Какой напиток пьют с солью

Почему и как пьют текилу с солью и лимоном: особенности и интересные факты

какой напиток пьют с солью

Наверняка, многие ценители, любители или даже простые обыватели хоть раз в жизни, но задумываются, почему текилу пьют с солью и лимоном (лаймом). Рассмотрим историю напитка и способы употребления под лупой.

Откуда идет традиция?

Страна-прародительница текилы – конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения – агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к семейству кактусовых. Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.

Текила – традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=u3bR1J-8q_o

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте — не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго — англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Почему текилу заедают солью и лаймом?

Ритуал заедания текилы подобной закуской, конечно, зародился в Мексике. Вот только его происхождение довольно туманно. Считается, что традиция появилась в 19 веке, во время эпидемии гриппа в Мексике. Такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно этот факт послужил зарождению такой традиции.

Так почему текилу нужно пить с солью и лаймом? Согласно другой версии, такая закуска нужна, чтобы перебить своеобразные вкус и запах алкогольного напитка. Теория, по сути, является наиболее соответствующей реальности. Это сложно отрицать.

Удивительно, но данный ритуал питья текилы не вызывает особого восторга у самих мексиканцев. А вот европейцы просто помешаны на том, как правильно пить текилу с солью и лимоном (или лаймом).

Для них это дело, требующее определенных знаний, навыков и особого подхода.

Стоит рассмотреть сам ритуал употребления. Остановимся на наиболее популярных методах. Поговорим о том, как пьют текилу с солью и лимоном в Европе и Америке. Читатель сможет опробовать все эти методы в домашних условиях, конечно, при наличии напитка и соответствующей закуски.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться «в хлам» в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Некоторые факты о текиле

Загадочный и зажигательный напиток получил множество различных имен. В их число входят кактусовый самогон, мексиканская водка и прочие. Но текила была и будет официальным названием для забродившего сока агавы. Чтобы узнать, как пьют текилу с солью и лимоном, необязательно отправляться в знойную Мексику. Достаточно просто вникнуть в различные способы питья кактусового самогона.

Всего насчитывают пять разновидностей текилы. Сюда входят серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная и выдержанная высокого сорта. Каждый вид употребляется по-разному.

Как пить и что понадобится?

Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.

Первый способ – дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.

Второй способ – традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.

Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.

Лайм-стаканчик

Третий способ является самым интересным, так как в этом случае лайм играет роль и стакана, и закуски. Для этого нужно аккуратно разрезать лайм пополам и медленно удалить мякоть, затем слегка сплющить его донце. Вот и получились два своеобразнух стаканчика. Далее солим края съедобной посуды и наливаем в нее охлажденную текилу. Залпом выпиваем и закусываем самодельным стаканчиком.

Обычно люди не ограничивают себя одним «стаканчиком», поэтому перспектива объесться соли представляется не такой уж радужной. Если вы не хотите получить алкогольное отравление, позаботьтесь о нормальной закуске.

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, — бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.

Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» — ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила – универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

Источник: https://FB.ru/article/372830/pochemu-i-kak-pyut-tekilu-s-solyu-i-limonom-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Как правильно пить текилу: популярные способы (с лаймом, солью, соком), чем закусывать, рецепты коктейлей

какой напиток пьют с солью

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Рекомендуем: Топ-5 популярных закусок для водки.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Итог

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-pit-tekilu

Как правильно пить текилу

какой напиток пьют с солью

Текила — алкогольный напиток, который получают из сердцевины голубой агавы. Настоящие ценители знают, как правильно пить текилу с лаймом и чем закусывать. Насладиться вкусом мексиканского напитка смогут и те, кому он совсем не нравится. Просто нужно правильно сочетать между собой лайм, соль и другие ингредиенты. Советы избавят вас от утреннего похмелья и позволят раскрыть вкусовые качества удивительного напитка.

Традиционно с солью и лимоном

Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:

  1. Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
  2. Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
  3. Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую ​​как Бланко или Йовен

С содовой

Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения.

Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков.

Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.

С водой

Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.

С мартини

Источник: https://alkolife.net/kak-pravilno-pit-tekilu/

Что пьют с лимоном и солью

1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку.

Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном.

В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.

2. Способ рапидо (исп. rapido «быстрый»). Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление) , после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в России под названием текила-бум.

3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося «стаканчика» солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили) .

Все об алкоголе и курении

На самом деле многолетнее растение агава относится к семейству лилейных, но этом мало кто знает — все почему-то считают, что агава происходит из рода кактусовых. Причиной этого, наверное, служит ее вид, напоминающий кактусы. Агаву выращивают многие тысячи лет, и столько же ее употребляют в пищу. В Мексике научились производить из забродившего сока агавы алкогольный напиток, который носит название текила.

Когда и кто назвал алкогольный напиток из агавы текилой, неизвестно. Кто-то считает, что это произошло от названия одного из древних племен, которые долгое время населяли Мексику. Другие же утверждают, что текила – произошло от названия утеса – тезки. Версий может быть много, но точного ответа на этот вопрос и в наше время нет.

Текилу, кроме Мексики, употребляют во многих странах, в России вкус этого напитка также известен многим любителям спиртного.
своеобразный вкус и запах текилы нравится не всем. Кроме этого, текилу, в отличие от других алкогольных напитков, следует пить обязательно с солью и лаймом, или лимоном.

Процесс питья текилы происходит следующим образом. На внешнюю часть кисти руки между указательным и большим пальцем, предварительно смоченную собственной слюной, насыпается щепотка соли и этими же пальцами берется ломтик лайма или лимона.

Перед тем как выпить текилу следует лизнуть соль, затем выпить спиртное и закусить ломтиком лайма.

Никакое другое спиртное не пьется таким образом.

Говорят, что этот способ употребления текилы появился в то время, когда в Мексике в девятнадцатом веке свирепствовала страшная эпидемия гриппа. Мексиканские врачи лечили больных гриппом своеобразным лекарством. Они прописывали пить текилу с солью и лаймом. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто не скажет.

Но другая версия звучит более правдоподобно — соль и лайм изменяют своеобразный вкус и запах текилы, и подчеркивают ее оригинальный вкус.

Правильный ритуал питья

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм, поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Лайм
  3. Корица
  4. Апельсин
  5. Высокая стопка с большим дном
  6. Сахар
  7. Соль

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

Питьё текилы с солью и лимоном

Жгучий напиток появился в Мексике 400 лет назад. Неудивительно, что там живет множество его поклонников. В России культура употребления только начала приобретать популярность.

Хотя напиток на российском рынке появился сравнительно недавно, множество соотечественников сильно его полюбили. За короткий промежуток времени им удалось освоить разнообразные способы употребления «кактусового самогона». Я расскажу, как пить текилу с солью и лимоном.

Текила – крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют ее небольшими порциями из стопок. Мексиканцы используют высокие узкие стаканы.

Соль и лимон – самый распространенный способ. Примечательно, что придумали его не жители Мексики, а европейцы. Ради повышения культуры питья они придумали настоящий ритуал.

  1. Перед процедурой подготовить лимончик – нарезать тоненькими ломтиками.
  2. В рюмку налить текилу. На тыльную сторону ладони выдавить пару капель лимонного сока и насыпать немножко соли.
  3. После выдоха слизать с руки крупицы соли, выпить напиток и быстро закусить лимончиком. После этого разрешается сделать выдох.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/chto-pjut-s-limonom-i-solju.html

Скажи мне, как ты пьешь текилу, и я скажу, кто ты

Знаете, как текилу разделяют мексиканцы? На хорошую и не очень. Приезжих, впрочем, тоже, но уже в зависимости от того, как они ее пьют. Так как же правильно употреблять этот напиток? Давайте выясним.

Оказывается, алгоритм «лизнул, выпил, закусил» навязан нам маркетологами, а не традициями

Если вы – русский

Как русские пьют текилу? Промокнули руку между большим и указательным пальцем соком лимона или лайма, насыпали немного соли на это место, выдохнули, лизнули, выпили, закусили ломтиком того самого лимона или лайма. Откуда это пошло, ведь сами мексиканцы так не делают!?

Все просто: русский менталитет устроен так, что мы любим всевозможные легенды. В отношении употребления текилы они тоже, как ни странно, существуют. И даже две: согласно первой, пить таким способом ее рекомендовали врачи. Для профилактики испанского гриппа, который разбушевался в Мексике в 1930 году. Вторая гласит, что текилу таким способом употребляли крестьяне: слизывали пот, залпом выпивали глоточек и закусывали тем, что было всегда под рукой – лимоном или лаймом.

Скорее всего, эта традиция нам навязана крупными производителями текилы, вроде Olmeca и Sauza через непосредственную рекламу и продакт-плейсмент в голливудских фильмах. И надо заметить, что не сразу, но своей цели они добились.

Способ «лизни, выпей, закуси» был предложен производителями текилы, а с мексиканскими традициями у него нет ничего общего

Если вы – немец

Откуда такой способ зародился и почему прижился в практике употребления текилы в Германии, неизвестно. Однако вместо соли они используют корицу, а вместо кислых цитрусовых – дольку апельсина. Так пьют текилу по большей части женщины, но и мужчины подобным способом не пренебрегают. Вообще, это вкусно, но ни русскому, ни мексиканцу непривычно.

Немцы уверены, что лучший способ употреблять текилу – с корицей и апельсином

Если вы – мексиканец

То все зависит от того, какая именно текила перед вами, хорошая или так себе:

  • Silver, blanca, plata, gold – все эти обозначения используются для маркировки текилы либо невыдержанной (в лучшем случае – 2 месяца), либо разбавленной другими зерновыми спиртами. В чистом виде ее употреблять не стоит, удел этого напитка – коктейли.

Источник: https://amwine.ru/blog/skazhi-mne-kak-ty-pesh-tekilu-i-ya-skazhu-kto-ty/

Почему текилу пьют с солью

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм, поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Лайм
  3. Корица
  4. Апельсин
  5. Высокая стопка с большим дном
  6. Сахар
  7. Соль

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?

Текила относится к категории крепких спиртных напитков. Её производят в Мексике из голубой агавы, настоящей гордости местных жителей, потому что больше нигде в мире это растение встретить нельзя. По вкусу и градусу алкоголя (40 процентов) текила похожа на русскую водку, но при этом два этих напитка имеют несколько важных отличий. Первое из них заключается в технологии приготовления: это продукт брожения сока агавы.

В последние годы этот вид алкоголя стал в России очень востребованным, в барных картах и ресторанном меню можно встретить множество коктейлей на его основе. Многие наверняка наслышаны о том, что существует особый способ употребления напитка. Любителям интересно, почему текилу пьют с солью и как это делать правильно.

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос.

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

  • Алкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Мексиканцы часто употребляют текилу с табаско. Есть ещё один способ — запить напиток сангритой. Однако некоторые настоящие ценители напитка считают, что его лучше не смешивать с другими, чтобы максимально прочувствовать все нотки этого вида алкоголя.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Источник: https://vse-vino.ru/tekila/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-v-domashnih-usloviyah

Правильно ли пить текилу с солью и лаймом и как еще можно разнообразить ее употребление?

Многие алкогольные напитки четко ассоциируются с национальными традициями той или иной страны. Например, граппа — гордость Италии, ракия — государств Балканского полуострова, скотч — Шотландии. А текила — это фирменный напиток Мексики, который до недавнего времени имел в Европе статус экзотики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную грудку с шампиньонами

Но благодаря влиянию клубной и барной культуры он получил распространение и заслуженную популярность.

Однако до сих пор у новичков, которые только начинают знакомство с напитком, возникает закономерный вопрос: как пить текилу? Понятное дело, что у самых мексиканцев существуют свои способы дегустации национального алкоголя, но ведь в Европе и во всем остальном мире сложился собственный взгляд на культуру употребления спиртного.

Текила – фирменный напиток Мексики

Никакого противоречия в данном случае не возникает. Текила, по сути, универсальный напиток, который допустимо пить так, как больше нравится. Главное, получать удовольствие от дегустации, ведь только в это случае получится оценить все достоинства уникальной «кактусовой водки» из Мексики.

Правила подачи и выбор закуски

Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды.

Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь.

Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.

Чаще всего текилу пьют умеренно охлажденной. В зависимости от того, сколько будет длиться вечер, ее можно закусывать легкими, холодными или горячими блюдами. Наиболее подчеркнет вкус мексиканского напитка мексиканская кухня — острая и пряная.

Производство и виды текилы

По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения.

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/s-chem-pit-tekilu.html

Как правильно пить текилу с солью и лимоном

Текила – знаменитый спиртной напиток, который считается настоящим символом страны кактусов Мексики.
Неповторимый вкус текилы пришелся по вкусу многим людям, даже тем, которые не считают себя рьяными поклонниками алкогольных напитков.

И если на родине текилы, в солнечной Мексике, никогда не возникает вопрос – как правильно пить текилу, то для многих жителей европейских стран этот вопрос остается открытым.

Какой способ выбрать и как закусывать спиртное, чтобы полностью насладиться изумительным вкусом, букетом алкогольного напитка.

Текила готовится из перебродившего и дистиллированного сока агавы – растения семейства кактусовых. Крепость алкогольного напитка составляет около 40°. Учитывая своеобразный вкус горячительного и высокий уровень крепости, становится очевидно, что закусывать его просто необходимо.

Почему текилу закусывают солью с лимоном

Издавна традиционно считается, что мексиканскую текилу правильно пить с солью и лимоном. Не смотря на то, что на территории Мексики подобный способ употребления алкогольного напитка не используется, и его пьют иначе, он получил огромную популярность среди жителей других стран.

Откуда же пошел этот обычай, и почему выбор пал именно на лимон с солью?

Существует легенда, что этот обычай берет свое начало еще в середине 19 века. Именно тогда на территории Мексики бушевала страшная эпидемия гриппа, унесшая тысячи жизней.

Но, так как уровень медицины в то время оставлял желать лучшего, и у обычных мексиканцев просто не было денег на дорогие лекарства, врачи приписывали им употребление текилы с соленой долькой лайма. Это делалось с расчетом на то, что когда люди пьют горячительное, в ослабленный организм попадали хоть какие-то полезные компоненты.

Сегодня для лечения гриппа применяются совершенно другие средства, но традиция пить текилу с соленой долькой лайма прочно прижилась среди поклонников оригинального напитка.

Почему же именно соль, а не сахар, например, или какие-либо специи? Ответ прост – сок агавы имеет характерный сладкий вкус, а поэтому и готовый спиртной напиток обладает ярко выраженным сладковатым привкусом. Для того чтобы нейтрализовать сладость алкогольного напитка и используется соль.

Текила с солью и лимоном – пьем правильно

Оптимальным вариантом закуски к мексиканскому спиртному считается лайм. Но, так как в постсоветских пространствах лайм не очень распространен, его с успехом можно заменить обычным лимоном. Технику употребления горячительного напитка с лимоном, а лучше всего лаймом, можно условно подразделить на несколько этапов.

  • Цитрус нужно нарезать тонкими дольками.
  • Пьют спиртное двумя методами. Первый заключается в том, что рюмку для текилы следует промыть проточной водой, после чего поставить ее дном вверх на блюдце с солью. К влажным краям рюмки должна прилипнуть соль.
  • Второй способ употребления соли – насыпать горстку на влажную ладонь, на участок между большим и указательным пальцами.
  • Затем рюмка наполняется текилой, которая выпивается, и закусывается ломтиком лимона. Если же вы предпочли второй способ, принцип следующий – лизнуть, выпить, закусить. Это означает, что сначала нужно слизать соль с ладони, затем быстро выпить алкогольный напиток и закусить лимонной долькой.

Поклонникам «острых» ощущений может понравиться следующий рецепт – смешать соль с черным молотым перцем в любой желаемой пропорции, слизать смесь соли и перца, выпить текилу и закусить ломтиком лайма или лимона.

Оригинальные способы пить мексиканский напиток

Можно попробовать пить текилу несколько иначе.

  • Налейте горячительное в специальную рюмку.
  • Предварительно обмойте лайм или лимон под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими дольками, удаляя косточки.
  • Каждую дольку лимона или лайма щедро посыпьте солью, после чего быстрым движением выпейте напиток и закусите подготовленным ломтиком цитрусовых.

Очень необычный, но чрезвычайно интересный рецепт, который позволит вам почувствовать весь экзотический, необычный вкус мексиканского алкогольного напитка. Для его приготовления возьмите крупный лимон, разрежьте его на две половинки.

Из каждой цитрусовой половины нужно аккуратно удалить мякоть, чтобы не повредить стенку самого фрукта. В очищенную половину лимона необходимо налить спиртное, добавить кубик льда и оставить на несколько секунд, чтобы алкогольный напиток впитал в себя лимонную свежесть.

Затем жидкость можно пить – в данном рецепте лимон играет роль своеобразной рюмки.

Таким образом, необычные и оригинальные варианты питья раскроют изумительный вкус текилы, а соль и лимон придадут неповторимое ощущение.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе Читать далее>>

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector

Источник: https://carvester.ru/napitki/kultura-priema/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-i-limonom.html

Как пить и готовить текилу в домашних условиях

Мексиканская водка стала популярной во многих странах. Не все знают, как правильно пить текилу с солью и лимоном. Из этого напитка можно сделать массу коктейлей. Добавление цитруса – традиционный способ употребления текилы. Главное, чтобы она имела тонкий аромат и вкус, а добавки сделаны по правилам. Если приобрести водку не удается, приготовьте все сами.

Как сделать напиток в домашних условиях?

Текила в оригинале изготавливается из сердцевины кактуса агавы. При этом используются голубые сорта растения. Рецепт мексиканского алкоголя основывается на способе создания напитка пульке, который изобрели древние ацтеки.

Сделать текилу в домашних условиях несложно. Для этого потребуются три литра водки, 150-180 г листьев алоэ вера, три – четыре чайных ложки сахара. Он нужен, чтобы угощение получилось не очень горьким.

Листья алоэ моют, нарезают на мелкие кусочки. Складывают в трехлитровую стеклянную банку, заливают водочкой, добавляют сахар. Все взбалтывают до его полного растворения. Банку закрывают и ставят в прохладное темное место на две недели. Потом настойку процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на три дня (готовая имеет золотистую расцветку).

Конечно, настоящее угощение обладает чуть другим привкусом, но водка, приготовленная самостоятельно, немногим ей уступает и обходится дешевле.

Как пить текилу с солью и лимоном?

Чтобы воплотить в реальность мексиканский рецепт, нужно купить продукцию «золотой» марки, лимон или лайм. Понадобятся соль и стопочки, которые называются «кабильитос». Текила наливается в них в небольших количествах.

На стол ставят блюдце с нарезанным лимоном. Перед тем, как пить водку, немножко соли насыпают на руку. Из цитруса выжимают на нее сок, затем все слизывают, выпивают и закусывают фруктом. Можно сделать по-другому – смешать ее с перцем, положить на руку, съесть, слизнуть смесь и выпить алкоголь.

Есть еще один распространенный способ применения текилы с солью и лимоном. Фрукт режут пополам. Часть очищают от содержимого, подсаливают по краям, наливают в нее водку и залпом выпивают. Это отличный вариант встречать гостей с экзотическим угощением прямо у порога. Они надолго его запомнят.

Мексиканцы не устанавливают конкретные способы того, как пьют текилу правильно с солью и цитрусом. Допустимо посолить дольки, откусить маленький кусочек и опустошить стопку. Но истинные ценители напитка употребляют его так, как описано в первом варианте.

Если лайм по каким-то причинам не подходит, можно попробовать его с другими ингредиентами. С апельсинчиком, сахаром и корицей. Фрукт чистят, разбирают и режут их полуколечками. Ложку сахара насыпают в какую-то посуду, добавляют чуть корицы. Потом туда кидают дольки апельсина. Пьют из стопочек, остальное съедают.

В Мексике принято пить текилу с острым перцем табаско. Это чрезвычайно острый, с необычным ароматом овощ, из которого можно приготовить соус. Для этого следует мелко порезать перчик, добавить соль, теплую воду, яблочный уксус, все тщательно перемешать, положить в банку и поставить в теплое темное место для брожения.

Настоящий табаско можно заменить перцем чили. Такой соус должен выстаиваться несколько месяцев. Если он был приготовлен заранее, а пить текилу придется уже вечером, купите готовый Табаско. Он подойдет для коктейля под названием «Кровавая Мери».

Нужно взять соус, томатный сок, лимон, перец, соль. В пол литра спиртного напитка добавляют 80 мл томатного сока, десять капель цитрусового, соль, перчик по вкусу, измельченный лед, и все хорошо перемешать.

Знатоки рекомендуют пить коктейль, закусывая стеблем сельдерея.

Правила употребления текилы

Мексиканскую водку не охлаждают перед тем, как ее пить. Она должна иметь комнатную температуру, чтобы сохранить свой неповторимый вкус. В алкоголь можно добавлять немного пива, чтобы получить своеобразный ерш.

Помните, что он пьянит, и не увлекаться подобным коктейлем, чтобы не попасть в неловкое положение.

Водку выпивают, рюмку не греют в руках. В Мексике ее запивают коктейлями под названием «Сангрита» или «Бандерита». В их состав входит томатный, цитрусовый сок, острый перец. Больше нет специфических правил того, как пить текилу. Все зависит от отдельных предпочтений. Для разнообразия можно готовить из нее угощения.

Рецепты коктейлей

Чтобы вкусности получались насыщенными, лучше их делать с помощью шейкера или блендера. Пить их можно с бокалов.

  1. Маргарита. Текила смешивается с небольшим количеством цитрусового ликера в пропорциях три к одному. В напиток добавляется лед, пропускают через шейкер. Перед тем, как его пить, края посуды посыпают солью.
  2. Рапидо. В 30 мл водки добавляют 70 мл лимонада или тоника. Накрывают посуду салфеткой, ударяют им об стол и выпивают содержимое залпом, пока оно пенится.
  3. Рассвет. Это освежающий шедевр, который подходит для жарких дней. Вам понадобится сок цитруса (лайма), гранатовый, текила, измельченный лед. Как только все будет перемешано в блендере, выливают в холодный бокал.
  4. Мексиканский. Берут сок ананаса и лимона в равных пропорциях, вливают в шейкер, добавляют фруктовую смесь.
  5. Акапулько. Это крепкий коктейль с темным ромом, порция которого составляет половину порции. Сок ананаса и цитруса (лучше грейпфрукта) вливают вместе с ромом и текилой в шейкер со льдом. Его закусывают фруктами.
  6. Акапулько. Для напитка понадобятся виски, темный ром, сок ананаса, грейпфрута, кубики льда. Текилу, виски, соки и ром в равных пропорциях смешивают в шейкере, выливают в бокал со льдом.
  7. Облака. Это крепкий коктейль, для которого нужно взять 20 мл светлой самбуки, 10 мл абсента, 20 мл нашего напитка, по 3 мл ликера и бейлиса. Сначала в бокал наливают самбуку. На нее с помощью ложки аккуратно укладывают смесь. Через трубочку осторожно добавляют по каплям Бейлис и ликер. Потом снова ложкой наливают абсент. Коктейль должен получиться прозрачным снизу и голубым вверху.
  8. Серебряная пуля. Потребуются серебряная текила, кофейный ликер и лимон. Сначала в стопочку наливают ликер, на него укладывают ломтик фрукта, льют текилу.
  9. Фея. Напиток делают из белого рома, водки, абсента, текилы, ликера Блю Курасао, ликера из дыни, лимона, энергетика. В бокал со льдом вливают водку, абсент, ликеры, в небольших количествах ликеры, из половинки лимончика выжимают сок, доливают энергетик.

Пробовать мексиканскую водку можно в самых разных вариантах коктейлей. Она универсальна и с добавками приобретает уникальный вкус. Бокалы с коктейлями лучше украшать фруктами, которые будут отличной закуской.

Для этого подойдут вишенки, кусочки лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Уместны они на людных вечеринках, так как позволят сделать стол красивым, а застолье – надолго запоминающимся.

Благородный напиток надо пить только с подходящими продуктами. Мексиканская водка сочетается с острыми соусами, чипсами, хлебом. Под нее можно сделать салат из сырых шампиньонов и креветок. Грибы нарезают, поливают соком цитруса, добавляют очищенные вареные креветки и небольшие кусочки ананаса. Отдельно смешивают майонез, сметану, черный перчик и поливают салат.

Закуской станет сырный соус, которым наполняются тарталетки. Для его приготовления возьмите помидоры, твердый сыр, оливки, острый перец чили, лук. Все составляющие шинкуются и прокручиваются в блендере до получения однородной массы. В нее добавляются лимонный сок, растительное (оливковое) масло, соль.

В Мексике текилу часто пьют с буритто. Для готовки надо сделать смесь из кусочков жареного мяса, лука, острого перца, измельченных долек чеснока, консервированной фасоли, кукурузы, присолить ее и завернуть в лаваш или лепешку из хлеба. Такие блюда помогут почувствовать истинный вкус угощения и не пьянеть после ее употребления.

Источник: https://mamadetochek.ru/kak-pravilno-pit-tekilu/

Текила: как пить правильно?

Многие алкогольныенапитки четко ассоциируются с национальными традициями той или иной страны.Например, граппа — гордость Италии, ракия — государств Балканского полуострова,скотч — Шотландии. А текила — это фирменный напиток Мексики, который донедавнего времени имел в Европе статус экзотики. Но благодаря влиянию клубной ибарной культуры он получил распространение и заслуженную популярность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько сыпать манки на 1 литр молока

Однако до сих пор уновичков, которые только начинают знакомство с напитком, возникает закономерныйвопрос: как пить текилу? Понятное дело,что у самых мексиканцев существуют свои способы дегустации национальногоалкоголя, но ведь в Европе и во всем остальном мире сложился собственный взглядна культуру употребления спиртного.

Текила – фирменный напиток Мексики

Никакого противоречия в данном случае не возникает. Текила, по сути, универсальный напиток, который допустимо пить так, как больше нравится. Главное, получать удовольствие от дегустации, ведь только в это случае получится оценить все достоинства уникальной «кактусовой водки» из Мексики.

Какую пить текилу

Ассортиментнационального мексиканского напитка, изготавливаемого из сердцевины голубойагавы, достаточно широк. Входящие в него образцы имеют разные дегустационныехарактеристики за счет варьирования сроков выдержки в дубовых бочках и добавленияв состав дополнительных ингредиентов. В связи с чем появляется вопрос, какую текилу пить. Для каждого сорта есть своирекомендации по употреблению.

Текила Blanco или Silver – белая или серебряная

Отличается прозрачным цветом без оттенков и нейтральным, хотя и насыщенным вкусом с выраженными нюансами агавового сока. Редко подвергается выдержке, обычно сразу разливается в бутылки, но иногда проводит в бочках или стальных чанах примерно 2 месяца. Этот сорт употребляют с солью и лимоном в чистом виде, а также используют для смешивания с другими алкогольными и безалкогольными  напитками.

Текила Olmeca Blanco

Текила Gold

Золотая, имеющая соответствующий оттенок, который приобретается за счет добавления в состав карамели. Тоже не подвергается длительной выдержке, а вкус имеет слегка сладковатый благодаря применению производителями фруктозы.

С чем пьют текилу Голд? Этот сорт мягче, чем белый и тоже подойдет для дегустации в чистом виде в сочетании с цитрусом и солью, но его можно использовать и для коктейлей.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/tekila.html

Какой алкоголь пьют с солью

Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки

Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.

Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.

Нарезка

Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.

Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.

В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.

Буритто

Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным.

В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы.

Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Если нет лимона

Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:

  1. Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
  2. Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
  3. Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.

С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую ​​как Бланко или Йовен

Какой алкогольный напиток пьют с солью

Страна-прародительница текилы – конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения – агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к семейству кактусовых. Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.

Текила – традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=u3bR1J-8q_o

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте — не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго — англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Если вы – мексиканец

То все зависит от того, какая именно текила перед вами, хорошая или так себе:

  • Silver, blanca, plata, gold – все эти обозначения используются для маркировки текилы либо невыдержанной (в лучшем случае – 2 месяца), либо разбавленной другими зерновыми спиртами. В чистом виде ее употреблять не стоит, удел этого напитка – коктейли.

Источник: https://mebelzov.ru/kakoy-alkogolnyy-napitok-pyut-solyu/

Как правильно употреблять с солью и лимоном (лаймом)?

Родиной напитка является Мексика. В этой стране и придуман традиционный способ употребления – с солью и ломтиком лайма. Во многом, вариант употребления зависит от вида напитка. Он может быть:

  • золотой;
  • серебряный;
  • отдохнувший;
  • выдержанный;
  • высокого сорта.

Для употребления традиционный способом потребуется:

  • сама текила;
  • лайм (или лимон, на русский манер);
  • специальная стопка, с высокими стенками и большим дном (заменяется обычной рюмкой);
  • соль.

Эти ингредиенты найдутся практически на каждой кухне.

Традиционный способ с лимоном и солью лучше всего подходит такой разновидности напитка, как серебряная, а готовится и пьется он в следующей последовательности:

  1. В рюмку наливается спиртное комнатной температуры.
  2. Лайм (лимон) режется на небольшие дольки.
  3. В углубление на руке (между указательным и большим пальцем) насыпается щепотка соли.
  4. Следует слизать соль с руки, тут же запить ее текилой и закусить лимоном.

Важно, чтобы все вкусы смешались во рту. Разнообразить вкус, можно смешав соль с черным перцем или капелькой лаймового сока.

Другие способы употребления

Помимо традиционного варианта, существует еще множество разновидностей подачи этого напитка. Ниже представлены наиболее популярные:

  1. Рапидо. В бокал наливается текила и тоник. Пропорции произвольные. Верх стакана закрывается ладонью и резко ударяется дном об стол. Смесь смешивается и начинает бурлить. Не дожидаясь окончания бурления, ее необходимо тут же выпить залпом.
  2. Острый способ. Потребуется мини перчик чили и стопка текилы. Вначале, тщательно разжевывается перец, который затем запивается залпом стопкой спиртного. Перец желательно проглотить, но не обязательно.
  3. Оригинальный. Из половинки лимона или лайма делается стаканчик. Для этого необходимо целый плод разрезать пополам и вынуть с помощью ножа и ложки всю мякоть. В полученную емкость наливается текила. Добавляются кубики льда. По традиции, такой напиток принято подавать гостям при входе в дом.
  4. Субмарина или ерш. Коктейль хорошо известный в России. В бокал пива выливается стопка текилы. Полученная смесь употребляется не торопясь, как обычный пенный напиток.
  5. Золотой. Для этого необходимо раздобыть жидкую карамель и добавлять ее по вкусу в рюмку с текилой. Сладость приятно оттенит крепкий напиток.
  6. Новогодний или немецкий. Таким образом употребляется золотой напиток. Стопка наполняется текилой. Апельсин нарезается полукружьями. Каждый обваливается в смеси сахара с корицей. Спиртное выпивается залпом, после чего, закусывается апельсиновой долькой.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kak-pit-tekilu-s-solyu.html

Как правильно пить текилу с солью 5 вариантов и 5 коктейлей с текилой

Текила. Сразу в голове возникает образ Мексиканца в самбреро сидящего на крыльце и попивающего этот крепкий напиток. Текила это неотъемлемая часть Мексиканской культуры. Мексиканцы просто гордятся этим напитком.

Особый пик и рассвет текилы пришелся 1910-1917 года, когда в Мексике была революция и на экранах кинотеатров частенько показывали красавца мексиканца который в одной руке держал бокал с крепким напитком, а в другой рукой обнимал красивую девушку.

Этот напиток стал неотъемлемой частью красивого мачо, мужика, отчаянного разбойника.

Производят текилу из сока агавы. Первыми производить спиртное из сока агавы придумали Атцтеки в 1239 году. Ацтеки получили сладкий сок, на его основе произвели огненную воду и прозвали её напитком богов.

Сбором сока агавы занимаются исключительно мужчины, так как это весьма тяжелый труд. Под жаркими солнечными лучами нужно каждый день обходить поля собирая этот сахарный нектар. Химадор так называется профессия сборщиков сока. У них есть свои секреты сбора, которые предаются из поколения в поколение.

Далее собранный сок отправляется на переработку. На первый взгляд может показаться что рецепт текилы очень простой и её можно производить где угодно. Ведь в её составе вода сахар дрожжи и сок агавы. Да действительно это так, но для хорошей текилы должен использоваться только сок голубой агавы. А она растет только в Мексике. Именно благодаря ей получается такое неповторимый вкус.

В Мексике есть специальные контролирующие органы которые пристально следят за качеством. Так как правительство очень заинтересовано в качестве продаваемого напитка. Некоторые сорта агавы произрастают только на территории Мексики и эти поля взяты под контроль ЮНЕСКО.

Самые лучшие марки Текилы

  Есть несколько самых знаменитых марок этого крепкого напитка. Сорт текилы  зависит от используемого сырья, времени выдержки, бочек в которых выдерживали, чем больше выдержка тем напиток крепче и ценнее.

Blanco или plata (Siliver)

Самымый распространенной маркой является Blanco или plata (Siliver). Этот сорт выдерживают около двух месяцев в бочках и только потом разливают по бутылкам. Чаще выдерживают в металлических бочках, но иногда и в дубовых все зависит от того какая агава использовалась при изготовлении.

Oro (Goid) или Joven abocado

 Напиток в который добавляют карамель или фруктозу получается немного золотистого цвета. И называется Oro (Goid) или Joven abocado. Эту марку производят не из чистого сока агавы. Из-за карамельного привкуса, настоящие ценители текилы не сильно приветствуют этот сорт. Кстати Joven abocado отлично подходит к апельсиновой закуске.

Источник: https://viramaina.ru/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга