Как жарить рыбные котлеты на сковороде

Рыбные котлеты на сковороде рецепт

как жарить рыбные котлеты на сковороде

На сей раз расскажем о том: как пожарить рыбные котлеты на сковороде.

Казалось бы нет ничего проще — взять рыбное филе, добавить прочие ингредиенты, все смешать и жарить. Но, существует немало нюансов в технологии приготовлении этого блюда. Чтобы оно получилось сочным, нежным нужно соблюсти ряд условий и правил.

Необходимые продукты и посуда

Для нашего рецепта потребуется: граммов 800-900 рыбного фарша из речной или морской рыбы, 100 граммов сливочного масла, несколько ложек муки, растительное масло и соль, перец (черный молотый) по вкусу.

Дома наверняка найдется удобная миска или другая емкость, которая не подвержена окислению — стеклянная или эмалированная. Это важно, потому, что нежныей рыбный белок не терпит «соединения» с агрессивными средами, к примеру, металлом, деревом и даже керамикой.

Если филе было мороженным, то заранее достаньте его и дождитесь, пока оно станет мягким, но учтите, что доводить продукт до комнатной температуры не следует — рыбу, и в частности котлеты из нее, нужно готовить охлажденной.

Для этого рецепта подойдет готовый фарш из речной, озерной и морской рыбы. Но учтите, что из крупной блюдо получается более жирным, чем из рыбы мелких пород.

Как приготовить рыбный фарш для котлет? Фарш из рыбы обычно чуть более жидкий, чем мясной, поэтому слейте лишнюю жидкость, чтобы котлеты «не поплыли» на сковороде и не развалились в процессе обжаривания.

Выложите в миску. Добавьте сливочное масло, которое также нужно заранее извлечь из холодильника и размягчить.

К этим ингредиентам мы прибавим 2 столовые ложки муки, соль и перец, все тщательно перемешаем. Мешать, или месить котлеты необходимо действительно тщательно, они, как и тесто, любят, чтобы с ними немного повозились, но зато в итоге вы получите вкусное и сочное блюдо.

Технология обжаривания

Если готовим дома, то выбираем сковороду с достаточно толстым днищем — она более равномерно прогревается, и даже новичок без труда справится с обжариванием котлеток.

По нашему рецепту мы не используем яйца, поэтому котлеты нужно хорошенько обвалять в муке, в которую следует тоже добавить немного соли и перца.

Формировать изделия придется ложкой, опускать в муку и нежно, деликатно обваливать. На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и опускаем первую партию котлеток.

Сколько жарить? Примерно по 3-4 минуты с каждой из сторон — в зависимости от того, какими по размеру и толщине получились котлетки.

Но если вы формировали их столовой ложкой, то указанного времени вполне достаточно.

Надо ли закрывать крышкой? Если предпочитаете парные тушеные блюда, то да, но если добиваетесь румяной хрустящей корочки и сочной середины, то эта манипуляция будет лишней.

Готовые рыбные изделия выкладываем на тарелку или блюдо и подаем с картофелем (вареным, пюре), отварным рисом или свежими овощами.

Для тех, кто любит посложнее

Рецепт, по который приведен наиболее простой и подойдет даже для начинающих кулинаров. Тем же, кто хочет чего-то особенного, изысканного можно предложить иные варианты приготовления рыбных котлет.

Вот, к примеру, рецепт, который долгое время хранил в секрете повар одного из известных столичных ресторанов.

Для него потребуется красная рыбка, скажем, горбуша. Впрочем, сегодня купить ее несложно. К тому же цена немногим отличается от той, что просят за минтай или путассу.

Итак, берем:

  • пол килограмма филе горбуши,
  • по ложке крахмала и муки,
  • полстакана сливок (15-20 процентной жирности),
  • 50 граммов масла (сливочного),
  • яйцо,
  • 50-70 граммов сыра твердых сортов.

Ну а далее самые простые специи, которые найдутся дома и любую свежую зелень (петрушку, укроп), немного растительного масла, чтобы пожарить котлетки.

На сей раз задача усложняется уже тем, что использовать будем не готовый фарш, а рыбное филе или разделаем тушку.

Для тех кто «не в теме» сообщаем, как это правильно и ловко сделать. Взяв рыбину, моем ее и просушиваем бумажным полотенцем, и на него же выкладываем, чтобы она не скользила, например по разделочной доске.

Кухонными ножницами срезаем плавники. Кладем тушку хвостом к себе. Чешую удаляем от хвоста к голове небольшим ножом. Затем острым ножом разрезаем брюхо, извлекаем внутренности.

Следующая операция — разрез вдоль хребта, причем нужно постараться разрезать рыбину до позвоночника. Повернув тушку на бок, продвигайте острый нож параллельно поверхности разделочной доски — так вы срежете мякоть с позвоночника. Затем, то же самое, мы повторяем с оборотной стороны.

Чтобы отделить шкуру нужно подцепить ее со стороны головы и постепенно подрезая ножом двигаться к хвосту. Осталось лишь выбрать косточки.

Самое интригующее начинается теперь — в этом изысканном рецепте рекомендуется не дробить филе в мясорубке или комбайне, а набравшись терпения покрошить его ножом — так котлеты получатся более сочными. Муку, смешав с крахмалом, высыпаем в готовый фарш. Туда же отправятся размягченное масло и взбитое в отдельной чашке яйцо, сливки, мелко нарезанная зелень, специи. Старательно все перемешиваем.

Далее, действуйте по схеме, приведенной в предыдущем рецепте — формируем котлетки, слегка обваливая в муке, выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Но (!) учтите, жарить надо совсем недолго, буквально по паре минут с каждой из сторон, потому, что мы в дальнейшем еще и перетушим котлеты в изысканном соусе типа бешамель.

Что необходимо для этого соуса, который подойдет и для обычных пожаренных котлеток из рыбы? Следующие ингредиенты: полстакана молока (или сливок), 3 ложки муки, 50 граммов сливочного масла, шепотка мускатного ореха, солим, перчим по вкусу.

Как готовить:

  • масло растопим в сковороде на умеренном огне,
  • добавим тонкой струйкой молоко, в котором развели муку,
  • помешивая, варим 3-5 минут (чтобы немного загустело),
  • затем добавим специи. Ву а ля! Чудесный соус готов!

Готовые котлетки складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром и ставим минут на двадцать в духовку. Всю эту красоту можно подавать на стол, не извлекая из посуды, в которой готовили, но тогда заранее найдите ту, что не испортит сервировки.

Гурманы знают, что хороший соус способен превратить любое самое простое кушанье в настоящий деликатес. Для рыбных блюд более всего подходят соусы на основе белого вина, лимонного сока, майонеза, сметаны, сливок и томатной пасты.

Практически универсальной можно считать подливу, которая готовится за считанные минуты таким способом: берем 200 граммов майонеза, прибавляем чайную ложку лимонного сока, рубленную зелень (какая найдется в домашних закромах) и один мелко измельченный маринованный огурчик. Все, ваше каждодневное блюдо волшебным образом трансформируется в праздничный деликатес!

Завершая сегодняшний кулинарный урок, стоит упомянуть о том, что у каждой хозяйки есть своя «изюминка», в технологии приготовления этого рыбного блюда. Некоторые сдабривают фарш не сливочным маслом, а жирной свининой, добавляют в него размягченную мякоть булки, сырой тертый картофель, манку. Есть даже любители приправить морепродукт ложкой меда или добавить крабовые палочки.

Как видите рецептуры предполагают самые смелые вариации и импровизации в основе которых классика жанра. Так, что помните об основных принципах и правилах и дерзайте, вооружившись сковородой!

Источник: https://www.shampurok.ru/rybnye-kotlety-na-skovorode/

Как приготовить рыбные котлеты

как жарить рыбные котлеты на сковороде

Рыбные котлеты – полноценное сочное блюдо, которое легко приготовить на сковороде в духовом шкафу, мультиварке, во фритюре и на пару. Простые рецепты помогут разнообразить ежедневное меню питательным рыбным угощением.

Бюджетный вариант из хека

Рецепт котлет из хека довольно прост и экономичен. Постное белое мясо обеспечивает устойчивую текстуру блюду, битки не разваливаются и покрываются золотистой корочкой. Необходимые компоненты: 2 тушки хека, ¼ сухого батона, луковица, 1 стакан сухариков для панировки, постное масло для обжаривания, смесь специй для рыбы – 1 ч. л.

Инструкция пошаговой готовки. Отделить филе от косточек и перемолоть в мясорубке. Ввести в мякоть яйцо, измельченный сырой лук и хлебный мякиш без корки. Приправить фарш специями и перцем, посолить. Перемешать массу до однородности. Увлажненными руками слепить битки, обвалять в сухарях и поджарить в масле до появления золотистой корочки. Подать котлеты с воздушным картофельным пюре, нарезкой из овощей и томатным соусом.

Из минтая

Минтай обладает волокнистой суховатой мякотью, из которой получаются отменные диетические котлеты. Необходимые составляющие готовки: 500 г минтая, ½ стакана жидких сливок, яйцо, черствая булка без корочки – 3–4 кусочков, 2 ст. л. панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и смеси перцев.

Рецепт рыбных котлет из минтая. Размочить черствую булку в сливках и перекрутить вместе с минтаем в мясорубке. В фарш выпустить яйцо и посыпать специями. Вымесить массу до приятной консистенции. Слепить небольшие битки, обсыпать сухарями и прожарить в небольшом количестве масла до образования коричневой корочки. Подать с рисом или картофелем фри, посыпав блюдо нарезанной зеленью.

В состав для густоты можно добавить картофельный крахмал или тертый картофель

Из трески

Треска является низкокалорийной рыбой с высоким содержанием аминокислот и витаминов группы В. Котлеты из трески готовят на сковороде, на пару или в духовке. Необходимый продуктовый набор: 600 г трески, большая головка лука, яйцо, ¼ стакана цельного молока, 2 куска сухого белого хлеба, ½ стакана пшеничной муки, по щепотке сушеного базилика и тертого имбиря, постное масло для жарки.

Чтобы приготовить рыбные котлеты, нужно измельчить в блендере или мясорубке филе трески с очищенной луковицей. Замочить в молоке хлеб, отжать и покрошить в фарш. Массу посолить, приправить по вкусу и сдобрить яйцом. Компоненты перемешать и выдержать час в холодильнике.

Отцедить выделенную жидкость, сформировать круглые котлеты, обвалять в панировке и поджарить 5 минут в раскаленном масле. При подаче посыпать блюдо рубленым луком и гарнировать отварной кукурузой.

Важно! Вместо хлеба с молоком в фарш можно добавить мелкие панировочные сухари.

Приготовление блюда в духовом шкафу внутри биточков сохраняется сочность, а снаружи появляется плотная хрустящая корочка. При готовке не используется дополнительное масло, поэтому калорийность блюда всего 121 кКал на 100 грамм. Продуктовый набор: 700 г судака, луковица, морковка, 1 ст. л. пахучего оливкового масла, 5 ст. л. овсяных хлопьев, смесь пряностей и крупная соль – по щепотке.

Рыбные котлетки нужно готовить по шагам:

  1. Филе срезать с кости, нарубить или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить перекрученные овощи, хлопья и пряности с солью.
  3. Оставить в холоде на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
  4. Противень смазать маслом, высадить сформированные котлеты и запечь при 180℃ 20 минут.
  5. Подать с отварным рассыпчатым рисом и салатом из хрустящих огурцов.

Вкусные и недорогие котлеты из рыбных консервов можно приготовить на скорую руку из самых доступных компонентов. Продукты для готовки: 1 банка консервированной скумбрии или сардины, 2 яйца, 1 стакан манки, 2 ст. л. маложирной сметаны, большая головка лука, немного крупной соли и рыбных специй.

Жарить рыбные котлеты следует по шагам:

  1. Консервы размять вилкой, вытащить кости и перемешать мякоть с манкой.
  2. Ввести в фарш нарубленный или перекрученный лук, сметану и яйцо.
  3. Массу посолить и приправить специями.
  4. По вкусу добавить нарезанную зелень.
  5. Оставить фарш для набухания на 20 минут. Запанировать битки в манке и протушить на масле 5–10 минут под крышкой, добавив немного воды. Подачу дополнить слайсами из редиса и огурцов, печеным картофелем или корейской морковью.

Масло из консервов можно слить, тогда фарш получится более плотным

Котлеты из скумбрии на пару

Паровые котлеты сохраняют в составе большую часть витаминов и минералов. При этом битки остаются диетическими и отменно подойдут для детского питания. Необходимый набор продуктов: 500 г белой рыбы, половина стакана молока, большая головка лука, 1/3 подсохшей городской булки, яйцо, по 1 ч. л. крупной соли и рыбных приправ, стакан муки для панировки.

Рецепт детских рыбных котлет

Постные котлеты следует готовить по схеме:

  1. Вымочить булку в молоке и прокрутить вместе с луком и филе белой рыбы через мясорубку.
  2. Фаршевую массу посолить, приправить специями, выпустить яйцо.
  3. Слепить небольшие котлеты и выложить на решетку пароварки.
  4. Готовить 20 минут и подать с овощами и листьями салата.

Интересно! Придать блюду особенный вкус поможет добавленный в середину битка ломтик твердого сыра или нарезанной зелени.

Щука отличается суховатым мясом, которое редко используют в котлетах. По приведенному рецепту битки получатся мягкими, пышными и сочными. Требуется: 500 г щучьего филе, 100 г свиного сала, 100 г черствого батона, ½ стакана молока, большая луковица, большой пучок кинзы, щепотка соли, ½ стакана панировки из сухарей.

Котлеты из рыбного фарша следует готовить по такому плану:

  1. Замоченный в молоке хлеб прокрутить с филе и луком через крупную сетку мясорубки.
  2. Также на мелкую сетку прокрутить сало и добавить в фарш нарубленную зелень.
  3. Ввести в массу яйцо, посолить и приправить специями.
  4. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле.
  5. Подать на листьях салата с картофелем или пюре из горошка.

Облегчить процесс готовки поможет использование отварной или запеченной рыбы в качестве сырья для котлет

Из форели в мультиварке

Сытная мякоть форели с небольшим содержанием костей отлично подходит для приготовления сочных котлет. Готовка в мультиварке обеспечивает сохранение соков и полезных веществ в мясе, отсутствие разбрызгивания масла. Необходимые компоненты для готовки: 600 г рыбного филе, 100 г свежего сала, яйцо, луковица большого размера, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. манной крупы, большой пучок зелени укропа, рыбные специи и соль – по щепотке.

Рецепт котлет из речной рыбы. Все компоненты дважды прокрутить в мясорубке, ввести в фарш измельченный укроп, пряности с солью и яйцо. Добавить манную крупу и сформировать увлажненными руками котлеты небольшого размера. Обвалять в сухарях или по желанию в овсяных хлопьях.

Поставить на мультиварке режим «Жарка», влить в чашу масло и выложить котлеты. Жарить с каждой стороны по 20 минут. Выложить котлеты из форели на салфетку и подать со свежими томатами и соломкой из болгарского перца.

Пышные котлеты из окуня

Сочность и пышная форма котлет зависит от того, из какой рыбы лучше делать это блюдо. Рекомендовано выбирать белые сорта рыбы с умеренной жирностью и высоким содержанием белка. Набор продуктов: 400–500 г филе окуня, 1 куриное яйцо, 3 сухих хлебных ломтика, 50 г водки, большая луковица, пара долек чеснока, ½ стакана сухарей среднего помола, по щепотке мелкой соли и перца.

Котлеты из окуня нужно готовить по схеме:

  1. Перебить блендером филе окуня.
  2. В рыбный мусс мелко покрошить хлеб без замачивания.
  3. Вымесить, чтобы хлеб принял влагу фарша, выпустить яйцо и влить водку. Массу перемешать, посолить и поперчить. Вымешивать до степени, когда все крупинки собираются со стенок миски.
  4. Слепить битки небольшого размера, обсыпать сухариками в 2–3 слоя.
  5. Жарить в горячем масле до золотистой румяной корочки.
  6. Подавать пышные котлеты со сметанным или сливочным соусом, рубленой зеленью и чесноком.

Вкусно пожарить котлеты в домашних условиях можно из любой морской и речной рыбы. Особенно вкусными, нежными и сочными битки получаются из белого амура. Они отменно держат форму и не обладают специфическим рыбным запахом. Необходимый набор продуктов: 600 г амура, по 1 морковке и луковице, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. хлопьев из овса, 1 ст. л. соевого соуса, по щепотке соли и рыбной приправы.

Жарить рыбные котлеты на сковороде нужно по шагам:

  1. Лук нарубить кубиком, морковку натереть.
  2. Обжарить овощи на масле до мягкости и влить соус. Жарить до полного выпаривания жидкости.
  3. Филе нарезать кусочками и перебить в чаше блендера.
  4. Выложить к фаршу половину овощей и повторно перебить.
  5. Вмешать в массу специи, соль и крахмал с хлопьями. Вымесить и оставить в холоде на полчаса.
  6. Влажными руками сформировать биточки, вложить в середину овощную поджарку и запанировать в муке или сухарях. Готовить на горячем масле до румяной корки.
  7. Снизить температуру и протушить заготовки в небольшом количестве воды до готовности еще 15 минут. Подать с гарниром из крупы или картофеля, любимым соусом и листьями салата.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо по французски без духовки

Улучшить вкус котлет может добавка в середину битков ломтика сливочного масла и рубленой петрушки

Из кефали с творогом

Очень вкусно сочетается рыбная мякоть с нежным творогом. Такие котлеты делают, если соблюдают принципы здорового питания, так как кисловато-сливочный вкус творога оттеняет филе, в результате получается легкое и питательное блюдо. Сделать битки можно из продуктов: 500 г рыбьего филе, 150 г обезжиренного творога, яйцо, 2 ст. л. очищенного масла, по вкусу специй и соли.

Классический рецепт диетических творожных котлет. Измельчить рыбную мякоть блендером. Творог размять вилкой и смешать с рыбой. Выпустить яйцо и приправить массу специями с солью. Дать настояться 20–30 минут. Сформировать небольшие котлеты, выложить на промасленный противень и запечь при 200℃ в течение 30 минут. Подавать лучше с зеленью салата, нарезкой из огурцов или зеленым горошком.

Важно! Жирность творога можно выбирать по вкусу, из жирного кисломолочного продукта получатся более сочные и питательные битки.

Насыщенный фарш из некостлявой рыбы для котлет является отменной основой для упругих и сочных котлет с румяной корочкой. Понадобится: 700 г филе судака, крупная головка лука, мягкого черствого белого хлеба – 2–3 кусочка, 100 мл молока, пара яиц, 1 ст. л. жирного майонеза, щепотка соли, ломтик сыра весом 100 г.

Пошагово жарят котлеты так:

  1. Лук пропустить через мясорубку и прогреть до мягкости на масле в сотейнике.
  2. Перекрутить филе вместе с замоченным в молоке мякишем.
  3. Приправить фарш по вкусу и перемешать.
  4. Слепить заготовки котлет и высадить их на противень.
  5. Смазать поверхность смесью из майонезного соуса и желтка, а также посыпать сыром.
  6. Запечь при 200℃ 20 минут.
  7. Сочные жареные битки подать с овощным салатом и кетчупом.

Готовые биточки можно полить соком лимона и посыпать копченой паприкой

Сочные котлеты с кабачком

Приготовление насыщенных и мягких битков с кабачком обеспечивает блюду сочность, легкость и всего 110 калорий. Продуктовый набор для готовки: 800 г диетической белой рыбы (минтая или хека), 300 г молоденьких кабачков без шкурки и семечек, 3 луковицы, пара долек чеснока, яйцо, мелкопромолотая соль и перец – по щепотке, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Пожарить котлеты можно по следующей инструкции. Разделать рыбу на филе и прокрутить мякоть на мясорубке дважды вместе с чесноком и луком. Кабачки нарубить кусочками и также измельчить. Все компоненты смешать, приправить перцем и посолить. Добавить яйцо и приправы. Всыпать хлопья и вымешать фаршевую массу. Оставить для набухания хлопьев на 10 минут.

Сформировать небольшие котлеты, выложить на противень и запекать при 180℃ 20 минут. От того, сколько жарить битки, зависит румяность корочки и сочность мякоти. Важно не передержать заготовки в духовом шкафу. Презентовать с морковным салатом, соломкой из перца и консервированными оливками.

В итоге

Многочисленные рецепты приготовления котлет позволяют получить сочные и пышные битки из всех сортов речной и морской рыбы. В состав для вкуса и мягкости принято добавлять манку, кабачок, картофель и лук с морковью. Презентовать полезное лакомство нужно с любой крупой, картофелем и свежим салатом.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybnye-kotlety

Как пожарить рыбные котлеты из трески

как жарить рыбные котлеты на сковороде

20-22 шт.

25 минут

155 ккал

5/5 (1)

Рыболовецкой промышленностью на наши прилавки поставляется колоссальное количество рыбной продукции. Среди всех даров моря еще моя бабушка большое внимание уделяла именно треске и готовила из нее самые вкусные котлетки. Со временем она научила меня основам кулинарного искусства, которым сама владела в совершенстве. Поваром она работала. В ресторане.

И вот теперь уже я готова поделиться своими знаниями и навыками. А сейчас предлагаю свои рецепты с фото приготовления котлет из трески. Возможно, кому-то из вас они напомнят детство. И это будет здорово!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рыбу для котлет можно брать любую, лучше белую, но можно и красную.
  • Самое простое – купить готовое рыбное филе. И мороки меньше, и время экономится. Или сразу рыбный фарш (можно замороженный).
  • Хлеб очень важен для фарша как влагоудержатель. Благодаря хлебной составляющей, блюдо получается сочным. И в котлеты лучше всего покупать хлеб для тостов, а не батон или «кирпич».
  • В фарш из сухой (морской) рыбы хлеб замачивается в молоке, из жирной – в воде.
  • Рыба не любит большое количество лука, поэтому одной или двух средней величины луковиц вполне достаточно для рыбного котлетного фарша.
  • Чеснок и перец – компоненты «на любителя». Можно добавлять, а можно и нет.

Рецепт рыбных котлет из фарша трески

Кухонная техника и утварь: вместительная миска, шинковка, нож, пластиковый одноразовый стаканчик, ножницы, лопаточка, сковорода, большая сервировочная тарелка.

Наименование Количество
Рыбный фарш (треска) 1 кг
Репчатый лук 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Батон или пшеничный хлеб 3-4 ломтика
Молоко цельное 180 мл
Растительное масло 80 мл
Соль и специи (перец) по вкусу
Панировка из белых сухарей 4-5 ст. л.

Жареную, тушеную или вареную кусками рыбу любит, как оказалось, далеко не каждый. Но выход, как подать не совсем любимый, но очень полезный продукт, есть! И я с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить рыбные котлеты из готового фарша трески. По форме они точно напоминают фишбургер из МакДональдса, поэтому дети их едят с превеликой охотой.

  1. Отрезать корочки с 3-4 ломтиков батона или пшеничного (белого) хлеба.
  2. Залить хлебный мякиш 180 мл (это около ¾ стак.) молока и хорошо размять. Излишки молока слить, чтобы масса не получилась жидкой.
  3. Очистить одну среднюю луковицу от шелухи и мелко нашинковать или изрубить головку ножом. Смешать лук с хлебным мякишем и вбить два куриных яйца.
  4. Готовый фарш трески выложить в миску с яично-хлебной смесью, немного посолить, поперчить и как следует промесить котлетную массу руками на протяжении полутора или двух минут.
  1. Установить сковороду на большое пламя конфорки и налить на дно около 80 мл растительного масла.
  2. Разрезать ножницами одноразовый стаканчик по окружности, отступив 2,0-2,5 см от верхнего края. Полученный цилиндр удобно использовать для формирования рыбных котлет.
  3. Установить срезанную часть пластикового стаканчика сужающейся стороной вниз и столовой ложкой наполнить котлетной массой до верха.
  4. Аккуратно выложить сформированную котлету на ладонь и со всех сторон обсыпать панировочными сухарями.
  5. В разогретое масло опустить сформированные котлеты и жарить с обеих сторон до зажаренной корочки.
  6. Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подать к столу.

Необязательно использовать сразу всю котлетную массу, она прекрасно поддается заморозке. Достаточно завернуть изготовленный полуфабрикат в целлофан, засыпать тонким слоем панировочных сухарей и убрать в морозилку.

Приглашаю просмотреть этот ролик с демонстрацией простого процесса приготовления рыбных котлет из фарша трески. Кстати, здесь вы увидите несколько практических советов по формированию котлетной массы в конечный продукт.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-treski.html

Как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде

Для котлет рекомендуется выбирать два вида рыбы: те сорта, в которых мало костей (сом, щука, судак) или мелких рыбешек, косточки которых легко перемалываются в мясорубке.

Так как рыбное мясо не столь клейкое, в фарш обязательно добавляют немного муки, иначе котлеты могут разваливаться во время готовки.

Итак, прежде чем мы перейдем к правилам, как пожарить рыбные котлеты на сковороде, рассмотрим, как сделать идеальный фарш.

Мясо рыбы различается по жирности, сочности. Если вы используете суховатую рыбку, то в фарш можно добавить картофелину или кабачок, это придаст котлетам сочности.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить рыбные вкусные биточки

Рыбу прокрутите в мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлеб без корочек вымочите в теплом молоке, тщательно отожмите и прибавьте к фаршу. Туда же вбейте яйца, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте все руками.

Когда фарш станет вязким и слипнется в единую массу, отбейте его несколько раз о поверхность стола.

Если вы чувствуете, что фарш жидковат, прибавьте к нему еще муки.

Слепите котлетки и обваляйте каждую в панировочных сухарях. Если у вас нет сухарей, используйте манку или любую муку. Разложите котлеты на подносе, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

Как жарить рыбные котлеты на сковороде

Используйте для жарки котлет сковороду с антипригарным покрытием, а для переворачивания котлет щипцы или лопаточку. Вилка же может спровоцировать разлом биточков.

Налейте в посуду масло слоем в 1 см или чуть меньше. Поставьте сковороду на большой огонь и накалите масло. Убавьте пламя до среднего и выложите в разогретое масло котлеты, следите, чтобы они не задевали друг друга.

Обжаривайте котлеты с каждой стороны по 3-5 минут, до образования золотой корочки. Переворачивать их желательно только 1 раз.

Затем сбавьте огонь до минимума и налейте в сковородку немного воды (5-6 ст. л.). Можно вместо воды использовать бульон, разведенную в кипяченой воде сметану или молоко. Накройте посуду крышкой и тушите биточки минут 10-15, за это время жидкость должна выкипеть.

По истечении времени погасите огонь – котлеты готовы!

Если точнее ответить на вопрос, сколько времени жарить рыбные котлеты на сковороде, то в общей сложности – 20-25 минут. Но здесь имеют значение такие факторы, как толщина самих котлет, качество сковороды, тип плиты. Ничего критичного не будет, если томить их немного дольше. Но не желательно превышать время в 30-35 минут, мясо может стать сухим и рыхлым.

Как пожарить замороженные рыбные котлеты

Если в вашем морозильнике есть запасы полуфабрикатов – это настоящее спасение, когда нет времени на готовку. Пожарить котлетки из рыбы в замороженном виде совсем несложно.

Технология приготовления ничем особо не отличается от жарки свежих котлет. Оттаивать полуфабрикат не надо. Раскалите масло и опустите в него замороженные котлеты.

Доведите их до румяной корочки с каждой стороны, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой. Из замороженного фарша может выделяться больше жидкости, поэтому иногда добавление воды даже и не требуется, хватает собственного сока, ориентируйтесь по ситуации.

Больше никаких особенностей в том, как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде, которые были заморожены, нет.

Чтобы удалить излишки масла из котлет, расстелите на блюде бумажные салфетки и выкладывайте биточки на них. Дайте им полежать 2-3 минуты, после чего можете удалить салфетки: бумага вберет в себя лишний жир.

Особенность котлет из рыбы в том, что их можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Диетическое мясо хорошо усваивается желудком, поэтому блюдо подходит маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Теперь, когда вы знаете как и сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, можете смело опробовать советы в действии. Подают блюдо с гарниром из тушеных овощей, риса, пюре, рожков. С рыбой прекрасно сочетаются свежие овощи, сливочные и томатные соусы.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-zharit-rybnye-kotlety-na-skovorode.html

Правильное приготовление рыбных котлет

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо.  Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками.

Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх.

Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости.

Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе.

Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла.

Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда.  Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы.

Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка.

Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки.

Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков.

Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона.

Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шалгам что это такое

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить.

Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке.

Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец.

Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара.

Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными.

Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника.

Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20002-gotovim-vkusnye-rybnye-kotlety-sekrety-i-hitrosti

Как готовить замороженные котлеты на сковороде?

Всем известно, что полуфабрикаты могут быть как магазинные, так и домашнего производства, и естественно второй вариант будет куда полезнее, чем покупные. Но, если вы собираетесь покупать именно из магазина, то обязательно обратите внимание на состав котлет, чтобы не приобрести плохой продукт. И возникает все равно вопрос, а как же готовить замороженные котлеты? Сколько времени их жарить?

Как правильно готовить и выбирать замороженные котлеты?

Суть замороженных котлет покупных и домашнего производства в том, что способ их приготовления абсолютно одинаковый. Сейчас мы раскроем все тонкости выбора котлет, а так же расскажем, как правильно их пожарить. Если вы собрались покупать котлеты из магазина, то стоит сразу обращать внимание на следующее:

  1. Целостность. Очень важно, чтобы при покупке товара, упаковка котлет была целой, не порванной. Так что, лучше всего покупать упаковки, в которых есть прозрачная пленка, чтобы было видно и ее хорошо, и сам приобретаемый продукт.
  2. Когда вы берете в руку упаковку котлет, то встряхните ее. Если вы услышите, что они стучат, то это означает, что котлеты не подвергались размораживанию и они просто не прилипли к упаковке.
  3. Смотрите очень внимательно на состав котлет. Необходимо хорошо разбираться, чтобы не взять черт пойми что, и потом не отравиться. По факту, если там огромный список в составе, то лучше не брать, так как будет много консервантов.
  4. Так же важна последовательность компонентов. На последнем месте должна обязательно быть написана вода, а так же мясная доля должна преобладать в составе. По факту, чем меньше написано про растительные белки, тем продукт является более натуральным.
  5. Внешний вид. Это очень важный момент, который играет большую роль. Во-первых, котлеты должны быть не приплюснутые, согнутые, а как положено – круглые, слегка пухлые. Если котлеты довольно серого оттенка, это означает, что в них содержится большой процент воды (важно!).

Что касается полуфабрикатов на развес, то это дело еще опаснее. В данном случае, вы не будете знать точный состав и даже дату производства продукции. А это значит, что вы спокойно можете купить просроченные котлеты.

Заморозка полуфабрикатов

Если вы решили не покупать котлеты, а изготовить их самостоятельно, то лучше всего не замораживать их, без лишней необходимости. Причина в том, что после заморозки, котлеты скорее всего потеряют свою форму, и даже вкус.

Но вся суть в том, а успеют ли приготовиться замороженные котлеты? Если вы боитесь этого, то можете просто заранее, например, за час до готовки в раковину, чтобы они разморозились, после чего приступать к готовке.

Как конкретно жарить замороженные котлеты?

Первым делом, мы должны обязательно сильно разогреть масло на сковородке. Ждем, пока от масла пойдет легкий дым (важно!). Тут даже есть некая классификация масел, которые лучше подойдут к тому или иному виду котлет.

  • Топленое сало – подходит для котлет из баранины, свинины.
  • Подсолнечное, оливковое масло – рыбные котлеты, куриные. Именно данное масло отлично сможет убить всех вредных паразитов, если они есть.
  • Исключение только одно – котлеты по-киевски. Только их нужно готовить на сливочном масле, и желательно во фритюре. Но и на сковородке можно тоже приготовить.

Далее нам нужно выложить наши котлетки на раскаленную сковородку и приступать к обжарке. С каждой стороны жарим примерно, по 10 минут, пока не образуется корочка.

К слову, очень важный момент. Дно сковородки должно быть достаточно толстым. Это нужно для того, чтобы ваши котлеты не подгорали. Во время жарки, не насыпайте специи, соль (важно!).

Что касается времени приготовления полуфабрикатов, то максимально время обжарки – 20 минут. И то, это касается только котлет из свинины. Котлеты из курицы. Рыбы обжариваются за 10 – 12 минут. Пришло время, перейти к самому главному, как конкретно приготовить котлеты. Какие рецепты существуют?

Рецепт готовки замороженных котлет

Приготовить полуфабрикаты можно различными способами, все зависит от того, какие у вас конкретно котлеты и какими вы хотите их получить в итоге. Можно вообще их готовить в микроволновке, в пароварке, духовке, сковородке. Мы рассмотрим именно процесс обжарки на сковороде. А так же взглянем на рецепты.

Классический рецепт приготовления замороженных котлет

Само собой для приготовления вам понадобится:

  • непосредственно сами котлеты;
  • масло, сливочное или же подсолнечное

1 шаг. Первым делом мы должны хорошенько нагреть нашу сковородку, а потом вылить туда масло. Ждем, пока масло сильно раскалится, чтобы от него пошел легкий дымок.

2 шаг. Как только вы увидели, что дым пошел, то приступаем к выкладыванию котлет. Не стоит все вываливать одним разом (важно!). Лучше всего брать каждую отдельно, и аккуратно класть на масло. Будьте осторожны, чтобы масло не брызнуло на вас! Так же кладите котлеты так, чтобы между ними было небольшое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.

3 шаг. Как только выложили, то делаем огонь поменьше, и обжариваем с каждой стороны. До тех пор, пока не образуется золотая корочка. Так же наблюдайте затем, чтобы котлеты не пригорели.

4 шаг. Видим, что котлеты покрылись корочкой, теперь можно поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и оставить их готовиться еще минут 7. Если котлеты очень большие, то можно оставить на 10 минут. Не забывайте переворачивать, чтобы котлеты прожарились равномерно. Все, можно подавать к столу!

Как можно улучшить вкус покупных котлет?

Всем и так понятно, что сравнивать вкус покупных котлет, и домашних, абсолютно глупо. Ведь домашние приготовлены, мало того, что из полностью натуральных продуктов, так еще и свежие. Если в домашних котлетах вы сами решаете что положить в фарш, то в покупных состав уже собран. Но ведь как-то же можно изменить вкус котлет?

Самым распространенным способом изменить вкус, является – добавление соуса. Зачастую выбирают именно томатный, но это не обязательно. По факту. Из любого соуса, можно сделать прекрасное дополнение к котлетам, которые как раз и придадут им другой вкус. Обычно в таких соусах, после жарки, немного тушат котлеты. Так же в данные соусы можно еще добавить зелень, специи и многое другое, все только на ваш вкус.

Два вида обжарки замороженных котлет

Последнее, о чем мы вам расскажем, так это о том, какие же виды обжарки есть. Их всего существует 2 вида.

  1. Первый вариант таков. Изначально, на раскаленное масло выкладываем котлеты, обжариваем с двух сторон до появления золотой корочки. После этого, мы добавляем в сковородку, буквально пол стаканчика воды. Убавляем сильно огонь, закрываем крышкой и оставляем тушить наши котлетки до готовности.
  2. Второй вариант очень похож. Процесс изначально такой же. На раскаленную сковородку кладем полуфабрикаты. Ждем образования корочки с двух сторон. После этого мы ставим самый маленький огонь, закрываем крышкой. Теперь даем нашим котлетам дожариться самостоятельно.

Подводим небольшие выводы

Мы рассмотрели помимо рецепта замороженных котлет, еще много особенностей выбора и в целом жарки. Как вы видите, покупать полуфабрикаты можно, но нужно делать это очень осторожно, иначе вы можете купить просроченный или очень некачественный продукт. 

Обращайте внимание на состав, а так же внешний вид. А лучше всего, готовьте самостоятельно дома котлеты, из вами же купленными продуктами. Радуйте своих друзей и близких самыми вкусными котлетками в любой день и любой праздник!

Вам понадобится:

Купить свинину

Купить баранину или ягнятину

Купить говядину

Источник: https://PrimeMeat.ru/blog/kak_gotovit_zamorozhennye_kotlety_na_skovorode/

Как правильно пожарить рыбные котлеты на сковороде

Для котлет рекомендуется выбирать два вида рыбы: те сорта, в которых мало костей (сом, щука, судак) или мелких рыбешек, косточки которых легко перемалываются в мясорубке.

Так как рыбное мясо не столь клейкое, в фарш обязательно добавляют немного муки, иначе котлеты могут разваливаться во время готовки.

Итак, прежде чем мы перейдем к правилам, как пожарить рыбные котлеты на сковороде, рассмотрим, как сделать идеальный фарш.

Мясо рыбы различается по жирности, сочности. Если вы используете суховатую рыбку, то в фарш можно добавить картофелину или кабачок, это придаст котлетам сочности.

Рыбные котлеты — секреты и хитрости, как правильно приготовить

Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.

Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!

Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу

Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.

Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.

Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.

Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.

Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.

Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
  2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
  3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
  4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
  5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
  6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
  7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты

Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.

Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.

Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.

Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.

Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат немецкий как в ленте

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety.html

Как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Для приготовления вкусных и сочных котлет из рыбного фарша нужно знать некоторые кулинарные «хитрости» и правильную технологию приготовления.

При приготовлении фарша нужно учесть, что ёмкость для размешивания должна быть стеклянной или эмалированной – так советуют эксперты – технологи пищевого производства. Они считают, что при использовании данной посуды белок, содержащийся в мякоти рыбы, меньше разрушается.

Посуда

Необходимая кухонная утварь:

  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • измельчитель (блендер или мясорубка);
  • сковорода;
  • лопатка или ложка для размешивания.

Продукты

Фарш можно получить из филе либо из целой тушки рыбы. Если филе в замороженном виде, нужно дождаться, пока немного оттает и станет мягким, но не доводить до комнатной температуры.
Итак, необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы тресковых или лососевых пород;
  • картофельный крахмал или пшеничная мука,
  • сливки,
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • твёрдый сыр;
  • растительное масло для жарки.

Выбор рыбы

Главный секрет для приготовления вкусных котлет заключается в том, чтобы использовать свежую рыбу.
При покупке можно проверить свежесть несколькими способами:

  1. Осмотреть внешний вид – у свежей рыбы брюшко должно быть светлое и плоское без вздутий и пятен, глаза – выпуклые и чистые, жабры – розового цвета, чешуя – светлая, ровная.
  2. Попросить опустить рыбину в ёмкость с водой – свежая опустится на дно, залежавшаяся – всплывёт.
  1. Рыбное филе или рыба целиком (пикша, треска, горбуша, щука и др. – по вкусу).
  2. Приправы (есть в готовом виде, можно взять любые свои – кому какие нравятся – кориандр, куркума, базилик).
  3. Куриные яйца.
  4. Сыр твёрдых сортов (подойдёт голландский, пармезан).
  5. Сливки 20-25 %-й жирности.
  6. Соль.

Фарш из рыбы получается немного жидковатый по консистенции, поэтому перед формированием котлет его нужно «отжать», отделив лишнюю жидкость.

  1. Берём готовое филе или чистим рыбу, удаляем кожу и отделяем мякоть от костей (1-1,5 кг).
  2. Мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  3. По вкусу добавляем в ёмкость для размешивания пряности.
  4. Вбиваем 2-3 яйца, сыр (100 г), добавляем 2-3 щепотки соли (лучше морской).
  5. Кладём размягчённое сливочное масло (100 г) и 30 мл сливок (20%-х).
  6. Всё тщательно перемешиваем и формуем котлеты.

Для жарки лучше пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, а для переворачивания котлет применять щипцы или лопатку (вилкой можно разломить биточки).

  1. В сковороду налить масло и поставить на плиту с большим огнём, чтобы масло хорошо прогрелось.
  2. Затем убавляем пламя, поочерёдно кладём в сковороду котлеты, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до формирования золотистой корочки (переворачивать желательно только один раз).
  4. Делаем пламя медленным, добавляем небольшое количество воды и сливок, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Усложнённая

После обычной обжарки на растительном масле можно приготовить различные соусы, например, бешамель, что придаст пикантность блюду.

Для соуса необходимо:

  • молоко (или сливки 20%-й жирности) — 150 г;
  • мука – 2-3 ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мускатный орех – 10 г (щепотка);
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  • растапливаем масло,
  • разводим в молоке муку;
  • добавляем тонкой струйкой в масло и помешивая, варим 5-7 минут (до загустения);
  • добавляем специи.

Жареные котлеты кладём в сковороду-сотейник, выливаем соус, сверху посыпаем тёртым сыром и помещаем в духовой шкаф минут на 20-25.

Гурманы, предпочитающие изысканные блюда, рекомендуют соусы для рыбных блюд на основе белого вина, сока лимона, сливок и ароматных пряных трав.

Несколько советов, как правильно жарить замороженные котлеты:

  1.  Перед готовкой нельзя размораживать в микроволновой печи.
  2. Замороженные полуфабрикаты готовят с добавлением специй, поэтому подсаливать в процессе жарки их не следует.
  3. Жарить покупные котлеты нужно в течение времени, указанного на упаковке производителя, как правило, 15-20 минут. Затем накрыть их крышкой и томить 10 минут, переворачивая. Для проверки готовности – проткнуть вилкой – сок должен быть прозрачным.
  4. Чтобы котлеты не пригорали, нужно выбирать такие, чтобы было достаточно панировки, и хорошо раскалить сковороду.

Рыбные биточки лучше готовить на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном или оливковом).

Кулинары подразделяют рыбу на морскую и речную – они различны из-за вкусовых особенностей. Мясу речных и озёрных рыб характерен своеобразный привкус, который не каждому нравится.

Причиной его появления является обилие водорослей и ила, в которых рыба прячется и ищет себе корм. Избавиться от привкуса можно добавлением в фарш ароматных приправ.

У морских обитателей такой недостаток отсутствует, к тому же их мякоть богата йодом и полезными омега-3 кислотами и более сочная. Но чаще всего нам доставляют такую рыбу в замороженном виде, что несколько снижает её вкусовые качества.

2. По степени жирности

Различают умеренно жирную (из речных – щука и судак, из морских – треска и хек) и жирную (семейство лососевых, угорь, палтус).

3. По размеру

Часто рыбу выбирают из-за её строения и размеров. У больших представителей морских и речных глубин – крупные скелетные кости, которые легко извлекаются, поэтому их проще переработать.

У речных рыб –мелкие косточки, их трудно отделять, поэтому её следует после чистки тщательно измельчить на электромясорубке или в блендере.

Чтобы порадовать своих близких вкусными рыбными котлетами – нужно выбрать свежую рыбу, следовать кулинарным советам и, главное – готовить с любовью и хорошим настроением.

Приятного аппетита!

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zharit-rybnye-kotlety-na-skovorode

Как жарить котлеты на сковороде | Вкус-Но.ру

У каждой хозяйки свои секреты как вкусно приготовить еду. Особенно это касается котлет, которыми они с радостью балуют своих мужчин, детей или внуков. 

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для того, чтобы приготовить фарш нужно взять:

  • 500 гр мяса;
  • 200 гр белого хлеба;
  • 1 головку лука;
  • воду;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Главное — это знать как правильно приготовить фарш и сколько жарить по времени котлеты, чтобы они не были сырые.

С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в воде или молоке. Мясо нарезать кусочками. Отжатый хлеб, лук и мясо пропустить через мясорубку. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Для сочности фарша добавить в него стакан воды.

Котлеты будут ещё вкуснее если фарш пару часов подержать в холодильнике.

Жарить домашние котлеты нужно на среднем огне минут 5-8 с каждой стороны до образования румяной корочки. 

Очень легко сделать дома котлеты для бургеров. Для этого нужна говядина, соль, перец и сливочное масло для жарки. Изделия делаются в виде больших лепешек.

Как жарить замороженные котлеты на сковороде

Не всегда у нас есть время и желание готовить домашнюю еду и в таких случаях мы используем магазинные котлеты. Но, все равно, стоит позаботиться о том, чтобы они были сочными и вкусными.

Главное — никогда не размораживайте покупные котлеты перед приготовлением, иначе вытечет сок и блюдо будет суховатым. Жарить полуфабрикаты лучше в два этапа:

  1. На разогретом масле обжарить с двух сторон около пяти минут до золотистого цвета. После жарки они останутся внутри немного сырыми.
  2. Выложить котлеты в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на медленном огне 30 минут.

Как жарить котлеты по-киевски на сковороде

Котлеты по киевски отличаются от остальных тем, что делаются не из фарша, а из отбитого куриного филе. Внутри них находится начинка в виде сливочного масла с зеленью, варёным яйцом, грибами или тертым сыром.

Для начала нужно приготовить начинку. Достать масло из холодильника и, когда оно станет мягким, смешать с рубленой зеленью и сыром. Сделать небольшие колбаски и положить их в морозилку.

Теперь можно заняться мясом. Из половины куриной грудки получается одна котлета. Поэтому котлеты по киевски считаются деликатесом.

Если вы хотите приготовить блюдо по всем правилам (с косточкой), то придётся покупать целую тушку и вырезать плечевую кость. Завернуть филе в пищевую плёнку и отбить до толщины в 5 мм.

В отбитое филе завернуть сливочное масло и скрутить рулетом. Хорошо помять в руках, чтобы закрылись все щели. Затем обвалять в кляре и панировочных сухарях. Сделать красивую форму котлеты и повторить процедуру с кляром и сухарями.

Жарить в большом количестве масла около 3 мин., но не дольше. После этого выложить котлеты на противень и вырезать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. 

Как жарить куриные котлеты на сковороде

Куриное мясо прокрутить пару раз через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук и куриное яйцо. Посолить и поперчить. Хорошо вымесить фарш и поставить на час в холодильник. На разогретом масле обжарить с двух сторон около пяти минут. Обязательно в конце томить блюдо под крышкой пару минут.

Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/kak-zharit-kotlety-na-skovorode

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, чтобы они получились сочными?

Из рыбного филе можно приготовить вкусные, питательные котлеты. Рецептов существует много, но помимо этого, нужно еще знать кулинарные тонкости приготовления, а также —   сколько жарить рыбные котлеты на сковороде. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. Информация будет полезной не только поварятам, но и опытным кулинарам.

Рыбные котлеты: сколько жарить по времени?

Котлеты, приготовленные из мяса или рыбного филе, занимают особое место в будничном меню рядовой семьи. Сразу давайте выясним, сколько времени жарить рыбные котлеты на сковороде? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 20-25 минут.

А теперь давайте подробнее рассмотрим процесс приготовления рыбных котлеток. Для фарша желательно использовать свежемороженую рыбку, без ледяной корочки. Идеально подходят сорта рыб, в которых нет меленьких костей. Обратите внимание на филе хека, сома, минтая.

Можно, конечно, взять и рыбешку с мелкой костью, но в этом случае вам придется потрудиться, чтобы измельчить все косточки. Иначе во время приема пищи можно поранить пищевод.

На заметку! Если рыбное филе было заморожено, переместите его в основной отдел холодильника и оставьте, пока оно полностью не оттает.

До консистенции фарша рыбку измельчают, как правило, в мясорубке или блендере. Многие хозяйки, которые часто готовят такое угощение, знают, что рыбный фарш не настолько вязкий, как мясной. Поэтому нужно учитывать это в процессе приготовления, иначе котлеты при тепловой обработке будут разваливаться.

Какие же компоненты следует добавлять? В первую очередь скрепляющим элементом выступит куриное яйцо. Не вся рыба сочная. Чтобы котлеты не получились суховатыми, добавьте к ним измельченную хлебную мякоть, вымоченную в пастеризованном молоке.

А вот для вязкости придется использовать пшеничную муку. Не всегда количество муки, указанное в рецепте, совпадает с действительностью. Смотрите самостоятельно по консистенции фарша.

Также вы можете добавить различные пряности, соль, картофель и кабачок. Такие компоненты придают рыбным котлетам дополнительную сочность. Не обойтись и без репчатого лука.

На заметку! Если вы любите котлеты, зажаренные до янтарной корочки, панируйте их перед приготовлением. Можно использовать сухари либо пшеничную муку.

Рыбные котлеты подвергают различным видам тепловой обработки – паровой, запеканию в духовом шкафу. Но чаще всего их именно обжаривают. Для этого используйте растительное рафинированное масло без запаха.

Масло должно покрывать дно сковородки и его непременно хорошенечко прогревают. Если этого не сделать, котлеты будут прилипать ко дну посуды и вам будет сложно их переворачивать.

С одной стороны каждую котлетку обжаривают о 3 до 5 минут. Ориентируемся по золотистой корочке. Разумеется, котлеты из рыбного фарша выкладываем одним слоем и так, чтобы они не соприкасались друг с другом в сковородке.

По завершении процесса обжарки приступаем к тушению. В сотейник или в сковородку, в которой обжаривали рыбные котлеты, добавляем примерно 5-6 столовых ложек фильтрованной водички. Можно использовать овощной или рыбный бульон, грибной отвар. На минимальном огне, в закрытой посуде рыбные котлеты следует потушить в течение 10-15 минут, чтобы они хорошенько пропарились внутри и дошли до готовности.

Необязательно самим делать фарш из рыбы, можно использовать замороженную полуфабрикатную продукцию. А сколько жарить рыбные котлеты полуфабрикаты? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут, но не более. Размораживать котлеты не нужно, поэтому время обжаривания и тушения немного увеличивается.

Готовим котлеты из горбуши

Как уже было сказано, для приготовления рыбных котлеток можно использовать практически любую рыбку на ваше усмотрение. Предлагаем вам простой вариант приготовления такого угощения из филе горбуши. Вы можете дополнительно добавлять зелень, овощи. Ценители пикантных блюд кладут еще немного чеснока. А еще вы узнаете одну маленькую хитрость, как устранить специфический рыбный запах и придать котлетам изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша разделанная свежемороженая – 500 г;
  • травы пряные сушеные – одна стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • сухари для панировки – шесть стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль;
  • яйцо куриное отборное – 1 штука;
  • лимон – ½ плода.

Приготовление:

  1. Если вы хотите сэкономить время, используйте уже разделанное свежее филе горбуши.
  2. В противном случае сначала рыбку размораживаем, очищаем, разделываем, удаляя кости и шкурку.
  3. Филе горбуши тщательно промоем и просушим бумажными салфетками.
  4. Можно измельчить рыбку в мясорубке либо блендере, но мы приготовим рубленые котлетки. Поэтому ножом меленько нарезаем горбушу и перекладываем получившуюся массу в миску с высокими бортиками.
  5. Очищенную луковицу шинкуем маленькими кубиками и добавляем нашинкованный овощ к филе горбуши.
  6. Вводим сырое куриное яйцо, солим, посыпаем пряными сушеными травами.
  7. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока на 10-15 минут поставим рыбный фарш в холодильную камеру.
  8. В другую пиалу насыпаем сухари для панировки. Можно их приготовить самостоятельно из зачерствелого хлеба либо использовать магазинный продукт.
  9. Разрезаем пополам лимон.
  10. Из одной половины цитрусового плода выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок к панировочным сухарям. Эти ингредиенты хорошенько размешиваем.
  11. Смачиваем руки теплой водичкой и лепим котлеты. Каждую котлету обваливаем в панировке.
  12. В сковородке тщательно разогреваем рафинированное растительное масло. Перекладываем котлеты и жарим их на умеренном огне от 3 до 5 минут с одной стороны.
  13. Далее добавим в сковородку немного фильтрованной водички, накроем ее крышкой и убавим огонь. Тушим котлеты еще 10-15 минут.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-zharit-rybnye-kotlety-na-skovorode-chtoby-oni-poluchilis-sochnymi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что входит в салат с сухариками

Закрыть