Рыбные тефтели как в детском саду рецепт

Тефтели, как в детском саду

рыбные тефтели как в детском саду рецепт

Детство оставляет много кулинарных воспоминаний. Порой так сильно хочется насладиться вкусом блюд, которыми нас регулярно угощали мамы или повара, работающие в детсадах и школах. Вот почему я решила приготовить тефтели с подливкой в домашних условиях.

Для приготовления используют различные виды фарша. В статье я расскажу рецепт из детства вместе с несколькими другими вариантами этого съедобного произведения.

Тефтели – самостоятельное кушанье, которое не нуждается в гарнире. Тем не менее, обычно его подают к столу с овощами или рисом. Блюдо невозможно представить без подливки, которая добавляет фантастическую сочность.

Рецепт как в детском саду

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Рисовая крупа – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 средняя головка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ч. л.
  • Водица – 1.5 стакана.
  • Соль.
  1. Отварить рисовую крупу до полуготовности.

    Очистить и измельчить луковицу, добавить в фарш, посолить и старательно вымешать до образования однородной массы. В фарш добавляется яйцо и рис и после перемешивания формируются тефтельки.

  2. Получившиеся шарики обвалять в муке и поджарить со всех сторон в масле. На это обычно уходит порядка четверти часа.

    Чтобы сохранить первозданную структуру, переворачивайте максимально осторожно.

  3. После обжарки выложить в небольшую кастрюльку, добавить воду, чтобы она на половину их закрывала, посолить и тушить до готовности.
  4. В отдельной сковородке обжарить муку, ввести томатную пасту со сметаной, влить воду и перемешать.

    Получившимся соусом залить тефтели и потушить порядка десяти минут. На этом все.

Тефтели рекомендую подавать к столу вместе с тушеными овощами. Впрочем, к ним подходит любой гарнир, например, блинчики, вкусные макароны или жульен.

Тефтели на курином фарше с рисом

По технологии приготовления и списку используемых продуктов тефтели напоминают котлеты с добавлением вареного риса.

  • Фарш куриный – 800 г.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Лучок – 2 головки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблочко – 1 шт.
  • Перец, соль.
  • Бульон – 1 литр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лучок – 2 шт.
  • Сливки свежие – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  1. Соединить вареный рис, взбитое яйцо, тертое яблоко, фарш и рубленый лук. Получившуюся массу посолить, слегка посыпать мукой и тщательно перемешать. Начать формирование тефтелек. Чтобы не развалились, обвалять в муке.
  2. Подливка. Порезанный лук выложить в сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить. Всыпать тертую морковку и потомить две-три минуты.
  3. В сковородку засыпать муку, влить сливки вместе с томатной пастой и перемешать. В конце в соус налить чуточку воды. После закипания вкус подкорректировать солью и перцем.
  4. Сформированные тефтели выложить в чугунок, залить подливкой и поставить тушиться на минимальный огонь. Примерно через полчаса они приготовятся.

Как приготовить тефтели в духовке

Фарш – универсальный полуфабрикат, из которого готовят различные угощения: фрикадельки, мясные и рыбные котлеты, тефтели. Используют его как начинку для блинов, пирожков, чебуреков.

Каждому кулинару известно, что запеченные в духовке блюда более полезные, поскольку такая технология требует меньше масла и сохраняет полезные вещества.

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Рисовая крупа – 300 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чесночок – 2 дольки.
  • Перец, специи, соль.
  • Вода – 2 стакана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Чесночок – 1 долька.
  • Соль, специи, сахар.
  1. Отварить рис. Измельченный полукольцами лук поджарить с тертой морковкой. В фарш ввести яйца, перемешать, всыпать обжаренные овощи с рисом, тертым чесноком, любимыми специями и щепоточкой соли. Перемешать.
  2. Из полученной смеси сделать тефтели, искупать в муке и выложить плотными рядами на предварительно смазанную форму. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически смачивайте их в чистой воде.
  3. Черед подливки. Измельченный лучок с тертой морковкой обжарить на сковородке. Ввести муку, иначе заправка получится водянистой. В сковородку влить воду одновременно с томатной пастой. Все старательно перемешать, а спустя парочку минут добавить немного сахара, любимые специи и подсолить.
  4. Получившейся подливкой залить мясные шарики. Соус должен практически до верха их покрывать. Форму поставить в нагретую духовку и готовить около часа при 200 градусах.

Спустя час достать, немного подождать пока остынут, выложить на тарелку, украсить зеленью и поставить на стол с овощами или салатом.

Классические тефтели на сковороде

Хотите приготовить на обед или ужин что-то новое? Обратите внимание на тефтели с подливкой – полноценное блюдо из риса, свежего мяса и овощей. По желанию можно гарнировать гречневой кашей, макаронами или овощными салатом.

  • Фарш – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 100 г.
  • Лучок – 3 головки.
  • Батон – 3 кусочка.
  • Чесночок – 4 дольки.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Бульон – 300 мл.
  • Зелень – 100 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, специи.
  1. Одну луковицу и парочку зубков чеснока измельчить, а кусочки батона замочить в воде. Ингредиенты отправить в фарш и перемешать. Батон предварительно отжать.
  2. Сюда же вбить яйцо, добавить творог, половину измельченной зелени, молоко. После очередного перемешивания вкус подправить солью и специями. Розмарин, кинза и перец подходят отлично.
  3. Из мясного состава сформировать комочки или шарики умеренного размера. Каждый искупать в муке и поджарить до образования золотистого оттенка.
  4. Соус. Предусмотренные рецептом овощи мелко нарезать и поджарить. Сначала в сковородку отправить лук с морковкой, немного позже томаты с перчиком и потомить две минуты. Засыпать сахар, томатную пасту и немножко соли. Подержать на огне еще минуты 3.
  5. Ложку крахмала развести водой и отправить к овощам вместе с бульоном, оставшейся зеленью и чесночком. Прикрыть крышкой и потушить 10 минут на минимальном огне.
  6. Во время заключительного этапа аккуратно опустить тефтели. Потушить под крышечкой не менее четверти часа. Вот и все.

Способ приготовления в мультиварке

Приготовленные в мультиварке тефтели с подливкой получаются невообразимо аппетитными.

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец, соль.
  • Томаты – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль.
  1. Очищенную луковицу хорошенько измельчить, рис тщательно перебрать и промыть водой. Ингредиенты добавить в мясную массу вместе с яйцом и перемешать. Из смеси, с откорректированным солью и перцем вкусом, сделать аккуратные шарики.
  2. Томаты опустить в кипяток, удалить кожицу и размять в однородное пюре. В 0.25 литра воды развести муку, ввести сметану и помидорную кашицу. В результате получится соус.
  3. В емкость мультиварки выложить тефтели и залить подливкой. Включить прибор, активировать режим тушения и установить таймер на час. Когда программа завершится, блюдо готово.

Подавать на стол в горячем виде в сочетании с овощами и любыми гарнирами. Если нравится готовить в мультиварке, попробуйте сделать голубцы. В кулинарном разделе нашего портала вы найдете соответствующий рецепт. Удачи!

Источник: https://fooideas.ru/tefteli-kak-v-detskom-sadu.html

Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

рыбные тефтели как в детском саду рецепт

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  1. Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

  2. Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

  3. Измельчаем все продукты до однородности.

  4. Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

    Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.

  5. Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

  6. Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

  7. Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

  8. Тушим не менее 45-50 минут.

Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку.

Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера.

Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/rybnye-tefteli-vkusnye-nezhnye-s-podlivkoj/

Как приготовить тефтели как в детском саду: рецепт :

рыбные тефтели как в детском саду рецепт

Каждая мамочка удивляется, когда ее первенец с удовольствием уплетает в садике все предложенные ему блюда из меню. А дома его кушать то же самое просто не заставишь.

Многие предприимчивые мамы переключаются на методы и рецепты приготовления детсадовской еды у себя дома. И, конечно же, они правы. Ведь детский организм очень чувствительно относится к грубой пище, целым кускам мяса или рассыпчатой каше.

И мама делает правильный выбор! А мы ей обязательно поможем и подыщем хорошие рецепты. Предлагаем рецепт тефтелей как в детском саду.

Выбор мяса

Для детского питания лучше выбирать мясо от молодых животных — поросят и подсвинков, индюшку, курицу или цыплят (не бройлерных), телятину и отборные куски говяжьей шейки или лопатки.

Хорошо, если куски мяса будут иметь небольшое количество жира — в процессе приготовления он будет топиться и делать изделия из фарша сочными и мягкими. Не бойтесь, что ваше чадо наберет вес или будут проблемы с перевариванием пищи.

Жир у молодых животных имеет не плотную структуру и является легкоплавким, а значит, быстро и без проблем усваивается организмом человека, даже маленького.

Идеально будет, если для одного рецепта тефтелей вы возьмете два вида мяса. Хороши, например, будут такие сочетания:

  • курица и свинина;
  • индюшка и курица;
  • индюшка и постная свинина;
  • говядина и свинина (с жирком);
  • телятина и цыпленок (или курица).

В смешивании различных видов мяса следует придерживаться соотношения 1:1. Но если у вас есть другие предпочтения, можете изменить закладку мяса.

При желании и возможности можно использовать и другое мясо — козлятину, утку, ягнятину.

А как же рыба?

Рецепт тефтелей (как в детском саду) из рыбы также имеет место. При желании вместо мяса можно взять и рыбное филе (или готовый рыбный фарш) в качестве основного продукта для блюда. Выбор вида рыбы остается на волю мамочки. Рыбные тефтели как в детском саду (рецепт в статье) ничем не отличаются от мясных. Кроме некоторых нюансов:

  • для сочности обязательно добавьте к рыбе немного жирной свинины (но не сала);
  • если взята целая рыбина, при ее разделке старайтесь обходить кости, особенно мелкие;
  • тщательно переберите мякоть рыбы от костей перед измельчением ее на мясорубке, если очень маленькие кости вытащить не получается, попробуйте использовать для этой цели кухонный пинцет;
  • измельчайте рыбный фарш на мясорубке два или даже три раза;
  • так как такой фарш получается немного жидковатым, вместо целого яйца в него вводится один желток или один белок (или просто хорошенько отожмите фарш руками от лишнего сока перед смешиванием его с другими компонентами рецепта).

Как подготовить репчатый лук?

Репчатый лук обязателен в фарше для тефтелей. Он дает сочность и аромат блюду. Но горечь, которая отличает лук, может послужить для излишнего образования газов у малышей. Чтобы избежать таких последствий, ошпарьте мелконарезанную головку репчатого лука крутым кипятком в течение нескольких секунд. И только потом прокручивайте его вместе с фаршем на мясорубке.

Для приготовления можно использовать не репчатый лук, а белый, красный, шалот или перья зеленого. Все эти виды следует подготавливать таким же образом.

Рецепт мясных тефтелей с рисом

Рецепт приготовления тефтелей как в детском саду начинается с выбора компонентов для блюда.

Какие понадобятся продукты:

  • мясной фарш (одного вида или смесь) — 500 г;
  • лук (репчатый) — 1 шт.;
  • яйцо (некрупное) — 1 шт.;
  • рис (круглый) — 100 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • мука (пшеничная) — 2-3 ст. л.

Рецепт тефтелей как в детском саду:

  • Рис отварите до полуготовности и слейте отвар. Крупу промывать не нужно.
  • Мясо сполосните и нарежьте на куски небольшого размера. Лук подготовьте, как указано выше (см. «Как подготовить репчатый лук?»).
  • Прокрутите через мясорубку мясо с луком два раза. То есть измельченную массу пропустите через ножи еще один раз. Так фарш станет намного мягче и нежнее, что очень важно для детского питания.
  • Яйцо разбейте в миску и чуть взбейте венчиком до однородного состояния.
  • Смешайте фарш с отваренным рисом, яйцом и солью. Разделите его на небольшие фрагменты по 30-40 г.
  • Чем тефтели будут меньше, тем интереснее и легче малышу будет их кушать. В руках скатайте шарики и укладывайте их на разделочную доску. Затем панируйте их в муке.
  • Подготовьте противень (промажьте маслом) и включите духовку на температуру 180 °С. Выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Ставьте в духовку запекаться.
  • Спустя 20-25 минут можно полить подпекшиеся мясные шарики подливой (рецепт см. ниже) и ставьте допекаться еще на такое же время — 20-30 минут. Обязательно следите за температурой, она не должна повышаться от указанной отметки в 180 °С.
  • Когда вытащите блюдо из жара духовки, дайте ему «отдохнуть». Не выкладывайте и не порционируйте тефтели. А накройте их пищевой фольгой (блестящей стороной к мясу) и оставьте на полчаса. Затем подавайте их детям — тефтели с подливой как в детском саду готовы к употреблению!

Некоторые мамочки добавляют в сырой фарш для тефтелей сухой промытый рис. Для детского стола это недопустимо. Дело в том, что такой способ приготовления не подходит — рис за время приготовления блюда не успевает полностью развариться и зерна получаются жестковатыми (особенно внутри тефтели). Как только ваше дитя попробует кусочек с жесткими вкраплениями, оно тут же откажется от трапезы.

Но если вы заранее знаете, что для фарша взяли мясо не молодого животного и оно будет долго доходить до готовности, можно использовать сырой рис. В этом случае придется тефтели долго тушить сначала в воде или бульоне на медленном огне при почти закрытой крышке. В этом случае добавьте в бульон немного кислоты — 1 ч. л. лимонного или томатного сока. В кислой среде мясо быстрее размягчится.

Затем из бульона, в котором тушились мясные шарики, приготовьте подливу. Делайте все, как в рецепте ниже (см. «Подлива»). Но вместо воды берите бульон от тефтелей, а в конце приготовления подливу процедите через железное сито.

Подлива

Какие понадобятся продукты:

  • мука (пшеничная) — 1-2 ст. л.;
  • сметана (жирность любая) -2 ст. л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1 ч. л.;
  • кипяченая или фильтрованная вода — 300 мл.

Рецепт подливы:

  1. На сухую сковороду насыпьте муки и обжарьте ее до чуть коричневатого оттенка.
  2. Введите томатную пасту и сметану. Перемешайте и влейте воду. Снова перемешайте и доведите до кипения — все готово.

Тефтели из птицы

Их приготовление несущественно отличается от предыдущего рецепта. Но куриный или индюшиный фарш немного суховат, так же как и изделия из него. Чтобы сделать тефтели сочными, добавьте свиного сала при прокрутке сырой куриной мякоти через мясорубку. Также можно добавить сухой хлеб, замоченный в сливках.

Чем разнообразить тефтели?

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели как в детском саду. Но как их разнообразить? Мы вам подскажем:

  • панировать мясные шарики можно не в муке, а в сухой манной крупе;
  • вместе с луком ввести в фарш немного тыквы, кабачка или картофеля;
  • приготовить подливу не на сметане, а на сливках — жирность выбирайте сами.

Источник: https://www.syl.ru/article/368955/kak-prigotovit-tefteli-kak-v-detskom-sadu-retsept

Тефтели из рыбы в духовке. Рыбные тефтели как в детском саду

1Хлеб замачиваем в воде или в молоке.В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

2Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды.Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий.Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха.Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги.Рыбу, лук и хлеб соединяем.Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.

3Вбиваем в фарш яйцо.И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.

4В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно — 70 гр.Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз))))Теперь немного панируем тефтели в муке.

5И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем «схватится» панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.

6Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления:1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности.Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус.2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь.Добавляем соль и перец по вкусу.

Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.

7Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.

Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))

В том случае, если вам поднадоели рыбные котлеты, предлагаю приготовить вкусные рыбные тефтели с подливкой, точнее, . Рыбные тефтели можно сделать в домашних условиях, используя разную морскую рыбу. Из речной рыбы для приготовления тефтелей и котлет подойдет щука и судак, так как в них мало костей. Что касается подливки для тефтелей, то тут нет строгих предписаний.

Приготовить рыбные тефтели можно в сливочном, сметанном или томатном соусе. Рыбные получаются более острыми и пикантными, чем тефтели, приготовленные в соусе на основе сливок или сметаны. Сегодня я хочу показать вам один из вариантов приготовления этого блюда.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая свежемороженая рыба — 2 тушки средних размеров,
  • Репчатый лук — 3 шт. (1 в фарш+2 для соуса),
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — неполный стакан,
  • Яйца — 1-2 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Кетчуп или томатная паста — 200 мл.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению рыбных тефтелей в томатном соусе. Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Фарш для рыбных тефтелей лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях из рыбного филе или из целой тушки рыбы.

Так вы будете уверенны в его свежести и качестве. Пока вы будете заниматься рыбой, поставьте вариться рис. Рис для рыбный тефтелей желательно взять длиннозерный. Его необходимо промыть в двух-трех водах. После чего залить холодной водой и отварить до полуготовности. Рис должен быть слегка твердым и не переваренным. Откиньте его на дуршлаг. После этого промойте под проточной водой.

За основу тефтелей я взяла замороженные тушки минтая. Процесс получения филе точно такой же, как и при обработке любой другой рыбы. Первым делом необходимо срезать плавники. После этого разрезать брюшко, выбрать внутренности. Далее рыбу нужно тщательно промыть внутри, при этом удалить внутренние черные пленки, покрывающие брюшко рыбы. Далее нужно снять шкурку, сделав разрез на спинке. Осталось срезать острым ножом филе с каждой из сторон хребта.

Полученное таким образом рыбное филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в фарш. Рыбный фарш выложите в небольшую и глубокую миску, в которой удобно будет замешивать массу для рыбных тефтелей. Добавьте к нему отваренный рис.

Вбейте яйцо благодаря которому и рыбой будет хорошо держать форму.

Лук нарежьте кубиками. В том случае, если вы готовите тефтели для детей, то чтобы замаскировать его, лучше всего натереть его на терку. Можно пропустить вместе с рыбой через мясорубку.

Всыпьте небольшое количество соли и специй. Все ингредиенты перемешайте.

Примерно такой должна получиться масса для рыбных тефтелей.

Теперь нужно приготовить томатную подливку для тефтелей с рисом. Для ее приготовления понадобится лук, морковь и томатный соус либо кетчуп. Нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь необходимо обжарить на растительном масле.

В припущены овощи добавьте томатный соус, щепотку соли и воду (1 стакан).

Теперь, когда основа для тефтелей и томатная готовы, можно приступить к завершающему этапу, запеканию тефтелей. Приготовьте форму с бортиками, в которой удобно будет запекать рыбные тефтели в томатном соусе в духовке. Подойдет для этих целей как керамическая, стеклянная так и тефлоновая жаропрочная форма. Руки намочите водой. Скатайте из фарша небольшие шарики. Разложите их в форме.

Залейте рыбные тефтели . Как видно на фото, соус должен покрыть тефтели примерно наполовину.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 190С. Запекайте на протяжении 30-35 минут.

По истечению этого времени вкуснейшие рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбных тефтелей вам пригодится.

Рыбные тефтели в томатном соусе. Фото

Представляю вашему вниманию простые в приготовлении тефтели из рыбного фарша. Здесь нет ни муки ни сала, жирных компонентов, поэтому такой рецепт можно отнести к диетическому или малокалорийному.

В данном рецепте с фото используется толстолобик, но тефтели можно готовить и из других видов рыбы. Главное условие — продукт должен быть свежим или свежезамороженным, желательно крупного или среднего размера.

Из пресноводных рыб отлично подойдут щука, сом, окунь, а из морских — хек, палтус, морской окунь, тиляпия.

Время подготовки: 30-40 минутВремя приготовления: 1 час

Выход: 3-4 порции

Источник: https://drwatsontea.ru/tefteli-iz-ryby-v-duhovke-rybnye-tefteli-kak-v-detskom-sadu-kak/

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.

Чтобы тефтели хорошо формировались, рис лучше использовать крахмалистый (например, круглозёрная крупа, не обработанная паром) и не промывать его долго в воде перед приготовлением.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
  • Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
  • Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.

Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:

  • отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
  • чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
  • обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.

  • Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
  • Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
  • Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.

Знаете ли вы? Рыбные бульоны плохо переносятся малышами из-за незрелости пищеварительной системы и рекомендуются ко введению в рацион после 3 лет.

Чтобы рыба малышу понравилась:

  • варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
  • замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
  • морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
  • чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
  • рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.

Рыбные тефтели с рисом и грибами, приготовленные в духовке

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые отлично дополняют любые блюда из мяса или рыбы, поскольку не имеют яркого специфического вкуса. В этом рецепте рыбные тефтели с рисом с грибами будут готовиться в духовке. Помощником блюду станет сливочный соус.

Ингредиенты:

  • филе хека и минтая (1:1) – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • рис – ½ стакана;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (заморозка) – 400 гр.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • сливки 10% — 2 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.

Приготовление:

  • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы.
  • Мелко натереть морковь, положить в фарш с яйцом, манкой и отваренным рисом.
  • Посолить фарш, добавить щепотку рыбной приправы и хорошо перемешать.
  • Сформировать шарики или небольшие котлетки.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить нашинкованную половинку луковицы, после чего высыпать грибы.
  • Как только из шампиньонов вытопится влага, и они начнут подрумяниваться – всыпать муку.
  • Хорошо перемешать смесь и понемногу влить сливки.
  • Соус посолить, поперчить и дать покипеть в течение 2-3 мин.
  • Разогреть духовку до 180°C, положить в ёмкость тефтели, залить соусом и поставить тушиться на 20 мин.
  • Готовое блюдо щедро посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Совет! Обычно для обвалки тефтелек используется мука, а также можно обжаривать их в натуральном виде. Другая панировка хороша скорее для котлет, или же в случае, когда тефтели не тушатся в соусе, а подаются с ним раздельно.

Польза рыбы для ребенка

Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.

Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.

Исключительную пользу приносит рыба для детей, склонных к астме. Установлено, что у малыша с астмой, потребляющего рыбу 2-3 раза в неделю, реже бывают приступы по сравнению с тем ребенком, в рационе которого нет рыбы.

Рецепт тефтели в сливочном соусе

Для рыбных тефтелей в сливочном соусе идеально подходит сёмга и любая другая рыба семейства лососёвых с хорошей прослойкой жира (нерка, форель). Такую рыбу легко разделывать, хотя можно приобрести и готовый фарш или филе.

Ингредиенты:

Источник: https://profter.ru/vtoroe/rybnye-tefteli-v-tomatnom-souse.html

Как готовить рыбные тефтели

Сочные и нежные рыбные тефтели можно готовить из любых сортов рыбы. Низкая калорийность, высокое содержание витаминов и деликатная текстура мякоти позволят предложить легкое блюдо детям с 1 года. Обогатить вкус тефтелей позволит густой томатный или сливочный соус.

В густом сметанном соусе

Нежнейшие тефтельки в ароматном соусе можно презентовать с мягким картофельным пюре, перловкой или рассыпчатым рисом. Потребуется: 500 г филе без костей, по 1 луковице и морковке, 1 стакан жирной качественной сметаны, яйцо, масло сливочное 82% жирности – 40 г, 2 ст. л. муки, 3-4 ст. л. масла без запаха, по щепотке смеси перцев и соли.

Приготовить блюдо можно по шагам. Морковку с луком измельчить кубиком и поджарить до золотистости на 1 ст. л. масла. Филе перебить через мелкую сетку мясорубки или перемолоть блендером. Смешать рыбу с овощами, приправить специями и посолить, выпустить для скрепления яйцо.

Скатать фарш шариками и поджарить заготовки на масле до появления румяных боков. Сложить в кастрюлю. Для соуса бешамель растопить масло на сковороде, засыпать муку и немного поджарить, помешивая, чтобы не пригорела.

Добавить сметану и тоненькой струйкой влить 200 мл горячей воды, активно перемешивать массу, подсолить по вкусу. Залить подливкой тефтели, прикрыть крышкой и протушить на малом огне 20 минут. Презентовать блюдо следует в теплом виде, полив аппетитным соусом не только тефтели, но и гарнир.

Для снижения калорийности тефтели можно предварительно не поджаривать

В пряном томатном соусе

Простой рецепт рыбных тефтелей разнообразить ежедневное семейное меню легким и полезным блюдом. Набор продуктов: 600 г тилапии или хека, пара репчатых луковых голов, яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. пшеничных сухарей для панировки, ½ моркови, 2 ст. л. томатной пасты (или самодельного томатного пюре), 0.5 л питьевой очищенной воды, 1 ч. л. сахара.

Пошаговый способ готовки. Филе нарезать средники ломтиками и пересыпать в устройство блендера, выпустить к рыбе яйцо, половину нарезанного лука и соль. На невысокой скорости перемолоть компоненты до однородности. Всыпать в фарш сухари и перемешать. Спассеровать остаток мелко нарубленного лука с тертой морковкой 3 минуты.

Выложить к овощам томатную пасту и сахар с солью, залить компоненты водой. Довести соус до бурного кипения. Сформировать влажными руками небольшие тефтели и сложить их в бурлящую томатную заливку. Время тушения блюда 50 минут на малом огне. Презентовать угощение, полив аппетитным соусом, или гарнировать тефтели отварным пряным рисом с овощами.

Важно! Если необходимо сделать соус более острым, добавить к соусу несколько кружков жгучего перца и слайсы чеснока.

Сочные рыбные тефтели в духовке, протомленные в томатно-сметанной подливе идеально сочетаются горошком, отварным картофелем и грибами. Для готовки потребуется: 700 г филе тилапии, луковица и головка лука, по 1 стакану жирной сметаны и томатного сока без косточек, 2 ст. л. муки, яйцо, 4-5 ст. л. масла жарочного без запаха.

Сделать аппетитное блюдо можно по такому плану. Морковь протереть на терке, лук нарубить кубиками и пережарить овощи на масле до готовности моркови. Филе пропустить через мелкую сетку мясорубки. Соединить в миске рыбный фарш с яйцом и зажаркой, приправить перцем и посолить, вымешать фарш до однородности.

Запанировать тефтели в муке и выложить в форму с высокими бортами. Выпекать в духовом шкафу, прогретом до 180℃ 15 минут. Смешать в емкости томатный сок со сметаной, соус приправить и подсолить. Залить форму с тефтелями сметанно-томатным соусом и продолжить выпекание 15 минут.

Если нет томатного сока, можно снять с томатов шкурку, а мякоть натереть. Также подойдет разведенный в воде кетчуп или томатная паста

Детские тефтели

Нежнейшие, сделанные для детей тефтели отличаются отсутствием сложных приправ, кислоты и малейших косточек в фарше. Такое блюдо можно предложить ребенку с 1 года. Необходимо: 1 кг качественной трески, 300 мл рыбного бульона, 3 ст. л. домашней сметаны, 200 г белого хлеба, 50 г пшеничной муки, 1 луковая головка, 1 морковь, 30 г хорошего сливочного масла, 2 яйца.

Способ готовки очень сочных тефтелей. Филе тщательно отобрать от косточек и 2 раза прокрутить мясорубкой. Фарш повторно проверить на наличие костей. Шкуру с плавниками, головами и хребтами сложить в кастрюлю и сварить из рыбьих остатков бульон 20 минут, после чего подсолить жидкость и процедить.

Поджарить на сливочном масле до прозрачности мелко нарезанный лук с морковкой. Мякиш хлеба отрезать от корочек, размочить в воде и отжать. Яйца взбить венчиком в пенку. Третий раз прокрутить филе с овощами, следом прокрутить хлеб. Смешать компоненты, ввести взбитые яйца и соль. Вымесить фарш до гладкого состояния.

Слепить шарики весом 60-70 г, каждый обкатать мукой и выложить в жароупорную форму. Выпекать 10 минут при 180℃, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Перецеженный бульон смешать со сметаной, подсолить и перелить соус к тефтелям. Продержать еще 25 минут при 160℃.

Важно! Бульон можно сварить раньше и отправить на заморозку в камеру. Такие полуфабрикаты можно использовать для супа и любых других блюд.

Мягкие и сочные тефтели, как в детском саду, подойдут не только для ребенка, но и обязательно понравятся взрослым легкостью и нежностью фарша. Для рецепта нужно: 400 г филе рыбы (минтая или хека), 80 г мякиша белого черствого хлеба, яйцо, 1 ст. л. очищенного масла, 1 головка лука, укроп. Для заливки: стакан крепкого рыбного бульона, морковка, луковая головка, 2-3 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. масла, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочной муки, 40-50 г тертого сыра.

Детские тефтели следует готовить по шагам. Разделить рыбу на филе, пересмотреть, чтобы не осталось костей. Хлеб выдержать в воде, чтобы мякиш набух, лишнюю воду отжать. Лук припустить на масле до мягкого состояния.

Рыбные котлеты в пароварке

Филе прокрутить дважды через мясорубку, а третий раз прокрутить филе вместе с луковой обжаркой. Ввести отжатую мякоть хлеба и нарубленный укроп, массу перемешать.

Выпустить в фарш яйцо, взбить массу руками, отбивая его о миску. Сформировать круглые заготовки весом около 70 г. Каждую запанировать в муке и выложить в форму, перемазанную сливочным маслом.

Готовить тефтели в духовом шкафу 15 минут при 200℃, чтобы на них схватилась корочка. Для соуса обжарить остаток мелко нарубленного лука с тертой морковью до мягкого состояния, выложить сметану и влить рыбный бульон.

Вскипятить соус и отключить огонь. Залить тефтели сметанной подливой и засыпать тертым сыром. Выпекать 45 минут при 180℃. Подавать аппетитное угощение с овощным салатом, пряным рисом или пюре. Калорийность блюда составляет 165 кКал/100 г.

Насытить вкус паровых тефтелей позволят капли лимонного сока, черри и дробленый перец

С рисом

Питательные мягкие тефтели с рисом могут стать сытным перекусом для большой семьи. Также в рецепте можно использовать заранее отваренный рис или крупу, оставшуюся от ужина. Нужно: фарш из рыбного филе – 500 г, отваренный шлифованный рис – 300 г, 3 головки лука, 1 морковка, пучок зелени укропа, 2 ст. л. майонезного жирного соуса, по щепотке мелкой соли и перетертого в ступке черного перца, 4 ст. л. масла для обжаривания, 2 ст. л. муки.

Процесс готовки по этапам. Можно использовать фарш из магазина, но лучше перекрутить филе самостоятельно. Смешать рыбу с рисом и нарезанными 2-я головками лука. Добавить рубленый укроп, посыпать основу перцем, посолить и заправить майонезом.

Скатать увлажненными руками тефтели, обкатать в муке и переложить на промасленный противень. Оставшуюся луковицу мелко нарубить, морковь протереть на терке с небольшими ячейками. Обжарить овощи на растительном масле 4-5 минут. Выложить зажарку на тефтели, выпекать при 200℃ 20 минут.

Важно! Для густоты соуса можно поджарить на сковороде до кремового состояния муку, развести в воде и влить тонкой струей.

Тефтели из рыбного фарша с сочной капустой и ярким рисом – оригинальное ресторанное блюдо, которое можно легко сделать из самых простых продуктов. Нужно: 400 г рыбного филейного фарша, 400 г краснокочанной капусты, 50 г бурого дикого риса, бульон из овощей – 70 мл, красное сухое вино – 70 мл, яйцо, луковая головка, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка молотого белого перца, немного соли, 1 лист лавра, 5-6 веток укропа, по усмотрению соуса чили.

Готовить необычные и очень вкусные тефтели можно по шагам. Нашинковать тонкими перьями капусту, припустить в воде и охладить. Перебить капусту блендером, перемешать с фаршем и скрепить массу яйцом. Фарш подсолить и приправить перцем. Добавить в массу отварной рис.

Скатать руками тефтели и выложить в сотейник. Соединить вино с томатной пастой, залить тефтели и потрусить нарезанной зеленью. Протушить на невысоком огне 35 минут. Презентацию дополнить жгучим соусом чили и нарезанной зеленью.

Чем мельче нарезана капуста, тем нежнее окажется блюдо

Домашние рыбные консервы в насыщенном бульоне можно готовить на зиму, используя стелиризацию. Заготовку можно выкладывать в суп, подавать с любым салатом или гарниром. На 5 банок по 0.5 л нужно: 1.5 кг филе белой рыбы, 150 белого хлеба без корок, 2-3 средних луковицы, 2 яйца, по щепотке измельченного в ступке черного перца и соли, ½ ч. л. перебитого душистого перца, 1.5 ст. л. мелкой соли.

На бульон: отходы от рыбы (хвосты, голове с вырезанными жабрами, кости, плавники), вода 1.8 л воды, 1 ст. л. соли, 2 лаврушки. Для стерилизации: по 1 стакану соли на каждый литр воды в стерилизаторе. Пошаговое приготовление консервов выглядит следующим образом.

Тушки разделать, отделить головы и плавники. Тщательно вымыть рыбу снаружи и изнутри, меняя воду, чтобы она стала прозрачной. Отделить кости от филе, мякоть нарезать, просыпать солью и убрать на полчаса. Отходы залить холодной водой, вскипятить и проварить 1.5 часа на минимальном огне. В окончании всыпать соль и лист лавра.

Лук крупно нарезать, припустить до мягкого состояния на масле. Перемешать луковую поджарку с размоченным в воде и отжатым хлебом, а также филе. Смесь прокрутить в мясорубке. В фарш вмешать соль с перцем и яйца. Смесь вымешать до однородности, сформировать маленькие шарики массой около 40 г.

Готовый бульон повторно вскипятить и проварить в нем тефтели, выловить шумовкой и разложить по чистым прожаренным банкам. Бульон процедить через сложенную вдвое марлю, залить заготовки в банках в соотношении 3/2.

Стерилизовать на хранение консервы нужно при температуре 105℃. Для этого на дно широкой кастрюли постелить салфетку из ткани, поставить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики горячей водой с растворенной солью из расчета на каждый литр по 1 стакану.

Вскипятить раствор, снизить до минимума огонь и стерилизовать заготовку 2 часа. При выкипании жидкости доливать ее до уровня кипятком. В конце вытащить банки щипцами, закатать или прикрутить винтовыми крышками и оставить под покрывалом кверху дном до остывания. Хранить тефтели в соусе необходимо в прохладном сухом месте без активных солнечных лучей.

Выводы

Сочные диетические тефтели можно готовить из речной и морской рыбы. Важно, чтобы в мякоти не оставалось косточек. Жидкий фарш можно укрепить рисом, а насытить вкус помогут специи, лук и любая по усмотрению зелень. Для детей лучше готовить блюдо на пару, а для сытного ужина можно протушить аппетитные тефтели в густом сливочном или томатом соусе.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-gotovit-rybnye-tefteli

Меню детского сада: рыбные тефтельки в томатном соусе по ностальгическому рецепту

Многие из нас помнят восхитительные рыбные тефтельки в томатном соусе из меню детского сада. Воплотить своими руками лакомство, приготовленное по ностальгическому рецепту, на самом деле совсем несложно.

Вкус этого блюда получится изумительным: тонким, нежным, насыщенным. Маленькие шарики из рыбного фарша и риса прекрасно сочетаются с томатно-сметанной подливой с овощами.

Такое лакомство оценят все: и маленькие гурманы, и взрослые эстеты, которым иногда тоже хочется чего-то очень простого, но вкусного и сытного.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные, сытные, аппетитные тефтельки, как в детском саду, потребуется самый незамысловатый набор ингредиентов:

  • отварной рис – 70 г;
  • филе любой белой рыбы – 500 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 ст.

Как приготовить рыбные тефтельки в томатном соусе, как в детском саду, по ностальгическому рецепту

Приготовить невероятно нежные и фантастически вкусные рыбные тефтельки, как в детском саду, по ностальгическому рецепту просто, как «дважды два».

  1. Сперва порезать кусочками среднего размера рыбное филе.
  1. Переложить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна.
  1. Перебить заготовку из рыбного филе до состояния пюре. Можно прокрутить продукт на мясорубке. Посолить полученную кашицу. Сдобрить фарш молотым перцем, руководствуясь собственными предпочтениями.
  1. Добавить в рыбную заготовку 1 яйцо. Всыпать отварной рис. Злак надо заранее отварить в подсоленной воде и промыть.
  1. Промыть укроп. Основательно обсушить его, чтобы на зелени не оставалось лишних капель влаги. Мелко-мелко порубить ножом. Всыпать зеленую крошку в рисово-рыбный фарш. Всё хорошенько перемешать (можно руками) до полной однородности и отправить на 15 минут в холодильник.

На заметку! Укроп добавляется по желанию.

  1. Очистить репчатый лук. Мелко покрошить его.
  1. Очистить и промыть морковь. Натереть овощ на терке с крупными отверстиями.
  1. Из овощей потребуется сделать зажарку для томатной подливки. Для этого влить на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, всыпать луковую нарезку и заготовку из моркови. Второй ингредиент добавлять, когда первый станет мягким. Всыпать столовую ложку муки. Перемешать.
  1. Добавить томатную пасту. Перемешать ингредиенты. Протомить буквально 2 минуты. Влить 1 стакан питьевой воды комнатной температуры. Сдобрить солью и перцем, после чего проварить 3 минуты. Добавить сметану и проварить еще буквально минутку.
  1. Сформировать из рыбного фарша маленькие тефтельки. Выложить их в форму для запекания.
  1. Залить томатным соусом с овощами.
  1. Отправить в духовку. Запекать при 180 градусах 40 минут.

Остается только подать вкуснейшие рыбные тефтельки, как в детском саду, к столу. Гарнировать оптимально картофельным пюре.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12184-menyu-detskogo-sada-rybnye-teftelki-v-tomatnom-souse-po-nostalgicheskomu-receptu

Тефтели как в садике — 8 рецептов с подливкой

В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома — это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.

Классические тефтели, как в садике с подливой

Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты для готовки:

  • рис – 200 г отваренного;
  • свинина – 420 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль;
  • говядина – 200 г;
  • морковка – 1 крупная;
  • мука – 1 ст. ложка для молочного соуса;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 луковицы;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нарезать почищенную луковичку.
  2. Порубить мясо.
  3. Закинуть в мясорубку. Перемолоть.
  4. Влить яйцо.
  5. Подсолить.
  6. Готовый рис добавить в фарш. Размешать.
  7. Слепить тефтельки.

    Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.

  8. Обвалять в муке.
  9. Залить масло в сковороду. Прогреть.
  10. Разместить шарики. Прожарить. Они должны стать румяными.
  11. Вторую очищенную луковицу порубить. Обжарить.
  12. Морковку измельчить, воспользовавшись теркой (крупной).
  13. Закинуть к луку. Обжарить.
  14. Залить пасту томатную. Поперчить. Подсолить. Перемешать.
  15. Молоко подогреть. Всыпать муку. Взбить. Влить сметану. Перемешать.
  16. Смешать молочный соус с обжаркой.
  17. В жаропрочную емкость выложить шарики.
  18. Залить подливкой.
  19. Положить лаврушку.
  20. Убрать в духовку на пол часика.
  21. Режим 175 гр.

Из куриного фарша

Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.

Подлива для тефтелей:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл теплой;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки.

В мультиварке

Благодаря правильно выставленному режиму, тефтельки медленно тушатся, пропитываясь соком и сохраняют полезные свойства.

Как приготовить на сковороде?

Этот рецепт поможет вам окунуться в воспоминания детства. Ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.

В сметаной подливе

Подливка помогает сделать тефтельки сочными и питательными. Приготовив по этому рецепту, блюдо получится с приятным сливочным вкусом и ароматом.

Рыбные тефтели в духовке

Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.

Как в детском саду, из говядины

Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.

В томатном соусе

Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, то приготовьте их в томатном соусе.

Рецепт тефтелей, как в детском саду. Вкус, знакомый с детства

Сколько кулинарных воспоминаний осталось из детства! Многие рецепты с тех пор затерялись, но их можно восстановить. Тефтели хороши под разными соусами. Их любят все – и взрослые, и дети. Блюдо можно приготовить из разных видов фарша или из их сочетаний.

Но как хочется попробовать тефтели, как в детском саду! Рецепт этого блюда, а также несколько вариантов приготовления содержит эта статья. Тефтели являются уже самостоятельным кушаньем, но дополнить их можно гарниром или овощами.

Также к этому блюду необходимо подавать соус, который придает ему сочность.

Рецепт из детства

Это рецепт тефтелей, как в детском саду. Возможно, многие найдут то, что давно искали, и получат возможность приготовить блюдо из детства.

Для этого надо взять половину килограмма фарша (лучше, если это будет смесь говядины и свинины), половину стакана риса, одну среднюю луковицу, одно яйцо куриное и соль по вкусу.

Также понадобится (для соуса) большая ложка муки, столько же сметаны, маленькая ложка пасты томатной и полтора стакана воды. Соль будем добавлять по вкусу.

Тефтели и подливка к ним (как в детском саду!) готовятся очень просто. Для начала отвариваем рис, пока он не будет наполовину готов. Затем очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Смешиваем с фаршем и солим по вкусу. Теперь надо хорошо вымесить эту смесь, чтобы она стала однородной. Добавляем к фаршу рис и яйцо, опять хорошо перемешиваем.

Далее надо сформировать тефтели “как в детском саду”. Рецепт не требует большого количества ингредиентов. Обваливаем круглые шарики в муке и обжариваем их с каждой стороны на сковороде, в которую добавляем масло растительное. Эта процедура займет около 10-15 минут. Стараемся не повредить целостность тефтелей и поэтому переворачиваем их очень аккуратно.

После этого перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой до половины, в которую добавляем соль. Тушим тефтели до готовности. На отдельной сковороде обжариваем муку, но не очень долго. Затем добавляем к ней сметану и пасту томатную. Перемешиваем смесь и разводим водой, чтобы получилась не очень густая консистенция. Выливаем соус в кастрюлю с тефтелями и тушим все около 10 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с гарниром или тушеными овощами.

Рецепт тефтелей, как в детском саду, можно немного дополнить. Блюдо от этого только выиграет. Возьмем 500 грамм любого фарша, половину стакана риса, головку репчатого лука среднего размера, одно куриное яйцо, один кубик бульонный, половину стакана сметаны, соль и перец по вкусу.

Сначала промываем и отвариваем рис до полуготовности. Это сократит время приготовления тефтелей. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем водой. Смешиваем фарш с куриным яйцом и измельченным луком. Солим и перчим по вкусу. Теперь можно добавить рис.

Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Из кубика надо приготовить бульон (можно взять готовый) и довести его до кипения. Теперь формируем из фарша шарики и бросаем их в бульон. Жидкости в кастрюли не должно быть много. Но она должна покрыть все тефтели. Варим их около 15 минут.

Затем разводим сметану небольшим количеством молока и вводим их в кипящий бульон. Добавляем по вкусу соль и перец. Примерно через 25 минут будут готовы тефтели, как в детском саду. Рецепты кулинарии могут отличаться в основном технологией приготовления соуса. Подаем тефтели с рисом, поливая подливкой.

Если добавить немного масла сливочного, то блюдо приобретет великолепный сливочный привкус.

Тефтели с подливой

Да, что и говорить, универсальное блюдо – тефтели, как в детском саду. Как приготовить их быстро и вкусно? Если использовать духовой шкаф, то времени уйдет немного меньше. Понадобится по половине килограмма свиного и говяжьего фарша, луковица и две трети стакана риса. Рис немного отвариваем и смешиваем с фаршем и измельченным луком.

Затем из этой массы лепим круглые тефтельки и складываем их в удобную емкость. Чтобы фарш не приставал к рукам, их надо смачивать водой. Теперь приготовим соус. Смешиваем кетчуп, майонез и сметану в произвольных пропорциях. Кетчуп можно заменить пастой томатной. Выкладываем соус на тефтели и ставим их в духовку. Запекаем около 40 минут при температуре 180-200 градусов.

При подаче украшаем зеленью.

Тефтели по-шведски

Выше был описан стандартный рецепт тефтелей, как в детском саду. А вот вариант, о котором мы погооврим сейчас, несколько иной. Но, возможно, именно это блюдо придется вам по вкусу больше всего.

Для приготовления возьмем половину килограмма фарша из говядины, две небольшие луковицы, 150 миллилитров молока, соль, перец, сухари панировочные, две большие ложки муки, 20 грамм масла сливочного, 300 миллилитров сметаны, свежую петрушку и 6 ложек соуса клюквенного.

На сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем измельченный лук до мягкости. Отдельно смешиваем молоко и сухари панировочные и отставляем эту смесь на 15 минут. Потом молоко сливаем в миску, а к сухарям добавляем фарш, лук, соль, перец и измельченную зелень. Также вливаем несколько ложек молока.

Все хорошо перемешиваем и формируем шарики. Выкладываем их на противень на 30 минут, а затем обжариваем на масле сливочном, обваляв в муке. Готовые тефтели подаем со сметаной и соусом клюквенным.

Послесловие

Рецепт тефтелей, как в детском саду, можно дополнять по своему усмотрению. Если вы хотите получить классическое блюдо, то берите за основу начальный способ приготовления.

Если кушанье готовится для детей, то в фарш можно добавить немного молока для нежной текстуры. Можно использовать перец и зелень, которая прекрасно сочетается с мясным фаршем.

Соусы к тефтелям можно приготовить на основе сметаны и пасты томатной или использовать готовый кетчуп.

Источник: https://rus-womens.ru/tefteli-kak-v-sadike-8-receptov-s-podlivkoj.html

Тефтели с подливкой как в детском саду с рыбой, курицей, говядиной, индейкой: рецепты, соусы

Часто малыши просят маму приготовить то или иное блюдо «как в детском саду». Конечно, не каждая мама имеет профессиональное кулинарное оборудование. Однако, следуя определённым хитростям, каждая мама сможет сделать блюдо полезным и таким нежным, как любит кроха.

Готовим тефтели

Чтобы приготовить тефтельки вкусно важно подобрать качественные ингредиенты. Для основы мясного блюда используют мясо или рыбу. При этом фарш готовят однокомпонентным или из нескольких сортов. Наиболее распространённые сочетания: свинина — говядина, свинина — курица, свинина — индейка. Возможны различные вариации ингредиентов с учётом возраста ребенка, склонности к аллергическим реакциям, вкусовым предпочтениям.

Добавляя злаковый компонент, следует отдавать предпочтение быстроразвариваюшимся крупам. Классический вариант — тефтели с рисом. Отдают предпочтение круглозерным сортам риса без пропаривания. В рыбный фарш добавляют манную крупу, панировочные сухари.

Овощи в фарше сделают блюдо сочнее. Однако, добавляя морковь, цветную капусту, тыкву, кабачок важно соблюдать меру. Кроме сочности, овощной ингредиент также добавляет сладкие нотки. Традиционно тефтельки не обходятся без репчатого лука. Зелень и чеснок сделают мясное изделие ярче и ароматнее.

Содержащий крахмал рис, куриные или перепелиные яйца способствуют склеиванию всех компонентов и формированию ровных шариков правильной формы.

Чтобы приготовить тефтели классические понадобится:

  • мясное или рыбное филе — 500 г;
  • рис — 1/2 ст.;
  • небольшая репчатая луковица — 1 шт.;
  • яйцо (или желток) — 1 шт.(или 2 шт. перепелиных);
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.
  1. Мясо или рыбу промываем, просушиваем, нарезаем, удаляя плёнки.
  2. Измельчаем мясо в мясорубке, измельчителе, кухонном комбайне.
  3. Очищенную репчатую луковицу, измельчаем на тёрке или в мясорубке вместе с фаршем.
  4. Отвариваем рис 5 – 7 минут.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо, соль, специи. Очень тщательно вымешиваем.
  6. Несколько раз мясную массу отбиваем о поверхность стола или стенку миски. Описанные действия сделают фарш более однородным и плотным, облегчат формирование изделий.
  7. Смачиваем руки в холодной воде, формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке.
  8. Готовим на сковороде, обжаривая в горячем масле. Деткам младше 3 лет процесс обжаривания заменяем тушением, запеканием в форме или фольге в духовке. Сделать вкусные детские тефтельки можно и в мультиварке, используя режим «Варка на пару».
  9. Заливаем соусом и тушим с плотно закрытой крышкой около 20 минут.
  10. Подаём с овощным гарниром или кашей.

Готовим соус для тефтелей

Подливка для тефтелей также имеет очень важное значение. Это дополнение позволяет сделать привычное блюдо разнообразнее, интереснее, изысканнее. Кроме того, соус делает мясное блюдо мягче и сочнее при тушении, заполняя его влагой.

Сметанный

  • мука — 1 ст. л.;
  • вода или бульон — 1 ст.;
  • сметана — 50 мл;
  • соль.
  1. Муку выложить на сухую разогретую сковородку и слегка обжарить до кремового оттенка.
  2. Добавить половину тёплого бульона.
  3. В оставшийся бульон кладём сметану, соль, перемешиваем.
  4. Ставим ёмкость на плиту, доводим до кипения периодически помешивая.
  5. Добавляем бульон с мукой, помешиваем и провариваем ещё 10 минут.

Молочный

  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Муку слегка прожарить на сковородке, осудить, просеять, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить половину молока, размешать, настоять около получаса.
  3. Прокипятить 15 минут регулярно перемешивая, добавляя молоко чтобы соус не загустел слишком сильно.
  4. Добавить соль.
  5. Добавить масло в горячий соус перед подачей.

Чтобы сделать подливку разнообразнее можно добавить рубленый укроп, сырое или вареное яйцо.

Белый

  • сливочное масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • соль.
  1. Масло распустить в кастрюльке, всыпать муку, дать раскипеться — не мешать!
  2. Развести горячим молоком.
  3. Проварить 20 минут, помешивая, посолить.

Томатный

  • сливочное масло — 30 г.;
  • помидор — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • бульон — 4 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Помидор очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, посыпать мукой, развести бульоном. Добавить к жидкому маслу и проварить 10 минут.
  3. Протереть через сито, посолить, посахарить, положить сметану проварить до загустения.

Куриные тефтели с соусом в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • томатное пюре или соус — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1–2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 300 мл.
  1. Тщательно промываем мясо, просушиваем его, измельчаем в мясорубке несколько раз.
  2. Добавляем лук, измельчённый на тёрке; яйцо, соль, рис, отваренный до полуготовности.
  3. Формируют тефтелинки одинакового размера, кладём в чашу мультиварки.
  4. Соединяем томатное пюре со сметаной для соуса, добавляем тёплый бульон или воду. Кладём специи, лавровый лист.
  5. Используем режим «Тушение».

    Продолжительность приготовления около 1 часа.

Тефтели как в детском саду из говядины

Чтобы приготовить тефтели с ароматной нежной подливкой как в детском саду лучше использовать говядину или смесь говяжьего и свиного фарша.

  • фарш из говядины и свинины или мясо – 0,5 кг;
  • отваренный до полуготовности круглозерный рис – 100 г;
  • яйца куриные или перепелиные — 1–2 шт.;
  • маленькая репчатая луковица – 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • томатное пюре или свежий помидор (очищенный и нарезанный кубиками) – 2 ст. л.;
  • овощной или мясной бульон, вода – 300 мл.
  1. Мясо измельчаем вместе с репчатой луковицей в мясорубке 2 раза.
  2. Добавляем рис, специи, соль, яйцо. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие тефтели одинаковой формы, обваливаем в муке, перекладываем в ёмкость мультиварки.
  4. Обжаривают.
  5. Заливают смесью половины кипятка, соли, томатной пасты или нарезанного помидора, тушат 20 минут.
  6. Смешивают муку с остатками воды.
  7. Полученной смесью заливают тефтели и тушат ещё 20 минут.

Используя предложенные рецепты и соусы можно с успехом разнообразить меню детей и взрослых любителей мясных изысков. К тому же отказавшись от процедуры обжаривания тефтелей можно сделать не только вкусное, но и полезное и блюдо.

Стоит отметить, что добавлять овощные компоненты можно не только в мясной фарш, но и в соусы. Тефтели позволяют замаскировать нелюбимые малышами брокколи, кабачок.

Поэтому тефтели позволят молодой маме воплощать самые смелые кулинарные фантазии в жизнь, радуя и удивляя больших и маленьких домочадцев.

Тефтели с подливкой как в детском саду с рыбой, курицей, говядиной, индейкой: рецепты, соусы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/tefteli-kak-v-detskom-sadu-s-podlivkoi.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему шарлотка так называется
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга