Как быстро сквасить молоко на простоквашу

Как сквасить молоко быстро для кефира?

как быстро сквасить молоко на простоквашу

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как быстро заквасить молоко? Если нет закваски (ни кефира, ни сметаны).

С уважением, Снежана Скрынчук

Лучшие ответы

Я когда хочу делать оладьи и нет кефира, тогда в чуть подогретое молоко щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, сразу сворачивается и тогда соду гасить не нужно

а может поставить в теплое место
а дрожжи туда можно кидать?

смотря что вы хотите получить.. . лично я чтобы получить творог, ставил банку в духовку, и ждал

на медленном огне. сыворотка и творог получатся

кусочек ржаного хлеба бросить.

нагрейте его до 28 градусов и укройте через 10-12 часов простокваша готова.

поставьте в теплое место на ночь

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Нужны специальные молочные грибы. Если просто оставить молоко прокисать- получится простокваша. Если добавить в горячее молоко несколько ложек любого йогурта — будет йогурт. Можно заквасить ряженкой, только молоко надо потомить в духовке несколько часов -получится ряженка. Вкуснятина. От 3 л домашнего молока при томлении останется 2 л.

Закваску в виде йогурта или ряженки добавляют в прокипяченное и остуженное молоко до температуры 50-60 градусов. Лучше делать на ночь. Я оставляю просто банку прикрытую крышкой на столе, а утром убираю в холодильник. По крайней мере не надо следить за тем, что село молоко или нет. Всегда все получается. На 3 л молока 250 гр закваски (йогурт, ряженка) .

Приятного аппетита!

Поставь на солнце, через 2 дня будет кефир!

так получится простокваша

А кефир и кислое молоко не одно и то же самое?

Нет, оно просто испортится. Нужны определенные бактерии в аптеке продается закваска рибоктак надо спросить в аптеке для кефира.

добавить кефир в молоко и оставить на 12 часов (это приблизительно) я раньше делала кефир так: покупала разливное молоко, кипятила, остужала до 30-35 градусов, первый раз использовала покупной кефир, на литр молока, примерно полстакана кефира, размешать, чуть сахара для скисания и на следующий день суточный кефир готов. Для следующих заквасок использовала уже свой кефир. Я и актимель делала также из молока на поллитра молока + пару ложек актимеля + ложку сахара, оставить при комнатной температуре на день, не размешивать. очень вкусно получается.

https://www.youtube.com/watch?v=4gS_aUocNHY

этому же учат врачи!! !

кефирным грибком (спрашивай в аптеках)

Все очень просто. Нагреваешь молоко до теплого состояния. Берешь банку и на дно кладешь пару чайных ложек чего-нибудь кисломолочного-сметану, кефир или йогурт. Наливаешь немного теплого молока, размешиваешь до однородной массы, доливаешь остальное молоко, перемешиваешь -и в теплое место. Если сделала это с вечера, то наутро получается кефир или нечто похожее на него, но очень вкусное. Ставишь в холодильник. Когда охладится -можно есть!

Нельзя. Добавь туда ложку кефира и на утро будет кефир. Или ложку сметаны.

Закваска нужна. Это такой гриб, как чайный. Молоко становится кефиром через сутки. Кефир получается лучше магазинного.

Без кефирного грибка действительно не получится. Можно в молоко добавить немного кефира. Если оставить молоко на несколько дней прокисать, то получится ПРОСТОКВАША, но ни как не кефир.

не ставьте молоко в холодильник и через несколько дней получите результат, а что касается бактерий в аптеке, это бред, у меня в селе ничем таким бабашка не пользуется, а молоко когда укисает начинает производить эти бактерии само, единственное это то, что нужно жирное молоко, из обезжиренного ничего не получиться

Для этого нужно раздобыть кефирный гриб. Внешне он похож на цветную капусту. Гриб заливают молоком. и через сутки получается кефир. а больше его не сделать никак

Кефирные грибки содержат около 2х десятков микроорганизмов ( палочек, стрептококков, уксуснокислых бактерий, дрожжей) . Если купить качественный живой кефир, то молоко можно им заквасить и ввырастить эти грибки.. . Простокваша, которая делается без грибков, кстати лучше всего заквашивать молоко хлебным мякишем, не менее ценный продукт, если не более:)

Нужна кефирная закваска.
А скисшее молоко называется простоквашей, никак не кефиром.

Простокваша действительно не менее полезна, чем кефир. А если ее в блендере помешать или миксером, то она и по вкусу и по консистенции получается ничем не хуже!

ребята если у вас пропала молоко не бида поставте его на 5 или 6 часов на подоконик возле окна и пейте его

В 900 мл молока комнатной температуры добавить 100 мл кефира, оставить в тепле. Через сутки пить!

в домашних условиях простоквашей зовется. рецепт. молоко из мягких пакетов прокипятить. остудить до теплого. корочку черного хлеба либо кефира добавить. перелить в секлянную баночку. держать в близи тепла. через 6-8 часов готов. также можно готовить домашний йогурт. в теплое молоко добавить 2 ст. л. натурального йогурта без фруктовых добавок. вкуснее покупного получается. приятного аппетита.

Из молока, просто скиснет и все. Можа сахарку добавить.

десять пьяных ирландцев в домашних условиях за пару минут могут придать вашему блюду привкус, который называется «ирландские сливки» (irish cream).
А кефир — нет, никак, без заквасок никак.

Из магазинного молока не получится -там жирности мало. А из домашнего можно хорошую простоквашку сделать)))))))))

Да конечно же, дома все можно сделать из любого!Берешь обычное молоко, лучше в тетрапаке, открываешь его, ставишь в теплое место, и не забудь в него положить небольшой кусочек черного хлеба. Через сутки, в зависимости от t, кефир готов.

Приятного аппетита.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-skvasit-moloko-bystro-dlya-kefira

Как сделать молочную закваску в домашних условиях

как быстро сквасить молоко на простоквашу

Домашняя молочная закваска во много раз превосходит покупные молочнокислые продукты по уровню пользы для человеческого организма. Она лишена вредных ингредиентов ⎼ подсластителей, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые нередко присутствуют в составе йогуртов, ряженок и кефира из магазина. Потому стоит научиться сквашивать молоко в домашних условиях.

Что собой представляет

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

  • сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
  • кефирного гриба;
  • сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.

Закваски также применяют в процессе приготовления сыра некоторых видов.

Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.

Виды

Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта. А именно:

  1. Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
  2. Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
  3. Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
  4. Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
  5. Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами.

Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.

Молочная закваска: польза и вред

Молочная закваска является универсальным продуктом, ведь с ее помощью можно существенным образом улучшить свое здоровье и качество жизни. Молочнокислые микроорганизмы способствуют нормализации огромного числа процессов, протекающих в человеческом организме.

Данный факт доказан многочисленными научными исследованиями. Желудочно-кишечный тракт начинает работать максимально качественно, оберегая человека от вирусов, и очищая его органы от токсинов.

Прекрасная привычка – выпить стаканчик кефира перед сном. Представьте, вы спите, а маленькие помощники, попадая в кишечник, активно улучшают работу вашего организма. Уже спустя некоторое время человек начинает чувствовать легкость и прилив энергии.

Наталья Прокопова, врач-диетолог

Регулярное употребление молочной закваски позволяет привести в порядок работу нервной системы. Пройдут необоснованная тревожность, нервозность и слезливость, а все потому, организм сможет в полной мере восстанавливать силы во время ночного сна.

Также отметим, что употребление молочнокислых продуктов самостоятельного производства позволит укрепить кости и повысить иммунитет.

На заметку! Если человеку прописывают курс антибиотиков, обязательно необходимо добавить в его ежедневный рацион 2 стакана ряженки. Лактобактерии способны ликвидировать большую часть побочных эффектов от применяемых лекарственных препаратов, и пациент непременно начнет чувствовать себя очень хорошо.

Важно помнить и про ряд негативных эффектов, которые присущи молочнокислым продуктам, и в том числе закваске. Если приобрести кефир или йогурт низкого качества, можно заработать сбой в работе кишечника.

Поэтому, лучше готовить закваску своими руками в домашних условиях. В иных планах подобные продукты совершенно безвредны. Их прописывают даже полугодовалым малышам, беременным женщинам и старикам.

Важно! Главное, чтобы человек не страдал аллергией на лактозу! Такой диагноз полностью исключает возможность присутствия молочной закваски в рационе человека.

Как заквасить молоко в домашних условиях простые рецепты

Чтобы изготовить своими руками качественную молочную закваску, потребуются следующие ингредиенты:

  • натуральное молоко;
  • лактобактерии во флаконе из аптеки;
  • вода.

Инструкция по выполнению работы по сквашиванию молока с применением молочнокислых бактерий:

  • откройте флакон с лактобактериями, и добавьте воду, согласно инструкции;
  • натуральное молоко перелейте в пластиковую или стеклянную миску, влейте в него закваску из аптечного флакона и тщательно перемешайте жидкость;
  • закройте емкость с молочной закваской плотной крышкой, оберните шерстяной тканью или полотенцем, и оставьте в теплом месте на 12-18 часов.

Чем дольше молочная закваска настаивается в тепле, тем гуще она будет. Если хочется разнообразить привычный вкус кисломолочного продукта, можно добавить в него сахар или соль. Затем закваску переливают в емкости поменьше для хранения в холодильнике.

В следующий раз при сквашивании молока не придется покупать флакон с лактобактериями в аптеке. Достаточно добавить в молоко ложку уже созданной вами домашней закваски.

Итог

Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов, но только созданные своими руками, закваски, йогурты и кефир становятся действительно полезными для детей, взрослых и стариков.

В то же время недобросовестные производители скрывают реальный состав кефира, йогурта или ряженки, поэтому в их пользе можно усомниться. Сквашивайте молоко самостоятельно в домашних условиях, чтобы повысить иммунитет и улучшить качество своей жизни.

Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/molochnaya-zakvaska-doma

Как приготовить простоквашу: рекомендации и советы

как быстро сквасить молоко на простоквашу

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.

Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

Советы хозяйкам перед началом приготовления:

  • молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
  • делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
  • сметану для закваски лучше брать самую жирную;
  • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
  • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
  • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
  • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
  • готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

Рецепт домашней простокваши на сметане

Понадобится:

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Подсказки:

  1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
  2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Понадобится:

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

Подсказки:

  • В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  • Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Понадобится:

  • литр молока;
  • стакан натурального йогурта без красителей.

Приготовление:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
  4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блины в духовке

Подсказки:

  • Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
  • Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые — в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.

Источник: https://uchidoma.ru/kak-prigotovit-prostokvashu/

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Рецепт домашней простокваши

Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.

Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.

Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.

 Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:

• молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;• готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;• стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;• если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;• чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;• если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;• консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;

• хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;

Понадобится:• литр коровьего молока;

• 4 ложки жирной сметаны.

1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.

4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

приготовления простокваши:

Советы:1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.

2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Как сделать простоквашу на закваске:

1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.2. Далее остужаем ее до сорока градусов.3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.

5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

Советы:• В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.

• Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Как сделать простоквашу на йогурте:

1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

Советы:

• для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;

• готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить окрошку, блины, оладьи.

• домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://sladkij-domik.ru/kak-sdelat-prostokvashu/

Простокваша в домашних условиях — Рецепты

Готовится простокваша в домашних условиях довольно просто. Для этого напитка понадобятся всего 2-3 простых ингредиента и немного свободного времени.

Простоквашу в домашних условиях можно приготовить из молока, кефира или сметаны.

Getty

Если правильно сквасить молоко, то можно получить нежный, вкусный и полезный напиток.

Рецепт:

  1. Вскипятите в сотейнике молоко, затем охладите его до температуры 30-35 градусов и смешайте со сметаной.
  2. Плотно закройте посуду с молоком крышкой и поставьте ее в тазик с теплой водой. Необходимо поддерживать постоянную температуру заготовки, поэтому периодически подливайте в таз кипяток.
  3. Через 8 часов простокваша будет готова.

Разлейте кисломолочный продукт по небольшим баночкам и закройте их крышками. Как только простокваша охладится, ее можно будет подать к столу.

Готовим простоквашу из молока в домашних условиях

Вкусный и питательный напиток для взрослых и детей готовится очень просто. В этот раз в качестве закваски мы будем использовать кефир.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • злаковые хлопья – 90 г;
  • маленькое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • кефир – 30 г.

Рецепт:

  1. Вскипятите на плите молоко, перелейте его в стеклянную банку и охладите до температуры 25-30 градусов.
  2. Измельчите хлопья блендером или в кофемолке и отправьте их в посуду с будущей простоквашей. Туда же добавьте сахар, кефир и тертое яблоко. Перемешайте продукты.
  3. Закройте банку марлей и поставьте ее в теплое место.

Простокваша будет готова через 16-18 часов. Ее можно подать родным на завтрак, полдник или перед сном.

Простокваша в мультиварке

Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно с помощью мультиварки. Она поможет поддержать нужную температуру для сквашивания, а также оповестит вас об окончании процесса.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • сливки – 200 г;
  • сметана – 100 г.

Рецепт:

  1. Налейте молоко в кастрюльку и нагрейте его до 37-38 градусов. Добавьте к нему сливки и сметану, перемешайте продукты.
  2. Разлейте смесь в стеклянные баночки, плотно закройте их пластиковыми или резиновыми крышками.
  3. На дно чаши поставьте посуду с будущей простоквашей.
  4. Установите программу «Йогурт» на 8 часов.

При желании Вы можете сразу смешать продукты в чаше мультиварки и готовить их под плотно закрытой крышкой. После этого простоквашу нужно будет разлить в небольшие баночки и иоместить их для хранения в холодильник.

Из вкусной домашней простокваши можно приготовить множество блюд. Например, блины, оладьи, кексы, тесто для пирогов или пиццы. Также из этого кисломолочного продукта получаются вкусные окрошки и овощные супы.

Далее читайте: плов из гречки с курицей 

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-sdelat-prostokvashu-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав.

Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:

  • Топленого молока
  • Домашнего сыра
  • Кефира, ряженки или простокваши
  • Йогурта
  • Творога

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

  • Простокваша, приготовленная на молоке и кефире

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое.

    Дождитесь закипания

  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

    Влейте полученный состав к оставшемуся молоку

  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос.

    Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре

  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока.

    Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления

  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-zakvasit-moloko-v-domashnix-usloviyax

Творог из молока в домашних условиях — простые и новые способы приготовления

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

  1. Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
  2. Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
  3. Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
  4. Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

  1. К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
  2. Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
  3. Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.

Творог из молока и лимонной кислоты

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
  3. Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
  4. Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.

Творог из молока и лимона

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • лимонный сок – 80 мл.

Приготовление

  1. Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
  2. С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
  3. Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
  4. После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
  5. Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
  6. Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Ингредиенты:

  • хлористый кальций – 1 ампула.

Приготовление

  1. Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
  2. Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
  3. После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
  2. Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
  3. Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.

Творог из пастеризованного молока

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
  2. Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
  3. Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
  4. Дают стечь излишкам сыворотки.

Творог из топленого молока

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 2 л;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
  2. Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
  3. Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
  5. Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 35-40°С.
  2. Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
  3. Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
  4. Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
  5. Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
  6. Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.

Как сделать творог из козьего молока?

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Ингредиенты:

  • козье молоко – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
  2. Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
  3. Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.

Творог из соевого молока – рецепт

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 2 л;
  • лимоны или лимонная кислота – 2 шт. или 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
  2. Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
  3. Размешивают основу до образования хлопьев.
  4. Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.

Творог из молока и сметаны

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

  1. Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
  2. Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
  3. Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.

Как сделать творог из молока и кефира?

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • молоко – 1 л.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
  2. Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
  3. Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.

Творог в мультиварке из молока

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • кефир – 1 л.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
  2. Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
  3. После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
  4. Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.

Источник: https://womanadvice.ru/tvorog-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah-prostye-i-novye-sposoby-prigotovleniya

Как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях

Благодаря своему уникальному составу, кисломолочные продукты пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Высокое содержание белка позволяет натуральному продукту присутствовать как в обычном рационе, так и в диетическом, лечебном питании. Однако не все знают, как быстро сквасить молоко, чтобы получить кефир или простоквашу.

Польза кисломолочных продуктов

Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.

Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом. Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании.

Кефир или простокваша?

В процессе сквашивания молока можно получить разные виды натуральной продукции. При естественном скисании получается простокваша, диетический продукт, сохранивший все свои полезные свойства. Молочная закваска определенного вида поможет получить йогурт или кефир. О полезных качествах кисломолочных производных существует множество споров и противоречий. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять разницу между кефиром и простоквашей.

По пищевой ценности продукты не особо отличаются друг от друга. Для получения кефира используется специальная культура, добавляемая в пастеризованное молоко. В результате кефирный гриб поглощает лактозу, при этом делая напиток доступным для людей с аллергическими проявлениями на молочный сахар. Оба продукта можно приготовить в домашних условиях, но перед тем как из молока сделать кефир, следует правильно выбрать исходное сырье.

Как выбирать молоко

Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.

Кефир в домашних условиях

Чтобы из молока сделать кефир, как правило, требуется специальная грибковая закваска. Можно воспользоваться обычным покупным кефиром. Понадобится кипяченое молоко, охлажденное до температуры 20-22 градуса, в котором разводят кефирный грибок и оставляют в тепле до образования сгустка.

Сквашенное молоко помешают в темное прохладное место и оставляют на 48 часов для созревания. Получившийся в домашних условиях напиток можно употреблять после полного созревания. Часть его оставляют для последующего приготовления.

Молочная закваска на кухне

Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.

Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.

Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.

Сыры своими руками

Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.

Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.

  • Свежее молоко доводят до кипения, добавляют в него уксус или сок лимона. Под действием кислоты молоко сворачивается, образуя упругий комок, который необходимо поместить под груз.
  • Перед тем как быстро сквасить молоко, его кипятят и охлаждают до температуры тела человека. Затем добавляют сметану или простоквашу, соль, специи по своему вкусу и снова подогревают на огне. Свернувшийся продукт отцеживают через плотную марлю, добавляют сырое яйцо и снова ставят на огонь. Как только масса начинает слегка тянуться за ложкой, ее перекладывают в тканевый мешочек и придавливают прессом.
  • Еще один интересный вид домашнего сыра готовится из сметаны. В 1 литр продукта добавляют 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, свежую зелень и соль. Все перемешивают и оставляют в тепле на 4 часа. После чего сметану процеживают и выдерживают под грузом до нужной плотности.

Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.

Источник: https://FB.ru/article/381366/kak-byistro-skvasit-moloko-kislomolochnyie-produktyi-v-domashnih-usloviyah

Рецепты простокваши из молока в домашних условиях. Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски. Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления. Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.

Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.

Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления: • молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим; • готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа; • стараемся покупать сметану с самой большой жирностью; • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста; • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой; • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей; • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется; • хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;

Домашняя простокваша на закваске:

Ингредиенты:

3 л молока, 2 ст. л. любой закваски, 2 ст. л. сахара

Молоко прокипятить, снять пенку и остудить до 40 °C. После этого добавить сахар, любую закваску, все хорошо перемешать, аккуратно разлить по стеклянным банкам. Банки укутать толстым полотенцем и оставить у батареи или в другом теплом месте до полного остывания.

Хранить такую простоквашу под крышкой не более 4 дней на нижней полке холодильника. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, хлебный мякиш.

Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Как сделать ацидофильную простоквашу?

Ацидофильная простокваша – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофильной простокваши состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофильной простокваши используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хорошая простокваша имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток ее плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко. Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма.

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску.

Источник: https://profter.ru/zakuski/domashnyaya-prostokvasha.html

Как ПРОСТО Приготовить домашнюю ПРОСТОКВАШУ — Василий Лычковский — КОНТ

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. 
Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычная сметана.

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. 

Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). 

Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в XIX веке гениальным русским биологом И.И. Мечниковым. 

Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. 

По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

• помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;
• улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;
• устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;
• помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);
• нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;
• избавляет от токсинов;
• хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

• полезен диабетикам;
• помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.
• избавляет от одышки;
• прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. 

Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье – окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

• эрозивный или гиперацидный гастрит;
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
• повышена кислотность желудочного сока;
• желчнокаменная болезнь;
• панкреатит;
• обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Источник: https://cont.ws/post/668382

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга