Что приготовить из амарантовой муки

Амарантовая мука: что это такое и с чем ее едят, возможные противопоказания, химический состав и целебные качества, правила использования

что приготовить из амарантовой муки

Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном.

Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам.

Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.

Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима.

Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость.

Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.

Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят

В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках.

При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).

Ученые уже поняли, что это – мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека.

Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах.

Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.

Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек.

Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке.

Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.

Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.

Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества.

На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке.

Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.

Великолепная амарантовая мука: польза и вред для человеческого организма

В сыром виде растение амаранта в пищу совершенно не употребляется, а опытные огородники, что без устали борются с сорняками всех мастей, могут подтвердить это со всей уверенностью.

Стебли щирициы достаточно толстые и жесткие, а листья имеют бархатистую, но неприятную наощупь поверхность. Сегодня амарант – это промышленное растение, которое служит сырьем для производства дешевого масла, муки, а также крупы.

Для выращивания такого растения не требуется много ресурсов, потому именно амарант многие считают спасением человечества от голода.

Польза амарантовой муки: химический состав и целебные качества

Амарантовая мука чрезвычайно ценный пищевой продукт, так как в ней содержится целый спектр самых разнообразных химических веществ и соединений, которые просто жизненно необходимы человеческому организму. Витамины А и С, редкостный D, Е, а также довольно длинный набор из группы В, микро, а также и макро элементы, клетчатка в количестве от шести, и вплоть до одиннадцати процентов.

Чувствительность к глютену

Также подобный продукт из измельченных амарантовых зерен содержит уникальные жиры, к примеру, пресловутый Омега-6 и Омега-3, и белки, включая метионин, триптофан и лизин.

Однако самое большое достоинство муки из амаранта – это возможность применения ее теми, кто страдает от целиакии, то есть от непереносимости глютена, что сам по себе является мощнейшим из аллергенов, как удалось выяснить ученым.

В амарантовой муке попросту нет того самого опасного вещества, клейковины, которое имеется в избытке в составе злаков, причем не только в пшенице, но также и в иных культурах. Вернее, она, конечно же имеется, но в ничтожно малом процентном соотношении, что и делает амарант востребованным и актуальным продуктом для похудения.

Худеть без труда и хлопот

Клетчатка и белок в большом количестве, а также отсутствие клейковины и чрезвычайно низкая калорийность амарантовой муки стали тем самым фактором, который позволил применять ее в качестве диетического, высокополезного продукта. Причем популярность изделий из амарантовой муки действительно стремительно набирает обороты, потому стоит обратить на них внимание.

Благодаря богатому составу фитонутриентов и волокон, предотвращается впитывание организмом излишков холестерина, при частом и систематическом употреблении жирных продуктов.

Фактически, срочными, экстренными темпами на такой муке похудеть получится едва ли, однако для долгосрочной регуляции веса, а также корректировке правильного питания без особых усилий она точно поможет, причем работает амарант в долгосрочной перспективе, то есть предотвратит возможность нового набора веса.

Отложим старение и улучшим зрение

Ввиду высокого содержания в амарантовой муке знаменитого витамина Е, а также А, она может вполне успешно бороться с преждевременным старением.

Конечно же, полностью омолодить организм амарант также не способен, однако он мощно сопротивляется и связывает свободные радикалы, которые и подстегивают этот, вовсе не приятный, процесс.

Вещество сквлен, также имеющее место в составе, обладает антивоспалительными качествами.

Наличие все того же удивительного витамина А, а также бета-каротина помогает при потребности поддержать органы зрения, что также вовсе не маловажно. Предотвращается возможность возникновения катаракты, а возрастная дегенерация рецепторов значительно замедляется.

В новую жизнь без диабета

Еще одно свойство амарантовой муки, это способность странным образом регулировать производство инсулина в поджелудочной железе. Однако тут хватает и противоречий, так как некоторые проведенные исследования указывают на высокий гликемический индекс семечек этого выдающегося сорняка. Однако большинство ученных склоны считать, что три основных свойства, все же имеют место:

  • Проведенные испытания на добровольцах позволили выяснить, что при смешивании пшеничной муки с амарантовой значительно снижается уровень замеряемой глюкозы в составе крови.
  • Биодобавки из амаранта повышают перерабатываемость липидов и глюкозы.
  • Амарантовое масло, а также сами семена могут корректировать уровень сахара, потому в качестве превентивных мер отлично подойдут тем, кто опасается развития диабета.

Помощь при анемии и болезнях ЖКТ

Нужно знать, что семена амаранта действительно имеют чрезвычайно высокий уровень содержания железа. Именно потому его можно с большим успехом применять для борьбы с анемией. Причем, пресловутые яблоки отстали бы в конкурсе на уровень содержания этого вещества приблизительно вдвое, а это, согласитесь, весьма существенно.

Кроме того, как уже и упоминалось, этот удивительный продукт содержит около пятнадцати-двадцати процентов пищевых волокон. Именно они помогают качественно бороться с заболеваниями ЖКТ, а витамины групп А, а также Е помогут успокоить слизистые кишечника, самого желудка, а также пищевода.

Не стоит забывать, конечно же, и про аллергические реакции, которых амарант совершенно не вызывает, так как он совершенно нейтрален. Причем это не все, ведь именно мука из амарантовых зернышек способна подавить аллергические реакции организма и на иные раздражители, купировать проблему, устранить ее, а это вам уже вовсе не шуточки, а еще один серьезный плюс.

Риски стоит учитывать: применение муки амаранта с осторожностью

После перечисления полезных и даже целебных свойств и качеств амарантовой муки, кажется, что никаких противопоказаний тут быть попросту не может, однако это вовсе не так.

Во всем есть свои плюсы и минусы, и щирица вовсе не исключение из правил.

Правда, по сравнению с достоинствами, недостатки такого полезного продукта просто ничтожны, однако и их нужно изучить достаточно подробно, чтобы не совершать опрометчивых поступков.

  • Зернышки амаранта содержат щавелевую кислоту, потому употреблять ее людям с заболеваниями почек, а уж тем более, носящих хронический характер, строго-настрого запрещено.
  • При наличии любых хронических болезней продукты с добавлением амаранта нужно принимать исключительно в периоды ремиссии, так как можно добиться обратного результата.
  • Стоит перед употреблением такого уникального продукта в пищу проконсультироваться с лечащим врачом, так как может проявиться индивидуальная непереносимость на это растение.

Есть и еще одно противопоказание, и оно довольно весомое, а диетологи рекомендуют прислушаться и не делать то, от чего вам может стать хуже. Все дело в том, что в сыром виде амарантовая мука способна предотвратить качественное впитывание полезных веществ организмом человека.

Причем не только из собственного состава, но также и из иных продуктов, которые употреблялись вместе с ней. Обязательно проводить термическую обработку муки, готовить из нее, прежде, чем начинать есть, так что сыроеды могут сразу отойти в сторонку, этот продукт не для них.

Рассуждаем, как принимать амарантовую муку: когда польза и вред очевидны

Насчет полезных, а также и вредных качеств продуктов, изготовленных из амаранта, уже все понятно, остается только выяснить, каким же образом чаще всего они применяются, чтобы не попасть впросак с вариантами.

На самом деле, нет совершенно ничего сложного, ведь из амарантового зернышка можно приготовить питательную, вкусную, полезную и ароматную кашу. Также их добавляют в котлетки, как мясные, так и овощные.

Амарант имеет достаточно нежный, с ореховыми нотками, вкус, который придется по душе и взрослым, и детям.

Из амарантовой муки весьма успешно пекут хлеб, булочки, пирожки, оладушки и прочие изделия, как и из обычной муки.

Причем многие люди, которые уже опробовали на себе употребление подобного продукта рекомендуют не приобретать муку непонятного качества и неопределенного производства, а самостоятельно перемалывать зерна перед приготовлением блюд.

Это вполне осуществимо, зернышки можно легко и просто перемолоть на бытовой кофемолке, или же при помощи специальной мельнички для специй.

Источник: https://nuzdkp.ru/produkty-i-travy/amarantovaya-muka-polza-i-vred-kak-prinimat-i-chto-eto-takoe/

Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят

что приготовить из амарантовой муки

Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?

Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:

  • отменный вкус продукта;
  • отсутствие глютена;
  • состав, насыщенный аминокислотами;
  • высокие показатели содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • комплексное оздоровляющее действие.

Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.

Основные характеристики

Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.

Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:

  • в пшеничной муке – 10,8 г;
  • в гречке – 9,5 г;
  • в ржаной – 16,4 г;
  • в амарантовой – 6,5 г.

Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты с начинкой

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.

Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Простые кулинарные рецепты

Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

Оладьи

Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.

Приготовление

  • Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
  • Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
  • Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.
  • Хлеб

    Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.

    Приготовление

  • Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
  • Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
  • Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
  • Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
  • Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.
  • Косметические маски

    Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

    Для жирной кожи

    Особенности. Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

    Приготовление и применение

  • Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  • Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
  • Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
  • Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи

    Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

    Приготовление и применение

  • Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
  • Наносят ее на лицо на полчаса.
  • Смывают водой.
  • Из-за содержания танина амарантовая мука хорошо впитывает излишки кожного сала, обеспечивая матовость коже. Витамины А и Е в составе, сделают ее цвет красивым и поверхность гладкой.

    Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.

    Источник: https://wsegda18.ru/poleznye-svojstva-amarantovoj-muki-tak-li-cenen-produkt-kak-o-nem-govoryat/

    Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

    что приготовить из амарантовой муки

    Доброго времени суток, друзья! Амарантовая мука источник здоровья и долголетия. В последнее время все больше людей стали приверженцами здоровой пищи и образа жизни. Одной из целей подобного видения является использование правильных полезных продуктов.

    В данном случае, мы рассмотрим, как выглядит амарантовая мука польза и вред ее для нашего организма. Наша планета богата на растительные дары. Еще в древности люди искали съедобные растительные продукты и использовали их в пищевых целях и в качестве лечебных помощников.

    Не исключением стала и амарантовая мука.

    История происхождения амаранта

    Ее прародителем считается Америка. Ценность растения не знает границ, люди символизировали его с бессмертием, применялось не только в блюдах, а и в провождении ритуалов. Но поскольку в ритуалах предполагалось использование не только амаранта, а и человеческой крови, растение было запрещено наставниками католической церкви.

    Позже  появился в Европе, но и там был под знаком запрета. Лишь спустя столетия, своё признание растение получило в девяностых годах двадцатого века. В качестве пищи используют семена растения, их перерабатывают в муку и амарантовое масло.

    Мало кто знает, а растение применяется в лечебных целях, в результате, чаще всего его принимают за обычный сорняк или засаживают им клумбы, в качестве декоративных цветов. В народе амарант еще называют щирицей.

    Амарант, как злаковая культура занимает высокие позиции, по сравнению с другими,  и не удивительно, химический состав зашкаливает полезными элементами. Ввиду того, что амарантовая мука стала набирать высокую популярность среди вегетарианской кухни почитателей здоровой пищи, было определено культивировать растение на промышленные масштабы.

    В то время, когда древние американцы, повсеместно пользовались лечебными свойствами амаранта, применяя его в блюдах, наши предки и понятия не имели о таком растении. Из листьев они делали салаты, соусы, а из зерен муку, лепешки и каши.

    Зернышки амаранта белые с желтоватым оттенком, круглые, все одного размера.

    Растение амарант, составляющие элементы

    Химическая составляющая растения включает в себя массу уникальных компонентов, выделяющих амарант на фоне других растений. Ценность амарантовой муки еще в том, что она не содержит глютен, как пшеничная и ржаная. Это особенно важно людям, страдающим аллергией на этот белок.

    Состав включает: белков(16%), жиров(15%), клетчатки(10%), огромный набор витаминов: почти полный ряд витамина группы B, C, A, D, E, микро- и макроэлементов, фитостеролов, сквалена, фосфолипидов.

    Насыщенный полезными компонентами состав амарантовой муки считается более ценным, по сравнению с другими видами, например: рисовая, пшеничная, кукурузная. Поэтому любые продукты приготовленные из нее будут обладать наибольшей пользой.

    Ценится растение и наличием в нем ценной аминокислоты лизина. Он требуется для поддержания мышечной мускулатуры, при образовании коллагена в соединительных тканях, в повышении иммунных сил. Обладает антивирусным действием, поддерживает функции сердца и кровеносных сосудов, сопровождает процессы образования антител.

    Особенно важно получение этой аминокислоты людям, отказавшимся от животных белков. Недостаток этого элемента влечет серьезные отклонения в здоровье. Головная боль, тошнота, депрессия, подавленное настроение, частые простудные заболевания, сбой менструального цикла, высыпания герпеса на губе и др.

    Поэтому наличие лизина очень важно любому организму.

    Немаловажным элементом, обнаруженным в амаранте, считается сквален. Его содержание достигает 10%.

    Насыщает органы и ткани кислородом, обладает противомикробными свойствами, повышает защитную сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, ведет борьбу с онкологией, стимулирует понижение холестерина, служит защитным барьером организму после радиоактивных облучений. Считается сильнейшим врагом онкологии.

    Раньше этот элемент добывали из акульей печени, в ее составе сквален содержится в количестве до 2 %. Такое получение было слишком проблематичным и дорогостоящим, к счастью амарант стал находкой для таких целей.

    Сквален будет интересен и для женской аудитории. Он способен к омоложению организма. Применителен  в профессиональной косметологии, и в домашних рецептах красоты.

    Витамин D стимулятор здорового роста. его в амаранте достаточное количество, чтобы предотвратить детский рахит. Раньше амарант использовали в сельскохозяйственных целях, для выхаживания цыплят и роста свиней.

    Польза амаранта

    Мы познакомили Вас с химическим составом растения, согласитесь, содержание в нем полезных компонентов можно считать уникальным. Благодаря подобранному составу, амарант обладает не менее ценными свойствами:

    • Иммуностимулирующими
    • Антиоксидантными
    • Антибактериальными
    • Противоопухолевыми

    Все его составные элементы способны нормализовать кислотность пищеварительной сферы, улучшить секреторную работу желудка и кишечного отдела. Мука амаранта обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом для слизистой пищеварительного отдела.

    • Препятствует развитию воспалительных процессов в печени и в желчном пузыре. Наличие большого количества клетчатки способствует предотвращению запоров, налаживает микрофлору пищеварительной системы, выступает адсорбирующим средством от опасных элементов в желудке и кишечнике.
    • Витаминный и минеральный комплекс, благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшает память, навыки к лучшей концентрации, при чём усталость возникает не так скоро. Наступает спокойное состояние и налаживается сон. Хлеб и лепешки из амарантовой муки рекомендуют людям, с напряженным графиком.
    • С помощью своего ценного состава, амарантовая мука способна улучшать процесс свертываемости крови, обладает сосудорасширяющим действием, помогая легче переносить приступы гипертонии, способствует активной выработке гемоглобина в крови. Людям,  страдающим диабетом, способна нормализовать показатель сахара в крови.
    • Регулярное использование амарантовой муки в пищу, поддерживает гормональный фон,  помогает предотвращать множество заболеваний, в женских и в мужских половых сферах: бесплодие, импотенция и др.
    • Народные рецепты амарантовую муку применяют в лечении кожных заболеваний: при экземах, псориазе, герпесе, акне, грибках.
    • В стоматологии спасет от стоматита и пародонтита.
    • Очистит организм от ненужных веществ, выведет тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
    • Витамин A, содержащийся в амарантовой муке, улучшит показатели вашего зрения и предотвратит появление заболеваний глаз.
    • Особенно полезен продукт амаранта людям с лишним весом, поскольку регулярное использование улучшает качество жирового обмена.
    • Из-за большого количества антиоксидантов борется со свободными радикалами и канцерогенами. Благодаря чему предупреждаются онкологические заболевания.
    • Рекомендовано включать в рацион людям, страдающим проблемами мочевыводящих путей и с почечными заболеваниями.
    • Амарант полезен детям и женщинам в положении и во время лактации.
    • Замедляет процессы старения кожи. Данное свойство известно еще древним предкам. Благодаря витаминному набору в амаранте, кожа способна поддерживать здоровый вид. Витамин B6 стимулирует производство коллагеновых молекул в эпидермисе. Позволяет коже дольше оставаться эластичной и подтянутой, без морщинок. Известно многим женщинам, после 35-40 лет выработка коллагена замедляется, амарант в этом случае, выступает в роли стимулятора, налаживающего коллагеновые процессы.
    • Кальций в составе амаранта помогает укрепить костные ткани, с пользой влияет на ногтевую пластину и волосяные фолликулы.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать диетические сырники

    Амарантовая мука полностью исключает включения глютена, что нельзя сказать о других видах муки. Вот еще один плюс в ее копилку полезностей. Люди, страдающие на аллергию от глютена, спокойно включают ее в свои блюда, без опасений здоровью.

    Амарантовая мука как принимать

    Муку амаранта легко приобрести в аптеке или магазине, в отделах здорового питания, в интернет магазинах. К сожалению мука, которая продается у нас производят из сырья, выращенного в Азиатских и Африканских странах, в Американских штатах. Также встречаются в продаже уже готовые продукты: хлеб, макароны из амарантовой муки, печенье.

    Добавляют муку из амаранта в подливы, котлеты, овощные блюда, в качестве панировочной массы. Своим легким ореховым вкусом, она дополняет множество кулинарных блюд, никто не останется равнодушным.

    Выпекая хлебобулочные изделия из муки амаранта, нужно добавлять любую другую муку, из-за большого содержания клейковины в амаранте, в соотношении 1:3(одна часть амарантовой и три любой другой муки).Удивите своих близких, блинами или оладьями из амарантовой муки, уверены, они будут в восторге.

    А уж полезность таких продуктов вам гарантированно, поэтому спокойно угощайте детей таким завтраком каждое утро.Из зерен амаранта готовят вкусные каши. Она понравится вам,  в соленом и  сладком виде. Варить зерна как обычную крупу, по необходимости добавлять воду в процессе варки, в зависимости, какую консистенцию предпочитаете.

    Для любителей проросших злаков, можете попробовать приготовить таким образом зерна амаранта. Эти злаки будут ничем не хуже пророщенных зерен пшеницы. Процесс проращивания идентичен с пшеничным, а свойства амаранта лишь усилят лечебные качества растения.

    Применение в домашних рецептах красоты

    Амарантовая мука не перестает нас удивлять и в косметической сфере. Самое главное простота рецептов. Куда проще, просто развести муку с водой до пастообразного состояния и нанести на очищенное лицо.

    По желанию в состав  добавляют любое эфирное масло. Подобная маска не разочарует ни одну красавицу. Используя ее регулярно, стопроцентно получите гарантированный результат.

    Кожа разгладится и станет более упругой с равномерным оттенком.

    Вред, кому противопоказан прием амарантовой муки

    При всем многообразии количества полезных веществ и свойств амарантовой муки и растения, продукт, имеет и негативную сторону, на которую, не обратить внимание, невозможно. Людям с хроническими заболеваниями стоит особенно быть внимательными, она может нанести вред организму.

    Не рекомендуют прием людям, болеющим холециститом, панкреатитом, проблемами с кишечником, с камнями в мочевом канале и желчных протоках, проблемах пищеварительной сферы, индивидуальная непереносимость.
    Будьте внимательны, добавляя в рацион амарантовую муку детям. Не злоупотребляйте частыми блюдами из амаранта.

    Чтобы амарант легче переносился пищеварительной системой, за основу блюд берите овощи. Для легкого усвоения полезных веществ, амарантовую муку всё — таки лучше использовать в изделиях, чтобы они проходили термическую обработку.

    В сыром виде не рекомендуется употреблять, поскольку процесс усвоения полезных элементов, проходит очень медленно.

    Где применять и как хранить муку

    Кроме выпечки, амарантовую муку добавляют в кефир, йогурт и фруктовые смузи.
    Делая покупку, обращайте внимание на дату конечной реализации.

    Мука с шестимесячным сроком может оказаться уже не свежей, проявляется прогорклый вкус. Есть вариант, перемолоть ее самостоятельно кофемолкой и хранить в закрытой емкости, чтобы сохранить все полезные качества.

    В таком случае, вы точно будете знать какой свежести ваша мука.

    Изучив пользу и вред амарантовой муки можно с уверенностью заявить, процесс эволюции и развития не стоит на месте, но соревноваться с дарами природы нам не под силу.

    И лучшего лекаря, чем сама природа нам вряд ли найти. Включите муку в свой повседневный рацион питания, и несомненно оцените все её качества и полезные свойства.

    Поднимите иммунитет без сомнений, что тоже немаловажно для здоровья!

    А на десерт предлагаем приготовить вкусный и полезный пирог, смотрите видео рецепт

    Если вам понравилась статья поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Всем здоровья и до новых встреч!

    Источник: https://rus-womens.ru/amarantovaya-muka-polza-i-vred-kak-prinimat-recepty-prigotovleniya-iz-amarantovoj-muki.html

    Кулинарные рецепты блюд из амаранта

     Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.

    Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.

    Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.

    Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.

    Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.

     

    Ингредиенты:

    • амарантовая мука — 120 гр.,
    • пшеничная мука хлебопекарная — 350 гр.,
    • отруби — 30 гр.,
    • дрожжи сухие — 3 ч. л.,
    • соль — 1 ч. л.,
    • сахар — 2 ст. л.,
    • вода 350 мл,
    •  масло растительное 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию.
    Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.

    Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.

    Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся. 

    Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы

    Ингредиенты:

    • 1 стакан зерен амаранта (200 мл)
    • 3 стакана бульона ( куриного, овощного, либо просто воды)
    • 3 стакана ( 200 мл) зерен молодой кукурузы
    • 1 стакан молока (200 мл)
    • 1 ч.л. тмина
    • 1 половина сладкого перца ( нарезанный)
    • 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 пучок нарезанной кинзы ( либо петрушки)
    • 2 ст. ложки майонеза ( можно использовать другой соус, либо томатную пасту)
    • специи: соль, острый перец по вкусу

     Приготовление:

    Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.

    Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную)  нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.

    Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.

    Подавать горячим, посыпав зеленью.

    Котлеты из семян амаранта

    Ингредиенты:

    •   50 г поджа­ренных се­мян амаранта
    • 30 г тонко на­тертой морко­ви
    • 30 г сваренно­го или на­ту­раль­но­го (сы­ро­го) го­ро­ха
    • 20 г от­варно­го карто­фе­ля, 2 яйца, соль.

    Приготовление:

    Сде­лать пю­ре из го­ро­ха и кар­то­фе­ля. Все ин­гре­ди­ен­ты тща­тель­но пе­ре­ме­шать, сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, об­ва­лять в па­ни­ро­воч­ных су­ха­рях и жа­рить на мас­ле.

    Котлеты из листьев амаранта

    Ингредиенты:

    •  200 г отварных мелко истолчённых листьев амаранта
    • ­2 яйца
    • 1 измельчённая луковица
    • 2 ст. л. тертого сыра
    • 2 ст. л. измельчённого хлеба
    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • Специи: перец чёрный,  соль – по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сфор­мовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.

    Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.

                                      Амарантовый шоколадный торт

    Ингредиенты:

    • 230 грамм тёмного шоколада
    • 230 грамм сливочного масла (размягченного)
    • 1-1/2 стакана сахара (200 мл)
    • 1 стакан амарантовой муки (200 мл)
    • 6 яиц
    • 1-1/2 ч. ложки ванилина
    • 1 ч. ложка соли

    Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.

    В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.

    Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.

    Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.

    Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.

    Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету. 

    Витаминное пюре из проростков амаранта 

    Взять 200 грамм проростков амаранта. Измельчить до пастообразного состояния в блендере, добавить немного мёда. Полный витаминов, укрепляющий продукт готов к употреблению.

    о том, как прорастить семена амаранта, можно найти в разделе видео.

    Семена амаранта для выращивания

    Источник: https://amarantum.ru/retsepty-blyud-iz-amaranta/

    Рецепты с амарантовой мукой

     Ингредиенты:

    • Груши  4 штуки
    • 12 стакана молока
    • 3 столовых ложки амарантовой муки
    • 2 яйца
    • Корица

    Способ приготовления:

    Груши очистить от кожуры и костей, разрешать на несколько частей.

    Яйца взбить с корицей, добавить молоко и муку, затем тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. В полученную смесь поместить груши на 10-15  минут, затем выложить их на раскаленную сковородку, заранее смазанную сливочным маслом или маргарином. При желании добавить сахар. Обжаривать на среднем огне по 5-10 минут, не забывая переворачивать. Употреблять можно с медом или сгущенным молоком.

    Шарики из свинины с сыром

     Ингредиенты:

    • Свиной фарш 400 грамм
    • Амарантовая мука 100 грамм
    • Яйцо 2 шт.
    • Пармезан 100 грамм
    • Сливочное масло 50 грамм

    Приготовление:

    Из свиного фарша сделать небольшие лепешки. В центр каждого кружка положить по небольшому кусочку пармезана, смазанного сливочным маслом с одной стороны. Добавить приправы по вкусу.

    Из полученных лепешек скатать одинаковые шарики, обвалять их в панировке из кукурузной муки. На противень положить лист пергамента, и выложить шарики с расстоянием 2-3см друг от друга.

    Поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут. При желании перед подачей на стол украсить веточками свежей зелени.

    Тушеные сардины

     Перечень продуктов:

    • Сардины 500 грамм
    • Сливки жирность 10 % 200 мл
    • Средняя луковица
    • Средняя морковь
    • Половинка лимона
    • Панировочные ржаные сухари 100 г.
    • 1 чайная ложка муки из расторопши
    • 1 чайная ложка амарантовой муки
    • Свежая зелень
    • Приправы по вкусу

    Способ приготовления:

    Заранее натереть на терке лук  морковь. Выпотрошить рыбу, смазав ее внутреннюю часть лимонным соком, при желании посолить, поместить в сливки на 2-3 минуты. В заранее приготовленной миске смешать панировочные сухари и муку. Обвалять рыбу в панировочной смеси, затем выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выложить слой из лука, моркови, и рыбы. Тушить 20 минут при температуре 150 градусов. Перед подачей при желании украсить зеленью.

    Ореховый кекс с изюмом

     Перечень продуктов:

    • 3 яйца
    • 3 столовых ложки амарантовой муки
    • Стакан муки
    • Стакан молока
    • Растительное масло
    • Грецкие орехи 30г
    • Маргарин 30г
    • Изюм 20г

    Способ приготовления:

    В миске взбить молоко и яйца до появления пенки, всыпать муку и тщательно перемешать. В блендере измельчить орехи, изюм и муку из кунжута. Пересыпать в отдельную посуду и смешать с растительным маслом. Затем, в заранее смазанную маргарином форму чередуем слои – из начинки и теста. Верхний и нижний слой должны быть выполнены из теста. Получившийся кекс отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

    Тушеная индейка

     Список ингредиентов:

    • 400 грамм свинины
    • Сметана 1 стакан
    • Зелень
    • Лук средний 1 шт.
    • Амарантовая мука 1 столовая ложка
    • Чеснок 3 зубчика
    • Пряности по вкусу
    • Картофель 4 штуки

    Приготовление:

    В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. индейку разрезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить кусочки птицы и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку  жарить до готовности.

    Амарантовая лапша на молоке

     Ингредиенты:

    • Стакан молока
    • Стакан амарантовой муки
    • 2 яйца
    • Яичный белок
    • Пряности по вкусу

    Способ приготовления: 

    Заранее приготовить настой амарантовой муки на молоке, для этого потребуется залить муку теплым молоком, довести до кипения, но не кипятить и оставить отвар настаиваться на ночь. Из смеси воды, яиц и муки сделать тесто, из которого нарезать лапшу.

    Затем в кипящую воду опустить лапшу и добавить яичный белок и варить 5-10 минут. Выложить горячую лапшу  глубокую тарелку и влить через сито молочный отвар. По желанию добавить растительное масло, украсить мелко нарезанной зеленью или тертым пармезаном.

    Амарантовая мука в каталоге

    https://www.youtube.com/watch?v=KmhxIQny50Y\u0026list=PLAJYV1Mdvyf50kXoQmXvgt8z1L8FfsUhG

    Цельносмотлотая амарантовая мука в каталоге

    Источник: https://h-zd.ru/pochitat/retsept/retsepty_amarantovaya_muka/

    Что такое амарантовая мука и в чем ее польза для похудения?

    Фото с сайта: tolkopolza.com

    Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном.

    Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам.

    Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.

    Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима. Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость. Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку из свиной головы

    Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

    Привет, ты ведешь здоровый образ жизни, поддерживаешь тело в форме и заботишься о правильном питании, тогда попробуй приготовить самые полезные блинчики в мире без сахара и муки.

    Приветствуем тебя поклонник здоровой и полезной еды.

    Наверное ты уже заметил, что на сайте «О Блинах», имеется множество интересных и удивительных рецептов. Каждый раз мы предлагаем что-то новое, необычное, не исключение и этот рецепт.

    В этот раз будем готовить блины из амарантовой муки со сметанным соусом, и поможет нам, автор рецепта Денис Минин.

    Блины из амарантовой муки

    Если ты задался вопросом, а чем же так полезны блины из амарантовой муки? Мы постараемся ответить на твой вопрос подробно, и рассказать о свойствах семян амаранта. Ну и конечно, не забудем поделиться рецептом приготовления самых полезных блинов без сахара и муки. 

    Амарант представляет собой травянистое растение, являющееся зерновой культурой. Место произрастания — Южная Америка.

    Семена Амарант

    Раньше эта мука была популярна среди индейцев, но после того, как обнаружились полезные свойства амаранта, распространилась по всему миру.

    Из зерна, которое своим названием буквальным смыслом означает «дарующий бессмертие и отрицающий смерть», пекли хлеб народы Центральной Америки. В китайской медицине использовали амарант в качестве средства против старения.

    Славяне также использовали его в борьбе со старостью, другие народы поклонялись ему, а средневековая инквизиция объявляло его «чертовским зельем».

    Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. Подходит для безглютеновой диеты.

    Рекомендация от Дениса Минина Не покупаете готовую муку у которого убрали все масла и все полезные вещества. Лучшее делайте самостоятельно в домашних условиях, так как у амаранта есть свойства окисляться.

    Если быть точнее, то окисление происходит именно тех нутриентов, которые там содержатся. Все полезные вещества в виде: витаминов, минералов, фенольных соединений и органических нутриентов, окисляются и наносят вред организму.

    В связи с чем лучше муку из амаранта делать сразу, перед приготовлением.

    Семена Амаранта

    Растение Амарант

    Конечно в первую очередь основным ингредиентом для блинов, у нас будут семена амаранта. Амарант уже много тысяч лет возводят и употребляют в пищу, не только люди, но и животное. Самое интересное, что употребляют не только зерна, но и еще растение. В данном рецепте мы будем применять именно этот злак.

    Так чем же он полезен:

    В первую очередь — это природный антиоксидант в виде фенольного соединения. Который в первую очередь помогает укреплять иммунитет, а самое главное — омолаживает.

    Поэтому мамы, если вы хотите всегда оставаться такими же красивыми и молодыми, то обязательно в своем рационе питания и всегда на кухне, держите семя амаранта. Почаще готовьте из него, а не из пшеничной муки, которая является клейковиной.

    Второе — это уникальный продукт для желудочно-кишечного тракта при их расстройствах. Способствует устранению различных воспалительных процессов.

    Состав муки амаранта:

    Амарантовая мука имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов! По химическому составу мука из семян амаранта является одним из самых ценных и полезных продуктов в мире.

    1. Лизин — аминокислота, участвует в таком процессе как кроветворение, стимулирует выработку коллагена, участвует в липидном обмене, восстанавливает хрящевую и костную ткань;
    2. Триптофан — важнейшая аминокислота, участвующая в синтезе инсулина и белковом обмене, для диабетиков данный продукт просто находка, он понижает уровень сахара в крови. Триптофан действует на человека как антидепрессант; — метионин — аминокислота, которая предотвращает появление жирового гепатоза, и накапливание вредных веществ в организме;
    3. Сквален — природный углеводород. Играет незаменимую роль в организме. Достаточное количество сквалена способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов. До недавнего времени считалось, что самый ценный источник этого вещества печень акулы, но выяснилось, что амарант содержит сквалена в 8 раз больше.
    4. Кислоты — линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая;
    5. Витамины — D, E, B1, B2, B4, C;
    6. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, медь, железо, и другие.

    Семена Амаранта

    Пищевая ценность

    • Белки, г: 13,56;
    • Жиры, г: 7,02;
    • Углеводы, г: 58,55;
    • Калорийность, кДж: 1554;
    • Калорийность, ккал: 371.

    Как приготовить блины из амарантовой муки с сметанным соусом

    История Амаранта

    Кстати, давайте расскажем маленькую предысторию амаранта. Еще в 1961 году в Японии начали вылавливать акулы, и из акулий печени доставали тот самый сквален фенольное соединение. Из неё делали выжимку и тот самым концентрат, но в акулий печени его было до 3% на 100 грамм продукта. Потом как оказалось, не нужно было убивать столько акул, достаточно было выращивать амарант. Где имеется 8% сквалена на 100 грамм содержания продукта.

    https://www.youtube.com/watch?v=UDI8BZeVuGQ\u0026list=PLAJYV1Mdvyf50kXoQmXvgt8z1L8FfsUhG

    Это очень ценный продукт и как оказалось наиболее полезным. Ну а мы будем печь блины из амарантовой муки, и восхищаться в очередной раз мудростью наших предков.

    Ингредиенты

    Кроме семени амаранта, нам потребуются для приготовления следующей ингредиенты, конечно же классика: молоко, яйца. Небольшое дополнение к рецепту, так скажем лайфхак. Так как амарантовая мука не обладает клейковиной, чтобы блинчики при выпекании не рвались, то обязательно нужно добавить стандартную муку. Но мы же в свою очередь добавим овсяной.  

    А вот в виде соуса, у нас будет ни сахар, ни варенье, а исключительно полезный продукт — это сметана. Её необходимо разбавить медом, это придаст ей сладковатый вкус.

    А также нам понадобиться грецкий орех. Напомним, что грецкий орех — очень богат омега-3, омега-6 — это очень полезно для деятельности головного мозга. Поэтому перед тем как дети идут школу, то обязательно готовьте эти блины с таким уникальным соусом.

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Следующие ингредиенты рассчитаны на количество из 2-х человек. В любом случае вы будете смотреть на консистенции теста, чтобы она не была сильно густой. Молоком естественно вы будете разбавлять и делать ту консистенцию теста, чтобы она была приемлема для блинов.

    Анализатор калорийности продуктов

    Автор видео рецепта Денис Минин ведет здоровый образ жизни. Если ты хочешь изменить себя, то можешь подписаться на канал «Denis Minin» и узнать много полезного контента о здоровом образе жизни.

    Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Шаги приготовления

    Приступим к приготовлению блинов, а помощником в приготовление будет кофемолка. 

    Источник: https://oblinah.ru/bliny-iz-amarantovoy-muki-so-smetannym-sousom.html

    Амарантовая мука

    Все чаще в пищу используются созревшие перемолотые в муку зерна амаранта, а также добываемое из них масло, но съедобным является все растение: листья амаранта добавляют в салаты, а стеблями кормят крупный рогатый скот.

    Благодаря возросшему вниманию к правильному питанию и здоровому образу жизни диетологи все чаще упоминают амарант и его производные, указывая на удивительный состав и целебные свойства этого растения.

    Состав амарантовой муки

    100 грамм амарантовой муки содержат:

    • Белки: 9 грамм
    • Жиры: 1,8 грамма
    • Углеводы: 62 грамма
    • Калорийность: 300 ккал

    Сравнивая химический состав амаранта с другими зерновыми культурами, можно заметить, что наиболее близким к нему растением является гречиха. Однако в зернах амаранта содержится примерно на 7% больше белка. Увеличение количества белка означает и повышенное содержание незаменимых аминокислот в составе: к примеру, лизина (участвующего во всех биохимических и гормональных процессах, выработке коллагена и регенерации тканей) в амаранте почти в 30 (!) раз больше чем в пшенице.

    Витаминный состав амарантовой муки довольно разнообразен: помимо витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) в амаранте содержится каротин (витамин А), легкоусвояемая форма токоферола (витамин Е), а также витамины D и С. Среди микроэлементов преобладают: калий, фосфор, магний и натрий.

    «Изюминкой» состава называют такой компонент, как сквален — этот важнейший элемент участвует в процессах восстановления и деления клеток, замедляет процессы старения и борется с кожными заболеваниями.

    Полезные свойства амарантовой муки

    Мука из амаранта является отличным диетическим продуктом и включает целый комплекс полезных свойств:

    Мощный антиоксидант. Согласно проведенным исследованиям на лабораторных крысах, было выявлено, что семена амаранта при регулярном употреблении способствовали ускорению регенерации клеток печени. В дальнейшем данную разработку планируют применять в лечении последствий алкогольной зависимости.

    Профилактика и лечение анемии. Благодаря высокому содержанию железа в составе амарантовой муки ее могут включать в лечебную и профилактическую диету люди, страдающие анемией с дефицитом железа в крови.

    Противораковое действие. Сквален и различные пептиды, содержащиеся в амарантовой муке, обладают выраженным противораковым действием, препятствую развитию злокачественных опухолей, а также способны защитить здоровые клетки организма от разрушительного воздействия химиотерапии.

    Улучшение пищеварения. В амарантовой муке содержится примерно до 20% пищевых волокон, употребление которых способствует устранению пищеварительных расстройств различного характера. Витамины А и Е дополнительно защищают и регенерируют слизистые оболочки желудка и кишечника.

    Помощь в похудении. Само по себе включение в рацион амаранта не станет причиной потери веса, но поможет нормализовать уровень холестерина в крови и достичь чувства быстрого насыщения при уменьшении количества потребляемых калорий. А большая доля пищевых волокон будет способствовать правильному усвоению пищи.

    Противостояние аллергии. В работах японских исследователей значится, что экстракт амаранта способен усилить иммунные реакции, а значит, и возможность организма противостоять воздействию аллергенов.

    При диабете. На данный счет имеются несколько противоречивые данные, но эксперименты, проведенные на добровольцах, указывают на прямую зависимость между употреблением амаранта и понижением уровня глюкозы в крови у респондентов.

    При чувствительности к глютену. По сравнению с пшеницей и другими зерновыми амарант содержит мизерное количество клейковины, из-за чего амарантовую муку можно с легкостью употреблять людям с выраженной непереносимостью глютена.

    Польза для половой сферы. Благодаря содержащимся в этом целебном продукте растительным гормонам и большому количество водо- и жирорастворимых витаминов амарант и его производные оказывают положительный эффект половую систему мужчин (улучшении потенции) и женщин (нормализация менструального цикла).

    Регенерация кожи. Химический состав обуславливает положительное воздействие на кожу при регулярном употреблении блюд из амаранта, ускорение регенеративных процессов и борьба с кожными несовершенствами различной природы.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Амарантовую муку стоит включать рацион людей с различными сердечно-сосудистыми болезнями: варикозом, ишемией, атеросклерозом и другими, а также в период восстановления после инфаркта или инсульта.

    Противопоказания и вред амарантовой муки

    1. Из-за содержания в амарантовой муке щавелевой кислоты ее противопоказано употреблять людям с нарушением функционирования почек.
    2. Поглощение всех полезных веществ из сырой амарантовой муки невозможно, поэтому ее следует применять только в составе готовых блюд, после тщательной термической обработки.
    3. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу амарант и его производные во время острого течения заболевания, только — в период ремиссии, т.к. некоторые его составляющие способны провоцировать и усиливать проявления заболевания в острой фазе.
    4. Осторожным в употреблении амарантовой муки следует быть людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией), т.к.

      благодаря ей повышается наполняемость крови кислородом и возможны головокружения.

    5. Также существует индивидуальная непереносимость амаранта и его производных (встречается крайне редко, но возможна)

    Применение амарантовой муки

    Амарантовую муку благодаря приятному аромату и легкому орехову вкусу принято добавлять в различные каши, подливки и соусы, блины и оладьи, домашнюю выпечку, использовать для панировки овощных и мясных котлет.

    В выпечке хлеба из-за высокой клейкости амарантовой муки ее следует смешивать с другими видами (пшеничной, ржаной, кукурузной и другими) в соотношении 1:3. С точки зрения диетологии наиболее полезной считается смесь из амарантовой, овсяной и пшеничной муки.

    Хранение амарантовой муки

    Хранить амарантовую муку рекомендуется в плотно закрытой емкости, в темном прохладном месте — лучше в холодильнике.

    В таком случае амарантовую муку можно применять в течение 6 месяцев после покупки.

    Рецепты полезных блюд из амарантовой муки

    Амарантовые оладьи

    Ингредиенты:

    • Амарантовая мука — 2 ст.л.
    • Мед — 4 ст.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Лимонный сок — 4 ст.л.
    • Корица — 2 ч.л.
    • Вода — 200 мл
    • Орехи
    • Щепотка пищевой соды

    Как приготовить амарантовые оладьи

    В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты и орехи, а в другой воду, лимонный сок, мед и растительное масло. Затем все соединить и тщательно перемешать, выкладывать оладьи следует на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом, и обжаривать с двух сторон.

    Каша из амарантовой муки

    Ингредиенты:

    • Мука амарантовая (крупного помола) — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Тростниковый сахар, соль и сливочное масло — по вкусу

    Как приготовить кашу из амарантовой муки

    Поставить емкость с водой на медленный и огонь и аккуратно засыпать муку, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения и варить около 10 минут. В готовую кашу добавляем соль, сахар и масло по вкусу.

    Источник: https://www.krasivaja-popa.ru/amarantovaya-muka.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга