Как закоптить свиные уши

Как закоптить свиные уши в домашних условиях, опыт мастеров

как закоптить свиные уши

Доминирующая доля мясных продуктов, которые включены в рацион человека, изготовлены из свинины. По данным показателям именно свиное мясо можно назвать наиболее популярным видом. Благодаря огромному количеству уникальных качеств, существует множество рецептов, основанных на различных способах приготовления.

Полезные свойства

При разделке тушки свиньи получается много субпродуктов, однако утилизируется лишь малая их часть. Свиные ушки не только нашли свое применение, но и в некоторых странах считаются полюбившимся и даже национальным блюдом.

В магазинах на прилавках можно встретить копченые уши в вакуумной упаковке, но все же традиционно считается, что любят хрустящий деликатес в Белоруссии, Китае, Корее, Чехии и Германии.

В некоторых из этих стран свиное ухо даже не считается субпродуктом, а имеет статус дорогостоящего деликатеса.

Калорийность свиных ушек достаточно высокая. Несмотря на наличие хрящей, доля энергии со 100 грамм продукта составляет 211 ккал. Химический состав продукта довольно разнообразен. В нем содержится кальций, фтор, сера, цинк, марганец, медь. К более сложным элементам можно отнести витамины группы B, а также белок и коллаген.

Имея такие показатели, ушки просто обязаны обладать полезными свойствами. Как известно, кальций благоприятно влияет на состояние рогового вещества, он укрепляет волосы и ногти, а также улучшает структуру кожи. Коллаген полезен людям с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата. Данное вещество нормализует состояние суставов, костей и хрящей. Повышает эластичность сухожилий.

Высокая калорийность обусловлена большим количеством белка. Однако показатель в 38% не должен напугать любителей строгой диеты, ведь белок служит для роста клеток и активирует процесс обмена веществ. Магний – металл, который достаточно трудно встретить в чистом виде, поэтому уши считаются неплохим поставщиком данного микроэлемента.

Высокий энергетический выход и наличие антиоксидантов позволяют любителям регулярного потребления ушек не только поддерживать в форме состояние кожи, но и омолаживать весь организм. За свои качества хрустящий деликатес получил признание у спортсменов. С одной стороны, ушки – диетическая пища. С другой – источник энергии для клеток мышц, мозга.

У каждого продукта есть свои противопоказания. Не обходятся без них и свиные уши. В достаточно ограниченном количестве могут употреблять этот продукт лица, страдающие заболеванием печени или желчного пузыря. Сюда еще нужно добавить тех, у кого продукт вызывает аллергию или непереносимость. К сожалению, в ушках содержится довольно много холестерина. Сердечникам следует аккуратнее потреблять продукт в жареном и копченом виде.

Как подготовить продукт для засолки и копчения

Уши свиньи продаются в магазине в виде отдельного продукта. Сала и мяса в них не так много. Основная масса представлена шкуркой и хрящами. Закоптить свиные уши сразу не получится, так как предварительно их придется подготовить к этой ответственной процедуре.

  • Сначала нужно уши помыть. Для этого они погружаются на несколько минут в теплую воду, а затем перекладываются в емкость с холодной водой. Такие манипуляции размягчают остатки грязи, сажи и серы. Внутреннюю поверхность уха обрабатывать тяжело. Можно использовать жесткий ершик или щетку.
  • После мытья следует уши опалить над газовой плитой, чтобы все мелкие волоски выгорели. Излишки сала и жира, которые обычно остаются у основания ушей, следует срезать, так как особой вкусовой ценности они не представляют.

Чтобы замариновать уши в домашних условиях обычно поступают одним из двух способов. Первый сопряжен с предварительной проваркой продукта, а второй связан с использованием простого посола. Алгоритм действий, выполняемый по рекомендации опытных мастеров, позволит не только приготовить вкусное блюдо, но и рационально распределить время в процессе приготовления.

  1. Начинается процесс маринования с того, что ушки помещаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться на газовую плиту. Необходимо выбрать среднюю интенсивность пламени. Мы покажем, как провести два процесса одновременно. Будем варить уши, заодно маринуя их в рассоле. После закипания воды можно добавлять заранее приготовленные ингредиенты. Головку лука резать не нужно, она забрасывается целиком. На мелкой терке натирается 3-4 зубчика чеснока. В будущий маринад добавляется полстакана соевого соуса, звездочка бадьяна, укроп. Если бы не было процесса варения, то количество соли требовалось выбрать, согласно рецепту. Но так как ушки станут не таким жесткими, то солить можно по вкусу. Перец и другие специи тоже добавляются по желанию. Общее время приготовления маринада составляет около 30 мнут. Все ингредиенты вносятся в воду только после ее закипания. Уши варятся в готовящемся маринаде, после чего они вымачиваются, пока рассол остывает. Чем больше времени уши простоят в рассоле – тем лучше.
  2. Второй способ заключается в том, что из перца и соли готовится сухая смесь. В нее можно добавить немного чеснока и лавровый лист. Соли должно быть достаточно, чтобы хватило смеси для обильной обработки ушей снаружи и изнутри. Каждое ушко следует обернуть фольгой или пищевой пленкой и положить в холодильник. В холодном виде соль быстрее проникнет в хрящевую прослойку, размягчая ее.

Удивительное свойство такого продукта заключается в том, что структура хряща позволяет сразу его употреблять в пищу, поэтому при мариновании не нужно добавлять никакого уксуса или подобных агрессивно действующих веществ. Приготовленные по вышеуказанному рецепту ушки можно коптить, как горячим, так и холодным способом.

Источник: https://kopchen.ru/myaso/svinye-ushi.html

Копченые свиные уши в домашних условиях: выбор, подготовка, рецепты приготовления

как закоптить свиные уши

Копченые свиные ушки — это ароматная, пикантная и очень вкусная закуска, довольно популярна во многих странах мира, азиатской, русской и европейской кухне. Довольно просто научиться готовить такой деликатес, как копченые уши, — рецепты, ценные советы, подготовка компонентов, интересные рассолы и секреты их приготовления раскрыты ниже.

Выбираем ингредиенты для создания пикантной закуски

Прежде чем приготовить копченые свиные ушки, необходимо позаботится о грамотном выборе компонентов для закуски.

Обязательно нужно запастись следующими составляющими деликатесного блюда:

  • свежими свиными ушками;
  • пряностями;
  • пикантными специями;
  • зеленью и травами;
  • солью;
  • соусами и заправками;
  • пряными кореньями и овощами.

Также стоит запастись всем необходимым для копчения — щепками, фольгой и коптильней.

Правильная подготовка ушей к копчению — залог удачного блюда

Перед приготовлением закуски стоит тщательно подойти к подготовке ушей к копчению. Чтобы деликатес вышел удачным нужно:

  • хорошенько вымыть продукты;
  • свежие свиные уши необходимо тщательно очистить, предварительно отделив лишний жир у основания компонента;
  • хорошенько опалить щетину;
  • высушить продукт.

Подготовка свиных ушей к копчению

После всех манипуляций можно приступать к варке продукта и приготовлению специального рассола.

Готовим ароматный рассол

Состав рассола для закуски известен издавна и с тех пор во многом остается неизменным. Каждый кулинар сам выбирает компоненты и главные фишки своего блюда, но не лишним будет ознакомиться с основой закуски.

Перед процессом копчения свежие свиные ушки варят. После закипания жидкости добавляют компоненты для рассола. Традиционно используют:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • бадьян — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень укропа — 3 стебля;
  • пряности — по вкусу;
  • соевый соус — 80 мл;
  • листы лавра;
  • соль — по вкусу.

Все эти ингредиенты стоит добавить в кипящую воду с ушками. Готовить такую ароматную смесь нужно не более четверти часа. После процесса варки нужно остудить продукт в рассоле, не открывая крышки кастрюли.

Далее рекомендуется настоять главный компонент в рассоле в течение нескольких часов в холодном месте. После такого своеобразного маринования уши нужно вынуть из жидкости и хорошенько просушить. Желательно сушить компонент на открытом воздухе.

Ушки можно не только мариновать, но и засаливать перед копчением. Для этого компонент всего лишь тщательно натирают смесью из пряностей, соли и рубленого чеснока. После, уши заворачивают в лист фольги и отправляют на сутки в холодное место — идеальным вариантом станет холодильник. Во время соления продукт обретет пикантный вкус, хрящи станут мягче и деликатнее.

Читайте сейчас:  Рис с копченой курицей: рецепт приготовления

Домашнее копчение ушек в специальной коптильне

Перед процессом приготовления варено-копченых свиных ушей нужно запастись специальным приспособлением — коптильней. Такой прибор можно найти в магазине, особенно в больших гипермаркетах. Покупная коптильня обладает всеми должными характеристиками для копчения многих продуктов.
Приготовить аппетитные копченые уши можно и в домашней коптильне. Её создание займет некоторое время, но сэкономит бюджет. Для изготовления домашней коптильни подойдут подручные материалы на выбор:

  1. ящик или ведро из металла;
  2. огромная кастрюля;
  3. бочка из железа.

Копчение свиных ушей в коптильне из ведра

Главным правилом по подбору емкости является то, что материал не должен быть окрашен и обязательно иметь возможность быть полностью закрытым.

После выбора емкости материал оснащают решетками для продуктов, которые устилают фольгой. Листы фольги смазывают маслом и укладывают на материал уши. Дно коптильни также выстилают фольгой и покрывают щепками из древесины.

Коптильню устанавливают на мангал с готовыми горящими угольками или же на угольки открытого костра. После установки емкость плотно закрывают крышкой и коптят продукт около 35 минут до часа.

Подавать деликатес нарезанным на продолговатые полоски.

Домашнее копчение свиных ушей в квартире

Немногие знают, что коптить свиные уши можно в любой обстановке — не только на дачном участке, а и в обычной квартире. Для этого также понадобится коптильня. Не имеет значения, домашний прибор или покупной. Коптильню с фольгой и щепками стоит установить на обычную плиту.

Копчение в домашних условиях квартиры менее удобно, но все же возможно. Для проведения данного процесса нужно следовать подробной инструкции:

  1. выбирать коптильню с гидрозатвором;
  2. установить прибор с разложенным на решетках мясом на конфорку;
  3. зажечь огонь;
  4. накрыть коптильню крышкой;
  5. готовить закуску около получаса;
  6. остудить готовое блюдо и вывесить на свежий воздух на пару часов;
  7. подавать ароматный деликатес.

Интересные рецепты из копченых ушей

Существует множество вариантов как ароматно и очень вкусно приготовить аппетитные свиные уши копченые. Рецепты приготовления данной закуски весьма разнообразны, но существуют базовые и наиболее популярные из них. Лучшие варианты того, как приготовить копченые свиные уши, можно взять из азиатской кухни, ведь именно в Азии великолепно готовят такой необычный пикантный деликатес.

Ушки по-корейски

Для создания такой ароматной и невероятно пикантной закуски, понадобится:
приправа для корейской морковки — 2 ст. л.;

  • уши копченые — 2 шт.;
  • рубленый чеснок – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • острый перец;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Что может быть лучше к пиву, чем пикантные, аппетитные и острые копченые свиные уши? Пошаговый процесс приготовления данной холодной закуски следующий:

  1. Нарубить основной компонент на соломку.
  2. Сдобрить ингредиенты перцем и рубленым чесноком.
  3. Влить уксус и оставить блюдо на 15 минут.
  4. После настаивания стоит влить смесь из сахара и соевого соуса, добавить приправу.
  5. Оставить блюдо мариноваться, после чего можно подавать ароматное и острое лакомство к столу.

Читайте сейчас:  Лаваш с корейской морковью и копченой курицей

Пикантный салат

Особенно вкусными выходят салаты из копченых ушек. Такие холодные закуски достаточно оригинальны, остры и пикантны. Наиболее популярным является салат со следующими ингредиентами:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • уши – 1 шт.;
  • редис свежий – 6 шт.;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мед – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло кунжутное – 40 мл.;
  • зеленый лук – 5 перышек;
  • перец острый – 1 шт.

Подробное приготовление салата следующее:

  1. Измельчить на полоски ушки.
  2. Нарубить овощи на произвольные кусочки.
  3. Соединить мед с рубленым чесноком и соусом. Заправить смесью закуску и довести блюдо до нужного вкуса.
  4. Настоять салат, после чего можно подавать.

Пищевая ценность закуски

Деликатес славится своими вкусовыми качествами и великолепным ароматом. А какая же польза и вред данного блюда?
Данный деликатес оказывает положительное влияние на организм следующим образом:

  • насыщает организм кальцием;
  • регулирует метаболические процессы;
  • улучшает состояние слизистых и дермы;
  • активирует иммунитет;
  • помогает в реабилитации тела после суставных травм и недугов;
  • повышает упругость кожи, благодаря высокому содержанию коллагена;
  • улучшает кровотворение;
  • повышает аппетит.

Противопоказания к употреблению свиных ушей

Нельзя не упомянуть, что уши свиные имеют и некоторые противопоказания к употреблению. Среди них:

  • нарушения функциональности печени;
  • детский возраст;
  • аллергия на свинину;
  • заболевания желчного;
  • хронические недуги ЖКТ;
  • низкая кислотность желудка.

Бытует мнение, что такие копчености не рекомендованы для худеющих. Но калорий в копченых свиных ушах достаточно немного — всего лишь 211 ккал на 100 г продукта. Продукт можно есть всем приверженцам правильно питания, но только в меру — не более 150 г в день и только в первой половине дня.

Магазинные копченые свиные уши

Рекомендован продукт и спортсменам, так как содержит в 100 г:

  • 23 г белка;
  • 0,7 г углеводов;
  • 15 г жиров.

Такой продукт поможет набрать должный суточный уровень белка в организме и насытит природными жирами, коллагеном и витаминами группы В. В отличие от покупных деликатесов, уши коптятся в домашних условиях на натуральной щепке, что исключает наличие вредной химии в итоговом блюде.

Такой деликатес хорош в любой подаче — как к пиву, так и к праздничному застолью. Ушки могут стать не только индивидуальной закуской, но и компонентом многих лакомств. Блюд из копченых свиных ушей множество — и пикантные салаты, и ароматные закуски, разнообразные рагу, гарниры и жаркое.

Фотогалерея копченых свиных ушек

Интересные рецепты, фантазия и ароматные копченые ушки помогут вам создать разнообразное и вкусное меню на любые случаи жизни.

Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kopchenye-svinye-ushi

Как коптить свиные уши

как закоптить свиные уши

Копченые свиные уши — одна из самых популярных закусок к пиву. Единственное препятствие для того, чтобы они вытеснили другие закуски к этому напитку, — высокая цена. Но при самостоятельном копчении затраты снижаются в несколько раз.

Кроме того, вы гарантированно получаете натуральный продукт без вредных добавок. Простой рецепт копчения свиных ушей не потребует особых навыков и опыта коптильщика.

Для получения аппетитного и пряного деликатеса достаточно следовать приведенным ниже рекомендациям.

Подготовка продукта

Приобрести свиные уши можно на мясном рынке или в мясном отделе крупного супермаркета. Постарайтесь купить свежий продукт в проверенном месте. При этом свинина не должна была замораживаться, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества копченых деликатесов.

Если на ушах есть щетина, ее необходимо опалить огнем и тщательно соскрести острым ножом. В противном случае блюдо будет иметь характерный паленый запах. Если в основании уха есть жировые ткани, их также аккуратно срезают ножом. Перед использованием продукт нужно промыть в холодной проточной воде и аккуратно просушить бумажными полотенцами или салфетками.

Как приготовить маринад

Для придания свинине дополнительных вкусовых оттенков и аромата, а также смягчения хрящевых тканей перед копчением, ее необходимо замариновать.

  • чеснок — 3 дольки
  • соевый соус — полстакана
  • бадьян — 1 звездочка
  • лавровый лист
  • укроп — пучок из 3-4 стеблей
  • репчатый лук — 1 луковица
  • соль
  • перец черный молотый
  • Ставим глубокую кастрюлю на плиту, наполняем водой и опускаем уши.
  • Варим продукт в течение получаса.
  • Затем добавляем в жидкость специи, нарезанный лук и чеснок.
  • После этого варим маринад в течение 20 минут.
  • Через указанное время выключаем огонь и оставляем кастрюлю на плите.
  • После полного остывания помещаем маринад в холодильник на 5-7 часов. Лучше оставить продукт на ночь, чтобы уши успели впитать вкус и запах специй.
  • Через указанное время вынимаем кастрюлю, выкладываем свиные уши на подносе или решетке и оставляем на полчаса-час, чтобы продукт успел просохнуть.

Если у вас нет времени и возможности заниматься маринованием, свиные уши можно подготовить к копчению путем простой засолки.

  • Промытые и просушенные уши, с которых удалена щетина, тщательно натирают солью с перцем и специями. Для аромата можно добавить измельченный чеснок.
  • Затем заверните уши в кулинарную бумагу или фольгу и положите в прохладное место на несколько часов. Для равномерного впитывания специй рекомендуем оставить уши на сутки: за это время хрящевые ткани размягчатся, и их будет приятнее есть. Кроме того, уши приобретут более насыщенный островатый вкус и аромат, который прекрасно сочетается с запахом дыма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбные тефтели как в детском саду рецепт

Копчение свиных ушей на улице

Для копчения на улице можно использовать простую самодельную или фабричную коптильню без системы гидрозатвора, например, коптильни «Двухъярусная на ножках» или «Двухъярусная малая» от компании «Кедр ПЛЮС», либо аналогичные модели от других производителей.

Покупные коптильни более удобны в использовании благодаря компактным размерам, небольшому весу и продуманной конструкции (прочная сталь, которая легко очищается после использования, наличие поддона для сбора жира, удобные съемные решетки для укладки продуктов, плотная крышка с удобной ручкой, ручки для переноски и т.д.).

Если у вас нет коптильни, можно обойтись большой металлической емкостью, например:

  • старая кастрюля
  • ведро
  • ящик
  • металлическая бочка и др.

Главное, чтобы емкость не деформировалась из-за воздействия открытого огня, была чистой и неокрашенной. Для выкладывания продукта понадобятся чистые металлические решетки, которые помещают внутрь коптильной камеры.

  • Застелите дно коптильни термостойкой фольгой.
  • Поверх фольги равномерным слоем насыпьте сухую древесную щепу (также можно сделать из фольги неплотный конверт для щепы). Обратите внимание: для копчения свинины рекомендуют использовать щепу следующих пород деревьев: яблоня, груша, абрикос, слива, бук, дуб. При их отсутствии допускают использование щепы ольхи.
  • Затем установите поддон для сбора жира (в свиных ушах почти нет жира, однако при наличии поддона дым от тлеющей щепы будет немного остывать, огибая его, благодаря чему продукт будет готовиться более равномерно).
  • Поверх поддона установите решетки для продуктов, предварительно смазанные растительным маслом.
  • Аккуратно разложите на решетках свиные уши с небольшими промежутками. Это необходимо для свободной циркуляции дыма внутри коптильной камеры и равномерного приготовления продукта. Обратите внимание: на данном этапе уши должны быть в целом виде (неразрезанными).
  • Затем разожгите костер между кирпичей или блоков, которые будут использоваться в качестве подставки для коптильни. Вместо костра в качестве источника тепла можно использовать обычный шашлычный мангал с горячими углями. В обоих случаях время приготовления продукта составит 30-50 минут (в зависимости от особенностей коптильни).
  • Через указанное время коптильню необходимо снять с мангала или костра и оставить до полного остывания.
  • Затем уши нужно извлечь и нарезать тонкими полосками. В таком виде блюдо можно подавать к столу. Вкус копченых ушей можно разнообразить жареными, вареными или сырыми овощами.

Как коптить свиные уши в квартире?

Копченые свиные уши можно приготовить в квартире, но для этого понадобится компактная коптильня, оснащенная системой гидрозатвора (крупные модели, используемые для копчения на улице, не поместятся на плите, а отсутствие гидрозатвора приведет к задымлению кухни).

Для копчения в квартире подойдет коптильня «Дымка» (10 л) производства «Приволжского механического завода», коптильня серии «Стандарт» 400 от компании «Ольховый дым» и некоторые другие модели других производителей.

При копчении в квартире необходимо надеть комплектный шланг для отвода дыма на специальный штуцер на крышке коптильни. Второй конец шланга закрепляют в вытяжке или в окне.

В остальном этапы приготовления похожи на копчение свиных ушей на улице. После того, как мясо разложено на решетках, предварительно смазанных растительным маслом, можно включать конфорку. При этом на всем протяжении копчения нельзя открывать крышку коптильни.

Время готовки свиных ушей на плите — 30-40 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки и особенностей коптильни). После приготовления дождитесь полного остывания коптильни. Затем извлеките и развесьте продукт в хорошо проветриваемом помещении на несколько часов (это необходимо для лучшего впитывания аромата дыма).

Перед подачей к столу уши нарезают тонкими полосками. При этом продукт лучше хранится в холодильнике в целом виде.

Источник: https://koptim.by/blog/39-kak-koptit-svinye-ushi.html

Копченые свиные уши — пошаговый процесс приготовления

Копчёные свиные уши являются прекрасной закуской к пиву и не только. Они хрустящие, вкусные и довольно необычные. В магазине они стоят достаточно дорого, поэтому гораздо лучше будет сделать их в домашних условиях. Рецепт несложный, и с ним справятся даже те люди, которые никогда ничего не коптили. Ушки получатся нежными и пряными, если чётко следовать инструкции.

Купить свиные уши можно на мясном рынке. Обычно найти их не составляет труда, но можно столкнуться с ситуацией, когда продают их только вместе с головой. Соглашаться на подобное не стоит, так как найдутся торговцы, которые предлагают приобрести только уши. В среднем цена за 1 кг от 100 рублей.

Свежие свиные уши

Перед приготовлением важно ушки обработать. Потребуется их хорошенько промыть и прочистить, чтобы не осталось ничего лишнего. Если присутствует щетина, то её необходимо опалить. В ином случае вкус блюда будет подпорчен. Жир у основания рекомендуется аккуратно срезать и выбросить. После всех процедур продукт надо просушить бумажный полотенцем.

На данном этапе пригодится рецепт рассола. Он нужен для того, чтобы продукт получился наиболее вкусным, пряным и сочным.

Как приготовить рассол

В первую очередь нужно поставить ушки вариться на среднем огне. Только после закипания нужно добавлять другие ингредиенты. Желательно не менять список продуктов, так как он правильно подобран.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бадьян – 1 звёздочка;
  • стебли укропа – 3 шт.;
  • лавровые листья.
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт выполняется примерно за полчаса. Когда вода закипит, нужно будет поместить все ингредиенты. Лук и чеснок следует заранее нарезать. Варить смесь вместе с ушками нужно около 15-20 минут. После этого следует выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть.

Рекомендуется хотя бы на несколько часов поставить кастрюлю с рассолом в холодильник, чтобы продукт успел настояться. После этого дать свинине просохнуть на свежем воздухе около часа.

Некоторые люди поступают проще и используют рецепт засолки. Потребуется натереть ушки солью, перцем и раздробленным чесноком. Далее нужно завернуть их в фольгу и отправить в холодное место на пару часов, а лучше на сутки. Хрящи успеют размягчиться, и потом их будет приятнее есть. Сами же ушки приобретут более насыщенный вкус и станут немного островатыми.

Рекомендуем:  Свинина горячего копчения в домашних условиях

Копчение ушей в коптильне

Уши горячего копчения

Приготовление свиных ушей проходит достаточно быстро. Но для начала нужно будет приготовить коптильню. Это может быть специальное приспособление, которое продаётся в магазинах. Оно наиболее удобно, так как в нём предусмотрено всё для приготовления пищи с помощью дыма. К тому же, оно долговечно, а значит не испортится за пару использований.

При желании можно сделать коптильню своими руками. Это будет более экономно, так как можно использовать подручные материалы.

Что подойдёт:

  1. большая кастрюля;
  2. металлическое ведро;
  3. металлический ящик;
  4. железная бочка.

Важно, чтобы выбранная ёмкость была не окрашена и имела крышку. Приспособление потребуется оборудовать – добавить чистые решётки, которые поместятся внутрь. На них потом предстоит класть ушки, чтобы те не соприкасались со дном конструкции.

На дно коптильни следует поместить фольгу, а сверху неё древесные щепки. Решётку следует смазать растительным маслом, а затем поместить её внутрь ёмкости. Далее следует разложить свиные уши. Они должны быть в целом виде, а не в нарезанном.

Теперь осталось разжечь костёр. К слову, коптильню можно поставить на мангал, в котором уже горят угли. Это будет удобно и более безопасно, чем если разводить пламя посреди двора. Крышку коптильни нужно накрыть. По времени копчение займет около на 30-50 минут. За это время ушки успеют закоптиться.

Очень удобно использовать мангал

Уже готовый продукт будет лучше всего нарезать тонкими полосками. Именно в таком виде обычно подаётся данный деликатес. Есть его — одно удовольствие, если всё было сделано верно.

Можно ли коптить в квартире?

Копчёные свиные уши пользуются популярностью среди любителей подобных закусок. Поэтому не редко люди спрашивают, можно ли их готовить в квартире. Конечно, это будет менее удобно, чем на свежем воздухе, но такой вариант есть.

Для этого нужно подготовить коптильню и поставить её на плиту. Она должна быть оборудована гидрозатвором. Когда мясо будет разложено на прутьях решётки, потребуется зажечь конфорку. Коптить следует под закрытой крышкой, чтобы дым оставался внутри, а излишки выходили через штуцер в вытяжку или окно.

По времени на приготовление уйдёт в среднем 30 минут. Однако следует проводить проверку ушей, так как они могут закоптиться и раньше. Не стоит сразу употреблять их в пищу, лучше дать остыть и повисеть в комнате несколько часов. Хранить лучше в целом виде, а для подачи на стол следует нарезать на кусочки, которые удобно будет есть.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/myaso/kopchenyie-svinyie-ushi.html

Копчёные свиные уши — рецепт вебмастера

Идея приготовления такой закуски пришла в магазине, когда я выбирал пиво. Знаете, в пивных рядах иногда выкладывают закуски к пиву — всякие сухарики, чипсы, солёную рыбку и прочее. Мой взор упал на полиэтиленовую запаянную упаковку копчёных свиных ушек, нарезанных соломкой, по цене 110 рублей за 200 г. Я их тогда не купил, а отправился за ушками на рынок, но вот незадача — там пару торговцев продавали по целой свиной голове и наотрез отказались продать мне только уши.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить копченые свиные уши

Несколькими днями позже в большом мясном отделе магазина я всё-таки увидел свежие свиные уши в развес по цене 117 рублей за 1 кг. В 5 раз дешевле копчёных. Экономия, как говорится, на лицо. Купил 2 уха и приготовил их. Вот такие свиные уши горячего копчения получились:

Ингредиенты:

  • 2 свежих свиных уха;
  • луковица — 1 штука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • звёздочка бадьяна;
  • чёрный и душистый перец — по несколько горошин;
  • 3 стебля укропа с раскрывшимися зонтиками;
  • лавровый лист;
  • соевый соус — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • питьевая вода;

а также

  • яблоневые ветки или ольховая щепа для копчения;
  • мангал с горящими углями и коптильня.

Как приготовить копченые свиные уши

Рецепт настолько прост, что его может повторить каждый. С оговорками, что понадобится мангал и самая простая коптильня. Нужно всего лишь разыскать в продаже свиные уши, попутно купить пиво (а как же без него) и подобрать букет пряностей. Ушки нужно будет отварить в ароматном бульоне, чтобы хрящики стали нежными, а сами уши пропитались пряностями. Затем закоптить в обычной коптильне.

Невзрачные свиные уши необходимо помыть и срезать жир у основания. Если на ушах присутствует щетина, то её следует опалить. Затем сложить свиные уши в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Как только вода закипит, добавить пряности. Я положил целую очищенную луковицу, 3 неочищенных зубчика чеснока (слегка раздавленных плоской стороной ножа), добавил звёздочку бадьяна, лаврушку и по несколько горошин чёрного и душистого перцев. Сорвал в огороде 3 стебля переросшего укропа и также отправил в кастрюлю. Ещё плеснул соевого соуса, чтобы придать готовым ушкам красивый загорелый цвет. И оставил вариться под крышкой при очень слабом кипении на 1 час.

В процессе приготовления попробуйте бульон на солёность (солёного соевого соуса может быть недостаточно). И добавьте столько соли, чтобы получился  хорошо посоленный бульон. При этом важно не пересолить. Уши возьмут в себя столько соли, сколько позволит концентрация бульона. Я это объясняю так подробно, потому что это важно.

Через час выключить огонь. Оставить уши остывать в пряном бульоне и насыщаться его ароматами на полтора часа.

Переходим ко второй части — непосредственно к копчению. В мангале разводим огонь и готовим угли. На дно коптильни стелем лист фольги и укладываем мелко поломанные яблоневые веточки. Можно использовать обычную ольховую или яблочную щепу для копчения из магазина. На верхнюю решётку, смазанную растительным маслом, осторожно, чтобы не повредить, выкладываем нежные отварные в пряном бульоне свиные уши. Закрываем коптильню и ставим на угли на 30 минут.

Затем достаём уши из коптильни. Как аппетитно они выглядят в лучах заходящего солнца. Красота!

Нарезаем копчёные свиные уши соломкой. И подаём с холодным пивом. Приятного аппетита!

Источник: https://na-mangale.ru/kopchyonye-svinye-ushi-recept-vebmastera.html

Как закоптить вкуснейшие свиные уши

При разделке свинины остается много субпродуктов, из которых возможно приготовить оригинальные вкусные деликатесы. В качестве сырья для копчения часто используют свиные ушки. Это – отличная закуска к пиву, также такой деликатес можно использовать для приготовления различных салатов. Копченые уши обязательно станут любимым блюдом, если правильно их приготовить.

Как выбрать ингредиенты

Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты.

Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты. Потребуется набор пряностей и специй, свежие ушки, а также опилки для копчения. Перед помещением свинины в коптильню, потребуется подготовить свинину:

  1. Ухо в основном состоит из шкурки и хряща, но у основания имеется жир, от которого потребуется избавиться.
  2. Ушки промываются и очищаются, лучше жесткой щеткой.
  3. Оставшаяся щетина опаливается, после чего продукт снова моется и просушивается.

По окончании подготовки следует переходить к засолке. Рецепт маринада подбирается с учетом личных вкусовых предпочтений.

Какая щепа подойдет

В качестве топлива для выработки дыма подойдет щепа бука. Это универсальный материал, который легко достать. Более вкусными получаются уши свиные копченые, если применяются опилки или веточки фруктовых деревьев.

Важно правильно подобрать фракцию щепы, чтобы обеспечить эффективное дымообразование.

Веточки тлеют плохо, часто воспламеняются, при использовании опилок возможно выделение вредных токсинов, а вот мелкая щепа считается наиболее удачным сырьем для холодного или горячего копчения.

Подготовка ушей к копчению

Подготовленный продукт к засолке предварительно тщательно просушивают, после чего переходят к маринованию, что позволит придать необходимых вкусовых качеств. Засолить свиной субпродукт можно несколькими методами.

Сухая засолка

Традиционным считается сухой посол. Для приготовления смеси для натирки берут соль, черный молотый перец, чеснок, лавровый лист.

Соли требуется много, чтобы было обработано каждое ушко снаружи и изнутри. Засоленный продукт оборачивается в пищевую фольгу или пленку и помещается в холодильник. Низкая температура ускоряет засолку и способствует размягчению хрящевой ткани. Длительность посола составляет 24 часа, причем деликатес по истечении этого срока уже готов к употреблению. Последующее копчение засоленных свиных ушей позволяет придать им оригинального аромата и пикантного вкуса.

Маринование в ароматном рассоле

Ароматный рассол позволяет насытить продукт оригинальным вкусом. Для приготовления деликатеса Его предварительно варят. После закипания в воду добавляют следующие специи:

  • 80 мл. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 звезда бадьяна;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пряности и соль по вкусу.

В ароматном рассоле ушки провариваются 15 минут, после чего заготовка охлаждается вместе с жидкостью. В остывшем рассоле уши маринуются ее 1 час, после чего вынимаются и подсушиваются на свежем воздухе.

В соевом соусе

Копченый продукт, замаринованный в соевом соусе, отлично дополнит пиво и станет идеальной закуской к другим алкогольным напитком. Это блюдо можно употреблять сразу после маринования, не прибегая к копчению. Для подготовки 3-4 свиных ушей потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 700-800 мл. воды;
  • 70-80 мл. яблочного уксуса;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч.л. любимых специй (можно брать приправу для свинины).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить манник без яиц

Свиные уши помещаются в воду и ставятся на огонь. После закипания добавляются специи, и продукт доваривается 15 минут. Если коптить ушки не планируется, то варить их необходимо в течение 4-5 часов. По окончании варки продукт охлаждается и подсушивается, после чего отправляется в коптильню.

Рецепты приготовления

Свиные уши, копченные горячим и холодным методом, отличаются по вкусу и длительности хранения. В любом случае деликатес получается ароматным и вкусным, главное – четко следовать технологии копчения в домашних условиях.

Холодное копчение

Пере помещением ушей в коптильню холодного вида следует перед посолом отварить их. Важно готовить сухой продукт, поэтому после посола ушки промокаются бумажными полотенцами и подсушиваются на свежем воздухе. Данный метод копчения не считается самым популярным из-за длительности, но такая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Горячее копчение

Уши горячего копчения готовятся быстрее. В коптильню засыпается топливо, и установка отправляется на нагреватель. Превышать температуру не рекомендуется, поскольку тонкая жировая прослойка вытапливается, в результате чего продукт становится более жестким.

Совет! Чтобы исключить воспламенение при горячем копчении, следует предварительно смочить щепу в воде и подсушить ее. Это также поможет сделать дымление более эффективным.

По окончании копчения уши не вынимаются из коптильни. Следует дождаться остывания, чтобы блюдо полностью пропиталось дымом, а вкус стал более насыщенным.

Время и температура

По сравнению с другими мясными продуктами, уши коптятся быстро, поскольку имеют мало жира. Оптимальный температурный режим горячего копчения – 80-90°С, холодного – 25°С. При высокотемпературной обработке деликатес готовится 30-40 минут. Сократить продолжительность горячего копчения можно путем предварительного проваривания ушек. В таком случае удастся приготовить деликатес за 15 минут. При холодном методе копчения на приготовление уйдет 24 часа.

В квартире

В квартирных условиях также возможно приготовить изысканное копченое блюдо.

Для этого потребуется коптильня горячего копчения или коптильный шкаф и дымогенератор – для холодного. Важное условие комфортного приготовления – отвод дыма в форточку или вентиляцию. В остальном процедура не отличается от аналогичной в условиях дачи или на природе.

Полезные свойства и калорийность

Большую часть продукта составляет белок, что делает копченые свиные уши питательными и позволяют насытить организм необходимой энергией. Также в составе этого субпродукта имеется множество микро и макроэлементов, таких как фтор, кальций, цинк, марганец, сера, а также витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное влияние на организм:

  • оказывают омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряет обмен веществ.

При этом продукт считается низкокалорийным, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся диетического питания. Ушки копченые калорийность имеют 211 Ккал на 100 гр. продукта. Уменьшить калории поможет предварительное проваривание.

Хранение

В магазинах уши реализуют в вакуумных упаковках. В таком виде их лучше хранить и в домашних условиях. В холодильнике копченость останется пригодной к употреблению 1,5 месяца.

Порадовать себя необычным деликатесом очень просто. Приготовив копченые ушки в домашней коптильне, можно наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом, получая при этом пользу.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/kak-zakoptit-svinye-ushi

Копченые свиные уши

Копченые свиные уши — это оригинальное блюдо с неоднозначным к себе отношением. Множество людей  недооценивают, увидев этот деликатес, но стоит попробовать на вкус даже маленький кусочек, это блюдо будет в фаворитах навсегда.

Копченые уши на скорую руку

Копченые уши можно приготовить всего за 30-40 минут, конечно, в этом рецепте не раскроется весь потенциал, и на вкус ушки получатся немного жестковаты (как по мне), но из-за простоты и времени, потраченного на приготовление, этот рецепт имеет право на существование.

Мы взяли пару свиных ушей, купленных в супермаркете, остатки щетины обработали газовой горелкой и очень тщательно вымыли теплой водой. Затем чистые ушки  вытерли насухо бумажным полотенцем, после чего посолили и поперчили по вкусу. Все, розовые ушки можно закладывать в коптильню для горячего копчения.

В итоге, мы потратили пять минут на подготовку и 30 минут коптили на дубовой щепе. За это время в холодильнике охладилось пиво (пиво и копченые свиные уши — это идеальный тандем).

Копченые уши, правильный рецепт

Свежие свиные уши необходимо перед копчением подготовить: для этого нужно на открытом огне или с помощью газовой горелки опалить щетину и тщательно вымыть проточной водой. Следующий этап — это варка: в подсоленную кипящую воду кладем ушки и варим на медленном огне в течение часа. После того, как уши сварятся, необходимо дать воде стечь и немного подсушить, так как к мокрым продуктам дым плохо «пристает» и не получится после копчения аппетитного золотого цвета.

Как только уши подсохли можно закладывать их в коптильню, на 20-30 минут при умеренном нагреве. Какую-то конкретную температуру и время копчения указывать в рецепте нет смысла, потому что коптильни у всех разные, и эти условия подбираются опытным путем. Но коптить долгое время при большой температуре категорически не рекомендуется, потому что тонкая прослойка жира вытопится и уши будут жесткие.

Для копчения свиных ушек я чаще всего использую щепу дуба или ольхи.

Как есть копченые уши

Копченые уши можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиентов для салатов, супов или солянок. Я люблю ушки, нарезанные соломкой, при этом мокать в какой-нибудь соус и запивать пивом, если лето, а зимой хорошо под водочку.

Источник: https://koptim.net/kopchenyie-svinyie-ushi/

Свиные уши — лучшие идеи применения субпродуктов для оригинальных блюд

Свиные уши – субпродукт, вызывающий неоднозначные и спорные отзывы. Кому-то не нравится присутствие хрящиков в блюдах из него, а кто-то просто в восторге от закусок, выполненных с его участием. Дать оценку подобным кулинарным творениям, удастся, исполнив простые и доступные рецепты.

Как приготовить свиные уши?

Блюда из свиных ушей привлекают не только отменным вкусом, но и сравнительной простотой приготовления.

  1. Первоначально субпродукт моют с применением щетки под струей теплой воды, при необходимости замочив ненадолго в теплой воде.
  2. Подготовленные уши отваривают до полной готовности. В воду добавляют только соль или приправляют ее лавром, горошинами перца, кореньями, луком.
  3. Сваренный субпродукт применяют для приготовления острых и пикантных закусок, салатов, используют для фарширования или запекания в духовке.
  4. Свиные уши можно закоптить, замариновать или сварить из них вкусный холодец.

Хе из свиных ушей

Для приготовления вкусной корейской закуски хе понадобятся вареные свиные уши, которые заливают холодной водой, подсаливают и готовят до мягкости примерно 2,5-3 часа. Блюдо можно готовить с добавлением корейской моркови и без и корректировать степень остроты и пикантности количеством чеснока и перца.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус и масло растительное – по 3,5 ст. ложки;
  • уксус –1,5 ч. ложки;
  • соль, молотый чили, специи, морковь по-корейски.

Приготовление

  1. Отваренные уши остужают, обсушивают и нарезают соломкой.
  2. Смешивают масло с уксусом, соевым соусом, сахаром, кориандром, приправами и чесноком, выкладывают к субпродукту.
  3. Перемешивают тщательно свиные уши по-корейски, оставляют в холодильнике на сутки.

Салат из свиных ушек

Свиные уши являются отличным компонентом для приготовления всевозможных закусочных салатов. Салатный красный лук можно дополнительно ошпарить кипятком или замариновать в смеси с добавлением соли, сахара, лимонного сока или уксуса. В качестве заправки идеально подойдет майонез или сметана с горчицей.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • яйца – 7 шт.;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, майонез, зелень.

Приготовление

  1. Свиные уши отваривают в подсоленной воде с добавлением лавра и горошин душистого перца.
  2. После остывания обсушивают уши, нарезают соломкой.
  3. Добавляют сваренные вкрутую нарезанные яйца, полукольца лука.
  4. Заправляют салат из свиных ушей майонезом, посолив и поперчив по вкусу.

Свиные уши к пиву – рецепт

Великолепно подойдут свиные уши к пиву, если их приготовить по следующему рецепту. Закуску можно подавать уже после того, как нарезка промаринуется или дополнительно обжарить продукт в разогретом на сковороде растительном масле. В маринад можно добавить яблочный или винный уксус, различные специи.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 7 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, мускатный орех, тимьян, молотый чили;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Уши отваривают в подсоленной воде.
  2. После остывания обсушивают продукт и нарезают соломкой.
  3. Добавляют чеснок, половину порции масла и все приправы, оставляют на 2 часа.
  4. Если есть желание, закуску обжаривают на оставшемся масле в течение 5-7 минут.

Рулет из свиных ушей

Свиные сваренные уши применяются для создания всевозможных рулетов. Наполнением может быть мякоть свинины, говядины, куриное филе или смесь с добавлением орехов, сухофруктов и различных овощей. Сворачивать рулет удобно при помощи плотной пищевой пленки, после чего изделие перевязывают шпагатом.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • куриное филе – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, специи для мяса, масло.

Приготовление

  1. Уши отваривают с добавлением луковицы и одной моркови.
  2. Остужают субпродукт, распластывают на пленке внахлест, укладывая верхушками вовнутрь.
  3. Сверху раскладывают ломти отбитого и приправленного мяса, а затем поджарку из лука и моркови.
  4. Каждый слой посыпают желатином.
  5. Сворачивают рулет из свиных ушей с курицей, перевязывают его шпагатом и отваривают 2 часа на умеренном огне.
  6. По готовности помещают рулет под пресс до остывания, а перед нарезкой и подачей охлаждают.

Жареные свиные уши

Свиные жареные уши можно только слегка подрумянить или выдержать в раскаленном масле до приобретения насыщенного хруста. При жарке продукт зачастую дополняют луком или чесноком, который закладывают в сковороду на последней минуте обжарки. Итог – самостоятельное блюдо или компонент для салатов.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Уши отваривают с добавлением лавра и горошин перца, дают стечь, обсушивают.
  2. Нарезают продукт соломкой, выкладывают в разогретое масло, жарят 5 минут.
  3. Дополняют жареные свиные ушки нарезкой из лука, готовят еще 5-7 минут.
  4. Бросают чеснок, перемешивают блюдо, прогревают минуту.

Свиные уши, запеченные в духовке

Невероятно вкусной самостоятельной закуской, снеком к пиву или компонентом для приготовления сытных салатов станут запеченные свиные уши в духовке. Представленный набор приправ вариативен и может быть подкорректирован на свое усмотрение добавлением других пряностей или заменой ими предложенных.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • карри, смесь перцев и паприка – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Субпродукт отваривают в подсоленной воде с добавлением луковицы, лавра, горошин перца и гвоздики.
  2. Обсушивают уши, нарезают соломкой, приправляют смесью из масла, карри, паприки и перечного ассорти.
  3. Выкладывают массу на противень или в форму и запекают свиные уши в духовке 20 минут при 200 градусах.

Фаршированные свиные уши

Если хочется оригинально и необычно применить в кулинарии свиные уши, рецепты приготовления субпродукта в фаршированном виде подойдут для этого идеально. Начинкой может быть нарезанное и обжаренное со специями мясо, мясной фарш, грибная поджарка, овощное ассорти или другие составляющие на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • фарш – 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желатин – 3 упаковки;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают с лавром и горошинами перца уши.
  2. Фарш смешивают с луком, яйцами, посолив и поперчив.
  3. Отваренные уши располагают основанием на фольге.
  4. Укладывают слоями тертую морковь, чеснок, фарш и зелень, приправляя слои и посыпая желатином.
  5. Соединяют аккуратно два уха вместе, верхушками, плотно оборачивают фольгой и помещают в плотный герметичный пакет.
  6. Отваривают закуску в воде 1,5 часа, после чего извлекают из пакета и помещают под пресс на 5 часов.

Закуска из свиных ушей

Уши свиные, рецепты которых предполагают использование азиатских технологий и приправ, пользуются особой популярностью. Изюминкой закуски, представленной в данном разделе, будет пикантная заправка и соленые огурцы, которые гармонично впишутся в общую палитру вкуса. Кунжут перед подачей следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • молотый чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой уши.
  2. Шинкуют соломкой лук, морковь, соленые огурцы.
  3. Обжаривают в масле лук с морковью, добавляют огурцы, уши.
  4. Вливают соевый соус, бросают чеснок, чили и кориандр, припускают компоненты 5 минут.
  5. При подаче посыпают закуску кунжутом.

Копченые свиные уши – рецепт

Копченые свиные уши – идеальный снек для подачи к пиву. Собственноручно приготовленная закуска в разы полезнее и дешевле магазинных аналогов. Для исполнения рецепта понадобится коптильня горячего копчения с ольховой щепой или яблоневыми ветками. Букет пряностей для варки можно подобрать индивидуально.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Вымытые уши заливают водой, добавляют соль, горошины перца, звездочку бадьяна, укроп и нарезанный чеснок, лук, лавр.
  2. Вливают соевый соус и варят субпродукт 1-1,5 часа.
  3. Оставляют уши остывать в бульоне, после чего выкладывают на решетку коптильни, закрывают устройство и коптят продукт 30 минут.

Как замариновать свиные уши?

Одновременно острыми, пикантными, с ярко выраженной кислинкой получаются маринованные свиные уши. Существует масса способов создания закуски, каждый из которых отличается составом маринада и используемых приправ. Вместо обычного уксуса можно использовать винный или яблочный, а васаби заменить хлопьями красного перца.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • васаби – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лавр – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Уши отваривают с перцем, лавром, луковицей и зубчиком чеснока, посолив по вкусу.
  2. После полного остывания нарезают субпродукт соломкой и заправляют маринадом, приготовленным из остальных составляющих.
  3. Дают постоять закуске час при комнатных условиях и убирают на 2 часа в холод.

Холодец из свиных ушей

Данный раздел поможет разобраться, сколько варить свиные уши для холодца, чтобы они стали мягкими и полностью раскрыли свои желирующие свойства. Субпродукт можно дополнять не только курятиной, но и другой птицей, свининой, говядиной. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала компоненты.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • курятина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Заливают уши водой и варят на тихом огне 2 часа.
  2. Добавляют курятину, луковицу целиком и морковь.
  3. Бросают лавр, горошины перца, соль, варят холодец еще 2 часа.
  4. Нарезают уши и курятину ломтиками, раскладывают по лоточкам или тарелкам, добавив измельченный чеснок, заливают процеженным бульоном.
  5. После застывания блюда в холоде подают его с хреном или горчицей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать опару без дрожжей

Источник: https://womanadvice.ru/svinye-ushi-luchshie-idei-primeneniya-subproduktov-dlya-originalnyh-blyud

Свиные уши к пиву: самые популярные рецепты приготовления

У поклонников пенного напитка никогда не было проблем свыбором закуски, чаще глаза разбегаются от ее изобилия. Традиционные варианты —разнообразные виды соленой и копченой рыбы, мяса, морских обитателей, а еслихочется чего-то посытнее — колбаски, шпикачки, шашлычок и т. п. Словом,тут каждый волен выбирать то, что ему по вкусу.

И если все привычные деликатесы уже приелись, то стоит выбрать что-то пооригинальнее, например, к пиву подойдут идеально маринованные, жареные или копченые свиные уши. Плотные хрящики, приготовленные любым способом, приятно похрустывают на зубах, но не кажутся жесткими. В отличие от других частей свиной туши, они практически лишены жировой ткани и не истекают салом.

Свиные уши к пиву

Интересно! Уши свиней пользуются популярностью в национальных кухнях многих стран — Южной Кореи, Германии, Чехии, Китая, Украины и Белоруссии, где в ходу национальные рецепты их приготовления. В кулинарных традициях некоторых народов эта часть свиной головы относится к деликатесным видам мяса и стоит дороже, чем филе.

Каквыбрать и купить главный ингредиент

Чтобы приготовить свиные уши к пиву дома, следует сначалаприобрести главный компонент блюда. Отправляться за ним можно на рынок или вмагазин, хотя любители покупок через интернет могут сделать это и онлайн. Вторговых точках продукт продается уже полностью обработанным, помещенным, какправило, в вакуумную упаковку. На рынке представлено свежее мясо, котороеудобно выбирать, что называется, по вкусу и цвету.

Уши свиные в упаковке

Можно конечно, купить свиные уши к пиву сразу в виде готовойзакуски. Но, во-первых, не факт, что ее вкусовые качества вас устроят — можетбыть вы не любите острое, а вам предложат именно такой вариант, либо наоборот,мясо покажется слишком пресным.

Во-вторых, вы не знаете с какими ненатуральнымипищевыми добавками это было приготовлено.

В-третьих, при внимательном подсчетеобязательно окажется, что самодельный продукт все-таки обходится дешевле —килограмм сырых ушей стоит 180-200 рублей, а 200-граммовая упаковкаприготовленных  – только немного меньше.

Так что аргументов впользу самостоятельного приготовления свиных ушей можно привести много. Еслибыл выбран данный способ, то начать следует с покупки мяса. В магазине придетсядовольствоваться теми сведениями, которые производитель разместил на вакуумнойпачке, главным образом нужно обращать внимание на срок годности. Если же выприобретаете мясо на развес в торговой точке или на рынке, то нужно знатьследующее:

  • самая главная опасность — наткнуться на мясо некастрированного кабана, которое имеет очень неприятный запах, но он не проявляется, пока не начнешь готовить, так что необходимо старательно обнюхать ушки, не стесняясь;
  • обращать внимание необходимо и на цвет продукта — он не должен быть слишком темным или светлым, в первом случае вам пытаются подсунуть старое мясо, которое получится безвкусным, а во втором — уши от закормленной гормонами свиньи, которые могут содержать опасные для здоровья вещества;
  • кожа на ушах должна быть упругой, не слишком твердой и не мягкой, на ней не допускается никаких пятен.

Свиные уши на развес

Предварительнаяподготовка

Рецептовприготовления свиных ушей к пиву оченьмного, но во всех них фигурируют специи. Без них хрящевая ткань, которая плоховпитывает вещества, будет безвкусной. Чтобы добиться более интенсивных оттенковвкуса, продукт нередко надолго замачивают. А если обходятся без этого этапа, товыбирают приправы с более ярким букетом.

Как бы вы ни решили приготовитьсвиные уши к пиву, сначала следует разделать главный ингредиент:

  • на продукте срынка часто остается щетина, поэтому от нее избавляются путем опаливания, ноесли волосков немного, то их можно повыдергивать пинцетом;
  • у основанияушей иногда бывают полоски жира — их тщательно срезают и выбрасывают;
  • кожу хорошопромывают, несколько раз скоблят щеткой, можно даже аккуратно подрезать верхнийслой острым ножом, если загрязнения никак не удаляются;
  • промытое мясоскладывается на бумажное полотенце, его следует промокнуть от лишней влаги.

Уши свиные опаленные

Вареныеобжаренные уши

Это самый простой рецепт свиных ушей к пиву, который требуетминимума кулинарных навыков. Да и испортить это блюдо, даже при всем желании,невозможно. Ингредиентов нужно немного:

  • одно свиноеухо;
  • черный перецгорошком;
  • лавровыйлист;
  • кетчуп;
  • смесь молотыхперцев.

Специи берутся впроизвольных пропорциях. Ухо следует отварить целиком в подсоленной воде сперцем и лаврушкой на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем продукт достаютизв кастрюли, промывают и оставляют на полчаса.

Свиные уши вареные

Как только мясостановится можно брать руками, его шинкуют соломкой и выкладывают на сковородус подсолнечным маслом. Сверху наливают немного кетчупа и посыпают обильноперцем. Обжаривают в течение 10 минут, постоянно помешивая, а потом готовуюзакуску подают прямо горячей.

Свиные уши на сковороде

Ароматнаязакуска с похрустывающей корочкой

Жареныесвиные уши к пиву можно приготовитьдругим способом, чтобы они получились более хрустящими, похожими на мясныечипсы. В данном случае понадобятся:

  • свиные уши — 4 штуки;
  • соль,
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Сначала мясо отвариваемв течение не менее 2-2,5 часов на медленном огне. В воду перед варкой добавляемсоль, лавровый лист и гвоздику. Периодически проверяем кастрюлю и снимаемпенку. Определяем готовность продукта вилкой или ножом — кожа должна статьмягкой.

Хрустящие свиные уши к пиву

Вынимаем мясо из воды,даем хорошо стечь, потом нарезаем тонкой соломкой и жарим на раскаленном маследо образования корочки. Можно добавить на сковороду немного сливочного масла —так будет еще вкуснее. В конце стоит выдавить на сковородку через пресс парузубчиков чеснока для аромата и более насыщенного вкуса.

Запеченный деликатес

Есть вариант рецепта,предполагающий запекание продукта в духовке. Получается в итоге не менеевкусно, чем при жарке. В процессе дегустации этого блюда начинаешь четкопонимать, почему свиные уши причисляют к деликатесам в ряде стран.

Нам понадобятся:

  • килограммсвиных ушей;
  • одналуковица;
  • 50 гсливочного масла;
  • два стаканамолока;
  • горчицы сзернышками;
  • мука — 80 г;
  • перец, соль,гвоздика.

Свиные уши запеченные

Как готовить:

  1. Сначаласледует отварить мясо в подсоленной воде со специями и луком в течение 2-3часов. Продукт предварительно режут на пару частей.
  2. Готовностьопределяют вилкой — кожа у ушек должна стать мягкой, ее легко протыкать.
  3. Сваренные ушиостужаем и режем на полоски, после чего раскладываем их в форме для выпечки.
  4. Отдельноделаем соус в сотейнике из сливочного масла, молока, муки и горчицы. Томим егона медленном огне, пока не появятся пузыри и текстура не загустеет.
  5. Заливаемсоусом уши и оправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Запекаетсязакуска примерно полчаса.

Интересно! Этот рецепт еще называют «По-французски», потому что добавка в нем очень напоминает знаменитый соус Бешамель.

Другой вариант приготовления ушей в духовке на видео:

Домашниекопчености

Копченые свиные уши к пивув домашних условиях приготовить немного сложнее, но все-таки это вполневозможно. Из ингредиентов понадобятся сами уши — 4-5 штук; головка лука, 4-5зубцов чеснока; 100 мл соевого соуса, укроп — несколько веточек, бадьян — паруштук; 2-3 лавровых листа, соль — чайная ложка.

Свиные уши копченые

Последовательность приготовления:

  1. Кладем мясо вводу в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока закипит.
  2. Добавляемспеции и соль, а также лук и чеснок.
  3. Варим еще 15-20минут, потом включаем огонь и оставляем мясо в кастрюле.
  4. После того,как посуда остынет, ее стоит поместить на пару часов в холодильник, чтобы ушипромариновались.
  5. Затемвынимаем продукт из рассола, обтираем лишнюю влагу и даем хорошо высохнуть.
  6. Натираемсваренные уши смесь из толченого чеснока, смеси перцев и соли.
  7. Заворачиваемпродукт в фольгу, оставляем в холодильнике на ночь.
  8. Подготавливаемкоптильню — это может быть покупной аппарат или самодельный — из старойкастрюли с установленными внутри решетками.
  9. Решетчатуюповерхность внутри коптильни смазываем растительным маслом.
  10. Раскладываем на ней уши, разделывать их перед этимне нужно, коптится мясо целиком.
  11. Можно поставить коптильню на мангал либо развестиогонь непосредственно для нее, а потом использовать прогоревшие угли.
  12. Закрываем аппарат крышкой и оставляем на час.
  13. Готовое блюдом нужно остудить и нарезать полоскамидля удобства дегустации.

Маринованные уши

Продукт допустимовыдержать в специальном рассоле, чтобы придать ему насыщенный вкус без жарки икопчения. Рецепт, как замариновать свиные уши кпиву, совсем несложный.

Нужно взять два-триуха, соль, 2 лавровых листа, смесь специй для мяса (или любые друге на свойвкус), оливковое масло — стакан, яблочный уксус — стакан, сахар. Мясоотвариваем со специями около 1,5 часов, затем остужаем.

Маринад делается вглубокой миске, куда наливаются масло, уксус, кладутся сахар, соль и специи.Ухо режется на полоски, которые топятся в маринаде, все хорошенько перемешиваетсяи оставляется на ночь.

Наутро закуску можно дегустировать, а если оченьзахочется, то и поджарить или запечь на мангале.

Свиные маринованные ушки

С огоньком

Особой популярностью у поклонников пенного пользуются острые свиные уши к пиву, в которые добавляют больше, чем обычно специй.

Вам понадобятся:

  • уши свиные —2 штуки;
  • растительноемасло — 0,3 стакана;
  • чеснок — 3зубчик;
  • чайная ложкасахара;
  • соль;
  • сухая аджика,кориандр, гвоздика, хмели-сунели, перец чили молотый, лавровый лист.

Приправы берем в произвольных пропорциях, по несколько щепоток. Мясо следует отварить (2 часа), остудить и порезать соломкой. Сложить в миску, залить маслом и засыпать специями, хорошо перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Потом закуску можно подавать к столу.

Свиные уши по-корейски

Интересно!  Этот рецепт свиные ушей к пиву называют «По-корейски». У него есть несколько вариаций, например, вместо обычных приправ можно добавить смесь для корейской морковки, добавить винный укус в маринад и положить побольше острого перца.

Пикантнаязакуска с овощами

Вкусно приготовить свиныеуши с чесноком к пиву можно сразу с гарниром из жареных моркови и лука.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные уши —2 штуки;
  • 3  луковицы;
  • 3 морковки;
  • чеснок — 4зубчика;
  • соевый соус —4 столовые ложки;
  • растительноемасло — 4 столовые ложки;
  • уксус — 3столовые ложки;
  • смесьпряностей по вкусу, лавровый лист.

Сначала отвариваем мясо в воде с одной луковицей и лавровым листом, продолжительность приготовления — полтора часа. Затем достаем продукт из бульона, даем ему остыть. В это время на сковороду с маслом кладем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим овощи примерно 5 минут, помешивая.

Ушки свиные с овощами

Нарезаем соломкой мясо,складываем в большую миску и туда же перемещаем со сковороды овощную смесь,добавляем специи, соевый соус, укусу, соль. Сверху выдавливаем через прессчеснок. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Мировая закуска к пиву – свиные уши!

Простое, недорогое, ноочень оригинальное блюдо завоевало популярность среди поклонников пенногонапитка.  Конечно, отзывы о свиных ушах к пиву можно найти разные,даже негативные, но исключительно потому, что на вкус и цвет, как известнотоварищей нет. Кому-то просто не нравится исходный продукт сам по себе, акто-то, наоборот, находит блюдо потрясающе вкусным, не хуже привычных мясных ирыбных деликатесов.

К числу достоинств этойзакуски следует отнести среднюю энергетическую ценность. Калорийность свиныхушей к пиву составляет всего 211 ккал на сто граммов. И потом продуктбогат витаминами группы В, кальцием, фосфором, калием и магнием.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/svinye-ushi-k-pivu.html

Копченые свиные уши: рецепт вкусной закуски в домашних условиях

Статья прочитана: 4580 раз 05.03.2020 Станислав Фролов 2020-03-05 2020-03-06 Копченые свиные уши считаются одним из самых вкусных закусок к пиву. А в кулинарии это блюдо является настоящим изыском.

Приготовить его в домашних условиях очень легко. Просто следуйте рецепту ниже и все получится. Наслаждайтесь вкусом деликатеса и угощайте своих близких.

Рецепт свиных ушей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиные уши — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи: бадьян, лавровый лист, перец горошком — 1-2 шт;
  • свежий укроп — несколько пучков;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Для начала обрабатываем свиные уши без жира и щетины, кладём их в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Начинаем варить уши, когда вода начнёт закипать, добавляем к ним соевый соус, мелко нарезанный чеснок, специи, укроп, соль и очищенный лук.
  3. Даём ушам повариться ещё несколько минут на медленном огне, проверяем бульон: он должен быть достаточно солёным.
  4. После часа варки даём ушам остыть в течение 2 часов.
  5. Далее отправляем блюдо в коптильню. Аккуратно уложите уши на поддон, смазанный маслом, накрываем крышкой и ставим на нагрев.
  6. Коптим свиные уши в течение 1 часа при температуре 80-90°С.

Полезные советы перед готовкой

  1. Выбирайте качественный продукт без жира и других примесей.
  2. При приготовлении используйте соевый соус: он добавит вашему блюду золотистый цвет.
  3. Варить свиные уши необходимо на медленном огне в течение часа.
  4. Используйте снизу поддон, он необходим для стекания жира (можно взять лист фольги).
  5. Чтобы блюдо приобрело нежный аромат, закладывайте в печь для копчения прутья фруктовых деревьев или ольхи.

Полезные свойства ушей

  1. Уши полезный продукт: они являются источником животных белков, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  2. Также свиные уши богаты магнием и цинком: они способствуют укреплению костей и суставов, улучшению состояния кожи и волос.  
  3. Особенно их хвалят спортсмены: уши низкокалорийны и являются источником энергии для клеток и мозга. 

Итог

Если вы действительно хотите приготовить что-то необычное, обратите внимание на этот рецепт. Вам понадобится совсем немного времени, денег и сил, при этом вы получите блюдо, которое-таки воплощает собой оригинальность. Ваши близкие оценят, поверьте.

Также рекомендуем ответственно подойти к выбору оборудования для приготовления ушей — коптильне. Во многом от нее зависит итоговый вкус и общее качество блюда. Загляните в наш каталог товаров, если ищете долговечную и качественную коптильню.

Вкусных вам закусок! Пишите в комментариях, что думаете о рецепте. Нам будет приятно услышать ваше мнение.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-kopchenyh-svinyh-ushey

Копчёные свиные уши — рецепт вебмастера — Русский Стол

Копчёные свиные уши являются прекрасной закуской к пиву и не только. Они хрустящие, вкусные и довольно необычные. В магазине они стоят достаточно дорого, поэтому гораздо лучше будет сделать их в домашних условиях. Рецепт несложный, и с ним справятся даже те люди, которые никогда ничего не коптили. Ушки получатся нежными и пряными, если чётко следовать инструкции.

Купить свиные уши можно на мясном рынке. Обычно найти их не составляет труда, но можно столкнуться с ситуацией, когда продают их только вместе с головой. Соглашаться на подобное не стоит, так как найдутся торговцы, которые предлагают приобрести только уши. В среднем цена за 1 кг от 100 рублей.

Свежие свиные уши

Перед приготовлением важно ушки обработать. Потребуется их хорошенько промыть и прочистить, чтобы не осталось ничего лишнего. Если присутствует щетина, то её необходимо опалить. В ином случае вкус блюда будет подпорчен. Жир у основания рекомендуется аккуратно срезать и выбросить. После всех процедур продукт надо просушить бумажный полотенцем.

На данном этапе пригодится рецепт рассола. Он нужен для того, чтобы продукт получился наиболее вкусным, пряным и сочным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как вырезать из яйца ромашку

Закрыть