Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях
Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.
В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном.
В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей.
Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.
Описание
Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком.
https://www.youtube.com/watch?v=VXDHupkaXoY
Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко.
Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.
Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.
С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно.
Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти.
В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.
Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут.
Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами.
Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.
Польза каштанов
Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:
- отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
- свежими листьями излечиваются от коклюша;
- спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
- плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
- ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
- ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
- известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
- жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, фундуком или кешью.
Противопоказания
При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения.
Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления.
Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.
Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.
Как готовят каштаны
Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса.
Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить.
Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.
На сковородке
Самый простой и доступный способ – это жарить на сковородке. Лучше, если это будет специальная сковородка с отверстиями.
Так как зачастую каштаны – редкость в доме жителей России и Украины, то можно пожарить их на сковородке с толстыми стенками. Тефлоновая для этих целей не подойдёт.
Для жарки европейского лакомства потребуется не много: нож, салфетки или бумажные полотенца и сковородка.
Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде.
В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания.
Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.
В духовке
Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх.
В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы.
Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.
В микроволновке
Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар.
Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин.
затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.
В аэрогриле
Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют прикрыть фольгой.
Варёные каштаны
Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.
Секреты приготовления
Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.
- При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
- Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком. Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
- Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
- Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
- Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
- Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
- Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
- Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.
Рецепты
Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком.
Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого.
Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.
Каштановый десерт
Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:
- 60 г. масла сливочного;
- 500 г. свежих плодов;
- 100 г. сахара (можно мёда).
Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.
Каштаны с цветной капустой
- цветная капуста 450 г.;
- плоды каштана -250 г.;
- сливочное масло;
- одно яйцо.
Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду.
Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин.
Подавать с добавлением молочного соуса.
Каштановое пюре
- 1 кг плодов;
- 1 стакан цельного молока;
- сливочного масла;
- соль.
Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки.
Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль.
Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.
Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени
Источник: https://rus-womens.ru/kak-gotovit-kashtany-8-receptov-kak-prigotovit-sedobnye-kashtany-v-domashnix-usloviyax.html
Как запечь каштаны в домашних условиях
Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во
Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.
Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.
Пошаговый рецепт
- Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
- Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
- Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.
рецепт
Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.
Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.
Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.
Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно
Каштаны еще не сильно распространены в России, а вот в Европе это неотъемлемый атрибут рождественского стола, его добавляют в салаты, супы или употребляют, как самостоятельное блюдо. Рассмотрим, как можно приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде.
Общие сведения
Следует знать, что не все сорта каштанов являются съедобными, например, конский каштан нельзя употреблять в пищу. Он прекрасно украшает бульвары и парки городов, особенно во время цветения. На вкус плоды горьковаты и ими можно даже отравиться.
В пищу используют посевные сорта каштана, самые популярные из них:
- японский;
- китайский мягчайший;
- европейский посевной.
Плоды этих сортов богаты клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой, а также содержат большое количество белков и углеводов. Такие каштаны можно не только варить, жарить, запекать, но и употреблять в сыром виде.
Простой способ приготовления каштанов
Таким методом получаем жареные каштаны в домашних условиях для употребления без каких-либо добавок. Увидеть рецепт приготовления можно на фото, где он изображен пошагово.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- соль – 100 г;
- каштаны – 600 г.
Приготовление:
- Возьмем каштаны и острым ножом сделаем надрез кожуры с выпуклой стороны.
- В глубокой емкости соединим воду с солью и опустим их туда на 20 минут, нужно помять каштаны рукой, для того, чтобы вода попала под кожу.
- На разогретую сковороду укладываем каштаны, так чтобы надрез был сверху, и накрываем крышкой.
- Жарим примерно полчаса, периодически помешивая.
Перед употреблением каштаны надо еще на 10 минут укутать их в кухонное полотенце, готовность можно проверить зубочисткой, орешек должен быть мягкий внутри.
Рецепт с секретом
Этот метод отличается небольшим нюансом, который помогает быстрее получить вкусные и сочные плоды. Нам понадобятся каштаны и специальные сковороды с дырочками.
Приготовление:
- Возьмем каштаны и сделаем на них небольшие надрезы, это необходимо для того, чтобы они не взрывались.
- Устанавливаем на газ рассекатель пламени, а на него сковородку с дырками.
- Выкладываем в нее каштаны, а сверху накрываем, смоченными в воде, бумажными полотенцами.
- В процессе жарки полотенце несколько раз поливаем водой, благодаря этому плоды получатся мягкими и сочными.
- Жарим в течение 30 минут, периодически берем сковороду за ручку и крутим ее, чтобы каштаны переворачивались.
Затем салфетки убираем и пару минут обсушиваем плоды, не выключая пламени.
Необходимо выбирать каштаны одинакового размера, чтобы обжарка была равномерной.
Брюссельская капуста с каштанами
Прежде чем приготовить это блюдо, надо узнать, как пожарить каштаны в домашних условиях на сковороде, так как они являются основной составляющей этого вегетарианского кушанья.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 10 кочанов;
- каштаны – 10 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- вяленые помидоры – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик сушеный – ½ ч.л.;
- лимонный сок – ½ ч.л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук порей – 1 стебель;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны можно отварить, но их вкус будет насыщеннее, если пожарить их на сковороде, узнаем, как это сделать в домашних условиях. Для этого делаем на плодах небольшие надрезы, замачиваем их на полчаса в солевом растворе.
- Затем жарим каштаны в течение 30 минут на медленном огне.
- Помещаем кочаны капусты в кастрюлю с водой, добавляем соль, лимонный сок и варим 10 минут. Сливаем кипяток и обдаем холодной водой в дуршлаге.
- Лук нарезаем кольцами, порей колечками, чеснок мелко рубим и обжариваем на растительном масле.
- Когда у лука появится золотистая корочка, кладем кусочки грибов и тушим, пока не выпарится жидкость.
- Затем добавляем кусочки каштанов и вяленых помидор.
- В последнюю очередь кладем брюссельскую капусту, разрезанную на 4 части, специи и тушим еще 2 минуты.
- Затем перекладываем смесь в специальную форму и запекаем 15 минут в духовке, установив температуру 200 градусов.
Обжаренные каштаны добавят блюду не только сытности, но и пикантности.
Каштаны с курицей
Каштаны прекрасно сочетаются с мясными продуктами, так как по сути, это тот же орех. Рассмотрим, как приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде с добавлением куриного филе и сухофруктов. Детальный рецепт с фото облегчит эту задачу.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- куриная грудка – 400 г;
- каштаны – 150 г;
- сухофрукты – 150 г;
- тыква – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 2 головки;
- соль, куркума по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
- Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до готовности.
- Лук нарезаем полукольцами, а каштаны опускаем на несколько минут в кипяток, чтобы можно было легко с них снять кожуру.
- Сухофрукты замачиваем в теплой воде, а с тыквы снимаем твердую шкурку.
- Кладем в сковороду, где готовилось мясо тыкву, каштаны и сухофрукты, нальем немного воды и жарим, помешивая.
- Затем добавим курицу, лук, предварительно пассированный до золотистой корочки, и оставляем тушиться на 30 минут.
- На гарнир варим рис, а жареные каштаны с курицей подаем в качестве начинки.
Если каштаны предварительно обжарить в кожуре, то вкус блюда от этого только улучшится и приобретет своеобразный вкус.
Мясо с каштанами по-азербайджански
Изумительное блюдо, попробовав приготовить его один раз захочется возвращаться к нему постоянно. В качестве сковороды будем использовать толстостенный, чугунный казан. Увидеть последовательность действий можно в подробном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- каштаны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- горький перец – 1 стручок;
- тмин – 1 ч.л.;
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на кубики средней величины и обжариваем в раскаленном растительном масле. В конце посолим и добавим тмина.
- Лук нарежем полукольцами и высыпаем его в мясо, а чуть позже кусочки острого перца.
- Каштаны зальем кипятком, чтобы с них легко можно было снять кожуру, и кладем их в казанок. Жарим около 10 минут.
- Затем выключаем огонь, закрываем казан крышкой, и даем мясному рагу некоторое время настояться.
При подаче декорируем веточками петрушки.
Можно в это блюдо добавить несколько ягодок винограда без косточек, сделать это необходимо на этапе закладки каштанов. Это придаст вкусу мяса нежную кислинку и волшебный аромат.
Используя приведенные рецепты можно разнообразить повседневное меню и внести в него некую пикантность.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-gotovit-kashtany-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html
Как готовить съедобные каштаны на сковороде
Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.
Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.
Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.
Способ приготовления:
- На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
- Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
- Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.
Пошаговый рецепт в духовке
Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.
Жарим в микроволновке
Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.
Каштаны, жаренные в аэрогриле
Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.
Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.
Варить каштаны можно двумя способами
- Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут.
Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
- Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
- Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке.
Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.
Каштановый десерт с медом
Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 230 г каштанов;
- 180 г фейхоа;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Готовим пюре из каштанов
Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.
Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.
Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.
Ингредиенты для пюре:
- 230 г каштанов;
- ложечка сахара;
- 130 мл молока;
- ложка топленого масла.
Ингредиенты для крема:
- 1 кг каштанов;
- 160 мл сливок;
- 160 г сахара;
- 60 г топленого масла;
- стручок ванили.
Традиционный рецепт по-турецки
В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.
Как правильно очищать каштаны
По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.
В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.
- Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
- Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
- Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
- Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
- И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.
В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.
Источник: https://attuale.ru/kak-gotovit-kashtany-8-retseptov-kak-prigotovit-sedobnye-kashtany-v-domashnih-usloviyah/
Как жарить каштаны в домашних условиях — Рецепты
Жареные каштаны – действительно универсальный продукт. Их подают как самостоятельное блюдо, а также используют для приготовления гарниров, салатов и супов. Постараемся разобраться, как жарить каштаны в домашних условиях. Рассмотрим разные способы приготовления.
Жарить каштаны можно не только на сковороде
Getty
Ингредиенты
Растительное масло0 литровКаштан0 килограммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Жарка каштанов на сковороде – классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы готовки.
Приготовление:
- Поместите плоды в посуду с холодной водой и оставьте на полчаса, затем высушите каштаны бумажными полотенцами и сделайте на кожуре крестообразный надрез.
- Переложите плоды в глубокую толстостенную сковороду и залейте маслом, поставьте на средний огонь и жарьте под крышкой около получаса, встряхивая сковородку время от времени.
- Готовые каштаны выложите на бумажные салфетки и слегка охладите.
- Почистите плоды, слегка надавливая на кожуру.
Очищенные каштаны нужно съесть еще теплыми.
Как жарить каштаны в микроволновке
Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.
Ингредиенты:
- каштаны – 300 г;
- масло кукурузное – 50 г.
Приготовление:
- Замочите плоды в воде комнатной температуры на 15 мин, обсушите полотенцем и оставьте, пока влага полностью не испариться.
- Затем проколите шилом в 3–4 местах и выложите их в один слой в глубокую емкость для СВЧ. Сверху прикройте влажной тканью.
- Включите микроволновку на максимальную мощность, поставив время приготовления 5 мин. Каждые 1,5 мин ставьте на паузу и мешайте каштаны.
- Налейте в посуду масло и поставьте время еще 10 мин. Каждые 2 мин доставайте емкость и перемешивайте плоды.
После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.
Приготовление каштанов в духовке
Запекание каштанов в духовке позволяет сохранить полезные свойства плодов.
Ингредиенты:
- каштаны – 1 кг;
- масло растительное – для смазывания противня.
Приготовление:
- Замочите каштаны на 10–15 мин, а потом обсушите салфетками.
- Духовку разогрейте до 200° и следите, чтобы температура держалась на этом уровне.
- Плоскую часть плодов слегка надрежьте.
- Чистый противень смажьте маслом и разместите на нем каштаны надрезом вверх в один ряд, оставив немного свободного места, побрызгайте холодной водой.
- Запекайте примерно 20 мин, передвигая плоды с места на место каждые 1,5 мин.
- Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке.
- Слегка остудите каштаны и очистите их.
Очищать плоды нужно в первые 10 мин после выключения духовки.
Какой бы способ приготовления вы не использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.
салат-коктейль с ветчиной и сыром
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-pravilno-jarit-kashtanyi/
Как жарить каштаны, готовить в духовке и микроволновке. как и сколько варить каштаны. — Русский Стол
О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.
Каштаны рецепт приготовления в духовке
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Печеные каштаны считаются традиционным рождественским угощением во многих странах. Если у вас нет возможности приготовить каштаны на открытом огне, вполне можно обойтись обычной духовкой. Печеные каштаны можно есть просто так, добавлять их в качестве начинки или использовать как дополнение к картофельному пюре.
Осень перешагнула за середину октября. Пора собирать лесные дары. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые свежие плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире «осенних» закусок. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том – как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство, доступное всем!
Печёные каштаны и не только!
В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.
Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.
Польза каштана
Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:
Пищевая ценность | Количество содержащихся веществ |
Калорийность | 100 калорий. |
Белки | 2 грамма. |
Углеводы | 28 грамм. |
Насыщенные жиры | 0,3 грамма. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,5 грамм. |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,5 грамм. |
Натрий | 27 миллиграмм. |
Калий | 715 миллиграмм. |
Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.
Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.
Перед тем, как запечь каштаны
Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).
Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли
Как правильно запечь каштаны в духовке
Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.
- Помойте каштаны под проточной водой.
- На круглой стороне каждого каштана сделайте срез. Для этой цели используйте обычный или маленький зазубренный нож, чтобы случайно не порезаться. Кстати, существуют особые ножи, которые созданы специально для приготовления каштанов. Но в такой покупке нет ровным счётом никакой необходимости.
- Надрез можно выполнить в форме креста – это ещё больше упростит их очистку после приготовления.
- Плоды каштана распределите на противне плоской стороной вниз (надрезом вверх). Теперь необходимо опрыснуть каштаны чистой водой. Также не стоит покупать особых аксессуаров, но и нельзя пренебрегать этой процедурой.
- Духовку следует разогреть до 220 градусов. Противень с каштанами поместите максимально близко к источнику нагревания (если у вас позволяет это сделать конструкция духовки).
- Каштаны запекаются 20 минут.
Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.
Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?
Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом. После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.
Источник: https://mercabadom.ru/kashtany-recept-prigotovlenija-v-duhovke/
Каштаны: как их есть и как готовить
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре.
Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо.
Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю.
В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.
Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять.
В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни.
И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны.
Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне.
Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани» Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство.
Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких.
Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике.
Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.
Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом.
Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.
Источник: https://www.gastronom.ru/text/kashtany-kak-est-kashtany-kak-prigotovit-kashtany-1002878
Съедобные плоды
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.
Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:
- мягчайший китайский;
- европейский посевной;
- малоазиатский;
- городчатый.
документ Adobe Acrobat (271 kb) |
Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.
Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.
Основные характеристики | Съедобный плод | Несъедобный плод |
Форма и размер листа | Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. | Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины. |
Форма соцветий | Соцветия более плоские. | Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку. |
Вкусовой окрас | На вкус зрелые плоды более сладкие. | Горьковатый привкус. |
Количество плодов | Может находиться несколько орехов. | Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха. |
Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.
Какие каштаны можно есть
Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.
Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.
Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.
Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях — Советы
О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.
Как приготовить каштаны – запекаем в духовке
Осень перешагнула за середину октября. Пора собирать лесные дары. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые свежие плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире «осенних» закусок. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том – как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство, доступное всем!