Как потушить картошку в сметане

Жареная картошка со сметаной: пальчики оближешь!

как потушить картошку в сметане

Жареная картошка со сметаной — это очень вкусное блюдо, которое почему-то редко готовят. Способов приготовления много, мы расскажем про самые вкусный вариант по мнению нашей редакции. 

жареная картошка со сметаной

статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления
  • 3 Подача
  • 4 Выводы

Ингредиенты

  • Картофель 500 граммов;
  • Подсолнечное масло 50 граммов;
  • Сливочное масло 20 граммов;
  • Сметана 20% 150 граммов;
  • Свежая зелень (по желанию);
  • Сыр (по желанию).

Процесс приготовления

  • Для начала помойте и почистите картошку. В этом блюде чистка обязательна, так как кожица может горчить, а блюдо со сметаной должно получиться очень нежным.
  • Далее следует нарезать картофель. Для приготовления жареной картошки в сметане необходимо делать ломтики достаточно крупными, чтобы все не превратилось в месиво.
  • Нарезанную картошку сложите в воду комнатной температуры и оставьте там лежать в течение 20 минут. Так картофель избавится от лишнего крахмала, из-за которого жареные ломтики склеиваются.
  • Подберите такую сковороду, чтобы выбранный объем картофеля свободно там помещался, иначе при плотном прилегании она получится не жареная, а печеная.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картошку. Не добавляйте заранее соль и перец, так как любые специи смягчают ломтики. 
  • Обжаривайте картофель в течение 10 минут, изредка переворачивая. В итоге должна появиться золотистая корочка.
  • Добавляем в картофель сметану и быстро-быстро замешиваем. Но так, чтобы не повредить ломтики. Это, пожалуй, самый ответственный процесс в данном блюде.
  • Как только сметана полностью обволокла картошку, посолите и накройте сковороду крышкой. Оставьте блюдо томиться в течение 15-20 минут.
  • За пару минут до готовности можно потереть сыр и выложить сверху зелень. Это не обязательно, но определенно добавляет вкуса и аромата. Также в этот момент можно добавить перец и любые другие специи, которые Вам нравятся. Мы рекомендуем купить в супермаркете специальные специи для картошки от любого производителя. Они прекрасно сочетаются со сметаной.

Подача

В приготовлении еды важны все составляющие:

  • Качество продуктов, из которых Вы готовите;
  • Соблюдение правильной рецептуры;
  • Соблюдение алгоритмов;
  • Правильный подбор специй;
  • Подача;

жареная картошка в сметане

Правильная подача может спасти даже не очень вкусное блюдо, спросите у профессиональных поваров. А хорошее блюдо этот процесс еще больше украсит. 

Мы рекомендуем подавать картошку в сметане не порционно, а прямо в сковородке. Чем дольше блюдо сохраняет тепло, тем вкуснее. Ну и сметана остается нежной и мягкой.

Подготовьте заранее свежий хлеб, желательно его предварительно обжарить на сковороде. Подготовьте красные соусы: кетчуп, аджику. Белая сметана отлично контрастирует с томатными соусами, получается очень вкусно!

Ну и не забывайте про свежую зелень, она преображает все! Если готовите в зимнее время, когда зелень менее доступна, можете открыть банку зеленого горошка или кукурузы. Получится замечательно!

Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, лучшим вариантом будет отварная курица. Не жареная, а то получится слишком жирно. Также можете сварить кусок говядины и горячим подать к столу.

Приятного аппетита!

Выводы

Жареную картошку со сметаной редко кто готовит, судя по опросам, которые мы проводили среди своих читателей. Обычно сметану используют в качестве соуса. Но это уже совсем иной вкус.

По традиции просим Вас, наших читателей, написать в комментариях свои рецепты жареной картошки со сметаной. Чем больше людей делятся друг с другом своими кулинарными шедеврами, тем вкуснее жизнь становится у каждого из нас! До встречи в других статьях!

Источник: https://kartofell.ru/jarenaya-kartoshka-so-smetanoy/

Вкусное, простое и доступное блюдо: учимся готовить тушеную картошку в сметане

как потушить картошку в сметане

Картофель является излюбленным продуктом огромного количества человек. Ее готовят разными способами, а также сочетают с многочисленными продуктами, к примеру, овощами, мясом, грибами, соусами и т.д. Предлагаем один универсальный вариант – картофель, тушеный в сметане.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус, будем использовать разные добавки, а также разберем несколько разных техник приготовления.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане

Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить быстроту приготовления, что выручит, когда нет времени, чтобы приготовить более сложное блюдо.

Чтобы сделать это блюдо, следует взять такие продукты : 7 картофелин, луковицу, 170 мл сметанки, 2 дольки чеснока, сливочное масло, зелень, соль и перец.

  1. Очищенные корнеплоды порежьте небольшими дольками, а лук – мелко нашинкуйте. Возьмите казан и разогрейте в нем масло, а затем, обжарьте на нем лук до румяности;
  2. После этого положите в казан картошку и перемешайте. Закройте крышку и обжаривайте на минимальном огне, время от времени помешивая. Если нужно, добавьте немного теплой воды;
  3. Когда овощи будут практически готовы, положите сметану, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, но не доводите до кипения. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт лисичек, тушеных с картошкой в сметане

Если вам удалось купить или приобрести лисички, то нужно обязательно приготовить это вкусное блюдо. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. На процесс уйдет в среднем примерно 1,5 ч.

Для готовки следует взять : 280 г лисичек, 5 картофелин, луковицу, морковку, 5 ст. ложек сметаны, 1/2 ст. воды, масло и соль.

  1. Хорошенько промойте лисички, чтобы между пластинками не было мусора. Разрежьте их на половинки, а затем, обжарьте на разогретом масле. Когда из грибов выделится жидкость, добавьте соль. Обжаривайте до румяности;
  2. Очищенные корнеплоды, помойте и порежьте любым способом. Лук почистите, порежьте полукольцами и обжарьте на масле на большом огне до прозрачности, а затем, добавьте натертую морковку;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда слой картошки, затем, поджарку и грибы, а после повторите все еще раз. Сверху вылейте сметанку, долейте воды и поставьте на плиту. Длительность готовки – 30 мин.

Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной

Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Обязательно не пропустите сезон и насобирайте их в лесу.

Для этого блюда следует взять такие продукты : по 1 кг картофеля и белых грибов, 400 г сметаны и 55 г сливочного масла.

  1. Для начала займитесь грибами. Их необходимо очистить, помыть и порезать кусочками средней величины. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там грибы;
  2. Корнеплоды почистите, помойте и порежьте брусочками. Отправьте их к практически готовым грибам и тушите еще 10 мин. По истечении времени положите сметану и тушите под крышкой в течение 15 мин. Вот и все, вкусное угощение по-деревенски готово к дегустации.

Рецепт тушеных кабачков с картошкой в сметане

Многие не любят кабачки, но в таком случае можем сказать, что вы просто не умеете их готовить. Предлагаем блюдо, которое непременно изменит ваше негативное мнение об этих овощах, а те, кто любит кабачки, смогут приготовить их по новенькому.

Для этого гарнира следует взять : по 700 г картошки и кабачков, пучок зелени, растительное масло, специи, а еще по 100 г муки и сметаны.

  1. Кабачок должен быть молодым, в противном случае придется очистить его от кожуры, а также удалить внутренности. Мякоть нарежьте кубиком небольшого размера. Мытые и очищенные корнеплоды порежьте средними дольками;
  2. Возьмите сковороду и разогрейте в нем небольшое количество масла. Выложите туда кабачки и присыпьте их мукой. Обжаривайте до румяности, помешивая. После этого добавьте подготовленные корнеплоды и специи. Все перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды, положите лавр и тушите на протяжении 15 мин. Затем добавьте сметану и зелень. Перемешайте и готовьте еще 15 мин. За это время картофель должен стать мягким.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также рецепт выручит, когда неожиданно пришли гости. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Еще стоит сказать о том, что во многих мультиварках есть возможность подогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться теплым.

Подготовьте такие продукты : 1 кг картофеля, 0,5 л воды, 250 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.

  1. Корнеплоды помойте и оставьте их на несколько минут в теплой воде. Это позволит сделать их мягче, а значит, блюдо приготовится очень быстро. Очистите и нарежьте их кубиком среднего размера;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и положите измельченные овощи. Сверху следует налить еще немного масла. Следующий шаг – положите сметану и влейте воду. Осталось только добавь специи. Все хорошенько перемешайте;
  3. В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 1 ч. В течение этого времени следует несколько раз перемешивать содержимое чаши. После звукового сигнала проверьте готовность и, если нужно, увеличьте время. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт картошки, тушеной в сметане на сковороде с овощами

Рассмотрим блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы, поскольку будут использованы овощи. При желании такой гарнир можно подавать к мясу или рыбе.

Для готовки блюда в сковороде следует взять такие ингредиенты : 8 картофелин, морковку, луковицу, 2 помидора, 0,5 ст. сметаны, соль, перец и куркуму.

  1. Корнеплоды, помойте, почистите и порежьте любым привычным способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими. В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите 1/3 часть подготовленного овоща. Сверху присыпьте солью и специями;
  2. Следующий слой – половина измельченного кольцами лука и немного соли. Сверху идет морковка, натертая на крупной терке, и картошка. Опять же немного посолите и добавьте специи. Пришло время второй половины лука и кусочки помидора, которые тоже нужно посолить и поперчить. Осталось выложить картошку и распределить ровным слоем сметану. Еще стоит влить 0,5 ст. воды. Поставьте на огонь и тушите в течение получаса. Затем перемешайте и проверьте готовность. Добавьте зелень и подавайте.

Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?

Если хотите приготовить что-то вкусное и сытное, но при этом нежное, тогда выберите этот рецепт. Такое блюдо любят и взрослые, и дети. Используя этот рецепт, можно получить 6 порций.

Чтобы сделать вкусную тушеную картошку с мясом, возьмите такие продукты : 6 куриных голеней, 8 картофелин, 2 морковки и столько же луковиц, 3 ст. ложки майонеза, 150 г сметаны, соль, перец, зелень и сливочное масло.

  1. Очищенные овощи измельчите: картошку порежьте брусочками, лук – кубиком, а морковь натрите на терке. Голени помойте, а затем, обсушите;
  2. В казане растопите сливочное масло и обжарьте морковку с луком, до прозрачности последнего. Затем добавьте курицу, а еще соль и перец;
  3. Вылейте сверху сметану и положите слой картофеля, который нужно смазать майонезом. Налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха продуктов. Тушите под крышкой в течение 40 мин. Когда овощи будут мягкими, добавьте рубленую зелень и подавайте.

Теперь вам известно много рецептов, как приготовить картошку со сметаной быстро и вкусно. Радуйте свою семью этим блюдом и подавайте его на праздничный стол. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/vkusnoe-prostoe-i-dostupnoe-blyudo-uchimsya-gotovit-tushenuyu-kartoshku-v-smetane/

Картофель, тушенный в сметане — КулинарНет

как потушить картошку в сметане

Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить картошку в сметане?

Ингредиенты:

  • картофель – около 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – около 170 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное натуральное или растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль.

Приготовление

Картофель очистим и нарежем не слишком мелко. Почистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем масло в казане или глубокой сковороде. Спассеруем лук до золотистого оттенка. Добавим картофель и перемешаем. Тушим под крышкой на малом огне, периодически перемешивая лопаткой.

https://www.youtube.com/watch?v=qF5qFyJIkqs

При необходимости подбавим немного воды. Когда картофель будет почти что готов, добавляем сметану, поперчим и слегка присолим. Прогреем, но до кипения не доводим. Готовую тушеную картошку в сметане раскладываем в тарелки, суповые чашки, а лучше – красивые терракотовые мисочки в сельском стиле.

Приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Тушеная картошка в сметане с грибами

Будет еще вкуснее, если приготовить тушеную картошку в сметане с грибами. Конечно, грибы лучше использовать выращенные искусственно (белые, шампиньоны или вешенки), ну или те, которые растут в лесах в естественных экологически нормальных условиях.

К той же пропорции продуктов (см. выше) берем еще 200-300 г свежих грибов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить к пюре

Приготовление

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг, а затем скидываем на салфетку. Нарезаем грибы мелко, но не слишком.

Картофель готовим так же, как описано в предыдущем рецепте, а грибы обжариваем на отдельной сковороде и тушим с добавлением воды под крышкой на малом огне в течение как минимум 20 минут, до выпаривания излишней жидкости и появления красивого коричневатого оттенка.

Добавляем грибы к тушеному картофелю перед тем, как влить сметану. Перемешиваем и прогреваем. Приправляем специями, чесноком и зеленью. Подождем минут 10, и можно подавать к столу.

Тушеную картошку в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – около 500-600 г;
  • сметана – около 200-250 г;
  • вода – около 100 мл;
  • сливочное масло натуральное – 20 г;
  • мускатный орех молотый;
  • черный перец молотый и другие специи – по вкусу;
  • зелень свежая и чеснок;
  • соль.

Приготовление

Смазываем рабочую чашу мультиварки маслом и закладываем в нее очищенные и нарезанные картофель и лук. Если решили готовить с грибами, то и нарезанные грибы. Добавляем сметану, воду, приправляем специями и чуть присаливаем. Аккуратно перемешиваем.Выбираем режим «Тушение» и время – 1 час. Приправляем измельченными чесноком и зеленью непосредственно перед подачей к столу. Вот и все, тушеная картошка в мультиварке готова!

Разнообразить ваше домашнее меню поможет тушеная картошка с овощами – просто, вкусно и быстро.

Источник: https://kylinar.net/vypechka/kartofel-tushennyj-v-smetane.html

Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления

Картошка — это уникальный продукт питания, из которого можно сделать огромное количество самых вкусных и разнообразных блюд. Более старшему поколению людей на ум может прийти фрагмент из фильма «Девчата», где главная героиня перечисляла, что можно из нее сделать. Так вот, пальцев на руках ей не хватило, чтобы сосчитать блюда из этого овоща.

В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.

Картошка в сметане на сковороде

В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.

Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.

Картошка в сметане на сковороде: рецепт

Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии — тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.

  1. Картофель — несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
  2. Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
  3. Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй — нет.
  4. Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
  5. Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
  6. Репчатый лук — одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
  7. И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество — две-три столовые ложки.

Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.

В заключение

Жареная картошка со сметаной на сковороде непременно понравится всем членам семьи. К ней можно подать запеченную курочку или свинину. Также данное блюдо отлично сочетается с грибами и овощами. У него есть только один существенный недостаток — очень быстро заканчивается. В таком случае, картошку со сметаной на сковороде можно приготовить снова.

Источник: https://FB.ru/article/407518/kartoshka-v-smetane-na-skovorode-osobennosti-prigotovleniya

Жареная картошка со сметаной — Кушаем вкусно

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

    Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

    Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

    Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

    Советы по приготовлению

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу.

    Это позволит немного снизить его калорийность.

  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.
  • Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно.

    Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью.

    Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.

    ys.info

    Картошка в сметане

    Это блюдо — мой запасной вариант на тот случай, когда нужно срочно кого-то накормить, а дома почти ничего нет.

  • вода
  • укроп
  • сметана жирностью 20%-25% – 5-6 ст. л.
  • горсть тертого сыра
  • картофель среднего размера – 5-6 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В сковороду с толстым дном наливаем 1,5-2 стакана воды, ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим картошку. Режем довольно крупными ломтиками, кладем в закипевшую воду (вода должна едва покрывать картофель), накрываем крышкой, убавляем огонь.

    www.gastronom.ru

    Картошка в сметане на сковороде рецепт с фото

    Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ.

    Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой.

    К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

    Как жарить картошку на сковороде со сметаной. Картошка тушеная в сметане – нежный и сытный гарнир. Рецепты картошки тушеной в сметане: на сковороде, в духовке и мультиварке. Кушанье с добавлением сала

    Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ.

    Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой.

    К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

    Кушанье с добавлением чеснока

    Для приготовления блюда потребуется:

    1. Клубни картофеля — 2 штуки.
    2. Головка лука.
    3. Такое же количество сметаны.
    4. Соль (одна щепотка).
    5. Перец молотый (столько же).
    6. Две дольки чеснока.

    Клубни картофеля очищают от кожицы, ополаскивают. Нарезают некрупными ломтиками.

    То же самое надо сделать с луком. Чтобы приготовить соус для блюда, следует соединить сметану с измельченным чесноком, солью и молотым перцем. Картошку обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Смешивают с кусочками лука. Можно положить в кушанье еще немного соли. Затем его покрывают слоем соуса. Жареную картошку со сметаной и чесноком жарят на сковородке еще три минуты. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к соленым овощам или рыбе, а также к различным салатам.

    Кушанье с добавлением лука

    В его состав входит:

    1. Вода в количестве 100 миллилитров.
    2. Килограмм клубней картофеля.
    3. Лук — примерно 150 г.
    4. Две большие ложки подсолнечного масла.
    5. Сметана — не менее 100 грамм.
    6. 1 г перца черного.
    7. Соль — половина маленькой ложки.
    8. Такое же количество сушеного укропа.

    Для приготовления жареной картошки со сметаной и луком корнеплоды нужно очистить и ополоснуть. Нарезать некрупными ломтиками. На сковородку помещают подсолнечное масло. Обжаривают на нем кусочки картофеля.

    Когда они покроются корочкой золотистого оттенка, нужно добавить ломтики лука и перец. Овощи готовят еще пять минут. Сметану надо смешать с водой. Поместить подливку в сковородку с остальными продуктами. В кушанье кладется соль и укроп в сушеном виде.

    Все компоненты следует хорошо перемешать.

    Картошку жареную со сметаной по рецепту с добавлением лука тушат под крышкой около тридцати минут.

    Кушанье с маринованными грибами

    Для его приготовления понадобятся такие продукты:

    1. Пять больших ложек сметаны.
    2. Опята или другие грибы в маринованном виде — 300 грамм.
    3. Головка лука.
    4. 4 г черного перца.
    5. Большая ложка морской соли.
    6. Клубни картофеля в количестве 700 грамм.
    7. Пять веточек свежего укропа.
    8. Три больших ложки масла оливы.

    Клубни картофеля очищают и ополаскивают. Нарезают некрупными кубиками. То же самое надо сделать с луком. Веточки укропа измельчают. На сковородку следует поместить масло оливковое. Обжарить кусочки картофеля. Затем к ним добавляется лук.

    Следует готовить овощи под крышкой около пятнадцати минут. Когда картошка покроется корочкой золотистого оттенка, ее соединяют с солью и перцем. В посудину также кладут промытые грибы. Через пять минут продукты смешивают со сметаной.

    Держат сковородку на огне до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

    Картошку, с грибами жаренную, со сметаной покрывают слоем измельченного укропа.

    Кушанье с добавлением сала

    В его состав входит:

    1. Головка лука.
    2. Восемь клубней картофеля средней величины.
    3. 350 грамм сметаны.
    4. Половина стакана подсолнечного масла.
    5. Сало копченое в количестве 50 г.

    Жареная картошка со сметаной по данному рецепту делается таким образом.

    Клубни следует очистить, ополоснуть. Нарезать некрупными ломтиками. То же самое сделать с салом. Этот продукт растапливают на сковородке. Картофель надо обжарить с подсолнечным маслом. Добавить к нему копченое сало. Головку лука чистят, ополаскивают и нарезают. Соединяют с остальными продуктами.

    Блюдо заливают подливкой. Накрывают крышкой. Жареную картошку со сметаной и копченым салом следует жарить еще три-четыре минуты. Это блюдо часто используют в качестве гарнира. Кушанье отлично сочетается с салатами из морковки и других овощей.

    Его также можно употреблять с красной рыбой или грибами в соленом виде.

    Одним из самых простых и вкусных блюд считается картошка жареная со сметаной. В рецептах с фото предлагаются разные варианты этого кушанья. Его можно приготовить в любое время года. Такая картошка хорошо сочетается и с овощами (огурцами, помидорами, чесноком), и с зеленью в свежем виде (укропом, луком), а также с мясными и рыбными блюдами (копченым салом, соленой горбушей).

    Материалы по теме:

    • Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления
    • Шампиньоны в сметане на сковороде: лучшие рецепты. Курица и свинина с шампиньонами в сметане

    Что может быть проще приготовления картошки в вареном или же жареном виде. Но иногда однообразная готовка очень надоедает. Картошка, жареная в сметане разнообразит ваше меню, Получится недорого, просто и очень вкусно.

    Ингредиенты: — полстакана масла растительного, — 8 картошек, — 350 г сметаны, — 50 г копченого сала,

    — 1 луковица.

    Приготовление:
    1. Подготовьте картофель: моете его, срезаете кожуру и просушиваете. Обсушенную картошку разрезаем вдоль на 6 или 8 частей. Если части получились длинными, то можете разрезать еще и поперек.

    2. Сало нарежьте таким способом, как вам захочется, затем помещаете его на сковороду и вытопите до шкварок. Добавим нарезанную картошку к салу и, помешивая, прожариваете ее до румяной корочки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить судака в домашних условиях

    3. Приготовьте лук для картошечки, порежьте его кубиками. Берете нежирную сметану, можно взять и простоквашу с жирностью 10 процентов.

    4. Минутки за три до готовности картошки кладете к ней кубики лука, немного прожариваете и все это заливаете сметаной. Помешивая, жарьте еще минутки четыре. Присолите и ваша вкусная картошка готова. С овощным салатиком и селедочкой будет как раз то, что надо.

    Можно пожарить картошку без сала и в конце готовки залить заливкой из сметаны. Для приготовления заливки соединяете два зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, шесть ложек сметаны и три ложки воды. Подсолите немного заправку и заливаете ею на сковороде картошку. Через три минуты все будет уже готово.

    Источник: https://traktirsuzdal.ru/kak-zharit-kartoshku-na-skovorode-so-smetanoi-kartoshka-tushenaya-v.html

    7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

    К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

    Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

    Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

    Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

    Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

    Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

    Картошка тушеная в сметане — Место встречи — за столом

    Пожалуй, пальма первенства среди разнообразных гарниров принадлежит гарнирам из картофеля. Картошка вареная, тушеная, жареная, запеченная А почему бы не подать к мясному блюду картофель в сметане?

    Тушеный картофель в сметане

    Одно из главных преимуществ этого блюда — это простота и быстрота его приготовления. Ну и, конечно, потрясающий вкус. Чтобы приготовить картофель, тушенный в сметане, мы возьмем:

    • 1 кг картошки
    • 250 г сметаны
    • 50 г укропа
    • лавровый лист, перец, соль — по вкусу

    Картофель отвариваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю, добавляем перец и лавровый лист, солим по вкусу. Заливаем сметаной и тушим на медленном огне примерно 15 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

    Картофель в сметане с грибами

    Этот вариант картофеля в сметане чуть более сложен в приготовлении, но его божественный вкус компенсирует потраченные на готовку усилия и время. Для приготовления этого блюда нам нужно будет взять:

    • 800 г мелкой картошки
    • 400 мл горячей воды
    • 300 г сметаны
    • 200 г шампиньонов
    • 50 мл оливкового масла
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 3 ст. л. муки
    • 1 головку чеснока
    • 1 крупную луковицу
    • полпучка петрушки
    • полпучка укропа
    • молотый черный перец, соль — по вкусу

    Картофель тщательно моем, но не чистим (поэтому для приготовления блюда лучше выбирать мелкий картофель с тонкой кожурой). Обсушиваем картофель полотенцем. Хорошо прогреваем сковороду с оливковым маслом, кладем в нее картофель и жарим, чтобы он подрумянился.

    Чистим чеснок и грибы, шампиньоны нарезаем крупными кусками (можно напополам) и кладем грибы с чесноком в сковороду. Жарим еще около 5 минут. Наливаем в сковороду теплую воду, чтобы она покрыла картошку примерно на треть и тушим до готовности, пока не выпарится жидкость. Время от времени нужно аккуратно помешивать содержимое сковородки. За пять минут до готовности вливаем соевый соус.

    Пока тушится картофель, жарим лук. Луковицу чистим, нарезаем полукольцами и обваливаем в муке. На хорошо прогретую сковородку с оливковым маслом выкладываем лук и жарим до золотистого оттенка.

    Готовый картофель выкладываем на сковороду, поливаем сметаной и посыпаем жареным луком и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kartoshka-tushenaya-v-smetane.html

    Тушеная картошка с шампиньонами в сметане

    Категория: Блюда из овощей, грибов, бобовых : 22 декабря 2016 32241

    Тушеная картошка с шампиньонами в сметане – простое и по-домашнему вкусное блюдо. Ее можно приготовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в горшочках или просто в сковороде. В любом случае она получается вкусная, ароматная и сытная. Грибы можно взять любые, я использовала шампиньоны. Они продаются в магазинах круглый год и отлично заменяют зимой лесные грибы.

    Ингредиенты для рецепта «Тушеная картошка с шампиньонами в сметане»:

    • Шампиньоны – 400 г
    • Картофель (средний) – 6-7 штук
    • Репчатый лук (средний) – 1-2 шт
    • Сметана (20%) – 100 г
    • Растительное масло (для жарки) – 3 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль по вкусу
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Специи по вкусу

    Как приготовить тушеную картошку с шампиньонами в сметане

    Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками, не очень мелкими.

    Картофель очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем кубиками или брусочками средней толщины. Мелко резать картошку не стоит, так как она разварится и будет напоминать пюре.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и слегка обжариваем лук до полупрозрачности (минуты две).

    Добавляем к луку нарезанные грибы.

    Обжариваем вместе грибы с луком еще минут 5, крышкой не накрываем.

    Как только грибы пустят сок, кладем картофель и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на умеренном огне (картофель не должен сильно кипеть). Периодически все перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы картофель не развалился.

    Через 20 минут, когда картошка с грибами уже почти готова, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Я положила «Прованские травы» и базилик. Наливаем еще 1/2 стакана горячей воды и кладем сметану.

    Все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим картошку с грибами еще 5-10 минут. Минуты за две до окончания приготовления можно положить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Они прекрасно дополняет вкус блюда и делают его более ароматным.

    Вкусная тушеная картошка с шампиньонами готова! Раскладываем ее на тарелки и подаем к столу.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoshchej-gribov-bobovykh/tushenaya-kartoshka-s-shampinonami-v-smetane

    Тушеный картофель в сметане — ШефПовар

    Картошка тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

    Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

    Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

    Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления

    Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

    При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

    Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

    Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

    Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

    Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде

    Ингредиенты

    шесть картофелин;

    масло подсолнечное – 50 мл;

    неполный стакан питьевой воды;

    кусочек сливочного масла;

    сметана – 150 г;

    половина пучка укропа;

    соль мелкого помола;

    луковица;

    черный молотый перец;

    морковка;

    две дольки чеснока.

    Способ приготовления

    1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.

    2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.

    3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.

    4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

    Ингредиенты

    кг картофеля;

    мелкая соль;

    луковица;

    две щепотки сушеного укропа;

    морковка;

    две щепотки сушеного базилика;

    неполный стакан сметаны;

    два лавровых листочка;

    щепотка черного молотого перца;

    хмели-сунели – 10 г;

    две щепотки смеси перцев.

    Способ приготовления

    1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

    2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

    3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

    4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

    5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

    Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке

    Ингредиенты

    100 мл молока;

    черный перец;

    800 г картофеля;

    мелкая соль;

    200 мл сметаны;

    сыр – 50 г;

    30 г муки;

    масло растительное – 50 мл.

    Способ приготовления

    1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

    2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

    3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке

    Ингредиенты

    200 мл сметаны;

    мелкая соль;

    600 г картофеля;

    перец черный и специи;

    100 мл воды;

    30 г масла сливочного.

    Способ приготовления

    1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.

    2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.

    3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.

    Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

    Ингредиенты

    шесть куриных голеней;

    масло сливочное;

    восемь картофелин;

    соль мелкого помола;

    две морковки;

    перец черный и свежая зелень;

    две луковицы;

    150 мл сметана;

    80 г майонеза.

    Способ приготовления

    1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.

    2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

    3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.

    4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.

    5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

    7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.

    8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат суши

    Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами

    Ингредиенты

    крупная морковь;

    полстакана сметаны;

    девять картофелин;

    два помидора;

    крупная головка лука;

    соль мелкого помола;

    черный перец молотый и куркума.

    Способ приготовления

    1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.

    2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.

    3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.

    4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.

    5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.

    6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.

    7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

    Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

    Ингредиенты

    восемь клубней картофеля;

    специи;

    полкилограмма шампиньонов;

    лист лавровый;

    две луковицы;

    50 мл сметаны;

    морковка;

    100 мл оливкового масла;

    70 г масла сливочного;

    зелень свежая.

    Способ приготовления

    1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.

    2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

    3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

    4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

    Ингредиенты

    60 мл масла растительного;

    полкилограмма мясного фарша;

    50 мл томатной пасты;

    350 г картофеля;

    80 г моркови;

    60 г лука.

    Способ приготовления

    1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

    2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

    3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

    4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

    Картошка тушеная в сметане – советы и хитрости от шеф-повара

    • Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.
    • Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.
    • Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.
    • Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

    Источник: https://chefpowar.ru/tushenyj-kartofel-v-smetane.html

    Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

    Картофель — 500 г

    Масло сливочное — 1 ч.л.

    Мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Перец молотый черный — 0,5 ч.л.

    Зелень — для подачи

    Пошаговый рецепт с фото

    Картофель занимает почетное место почти во всех кухнях мира, не зря этот овощ в народе называют вторым хлебом. Картошка — это настолько универсальный продукт, что все блюда, которые можно с ним приготовить, не перечислить. И наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления картошки.

    Мне хочется для вас представить очень простое в приготовлении блюдо из картошки, но тем не менее, настолько вкусное, что оно вполне достойно войти в ваше семейное меню.

    Подготовить продукты для приготовления тушеной картошки в сметане в мультиварке.

    Картофель вымыть, очистить и нарезать вдоль на 4 части.

    Посыпать картошку солью, специями, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

    В отдельной чашке смешать сметану и воду.

    В чашу мультиварки выложить картофель и полить сметанной заливкой.

    Сверху на картофель положить сливочное масло.

    Выставить на мультиварке режим «тушение», для готовности картофеля я установила время 45 минут.

    После звукового сигнала достать картофель из мультиварки, разложить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью.

    В мультиварке тушеная картошка в сметане готовится просто, а получается очень и очень вкусно!

    Подайте к картофелю квашеную капусту, соленые огурчики, ммм.

    Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.

    • картофель – 0,5 кг;
    • сметана (25%) – 250 мл;
    • сливочное масло – 1 чайная ложка;
    • вода – 150 мл;
    • черный молотый перец – половина чайной ложки;
    • молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
    • лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
    • соль – 1 столовая ложка;
    • другие специи – по вкусу.

    Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».

    Рецепт картошки со сметаной в мультиварке

    1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.

    Вкусный рецепт!  Салат с брынзой курицей и помидорами

    2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.

    3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.

    4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.

    5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.

    При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).

    6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить

    Источник: https://book-cooks.ru/tushenaja-kartoshka-so-smetanoj-v-multivarke/

    Картошка, тушеная в сметане

    Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.

    Картошка тушеная в сметане

    Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.

    Жареная картошка со сметаной — 4 вкусных рецепта на каждый день

    Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

    Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

    В сметанном соусе с сыром

    Ингредиенты:

    • Картофель – 800 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Соль, перец, свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
    2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
    3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
    4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
    5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

    С яйцом и луком

    Ингредиенты:

    • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
    • Сметана — 250 мл;
    • Лук репчатый — ½ шт.;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Соль, приправа;
    • Вода — 250 мл.

    Приготовление:

    1. Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
    2. Противень смазать растительным маслом.
    3. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
    4. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
    5. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

    Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

    С помидором и оливковым маслом

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт. (больших);
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Чеснок — 6 долек;
    • Помидор — 1 шт.;
    • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
    • Сыр — 50 г;
    • Сметана — 150 мл;
    • Базилик сушеный, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
    2. В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
    3. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
    4. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
    5. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
    6. Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
    7. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
    8. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

    приготовление

    С грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг;
    • Шампиньоны – 0,5 кг;
    • Лук – 2-3 шт.;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Сметана – 400 мл;
    • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
    • Соль, перец, свежий укроп.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
    2. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
    3. Перемешать, держать на огне еще минуту.
    4. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
    5. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
    6. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
    7. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

    Картофель в духовке со сметаной и чесноком

    А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни – 600 г;
    • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
    • соль, смесь молотых перцев;
    • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
    • головка лука – 1 штука;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • пучок укропа.

    Приготовление:

    1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
    2. После промывания водой обсушиваем картофель.
    3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
    4. Измельчим укроп.
    5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
    6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
    7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
    8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
    9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
    10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
    11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
    12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
    13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
    14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
    15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

    Источник: https://podosinki.su/kartoska-so-smetanoj-v-duhovke

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга