Шалгам что это такое

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

шалгам что это такое

Визитной карточкой турецкой кухни по праву можно назвать кебаб (kebap, kebab, kabâb – «жареное мясо»). Среди множества мясных блюд, кебабы отличаются разнообразием, традиционностью, сытностью, удивительным вкусом и восторженными отзывами всех, кто их пробовал. В этой статье вы узнаете о вкуснейшей разновидности кебаба.

Донер (Döner) – что это такое?

Наиболее популярный в современном мире кебаб – Донер кебаб (Döner kebab).

Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.

Разновидности Донеров

Традиционным мясом для Донера считается баранина, однако, чтобы удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, стали готовить Донеры с говядиной, телятиной, куриным и индюшиным мясом.

ВНИМАНИЕ! Чтобы заказать Донер кебаб (Döner kebab) с мясом по вашему выбору, следует разобраться в терминологии:

  • Kuzu döner (кузу донер) – донер с бараниной;
  • Et döner (эт донер) – донер с телятиной;
  • Dana döner (дана донер) – донер с говядиной;
  • Tavuk döner (тавук донер) – донер с курятиной;
  • Hindi döner (хинди донер) – донер с индюшатиной.

ВНИМАНИЕ! Донер для вегетарианцев? Такого нет Придется довольствоваться овощным салатом в лепешке и подальше держаться от уличных киосков, где готовят кокореч.

* Кокореч – жаренные на горизонтальном вертеле бараньи потроха (печень, сердце, легкие, почки), обернутые кишками.

Дюрюм (dürüm) – что это?

Оказавшись в кафе, забегаловке или в ресторане и желая попробовать Донер кебаб, вы можете столкнуться с названием «Дюрюм». Что же это? Дюрюм (dürüm) означает ролл или рулет. Начинка такая же, как в Донере, вот только в Донере ее вкладывают внутрь питы, а в Дюрюме – заворачивают в тонкую лепешку (лаваш или юфку).

Ближайший понятный аналог – это популярная в России шаурма-шаверма

Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле

Больше других отдают дань традициям при приготовлении кебаба и делают вкуснейшие Донер и Дюрюм на юге Турции в городах Газиантеп и Шанлыурфа. Но из Стамбула не обязательно ехать столь далеко. Переселенцы с юга страны предпочитают селиться на улице Хорхор в Стамбуле и там же создавать свой гастрономический бизнес. Местные жители именно на этой улице любят покупать кебабы, потому как дешево и безумно вкусно.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм

Сытная еда требует соответствующего напитка. С чем же вкуснее, приятнее и полезнее употреблять Донер?

Полезно и вкусно и, пожалуй, традиционно сделать выбор в пользу айрана или шалгама.

  • Айран (ayran – кисломолочный подсоленный продукт) освежает в жару, помогает усвоить тяжелую мясную пищу и заметно снижает остроту блюда, если в ней оказалось много чили.
  • Шалгам (şalgam) – кислый напиток, похожий на рассол, который получают при отваривании красной репы и моркови в воде с добавлением соли и уксуса. Может быть острым или нет – выбирать вам. Действует освежающе и помогает желудку справиться с вкусной, но тяжелой пищей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить картошку с печенью

Но никто не станет ограничивать вас в выборе напитка. Вы можете заказать турецкий кофе (Türk kahvesi) или местный чай (Çay), который заваривают в двухэтажных чайничках. А можете разогнать кровь, попросив подать вам анисовую водку Ракы (Rakı) или напиток из ферментированной пшеницы Боза (Boza).

Если не готовы экспериментировать и познавать новые вкусы, всегда можно взять стакан воды кока-колы или любого знакомого вам напитка.Рецепт донер-кебаба для домашнего приготовления:

  • курица 300 г
  • помидор 1-2 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • лаваш 2 шт.
  • петрушка 0,5 пучок(а)
  • укроп 0,5 пучок(а)
  • йогурт 150 мл
  • листовой салат 1 пучок(а)
  • паприка 0,5 ч.л.
  • чеснок 2 шт.
  • сыр фета 3 ст.л.
  • хмели сунели 1 ч.л.
  • соль 1-2 щепотка(и)

Разогреть масло и обжарить в нем мелко порубленный чеснок. Чеснок достать и отложить для соуса.Курицу порезать полосками.

В сковороду добавить курицу, обжарить на сильном огне около 5 минут.Делаем соус. В йогурт добавить обжаренный чеснок, сыр фета и смешать до однородности. Добавить все специи и соль, мелко порубленную петрушку и укроп.На столе разложить лист тонкого лаваша. Выложить начинку, немного отступая от краёв лаваша. Выложить листья салата. На них выложить овощи, курицу, поперчите и посолите.

Завернуть лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка. Сделать два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш. Плотно свернуть до конца. Приятного аппетита!

Заключение

Турция – самобытная страна со множеством традиций, которые проявляются в одежде, общении, музыке и, конечно же, в еде. Если вы планируете побывать в Стамбуле, перед поездкой следует озадачиться не только бронированием гостиницы и выбором экскурсионных программ, но и повседневными потребностями, среди которых еда на первом месте. И тогда данная статья станет для вас подспорьем.

Источник: https://feska.site/poleznosti/najdi-svoj-tureckij-doner-kebab-istorija-odnogo-bljuda.html

Турецкие напитки

шалгам что это такое
Турецие напитки — чай

Вопреки распространенному мнению, национальным напитком в Турции является чай. На турецком языке этот напиток называется Türk Çay. По всей стране употребляется невероятное количество чая каждый день. Национальная чайная компания Çayur (г. Риза, на северо-западном побережье Турции) производит тысячи тонн этого турецкого напитка ежемесячно.

Ни в коем случае не обращайте свое внимание на «туристическую», т.н. песочную версию чая, чаще всего яблочного. Турки практически не пьют этот странный напиток. Вместо этого повсеместно употребляется черный чай, который подается в стеклянных тюльпанах и нередко подслащен обильным количеством сахара.

Подробно о безалкогольном турецком напитке — чае читайте большую специальную статью на нашем сайте.

Турецкие напитки: Кофе

Турецие напитки — кофе

Одна из турецких пословиц говорит, что настоящий кофе должен быть «черным, как ад, сильным (крепким), как смерть, и сладким, как любовь». Пожалуй, это как нельзя точно отражает вкус и цвет турецкого кофе, подаваемого в очень маленьких чашках. Многие иностранцы находят вкус этого турецкого напитка чрезвычайно крепким, а вкус похожим на земляной черный китайский чай. Поэтому далеко не каждый иностранец полюбит турецкий кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясные рулетики

Существует специальный сорт «псевдо — кофе», основанный на плодах Menengiç («Мененгич») — фисташкового дерева. Этот турецкий напиток тоже довольно популярен, но не содержит кофеина. Это своеобразный дешевый эрзац кофе, наподобие цикория. Ценители турецкого напитка кофе предпочитают особую марку — «Дибек», который является кофейной мукой,получаемой путем длительного ручного истолчения зерен кофе пестиком в ступке.

Подробно о безалкогольном турецком напитке читайте интересную статью на нашем веб-сайте.

Турецкие напитки: Айран

Турецие напитки — Айран

Любимый национальный напиток детей и взрослых в Турции это Айран. Сильно охлажденная баночка Айрана утоляет жажду в жаркий день лучше, чем «Спрайт» или «Пепси Кола». Айран производится только из натуральных продуктов — йогурта, воды и соли. Упакованный в двухсотграммовые стаканчик, Айран продаются по всей Турции. Однако в деревенском кафе, скорее всего, Вам подадут кружку Айрана «домашнего» изготовления с большой пенной шапкой.

История лучшего национального напитка — Айрана восходит к кочевым тюркским племенам, также Айран встречается в других древних культурах, например, в странах Средней Азии или арабского Востока. Многие иностранцы тушуются при мысли о том, чтобы попробовать Айран, как только услышат об его ингредиентах. В тоже время, они высоко оценят Айран, как только начнут пробовать национальную турецкую пищу — донер или шашлык!

Турецкие напитки: Шалгам

Турецие напитки — Salgam

Этот национальный безалкогольный турецкий напиток не вызывает восторга у многих иностранцев потому, что входящие в его состав ингредиенты не сочетаемы. Но так ли это? Напиток варится из фиолетовой моркови и репы шалгам в смеси воды и булгура. Вкус одновременно соленый и пряный, а также острый из-за добавления перца.

Этот турецкий напиток был особенно популярен на юго-востоке, в городах Адана и Мерсин. Считается, что Шалгам очень полезен из-за высокой концентрации витамина С. Некоторые турки предпочитают пить его с раки (считается, что он гасит действие алкоголя).

Другие говорят, что лучше пить этот национальный напиток утром, чтобы быстрее обуздать неприятное похмелье.

Турецкие напитки: Салеп

Турецие напитки — Salep

Салеп, сделанный на основе цветка Orchid Genus, представляет собой горячий и дымящийся турецкий напиток, который местные жители предпочитают пить в зимнее время. В городе Стамбул уличные торговцы предлагают его в продажу в специальной таре (вместо кофе «старбакс»).

Этот безалкогольный турецкий напиток в 18 веке был невероятно популярен не только в Османской, но и в Британской империи. Правда, на туманном Альбионе его постепенно вытеснил горячий шоколад. Салеп варится на основе горячего молока, а его основной ингредиент выделяется из цветков. Кстати, он используется не только в напитке Салеп, но и в знаменитом нитевидном мороженого Кахраманмараша.

Подробно о Салеп прочитайте в специальную статью, которую мы разместили на нашем сайте для Вас.

Источник: https://www.hierapolis-info.ru/tureczkie-napitki-%D0%BAakie-nacionalnye-napitki-est-v-Turcii.html

Турецкая кухня

шалгам что это такое

Турция может похвастаться обилием фруктов не только в летнее время, но и зимой! После еды можно заказать фруктовую тарелку с гранатами, апельсинами, мандаринами, виноградом. Здесь очень любят цитрусовые – как свежие, так и засушенные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофельное тесто для пирожков

     В Стамбуле, Кемере, Измире очень много палаток по продаже фрешей из гранатов и апельсинов:  очень дешево и всегда свежо и вкусно.

     Турция – современное государство, и употребление алкоголя здесь не запрещено. Хотя во время Рамадана (поста) считается вежливым избегать распития спиртного в общественных местах.

     Из крепких алкогольных напитков самым популярным является ракы – местная анисовая водка. При разбавлении водой она приобретает белый цвет, за что ее называют «львиным молоком».

     Вино в Турции производят в основном в западных областях страны, наиболее известные его сорта — Kalecik Karası, Karasakız, Öküzgözü и Boğazkere.

Местное пиво изготавливается на заводах Efes и Tekel Birası. Кроме того, по лицензии варят Tuborg, Miller, Heineken и Carlsberg.

     Самым любимым безалкогольным напитком турков является чай. Питье турецкого чая занимает важное место в повседневной жизни жителей Турции, это наиболее предпочитаемый напиток среди турков. Вне зависимости от того, куда вы пойдете, вам всегда предложат турецкий чай или кофе. И даже в ресторане после еды вам обязательно предложат чаю. Чай пьют в Турции всегда, везде в любое время дня, днем и вечером

А также, питье чая является важной частью официального дня. При посещении Турции вы можете заметить, что, одним из наиболее распространенных мест являются чайные сады (чайные дома).

     Турки всегда пьют только свой черный чай. Чай представляет собой разновидность черного чая и производится на восточном побережье Черного моря. Способ приготовления не сложен, но имеет свои особенности.

Для его приготовления необходимо 2 специальных чайника (çaydanl1k), которые ставятся один на другой, в большой наливается вода в верхний,- маленький- кладется несколько ложек сухого чая, когда вода в большом чайнике закипит, в верхний чайник заливается закипевшая вода из нижнего чайника, после чего на маленьком огне повторно доводится до кипения большой чайник, на котором сверху стоит маленький, таким образом чай распаривается и раскрывает истинный аромат. Чай пьют в маленьких стаканчиках, чтобы насладиться вкусом и ароматом горячего чая.

  Айран

     Айран – это смесь воды, йогурта и соли. Этот напиток популярен в Турции так, что международные компании быстрого питания, такие, как McDonalds включили его в свои собственные стандартные меню. В сельских районах Турции, айран предлагают в качестве стандартного напитка для приветствования гостей. Айран подается холодным, и хорошо дополняет собой такие блюда как дёнер, кебап или гёзлеме.

   Шалгам

     Шалгам (рассол из репы) является популярным напитком в Турции. Его происхождение лежит в Адане. Полное турецкое название напитка – шалгам сую (или сокращено, шалгам), что буквально означает «сок репы». Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови, называемый дене. Это горячий или холодный популярный напиток подается с известным Адана Кебапом.

 Приехав в Турцию, наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.

Источник: https://online-turkiye.com/blog/turetskie-napitki-ayran

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить лагман в мультиварке

Закрыть