаем маленькими кружочками.
  • Теперь берем мясо птицы, здесь подойдет грудка, бедра или голень. Через мясорубку перекручиваем мясо вместе с кожей, жиром, который остался от сердечек и луком.
  • В фарш засыпаем прессованные зубчики чеснока, подсыпаем соль, два вида перца, горошины перетираем в ступке, а также шафран, но немного, перемешиваем и в течение 5 минут фарш отбиваем.
  • Далее вливаем вино, сливки, добавляем мелко измельченную зелень и куриные сердечки, тщательно все вымешиваем и в течение получаса охлаждаем.
  • Затем берем подготовленные свиные кишки и любым удобным способом начиняем их фаршем, формируем колбаски и отправляем в прохладное место на 2 часа.
  • После купаты жарим или запекаем, подаем с зеленью, соусами и, конечно, с грузинским вином.

Совет!

Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.

Читайте еще:  Диетическая пицца с курицей на творожном тесте

Купаты из баранины

Если есть желание попробовать купаты с другим вкусом, то для их приготовления в домашних условиях можно взять баранину. И здесь не стоит думать, что баранина — это «на любителя», если правильно выбрать мясо, дополнить его специями, то результат приятно удивит. Колбаски получаются вкусными, пикантными и насыщенными, так что записываем рецепт.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зира по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • свиные кишки.

Приготовление:

Купаты из баранины действительно получаются очень вкусными, если знать, как выбрать мясо. Главное не купить старую баранину, такое мясо как раз и имеет неприятный запах и специфический вкус. Узнать ее можно желтому жиру и темно-красному цвету.

Для колбасок нужна молодая баранина, возраст которой не превышает 1 года. Определить возраст можно по белому жиру и светло-красному цвету. Подойдет и более взрослая баранина с насыщенными вкусовыми свойствами, возрастом от 1 года до 3 лет.

Вот теперь переходим к процессу приготовлению купат, здесь все просто.

  • Баранину режем на куски и с помощью мясорубки или блендера перемалываем в фарш. Мясо можно сразу перекрутить вместе с луком и чесноком, но можно просто овощи мелко покрошить ножом, а затем смешать с фаршем.
  • Итак, в фарш с овощами подсыпаем соль, перец и зиру, хорошо все вымешиваем.
  • Свиные кишки набиваем мясной начинкой, формируем колбаски и дальше выбираем любой способ их подачи. Можно в жареном виде, можно в запеченном, а можно просто купаты сварить.

Совет!

Набивать плотно свиные кишки фаршем не стоит, иначе под воздействие горячих температур, оболочка может не выдержать и лопнуть.

Запеченные купаты с овощами

Еще один рецепт блюда с купатами – это запеченные мясные колбаски с овощами. Блюда получается очень ароматным, вкусным, а главное, сытным, а значит, мужская половина  за столом будет довольна.

Ингредиенты:

  • 2 купаты;
  • 1 картофель;
  • 2 помидор;
  • 1 лук;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу берем форму для запекания и застилаем ее фольгой,
  • Теперь очищенный картофель нарезаем слайсами и выкладываем первым слоем. Смазывать ничем не нужно, только солим, так как из мясных колбасок будет выделяться жир, которые пропитает и картофель, и все остальные ингредиенты блюда.
  • Поверх картофеля раскладываем нашинкованный полукольцами лук.
  • На луковый слой кладем четвертинки томатов и уже поверх овощей выкладываем купаты.
  • Заворачиваем все в фольгу, но оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С, за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем купатам подрумяниться.

Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Из зелени лучше взять молодые стебли чеснока, которые придадут блюду особый аромат.

Как оказалось процесс приготовления купат в домашних условиях довольно простой. При этом рецепт можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно придумать и свой вариант приготовления мясного блюда. И если вы никогда не готовили мясные колбаски своими руками, то стоит обязательно попробовать. Ведь после домашних купат вы навсегда откажетесь от тех колбас, которые продаются в магазине.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://sytayasemya.ru/reczept-prigotovleniya-kupatov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как готовить красную фасоль на гарнир

Закрыть