Как приготовить рыбу голавль

Что можно приготовить из голавля

как приготовить рыбу голавль

Голавль является пресноводной рыбой, которая несмотря на крупные размеры малопопулярна у хозяек. Все дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек и иногда присутствует характерный запах тины. О том, как приготовить голавля очень вкусно, используя кулинарные хитрости, пойдет речь ниже. 

Рецепты приготовления

Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.

Обратите внимание! Если продукт замороженный, то оттаивать его следует при комнатной температуре на воздухе или в холодной воде.

Голавль в духовке с картофелем

Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:

  • подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
  • смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;
  • готовить в смеси растительных и животных жиров;
  • использовать пряные свежие и сушеные травы;
  • при отваривании добавить в воду рассол от огурцов;
  • вымочить в молоке, разбавленном водой 1:1;
  • вымочить в уксусном растворе (2 ст. л. на 1 л воды)
  • запекать с вином, со сметаной или сливками;

Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:

  • тушки свежей рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • пряности, укроп, специи.

Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:

  • в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
  • натирают пряностями, специями;
  • овощи режут кружками;
  • в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
  • кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
  • запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
  • яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.

Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).

Жареный голавль во фритюре

Жарить голавля можно по-разному, но подготовка для всех рецептов общая: очищенные тушки, лучше филе нарезают кусками, маринуют в сметане, лимонном соке, уксусе или майонезе. Затем их панируют и жарят смеси растительного и небольшого количества (1-2 ст. л.) сливочного масел. Варианты подготовки кусочков перед жарением во фритюре:

  • кусочки смазывают соком лимона, посыпают специями, обваливают в муке;
  • филе голавля маринуют в сметане, панируют сухарями;
  • выдерживают 15 минут в смеси майонеза, соли и перца, обмакивают в яично-сырный (сыр на мелкой терке) кляр, потом в муку;
  • маринуют под гнетом 20 минут в слабом растворе уксуса с перцем, солью и лавровым листом, панируют в муке;
  • филе голавля обмакивают в приправу, потом в муку.

По любому из данных рецептов рыба готовится вкусно и быстро. На природе можно жарить небольшие тушки в казане. Для этого необязательно удалять головы и хвосты, достаточно только выпотрошить. Если голавлики мелкие, то и чешую можно не снимать. В казане нагревается масло и опускается рыба. Ее следует хорошо обжарить, периодически переворачивая, пока она не станет светло-коричневой.

На заметку! Солить рыбу нужно уже в готовом виде, лучше адыгейской солью (крупная соль с сушеным укропом и чесноком). Такую рыбку хорошо подавать к пиву.

Наваристая уха из голов

Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 вареных яйца;
  • лаврушку, перец, укроп, соль.

Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.

Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать  порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.

Хе из голавля

Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:

  • филе – 1 кг;
  • 70% уксуса – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубка;
  • масла растительного – 70 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • соевого соуса – 3 ст. л. ;
  • кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.

Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.

Заправка для этого рецепта готовится так:

  • в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
  • добавить все специи, кроме соевого соуса;
  • огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.

Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.

Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.

О том, как приготовить голавля в походных условиях, можно посмотреть на видео:

Что можно приготовить из голавля Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-golavlya

Рецепты приготовления голавля

как приготовить рыбу голавль

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.

По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.

Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Рецепты приготовления голавля с фото

Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.

Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.

Жареный голавль

Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:

  • Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
  • Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
  • Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.

Голавль в фольге

Рецепты приготовления голавля с фото:

  1. Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
  2. Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.

Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.

Голавль в духовке

Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:

  • сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
  • половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
  • майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
  • фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.

Уха из голавля

Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:

  • Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
  • Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
  • Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.

Вяленый голавль

Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.

Голавль горячего копчения

Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.

На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе голавль:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_golavlja/0-1234

Блюда из голавля

как приготовить рыбу голавль

Рецепты 127

статьи:

  1. Голавль по-украински
  2. Голавль острый

Голавль по-украински

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • масло сливочное – 50-60 гр.;
  • яйцо сырое – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 300-350 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Почистить голавля, разделать и отделить филе от костей, оставляя шкурку.
  2. Приготовить маринад: пол-литра воды, соевый соус, 3 ст. ложки лимонного сока или уксуса, горчица. Подержать в такой смеси рыбу 1,5 часа (это избавит от запаха тины и придаст сочности). Затем филе и лук прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку майонеза, посолить и поперчить по вкусу. Фарш хорошо перемешать.
  3. Сделать кляр: 3 яйца смешать с 2 ст. ложками майонеза. Сыр порезать маленькими брусочками длиной 3-4 см. Теперь формировать котлеты, внутрь каждой штуки укладывая кусочек сыра. После этого котлету окунуть в кляр, затем тщательно обвалять в панировочных сухарях. Эту процедуру проделать 2 раза, чтобы при жарке сыр остался внутри.
  4. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить к нему также сливочное, чтобы панировка получилась нежнее и ароматнее.
  5. Обжаривать котлеты со всех сторон до золотистой корочки, после чего накрыть крышкой и потушить 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо украсить зеленью и свежими овощами. Подавать можно с любым гарниром.

Голавль острый

Ингредиенты:

  • филе голавля среднего размера – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы порезать кусочками размером 3-4 см. В кастрюлю налить масло, томатную пасту, выжать сок лимона, добавить мелко нарезанный острый перец. Туда же вылить 50 гр. воды, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, перец черный молотый, пару лавровых листов.
  2. Полученный маринад поставить на большой огонь и довести до кипения. В процессе его следует постоянно перемешивать, после закипания сразу снять с плиты и остудить.
  3. Лук порезать кольцами. Взять форму подходящего размера и смазать дно маринадом.
  4. Рыбу выложить плотными рядами, сверху укладывать кольца лука. Каждый слой должен быть щедро покрыт заливкой, верхний сделать обязательно луковый.
  5. Накрыть крышкой и поставить под гнет. На следующий день блюдо готово. Лучший гарнир – отварной картофель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пельмени в духовке

Источник: https://poklevka.com/recepty/20-bljuda-iz-golavlja.html

Голавль в духовке — рецепт, как приготовить голавля дома — Дары Моря

Многие кулинары и гурманы утверждают, что мясо голавля костлявое, а его вкус слегка отдает тиной. Это связано с тем, что это хищная рыба, которая питается всем, что попадается на ее пути. Однако, если заранее замариновать тушку в различных консистенциях, содержащих лимон и разные специи, то это можно нейтрализовать. 

Мясо голавля отлично сочетается с различным гарнирами, например, отварным картофелем, рисом, жареными или тушеными овощами. Самый практичный и распространенный рецепт как приготовить голавля в духовке – запекание в фольге, ведь так сохранятся все полезные свойства и вкус.

Кроме всего этого, его мясо ценится еще потому, что оно очень питательное и диетическое. Его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, ведь оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на организм. В мясе рыбы содержится много микроэлементов и витаминов, а также оно помогает уменьшить шансы появления каких-либо нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Голавль в сметанном соусе в мультиварке

Это простое и вкусное блюдо подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Лучше выбирать голавля небольшого размера и готовить его целиком. Время приготовления займет примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе голавля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа; 
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Соус:

  • 300 мл бульона;
  • 250 г сметаны.

Надрежьте филе голавля крест-накрест по диагонали, стараясь не повредить кожу.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.

Выберите режим жарки на мультиварке. Налейте в ее емкость растительное масло. 

Затем обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до золотистого цвета.

Филе рыбы выложите в миску, предварительно посолите и поперчите. Жарьте с обеих сторон до истечения установленного времени.

Приготовьте соус: смешайте бульон со сметаной. Затем залейте голавля полученным соусом. Добавьте лавровый лист.

Голавль, запеченный с картофелем

Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.

Голавль, запеченный с грибами

Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!

Голавль, запеченный в пергаменте

Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.

3 рецепта приготовления голавля

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Как пожарить голавля?

Необходимые ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • растительное масло 70 мл.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сухари или мука для панировки – 100 г,
  • сок лимона – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.

1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.

Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.

Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.

Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.

 

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль  – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • пиво – 750 мл.,
  • сметана – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • петрушка или укроп — 5 веточек,
  • соль, перец  – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды. 2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции. 3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее. 4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками. 6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника. 7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут. 8. Сыр натереть на терке. 9. Зелень мелко накрошить.

Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Жарим голавля и плотву:

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/kak-prigotovit-golavlja-vkusnye-recepty/

Как приготовить голавля — вкусные рецепты приготовления блюд (уха, котлеты в духовке)

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Например, чтобы отбить неприятный аромат тины можно замочить рыбку, использовав при этом разведенный 1:1 рассол из-под соленых огурцов или помидоров. Он не только отобьет неприятный привкус, но и напитает ароматами пряностей, которые есть в огуречном рассоле.

Уха из голавля начинается с того, что нужно взять:

Далее уха из голавля состоит в чистке, потрошении, удалении глаз и жаберных дуг из тушки. Очищенная рыба моется и кладется в подготовленную посуду, которая после накрывается крышкой.

Подготовленная рыба укладывается в доведенную до кипения воду (не кипяток), доводится до кипения, после чего шумовкой снимается пена.

Далее в казанок укладываем смесь овощей, зелень, перчим и солим. Уха из голавля варится на медленном огне до того времени, пока рыба не проварится, после чего она удаляется из бульона, в котором продолжают вариться овощи до готовности. После этого из ухи удаляем зелень и лук. Томат разминаем. Уха готова.

Рецепт запеченного голавля с овощами

Голавль полезен в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, но в ней много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют регулярно употреблять мясо рыбы маленьким детям и старикам.

Способ приготовления:

  1. Рыбу распотрошить, выбрать кости и нарезать порционными кусками, слегка посолить. Оставить на 10 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и свеклу тонкой соломкой. Часть овощей выложить на противень для запекания, сверху распределить рыбу, накрыть оставшимися овощами.
  3. С лимона отжать сок, смешать с солью и перцем, добавить вино и сметану. Соусом полить рыбу.
  4. Сыр натереть, смешать с панировочными сухарями и посыпать блюдо. Сверху полить растопленным сливочным маслом. Запекать 30 мин до румяной корочки. Подавать горячим.

Если в готовом блюде будет присутствовать свойственный рыбе запах, то в следующий раз выдержите тушку в соленой смеси несколько часов, после промойте и сбрызните лимонным соком. Можно в готовую запеканку добавить чеснок или пряные травы.

2. Котлеты из голавля

Еще одним рецептом того, как приготовить голавля, являются котлеты из голавля. Для этого нам нужна тушка, весом 1-1,5 килограмма. С рыбы срезаем филейную часть (можно и с ребрами, поскольку в мясорубке они все равно измельчатся и на процесс поедания котлет влиять не будут).

Кроме этого нужно удалить кожу с рыбы голавль. Котлеты иначе будут иметь в себе тянущиеся пленки.

После этого рецепт того, как приготовить голавля, состоит в нарезании цельного филе на куски для погружения в мясорубку.

Далее берем лук, очищаем его от шелухи и режем на 4 части, хлеб, предварительно пропитанный с помощью молока, также измельчаем.

После все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку (лучше выбрать тонкий помол), перемешиваем и запускаем на следующий круг.

Далее рецепт того, как приготовить голавля вкусно, состоит в лепке самих котлет из рыбы голавль. Котлеты, наверное, лепил каждый, поэтому процесс описывать не будем.

Жарим котлеты на небольшом огне, уложив на горячее растительное масло (не более 5-ти минут с одной стороны). Не нужно спешить переворачивать, поскольку нужно обеспечить появление румяной корочки – это главный секрет того, как приготовить голавля котлеты, поскольку в ином случае они могут пристать к сковороде.

Рыба голавль тушеная в пиве

В качестве гарнира к тушеной рыбе подают молодой отварной картофель, овощи или салат.

Ингредиенты:

  • Голавль – 1 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Пиво – 2 стак;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на куски, посыпать солью и оставить на 30 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, с томатов снять кожицу и нашинковать их кружочками.
  3. Филе промыть, выложить в сотейник, посыпать овощами и залить пивом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Добавить сметану, соль и специи, тушить до готовности.
  4. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и зеленью.

Вместо пива можно использовать только сметану, увеличив норму в несколько раз, или томатный соус.

Из голавля можно приготовить еще много интересных блюд. Его не только тушат и запекают, но и добавляют уху, используют в салатах, пирогах, солят и замораживают впрок. Рыба сочетается со ржаным хлебом или лавашем, из нее выходят вкусные и сытные бутерброды, рулеты. Не отказывайтесь от полезного мяса, просто научитесь его правильно готовить. Смотрите видео по теме, где представлен еще один хороший рецепт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рататуй как в мультике

Рыба голавль как готовить — Сезон Рыбалки

Как просто и вкусно приготовить головля, жереха и проч. речную рыбу.Приготовление костлявой рыбы.aviКак приготовить язя в духовке. Вкусно, просто, полезноГолавль в кляре с сырной закуской.Самая лучшая наживка на ГОЛАВЛЯ (плавленный сыр) X

Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.

Внешний вид голавля

Голавль имеет очень массивную голову, слегка приплюснутую сверху и удлиненное кругловатое тело. Спина голавля темно-зеленого, практически черного цвета.

Бока имеют серебристый цвет с легким желтоватым оттенком. Брюшной и заднепроходный плавники оранжево-красные, а грудные – ярко оранжевые. Голавль является достаточно крупной хищной рыбой.

Его вес может достигать восьми килограммов, а длина до 85 см.

Полезные свойства и калорийность голавля

Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.

Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.

Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор. Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы.

Рыба голавль как готовить

Как просто и вкусно приготовить головля, жереха и проч. речную рыбу.Приготовление костлявой рыбы.aviКак приготовить язя в духовке. Вкусно, просто, полезноГолавль в кляре с сырной закуской.Самая лучшая наживка на ГОЛАВЛЯ (плавленный сыр) X

Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.

Рецепты приготовления голавля: уха, балык, консервы, с овощами, вкусная рыба или нет, блюда в духовке и на сковороде в домашних условиях

В кулинарии голавль считается невкусной рыбой, несмотря на то, что относится к довольно распространённым видам из семейства карповые. Мякоть этого речного обитателя не отличается изысканностью, именно поэтому на его приготовление решается далеко не каждый рыбак.

Однако, при правильной обработке пойманный в реке голавль может стать достойным блюдом на каждый день. В статье подробно рассмотрено, как вкусно приготовить голавля, а также приведено подробное описание самых популярных способов приготовления этой пресноводной рыбы пошагово.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы не испортить конечный вкус блюда, особое внимание следует уделить качеству продуктов. Каждый ингредиент должен обязательно быть свежим, особенно рыба. Такие экземпляры отличаются не насыщенным рыбным запахом, прозрачными глазами и цельной чешуёй. Обязательно следует взглянуть и на жабры, они должны быть насыщенного красно-розового оттенка. Овощи для блюда также рекомендуется выбирать только свежие, без следов поражения плесенью и насекомыми-вредителями.

Основные этапы подготовки ингредиентов:

  1. Помойте рыбу и овощи под прохладной проточной водой, а затем просушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите. По необходимости следует от тушки также отделить плавники и голову. После этого рыбу нужно ещё раз хорошо промыть и просушить.
  3. Удалите с овощей кожуру, прополосните их под проточной водой и просушите.

Важно! Очистку рыбы следует проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить её жёлчный пузырь. В противном случае мякоть приобретёт специфический горький привкус, что негативно отразится на вкусовых характеристиках всего блюда.

Рецепты блюд из голавля

Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов.

Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.

Уха

рецепт

  • смесь зелени укропа и петрушки0,5 пучка
  • перец чёрный горшкомпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. id:167201[/img]Хорошо натрите рыбу солью и поставьте в отдельное место мариноваться.
  2. id:167202[/img]Нарежьте морковь[/url] и картофель[/url] крупным кубиком, поместите овощи в казан с водой, а затем залейте огуречным рассолом.
  3. id:167204[/img]Доведите смесь в казане до кипения, а затем отварите на среднем огне овощи до полуготовности.
  4. id:167205[/img]Добавьте в казан рыбу, нарезанный кольцами репчатый лук[/url], соль, перец и лавровый лист. Мелкого голавля можно класть целиком, крупного нужно обязательно разделить на несколько частей.
  5. id:167206[/img]Хорошо перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до полного размягчения голавля. За 5 мин. до полной готовности ухи отправьте в ёмкость мелко нашинкованную зелень.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16766-recepty-blyud-iz-golavlja.html

Копченый голавль: рецепты горячего и холодного приготовления

Рыба голавль относится к семейству карповых, широко распространена в озерах и реках по всей Евразии, встречается также в Северной Америке. Тушки голавля могут достигать 5-6 кг, изредка попадаются еще более крупные особи длиной от 80 см.

Бока рыбы окрашены в серебристо-желтый оттенок, а спинка покрыта темно-зеленой чешуей. Грудные плавники оранжевые, а остальные – красные. Хвост же чаще всего черный по краю.

Мясо голавля, судя по отзывам опытных коптильщиков, обладает прекрасными характеристиками, идеально подходит для горячего и холодного приготовления.

Калорийность, состав и полезные свойства

Голавль – источник ценного белка, хорошо усваиваемого полиненасыщенного жира, необходимого для нормальной работы важнейших систем организма. Польза заключается в следующем:

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубы;
  • содержание витаминов и минералов улучшает работу мозга, повышает остроту зрения;
  • регулярное употребление рыбы снижает уровень вредного холестерина, восстанавливает нервную систему;
  • оказывает профилактику анемии, улучшает состав крови.

Копченый голавль может входить в рацион людей с любым состоянием здоровья, за исключением тяжелых заболеваний сердца, почек, печени, а также при наличии аллергии на рыбные продукты.

Пищевая ценность и БЖУ копченой рыбы на 100 г
Параметр Значение
Калорийность 127 ккал
Белки 18 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 0 г

Каким методом закоптите голавля?

Чтобы продукт получился полезным, важно правильно подготовить его к копчению. Недостаточная засолка может стать причиной размножения бактерий, заражения паразитами.

Способы засолки

Засолить голавля можно двумя методами – сухим и мокрым. Но сначала рыбу нужно подготовить:

  • нельзя удалять чешую, она выполняет важнейшие функции защиты от канцерогенных веществ, сохраняет сочность мяса;
  • внутренности обязательно убирают, оставляя только голову, чтобы удобнее было обрабатывать тушки;
  • выбор посола зависит от предпочтений коптильщика, главное – строго следовать технологии, использовать рекомендованные пропорции.

При  сухой  обработке тушки тщательно натирают внутри и снаружи, а затем посыпают крупной солью. Потребуется не менее 1 ст. л. на каждый килограмм голавля.

После засолки рыбу укладывают в эмалированную посуду, устанавливают сверху гнёт.

Определяют готовность по большому количеству выделившейся жидкости. Но можно использовать и другой метод, чуть более затратный, но не менее эффективный, –  засолка в рассоле .

Готовят его из 50-100 г соли на 1 л воды. Определить допустимую концентрацию можно картофелиной, ее опускают в рассол. Если плавает на поверхности, то пропорции подобраны правильно. Чтобы грамотно засолить голавля, используют дополнительно лавровый лист, лук, укроп, черный перец горошком. Их добавляют при приготовлении рассола на стадии доведения воды до кипения.

Помещают тушки в рассол после его остывания до комнатной температуры. Маринуют не менее 2-3 часов, затем промывают, хорошо протирают бумажными полотенцами.

Существует необычный метод, при котором соленый раствор вводят в брюшко непотрошеного голавля, а затем сразу же отправляют на копчение. Но приготовление рыбы с внутренностями – на любителя.

Горячее копчение

Для горячего копчения голавля потребуется импровизированная или специальная коптильня, щепа из ольхи или фруктовых деревьев. Для придания особого аромата также используют веточки можжевельника. В коптильню обязательно устанавливают дополнительный противень или сковороду для сбора жира, так как эта рыба выделяет много сока в момент готовки.

Определять время копчения нужно, руководствуясь размером тушек. Обычно оно составляет не менее 15 минут для самых маленьких рыбешек и 60-70 – для крупных жирных тушек.

Что касается выбора коптильни, то для горячего метода можно воспользоваться самодельным резервуаром из обычной кастрюли. Но вкусней всего рыба получается в аппаратах, изготовленных в промышленных условиях. Они могут быть электронными или классическими – для копчения на огне.

В коптильне

Чтобы приготовить голавля в коптильне, нужно взять соль, очищенную рыбу с головой, любимые специи по вкусу. Вот как выглядит классический процесс:

  1. После засолки тушки промывают, насухо вытирают бумажными полотенцами.
  2. Проветривают голавля в течение 1-2 часов, чтобы устранить излишки влаги изнутри.
  3. Коптильню ставят на костер, внутрь кладут ольховую щепу.
  4. Выкладывают рыбу на решетки и отправляют в разогретый резервуар при температуре более 60 градусов.
  5. Снимают с огня через 15-60 минут, дают настояться.

Если рыба очень жирная, прежде чем коптить, ее перевязывают шпагатом.

В домашних условиях в кастрюле

Если нет подходящей коптильни, ее можно соорудить самостоятельно, используя глубокую кастрюлю.

Важно! На дно посуды укладывают фольгу и тонкий слой опилок. Сверху ставят несколько камней одного размера, а на них устанавливают поддон для сбора жира.

Стандартная конструкция для копчения в домашних условиях готова. Теперь нужно найти подходящую решетку, которую можно поставить над поддоном так, чтобы крышка плотно прилегала. Приступают к выполнению рецепта:

  1. Тушки потрошат, маринуют, затем укладывают на решетке.
  2. Смазывают голавля подсолнечным маслом. Расстояние между рыбками должно быть 1,5-2 см.
  3. Накрывают коптильню крышкой, ставят на огонь.
  4. Когда появится первый дым, засекают время, уменьшают пламя.



В процессе копчения нужно 3-4 раза открыть кастрюлю, чтобы выпустить собравшийся пар. Если этого не сделать, голавль получится слишком мягким и развалится.

Совет! В крупных тушках следует установить распорки, чтобы мясо хорошо прокоптилось внутри.

Если поставить распорки не получается, можно разделать рыбу на порционные кусочки.

Копчение в мобильной коптильне в походных условиях

  1. Голавля засаливают сухим методом несколько часов, просушивают на свежем воздухе.
  2. Укладывают тушки на решетку брюшками вниз.
  3. Горсть влажной вишневой щепы заворачивают в фольгу, кладут в коптилку.
  4. Отправляют коптилку на грелку, предварительно сделав стойки, вбив 4 колышка.
  5. После появления белого дыма засекают 15-20 минут.
  6. Рыбу в коптильне держат еще 10 минут.

Холодное копчение

Голавль холодного копчения – более ценный и ароматный продукт, приготовление которого требует намного больше времени. Но и результат превосходит любые ожидания.

Совет! Мариновать голавля для холодного копчения лучше всего сухим способом, но оставлять не на 2-4 часа, а на целые сутки для эффективного просола.

Важно учесть, что конструкция коптильни для этого метода отличается от аппарата для горячего копчения. Здесь есть 3 отсека: дымогенератор, емкость с рыбой и труба, которая соединяет отсеки. Заказать такую коптильню проще всего в магазине. В этом случае кулинар получает надежный, точно настраиваемый механизм.

Выполнив все тонкости маринования, приступают к холодному копчению:

  1. Подготовленные тушки раскладывают на решетки или подвешивают за крючки , устанавливают в емкость для копчения.
  2. Разводят огонь. Когда пойдет густой дым, трубой соединяют дымогенератор с главной емкостью.
  3. Коптят рыбу не менее 6 часов, опытные кулинары советуют увеличить время до 10-12 часов.
  4. Температура холодного копчения обычно поддерживается в пределах 30 градусов.
  5. После приготовления тушки нужно проветрить в течение нескольких часов на свежем воздухе, защищая от мух и других насекомых.

После копчения голавля можно отправить на хранение в холодильную камеру или морозилку. В первом случае рыбу оборачивают пекарской бумагой и пищевой пленкой, помещают в холодильник и хранят до 60 дней после холодного копчения и 2-4 дня после горячего. В морозилке готовый голавль может лежать до 4-6 месяцев. Однако после размораживания рыба утратит часть неповторимого вкуса и запаха.



Представитель семейства карповых – голавль – считается вкусной и полезной рыбой, которая хорошо подходит для копчения разными методами. Главное – учесть все тонкости приготовления и без ошибок следовать рекомендованным технологиям. А после копчения – не налегать на ароматные тушки и есть по 200-300 г за один раз максимум!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить биточки из фарша с рисом

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://kopchenie.guru/ryba/golavl.html

Как вкусно приготовить голавля

Голавль – крупная мясистая рыбина, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд: запечь в пряном или сливочном соусе, поджарить до хрустящей корочки, подвялить в аппетитный балык, сварить уху и протушить с насыщенными овощами. Далее описаны самые интересные и простые способы приготовления голавля.

Жарка в масле

Данный сорт рыбы считается суховатым и костлявым, мясо крупных экземпляров отдает тиной, поэтому перед жаркой следует правильно вычистить рыбу и замариновать. Продуктовый набор: голавль – 1.5 кг, очищенное масло – 1/3 стакана, ломтик сливочного масла – 50 г, пшеничная мука для панирования – 100 г, 1 ст. л. лимонного сока, крупнодробленая морская соль и перемолотый перец – по вкусу.

Жареный голавль получится очень вкусным, если выполнить такие шаги:
С тушки срезать плавники, удалить чешуйки, жабры и внутренности. Очищенную тушку опустить в соленую воду, влить 1 ст. л. лимонного сока и оставить на 1.5 часа. Достать, промыть, подсушить рыбину и нарезать порционными стейками по толщине около 2-3 пальца. Ломтики запанировать в муке и поджарить до хрустящей бронзовой корочки на раскаленном масле, соединенном со сливочным.

Достаточная продолжительность жарки – по 5 минут с каждой стороны. В процессе поджаривания ломтики не пересушатся, а мелкие косточки в мясе растворятся от действия температуры. Презентацию дополнить пюре из картофеля или брокколи, кусочком лимона или зеленым маринованным горошком.

С картофелем в духовом шкафу

Аппетитная рыбка с поджаренной хрустящей корочкой и сочной мякотью прекрасно сочетается с румяными ломтиками сытного картофеля, что в результате дает отменное полноценное блюдо для обеда или ужина.

Компоненты состава: 6 клубней картофеля, 1 голавль массой 1.5-2 кг, головка лука, крупная морская соль и перебитый в ступке перец – по вкусу, пучок кучерявой петрушки или кинзы.

Сочный голавль в духовке получится, если следовать шагам. Рыбину предварительно вычистить, удалить жабры и вымыть тушку. Намазать голавля солью. Лук поделить кусочками, посолить, присыпать перцем и перемешать. Отправить лук в рыбное брюшко.

Важно! Если лук в качестве начинки не приветствуется, его можно заменить дольками лимона, присыпав его солью и покрошив зеленью.

Форму промаслить и выложить в центр рыбину. Поверхность смазать маслом, чтобы не пересушить шкурку. Промазка сделает ее золотистой. Очищенные картофельные клубни нарезать слайсами и разложить вокруг тушки. Полить овощи постным маслом и посыпать солью со специями. Пропекать в духовом шкафу 45 минут до бронзового оттенка. Готовое блюдо декорировать веткой петрушки, в рот вложить ягодки клюквы или маринованную кукурузу.

В мультиварке со сметаной

Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут. Компоненты состава: пара филе, луковая головка, 2 ст. л. очищенного масла, 3 зубчика чеснока, пара лаврушек, зелень укропа – пучок, крупнопробитая соль и дробленый перец – по усмотрению. Для соуса: 300 м мясного бульона, стакан маложирной сметаны.

Вкусно запечь голавля можно по схеме:
Филе надрезать ромбовидными насечками, стараясь не разрезать шкурку. Лук измельчить кубиком, также нарезать чеснок. В мультиварке выбрать программу «Жарка» и налить немного масла на дно чаши. Обжарить лук с чесноком немного до золотистости.

Филе поперчить, посолить и поджарить в чаше мультиварки по 3-4 минуты. Для соуса соединить сметану с бульоном и лавровым листом. Массой залить голавля и тушить 5 минут на программе «Тушение». Подать филе с соусом и миксом салата.

Для рыбы принято использовать белый перец, лимон, чесночную соль и розмарин с тимьяном

С шампиньонами

Сочетание мягкости рыбного мяса с ароматом насыщенных грибов дарит аппетитное и легкое угощение для всей семьи. Компоненты состава: 1 очищенная тушка голавля, 300 г шампиньонов, большая луковица, 2 ст. л. очищенного масла, ½ стакана белого сухого вина, пучок свежей петрушки, ½ пачки сливочного масла, крупнодробленая соль и перец – по необходимости.

Необходимый алгоритм действий:
Мясо вымыть и очистить, шампиньоны поделить пополам, а луковицу порубить кусочками. Натереть тушку солью и специями и отложить на полчаса для маринования. Нафаршировать нарезанной зеленью и отправить в жароупорную форму для выпечки.

Обжарить лук на разогретом масле до прозрачного состояния, всыпать кусочки грибов и жарить еще 5 минут. Влить вино и тушить до испарения. Приправить соус и отправить в форму для запекания к рыбе. Побрызгать заготовку топленым сливочным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подавать, декорировав петрушкой.

Благородная лососина настолько вкусна, что просто тает во рту. По предложенному рецепту можно приготовить малосольное угощение с деликатным вкусом из бюджетного голавля. Продуктовый набор для готовки: 1 кг рыбы, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, перебитый в ступке перец и зерна кориандра – по желанию, пара лаврушек.

Ароматную малосольную рыбку можно приготовить по схеме:
Вскрыть рыбную тушку со спинки по всей длине, голову и хвост отрезать, внутренности достать, плавники удалить. Позвоночник вырезать, а реберные кости выдернуть.

Приготовить смесь пряностей для засолки и промазать массой рыбу. Тушки сложить боковинками и отправить в кастрюлю под гнет. Поставить заготовку в погреб и оставить на 2 дня.

По цвету и консистенции голавль становится похожим на лосося, при этом мелкие косточки в волокнах растворяются.

В пиве

Вкуснейших голавлей выпотрошенных и вымытых нарезать порциями, уложить слоями в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком, тертой морковью и томатной мякотью без семян и шкурок.

Приправить горошковым перцем, лаврушкой, щепоткой крупноперебитой соли и сахарным песком. Влить на 1 кг рыбы ½ стакана постного масла, и столько фильтрованного пива, чтобы рыба покрылась жидкостью. Также в заготовку отправить стакан сметаны и тушить до готовности.

Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра.

Балык

Праздничная эффектная закуска в виде нежнейшего балыкового мяса голавля подается в слайсовой нарезке с крупной солью и дробленым перцем. Набор продуктов: 1 рыбная тушка, крупнопромолотая морская соль – 2-3 ст. л., разнотравье для рыб – 2-3 ст. л., перемолотый черный перец – 1 ч. л.

Насыщенный упругий балык следует готовить по плану:
Тушку разделать, вычистить и вымыть. Срезать голову с плавниками и хвостом. Вычистить все косточки, оставив филе. Мякоть поделить на тонкие полоски параллельно боковой линии толщиной 1-2 см.

Ломтики отправить в глубокий контейнер, добавить специи с солью и перемешать. Оставить для маринования на 3 дня в холоде. Маринованные кусочки развесить на суровой нитке и оставить в проветриваемом помещении на 2 суток. Слайсы балыка получаются в меру пряными, сладковатыми и тающими во рту.

Для удобства полоски одну за другой можно срезать со шкурки, так на ней останется минимум мяса

Отварной в масле

Сварить 1.5 л бульона из пары лаврушек, луковицы, нескольких звездочек гвоздики, 3 ст. л. уксуса и щепотки соли. Рыбу весом более 1 кг очистить, нарезать, залить отваром и кипятить на малом огне 20 минут. Сварить подливку из 2 ст. л.

муки и 2 стаканов отцеженного бульона. Отправить в заливку 2 ст. л. сметаны, немного сахара, по вкусу молотого перца и хрена, щепотку соли и нарезанный укроп. Убрать соус с огня, ввести желток яйца и всыпать немного петрушки.

Залить соусом рыбу и подать с гарниром из картофеля.

300 г мелких рыбешек очистить, разделать и промыть. Тушки натереть изнутри небольшим количеством смальца или масла, посолить. В живот выложить нарезанную луковицу и немного сладкого перца.

Каждую тушку завернуть промасленной фольгой и отправить в прогоревшую древесную золу. Выпекать заготовку следует 20 минут, после этого удалить заготовки, развернуть обертку и полить рыбу соком лимона.

Внимание! Придать рыбешке аппетитности поможет предварительное оборачивание тушки листьями винограда.

Можно легко пожарить ароматную рыбину на горячих углях. При этом от быстрого воздействия высокой температуры мясо останется упруго-волокнистым и покроется хрустящей корочкой. Ингредиенты состава: 1 кг рыбы, 3 сладкие перчины, пара головок лука, 3 ст. л. очищенного масла, сок от 1 плода лимона, пучок хрустящей зелени, немного свежеперебитого перца и соли.

Вкусно готовить приятное угощение можно по этапам:
Мелкую рыбешку весом около 300 г выпотрошить, вымыть и промазать снаружи и внутри маслом. Тушки присыпать солью и поперчить. В живот каждой рыбки отправить ломтики перца с кольцами лука и измельченной зеленью. Заготовки обмотать фольгой и выложить на решетку. Поджаривать 25-30 минут над тлеющими углями мангала. По готовности фольгу снять, а поверхность рыбы побрызгать лимонным соком.

Ароматная уха

Как тушить рыбу в мультиварке

Уха из полезного голавля изобилует набором овощей, букетом специй и нежностью рыбных волокон. Составляющие рецепта:

  • 2-3 небольшие рыбины;
  • пара картошек;
  • морковь;
  • •½ стручка сладкого перца;
  • крупная луковица;
  • несколько веток укропа с петрушкой;
  • питьевая вода – 1.5-2 л;
  • пара лаврушек, травы для ухи, крупнокристаллическая соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления наваристого супа:
Очищенную и выпотрошенную тушку отправить в кастрюлю с водой и убрать емкость на огонь. Картофель нарезать кусочками, морковь – кубиками. Лук оставить целиком, перец без семечек нарезать соломкой, зелень вымыть и измельчить, помидор поделить кубиками.

Овощи выложить к рыбе в кастрюлю и варить на малом огне, снимая пенки. Готовые тушки и луковицу выловить на тарелку и разобрать от косточек. Готовый суп распределить по порционным тарелкам, отправить по кусочку рыбы и посыпать измельченной ароматной зеленью.

Разнообразить вкус супа поможет добавка в виде гребешков, креветок и других морепродуктов

Котлеты

Аппетитные и сочные рыбные котлеты следует готовить из таких продуктов: 1 кг филе, 200 г свиного сырого сала, яйцо, 200 г черствого белого хлеба, щепотка экстра соли, перечная смесь в порошке, сушеные травы для рыбы, 3-4 ст. л. очищенного масла, 1/3 молока для вымачивания, 3 ст. л. муки.

Способ приготовления нежнейшего блюда из голавля:
Из филе вытащить максимальное количество больших косточек и нарезать мясо кусочками. Пропустить рыбу 2-3 раза через мелкую сеточку мясорубки с мелкой сеточкой, каждый раз промывая вал от косточек. Также прокрутить сало и вымоченный в молоке белый хлеб.

Посыпать массу перцем приправами, посолить. Выпустить яйцо и перемешать фарш. Увлажненными руками слепить ровные котлеты, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле до хрустящей золотистости. Презентовать угощение с картофелем фри и нарезкой из свежих овощей с зеленью.

В итоге

Описанные рецепты приготовления позволяют легко и вкусно приготовить мясо голавля так, чтобы оно обретало сочность, мягкость и восхитительный вкус. Полезные рыбные угощения разнообразят ежедневное меню, помогут насытить организм белками и фосфором и получить наибольшее кулинарное удовлетворение вкусом.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-golavlya

Голавль по-царски со сливками

Многие голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве «тараньки» к пиву. Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Например — «голавль по-царски» со сливками.

Ингредиенты

  • голавль 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • сливки 1 стакан
  • соль, перец, специи по вкусу

Шаг 1

Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

Шаг 2

Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.

Шаг 3

На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.

Шаг 4

Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.

Шаг 5

Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора — два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.

Источник: https://catcher.fish/recepty/golavl-po-tsarski-so-slivkami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить из нутовой муки

Закрыть