Как приготовить сливочный соус для рыбы

Сливочный соус для рыбы – 7 рецептов приготовления — Дом и сад

как приготовить сливочный соус для рыбы

Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.

Как приготовить сливочный соус для рыбы?

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  2. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  3. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-икорный соус для рыбы

Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • семга или форель – 0,5 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
  2. Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
  4. Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
  5. Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.

Сливочный соус со шпинатом для рыбы

Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 большой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок.
  3. Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  4. Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.

Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт

Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, смесь итальянских трав.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
  2. Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
  3. Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.

Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт

Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
  3. Выливают смесь к рыбной нарезке.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.

Ингредиенты:

  • филе или стейки лосося – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • креветки – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, мука, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
  2. Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  3. В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
  4. Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-грибной соус для рыбы

Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, сыр – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
  2. Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
  4. Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
  3. Приправляют соус солью и белым перцем.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • лайм – ¼ шт.;
  • черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мед – 10 г;
  • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
  2. Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
  3. Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.

Сливочно-винный соус для рыбы

Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 стебель;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
  2. Вливают вино, выпаривают наполовину.
  3. Добавляют сливки, дают закипеть.
  4. Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
  5. Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.

Сливочно-укропный соус для рыбы

Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
  2. Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
  3. Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.
Брусничный соус к мясу – рецепт, с которым можно придать изысканность сочному стейку или румяному шашлыку. Миниатюрная, несъедобная в свежем виде ягода, преображается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в самый популярный продукт. Постный майонез – лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях Постный майонез – прекрасная альтернатива классическому соусу. По своей питательности и пользе он превосходит традиционный, включая в свой состав различные белковые продукты, благодаря чему, не скоромные блюда становятся аппетитнее и сытнее.
Сметанный соус – лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам Сметанный соус насчитывает десятки интерпретаций. Добавка используется в качестве дополнения к мясным блюдам, салатам, овощам или применяется в составе подливы при тушении или запекании в духовке изделий из фарша: тефтелей, голубцов. Соус тартар занимает лидирующее место среди майонеза, айолли, песто и прочих пикантных дополнений. В отличие от последних, он обладает широкой вкусовой палитрой, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, взаимозаменяемы.

Источник: https://sovetzhen.ru/slivochnyj-sous-dlya-ryby-7-receptov-prigotovleniya.html

Сливочный соус для рыбы — Место встречи — за столом

как приготовить сливочный соус для рыбы

Как ни странно, статистика показывает, что не так уж много людей благосклонны к рыбе. Если, конечно, не считать тех стран, где ей не так уж много альтернатив. Даже зная, как полезны дары моря, многие все же отдают предпочтения мясу сухопутных животных. Рыба в сливочном соусе – чудесный способ пересмотреть свои гастрономические пристрастия. «Подливка» придает ей пикантность и сочность, убирает неприятный для многих рыбный запах и делает обычный ужин пиршеством богов.

Способов приготовить «обрамление» блюду множество. Выбирайте тот, который вам импонирует больше.

Классика жанра

Традиционный рецепт подойдет любому виду водных обитателей. К тому же такая рыба в сливочном соусе готовится быстрее всего и не требует изобилия ингредиентов.

В ложке растопленного масла поджариваются до золотистости две ложки муки (пшеничной, другая здесь не годится). Как загустеет – вливается полстакана средне-жирных сливок. Масса вымешивается, сдабривается измельченной зеленью (можно сухой или замороженной), присаливается и при перемешивании томится на печке 5 минут. После снятия подперчивается; в соус выдавливается долька лимона.

Этот рецепт особенно уместен, если вами затеяна красная рыба сливочном соусе (фото готового блюда способно вызвать желание поскорее сесть за стол). Пара зубчиков чеснока любым способом измельчается и зарумянивается в трех ложках оливкового масла.

В небольшой мисочке кипятится стакан нежирных сливок с половинным объемом воды. Сюда же вводятся два нарубленных ореха фундука, поджарка и две ложки свежеотжатого сока лайма.

После подсаливания тушение ведется меньше пяти минут, всыпается зелень, и соус оставляется до остывания.

Винно-горчичный соус

Он может быть назван универсальным, поскольку гармонирует и с морской, и с речной рыбой. Если же сдобрить его чесноком, получится прекрасный аккомпанемент к морепродуктам. Нужно поджарить в растопленном масле две ложки муки, добавить в нее ложку нарубленного шалота и измельченный чесночный зубчик.

Когда они станут мягкими, вливается стакан белого вина, а после перемешивания – столько же сливок. Как соус загустеет, сотейник снимается с конфорки, и его содержимое сдабривается молотым перцем, тремя ложками неострой горчицы, солью и нарубленным укропом. Для даров моря – еще и свежим давленым чесноком.

Основной продукт берется в количестве полукилограмма, режется, солится и подперчивается. Под этот рецепт подойдет даже самая простая рыба.

Твердый сыр, около 150 граммов, натирается, смешивается со стаканом не слишком жирных сливок, приправами, выбранными на усмотрение повара, и нарубленной зеленью.

Соус разливается по разложенным кусочкам рыбы, и форма убирается в печь минут на 35, до смягчения. Потом температура повышается до 200, и блюдо выдерживается в духовке, пока не появится красивая корочка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиной желудок жареный с луком

Грибное объедение

Лучше всего по этому рецепту получается красная рыба в сливочном соусе, например, семга, лосось или форель в стейках. Большие ломти делятся пополам, натираются перцем с солью, сбрызгиваются лимоном, обмазываются маслом и запекаются четверть часа. За это время вы успеете мелко нарубить луковку и быстро ее обжарить.

Затем в сковородку всыпаются пластинки некрупных шампиньонов (граммов 100-150). Через пять минут добавляется ложка муки, а после тщательного вымешивания – стакан сливок. Соус варится, пока не загустеет, присыпается накрошенным укропом и держится под крышкой около трех минут.

Готовая рыба кладется на красивую тарелку, поливается ароматным соусом и подается восторженному едоку.

Для гурманов

Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой).

После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5.

После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа — рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.

С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/slivochnyj-sous-dlya-ryby.html

Сливочный соус для рыбы — нюансы приготовления

как приготовить сливочный соус для рыбы

Сливочный соус для рыбы, дополненный пикантными ингредиентами, подчеркнет вкусовые качества морепродуктов и поможет заглушить привкус и запах речной рыбы.

Соус помогает усовершенствовать вкус любого блюда. Существует их несметное количество, в каждой стране они готовятся по-своему, с добавлением особых трав и специй. Многие знаменитые повара во всем мире за основу берут базовый сливочный соус. Его роскошный вкус может превратить отварную, жареную или запеченную рыбу в изысканное блюдо.

Нюансы приготовления

Этот соус родом из Франции. Основными компонентами являются сливки, мука, сливочное масло. Часто встречаются рецепты с добавлением молока. Для остроты используют специи, травы. При подаче к рыбным блюдам — добавляют чеснок, лимон, лук и разную зелень.

Приготовить дома такой соус не составляет особого труда. Для того, чтобы он получился нужной консистенции, а внешний вид не испортил блюдо, стоит учесть несколько нюансов:

  • Лучше всего для него подходят 10-15% сливки или обезжиренные. Их лучше вливать охлажденными.
  • Мука используется в качестве загустителя, а также для подчеркивания нежного сливочного вкуса. Ее обязательно просеивают. Обжарить муку нужно до светло-карамельного цвета.
  • В соус кладут натуральное сливочное масло. Спред, маргарин не стоит использовать. Они не дадут нужной жирности, а у готового блюда появится нехороший привкус.
  • В муку с маслом добавлять сливки необходимо тонкой струей, при этом перемешивая ингредиенты — так снизится риск образования нежелательных комков. Если они все-таки получились, то кипящий соус взбить венчиком.

Сливочный соус подают в горячем виде, остывая — он сильно густеет. В крайнем случае, подогреть можно на водяной бане или воспользовавшись микроволновой печью.

Лимонно-сливочный

Компоненты:

  • 130 мл нежирных сливок;
  • 0,5 чайные. лож. эстрагона;
  • 2-3 стол. лож. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 чайные лож. горчицы;
  • 2 чайные лож. цедры лимона 1/2 ч.л. сухой горчицы.

Как готовится соус к рыбе:

  1. В миске смешать сок и цедру лимона. Добавить 2 вида горчицы, эстрагон. Взбить эту смесь миксером.
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в миску сливки. Взбивать их до образования плотной пены. Главное — следить, чтобы не взбить слишком сильно, из-за лимона они легко сворачиваются.

Этот соус не подвергается термической обработке, поэтому готовится непосредственно перед подачей основного блюда. Он идеально сочетается со всеми видами жареной рыбы, особенно с камбалой.

С пармезаном

Речная рыба имеет специфические привкусы. Этот соус поможет приглушить их, блюдо приобретет нотки пикантности и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 стол. лож. сливочного масла;
  • 1 кружка молока 1% жирности;
  • 3 стол. лож. кукурузного крахмала;
  • 3 стол. лож. тертого пармезана;
  • 2 ст. взбитых сливок 15% жирности;
  • перец, соль — по вкусу.

Инструкция:

  1. Растопить сливочное масло в сотейнике.
  2. Медленно ввести крахмал кукурузный, не останавливаясь, размешивать в течение 1 минуты.
  3. Постепенно добавить сливки, взбивать венчиком. Тонкой струйкой вливать охлажденное молоко, не переставая мешать.
  4. Положить сыр. Уменьшить огонь до минимума, постоянно перемешивая, варить 10 минут.
  5. Если нужен соус жидкой консистенции, тогда необходимо долить еще молока.
  6. Перед окончанием приготовления добавить перец и соль.

Пикантный сливочный соус

  • 1/3 кружки сливок;
  • 2 стол. лож. сливочного масла;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 60 г белого сухого вина;
  • 30 г муки пшеничной;
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • ½ чайные лож. соли;
  • 1/3 чайные лож. молотого белого перца;
  • щепотка свежего мускатного ореха (тертого).

Способ приготовления

  1. Нагреть в кастрюле молоко, пока по краям не появятся пузырьки.
  2. Масло сливочное растопить на среднем огне, положить чеснок. Обжарить 1 минуту.
  3. Добавить муку и перемешивать, пока она не разойдется. Это займет около 2-х минут.
  4. Высыпать муку с чесноком в теплое молоко. Готовить на среднем огне пока соус не закипит, слегка перемешивая.
  5. Ввести сливки, прокипятить 2 минуты. Добавить вино. Уменьшить интенсивность нагрева плиты и готовить еще 5 минут.
  6. За 2 минуты до окончания соус посолить, поперчить и добавить мускатный орех.

В этом соусе используется только белый перец, чтобы не испортить нежно-кремовый оттенок.

Для белой рыбы

  • 2 стол. лож. масла оливкового;
  • ½ чайной лож. чесночной соли;
  • 80 г масла сливочного;
  • 1/3 чайной лож. белого молотого перца;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 чайной лож. паприки;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 1 стол. лож. сока лимона;
  • 2 стол. лож. пшеничной муки;
  • 1 ст. тертого пармезана.

Поэтапное приготовление:

  1. На сковороде разогреть 2 вида масла. Всыпать муку. Помешивая, жарить, пока мука не станет нежно — кремового цвета.
  2. Влить в сковороду куриный бульон. Прокипятить 3-4 минуты. Тонкой струей ввести охлажденные сливки. Не снимая с плиты, перемешать венчиком. Варить 5-7 минут.
  3. Положить паприку, белый перец, влить лимонный сок и посолить. Дать закипеть.
  4. Добавить сыр. Помешивая, готовить до загустения 10 минут.

Зеленый сливочный соус

  • ½ кружки нежирных сливок;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 3 ст. рыбного бульона (желательно из лосося);
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 стол. лож. сливочного масла (растопленного);
  • 2 стол. лож. муки;
  • 3 очищенных чесночных зубка;
  • 1 стол. лож. горчицы;
  • 2 плотно набитых стакана свежего шпината или ¼ ст. замороженного (предварительно разморозить);
  • ¼ чайной лож. соли;
  • ¼ чайной лож. молотого перца;
  • ¼ ст. свежей зелени укропа или 2,5 ч.л. сушеного.

Приготовление:

  1. Поставить на сильный огонь глубокую сковороду, налить в нее бульон. Положить чеснок и довести до кипения.
  2. Свежую зелень помыть. Не нарезая, добавить в кипящий бульон. Влить лимонный сок. Убавить огонь, тушить 5-7 минут.
  3. Достать всю зелень шумовкой. Отправить измельчаться в кухонный комбайн. В полученное пюре добавить горчицу и цедру лимона.
  4. На сковороду вылить сливочное масло, положить муку. Мешать пока не разойдется. Добавить сливки. Довести до кипения. Если образовались комки, разбить с помощью венчика.
  5. В кипящие сливки постепенно всыпать пюре из зелени, добавить соль, молотый перец. Уменьшить огонь, слегка помешивая варить 2 минуты.

Соус подходит к любой жареной или отварной рыбе.

Сливочно-винный с укропом

  • 250 мл. средней жирности сливок;
  • ¼ ст. пшеничной муки;
  • ½ кружки. молока;
  • 1/3 ст. мелко нарезанного свежего укропа или 2 с половиной ч. л. сушеного;
  • 1/3 ст. белого вина (сухого);
  • 70 г. сливочного масла (растопленного);
  • 1 лук среднего размера;
  • 2 зубка чеснока (пропущенного через чесночницу);
  • 0,5 чайной лож. соли;
  • по ¼ чайной лож. мускатного ореха и молотого перца (желательно белого).

Этапы приготовления:

  1. В сотейник вылить масло сливочное. Выложить чеснок и порезанный лук. Обжаривать, пока лук не станет мягким, но не золотистым (3-4 минуты). В процессе помешивать.
  2. Добавить оставшееся сливочное масло. Высыпать в сотейник муку, размешивать пока она не разойдется, примерно 1-1,5 минуты.
  3. Влить сливки, молоко, вино. Затем добавить укроп, мускатный орех, перец. Держать на слабом огне до образования однородной массы. Посолить.
  4. Кипятить, помешивая, пока соус не приобретет нужную густую консистенцию, примерно 4 минуты.

Запеченный палтус с овощами под сливочным соусом

Для приготовления потребуется:

  • 4 порционных куска филе палтуса;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 125 мл 10% сливок;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1/3 ст. масла размягченного;
  • 3 стол. лож. нарезанного укропа
  • морковь среднего размера;
  • 0,5 чайной лож. сухого эстрагона;
  • 1 зубок мелко нарезанного чеснока (или выдавленного через чесночницу);
  • по ¼ чайной лож. молотого перца и соли.

Пошаговый способ приготовления рыбы в сливочном соусе в духовке:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 220С. Отрезать четыре куска фольги длиной 30 см.
  2. Нарезать сельдерей и морковь тонкими пластинками круглой формы, а перышки зеленого лука — крупными кусочками.
  3. Положить палтус на каждый из четырех кусков фольги. Разделить порезанные морковь, зеленый лук, сельдерей на равномерные части, разложить поверх рыбы.
  4. Масло смешать с укропом, приправами и солью. Влить немного сливок и начать взбивать миксером (на самой маленькой скорости), постепенно добавляя оставшиеся сливки.
  5. Разложить сверху на овощи зеленую сливочную смесь.
  6. Сложив длинные стороны вместе, завернуть рыбу в фольгу (как бутерброд). Чтобы соус не вытек, туго закрутить оставшиеся концы.
  7. Конверты разложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Запекать, пока рыба не побелеет (10-15 минут).
  8. Рыбу, разложив порционно, полить остатками соуса.

Подавать блюдо горячим.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/slivochnyj-sous-dlya-ryby-nyuansy-prigotovleniya/

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шишку на средние волосы

Барбекю — для блюд на гриле

foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

t   asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

energywomen   jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги — видео рецепты в домашних условиях

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

200 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки перец черный молотый

соль

Как готовить классический сливочный соус:

  1. Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. 

  2. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. 

  3. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. 

  4. Немного поперчите соус, досолите по вкусу. 

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:
150 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка пшеничной муки 50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих 1 небольшая луковица 1 ст. ложка оливкового масла немного рубленой зелени укропа

соль, перец по вкусу

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

150 мл сливок 20%-ной жирности; 1 небольшая луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка пшеничной муки; 50 г красной икры;

соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

  • сливки
  • семга
  • соусы к рыбе

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_nezhnogo_slivochnogo_sousa_dlya_stejka_iz_semgi_re15/

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

5. Сливочно-томатный соус

Источник: https://Lifehacker.ru/slivochnyj-sous-recepty/

Сливочный соус для рыбы — лучшие рецепты дополнений на любой вкус!

Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.

Сливочный соус для рыбы – 7 рецептов приготовления

Большинство блюд, приготовленных из морепродуктов, нуждаются в определенном дополнении. Именно таким элементом является сливочный соус для рыбы. Он, с одной стороны, мягко оттеняет и идеально подчеркивает уникальный вкус, а с другой, – скрывает возможные недостатки готового блюда. Приготовить такую «чудо-добавку» можно по-разному.

Для начала нужно запомнить, что любой сливочный соус для рыбы должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть достаточно густым;
  • содержать минимальное количество калорий;
  • удачно оттенять, но не перебивать оригинальный вкус основного продукта.

Традиционно принято готовить соус для рыбы из сливок.

Для классического варианта понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  • 200 миллилитров жирных сливок (от 20 %);
  • поваренная соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • чуточку молотого перца.

Сделать самостоятельно такой соус дома будет совсем не сложно:

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка.
  2. Добавить масло, а потом тщательно все это перемешать. Немножко прогреть продукты вместе.
  3. Залить масляно-мучную смесь сливками.

    Поварить примерно пару минут, не забывая при этом постоянно помешивать состав во избежание пригорания и образования комков.

  4. Немного посолить соус и чуточку поперчить. После этого огонь можно сразу выключать.

Как только масса немного остынет, ею можно смело поливать любое рыбное блюдо.

С чесночным вкусом

Чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса рыбы, в обычный сливочный соус можно добавить немного чеснока и различных специй.

Масса приобретает насыщенный аромат и выгодно дополняет уже готовое блюдо.

В этом случае понадобится:

  • 1 стакан (неполный) жирных сливок;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • лист лавра;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • поваренная соль;
  • пучок укропа
  • немного любых специй (например, сухая смесь французских трав).

Как приготовить сливочный соус с чесноком:

  1. Сливки вылить в сотейник и поставить его на огонь.
  2. Добавить все выбранные специи и лавровый лист. Ароматные травы обычно вызывают аппетит, а также способствуют улучшению пищеварения.
  3. Одновременно ввести мелко нарезанный чеснок. Варить состав после закипания на минимальном огне 3 – 5 минут.

    Чтобы сливки не пригорели, их нужно помешивать, и желательно деревянной ложкой.

  4. Ввести масло. Как только оно расплавится, снять сотейник с плиты и достать лавровый лист.
  5. Массу перелить в соусник и посыпать рубленой зеленью.

Такой ароматный соус подойдет практически к любому блюду из рыбы.

Он одинаково хорош, как в горячем, так и в теплом или полностью охлажденном виде.

Готовим с сыром

Изумительный вкус и приятную консистенцию приобретает сливочный соус, если в его рецептуру ввести сыр.

Для такого варианта потребуется:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 10 грамм муки;
  • соль поваренная;
  • 40 – 50 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 2 веточки розмарина;
  • любые специи.

Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:

  1. Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
  2. Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
  3. Масло медленно растопить на сковороде.
  4. Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
  5. Медленно струйкой влить охлажденное вино.

    Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.

  6. Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
  7. Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.

Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.

Есть один довольно простой вариант исполнения такой заливки, для которого необходимо иметь:

  • 200 миллилитров любых сливок;
  • желтки трех яиц;
  • 40 грамм столовой горчицы;
  • 30 грамм муки;
  • чуточку соли.

Чтобы сделать этот соус, надо:

  1. Разбить в чашку яйца и сразу отделить белки от желтков.
  2. Сливки вылить в кастрюлю.
  3. Добавить к ним желтки и перемешать. Белки в этом рецепте не используются.
  4. Ввести горчицу. Тщательно размешать массу до однородной консистенции.
  5. Кастрюлю поставить на плиту.
  6. Как только состав закипит, добавить муку с солью и аккуратно перемешать.
  7. Варить, пока смесь не загустеет.

Соус должен получиться гладким, без комочков.

При желании, остывшую массу дополнительно можно взбить миксером.

С добавлением лимона

Учитывая тот факт, что мясо рыбы само по себе довольно пресное, к нему хорошо добавить соус с небольшой кислинкой.

Есть один оригинальный вариант, который не требует никакой термической обработки.

Для работы понадобится всего 3 компонента:

  • 300 миллилитров сливок (33 %);
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 листика свежей мяты.

Чтобы приготовить из этих продуктов превосходный сливочный соус для рыбы, нужно:

  1. Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
  2. Туда же положить промытые под струей проточной воды листочки мяты. Немного подавить их и оставить на 15 минут. После этого сами листики можно будет достать и выбросить.
  3. В лимонно-мятный сок тонкой струйкой медленно влить сливки.

    Получится эмульсия, которая по консистенции напоминает собой жидковатую сметану. Это и есть сливочный соус с лимоном.

Интересно, что масса оказывается довольно стойкой. Она не расслаивается со временем и не комкуется. Такой соус готовится буквально за 20 минут.

При этом он сохраняет свой внешний вид до нескольких часов.

Необычный вариант с огурцом

Многие опытные кулинары советуют использовать для рыбы сливочный соус со свежим огурцом. Для его приготовления также не требуется термическая обработка.

Основные ингредиенты соуса:

  • 25 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 свежий огурец;
  • мелкая поваренная соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • специи.

Чтобы из всего этого сделать соус для рыбы, необходимо:

  1. Вымытый огурец потереть на средней терке. Образовавшийся сок отжать и вылить.
  2. Добавить чесночные зубки, пропустив их предварительно через специальную давилку.
  3. Ввести поочередно оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.

Получается очень вкусный нежный соус с приятным свежим ароматом. Кстати, его можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.

Сливочно-шпинатный соус к рыбе

Для лосося и других видов красной рыбы идеально подойдет сливочный соус с добавлением шпината.

Этот вариант взят из американской кухни.

Чтобы его повторить, понадобится:

  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 грамма сахара;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • пучок свежего шпината;
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 грамм лимонного сока;
  • немного тертого мускатного ореха и молотого перца.

Методика приготовления необычного сливочного соуса для рыбы:

  1. У шпината удалить стебли, а листья сложить в дуршлаг и обдать их кипятком. Оставить зелень на 4 – 5 минут, чтобы она остыла и с неё полностью стекла вода.
  2. Очищенный лук с чесноком порубить острым ножом.
  3. То же самое сделать и с остывшим шпинатом.
  4. Сотейник поставить на плиту и разогреть в нем масло.
  5. Добавить лук с чесноком и пассеровать их примерно 3 минуты, пока овощи не станут чуть прозрачными.
  6. Ввести сливки.

    Добавить вместе с ними остальные ингредиенты (соль, мускат, сахар, перец, лимонный сок). На медленном огне довести массу до кипения. Если пламя будет большим, то в присутствии сока лимона сливки тут же свернутся.

  7. Добавить измельченный шпинат и перемешать. Как только масса снова закипит, сотейник надо сразу убрать с плиты.
  8. Чтобы соус пропитался ароматами ингредиентов, его надо подержать под крышкой 2 – 3 минуты.

После этого массу останется только перелить в пиалу и подать к столу.

Источник: https://attuale.ru/slivochnyj-sous-dlya-ryby-7-retseptov-prigotovleniya/

Соус к рыбе – 11 лучших рецептов

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Кроме овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или грибной порошок – размолотые в муку сухие боровики или подберезовики.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Классический белый соус к рыбе

Классический белый соус отлично подходит к самым разным рыбным блюдам

  • 0,5 литра бульона из рыбы;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. муки;
  • соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.

Берем половину подготовленного сливочного масла, растапливаем его на сковороде с высокими бортами. Добавляем муку и обжариваем пару минут, мука не должно изменить цвет. Снимаем сковороду с плиты и даем немного остыть. Постепенно вводим в масляно-мучную смесь холодный рыбный бульон, вливаем тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Важно добиться, чтобы не было комков. Если это сделать не удается, то нужно процедить соус через сито

Взбиваем сырой желток, добавляем его в соус, солим и приправляем по вкусу перцем. Хорошо взбиваем массу, она должна стать однородной. Ставим сковороду с соусом на огонь и прогреваем, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимаем соус с огня. Добавляем в него оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем, чтобы масло растопилось.

Приправляем соус по вкусу лимонным соком. Сок добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Соус подаем к отварной или жареной рыбе. Если соус остыл до подачи, то его можно подогреть на водяной бане, главное – не допустить кипения.

Постная кухня не должна быть однообразной

Постное блюдо

В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько будет нетрудно. Не верите? Сейчас убедитесь, что сомневались напрасно. Постную кухню тоже можно сделать с помощью соусов очень даже разнообразной.

Постная еда — это любая едаиз продуктов неживотного происхождения.

Сливочный соус с сыром

Очень нежным получается сливочный соус с плавленым сыром. Его рекомендуем подавать к блюдам из нежирной рыбы, к ним он подходит идеально.

  • 1 чайная ложка муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 60 гр. мягкого плавленого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 веточки розмарина.

Мелко режем розмарин, смешиваем с солью и специями. Плавленый сыр заранее положим в морозилку, чтобы он стал твердым, и натрем его на мелкой терке.

Совет! Розмарин можно не измельчать и не добавлять в соус, он может быть использован для украшения блюда.

Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем в муку и перемешиваем. Даем пожариться одну минуту, затем тонкой струйкой вливаем сливки, быстро перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Варим, постоянно мешая, на слабом огне минут 7-8. Затем добавляем сыр и размешиваем, пока он не расплавиться. Добавляем розмарин со специями, перемешиваем. Соус готов.

Совет! Еще более изысканный вариант этого соуса можно приготовить, если вместо сливок взять холодное белое вино. Остальные ингредиенты и технология приготовления остается прежней.

Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.

Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки.

Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы.

Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.

Рецепты лосося в сливочном соусе:

Томатный соус к рыбе

Приготовим очень вкусный томатный соус к рыбе, его «изюминка» – аромат апельсиновой цедры.

  • 600 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Очищаем лук и чеснок. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем овощи. Когда лук станет мягким, добавляем цедру и размешиваем. Вливаем бальзамический уксус и готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится.

Помидоры можно измельчить в блендере или прямо на сковороде размять вилкой. Вливаем томатную массу в сотейник и варим, периодически перемешивая, в течение 15 минут. Добавляем сахар соль и перец по вкусу, снимаем соус с огня и подаем его к рыбе.

Традиционный «Бешамель»

Обычно этот соус готовят для лазаньи или итальянской пасты, но многие кулинары используют «Бешамель» для рыбных блюд. Если вы любите запекать рыбное филе в духовке, то без соуса не обойтись.

Самый простой вариант – томатная паста, разбавленная водой. Можно в такие подливки добавлять тушеные овощи. Отличным вариантом станет сметана или майонез. Рыбка, запеченная в таком соусе, получается сочной и ароматной.

Если вам захотелось разнообразия, сделайте белый соус для запекания рыбы в духовке. Готовить его будем по традиционной рецептуре.

Состав:

  • 40-50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • по щепотке соли и мускатного ореха;
  • 0,6 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление соуса с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Масло желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
  3. В сотейник, в котором будем готовить соус, выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
  4. На минимальном огне растапливаем сливочное масло.
  5. Когда масляная смесь дойдет до однородной консистенции, добавляем муку.
  6. Обязательно ее просеиваем, удаляя комочки. При добавлении муки соус перемешиваем венчиком.
  7. В течение нескольких минут провариваем соус, постоянно его перемешиваем. Мука обжарится и приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  8. Через пару минут вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.

Источник: https://miss-runet.ru/eda/sous-k-lososyu.html

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска.          Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

Давайте готовить.

Понадобятся:

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

Приступаем.

Подготовим:

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

Начнем.

Необходимо взять:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Потребуется:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Источник: https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Вафли рецепт для электровафельницы хрустящие как раньше

Закрыть