Как приготовить рис с изюмом

Как приготовить рис с изюмом — Школа вкусной еды

как приготовить рис с изюмом

Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания.

Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам.

Всё в ваших руках.

Сладкий — и рассыпчатый

Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 4 крупные кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана воды.

Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.

Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.

Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.

К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.

Почти как плов

Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.

Мы не будет бросать в кипяток промытый изюм с курагой и варить их. Мы сделаем проще (или не проще -но всё равно немного иначе): после того, как сухофрукты промыты — зальём их кипятком и оставим для набухания. Для этого изюму достаточно будет и полчаса, а вот курага расправится самое меньшее за час. Имейте это в виду.

Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.

Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь.

Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте.

Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.

Источник: https://nikol58.ru/deserty/kak-prigotovit-ris-s-izyumom.html

Как приготовить рис с изюмом

как приготовить рис с изюмом

Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.

:

Преимущества блюд на основе риса и изюма:

  • низкое содержание жиров и белков;
  • польза для организма;
  • отменный вкус, приятный аромат;
  • простая технология и экономическая выгода;
  • многообразие способов приготовления.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.

Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.

Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.

Способы приготовления

Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.

На плите

Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.

Плов с изюмом

Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:

  1. Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
  2. Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
  3. Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
  4. Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
  5. Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
  6. Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.

Молочная каша

Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.

  1. Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
  2. Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.

Рисовый молочный суп с изюмом

Дуэт риса и изюма — это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:

  1. Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
  2. Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
  3. Через 4 минуты суп можно подавать к столу.

Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

В мультиварке

Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.

  • Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
  • Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.

Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.

Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.

В микроволновке

При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.

  1. Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
  2. Готовить на высокой мощности 20 минут.
  3. Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.

В духовке

Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:

  1. Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
  2. В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
  3. Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
  4. Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
  5. Засыпать изюм.
  6. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
  7. Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.

Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.

Рекомендации

  • Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
  • Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
  • Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
  • Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
  • Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.

Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке

  1. Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
  2. Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  3. После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
  4. Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.

Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1794-kak-prigotovit-ris-s-izyumom

Кутья из риса с изюмом рецепт

как приготовить рис с изюмом

Поминальная кутья — блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша — не исключение.

Для приготовления используются:

  • вода — 4 стакана;
  • изюм — 300 г;
  • крупа — 2 стакана;
  • мёд — 2 ст. л.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

  • крупа — 1 стакан;
  • мёд — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • орехи — 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо в сметанном соусе

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

  • крупа — 0,5 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • цукаты — 100 г;
  • орехи — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне — так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

  • крупа — 150 г;
  • курага — 100 г;
  • сахар;
  • мак — 100 г;
  • миндаль — 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • мармелад — 100 г;
  • орехи грецкие — 1 г;
  • узвар — 100 г.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • корица;
  • изюм — 100 г;
  • миндаль;
  • сахар — 2 ст. л.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • рис — 500 г;
  • вода — 3 стакана;
  • мак — 30 г;
  • арахис в шоколаде — 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие — 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • рис — 1 стакан;
  • мёд — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чернослив — 200 г.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kutja-iz-risa-s-izjumom-recept/

Рисовая каша с изюмом

Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

Классическая рисовая каша с изюмом

Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.

Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Изюм длинно плодный — 50 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.
  2. Вскипятить на среднем огне молоко. Всыпать щепотку соли, добавить отварной рис и изюм. Сахар по вкусу.
  3. Через 5 минут кипения положить масло, уменьшить огонь и варить еще около 5минут до загустения, затем выключить плиту.

Безмолочная рисовая каша с изюмом

Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль.
  • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло сливочное – по желанию.

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
  2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
  4. По желанию, заправить сливочным маслом.

Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
  2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
  3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
  4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
  5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.

Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
  • Изюм крупный -50 г.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Сахар по желанию.
  • Молоко – 600 – 700 мл.

Приготовление:

  1. Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
  2. Залить рис молоком, подсолить и сварить очень густую, рассыпчатую кашу.
  3. Заправить сливочным маслом и выложить в форму.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. В течение 5 минут подсушить рисовую кашу в форме, а потом равномерно залить ее сгущенным молоком. Лучше просто выкладывать его столовой ложкой и распределять по поверхности.
  5. Снизить температуру духовки до 200 градусов и томить кашу до тех пор, пока сгущенное молоко совсем не загустеет и не приобретет карамельный оттенок.

Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная

Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Изюм – 100 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Цедра лимонная – с 1 шт.
  • Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
  • Орехи.

Приготовление:

  1. Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
  2. Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
  3. Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто  раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.

Источник: https://opitanii.net/story/risovaya-kasha-s-izyumom

Рис с изюмом

Накормить ребенка, пребывающего на безглютеновой диете, да еще отличающегося особой привередливостью в еде, — задача непростая. Мама постоянно находится в поиске рецептов, которые любимое чадо наконец-то одобрит.

Все привыкли думать о рисе серьезно: тефтели, гарнир, добавка к супу, фаршированный перец А мы вас удивим. И предложим рецепт риса с изюмом, яблоками и маком.

Очень вкусно, питательно и полезно! Прекрасный завтрак, на котором кроха прекрасно «продержится» до обеда, не выпрашивая запретные сладости и перекусы.

Рисовая каша, сваренная на воде, по этому рецепту получается рассыпчатая, нежная и очень вкусная. Начинать день с этого блюда — одно удовольствие. Если вы считаете, что каша — не ваш кулинарный конек, попробуйте приготовить, точно следуя нашей инструкции. Вот увидите, вам понравится. Не откажутся от своей порции и самые привередливые дети. Если в семье предпочитают молочную рисовую кашу, ниже расскажем, как можно слегка изменить рецепт и получить подходящее именно для вас блюдо.

Для приготовления риса с изюмом по нашему рецепту возьмите:

рис – 1 ст.;

изюм – 5 ст. л.;

яблоко – 1 шт.;

мак – 1 ст. л.;

сливочное масло – 50 г.

Рис с яблоками и изюмом: рецепт приготовления

Для каши берем круглозерновой рис. Не советуем готовить из злака удлиненной формы: блюдо получится сухим. Рис тщательно промываем несколько раз в теплой воде, пока весь крахмал не смоется и вода не станет прозрачной.

Обдаем кипятком, чтобы растворился жир, образовавшийся на крупе во время хранения. Заливаем холодной водой на один час: это нужно, чтобы злак быстро приготовился. Можно с вечера замочить рис, но емкость с ним лучше убрать в холодильник.

В казан или сотейник кладем сливочное масло; растапливаем его. Добавляем яблоко, порезанное маленькими кубиками, и промытый изюм. Жарим смесь не более пяти минут.

Рис откидываем на сито, чтобы вода стекла. Засыпаем его в сотейник, туда же отправляем мак. Быстро перемешиваем, готовим несколько минут, не закрывая крышки. Смесь нужно часто помешивать. Как только зерна начнут поджариваться и приобретать слегка коричневатый оттенок, кладем сахар по вкусу.

Заливаем кашу горячей водой. Жидкость должна покрывать крупу на полсантиметра. Накрываем сотейник крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через десять минут открываем крышку, пробуем кашу. Если необходимо, доливаем еще воды и доводим блюдо до готовности. Заворачиваем сотейник в большое махровое полотенце и оставляем так, пока все члены семьи не соберутся к завтраку.

При желании можно заменить сахар медом, а мак — корицей. На основе этого рецепта легко приготовить молочную вязкую кашу. Для этого сначала варим рис с маком в воде семь минут, затем добавляем молоко. Яблоко и изюм с сахаром жарим до готовности. Добавляем смесь в готовое блюдо.

Viktoriya_V специально для сайта Жизнь без глютена

Источник: http://www.risovyi.ru/ris-s-izyumom/

Рисовая каша с изюмом — лучшие способы разнообразия простого блюда

Рисовая каша, сваренная на воде или молоке, приготовленная в духовке или мультиварке возможно не всем приходится по вкусу, однако если в нее положить немного изюма, все меняется, подобное угощение превосходно подойдет на завтрак. Рисовая каша с изюмом – это отличное комбинирование быстрых и сложных углеводов, которое придаст сил и энергии на весь день.

Как сварить рисовую кашу с изюмом?

Каша рисовая с изюмом является универсальным рецептом. Также блюдо весьма питательное, благодаря чему сытость сохраняется надолго. Рисовая сладкая каша с изюмом является классическим вариантом приготовления, разнообразить вкус можно добавлением других продуктов. Наполнителями могут быть:

  • фрукты, порезанные кусочками;
  • сухофрукты, заранее замоченные в воде на 10 минут;
  • орехи, дробленные не крупно;
  • тыква, порезанная кубиком и приправленная подсластителем;
  • мед добавит сладости и полностью заменит сахар.

Рисовая каша с изюмом на воде — рецепт

Рисовая каша с изюмом на воде — рецепт питательный и несложный в приготовлении. В состав входят несколько простых ингредиентов: крупа, вода и изюм. Готовое блюдо можно сдобрить ложкой меда, что придаст особенный вкус. Каша хорошо подходит на завтрак, заряжая организм необходимой энергией. Для рецепта рис понадобится не пропаренный.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • мед.

Приготовление

  1. Рис хорошо промыть.
  2. Добавить три стакана воды, поставить на огонь и накрыть крышкой минут на 40.
  3. Пока варится каша, промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, обсушить его бумажным полотенцем.
  5. Когда вода вся впитается, а рис разбухнет, выключить огонь и отправить в кастрюлю подготовленный изюм на несколько минут.
  6. Разложить кашу по тарелкам, добавив мед, вкусная рисовая каша с изюмом готова.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Рисовая каша с изюмом содержит много полезных макроэлементов и витаминов. Особенно ценно то, что она богата сложными углеводами, какие необходимы организму. Такая пища легко усваивается, перевариваясь дольше, что продлевает ощущение сытости. Для людей, которые следят за фигурой это является большим достоинством.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Рис промывать до прозрачности воды.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Добавить в сотейник промытый рис, сахар.
  4. Хорошо размешать, томить под крышкой 35–40 минут.
  5. Промыть изюм горячей водой.
  6. Когда практически все молоко впитается в рис, убрать сотейник с огня, засыпать сухофрукт. Закрыть и подождать 15 минут, дав настояться.
  7. Молочная рисовая каша с изюмом получается нежного вкуса и приятной густоты.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

Тыквенная каша с изюмом и рисом хороший вариант завтрака. На ее приготовление уходит всего полчаса и не требуется постоянное стояние у плиты. Приготовить ее очень просто, а в результате получается питательная и полезная еда. Добавив тыкву и изюм можно разнообразить постный или вегетарианский стол.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рис круглозерный не пропаренный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • масло постное – 10 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду отправить промытый рис и готовить 15 минут.
  2. Изюм залить кипятком и обсушить.
  3. Тыкву почистить и нашинковать мелкими кубиками.
  4. Разложить на пекарскую бумагу, полить маслом и приготовить в духовке 15 минут.
  5. По прошествии времени вынуть овощ, выложить в полуготовый рис.
  6. Проварить 10 минут, выключить, добавить изюм. Дать немного настояться.

Каша рисовая с изюмом яблоками — рецепт

Еще можно приготовить рисовую кашу с яблоками. Такой рецепт присутствует не часто в рационе в настоящее время, но является очень вкусной и сытной едой. Существует два варианта приготовления данного блюда: рисовая каша с изюмом и яблоками или с добавкой сладкой густой заправки из сухофруктов и яблок.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Помыть и отварить рис 25 минут.
  2. Изюм и яблоки промыть кипятком.
  3. Добавить измельченные фрукты в кашу, перемешать.
  4. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова.
  5. Для добавки яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  6. Разогреть сковороду, отправить на нее сливочное масло, высыпать сахар и перемешать.
  7. Выложить фрукты в сладкое масло, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  8. Порционную кашу полить сладкой заправкой.

Рисовая каша с медом и изюмом

Рисовая каша с изюмом выигрышный вариант блюда. Получается угощение сладким, поэтому нет необходимости в большом количестве сахара. Отлично сочетается с молоком, сливочным маслом, различными фруктами, тыквой или цукатами. При добавлении меда становится настоящим кладезем витаминов, заряжает активностью на целый день.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана + 50 мл;
  • изюм – 40 г;
  • курага – 40 г;
  • масло – 20 г ;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рис промыть под проточной водой.
  2. Взять воду к рису в соотношении 3:1. В кипящую воду отправить крупу, сделать небольшой огонь и оставить на 25 минут.
  3. Курагу мелко нарезать.
  4. Положить в сотейник изюм и курагу. Добавить мед и 50 мл кипяченой воды. Томить 10 минут, не забывая перемешивать.
  5. Добавить наполнение в кашу, перемешать и сладкая рисовая каша с изюмом и курагой готова.

Рисовая каша с изюмом в духовке

В духовке каша готовится в небольшой жаровне. Это потрясающее блюдо, которое поразит своим томленным вкусом и завораживающим ароматом всех, кто находится недалеко от кухни. Такое угощение никогда не надоест и не покажется пресной. Рецепт рисовой каши с изюмом в духовке настолько прост, что с задачей каждый кулинар справится.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • сахар.

Приготовление

  1. Первым делом подготавливается изюм. Моется, обдается кипятком.
  2. Рис промыть в 7 водах (7 раз промыть, каждый раз меняя воду).
  3. Выложить в жаровню рис, добавить изюм, сахар.
  4. Залить аккуратно молоком. Сверху положить сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 160°С.
  6. Кашу томить около часа.
  7. Минут через 40 перемешать.

Рисовая каша с изюмом в горшочке

В выходные дни есть время на то, чтобы побаловать свою семью вкусным завтраком. Приготовление рисовой каши с изюмом не займет много времени, активное время кашеварения всего 15 минут, а весь остальной процесс происходит без участия человека. Горшочки хорошо удерживают тепло, что позволяет готовить при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление

  1. Промыть рис и отварить в течение 10 минут.
  2. Слить воду. Рис разложить по горшочкам.
  3. Влить молоко, замоченный изюм.
  4. Отправить горшочки в горячую духовку на 60 минут.
  5. Перемешать рис, выложить сверху сливочное масло и поставить еще на 40 минут.
  6. Сладкая рисовая каша с изюмом будет готова к подаче через 15 минут.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

В мультиварке приготовить рисовую кашу совсем легко. Огромным достоинством чудо-кастрюльки является возможность выставить программу «Отложенный старт», чтобы утром ждал горячий свежеприготовленный завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с изюмом получается сытной, мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;

Приготовление

  1. В мультиварку залить молоко, отправить чистый рис, добавить промытый изюм.
  2. Выставить программу «Молочная каша» на 45 минут.
  3. После сигнала сдобрить маслом и подавать к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/risovaya-kasha-s-izyumom-luchshie-sposoby-raznoobraziya-prostogo-blyuda

Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Молока — 2-3 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Изюм — несколько горстей
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
  2. Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
  3. Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
  4. Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
  5. В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Рисовая каша с изюмом и  курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм — 50 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Курага — 50 г.
  • Ванилин — 1 г.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
  2. Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
  3. В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
  4. Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
  5. Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
  6. Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко 3,2% — 3 стакана
  • Яблоко – 1шт.
  • Изюм — горсть
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
  2. Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
  3. Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
  4. За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
  5. По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.

Рисовая каша с изюмом на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Мед – 100 г.
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Изюм – 1 горсть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
  2. Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
  3. Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
  4. Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
  5. Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.

Источник: https://devoe.ru/dom/recepty/risovaya-kasha-s-izyumom/

Как приготовить рисовую кашу на воде с изюмом

Рисовая каша является универсальным блюдом, которое можно легко и достаточно быстро приготовить. Она обладает приятным тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, воздушной структурой. Если приготовить ее по всем правилам, не пренебрегая технологией, каша придётся по душе даже самым капризным малышам. Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением изюма и прочих лакомств, признана сытной и питательной, при этом она не перегружает пищеварительный тракт лишними калориями.

В рисовых ядрах имеется достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Если кушать рисовую кашку на завтрак, то в течение всего дня вы будете бодрым и энергичным. Ее можно приготовить с мясом, рыбой и овощами. Что касается сладкой интерпретации данного блюда, то его подают с изюмом, инжиром, черносливом и курагой, вареньем и мёдом, различными орешками. Приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи поможет пошаговый рецепт.

Особенности приготовления

Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.

Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.

Ингредиенты

Изюм около 50 грамм
Круглый рис 100 грамм
Сахар 2 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Вода примерно 450 миллилитров
Масло сливочное 50 грамм

Приблизительное время приготовления полезного и сбалансированного блюда – тридцать минут. Выход – 2 порции.

Приготовление

1. Изучив предложенный рецепт, следует подготовить необходимые продукты питания. В первую очередь, следует подготовить рисовую крупу, а именно отмерить, перебрать, а затем промыть. Важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, вы сможете избавиться от крахмала. Затем крупу следует отправить в небольшую кастрюльку.

2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

3. После этого кастрюлю следует отправить на плиту, вскипятить воду и убавить огонь до минимума. На данном этапе необходимо посолить, добавить сахар в блюдо.

4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

7. Когда блюдо приготовится, разложите его по порционным тарелкам. Если перед подачей вы оставите его в кастрюле с закрытой крышкой на 10-15 минут, у него появится возможность пропитаться вкусом и ароматом ингредиентов. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как видите, пошаговый рецепт приготовления очень простой и оригинальный. Что касается готового блюда, то кашка получается нежной, ароматной, питательной и невероятно сочной. Приятного аппетита!

Источник: https://vashakasha.com/risovaya/na-vode-s-izyumom.html

Рис с изюмом и курагой

Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания.

Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам.

Всё в ваших руках.

Как приготовить идеальную рисовую кашу на молоке с изюмом

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 122 ккал.,
  • Белки: 2.9 г.
  • Жиры: 1 г.
  • Углеводы: 19 г.

На завтрак диетологии рекомендуют кушать молочные каши хотя бы 3-4 раза в неделю. Один из вариантов таких вкусных и полезных блюд – рисовая молочная каша с изюмом. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оно долго держит чувство сытости, а изюм наполняет организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой. Готовить рисовую кашу с изюмом на молоке не так просто, как манку или овсянку. Рецепт пошагового приготовления с фото поможет сделать идеальную кашу.

Полезные свойства

Рисовая каша очень полезна. Разваренная крупа благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Рисовый отвар назначают даже при гастрите и язвенной болезни, так как он обволакивает ткани, снимает раздражение и воспаление.

Рисовое зерно имеет уникальный состав: 63% углеводов, которые дают организму энергию, 7,5 % легкоусвояемого растительного белка, жиров — всего 2%, структурированной воды – 14%, зольных веществ — 4,6 %, природных сахаров — 3,1%, клетчатки — 9%.

Также в нем содержатся ценные витамины, в частности В9 – в 100 г риса содержится дневная норма, высокое содержание витаминов Н, Е, РР, В3. Из микроэлементов рис богат алюминием, железом, кальцием, калием, кремнием, медью, серой, фосфором.

Крупа пополняет организм йодом, дефицит которого наблюдается практически во всех регионах нашей страны.

Изюм является еще более ценным продуктом питания. Состав полезных веществ в нем концентрированный – их в 10 раз больше, чем в свежем винограде. Это до 85% ценных сахаров (глюкозы и фруктозы), 2,9% азотистых веществ, 2% полиненасыщенных органических кислот, 1,5 % клетчатки, полный набор витаминов и минералов. Изюм в народной медицине давно применяется в качестве профилактического и лечебного средства.

Молоко в рисовой каше обеспечивает организм нужным количеством кальция. Поэтому рисовая каша на молоке с изюмом должна быть в меню и взрослых, и детей.

Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-izyumom

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

› Поминки ›

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать булочки без яиц

20.12.2019

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома  кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно  приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Содержимое

  • 1 Что такое кутья
  • 2 Что символизирует кутья
  • 3 Немного истории
  • 4 Правила приготовления
  • 5 Варианты приготовления
    • 5.1 Рис с изюмом
    • 5.2 Рис, изюм, орехи
    • 5.3 Рис, изюм, орехи и мед
    • 5.4 Рис, изюм, миндаль
    • 5.5 Рис, сухофрукты
    • 5.6 Рис, цукаты
    • 5.7 Рис, чернослив
    • 5.8 Рис с сахаром
    • 5.9 Рис, мармелад
    • 5.10 Рис, корица
  • 6 Заключение

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на  похоронах либо поминках, оно  различно по своему составу. Все  зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Немного истории

Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом —  рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

  • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
  • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
  • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
  • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
  • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

  • До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
  • Замачивать зерна не нужно.
  • Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
  • Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

  • холодная вода — 2;
  • рисовые зерна шлифованные — 1.

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

  • изюм — 150;
  • охлажденное масло сливочное — 40;
  • в помин добавить немного сахара с солью.

Схема приготовления:

  1. Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
  2. Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
  3. Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
  4. Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
  5. Подавать кутью в небольших пиалах.

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса,  которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, орехи и мед

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

  • пару стаканов риса;
  • вдвое больше холодной воды;
  • стакан грецких орехов;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • удвоенное количество меда;
  • изюм — 100 г;
  • немного сахара с солью.

Технология приготовления:

  • подготовить зерно;
  • варить рис до момента его рассыпчатости;
  • изюм выдержать в кипятке треть часа;
  • густой мед подогреть;
  • орехи измельчить скалкой;
  • соединить все компоненты и сливочное масло;
  • сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

  • шлифованный рис — 100;
  • холодная вода — 400;
  • размоченный изюм — 100;
  • ядра миндаля — 50.

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

  1. Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
  2. Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
  4. Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
  5. Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие  сухофруктов. Компоненты для блюда:

  • рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
  • жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
  • вода — не более 1,5 л;
  • соль — щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
  2. Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
  3. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
  4. Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
  5. Все компоненты перемешать. Кутью украсить.

Рис, цукаты

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

  • зерна риса — 0,5 стакана;
  • цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  • Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
  • При использовании засахаренного мела его следует растопить.
  • Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
  • Сварить рис до рассыпчатости.
  • Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
  • После перемешивания плитку выключить.

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

  1. Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
  2. После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
  3. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
  4. Мед растворить в воде.
  5. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии  меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты  тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, мармелад

Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

  • рис — 200 г;
  • мармелад, изюм — по 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • узвар — 100 г.

Пошаговое исполнение:

  • рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
  • сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  • измельчить мелко орехи;
  • мармелад порезать;
  • мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  • с изюма убрать жидкость, подсушить;
  • в кашу добавить все остальные продукты.

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

  • шлифованный рис — 300 г;
  • намоченный изюм — 100 г;
  • сухая корица — 0,5 ч. л.;
  • несколько ядер миндаля;
  • сахар — 2 ст. л.

Технология приготовления:

  • Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
  • После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  • Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  • В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
  • Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
  • В массу добавить остальные ингредиенты.

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

  1. Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
  2. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
  3. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
  4. Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
  5. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ritualica.ru/kak-svarit-kutyu-iz-risa-i-izyuma

Подготовка основных ингредиентов

Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.

Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.

Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.

Рецепт №1. Рис, изюм и корица

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

– рис (0,5 кг);

– изюм (85 грамм);

– вода (1 л);

– масло, сахар и соль по потребности.

Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.

Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.

Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом

Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.

Ингредиенты:

– рис (200 грамм);

– изюм (150 грамм);

– масло сливочное (50 грамм);

– вода (1,5 л);

– сахар (40 грамм);

– соль.

Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.

Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.

Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.

Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.

Рецепт №3. Медовая кутья

Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.

Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:

– рис круглый (1 чашка);

– вода (3 чашки);

– изюм (50 грамм);

– мед (100 грамм).

Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.

Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.

Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.

Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.

Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)

Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.

Ингредиенты:

– вода (4 стакана);

– рис (2 стакана);

– изюм (полстакана);

– масло сливочное (3 ст. ложки);

– лук репчатый (1 шт.);

– орехи кешью или миндаль (80 грамм);

– ароматные специи.

Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.

Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.

Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.

Источник: https://mirvinograda.ru/ris-s-izyumom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга