Сколько варить грибы синяя ножка

Как и сколько варить грибы перед жаркой, заморозкой, для маринования, супа? Как и сколько варить свежие, замороженные и сушеные грибы?

сколько варить грибы синяя ножка

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба.  Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Интересно!

Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Как готовить синюшки

Опята тщательно промываем, подчищаем всю грязь внимательно при ярком свете. Моем, заливаем кипятком, добавляем соль и варим до образования пены. Сливаем, опять кипятком заливаем и варим 25-30 минут.

Для мультиварки предусмотрен режим «варка на пару» в течение 25 минут.

Для жарки опята подвариваем в одной воде в течение 20 минут.

Замороженные опята: размораживаем (можно в микроволновке или залить кипятком и подождать  пока растают), промываем под проточной водой и варим минут. Если на салаты, то можно варить, не размораживая 20 минут.

Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.

Интересно!

 Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.

Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.

  1. Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
  2. Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
  3. Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.

После этого продукт считается готовым.

Интересно!

Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.

Блюда из грибов – это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.

Источник: https://blumykt.ru/skolko-nuzhno-varit-griby-sinie-nozhki/

Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?

сколько варить грибы синяя ножка

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  100 грамм пельменей сколько штук

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-sinyaya-nozhka/

Как называются правильно грибы-синяя ножка?

сколько варить грибы синяя ножка

В квартире выращивать можно, но лучше в отдельном помещении, предварительно обработав стены пропитками.

В помещении

Получать урожаи можно при выращивании в помещениях, в которых создаются довольно специфичные условия:

  • стабильная температура около 15 градусов;
  • высокий уровень влажности;
  • интенсивная вентиляция;
  • освещение, идентичное дневному.

При этом можно использовать ящики, мешки и любые емкости, заполненные жирным перегноем.

Вкусовые качества

Синеножка признана съедобным видом, пригодным в пищу человека. Она имеет очень приятный мягкий вкус, напоминающий молодые шампиньоны. Такие прекрасные вкусовые качества позволяют широко использовать её в кулинарных целях.

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Выращивание гриба синяя ножка

Легкая адаптация к искусственно созданным условиям – еще одна приятная особенность. Мицелий, высаженный в подготовленную почву, начинает давать урожай через год-полтора. Оптимальный состав для развития грибницы – слегка перепревшая (настаивается около месяца) смесь соломы с навозом (конским, птичьим и т. д.). Смесь готовится в соотношении 3 к 2 (солома / навоз).

Ингредиенты

На полкило подготовленных рядовок (очищенных и отваренных) нужны:

  • куриная грудка или филе;
  • картофель – 3;
  • лук – 2;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • приправы и соль.

Как выглядит

Рядовка лиловоногая, или синеножка — пластинчатый гриб, получившие свое название благодаря цвету ножки.

Как используют в кулинарии

Рядовка лиловоногая — хоть и не самый распространённый, но довольно вкусный и ароматный гриб.

Как мариновать

Чтобы наслаждаться грибами зимой, приводится рецепт, как готовить синеножкив маринаде. Для консервов нужен 1 кг. Тщательно моют, перебирают, нарезают.

Затем:

  • варят 20 минут, воду сливают;
  • повторно заливают литром воды, доводят до кипения;
  • добавляют лавровый лист, 2 столовые ложки крупной соли, черный перец – не больше 10–12 горошин, листья смородины и дуба;
  • смесь кипит на маленьком огне 10 минут;
  • добавляют пару ложек уксуса и тертый чеснок по вкусу;
  • кипятят еще 10 минут;
  • выключают огонь и разливают по приготовленным банкам.

После остывания банки выставляют в прохладное место. Перед подачей грибы синяя ножкапосыпают зеленым луком и поливают растительным маслом. Этот продукт – настоящий деликатес.

Какую почву предпочитает синяя ножка

Встретить фиолетовые грибы синеножки можно неподалеку. Были случаи, когда их обнаруживали около жилых домов, ферм – в компостных кучах и местах, богатых органикой. Синеножка не испытывает склонности к определенному сорту дерева. Главное – это богатая почва.

Когда собирать синеножку

Сезон фиолетовых грибов начинается с начала апреля и длится до конца октября. Самые крупные «уловы» собираются с августа по сентябрь.

Микологическая характеристика

Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.

Рассмотрим внешнее описание синеножки в таблице.

Шляпка Достигает 15-20 см в диаметре.Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые.Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском, слегка маслянистая на ощупь.Цвет первоначально фиолетово-желтый, позже он выцветает, меняется на блеклый и к старости приобретает бурый либо охряный оттенок, более темный при сырой и, наоборот, светлый — при сухой погоде.
Мякоть У молодых экземпляров — структура плотная. У взрослых грибов мягкая.Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый, но может быть белый, серый и даже коричневатый с сероватым оттенком.Вкус приятный, сладковатый. Запах тонкий, фруктовый.
Гименофор Сформирован часто посаженными тонкими пластинками, до 1 см шириной.Цвет желтый или кремовый.Располагаются свободно либо прирастают зубцами.
Грибная ножка Высота до 8-10 см, ширина до 1,5-3 см. Форма цилиндрическая, иногда булавовидная, утолщается по направлению к основанию.Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность ее у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями.В части, примыкающей к шляпке, у молодых экземпляров присутствует хлопьевидный налет (остатки покрывала).Цвет фиолетово-голубой с серым отливом, но может быть и голубым.

Мякоть

Цвет – лиловый, фиолетовый с серым оттенком, иногда голубоватым. Сладко пахнет фруктами, некоторым запах напоминает ананас, некоторым – яблоки.

Ножка

Ярко-фиолетовая ножка, ровная, 10 см, с диаметром до 3 см.

Пластинки

У молодых экземпляров фиолетовая изнанка шляпки, по мере созревания становится желто-кремовой, пластинчатой. У старых пластинки есть нельзя, но их можно вылущить, а остальную часть употребить (если сам гриб крепкий).

Справка! Брать лучше всего ярко окрашенные молодые экземпляры. Старые не имеют такого вкуса и запаха.

Похожие виды и их отличия

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • р. фиолетовая;
  • р. грязная;
  • р. желтая;
  • р. терракотовая;
  • р. бледная.

Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Источник: https://klining174.ru/kak-nazyvayutsya-pravilno-griby-sinyaya-nozhka/

Сколько нужно варить грибы синие ножки

Регистрация Помощь Войти. Шпинатный соус. Куриные тефтели на пару в мультиварке. Салат «Селёдка под снегом». Салат «Подкаблучник». Каннеллони с мясным фаршем. К Новому году Блюда по категориям. Добавить в «Любимые». Маринованные синеножки на зиму.

Ингредиенты Для приготовления маринованных синеножек на зиму потребуется: грибы синеножки свежие — 1 кг; вода для предварительного отваривания — литра. Для маринада: вода — 1 литр; соль — 1 ст. Отличительный признак синеножки — лиловая ножка.

Средняя: 4.

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени. Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4. Этот рецепт представлен в разделах: Консервации Блюда из грибов. Поделитесь своим комментарием к рецепту Просмотреть комментарии 2 комментария. Похожие рецепты. Елена Калинина. Лика Мостовая. Наталья Имшенецкая.

Места произрастания

Марина Гармаш. Оксана Ставицкая. Инна Зайцева. Тамара Агапитова.

Гриб синяя ножка или синеножка

У молодых экземпляров фиолетовая изнанка шляпки, по мере созревания становится желто-кремовой, пластинчатой. У старых пластинки есть нельзя, но их можно вылущить, а остальную часть употребить если сам гриб крепкий. Брать лучше всего ярко окрашенные молодые экземпляры.

Эти грибы получили своё название за характерный синий цвет. Некоторые грибники опасаются его брать в силу данной особенности, однако этот гриб съедобный и вкусный. Синяя ножка нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и приятный фруктовый вкус, напоминающий анис, который при термической обработке усиливается.

Старые не имеют такого вкуса и запаха. Цвет — лиловый, фиолетовый с серым оттенком, иногда голубоватым. Сладко пахнет фруктами, некоторым запах напоминает ананас, некоторым — яблоки. Это пришелец с юга, на данный момент растет по России и в Подмосковье. Любит редколесье, луга — растет там, где много питательного перегноя. Встретить фиолетовые грибы синеножки можно неподалеку.

Как готовить грибы синие ножки на зиму

Были случаи, когда их обнаруживали около жилых домов, ферм — в компостных кучах и местах, богатых органикой. Синеножка не испытывает склонности к определенному сорту дерева. Главное — это богатая почва. Сезон фиолетовых грибов начинается с начала апреля и длится до конца октября.

Собираясь в охоту на фиолетовый гриб, нужно учитывать правила сбора — они гарантируют полезный и вкусный продукт:. Особенностью синеножки является прочность — ею можно заполнить ведро с верхом, но каждая останется красивой и целой. Как и другие дары природы, полезна для человека. Поедая блюда с необычным вкусом и ароматом, ценитель получает:.

Маринованные синеножки на зиму

Для тех, кто не любит заниматься сбором даров природы на больших пространствах, можно порекомендовать выращивать их в саду. Гриб синеножкалегко приживается, если почва заранее подготовлена и обогащена. Поэтому многие люди, попробовав однажды, уже не могут от них отказаться.

Готовое блюдо по желанию посыпать измельченной зеленью. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитые яйца. Эти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.

Собранные рядовки нужно быстро перебрать и помыть. А затем, как говорится, можно дать волю своей фантазии. Вы можете обжарить грибы с луком и картошкой, можете потушить с приправами и овощами.

Способы приготовления

Из синих ножек получается потрясающая начинка для пирогов, а также изумительный грибной суп. Для многих гурманов нет ничего вкуснее, чем маринованные или соленые грибы синие ножки. Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания. Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина — первое, второе, салаты.

Чтобы приготовить суп, нужно взять г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец.

Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как мариновать грибы синие ножки: домашние рецепты

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска — синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Для этого рецепта понадобятся: кефир 0,5 л , мука г , синеножки 1 кг и растительное масло.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде.

Сколько варить грибы синие ножки

К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки. Синеножка, или лиловоногая рядовка, — гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем.

Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях. Добавить Отменить ответ. Войдите , чтобы оставить . Карта сайта Пользовательское соглашение Правообладателям Контакты.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/skolko-nuzhno-varit-gribi-sinie-nozhki.php

Сколько варить синеножки до готовности?

Судя по названию, грибы-синеножки имеют синюю ножку.  И это действительно так. Произрастают эти грибочки преимущественно в хвойных лесополосах на песчаной почве. Ежегодно в период с октября по ноябрь грибники собирают богатый урожай. В сегодняшней статье мы поговорим, сколько варить синеножки.

Сколько варить грибы синеножки по времени?

Только опытные грибники знают, какие грибы можно кушать, а какие лучше обходить стороной. Новички в этом деле зачастую путают синеножки с ядовитыми представителями класса грибов. А ведь это не что иное, как разновидность рядовок. Сколько варить грибы синеножки? В среднем процесс их тепловой обработки составляет около получаса. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.

Если вы впервые отправляетесь на тихую охоту, вам будет полезно больше узнать о таких грибочках. Мы уже выяснили, что у этих рядовок ножка имеет синий оттенок, а вот шляпка светлая, внутри она имеет легкий оливковый окрас. Аромат такие грибы излучают фруктовый. По консистенции шляпка довольно плотная.

На заметку! Многие люди, которые пробовали синеножки, сравнивают их вкус с шампиньонами и даже куриной грудинкой.

Сколько варить синеножки до готовности? С момента закипания жидкости не более получаса. Но этому процессу свойственны некоторые особенности. Сначала синеножки перебирают, срезая нижнюю часть основания грибочка.

Далее их нужно хорошо промыть, удаляя остатки грязи, земли, песка и прочего мусора. Желательно кожицу полностью снять со шляпки. Потом в объемной кастрюле фильтрованную воду доводят до состояния кипения. В нее погружают грибы и дожидаются повторного закипания.

Как только жидкость повторно дошла до точки кипения, ее необходимо слить, а синеножки залить охлажденной чистой водой. Такую процедуру повторяют еще два раза. И только в третьей воде мы отвариваем рядовки этого сорта уже до готовности. Надеемся, вы запомнили, сколько времени варить синеножки.

На заметку! Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать синеножки – мариновать, обжаривать, тушить либо замораживать, их в любом случае нужно отварить до готовности.

Как правило, лесные грибочки, когда будут полностью готовы к употреблению, осядут на дно кастрюли. Если вы маринуете рядовки с синими ножками, то варить их можно сразу в маринаде. Столовый уксус рекомендуется добавлять либо в самом конце в горячий рассол, либо непосредственно в банку перед консервацией.  Если вы будете жарить рядовки, то их все равно нужно проварить и сцедить лишнюю воду.

На заметку! Идеально вкус синеножек подчеркивает сметанный и сливочный соус. Вы можете добавлять различные мясные ингредиенты и овощи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто на шарлотку

В свежем, а уж тем более в отварном виде синеножки будут храниться недолго. Самый оптимальный вариант продлить их срок годности – заморозить. И снова перед замораживанием синеножки отваривают до готовности. Лучше грибочки измельчить, чтобы они занимали меньше места в морозильной камере.

На заметку! Замораживать грибы удобнее всего в полиэтиленовых пакетах с застежками или в пластиковых контейнерах.

Обратите внимание, что перед заморозкой отварные синеножки нужно остудить, а также избавиться от лишней влаги. Поэтому выложите их из отвара в сито либо дуршлаг.

Из синеножек готовят множество вкуснейших блюд, начиная от запеканок и заканчивая грибными супчиками. Кстати, если вы готовите из рядовок этого сорта суп, то после закипания воду можно и не сливать. В этом случае бульон получится гораздо наваристее.

Необычная лазанья с синеножками

Безусловно, настоящая итальянская лазанья готовится не так. Но каждая хозяйка уже давно в традиционный рецепт внесла свою лепту. Предлагаем вам из синеножек приготовить изумительную лазанью. Такое угощение можно считать почти постным, поскольку в нем нет мяса. Хотя при желании вы можете добавить такой ингредиент.

На заметку! Вместо листов для лазаньи можно использовать крупные макаронные изделия в виде пластов.

Ингредиенты:

  • синеножки свежие либо замороженные – 400 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сметана с концентрацией жира в 25% — одна стол. ложка;
  • макароны – 200 г;
  • российский сыр – 150-200 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • луковица – половина головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления можно использовать специальные полуфабрикатные листы для лазаньи. Также подойдут макаронные изделия вот такой необычной формы. В обиходе их называют «лазанками».
  2. В подсоленной кипящей водичке провариваем макаронные изделия в течение 3-5 минут. Переварить их не нужно.
  3. Шинкуем лук меленькими кубиками. Морковку натираем на терке с крупной перфорацией.
  4. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи до появления золотистого оттенка.
  5. В соленой воде отвариваем грибы-синеножки. Если продукт был предварительно заморожен, все равно после оттаивания его провариваем в течение четверти часа.
  6. Сцеживаем с отварных синеножек жидкость и добавляем их в сковороду к овощам.
  7. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем слой из макарон.
  8. Далее выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  9. На терке с мелкой перфорацией измельчаем российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
  10. В сковороде прогреваем коровье пастеризованное молоко и добавляем к нему сметану.
  11. Затем вводим половину натертого сыра. Для сгущения соуса можно добавить пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.
  12. Томим соус до полного расплавления сыра и отставляем с огня.
  13. Заливаем лазанью приготовленным соусом.
  14. Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром и отправляем в духовой шкаф.
  15. Запекаем совсем недолго. Ориентируемся по сырной корочке. Как только она расплавится и приобретет янтарный оттенок, лазанья готова к употреблению. Оптимальный температурный порог составляет 190°.
  16. Вы можете подать лазанью с синеножками в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясному угощению.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-sinenozhki-do-gotovnosti/

Синие ножки, как мариновать грибы?

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека. Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами.

А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами. Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках.

Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.

:

Где растут синие ножки?
Первичная обработка
Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?
Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, — весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.

Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото

Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.

На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг синеножек;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 горошин белого перца;
  • несколько соцветий гвоздики.

Пошаговое приготовление:

1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.

2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.

3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.

4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.

5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.

6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.

7) Как только грибы остынут, поставьте заготовки в кладовую.

Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации

Продукты:

  • 1,5 кг лиловоногой рядовки;
  • 75 г сахара и соли крупного помола;
  • 3 стол. л. винного уксуса 7%;
  • 4 листика лаврушки;
  • 15 горошин душистого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листиков плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).

Рецепт приготовление:

1) Отварите грибы в маринаде, добавив под конец винный уксус.2) Разложите синеножки с помощью шумовки по банкам.3) Залейте рядовки горячим маринадом.4) Закройте крышками и закрутите плотно полиэтиленовыми крышками.

5) Готовую консервацию после остывания спустите в погребе.

Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?

На 3 кг грибов понадобится взять: 3 литра воды, несколько столовых ложек сахара и соли, 300 мл столового уксуса, головка чеснока, перец и специи — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

1) Вторично отварите грибы со специями, чесноком, специями и перцем. За 10 минут до готовности добавьте уксус.2) Разлейте грибы с маринадом по банкам.3) Закройте заготовки под стеклянные крышки.

4) Храните после остывания в холодильнике.

Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Чтобы получить хрустящие грибочки, достаточно добавить в маринад один или несколько следующих ингредиентов:

  • листья дуба;
  • хрен;
  • вишнёвые и смородиновые листочки;
  • уксус.

Теперь наши читатели знают не понаслышке, как мариновать грибы синие ножки на зиму. Остаётся только записать понравившийся рецепт в кулинарную книгу или сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять.

Источник: https://gribysobiraem.info/kak-marinovat-griby-sinie-nozhki/

Как варить грибы синяя ножка

Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.

Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.

Среда обитания и внешний вид

Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.

Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.

Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.

Отличительные черты синеножек:

  1. Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
  2. Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
  3. Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
  4. Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.

Рядовки жареные

Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.

Набор необходимых продуктов:

  • рядовки лиловоногие;
  • масло сладкосливочное;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • соль.

Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.

Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Грибной суп-лапша

Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • курица;
  • рядовки;
  • пара картофелин;
  • 200 г лапши;
  • луковица;
  • соль, лаврушка, перец молотый.

Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.

Источник: https://po-lune.ru/kak-varit-griby-sinjaja-nozhka/

Как правильно готовить лесные грибы? Пожалуйста, с рецептами?

Синеножка (официальное название Рядовка лиловоногая) — гриб, часто встречающийся в российских лесах. Неопытных любителей тихой охоты может отпугнуть его необычный синеватый оттенок. Но этот гриб съедобен и обладает приятным вкусом, похожим на шампиньоны. Главное — правильно его приготовить.

Предварительная подготовка и очистка в домашних условиях

Первый этап обработки мало отличается от обработки любых других съедобных грибов. Собранные «лесные богатства» нужно перебрать, очистить от крупного мусора. После этого тщательно промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от мелких соринок и пыли, которые могли накопиться в пластинках. Желательно также снять кожицу со шляпок. Теперь, когда грибы отделили от всего лишнего, можно переходить к термической обработке — варить грибы синеножка.

Важно! «Синий корень» (еще одно народное название) — условно-съедобный гриб. Употреблять его в сыром виде нельзя! Это может вызвать расстройство желудка.

Время отваривания подотавника

Для собственного спокойствия и безопасности грибы кипятят несколько раз. Синеножки — не исключение. Промытые и очищенные грибочки заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. Плодовые тела должны вариться дважды. На третий раз — подотавники оставляют в воде после закипания и отваривают в течение 20–30 минут. За это время из грибов выводятся возможные токсины, и их можно употреблять в пищу или готовить иным способом.

Важно! Аромат синеножки слегка напоминает анис. После термической обработки он станет еще более насыщенным.

Перед жаркой: описание приготовления

Прежде чем отправить синеножки на сковородку, отвариваем их по указанной выше схеме. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки уменьшить до 15-20 минут.

Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при кипении перестанет образовываться пена. После отваривания синеножки нужно достать при помощи шумовки и переложить в сковородку без масла. Первое время понадобится, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько грамм меда в поллитровой банке

После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки или потушить в сметане в соответствии с рецептами.

Отвариваем замороженные грибы синеножки

Если вы собрали богатый урожай и частичного его заморозили — это хороший стратегический запас на зиму. Замороженные грибы могут храниться достаточно долго, они всегда под рукой и готовы выручить в любой момент. Главное — правильно ими воспользоваться.

Главное правило, которое нужно помнить — нельзя забрасывать замороженные грибы в кипящую воду! При заморозке в плодовых телах сохраняется небольшое количество влаги и образуется слой льда. Чтобы избавиться от него, нужно предварительно разморозить синеножки.

Здесь есть два варианта:

  • отправить их в микроволновую печь на несколько минут;
  • оставить при комнатной температуре в дуршлаге для естественного размораживания.

Какой вариант выбрать — зависит от имеющегося у вас времени. После того как грибы полностью оттают, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Теперь синеножки готовы к термической обработке. Грибы бросают в кипящую воду, доводят о кипения и убавляют огонь. Варить рядовку лиловоногую нужно на среднем или тихом огне.

Важно! Не забывайте регулярно помешивать синеножки и снимать шумовкой образующуюся пену.

Для полной готовности понадобится 20-30 минут. Полученный после отваривания грибной бульон можно не выливать. Он подойдет в качестве основы для легкого грибного супа или соуса. Если не планируете готовить его сейчас, то полезную жидкость можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке.

Для дальнейшего приготовления и употребления

Синеножки, как и другие грибы, крайне редко сваривают, чтобы сразу съесть. Отварные грибочки — это основа, которая позволяет хозяйкам приготавливать кулинарные шедевры.

Наиболее популярные блюда:

  1. Маринованные синеножки на зиму. Особенно полюбившийся способ приготовления — и хранятся хорошо, и обладают тонким вкусом.
  2. Картошка с грибами: жареная или тушенная в сметане. Оба варианта — классика кулинарии.
  3. Грибные супы. С лапшой, с рисом — легкое и сытное блюдо.
  4. Мясо и курица под грибным соусом. Очень нежные синеножки отлично дополняют курицу, свинину, говядину. Особенно, если соединить их с порцией сыра или овощей.
  5. Начинка для пирогов. Это могут быть пирожки из дрожжевого теста, открытый тарт, заливной пирог. Сытная и ароматная выпечка, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
  6. Синеножки в кляре. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска. Подходит для обычного ужина, пикника, встречи с друзьями или просмотра любимого сериала.
  7. Оладьи с грибами. Обычные или картофельные, румяные и ароматные. Сюда же можно отнести блины с начинкой из синеножек.
  8. Жульен. Привыкли готовить его с шампиньонами? Попробуйте заменить их на вкусные синеножки.

Судя по названию, грибы-синеножки имеют синюю ножку.  И это действительно так. Произрастают эти грибочки преимущественно в хвойных лесополосах на песчаной почве. Ежегодно в период с октября по ноябрь грибники собирают богатый урожай. В сегодняшней статье мы поговорим, сколько варить синеножки.

Сколько варить грибы синяя ножка перед жаркой

Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно жарить сразу или отваривать. Готовятся просто. Узнать готовность можно по оседанию при варке грибов на дно емкости и если пена перестала образовываться при кипении. Варят не более 25 минут.

Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л — в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.

Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки

а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую

Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.

За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.

У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.

Рецепты маринованных грибов

Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов) . На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.

При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.

Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Читать также  Tancos ru ведомости потребления для снт

Можно приготовить маринованные грибы таким способом

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.

После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 23.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.

Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.

Грибы синие ножки вряд ли можно назвать самыми популярными, однако многие, попробовав их однажды, с удовольствием делают блюда из них постоянной составляющей своего меню. Конечно, их внешний вид слегка отличается от дорогих сердцу белых грибов, а также подосиновиков и подберезовиков, но вкус у синих ножек весьма и весьма достойный.

При этом стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают вообще не отваривать грибы перед жаркой, но к синим ножкам лучше проявить особый подход. Прежде чем приступать к варке, синие ножки нужно аккуратно и тщательно очистить, промыть холодной водой и замочить. После этого поставить на огонь и отварить.

Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.

А затем, как говорится, можно дать волю своей фантазии. Вы можете обжарить грибы с луком и картошкой, можете потушить с приправами и овощами. Из синих ножек получается потрясающая начинка для пирогов, а также изумительный грибной суп.

Для многих гурманов нет ничего вкуснее, чем маринованные или соленые грибы синие ножки.

Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.

Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить грибы синие ножки?», вы гарантированно сумеете удивить своих домочадцев и друзей изысканными грибными блюдами, а также сделать свое меню более интересным и разнообразным.

Читать также  Вид из окна дома рисунок

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Читать также  Зеленый жук из китая

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Источник: https://bymosque.ru/skolko-varit-griby-sinjaja-nozhka-pered-zharkoj/

Как готовить грибы синяя ножка по рецепту — Рецепты

Гриб синяя ножка растет по всей территории России одиночно или большими группами на лугах, пастбищах и лесных опушках. Он обладает приятным и нежным вкусом и мясистой плотной мякотью. Свое название он получил из-за синего оттенка своей ножки.

Грибы синяя ножка можно обжарить с овощами

Getty

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Перед варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.

Приготовление:

  1. Отварить синие ножки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
  3. Добавить в сковороду с луком измельченные грибы и слегка обжарить.
  4. Добавить сметану, соль, перец и тушить 1-2 мин.

Готовое блюдо по желанию посыпать измельченной зеленью. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитые яйца.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-gribov-sinyaya-nojka/

Как и сколько варить грибы синеножки?

Синеножка (официальное название Рядовка лиловоногая) — гриб, часто встречающийся в российских лесах. Неопытных любителей тихой охоты может отпугнуть его необычный синеватый оттенок. Но этот гриб съедобен и обладает приятным вкусом, похожим на шампиньоны. Главное — правильно его приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга