Что приготовить на даче

Еда на дачу что приготовить

что приготовить на даче

Дача – отличное место не только для работы в огороде, но и для замечательного отдыха. Летний и осенний сезон сложный и в тоже время радостный для всех дачников. С одной стороны, много работы на участке, нужно все успеть.

С другой, при хорошей работе над огородом, садоводы будут вознаграждены обильным урожаем, сезонными овощами и фруктами из которых можно приготовить замечательные блюда, чтобы порадовать себя, своих близких и друзей. Иногда приятно собраться вечером всей семьей или дружной компанией в небольшой беседке. Конечно, не обойтись и без еды.

В материалах этой статьи мы расскажем, что можно приготовить на даче быстро и вкусно и угостить родных и близких.

Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче

Приверженцы концепции того, что на даче нужно отдыхать и выращивать исключительно газонную траву и цветы, в сезон тоже могут побаловать себя полезными овощами и фруктами. Отечественные фермеры с радостью продают свою продукцию на рынке по приемлемой цене. Соответственно есть возможность приготовить что-то вкусное и даже сделать запасы на зиму.

Для начала, помните, выбрать продукты для летних сезонных блюд довольно просто. Огурцы, кабачки и баклажаны лучше выбирать более мелких размеров, самые вкусные помидоры – ярко-красные, а зелень лучше покупать небольшими пучками, так она будет более свежей, и соответственно, полезной.

Кроме овощей это еще и сезон шашлыков и различного барбекю, поэтому собираясь компанией, дачники часто готовят мясные блюда. Здесь ситуация немного сложнее. Выбрать хорошее мясо, даже для хорошей хозяйки, задача не из легких. Определяясь с мясными блюдами для дачного меню, будьте предельно аккуратны, не стоит брать слишком жирное мясо. Даже правильно приготовленное на огне куриное филе может быть сочным и очень аппетитным.

Что можно приготовить на даче

Есть множество вариантов того, какие именно рецепты можно воплотить, выехав за город, но сейчас не хотелось бы уделять внимание простым, сезонным, блюдам, которые можно готовить и в домашних условиях. Отправляясь на дачу, помните, что в основу вашего питания будет правильно включить растущие на огороде зелень, овощи.

В летний сезон разумнее всего будет готовить разного рода салаты, не подвергая сезонные овощи термической обработке и, тем самым, сохраняя их пользу и вкусовые качества. Единственное исключение — это овощи, запеченные на гриле или углях.

Зимой, на кухне в квартире вы не приготовите подобные изыски. Болгарский перец, кабачки и баклажаны – это идеальные ингредиенты для приготовления овощного соте.

Этот набор будет отлично сочетаться с мясными и рыбными блюдами, к тому же овощи на мангале очень легко усваиваются, имеют приятный привкус и даже маленькие дети едят их с большим удовольствием.

Ну и, конечно же, не один выезд на природу не может обойтись без запеченного мяса или рыбы. Для такого случая наиболее подходящие варианты: куриное филе или бедра, не жирные свиные стейки, лосось или скумбрия, которые отличаются не только прекрасным вкусом, но и пользой, особенно для маленьких детей.

Рецепты «дачных» блюд

Мы постараемся охватить как можно больше рецептов дачных блюд, которые можно приготовить на даче. Но так же очень надеемся, что и читатели с удовольствием поделятся своими кулинарными шедеврами в комментариях к этой статье.

Перекус

Бутерброды за 5 минут

Ингредиенты

  • Хлеб – 1шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса – 70 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 80 г;
  • Ветчина – 100 г;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Огурчики маринованные – 40 г;
  • Соус – по вкусу

Приготовление

  1. Хлеб разрезать вдоль мякиша. С огурчиков слить рассол. Огурчики и остальные продукты нарезать мелкой соломкой. После чего все уложить на половину хлеба слоями.
  2. Можно добавить лук и соус по вкусу. Последними выложить помидоры.
  3. Готовый бутерброд накрыть второй половиной хлеба и немного прижать. Блюдо разрезать на части и подать к столу.

Перекус отлично разогреет желудок перед основными блюдами, а также позволит скоротать время в ожидании их приготовления. Также это отличный вариант, если захочется поехать на пикник. Он не затратит много сил на приготовление и позволит все сделать буквально за пять минут.

Овощные супы

Тыквенный суп

Ингредианты:

  • Тыква – 0,5 кг,
  • Сельдерей — 2-3 стебелька,
  • можно добавить по вкусу помидоры, лук, чеснок, масло (оливковое или подсолнечное).

Приготовление

  1. Вначале мелко нарежьте сельдерей лук и чеснок.
  2. Отчистите от семян и кожуры тыкву, затем порежьте ее на крупные кусочки.
  3. Пробланшируйте помидоры и отчистите их от кожуры и семян, это очень важно, чтобы пюре получилось нужной консистенции. После этих процедур помидоры тоже нарезаем кусочками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, разогреваем и добавляем подготовленные сельдерей и лук. Пять минут тушим, тщательно помешивая. Когда лук станет чуть прозрачным, добавляем тыкву и продолжаем готовить минут 5, тыква должна стать мягкой.
  5. Последний этап – добавляем помидор и продолжаем готовить еще примерно 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавьте 500 миллилитров воды чтобы овощи хорошенько продушились. В этот же момент добавляем приправы по вкусу. Здесь все зависит от вашей фантазии и того что есть под рукой.
  6. Затем слейте с овощей лишнюю влагу и дайте немного остыть, отправляйте в блендер для того что бы сбить все в однородную массу. Получившийся суп-пюре можно украсить зеленью и подавать с сухариками.

Гаспачо

Любители сезонных овощей также по достоинству оценят гаспачо. Это испанское блюдо отличный вариант первого блюда в жару.

Для того что бы его приготовить понадобится несколько помидоров, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, батон белого хлеба, сахар и специи на ваше усмотрение. Готовить гаспачо очень просто.

  1. Очищаем помидоры от кожуры, мелко нарезаем огурец, болгарский перец, лук и чеснок и взбиваем все это в блендере до консистенции томатной пасты.
  2. Сюда можно добавить бальзамический уксус, лимонный сок и соль.
  3. Многие предлагают перетирать помидоры через сито, но данный способ уже устарел, да и консистенция томатной пасты более приятная.
  4. После того как вы приготовили сам суп, можно заняться подачей, предлагаем для этого взять свежий белый хлеб и мелко его нарезать. Подсушите кусочки в духовке и получившимися гренками украсьте суп при подаче.

Вариаций гаспачо, на самом деле, очень много, при желании всегда можно поэкспериментировать и добавить свои специи и ингредиенты.

Блюда на костре

Шашлык из ребрышек свинины

Ингредиенты.

  • Свиньи ребрышки – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • Специи и зерна кинзы – по желанию и вкусу.

Приготовление.

  1. Хорошо промыть ребрышки и избавиться от ненужных частей (жилки и пленка). После – разделить на равные кусочки.
  2. Куски посыпать специями и измельченными зернами кинзы. По желанию добавить другие приправы. После – полить все маслом и тщательно перемешать руками, дабы пропитать мясо в смеси. Оставить мариноваться в течение нескольких часов.
  3. Перед приготовлением в мангале сжечь дрова до углей. Разровнять угли, мясо разложить на решетке и поставить жариться на мангал.
  4. Обжаривать по 5 минут каждую сторону и повторить процедуру несколько раз. Если есть возможность закрыть мангал, то опустить крышку и дать ребрышкам прожариться еще полчаса. Не забывать переворачивать.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/eda-na-dachu-chto-prigotovit/

10 рецептов для праздника на даче

что приготовить на даче

К праздничному столу отлично подойдут холодные и горячие закуски, овощное и мясное ассорти, сырная нарезка, а также можно угощать гостей легкими канапе и салатами.

Понадобится: 1 средний кочан капусты, 2 огурца, сок лимона, 5 шт редиса, соль.

Капусту мелко порубите и помните руками. Положите в миску. Редис и огурец натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Выдавите сок лимона, посолите и перемешайте. 

Понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 куриная грудка, 1 ст. ложка соевого соуса, зубчик чеснока, салат, соль, оливковое масло.

Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки, положите в миску и добавьте соевый соус, чеснок. Оставьте для маринования на 15 минут. Затем курицу обжарьте на сковородке. Огурцы, помидоры и листья салата нарежьте в произвольной форме, выложите в салатник, посолите, добавьте оливкового масла и перемешайте. Далее уложите кусочки курицы и ставьте на праздничный стол.

Понадобится: тарталетки, 1 банка печени трески, 1 луковица, 2 яйца, 2 соленых огурца, майонез, зелень, соль.

Печень трески выложите в миску и хорошо разомните вилкой. Яйца отварите и мелко нашинкуйте. Порежьте лук и огурцы. Немного отожмите лишнюю жидкость. Все продукты перемешайте, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат разложите в тарталетки и посыпьте свежей рубленной зеленью.

Понадобится: тонкий армянский лаваш, 2 штуки творожного сыра, майонез, слабосоленая семга или кета.

Сыр перемешайте с майонезом до однородной консистенции. Равномерно разложите начинку на лист лаваша. Рыбу распределите сверху, сверните рулет и поставьте в холодильник.  Перед подачей разрежьте на кусочки. 

Понадобится: 2 средних морковки, зубчик чеснока, сыр, майонез и любая зелень.

Баклажаны помойте, аккуратно разрежьте вдоль длинными полосками. Присыпьте солью и дайте немного полежать. Затем овощи обсушите, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Морковь и сыр натрите на средней терке, выдавите чеснок, добавьте майонез и перемешайте. Готовую начинку равномерно выложите на баклажаны и сверните плотно в рулетики. Положите на 15-20 минут в холодильник. При подаче посыпьте зеленью.

Ни один праздник на природе не обойдется без шашлыка, приготовленного на огне. На горячее хорошо пойдут запеченная рыба и овощи.

Понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 3 стручка сладкого перца, шампиньоны, лимон, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, чеснок, адыгейский сыр.

Цукини и баклажаны нарежьте кружочками, перец ломтиками, у грибов уберите ножки. Подготовьте маринад из лимонного сока, растительного масла, нарезанной зелени и рубленого чеснока. Овощи положите в кастрюлю, залейте соусом, добавьте натертый сыр и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Обжарьте овощи на разогретой решетке по 2-3 минуты с двух сторон.

Понадобится: 1 кг семги (4-5 рыб), 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, петрушка, зеленый лук, 40 г растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Чеснок мелко измельчите. Петрушку и лук мелко нашинкуйте. Положите все в миску, выдавите лимон, налейте растительное масло. Полученную смесь хорошо разотрите до пастообразной консистенции.

Подготовьте рыбку, промойте, уберите внутренности. Запекать семгу лучше целыми тушками. Рыбу хорошо подсолите снаружи и внутри. Затем щедро намажьте пастой и дайте ей полежать 1 час. Уложите рыбку на решетку и жарьте ее над раскаленными углями в течение 10-15 минут.

Картофель промойте. Если клубни большие, разрежьте их пополам. Равномерно посолите, наденьте картофель на шампура, чередуя с кусочками сала. Обжаривайте обычным способом над огнем.

Понадобится: 3 кг свинины, 2 шт репчатого лука, половина стакана томатного сока, 4 ст. ложки соевого соуса, масло растительное, соль, специи для шашлыка.

Мясо тщательно промойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. Лук очистите и нарежьте колечками. Сделайте маринад из томатного сока, соевого соуса и растительного масла. Свинину положите в емкость, залейте маринадом, перемешайте с луком, посолите и перемешайте со специями. Оставьте мясо мариноваться на 3 часа. Подготовленный шашлык разложите на решетке и жарьте на огне.

На десерт можно подать фрукты или сделать канапе.

Для канапе можно использовать разные ингредиенты (яблоки, груши, виноград, бананы, клубника), все зависит от вашей фантазии. Все фрукты и ягоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кубики и наденьте на шпажки чередуя фрукты разные по цвету.

   

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-952196-10-receptov-dlya-prazdnika-na-dache

Что можно приготовить на даче быстро и вкусно?

что приготовить на даче

Семьи, которые хотят жить за городом с весны до осенних холодов, сталкиваются с вопросом организации питания.

Те, кто живут там не первый год, не видят особой сложности в этом, а вот новичок задумается над тем, что можно приготовить на даче.

При наличии огорода, плодового сада в этом вопросе нет ничего сверхъестественного.

Множество разных блюд можно сделать из минимального набора продуктов из магазина и выращенных овощей и фруктов, которые вы снимите прямо с грядки и деревьев.

Мы приведем примеры самых простых и вкусных блюд для дачи на все случаи жизни – от обычного завтрака до праздничного пикника, которые к тому же будут еще и полезными!

Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?

Давайте посмотрим, что есть на вашем участке.

Самым важным источником продуктов, который обязательно есть у каждого дачника, является огород. Все, что есть в нем, можно пустить в ход. Если жить за городом планируете с весны до осени, то набор выращиваемых видов старайтесь подобрать так, чтобы получать продукты в каждый период вашего проживания.

Следующий источник – это плодовые деревья и кустарники. В большинстве своем их можно использовать только летом и осенью, когда созреют плоды и ягоды.

Длительное проживание предоставляет вам также прекрасный шанс содержать легких в уходе домашних животных, а именно птицу – куры, гуси, индюшки. Всего пара кур и небольшой курятник, который можно сделать своими руками, позволят всегда иметь свежие яйца. А в некоторых случаях – и нежное мясо птицы.

Дачный воздух не сравниться с задымленным городским, как и природа, которая может стать еще одним источником пищи на даче. Да-да, не удивляйтесь, собирательство – древнее занятие, позабытое нами. Когда-то в детстве бабушка готовила вам суп из обычной молодой крапивы, а некоторые корешки прекрасно подойдут для приготовления соусов и приправ. А если рядом есть лес – то ягоды и грибы еще больше разнообразят ваш рацион.

Ну и, конечно же – магазин, ведь не все можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Мука, подсолнечное масло, сахар, соль и другие подобные продукты обязательно надо периодически пополнять на дачной кухне.

Что можно приготовить на даче?

За городом всегда найдется работа, но и отдыхать тоже хочется. Поэтому стоять весь день у плиты не возникнет большого желания ни у одной хозяйки. Мы рассмотрим варианты блюд, которые можно приготовить быстро и легко.

Весной мы обычно переселяемся на дачу, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К этому моменту появляется свежая зелень – перья зеленого лука, рукола, шпинат, салат и т.д. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов, тушеных овощей.

К списку можно добавить раннюю капусту, позже появится молодой картофель ранних сортов, который в отварном виде с укропчиков придется по вкусу всем. А до этого можно использовать запасы прошлого года. Ну а что можно сделать из картофеля еще, мы думаем, что перечислять не стоит, вы и так знаете самые простые блюда из него.

Весной не так много овощей, поэтому макароны с курицей – простое и быстрое блюдо. На завтрак можно приготовить яичницу, омлет и т.д. Причем эти блюда можно делать по-разному, добавляя все время новые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, различные специи.

Вот один из рецептов, для которого не надо много времени. Это пицца для ленивых, которую готовят на сковороде. Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.

Чай на основе веточек малины, молодых листочков смородины – прекрасный ароматный напиток. Позже зацветет аптечная ромашка, ноготки, отвары из которых очень полезны.

Летом ассортимент более богатый и соответственна еда для дачи  еще более разнообразная. Очень просто готовится овощное рагу на ужин. Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 8 минут. После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из свиного антрекота

Также можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком. Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.

А какой вкусный борщ получается из молодых бураков и их сочной ботвы! Также на даче летом хорошо идет окрошка, холодник.

Многочисленные дары леса – ягоды и грибы – позволят готовить пироги с ягодной начинкой, суп и жареную картошку с грибами, компоты.

Салат из помидор из огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления. Свежую клубнику с грядки, смородину можно перетереть с сахаром и у вас выйдет прекрасный десерт к праздничному столу  или на завтрак. Туда же можно добавить мороженое.

Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.

Осенью созревают яблоки. Шарлотка – это своеобразный символ осени. Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать. Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать и нарезать дольками яблоки, которые равномерно распределяем по дну. Пропорции ингредиентов следующие на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Также яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.

Весь сезон вы также можете жарить мясо на костре при помощи шампуров или решетки для барбекю, потушить рыбу, завернув ее в фольгу. То же самое можно сделать с любыми овощами.

Простые рецепты для дачи не требуют большой фантазии, готовятся блюда быстро и при этом получаются очень вкусными вдвойне, ведь на свежем воздухе аппетит прекрасный. То, что мы привели для примера – лишь малая часть того, что вы можете приготовить.

Источник: https://greensector.ru/interesno-znat/chto-mozhno-prigotovit-na-dache-bystro-i-vkusno.html

Что приготовить на ужин – 10 рецептов вкусных и быстрых дачных блюд

После насыщенного дня, проведенного в огороде или в саду, нужно хорошо отдохнуть и вкусно покушать. Посмотрите нашу подборку рецептов и быстро и легко приготовьте восхитительный ужин для всей семьи.

Даже в конце длинного рабочего дня на даче хочется приготовить что-нибудь необычное, сытное и очень вкусное и порадовать домочадцев. Если вы не хотите при этом тратить много времени на готовку, возьмите на вооружение следующие рецепты.

Картофель с хрустящей корочкой

Картофель — это, пожалуй, универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. А запеченный картофель может быть и гарниром, и самостоятельным сытным блюдом. На 6 порций подготовьте 2 кг мелкого картофеля, 1 стакан уксуса, растительное масло, соль по вкусу, зеленый лук по желанию.

Картофель разрежьте на половинки и сложите в кастрюлю, посыпьте солью, залейте уксусом и влейте воду, чтобы полностью покрыть картофель, доведите до кипения. Поварите картофель 25-30 минут до мягкости.

Затем слейте воду, сбрызните маслом и хорошо перемешайте картофельные дольки. Разложите их на противне и запекайте в течение 25 минут. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо запеклись со всех сторон.

Готовые картофельные дольки посолите по вкусу, посыпьте зеленым луком и подавайте с любимым соусом.

Салат из огурцов с красным луком

На ужин можно приготовить и просто легкий салат, например, из свежих огурцов. Для этого возьмите 2 огурца, 1 красную луковицу, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, свежие травы (базилик, укроп, мята или петрушка), растительное масло (по желанию).

Очистите огурцы от кожицы и нарежьте полу кружками. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Сложите все в большую миску и перемешайте с солью. Дайте постоять так минимум полчаса, затем слейте жидкость и промойте, откиньте на дуршлаг. Переложите огурцы и лук в чистую миску, посолите, полейте уксусом, посыпьте измельченными травами и перемешайте. По желанию салат можно полить маслом.

Рататуй в медленноварке

Это — как раз тот вариант ужина, когда он готовится почти без вашего участия. Подготовить и положить ингредиенты в медленноварку можно еще в обед, и за 4-5 часов у вас будет готово классическое французское овощное рагу. Возьмите следующее: 2 луковицы, 500 г баклажанов, 500 г кабачков, 2 сладких перца, 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и свежие листья базилика.

Все овощи нарежьте на не очень крупные кусочки, чеснок измельчите и сложите все в медленноварку. На масле обжарьте лук до мягкости, посолите по вкусу, добавьте томатную пасту, перемешайте и переложите луковую смесь в медленноварку. Влейте 2 ст.л.

масла, посолите, перемешайте все, накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, 4-5 часов. За полчаса до готовности снимите крышку и дайте испариться лишней жидкости. Готовый рататуй при подаче посыпьте измельченными листьями базилика.

Цукини в сырной панировке

Цукини на ужин — беспроигрышный вариант быстрого и легкого блюда. Для его приготовления возьмите 2 цукини, 1/2 ч.л. сушеного чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яичный белок, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана натертого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200° С и слегка смажьте противень маслом. Кабачки нарежьте на кружки толщиной до 1 см, сложите в миску и посыпьте солью, перцем и чесноком, полейте маслом, взбитым яичным белком и хорошо перемешайте.

Панировочные сухари и тертый сыр смешайте в отдельной миске. Каждый ломтик кабачка окуните в панировку и положите на противень. Выпекайте цукини в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

Дайте немного остыть и подавайте с вашим любимым соусом.

Салат из помидоров с кукурузой, кабачком и жареным луком

Еще один вариант для легкого ужина. Чтобы приготовить этот необычный салат, понадобится 3 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 1 кабачок, 1 баночка консервированной кукурузы, 600 г томатов черри (или любых других), 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. меда, листья базилика, молотый черный перец и соль по вкусу.

Очистите и нарежьте лук кольцами, полейте растительным маслом, посыпьте солью и хорошо перемешайте, чтобы все колечки покрылись маслом. Разложите кольца на противне и запекайте при 200°С около получаса. Можно и не запекать лук, а положить его в салат в свежем виде. Но запеченный лук получается более нежным по вкусу и текстуре и хорошо сочетается со свежими овощами.

Готовый (или свежий) лук порежьте крупными кубиками. Нарежьте кабачки, помидоры, измельчите зеленый лук и все сложите в большую миску, высыпьте кукурузу. Добавьте растительное масло и несколько щепоток соли и перца, хорошо перемешайте. В маленькой миске смешайте уксус, мед, 2 ст.л. масла и еще немного соли и перца, перемешайте и полейте заправкой салат.

По желанию посыпьте измельченными листьями базилика и подавайте.

Картофель с грудинкой и брюссельской капустой в духовке

Это идеальное сочетание ингредиентов для вкусного ужина в кругу семьи. Для его приготовления возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 кг картофеля, 3-4 ломтика грудинки, 0,5 кг брюссельской капусты.

В большой миске смешайте 1/2 ст.л. масла, горчицу и соль. Порежьте картофель на крупные кусочки, а бекон – кубиками и положите в миску с подготовленной заправкой, хорошо перемешайте и разложите на смазанный маслом противень.

Запекайте в разогретой до 200°С духовке около получаса, периодически помешивая картофель на противне. Пока картофель запекается, брюссельскую капусту разрежьте на половинки, полейте маслом, перемешайте и разложите на противне рядом с картофелем. Запекайте овощи еще 15 минут.

Посолите готовое блюдо по вкусу и подавайте горячим.

Паста на бутерброды из зеленого лука

Такая паста – это отличный вариант для легкой и быстрой закуски. Ее можно намазать на хлеб, подать к чипсам или с крекерами. Чтобы ее приготовить, возьмите 3-4 пучка зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Лук полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Обжарьте на сковороде (на гриле или в разогретой духовке) по 3-4 минут с каждой стороны, чтобы перья стали мягкими, но не обуглились. Остудите и порежьте перья, сложите в кухонный комбайн, добавьте пару столовых ложек сметаны и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу переложите в миску, слейте оставшуюся сметану и посолите по вкусу. Готовую пасту храните в холодильнике.

Омлет на ужин с баклажаном и сосисками

Омлет можно готовить не только на завтрак. Добавив немного сосисок, зелени и кусочки баклажана, вы получите сытное блюдо на ужин. Для такого омлета понадобится 2 ст.л. растительного масла, 2-4 сосиски (колбаски или сардельки), 1 баклажан, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, 8 яиц, листья базилика, сыр фета по желанию.

На разогретом масле обжарьте порезанные сосиски. Отдельно обжарьте порезанные кубиками лук и баклажаны, пока они не станут мягкими. Добавьте к овощам измельченный чеснок, обжаренные сосиски, щепотку соли и хорошо перемешайте, продолжайте жарить на медленном огне.

Взбейте яйца, добавьте порезанные листья базилика и вылейте яичную массу на овощи с сосисками. По желанию сверху можно посыпать сыром фета. Пожарьте еще 1-2 минуты, пока яичная масса немного схватится и перенесите сковороду с омлетом в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 10-15 минут.

Готовый омлет немного остудите и нарежьте на небольшие кусочки.

Макароны с цукини и сыром

На 4 порции блюда подготовьте 500 г готовых макарон, 2 цукини, 1 пучок зелени (петрушка, кинза, базилик, эстрагон) 1/2 стакана тертого твердого сыра, 1/2 стакана творожного сыра рикотта (или обычный творог), 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, соль, молотый черный перец по вкусу.

В блендер бросьте тертый сыр, зелень и сливочное масло, взбейте до однородности и отставьте соус в сторону. Кабачки нарежьте кружками или полу кружками и обжарьте на растительном масле до мягкости, приправьте солью и перцем и снимите с огня на время.

Творог (или риккоту) приправьте мускатным орехом. Сваренные макароны смешайте с цуккини прямо в сковороде и поставьте на маленький огонь, добавьте творог и соус из зелени. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.

Снимите с огня и сразу подавайте.

Тушеный перец с колбасками

Такое блюдо может стать гарниром, например, к вареному рису или пастой на бутерброд. Чтобы приготовить 2 порции, возьмите 2 сладких перца, 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 3 копченые колбаски (или сосиски), 2 стакана томатного соуса, 1/4 ч.л. измельченного перца чили (по желанию), растительное масло, соль и перец по вкусу.

В большой сковороде обжарьте порезанный кубиками лук до мягкости, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Сюда же положите порезанные на кусочки колбаски и жарьте около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками перец, влейте томатный соус и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и тушите на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не испарится.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10711/Chto-prigotovit-na-uzhin.htm

День рождения на даче что приготовить — Вместе мастерим

Приближается прекрасный праздник — день рождения, но в летнюю жару не хочется сидеть дома и в ресторане? На даче тоже можно отлично повеселиться. И даже подготовка к весёлым именинам доставит массу удовольствия.

О чём нужно позаботиться заранее

Следует заняться подготовкой за 2–3 недели. И начать лучше со списков. Для этого удобно использовать приложения для смартфона:

  • Listonic: умный список покупок;
  • Todoist: список дел и управление задачами;
  • Any.do: список задач, календарь, напоминания.

Чтобы ничего не забыть, необходимо составить список нужных вещей

Что нужно взять

Помимо индивидуальных предпочтений, на даче в праздник летом понадобятся следующие вещи:

  • мангал, шампура, уголь (или дрова), средство для розжига;
  • одноразовая посуда из расчёта 3–4 комплекта на каждого гостя и скатерти;
  • бумажные и влажные салфетки;
  • штопор;
  • репелленты от насекомых и клещей (взрослые и детские);
  • крем от солнца;
  • пакеты для мусора;
  • моющее средство для посуды (если будет использоваться обычная);
  • средства личной гигиены (если поездка с ночёвкой);
  • средства для гигиены гостей:
  • мыло для рук;
  • полотенца;
  • туалетная бумага;
  • аптечка с препаратами:
  • дезинфицирующими и ранозаживляющими (Левомеколь);
  • от отравления, сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил);
  • от укусов насекомых (Фенистил гель);
  • от ожогов (Пантенол);
  • бинт, вата, лейкопластырь;
  • антигистаминные (Супрастин, его можно применять и детям, и взрослым);
  • градусник, жаропонижающее (Панадол);
  • тонометр (если будут присутствовать пожилые люди);
  • индивидуальные лекарства.
  • фонарик, свечи (на экстренный случай);
  • деньги и документы;
  • фотоаппарат, видеокамера, зарядные устройства и батарейки к ним;
  • магнитофон или колонка, флешка с музыкой. можно попросить гостей скинуть по паре любимых треков;
  • фильтр для воды (если не будет бутилированной);
  • атрибутику для развлечений;
  • если будут дети, то игрушки.
  • Что нужно сделать

    Скорее всего, за несколько дней вам нужно будет:

    • пригласить и уведомить гостей о времени и месте сборов;
    • составить меню;
    • закупить необходимые продукты длительного хранения и напитки;
    • заказать праздничный торт или другие десерты;
    • купить предметы оформления территории;
    • закачать музыку на флешку;
    • организовать транспорт (если гости поедут все вместе), проверить наличие детских кресел (если будут дети).
    • купить скоропортящиеся продукты;
    • замариновать мясо (грибы, рыбу) для приготовления шашлыков;
    • забрать заказанный заранее торт (если поездка запланирована не на раннее утро, то лучше сделать это в день праздника);
    • сделать контрольные звонки гостям;
    • зарядить аккумуляторы для техники;
    • организовать фотозону, если она предусмотрена;
    • упаковать сумки.

    Меню для праздника

    День рождения на даче имеет свою особенность — праздничные блюда можно приготовить на мангале или барбекю. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, интересно: для многих этот процесс доставляет массу удовольствий, даже больше чем сама еда.

    Источник: https://vmeste-masterim.ru/den-rozhdenija-na-dache-chto-prigotovit.html

    Еда на дачу что приготовить — Дом и сад

    В нашем каталоге рецептов вы найдете как самые простые блюда так и экзотические новинки среди которых: мясо на мангале, салаты, напитки, домашняя консервация, засолки, маринады, соки, горячие и холодные закуски и многое другое. Возникли вопросы? Обсудите рецепт с такими же любителями кулинарии, как и вы!

    Тип блюда

    Салаты Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

    Домашнее консервирование овощей и фруктов вызывает много дискуссий среди домохозяек.

    Одни считают заготовки слишком трудоемким и ненужным процессом, другие возводят его в ранг искусства. Необходимо ли консервирование, и как сделать его простым и интересным, какие рецепты выбрать для заготовок на зиму.

    Разобраться в этом помогут знания опытных хозяек и их полезные советы.

    Салаты Салат из груш с орехами и виноградом ко Дню Благодарения

    Салат из груш, орехов, винограда и рукколы – одно из обязательных блюд на праздничном столе ко Дню Благодарения. Этот рецепт приготовления очень прост и легок, благодаря ему вы получите идеальный сладкий десерт. Он обязательно получится легким, вкусным и освежающим, а ингридиенты помогут пищеварению после насыщенного праздничного стола. К тому же выглядит и пахнет он просто потрясающе.

    Напитки Брага из варенья для питья и приготовления самогона в домашних условиях

    Брага из варенья — необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

    Напитки Лимонад из апельсинов в домашних условиях — рецепты приготовления

    Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

    Здоровье Листья винограда — полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты

    Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

    Второе блюдо Суп из фасоли консервированной — рецепт быстрого и вкусного блюда

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

    Если нужно быстро накормить семью, идеальное решение для хозяйки — приготовить суп из фасоли консервированной, рецепт которого может включать как самые простые, так и самые необычные компоненты. Мы расскажем, какие виды фасоли можно использовать, и какие методы консервации подходят для приготовления блюда, а также поделимся лучшими рецептами.

    Второе блюдо Суп из фасоли консервированной — рецепт с говядиной и беконом

    Мясной суп из консервированной фасоли с говядиной и беконом — превосходный вариант для семейного ужина. Мясо идеально сочетается с бобовыми — блюдо получается очень сытным, ароматным, и вкусным. А благодаря не стандартным ингредиентам, блюдо обязательно получится оригинальным, и незабываемым.

    Блюда на мангале, гриле, барбекю

    Блюда на мангале, гриле, барбекю Грузинский шашлык из свинины — мцвади

    Желаете удивить гостей чем-нибудь изысканным и экстравагантным? Шашлык по-грузински или мцвади — именно то, что вам нужно. Благодаря нескольким секретам приготовления, это блюдо уже много лет славится своим восхитительным ароматом, сочностью и мягкостью мяса, а также изысканным вкусом пряностей и дымка.

    Блюда на мангале, гриле, барбекю Маринованные тигровые креветки на гриле

    Приготовленные на гриле тигровые креветки — блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Морепродукты готовятся очень быстро, а необычность и аромат их подкопченного мяса приведут в восторг ваших гостей. Важно уметь не только правильно поджарить креветки на гриле, но и правильно подготовить — разморозить, замариновать и почистить.

    Советы садоводов Готовим «тыквенный мед» или цукаты из тыквы

    Каждая запасливая хозяюшка знает множество способов приготовления цукатов. Перебрав сотни различных рекомендаций, я выбрала довольно простой рецепт цукатов из тыквы, которые получаются очень вкусными, и теперь хочу поделиться им с вами.

    Варенье и джемы В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме

    Варка — один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму. При этом важно сохранить вкус продукта, его полезные качества, и не испортить емкость для приготовления. Мы расскажем: в какой посуде варить варенье лучше всего, поможем выбрать самую удобную форму и определиться с достоинствами и недостатками различных материалов.

    Советы садоводов Готовим «тыквенный мед» или цукаты из тыквы

    Каждая запасливая хозяюшка знает множество способов приготовления цукатов. Перебрав сотни различных рекомендаций, я выбрала довольно простой рецепт цукатов из тыквы, которые получаются очень вкусными, и теперь хочу поделиться им с вами.

    Выпечка и десерты Рецепт творожных сочников к рождественскому столу

    Вкус сочников знаком нам с самого детства. Это довольно распространенный вид выпечки, которую можно встретить как в магазинах, так и в домашней кулинарии. Свое название пирожки получили за сочную начинку, а благодаря древней традиции приготовления блюда на Рождество, святой предпраздничный вечер был назван Сочельником.

    Еда 10 лучших рецептов заготовок на зиму из плодов августа

    Мы подобрали для вас самые оригинальные, вкусные, и одновременно простые рецепты домашних заготовок из плодов августа. Блюда приготовленные из яблок, груш и сливы по нашим рекомендациям помогут удивить гостей необычным вкусом и ароматом.

    Заготовки и консервирование

    Заготовки и консервирование Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

    Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава.

    Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи.

    Здоровье Листья винограда — полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты

    Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

    В этом разделе мы собрали для вас самые изысканные рецепты, которые помогут в приготовлении выращенных на даче овощей и фруктов полезные и необыкновенно вкусные блюда, а также заготовить их на зиму консервацию.

    Даже если вы не увлекаетесь выращиванием сада и огорода, но желаете наслаждаться вкуснейшими закусками и салатами, воспользуйтесь нашей коллекцией лучших рецептов с пошаговым описанием и фотографиями и удивите своих друзей и знакомых.

    Источник: https://orensad188.com/eda-na-dachu-chto-prigotovit/

    Что мы можем приготовить на даче быстро и вкусно?

    Те, кто живут там не первый год, не видят особой сложности в этом, а вот новичок задумается над тем, что можно приготовить на даче.

    При наличии огорода, плодового сада в этом вопросе нет ничего сверхъестественного.

    Множество разных блюд можно сделать из минимального набора продуктов из магазина и выращенных овощей и фруктов, которые вы снимите прямо с грядки и деревьев.

    Мы приведем примеры самых простых и вкусных блюд для дачи на все случаи жизни – от обычного завтрака до праздничного пикника, которые к тому же будут еще и полезными!

    Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?

    Давайте посмотрим, что есть на вашем участке.

    Самым важным источником продуктов, который обязательно есть у каждого дачника, является огород. Все, что есть в нем, можно пустить в ход. Если жить за городом планируете с весны до осени, то набор выращиваемых видов старайтесь подобрать так, чтобы получать продукты в каждый период вашего проживания.

    Следующий источник – это плодовые деревья и кустарники. В большинстве своем их можно использовать только летом и осенью, когда созреют плоды и ягоды.

    Длительное проживание предоставляет вам также прекрасный шанс содержать легких в уходе домашних животных, а именно птицу – куры, гуси, индюшки. Всего пара кур и небольшой курятник, который можно сделать своими руками, позволят всегда иметь свежие яйца. А в некоторых случаях – и нежное мясо птицы.

    Дачный воздух не сравниться с задымленным городским, как и природа, которая может стать еще одним источником пищи на даче. Да-да, не удивляйтесь, собирательство – древнее занятие, позабытое нами. Когда-то в детстве бабушка готовила вам суп из обычной молодой крапивы, а некоторые корешки прекрасно подойдут для приготовления соусов и приправ. А если рядом есть лес – то ягоды и грибы еще больше разнообразят ваш рацион.

    Ну и, конечно же – магазин, ведь не все можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Мука, подсолнечное масло, сахар, соль и другие подобные продукты обязательно надо периодически пополнять на дачной кухне.

    Что можно приготовить на даче?

    За городом всегда найдется работа, но и отдыхать тоже хочется. Поэтому стоять весь день у плиты не возникнет большого желания ни у одной хозяйки. Мы рассмотрим варианты блюд, которые можно приготовить быстро и легко.

    Весной мы обычно переселяемся на дачу, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К этому моменту появляется свежая зелень – перья зеленого лука, рукола, шпинат, салат и т.д. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов, тушеных овощей.

    К списку можно добавить раннюю капусту, позже появится молодой картофель ранних сортов, который в отварном виде с укропчиков придется по вкусу всем. А до этого можно использовать запасы прошлого года. Ну а что можно сделать из картофеля еще, мы думаем, что перечислять не стоит, вы и так знаете самые простые блюда из него.

    Весной не так много овощей, поэтому макароны с курицей – простое и быстрое блюдо. На завтрак можно приготовить яичницу, омлет и т.д. Причем эти блюда можно делать по-разному, добавляя все время новые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, различные специи.

    Вот один из рецептов, для которого не надо много времени. Это пицца для ленивых, которую готовят на сковороде. Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.

    Чай на основе веточек малины, молодых листочков смородины – прекрасный ароматный напиток. Позже зацветет аптечная ромашка, ноготки, отвары из которых очень полезны.

    Летом ассортимент более богатый и соответственна еда для дачи  еще более разнообразная. Очень просто готовится овощное рагу на ужин. Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 8 минут. После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Также можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком. Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.

    А какой вкусный борщ получается из молодых бураков и их сочной ботвы! Также на даче летом хорошо идет окрошка, холодник.

    Многочисленные дары леса – ягоды и грибы – позволят готовить пироги с ягодной начинкой, суп и жареную картошку с грибами, компоты.

    Салат из помидор из огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления. Свежую клубнику с грядки, смородину можно перетереть с сахаром и у вас выйдет прекрасный десерт к праздничному столу  или на завтрак. Туда же можно добавить мороженое.

    Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.

    Осенью созревают яблоки. Шарлотка – это своеобразный символ осени. Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать. Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать и нарезать дольками яблоки, которые равномерно распределяем по дну. Пропорции ингредиентов следующие на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Также яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.

    Весь сезон вы также можете жарить мясо на костре при помощи шампуров или решетки для барбекю, потушить рыбу, завернув ее в фольгу. То же самое можно сделать с любыми овощами.

    Простые рецепты для дачи не требуют большой фантазии, готовятся блюда быстро и при этом получаются очень вкусными вдвойне, ведь на свежем воздухе аппетит прекрасный. То, что мы привели для примера – лишь малая часть того, что вы можете приготовить.

    Источник: https://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/884-chto-my-mozhem-prigotovit-na-dache-bystro-i-vkusno

    Меню на день рождения на природе

    Помните эпизод из фильма “Москва слезам не верит”, когда Георгий, чтобы поближе познакомиться с Катей, собрал всей друзей на природе, придумав для этого повод  – собственный день  рожденья? Какой чудесный получился праздник – уютный, душевный, с шашлыками, настоящий отдых! Неудивительно, что так много людей любят проводить праздники на свежем воздухе.

    В таком праздновании много преимуществ: не нужно мыть горы посуды, на природе еда становится гарантированно вкусной, основные блюда готовятся в процессе празднования и чаще всего мужчинами, женщинам только остается организовать процесс и ответить на вопрос: что же  будет входить в меню на день рождения на природе?

    В этой статье:  меню на день рождения, план организации праздника, готовые и проверенные рецепты, список покупок.

    Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

    Можно придумать свой вариант меню на день рожденья на природе, мы предлагаем вариант:

    МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ

    из очень простых, проверенных и вкусных рецептов :

    Основное блюдо: Домашние куриные шашлычки.

    Праздник на природе позволит приготовить их не в духовке, а на шампурах.

    Гарнир: запеченный картофель

    Салаты: Салат с помидорами “Южный” и Салат из печеных баклажанов

    Закуски: Паштет из петрушки    и  Рулетики из лаваша с рыбой

    Хлеб: лаваш.

    Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на компанию из 3 человек. Если компания больше, то просто умножьте количество  нужных продуктов в 2, 3,  4 раза .

    ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

    в подготовке к празднику на природе должен выглядеть следующим образом:

    За 5 дней до дня рожденья:

    Определить и подготовить 3 подвижные и 3 спокойные игры. Достать и проверить ракетки, волейбольные мячи , необходимые приспособления для спокойных игр.

    За 4 дня до дня рожденья:

    Достать и подготовить необходимые  мангал, шампуры, решетку для гриля. Определить недостающие звенья: уголь для костра, средства для розжига, дрова, внести в список покупок.

    За 3 дня до дня рожденья:

    Определиться со списком необходимых мелочей  и напитков, внести в список покупок.

    За 2 дня до дня рожденья:

    Купить продукты и напитки из списка покупок, приведенного ниже, недостающие мелочи, средства для костра, дополнительные игры.

    За 1 день:

    В удобное время дня приготовить    Рулетики из лаваша с рыбой, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Блендером порубить зелень,  добавив лимонный сок, чеснок, соль, получить Паштет из петрушки.

    В день праздника:

    Утром, до выезда на природу, приготовить орехово-чесночную заправку  для сСалата с помидорами “Южный”и замариновать куриные шашлычки.

    Вымыть и сложить в отдельный пакет овощи для Салата из печеных баклажанов. На месте праздника в первую очередь запечь овощи, и тогда во время приготовления шашлыка можно будет приготовить сам салат, чтобы к торжественному моменту вноса основного блюда, все салаты были готовы.

    Таким образом, в день Дня рождения мы потратим около 40 минут на подготовку к празднику, имея в резерве все необходимое, чтобы провести отличный день. Хорошего праздника!

    для меню на день рождения на природе:

    Овощи, фрукты, зелень

    Картофель -600 гр.Помидоры – 500 гБаклажаны -2 среднихБолгарский перец -1 шт.Петрушка – 2 больших пучкаЛимон -2  шт.Чеснок-4 зубчикаЛук репчатый – 1 шт.

    Зелень (укроп или петрушка)-по вкусу

    Орехи, семечки, сухофрукты

    Грецкие орехи – 30 г (горсть)
    Подсолнечные семечки-100 грамм

    Мясо, рыба, яйца

    Грудка куриная – 2 шт.
    Слабосолёная сёмга (или любая другая красная рыба) — 200-300 г.

    МолочноеСыр пармезан -100 гр.

    Творожный сыр — 300 г. (или любой другой мягкий сыр, в том числе плавленый)

    Бакалея и др

    Растительное масло -150 гр.Сахар – 1 ч. л.

    Лаваш- 4 средних листа.

    Специи и приправы

    Соль-по вкусуЧерный перец -по вкусу

    Приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.

    Напитки:

    Алкогольные напиткиВодаСоки

    Газированные напитки

    Важные мелочи:

    СалфеткиКухонные полотенцаОдноразовые тарелкиОдноразовые стаканчикиОдноразовые вилки и ложкиКухонная доскаНожиШтопорСкатертьСтульчики или коврики для сидения на землеМешки для мусора

    Вода для мытья рук

    Необходимые приспособления:

    МангалШампурыРешетка для гриляУгольДроваСредства для розжига

    Спички или зажигалка

    Игры

    Подвижные игры (например, взять: волейбольный или футбольный мяч, бадминтон, летающая доска)
    Спокойные  игры (например, взять: карты (для игры в мафию), крокодил, скрабл)

    Как организовать праздник?

    Прежде всего, надо определить составляющие праздника.
    1)Кроме еды, праздник состоит из хорошего настроения. А хорошее настроение всегда обеспечивают игры. Это могут быть подвижные игры: волейбол, бадминтон, летающая тарелка, футбол, твистер; шуточные игры или конкурсы. Если захочется отдохнуть, можно начать играть в мафию, скрабл, крокодила или любые другие игры.

    2)Необходимо заранее определиться  на чем вы будете готовить: мангале, гриле, костре. После того  как решили этот вопрос, заранее достать и почистить мангал, шампуры, решетку для гриля. Купить уголь и средства для розжига или определиться, где вы будете брать дрова.

    3) Определиться со списком необходимых,  но очень нужных в их отсутствии мелочей: одноразовая посуда (тарелки и стаканы), бумажные салфетки и полотенце , скатерть, нож, доска, штопор (при необходимости) .

    4)Определиться с меню на день рождения на природе.

    В меню будет входить:

    • Основное блюдо (одно или несколько);

    Зависит от финансовых возможностей, опыта, предпочтений и размера компании. Варианты основного блюда: уха с водкой и поленом, шашлык: из курицы, из баранины, из говядины, из свинины, из рыбы, покупные или домашние сосиски на шампурах или гриле.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать заливное из судака

    https://www.youtube.com/watch?v=QeWF_nxQICg\u0026list=PLbiHmbO2BG5aSRbYyPjGO9bKNfNfjnhtT

    В полевых условиях самым достойным гарниром может быть запеченный в золе картофель.

    Салат должен быть легким и овощным. Два или даже может быть один. Или просто нарезанные перед подачей помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень.

    Закуски нужно приготовить заранее, они должны оттенять вкус основного блюда.

    Если это булка хлеба, то она должна быть заранее порезана, хорошо использовать питу, тартилью или лаваш, которые не нужно резать, можно рвать руками –  очень удобный и вкусный вариант.

    • Напитки (алкогольные и безалкогольные).

    Вид и количество должны быть определены заранее.

    Источник: https://menunedeli.ru/2013/04/menyu-na-den-rozhdeniya-na-prirode/

    Чем угостить гостей на даче: рецепты блад на мангале и не только

    Дача – это место не столько для работы, сколько для отдыха. Каждый дачник вам скажет, что наработавшись на даче, даже усталость какая-то приятная, совсем не та, которую чувствуешь после 8-мичасового сидения в офисе.

    А уж какие праздники проходят на даче – ничем не хуже (даже где-то лучше) ресторанных пиршеств. Правда, стоит продумать, чем угостить гостей на даче, чтобы приятные воспоминания о проведенном вместе времени сохранились надолго.

    Мясо на гриле

    Если вы сами уже объелись жареного мяса на даче, то ваши гости едут к вам, буквально мечтая о нем :) Спросите любого, с какой едой в первую очередь у него ассоциируется дача. И ответ будет – шашлыки. Поэтому, даже решив справить такой праздник, как юбилей, не лишайте гостей такого удовольствия.

    Естественно на открытом огне можно приготовить не только шашлыки, но и рыбу, ребрышки, куриные бедрышки, сосиски в кляре, купаты (свиные сардельки), колбаски для гриля. А также такие «экзотические» блюда, как шурпа и дымляма.

    Шурпа

    Это – узбекское мясное блюдо, приготовленное на открытом огне в казане. В наших районах его именуют, как насыщенный мясной суп. По традиционному рецепту готовится из баранины. Альтернативой баранине послужит – говядина, свинина и даже птица.

    Перед закладкой в кипяток мясо предварительно обжаривают до полуготовности. Но это опять-таки по традиционному рецепту.На даче для быстроты мясо (кстати, мясо надо брать много) сразу отваривают.

    Когда мясо будет почти готовым, добавить обжаренные корнеплоды (лук, крупно порезанная морковь). Поварив мясо с овощами минут 10, добавляют очищенный и крупно порезанный картофель (на 500 гр мяса 700 гр картошки) и порезанные помидоры (их обжаривать не нужно).

    Все это томится под крышкой до готовности. Основным в данном случае (как и в любой другой узбекской кухне) являются приправы и зелень.

    Для шурпы используют базилик, кинзу, красный перец, петрушку, укроп. Также на родине этого блюда в шурпу добавляют сухофрукты. Это очень сытное и вкусное блюдо. Гости останутся более чем довольными.

    Дымляма

    Это также узбекское блюдо, где «сердцем» является мясо. Мясо потребуется жирное. В идеале баранина или телятина. Но дачники с успехом используют и свининку. Традиционно готовится в казане или гусятнице так:

    • сначала масло для жарки разогреть в казане
    • уложите на дно слой лука
    • затем слой мяса (кусочки порезать крупно)
    • слой моркови (также крупно порезанной) и две-три головки мелко порезанного чеснока
    • далее слой картофеля (если картофель мелкий, класть целиком)
    • помидоры нарезать четвертинками, болгарский перец кольцами – на слой картофеля
    • укрываем сверху капустными листьями от небольшого кочана (либо порезать капусту и уложить заключительным слоем вместе с любой зеленью).

    Дымляма готовится часа два не несильном открытом огне. Дымляма с дымком еще долго будет сниться всем, кто ее попробует :)

    Легкие закуски и бутерброды

    Естественно, не мясом единым сыт человек :) Дача – это природа, а значит зелень, овощи и фрукты – это то, без чего сложно представить себе пиршества на даче.

    Запеченные грибы

    Шампиньоны с сыром майонезом и чесноком, приготовленные на решетке над мангалом, долго не залежатся на столе. Это отличная горячая закуска скрасит время ожидания приготовления основного горячего блюда, т.к. готовится быстро:

    • Срезать и измельчить ножки шампиньонов.
    • Соединить с майонезом и чесноком (чеснок натереть или мелко порезать).
    • Полученной смесью намазать шляпки (не жадничать), а сверху укрыть тертым сыром.
    • Уже через 10-15 можете угомонить свои текущие слюнки этой вкуснотищей :)

    Не забудьте и про картошку, запеченную на углях – вспомните детство!

    Это лакомство можно отложить на вечер. Здорово ведь, собравшись вечером под куполом мерцающих звезд возле горящего костра, всем вместе запекать картошку, попутно вспоминая былые времена прошлого )))

    Горячие бутерброды

    Если их также приготовить на решетке, вряд ли достанутся взрослым. Они быстро исчезают уже с решетки, если рядом есть дети. Готовить проще простого: хлеб-майонез-помидорка-огурчик-сыр. Все! Дети вообще любят бутерброды с плавленым сыром. Приготовьте их побольше, тогда не надо будет искать детей по соседским участкам, они всегда будут рядом, пока не закончится лакомство.

    https://www.youtube.com/watch?v=_uZi4mN5NPY\u0026list=PLbiHmbO2BG5aSRbYyPjGO9bKNfNfjnhtT

    Из бутербродов (по простоте и быстроте) можно выделить бутерброды со шпротами:

    Баночку шпрот измять вилкой до кашицы (масло, естественно слить), смешать с майонезом и добавить для остроты чуток чеснока. Все. Быстрая мазалка на хлеб готова. Красоту таким бутербродикам придаст круглешок огурчика сверху и веточка укропа.

    Рулеты из лаваша

    Особенно, если они [urlspan]с разными начинками[/urlspan], всегда в тему и на даче и дома. Завернуть в него можно все, что осталось от бутербродов. Лишними рулетики на столе точно не будут.

    Хотите действительно удивить гостей?

    Сварите кукурузу. :) Просто, сытно и очень вкусно. Кстати, детям также безумно нравится.

    А, если хотите свалить на повал – вспомните о фондю. На десерт нет ничего лучше, чем фрукты в шоколаде.

    А для того, чтобы вечер прошел еще веселее, можно поставить на стол самогоночки или винца собственного приготовления. А детям приготовьте побольше компота из фруктов из своего сада.

    Веселых и сытных вам посиделок на даче!

    Автор Ольга Виноградская

    Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chem-ugostit-gostej-na-dache/

    И дома, и на даче: как приготовить шашлык, стейк и рыбу на мангале и на сковороде

    Шеф-повар ресторана Smoke BBQ

    Мангал, открытый огонь или угли — это не только и не столько способ приготовить еду в наше время, сколько особая атмосфера единения, получение удовольствия от процесса. Большинство блюд, которые мы готовим таким образом, предельно простые, без большого количества ингредиентов и строгих правил приготовления.

    Но при желании многое можно воссоздать и на кухне в квартире — открыть окна, включить приятную музыку, достать с антресоли чугунную посуду, налить всем вина, пива или еще чего‑нибудь и неспешно готовить. Я расскажу, как приготовить шашлык и форель с овощами: если едете на дачу, тогда вам понадобится мангал, а в домашних условиях вооружайтесь сковородкой и духовкой.

    Шашлык

    Приготовить дома шашлык с дымком без использования жидкого дыма или искусственных специй с копченым привкусом не получится.

    Но если вы остались дома, можно купить деревянные шпажки, нарезать мясо небольшими кусочками, замариновать его и обжарить на «шампурах» на сковороде.

    Есть маринады, благодаря которым вкус будет почти один в один как у классического шашлыка. Такой еще продавали во времена СССР на пляже, помню.
    Основные правила маринования идентичны для приготовления и на углях, и на сковороде.

    Обязательные ингредиенты — жир (как правило, растительное масло) или газированная вода для размягчения мяса и обычный репчатый лук.

    В быстрый маринад (на 1–2 часа) можно добавить уксус, лимон или кисломолочные продукты, но лучше оставить мариноваться мясо подольше (от 4 часов) и не добавлять кислоту — она разрушает структуру мяса, в нем не остается ничего питательного.

    Для приготовления на мангале у меня есть несколько полезных советов. Во-первых, чтобы во время жарки угли не воспламенились, перед розжигом посыпьте их 100–200 граммами соли — она будет абсорбировать жир, который капает с мяса. Если огонь все же появился, не тушите его водой — она будет попадать на мясо и «смывать» вкус. Лучше использовать пиво, оно карамелизуется и даст приятную корочку.

    Чтобы не использовать довольно токсичную жидкость для розжига, возьмите любую бутылку, например вина или воды, обмотайте дно фольгой, поставьте в центр пустого мангала, насыпьте угли. Когда уберете бутылку, посередине останется отверстие — в него положите бересту или бумагу и подожгите. Огонь начнет распространяться по дну, и угли будут тлеть сначала снизу, потом сверху.

    Ну и, наконец, про уборку: если жарили мясо на решетке, когда она остынет, просто положите ее в траву — утренняя роса размягчит все остатки мяса и маринада, останется только сполоснуть. Да и ежикам будет чем поживиться.

    Два маринада для любого мяса

    Первый вариант

    — Мясо (курица, свинина, говядина, баранина) — 1 кг— Репчатый лук — 200 г— Подсолнечное масло — 100 г

    — Соль, перец — по вкусу

    Опционально

    — Хреновина — 50 г— Кинза — 30 г— Любимые специи

    — Уксус 9% для быстрого маринада — 15 г (или лимонный сок — 40 г)

    01

    Лук нарезать крупными полукольцами, кинзу порубить.

    02

    Мясо нарезать: для мангала кусочками размером с большое яйцо, для сковороды — в два раза мельче.

    03

    В глубокой емкости смешать все ингредиенты и хорошо вымесить руками, выжимая сок из лука.

    04

    Положить в маринад мясо и еще раз с усилием перемешать руками. Оставить минимум на 4 часа. Если готовите без уксуса/лимона, можно мариновать в холодильнике до двух дней.

    Второй вариант

    — Мясо (курица, свинина, говядина, баранина) — 1 кг— Репчатый лук — 200 г— Кефир — 0,5 л— Светлое пиво — 0,5 л— Горчица — по вкусу

    — Соль, перец — по вкусу

    01

    Лук нарезать крупным полукольцами.

    02

    Мясо нарезать: для мангала кусочками размером с большое яйцо, для сковороды — в два раза мельче.

    03

    В глубокой емкости смешать все ингредиенты и хорошо вымесить руками, выжимая сок из лука.

    04

    Положить в маринад мясо и еще раз с усилием перемешать руками. Нужно, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Оставить минимум на 1–4 часа. Так как здесь есть кислая составляющая, кефир, дольше мариновать не нужно.

    05

    Если готовите на сковороде, перед жаркой важно дать стечь маринаду. Для этого, когда насадили мясо на шпажки, поместите их концами на приподнятые поверхности, например на бортики формы для запекания. Оставьте на 5 минут, после чего обжарьте.

    В фольге готовить удобно: ничего не надо мыть после. Запеченная таким способом рыба будет очень нежной и ароматной за счет овощей — конверт работает как скороварка, ароматы и вкусы должны там перемешаться. И по большому счету не так важно, где ее готовить, на мангале или в духовке.

    — Форель — 1,5 кг— Брокколи — 200 г— Цветная капуста — 100 г— Болгарский перец — 200 г— Помидор — 200 г— Морковь — 100 г— Лук-порей — 50 г— Петрушка, кинза, базилик — 1–2 пучка— Тимьян, розмарин — несколько веточек— Белое вино — 70 г— Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

    01

    Для мангала фольгу постелите в четыре слоя, для духовки — в два, чтобы рыба снизу не подгорела.

    02

    Всю зелень (не пугайтесь количества) крупно порубить и выложить на фольгу.

    03

    Брокколи разобрать на соцветия, порей нашинковать, цветную капусту и морковь нарезать. Выложить овощи на зелень вместе с тимьяном и розмарином.

    04

    Сверху поместить рыбу. Чтобы она впитала больше ароматов, сделать на ней надрезы.

    05

    Сверху накрыть фольгой, защипнуть по периметру, как пирог, и отправить на мангал или в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Большая рыба будет готовиться примерно 45 минут.

    06

    Когда придет время, переложите конверт на поднос: не бойтесь его порвать, сделайте это быстро и решительно. Будьте аккуратны, не обожгитесь.

    07

    Посолить, поперчить, заправить маслом и разложить по тарелкам со свежей зеленью.

    Ресторатор («Южане», Peqlo Asian Barbecue, «Ребро Адама» в Москве и «Скотина», Bikini, Mr. Drunke в Краснодаре)

    Вообще, на плите можно приготовить почти все то же, что на огне. Блюдо, которое повторится в точности, — это стейк. Главное — хорошие продукты, правильная посуда и температура. Я расскажу, как сделать подачу стейка интереснее — в виде сэндвича.

    Стейк-сэндвич с яйцом пашот и кукурузным майонезом с васаби

    На одну порцию

    — Стейк (любой, на фото денвер) — 1 шт. — Консервированная кукуруза — 1 ст. л.— Васаби — 1 ч. л.— Яйцо — 1 шт.— Домашний майонез или магазинный хорошего качества — 5 ст. л.— Зеленый салат — Чиабатта — половинка— Сливочное масло — 1 ст. л.

    — Соль, перец — по вкусу

    01

    Стейк достать из холодильника за 20 минут до приготовления, чтобы дать ему нагреться до комнатной температуры.

    02

    Из банки с кукурузой слить сок. Чиабатту разрезать вдоль на две половинки, одну из них отложить — если готовите одну порцию, она не понадобится; вторую обжарить на сухой сковороде или гриле.

    03

    Майонез, кукурузу и васаби пробить блендером до консистенции пюре. Приготовить яйцо пашот.

    04

    Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла или подготовить решетку на углях, обжарить стейк по несколько минут с каждой стороны. Добавить сливочное масло в сковороду или растопить в отдельной емкости на решетке. Ложкой полить стейк растопленным маслом, несколько раз перевернуть мясо и снять с огня. Дать отдохнуть 4–5 минут.

    05

    Нарезать кусочками поперек, посолить и поперчить по вкусу.

    06

    Собрать сэндвич: обильно смазать чиабатту майонезным соусом, сверху выложить зеленый салат, затем нарезанное мясо, а сверху него яйцо пашот.

    Подробности по теме

    Как приготовить пиццу дома — рецепт Дмитрия Зотова

    Как приготовить пиццу дома — рецепт Дмитрия Зотова

    Источник: https://daily.afisha.ru/eating/15425-i-doma-i-na-dache-kak-prigotovit-shashlyk-steyk-i-rybu-na-mangale-i-na-skovorode/

    Еда и рецепты

    В нашем каталоге рецептов вы найдете как самые простые блюда так и экзотические новинки среди которых: мясо на мангале, салаты, напитки, домашняя консервация, засолки, маринады, соки, горячие и холодные закуски и многое другое. Возникли вопросы? Обсудите рецепт с такими же любителями кулинарии, как и вы!

    Встречаем Новый год на даче: как составить меню

    Встреча Нового Года на даче, как и в любом другом месте, не может обойтись без праздничного стола. Но составлять меню придется иначе, чем при проведении праздника в квартире.

    Правила составления меню

    Первоочередная задача при составлении меню для встречи Нового года на даче – удобство транспортировки пищи. От оливье придется отказаться или приготовить его в квартире, а потом привезти на природу. Гусь станет не лучшим вариантом горячего в связи со сложностью приготовления. Единственное, что можно сделать, чтобы птица была приготовлена вовремя, – заранее отварить ее, а потом, уже на даче, запечь.

    Стоит принять во внимание, что празднование Нового года обычно затягивается. А если вблизи дачи отсутствуют магазины, достать дополнительные продукты будет непросто, поэтому заготовить все следует заранее.

    Важный момент: блюда должны быть универсальными, есть их должны все. Стоит поинтересоваться, не страдает ли кто-то из приглашенных на праздник аллергией. Хорошая идея – попросить гостей привезти что-нибудь съедобное.

    Горячих блюд на даче можно приготовить минимальное количество, а закусок должно быть достаточно. Они будут поддерживать застолье в продолжение всей ночи.

    Обязательное блюдо: канапе и бутерброды

    Готовить канапе и бутерброды достаточно просто, подключить к занятию можно детей. В качестве составляющих для этих закусок могут быть использованы:

    • маслины, оливки без косточек;
    • сыр;
    • креветки;
    • колбаса;
    • куриная печень с луком;
    • вареные яйца;
    • красная, черная икра;
    • любые мелконарезанные салаты.

    Сочетать ингредиенты для создания канапе можно по-разному. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Ассорти: нарезки из сыра, мяса, рыбы

    Для праздника на даче прекрасно подойдут различные нарезки. Их компонентами могут выступать:

    • сливочные, голубые сыры;
    • копченая, соленая рыба;
    • твердый, мягкий сыр;
    • колбаса разных видов;
    • колбасный хлеб;
    • грудинка;
    • сало.

    На свежем воздухе такое ассорти всегда уместно. Вы не заметите, как разыграется аппетит, и нарезки в этом случае придутся кстати.

    Традиционные домашние заготовки

    В праздник на столе в обязательном порядке должны быть различные домашние заготовки. Все, что было сделано летом, будет с успехом распробовано зимой. На дачном новогоднем столе уместно выглядят следующие вкусности:

    • овощи: огурцы, помидоры, черемша;
    • грибы: грузди, лисички, опята;
    • острые, соленые закуски: баклажаны, квашеная капуста, лечо.

    Поставив домашние заготовки на стол, вы придадите новогодней вечеринке семейную атмосферу. Более того, появится множество тем для разговоров о сборе овощей на даче и приготовлении закруток.

    Быстрая подготовка к празднику

    Если нет времени на долгую подготовку, а стол вы собираетесь поставить на улице, можно провести фуршет. Вам нужно будет приготовить несколько салатиков, канапе, закуски. При этом важно скомпоновать блюда так, чтобы при необходимости их можно было быстро перенести в дом.

    Из горячих блюд рекомендовано выбрать шашлыки на мангале, рыбу, люля-кебаб. Канапе и бутерброды следует разложить на несколько подносов. Порционные салаты подавать не стоит. Тарелки лучше брать одноразовые – по 5 на человека.

    Не стоит забывать о напитках – компотах, морсах, медовухе, сидре. Хорошим вариантом для новогоднего застолья на даче станут заранее испеченные пирожки – с тыквой, корицей, сухофруктами. Запекать всеми любимую картошку можно будет на мангале.

    Как составить меню на Новый Год (видео)

    Если принято решение отмечать Новый год на даче, следует выбрать простые, но вкусные блюда. Оптимальный вариант – легкие закуски, которые можно намазать на печенье или хлеб. Также стоит поставить на стол соусы и паштеты.

    Салаты порционно подавать не рекомендуется, лучше выложить их в тарталетки или заменить канапе из сыра, ветчины, овощей. Из горячих блюд рекомендовано выбрать шашлык, запеченную рыбу или овощи с птицей.

    А если еще и приготовить красивый новогодний торт, встреча праздника пройдет незабываемо.

    :

    (4 5,00 из 5)

    Источник: https://DachaDecor.ru/dachniy-dom/vstrechaem-noviy-god-na-dache-kak-sostavit-meniu

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Кефаль как лучше приготовить

    Закрыть