Как сварить кисель из вишни

Как сварить кисель из вишни с крахмалом – рецепты и рекомендации

как сварить кисель из вишни

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.

Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

  • Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
  • Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE.html

Кисель из замороженной вишни

как сварить кисель из вишни
пошаговый рецепт с фото

Сочный и тягучий напиток можно приготовить и из замороженных ягод. Например, кисель из замороженной вишни. Он получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного варианта, киселя в брикетах.

Такой напиток попробуют даже маленькие «нехочухи» и обязательно попросят добавки. Так как ягоды при заморозке теряют около 15–20 % сладости, понадобится добавить сахар (при варке) или мед (уже после остывания киселя), чтобы уравновесить вишневую кислинку.

Крахмал можно добавлять любой — картофельный или кукурузный.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 300 г замороженных ягод вишни
  • 2 ст. л. крахмала
  • 100 г сахарного песка
  • 750 мл воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой на 1–2 минуты. Если на ягодах есть хвостики, присутствует другой мусор, то промойте их более тщательно, несколько раз добавляя и сливая воду.

2. Переместите ягодную массу в емкость для варки.

3. Всыпьте туда же сахар (мед вместо сахара, при желании, вмешивают в самом конце, в практически остывший напиток).

4. Залейте в емкость горячую воду, 700 мл, оставляя 50 мл холодной воды для соединения с крахмалом. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите компот до кипения. Варите 10 минут.

5. В это время всыпьте крахмал в отдельную глубокую миску или пиалу, влейте в нее холодную воду и тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился. Помните, что добавлять нужно только холодную воду, иначе крахмал собьется комочками.

6. Уменьшите на плите нагрев до минимального и аккуратно влейте в емкость с компотом раствор крахмала, сразу же перемешивая ложкой или венчиком. Протомите напиток около 1 минуты, но до кипения не доводите, так как кисель кипятить нельзя: при кипении он станет жидким и больше не загустеет.

7. После этого выключите нагрев, оставьте напиток остывать примерно 30 минут, время от времени помешивая его, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Разлейте кисель в стаканы или чашки и подайте к столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Кисели

Источник: https://nakormi.com/kisel-iz-zamorozhennoj-vishni.html

Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом

как сварить кисель из вишни

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов.

Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала.

Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его.

В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток.

Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям.

Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/napitki/kak-svarit-gustoj-vishnevyj-kisel-recept-s-kraxmalom.html

Кисель из вишни свежей, замороженной, а также из варенья и консервированного компота

Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.

Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Кстати, раньше, до появления в России картофеля, кисель считался не напитком или десертом, а полноценной едой и варили его не из крахмала, а из ржаного, овсяного отвара. И сейчас, если вдруг кисель уже варится, а крахмала нет или маловато, возьмите пшеничную муку (в идеале — ржаную или рисовую) из расчёта:
1 ч.л. крахмала = 1 неполная ст.л. муки.

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.

Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление пошагово

Вишню нужно промыть, а затем очистить ее полностью от косточек. В приготовлении киселя вы можете использовать свежую вишню, сушеную, консервированную или мороженную.

Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.

Алюминиевые кастрюли брать нельзя, так как кисель содержит некоторое количество кислоты, которая при нагревании может взаимодействовать с металлом.

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.

Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.

Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько мант в 1 кг

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.

Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.

Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.

Кисель готов, можно пить!

Рецепт из вишнёвого варенья

Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.

Лучше взять заготовку без косточек.

Нам понадобится:

  • 2 ст. вишневого варенья
  • 4 л воды
  • 8 ст.л. крахмала
  • 8 ст.л. сахара
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.

Есть ошибочное мнение, что кипятить долго крахмал нельзя, кисель станет жидким.

Это неверно — консистенция ухудшается немного, но густота остаётся, так что не торопитесь сразу выключать после закипания, особенно если варите впрок. Иначе напиток может испортиться раньше времени.

Приготовление киселя из консервированной вишни

Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.

Способ приготовления

  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.

Ягодный кисель-ассорти

Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

Необходимые продукты:

  • 300 г вишни из морозилки
  • 200 г остальных ягод
  • 3 л воды
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 10 ст.л. крахмала.

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Источник: https://sladko.club/kisel-iz-vishni.html

Как приготовить кисель из вишни с крахмалом: простой рецепт

Когда сезон вишни открыт, хочется почаще радовать своих близких блюдами из этой ягоды. Они не только полезные и вкусные, но и радуют взгляд своим насыщенным темно-красным цветом. Вкуснейший кисель из вишни, рецепт которого хочу предложить вашому вниманию, станет достойной альтернативой такому десерту, как вишневое желе. Как сварить вишневый кисель с крахмалом?

Кисель из вишни – рецепт с фото пошагово

В мякоти вишни содержатся витамины группы В, витамин С, железо и фолиевая кислота. Употребление этой ягоды поможет при воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета.

Благодаря таким свойствам этой всем известной ягоды, вишневый десерт, который я предлагаю сегодня приготовить, не только вкусный, но и полезный. В составе этого напитка присутствует крахмал, что визуально делает его похожим на желе.

Если вы однажды приготовите кисель по этому рецепту, он обязательно станет одним из ваших любимых блюд. Особенно напиток понравится вашим детишкам, в этом я уверена на все 100%!

Ингредиенты для вишневого киселя

  • Вода – 1 л.
  • Свежая вишня – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. (если вы любите послаще, можно добавить чуть больше)
  • Крахмал – 2 ст. л. с горкой.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

Сейчас сезон этой ягоды, и если у вас есть вишня, я думаю, что остальные компоненты для приготовления этого напитка наверняка тоже найдутся. Поэтому подготовьте вышеперечисленные продукты и приступайте к приготовлению замечательного десерта.

Как сварить кисель из вишни с крахмалом?

Вишню моем. Обязательно достаем косточки. Отправляем в кастрюлю, в которой будем варить наш кисель.

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь.

Доводим вишню до кипения, добавляем сахар, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, чтобы вода стала насыщенного вишневого цвета. По прошествии указанного времени, добавляем к ягодам корицу и ванильный сахар, перемешиваем.

В миску отправляем крахмал, добавляем к нему половину стакана холодной воды и тщательно перемешиваем.

Это делается для того, чтобы крахмал не взялся комочками при его добавлении в процессе приготовления.

В кастрюлю с ягодами тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Все время помешиваем, пока жидкость не загустеет. На это уйдет 1-2 минуты.

Когда напиток загустел, снимаем его с огня и даем немножко остыть.

Достаем пиалы или креманки, в которых будем подавать десерт. Наполняем их киселем. Это удобно делать половником или большой ложкой.

Дожидаемся, когда наше блюдо остынет, и отправляем пиалы в холодильник.

Украсить кисель можно свежими ягодами, листьями мяты или сахарной пудрой. Такой десерт станет отличным перекусом или украсит собой праздничный или семейный ужин.

Теперь вы знаете, как сварить кисель из вишни, рецепт которого совсем простой. Готовьте с удовольствием, и удивляйте свою семью блюдами, приготовленными для них с любовью!

Источник: https://napitki-pro.ru/kisel-iz-vishni-recept.html

Кисель из вишни:как сварить с крахмалом из варенья или свежих, замороженных ягод

Как можно полакомиться вишней? Летом — взять горсть и просто съесть свежие ягоды. Или сделать из них компот. Но лучше всего — кисель. Его можно пить горячим и холодным, сделать любой густоты. Им хорошо заправить легкий фруктовый салат. Если положить в него шарик мороженого, получится непревзойденный летний десерт. А как сварить кисель из вишни с крахмалом, чтобы все получилось правильно? И чтобы он вышел таким, каким вы бы хотели угостить своих близких.

Вообще этот напиток подходит для детского меню, малышам уже с 18 месяцев рекомендуют давать его в качестве одного кормления.

Он полезен и в гериатрическом питании — легко усваивается, не вызывает неприятных ощущений после еды.

Хорош кисель вишнёвый в лечебном и диетическом питании, только не стоит путать настоящее диетическое и диеты для похудения, так как калорийность напитка низкой не назвать — в 100 г от 60 ккал.

Также его употребляют спортсмены во время ответственных соревнований.

Он положительно влияет на эмоциональное состояние, его рекомендуют при депрессии.

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

Чтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе).

В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы. Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток.

Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.

А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.

Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем,  непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.

Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.

Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.

Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Понадобится:

  • вишня — 2-2,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • крахмал — 1-1,5 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • вода — 1 л
  • ванилин — по желанию.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Что нам нужно:

  • 1 л воды
  • 4 ст.л. вишневого варенья без косточек
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым.

Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Хозяйкам на заметку

  • Для большего вкуса добавьте в уже готовый горячий кисель немного лимонной цедры. Она придаст аромат, но при этом не сделает его кислым.
  • Также в начале приготовления в напиток вкусно добавить пару листочков мяты.

Источник: https://na-mangale.ru/kisel-iz-vishni-s-kraxmalom.html

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках — Тут вкусно

  • Густой кисель из свежей вишни
  • Кисло-сладкий вишнёвый кисель
  • Вишнёво-яблочный кисель с корицей

В старину кисель больше относился к основным блюдам.

Его варили из овсяной муки с добавлением забродивших злаковых культур, поэтому он обладал чуть кисловатым привкусом. Кушанье употребляли с черным хлебом. С течением времени напиток претерпел несколько значительных изменений.

Сегодня каждый отдельный его рецепт — это целая феерия различных ингредиентов и сочетаний. В этом «море» кулинарных советов каждый сможет найти «свой» напиток.

Например, дети больше всего любят фруктовые и ягодные кисели, однако наиболее полезными считаются молочные. Благодаря крахмалу консистенция напитка может быть любой.

Если хотите добиться плотности, возьмите около 60 граммов загустителя, а столовая ложка придаст лишь легкую желеобразность.

Прямо сейчас предлагаем пройти курс молодого бойца — вы научитесь варить кисель из вишни, просто используя эти советы.

Густой кисель из свежей вишни

Летом вишневый кисель лучше варить из свежих ягод и фруктов. Такой напиток обладает ярким цветом, насыщенным вкусом и представляет собой мощный заряд витаминов. В холодный период, естественно, придется обойтись замороженными продуктами.

В этот рецепт входит картофельный крахмал, именно его и рекомендуется использовать. Некоторые хозяйки добавляют кукурузный загуститель, однако специалисты считают, что он больше подходит для соусов, суфле и бисквитного теста.

По желанию можете ввести несколько видов ягод, например, сделать кисель из вишни и черешни.

Ингредиенты:

  • чуть меньше двух литров холодной воды
  • шесть больших ложек картофельного крахмала
  • 400 граммов свежих вишен без косточек
  • сахарный песок добавляйте по вкусу

Способ приготовления:

Если вы решили сделать кисель из замороженной вишни, сначала обдайте ее теплой водой или за полчаса до готовки достаньте из холодильника, чтобы ягоды оттаяли. При необходимости удалите из них косточки, после переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на тихий огонь и доведите жидкость до кипения.

Затем уменьшите пламя, посахарите сироп на свой вкус. Варить будущий кисель нужно еще около десяти-пятнадцати минут. По истечении указанного времени введите в него крахмала, который перед этим следует растворить в воде. Выливайте смесь тонкой струей, при этом постоянно помешивая напиток.

Как только он начнет интенсивно бурлить и достаточно загустеет, выключите огонь и оставьте сироп остывать.

Вишнёвый кисель одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде. В следующий раз можете немного разнообразить рецепт, добавив две-три горстки малины, смородины или других ягод.

Хотите украсить напиток перед подачей? Существует масса вариантов: в каждый стакан добавьте немного тертого миндаля или размельченных грецких орехов. Пикантности также придаст апельсиновая цедра: срежьте ее с фруктов тонкой полоской, после сбрызните свежевыжатым соком и присыпьте сахарным песком.

Благодаря кармелизированной шкурке напиток будет обладать невероятным ароматом и вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать!

Кисло-сладкий вишнёвый кисель

Предлагаем оценить еще один рецепт. На этот раз введем в кисель из вишен немного лимонной кислоты. Во-первых, данный ингредиент придаст напитку приятный кисло-сладкий привкус, а во-вторых, поможет сохранить яркий красивый цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить капусту с луком

Мы использовали немного крахмала — лишь столовую ложку; если же вы хотите приготовить густой кисель, просто увеличьте количество сухого продукта в полтора-два раза.

Следует учитывать, что в первом случае сироп нужно лишь довести до кипения, а во втором варить напиток придется несколько дольше — не менее десяти минут.

Ингредиенты:

  • 150 граммов спелых вишен
  • четыре чашки теплой воды
  • небольшая щепотка лимонной кислоты
  • 3/4 стакана сахара
  • семь граммов картофельного крахмала

Для украшения:

Способ приготовления:

Хорошо промойте ягоды и выньте из них косточки. Это можно сделать с помощью вилки или воспользоваться обычной скрепкой для бумаги. После переложите косточки в кастрюлю и залейте тремя стаканами теплой воды. Отправьте посуду на тихий огонь и доведите жидкость до кипения, затем процедите.

Оставшуюся мякоть посыпьте сахарным песком и уберите на 60 минут в холодильник. Когда ягоды пустят сок, нектар слейте, а сами вишни верните в отвар из косточек. Варить его следует исключительно на медленном огне, не дольше четверти часа.

Когда справитесь, протрите мякоть через мелкое сито и выложите в кастрюлю.

Как видите, этот рецепт довольно необычен, ведь зачастую косточки не участвуют в процессе приготовления киселя, а здесь все наоборот. Конечный результат вас приятно удивит — напиток выйдет очень вкусным и ароматным. Но прежде его следует довести до ума. Поэтому введите в сироп оставшийся сахар и закипятите его.

Теперь в отдельной пиале соедините крахмал и 200 миллилитров воды, хорошо размешайте. Полученный раствор влейте тонкой струей в горячий кисель и продолжайте работать ложкой. Сюда же добавьте разведенную лимонную кислоту и в самом конце — вишнёвый сок. Подержите кисель на огне еще три минуты, потом выключите конфорку и охладите жидкость.

Перед подачей разлейте теплый напиток по порционным чашкам и по желанию украсьте двумя листиками мяты. Приятного аппетита!

Вишнёво-яблочный кисель с корицей

Варить кисель можно двумя способами. Если вы отдаете предпочтение самому простому варианту, так сказать, для ленивых, купите в ближайшем магазине специальный порошок и далее следуйте инструкции. Обычно достаточно залить сухой раствор водой и подогреть смесь на медленном огне.

Это, конечно, очень легко, но учтите, что такой напиток не очень полезен, ведь он сплошь состоит из одних консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих веществ, которые производители добавляют в свой товар.

Тем более «быстрый» кисель противопоказан детям, так что лучше научитесь готовить его самостоятельно, тем более что это не так сложно, как представляется на первый взгляд. Предлагаем освоить вишнево-яблочный рецепт.

Ингредиенты:

  • молотая корица — по вкусу (добавляйте не больше двух чайных ложек)
  • половина чашки вишен без косточек
  • картофельный крахмал — десять граммов
  • одно крупное яблоко
  • 1000 миллилитров воды
  • 30 граммов сахара

Способ приготовления:

Если будете варить напиток из сушеных вишен, заранее залейте их на полчаса водой, а потом в течение семи минут подержите на тихом огне. Ягоды должны размягчиться, а если используете свежие, просто аккуратно выньте из них косточки. Затем из вымытого яблока удалите сердцевину, а мякоть порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Высыпьте фрукты в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Теперь поставьте посуду на плиту, включив слабое пламя, подогрейте сироп. После высыпьте в него сахарный песок и готовьте еще около десяти минут.

Пока смесь закипает, растворите в стакане воды картофельный загуститель, сюда же добавьте щепотку корицы и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они полностью растворились.

Вылейте раствор в бурлящий яблочно-вишневый сироп, продолжая его помешивать, иначе образования комков не избежать.

Дождитесь, пока смесь закипит, снимите ее с плиты и опустите дно посуды в раковину с ледяной водой. Так напиток охладится гораздо быстрее.

По мере остывания он будет становиться все гуще, кроме того, в горячем виде вкус и аромат корицы более выраженный. Кисель обладает еще одной особенностью: через время его поверхность покрывается тонкой пленкой.

Чтобы этого не произошло, напиток посыпают небольшим количеством сахара. Однако некоторые предпочитают его в натуральном виде, ведь у каждого свой вкус.

Надеемся, хотя бы один рецепт вам пригодится. Многие любят компоты, ведь они отлично утоляют жажду в жаркое время, а зимой горячий напиток из сухофруктов согревает не только тело, но и душу. Если захочется разнообразить меню, всегда можно добавить немного крахмала, и кисель готов. Помните, чем больше фруктов и ягод, тем насыщенней и вкуснее напиток. Желаем удачных кисельных экспериментов!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/vishnevyi-kisel-recept-dyshevnogo-napitka.html2015-12-28T07:20:04+00:00adminнапитки Густой кисель из свежей вишниКисло-сладкий вишнёвый кисельВишнёво-яблочный кисель с корицей В старину кисель больше относился к основным блюдам. Его варили из овсяной муки с добавлением забродивших злаковых культур, поэтому он обладал чуть кисловатым привкусом. Кушанье употребляли с черным хлебом. С течением времени напиток претерпел несколько значительных изменений.

Сегодня каждый отдельный volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: https://tutvkus.ru/kisel-recept-vishnevyj-gustoj-v-tarelkax.html

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Как сварить кисель из вишни

В детстве наши мамы и бабушки частенько варили нам кисель. Этот напиток обладал уникальным вкусом и пили мы его с огромным удовольствием.

В настоящее время кисель готовят не во всех семьях и не так часто, как раньше. И все потому, что полки магазинов ломятся от обилия всевозможных напитков.

Но согласитесь, с домашним и ароматным киселем ни один из них не идет ни в какое сравнение.

Сегодня мы будем варить кисель из вишни. Это ягода как нельзя лучше подход для приготовления данного напитка. Во первых — она обладает очень ярким и насыщенным как цветом, так и вкусом, во-вторых, эта ягода обладает подходящей кислотностью, ну и в-третьих, она очень полезна.

В сезон ягод вишню можно использовать свежую, а в зимнее время — замороженную.

Кисель из вишни, рецепт

На четыре порции вишневого питьевого киселя нужно:

80,0 — 100,0 г сахара;

стакан мороженой или свежей вишни;

1 и 1/5 л. ст. крахмала, обязательно картофельного.

1. Вишню залейте холодной водой. Нагрейте все до кипения. Варите около 10 минут, добавьте сахар.

2. Ягоды вишни достаньте из кастрюли и протрите их через сито на миской.

Верните содержимое миски в кастрюлю и нагрейте все до кипения еще раз.

3. Остатки вишни залейте 100,0 мл воды кипяченой, процедите еще раз. В эту воду добавьте полторы ст. ложки крахмала и вылейте раствор в кипящий вишневый отвар.

4. Подождите появления первых признаков кипения и снимете кисель из вишни с плиты.

Кисель из вишни хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Рекомендованные статьи

  • Ароматный напиток из базиликаОсвежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в
  • Натуральный смузи из огурцовСегодня По-хозяйски предлагает приготовить освежающий и очень аппетитный смузи из огурцов. Этот напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, да и

Источник: https://minys-kg.ru/kak-svarit-kisel-iz-vishni.html

Рецепт из детства: домашний кисель

Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Рецепты популярных коктейлей, свежевыжатых соков, смузи, кваса, лимонада, ягоданки, пунша – коллекция прохладительных напитков.

Ингредиенты:

  • кипяченая холодная вода – 1 л
  • крахмал – 30 г
  • яблоки – 2 шт.
  • вишневое варенье – 150 г
  • сахар – 5 г

Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения. 
  2. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек. 
  3. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
  4. Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!

Кисель из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • сахар – 75 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 1 л
  • клубничное варенье – 180 г

Как приготовить кисель из клубничного варенья:

  1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения. 
  2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
  3. Кисель из клубничного варенья готов!

Кисель из малинового варенья

Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.

Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г
  • вода – 1 л
  • малиновое варенье – 200 г
  • сахар – по вкусу

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Кисель из малинового варенья готов!

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • вода – 1 л
  • смородиновое варенье – 180 г

Как приготовить смородиновый кисель:

  1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. 
  2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
  3. Смородиновый кисель готов!

На заметку

Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.

  • десерт
  • варенье
  • рецепты для детей
  • горячие напитки
  • кисель

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_domashnego_kiselya_iz_sladkogo_varenya_re15/

Вишневый кисель

Еще в Древней Руси кисель пользовался огромной популярностью, варили его с использованием кислой злаковой закваски. На сегодняшний день напиток не утратил своей популярности, но для приготовления хозяйки чаще всего используют картофельный, кукурузный крахмал. Вишневый кисель — это прекрасный вариант, позволяющий насладиться вкусным, полезным напитком, к тому же приготовить его очень просто.

Полезные свойства

О полезных свойствах киселей знает далеко не каждая хозяйка. Напиток оказывает благоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт и всю систему пищеварения в целом. Он способен обволакивать стенки желудка и снимать боли.

При повышенной кислотности напиток поможет нормализовать этот показатель. Кисель из вишни обладает всем полезными свойствами, что и сама ягода. В ней содержится множество витамином и минералов, необходимых организму для здорового, полноценного функционирования. Вишня обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами, с ее помощью можно утолить жажду, улучшить аппетит.

Большое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, тем самым защищает организм от проникновения вирусов, микробов. Кисель из ягоды поможет устранить воспаления желудка, суставов, окажется полезным при заболевании дыхательных путей, лихорадочных состояниях.

Кисель из перетертых вишен

Для тех хозяек, которые не знают, как варить кисель из вишни существует простой и вкусный рецепт напитка. Для его приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • сахар -3 ст. л.;
  • крахмал.

Для приготовления густого киселя необходимо 4 ст. л. крахмала на 1 л воды, для жидкого — 2 ст. л., средней консистенции — 3 ст. л.

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках, готовиться быстро и легко:

  1. Вымыть ягоды, удалить косточки.
  2. С помощью сита перетереть вишни.
  3. Мякоть залить водой и довести до кипения.
  4. Крахмал смешать с холодной водой.
  5. Получившийся отвар процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить к нему сахар с крахмалом, залить водой и довести до кипения.
  6. Когда вода закипит можно вылить в нее оставшийся вишневый сок, подержать напиток на огне еще 2-3 минуты.
  7. Дать напитку остыть, насыпать в тарелки и можно подавать к столу.

Чтобы кисель получился максимально полезными, вишня не должна подвергаться длительной термической обработке, а количество сахара должно быть минимальным.

Как приготовить кисель из замороженных ягод вишни

Некоторые хозяйки думают, что кисель из замороженной вишни менее полезен, но это не так. Ягода охраняет свой аромат, полезные и вкусовые качества даже в замороженном состоянии. Для приготовления такого киселя потребуются:

  • 0,8 л воды;
  • Замороженные ягоды вишни — 0,3 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из вишни рецепт, которого пригодится зимой, готовится просто:

  1. Не размораживая вишню опустить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварив на протяжении 10 минут. Пока ягоды варятся их необходимо придавливать, чтобы они пустили сок.
  3. Получившийся компот следует процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Крахмал с помощью вилки смешать с холодной кипяченой водой.
  5. В кипящий напиток вылить крахмал, тонкой струйкой постоянно перемешивая вишнёвый кисель, чтобы не образовывались комочки.
  6. Добавить сахар, перемешивая его до полного растворения.
  7. Огонь уменьшить, а кисель варить до образования густоватой консистенции. Если напиток сильно жидкий, то можно добавить еще крахмала.
  8. Подавать к столу в холодном или теплом виде.

Вишнево-малиновый кисель

Тем хозяйкам, которые не знают, как приготовить кисель из вишни, такой рецепт окажется полезным. Ведь способ приготовления очень прост и занимает мало времени. Следует подготовить:

  • 2 стакана вишен (свежих, замороженных);
  • 1 стакан свежей малины;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды;
  • крахмал — 2-4 ст. л. в зависимости от необходимой густоты напитка.

Этот вишневый кисель, рецепт которого можно использовать и летом и зимой, достаточно простой:

  1. На сильный огонь поставить воду, добавить в нее сахар с вишней.
  2. Когда ягоды поднимутся к верху, кипятить их несколько минут.
  3. Во время готовки сиропа следует подготовить крахмал. Его следует развести в половине стакана с холодной водой, перемешивая до однородного состояния.
  4. Если кисель должен быть густым, то крахмала нужно добавлять 4 ч. л. Для легкого варианта потребуется всего 2-3 ст. л.;
  5. Тонкой струйкой вылить крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
  6. Добавить малину. Она поможет разнообразить вкус, аромат напитка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из свиного окорока

Лучше подавать к столу такой напиток в теплом виде, чтобы он способствовал процессу пищеварения.

Вкусный густой кисельный десерт

Способ приготовления данного десерта очень прост, а ингредиенты доступны.

Состав

  • киви — 1 шт.;
  • вишни — 10 ягод;
  • чистая вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л., если брать кукурузный, то потребуется 4 ст. л.;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовить кисель вишневый с киви достаточно легко:

  1. Киви очистить от корочки, нарезать на маленькие кусочки.
  2. С помощью сита перетереть киви до образования пюре и высыпать в кастрюлю.
  3. Добавить к пюре пол литра воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда вода закипела, добавить вишни, сахар и тщательно перемешивать напиток.
  5. Огонь лучше поддерживать средним и постоянно следить, чтобы содержимое кастрюли не сильно закипало.
  6. Пока варится компот крахмал смешать с холодной водой.
  7. Компот процедить.
  8. Процеженный напиток поставить на огонь и довести до кипения;
  9. Когда напиток закипит можно аккуратно вливать крахмал, хорошо перемешивая кисель.
  10. Оставшийся сок киви добавить в кисель и выключить огонь.
  11. Чтобы на киселе не образовалась плотная корочка, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  12. Густой охлажденный кисель пересыпать в тарелочки, украсив его ломтиком киви, ягодкой вишни или листочком мяты.

Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель из вишен. Ведь такой напиток очень полезный и вкусный. Он не только разнообразит меню, поднимет настроение, но и станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.

Источник: https://otvarim.ru/yagodnye/vishnevyj-kisel.html

Вишнёвый кисель

Густой, нежный то ли десерт, то ли напиток с приятным, шелковистым вкусом вишнёвый кисель – достойная альтернатива компотам и морсам. Киселём можно сразу утолить и жажду, и голод – блюдо весьма питательное благодаря содержанию крахмала. А 1000 лет назад, когда появились кисели, их делали из муки: пшеничной, ржаной, гороховой либо овсяной.

Название «кисель» происходит от старославянского слова «кыселъ», означающего «кислый», «квашеный», так как самые первые кисели готовили на закваске. Мучной кисель получался густым, и кушали его, как отдельное блюдо, добавляя мясной бульон или растительное масло, молоко или сладкий медовый напиток. Гораздо позже, когда в наших широтах появилась картошка и картофельный крахмал, начали готовить сладкие кисели с ягодами и фруктами и подавать их, как десерт.

Вишнёвый кисель

В летнюю жару фруктово-ягодные кисели идут на «ура»! Очень вкусным, кисловато-сладким получается вишнёвый кисель, который мы приготовим сегодня. По этому же рецепту, заменяя вишенки другими сезонными ягодами, можно варить самые разные кисели: клубничный, малиновый, смородинный Каждый из них будет обладать полезными особенностями! Свойства киселя зависят от того, из какой ягоды он приготовлен.

Черничный сделает зрение зорким, как у орла, и позитивно повлияет на пищеварение. Диетический яблочный, плюс к этому, богат железом и витаминами.

Клюквенный содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты – не что иное, как аспирин и витамин С, поэтому является эффективным (и вкусным!) средством при простуде. А кисель из вишен – хороший антисептик, оздоровляющий дыхательные пути.

Так что, если под кондиционером или на сквознячке случилось подхватить летнюю простуду – готовьте вишнёвый кисель. Но ещё лучше – будьте здоровы и сделайте вкусный десерт просто так, для удовольствия!

Ингредиенты для вишнёвого киселя:

На 500-600 мл воды:

  • 300-400 г вишен;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. картофельного крахмала.

Количество сахара и крахмала Вы можете регулировать по своему вкусу. Если вишни кислые, а Вы любите послаще – возьмите больше сахара; если ягоды сладкие и хочется напиток с кислинкой – чуть меньше.

Чтобы сварить жидкий, питьевой кисель – на 0,5 л воды хватит 1 столовой ложки крахмала; а если хотите густой кисель, как желе, берите 2 ложки. Если же взять ещё больше картофельной муки, то получится десерт «Кисельные берега», который можно резать ножом. Такой вариант может понравиться детям: если налить густой кисель в глубокую широкую тарелку, а когда он застынет, вырезать формочками для печенья разные фигурки и налить туда молока, то получится точно как в сказке.

Ингредиенты для вишнёвого киселя

Приготовление вишнёвого киселя:

Вишни сполоснём под проточной водой в дуршлаге, очистим от черешков. Если Вы не торопитесь, лучше очистить их и от косточек – кушать ягоды в готовом киселе будет гораздо приятнее.

Воду наливаем в эмалированную кастрюльку, немного (с четверть стакана оставляем). Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем вишни и сахар.

В кипяток добавляем вишнюДобавляем сахарПодготовим крахмал

Варим на среднем огне до тех пор, пока цвет напитка станет ярким, насыщенным.

Тем временем, насыпав крахмал в чашку, вливаем туда оставшуюся воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков, и крахмал полностью растворился.

Вливаем крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая.

Сразу же вливаем растворенный в воде крахмал в кипящий компот при постоянном помешивании. Если Вы развели крахмал заранее, то перед тем, как влить его к вишням, ещё раз перемешайте, так как, постояв, крахмал оседает на дно и может взяться комками.

Доводим кисель до закипания

Хорошо размешаем кисель и проварим до закипания – Вы увидите, как он загустеет и начнёт булькать. Значит, готово!

Наливаем вишнёвый кисель в пиалы или чашки и ждём, пока остынет – густым горячим напитком можно обжечься, поэтому будьте осторожны и перед тем, как предложить деткам, попробуйте сами.

Вишнёвый кисель готов. Дайте ему остыть и подавайте

А к чашечке вишнёвого киселя здорово испечь сдобные пирожки с вишнями. Вишнёвый кисель готов. Приятного аппетита

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vishnyovyiy-kisel/

Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях

О пользе киселя известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Особенно ценился кисель за способность улучшать работу органов пищеварительного тракта. Густая консистенция напитка обеспечивает мягкое обволакивание стенок кишечника, благодаря чему проходят боль и дискомфорт в нем.

Считается, что вишневый кисель обладает антисептическим действием и даже помогает снять воспалительный процесс в органах дыхания. Чтобы это проверить на себе, достаточно приготовить такой вкусный и полезный напиток по одному из расположенных ниже рецептов.

Как приготовить кисель из вишни и крахмала

Это традиционный рецепт вишневого киселя. По этому рецепту он получается в меру густым. По желанию его можно сделать более жидким, добавив меньше крахмала, предварительно разведенного водой. Точно так же вишневый кисель можно приготовить более густой консистенции.

Вишню промыть, удалить веточки и косточки. Сложить ягоды в кастрюлю и долить воды (на 2 ст. вишни 1 л воды). Емкость переставить на плиту и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Тем временем крахмал (3 ст. ложки) развести с холодной водой и постепенно влить его в кастрюлю, не переставая мешать. Дать киселю покипеть минуту и можно снимать с огня.

Вишневый кисель, рецепт которого предлагается выше, считается традиционным, но не единственным. Такой напиток можно приготовить в мультиварке из консервированной и замороженной вишни.

Вишневый кисель: рецепт в мультиварке

Для приготовления киселя в мультиварке необходимо установить режим «Суп», загрузить в чашу вишни (2 ст.), сахар (1 ст.) и залить водой (3 л). Закрыть крышку и оставить компот вариться на 30 минут. В это время развести крахмал (100 г) в воде. Затем перелить его в компот, установить режим «Поддержание тепла» и оставить кисель из вишен томиться еще 5 минут. Через указанное время готовый напиток можно перелить в стеклянную банку или разлить по стаканам.

Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку

Многие хозяйки консервируют вишню на зиму. Ее тоже вполне можно использовать для приготовления киселя. На 2,7 л воды понадобится примерно пол-литровая баночка вишни (несладкой). Кроме того, понадобятся сахар (180 г) и крахмал (5 ст. ложек).

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее всю вишню из банки и сахар по вкусу. Пока компот кипит, развести крахмал в небольшом объеме воды. Убедиться в том, что в крахмальной воде отсутствуют комочки. Постоянно помешивая, ввести крахмал в кисель из вишен. Дать закипеть и можно снимать с огня. А еще через час кисель можно разливать по стаканам и наслаждаться вкусом вишни.

Это рецепт освежающего киселя с ярко выраженным вишневым вкусом и приятным мятным ароматом. В процессе его приготовления сначала варится обычный компот из вишни, а затем добавляются другие ингредиенты, в числе которых сахар, крахмал и мята. Как сварить кисель из вишни по этому рецепту? Все очень просто, если придерживаться последовательности приготовления.

Из воды и вишни приготовить компот. Для этого вишни (0,6 кг) промыть под проточной водой и, не вынимая косточек, залить их водой (1,7 л). Когда компот закипит, добавить в него сахар (170 г) и продолжить варить еще 15 минут. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить в напиток три веточки мяты. Выключить плиту и дать компоту настояться около 1 часа.

Готовый компот процедить от ягод и веточек мяты, снова поставить на огонь и довести до кипения. В это время крахмал развести в воде. Для этого необходимо взять 0,5 л холодной воды и 2,5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмальную заготовку в компот, дать еще раз закипеть, и можно снимать кастрюлю с огня.

Кисель из замороженных вишен

Любители киселя предпочитают готовить этот напиток круглый год. В холодном виде он хорошо освежает в летний зной, а в теплом состоянии согревает в зимнюю непогоду. Кисель из замороженных вишен не теряет своих полезных свойств, и приготовить его так же легко, как из свежей ягоды.

Достать вишни из морозильной камеры (понадобится 1 стакан) и положить их в кастрюлю. Сверху налить 400 мл воды. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить компот 10 минут, а в конце приготовления размять ягоды с помощью пресса для картофельного пюре. Компот процедить и снова вернуть на плиту, добавив сахар по вкусу.

Приготовить заготовку для киселя из крахмала. Для этого взять 100 мл воды и развести в ней крахмал (2 ч. ложки). Влить крахмал с водой в компот, постоянно помешивая его ложкой. Через несколько секунд кисель начнет густеть. Теперь кастрюлю можно снимать с огня и через 20 минут и подавать горячий кисель из вишен к столу. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.

Секреты приготовления вкусного вишневого киселя

Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:

  1. Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
  2. Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
  3. При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно легко и быстро приготовить вкусный и очень полезный кисель.

Источник: https://FB.ru/article/259730/kisel-iz-vishen-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Кисель из вишен — КулинарНет

Не смотря на то, что потепление только грядет, вишневый кисель можно приготовить уже сейчас. Вкусный и ароматный напиток придется по вкусу как взрослым, так и детям, а его приготовление не займет много сил и времени. О том, как варить кисель из вишни мы поговорим ниже.

Кисель из замороженной вишни

Так как свежей вишни в это время года ждать не приходится, сперва рассмотрим рецепты напитков из вишни замороженной.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • вишня замороженная — 1 ст.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Готовить кисель из вишни элементарно просто. Полтора литра воды доводим до кипения и кидаем в нее замороженную вишню. Ждем, пока вода закипит второй раз и убавляем огонь. Провариваем ягоды 5 минут.

Пока вишня варится, займемся крахмальным раствором. В стакане холодной воды разводим крахмал, следя за тем, чтобы не осталось комочков. Добавляем полученный раствор в проваренные ягоды вместе с сахаром и хорошенько перемешиваем, опять таки следя за тем, чтобы в напитке не образовались комочки. Доводим кисель до кипения и даем побурлить минуты 3, после чего напиток снимаем с огня и разливаем по чашкам.

Если вы любите более жидкий кисель, то после добавления крахмала дополнительно кипятить его не стоит.

Густой кисель из вишни

Кисель из вишни сам по себе достаточно густой, но если вы предпочитаете тягучие напитки, то воспользуйтесь нижеследующим рецептом. Секрет приготовления такого киселя состоит в пропорции крахмала, относительно количества воды.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 ст.;
  • вода — 1 л;
  • крахмал — 75-80 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Вишни отделяем от косточек, пюрируем в блендере и отжимаем сок с помощью марлевого мешка (если есть соковыжималка — пускаем в ход ее). Полученный жмых кладем в кипящую воду (250-300 мл будет достаточно) и провариваем минут 5. Готовый раствор смешиваем с вишневым соком.

В оставшемся объеме воды разводим крахмал. Ставим сок на плиту и доводим до кипения, добавляем сахар, сироп, или мед по вкусу, а после вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор. Варим вишневый кисель 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования крахмальных сгустков.

Готовый кисель остужаем и разливаем по креманкам, или глубоким блюдцам. Подаем со сливками, или сгущенным молоком. Подобного рода напиток легко желируется, поэтому если вы захотите полакомиться натуральным желе без желатина, разлейте кисель по формочкам и оставьте застывать в холодильнике.

Источник: https://kylinar.net/salaty/kisel-iz-vishen.html

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках — Здоровая еда

Еще в Древней Руси кисель пользовался огромной популярностью, варили его с использованием кислой злаковой закваски.

На сегодняшний день напиток не утратил своей популярности, но для приготовления хозяйки чаще всего используют картофельный, кукурузный крахмал.

Вишневый кисель — это прекрасный вариант, позволяющий насладиться вкусным, полезным напитком, к тому же приготовить его очень просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить из свинины и шампиньонов

Закрыть