Что приготовить из кижуча

Как приготовить кижуч?

что приготовить из кижуча

Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в Охотском море, на Сахалине, Курилах и в бассейне Амура.

В среднем вес кижуча, добываемого в Российских водах составляет 14-15 кг. А в длину раба может достигать одного метра.

Полезные свойства рыбы

Кижуч – очень полезная низкокалорийная рыба, в ней содержится много витаминов, минеральных веществ и жирных омега-3 кислот. Благодаря этому вы насладитесь ее нежным вкусом и благотворно повлияете на ваш организм.

Употребление рыбы кижуч положительно влияет на обмен веществ в организме, нервную, кровеносную систему организма, а так же она полезна для мозговой деятельности человека.

Блюда из кижуча

Из кижуча можно приготовить много вкусных блюд:

  • Стейк;
  • Суп;
  • Рулет;
  • Закуски;
  • Рыбные котлеты;
  • Рыбный паштет;
  • Заливное;
  • Шашлык;
  • И даже роллы.

Кижуч можно приготовить разными способами. Рыбу можно пожарить, запечь, приготовить на пару, засолить, сварить.

Но самым вкусным будет кижуч в виде стейков или шашлыка. Мясо при таких способах приготовления получается нежным, сочным и восхитительно вкусным. Стейк из кижуча порадует даже гурмана. А ваши гости непременно похвалят ваше кулинарное творение.

Ингредиенты

  • Несколько стейков (на ваше усмотрение), толщиной 2-3 см;
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Лимонный сок.

Данных ингредиентов достаточно, чтобы приготовить изумительный рыбный стейк с ярко выраженным вкусом  данной рыбы, но вы можете также по своему усмотрению добавить к этому списку так же соевый соус или вино, или пиво (другие специи). Для чего они могут нам понадобится см. ниже.

Шаг 1

Итак, вы берете нарезанные стейки. Если вы купили целую, неразделанную рыбу, тогда вам нужно выпотрошить рыбу, убрать голову, плавники, хвост, тщательно её промыть и разрезать на отдельные стейки.

Шаг 2

Затем солите и перчите рыбу, по желанию можно натереть рыбу специями для рыбы.

Шаг 3

Жарите на решетке (или на сковороде) по 3-7 минут с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте.  В конце сбрызните рыбу лимонным соком.

Шаг 4

В процессе жарки, если вы жарите рыбу на решетке, ее можно поливать пивом или вином. Но тогда вкус самой рыбы теряется, а блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Также вы можете не солить рыбу, а заранее замариновать стейки в соевом соусе со специями и аналогично обжарить их.

И помните, что во всем нужна мера. Несмотря на то, что кижуч можно есть детям, пожилым людям и даже беременным женщинам, следует воздержаться от переедания блюда из кижуча, а особенно людям с проблемами пищеварительной системы.

Источник: http://kakumno.ru/prigotovit-kizhuch.html

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

что приготовить из кижуча

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить кижуч в духовке: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению

4 порции

45 минут

146 ккал

Пока нет оценок

В статье описан простой рецепт, по которому удается запечь рыбу кижуч в духовке, чтобы она получилась сочной и с нежным вкусом. Процесс приготовления описан пошагово, и есть фото, по которым хозяйке легче ориентироваться при запекании рыбы.

Указаны необходимые ингредиенты, которые требуется брать в определенных пропорциях, чтобы блюдо получилось вкусным. Подавать кижуча возможно не только на обед или ужин, но также к праздничному столу. Запеченный стейк кижуча станет отличным вариантом для людей, следящих за весом, поскольку в нем содержится немного калорий.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонный нож, доска для нарезания рыбы, плоская тарелка, крупная терка, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, мерный стакан, глубокая мисочка, столовая ложка, противень, блюдо для подачи.

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Кижуч – что за красная рыба?

Перед тем как готовить кижуч узнайте о ее особенностях и отличиях от других представителей красной рыбы. Рыба кижуч является хищником, представляет семейство лососевых, обладает крупной головой и достаточно мощным хвостом. Взрослые особи могут достигать 1 метра в длину и иметь вес около 15 кг. Кижуч часто называют «серебряным лососем» из-за его окраса чешуи в ярко-серебристый цвет.

Данная разновидность красной рыбы является самой полезной среди других представителей лососевых. Мясо содержит много питательных элементов и витаминов для организма, но при этом отмечается низкой калорийностью. На 100 г. готового продукта приходиться всего 140 ккал. Поэтому рыбу кижуч часто используют для диетического меню.

Важно! Калорийность блюда может повышаться от способа приготовления мяса. Поэтому для тех, кто находится на диете или следит за своим весом необходимо готовить рыбу на пару без добавления соусов. Допускается использовать овощи с зеленью.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость.

Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Кижуч – подготовка перед приготовлением

Данный вид рыбы с очень нежным мясом, поэтому существуют некоторые особенности подготовки кижуча перед тепловой обработкой. Приготовить из него можно практически любое блюдо, так как мясо универсально в плане вкусовых сочетаний.

  • Если у вас рыба в замороженном состоянии, тогда перед ее использованием в блюде разморозьте мясо. Делать это надо на полке холодильника или при комнатной температуре. Не размораживайте рыбу в воде, тем более горячей.
  • Тушку в свежем или охлажденном виде промойте холодной водой и удалите чешую. При этом работайте аккуратно, так как чешуйки рыбы маленькие, и вы можете легко повредить целостность мяса. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. В последнюю очередь рыба потрошится и тщательно промывается внутренняя часть тушки.
  • Теперь действуйте согласно рецепту. Рыба может оставаться целой или быть разрезанной на стейки. Если вы разделываете рыбу на филе, тогда внимательно осмотрите мясо на наличие костей.
  • Кижуч не нуждается в длительном мариновании. Будет достаточно 15-20 минут для мариновки, иначе специи могут перебить необычный вкус рыбы. Так же не рекомендуется использовать для маринада приправы с сильным ароматом и добавлять в него алкоголь.
  • Чтобы рыба получилась сочной при жарке, используйте кляр. Опытные повара утверждают, что самый вкусный кижуч получается во время приготовления в духовке. Для диетических блюд рыбу следует готовить на пару или в фольге с минимальным количеством специй.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый.

Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?

  • Нерка — что за рыба: рецепты
  • Красная рыба в духовке запеченная
  • Рыбный салат — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Также узнайте рецепты засолки горбуши.

Кижуч: секреты домашнего приготовления

За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.

Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.

  • Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
  • Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
  • Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
  • Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра. Гениальность – в простоте!
  • Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
  • Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.

Предлагаем несколько рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы.

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке.

Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Источник: https://profter.ru/ryba/kizhuch-recepty.html

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

что приготовить из кижуча

Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулет из говядины

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Что за рыба кижуч и как вкусно ее приготовить?

Что за рыба кижуч – этот вопрос занимает многих хозяек. Эта разновидность станет идеальным вариантом горячего блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе. Приготовить ее получается быстро и без проблем, а вкус порадует даже бывалого гурмана..

Кижуч – что за рыба, как готовить?

Многих интересует рыба кижуч, где обитает и чем полезна. Она водится в северных водах Тихого океана и выращивается искусственным путем на фермах в Чили. Ее можно поймать на Охотском море, на Камчатке, на Сахалине, в Магаданской области.

Кижуч отличается невысокой калорийностью и без проблем усваивается, обладает очень сочным мясом, содержит красную икру. Готовить рыбу не так сложно – ее можно варить, солить, жарить, запекать, готовить на гриле, в мульти- и пароварке.

Прежде чем начать готовку рыбы, ее необходимо обработать:

  • замороженного кижуча разморозить на нижней полке холодильника;
  • целую рыбину очистить от чешуи, убрать голову, хвост и плавники, внутренности;
  • поделить рыбу на стейки или филе, либо оставить в целом виде;
  • из филе извлечь кости;
  • долго мариновать рыбу не требуется, ее просто присыпают специями с солью и дают постоять минут 15.

Кижуч в духовке в фольге

Одним из самых вкусных блюд по праву считается кижуч в духовке, запеченный в фольге. Яство получается сочным, нежным и очень ароматным. При готовке хозяйка может в полной мере проявить фантазию и придать рыбе определенный привкус. Для этого используются всевозможные компоненты, например, дольки цитрусовых.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • апельсины – 150 г;
  • лимоны – 70 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • морская соль карри кинза и кориандр – по 5 г.

Приготовление

  1. Сделать из фольги «лодочки», соразмерные стейкам. Дно обмазать маслом. Сделать из фольги крышечки для «лодочек». Разложить стейки кижуча по фольге.
  2. Разрезать апельсин на две части. Срезать с каждой половинки несколько тонких долек. Из остатков цитруса выдавить сток на каждый кусочек рыбы.
  3. Выжать на рыбу сок половинки лимона.
  4. Нарезать имбирь, сохраняя сок. Перемешать его со специями и солью. Сдобрить кижуч.
  5. По поверхности стейков выложить сливочное масло и дольки апельсина.
  6. Кижуч, запеченный в духовке, будет готов через 20 минут. Дать постоять минут 10.

Как солить кижуч в домашних условиях?

Многие, кому интересно, что за рыба кижуч, хотят отведать ее в соленом виде. Получится очень вкусная закуска, уместная на любом столе. Можно экспериментировать со специями, чтобы подобрать лучший вкус. Для готовки рекомендуется использовать не обычную, а морскую соль, она чрезвычайно гармонично сочетается с данной разновидностью рыбы.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • морская соль, сахар – по 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить рыбу от всего лишнего, промыть внутри и снаружи. Обсушить.
  2. Разрезать кижуча пополам, вырезать хребет и кости.
  3. Перемешать соль с сахаром и выложить треть смеси в эмалированную кастрюлю.
  4. Положить рыбу в емкость для засолки кожей вниз, присыпать солью с сахаром.
  5. Закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник. Спустя 12 часов перевернуть рыбу. Кижуч слабосоленый будет готов через сутки.

Кижуч на мангале

Любителям отдыха на природе интересно, что за рыба морской кижуч, и можно ли его приготовить на мангале? Ответ чрезвычайно порадует, поскольку это идеальный вариант для пикника. Рыба выходит необыкновенно вкусной и сочной, а запах от нее не передать словами. Она пропитывается ароматом костра и приобретает восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • соевый соус, апельсиновый сок – по 1 стакану;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Натереть имбирный корень, перемешать с соусом и соком апельсина, добавить перца.
  2. Поместить порезанного кижуча в кастрюлю, влить полученную смесь. Дать постоять пару часов.
  3. Измельчить овощи, залить соком лимона.
  4. Рыбу надеть на шампуры, перемежая с кусками лука и перца. Обжарить кижуч на гриле, периодически переворачивая.

Кижуч с картошкой в духовке

Можно приготовить кижуч в духовке, рецепты чрезвычайно разнообразны. Одним из распространенных способов готовки будет совместить рыбу с картофелем. Если запечь их вместе, получится очень вкусное и сытное блюдо, которое оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Картошку можно измельчить любым удобным способом: брусочками или кружками либо разрезать пополам.

Ингредиенты:

  • кижуч, картофель – по 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сметана, майонез – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разделать рыбу на филе. Сдобрить солью и перцем, обрызгать соком лимона.
  2. Сделать соус: перемешать майонез и сметану, желток.
  3. Нашинковать огурцы и положить в соус. Добавить горчичный порошок.
  4. Залить рыбу маслом.
  5. Порезать картошку пополам, посолить и полить маслом. Смешать с рыбой. Поместить на противень.
  6. Запекать картофель полчаса, затем выложить сверху кижуч и запекать еще полчаса. При подаче полить соусом.

Чтобы приготовить кижуч, рецепты используются самые разные. Если хочется быстро организовать ужин, можно сделать рыбу на пару. Блюдо получается вкусным, полезным и понравится и взрослым, и детям. Это оптимальный вариант при соблюдении диеты, за счет особых вкусовых свойств этой разновидности рыбы ограничения не будут казаться такими строгими.

Ингредиенты:

  • кижуч – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соевый соус – 4 ч. л.;
  • соль, перец, приправа и лимонный сок.

Приготовление

  1. Влить в чашу мультиварки воду.
  2. Стейки кижуча посолить и натереть перцем с приправами.
  3. Положить рыбу на решетки для готовки на пару, сдобрить лимонным соком и соевым соусом.
  4. Выставить программу «Варка на пару» на полчаса.

Как пожарить кижуч на сковороде?

Отличное дополнение к любому гарниру представляет собой кижуч на сковороде гриль. Готовка занимает совсем немного времени. По желанию можно предварительно замариновать рыбу, это поможет ей насытиться поистине непередаваемым вкусом, который порадует как заядлого гурмана, так и обычных членов семьи.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, мед – по 1 ст. л.;
  • соль, горчица – по 1 ч. л.;
  • мука – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Сделать маринад: перемешать мед, горчицу, сок лимона, соль и 2 ст. л. масла.
  3. Опустить рыбу в маринад и дать постоять пару часов.
  4. Обвалять рыбу в муке. Пожарить кижуч на сковороде с двух сторон.

Кижуч в сливочном соусе

Если хочется чего-то сочного и нежного, можно приготовить кижуч в сливках в духовке. Данная рыба отлично сочетается с рисом или другой крупой, с макаронами. Благодаря добавлению сливочного соуса вкус получается удивительно нежным. По желанию яство можно соединить с сыром, который используется в тертом виде.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • смесь пряностей, укроп – по 1 ч. л.
  • соль;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Посолить кижуча, обсыпать перцем, укропом и пряностями.
  2. Положить рыбу в форму и залить сливками. Посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 25 минут.

Кижуч в мультиварке

Если есть желание существенно сэкономить время и усилия, то можно сделать такой вариант, как рыба кижуч в мультиварке. Особенно органично она сочетается с соусом, причем привкус его можно выбрать по индивидуальному усмотрению. Для этого используют майонез, сметану, сливки, томатную пасту, горчицу.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправа для рыбы, перец, соль.

Приготовление

  1. Рыбу сдобрить солью и перцем, приправой. Положить в чашу.
  2. Лук измельчить. Положить на рыбу и присыпать сухими укропом и петрушкой Смешать майонез и сметану, добавить натертый сыр и треть стакана воды.
  3. Залить полученным соусом рыбу.
  4. Выставить программу «Мультиповар» на 20 минут.

Кижуч в кляре

Оригинальное блюдо, которое не представляет сложностей в приготовлении – это кижуч жареный на сковороде в кляре. Его можно делать с добавлением самых разных специй, которые насытят яство непередаваемым привкусом. Кляр придаст рыбе восхитительную хрустящую корочку, которая выступит в качестве пикантной изюминки.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В воду добавить уксус.
  2. Рыбу разрезать на куски. Положить в маринад и поставить в холодильник на час.
  3. Сдобрить кусочки солью и перцем.
  4. Яйцо взбить. Обвалять рыбу в нем, а затем в муке и обжарить с обеих сторон.

Суп с кижучем

Уха нравится многим людям. Кижуч, приготовление которого делается в виде супа, порадует любителей первых рыбных блюд. Яство получится невероятно наваристым и ароматным, при этом оно будет содержать максимальное количество полезных элементов. Рекомендуется, чтобы перед подачей суп постоял хотя бы полчаса.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • лук, картошка – по 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • рафинированное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить кижуча, лавровый лист, соль и специи. Почистить луковицу, поместить в суп. Варить полчаса.
  2. Вторую луковицу порезать и пожарить.
  3. Рис промыть и замочить на некоторое время. Картошку порезать.
  4. Добавить рис, картошку и лук, готовить еще минут 15.
  5. Нарезать филе кижуча и положить в суп, варить еще 10 минут, после чего положить специи и зелень.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-kizhuch-i-kak-vkusno-ee-prigotovit

Как приготовить рыбу кижуч — Здоровое питание

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства лососевых. Его ещё называют «серебряным лососем» за чешую серебристого цвета. Обитает он в прибрежных водах Тихого океана, масса этой рыбы достигает 15 кг, а длина – одного метра. Этот яркий представитель лососевых обладает довольно интересной способностью – он может менять окрас на тёмно-малиновый в период нереста.

Готовить кижуча – сплошное удовольствие, поскольку рецептов приготовления этого представителя лососевых существует немало. Кижуч можно вкусно запечь, пожарить, засолить или замариновать. Рецепты блюд из кижуча удобнее готовить по фото, и поэтому в каждом рецепте есть пошаговые фото приготовления этой вкуснейшей рыбки.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Эта рыба относится к семейству лососевых, но в старину, на Руси, её называли «белая рыба» за счёт ярко-серебристой по цвету

Рыба Кижуч – что это за рыба? 6 рецептов приготовления кижуча — Дом и сад

В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными.

Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей.

В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.

Кижуч – что это за рыба?

Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом.

Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет.

За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

Польза и вред кижуча для организма

Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.

Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором;
  • железом;
  • никелем;
  • кальцием;
  • магнием.

При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.

Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гороховая каша в мультиварке сколько воды

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:

  • клетки насыщаются полезными веществами;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается зрение и память;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

Однако полезен кижуч не всем.

Употреблять эту рыбу в пищу запрещено людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов и подагрой. А также этого обитателя морей следует исключить из рациона беременных женщин, поскольку в его мясе может содержаться ртуть, которая особенно негативно повлияет на плод.

Наваристый рыбный суп

Чтобы сварить суп из кижуча, достаточно взять голову, а остальную часть тушки лучше применять для приготовления других блюд.

В процессе работы понадобится:

  • 350 г кижуча;
  • 5 – 6 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • сливки или плавленый сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть рыбью голову, уложить в кастрюлю с водой, добавить соль, приправы и варить до готовности, снимая пену.
  2. Приготовить зажарку из лука и моркови, почистить и порезать картошку.
  3. Положить картофель в бульон, довести до полуготовности, а затем добавить зажарку и сливки или плавленый сыр.
  4. Когда картофель будет готов, посыпать блюдо рубленой зеленью и потомить на огне еще несколько минут.

На заметку.

Когда для приготовления супа используется не голова, а филе рыбы, его добавляют в блюдо вместе с зажаркой.

Сочная рыба, запеченная в духовке

Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства кижуча и сделать его потрясающе вкусным.

Постные блюда, рецепты на каждый день — 23 рецепта

Для этого потребуются такие продукты:

  • 6 рыбных стейков;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • соль и приправы.

Порядок действий:

  1. Натереть кусочки рыбы солью и приправами, полить лимонным соком.
  2. Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
  3. На застеленный фольгой противень выложить «подушку» из лука, распределить по ней кусочки рыбы, укрыть помидорами и отправить в духовку.

Вкусная рыба будет готова через 30 – 40 минут, а чтобы она не утратила сочность, нужно перед запеканием накрыть блюдо вторым куском в фольги.

На пару в мультиварке

Когда есть мультиварка, можно приготовить диетическое блюдо из кижуча на пару. Тогда он будет полезен вдвойне.

Для работы понадобится:

  • 800 г рыбы;
  • лимон;
  • подходящие приправы;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Порезать тушку кусками, посыпать солью, перцем и приправами.
  2. Влить в чашу мультиварки воду и установить специальную решётку.
  3. Разложить на ней куски кижуча, на каждый поместить по тонкому ломтику лимона и закрыть крышку.
  4. Установить режим варки на пару и готовить блюдо в течение получаса.

Аналогичным способом, только без воды, можно готовить кижуча в аэрогриле.

Кижуч, жареный на сковороде

Чтобы пожарить кижуча на сковороде, не нужно большого количества специй. Кляр такой рыбе тоже не требуется.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • лимон;
  • мука;
  • подходящие приправы;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть тушку, разрезать вдоль хребта и поделить на кусочки.
  2. Посыпать рыбу солью и приправами, полить лимонным соком.
  3. Обвалять кусочки в муке и пожарить на растительном жире.

На заметку. Можно приготовить кижуча «с дымком» на решетке гриля, а чтобы он получился нежным и сочным, в процессе жарки его понадобится поливать вином или пивом.

Необыкновенный рыбный пирог

Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.

Как запечь рыбу в духовке – 18 вкусных рецептов приготовления с фото

Для готовки понадобится:

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 45 – 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • банка консервированного кижуча или 400 г филе;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • лимон;
  • оливки;
  • укроп.

Последовательность действий:

  1. Вымыть рыбу и разделать на порционные куски.
  2. В глубокую тарелку высыпать специи и тщательно перемешать.
  3. Поместить половину смеси приправ на дно стеклянной посуды, сверху уложить рыбу и присыпать оставшейся частью специй.
  4. Сбрызнуть кижуча оливковым маслом, закрыть посуду пищевой пленкой и убрать в холод. Через 24 часа можно пробовать блюдо.

Внимание! Потребление в пищу большого количества рыбы, не прошедшей термическую обработку, может привести к заражению глистами, поэтому есть соленого кижуча разрешено только понемногу.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-rybu-kizhuch.html

Кижуч — что за рыба: описание, польза и вред, рецепты блюд

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

Описание рыбы

Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

Для сравнения:

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=Qdy216OGd_M

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

Ингредиенты:

  • сама рыба – 500 г;
  • корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.
  • кунжут.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • филе – примерно 800 г;
  • крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку. Температурный режим — 180°, время – 15-20 минут.
  5. Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

Суп

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

Ингредиенты:

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис – ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лепешка с яйцом как называется

После этого можно подавать к столу.

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Источник: https://ohota.guru/rybalka/ryba-kizhuch-polza-i-vred-poshagovye-recepty-vkusnyx-blyud.html

Рецепты из кижуча

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства лососевых. Его ещё называют «серебряным лососем» за чешую серебристого цвета. Обитает он в прибрежных водах Тихого океана, масса этой рыбы достигает 15 кг, а длина – одного метра. Этот яркий представитель лососевых обладает довольно интересной способностью – он может менять окрас на тёмно-малиновый в период нереста.

Готовить кижуча – сплошное удовольствие, поскольку рецептов приготовления этого представителя лососевых существует немало. Кижуч можно вкусно запечь, пожарить, засолить или замариновать. Рецепты блюд из кижуча удобнее готовить по фото, и поэтому в каждом рецепте есть пошаговые фото приготовления этой вкуснейшей рыбки.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю приготовить быстрый, сытный и вкусный пирог с кижучем. Слоёное тесто делает этот пирог не очень тяжёлым для

Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами

Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре.

Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите.

Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Как приготовить рыбу кижуч в духовке

Кижуч или серебристый лосось, как и многие другие представители благородного семейства лососёвые, обладает высокой пищевой, биологической и диетической ценностью. Его мясо имеет необычайно нежную, мягкую, сочную консистенцию в сочетании с оригинальным насыщенным вкусом и приятным ароматом.

По вкусовым достоинствам серебристый лосось мало чем уступает популярным деликатесным сортам красной рыбы типа кеты, сёмги или океанического лосося, но, по сравнению со своими именитыми сородичами, он более доступен по цене. Праздничные и повседневные рецепты из кижуча пользуются одинаковым успехом у профессиональных поваров и кулинаров-любителей.

Ведь блюда из него получаются не только вкусными и доставляют массу гастрономического удовольствия, но и очень полезными.

Несмотря на то что мясо этого обитателя морских глубин довольно жирное, оно отличается невысокой энергетической ценностью — 140 Ккал/100 г. Это идеальный продукт для тех, кто следит за стройностью фигуры и придерживается принципов правильного питания. Он содержит большие запасы белка в легкоусвояемой форме, незаменимых аминокислот, минералов, биологически активных органических соединений и комплекс жирных кислот Омега-3.

Повара любят кижуча за простоту приготовления, так как его мясо не костистое, благодаря чему не нужно тратить время на удаление всех мелких косточек. Ещё один плюс заключается в том, что с этой рыбой доступна любая термообработка. Выясним, какие способы запекания позволяют приготовить вкусные, сытные и полезные блюда из кижуча.

Подготовка ингредиентов

Приготовление запечённого кижуча — дело нехитрое, однако, и здесь есть свои особенности. Тушка этой большеголовой рыбы с коротким, высоким хвостовым стеблем и блестящей чешуёй в среднем весит 13-15 кг, а её длина может варьироваться в пределах от 90 см до 1 м. Специфика приготовления серебристого лосося напрямую зависит от его размеров. Поместить столь крупную рыбу целиком в стандартный духовой шкаф довольно проблематично. Гораздо удобнее запекать её порционно в виде стейков.

Весь процесс подготовки рыбы к термообработке в духовке сводится к очистке чешуи, удалению жабр и внутреннего содержимого с последующим натиранием разделанной на порционные кусочки или цельной тушки солью.

Если планируется запечь рыбу с овощами, то корнеплоды нужно тщательно вымыть и просушить бумажными салфетками. Брокколи необходимо разделить на соцветия, плоды баклажана — разрезать на две части или нарезать кружками. Головки лука-порея можно запекать полностью или отдельными колечками.

Запекание рыбы может быть нескольких видов: открытого, закрытого, кратковременного. В первом случае для её приготовления используют жаропрочные формы, решётку, противень, шампуры. При закрытом способе продукт заворачивают в мешочек из фольги, помещают в огнеупорную посудину под крышку, рукава или пакеты для запекания из термостойкой и безопасной пищевой плёнки либо раскладывают по горшочкам. цель кратковременного запекания рыбы — получение красивой корочки золотистого цвета.

Существует огромное количество рецептов запечённого кижуча. Самый простой вариант предполагает приготовление стейков из серебристого лосося в фольге. Подробно описывать его смысла нет, поскольку этот рецепт настолько элементарный, что справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. В этом случае кусочки рыбы просто-напросто солят, перчат и при желании натирают пряностями. Останется выжать лимонный сок, сбрызнуть им стейки, обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф.

Запекают блюдо при t 200-220С, выставив режим интенсивного нижнего и верхнего нагрева. Делается это в два этапа: сначала в течение 15 минут, а потом, убрав обёртку из фольги, ещё 5 минут, чтобы верхняя часть стейков смогла как следует подрумяниться. Лучшим дополнением к серебристому лососю, запечённому подобным образом, будут рисовые шарики в сочетании со свежей салатной зеленью.

Кижуч, фаршированный зеленью

Мясо красной рыбы, целиком запечённой в фольге, порадует своим натуральным вкусом, невероятным ароматом и аппетитной румяной корочкой без канцерогенов.

Ингредиенты:

  • кижуч в охлаждённом виде — 1,5 кг;
  • чёрный и красный перец мелкого помола;
  • крупномолотая морская соль;
  • майонез;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук или лук-порей, сельдерей).

Процесс приготовления.

  1. Подготовленную тушку глубоко надрезать по всей длине в нескольких местах, но не до конца, то есть без повреждения самого хребта. За счёт таких надрезов, сделанных через равные промежутки, должна получиться аккуратная рыбная гармошка.
  2. Приготовить смесь из соли, чёрного и красного перца, а затем натереть ею рыбину со всех сторон: внутри, снаружи и между надрезами.
  3. Противень застелить двумя слоями фольги, сверху уложить кижуча, промазать его снаружи и внутри разрезов майонезом, смешанным с лимонным соком.
  4. Заложить внутрь тушки начинку из мелко порубленной, подсоленной зелени, накрыть вторым листом фольги, края защипнуть и отправить запекаться.
  5. Готовить при t 200C 25 минут, не забыв за 5 минут до того, как вынимать кижуча, убрать сверху фольгу, чтобы дать ему время подрумяниться.

Серебристый лосось, фаршированный зеленью, хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром.

С брокколи

  • кижуч, филе — 0,5 кг;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сыр твёрдых сортов — 150 г;
  • сливки или сметана 30% жирности — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. Подготовленного кижуча нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем ломтики перцем, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Сливаем маринад, заливаем кипятком и припускаем на слабом огне 8-10 минут.
  3. Спаржевую капусту заливаем кипятком, подсаливаем и варим 5-7 минут.
  4. Картошку отвариваем до полуготовности или запекаем в микроволновой печи.
  5. Сливки или сметану взбиваем с яйцами, перчим, солим и добавляем мускатный орех.
  6. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем слоями кусочки рыбы, брокколи, картошку и заливаем сливочно-яичной смесью. Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при t 200-220C.

С сыром и овощами

Это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча — 800 г;
  • сыр любого твёрдого сорта — 200 г;
  • томаты, баклажаны или кабачки — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мелкомолотый чёрный перец — ½ ч. л.;
  • крупнозернистая соль — 1,5 ч. л.;
  • майонез — 1,5-2 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову с плавниками, очистить чешую. Тушку промыть, просушить и нарезать на кусочки.
  2. Стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Луковицы порезать на полукольца и обжарить до золотистого цвета.
  4. Обжаренный лук выложить равномерным слоем на дне формочки для запекания, а сверху разместить кусочки рыбы.
  5. Томаты нарезать кружками и чуть подрумянить на сковородке в небольшом количестве масла, обжаривая с каждого боку не дольше 7-10 секунд.
  6. На стейки выложить слой томатов, смазать майонезом, взять крупную тёрку и натереть сверху сыр.
  7. Выпекать в духовке при t 180-200C 40 минут.

Под корочкой сыра стейки из красной рыбы получаются особенно сочными и нежными.

С картофелем и сметаной

Кижуча удобно запекать в тандеме с картошкой, оригинально подав к столу в индивидуальных тарелочках из листов для запекания. Использование фольги гарантирует получение нежнейшего рыбного филе, приготовленного в собственном соку, которым к тому же хорошенько пропитается гарнир из картофеля. Выясним пошагово, как это сделать.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча весом около 1 кг;
  • картофель — 7-9 шт.;
  • сметана жирностью 30% — 2 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Технология запекания.

  • Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбину поделить на стейки. Оптимальная толщина порционных кусочков — 3 см. Промыть и просушить рыбные заготовки.
  • На противне разложить фольгу, приподняв её по краям так, чтобы получился импровизированный лоток. Бортики из фольги будут препятствовать вытеканию рыбного сока в процессе приготовления.
  • Выложить кусочки кижуча, стараясь укладывать их между собой как можно плотнее. Посолить и поперчить рыбу.
  • Нарезать картофель кружочками толщиной 0,5 см и разделить на две равные горки.
  • Выложить на стейки первую часть картофеля, сформировать из кружков равномерный тонкий слой и смазать его сметаной.
  • Оставшуюся часть картофеля распределить поверху вторым слоем и тоже сдобрить его сметаной.
  • Взять ещё один лист фольги и накрыть им сверху рыбу с картофелем, хорошенько прищипнув по краям.
  • Выпекать при t 180-200C в два этапа в течение 40 минут. По прошествии первых 20 минут противень нужно вынуть и убрать верхний лист фольги, чтобы шуба рыбы приобрела аппетитную корочку во время дальнейшего запекания.
  • Отправить кижуча в духовой шкаф ещё на 20 минут допекаться.

Натереть сыр любого твёрдого сорта и посыпать им готовое блюдо. Подавать на стол запечённого кижуча с картофелем удобно прямо в фольге с нарезкой из свежих овощей и веточками зелени.

Общие советы по приготовлению

Одно из главных достоинств кижуча — универсальность в плане вкусовых сочетаний. Эту рыбу можно подавать в качестве изысканного блюда к вину или как демократичную закуску под пиво. Следование рекомендациям профессиональных поваров поможет успешно приготовить кижуча в духовке по любому понравившемуся рецепту.

  • При покупке кижуча стоит отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту, плотному и упругому на ощупь. Кожа замороженной рыбы, как правило, имеет слабый тонус, а мякоть — дряблую консистенцию. Размороженный кижуч — не самый лучший вариант для запекания, поскольку такое мясо, побывав в духовке, зачастую получается суховатым.
  • Филе серебристого лосося славится насыщенным вкусом и тонким ароматом. Когда оно свежее или охлаждённое, то получается вкусным само по себе и без добавления приправ. Тем же, кто привык использовать специи, важно соблюдать меру. Пряных трав должно быть по минимуму, иначе можно «забить» уникальный натуральный вкус мяса кижуча.
  • Идеальные вкусовые сочетания серебристый лосось образует с корнем имбиря, бальзамическим уксусом, мускатным и грецким орехом, прованскими травами.
  • Особой нужды в мариновании кижуча перед запеканием нет, поскольку в нём мало косточек. Любителям маринадов можно посоветовать использовать для этих целей простую смесь: лимонный сок + кориандр + молотый перец, чтобы подчеркнуть богатство вкуса лососины.
  • Когда рыбу с овощами запекают открытым способом, соль должна использоваться умеренно, так как под её воздействием интенсивно выделяется сок, в результате чего мясо выходит пересушенным, не приобретая при этом красивую румяную корочку.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-rybu-kizhuch-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить салат из спаржи

Закрыть