Как сделать глазурь из молока

Глазурь из какао

как сделать глазурь из молока

Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры.

Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло.

Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. какао
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
  3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
  5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
  6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
  2. Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  4. За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
  5. Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:

  • Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
  • Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
  • Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
  • Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/glazur-iz-kakao

Как сделать глазурь для куличей: 5 лучших рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки

как сделать глазурь из молока

В приготовлении куличей центральное место занимает, конечно же, тесто. Но если идеальный рецепт уже найден, пора уделить внимание декору. Глазурь, цветная посыпка, орехи, кокосовая стружка, марципан помогут сделать выпечку не только вкусной, но и красивой. А это еще один способ, как порадовать себя и родных. Мы выбрали пять проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. Если соблюдать все рекомендации, у вас получится идеальное украшение для куличей.

Советы кулинару

Что обязательно нужно знать, чтобы приготовить хорошую глазурь? Используйте только свежие яйца, сахарную пудру, желатин, сухое молоко, шоколад берите хорошего качества. Соблюдайте пропорции и температурный режим, это важно, чтобы глазурь получилась правильной консистенции. Для получения большего количества помадки пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

В белковую глазурь можно смело добавлять пищевые красители, при этом насыщенность цвета регулируйте по желанию. Цветные «шапочки» на куличах точно понравятся детям. Наносите глазурь сразу после приготовления и только на остывшие куличи! Толстый слой помадки требует более длительного времени для высыхания.

Если верхушки у выпечки получились не очень красивыми, немного треснули, исправить ситуацию как раз и поможет декор. Обязательно уделите этому внимание.

Сахарная глазурь-меренга

Такая глазурь получается похожей на меренгу, ее можно красиво нанести на куличи и тем самым разнообразить декор выпечки. Вам понадобится мощный миксер и самые свежие продукты. Важно также, чтобы емкость для взбивания и насадка миксера были идеально чистыми и без грамма жира, а яичные белки — комнатной температуры и без капли желтка.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт. (57 г)
  • сахарная пудра — 115 г
  • соль — 1 щепотка
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яичные белки поместите в емкость для взбивания. Добавьте небольшую щепотку соли. Начните взбивать миксером на маленькой скорости.

2. После появления пены, похожей на пивную шапочку, увеличьте скорость миксера и взбивайте до крепкой белой пены. С помощью лопатки периодически снимайте белки со стенок емкости, чтобы они равномерно взбились.

3. Приблизительно в 5 подходов введите сахарную пудру, каждый раз взбивая массу.

4. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра не растворится. Масса должна хорошо держать форму.

5. Глазурь готова! Ее можно наносить разными завитками, а также сделать красивые румяные пики с помощью газовой горелки.

Глазурь без яиц с желатином

Безопасный вариант глазури для тех, кто не хочет использовать сырые яйца. В данном случае будут работать два основных компонента — сахарный сироп и желатин. Для приятного аромата и вкуса можно добавить сок лимона или апельсина, каплю ванильного экстракта. Особенность глазури по этому рецепту заключается в том, что она быстро загустевает, поэтому нужно сразу украшать ею куличи. В итоге вы получите плотную «шапочку», которая не крошится и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 6 ст. л.
  • лимонный сок — пару капель

Способ приготовления:

1. В небольшую емкость высыпьте желатин, добавьте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания.

2. В сотейник с толстым дном высыпьте сахар, залейте 4 ст. л. воды, хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, все время помешивая, далее варите до полного растворения сахара. Уваривать сироп не нужно.

3. Снимите сотейник с огня, сразу добавьте в горячий сироп набухший желатин и хорошо перемешайте ложкой.

4. Взбивайте смесь с помощью миксера на максимальной скорости в течение 4–5 минут, пока масса не побелеет.

5. Добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь с помощью миксера в течение 30 секунд. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану.

6. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи. Оставьте на некоторое время, чтобы помадка застыла.

Глазурь со вкусом шоколада

Если вы не любите очень сладкую глазурь и хотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепт с сухим молоком. По вкусу масса будет напоминать молочный шоколад, а ее цвет получится не таким белоснежным, как у классической помадки. Чтобы в процессе приготовления не появлялись крупинки, используйте качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • теплая вода — 25–40 мл

Способ приготовления:

1. Насыпьте в емкость сухое молоко, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

2. Начинайте постепенно вводить теплую воду, постоянно помешивая массу лопаткой. Взбивать не нужно, просто хорошо вымешивать.

3. Следите за тем, чтобы не добавить слишком много воды. Тогда глазурь получится жидкой. Консистенция массы должна оставаться достаточно густой.

4. Сразу же нанесите глазурь на куличи.

Белковая глазурь на водяной бане

Этот вариант приготовления хорош тем, что белки проходят тепловую обработку. Наносить такую глазурь на куличи очень легко, она ложится ровным плотным слоем, толщину которого вы можете регулировать по желанию. Единственный недостаток покрытия в том, что при нарезке оно крошится. Но если вас не смущает этот нюанс, сохраняйте рецепт.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.

2. В миску просейте сахарную пудру, добавьте яичный белок и слегка перемешайте.

3. Миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте взбивать массу на средней скорости миксера, пока ее температура не достигнет 50–60 °C. Если у вас нет кулинарного термометра, просто отделите немного массы ложкой и потрогайте ее. Если она очень теплая и даже немного горячая, снимайте ее с водяной бани.

4. Добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.

5. Нанесите глазурь на куличи при помощи силиконовой лопатки.

Шоколадная глазурь

На тот случай, когда разные варианты сахарной глазури опробованы, предлагаем кое-что новенькое. Этот рецепт особенно оценят любители шоколада. Ведь вы получите не только вкусную выпечку, но и такую аппетитную «шапочку»! Пока глазурь не застынет, куличи можно посыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 60 г
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Черный шоколад хорошего качества разломайте на кусочки и положите в миску. Поставьте миску на водяную баню и таким образом растопите шоколад, постоянно помешивая.

2. Добавьте растительное масло и тщательно смешайте. Масло придает глазури блеск и мягкость.

3. Теплую глазурь сразу же нанесите на куличи. Пока она не застыла, украсьте дополнительно по желанию.

В нашей подборке мы рассказали только о пяти вариантах приготовления глазури. Если у вас есть свой проверенный рецепт, обязательно поделитесь им с другими кулинарами. Расскажите нам, какую глазурь любят в вашей семье, какие лайфхаки вы знаете. Ждем ваши ответы в комментариях!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23450-kak-sdelat-glazur-dlya-kulichey-5-luchshih-retseptov

Рецепты молочной глазури

как сделать глазурь из молока

Молочная глазурь — универсальная поливка, улучшающая вкус десертных блюд и служащая декором для них. Благодаря нежному сливочному вкусу ее можно использовать не только для украшения выпечки, но и в качестве прослойки для коржей или поливки для мороженого и фруктов.

Основные принципы приготовления

В зависимости от цели применения глазурь готовят разной консистенции:

  1. Для украшения тортов, куличей и другой выпечки ее делают эластичной, достаточно густой. Но при этом она должна хорошо течь и приставать к поверхности печеного теста.
  2. Если глазурь изготавливается для нанесения ажурных рисунков, ее консистенция должна быть более жидкой, чтобы получались утонченные линии.
  3. Если будет применяться для рисования объемных разноцветных узоров, то ее консистенция должна быть средней — не чрезмерно густой, но и не слишком жидкой. В случаях когда планируется украшение выпечки разноцветными картинками, глазурь колеруют пищевыми или натуральными красителями.

Для приготовления обычной, самой простой шоколадной глазури нужны всего две составляющие — сахарная пудра и разогретое молоко.

Процесс готовки занимает всего несколько минут — в разогретое молоко всыпается пудра в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Готовой массой поливают выпечку или рисуют на десертах желаемые узоры.

Если планируется полностью покрыть выпечку глазурью, то ее стоит сделать в большем количестве, поскольку часть сладкой массы будет стекать и слой поливки может оказаться слишком тонким, тогда манипуляцию придется повторить.

Простая молочная глазурь

Глазурь на молоке для кекса, торта или другой выпечки можно приготовить за 15 минут. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • молоко средней или высокой жирности — 120 мл;
  • сахарная пудра — 300 г.

Пудру готовят из обычного белого сахарного песка — его перемалывают в кофемолке, а после этого продукт следует просеять через сито, чтобы придать ему воздушность и избежать возникновения комков.

Молоко для готовки не желательно брать с низкой жирностью, поскольку из него глазурь получится слишком жидкой и, возможно, из нее не получится плотного глянцевого слоя.

Процесс приготовления:

  1. В чистую и сухую посуду наливают молоко, и, разогревая его на медленном огне, ждут закипания.
  2. В емкость с высокими стенками высыпают весь объем сахарной пудры.
  3. Как только молоко закипело, его вливают к пудре и взбивают сладкую массу на протяжении 5–7 минут.
  4. В идеале должна получиться однородная белоснежная масса с глянцевой поверхностью.

После приготовления глазурь оставляют на полчаса, чтобы она остыла до комнатной температуры и загустела. После этого ее наносят на остывший десерт в виде монолитного покрытия или узора.

С добавлением какао

Согласно рецепту, для приготовления молочной глазури с какао потребуется:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • молоко с жирностью выше 3,2% — 50 мл;
  • порошок какао — 50 гр;
  • пудра сахарная — 75 гр.

Какао-порошок обладает вяжущими свойствами, поэтому, если при варке глазурь получается чрезмерно густой, можно добавить в массу немного горячего молока.Слишком густая глазурь ложится неровным, толстым слоем, что может испортить вид кулинарного творения.

Алгоритм приготовления:

  1. В сотейнике растапливают всю порцию сливочного масла.
  2. В него частями высыпают сахарную пудру, помешивая массу венчиком.
  3. Когда весь сладкий ингредиент введен в масло, сотейник снимают с огня.
  4. Затем массу интенсивно взбивают и добавляют к ней какао.
  5. Перемешивают до однородной консистенции и оставляют остывать.

Загустевшей глазурью можно украсить абсолютно любое десертное блюдо — выпечку, мороженое, ею можно полить ягоды или фрукты перед подачей или же применить ее для изготовления прослойки между коржами.

С добавлением меда

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 гр;
  • молоко — 8 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед — 2 ст. л.;
  • любой шоколад — 160 гр;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шоколад ломают на маленькие кусочки и растворяют на водяной бане. Важно, чтобы в плитке отсутствовали добавки — они испортят вкус и не позволят получить поливку нужной консистенции.
  2. В растворенный шоколад добавляют пудру и подогретое молоко, перемешивают ингредиенты.
  3. В массу вливают мед и держат смесь на водяной бане до 15 минут. Точное время зависит от необходимой густоты — чем дольше варится масса, тем более густой она получится.
  4. Как только смесь достигла нужной консистенции, ее снимают с огня и добавляют размягченное сливочное масло.
  5. Сразу же перемешивают ингредиенты, доводя глазурь до однородности.
  6. Готовую массу оставляют на 30–60 минут при комнатной температуре для остывания, а затем украшают ею десерт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько ккал в ветчине

Чтобы усилить выраженность вкуса, можно при готовке добавить в массу немного растворимого кофе, предварительно разведенного в молоке.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что процесс приготовления глазури не кажется сложным, далеко не всегда она получается идеальной. Чтобы избежать ошибок при готовке, стоит узнать ряд хитростей, которые помогут сделать качественное украшение для десерта. Итак:

  1. Чтобы усилить интенсивность аромата и вкус добавляют пару ложек коньяка, виски, ликера или иного крепкого алкоголя.
  2. Необходимо использовать исключительно качественный шоколад или какао-порошок, быстрорастворимая сухая смесь испортит поливку.
  3. Если нет возможности приготовить сахарную пудру, ее можно заменить на обычный белый сахарный песок. Но, стоит учесть, что время готовки при этом увеличится, поскольку сахар тает дольше.
  4. Для улучшения вкуса можно использовать ванилин, цедру, корицу.

При нанесении глазури важно соблюдать температурный режим — и поливка, и выпечка должны достаточно остыть, иначе покрытие получится неравномерным. А если возникла необходимость нанести еще не остывшую массу на крем, то между ними укладывают слой сахарной пудры, джема или какао.

Источник: https://shokoladd.ru/glazur/retsepty-molochnoj

Глазурь без молока — вкусный и быстрый рецепт

Издавна хозяйки на Руси украшали пасхальные куличи разноцветной глазурью. И сейчас кондитеры рисуют удивительные блестящие узоры на эклерах, кексах, маффинах, тортах. В качестве основы для глазури часто используют сырые яичные белки, сливочное масло, мед, сливки и даже конфеты ирис.

Мы же будем делать разноцветную глазурь без использования молока. Разный цвет придаст ей какао, сок свеклы, куркума или пищевые красители, продающиеся в магазине. Такая глазурь прекрасно держится на любой выпечке, не осыпается и не деформируется, а также при нарезании не крошится и не ломается.

Продукты, используемые при приготовлении глазури без молока:

  1. сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  2. вода — 6 столовых ложек;
  3. желатин — 5 г (1 чайная ложка);
  4. пищевые красители, какао-порошок, овощной или фруктовый сок, цветная посыпка — по вкусу.

Рецепт приготовления глазури из сахарного песка и желатина

Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем набухать в теплом месте на 5-7 минут.

Совет. Вода должна быть холодной, в противном случае набухание будет проходить слишком быстро и неравномерно. Лучше использовать быстрорастворимый желатин, так как он не образует комочков.

Сахарный песок заливаем четырьмя столовыми ложками воды. Ставим емкость на минимальный огонь и доводим до полного растворения сахара, периодически помешивая.

Совет. Вместо песка можно взять сахарную пудру, но в два раза меньше нормы, то есть 1/2 стакана. Смесь не надо доводить до кипения.

Снимаем с огня сахарный сироп и добавляем в него набухший желатин.

Тщательно и быстро размешиваем смесь до полного растворения в ней желатина и образования однородной массы.

Взбиваем будущую глазурь миксером на средней скорости в течение 3-4 минут.

Совет. Взбивать смесь надо пока она не приобретет белый цвет.

После остывания до комнатной температуры можно наносить глазурь на кексы, торты, булочки.

Совет. Наносить глазурь удобно кондитерской силиконовой кистью.

Добавив какао или другие красители, можно создавать интересные рисунки на выпечке.

Совет. Рисовать можно спичкой или зубочисткой.

На такой глазури будет прекрасно держаться разноцветная кондитерская посыпка.

Совет. Если глазурь уже загустела, а вы еще не успели нанести ее на все изделия, то добавьте в смесь одну ложку горячей воды и тщательно перемешайте.

Глазурь, как из настоящего шоколада

Этот рецепт глазури не содержит ни сметаны, ни молока, ни масла. Смесь не надо варить, она застывает довольно долго, поэтому вы успеете нанести ее на все пирожные. Наносить глазурь можно как на горячую, так и на холодную выпечку. Более того, ее можно использовать при украшении тортов, покрывая достаточно большие площади. Как же готовится эта удивительная глазурь?

Ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадной глазури:

  • крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая ледяная вода — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 3 столовые ложки;
  • порошок какао — 3 столовые ложки.

Время подготовки: 10 минут.

Время для приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество глазури: на 7-8 пирожных.

Способ приготовления

  • Смешиваем в одной емкости порошок какао, сахарную пудру и крахмал.

Совет. Какао лучше использовать высококачественное, без добавок.

  • Просеиваем смесь сквозь сито, чтобы избежать комочков.
  • Добавляем 3-4 столовых ложки холодной воды.

Совет. Чтобы вода была действительно холодной, поместите стакан на 15-20 минут в морозильную камеру.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состава.
  • Если смесь получилась очень густая, то можно добавить еще немного воды.
  • Наносим глазурь на кексы при помощи силиконовой кисти или шпателя.

Зеркальная глазурь

Наверно, многие видели в магазинах пирожные, покрытые гладкой зеркальной глазурью. Они выглядят очень аппетитно, а их блестящая поверхность так и притягивает взгляд.

Вам кажется, что сделать в домашних условиях такое пирожное сложно? Предлагаем вашему вниманию рецепт зеркальной глазури, которая выглядит очень эффектно, и при этом не прилипает к рукам. Она не тает при комнатной температуре, не крошится и не ломается при нарезании.

В более жидком виде такую глазурь можно использовать, как рецепт горячего шоколада, приготовленного без молока.

Ингредиенты, необходимые для приготовления зеркальной глазури:

  • шоколад (черный или молочный) — 50 г (1/2 плитки);
  • желатин — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • молочная сыворотка — 30-40 г.

Время подготовки: 5 минут.

Время для приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 10-15 минут.

Количество глазури: на 5-7 пирожных.

Рецепт приготовления удивительной зеркальной глазури

Желатин заливаем теплой, но не горячей, сывороткой.

Совет. Сыворотку надо брать свежую, предварительно попробовать ее на вкус. Слишком кислый старый продукт испортит вкус глазури. Лучший вариант желатина для глазури — быстрорастворимый.

Пока набухаем желатин, растапливаем шоколад.

Совет. Шоколад не подгорит, если его растапливать на водяной бане. Чем более высокого качества вы используете шоколад, тем более эластичной получится готовая масса и тем проще наносить ее на выпечку.

Соединяем растопленную шоколадную массу и набухший желатин.

Быстро и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Остужаем массу до комнатной температуры, периодически помешивая. Глазурь готова, если при нанесении она не образует комков и не растекается.

Совет. Если во время нанесения на выпечку глазурь начинает затвердевать, то массу можно подогреть, но не доводить до кипения.

Готовая глазурь при нанесении на кондитерское изделие не должна растекаться. Если течет, то дайте время ей немного остыть и загустеть.

Увеличив количество сыворотки и добавив молотые орехи, ванильный сахар, имбирь или корицу, получим оригинальный рецепт горячего шоколада, приготовленного без использования молока.

Готовьте с нами по видео:

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/cvetnaya-glazur-bez-moloka-recept-dlya-druzej.html

Молочная глазурь — рецепт

Молочная глазурь прекрасно украсит вашу домашнюю выпечку и придаст ей необыкновенный вкус, оригинальность и эстетичный внешний вид.

Рецепт молочной глазури

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сейчас разберемся, как сделать молочную глазурь. Итак, берем слегка подтаявшее сливочное маслице, выкладываем его в ковшичек, ставим на самый слабенький огонь и растапливаем. Затем снимаем с плиты, немного остужаем, всыпаем сахарную пудру и слегка взбиваем венчиком.

Далее аккуратно вливаем теплое молоко, снова тщательно взбиваем. После этого кладем немного какао и перемешиваем массу до однородного состояния.

Ну, вот и все, молочная глазурь готова. Ее можно использовать в качестве украшения для тортов и различных пирожных. Так же ее можно просто намазать на мягкую сдобную булочку, белый хлеб или батон и подать на завтрак к горячему несладкому чаю или крепкому кофе.

Эта молочная глазурь отлично подойдёт для домашнего печенья или различных сладких пирогов. Она получается довольно сладкой, с нежным ароматом ванили и миндальным привкусом. Попробуйте приготовить эту сладость по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • экстракт ванили – 2 ч. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • миндальный экстракт – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пудра сахарная – 400 г.

Приготовление

Сливочное маслице смешиваем с молоком, ставим на небольшой огонь и подогреваем, но не доводим до кипения. Затем снимаем посуду с плиты, добавляем ванильный и миндальный экстракты, всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем все, взбивая слегка венчиком. Готовую глазурь сразу же наносим на изделие и убираем для застывания в холодильник.

Молочная глазурь для торта

Глазурь, приготовленная из молочного шоколада, прекрасно подойдёт не только для украшения тортов, но также и для кексов и пирожных. Она получается очень вкусной, сладкой, с насыщенным шоколадным ароматом и послевкусием. Приготовить такую глазурь достаточно легко, а результат вам обязательно очень понравится.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 180 г;
  • сливки нежирные – 150 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления этой глазури, берем плитку молочного шоколада, разламываем ее на маленькие дольки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем сливками. Ставим ковшичек на слабенький огонь и нагреваем, постоянно, помешивая, до полного растворения. Затем снимаем готовую молочно — шоколадную глазурь с огня, остужаем и кисточкой наносим на кондитерское изделие.

Источник: https://womanadvice.ru/molochnaya-glazur-recept

Молочная глазурь: рецепт приготовления

Глазурь — главное украшение пасхальных куличей и рождественских пряников. Её состав очень прост, но всем известно, что сделать это вкусное украшение довольно сложно. Наша статья посвящена тонкостям приготовления глазури молочной.

Если вы прислушаетесь к приведённым ниже советам, то даже первый раз приготовленная, она порадует вас своим превосходным качеством. В первой части статьи мы расскажем, как делается классическая глазурь.

А вторую часть посвятим более лёгким вариантом декоративной глазури для выпечки.

Какой должна быть глазурь

Собираясь делать классическую глазурь, запаситесь терпением и свободным временем. Это довольно трудное дело. Многое зависит от мастерства и интуиции повара, ведь на каждом этапе консистенция глазури молочной разная. Собственно, именно в этом кроется сложность её изготовления.

Готовая глазурь не должна крошиться, ломаться, быть шероховатой, слишком густой или прозрачной. Идеальная молочная глазурь для торта, кулича или пряников – белая, ровная и блестящая. Обычно её не готовят впрок, так как она быстро застывает и её эластичность не восстанавливается. Это не касается лишь первого рецепта.

Для тортов и куличей глазурь молочная делается более эластичной и густой, чем для пряников. Она должна немного растекаться и хорошо прилипать к поверхности бисквита. На бортиках куличей допускаются густые подтёки – это дополнительное вкусное украшение.

Что касается пряников, на которых глазурью рисуют кружева, то она должна быть более жидкой, ведь чем тоньше линии, тем красивее изделие.

Третий случай применения глазури – украшение пряничных домиков. В этом случае её колеруют пищевыми красками. Она не должна стекать с элементов конструкции, трескаться и быть слишком тонкой или плотной.

Как видите, глазурь молочная бывает разной. От кулинара требуется очень выверенный подход, даже своего рода чутьё. Научиться глазированию десертов можно только путём проб и ошибок. Наши рекомендации многократно проверены опытным путём многими кулинарами. Надеемся, что они помогут вам в ваших кулинарных экспериментах и вы тоже справитесь со своей задачей.

Секрет правильной консистенции

Чтобы понять, как сделать молочную глазурь тягучей, однородной и белой без добавления молока или красителя, нужно разобраться с технологией. Ведь глазурь — это, по сути, сахарный сироп, а он, как известно, имеет тенденцию к кристаллизации, или засахариванию.

В промышленном производстве с этим свойством борются путём добавления инвертного сахарного сиропа или патоки. В домашних условиях для этих целей удобнее применять лимонную кислоту. Она дороже патоки и ивертного сиропа, но гораздо лучше сохраняет структуру сахарных кристаллов.

Для домашней выпечки лимонной кислоты нужно совсем немного, следовательно, это не будет слишком обременительно для вашего кошелька. Она добавляется во время варки сиропа.

Кристаллы сахара в глазури очень мелкие, неразличимые на глаз – оттого-то глазурь и выглядит нежной и кремообразной.

Рецепт 1 (классический)

На приготовление глазури уйдёт 250 г сахарного песка и 30 г лимонного сока. Вода берётся в соотношении к сахару, как один к трём. Это минимальное количество воды, в котором сахар растворится полностью. В нашем случае это примерно 80-90 г. Соотношение ингредиентов достаточно условно – готовность помады определяется в процессе варки сиропа и выпаривания лишней воды. Если её окажется слишком много, то это лучше, чем слишком мало – нужно просто подержать сироп на огне немного дольше.

Первый этап

Возьмите неэмалированную кастрюлю с толстым дном и насыпьте в неё сахар. Влейте воду и поставьте на маленький огонь. Размешивайте до полного растворения сахара.

Сделайте огонь сильным и доведите сироп до кипения. Время от времени стирайте со стенок кастрюли сахарные сгустки. Это удобно делать силиконовой кистью. Если сгустки не стирать, то они попадут в готовую глазурь, и сахар быстро кристаллизуется в крупные фракции. На сахарных производствах именно при помощи кристаллов готового сахара, добавленных к сиропу, добиваются получения сахарного песка с кристаллами одинакового размера и формы.

Пусть сироп покипит минуты 4-5. Затем подмешайте к нему лимонную кислоту.

Второй этап

Теперь пришло время определить готовность сиропа. Всё нужно делать очень быстро и осторожно. Во-первых, потому что каждая лишняя секунда будет влиять на качество глазури, а во-вторых, потому что он горячий и липкий – можно получить серьёзный ожёг.

Проверка готовности определяется следующим образом. Нужно заранее подготовить миску с холодной водой – в неё будете опускать ложку с сиропом и проверять его мягкость. Для этого зачерпните треть чайной ложки сиропа и опустите её на несколько секунд в воду. Сразу же выньте и осторожно помните. Если удалось слепить мягкий шарик – немедленно снимите сироп с огня. Он готов. Теперь подошло время для следующего этапа.

Третий этап

Чтобы получившийся прозрачный сироп стал молочно-белой глазурью, его нужно взбить. Дело это несложное. Классическая глазурь вымешивается до состояния белого крема путём растягивания её фарфоровым ножом по мраморной доске.

Глазурь выливают на доску. Затем ножом приподнимают, двигают и опускают до тех пор, пока она не станет однородно белой. Это процесс достаточно долгий. При наличии миксера и насадок для взбивания теста его можно сократить в несколько раз.

Для работы с миксером нужно взять две миски разного размера — в большую положить лёд, а в маленькую вылить сироп. На него тоже желательно высыпать крупные (размером с каштан) куски льда. Взбивайте глазурь вместе со льдом. Он будет таять и остужать глазурь, но вода с ней не смешается. Вы её потом просто выльете. Взбивание со льдом сокращает время превращения сиропа в глазурь до 10-15 минут, в то время, как перемешивание на мраморной доске длится не менее 40 минут.

Определить готовность глазури очень просто. Это видно по тому, как сироп меняет свою консистенцию и цвет. Когда он станет белым, перестанет липнуть и будет легко формироваться, как разогретый пластилин, глазурь готова. Заверните её в мокрую тряпочку и положите в пластмассовый контейнер.

Через сутки глазурь стабилизируется, и её можно будет использовать — достаточно немного подогреть на водяной бане или возле тёплой батареи. Наносить её можно как при помощи лопатки, намазывая поверхность бисквита, так и поместив в корнет, для выдавливания в виде тонкой нитки и рисования.

Глазурь, сделанную по этому рецепту, можно хранить в холодильнике сколь угодно долго.

Далее – ещё три рецепта. Они гораздо проще первого, но по вкусовым качествам и внешнему виду ничуть ему не уступают.

Зефирная

Легко и быстро можно приготовить глазурь из зефира. В отличие от классической, рецепт которой приведён выше, она не хранится долго. Её наносят сразу. Основное преимущество этой глазури в том, что её может сделать даже новичок.

Она всегда получается однородной, нежной и пластичной. Сверху она застывает, а внутри остаётся влажной и мягкой. По этой причине, если в планах есть декоративная посыпка торта или кулича, это надо делать очень быстро, пока глазурь не потеряла клейкость.

Кстати, именно эта молочная глазурь для куличей подходит больше всего.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFKwsqw4ngo

Чтобы её приготовить, нужно взять 100-граммовый пакет зефира, столовую ложку сливочного масла, столько же лимонного сока и от 120 и до 150 г сахарной пудры. Секрет превосходной консистенции этой глазури именно в использовании сахарной пудры. Песок – ни в коем случае! Вместо зефира можно взять маршмеллоу, но пудру заменять сахаром нельзя. Его хрустящие кристаллы испортят весь десерт. Готовится и эта глазурь очень быстро, поэтому, чтобы она не пригорела, используйте водяную баню.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько мг в 1 грамме таблетки

В маленькую кастрюлю насыпьте зефир, добавьте масло и лимонную кислоту. Опустите эту кастрюлю в ёмкость большего размера с горячей водой. Поставьте на огонь. Размешивайте. После того как зафир растает, начинайте всыпать пудру. Всё время мешайте. Густоту определяйте опытным путём. Слишком жидкая стечёт с бисквита, а очень густую будет трудно наносить.

Горячей глазурью полейте кулич, сверху присыпьте разноцветными драже и оставьте застывать. Через пару-тройку десятков минут глазурь приобретёт, что называется, товарный вид.

Со сливочным вкусом и ванильным ароматом

Молочно-белую глазурь со сливочным вкусом можно получить, если действовать по первому рецепту, но вместо воды взять молоко. Лимонная кислота не допускается, так как она моментально створожит молоко и никакой глазури не получится. Вместо кислоты используйте патоку или глюкозный сироп.

С ними варить глазурь придётся немного дольше, зато она гарантированно не кристаллизуется. 50 г сливочного масла, добавленного в конце варки, сделают глазурь блестящей, а ванилин – ароматной. Готовность глазури можно проверить так: капните немного глазури в стакан с холодной водой.

Если она упадёт на дно в виде толстой лепёшки, значит, готова. Наносят её кисточкой несколькими слоями.

Из шоколадной плитки

Белая глазурь из молочного шоколада делается после того, как печенье, кулич или торт уже испечены и остужены. Её не делают впрок. Конечно, застывшую лазурь можно вернуть в жидкое состояние, но это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Как правило, заранее делают только глазурь по первому рецепту.

Для молочной шоколадной глазури разломайте плитку шоколада (100 г) и положите в кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю в миску с кипящей водой. Туда же прибавьте немного молока (30-40 г) и сахарную пудру (175 г). Размешивайте до достижения полной однородности. Наносите глазурь, пока она тёплая.

Из чёрного шоколада получится коричневая, а из белого – вполне традиционная белая молочная глазурь. Рецепт и технология приготовления и в том, и в другом случае одинакова. Единственное условие – в шоколаде, по понятной причине, не должно быть орехов, воздушного риса и цукатов.

Кондитеры говорят, что приготовить хорошую глазурь легко, но с первого раза это никогда не получается. Причина в том, что густота глазури и толщина у всех выходят разными, ведь свойства сиропа зависят от каждой секунды, от температуры пламени горелки, даже от толщины и диаметра дна кастрюли. К этому нужно быть готовым. Правильная консистенция достигается обычно лишь со второй или третьей попытки.

Источник: https://FB.ru/article/323293/molochnaya-glazur-retsept-prigotovleniya

Молочная глазурь

Кондитерские изделия по сложности приготовления превосходят даже северофранцузский вариант «биф бургиньон», но на наше с вами счастье всевозможные украшательства не требуют ни сложных и долгих манипуляций, ни опыта. Ну разве что парочки неудачных экспериментов, но это же не в счет?

Одним из самых простых, но эффектных способов не испортить многострадальный многослойный кекс является молочная глазурь. На самом деле ей необязательно быть молочной, также необязательно добывать настоящий конголезский или бразильский какао-порошок, и вообще с этим кулинарным дополнением справится 10-тилетний ребенок.

У глазури есть несколько весьма полезных функций: сам вкус, который можно варьировать в широких пределах от горьковатого до приторного; механическое укрепление изделия — застывшая глазурь неплохо удерживает как панцирь что-нибудь рассыпчатое или желатинообразное; предохраняет от высыхания — многие торты быстро черствеют, а добавление глицерина нежелательно, так что намного проще и вкуснее потратить пять минут на приготовление глазури. Кстати, именно из-за того что вкус глазури легко подобрать в широких пределах, при ее помощи можно быстро отрегулировать вкус чересчур приторного или пресного бисквита.

На самом деле глазурью можно покрывать хоть копченую селедку, настолько прост сам процесс приготовления.

Начнем с азов

В общем виде глазурь готовится из какао или шоколада (для ленивых) или их смеси в нужной вкусовой пропорции, в которые можно добавлять сахар. Естественно, лучше всего использовать настоящий горький какао-порошок и варить на огне.

В Сети полно домашних рецептов с водяной баней, но поверьте – это настоящий кулинарный мазохизм, так как баня способна растопить уже готовый шоколад, но температуры до 100С просто неспособны раскрыть вкус настоящего какао.

В банальном растаявшем в пальцах молочном шоколаде нет ничего ни вкусного, ни эстетичного

Если под рукой нет какао, то можно обойтись шоколадом с содержанием какао-бобов не менее 70-75%. Пусть вас не обманывает обертка с надписью «настоящий горький шоколад» — производители так умудряются обозвать недоразумение с менее чем 55% какао — читайте мелкий шрифт

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/molochnaya-glazur

Шоколадная глазурь из какао-порошка и молока

Шоколадная глазурь из какао и молока довольно проста в приготовлении. В основе лежат базовые ингредиенты – молоко, сахар, сливочное масло и какао-порошок – которые есть практически в каждом доме. Легкость и быстрота изготовления позволяют сделать заливку для десерта очень вкусной за короткие сроки.

Шоколадная глазурь отлично сочетается с разными видами выпечек, придавая им более насыщенный и интересный вкус

О продукте

Глазурь представляет собой покрытие поверхности кондитерских изделий разного вида. Самым распространенным вариантом считается заливка из шоколада, которая состоит из какао-порошка. С ее помощью дополняют не только выпеченные изделия, но и также конфеты и орехи.

Практические советы и рекомендации

Хитрости кондитеров и хозяек позволят сделать глазурь из какао и молока очень быстро и правильно:

  1. Важно заранее достать из холодильника молоко и масло, чтобы они успели слегка нагреться и подтаять.
  2. Молоко для глазури должно быть свежим, поэтому при покупке продукта необходимо учесть этот фактор и обратить внимание на срок годности.
  3. Какао обязательно нужно просеять через сито. Этот фокус насытит порошок кислородом, освободит от примесей и упростит процесс уваривания ингредиентов.
  4. Готовую шоколадную глазурь для торта обязательно нужно хранить в холодильнике.
  5. Сливочное масло рекомендуется порезать на кусочки. Так их будет легче перемешать в кастрюле с другими компонентами.
  6. Во избежание образования комочков многие повара-кондитеры рекомендуют сначала перемешать сахар и какао, а затем только заливать их молоком или водой.
  7. Сахарный песок часто заменяют сахарной или шоколадной пудрой, которая растворяется и уваривается гораздо быстрее.
  8. Не стоит наносить на кондитерское изделие горячую заливку. В противном случае она будет стекать с торта или пирога. Лучше в такой ситуации подождать несколько минут, а затем наносить ее на изделие. Но здесь тоже нужно быть осторожным – если ждать слишком долго, то глазурь застынет.

Глазурь из какао-порошка и молока получается очень ароматной, блестящей и мягкой. Она не сильно затвердевает на кондитерском изделии, но при этом хорошо держит форму. Кроме тортов и других видов выпечек, заливка подойдет для украшения мороженого или йогурта.

Подробная инструкция с фото направлена на то, чтобы научить кулинаров варить глазурь из какао и молока.

Источник: https://vmolo.by/deserty/shokoladnaya-glazur-iz-kakao-poroshka-i-moloka.html

Шоколадная глазурь. ТОП 5 рецептов глазури из какао и шоколада

» Шоколадные рецепты » Шоколадная глазурь

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира.

    Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.

  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада.

    Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Источник: https://shokolad.today/recipes/shokoladnaya-glazur

Глазурь из молока

Молочная глазурь, представляет собой кондитерскую поливку, для украшения тортов и прочей выпечки. «изюминка» молочной поливки, заключается в утонченном нежно-сливочном вкусе. Поливка не только улучшит вкус приготовленной выпечки, но и поможет сохранить свежесть сдобы. Ведь при нанесении покрытия, поверхность кондитерского изделия не контактирует с воздухом.

Как приготовить классическую молочную глазурь для торта

Молочная поливка готовится очень просто. Но в данном случае, вы должны быть предельно внимательны. Дело в том, что в процессе кипячения молока, неопытные кондитеры часто сталкиваются с тем, что оно пригорает.

Чтобы избежать этой ошибки, вы должны помнить о двух простых правилах: доводить до кипения молочный продукт лучше в кастрюле с антипригарным покрытием, и во время приготовления вы постоянно должны помешивать жидкость ложкой.

Базовый набор продуктов:

  • 150 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 70 мл жирного цельного молока.

Совет: если вы остановитесь на сахарной пудре, то просейте ее через мелкое сито. Не менее интересный вкус выходит, если классический белый сахар, заменить коричневым. Карамельный вкус, гарантирован.

Процесс приготовления:

  1. Молочную жидкость выливаем в сотейник. Посуду ставим на маленький огонь, доводим молоко до кипения. Снимаем с огня.
  2. Сахарную пудру или сахар, высыпаем в сотейник.
  3. Тоненькой струйкой подливаем молоко в сухой ингредиент, постоянно помешивая массу ложкой.

Глазурь на молоке для торта, готова. Приступать к глазурованию кондитерского изделия, следует сразу после того, как поливка остынет. За счет того, что она имеет достаточно редкую консистенцию, покрывать торт будет максимально просто и удобно.

Раскрываем секреты приготовления молочной глазури с какао

А для любителей нежного шоколадного вкуса, мы подготовили рецепт глазури с добавлением какао-порошка. Ненавязчивый шоколадный вкус покрытия, не только украсит торты и прочие десерты, но и внесет в их вкус легкие шоколадные нотки.

Для приготовления покрытия, нам понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла и такое же количество какао;
  • 60 мл молока;
  • 60 грамм сахарной пудры.

Совет: какао-порошок – полностью натуральный продукт. При покупке продукта, обратите внимание на пометки RAW или Live. Удалось отыскать такой товар? Поздравляем. Это означает, что в какао сохранены все полезные витамины.

Процесс приготовления:

  1. Масло режим мелкими кусочками. Выкладываем продукт в сотейник и доводим ингредиент до образования жидкой консистенции. После растопки, снимаем масло с огня.
  2. В сотейник выливаем молоко, доводим до кипения, и снимаем с огня. Смешиваем молочные продукты и слегка взбиваем венчиком.
  3. Просеиваем сухие ингредиенты через сито. Вводим их в жидкость. Доводим до образования однородной консистенции.

Очень интересно подобная поливка сочетается с шоколадными тортами, маковыми булочками, ромовой бабой, и кексами.

Пикантная молочная глазурь с шоколадом и мёдом

Если вы испекли медовик, и до сих пор не знаете на какой поливке остановить выбор, то представляем вашему вниманию ароматную глазурь, в основу которой входит молоко, мёд и чёрный шоколад.

Базовый набор продуктов:

  • 50 грамм какао;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • половина плитки шоколада;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Шоколадку делим на небольшие кусочки и добавляем в массу сливочное масло. Ставим посуду на огонь и готовим до образования однородной массы.
  2. Сухие ингредиенты просеиваем через сито и вводим в молоко. Если образования комочков не удалось избежать – взбиваем жидкость блендером.
  3. Подмешиваем молочную массу к растаявшему шоколаду и сливочному маслу. Тщательно вбейте «сироп» венчиком.
  4. Влейте мед (если продукт густой, растопите на водяной бане) и интенсивно перемешайте.

Покрытие очень быстро застывает, поэтому рекомендуем наносить его на кондитерское изделие, сразу же после того, как оно достигнет комнатной температуры.

Как сделать белую глазурь для торта в домашних условиях

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.

Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане.

Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.

Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества.

Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=6v8IjQuulyM

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

1.Натрите шоколад на терке. Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад. Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-beluju-glazur-dlja-torta-v-domashnih/

Диетическая глазурь для куличей

Здравствуйте, Уважаемые! В догонку к рецептам куличей я обещала рассказать о глазури – самой вкусной, желанной и красивой части пасхальной выпечки. Помню, как в детстве умоляла маму срезать полностью всю «снежную шапку» кулича, которая играла цветными огоньками кондитерской посыпки.

Конечно, такую глазурь готовят из сахарной пудры с белками или из сливок, поэтому в здоровое питание она не вписывается. Но можно приготовить и полезную, безсахарную, но такую-же сладкую и очень вкусную глазурь для куличей. Причем рецептов навалом, знай выбирай.

Сегодня я поделюсь своими излюбленными вариантами.

Глазурь «классическая»: белковая

Это, разумеется, самый распространенный и доступный вариант. Для такой глазури требуется белок яйца, сахарозаменитель (твердый), 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, ванилин.

Белок взбиваем в крепкую пену с остальными ингредиентами. Покрываем получившейся кремообразной массой выпечку и отправляем в нагретую до 150°С духовку на 10 минут. Глазурь должна только слегка схватиться. Можно посыпать кондитерской посыпкой, ничего страшного не случится от 1 ч.л. этих сахарных шариков.

Важный момент: в пп белковой глазури нет сахара, который бы создавал мастику в глазури при нагревании, т.е. однородную сахарно-белковую пленку. Сахзам, который максимально близко передает такие свойства – это эритрит. В белковой глазури или приготовлении меренг советую использовать именно его. И сахзам желательно измельчить в порошок перед взбиванием.

Глазурь сливочная-заварная

Такое покрытие кулича будет иметь сливочный привкус, как сгущенка. Очень хорошо подчеркивает вкус творожных куличей. Но она более калорийна, чем белковая. Для молочной глазури используется нежирное молоко (0,5-1,5%), сахзам, кукурузный крахмал, соль. На 200 мл молока используем 1 ст.л. крахмала, сахзам, соль и специи – по вкусу.

Молоко нагреваем (не кипятим), растворяем в нём крахмал, соль и сахзам. Затем ставим на плиту и варим, пока смесь не превратиться в густой крем. Нужную консистенцию выбирайте сами, но учтите, что она еще застынет. Я довожу до состояния сметаны, чтобы смесь была не слишком жидкая, но при этом создавались бы красивые «потекушки».

После покрытия кулича глазурью надо сразу убрать его в прохладное место, для застывания глазури. В холодильник тоже можно.

Глазурь йогуртовая (творожная)

В такую глазурь советую добавлять специи или диетические сиропы без сахара. Здесь я использую обезжиренный густой йогурт (который едят ложной) или мягкий творог, желатин, молоко, сахзам и соль, а также добавки. На 200 гр йогурта/творога берется 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. молока.

Желатин надо развести в молоке (по рецепту с упаковки) и смешать с йогуртом/творогом, сахзамом и солью. В качестве добавок я использую низкокалорийные сиропы (карамельный, апельсиновый, вишневый, малиновый), свежую лимонную цедру, ванилин, кардамон с корицей, цикорий, фруктовые детские пюре, какао. По консистенции такая глазурь сначала чуть жиже йогурта. После застывания она становится суфле.

Диетическая шоколадная глазурь

Тут принцип похож на предыдущий рецепт: 1 ст.л. желатина, молоко (5-6 ст.л.), сахзам и соль смешиваем с 3 ч.л. какао. Какао должен быть без сахара, у меня – 0-2% жирности, но можно использовать какао-порошок и другой жирности. Перемешиваем смесь до однородности, избавляемся от комочков.

Какао очень хорошо поглощает влагу, так что молока может потребоваться больше. Добиваемся кремовой консистенции. Покрываем кулич глазурью и оставляем застывать.

Фисташковая глазурь

Это специфический рецепт, поскольку в нем я использовала специфический ингредиент. А именно – фисташковую протеиновую пасту от Excess Free. Я её не рекламирую!!! Просто попалась мне на глаза в местном магазине диетической продукции, взяла и решила попробовать. Довольно вкусная и некалорийная, но дорогая, черт возьми.

Для глазури надо взять 1 ч.л. (с горкой) фисташковой пасты Excess Free, добавила 3 ст.л. молока, 1 ст.л. мягкого творога, сахзам. Перемешать и глазурь готова. Наносим её на кулич и убираем в прохладное место. Буквально за час глазурь застывает.

Сырковая глазурь

Данный рецепт идентичен рецепту плавленого диетического сыра. Брикетный творог (180 гр), 1 яйцо и ½ ч.л. соды, сахзам, соль, ванилин, ароматизатор «сгущённое молоко» (либо любой другой). Смешиваем все ингредиенты блендером, расплавляем на плите, покрываем кулич и убираем его в прохладное место.

Это самые вкусные, на мой взгляд, диетические рецепты глазури. Их можно использовать не только для куличей, но и для маффинов, кексов, тортов, сладких сэндвичей, блинов и любой выпечки.

Декор пасхальных куличей

Принято у нас декорировать куличи кондитерской посыпкой. Ничего уж тут не поделать. Цветной сахар и карамель, всевозможной формы порошки для декора у нас перед Пасхой в ходу. Они вскусные и красивые, но калорийные и малополезные. Я рекомендую более здоровую альтернативу:

  • сухофрукты и вяленые ягоды, цукаты,
  • ореховые лепестки и целые орехи (не обжаренные, несоленые и без карамели),
  • шоколад с долей какао более 70%,
  • специи (корица, кардамон),
  • свежие и сушеные травы (лаванда,например, и мята в свежем виде выглядят просто потрясающе),
  • свежие ягоды (не замороженные – они текут),
  • кокосовая стружка;
  • рубленные хлебцы, смешанные с сахзамом и ванилином, — тоже классный вариант;
  • можно сделать саму глазурь более яркой – просто добавить пищевой краситель.

Выдумывайте, фантазируйте и творите! Доброго светлого праздника! Питайтесь здорОво!

Источник: http://berivilku.ru/retsepty/deserty/dieticheskaya-glazur-dlya-kulichej.html

Глазурь для тортов из шоколада и молока: рецепты приготовления шоколадной поливки

Елена

Глазурь – это один из наиболее популярных кулинарных приемов для украшения тортов, кексов, печенья или других кондитерских изделий. Она выглядит красиво, аппетитно и блестяще, придает любому вашему кулинарному решению непревзойденный вид.

Рецептов приготовления шоколадной глазури достаточно много. Ее можно делать как из какао-порошка, так и из обыкновенной купленной плитки.

Если вы ищите простой рецепт того, как сделать глазурь из шоколада и молока, то эта статья поможет вам найти самый оптимальный и простой способ ее приготовления.

Правила приготовления шоколадно-молочной глазури

Как и любые другие кондитерские изделия, шоколадно-молочная поливка имеет свои тонкости приготовления, о которых следует помнить и применять при приготовлении. Раскроем простые правила:

  • выбирайте шоколад без наполнителей (орехи, изюм, начинка);
  • пористый вид не всегда подойдет для рецептуры, так как зачастую дает более жидкую консистенцию при растапливании;
  • использовать можно любой тип этого лакомства – горький, белый, молочный;
  • в белый шоколад можно добавлять пищевой краситель, чтобы глазурь получалась необычного оттенка.

Если вы хотите работать с кулинарным шоколадом, то обращайте внимание на процентное содержание в нем масла какао. Такой продукт растапливается легче, соответственно, добиться нужной консистенции получится проще, но при этом вкусовые качества обыкновенной, купленной в магазине плитки этой сладости намного ярче.

Глазурь из шоколада и молока может готовиться и на основе кувертюра, при этом вы получите более гладкую текстуру.

В процессе топки шоколада важно использовать метод водяной бани. При этом нужно следить, чтобы дно посуды, в котором топится кондитерское изделие, не было покрыто кипящей водой. Старайтесь не превышать температуру массы свыше 40 градусов. Более высокие показатели приведут к тому, что на помадке появится белый налет, что испортит эстетический вид.

Миска, в которой будет топиться шоколад, должна быть немного больше по диаметру, чем посуда с водой. Это не позволит конденсату попасть в глазурь, что может привести к потере эластичности вашей помадки.

После приготовления глазури не снимайте посудину с водяной бани, достаточно выключить газ, и можно наносить помадку на кондитерское изделие, равномерно размазывая ее при помощи ножа, ложки или кисточки.

Запомните одно важное правило: посуда, в которой топится шоколад, должна быть идеально сухой. Даже одна капля воды может испортить продукт и не дать нужной консистенции.

Рецепт шоколадной глазури из черного шоколада и молока

Для приготовления этого рецепта идеально подойдет шоколадное изделие с показателем в 72% какао. Его необходимо разломать на кусочки и выложить в миску, в которой будет происходить процесс топки. Такой рецепт глазури из шоколада включает и молоко (5 столовых ложек), которое не даст вашей помадке быстро схватываться при нанесении на кондитерское изделие. Добавлять его необходимо сразу же перед тем, как поставите миску на водяную баню.

Периодически помешивайте глазурь, пока она не приобретет необходимую консистенцию и не станет однородной. Как видите, рецепт приготовления очень прост и доступен, не требует каких-либо кулинарных навыков или способностей.

Как сделать глазурь из белого шоколада, масла и молока

Рассмотрим другой вариант шоколадной глазури – рецепт из белого шоколада и молока с добавлением меда и сливочного масла. Для приготовления понадобится:

  • белый шоколад – 100 г;
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ч. л. меда.

После того, как вы все сделаете по технологии первого рецепта шоколадную глазурь из белого шоколада и молока, выключите газ и, оставив миску на водяной бане, введите необходимое количество масла, хорошо размешивая. Далее добавьте мед и снова все тщательно перемешайте.

Этот рецепт хорош тем, что в готовую помадку можно добавить разнообразные наполнители. С ней очень хорошо сочетается кокосовая стружка или мелко смолотые орешки. Такая глазурь из шоколада и молока и масла идеально подходит для поливки тортов, так как ложится ровно и имеет блестящую поверхность. А используя любимые наполнители, вы придадите вашей рецептуре новые вкусовые качества.

По представленному ниже рецепту глазурь, идеальная для торта, из шоколада и молока, отличается особой нежной консистенцией и легким нанесением. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ¼ ст. молока;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г шоколада.

Шоколад с молоком растапливаем на водяной бане. Миску, в которой готовится помадка, можно смазать сливочным маслом для того, чтобы она не прилипала и хорошо поддавалась размешиванию. Сняв с огня, добавьте в шоколадно-молочную массу сливок и сахара. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Этот рецепт хорошо подходит для украшения бисквитных тортов, кексов, творожников. После застывания глазурь остается сверху матовой, а нижние – остаются мягкими и нежными.

Приготовление глазури из шоколада и молока в микроволновке

Современные технологии позволяют приготовить глазурь для выпечки, не используя водяной бани. Микроволновая печь помогает сделать помадку за считанные секунды, а по качеству она не будет отличаться от той, что приготовленная традиционным способом.

Для глазури в микроволновке из шоколада и молока достаточно взять посуду, наломать в нее кусочками шоколад и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В СВЧ-печи приготовление происходит на мощности в 750 Вт за несколько секунд. При этом важно следить за глазурью, так как перегрев компонентов может привести к расслоению.

Вот один из рецептов для приготовления в микроволновке, для которого вам понадобится:

  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. меда;
  • половина стакана сахара;
  • чуть больше половины стакана сливок;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Соединив все ингредиенты в емкости, ставим их в микроволновку на 1-2 минуты на максимальную мощность (750-850 Вт). При необходимости в процессе приготовления работу печи можно останавливать и помешивать все ингредиенты. Как только вы получите однородную консистенцию – глазурь готова, и ею можно покрывать ваши кулинарные шедевры.

Источник: https://my-ledimir.ru/glazur-iz-shokolada-i-moloka-recepty-i-pravila-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Сколько штук пельменей в 100 граммах

Закрыть