Рис с курицей как плов

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

рис с курицей как плов

Плов из бурого риса с курицей – простое и вкусное блюдо, которое одинаково уместно на праздничном столе и в рационе активного спортсмена или человека, желающего сбросить лишние килограммы. Есть как минимум три причины приготовить такую вариацию плова.

Оригинальность

При всем многообразие рецептов плова чаще всего готовят классический вариант со свининой или бараниной и белым рисом. Плов из бурого риса с курицей поможет удивить домашних и гостей, порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Коричневый рис замечательно сочетается с курятиной, придает блюду ореховые вкусовые нотки и необычный цвет.

Рассыпчатость

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Полезность

Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ.

Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет.

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

Мясо. Плов из бурого риса с курицей можно готовить из куриных ножек, бедер, голеней, грудки или филе – особого значения это не имеет. Если в мясе есть кости, то блюдо становится более наваристым. Мясо без костей получается суше, но его удобнее есть. Главное – покупать свежую курятину, а во время приготовления снимать с нее жирную и вредную кожу.

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

  • Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
  • Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
  • Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
  • Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
  • Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
  • Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
  • После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.

Тонкости

Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:

  • От вкуса воды зависит вкус плова. Многие упускают из вида этот важнейший фактор, используя воду из крана для замачивания риса. Зерна впитывают вкус и запах жидкости, в которой находятся. Поэтому мыть рис можно в простой воде, а вот замачивать нужно в фильтрованной, а еще лучше в ключевой или колодезной.
  • Лук отвечает за ароматизацию масла и цвет риса. Чем сильнее он поджарен, тем желтее и ярче получается плов.
  • Помимо основных приправ, в плов следует добавлять щепотку сахара. Он улучшает вкус блюда.
  • Рис в казане нужно заливать кипятком, чтобы тушение продуктов не прекращалось, а вода быстрее закипела.
  • Плову нужно дать дозреть: выключить огонь, завернуть казан в одеяло или просто оставить в покое под крышкой на полчаса-час, и только после этого подавать плов к столу.

Плов с курицей и коричневым рисом в казане

Ингредиенты:

  • Куриное филе или голени и бедра – 500 грамм.
  • Бурый рис – 500 грамм.
  • Почищенная морковь – 500 грамм.
  • Лук – 2 луковицы.
  • Одна головка чеснока.
  • Приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В раскаленном масле обжарить до корочки мясо.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, через несколько минут морковь, нашинкованную соломкой.
  3. Довести морковь до мягкости, а затем добавить в казан соль, приправы и чеснок и интенсивно перемешать содержимое казана в течение пары минут.
  4. На слой мяса и овощей насыпать предварительно замоченный рис и аккуратно разровнять его. Залить сверху горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2-3 сантиметра.
  5. Дать воде закипеть, убавить огонь и варить плов до готовности риса.

Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Бурый рис – 300 грамм.
  • Одна средняя луковица.
  • Приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включить мультиварку на режим “Жарка”, налить в чашу масло и подождать, пока оно хорошо разогреется.
  2. Поджарить до корочки курицу.
  3. Добавить к ней лук, пассеровать его до готовности.
  4. Добавить нарезанную длинной соломкой морковь, жарить ее до мягкости.
  5. Засыпать в чашу мультиварки приправы, посолить, добавить сахар и чеснок.
  6. Сверху засыпать предварительно замоченный рис, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на полтора-два сантиметра.
  7. Включить на 30 минут режим “Рис”, “Тушение” или “Плов” в зависимости от модели мультиварки.

Источник: https://labuda.blog/256701

Что нужно сделать, чтобы в плове с курицей рис был рассыпчатым: особенности приготовления и правильный выбор продуктов | Моя Кухня

рис с курицей как плов

Восточное блюдо «пилав», более известное нам как плов, успешно разошлось по всему миру, приобретая различные национальные черты и отличаясь местными особенностями.

Так, если настоящий восточный плов делают только из баранины, то в других странах возможны варианты, которые на родине блюда могут вызвать тихий ужас. Например, плов со свининой для мусульман просто шок.

На рассыпчатый плов с курицей восточные люди так бурно не реагируют, но тоже не совсем понимают, как можно так извратить суть данного блюда.

У нас нет жёстких повседневных религиозных ограничений на употребление определённых пищевых продуктов, поэтому существует множество рецептов плова, где вместо баранины можно брать другое мясо – и свинину, и говядину, и мясо птицы. Делают плов и с морепродуктами, добавляя к рису мидии, креветки и других морских гадов. Вегетарианцы варят для себя плов только с овощами.

Неизменным остаётся только злак. Кроме риса, ничего в этой роли выступать не может. В конечном итоге, главная задача – как приготовить рассыпчатый плов, с курицей или без неё, с другим мясом или вообще вегетарианский. Потому что суть этого блюда в том, что отдельные крупинки риса не должны слипаться в сплошную массу. Это уже будет называться рисовая каша.

Рис – благородное дело

Рис – один из наиболее древних культивируемых человеком злаков. Существует огромное количество его сортов и разновидностей, диких и культурных. Различается он и по способу предварительной обработки, может быть:

  • шлифованным;
  • цельным;
  • пропаренным и т.д.

Эти характеристики влияют не только на вкус и пользу злака, но и на особенности приготовления блюд с ним. Например, плов из пропаренного риса с курицей готовится намного быстрее, чем из обычного риса.

Мы в основном привыкли делить эту крупу на два вида – длиннозёрный и круглозёрный. Существует ещё рисовая сечка, это мелко дроблёная крупа, которая применяется только для варки первых блюд и каш. Для плова годится только рис с длинными зёрнышками. Он не слипается в вязкую массу. Поэтому если вы ищете ответа на вопрос, как сделать плов рассыпчатым с курицей – дело вовсе не в курице, просто берите рис с длинным зерном.

Любители экзотики стараются максимально приближать рецепт плова к «родному» — ищут для блюда сорт риса девзир (в Узбекистане готовят плов только из него), коричневый рис и другие. Но на самом деле вполне достойная (и намного более дешёвая) замена этим видам – наш родной кубанский рис. Он такой же вкусный и полезный.

Для приготовления плова необходимо взять:

  • 600-700 г куриного мяса;
  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головку чеснока.

На Востоке плов невозможен без зиры, у нас эту пряность можно заменить готовой «Приправой к плову», которая продаётся во всех продуктовых магазинах.

Если стоит задача, как сварить рассыпчатый плов с курицей, надо взять ещё и правильное количество правильного жира! На родине плова это может быть только один жир – бараний курдючный. Но коль скоро у нас и барана-то нет, только курица, то заморачиваться поисками курдючного жира не стоит, возьмём растительное. Но в большом количестве. Имеет значение и количество воды, которой будем заливать рис. Берём её в 2,5-3 раза больше, чем крупы.

Берём два окорочка и снимаем с кости мясо, режем на куски. Очищенную морковь режем брусочками, лук – полукольцами. В толстостенной чугунной посуде хорошо разогреваем большое количество растительного масла, засыпаем овощи и обжариваем, помешивая. Через 5 минут добавляем куски курятины, присаливаем и тоже жарим, помешивая с пряностями, добавляем немного горячей воды. Спустя 10 минут можно добавлять промытый рис.

Один из секретов, как сварить плов из курицы рассыпчатым – выложить рис ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы на 2 пальца было покрыто, и не перемешивать до самой готовности. В рис посредине погружаем очищенную, но не разделённую на зубки головку чеснока, проделав отверстие лопаткой и накрыв после этого рисом.

Плов накрывается крышкой после того, как закипит. Готовится он ещё 15-20 минут на слабом огне, после чего огонь выключаем, но оставляем посуду с пловом на горячей плите ещё на полчаса.

Если готовится плов с пропаренным рисом с курицей, время приготовления после закладки риса сокращается вполовину.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь треску с овощами

Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/goryachie-blyuda/reczepty-plova/kak-prigotovit-plov-iz-kuriczyi-chtobyi-ris-byil-rassyipchatyim.html

Плов с курицей: подробный рецепт для домашнего приготовления

рис с курицей как плов

Приготовить плов с мясом курицы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать секреты его приготовления. Здесь нужно очень тщательно выбирать главные ингредиенты: рис и мясо. Причем основную роль в блюде играет именно рис.

Для плова нужно использовать только особые сорта риса. Самым лучшим считается вид злака девзира. Но купить такой рис, да еще и настоящий, очень сложно, так как очень часто в супермаркетах предлагаются подделки.

Кроме девзира, можно брать и другие разновидности твердых сортов риса. Причем предпочтение следует отдавать белым видам. Рекомендуется выбирать такие разновидности, как жасмин, чунгара или басмати. Из дробленного или шлифованного злака часто получается каша. Сделать из такого риса вкусный и рассыпчатый плов сможет даже не каждый шеф-повар.

При приготовлении этого блюда необходимо обратить внимание на следующее:

  • каким образом можно удачно сочетать специи, мясо и злаки;
  • рис всегда должен получаться рассыпчатым. Слипшиеся комочки снижают вкусовые качества блюда. Для этого при варке необходимо правильно рассчитать количество воды. Рис во время варки способен поглощать жир и воду, увеличиваясь при этом в размерах. Если воды будет мало, он может просто пригореть и остаться твердым;
  • запрещено использовать для приготовления круглые зерна;
  • поверхность риса должна быть немного шероховатой и ребристой, но не гладкой.

Для получения вкусного плова все его ингредиенты следует добавлять своевременно и в нужной последовательности. Только так блюдо получится ароматным и вкусным.

 «Плов с курицей»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить плов с курицей.

Ингредиенты для блюда

Рецепты приготовления плова с куриным мясом могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты. Но классический узбекский плов с этим видом мяса предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 кг куриного мяса. Лучше брать жирные части курицы, чтобы блюдо получилось насыщенным, а не сухим. Поэтому рекомендуется использовать куриные ножки;
  • 0,5 кг длиннозерного риса твердых сортов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,4 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока. Лучше брать молодой чеснок;
  • полстакана растительного масла;
  • приправы: перец, соль и специи (по вкусу).

Некоторые рецепты для придания «изюминки» включают в себя дополнительные овощи и даже сухофрукты. Также разрешено добавление не только риса, но и других культур: кукуруза, пшеница, горох и т. д.

Подробная инструкция

При приготовлении плова из куриного мяса по узбекскому рецепту необходимо придерживаться следующих указаний:

  • вначале чистится лук. Он нарезается на две половинки и помещается в емкость, куда была налита холодная вода;
  • после этого приступаем к мясу. Оно хорошо промывается и нарезается на средние кусочки. Они должны иметь примерно одинаковые размеры. После нарезки мясо отставляется на время;
  • возвращаемся к луку. Достаем его из воды и нарезаем тонкими полукольцами;
  • затем приступаем к нарезке моркови. Она режется длинной тонкой соломкой. Нельзя тереть овощи на крупной терке. Цвет блюда напрямую зависит от количества добавленного в него морковки. Есть рецепты, где морковь как ингредиент отсутствует. В этом случае плов получится белым. Такое блюдо считается свадебным и подается на особые торжества.

Когда все продукты нарезаны, можно приступать к непосредственному приготовлению плова. Пустая емкость ставится на средний огонь. Затем в нее наливается растительное масло. Оно должно хорошо нагреться. Затем бросаем в емкость лук и помешивая доводим его до степени средней прожарки. Далее к нему вносится мясо. Доводить ингредиенты до полной готовности не нужно. Их необходимо только обжарить на среднем огне в течение 5–7 минут.

После этого в кастрюлю добавляется морковь. Готовность овоща определяется по его внешнему виду: если ее мешать, морковь должна хорошо гнуться. Затем вносится перец, соль и остальные специи.

При доведении моркови до нужной степени готовности в емкость вливается кипяток. Вода должна полностью покрыть все ингредиенты. В таком виде они тушатся минимум 20 минут. На этом этапе следует проверить блюдо на соль.

Получившийся бульон (зирвак) должен быть солоноватым.

Большую часть соли в процессе готовки впитает в себя рис. Допускается приготовление зирвака заранее, чтобы процесс готовки сильно не затянулся. Многие плововары утверждают, что чем дольше тушится такой бульон, тем вкуснее выйдет плов.

Далее хорошо промываем рис и добавляем его к зирваку. После этого он варится, пока зерна не вберут в себя почти всю жидкость. Теперь необходимо вымыть и нарезать чеснок. В практически готовом рисе делается небольшое углубление, в которое и помещается чеснок. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим огонь на минимум.

В таком виде плов должен протушится еще 15 минут. Затем снимаем с огня емкость. Кастрюлю нужно обернуть полотенцем и оставить еще на 20 минут. Теперь плов полностью готов и его можно подавать к столу.

Альтернативные способы приготовления

Кроме варки в кастрюле существуют следующие альтернативные способы приготовления плова с куриным мясом:

  • в мультиварке. Прибор позволяет быстро приготовить самые разнообразные блюда. Плов, приготовленный в мультиварке, практически ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Позволяет получать вкусный плов даже из куриного филе. Единственным минусом здесь являются небольшие объемы блюда;
  • в казане. Здесь необходимо использовать жирные части куриной тушки. Такой способ часто применяется на природе, где нет электрических приборов. Ингредиенты в этом случае берутся из расчета 1:1, но лук используется в меньшем количестве;
  • на сковороде. Позволяет приготовить блюдо гораздо быстрее. Рис в этом случае необходимо готовить заранее. В воде его замачивают на 2–3 часа. Лучше всего оставить его в воде на всю ночь. Зерна несколько раз промываются утром. Это позволит предотвратить их слипание.

Плов из мяса курицы может готовиться по классическому рецепту не только в кастрюле. Сегодня его можно приготовить в мультиварке, казане и даже на сковородке. Главное, следовать рецепту и инструкции по приготовлению, и у вас все получится!

Источник: https://oplove.ru/retsepty/s-kuritsej-172/

Плов с курицей — Кулинария для мужчин

  • Филе куриное — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис — 850 гр.
  • Чеснок — 2 головка
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Специи для плова: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 4 ч. ложки,
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Рецепт плова с курицей который готовился из куриных грудок, лука моркови, риса ну и конечно же специй и изюма.

Для начала, в казане раскаливалось растительное масло, затем, обжаривался лук, потом закладывалась курица, ну а далее да чего я вам здесь описываю процесс приготовления плова из курицы!? Заходим в рецепт и смотрим как готовить!

Плов из курицы есть тот же обычный плов с мясом, разве что, он безусловно более нежный что ль по вкусу получается, ибо курица — есть курица. Ну а поскольку мы сегодня решили готовить плов не из чего то, а именно из куриного мяса, соответственно идем и покупаем свежее, не замороженное куриное филе. Далее, из продуктов нам понадобится длиннозерный рис, ну и конечно же овощи: лук и морковь.

Обычно, в плов лука кладется меньше чем риса, моркови и мяса, а здесь, в этом плове с курицей я решил сделать соотношение продуктов практически 1 к 1, т.е. курицы, лука и моркови берем по 1 килограмму, риса можно тоже, но мне попалась пачка 850 гр.

Поскольку мы разобрались с продуктами, можно начинать готовить плов с курицы, который условно можно разделить на несколько этапов: подготовка продуктов, приготовление зирвака и закладывание риса, ну а теперь обо всем по порядку!

Подготовка продуктов для плова с курицей

Здесь ничего особо великого нет, нам нужно замочить рис и изюм, разрезать на кусочки курицу и нарезать соответствующим образом лук с морковкой. Очень рекомендую подготовить все до начала приготовления плова, чтоб потом не отвлекаться на подготовку

Итак, хорошенько промываем рис в чуть теплой воде, пока вода перестанет интенсивно мутнеть. Это удобно делать прям в раковине, направив струю воды в тазик с рисом. Для плова с курицей идеально пойдет рис сорта «басмати», поскольку он очень хорошо впитывает влагу, и он тонкий, что для плова с курицей немаловажно, типа «нежному куриному мясу — нежный тонкий рис». Ну а я готовил из «просто тонкого» сорта, что называется — что под руку попалось, но было тоже нормально.

Как только мы промыли рис, зальем его водой и отставим в сторону, далее, замачиваем изюм. В отличии от теплой воды в которой я замачиваю рис для плова, изюм я вымачиваю в крутом кипятке, так ягоды быстрее становятся мягкими, хотя некоторые повара вообще изюм не вымачивают, а добавляют его в плов в исходном состоянииПока рис и изюм замачиваются,

Чистим весь лук и нарезаем его средними кубиками. Я раньше резал лук для плова мелко, но потом понял, что это лишено какого либо смысла, ибо лук в плове вообще растворяется и понять как ты его резал практически становится не возможно, а раз нет никакой разницы, нафига мельчить?!

Морковь — нарезаем тонкой соломкой. На терке измельчать морковь не советую, если конечно вы не намерены на скорую руку сварганить плов для общепитакороче, натертая для плова морковь — это глумление над блюдом!

Далее, нарезаем курицу на крупные кусочки, примерно 2х3 сантиметра. Мельче резать нет никакого смысла, это же курица, может развариться.

И как только у нас имеется в наличии: рис и изюм в процессе замачивания, морковь нарезанная соломкой, лук нарезанный крупными кусочками и курное мясо порезанное кусками 2х3 сантиметра, можно считать, что этап подготовки продуктов для приготовления плова с курицей у нас завершен и теперь можно приступать к приготовлению зирвака для плова.

Приготовление зирвака

Сама процедура приготовления зирвака для плова с курицей практически идентична процессу подготовки зирвака для плова с мясом, за исключением лишь одного момента в плове с курицей вначале обжаривается лук, и только потом в казан закладывается курица. Если начинать приготовление зирвака с курицы, она просто не доживет до последней стадии, и просто разварится.

Одинаково верно будет готовить зирвак для плова с курицей двумя способами: первым обжаривать лук, потом добавлять в казан курицу вместе с морковью, второй вариант — обжарить лук, потом немного обжарить морковь, и в самом конце — закладывать курицу. Когда я готовил свой плов, я пошел по первому пути.

Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков «обрумянивания» лука,

Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,

В казан закладывается морковь,

и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,

По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,

Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу (около 1,5-2 ст. ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца). По соли — вкус у зирвака должен быть «чуть более пересоленый», поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.

И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,

Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей — закладка риса.

Доведение плова с курицей до готовности

Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,

Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,

Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,

И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,

Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,

Полностью «замуровываем» чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,

Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,

Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,

Быстренько делаем овощной салатик «Ачи-чук» к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него!!! Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову

Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,

Хорошенько перемешать плов,

И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить татарский пирог

Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.

Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет!!!

Примечания к рецепту

Каких либо примечаний или дополнений к этому рецепту плова с курицей пока нет.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/plov-s-kuritsey.html

Плов из курицы

Добавить рецепт в избранное!

Плов — древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность.

Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии.

Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей, достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов.

Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира.

Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис, шалфей, паприка или шафран. Последние две специи придают плову яркий цвет.

Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец — уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати. Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса — было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка — это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо.

Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла.

И помните главное правило домашней кухниотсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=uZc6E4cjaI8

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис ( 3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.


Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо.  Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим — это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови И этот незабываемый аромат специй!

Чесночок съешьте, а жгучий перчик — для украшения! Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо. Разделите на кусочки, посолите и поперчите.Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек, добавьте остальные специи.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Переберите и помойте рис.
Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-plov-iz-kuricy

Домашний плов из курицы – Рецепты – Домашний

Домашний плов из курицыПлов так делают в Ташкенте. Классический узбекский рецепт – одна из множества вариаций плова, и очень удачная! Главное – это сам принцип приготовления. Освоив его, вы сможете бесконечно экспериментировать с рецептом плова.

На рынке я купила желтого кукурузного цыпленка весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ

НАДО:

350 г длиннозерного рисаКурица весом в 1 кгКуриный жир или растительное масло без запаха400 г моркови200 г лукаСоленая вода3 головки молодого чеснока½ ч. л. зиры1 ч. л. барбарисаЩепотка красного молотого перца

Соль

Ингредиенты для плова

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Заранее приготовить все продукты для плова. Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир. Лук нарезать средними кубиками, морковь – соломкой. Рис, если надо, промыть. С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.

Молодой чеснок

2. Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.

3. Куриный жир растопить.

4. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 — 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая.

5. Все  плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок  и рис. Опять все разровнять.

6. Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на  1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.

КСТАТИ: не забыть про щепотку острого перца.

Острый красный перец

7. Держать на небольшом  огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.

8. Затем лопаткой проткнуть плов  до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.

9. Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

КСТАТИ: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу – и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками!

Домашний плов из курицы

  • морковь
  • лук
  • блюда из курицы
  • рис
  • рецепт дня
  • плов
  • зира
  • рецепт
  • барбарис

Источник: https://domashniy.ru/recepty/domashnij_plov_iz_kuricy/

Рассыпчатый плов с курицей — секреты удачного приготовления! | Еда на любой вкус

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.

Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой.  Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить щупальца кальмара

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/rassyipchatyiy-plov-s-kuritsey/

Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами

Предлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится.

https://www.youtube.com/watch?v=STfIIBa2IwQ

Вам наверняка известно, что настоящий плов готовят из баранины, также используют говядину или свинину. Мы предлагаем более диетический рецепт плова и будем мы его готовить из курицы, точнее из куриного филе.

Можно взять уже готовое филе курицы, а можно немного усложнить себе задачу и приготовить плов с куриной грудки, но и здесь мы советуем отделить филе от костей. Приготовление получится немного дольше, зато на порядок дешевле.

В общем решать конечно вам, в любом случае мы предлагаем рецепт вкусного рассыпчатого плова с курицей, который обязательно вам понравится.

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей, а также его пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность плова указана приблизительно и является ориентировочной.

Вкусный плов из курицы

Вкусный плов из курицы не так то и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. У неопытного кулинара скорее всего плов получится слишком сухим, ведь курица — это вовсе не жирное мясо, а как все могут заметить, традиционно плов готовят из баранины еще и с добавлением жира. Приготовить вкусный плов из курицы (куриного филе) это маленькое кулинарное искусство, освоив которое вы навсегда покорите членов своей семьи еще одним полезным и быстро готовящимся блюдом.

Рассказываем несколько хитростей, благодаря которым у вас поличится рассыпчатый и очень вкусный плов из курицы.

Как приготовить плов из курицы

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из курицы и применим полученные выше знания на практике. Главное точно следуйте нашему пошаговому фото-рецепту он расскажет, как приготовить плов из курицы быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Курица (куриное филе) — 0,5 кг.
  • Рис — 0,3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Зира
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

Шаг 1

Предлагаем начать приготовление с подготовки куриного филе. Если вы купили грудку, то отделите куриное мясо от костей, если у вас уже готовое филе, то просто порежьте его кусочками покрупнее.

Шаг 2

Морковку и лук очистите, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь не толстой соломкой. Очень важно морковь не натирать на терке, а нарезать ножом — это придаст плову больше насыщенного вкуса.

Шаг 3

Теперь, когда все продукты подготовлены начнем приготовление куриного плова. В казан налейте масло, раскалите его и обжарьте курицу. Возможно она немного выпустит воду, дождитесь пока вода полностью испарится и не забывая помешивать слегка обжарьте мясо.

Шаг 4

Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать и перемешивать еще около 7 минут.

Шаг 5

Залейте овощи водой, она должна быть на 3 см. выше, добавьте приправу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите зирвак 20 минут на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте промытый рис, залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 3 см.

Шаг 7

Накройте казан крышкой и варите плов в течении 15 минут. Добавьте чеснок, снова накройте крышкой и подождите еще 5 минут.

Плов из курицы готов. Теперь смело можно перемешивать и убирать чеснок. Приятного аппетита!

Рецепт плова из окорочков

Рецепт плова из окорочков практически ни чем не отличается от куриного плова из филе. Главное отличие, плов у вас будет с косточками. Перед началом приготовления плова, окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Все следующие шаги приготовления абсолютно такие же, как и в рецепте с куриным филе.

Плов с куриными сердечками 

Плов с куриными сердечками приготовить очень просто. Давайте более подробно разберем, как приготовить плов с куриными сердечками.

Ингредиенты:

— Куриные сердечки — 0,5 кг.— Рис — 0,3 кг.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Чеснок — 2 головки— Масло растительное — 5 ст. ложек— Зира— Куркума— Соль

— Перец

Рецепт плова с сердечками очень похож на классический рецепт куриного плова.

1. Куриные сердечки тщательно промойте разрежьте пополам.

2. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

3. В казане сначала обжарьте лук 5-7 минут, затем сердечки около 8 минут и потом добавьте морковь.

4. Затем добавьте кипяченную воду и тушите под крышкой примерно 45 минут.

5. Добавьте рис, залейте водой, если нужно, то еще посолите и варите на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

Плов из куриных желудков

Плов из куриных желудков — это еще один необычный рецепт плова, который вы можете приготовить и попробовать. Блюдо получается довольно сытным. Куриные желудки стоят сравнительно не дорого, однако плов с ними получается ничем не хуже классического. Общий процесс приготовления абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте, где использовали сердечки.

Плов с курицей и овощами

Плов с курицей и овощами — идеальное блюдо для спортсменов и людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить куриный плов с овощами и самим попробовать это блюдо. К основному рецепту плова с курицей добавьте по 100 грамм консервированного горошка и кукурузы и один болгарский перец. Горошек и кукурузу добавьте за 5 минут до готовности плова.

Рецепт плова с курицей и грибами

Этот простой рецепт плова с курицей и грибами поможет приготовить вам очень необычное блюдо, которое обязательно вам понравится. Грибы для плова с курицей подойдут практически любые. Мы же будем делать с шампиньонами, их всегда можно купить в любом магазине.

Все ингредиенты для плова с курицей написаны в классическом рецепте,осталось лишь добавить в этот список 300 гр. грибов. Их необходимо предварительно помыть и порезать. Грибы обжарьте вместе с луком, курицей и морковью, а затем сварите зирвак. Затем добавьте промытый рис и добавьте воду. Варите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности риса.

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-s-kuricej-recept-s-foto-poshagovo/

Плов с курицей на сковороде — упрощенные рецепты вкуснейшего блюда

Плов с курицей на сковороде получается очень вкусным, хотя опытные повара убеждены, якобы самое лучшее угощение готовится только в чугунном казанке. Но лишь при условии, что сковородка тоже должна быть из чугуна, этот материал отдает тепло, и блюдо медленно томится, не пригорая, еще понадобится свежее мясо и промытый многократно рис.

Как готовить плов с курицей?

Плов с курицей на сковороде относят к узбекской кухне, хотя изначально его варили только в казанах. Особого вкуса можно, правильно подобрав специи для плова с курицей:

  1. Зира или кумин наполняют особым ароматом.
  2. Барбарис придает кислинку и нейтрализует жир.
  3. Чеснок усиливает аппетитный запах.
  4. Шафран или куркума дарит золотистый цвет.

Чтобы угощение получилось рассыпчатым, рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Повара советуют басмати – неклейкий сорт. Если добавлять сухофрукты, то их обязательно нужно запарить кипятком. Для плова подойдет только сковорода с высокими бортами.

  1. Лук шинковать средними кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Курятину режут крупными кусками, иначе разварится, а свинину – небольшими, чтобы успела хорошо протушиться.

Плов с куриным филе на сковороде

Самый быстрый плов с курицей в сковороде – из филе, оно прожаривается за считаные минуты. Экономные хозяйки покупают куриную грудку, ведь, срезав мясо, ее можно использовать для бульона. Мясо нежирное, мало холестерина, отлично подходит для плова и шашлыка. Единственный минус – более сухое, чем другие части курицы.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 850 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Добавить измельченную морковь, тушить 10 минут.
  4. Залить водой, добавить чеснок, изюм и специи.
  5. Прокипятить 10 минут, заложить рис.
  6. Долить кипятка, перемешать.
  7. Плов с куриной грудкой варить до готовности крупы.

Плов из пропаренного риса с курицей

Плов на сковороде удобнее готовить из пропаренного риса, он быстрее доходит до кондиции. А еще полезен для сосудов, выводит шлаки, препятствует образованию холестериновых бляшек. Лучше использовать для зажарки очищенное постное масло, улучшить вкус рафинированного можно, прокалив его с луковицей.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 100 мл;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Закипятить масло на сковороде, всыпать порезанное мясо, обжарить.
  2. Лук и морковь нашинковать, добавить к мясу, потушить 5 минут.
  3. Положить специи, чеснок, рис, перемешать.
  4. Залить водой, тушить 40 минут.

Плов из бурого риса с курицей

Намного полезнее использовать бурый рис. У этой крупы нет шелухи, она отшлифована, это сохраняет полезные отруби и питательные вещества, улучшает пищеварение, убирает изжогу, чистит организм, полезна для суставов. Рецепт плова с курицей на сковороде включает еще болгарский перец, а зира кладется щепотка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо натереть специями, порезать, обжарить.
  2. Лук, перец и морковь нашинковать, обжарить 7 минут.
  3. Долить воды, воткнуть целую головку чеснока.
  4. Закипятить, всыпать рис, специи.
  5. Тушить плов с курицей на сковороде, пока жидкость полностью не уйдет.

Плов из булгура с курицей

Очень вкусный плов из курицы можно приготовить не только из риса, но и из булгура. На Востоке его часто используют, поскольку крупа хорошо разваривается и отлично сочетается с мясом и специями. Нужны цельные, не молотые зерна, их называют турецкой пшеницей. Из мяса подойдут окорочка или голени, из специй – кумин и барбарис.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • вода – 2 ст.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • кумин – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. С окорочков снять мясо, обжарить.
  2. В этом жиру пассеровать измельченные лук и морковь 10 минут.
  3. Положить мясо и тушить еще 5 минут со специями.
  4. Булгур промыть, засыпать в зажарку вместе с барбарисом, перемешать.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Приготовление плова из курицы и булгура займет 30 минут.

Плов из перловки с курицей

Есть еще один нестандартный рецепт плова из перловки с курицей. Все привыкли видеть рис, а ведь кладут и кукурузу, и нут, и перловую крупу. Такое угощение – менее калорийное и более сытное. Главное – не забыть замочить перловку на пару часов, а можно и на ночь, тогда угощение сварится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Мясо порезать, пассеровать с овощами 5 минут.
  3. Крупу промыть, досыпать в зажарку.
  4. Добавить соус, перемешать, залить кипятком.
  5. Плов из перловки с курицей на сковороде тушат до готовности крупы.

Плов с курицей и грибами — рецепт

Более сытный вариант, который еще и экономит мясо — плов с курицей и грибами. Лучше всего брать лесные, они очень ароматные, но подойдут и вешенки, шампиньоны. Рис рекомендуется обжаривать с луком и морковью, чтобы он впитал жир, тогда плов получится рассыпчатым. Вода должна покрывать крупу на 0,5 см.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Филе порубить, лук, морковь и грибы нашинковать.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, потом грибы, тушить по 5 минут.
  3. Положить морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Всыпать рис, обжарить.
  5. Долить воды, всыпать специи.
  6. Тушить плов с грибами и с курицей на сковороде 20 минут.

Плов с фаршем на сковороде

Самый простой плов с курицей – с обычным фаршем, блюдо еще называют «ленивым», поскольку хлопот меньше, а по вкусу не уступает традиционному и готовится намного быстрее. Насыщенность придаст крупе свиной фарш, но можно брать и говяжий, и смешивать пополам, только обжаривать придется немного дольше.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2 ст.;
  • куркума, паприка – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать, обжарить.
  2. Положить фарш, тушить 10 минут.
  3. Посыпать специями.
  4. Выложить рис, пассеровать 5 минут.
  5. Воткнуть чеснок, залить водой.
  6. Тушить полчаса, настоять 10 минут.

Плов с курицей и сухофруктами

Угощение для гурманов — плов с курицей и изюмом, его называют истинно восточным блюдом. Сушеный виноград можно заменить мелким, свежим, без косточек. Изумительно оттеняют вкус мяса копченые сливы, их надо мелко порубить. Курагу и чернослив кладут без косточек, а обжаривают ингредиенты на кукурузном или постном масле.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • рис – 300 г;
  • куркума – 10 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить.
  2. Всыпать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 минут.
  4. Измельчить сухофрукты, засыпать мясо.
  5. Добавить рис, воткнуть чеснок.
  6. Смешать горячую воду со специями, залить продукты.
  7. Тушить 20 минут.

Плов с куриными сердечками

Рис не зря называют хлебом Востока, многие напрямую связывают его употребление с хорошим здоровьем и долголетием, чаще применяют нешлифованный рис. Куриный плов можно приготовить и из субпродуктов, очень вкусно получается с сердечками. Только их нужно предварительно разрезать, промыть, убрать кровь, жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кумин – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить 5 минут.
  2. Добавить сердечки, тушить, пока не пустят сок.
  3. Положить морковь, тушить 5 минут.
  4. Залить водой, всыпать кумин, пассеровать 20 минут.
  5. Рис промыть, засыпать, доложить чеснок.
  6. Готовить 25 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-s-kuricey-na-skovorode-uproshchennye-recepty-vkusneyshego-blyuda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
От кашля молоко с луком как приготовить

Закрыть