Сколько сыпать манки на 1 литр молока

Сколько манки на стакан молока — Школа вкусной еды

сколько сыпать манки на 1 литр молока

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. крупы манной;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • соль столовая – щепотка;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием.

    Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.

  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Манка в мультиварке

Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/skolko-manki-na-stakan-moloka.html

Сколько нужно манки на литр молока, чтобы получить вкусную кашку?

сколько сыпать манки на 1 литр молока

Манную кашу любят далеко не все. У многих взрослых людей это угощение ассоциируется с какой-то вязкой массой, да еще и с комками. В общем, вид у нее неаппетитный, поэтому никакая польза не сможет переубедить отведать одну порцию. Но если научиться ее правильно готовить, то даже обычная каша может легким движением руки превратиться в гастрономический шедевр. А для начала необходимо знать, сколько нужно манки на литр молока.

Секреты опытных кулинаров

Чтобы приготовить вкусную манную кашу, вовсе не нужно быть кулинарным гуру. Достаточно знать пропорции крупы и жидкости, длительность тепловой обработки. Конечно, во многом вкус угощения будет зависеть и от исходных продуктов.

Что касается выбора молока, то лучше обращать внимание на продукт с максимальным процентом жирности либо домашнюю продукцию. Соответственно, пищевая ценность манной каши будет высокой. Для детишек – это идеальный вариант. А вот если вы готовите для себя и нужно, чтобы яство содержало минимум калорий, молоко можно разбавить фильтрованной водичкой либо и вовсе сварить манку на водной основе.

Кулинарные тонкости:

  • чтобы в процессе тепловой обработки молочный продукт не сбежал на плиту, добавьте немного кипяченой водички;
  • манную крупу всыпайте в соответствии с пропорциями и сразу же размешивайте;
  • постоянное помешивание позволит избежать появления комков;
  • с момента повторного закипания кашу проваривают ориентировочно две-три минуты;
  • сахарный песок, соль добавляют в закипевшее молоко перед всыпанием манки;
  • остальные добавки кладут уже в готовое блюдо.

Ценность манки

Манную кашу включают не только в детский рацион. Такое угощение рекомендовано к употреблению людям, которые перенесли хирургические вмешательства. Отлично впишется манная кашка и в диетическое меню, но если ее готовить на водной основе без подсластителя.

В крупе содержится совсем немного клетчатки, но все равно манка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и стабилизировать кишечную перистальтику.

Компонентный состав:

  • витамины из группы В;
  • феррум;
  • магний;
  • крахмал;
  • кальций;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • протеины.

Манную кашу называют полезным угощением. Деткам такое блюдо поможет восполнить витаминно-минеральный запас, придать энергию. Вот почему каша в жидком виде появляется в рационе малютки чуть ли не с первых дней жизни.

Взрослый человек сможет почерпнуть энергию и силы из порции манной каши. Сливочное масло также полезно. И этому стоит уделять внимание, поскольку в большинстве случаев именно такой продукт добавляют в манную кашу для улучшения вкуса и питательности.

На заметку! Если вы соблюдаете диету, то более 30 г сливочного масла добавлять в порцию каши не стоит.

Есть один существенный недостаток – наличие глютена. Среди современного населения планеты есть немало людей, которые страдают целиакией. Таким заболеванием признана индивидуальная непереносимость глютена. Если кушать продукты, содержащие этот компонент, в чрезмерном количестве, то может наблюдаться ухудшение самочувствия. И первым под удар попадет именно желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства:

  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • насыщение клеток кислородом;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация белкового синтеза;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование продуцированию гормонов, в том числе и необходимых для полноценной работы репродуктивной системы.

Но в первую очередь манную кашу следует рассматривать как источник углеводов. Все они быстро усваиваются и обеспечивают практически мгновенное чувство насыщения. Вот почему такое блюдо чаще всего появляется на утреннем столе.

Правда, голод проявляется так же быстро, как и насыщение. Важно не переедать и правильно сбалансировать свой рацион. Чтобы манная каша получилась питательнее, можно добавлять горсточку орешков либо сухофруктов.

А вот любые подсластители будут только увеличивать пищевую ценность. А она и без того не маленькая. В стограммовой порции манной крупы насчитывается ориентировочно 333 килокалории. А вместе с пастеризованным молоком, даже с минимальной жирностью, и сливочным маслом порция каши будет весьма калорийной.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-nuzhno-manki-na-litr-moloka-chtoby-poluchit-vkusnuyu-kashku

Манная каша пропорции молока и манки

сколько сыпать манки на 1 литр молока

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить манку на воде.

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Сложность, время приготовления

Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко — 500 мл;
  • манка — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:

  1. В начале приготовления наливают молоко в большую кастрюлю и добавляют туда сахар.
  2. Жидкость должна закипеть, после чего к ней присоединяют манку (всыпать тоненькой струйкой, непрерывно помешивая).
  3. Смесь во время варки постоянно перемешивают — это поможет избежать образования комочков. Блюдо нужно довести до кипения, после чего оно считается готовым.

Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Варианты приготовления

Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

Манная каша на топленом молоке

Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко топлёное — 0,5 л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • вода — 200 г;
  • соль;
  • манка — 200 г.

В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

Каша манная с желтком

Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

  • желтки яиц — 3;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль.

Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.

Готовят кушанье из следующих компонентов:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4;
  • манка — 1 стакан;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • соль;
  • ягодный сок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриное филе на гриле

Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.

Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.

После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.

Густая манная каша

Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.

Ингредиенты для готовки:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа — 100 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.

Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.

После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

Каша манная на сгущенном молоке

Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • манка — 70 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко сгущенное — 200 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль.

Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.

Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

Манная каша из сухого молока

Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.

Для работы потребуются:

  • крупа манная — 70 г;
  • молоко сухое — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • варенье — 200 г;
  • соль.

Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

Каша манная в микроволновке

Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.

В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • крупа манная — 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар — 2 ч. л.

Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.

Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.

Каша манная с клубникой

Клубнику можно заменить на любые другие ягоды — каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.

Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:

  • клубника — 500 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • соль;
  • сахар — 150 г.

Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.

Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

Манная каша с яблоком и вишней

Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:

  • молоко — 800 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • манная крупа — 200 г;
  • вишня — 5;
  • ванилин;
  • яблоко — 1;
  • желтки яиц — 2;
  • сахар — 80 г;
  • соль.

Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.

Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.

Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

Полезные советы

Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.

После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.

Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

Источник: https://fotokuchnja.ru/mannaja-kasha-proporcii-moloka-i-manki/

Сколько нужно манки на 1 литр молока: советы, рецепты. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Чтобы манная каша получилось не слишком густой и в то же время не жидкой, нужно правильно просчитать пропорции. Только так вы сможете приготовить вкусную манку без комочков и сгустков. Вы можете варить ее на воде и молоке. Конечно же, самая вкусная каша получается именно на молоке.

Сколько манки нужно на 1 литр молока: пропорции

На самом деле в приготовлении каши нет ничего сложного, вам нужно лишь определиться с количеством используемых ингредиентов. Консистенция блюда зависит от пропорций и ниже мы расскажем, в каком количестве нужно взять необходимые продукты.

Вам нравится жидкая манка? В таком случае вам нужно взять немного меньше манки – на литр молока достаточно 3-4 столовых ложек крупы. Блюдо получается нежным и жидким, тает во рту.

Средняя манная каша по густоте – идеальный вариант, именно такую консистенцию предпочитает большинство людей. Для ее приготовления на 1 литр молока возьмите 6 ст.л. крупы.

Любители густой каши должны использовать больше манки – на 1 литр жидкости возьмите 100 грамм крупы.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как варить манную кашу на воде

Сколько нужно манки на 1 литр молока? Также очень популярны крема для тортов и пирожных на основе манной крупы. Так как крем имеет более густую консистенцию, больше похожую на пудинг, на стакан молока (250 мл) вам нужно взять 8 столовых ложек манки в сухом виде.

Чтобы придать каше более яркий аромат и вкус, добавьте по желанию в нее немного сливочного масла или экстракт ванили, мелко нарезанные фрукты или ягоды. Но учтите, что такие добавки заметно увеличивают калорийность блюда.

Молоко или вода?

Вы можете приготовить кашу как обычной воде, так и на молоке. Если у вас непереносимость молочных продуктов, используйте воду. Также этот вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить калорийность рациона.

Если манка на воде кажется вам слишком безвкусной, используйте ее с молоком в равных пропорциях.

А как на счет жирности?

Многие ошибочно думают, что чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится каша. Это не так, профессиональные повара рекомендуют использовать продукт средней жирности. Если в вашем холодильнике только жирное молоко, разведите его с водой в равном количестве.

Соль и сахар

Когда добавлять соль и сахар? Делать это лучше, когда жидкость начала закипать. Но если вы забыли, посолите и посахарите уже когда манка приготовилась.

Топленое молоко

Можно ли использовать не обычное молоко, а топленое? Почему бы и нет? Разницу вы ощутите сразу же – вкус у такой каши будет нежнее и ароматнее.

Ну и конечно же, чтобы в нем не образовались комки, вам нужно постоянно следить за ней и помешивать. Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела. Всыпать крупу нужно в уже закипевшую жидкость, тонкой струйкой.

Не нужно переваривать манку, она быстро готовится. Достаточно проварить крупу 4-5 минут после того, как жидкость начала кипеть. Затем аккуратно взбейте ее венчиком, чтобы устранить возможные комочки. Добавьте фрукты или масло, наслаждайтесь!

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Источник: http://delafe.ru/page/skolko-manki-na-1-litr-moloka-brat-sovety

Манная каша на молоке: рецепт классического лакомства

Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

Чем полезна манная каша

Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки;
  • 250 мл молочка;
  • немного соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Источник: https://krasa-blog.ru/mannaya-kasha-na-moloke-retsept

Сколько манной крупы на 1 литр молока

› Безалкогольные напитки

статьи

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Рецепт манной каши на 1 литр молока + полезные советы по её приготовлению

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Нюансы приготовления манной каши

  • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  •  Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

Молоко — 1 литрМанная крупа — 4 ст. ложкиСахар — 2 ст. ложкиСоль — щепотка

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.
  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Вкусная манная каша готова.

Приятного аппетита!

by the materials recepty-kulinar.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/recept-mannoi-kashi-na-1-litr-moloka.html2015-10-01T19:07:42+00:00adminвторые блюдаблюда из круп,вторые блюда,полезные советы,фоторецептРецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто. Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством. Нюансы приготовления манной каши Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из лаваша на завтрак

Источник: http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/recept-mannoi-kashi-na-1-litr-moloka.html

На литр молока

› Цесарки

10.04.2020

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Источник: https://legkayaeda.ru/zavtraki/mannaya-kasha-na-moloke.html

Как варить манку — пошаговый рецепт | Блог Comfy

Не зря манка — любимое лакомство многих детей и взрослых. Сладкая, полезная и сытная. А еще, приготовление манной каши не отнимает много времени. Она — настоящая “выручалочка”, когда хочется вкусно поесть и не заморачиваться с готовкой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

:

Оценило человечество манную кашу еще во времена существования Римской империи. С тех пор это блюдо не теряет свою актуальность. И не зря. При умеренном потреблении, для человеческого организма эта крупа — настоящий кладезь многих необходимых веществ. В манке много клетчатки, витаминов В1, В2, В3, В9 и многих таких элементов, как магний, сера, фосфор, железо, кальций и др.

К сожалению, не всем удается правильно сварить манку. Многих отпугивает перспектива употребления горелой, с невкусными комками каши. Но, зная о некоторых особенностях приготовления данного продукта, этих неприятностей можно избежать:

  • Сварить манную кашу без комочков вполне реально. Для это нужно запомнить, что крупу всыпают лишь в кипящую жидкость. Также важно всыпают ее постепенно, не торопясь. Для этого, одной рукой начните мешать молоко (или воду) круговыми движениями (словно размешиваете сахар в чае). А тем временем, другой рукой засыпаете туда (лучше в центр) тоненькой струйкой манку.
  • Варите манную кашу только на маленьком огне. Ведь манка — блюдо деликатное, и от чрезмерного нагрева начинает прилипать ко дну кастрюли и подгорать.
  • Также, чтобы каша внизу не подгорела, при варке ее следует все время помешивать.

Сколько варить манку

Помимо вышеописанных нюансов, манная каша также отличается от прочих тем, что при приготовлении требует меньше времени. И сейчас мы с вами поделимся информацией о том, сколько варить манку, чтобы получилась вкусная каша.

На время приготовления манки оказывает влияние лишь то, какую консистенцию каши вы хотите получить в результате. Например, желая приготовить обычную, жидкую манную кашу вам потребуется варить ее минут 5. Более сложные рецепты с густой консистенцией — не дольше 10 минут.

Но это не значит, что вы обязаны строго следовать рецептуре. Манка тем хороша, что в большинстве случаев без проблем можно увеличить (или уменьшить) время приготовления. Все зависит от того, какой густоты кашу вы любите. Варить манную кашу можно минуты 3. Но тогда блюду будет необходимо дать настояться под крышкой минут 10.

Сколько манки на 1 литр молока

Многим из нас манная каша очень нравиться. Но далеко не все знают, как сварить вкусную кашу из манной крупы. И часто получают в итоге непонятную массу, годящуюся лишь для того, чтобы ее выкинуть. А все потому, что одним из важнейших составляющих процесса является соотношение манки и молока. Неправильно выбранные пропорции разочаровывают своим результатом.

Так сколько нужно взять манки и молока для приготовления вкусной каши? Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений. Ведь манную кашу можно приготовить разной по консистенции. И в зависимости от того, какую вы хотите кашу, вам необходимо будет взять различное количество крупы и молока. Пропорции таковы:

  • Жидкая — на 100 граммов манной крупы (это 4 ст. ложки) необходимо взять 570 мл молока и 6 граммов соли. В результате вы получите приблизительно 650 граммов манной каши. Для 1 литра молока нужно взять около 7 ст. ложек манки (175 граммов).
  • Вязкая — возьмите 370 мл молока и 4 грамма соли для варки 100 граммов манки. Каши получиться около 450 граммов. На литр жидкости добавьте приблизительно 11 ст. ложек (275 граммов) манной крупы.
  • Рассыпчатая — на 100 граммов манки необходимо взять около 220 мл молока и 3 грамма соли. В результате — 300 граммов манной каши. Либо возьмите литр молока и 18 ст. ложек (450 граммов) крупы.

Если вам нравиться манка, сваренная на воде, то и в этом случае вы можете спокойно воспользоваться указанными соотношениями жидкости и крупы.

Манка на молоке

А теперь мы подробнее остановимся на том, как варить манную кашу по рецептам.

Одна из самых простых, но очень вкусных рецептур — манка с вишневым вареньем. Для этого делаем следующее.

Ингредиенты:

  • Варенье вишневое — 1 стакан.
  • Молоко — 3,5 стакана.
  • Манка — 3 ст. ложки.
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки.
  • Сироп вишневый — четверть стакана.

Приготовление:

  • Нагрейте молоко — оно должно быть горячим.
  • Возьмите емкость, в которой будете варить кашу. Выложите на ее дно вишневое варенье и залейте горячим молоком.
  • Помешивая смесь, тоненькой струйкой всыпьте манную крупу.
  • Добавьте сахар и перемешайте.
  • Поставьте емкость на огонь и мешайте манку до тех пор, пока она не загустеет.

Готовую кашу подавать в тарелке, предварительно полив вишневым сиропом.

Мехалабия из манной крупы — очень вкусный вариант традиционного десерта в арабской кухне. Правда будет необходимо заранее подготовить некоторые из ингредиентов. Но уверяем вас, что усилия стоят этого. А результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Ванилин.
  • Изюм — 250 граммов.
  • Манка — 200 граммов.
  • Молоко — полтора литра.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  • Возьмите изюм, промойте его и замочите в воде на ночь, а лучше часов 12.
  • После, изюм необходимо отварить в воде (0,5 л) и отцедить. Отвар не выливайте!
  • Приступаем к приготовлению мехалабии. В емкость высыпать манную крупу, залить небольшим количеством прохладного молока и оставить так немного постоять.
  • Остальное молоко вылейте в емкость, в которой будете варить кашу, и закипятите его.
  • Убавьте огонь до слабого.
  • Добавьте в молоко сахар, щепотку соли и размешайте.
  • В смесь влить отвар от изюма.
  • Помешивая, введите манную крупу.
  • Варить 10 минут при непрерывном помешивании.
  • Когда закончите варить, добавьте в кашу немного ванилина и изюм.

Блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

Следующий рецепт вкусной манной каши, хоть и был изобретен в 19 веке, все же считается традиционным в русской кухне. Предлагаем вам попробовать приготовить из манной крупы кашу гурьевскую.

Ингредиенты:

  • Ваниль.
  • Молоко — литр.
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек.
  • Манка — 200 граммов.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Ядра грецких орехов — 50 граммов.
  • Миндаль.
  • Соль — половина ч. ложки.
  • Консервированные фрукты или ягоды.
  • Сироп.

Приготовление:

  • Поджарьте грецкие орехи и миндаль. Измельчите их.
  • Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его.
  • Взбейте белки с 1 ст. ложкой сахара.
  • Когда молоко закипит — всыпьте 3 ст. ложки сахара и соль.
  • Затем, помешивая молоко, всыпьте туда манную крупу.
  • Когда каша станет вязкой — уменьшите огонь и, помешивая, варите еще 10 минут. Все это время каша должна слабо кипеть.
  • Не переставая мешать, добавьте масло сливочное, часть измельченных грецких орехов (немного оставьте) и ванилин.
  • Перемешайте полученную смесь и переложить в емкость для запекания.
  • Выровняйте поверхность почти готовой гурьевской каши и немного посыпьте сахаром. Сахар необходимо прижечь, чтобы он закарамелизировался и приобрел золотистый цвет.
  • Поставьте кашу в разогретую духовку минут на 5 или 7.

Готовое блюдо разложите по тарелкам. Украсьте консервированными фруктами (яблоки, груши, персики) или ягодами, оставшейся частью грецких орехов и миндалем. Каждую порцию полейте любимым сиропом (можно использовать от варенья). Наслаждаемся вкусом!

Манка на воде

Манная каша на воде — это один из рецептов, который, благодаря своей низкой калорийности, можно съесть не нарушая свою диету. Также он подходит тем, кто не может употреблять молоко, но любит манную кашу. Вам понадобиться следующее.

Ингредиенты:

  • Манка — 100 граммов или 4 ст. ложки.
  • Вода — 570 мл.
  • Масло сливочное — 2 ч. ложки.
  • Сахарный песок — 4 ч. ложки.
  • Ягоды (ежевика, клубника) — от 15 до 20 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • Масло растопите.
  • Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Ждете, когда закипит и делаете огонь меньше.
  • Добавьте сахар и щепотку соли.
  • Круговыми движениями начните мешать воду и тонкой струйкой всыпайте туда крупу.
  • Не переставайте помешивать манку, иначе пригорит. Варить около 5 минут.
  • Добавьте растопленное масло сливочное и украсьте ягодами.

При желании, рецептура позволяет заменить часть воды молоком. Желаем вам приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-svarit-mannuyu-kashu_a0-146/

Пропорция манной каши на литр молока

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Источник: https://vernopit.ru/proporcija-mannoj-kashi-na-litr-moloka/

Манная каша на молоке пропорции молока и манки

Манная каша – кошмар для многих детишек. Но, чем взрослее становимся, тем существенней меняется мнение о ней. Скорее всего, дело в процессе готовки. Перед тем как варить манную кашу на молоке, нужно знать пропорции жидкости и крупы. Зная все секреты, такая нелюбимая всеми кашка, станет настоящим шедевром, от которого трудно будет отказаться.

Устраняем комочки

Речь пойдёт об основном секрете, который полностью исключит образование комочков во время готовки манной каши. Этой информацией уже давно делились профессионалы, но большинство хозяек упрямо следуют традиционному способу варки.

  • Добавлять крупу нужно не в горячее молоко, а в холодное.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из шампиньонов

Следующий момент это пропорции. В данном рецепте представлены все показатели для приготовления блюда на 1 человека. Если нужно приготовить больше, увеличиваем все пропорционально. Готовя завтрак, необходимо взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 0,5 – 1 ст.л. сахарного песка;
  • немножко соли.

Процесс готовки:

  • В посуду вливают холодное молочко. Добавляют соль, сахар и манную крупу.
  • Хорошо размешав все компоненты, ставят кастрюлю на небольшой огонь.
  • Доводят до кипения, не забывая периодически помешивать. В противном случае содержимое может пригореть.
  • Как только смесь закипела, засекают время. Через 2 минуты кастрюльку снимают с огня.
  • Блюдо без комочков можно накладывать в тарелку и подавать к столу.

Пошаговый рецепт на 1 литр

Как варить манную кашу на молоке и пропорции блюда на большую компанию. В семье, где несколько детишек, а также взрослые, которые следят за своим здоровьем – манка является отличным вариантом для завтрака. Представленный рецепт рассчитан на 1 литр молока:

  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • От 1 литра молока отливают 1 стакан и отставляют в сторону. Остальное помещают в посуду и ставят на огонь. Как только содержимое закипит, огонь делают минимальным.
  • В это время манку заливают стаканом холодного молока и хорошо размешивают. В результате этого получится однородная смесь.
  • На следующем этапе, разведённую в молоке манную крупу заливают в кипящую жидкость, при этом постоянно размешивая содержимое.
  • Доводят до кипения и варят ещё около 5 минут.
  • В завершение добавляют соль и сахар, наливают в тарелку и подают на стол. В каждую тарелочку кладут кусочек маслица.

Блюдо без комков на 1 стакан молока

Большинство хозяюшек любят экспериментировать и легко соглашаются на новые идеи. Но, есть консервативные личности, которые предпочитают традиционные способы готовки. Варить по бабушкиному рецепту – это более трудоёмкий процесс, так как приходится смесь постоянно перемешивать. Только в этом случае можно предотвратить образование комков. Но, тем не менее, этим способом готовили бабушки и мамы, и некоторые продолжают эту традицию.

Для рецепта на 1 стакан молока понадобится:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • немого соли;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • В посуду наливают 1 ст. л. воды. Ставят на огонь и вливают 1 стакан молока.
  • Добавляют соль, сахарный песок и доводят содержимое до кипения.
  • Как только жидкость начинает закипать, тоненькой струйкой всыпают крупу, при этом постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Не переставая перемешивать, варят около 5 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой, выдерживают в таком состоянии на минимальном огне ещё 2 минутки и убирают с горячего.
  • Кашу наливают в тарелки, добавляют масло и подают к столу.

Рецепт в мультиварке

В последнее время незаменимым помощником на кухне является мультиварка. С её помощью можно существенно сэкономить на времени и затратах физических сил для готовки. Кроме этого, качество блюд существенно превышает, приготовленных на плите.

Для готовки в мультиварке необходимо взять следующие продукты:

  • 480 мл молока;
  • 30 гр. манки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло около 20 гр.

Процесс готовки:

  • В специальную чашу мультиварки всыпают манку, соль, сахар и кусочек маслица.
  • Добавляем молоко и тщательно перемешивают содержимое.
  • Устанавливают режим «Каша молочная», длительность варки 20 минут.

По истечении времени кашка готова. Такой процесс готовки настоящая палочка выручалочка для занятых людей, которые не могут позволить затратить много времени на готовку. А в этом случае, мультиварка готовит, а хозяйка параллельно выполняет другие дела по дому.

Манка с тыквой для двух человек

Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.

Необходимо взять:

  • ½ литра молока;
  • две пары столовых ложек крупы;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли и кусочек масла.

Способ готовки:

  • Тыкву измельчают посредством тёрки.
  • После доведения молока до кипения, в него закладывают тыкву, соль и сахар. Варят около 7 минут.
  • Медленно и небольшими порциями добавляют манную крупу.

Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.

Манная кашка с бананом или яблоком (видео)

Разнообразить вкус манки можно и с помощью фруктов. Кроме этого, в качестве добавок используют семена льна, сгущённое молоко, шоколадную стружку, какао и прочее. Как приготовить кашу с бананом или яблоком, представлено на видео ниже.

В статье представлено несколько рецептов для приготовления всем известной манной каши. Каждая хозяйка может выбрать себе тот вариант, который наиболее приемлем. Главное помнить об основном совете, который исключит образование комочков при готовке.

Источник: https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/mannaya-kasha-na-moloke-proportsii-moloka-i-manki.html

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально.

И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве.

А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.

Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.

Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

 Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/mannaya-kasha-na-moloke-proportsii-moloka-i-manki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сварить рисовую кашу в мультиварке поларис

Закрыть