Что такое древнерусский сбитень

Вкусный медовый напиток Сбитень

что такое древнерусский сбитень

Сбитень — это древний напиток на основе меда, воды и душистых специй. Произошло название от слова «сбитый», что означает крепкий. Мало кому известно, но целебный напиток начали делать еще до появления чая. Давайте подробнее узнаем, что такое древнерусский сбитень, как он готовится и в чем заключается польза.

История сбитня

Медовые напитки известны славянам еще с древних времен. Раньше сбитень пили, чтобы утолить жажду в летнюю жару и согреться холодной зимой. Первые слова о напитке содержатся в летописи 1128 года. Рецепт старинного сбитня известен с XVI века.

Удивительно, но историки считают, что самовар изобрели для того, чтобы делать в нем напиток. Между прочим, это было задолго до завоза китайского черного чая в страну.

На Руси его пили по несколько раз на день (обязательно утром). Подавали в трактирах, разносили по улицам деревень и городов. Продавцов называли сбитенщиками. Они ходили в толпе людей с самоварами из меди, закутанными в плотную ткань, чтобы напиток не остыл, и пели песни, призывая купить медовое лакомство.

В XVIII веке, когда производство хмельного меда почти прекратилось, алкогольный вариант сбитня начал распространяться повсюду. Крепость напитка составляла 4–7 градусов. И только в 1917 году спрос на сбитень начал падать, а на его место пришла медовуха.

Сейчас его вновь производят. Популярность связана с легкостью приготовления. Ведь даже самый сложный рецепт можно реализовать в домашних условиях.

Вернуться  

Состав и компоненты

Целебная сила сбитня связана с продуктами, из которых он приготавливается. Рассмотрим их подробнее.

Натуральный мед

Это основной ингредиент, без которого напиток не получится. Лучше всего подойдет майский мед, но можно взять гречишный или цветочный. Польза меда кроется в минералах и витаминах, таких как йод, магний, железо, калий, кальций. К тому же целебное воздействие состоит в противовоспалительных свойствах продукта. Не зря при простудах с детства заваривают чай с медом.

Вода

Лучше всего брать из колодца, талую или родниковую. Из-под крана не рекомендуется. В крайнем случае советуют набрать проточную и настаивать в течение 1-2 дней.

Целебные травы и пряности

Издревле для напитка используют следующие травы:

  • ромашку;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • пихту;
  • мяту;
  • зверобой;
  • душицу;
  • девясил.

Чтобы сбитень получился ароматным, принято добавлять пряности, такие как: имбирь, кардамон, перец душистый; гвоздику или корицу. Кому что больше нравится.

Кстати, моряки часто называют горячий напиток «русский глинтвейн».

Фрукты и ягоды

Добавляют для кислинки. Груши, вишня, яблоки, клубника и смородина придают напитку аромата и дополнительных витаминов, особенно если плоды собраны с собственного огорода.

Вернуться  

Чем отличается сбитень от медовухи

Основные ингредиенты одинаковые. Разница заключается в том, что в напиток не добавляют алкоголь, а в медовуху не вмешивают дрожжи.

Полезные свойства

Холодный и горячий русский напиток сбитень обладают разными целебными качествами. Так, горячий — отличное согревающее и противовирусное средство. Также имеет противовоспалительное действие. Такой полезно пить именно в зимнее время.

Холодным сбитнем утоляют жажду летом и восстанавливают воду в организме после активной тренировки. Это восстанавливающий и тонизирующий напиток. Рекомендуется пить после перенесенных травм, операций, воспалительных и вирусных заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства отдельных компонентов:

  • мед — помогает улучшить физические и умственные функции организма, нормализует состояние при анемии, заболеваниях сердечной системы, проблемах с пищеварением, кожных высыпаний и т. д.
  • корица и гвоздика приводят в норму холестерин и сахар в крови, действуют как противогрибковое средство;
  • мята и кардамон улучшают нервную систему человека.

Но перед тем как пить ароматный сбитень, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Нельзя употреблять при непереносимости компонентов и аллергии на состав. Также не рекомендуется пить при болезнях легких, пищеварительной системы, нарушениях мозгового кровообращения. Если требуется соблюдать диетическое меню, то сбитень в него входить не может — достаточно калорийный.

Вернуться  

Срок хранения сбитня

Простой горячий напиток следует выпить в течение часа. Такой не подразумевает долгого хранения. А вот холодный сбитень или тот, что предназначен для последующего подогрева, спокойно держат на протяжении года.

При этом рекомендуется поместить в темное прохладное помещение, находиться напиток должен в деревянной или стеклянной емкости. Так он сохранит полезные свойства дольше.

Обычный сбитень для всех

Самый простой рецепт — безалкогольный, так как отсутствует брожение. Берут 100 грамм меда и литр воды, а также пряности и приправы по вкусу. В маленькой части жидкости смешивают мед, в большой — готовят отвар из трав. После этого настаивают полчаса. Воду с медом кипятят, а потом смешивают с чаем из трав (лучше взболтать все в шейкере).

Самый первый рецепт не сохранился, но люди, употребляющие сбитень, используют этот древний способ готовки. Состав:

  • патока белая – 1 кг;
  • мед – 200 гр.
  • молотая корица – 2 гр.
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец – 5 горошков;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • кардамон – 5 штук;
  • горячая вода – 7 л.

Все компоненты смешивают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение дня. Получится норма на большую компанию.

Заварной сбитень для взрослых

Такой вариант подразумевает брожение, отчего имеет небольшой градус. Понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 4 л
  • мед — 500 гр.
  • некрепкая бражка — 4 л
  • яблочный уксус — 50 гр.
  • тертый имбирь — 20 гр.

Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на медленном огне (пенку следует снимать). После нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить брожение, добавляют ложечку дрожжей. Затем напиток переливают в темную бутылку и закрывают. Через 6 или 12 часов следует открыть и пару суток подержать, чтобы брожение завершилось. Вкусный алкогольный напиток готов.

Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа

Несколько советов, как получить от употребления больше удовольствия и пользы:

  • Почти всегда ароматный сбитень пьют в горячем виде. Даже холодный можно подогревать.
  • Кусочек масла, добавленный в напиток, сделает сбитень прекрасным средством от ангины, проблем с желудком и кишечником, першения в горле.
  • Обычно его не пьют с шоколадом и конфетами, так как и без того сладкий. Лучше подойдет несладкое печенье (с пряниками и калачами).

Безалкогольный сбитень можно давать детям для профилактики заболеваний и поддержки иммунитета. Полезен для беременных женщин, а мужчины ощущают прилив сил во всех областях, в том числе повышение репродуктивной функции.

Вернуться  

Заключение

Сбитень — простой в приготовлении напиток, имеющий массу вариантов варки. Его можно делать горячим, холодным, экспериментировать с травами и приправами. Рецептов вкуснейшего напитка масса (можжевеловый, с ванилью, суздальский, пряный и другие). Древнерусский сбитень обладает комплексом полезных свойств. При отсутствии противопоказаний его можно всем: для удовольствия и профилактики болезней.

Источник: https://7kul.ru/traditsii/traditsionnaya-kuhnya/vkusnyj-medovyj-napitok-sbiten

Сбитень — национальный русский напиток

что такое древнерусский сбитень

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты.  Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси

(Сбитенщик — старая открытка)

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

 Происхождение слова «Сбитень»

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

Как готовили сбитень на Руси

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

 С чем хорошо пьётся сбитень

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

Источник: https://schci.ru/sbiten.html

Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток?

что такое древнерусский сбитень

» Домашний алкоголь » Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток?

17.10.2018

Чай в России появился в начале XVII в., а в народе широко распространился только в середине XIX в., до этого традиционным горячим напитком был сбитень.

Варили питье из воды, меда, трав и пряностей и употребляли в горячем и холодном виде.

Похожие рецепты были у всех восточных славян, готовивших на основе меда хмельные и безалкогольные варианты «збитня».

Что такое сбитень?

Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.

Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.

История

Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Сбитень и медовуха — какая разница?

Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:

  • Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды. После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
  • Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи. В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.

Смотрите: Правильная медовуха в домашних условиях

Чем полезен?

Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:

  • Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
  • В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
  • Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
  • Активизация обменных процессов и пищеварения.
  • Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
  • Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
  • Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Сколько хранится?

Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа.

Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.

Как приготовить сбитень?

Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.

Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.

Монастырский

Ингредиенты:

  • Три литра воды.
  • Килограмм меда.
  • Две чайных ложки свежего хмеля.
  • Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д.).
  • Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.

Приготовление:

  1. Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.
  2. Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.
  3. Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.
  4. Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.
  5. После окончания брожения влейте крепкий чай.
  6. Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.

Холодный монастырский сбитень-пиво

Ингредиенты:

  • 100 г меда.
  • 100 патоки.
  • Пол-литра пива.
  • Пол-литра воды.
  • 5 г мяты.

Приготовление:

  1. В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.
  2. В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.
  3. Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.

Горячий заварной сбитень

Ингредиенты:

  • 150 г меда.
  • 100 г сахара.
  • Два литра воды.
  • Сухие травы: зверобой (3 ч. л.), мята (2 ч. л.), чабрец (0,5 ч. л.).
  • Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,25 ч.л.), кардамон (0,5 ч. л.).
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
  2. В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.

Классический малиновый

Ингредиенты:

  • 150 г меда.
  • Пол-литра воды.
  • 250 мг малиновой наливки.
  • 250 г малинового сока.
  • По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.

Приготовление:

  1. Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.
  2. Добавьте наливку, варите еще 5 минут.
  3. Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.
  4. Смешайте обе части.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сгущенка какао что приготовить

Винный рецепт

Ингредиенты:

  • Полкилограмма меда.
  • Литр воды.
  • Литр сухого красного вина.
  • Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.
  2. В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.
  3. В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.
  4. Вино процедите и соедините с медовой водой.

Источник: https://posamogonu.ru/home-alko/sbiten-retsept

Что такое сбитни: история возникновения, особенности, рецепт и полезные свойства :

Сбитень — древний медовый напиток, характерный для восточнославянской кухни. Он представляет собой отвар из специй и трав, на основе меда. Способы приготовления сбитня, польза и вред напитка — обо всем этом в статье.

Происхождение напитка

Что такое сбитни? Напитки на медовой основе были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобные горячее медовое питье готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако именно сбитень характерен для восточных славян.

По разным источникам, первые описания сбитня относятся к XI-XIII векам. В летописях того периода встречается горячий медовый напиток, называемый взваром или переваром. Уже в XVI веке в «Домострое» был дан один из первых дошедших до нас рецептов сбитня. Известен случай, когда прибывший в Россию по торговым делам европейский купец назвал поданный ему после обеда сладкий напиток русским глинтвейном.

Возможно, что название имеет корни от слова «сбивать», в частности, от одного из его значений — уплотнять, так как сбитень является сгущенным напитком.

Как пили сбитень раньше на Руси

Что такое сбитни, знали и на Руси. До появления в России чая сбитень, по сути, был единственным русским горячим напитком. Традиционно на Руси летом пили квас. А в холодное время года согревал сбитень. Его пили из самоваров. Вполне возможно, изначально эти емкости придумывались именно для этого напитка. Такие самовары изготавливались из меди и были оснащены особой трубой, благодаря чему вода в них не выкипала. Образцы этих емкостей до сих пор хранятся в Тульском музее.

Было распространено употребление сбитня не только дома, но и на многочисленных уличных гуляньях и базарах. Особые торговцы — сбитенщики — предлагали его на ярмарках, предлагая собравшимся согреться с помощью горячего медового напитка. Кроме того, на улицах были расположены особые сбитные курени, где продавали и пили сбитень.

Были на Руси и целебные разновидности напитка с добавлением таких целебных трав, как шалфей или календула. Охлажденный сбитень можно было пить и летом. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

К сожалению, после Октябрьской революции популярность сбитня резко упала. С 1990-х годов некоторые предприятия пытаются возродить в России рецептуру и употребление этого напитка.

Является ли сбитень алкогольным напитком

На этот вопрос можно ответить и утвердительно, и отрицательно. Действительно, существуют и алкогольные, и безалкогольные разновидности. Однако сбитень алкогольный появился лишь в XVII веке. До этого они были исключительно безалкогольные. Безалкогольный сбитень обладает крепостью до 1°, алкогольный от 4 до 7°.

В алкогольный сбитень добавляется вино или хмель. За счет этого раньше он был совсем недешевым и продавался в специальных питейных заведениях. Безалкогольный же сбитень был гораздо популярнее у широких слоев населения. Его готовили и пили дома, а также охотно покупали у торговцев на ярмарках. Такой сбитень готовится лишь около 4 часов, так как не нуждается в брожении, что также сказывалось на его популярности в народе.

Польза сбитней

Мы выяснили, что такое сбитень. Чем полезен этот напиток? Пользу его наши предки знали, и использовали испокон веков — недаром они пили напиток и в лечебных целях. Полезные свойства возникают из-за его состава, в который входят:

  • Мед — главный и обязательный компонент любого сбитня. О пользе меда для здоровья спорить не приходится. В нем содержатся такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, С и РР. Недаром мед часто используется и в чистом виде для предотвращения и лечения различных простуд.
  • Лечебные травы — добавляются в сбитень по желанию. Однако специальные лечебные сбитни на травах очень известны и популярны издревле. В зависимости от добавляемых трав, напиток может оказывать положительное влияние на различные системы организма, а в частности сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную. Например, сбитень с иван-чаем и имбирем помогает от похмелья, а медовый напиток с шалфеем и зверобоем оказывает противовоспалительное действие, а также положительно влияет на нервную систему. Одним из классических сочетаний целебных трав является ромашка, мята, зверобой и шалфей, которое наши предки применяли для лечения очень многих недугов.
  • Пряности — такие, как корица, гвоздика и кардамон. Они тоже способны оказывать положительное, например, бодрящее или антисептическое, воздействие на организм.

Вреден ли сбитень для здоровья

Известны не только полезные свойства сбитня. И опасные, как и у любого продукта, тоже имеются. Их мы и рассмотрим. Так, в состав сбитня входят мед и травы, которые для некоторых являются сильными аллергенами. Так что людям с непереносимостью этих компонентов сбитень лучше не пить. С осторожностью надо принимать напиток и при сахарном диабете, так как он содержит много меда.

Для алкогольного сбитня действуют такие же противопоказания, как и для любых других алкогольных напитков. Несмотря на пользу напитка, злоупотреблять им не стоит.

Как традиционно готовили сбитень

Что такое сбитни и как готовить? Благодаря древнерусскому сборнику советов на все случаи жизни «Домострою», до нас дошел традиционный древний рецепт настоящего русского сбитня, который использовался еще в XVI веке.

В этой книге рекомендуется взять по пузырьку вина, уксуса и пива, перец, фунт патоки и, если получается, то немного вина заморского, и все эти ингредиенты варить вместе с медом, чтобы не убежало. А как сварится, дать настояться и слить в посуду.

Таким образом, мы видим, что древний рецепт приготовления сбитня достаточно расплывчатый, и конкретных указаний из него мы не получаем.

Но мы можем оценить древний способ приготовления сбитня — с берестяными подносами именно с таким напитком в деревянных кружках ходили издревле на ярмарках сбитенщики, и именно такой напиток распивали русские крестьяне из медных самоваров.

Особенности приготовления сбитня в домашних условиях

Для тех же, кто хочет приготовить этот традиционный медовый напиток дома самостоятельно, есть более современные и конкретные рекомендации.
Со временем рецептура сбитня менялась, но постоянной оставалась его основа и главный ингредиент — мед. Именно от качества используемого продукта пчеловодства зависит конечный результат приготовления сбитня. Поэтому его важно выбрать качественный и натуральный.

Существует также такой вид сбитней, как заварные — они гораздо более сложны в приготовлении и имеют в своем составе патоку.

Мы же приведем несколько несложных рецептов приготовления разных сбитней. Их вполне реально сделать и дома, на любой вкус.

Напиток сбитень: русский рецепт

Для приготовления этого классического сбитня нам потребуется 200 граммов меда и килограмм патоки, корица, бутоны гвоздики, молотый имбирь, бадьян, черный перец, кардамон и 5-6 литров кипящей воды.

В кипятке растворяем основу сбитня — мед и патоку, и варим 15 минут. Если вы хотите сделать напиток более полезным и не потерять полезных свойств меда, его можно добавить позже патоки, когда смесь охладится до 40 градусов.

После добавляем все пряности и, помешивая, варим еще минут 10. Пьют получившийся напиток горячим, как чай.

Пряный сбитень: рецепт

Для тех, кто не хочет использовать патоку, есть более простой и менее затратный рецепт сбитня, пользу и вред которого изучили уже очень давно. Потребуется по 150 граммов сахара и меда, литр воды и пряности: лавровый лист, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.

Так же, как и в предыдущем рецепте, нужно растворить мед и сахар в кипятке, и через 10-15 минут добавить пряности по вкусу. Перед употреблением получившийся сбитень лучше процедить.

Сбитень монастырский: рецепт

Для тех же, кто хочет попробовать традиционный алкогольный сбитень, есть рецепт монастырского сбитня, проверенный временем.

Для приготовления монастырского сбитня понадобится килограмм меда, 10 г свежего хмеля, 100 мл крепкого чая, 3 литра воды и специи по вкусу. Для начала нужно приготовить настой, залив выбранные травы 0,5 л кипятка и дав настояться. В оставшихся 2,5 л воды варить мед, как и в предыдущих рецептах, но дольше — около трех часов.

Затем необходимо сделать закваску, завернув в марлю тяжелый чистый камень и хмель. Получившийся узелок опустить в мед и варить еще час.

Полученную медово-хмельную и травяные смеси процедить и поместить в бродильную емкость, добавив в напиток чай. Чтобы насладиться сбитнем в полной мере, можно дать ему настояться и побродить примерно полгода.

Сбитень винный: рецепт

Для тех же, кто хочет насладиться алкогольным сбитнем, не прикладывая таких значительных усилий, как в предыдущем рецепте, предложим приготовить винный сбитень, отличающийся от глинтвейна содержанием меда и методом приготовления.

Понадобится полкило меда, по литру воды и красного вина и пряности по вкусу. Вино и воду подогреть в разной посуде. В вино добавить пряности, варить на слабом огне 10 минут. В кипящую воду же добавить мед и варить полчаса, также на слабом огне, удаляя пену. Две полученные смеси перемешать и отставить на четверть часа перед употреблением.

Источник: https://www.syl.ru/article/365937/chto-takoe-sbitni-istoriya-vozniknoveniya-osobennosti-retsept-i-poleznyie-svoystva

Душистый заварной сбитень — КулинарНет

Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.

Что такое сбитень — история создания

Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.

Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.

Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».

В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  1. Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  2. Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное (вино, пиво, домашние настойки и наливки).
  3. Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.

Классический рецепт алкогольного сбитня

Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • мед — 50 г;
  • семена кардамона — 2 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
  • домашняя настойка из ягод — 50 мл.

Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.

По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.

Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.

Как приготовить безалкогольный сбитень

Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:

  1. Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
  2. Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
  3. Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
  4. Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.

Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.

Полезные свойства и срок хранения напитка

Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.

Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.

Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.

Источник: https://kylinar.net/vypechka/dushistyj-zavarnoj-sbiten.html

Сбитень: варим старинный русский напиток

Согласно историческим данным, напиток обрел популярность у славян после 1128 года. Тогда он назывался перевар или взвар, а употреблять его принято было горячим — как современный чай. Как готовят сбитень — от старинного рецепта до самых современных вариаций — далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Сбитень: что это такое?

Сбитень — это старорусский напиток на меду и воде с добавлением специй (корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, черного перца, бадьяна). Он отличается душистым ароматом и насыщенным пряным вкусом.

Интересный факт: у славян с XII до XVII века напиток играл роль чая и подавался к столу горячим. Позже в Российскую империю завезли чайные листья и популярность сбитня отошла на второй план.

Не стоит путать напиток с медовухой. Первый является алкогольным и готовится с использованием хмеля. Только после завершения процесса брожения он готов к употреблению. Из чего делают сбитень? Вода, мед и специи. А после смешивания можно сразу же подавать напиток к столу.

Статья в тему: Рецепты медовухи: история и современность

Старорусский рецепт сбитня

Ингредиенты:

  • вода — 5 л
  • мед — 200 г
  • корица — 1 чайная ложка
  • имбирь молотый — 2 чайные ложки
  • гвоздика — 5 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • кардамон — 6 шт.
  • мята — 5 столовых ложек
  • бадьян — 3 шт.
  • шалфей — 1 столовая ложка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зверобой — 1 столовая ложка

Интересный факт: согласно оригинальному рецепту, медовый чай готовился в двух разных посудинах. После этого он смешивался, “сбивался”. Из-за этого напиток получил такое название.

Воду разлить в две разные емкости. Обе довести до кипения и уменьшить огонь. В первой — растворить мед, в другой — специи. Варить в течение 10-15 минут. Затем смешать жидкости воедино, проварить еще около 20 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение получаса. Процедить перед подачей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать воздушный творожок

Статьи в тему:

Мед со специями: ТОП-5 пикантных напитков

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях?

Квас по-новому: как сделать березовый сок с медом

Современные рецепты русского сбитня

Существует множество современных вариаций давнего рецепта: с добавлением трав, ягод и даже кофе. Возможно, один из них понравится Вам гораздо больше оригинального напитка.

Сбитень травяной

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 150-200 г
  • мята — 1 столовая ложка
  • ромашка — 1 столовая ложка
  • шалфей — 1 столовая ложка
  • лаванда — 1 столовая ложка
  • розмарин — 1 столовая ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 1 чайная ложка
  • черный перец — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт.

Травы и специи залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов и развести в ней мед. Процедить от осадка перед подачей.

Славянский сбитень с клюквой

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 100-150 г
  • клюква — 300 г
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 15 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Клюкву промыть и передавить в сок. Залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить специи и растворить мед. Варить 7-10 минут. Снять с плиты, дать настояться 1 часа перед подачей. Процедить через марлю.

Статья в тему: Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Сбитень с малиной и мятой

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 150-200 г
  • малина — 600 г
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • мята — 2 столовых ложки
  • листья малины — 2 столовых ложки

Воду вскипятить в кастрюле, затем уменьшить огонь. Добавить травы, пряности, мед и малиновый сок, выдавленный из ягод. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 часа. Перед употреблением процедить.

Интересный факт: в этом рецепте можно использовать как сочетание свежих ягод и листьев малины, так и отдать предпочтение только последним.

Сбитень с облепихой и апельсином

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 150-200 г
  • облепиха — 80 г
  • апельсин — 1 шт.
  • молотый имбирь — 2-3 чайных ложки
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 шт.

Ягоды облепихи (можно использовать как свежие, так и замороженные) залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить специи и варить еще 20 минут, регулярно убирая пенку. Снять с плиты. Добавить апельсин, нарезанный кольцами, и мед. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на полчаса. Перед подачей к столу процедить.

Статья в тему: Облепиха с медом — надежная защита от простуды и гриппа

Сбитень с кофе

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 200-250 г
  • кофе молотый — 10-12 чайных ложек
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • мята — 2 чайные ложки

Натуральный молотый кофе залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить специи и варить еще 15 минут. Снять с плиты, процедить от осадка и развести в жидкости мед до полного растворения.

Статья в тему: Можно ли пить кофе с медом?

Алкогольные аналоги сбитня

Несмотря на то, что в классической версии сбитень является безалкогольным напитком, существуют хмельные вариации рецепта.

Хмельной древнерусский мед

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • мед — 100 г
  • хмель — 5 г
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • мята — 2 чайные ложки

Хмель залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить специи и варить еще 40-45 минут. Снять с плиты, растворить мед и настаивать в течение 1-2 часов под закрытой крышкой. Перед подачей к столу процедить от осадка.

Настоящий русский сбитень на вине

Ингредиенты:

  • вино — 1 л
  • мед — 150 г
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • мускатный орех — 1 чайная ложка

Вино нагреть, не доводя до кипения. Затем снять с плиты, добавить специи, мед и сок, выжатый из лимона. Перемешать до полного растворения. Настаивать в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процедить перед употреблением.

Интересный факт: при желании, можно добавить щепотку цедры — перемолотой кожуры лимона.

Статья в тему: Как приготовить глинтвейн с медом?

Сбитень на коньяке

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • коньяк — 50 г
  • мед — 500 г
  • лимон — ½ шт.
  • чай — 1 чайная ложка
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 2 шт.

Воду заранее вскипятить. Залить ею чай со специями и дать настояться полчаса. Затем растворить в жидкости мед, добавить коньяк и сок, выжатый из половинки лимона.

Правила подачи и употребления

Напиток принято было подавать горячим — он обеспечивал согревающий эффект. Кроме того, сбитень помогал при простудных заболеваниях, уничтожая микробов, угнетая воспаление и ускоряя процесс выздоровления.

Интересный факт: с появлением бань напиток стал подаваться холодным. Тем не менее, в таком формате он снискал меньшую популярность.

Напиток прекрасно сочетается с выпечкой: особенно, медовыми пряниками и сдобными булочками. Но также к нему можно подать маковый рулет, овсяное печенье и сочники.

Статьи в тему:

Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом

Традиционно сбитень подавали в глиняных кружках. Если Вы соблюсти все правила, не лишним будет обзавестись такой посудой.

Источник: https://sviymed.com/staty/365-sbiten

Что такое русский сбитень

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

  • Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
  • Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Этимология [ править | править код ]

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось» [1] .

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов [ источник не указан 843 дня ] . Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 % [2] .

История [ править | править код ]

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Приготовление [ править | править код ]

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла [ источник не указан 2395 дней ] , состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар. До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один. Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в трактирах.

Главными специями и травами являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться, пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай и кофе.

Источник: https://favorite1.ru/info/chto-takoe-russkij-sbiten/

Сбитень — старинный русский напиток

24.02.2018

Древнерусский Сбитень

Сбитень – славянский предшественник чая

Если вам захотелось освежиться чем-то вкусным и оригинальным, попробуйте приготовить дома сбитень! Это старинный русский напиток, который готовили задолго до появления чая на наших землях. В его основе – мёд и пряности. Однако есть множество рецептов и способов приготовления, например, с добавлением хмеля, белой патоки или клюквы. Чаще всего напиток готовили безалкогольным, но если пренебречь этим правилом – получится своеобразный старорусский глинтвейн.

Как появился сбитень?

Еще до появления христианства славянские народы разделяли мед со своими богами. Ни один праздник, ритуал или пир не обходился без напитка из меда. При его создании не мелочились: готовили как можно больше. Об этом говорят первые найденные рецепты, в которых «одна порция» — это несколько ведер воды и пара пудов меда. А почему бы и нет? Ведь такой напиток очень долго не портился и употреблялся всей семьей каждый день.

Впервые упоминания о сбитне историки заметили в летописях XII века. Правда, тогда его называли «переваром» или «взваром». Предполагают, что окончательное название возникло от слова «сбивать» (хотя это лишь догадки). Дело в том, что напиток готовили в двух разных посудах (одна для мёда, другая — для трав). А потом всё это смешивали вместе и «сбивали».

Пьем сбитень, как было принято на Руси

Сбитень хорошо пить в любое время года! Вероятно, именно под этот медовый напиток и придумали самовар. Его готовили в каждом доме, а еще в специальных куренях, которые стояли в самых людных местах города. Зимой сбитень разносили по улицам, согревая людей во время ярмарок и разных гуляний. А в летнюю жару или в баньке его пили охлажденным.

В далекие времена сбитень было принято пить из глиняных кружек или особых стаканчиков. Как и современный чай, сбитень отлично дополнялся пряниками или ароматными булочками.

Не стоит и говорить, что польза от такого напитка велика. Ведь в его состав входит много полезных трав, как ромашка, зверобой и шалфей. Но главный источник здоровья – это мёд. В его состав входят магний, йод, железо, кальций, калий и другие важные для жизни элементы. Отвар тонизирует и снимает воспаления. В древности именно он спасал от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет и борясь с вирусными инфекциями. Тогда на Руси травы и мёд были фактически единственными методами лечения.

Как китайский чай сделал сбитень «вымершим» напитком

Постепенно сбитень стали пить всё меньше. Причины на то было две:

  • развитие торговли чаем;
  • медленный, но уверенный упадок пчеловодства.

В конце XIX века уже сложно было найти нормальный мёд, потому что количество пасек неуклонно сокращалось – а это происходило из-за тотальной вырубки лесов. К счастью, мёду нашли замену: сахар стал постепенно проникать в рацион каждого представителя русского народа. Но отсутствие хорошего мёда делало сбитень уже не таким привлекательным.

В это же время напиток из далекой восточной страны стал завоевывать популярность. Историки заметили признаки повсеместной замены сбитня на чай в многочисленных мемуарах и даже документах. В 1847 году чай стали официально подавать во многих государственных учреждениях.

Русская элита все-таки предпочитала чай. Все считали его более благородным напитком, а сбитень — простонародным.

Это всё равно, что сейчас сравнить Coca-cola и квас! Поэтому чай активно продавали представителям «благородных семей», меняя русские товары на тонны китайской экзотики.

Самый хороший и элитный чай на то время был невероятно дорогим, как жалованье некоторых чиновников за четыре года! Но были и более доступные сорта. Со временем качество чая стало падать, и этот напиток вошел в ежедневный рацион простого народа.

Сбитень и Пушкин

В 1812 году в Царскосельском лицее сбитень совершенно не прижился. Видимо, и готовили его там неважно, потому что лицеисты очень возмущались. Но их жалобы были услышаны, и уже в 1814 году директор лицея вернул чай на столы лицеистов. Этот поступок был воспет лицеистом А. С. Пушкиным в юмористической оде.

Поэт регулярно подшучивал над сбитнем. Его бывший учитель в своих мемуарах вспоминал: «Когда все собирались пить сбитень, Пушкин шутя говорил: «На что нам чай? Вот наш национальный напиток!»». Но при всех шуточках над «напитком простолюдин» в морозный вечер Пушкин никогда не отказывался от кружечки согревающего сбитня. Так что мода модой, а горячий отвар был по вкусу и знаменитому поэту.

Старинный рецепт напитка

До наших дней сохранился рецепт отвара из книги XVI века. Именно этот вариант считают традиционным. В состав классического сбитня входят:

  • мед;
  • вода;
  • приправы: шалфей, лаврушка, зверобой, кардамон, корень имбиря, ароматная корица, сухая мята, гвоздика, стручковый перец.

Как мы уже упоминали, готовили отвар в двух разных посудах. Сначала в воде растворяли мед и доводили его до кипения. Тем временем в другой посуде готовили травы. Затем всё это смешивали, кипятили полчаса. Отвар какое-то время настаивался, а затем его процеживали, чтобы избавиться от остатков трав.

«Московский» сбитень

Один из классических русских рецептов включает следующие ингредиенты:

  • вода (5-6 л.)
  • белая патока (1 кг)
  • звездочки бадьяна (3 шт.)
  • мёд (200 г.)
  • имбирь (2 ч. л.)
  • молотая корица (2 г)
  • кардамон (6-8 шт.)
  • сушеная мята (5 ст. л.)
  • черный перец (10 шт.)
  • душистая гвоздика (5 шт.)

Сначала нужно в воду добавить мед и патоку, прокипятить около 15 минут. Затем закинуть в кастрюлю все травы, оставив на огне еще на 10 минут.

Сбитень с клюквой

Очень простой и распространенный рецепт с пикантной ягодой:

  • клюква (250-300 г.)
  • мед (200 г.)
  • кардамон (15 шт.)
  • ароматная молотая корица (1 ч. л.)
  • лаврушка (1 шт.)
  • душистая гвоздика (3 шт.)

Прежде всего, нужно отжать сок из клюквы. Затем залить водой полученную мякоть без сока, добавить приправы и кипятить около 15 минут. После процеживания вылить сок и мёд. Хорошенько смешать и довести на огне до появления первых пузырьков.

Как видите, готовить отвар легко и просто. А по полезным свойствам ему действительно нет равных! Зимой это прекрасная альтернатива чаю или горячему глинтвейну, летом – освежающий напиток для утоления жажды. Попробуйте и сами приготовить отвар для себя и своих близких – ни за что не пожалеете! Для начала используйте классические рецепты, предоставленные нашим сайтом.

По типу:

  • горячие напитки
  • рецепты русской кухни

Источник: https://k-stolu.com/sbiten-1358.html

3 простых пошаговых рецепта приготовления древнего славянского сбитня

Кратко и ясно, что такое древнерусский сбитень, смогут ответить сегодня единицы, так как настоящий, старинный рецепт давно забыт и не используется. В этой статье приводится 3 варианта приготовления сбитня, наиболее приближенных к оригиналу. Воспроизвести их в домашних условиях несложно, попробуйте!

Сбитень — старинный медовый напиток, рецепт которого удалось восстановить сегодня

Что такое древнерусский сбитень?

Старинная кухня русских монахов содержит сотни рецептов, которые подходят одновременно и для повседневного стола, и для лечебного питания. Сбитень — напиток как раз из таких. Первые упоминания о медовом  питье из ягод и трав встречаются в летописях, датируемых XII столетием. Называли его варом или взваром.

Традиционный сбитень готовился на древней Руси из натурального меда с добавлением душистых растений, лесных плодов. Важный момент такая особенность приготовления: травяной или ягодный отвар и медовый настой готовили по отдельности, а затем смешивали — сбивали. Отсюда и происхождение названия — сбитень.

То есть, это не просто мед, разбавленный водой и приправленный мятой или чабрецом. Важна технология приготовления, пропорции, последовательность, иначе это будет уже не сбитень, а просто травяной чай с медом.

Древние писания и археологические раскопки доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов: греков, египтян, римлян, викингов. Считалось, что сладкий продукт пчеловодства — пища богов. Потому блюда и напитки из него приравнивались к священным, наделялись волшебными силами и употреблялись в качестве праздничных и обрядовых.

И в древности, и сегодня сбитень — церковный напиток, входящий в постную кухню

Как на Руси пили сбитень

Привычный сегодня чай на Древней руси не был известен. Широкое распространение он получил уже после правления Петра I. А до этого простой народ пил каждый день травяные отвары или сбитень, ягодные морсы в горячем или холодном виде.

Женщины и дети в холодное время года пили медовый сбитень на травах или ягодах  без алкоголя как чай. Славянский народ в давние времена не знал метода перегонки и не употреблял настоящую крепкую водку. Но простые люди охотно сдабривали медовый напиток брагой, пивом, настойками, если устраивались гуляния.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дижонская горчица что это такое

В этом случае сбитень готовили огромными порциями, в больших чанах прямо среди улицы, разливали в глиняные кружки или  специальные толстобокие стаканчики. Изготовителей и разносчиков медового напитка называли “сбитенщики”. А подавали сбитень с калачами, пирогами, блинами. Дома для приготовления сбитня использовался самовар. Среди историков есть мнение, что именно для приготовления этого напитка и был придуман самовар.

Сбитень готовят зимой из сушеных трав, ягод, заготовленных впрок, и употребляют в горячем виде. Но и летом, из свежих даров леса, прохладный и освежающий, он тоже хорош. Кстати, сбитень подавали в бане вместе с травяными отварам как очищающий и тонизирующий напиток.

О сбитне, его истории, составе и пользе рассказывает в подробностях видео.

Какие пряности добавляли в напиток

Основные компоненты для приготовления настоящего русского сбитня по забытому рецепту найдутся на каждой кухне, где готовят и любят домашние блюда и напитки. Это:

  • мед натуральный, цветочный или разнотравье;
  • вода;
  • мята, ромашка, липа, шалфей, тимьян.

Земляника, малина, смородина, любые лесные ягоды в толченом виде также добавлялись в сбитень. Монахи делали сбитень с экстрактом пихты и кедра для лечебных целей. В современных рецептах используются ароматные специи:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • анис;
  • кориандр.

Также добавляются цитрусовые, имбирь. Но в древности русскому народу такие компоненты были недоступны. Поэтому настоящий старорусский сбитень подразумевает использование только тех трав, ягод и плодов, которые произрастают в нашем регионе.

Травы и специи в сбитень добавляются по вкусу, какие нравятся и есть в наличии

Как приготовить старорусский сбитень

Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по  старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.

Ингредиенты:

  • мед — 100 гр;
  • вода — 2-2,5 л;
  • патока белая — 500 гр;
  • зверобой, шалфей, ромашка;
  • лавровый лист, кардамон, корица;
  • имбирь, стручковый перец-чили.

Приготовление:

  1. Соединить воду, мед и патоку.
  2. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить специи и готовить еще 10 минут.

Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.

Применение:

Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.

рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.

Старинный рецепт хмельного сбитня

По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.

Ингредиенты:

  • мед — 250 гр;
  • вода — 1 л;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • сок малины, земляники, клюквы, брусники —  250 мл.

Приготовление:

  1. Соединить мед и воду, прогреть и размешать.
  2. Влить в смесь сок , опустить шишки хмеля.
  3. Еще раз прогреть, снять с огня, накрыть и выдержать не менее 12 часов.
  4. Перелить сбитень в другую емкость и убрать в кладовку минимум на 3 недели.
  5. На выходе получается напиток крепостью 5-7%, калорийностью не более 98 Ккал в 100 мл.

Применение:

Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.

Можно упростить приготовление хмельного сбитня с алкоголем, если добавить в классический медовый напиток красное вино или водку. но помните, что это напиток не должен быть чрезмерно хмельным, его основа — мед и травы.

Сбитень подают в керамической иди деревянной кружке для сохранения температуры

Монастырский холодный сбитень

В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • мед — 500 гр;
  • чайная заварка — 100 мл;
  • бадьян — звездочка;
  • хмель — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединить воду и мед, поставить на огонь, прогреть до полного растворения меда.
  2. Пока нагревается медовая смесь, в полотняном или марлевом мешочке завязать бадьян, хмель и чисто вымытый камешек.
  3. Опустить мешочек в медовую воду, уменьшить огонь и готовить 2 часа.
  4. В это время заварить чай. 100 мл заварки добавить в готовый медовый взвар, перелить в другую емкость и убрать в темное, прохладное место для брожения.
  5. Через месяц сбитень процедить, перелить в бутыли и убрать в кладовую. напиток готов к употреблению.

Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.

На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав

На фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав

Монастырский горячий сбитень

Горячий медовый сбитень  — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента.

Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень.

Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.

На заметку

  1. Сбитень — старый русский напиток из воды, меда, плодов и трав, придуманный монахами. Его готовят простым или заварным способом, с алкоголем или без, с добавлением патоки, душистых специй, корня имбиря.
  2. Главное условие настоящего русского сбитня — готовить отдельно медовый отвар и травяной или фруктовый, а затем “сбивать” их вместе.
  3. Напиток подают горячим или холодным, готовить его удобно в самоваре, а пить из толстостенных керамических кружек со сдобой и пряниками.
  4. Хмельной сбитень должен бродить не менее 3 недель. ускорить процесс можно, если смешать медовый напиток с церковным вином или водкой.

(31 5,00 из 5)

Источник: https://pchelistika.ru/medovye-napitki/sbiten/drevnerusskij

Сбитень

  • История напитка
  • Из чего делают
  • Польза и вред
  • Как пить

Сбитень – это старинный русский напиток, приготовленный на основе меда, трав и специй. Его пили зимой и летом, на праздники и каждый день, продавали на ярмарках. Сбитень согревает, тонизирует, обладает множеством полезных свойств. А главное – он очень вкусный. В старину иностранцы называли его русским глинтвейном, но он был безалкогольным. Многие рецепты приготовления были утеряны. Но сейчас можно найти в продаже сбитень суздальский или столбушинский с разным составом.

История напитка

Напитки на основе меда были популярны в древности. На Руси это был сбитень. Первые упоминания о нем в летописях относятся к XI веку. Он заменял людям чай, это был единственный горячий напиток. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать». Это связано с особенностями приготовления: отвар трав и специй и медовый настой готовили отдельно, а потом смешивали или сбивали.

Традиционный древнерусский напиток был безалкогольным. Только после XVII века появились напитки на меду крепостью 4-7°. Готовили их с хмелем или путем сбраживания медового настоя. Такой алкогольный сбитень продавали в питейных заведениях. Позже в него стали добавлять вино, так он получался быстрее. Постепенно появились напитки на меду с большим содержанием алкоголя. В зависимости от того, сколько градусов получалось, его называли медовухой или сбитнем.

Интересный факт! С начала XX века традиционный безалкогольный напиток на меду был вытеснен медовухой, чаем, кофе и почти перестал употребляться.

Сбитень – это не просто травяной чай с медом, важна технология приготовления, пропорции. Обязательными ингредиентами являются мед и вода. В состав входят также травы, ягоды, специи. Раньше использовались только местные. Такие пряности, как имбирь, корица были простому народу недоступны, добавляли ароматные травы, ягоды, фрукты. Поэтому сбитень был так полезен, его употребляли даже с лечебной целью.

Сбитень делают на основе отвара фруктов, трав, специй

Сейчас древние рецепты восстанавливаются, но в них вносятся коррективы. Готовят современный напиток с применением таких ингредиентов:

  • из пряностей используются корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускат, бадьян, лавровый лист, перец;
  • часто делают его на отваре лекарственных трав: шалфея, мяты, ромашки, чабреца, душицы, зверобоя;
  • могут добавляться ягоды или фрукты: облепиха, клюква, смородина, шиповник, яблоки, чернослив;
  • есть необычные способы приготовления – на основе можжевельника, пихты, прополиса, кофе, цитрусовых;
  • при приготовлении алкогольного варианта добавляют хмель, дрожжи или вино.

ВАЖНО! Чтобы получился настоящий сбитень, нужно сделать отдельно отвар трав и специй, потом соединить его с медовым настоем и проварить несколько часов. Хмельной напиток еще настаивали потом несколько недель.

Благодаря особому составу у сбитня много полезных свойств. Он содержит витамины, минеральные вещества, растительные белки, органические кислоты. В нем много углеводов, поэтому его употребление с утра обеспечит энергией на целый день. Мед придает напитку противовоспалительные и противовирусные свойства, поэтому его полезно употреблять при простуде.

В зависимости от ингредиентов сбитень оказывает такое действие на организм:

Сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • тонизирует;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • лечит кашель;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу печени;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит депрессию, улучает настроение;
  • укрепляет стенки сосудов и активирует кровообращение;
  • защищает от стресса;
  • улучшает умственную деятельность.

Настоящий сбитень согревает, поднимает настроение и бодрит

СОВЕТ! Больше целебных свойств в напитке, приготовленном в домашних условиях. Чтобы избежать потерь полезных ингредиентов, не стоит его долго кипятить. Медовый настой лучше не нагревать выше 45˚, а свежие ягоды перетирать и добавлять в конце варки.

В таком напитке есть не только польза, но и вред. Он может вызвать аллергические реакции, из-за большого количества углеводов его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении. Алкогольные варианты могут быть вредными детям, беременным женщинам.

Как пить

Сейчас мало кто знает, что такое сбитень. А до начала XX века его пили в каждой семье. Готовили этот согревающий напиток на ярмарках, гуляньях, продавали на улице, в трактирах. Но употребляли его не только в горячем виде, холодным он тоже вкусен, его можно пить вместо кваса.

Традиционно сбитень подавали в глиняном сосуде с крышечкой, а пить его было принято из керамических пузатых чашек. Употребляли его в конце трапезы вприкуску с пряниками, баранками или сладкими пирогами. Домашний напиток можно пить вместо чая или охлажденным, как квас.

Сейчас в Москве и других крупных городах можно купить готовый сбитень, расфасованный в небольшие бутылки темного стекла. Это может быть суздальский, столбушинский, монастырский. Есть варианты с разным составом, но все они очень концентрированные. Поэтому употреблять нужно по столовой ложке трижды в день за час до еды. Концентрат разбавляют в половине стакана воды.

Медовый сбитень – это вкусный и полезный напиток. Им можно заменить чай, кофе, квас и газированные напитки. Правильно выбрав ингредиенты, можно менять вкус и свойства сбитня.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/sbiten

Что такое древнерусский сбитень: история и старинные рецепты

Еда и напитки 20 января 2016

Все люди, знакомые со старославянской историей, сталкивались с названием старинного напитка. Но что такое древнерусский сбитень, наверняка мало кто знает. Версий гуляет достаточно много.

Предположения колеблются между неким подобием кваса и аналогом грога. Как всегда, эти гипотезы далеки от истины и не дают правильных представлений о таком напитке, как древнерусский сбитень. Что это такое, мы и обсудим в нашей статье.

Может быть, разобравшись в вопросе, люди надумают вернуться к старинным традициям.

Что такое древнерусский сбитень: историческая справка

Первые письменные упоминания о напитке встречаются в хрониках русичей, относящихся к 12 столетию. Сбитень массово употреблялся на народных гуляниях: зимой – в горячем варианте, летом – в холодном, будучи популярным наравне с квасом.

Особенно значимым можно считать горячий сбитень, поскольку он включал в себя мед и отвары целебных трав, так что мог считаться великолепной антипростудной профилактикой. Ближайшим подобием напитка можно считать глинтвейн – с той разницей, что сбитень не содержал алкоголя и давался даже маленьким детям.

Впрочем, были и «взрослые» рецепты, в которые вводились горячительные составляющие.

Название пошло от слова «сбивать», под которым подразумевалось соединение разных частей в единое целое. В одной емкости настаивались травы, в другой подготавливался мед; составы соединялись перед непосредственным употреблением.

Отметим, что это не единственное имя, которое имел древнерусский сбитень. Другое название отражает способ получения травяного компонента: «перевар» указывает на то, что составляющие требуется кипятить.

Чуть позже второе имя поменялось на «взвар»; иногда напиток называли и просто «варом».

Несколько снизилось потребление сбитня после принудительного внедрения Петром Первым пития чая и кофе. Однако люди помнили, что такое древнерусский сбитень, и активно употребляли его еще в начале 20 века. Окончательную точку в истории напитка поставила Октябрьская революция: далее в широкий обиход вошли чай с кофе, полностью вытеснив старинный настой.

Исконный сбитень

Естественно, напиток может быть приготовлен массой различных способов. У каждой хозяйки был свой, индивидуальный древнерусский сбитень.

Рецепт, дошедший до нас из глубин веков и бывший наиболее распространенным, таков: кипятится литр воды, в него вливается треть стакана меда – можно даже засахарившегося, главное, чтобы он был натуральным.

Также в сбитень всыпаются ложка с горкой хмеля, три – измельченных мятных листиков и понемногу душистого перца, имбиря, гвоздики и корицы. В полном составе напиток тихо кипятится около получаса. Пить лучше горячим, но он не теряет ни вкуса, ни пользы и в охлажденном виде.

Пряный сбитень

Опять же кипятится вода; не снимая емкости с огня, в нее кладут по 150 граммов сахара и меда. Когда они растворятся, всыпаются специи: два листика лавра, по 0.5 чайной ложечки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Кипячение ведется еще четверть часа, затем посудина накрывается и укутывается на полчаса для настаивания. После процеживания сбитень подогревается и пьется горячим.

Кумушкин сбитень

Этот вариант предпочтительнее пить прохладным – сбитень относится к летним напиткам. Килограмм меда разводится в четырех литрах кипятка, сдабривается любимыми пряностями (здесь даже рекомендовано в полной мере проявить кулинарное творчество) и обязательно – ложкой свежих шишек хмеля. Нет свежих, можно взять и сушеные, только в половинном количестве. Кипятить напиток придется в течение двух часов, после он цедится и охлаждается.

Пивной сбитень

Несмотря на то что в основу этого рецепта входит пиво, напиток можно давать и детям: алкоголь выпарится в процессе готовки. Пол-литра воды соединяется с равным объемом светлого пива, в жидкость всыпается полстакана сахара и ложечка мятных листьев (подойдут и свежие, и сухие).

Когда смесь закипит, огонь прикручивается до минимума, закладывается полкило меда, и сбитень варится еще десять минут. После он настаивается час в теплом месте и процеживается. Пить можно и холодным, и горячим.

В отличие от большинства разновидностей напитка, пивной сбитень не теряет вкуса при хранении – он будет вкусен и спустя неделю.

Мы уверены: люди, уяснившие, что такое древнерусский сбитень, не откажут себе в удовольствии хотя бы раз себе его приготовить. А там, глядишь, напиток начнет потихоньку возрождаться и вновь становиться популярным и распространенным.

Источник: https://monateka.com/article/58922/

Исконный сбитень

Естественно, напиток может быть приготовлен массой различных способов. У каждой хозяйки был свой, индивидуальный древнерусский сбитень.

Рецепт, дошедший до нас из глубин веков и бывший наиболее распространенным, таков: кипятится литр воды, в него вливается треть стакана меда – можно даже засахарившегося, главное, чтобы он был натуральным.

Также в сбитень всыпаются ложка с горкой хмеля, три – измельченных мятных листиков и понемногу душистого перца, имбиря, гвоздики и корицы. В полном составе напиток тихо кипятится около получаса. Пить лучше горячим, но он не теряет ни вкуса, ни пользы и в охлажденном виде.

Опять же кипятится вода; не снимая емкости с огня, в нее кладут по 150 граммов сахара и меда. Когда они растворятся, всыпаются специи: два листика лавра, по 0.5 чайной ложечки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Кипячение ведется еще четверть часа, затем посудина накрывается и укутывается на полчаса для настаивания. После процеживания сбитень подогревается и пьется горячим.

Кумушкин сбитень

Этот вариант предпочтительнее пить прохладным – сбитень относится к летним напиткам. Килограмм меда разводится в четырех литрах кипятка, сдабривается любимыми пряностями (здесь даже рекомендовано в полной мере проявить кулинарное творчество) и обязательно – ложкой свежих шишек хмеля. Нет свежих, можно взять и сушеные, только в половинном количестве. Кипятить напиток придется в течение двух часов, после он цедится и охлаждается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что будет если каждый день есть морковь

Закрыть