Как приготовить картошку фри дома без фритюрницы

Картошка фри в домашних условиях

как приготовить картошку фри дома без фритюрницы

Друзья всем привет и у нас сегодня на столе картошка, да не простая, а настоящий картофель фри приготовленный в домашних условиях. Это новомодное блюдо пришло к нам из современных заведений быстрого питания. Оно сразу завоевало успех у населения и стало пользоваться спросом от малого до великого. Можно кушать во время перекуса или как гарнир к основному блюду. Моя вся семья очень любит похрустеть за просмотром какого-нибудь фильма или интересной передачи.

Может быть кто-то скажет, что это очень вредно. Я спорить с этим не стану, но скажу одно, что можно приготовить это блюдо более щадящим способом. Думаю, что не часто конечно, но можно себе позволить покушать эту простую, но в то же время вкусную закуску.

Приготовить картошку фри, можно многими способах. Вот хочу представить вашему вниманию некоторые самые интересные и проверенные рецепты. Думаю, что ароматная, с хрустящей корочкой картошка вам придется по душе. А теперь давайте рассмотрим более подробнее

Сегодня хочу с вами поделиться с не очень полезным блюдом. Наверно, не найдется такого человека, который бы не любил жареный картофель. Но обычный, жареный уже как-то не интересно, а вот популярный фри, хочется попробовать приготовить самому в домашних условиях.  Мои дети просто обожают этот не очень полезный фаст-фуд. Но мы увлекаться не будем и лишь иногда побалуем себя этой закуской.

Одним из секретов вкусной и красивой картошки фри как в макдональдсе это правильная ее нарезка. Лучше всего с этим справится специальная терка с насадкой для фри, она такая же как и для корейской моркови, только для картошки. С ней Ваша картошка буде вся одного размера, а это важно при жарке, ведь тогда она зажарится вся за одинаковое количество времени.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Шаг 1. Итак, картофель моем, чисти и нарезаем одинаковой соломкой стороной примерно 5-7 мм. Теперь нужно ее залить водой, для того, чтобы избавиться от крахмала. Заливать будем не просто водой, а разведенной в ней сахаром и солью.

Оставляем на 30 минут.

Шаг 2. После этого, когда картошка постояла в воде и весь крахмал вытянула соль, ее нужно на сухо обтереть бумажными полотенцами или обычными.

Шаг 3. Но даже и сейчас, когда вроде бы картофель готов к жарке, мы этого делать не будем! Мы плавно подошли ко второму секрету правильной картошки фри. Теперь нарезанную и обсушенную картошку нужно заморозить в морозилке.

Картошка фри из замороженной картошки

А Вы замечали, что когда покупаете картошку фри в макдональдсе, то они достают ее из холодильника и жарят в замороженном состоянии. Дело в том, что когда картошку бросаем в раскаленное масло, то первым размораживается и жарится верхний ее слой он первым делается легкой корочкой, а внутри картошка еще остается мягкой и вареной, какой и должна быть.

Шаг 4. Сильно разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Его должно быть много, чтобы кусочки картошки там спокойно плавали. Температура масла должна быть высокой, около 200 градусов Цельсия. Если нет градусника, то проверить можно опустив один кусочек картофеля в масло и если он сразу начал шипеть, значит температура что надо.

Небольшими порциями опускаем картошку в масло и жарим 5-7 минут до готовности. Картошка за это время должна стать золотистого или даже коричневатого цвета.

Следите чтобы картошка не слипалась между собой.

 Шаг 5. Готовый и румяный картофель фри вынимаем на дуршлаг и даем лишнему маслу стечь. Можно выложить на бумажные полотенца, тогда масло впитается в них.

Обязательно сверху посыпаем солью по вкусу, а если любите поострее, то можно посыпать молотым перцем и жарим другую партию.

Готовую картошку подаем как самостоятельное блюдо с соусом например к пенному или в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае желательно сразу съесть, иначе у нее пропадает фирменная корочка.

Таким способом Вы можете за ранее заморозить картошку, а затем по необходимости достать и пожарить столько, сколько нужно вам или вашим гостям.

Хочу вам показать самый простой способ приготовления жареного картофеля фри. Сделать это будет не трудно если следуя всем рекомендациям. Вас ждет вкусный и сытный перекус, вкус которого не уступает магазинному. Картофель фри можно в магазине больше не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Тут главное ваше желание.

Ингредиенты

  • Картошка — 1 кг.
  • растительное масло — 400 мл.
  • Соль — по вкусу

Перед тем как начать жарить картошку фри, поставим разогревать растительное масло в сковородке, казане или другой посуде с толстым дном.

Картошку нарезаем соломкой. Я сразу не нарезаю весь картофель, сначала один, затем его жарю, а после уже следующий.

Проверяем уровень готовности масла, если температура нужная, отправляем жариться.

Жарим до красивого золотистого цвета и вынимаем на бумажное полотенце. Вот только теперь ее нужно посолить по вкусу.

Таким образом жарим оставшуюся картошку.

Как можно заметить, способ приготовления гораздо быстрее и проще предыдущего рецепта. Но там мы максимально приблизились к фаст-фуду, а это чисто домашний рецепт приготовления картошки фри.

Рецепт картошки фри в духовке

Приготовить картошку фри можно и без фритюрницы, достаточно иметь духовой шкаф. Этот способ приготовления, на мой взгляд, менее вреден, ведь в этом случае у нас получается картошка без добавления вредных красителей и прочих консервантов. Только масло и соль, а паприка придаст нашей картошке аппетитный цвет. Попробуйте приготовить таким способом картофель фри и вы никогда не будете покупать его в магазине.

Еще раз повторяю, мы не будем обжаривать ее в масле и соответственно она не будет содержать в себе вредных канцерогенов. Также не нужно стоять у плиты и следить чтобы картошка не слипалась и не пережарилась.

Ингредиентов

  • Картошка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Картофель нарезаем соломкой.

В 4 ст. л. растительного масла добавляем соль и паприку. Если Вы любитель остренького, то положите еще перца чили по вкусу. Размешиваем и заправляем картошку. Хорошо перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл картошку.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в один слой весь картофель, чтобы он не соприкасался между собой. Если картофеля много, то может потребоваться два противня, но тогда выпекаем по раздельности.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 20 минут до золотистой корочки.

Ну вот и все, картошка фри готова и ее можно сразу употреблять, даже не нужно время для удаления лишнего масла, ведь мы его практически не использовали. Вкус ни чем не уступает, если бы мы готовили во фритюре. Она также хрустящая снаружи и мягкая внутри.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Думаю, что в наше время в каждом доме найдется микроволновка, ведь это очень хорошая помощница в доме. Когда нет времени стоять у плиты, мне на помощь приходит эта вещь. И для этого способа приготовления картофеля фри мы будем ее использовать. На все про все у нас уйдет около 5 минут.

Ингредиенты

  • Картошка — 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Да, и такое тоже бывает. Если решили посмотреть фильм или просто посидеть с друзьями а закуски нет, то буквально за 5 минут можно приготовить картошку фри в микроволновке. А как я сейчас расскажу

Картофель чистим и нарезаем довольно крупной соломкой стороной примерно 1 см. Всю картофельную соломку промываем под водой и на сухо каждую, вытираем бумажными или обычными полотенцами.

Выкладываем картофель на чашу для микроволновой печи, чтобы она не соприкасалась между собой. Сверху поливаем растительным маслом  и посыпаем солью и любой приправой, которая нравится.

Ставим тарелку в микроволновку на максимальную мощность, на 5 минут. По истечению времени достаем и каждый картофель переворачиваем. По необходимости запекаем еще 3 минуты.

Все, вечер спасен. Достаем и наслаждаемся. Подаем с кетчупом или с горчицей.

Картошка фри в кастрюле с маслом

Все дети очень любят этот не очень полезный фаст-фуд. Придя в любое  детское заведение, дети первым делом просят купить картошку фри. Мы все, не только дети, не против полакомиться этим простым, но в то же время вкусным блюдом. А почему бы не приготовить эту вкуснятину в домашних условиях, чтобы все были сыты и довольны. Вот я и хочу поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло
  • Соль

Главное соблюдать одинаковый размер соломки при нарезании картофеля. Это важно при обжарке, чтобы весь картофель равномерно запекся, а не получилось так, что один хрустит, а другой еще сырой.

Весь нарезанный картофель промываем от лишнего крахмала под проточной холодной водой, при помощи дуршлага. Сделать это очень важно!

В кастрюлю выливаем весь литр растительного масла и как следует его раскаляем по максимуму. И теперь многих интересует вопрос:

Сколько жарится картошка фри в масле в кастрюле

На время нагрева масла, огонь под кастрюлей все время максимальный, но когда будем закладывать картошку, огонь убавляем на средний. Небольшими порциями забрасываем картофель в масло. Вы только посмотрите как ого начинает шипеть

В среднем это время составляет от 5 до 7 минут. Я же советую ориентироваться на месте, так как если Ваше масло не будет достаточно разогрето, то это время может увеличится. Так же это время зависит от размера картофеля. Примерно через 4 минуты я советую достать соломку и посмотреть на ее вид. Она должна быть золотистого цвета и с хрустящей корочкой. Если так, то пора вынимать.

Чтобы убрать лишнее масло пропитаем картофель бумажными полотенцами. Осталось добавить соль и перемешать.

Готово!

Пошаговый рецепт картошки фри мультиварке

На моей кухне есть моя любимая помощница — мультиварка и я очень часто прибегаю к ее помощи. Любое блюдо легко и просто можно приготовить в этой чудо-кастрюле. И картофель фри тоже не исключение. А давайте его сегодня и приготовим. Тем более для этого нам многого не нужно, картошка, масло и мультиварка. Обязательно повторите.

Ингредиенты

  • Картошка — 500 грамм
  • Растительное масло
  • Соль

Лучше всего, если картофель будет продолговатой формы, так картошка фри будет максимально похожа на картошку из макдональдса или кфс.

Нарезаем весь картофель соломкой, промываем его под водой и на сухо высушиваем полотенцами.

Наливаем в чашу мультиварки масло минимум 2 см. толщиной. Ставим режим мульти-повар или жарка и температуру выставляем 175 градусов. Ждем пока масло раскалится.

А пока масла нагревается подготовим шумовку и дуршлаг.

Минут 5 у меня нагревалось масло и теперь небольшими порциями отправляем картофельную соломку.

Важно сразу много не класть, так как температура масла резко понижается и картошка будет не жарится, а вариться.

Жарим минут 5 до золотистой корочки и вынимаем шумовкой на дуршлаг, что бы дать лишнему маслу стечь.

Готовый картофель посыпаем солью по вкусу и жарим следующую партию.

Приятного аппетита!

Картошка фри без капли жира, которую без опаски можно готовить детям хоть каждый день

Еще один вариант приготовления картофеля фри. Приготовленный таким способом он имеет преимущество перед другими способами, так как будет более полезен, не так калориен и на его приготовление не тратится много сил. Картофель отлично подойдет в качестве гарнира для любого мясного или рыбного блюда.

Ингредиенты

  • Картошка
  • Специи для картофеля — 1 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Этот рецепт говорит сам за себя. Приготовим картофель фри без единой капли масла.

Шаги приготовления аналогичны с предыдущими рецептами, отличие только в заправке картофеля. А чтобы приготовить заправку смешайте два яйца, приправу для картофеля и куркуму.

Обсушенные брусочки картофеля выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Всю картошку смазываем яичной смесью.

Запекаем при 200 градусах, 15 минут.

Выкладываем на блюдо и солим по вкусу.

Благодаря куркуме и яйцу картошка приобрела красивый цвет, а за счет специй — отличный вкус и главное без капли жира.

Источник: https://kagdela.ru/kartoshka-fri-v-domashnix-usloviyax.html

Картошка фри в домашних условиях — рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

как приготовить картошку фри дома без фритюрницы

Доброго времени, друзья и гости блога!

Ох, уж эта вкусная «вредная» картошка фри! Сегодня готовим её в домашних условиях. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами приготовления этого блюда без фритюрницы. Фриты, сделанные своими руками получаются вкусные и хрустящие, совсем как в Макдональдсе. К тому же приготовление их дома обходится значительно дешевле.

Если у вас нет специального оборудования, не стоит отказывать себе в удовольствии сделать это незатейливое сытное блюдо. Готовьте на сковороде или в кастрюле с большим количеством разогретого масла. В микроволновке порция готовится за 5 минут, а в духовке без масла, фри можно готовить детям без опаски хоть каждый день.

Думаю, настоящему гурману будут также интересны варианты готовки по-деревенски и с мясом в духовке.

Придумали это блюдо в Бельгии ещё в 1861 году и назвали в честь предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики, их энергетическая ценность довольна высока и составляет 240 ккал на 100 грамм. Тем не менее, это блюдо очень популярно среди любителей быстрого перекуса по всему миру и вошло в рацион закусочных, кафе и ресторанов быстрого питания.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Хочу поделиться с вами, как правильно пожарить фриты своими руками без фритюрницы. Ведь каким бы простым не казался рецепт, в процессе приготовления всегда найдутся секреты, которые надо знать, чтобы получилось, как в Макдональдсе.

Для приготовления выбираем твердые нерассыпчатые сорта картофеля, пригодные для жарки. Вы же не хотите, чтобы после термической обработки он получился тушёным, а не жареным!

Для фритюра масло берите по своему предпочтению, подойдет любое: растительное, кукурузное, хлопковое или оливковое. Его должно быть в 4 раза больше картошки.

Рецепт картошки фри

  • Клубни овоща очищаем и нарезаем брусочками, сечением 1х1 см, длиной до 10 см.

Тонко нарезанные клубни, при термической обработке получатся сухими и невкусными.

  • Нарезанные бруски оставляем в воде, чтобы не потемнели, отдали крахмал и сахар. Затем хорошо промываем под проточной водой.
  • Следующим шагом раскладываем ломтики и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно! Удалите всю влагу, чтобы она не попала в горячее масло!
  • Разогреваем масло в кастрюле или сковороде с высокими бортами. Небольшим кусочком проверяем его нагрев. Если скворчит значит можно приступить к обжарке. Оптимальной считается температура в 170 градусов, при ней масло сильно не вспенивается и картофель не сморщивается, а обжаривается во вкусную хрустящую корочку.
  • Аккуратно погружаем нарезанные брусочки небольшими партиями.
  • Обжариваем на сильном огне до золотого цвета.
  • Сухой шумовкой выкладываем первую партию на салфетку, и сразу же пробуем обжигающий хрустящий золотистый ломтик. Как же это вкусно!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сахарный сироп как приготовить для коктейлей

Картофель солим только после приготовления.

  • Выкладываем на блюдо, подаём с курицей, как гарнир или отдельное блюдо.

Сделать фри менее вредным совсем просто — надо готовить дома, в свежем масле или без него и кушать изредка.

Рецепт приготовления в духовке без масла

Этот рецепт картошки — идеальный вариант для детей, готовится в духовке, без капли жира.

Нам понадобятся:

  • картофель
  • белок куриного яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка

Процесс приготовления:

  • Очищенные картофелины нарезаем довольно крупными ломтиками.
  • В рабочую миску разбиваем куриное яйцо (нам нужен только белок), взбиваем вилкой. Добавляем специи и соль по вкусу, всё смешиваем.
  • В подготовленную смесь выкладываем нарезанные ломтики и перемешиваем, так чтобы помазались все грани.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Для того, чтобы готовый картофель не прилип к бумаге и его было легче собрать.
  • Раскладываем ломтики так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Отправляем в духовой шкаф на 8-10 минут, запекаться при температуре 200 градусов.

Посмотрите, какой он поджаристый снаружи и мягкий внутри! Выкладываем в кулек, так удобнее перекусывать даже на ходу.

И соус, не забудьте соус сметанно-чесночный или кетчуп.

Картофель фри как в Макдональдсе без фритюрницы

А это классический бельгийский вариант, с двойной обжаркой. Потратите чуть больше времени, чем обычно, зато получите самые настоящие фриты. Попробуйте, вам понравится!

  • Нарезаем корнеплод довольно крупными брусками, длиной до 10 сантиметров.
  • В процессе приготовления картофель два раза обжариваем в масле. Первый раз при низкой температуре (130-140 градусов), так он обжаривается внутри. Его уже можно есть, только он ещё совсем не хрустит.

После первой обжарки и охлаждения его можно заморозить впрок и хранить в морозильной камере холодильника.

  • Даём ему несколько остыть, погружаем в кипящее масло (170 градусов) и окончательно жарим до хрустящей золотой корочки.
  • Шумовкой откидываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Вот теперь он хрустит так, что слышно на весь дом!
  • Подаем с сырным соусом и жареным луком! Мммм очень вкусно!

, о том, как готовить фри в мультиварке

По этому рецепту, домашняя картошечка фри в мультиварке получилась хрустящая, съели на ура. Одной порции не хватило, готовили ещё три раза.

Время приготовления — 6 минут при температуре масла 175 градусов, на режиме «жарка».

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 300-350 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Как сделать фри из готовой замороженной картошки?

На рынке продаж появился картофель фри глубокой заморозки, фасованный в пакеты, по демократической цене. Очень удобный формат для быстрого приготовления любимой закуски.

Для создания продукта используется отборный овощ, богатый растительной клетчаткой. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и содержит комплекс витаминов и минералов.

Всё, что надо сделать с таким картофелем — опустить замороженные ломтики в кипящий фритюр. Время приготовления указано на упаковке. Подавать к столу с кетчупом или разнообразными соусами.

Готовим картофель фри в микроволновке за 5 минут

Такой рецепт: из трех картох, ложки растительного масла, соли и специй сможет приготовить даже ребенок. Он никогда не останется голодным, даже если мамы не будет дома. Главное научить его чистить клубни.

Источник: https://prostoi-recept.ru/kartoshka-fri-v-domashnix-usloviyax.html

Картофель фри в домашних условиях — рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома

как приготовить картошку фри дома без фритюрницы
18 апр. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда.

Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле.

Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

Во фритюрнице

Вам понадобится:

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль.

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

В мультиварке

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1000 г;
  • масло растительное – 0,7-1 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

В микроволновке

Состав:

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как пожарить в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

рецепт картошки фри как в Макдональдсе

Вкусная КАРТОШКА ФРИ Секреты приготовления Хрустящий картофель фри — French Fries — Khoai Tây Chiên

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5751-kak-sdelat-kartoshku-fri-doma.html

Как сделать (приготовить) картошку фри в домашних условиях

Здравствуйте!

Картошка фри — это, конечно, один из самых популярных фастфудов. Я даже удивлюсь, если встречу человека, который ее бы не пробовал. К сожалению, в ресторанах типа Макдональдса она готовится сегодня в таких объемах, что качество продукта отходит на второй план.

Как же побаловать себя вкусненьким, не опасаясь при этом за свое здоровье? Выход очень простой — приготовить картофель фри дома! И в сегодняшней статье я расскажу, как это правильно сделать.

Вопреки распространенному мнению, для того, чтобы сделать фри, совершенно не обязательно покупать фритюрницу. Способов на самом деле масса — в этом вы убедитесь сами, прочитав расписанные ниже рецепты.

Нужно учитывать, что картофель фри обжаривается в большом количестве масла, так что налегать на нее без вреда для фигуры не выйдет. Кроме того, с блюдом стоит быть осторожнее тем, кто имеет проблемы с работой пищеварительной системы.

К этому блюдо подавайте котлетки и пару салатиков, а в роли соуса используйте свой домашний кетчуп.

Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри

Не менее важный этап, чем обжарка — это предварительная подготовка картофеля. Если подойти к этому без должной серьезности, в процессе жарки соломка может потерять форму, и ничего хорошего не получится.

Самый распространенный способ подготовки картофеля фри — это заморозка.

Давайте посмотрим с вами, как она правильно делается.

В первую очередь тщательно промываем овощи под струей воды. На нем не должно оставаться частичек земли.

После этого снимаем с него кожицу и снова как следует промываем.

Нарезаем картофель красивой соломкой — какая обычно делается для картошки фри.

На 15-20 минут выкладываем его в холодную воду. Это позволит нам вымыть из него часть крахмала. Для большего эффекта воду нужно сменить 2-3 раза.

Пока овощи замачиваются, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Рядом держим еще одну кастрюлю с холодной водой (даже лучше, чтобы она была ледяной — для этого добавляем в нее кубики льда).

Сливаем с картофеля воду и откидываем его на дуршлаг.

Через несколько минут бросаем соломку в кипящую воду и дожидаемся ее повторного закипания. После этого готовим заготовки 3 минуты. Если их много, лучше загружать его порциями.

Далее снова откидываем овощи на дуршлаг. А затем почти сразу бросаем в холодную воду.

Из холодной воды — опять на дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.

Выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Оставляем их на несколько минут.

А затем так же раскладываем на разделочную доску. Ее лучше предварительно обмотать пищевой пленкой, чтобы картошка не прилипала.

В таком виде отправляем получившуюся заготовку в морозильную камеру. Держим ее там 2-3 часа.

Отрываем картофель от доски.

И порциями убираем в пакетики.

На хранение снова перемещаем в морозилку.

При жарке размораживать картофель не обязательно: его можно сразу бросать в горячее масло.

Теперь, когда мы знаем, как правильно заморозить картофель перед жаркой, давайте попробуем его наконец приготовить. Вот такой вариант нам предлагает автор нашего первого варианта в этой подборке.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 200 мл растительного масла;
  • Соль.

Так как картошка у нас уже готова, начнем сразу с самого интересного. Наливаем в сковороду масло (на 2-2.5 см) и как следует разогреваем. Порциями начинаем выкладывать туда картофельные заготовки.

Обжариваем каждую порцию от 3 до 6 минут — до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Перед подачей добавляем по своему вкусу соль и любимые соусы. Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как и обещала, рассматриваем сегодня простые и доступные способы приготовления картофеля фри. Если до этого мы жарили его на сковороде, то сейчас запечем в духовке. Не сомневайтесь: получится так же хрустяще и вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • Столовая ложка молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Последовательность:

Наливаем в небольшую чашечку масло. Добавляем туда паприку и соль, а также пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.

Обсушиваем его при помощи бумажного полотенца, а затем поливаем маслом со специями.

Перемешиваем все руками, стараясь сделать так, чтобы каждая соломинка оказалась покрыта заправкой.

Выкладываем кусочки на застеленный пергаментом противень. Лучше, чтобы соломинки находились на некотором расстоянии друг от друга: так они лучше пропекутся.

Готовим их при 180 градусах в течение 20-25 минут. Если овощи нарезаны толсто, может понадобиться чуть больше времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает шоколадный фонтан

Вот и все. Наше блюдо готово! Подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Если у вас есть настоящая фритюрница, это просто отлично! Но пользоваться ей тоже надо уметь. Этому нас научит автор нашего третьего варианта, в котором мы приготовим картофель фри по оригинальной “правильной” технологии.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 400 мл растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Последовательность:

Перед началом работы разогреваем фритюрницу. Выставляем температуру в 160 градусов и оставляем ее. Картофель моем, чистим и нарезаем красивой соломкой.

Промакиваем их бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После чего на 5-7 минут отправляем его в морозильную камеру.

Выкладываем овощи в корзину фритюрницы небольшими порциями. Обжариваем каждую порцию приблизительно 8-10 минут.

За это время соломка станет мягкой, но еще не покроется корочкой. Даем ей немного остыть, а в это время повышаем температуру во фритюрнице до 180 градусов. Снова отправляем заготовки в масло и жарим уже до появления золотистости.

Перед подачей солим картошку фри по своему вкусу. Подавать его можно как с кетчупом, так и майонезом — выбирайте сами. Приятного аппетита!

Рецепт картошки фри 5-минутка в микроволновке

Не поверите, но зажарить картошку можно даже в обычной микроволновке! Возможно, времени на это потребуется чуть больше, но зато результат будет достигнут. Мне кажется, что это очень удобный способ для тех, кто не хочет потом перемывать за собой целую гору посуды.

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 10 г растительного масла без запаха;
  • Соль и перец, другие приправы — по вкусу.

Последовательность:

Моем картофель и очищаем его от кожицы.

Нарезаем его одинаковыми брусочками. Чем более ровными они получатся, тем более красивым будет готовое блюдо.

Несколько раз промываем соломку в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

А затем убираем остатки влаги бумажными полотенцами. Даем картофелю несколько минут на то, чтобы полностью высохнуть.

Выкладываем кусочки в миску. Добавляем соль, перец и масло. По желанию можно использовать и другие специи. Все тщательно перемешиваем.

В один слой выкладываем овощную соломку на блюдо для микроволновки.

Готовим заготовки в течение 10 минут при мощности в 750 Ватт. После этого переворачиваем и “жарим” еще 4 минуты. В некоторых микроволновках есть режим “Гриль”. Для большей румяности можно подержать картошку в нем еще пару минут.

Хрустящий снаружи, но нежный внутри, картофель фри идеально сочетается с томатной пастой и кетчупом.

Получается ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Мультиварка также прекрасно подходит для приготовления этого блюда. в целом этот способ повторяет предыдущие. Разве что масло готовится, разумеется, по-другому.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • Литр рафинированного растительного масла;
  • Соль;
  • Приправа для картофеля по вкусу.

Последовательность:

Моем и чистим овощи. Нарезаем его ровной аккуратной соломкой. Толщина каждой соломинки не должна превышать 1 см.

Перекладываем картошку в холодную воду.

Эта несложная процедура поможет убрать лишний крахмал, за счет чего картофель сохранит красивую форму при жарке.

Этим временем подготавливаем масло. Выливаем его в чашу мультиварки. Выбираем режим обжаривания, и 10-15 минут “готовим” масло именно в этом режиме.

Сливаем с заготовок воду и перекладываем его на бумажное полотенце. Так мы избавимся от лишней жидкости.

При помощи специального ситечка (или другим удобным способом) погружаем картошку порциями в кипящее масло. Готовим каждую порцию примерно 15 минут.

Готовое лакомство кладем снова на бумажное полотенце. Когда излишки масла стекут, перекладываем его в тарелку и добавляем по своему вкусу приправы и соль.

Подавать картофель фри лучше всего с томатными соусами. Приятного аппетита!

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Ну и наконец обжарить картошку фри можно, конечно, в обычной кастрюле. Все, что вам понадобится — это необходимые ингредиенты, кастрюля и простая шумовка. Уже через 15 минут на вашем столе будет аппетитная «штучка», покрытая хрустящей румяной коркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • Средняя соль (морская);
  • Растительное масло;
  • Кетчуп для подачи.

Последовательность:

Снимаем с картофеля кожуру, после чего нарезаем его на пластинки. Каждую пластинку режем еще на несколько тонких соломок.

Промываем получившиеся кусочки холодной водой. В глубокую кастрюлю наливаем воду и подсаливаем ее. Ставим на средний огонь.

Когда вода закипит, бросаем туда овощи. Учтите, что воды должно быть достаточно много: нужно, чтобы картошка свободно в ней плавала.

Провариваем ее пару минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на 20-30 минут, давая полностью стечь лишней жидкости.

Когда картофель остынет, в один слой выкладываем его на разделочную доску или поднос и ставим в морозильную камеру. Держать его там нужно 20-30 минут. Если вы пропустите этот этап, то фри получится без хрустящей корочки.

В это время можно заняться подготовкой фритюра. В глубокую кастрюлю наливаем масло: его глубина должна быть 8-10 см, не меньше.

На умеренно сильном огне доводим масло до 190 градусов. Проверить, готово ли оно, можно следующим простым способом. Вырезаем несколько кубиков хлеба со стороной в 1 см.

Бросаем один из кубиков в масло: если за 30 секунд он поджарился до золотистой корочки, масло готово. Если нет — ждем еще и повторяем процедуру.

Порциями выкладываем замороженный картофель в кастрюлю. Обжариваем каждую порцию приблизительно 6 минут. После этого выкладываем фри на бумажное полотенце (на минуту), а затем — на стоящий в духовке противень. Масло нужно разогреть до 80-100 градусов. Так до подачи блюдо останется теплым.

Подаем фри с кетчупом и солью по своему вкусу. При желании можно дополнить ее свежими овощами и зеленью.

Как пожарить картофель фри в духовке? Рецепт без фритюрницы и без масла

Ну и в заключении, хочется еще показать видео с инструктажом на данную тематику. Все таки, если делаете впервые, то он вам пригодится. Смотрите прямо сейчас, и готовьте с удовольствием! Растительное масло почти не используется и это классно!

Вот такими способами вы можете порадовать домашней картошкой фри себя и своих близких. Блюдо, конечно, не из самых полезных, но иногда можно — согласны со мной? Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! Обязательно поделитесь своим мнением о рецептах в комментариях под статьей. Какой способ выбрали бы вы, чтоб приготовить такое аппетитное угощение для своих близких?

Источник: https://minyt-ka.ru/kak-prigotovit-kartoshku-fri.html

Все секреты идеальной картошки фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.

com

  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре.

А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

minimalistbaker.com

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Richard Allaway/Flickr.com

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-sdelat-kartoshku-fri/

Картофель фри в домашних условиях — 6 вкусных рецептов

Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!

Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.

Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший картофель по деревенски запеченный в духовке.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде

Кусочки картошки, обжаренные в растительном масле. Данное блюдо обладает рядом преимуществ: насыщен витаминами и минералами, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, повышает уровень серотонина – гормона счастья!

Ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук среднего размера.
  • масло растительное для жарки.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить картошку и покрошить длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1,0 см.

2. Поместить в воду на несколько минут (картофель избавится от лишнего крахмала). Затем сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце.

3. Следующий этап: разогреть масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать верхний слой картофеля. Готовим около 10 минут до хрустящей корочки. Обжаренную картошечку выкладываем на салфетку, она впитает лишний жир.

4. Подсаливаем готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке

Этот рецепт в духовке быстр и прост в приготовлении и не требует большого количества масла.

Как сделать картофель фри без фритюрницы

Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.

Способ приготовления:

1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.

2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).

3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.

4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.

5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.

6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!

В домашних условиях в мультиварке

На вашей кухне есть мультиварка и вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сытного? Приготовив картофель фри вы порадуете себя и свою семью. Итак, приступаем!

Как сделать фри как в макдональдсе

Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • Картофель 0,5 кг
  • растительное масло до 1литра
  • соль по вкусу.

о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/kartofel-fri-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать (приготовить) картофель фри в домашних условиях

Приветствую, вас друзья, в прошлый раз мы запекали картофель по деревенски. И сегодня я хочу продолжить тему приготовления простых и очень вкусных блюд из этого овоща. Предлагаю вашему вниманию подборку не менее вкусной и всеми любимой жареной картошечки фри.

Для этого не обязательно иметь в хозяйстве специальный прибор — фритюрницу. Блюдо с не меньшим успехом можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке или запечь духовке. Мы подробно остановимся на всех способах приготовления горячей закуски в домашних условиях, чтобы вы смогли выбрать для себя самый вкусный и лучший вариант.

Конечно, можно пойти в ближайший Макдональс, и отведать жареную картошку там. А можно у себя на кухне сделать любимое блюдо прямо сейчас. Ведь все, что сделано с душой и своими руками, получается намного удачнее и вкуснее, чем продается в заведениях общественного питания. А если следовать нашим рекомендациям, у вас получится не менее вкусно и даже лучше!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо в сметанном соусе

Как приготовить картофель фри в домашних условиях как в Макдональсе

Готовить блюдо, как я уже говорила, мы будем без фритюрницы в большом количестве растительного масла. Последним советую запастись, чтобы его хватило на обжарку картофеля. И еще нам понадобится глубокая емкость — сотейник, казан или кастрюля. Сам рецепт простой, справится даже новичок в этом деле.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  1. Картофель для блюда лучше всего выбирать твердых сортов и примерно одинакового размера, чуть продолговатой формы. Вымытые клубни очищаем от кожуры. Острым ножом нарезаем клубни пластинами толщиной не больше 1 см.
  2. Далее складываем пластины друг на друга и режем их вдоль на таком же расстоянии — не более 1 см. У нас получается заготовка в виде симпатичной соломки.

    Что позволит всем кусочкам прожариться одновременно и равномерно.

  3. Все нарезанные кусочки промываем в проточной воде, чтобы полностью смыть с поверхности крахмал.

    Тогда картофельные брусочки останутся белыми и не потемнеют на воздухе.

  4. Обсушим бумажным полотенцем, чтобы перед жаркой убрать из кусочков лишнюю влагу.

    Если вы хотите получать более хрустящую картошку, тогда необходимо поместить нарезанные кусочки в морозилку на час.

  5. В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло в достаточном количестве. Масло надо брать без запаха — рафинированное дезодорированное.
  6. Опускаем кусочки и жарим во фритюре не меньше 6 минут. Если хотите сильно зажаристую корочку, тогда готовьте 10 минут. После чего выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы излишний жир впитался в них.

Картошечка получилась на славу — с хрустящей золотистой корочкой снаружи и нежно-мягкой внутри. Перед подачей посыпьте ее слегка солью. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке (без фритюрницы)

Этот способ придется по душе тем, кто старается не отягощать свой желудок жареной едой. Ведь не секрет, что печеное намного полезнее жареного. А если еще и вкусно картошечку приготовить, то хрустеть тонкими поджаристыми кусочками фри будет одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — картофеля
  • 1 ст. л. — масла растительного
  • специи, пряные сухие травы и соль — по вкусу
  1. Отбираем клубни продолговатой формы, моем и очищаем от кожуры. Нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 1 см.
  2. Добавляем к нарезанной картошке соль, специи и пряные травы.

    В нашем случае это были: красная паприка, черный молотый перец, орегано и куркума.

    Наливаем немного растительного масла, чтобы при запекании у нас получилась румяная корочка.

  3. Выстилаем противень листом пекарской бумаги и высыпаем картофельные брусочки. Равномерно распределяем их по всему противню.
  4. Духовка к этому моменту должна уже быть нагретой до 200 градусов. Помещаем нашу заготовку запекаться на полчаса.

Обалденно вкусный, пропитанный всеми ароматами сухих трав и специй картофель с хрустящей золотисто-румяной корочкой готов! Подавайте его в дуэте с сырным, томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Как пожарить картошку фри на сковороде?

Пожарить картошку на сковороде проще простого. Необходимо будет только порезать ее должным образом. Сам же процесс легок и не требует особого умения, ну разве только приобретения сноровки.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  1. Очищенные от кожуры клубни начинаем нарезать брусочками одинаковой величины.
    Это необходимо для того, чтобы все кусочки прожарились одновременно в масле. Чтобы получить такую ровную картофельную соломку необходимо клубни нарезать сначала пластинками а потом уже на брусочки, как показано на этом фото.
  2. Чтобы картофель не темнел, сразу же его помещаем в емкость с водой. Благодаря этому смоется лишний крахмал, который и делает кусочки темными.
  3. Нарезав все клубни, сливаем воду, а брусочки просушиваем бумажным полотенцем. Картошка готова для обжарки.
  4. Сковороду с маслом хорошо разогреваем на огне. Помещаем туда наши брусочки. Масло должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки полностью. Необходимо перемешивать время от времени соломку лопаточкой, чтобы все кусочки прожаривались равномерно.
  5. Когда брусочки подрумянятся, можно выкладывать жареный картофель на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишний жир.
  6. Теперь готовим блюдо к подаче — солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем в сервировочное блюдо.

Подавайте готовую, с хрустящей румяной корочкой картошку с соусом, зеленью, или овощным салатом.

Как сделать картофель фри в мультиварке – пошаговый рецепт

Если у вас имеется мультиварка, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления жареной картошечки в ней. Не сомневаюсь, что результат порадует вас и ваших близких. И это блюдо станет очень частым на вашем семейном столе.

Нам понадобится:

  • Картошка — 500 г
  • Растительное масло — 1,5 л
  • Черный молотый перец с солью — по вкусу
  1. Для блюда вы можете использовать продающийся в виде соломки замороженный картофель. А можете нарезать сами, как это было подробно описано в предыдущих рецептах.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло. Объем заливаемого масла обычно указывается в инструкции прибора по приготовлению блюд. В среднем, согласно рекомендациям, заливается не менее половины чаши.
  3. Закрываем крышку и задаем необходимые показатели на панели: 170 градусов в режиме «Мультиповар» на время — 40 минут.
  4. Пока раскаляется масло, подготовим сито, которое обычно идет в комплекте к прибору.

    При его отсутствии вооружайтесь обычной шумовкой.

  5. Помещаем подготовленный картофель в сито и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до полного зарумянивания, пока кусочки не приобретут золотистые бока.
  6. Далее внимаем сито и выкладываем брусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.
  7. Подавайте жареную картошечку, присыпав ее солью с нарезанными свежими овощами или измельченной зеленью.

Прекрасным дополнением станет кетчуп или другой подходящий соус. Приятного аппетита!

рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице

Предлагаю к просмотру данный видеоролик, в котором показано, как можно приготовить блюдо, используя фритюрницу по самому простому рецепту. Возможно, вам захочется купить этот прибор, чтобы как можно чаще баловать свое семейство вкусной и аппетитной картошечкой.

Как заморозить картофель фри в домашних условиях

В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде.

Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат.

Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!

Что нам понадобится: 

  • Картофель — 8 средних шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  1. Клубни моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой.
  2. Кидаем соломку кастрюлю с водой, в которой предварительно растворили соль с сахаром. Вода должна полностью покрывать нарезанную картошку. Выдерживаем полчаса.

    Не удивляйтесь, что в рецепт входит сахар, он выполняет в данном случае роль усилителя вкуса.

  3. Затем вынимаем картофельные брусочки на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
  4. Полностью обсушенный картофель складываем в полиэтилен и сразу же убираем в морозильную камеру до полной заморозки — на 6 часов.

Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!

Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kartofel-fri-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить картошку фри дома? Несколько простых рецептов :

Поклонникам здорового питания известно, что любые продукты после жарки во фритюрном масле становятся вредными для здоровья. Мол, образуются канцерогены и всякое такое. Вместе с тем любители картошки фри готовы нарушить любые запреты ради обожаемого блюда.

Как приготовить картошку фри дома? Далеко не на каждой кухне найдется специальная посуда, но это не должно стать непреодолимым препятствием для истинных ценителей.

Как приготовить картошку фри дома без фритюрницы? Ее можно заменить глубокой сковородой, толстостенной кастрюлей, воспользоваться мультиваркой или микроволновой печкой.

Подготовка картофеля

Как приготовить картошку фри дома? Перед началом жарки овоща необходимо хорошенько подготовить его к процессу. И последовательность действий при этом не зависит от выбранного способа приготовления. Картофель должен быть перебран и рассортирован так, чтобы клубни оказались приблизительно одинакового размера. Отобранные овощи нужно тщательно помыть и избавить от кожуры.

После этого картошку режут длинными брусками толщиной не более одного сантиметра – излишне толстые куски могут не прожариться. Обратите внимание на то, что слишком тонко нарезанный овощ будет суховат. Нашинкованный продукт складывается в ёмкость с холодной, слегка подсоленной водой, чтобы избежать потемнения.

Непосредственно перед жаркой вода сливается, а подготовленный картофель сушится чистым полотенцем из ткани или салфетками.

Масло для жарки

Как приготовить картошку фри дома правильно? Вначале возьмем хороший жир для жарки. При выборе растительного масла для приготовления блюда следует обратить внимание на его пригодность для фритюра: рафинированное более устойчиво к высокой температуре. Лучше всего — подсолнечное вымороженное.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, при наличии смальца — добавляем небольшой кусочек. Толщина жира для жарки должна быть не меньше 4 сантиметров.

Масло должно хорошо разогреться. Признаком нужной температуры является легкий дымок над сковородкой. Недостаточно горячее масло не даст картошке приобрести золотистую корочку и напитает ее избытком жира. Брусочки картофеля выкладываем одним неплотным слоем, так чтобы они свободно плавали. Регулярно переворачиваем их шумовкой для равномерного прожаривания. Время готовки одной порции — около 8 минут на среднем огне.

Как приготовить картошку фри дома в духовке

Два яичных белка тщательно взбиваем с солью и смешиваем с уже подготовленными вышеописанным образом дольками картофеля. Противень застелим бумагой для выпечки или пергаментом, выложим картофель, сверху посыплем паприкой. Перемещаем заготовку в нагретую до 180 градусов духовую печь и запекаем там до румяной корочки.

Как подать картофель фри на стол

При классическом способе готовки фри используется очень много рафинированного масла или растопленного жира, поэтому поджаренные кусочки извлекаются шумовкой и выкладываются в дуршлаг. Затем слегка подсаливаются. Желательно их несколько раз встряхнуть для избавления от лишнего масла. Готовую картошку выкладывают в тарелку, покрытую бумажным полотенцем (оно впитает остаток жира).

Независимо от способа приготовления, к столу картофель фри подается горячим, с пылу с жару. Остывая, он подсыхает и становится невкусным. При желании готовый продукт можно посыпать специями, подать к нему различные соусы. Хорош бывает простой кетчуп по-американски. Можно использовать томатный соус с зеленью, горчицу, желательно французскую, сладковатую и негорькую. Можно подать с бокалом холодного пенистого пива (легкого, светлого). Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/152112/new_kak-prigotovit-kartoshku-fri-doma-neskolko-prostyih-retseptov

5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы

Пожалуй, не найдется человека, который не любит картошку фри. Чтобы насладиться ее вкусом, не обязательно отправляться в ресторан быстрого питания, любимое угощение можно пожарить дома. Есть 5 способов, как приготовить хрустящий картофель фри без фритюрницы.

На каждой кухне имеется плита с духовкой, она и понадобится для приготовления вкусного блюда. Для начала стоит подготовить картофель, клубни должны быть крупными и твердыми. Дальше их следует нарезать соломкой, просушить при помощи бумажного полотенца.

На следующем этапе посолить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Застелить противень фольгой, выложить на нем одним слоем картофельную нарезку и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут можно будет дегустировать картошку фри.

В сковородке

У каждой хозяйки найдется на кухне глубокая сковородка с толстым дном и высокими бортами. Также нужно припасти картофельные клубни в количестве 5-8 штук и дезодорированное растительное масло.

Способ приготовления не сложен, поэтому приготовить картофель фри сможет любой желающий. Для этого следует почистить и нарезать картошку, разогреть на сковороде масло. В кипящую основу бросить часть нарезки, картофель должен плавать в кипящем масле. Как только зажаренные брусочки всплывут, следует достать фри и закладывать следующую порцию. Готовую картошку выложить на салфетку, чтобы масло стекло, и посолить.

В кастрюле

Еще один простой способ приготовления домашнего картофеля фри, но для этого рецепта понадобится много подсолнечного масла. Его нужно залить в кастрюлю и включить огонь, оно должно хорошо разогреться.

Клубни картофеля начистить, порезать одинаковыми брусочками, и хорошенько промыть от крахмала. Иначе нужного эффекта не получится. После следует просушить картошку, присыпать солью, молотым перцем и любимыми специями.

В металлический дуршлаг сложить нарезанный картофель. Опустить сетку в кастрюлю и дождаться, когда брусочки приобретут красивый золотистый цвет.

В микроволновой печи

Очень вкусная получается картошка фри, приготовленная в обычной микроволновке. Процесс отнимает считанные минуты.

Начинают готовку с картошки, ее следует нарезать тонкой соломкой, обязательно промыть холодной водой. Остается хорошенько посолить, приправить специями и сбрызнуть подсолнечным маслом. После разложить картофельные дольки на стеклянной тарелке, которая идет в комплекте с печкой. Поместить в микроволновку и включить таймер на 10 минут.

Совсем необязательно иметь в хозяйстве дорогостоящую фритюрницу. Есть более доступные варианты. Картошка фри получается ничуть не хуже, такая же вкусная, аппетитная и хрустящая.

Источник: https://ItsFood.ru/5-sposobov-prigotovit-kartoshku-fri-doma-bez-frityurnitsy

3 простых рецепта для приготовления картофеля фри дома: без специальной фритюрницы и с минимумом масла

Все любят картофель фри, и все знают, что он вредный. Сегодня покажем вам, как приготовить самый низкокалорийный картофель фри.

Картофель фри является одним из любимых лакомств для людей любого возраста по всему миру. Это блюдо имеет богатую историю и разные рецепты во многих странах.

Например, в Испании нарезанный картофель предпочитают немного варить перед жаркой. Затем блюдо подается с острым томатным соусом.

Во Франции это блюдо было популярно с конца 18-го века, его продавали уличные торговцы на одном из парижских мостов. В зависимости от толщины нарезки французы выделяют несколько видов этого блюда. Как же приготовить картофель фри с минимальным количеством масла?
Обычно для картофеля фри необходимо использование фритюрницы и большого количества масла. Мы хотим предложить несколько менее калорийных рецептов.

1. В духовке

Кухня Диллионера

Очистите и нарежьте картофель тонкими полосками и промыть под сильной струей воды, чтобы смыть крахмал. Тщательно высушите ломтики и разложите на фольге.

Полейте картошку небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Все специи на ваше усмотрение. Некоторые любят добавлять пармезан.

Картофель необходимо обжаривать в духовке на протяжении 10-15 минут. Необходимая температура: 180-200 °C. Затем выключите духовку и дайте картофелю настояться 5-7 минут. Все, блюдо готово!

Кухня Диллионера

2. Две столовые ложки масла

Согласно этому рецепту очищенный и нарезанный картофель следует предварительно отварить 5-7 минут.Полейте картофель двумя ложками растительного масла, и переложите его в нарезанном виде на сковороду.

Не стоит выкладывать много картофеля за раз. Добавьте соль и другие приправы по вкусу. И жарьте все до готовности.

3. Готовим фри в микроволновке

Mummy’s MAGIC

Картофель необходимо хорошо промыть в воде и высушить. Затем нужно добавьте муку и специи по на ваш вкус. Все хорошенько перемешайте и выложите стеклянную поверхность в один слой. Поместите картофель в микроволновку на 10 минут и запекайте при температуре 180 °С.

Источник: https://sm-news.ru/3-prostyx-recepta-dlya-prigotovleniya-kartofelya-fri-doma-bez-specialnoj-frityurnicy-i-s-minimumom-masla-58180/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Сколько жарить купаты на мангале

Закрыть