Как приготовить брокколи в мультиварке

Брокколи на пару в мультиварке — 5 рецептов приготовления

как приготовить брокколи в мультиварке

Капуста брокколи не особенно популярна в России. Это незаслуженное игнорирование полезного овоща никак не сказывается на ее отменных вкусовых качествах. Все, кому не безразлично собственное здоровье, обязательно должны включать в свой рацион этот благородный овощ.

В состав представленного вида капусты входят огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Свежая капуста на прилавках магазинов встречается не всегда, а вот замороженный продукт есть в продаже постоянно.

Только как его варить? Есть ли отличия между свежим и замороженным овощем?

Брокколи в мультиварке на пару

Готовка в мультиварке сохраняет все аминокислоты и витамины, при этом готовить легко, блюда украсят даже праздничный стол. Самый простой и полезный гарнир — брокколи или спаржевая капуста на пару, именно так она упоминается в некоторых рецептах.

Ингредиенты:

  • капуста спаржевая – 300 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Если берём замороженный продукт, его следует предварительно разморозить в естественных условиях. Свежую культуру вымыть и разделить на соцветия.

Подготовка на этом заканчивается, начинаем варить:

  1. Кочаники режем, или ломаем вручную на маленькие соцветия, укладываем в контейнер, добавляем специи.
  2. В чашу наливаем воду, устанавливаем ёмкость с продуктом.
  3. Включаем режим «Варка на пару» на 5-7 минут.
  4. Разложив готовый гарнир по тарелкам, смазываем сверху сметаной.

Паровая капуста, приправленная сметаной, выглядит ярко и аппетитно. За праздничным столом поможет не переесть. В будни – соблюсти энергетический баланс.

Брокколи со сметаной

Такой способ приготовления сделает овощ ароматным, а его текстуру – нежной и мягкой.

Список ингредиентов:

  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Нежирная сметана – 3 большие ложки с горкой;
  • Масло из семян подсолнуха – для обжаривания;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смажьте маслом дно чаши.
  2. В программе «жарка» готовьте капусту по 6 мин с каждой стороны.
  3. Теперь кладите сметану, соль, любимые пряности и перемешайте таким образом, чтобы сметана равномерно покрыла все соцветия. Для доведения брокколи до готовности следует выбрать режим «выпечка» и выставить 7-9 мин работы прибора.

Приготовленная таким способом брокколи станет отличным дополнением к стейку или запеченному мясу.

С добавлением курицы

Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 5 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – 330 мл;
  • специи, кедровые орехи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.

  1. Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
  2. Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
  3. Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
  4. Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
  5. Сырки плавим, добавляем орешки.
  6. Полученное блюдо поливаем сырным соусом.

Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.

Как приготовить запеканку с овощем

Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
  • сухари (белый хлеб);
  • зелень, специи.

Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.

  1. Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
  2. Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  3. Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
  4. По готовности посыпаем блюдо зеленью.

Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.

Принципы приготовления

Хлеб без замеса: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.

  • Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
  • Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
  • Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
  • Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/brokkoli-recepty-prigotovleniya-v-multivarke.html

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

как приготовить брокколи в мультиварке

Брокколи – это разновидность капусты. Даже несмотря на свое растительное происхождение, она очень сытна и питательна. В любом блюде овощ полезен. Но если в ходе технологического процесса воспользоваться мультиваркой, это не позволит испариться ценным микроэлементам, содержащимся в капусте. Блюдо будет иметь яркий привлекательный внешний вид, поскольку продукт сохранит свой зеленый цвет. В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить из капусты брокколи.

Суп с рисом

Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостей

Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

  • ¼ кг мяса курицы;
  • 150 г капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • 30 грамм риса;
  • пару литров воды;
  • специи.

Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

  • Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
  • Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
  • Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
  • К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
  • Выставляют режим «Тушение» на один час.
  • Перед подачей добавляют зелень.
  • Суп-пюре

    Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:

    • ¼ кг куриного филе;
    • луковица и одна морковь;
    • 200 грамм брокколи;
    • картофель — 2 шт.;
    • специи;
    • литр воды.

    Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):

  • Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
  • В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
  • Устанавливают программу «Тушение» на один час.
  • После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.
  • Уха

    Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления

    На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

    • 200 г лосося;
    • 100 г картофеля;
    • одна луковица;
    • пол-лимона;
    • зелень;
    • 1,5 литра воды.

    Пошаговый рецепт:

  • Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  • Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  • После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  • По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.
  • Тушеная брокколи

    Список продуктов, которые понадобятся:

    • ½ кг замороженной брокколи;
    • 30 мл масла сливочного;
    • 100 мл воды;
    • по своему вкусу соль и специи.

    Как тушить замороженную брокколи в мультиварке?

  • Капусту не размораживая помещают в чашу.
  • Вливают воду и добавляют масло сливочное, специи и соль.
  • Устанавливают программу «Плов».
  • Через двадцать минут блюдо будет готово.
  • Рецепт брокколи в мультиварке на пару

    Такое блюдо подается к столу в качестве дополнительного, к любым гарнирам и мясу. Ингредиенты:

    • ½ кг капусты;
    • 100 мл сметаны;
    • ¼ литра воды;
    • соль;
    • специи.

    Как приготовить брокколи в мультиварке?

  • Капусту моют и разбирают на соцветия.
  • В чашу наливают воду.
  • На специальную сетку раскладывают брокколи.
  • В режиме варки готовят пять минут.
  • После звукового сигнала меняют программу на «Подогрев» и оставляют еще на пять минут.
  • После чего капусту заправляют сметанной, солью и специями.
  • Макароны с мясом и овощами

    Данный рецепт брокколи в мультиварке является витаминным, поскольку мы будем использовать два вида капусты. Ингредиенты:

    • одно куриное филе;
    • 100 грамм любых макарон;
    • одна луковица;
    • по 50 грамм брокколи и цветной капусты;
    • 15 мл масла растительного;
    • 100 мл воды.

    С чем приготовить фасоль в томатном соусе: рецепты приготовления блюд

    Инструкция по приготовлению:

  • Чашу смазывают маслом и раскладывают в нее порезанное кубиками мясо. В режиме выпечки готовят двадцать минут.
  • После звукового сигнала к курице отправляют мелко нашинкованный лук и два вида капусты.
  • В том же режиме готовят еще десять минут.
  • Засыпают макароны, солят, перчат и вливают горячую воду.
  • Меняют программу на «Плов», через 30 минут выключают.
  • Вегетарианский плов

    Плов — это всегда вкусно, овощной также не является исключением. Для готовки берем следующие ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 150 г риса;
    • одна луковица;
    • пару зубков чеснока;
    • 50 г сыра;
    • ¼ литра воды.

    Процесс приготовления:

  • Мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают в чашу, наливают масла и в режиме «Жарка» готовят десять минут.
  • К овощам добавляют рис, выливают воду, устанавливают программу «Рис». Время выставится автоматически.
  • После звукового сигнала к продуктам выкладывают капусту, соль и специи.
  • В режиме тушения готовят еще 20 минут.
  • Перед подачей посыпают сыром.
  • С ветчиной и сыром

    Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:

    • 100 г брокколи;
    • 200 грамм цветной капусты;
    • 80 г ветчины;
    • 50 г сыра;
    • пару яиц;
    • 50 мл сливок;
    • 20 г масла сливочного;
    • ¼ литра воды;
    • панировочные сухари, специи, соль.

    Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:

  • Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
  • Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
  • Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
  • Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.
  • Капуста брокколи в мультиварке с курицей

    Необходимые продукты:

    • ½ кг картофеля и столько же куриного филе;
    • ¼ кг брокколи;
    • 100 мл масла оливы и столько же майонеза;
    • специи.

    Последовательные этапы — как приготовить брокколи в мультиварке:

  • Картофель очищают от кожуры, моют и разрезают на четыре части.
  • Помещают его в чашу и на режиме «Жарка» немного обжаривают.
  • Мясо нарезают кубиками отправляют к картофелю, поливают майонезом, добавляют соль и специи.
  • Далее тщательно перемешать, выставить программу «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  • По истечении этого времени открывают крышку, выкладывают соцветия капусты и нарезанный лук.
  • Продолжают готовить в том же режиме еще 20 минут.
  • С грибами и мясом

    Для эксперимента можно приготовить это блюдо в небольшом количестве. Ингредиенты:

    • 200 г куриного филе;
    • 150 г замороженной капусты;
    • три крупных шампиньона;
    • 10 г измельченного имбиря;
    • зелень (кинза, зеленый лук).

    Для маринада:

    • 30 мл бальзамического соуса;
    • 5 мл рисового вина;
    • 15 г сахара;
    • 5 грамм крахмала.

    Процесс готовки:

  • Мясо нарезают квадратными кусочками, грибы – тонкими пластинами.
  • В глубокой тарелке тщательно перемешивают продукты для маринада и на 30 минут помещают туда курицу.
  • В чашу наливают воды, а в специальный паровой контейнер помещают капусту. Устанавливают программу «Варка на пару» и готовят пять минут.
  • После звукового сигнала брокколи перемещают в тарелку.
  • На сетку выкладывают мясо, посыпают имбирем и в том же режиме готовят 15 минут.
  • К мясу отправляют все овощи и продолжают готовить, не меняя режим еще пятнадцать минут.
  • Приготовленное блюдо немного взбрызните бальзамическим соусом, оливковым маслом и украсьте рубленой зеленью.
  • С рыбой

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:

    • 400 грамм семги (свежей);
    • ¼ кг капусты;
    • ¼ лимона;
    • специи.

    Приготовление:

  • Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
  • Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
  • К рыбе отправляют соцветия брокколи.
  • В чашу наливают воду.
  • Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриный бульон после операции как варить

    Запеканка с творогом

    Ингредиенты:

    • ½ кг брокколи, столько же творога;
    • пару яиц;
    • 30 г муки;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление:

  • Яйца до пены взбивают с мукой, специями, рубленой зеленью, солью и добавляют перетертый творог.
  • Капусту разбирают на соцветия.
  • Специальную чашу смазывают маслом оливы.
  • Равномерно раскладывают капусту, сверху заливают яичной массой.
  • В режиме «Выпечка» готовят сорок минут.
  • Запеканка с фаршем

    Готовим необходимые продукты:

    • ¼ кг брокколи;
    • 150 г мясного фарша;
    • пару яиц;
    • 30 мл сметаны;
    • один крупный помидор;
    • луковица;
    • 50 г сыра;
    • 15 г паприки;
    • специи.

    Пошаговый рецепт:

  • Капусту в режиме «Варка на пару» готовят пятнадцать минут.
  • В чашу наливают 15 мл масла оливы, выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами и помидоры – круглыми ломтиками, солят и перчат.
  • Поверх равномерным слоем раскладывают фарш, также солят и перчат.
  • Следующий слой — соцветия капусты.
  • В глубокой тарелке смешивают взбитые яйца, сметану, натертый сыр, специи и соль.
  • Все продукты заливают яичной смесью.
  • Выставляют режим «Выпечка» и готовят сорок минут.
  • Полезные советы

    Еще несколько полезных рекомендаций, чтобы блюдо получилось полноценным и вкусным:

  • Капусту разделять на соцветия лучше всего острым ножом.
  • Заполнять контейнер для готовки на пару следует на 2/3 части, иначе верхний слой брокколи не приготовится.
  • Крупные соцветия выкладывают на дно контейнера или разрезают их напополам.
  • Если приготовили слишком много брокколи, не спешите ее выбрасывать. Вареную капусту можно заморозить, а потом использовать для приготовления.
  • При длительном хранении любой продукт теряет свой вид. Чтобы реанимировать, необходимо срезать кочерыжку и срезом опустить кочан в воду, через два часа брокколи будет выглядеть так, как будто ее только что купили.
  • Подобранные в данной статье рецепты из брокколи, вкусные и простые, а еще очень полезные.

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/9948-brokkoli-v-multivarke-recepty-poleznye-i-vkusnye

    Брокколи

    как приготовить брокколи в мультиварке

    Брокколи – один из самых вкусных и полезных продуктов для правильного питания. Этот замечательный овощ разнообразит любое меню, подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Приготовить брокколи в мультиварке можно легко и быстро. А главное – блюда с этим видом капусты никогда не надоедят.

    Способы приготовления

    Красивые зеленые соцветия брокколи можно приобрести замороженными. Реже встречаются свежие компактные кочаны. Свежую брокколи перед употреблением обязательно отваривают или подвергают другой термической обработке. Лучше готовить на пару, так в брокколи сохранятся все полезные витамины. Более доступна замороженная брокколи, которую легко приобрести впрок.

    Все блюда с брокколи быстро готовятся, не требуют наличия особых продуктов, а зеленые соцветия могут ожидать своего часа в замороженном виде в холодильнике.

    Готовить брокколи можно разнообразно: отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать, тушить.

    Брокколи можно включать в овощные супы. Хорошо получится суп с брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, луком, горошком, фасолью и так далее. Такие легкие супы можно готовить на воде или на бульоне – курином или говяжьем.

    Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить суп-пюре из брокколи и других овощей. Для этого сварить суп, достать овощи из отвара, измельчить в блендере. В полученное овощное пюре добавить овощной отвар, доведя до нужной консистенции суп-пюре. Подать со сливками, зеленью и сухариками.

    Брокколи добавляют в овощные рагу, запеканки, теплые салаты, делают из соцветий оригинальные зеленые оладьи. Подают с соусами: сливочным, сметанным, грибным, горчичным. Аппетитна и питательна брокколи, запеченная с сыром.

    Готовить брокколи можно как отдельно, так и с добавлением других продуктов – овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов и других. Нужно только учитывать сроки приготовления других продуктов, в отдельных случаях брокколи кладут ближе к концу готовки, чтобы соцветия не превратились в зеленую кашу.

    Популярные блюда, которые просто приготовить в мультиварке: брокколи тушеная в соусе, курица с брокколи. Еще одно вкусное блюдо – брокколи с рисом с яйцом.

    Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке

    Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления зеленых соцветий.

    Состав:

    • замороженная брокколи – 0,5 кг;
    • соль, специи;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки налить воды, установить решетку, положить на нее соцветия брокколи.
    2. Готовить в режиме «на пару» 15-20 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мягкой требуется получить брокколи. Поэтому через 10 минут после закипания воды попробовать проколоть соцветие вилкой, после чего довести до нужной степени готовности.
    3. Завершающий штрих – при подаче слегка посыпать солью, привычными специями и зеленью.

    Можно подать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо в режиме диетического питания. Брокколи – низкокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений.

    Брокколи, запеченная в омлете

    Еще одно вкусное и легкоусвояемое блюдо.

    1. Приготовленные на пару соцветия брокколи положить в чашу мультиварки.
    2. Подготовить смесь для омлета. Для того, чтобы омлет был более пышным, добавить к яйцам и молоку немного газированной минеральной воды, взбить, немного посолить, поперчить.
    3. Залить брокколи яично-молочной смесью, включить режим «запекание» ориентировочно на 10-15 минут.
    4. Можно добавить немного тертого сыра, грибы, сладкий перец, лук, зелень. Дополнительные компоненты зависят от фантазии, желания и наличия в холодильнике.
    5. Вкусная запеканка готова!

    Такой омлет можно готовить на завтрак или обед.

    Если хочется чего-то более сытного, можно обжарить приготовленные на пару соцветия в яйце и сухарях. Для этого в чашу мультиварки налить немного растительного масла, соцветия обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать сухарями и жарить до хрустящей корочки.

    Множество пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам вкусно приготовить брокколи в мультиварке, вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/brokkoli-v-multivarke

    Брокколи в мультиварке – 7 вкусных и полезных рецептов

    7

    Приготовил : Юлия Мальченко

    29.06.2017 Время приготовления: 40 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Любите полезные рецепты? Тогда этот рецепт — для вас. Нежная брокколи в мультиварке — это полезное блюдо. Такая капуста идеально подойдет как вкусный гарнир или аппетитный перекус в течение дня.

    Как правильно готовить брокколи в мультиварке

    1. На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
    2. Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
    3. Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду.

      В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.

    4. Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.

    5. Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
    6. Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
    7. Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
    8. Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.

    Ингредиенты:

    Брокколи — 500 гр.
    Растительное масло — для жарки
    Соль — по вкусу
    Специи — по вкусу

    Шаг 1

    Свежую брокколи разбираем на соцветия.

    Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

    Шаг 2

    В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

    Шаг 3

    В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

    Шаг 4

    Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

    Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

    Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом

    Необходимые продукты:

    • свежая брокколи – 250 г;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • не жирные сливки – 40 г.

    Поскольку плавленый сырок достаточно соленый, дополнительная соль нам не понадобится.

    Приступаем к работе:

    1. Наберите воду в варочную чашу и включите режим «Варка на пару».
    2. Соцветия брокколи положите в паровой контейнер.
    3. Когда вода закипит, загрузите в мультиварочную машину контейнер с капустой на 7 минут.
    4. Выньте брокколи, откиньте ее на дуршлаг.
    5. Слейте воду из чаши и запустите режим «Жарка».
    6. В чашу положите плавленый сырок и оставьте на 1 минуту.
    7. Следом залейте сливки и, непрерывно помешивая, дождитесь, когда сырок полностью растворится.
    8. Переложите брокколи из дуршлага на тарелку и залейте соцветия сырно-сливочным соусом.

    Вкусную и ароматную брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом не оставляют на потом, а едят горячей.

    Источник: https://profter.ru/ovoshchi/recepty-s-brokkoli-v-multivarke.html

    Как правильно готовить брокколи в мультиварке?

    Капуста брокколи завоевала широкую популярность у жителей Соединенных Штатов и западноевропейских государств. Такая любовь к овощу объясняется высоким содержанием витаминов и минералов в его составе. Брокколи по праву считается самым полезным овощем.

    Регулярное употребление блюд из этого продукта послужит хорошей профилактикой хрупкости скелета, проблем со зрением, укрепит сердце и иммунитет. Антиоксидантные свойства капусты замедляют процессы старения клеток и положительно влияют на качество кожи.

    Брокколи является ингредиентом множества популярных блюд практически всех стран мира. В Италии готовят пасту с добавлением капусты, французы придумали зеленый суп-пюре, а американцы едят ее в качестве гарнира к основному блюду.

    Что бы вы ни приготовили из брокколи, это будет полезное для организма блюдо. В свою очередь мультиварка поможет сохранить яркую расцветку початков и все питательные вещества. Итак, как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

    Брокколи в мульте: базовые правила готовки

    Если вы купили целый кочан, перед готовкой следует разделить его на соцветия. Ножом аккуратно подденьте хрустящие дольки у основания, обычно они легко отламываются.

    Чтобы сохранить вкус и текстуру овоща, его сначала варят на большом огне в течение 3-4 минут, а потом окунают в ледяную воду. Замороженную брокколи после такой манипуляции лучше подержать немного в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги.

    Мороженый продукт полезен так же, как и свежий. Из него можно готовить любые блюда.

    В мультиварке этот овощ готовится в программах «варка на пару», «жарка» или «выпечка». Выбор программы зависит от результата, который вы хотите получить.

    Вкус капусты брокколи разнообразят и дополнят горчица, сметана, сливки, сливочное масло, чеснок, цветная капуста, лук или морковь. Также популярна запеканка из брокколи с сыром или курица с брокколи в мультиварке. Из специй с этим овощем лучше всего сочетаются розмарин, орегано, майоран, шалфей, мускатный орех.

    Брокколи в панировке из хлеба

    Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.

    Пареная брокколи с овощами

    Сочетание броколи с цветной капустой и морковью превращает готовое блюдо в витаминную бомбу. Следует отметить – очень сытную, но при этом диетическую, которую можно позволить себе в разгрузочные дни или сидя на диете.

    Маленькие хитрости, которые помогут сделать брокколи еще вкуснее

    • После обработки кипятком капусту опустите в холодную воду. Чем больше разница температур, тем более хрустящей останется капуста. Лучше всего добавлять в воду лед.
    • Брокколи, утратившую свежесть из-за долгого хранения можно реанимировать. Для этого срежьте кочерыжку и опустите кочан в воду срезом вниз. Пара часов – и капуста как будто только что с грядки.
    • При готовке на пару на дно контейнера кладут самые крупные куски, а тонкие кусочки лучше положить сверху.
    • Если приготовили слишком много брокколи на пару, не выбрасывайте. Овощ можно заморозить и использовать позднее.

    Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kak-pravilno-gotovit-brokkoli-v-multivarke

    Брокколи в мультиварке

    статьи:

    Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

    Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.

    Как приготовить брокколи в мультиварке

    Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

    Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно.

    За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

    Брокколи на пару в мультиварке

    Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, специи (перец и др.).

    Способ приготовления:

    1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
    2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
    3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
    4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
    5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
    6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

    Запеканка из брокколи в мультиварке

    Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов.

    Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой.

    Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

    Блюдо рассчитано на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 2 -3 шт.;
    • сосиски – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 200 г;
    • сыр твёрдый – 200 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
    2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
    3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
    4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
    5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
    6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
    7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
    8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

    Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

    Брокколи с сыром в мультиварке

    Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

    Блюдо рассчитано на 3 порции.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 400 грамм;
    • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
    • сметана – 100 г;
    • мука – 1 ст. ложки;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
    2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
    3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
    4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
    5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
    6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
    7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.

    Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

    Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

    Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 0,8 кг;
    • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
    • сыр твёрдый – 230 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сливки 15% – 500 г;
    • соль, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
    2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
    3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
    4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
    5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

    Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

    Омлет с брокколи в мультиварке

    Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 200 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливки — 60 мл;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль, орегано, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
    2. Каждое соцветие перерезать пополам.
    3. Томаты мелко нарезать кубиками.
    4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
    5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
    6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
    7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
    8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

    Брокколи с мясом в мультиварке

    Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

    Блюдо рассчитано на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • мясной фарш – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 300 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
    • паприка суш. – 1.ч. л.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
    2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
    3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
    4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
    5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

    Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

    Брокколи с картошкой в мультиварке

    Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

    Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 150 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
    • приправы, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
    2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
    3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
    4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
    5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
    6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
    7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
    8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

    Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.

    Источник: https://multivarka.info/zakuski/106-brokkoli-v-multivarke.html

    3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

    Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

    • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
    • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
    • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
    • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания

    И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

    Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

    Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

    Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

    Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

    Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

    Рецепт № 1

    Брокколи жареная в мультиварке.

    Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:

    Рецепт № 2

    Брокколи на пару в мультиварке.

    Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

    Рецепт № 3

    Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

    Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

    К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

    Брокколи в мультиварке. Рецепты приготовления брокколи

    Приготовьте брокколи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — получается очень вкусно и полезно. Чем полезна брокколи? Микроэлементы, содержащиеся в брокколи очень полезны, а низкая калорийность данного вида капусты способствует снижению веса.

    По вкусу она близка к цветной капусте. Замороженная брокколи в мультиварке готовится также, как и свежая. Из нее готовят рагу на второе, супы на первое. Подается капуста брокколи к столу с майонезом, сметаной, маслом.

    Попробуйте приготовить еще брюссельскую капусту в мультиварке, солянку с капустой в мультиварке.

    Брокколи в мультиварке тушеная: рецепт приготовления пошагово в качестве гарнира

    Ингредиенты к брокколи в мультиварке:

    • 1 кг свежей или замороженной брокколи;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • ½ мультиварочного стаканчика воды;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Как вкусно приготовить тушёную свежую брокколи в мультиварке? Для приготовления брокколи, купите качественные кочаны, подойдет и магазинная смесь с брокколи. Они должны быть плотными, твердыми и не иметь запаха гнили. Брокколи может быть темно зеленой или лиловатой – зависит от сорта.

    Перед приготовлением необходимо ополоснуть кочан под проточной водой. Удалите испорченные листья или края. Влейте в емкость чаши мультиварки растительное масло. Разберите брокколи на соцветия.

    Если вы готовите из замороженной капусты, не размораживая, выложите в кастрюлю. Налейте воды. Положите в серединку сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.

    Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе тушить в мультиварке брокколи и сколько

    Установите мультиварку на режим «Плов» или «Гречка». Эти программы, как и все, которые находятся с левой стороны от экрана дисплея, работают в автоматическом режиме. Это значит, что время приготовления не устанавливается. Оно уже предусмотрено программой и находится в прямой зависимости от количества налитой жидкости. Чем меньше воды, тем меньше времени готовится блюдо. Можно воспользоваться программой Варка на пару или режимом Тушение, время 15-20 минут.

    Примерно через 15-20 минут брокколи в мультиварке будет готова. Если вам необходимо поджарить брокколи, используйте режим «Выпечка» или «Жарка». В конце жарки добавьте свежий рубленый чеснок.

    Стебли брокколи используйте в качестве гарнира к рыбе или птице в сметанном или сливочном соусе. Отварные стебли брокколи можно довести до пюреобразного состояния блендером, смешать с нарубленной зеленью и заправить сметаной. Такую заправку подавайте с запеченным картофелем.

    Брокколи в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово

    Ингредиенты для приготовления брокколи на пару:

    • брокколи – 0,5 кг;
    • сметана – 100 г;
    • соль и специи на вкус.

    Приготовление капусты брокколи:

    Брокколи разобрать на соцветия и промыть холодной водой. В съемную чашу мультиварки налейте один стакан воды. В корзину для варки на пару разложите соцветия брокколи и вставьте ее в МВ.

    Закройте крышку. Включите программу Варка на пару/Пар. Время приготовления брокколи на пару установите на 4 минуты. После завершения приготовления на пару капусту брокколи оставьте на режиме Подогрев на 5 минут. Далее брокколи посолите, заправьте сметаной.

    Запеканка из брокколи в мультиварке: рецепт приготовления блюда с брокколи на второе пошагово

    Что еще можно приготовить из брокколи и с чем в мультиварке? Попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Для этого вам понадобится следующие продукты: 500 г брокколи, 500 г творога, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.

    Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите брокколи в мультиварку и залейте творожной массой.

    Источник: https://tobix.ru/brokkoli-v-multivarke.html

    Польза и вред брокколи

    Полезные и вредные свойства брокколи представлены в таблице:

    Польза Вред
    1. Предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Вещества метионин и холин, имеющиеся в брокколи, помогают выводить холестерин из крови. Употребляя овощ регулярно, есть возможность укрепить стенки сосудов.
    1. Отвар после приготовления овоща не используется для употребления в связи с тем, что в нем содержатся вредные вещества – гуанин и аденин.
    2. Стабилизирует работу ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки, брокколи помогает очистить кишечник и восстановить его работу. 2. Нельзя жарить овощ, так как выделяются канцерогены, которые при употреблении в пищу, накапливаются в организме.
    3. Восстанавливает работу желчного пузыря и печени. 3. Брокколи противопоказана при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и изжогой, язве, эрозивном гастрите, индивидуальной непереносимости продукта.
    4. Регулирует уровень сахара, поэтому полезен для людей, болеющих диабетом 1 и 2 типа.
    5. Укрепляет нервную систему. В состав брокколи входит витамин В1, который регулирует работу нервной системы.
    6. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ.
    7. Снижает риск развития раковых опухолей.
    8. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
    9. По содержанию кальция не уступает молоку.

    Для прикорма ребенка

    Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.

    Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.

    Принципы готовки брокколи в мультиварке

    В основном для приготовления различных блюд используются соцветия, но иногда применяют и стебли овоща. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, запеканки, гарниры и другие блюда.

    Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке различны) готовят следующими способами:

    1. Варят. Соцветия капусты опускаются в кипящую воду на несколько минут. Перекладываются в дуршлаг и обдаются холодной водой. Отвар выливается. Его нельзя использовать для дальнейшего приготовления из-за содержания вредных веществ.
    2. Готовят на пару. Среднее время приготовления 10-12 мин. Такой способ подходит для людей, сидящих на строгой диете.
    3. Запекают. Капусту применяют как один из компонентов запеканки. К ней добавляют другие овощи, а также рыбу или мясной фарш.
    4. Бланшируют. Время приготовления соцветий – 3 мин. Стебли готовят чуть дольше – 5 мин.

    Иногда овощ употребляется в сыром виде и используется в качестве одного из ингредиента для салатов. Капуста сохраняет максимум пользы, если ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Брокколи часто подается к столу с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.

    Хранится продукт в холодильнике в течение 7 дней. Для того чтобы максимально долго сохранить капусту, ее требуется поместить в герметичный контейнер, поставив его в холодильник. Чтобы сохранить капусту с момента урожая до зимы, ее можно заморозить, предварительно поделив на соцветия. Мороженый овощ сохраняется около 6 месяцев.

    Советы опытных поваров

    Источник: https://miss-runet.ru/eda/brokkoli-v-multivarke.html

    Сколько по времени варить брокколи (свежая и замороженная)

    Перед приготовлением брокколи обратите внимание на цвет овоща. Насыщенный зеленый оттенок свидетельствует о свежести. Пожелтевшие соцветия – признак испорченности или перезрелости.

    Такую капусту не рекомендуется готовить, поскольку она окажется невкусной. При покупке желательно выбирать маленькие молодые кочаны. Следите, чтобы соцветия прилегали между собой и ощущались упругими.

    Учитывайте, что брокколи быстро вянет на открытом воздухе. Поэтому постарайтесь сразу отварить овощ после покупки.

    Подготовка брокколи перед варкой

    Замороженную капусту не нужно предварительно подготавливать (промывать или размораживать). Иначе овощ станет мягким и утратит форму. Можно лишь убрать лишний лед или комья снега.

    Если хотите отварить свежую капусту – не забудьте помыть овощ под краном. Сначала отрежете ножом низ стебля и удалите листья с кочана. Разделите соцветия между собой. Если они слишком крупные – можете разобрать соцветия на мелкие части руками.

    Стебель брокколи тоже годится для употребления в пищу. Выбрасывать его не следует. Отрежьте зеленые отростки ножом и почистите овощечисткой. Затем порежьте небольшими кольцами или мелко нашинкуйте.

    Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)

    Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.

    Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи – овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.

    Как и сколько варить брокколи в кастрюле

    В воде

    Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.

    Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:

    • Хрустящая – 2 минуты;
    • Средней твердости – 4 минуты;
    • Мягкая – 7-8 минут.

    После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.

    На пару

    Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.

    Как и сколько варить брокколи в мультиварке

    В воде

    Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.

    На пару

    Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.

    Сколько варить брокколи в микроволновке

    Положите соцветия в глубокую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Залейте 2мя столовыми ложками питьевой воды. Накройте брокколи тарелкой и отправьте в СВЧ печь. Готовьте около 4 минут на полной мощности.

    Источник: https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-brokkoli.html

    Подготавливаем продукты

    Брокколи можно использовать замороженную, в таком случае капуста уже разобрана на соцветия, а размораживать ее не надо.

    Если у вас имеется свежий овощ, тогда вымойте его. Затем с помощью ножа отделите соцветия (не мелко, среднего размера). После этого выложите брокколи на полотенце или бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Тушим брокколи в мультиварке

    Все просто. Включите мультиварку и выберите режим «Плов», Выпечка» или даже «Жарка». Затем добавьте в чашу по 50 грамм сливочного и растительного масла. Теперь кладите примерно 1 кг подготовленной брокколи. Налейте 0,1 литра воды. Посолите, добавьте любые пряности. Крышку лучше закрыть. После:

    • свежую брокколи готовьте 15 минут;
    • замороженный овощ готовьте 20 минут.

    Прекрасный гарнир к любому блюду готов.

    Запекаем брокколи в мультиварке

    Перед тем как запечь этот овощ его необходимо отварить на пару, как было описано выше. Затем чашу вытрите насухо. Кладите в нее 0,3-0,4 кг готовой брокколи. Теперь отдельно взбейте 50-70 грамм молока и 2 куриных яйца. Смесь посолите, добавьте специй и свежей нарубленной зелени. Залейте полученной массой брокколи и установите режим «Выпечка» можно «Плов». Крышку можете закрыть или нет. Готовьте блюдо 15-20 минут. Вот и все.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/brokkoli-v-multivarke.html

    Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

    Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 100 г,
    • цветная капуста – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • вода – 1 л;
    • твердый сыр – 50 г;
    • зелень, специи по желанию.

    Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.

    1. Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
    2. Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
    3. Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
    4. Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
    5. В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.

    Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.

    : как вкусно приготовить брокколи

    Готовим с сыром

    Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 375 г;
    • сырок плавленый – 4 шт.;
    • твёрдый сыр – 230 г;
    • орехи кедровые – 175 г;
    • вода – 400 мл;
    • специи – по вкусу.

    На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.

    1. Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
    2. Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
    3. Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
    4. Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
    5. Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.

    За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.

    Источник: https://attuale.ru/brokkoli-v-multivarke-7-vkusnyh-i-poleznyh-retseptov/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга