Как приготовить солянку по грузински

Пошаговый рецепт классической солянки по-грузински — Кушаем вкусно

как приготовить солянку по грузински

По изначальному происхождению солянка (другое название селянка) – блюдо не грузинской кухни, а русской, это густой острый суп заправочного типа на основе насыщенного мясного, грибного или рыбного бульона.

Характерные вкусообразующие компоненты солянки – соленые огурцы, оливки, соленые, маринованные или свежие грибы, каперсы, лимон, чеснок, зелень, иногда томат-паста.

В состав солянки также может входить капуста (квашенная или свежая), картофель, мясные копчености.

Из-за близости географического положения, а также из-за взаимопроникновения культурно-бытовых традиций идея приготовления солянки была переосмыслена по-своему грузинскими поварами в советский период истории. Благодаря этому мы может приготовить солянку по-грузински, эти рецепты, некоторым образом, отличны от традиционных русских рецептов солянки.

Как приготовить солянку по-грузински?

В общем и целом приготовление солянки по-грузински происходит также как и приготовление русских солянок, однако блюдо это в грузинском варианте более густое (ближе к рагу) и, конечно же, более острое, пряное и душистое. Разумеется, могут использоваться и традиционные для Грузии продукты, например, гранатовый сок. Капусту обыкновенно не используют.

Солянка сборная мясная по-грузински из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • постная говядина без косточек – около 300 г;
  • постная баранина без косточек – около 300 г;
  • специи для бульона (душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист);
  • свиной бекон жирный – около 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крепкие хрустящие соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • оливки без косточек (темные и/или молодые) – 12 шт.;
  • свежий сок граната – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • красный жгучий перец;
  • зелень петрушки, кинзы, розмарина, эстрагона, базилика.

Приготовление

Нарезаем говяжье и баранье мясо кусочками среднего размера и варим в небольшом количестве воды около 1 часа или чуть дольше. Чуть остужаем, извлекаем мясо и перекладываем в дуршлаг, пусть бульон стечет.

Нарезаем свиной бекон кубиками (как на крупные шкварки) и слегка обжариваем в глубокой сковороде так, чтобы вытопить жир. Добавляем в сковороду лук, нарезанный относительно мелко, и слегка обжариваем (можно добавить еще штук 5-8 нарезанных ломтиками шампиньонов).

Затем закладываем мясо и тушим все вместе в течение 20 минут, помешивая. Добавляем нарезанные мелкими продольными ломтиками соленые огурцы, нашинкованные кружочками оливки (можно добавить 2 ст. ложки каперсов), хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 10.

Выключаем огонь, добавляем смесь из соков граната и лимона, немного бульона, а также толченые с солью жгучий красный перец и чеснок.

У нас получилась светлая солянка по-грузински. Чтобы сделать красную солянку можно добавить 2 ст. ложки томат-пасты.

Если хотите более густое сытное блюдо, можно перед закладыванием мяса добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки.

Солянку по-грузински хорошо подать с полентой или грузинской мамалыгой (называется гоми). Иногда в грузинскую солянку добавляют готовую кашу из кукурузной крупы средне-крупного помола – тоже очень вкусно. Подайте и сметану в отдельной посуде.

Если солянка по-грузински не с кукурузой, имеет смысл подать к ней грузинский лаваш или бездрожжевые лепешки и, конечно же, несравненное грузинское вино, чачу или виноградное бренди.

В других вариантах можно готовить сборную мясную солянку по-грузински, используя вместо говядины и баранины (или вместе) мясо индейки и другой домашней птицы (разумеется, учитывая разность долготы приготовления того или иного вида мяса).

Бывает такое – собрался варить суп, а мяса под рукой не оказалось. На выручку приходит тушенка! Суп из тушенки ни чем не уступает по вкусу обычным мясным супам, при этом готовить его намного быстрее. Несколько самых интересных рецептов первых блюд из тушенки мы расскажем вам в нашей статье. Традиционный суп харчо готовится на основе говядины, но если вы хотите сварить более легкий вариант, то вполне можно заменить говядину на курицу. Даже с куриным мясом харчо получится необыкновенно ароматным и наваристым, попробуйте приготовить по нашим рецептам!
Яркий, ароматный, густой тыквенный суп станет замечательным блюдом к обеденному столу. И бесспорно очень полезным! Из разнообразия рецептов приготовления тыквенного супа мы выбрали для вас самые интересные и достойные вашего внимания. Все мы ждем с нетерпением лето, чтобы можно было во всю наслаждаться свежими овощами и овощными блюдами. Овощной суп замечательная альтернатива мясным супам. Легкий, диетический овощной суп прекрасно утолит голод в обед, при этом даст организму порцию витаминов.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-klassicheskoj-solyanki-po-gruzinski.html

Солянка по-грузински: классический рецепт и ингредиенты

как приготовить солянку по грузински

Кто хоть раз пробовал солянку по-грузински, тот не мог остаться равнодушным. Вкусная, сытная, горячая, она заменяет первое и второе. При этом если ваш супруг не любит супы и никогда ими не наедается, то обязательно предложите ему попробовать это блюдо. Насыщенный и богатый вкус покорит его с первой ложки, и он будет просить повторения очень часто.

История блюда

Если сегодня солянку по-грузински подают в модных ресторанах и она считается изысканным блюдом, то вам будет интересно узнать, что сравнительно недавно она готовилась чуть ли не для самых бедных. Так называли жирный и острый суп, который часто употребляли в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Кстати, он готовился таким густым, что было сложно определить — первое это или второе блюдо.

Солянка по-грузински является мясной разновидностью того супа. Помимо нее, есть еще рыбные и грибные. Но о них поговорим в следующий раз. Сегодня это блюдо приобрело несколько иные нотки. Обжаренная телятина, оливки и каперсы, лимончик и ложечка сметаны — все это создает удивительно гармоничный вкус. Солянку по-грузински всегда можно узнать по характерному острому вкусу и сильному пряному аромату.

Соус или суп?

На первый взгляд это не очень понятно, да и не имеет большого значения. Читатель уже наверняка приготовился к тому, что для этого блюда потребуется несколько видов колбас и прочих копченых деликатесов. Совсем нет. Давайте рассмотрим классический рецепт, а начнем с ингредиентов. Нам потребуются:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • бульон — 1 литр.

Это основные ингредиенты, которые позволяют нам приготовить вкусную и питательную солянку по-грузински. Не так много, как могло показаться на первый взгляд. Конечно, их нужно правильно приготовить.

Приправы и специи

Это то, что придает блюду особую нотку и изюминку. Без специй у вас получится обычный суп. Солянка по-грузински должна быть в меру острой и пряной. На указанное количество мяса вам потребуются:

  • несколько листочков лаврового листа;
  • острый красный перец;
  • соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • два соленых огурчика;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного грузинского вина и зелень.

И снова можно сказать, что в рецепт не входит ничего такого, чего нельзя было бы найти в магазинах. Конечно, у каждого шеф-повара есть свои секреты, которыми он не хочет делиться. Но приготовленная по этому рецепту мясная солянка по-грузински будет очень удачной.

Приготовление

Первым делом нужно выбрать хорошее молодое мясо. Лучше всего, если это будет внутреннее филе теленка. Оно отличается особой нежностью. Его нужно помыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Дальше следуйте инструкции:

  1. В сотейнике с высокими бортами необходимо хорошо прогреть мясные кусочки.
  2. На большом огне быстро обжаривайте мясо с одной, а потом с другой стороны.
  3. Тем временем нарезаем полукольцами лук и добавляем к мясу.
  4. Примерно через пять минут потребуется добавить муку. Она впитает выделившийся сок. Сейчас требуется мешать не переставая, чтобы блюдо не подгорело.
  5. Наступает очередь вина. Именно оно пропитает каждую клеточку мяса и подарит ему незабываемый аромат.

Классический рецепт солянки по-грузински освоить не слишком сложно. Главное, используйте только качественные ингредиенты. Когда основа блюда готова, наступает время приправ. Именно после них блюдо приобретает свой привычный вкус. Выкладывайте к мясу горчицу и томатную пасту, лавровый лист и нарезанный чеснок, перец. Остается только добавить бульон и поставить томить на самый медленный огонь. В зависимости от того, насколько молодым было мясо, потребуется от 50 минут до 1,5 часа.

Тонкости приготовления

Не стоит уходить далеко от кухни. Пока мясо тушится, необходимо следить за количеством жидкости. Если она слишком быстро выпаривается, то нужно добавлять воду. Это все-таки скорее суп, чем подлива или соус. Тушить блюдо требуется до мягкости говядины. Именно тогда мясо раскроет весь свой вкус. За 5-10 минут до готовности нужно добавить соленые огурчики.

Приправы для гурманов

На этом этапе можно выключать и подавать блюдо на стол. Оно самодостаточное, вкусное и насыщенное. Но классический рецепт солянки по-грузински предполагает использование большого количества специй. Но решайте по своему усмотрению, нужно ли вам их добавлять. Если да, то вам потребуются:

  • молотый кориандр — пять щепоток;
  • хмели-сунели — три щепотки;
  • два пучка свежей зелени (петрушка, укроп или кинза).

Все они добавляются за 5 минут до готовности. Остается немного проварить — и можно пробовать. После добавления хмели-сунели блюдо приобретает особый аромат.

Вариации

Вы можете сами решать, как приготовить солянку по-грузински. В определенных рамках рецепт допускает вариации, чем пользуются шеф-повара в ресторанах. У каждого из них блюдо получается оригинальным и ярким. Почему бы и вам у себя дома не создать шедевр? Это не так сложно. Опытные хозяйки говорят, что это блюдо отлично подходит на первое января. Салаты и манты за ночь всем слегка надоели, а горячая похлебка — это именно то, что нужно. Есть несколько вариантов приготовления:

  1. Можно приготовить суп-солянку по-грузински. Для этого нужно просто добавить больше жидкости.
  2. Томатную пасту спокойно можно заменить на несколько помидоров.
  3. Молотый красный перец смените на жгучий свежий.

Некоторые любители добавляют кукурузную муку или крупу. Это делают за 15 минут до окончания готовки.

Солянка сборная по-грузински

Название говорит само за себя. В это блюдо входит несколько видов мяса. Причем обычно используется основа и различные копчености. Идеальным вариантом считается бульон на говядине, к нему добавляют копченое говяжье ребро. А ближе к концу готовки идут различные колбасы, окорока. Давайте рассмотрим ингредиенты, которые необходимы для этого блюда. Вы можете менять их по своему усмотрению, хуже от этого блюдо не станет. Итак, подготовьте:

  • 200 г мякоти;
  • 200 г разных копченостей;
  • 4 сосиски;
  • можно добавить почки;
  • немного каперсов;
  • соленые огурцы и оливки;
  • лук;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • 1 лимон;
  • лавровый лист;
  • сметана для заправки.

Особенности приготовления

Солянка из говядины по-грузински — это насыщенный густой суп, а значит, его основой будет бульон. С него и начинается приготовление блюда:

  1. Ставим на огонь кастрюлю и отправляем в нее мясо. В зависимости от части туши, время может отличаться. Чем дольше мясо будет вариться, тем вкусней в результате получится блюдо. Когда мясо будет готово, его следует достать из бульона и нарезать кубиками.
  2. Поместите его назад и приступайте к разделке копченостей. Их нужно обжарить до золотистого цвета и тоже положить в кастрюлю.
  3. Нарезанные каперсы, лук и морковь также следует обжарить и опустить в бульон. Добавьте все остальные ингредиенты.
  4. Блюдо почти готово. Теперь требуется добавить хмели-сунели или другие грузинские приправы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с фасолью и сухариками

В каждую тарелку рекомендуется положить по кружочку лимона, оливки, а также по ложке сметаны.

Приготовление солянки в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и сегодня почти в каждом доме есть такая помощница. Отлично, поручите ей приготовление блюда, пока вы на работе. Для этого потребуется на ночь поставить мясо в режим «Тушение». С утра достаньте его и перелейте бульон в другую кастрюлю.

В режиме «Жарка» нужно пассеровать лук, добавить сок граната, вино, специи и бульон. Сложите обратно нарезанное мясо и включите режим «Тушение» примерно на 20 минут. После окончания программы мультиварка сохранит солянку теплой до вашего возвращения домой.

Вместо заключения

Солянку можно готовить самыми разными способами. Кто-то предпочитает просто закинуть в кастрюлю картофель, лук и морковь, а потом нарезать в произвольном порядке различные колбасы и добавить их ближе к окончанию готовки. Получается быстро и очень вкусно. Конечно, это уже не очень похоже на классическую солянку. Тем не менее многие предпочитают именно такой вариант блюда.

Сегодня мы разобрали, как готовить мясную солянку по-грузински. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых на долгие годы. Яркий, богатый и насыщенный вкус этого блюда выгодно отличает его от большинства привычных супов.

Источник: https://autogear.ru/article/551/46/kak-gotovitsya-solyanka-po-gruzinski/

Солянка по-грузински. Классический рецепт :

как приготовить солянку по грузински

Не знаете, какое первое блюдо приготовить для мужа и деток? Предлагаем вам отличный вариант — солянка по-грузински. В статье вы найдете несколько вариаций этого блюда. Желаем успехов на кулинарных делах!

Общая информация

Солянка – русское блюдо, пользующееся популярностью в разных странах мира. Известно, что первыми ее начали готовить сельские жители. Они использовали рыбу, мясо и другие продукты. Вскоре к такому кушанью пристрастились и аристократы. Но они разнообразили рецепт, добавив в него специи, мясные деликатесы и масло.

Солянка по-грузински: классический рецепт

Продуктовый набор:

  • лук – 3 шт.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • кусок говядины на 600 г;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 15-20 оливок (обязательно без косточек);
  • 100 мл сухого белого вина (хотя красное тоже подойдет);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сваренный заранее мясной бульон;
  • 1 ст. л. соленых каперсов;
  • лаврушка – 2 листа;
  • мука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • масло сливочное.

Практическая часть

1. Выкладываем на стол продукты, из которых будет готовиться солянка по-грузински. Классический рецепт предполагает использование говядины. С ее обработки мы и начнем. Мясо нарезаем плоскими кусками. Затем отбиваем с помощью кухонного молотка.

На плите подогреваем сковороду, бросив в нее кусочек сливочного масла. Говядину обваливаем в муке. Выкладываем на сковороду. Обжариваем сначала одну сторону, затем переворачиваем на другую. На поверхности мяса должна появиться румяная корочка.

Готовую говядину достаем из сковороды и кладем в глубокую тарелку.

2. Когда куски мяса остынут, измельчаем их соломкой. Снова отправляем их в сковороду. На этот раз масло использовать не нужно. Просто заливаем говядину сваренным заранее мясным бульоном. Если его нет, то берем обычную воду. Главное, чтобы жидкость немного покрывала мясо. Тушим говядину 1,5 часа, установив минимальный огонь.

3. Очищаем и измельчаем лук. Обжариваем его в отдельной сковороде, используя масло. Как только кусочки лука приобретут золотистый оттенок, к ним можно добавить томатную пасту и измельченные соленые огурчики. Также вливаем указанное количество вина. Засекаем 5-7 минут. Затем получившуюся массу добавляем к мясу. Перемешиваем.

4. После 1-1,5 часа тушения нужно положить в будущую солянку сахар, каперсы, лаврушку, горошины перца и оливки. Сколько еще готовить супчик? Примерно 15-20 минут. Однако у нас остались ингредиенты, которые мы не использовали. Речь идет о чесноке и приправе «хмели-сунели». Их следует добавить за 3 минуты до завершения готовки. Тогда и солим блюдо. Солянка по-грузински получается ароматной и аппетитной. Перед подачей к столу она должна постоять 15-20 минут под закрытой крышкой.

Хотите, чтобы солянка по-грузински была гуще? Тогда во время варки добавьте в нее немного крахмала или муки, разведенные бульоном или водой. Блюдо украшается рубленой зеленью и заправляется сметаной. Его можно подать вместе с отварным рисом, свежими овощами и жареной картошкой. Из напитков подойдет столовое вино.

Рецепт солянки с грибами

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 7 шт.;
  • средняя морковь;
  • 50 г маслин;
  • 1 л воды;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • лаврушка – несколько листов;
  • специи;
  • 1 ст. л. муки;
  • 300 г грибов (желательно шампиньонов);
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • 50 г сушеных грибочков (любых);
  • немного оливкового масла.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Начнем с обработки грибов. Свежие в одну чашку, сухие – в другую. Что дальше? Сушеные грибочки замачиваем в холодной воде. Затем перекладываем их в кастрюлю с водой и варим. Жидкость потом не выливаем. Нам понадобятся и сами грибы, и отвар. Свежие шампиньоны промываем водой из-под крана. Удаляем мусор. И те и другие грибы нарезаем пластинками. Шампиньоны отправляем в сковороду с маслом и обжариваем 5 минут. Затем убираем в сторону.

Шаг №2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем ножом. В небольшую кастрюлю вливаем масло. Кладем туда лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным.

Шаг №3. Очищаем морковь. Измельчаем ее с помощью терки. Добавляем в кастрюлю к луку. Засекам 1 минуту. Теперь кладем муку и томатную пасту в указанных количествах. Хорошенько перемешиваем. Тушим эти ингредиенты 5 минут. В кастрюлю добавляем обжаренные шампиньоны. Засекаем 5 минут.

Шаг №4. Из нетронутых овощей у нас остались огурцы и томаты. Но о них мы не забудем. Огурцы промываем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к другим овощам. Доливаем 1-1,5 л воды. Солим. Кладем лаврушку. Не забываем и про любимые специи.

Солянка с грибами варится еще 7 минут. Добавляем мелкие помидорки, нарезанные на половинки, и целые маслины. Засекаем 5 минут. Можно разливать супчик по тарелкам и подавать к столу. Украшаем блюдо кружочком лимона и рубленой зеленью.

В качестве заправки подойдет сметана или майонез. Желаем приятного аппетита!

Готовим мясную сборную солянку

Список продуктов:

  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • две средние луковицы;
  • копченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • крупный лимон;
  • лук – 2 головки;
  • 100 г оливок (маслины тоже подойдут);
  • 50 г каперсов (не обязательно);
  • горошины перца – 2-3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • ребра копченые – 300 г;
  • 2,5-3 л воды;
  • сметана;
  • 600 г свинины на косточке либо говядины.

Солянка по-грузински в мультиварке

Необходимые продукты:

  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 4 ст. л. томат-пасты;
  • 600 г говядины;
  • лук – 4 шт.;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • винный уксус;
  • хмели-сунели;
  • петушка и кинза – по 1 пучку;
  • 50 г маслин (без косточек);
  • специи;
  • 40 г масла растительного (желательно рафинированного).

Приготовление:

1. Говядину промываем и нарезаем на кусочки.

2. Очищаем от шелухи и измельчаем лук.

3. В небольшой сковороде надо обжарить муку, припустив ее водичкой.

4. В чашу мультиварки отправляем кусочки мяса и лука. Добавляем муку. Обжариваем эти ингредиенты, запустив режим «тушение». Кладем томатную пасту и измельченные соленые огурцы.

5. Вливаем заранее сваренный бульон в чашу. Посыпаем специями. Солим. Оставляем тот же режим. Устанавливаем таймер на 60 минут. Но это еще не все. За несколько минут до завершения готовки добавляем немного винного уксуса, измельченного чеснока и рубленой зелени. Кладем маслины (целиком или половинками). Наше ароматное первое блюдо готово!

В заключение

Теперь вы знаете, как готовится солянка по-грузински. В статье содержатся и другие рецепты этого блюда, которые наверняка вас тоже заинтересуют.

Источник: https://www.syl.ru/article/206420/new_solyanka-po-gruzinski-klassicheskiy-retsept

Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты

Солянка по-грузински, классический рецепт которой за последние годы претерпел много изменений, уже давно прочно закрепилась в нашем домашнем меню. Говорят, что впервые приготовили это блюдо во времена СССР в солнечной Грузии. Солянка очень полюбилась курортникам, а ее рецепт быстро распространился по всему Союзу.

Солянка по-грузински: классический рецепт с фото

Начнем с классического варианта солянки. Для придания ей изысканного послевкусия добавим немного грузинского вина. Густой, наваристый и невероятно вкусный суп обязательно завоюет сердца ваших домочадцев.

Грузинская солянка больше напоминает густоватый соус, чем суп. Но вы можете изменить консистенцию блюда в зависимости от ваших предпочтений, добавив нужное количество бульона либо очищенной воды.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 3-4 головки лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 л бульона;
  • 2-3 листика лавра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1-2 ст. л. вина грузинского;
  • веточки свежей зелени;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • острый перчик красный.

Приготовление:

  1. Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кубиками.
  2. В сковороде с глубокими бортами нагреем очищенное масло растительное и выложим мясные кусочки.
  3. На большом уровне конфорки обжариваем говядину в течение трех-четырех минут.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем его в сковороду к говядине.
  5. Жарим все вместе минут пять, помешивая, и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем содержимое сковороды.
  6. Теперь добавим вино.
  7. Выкладываем пасту томатную, горчицу. Солим и добавляем листочки лавра, чесночные зубчики, нарезанные тоненькими пластинками. По вкусу добавим острый перчик красный и молотый черный, а также измельченную зелень.
  8. Вливаем бульон и томим солянку на небольшом уровне конфорки. Следим, чтобы жидкость полностью не испарялась, если нужно, добавляем ее понемногу.
  9. Тушим блюдо практически до готовности говядины.
  10. За 5-6 минут до окончания процесса приготовления добавим огурчики, шинкованные соломкой.
  11. Подавать такую солянку можно и как первое блюдо, и в качестве гарнира с мясом.

Внимание! Можно приобрести специальную грузинскую смесь специй, и тогда солянка получится пикантной и ароматной.

Интересный вариант грузинского блюда

Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Варим солянку в мультиварке

Солянку по-грузински из говядины можно приготовить и в мультиварке. Поскольку весь процесс займет 1,5 часа, мясо получится нежным и мягким. Блюдо похоже, скорее, на мясо с подливой, нежели на суп. Его можно подать с вареным рисом.

Солянка по-грузински —

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу с шампиньонами

Рецепт солянки по-грузински

Ингредиенты:

— филе говядины – 200 г

— топленое масло – 2 ст. л.

— мука – 1 ст. л.

— лук – 1 шт.

— мясной бульон – 2 л

— соль

— острый томатный соус – 1 ч. л.

— винный уксус – 5 мл

— чеснок – 2 зубчика

— каперсы – 2 ч. л.

— черный перец молотый

— соленые огурцы – 2 шт.

— томат-паста- 1 ст. л.

— свежая зелень петрушки

— оливки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»

Шаг 1.

Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.

Шаг 2.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.

Шаг 3.

Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.

Шаг 4.

Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.

Шаг 5.

Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.

Шаг 6.

Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.

Шаг 7.

Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.

Итак, наше блюдо -«Остри» готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!

Солянка по- Грузински

— Мясо говядины (для этой солянки идет только говядина) и лук репчатый в равных частях,— На 1.5 кг мяса идет соответственно 1.5 кг репчатого лука— 3 больших спелых томата (без кожицы), можно томатную пасту это уже как бы на Ваш вкус— 2 больших пучка кинзы (но это на любителя, если не любите эту пряность, то можно взять укроп или петрушку, но вкус уже будет не тот— Чеснок молодой — три средних зубчика— Аджики, кориандр молотый, хмели- сунели, паприка сухая молотая, по вкусу

30- 40 мл винного уксуса, можно сухое вино

Источник: https://pervyebljuda.ru/solyanka-po-gruzinski/

Классический рецепт солянки по-грузински

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

Особенности солянки:

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2wAID0Cm3A

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.

Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.

Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/klassicheskij-retsept-solyanki-po-gruzinski

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински – очень густой острый мясной суп. Процесс его приготовления довольно длительный, однако все усилия стоят того. Впрочем, на его приготовления затрачивается больше времени, чем усилий. Львиная же доля времени уходит на маринование мяса.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования мяса): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или (и) свинина) – 400-500 г
  • Кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
  • Сало – 50-70 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (в зависимости от размера) одна луковица – для бульона, остальные – для маринования мяса
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Огурцы соленые – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-7 веточек
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать мясо. Очистить 2-3 луковицы, порезать полукольцами, положить в миску, в которой будет мариноваться мясо, и промять рукой до выделения сока. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить поверх лука. Посолить, добавить немного сахара, сок лимона, красный молотый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешать, хорошенько утрамбовать и поставить на ночь в холодильник.

  2. Сварить костный бульон. Кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см выше костей и довести до кипения. Перед началом кипения, снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковь и одну луковицу, подготовить черный перец горошек и лавровый лист. Положить лук, морковь и специи в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности слегка посолить бульон. Готовый бульон процедить.

  3. Пока вариться костный бульон, сделать зажарку из замаринованного мяса, соленых огурцов, томатного соуса и муки. Мелко порезать сало. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, высыпать в нее сало и полностью вытопить. Шкварки удалить из сковороды. Выложить в сковороду замаринованное мясо вместе с луком и обжарить до румяной корочки.

    Тем временем, мелко нарезать соленые огурцы и подготовить томатный соус. Убавить огонь до минимального, выложить к обжаренному мясу соленые огурцы, полить томатным соусом, перемешать, посыпать мукой, снова перемешать, и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности.

    В процессе тушения по мере необходимости добавлять понемногу бульон.

  4. Соединить тушеное мясо с бульоном. Выложить тушеное мясо в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.

  5. Пока солянка доваривается, порезать зелень.

  6. Добавить зелень в солянку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  7. Солянка по-грузински готова!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое тихие вина

Солянка

Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 6,3 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/solyanki/solyanka-po-gruzinski.html

Солянка по-грузински – 4 рецепта приготовления — Дом и сад

Любите пикантные блюда? Тогда вам обязательно придется по вкусу солянка по-грузински, рецепты которой мы для вас подобрали в нашей статье. Это блюдо получается наваристым, густым, невероятно вкусным и сытным. Попробуем?

Готовим в мультиварке

А теперь разберемся, как приготовить солянку по-грузински в мультиварке. Конечно, с появлением этого кухонного агрегата жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Внимание! В солянку можно добавить капусту свежую, только предварительно обжарьте ее с овощами.

Еще один рецепт грузинского блюда

Разными способами готовится мясная солянка по-грузински. Рецепт с колбасными изделиями считается самым простым. Но вкус блюда от этого не становится хуже. К тому же вы сможете приготовить такую солянку довольно быстро.

Солянка по-грузински классический рецепт

30.09.2018

15

50 мин

220 ккал

5/5 (1)

Недавно я с удивлением узнала, что в Грузии готовят солянку совсем не так, как у нас.

Хозяйки из солнечного Тбилиси не добавляют в блюдо копчености и сосиски, а оригинальный вкус супа обеспечивается путем добавления интересного сочетания приправ.

Грузины часто называют собственный вариант знаменитой солянки «остри» и подают ее с лавашом или пышным белым хлебом.

Кулинары из Грузии утверждают, что версий происхождения грузинской солянки существует великое множество, однако только одна из них поддерживается большинством исследователей.

Говорят, что классический национальный «остри» был изобретен более чем 200 лет назад в Сухуми, а переименовали его в солянку в советское время, чтобы туристы из разных областей нашей бывшей Родины охотнее ее покупали.

Как бы там ни было, солянка по-грузински действительно превратилась в настоящую визитную карточку кавказских курортов!

Думаю, вам будет интересно познакомиться с этим удивительным блюдом, поскольку оно определенно разнообразит ваше меню и порадует любителей остреньких кавказских супов. Например, моей семье так понравилась солянка по-грузински, что именно ее я готовлю чаще, чем нашу, классическую. Итак, начнем.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальную солянку по-грузински:

  • сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием;
  • сковороду диаметром от 20 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 950 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • сито;
  • весы кухонные или мерную чашу;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки.

Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.

Основа

Говяжьей бульон 2 л
Говядина 900-950 г
Помидор 2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Лук 2 шт.
Соленые огурцы 2-3 шт.

Некоторые кулинары советуют использовать квашеные бочковые помидоры вместо свежих, поскольку они придают супу особую «кислинку».

Однако, мне кажется, что такая добавка придется по вкусу далеко не всем – слишком уж специфический вкус у маринованных овощей.

Дополнительно

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 3-6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

При желании, вы можете добавить в суп свои любимые пряности, такие как гвоздика, тимьян или хмели-сунели.

Тщательно регулируйте количество соли, так как наличие в солянке соленых огурцов само по себе неплохо удовлетворяет потребность в этой приправе.

Подготовка

  1. Луковицу очищаем, мелко шинкуем либо натираем на терке.
  2. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем на кубики или крупные полоски.
  3. Огурцы нарезаем на полукольца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Помидоры разрезаем надвое и нарезаем каждую половинку тонкими дольками.
  5. Чеснок избавляем от твердой кожуры и мелко рубим при помощи ножа.
  6. Зелень мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере.

По моему мнению, кинзу лучше всего измельчить вместе с чесноком – так вы не только сэкономите время, но и приготовите отличную натуральную приправу для солянки.

Первый этап

  1. Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло.
  2. Мясо приправляем черным перцем и выкладываем его на сковородку.
  3. Прожариваем говядину на сильном огне, помешивая лопаткой.
  4. Как только появился мясной сок, уменьшаем огонь до среднего и прикрываем сковороду крышкой.
  5. Тушим массу еще около пяти минут, затем добавляем подготовленный лук.
  6. Перемешиваем, тушим без крышки приблизительно минуту и выкладываем помидоры.
  7. Снова настраиваем сильный огонь и, активно размешивая, готовим массу около трех минут.
  8. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь до минимального.
  9. Выдерживаем зажарку на огне приблизительно пять минут, затем убираем с плиты и перекладываем ее в сотейник.

Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают.

Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.

Второй этап

  1. Сотейник с зажаркой разогреваем на сильном огне, помешивая лопаткой.
  2. Как только появился пар, добавляем соленые огурцы и немного соли.
  3. Перемешиваем, посыпаем массу просеянной мукой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня, прикрываем сотейник крышкой и тушим еще около трех минут.
  5. Затем снова размешиваем массу, вливаем винный уксус и один половник бульона.
  6. Активно перемешивая, доводим заготовку до кипения и настраиваем средний огонь.
  7. Добавляем оставшийся бульон, постоянно помешивая массу.
  8. Пробуем на соль и, при желании, добавляем другие приправы.
  9. Накрываем сотейник крышкой и варим солянку еще приблизительно пятнадцать минут.
  10. В самом конце добавляем чеснок с зеленью, размешиваем, выключаем плиту.
  11. Оставляем суп «доходить» около десяти минут под закрытой крышкой.

Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.

По традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.

Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.

Солянка по-грузински в мультиварке

Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.

Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.

Рецепт солянки видео

Порядок правильного приготовления солянки по-грузински можно увидеть в подробном ролике ниже. Кроме того, видео изобилует полезными советами и рекомендациями к рецепту.

На этом все – теперь вы знаете, как приготовить настоящую грузинскую солянку. Тем, кому понравилось это блюдо, обязательно пригодятся и другие рецепты замечательных супов, славящихся своей питательностью и наваристой консистенцией.

К примеру, попробуйте приготовить удивительно нежный и деликатный Картофельный суп, который мои близкие обожают даже больше, чем солянку. Кроме того, не пропустите легкий и быстрый Рисовый суп, определенно ценящийся теми, кто не готов слишком долго стоять на кухне.

Вдобавок вам точно стоит взяться за ароматный Гречневый суп и довольно необычный для наших краев Щавелевый суп. Напоследок посоветую полезнейший, богатый витаминами и минералами, Овощной суп, одним из главных достоинств которого является то, что детки кушают его с удовольствием, а не по принуждению.

Все предлагаемые рецепты надежны и проверены много раз, так что вам остается только собраться с духом и приготовить для домашних эти невероятно вкусные блюда.

Приятного всем аппетита! Жду от вас комментариев, отчетов и отзывов о вышеописанном рецепте, а также новых идей по добавкам в солянку, оформлению и украшению готового блюда. Удачного дня и хорошего настроения!

Источник: https://sovetzhen.ru/solyanka-po-gruzinski-4-recepta-prigotovleniya.html

Солянка по-грузински, рецепт приготовления

Солянка — это блюдо русской кухни. Но, если в него добавить грузинские пряности, оно может приобрести совершенно иной вкус. Кислинка, которая всегда имеется в солянке, присуща и грузинской кухне. В солянке по-грузински можно использовать много пряностей и перца, чтобы блюдо вышло острым и ароматным.

Как в любом грузинском блюде здесь много обжаренного лука. Вместо картофеля, который зачастую используется в солянках, можно положить предварительно отваренную фасоль. Ее может заменить готовая фасоль из банки. Еще в солянке по-грузински должно быть много зелени, преимущественно кинзы.

Нужная кислота достигается добавлением томатного пюре из свежих помидоров, соуса ткемали или тклапи. Тклапи по другому называют фруктовым или кислым лавашом, поскольку он готовится из пюре или жмыха сливы, алычи, винограда и других ягод и фруктов.

Компоненты:

  • говядина — 800-900 г;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • лук — 2-3 штуки;
  • тклапи — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка — по половине пучка;
  • фасоль — ½ стакана;
  • черный перец — 2-3 щепотки;
  • хмели-сунели — ½ чайной ложки;
  • соль.

Для украшения потребуются мацони или сметана, ломтик лимона и мелко нарезанные маслины.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо замочить на ночь.
  2. Сварить фасоль до полной готовности, слить воду.
  3. Из говядины нужно сварить бульон. Для этого кусок обмывают, помещают в холодную воду (около 2 литров) и варят до готовности.
  4. Бульон нужно процедить, положив в него разрезанное на порционные куски мясо.
  5. Томаты нужно разрезать на 2 половинки, удалить плодоножки и потереть на терке так, чтобы в руках осталась только шкурка.
  6. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета.
  7. Чеснок нужно порезать и добавить к луку.
  8. Туда же вылить томатное пюре.
  9. Смесь прокипятить 2-3 минуты, посолить, добавить хмели-сунели и черный перец.
  10. Соединить бульон с мясом, томатное пюре, фасоль и поставить на огонь.
  11. Тклапи мелко нарезать и положить в горячий бульон, где он растворится.
  12. Проварить 5-10 минут, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.
  13. Порезать мелко зелень, перед выключением добавить в кастрюлю.

Украшать солянку по-грузински можно традиционно: ломтиком лимона, ложкой мацони и маслинами. Если нет мацони, то подойдет густой йогурт или сметана.

Солянка по-грузински на курином бульоне с Ткемали

Солянку можно приготовить из любого мяса. Можно сделать сборное блюдо, положив туда кусочки разного мяса, ветчины и даже колбасы. Традиционно для солянки очень важен хороший крепкий бульон, которого можно добиться, использовав всю тушку, а не отдельные части курицы: грудку, окорочка и прочее.

Если предполагается готовить солянку на праздничный стол, то курицу лучше взять домашнюю, так бульон будет наваристее. В качестве мясного наполнения можно дополнительно использовать немного обжаренной печени, сердца и куриных желудков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга