Как приготовить хлопья с молоком

Как варить овсянку на молоке: топ-11 рецептов — Будь счастлив

как приготовить хлопья с молоком

Рада вас снова приветствовать, дорогие читатели и посетители нашего блога о правильном питании. Завтракаете ли вы? Признаюсь, что лично я частенько пренебрегала полноценным завтраком, удовлетворяясь утром чашечкой крепкого черного кофе (уверена, что и многие из вас так делали).

Но недавно, героически преодолевая лень, по утрам стала налегать на овсяную кашу. Перепробовала я разные варианты — и на воде, и с фруктами, и даже такой экзотический, как овсяные хлопья с зеленым горошком. Но больше всего мне понравилась геркулесовая каша на молоке.

И сегодня поделюсь с вами опытом, как варить овсянку на молоке, которая станет вкусным и полезным завтраком не только для вас, дорогие девочки, но и для остальных членов вашей семьи.

Быстрый завтрак из овсяных хлопьев

Я бы еще назвала это блюдо «завтрак для ленивых».:) Признаюсь, что к таким лентяям принадлежу и я сама. Поэтому предлагаю вам приготовить быстрый, полезный, а главное, вкусный завтрак из геркулесовых хлопьев. Список ингредиентов я указала на одну порцию, если вы готовите для всех членов семьи, то количество продуктов надо соответственно увеличить.

Какие продукты понадобятся:

  • 200 миллиграмм обычного молока;
  • 2-3 столовые ложки геркулеса;
  • щепотка мелкой соли.

Как готовить:

  1. Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, и ставим на слабый огонь. Дожидаемся, когда молоко начнет кипеть, всыпаем наши геркулесовые хлопья и варим, помешивая, приблизительно 10 минут. Готовую овсянку оставляем настаиваться под крышкой еще на 5 минут.
  2. Все, наш быстрый и диетический завтрак готов. Можно добавить к каше ложечку натурального меда или небольшую горсть запаренных сухофруктов.

Я не люблю густую овсянку, поэтому взяла чуть больше молока.

Если вы не осилили всю тарелку каши, не спешите выбрасывать остатки, нанесите их на кожу рук, минут на 15-20, а затем смойте теплой водичкой. Эффект просто потрясающий, кожа светлеет, становится мягкой и шелковистой.

Хлопья бывают не только овсяные, но и кукурузные. Почитайте про пользу и вред кукурузных хлопьев.

Каша из овсяной крупы

Если есть немного свободного времени, то можно сварить овсянку не из геркулеса, а из цельнозерновой овсяной крупы.

А так как крупа вариться дольше, чем обычные хлопья, лучше всего ее замочить в воде на несколько часов или даже на всю ночь.

А еще я бы посоветовала варить эту кашу не на молоке, а на воде, так она получится более диетической и низкокалорийной. Количество ингредиентов я указала для 1 порции.

Какие продукты понадобятся:

  • полстакана овсяной крупы;
  • стакан воды;
  • по вкусу соль.

Как готовить:

  1. Вечером перебрать крупу, хорошенько промыть несколько раз, залить водой и оставить на ночь. За ночь она набухнет и потом быстрее сварится.
  2. Утром вскипятить воду, всыпать крупу, добавить соль и варить, пока каша не начнет густеть. Обычно процесс варки занимает 20-30 минут.

Готовую кашу можно заправить медом и фруктами. А можно подавать, как гарнир (очень вкусно с куриными котлетками).

  • что такое овсянка и как ее готовят в разных странах.
  • Можно посмотреть видео о приготовлении овсяной каши из цельного зерна:

Веселая овсяная каша «Смайлик»

Мы с вами, дорогие девочки, понимаем, насколько полезна овсянка для нашей стройной фигуры, поэтому с удовольствием готовим ее на завтрак. А как быть с детками, которые, как известно, охотнее позавтракают бутербродом или пирожным? Как уговорить маленького привереду питаться правильно? Предлагаю сделать для ребенка веселую кашу, которую ваш малыш будет уплетать за обе щечки.

Понадобятся:

  • 100-150 миллиграмм свежего молока;
  • 2 неполные ложки овсяных хлопьев;
  • половина чайной ложки какао-порошка;
  • 1-2 ложки сахара;
  • изюм;
  • любые орешки.

Как готовить:

  1. Вскипятить в кастрюле молоко, всыпать овсяные хлопья и варить в течение 10-15 минут. Сколько времени варить кашу? Зависит от размера хлопьев: чем они мельче, тем быстрее она сварится.
  2. Добавить к овсянке сахар и какао, тщательно размешать.
  3. Готовую кашу украсить изюмом и орехами, имитируя смайлик (глаза сделать из изюма, а улыбку из орешков). Восторг ребенка гарантирован!

Кашу можно украсить не только в виде смайлика, но и «нарисовать» на ней мордочку зайчика или котенка.

Такой кашей можно кормить ребенка, которому уже исполнилось три и более года. До трех лет добавлять в овсянку какао и орехи нежелательно.

Геркулес и овсянка – в чем разница? Не путаетесь? Молодцы! А кто не разбирается – пожалуйста, читайте с удовольствием!

Королевская овсянка

На фото: овсянка с ягодами

Предлагаю приготовить не совсем обычную молочную овсянку, а королевскую. Говорят, что личный повар королевы Англии именно такую овсянку подает на завтрак ее величеству. А оригинальность этого блюда в том, что готовится такая каша на кунжутном молоке. По слухам, этот рецепт англичане позаимствовали из Индии.

Продукты:

  • 50 грамм семян кунжута;
  • стакан теплой кипяченой воды;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • горсточка любимых сухофруктов или замороженных ягод (я взяла чернику);
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Вечером залить кунжутные семена водой и оставить до утра.
  2. На следующее утро блендером размять разбухший кунжут до кашеобразного состояния и процедить.
  3. Развести полученное кунжутное молоко водой в соотношении 1:2, вылить в сотейник. Всыпать хлопья и проварить около 10 минут.

В немного остывшую кашу добавить мед, сухофрукты или ягоды и наслаждаться оригинальным и необычным вкусом овсянки!

Овсянка «За пять минут»

Готовить овсянку можно не только на плите, но и в мультиварке. Если необходимо приготовить быстрый завтрак, то мультиварка станет в этом деле незаменимой помощницей. А как правильно это сделать, и какие пропорции продуктов следует взять для одной порции, читайте в данном рецепте.

Какие продукты понадобятся:

  • полстакана кипяченого молока;
  • полстакана кипяченой воды;
  • 2-3 ложки геркулесовых хлопьев;
  • мед, корица, тертые яблоки (по желанию).

Как готовить:

  1. А дальше все проще простого. Засыпать в чашу мультиварки овсянку, добавить смешанное молоко с водой, готовить 5 минут.
  2. Подавать с медом, тертыми яблоками, для пикантности можно добавить щепотку корицы.

Кашу из овсяных хлопьев можно приготовить и в микроволновке. Для этого соединить хлопья с молоком или водой в стеклянной или фарфоровой посудине и готовить в микроволновой печи на полной мощности приблизительно 7-10 минут.

Надеюсь, что мои простые и интересные рецепты помогут вам, милые дамы, пересмотреть свое отношение к овсянке и начать завтракать этой вкусной диетической кашей вместо привычной яичницы или булочки с маслом. Поверьте, начав свой день с такого диетического блюда, как овсянка, мы не только получим необходимый заряд бодрости и энергии, но и ничуть не навредим нашей стройной фигуре.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь, рассказывайте о нас друзьям, и обязательно делитесь с нами вашими рецептами и успехами. На этой позитивной ноте я с вами прощаюсь. С нетерпением жду новой встречи!

Источник: https://py15.ru/dom-i-byt/kak-varit-ovsyanku-na-moloke-top-11-retseptov.html

Как сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке

как приготовить хлопья с молоком

Завтрак, состоящий из овсянки на молоке с различными добавками, популярный во многих странах. И это не удивительно, ведь овсянка содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.

Так что на самом деле польза от овсяной каши на молоке огромная. Чтобы завтрак получился вкусным и не разочаровал, нужно знать, как правильно сварить овсяную кашу на молоке и какие брать для этого пропорции ингредиентов. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем рецепте.

Советы по выбору продуктов

  • Выделяют два вида овсяных хлопьев: «Экстра» и «Геркулес». Сорт овсянки «Геркулес» отличается самыми толстыми хлопьями. «Экстра» обычно бывают трех сортов, которые означают степень обработки.
  • Самые нежные хлопья №3, их чаще всего покупают для маленьких детей, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хлопья под № 2 — тонкие, они производятся из резаной крупы. «Экстра» №1 изготавливают из цельного зерна. Они более плотные и содержат наибольшее количество углеводов.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю стакан овсянки. Промывать ее не нужно.
  2. Добавляем 2 стакана молока. Если хотите, чтобы каша сварилась быстрее, молоко вливайте горячим. Эта пропорция — 1:2, на мой взгляд, самая удачная для приготовления овсянки на молоке.
  3. Доводим до кипения.

    На этом этапе добавляем по вкусу соль и сахар. Или можете не добавлять их сейчас, как это делаю я, а добавить в уже готовое блюдо.

  4. Выключаем плиту. Отставляем кастрюлю, накрываем ее крышкой и ждем около 5-7 минут. За это время хлопья впитают в себя практически все молоко.

  5. Горячую кашу, по желанию, заправляем сливочным маслом и подаем.

Варианты подачи

  • Можно подать овсянку с изюмом или другими сухофруктами, нарезанными на небольшие кусочки. Их нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю после того, как ее убрали с плиты. Сухофрукты должны настояться вместе с кашей под крышкой и отдать ей свой вкус и сладость.
  • Если вы хотите подать овсянку со свежими фруктами или ягодами, промойте их, нарежьте на кусочки и добавляйте в кашу уже непосредственно перед самой подачей. Из фруктов и ягод я предпочитаю персики, свежие или консервированные, клубнику, яблоки, бананы и другие.
  • Можно подать это блюдо на завтрак с медом, вареньем, фруктовым соусом, джемом, а также полить растопленным шоколадом, посыпать какао, корицей или орешками.

Важно! Если ваша цель — приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий.

Другие варианты приготовления

Можно сварить -овсянку на воде- без сахара и подать на гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Можно также приготовить -овсянку в мультиварке- на молоке, воде или смеси воды и молока.

Если вы используете хлопья «Геркулес», то из них точно таким же способом можно сварить -геркулесовую кашу на молоке- или на воде, а также приготовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-kashu-iz-ovsjanyh-hlopev-na-moloke/

Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак

как приготовить хлопья с молоком

Овсяная каша на молоке относится к наиболее полезным блюдам, рекомендованным диетологами для употребления на завтрак. Она помогает насыщать организм микроэлементами и витаминами, придает бодрость и энергию. Если правильно сварить овсянку и добавить аппетитные добавки, то каша получится не только полезной, но и еще очень вкусной.

Чаще всего для готовки используют геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Варить вкусный завтрак можете на плите, в мультиварке или методом запаривания. Для этого хлопья залейте кипящим молоком и оставьте под закрытой крышкой минут на 10 до полного разбухания.

Даже жидкое готовое лакомство имеет свойство быстро густеть, поэтому впрок не заготавливайте. Употребляйте сразу после приготовления. Сваренную кашу обязательно оставьте под крышкой на 10 минут. Это значительно улучшит структуру и вкусовые качества блюда.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете добавлять больше или меньше сахара, или вовсе исключить его. Естественную сладость каше дадут яблоки, изюм, курага, чернослив, свежие фрукты и ягоды. Особенный привкус и аромат помогут придать привычному блюду кокосовая стружка, орехи и корица.

В предложенный рецептах каша получается густой, поэтому если вы любите жидкую, то смело увеличивайте объем молока.

Как сварить овсянку на молоке – самый простой рецепт

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления овсяной каши на молоке, который идеально подходит для завтрака. Ароматная каша поможет на долго утолить чувство голода, зарядить организм энергией и бодростью на весь день.

Потребуется:

  • Овсянка – 150 г.
  • Молоко – 480 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего подходит овсянка в хлопьях. Залейте их молоком. Поставьте на средний огонь.
  2. Подержите до закипания. Важно не упустить этот момент, иначе молоко выльется на плиту.
  3. Уберите с огня. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. За это время хлопья разбухнут, впитав в себя молоко.
  4. Переложите в пиалу. По желанию можете добавить мед, варенье или сухофрукты.

Простая и вкусная овсянка на молоке с бананом и корицей

Если не нравится натуральный вкус полезной овсяной каши, то стоит приготовить ее с ароматными добавками. Предложенный рецепт по достоинству оценят дети, которые раньше упорно отказывались есть овсянку. Чтобы не испортить вкус блюда, банан берите только зрелый. Плод с зеленой кожурой придаст неприятный привкус. Зато перезрелые экземпляры, на шкурке которых образовались пятна придадут каше особенную сладость.

Варим сытную геркулесовую кашу с грецкими орешками

С грецкими орехами овсяная каша будет особенно полезна в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. При ежедневном употреблении блюда по этому рецепту, иммунитет станет крепче и сможет противостоять сезонным вирусным заболеваниям. Кроме предложенных грецких орехов можете использовать фундук, арахис, кешью или их смесь.

Рецепт нежной овсянки с курагой на завтрак

Вкусная аппетитная овянка идеально подходит для завтрака. Блюдо получается питательным и ароматным, а курага помогает сделать его вдвойне полезнее. Если решили приготовить кашу по этому рецепту для маленького ребенка, то, когда она полностью сварится взбейте до однородности блендером.

Вкусная овсяная каша на молоке с бананом, изюмом и медом

Оригинальный рецепт приготовления на банановом молоке, придаст привычной овсянке неповторимый привкус. При помощи кусочков печенья обычная каша превратится в замечательный десерт, от которого не сможет отказаться ни один даже самый привередливый ребенок.

Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

Порадуйте семью еще одним вкусным и полезным приготовлением овсяной каши. Молоко приобретайте не жирное и только свежее. Если срок годности подходит к концу, то оно может при закипании свернуться.

Готовим молочную овсяную кашу с тыквой на молоке

Овсяная каша идеально сочетается с тыквой, которая делает завтрак более питательным и сбалансированным. Яркий оранжевый цвет овоща окрашивает все блюдо, тем самым поднимая настроение. Готовить вкуснейшее лакомство можете не только в сезон созревания тыквы, но и круглый год если заранее позаботитесь и заморозите полезный овощ.

Сладкая овсяная каша с карамелизоваными яблоками и корицей

Сорт яблок можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите сладкую кашу, то выбирайте кисло-сладкие. Фрукты можете очистить или оставить с кожурой, главное удалите жесткую перегородку с семечками.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

Полезная ночная овсяная каша на молоке — видео рецепт

Один из простых и быстрых способов приготовления овсяной каши — это подготовить ее с вечера. Обычно овсяные хлопья заливаются молоком и убираются в холодильник на всю ночь. За это время овсянка набухает и становится мягкой. такой способ приготовления позволяет сохранить в каше максимальное количество полезных веществ.

Поняв смысл приготовления можете бесконечно совершенствовать вкус понравившегося рецепта используя различные добавки. Сладкоежки могут добавить порубленный на кусочки шоколад или посыпать лакомство какао-порошком. Интересным десертом для взрослых и детей может стать домашнее овсяное печенье. А если хотите в результате получить сытный гарнир, то исключите из состава сахар и перемешайте кашу с порубленным мелко чесноком и посыпьте свежемолотым перцем.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/ovsyanaya-kasha-na-moloke-kak-svarit-vkusnuyu-i-poleznuyu-ovsyanku-na-zavtrak.html

Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты

Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

В кастрюле

Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.

Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием: овсянка гарантированно не пригорит ко дну в процессе варки, а чистить кастрюлю будет проще.

Классический рецепт с хлопьями

Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.

Для детей

Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.

Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/ovsjanaja-kasha-na-moloke.php

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка —  уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты,  мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки 

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко  

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.   

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить 

 Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков 

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт  пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат  до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени  или ягод  годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем 

Что нужно:    125 г натурального йогурта 1 большая морковка 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда горсть изюма щепотка молотой корицы 

щепотка соли 

Как готовить: 

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой 

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко.  А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 100 г свежей клубники 2 ст.л. мягкого сливочного сыра  ½ лимона 

щепотка соли 

Как готовить:

1. С лимона мелкой терочкой снимите  цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей 

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:  125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 1 спелая груша щепотка молотой корицы щепотка молотой гвоздики щепотка мускатного ореха (по желанию) 

щепотка соли 

Как готовить:

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с грушей 

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом 

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 2 ст.л. меда горсть черной смородины 3-4 грецких ореха 

щепотка соли 

Как готовить:

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше.  Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику,  уменьшив количество меда

Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом 

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.  

Что нужно:1 средний банан ½ стакана овсяных хлопьев 200  мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча 

щепотка соли

Как готовить: 

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, ООО «Издательский дом «Гастроном» Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может

Полезный завтрак

У каждого свое представление о полезном завтраке. Многие диетологи считают, что на завтрак можно

Источник: https://www.gastronom.ru/text/lenivaja-ovsjanka-recept-dlja-teh-kto-hochet-bystro-pohudet--1010229

Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Овсяная каша — один из самых полезных, простых в приготовлении, и доступных по цене продуктов. Люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, хорошо знают о том, насколько полезны овсянка. Несмотря на то, что овсяная каша на молоке — очень простой в приготовлении продукт, даже здесь можно проявить изобретательность и кулинарный талант. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки на молоке — от самого простого до более сложных.

В чем польза овсянки для организма

  • Овсяная каша богата углеводами и клетчаткой.
  • Регулярное потребление овсянки снижает уровень холестерина (благодаря содержанию бета-глюкана) и полезно для сердца.
  • Овсянка богата витаминами группы В.
  • В ней содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
  • Овсянка очень сытная, поэтому идеально подходит для завтрака.

Ингредиенты для овсянки на молоке

  • Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
  • Молоко.  Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50. Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
  • Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
  • Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.  Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко).

Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут.

Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • Четверть чайной ложки корицы
  • Щепотка соли
  • Немножко меда
  • Очищенный и порезанный ломтиками банан
  • Горсть изюма или других сухофруктов

Возьмите овсяные хлопья, молоко и воду, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите на среднем огне от 5 до 7 минут. Добавьте в овсянку соль и корицу, снова размешайте. Готовую овсянку выложите на тарелку, украсьте блюдо кусочками банана и сухофруктами.

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke-retseptov

Овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Растительное молоко из овса не уступает по вкусу коровьему, подходит для приготовления различных блюд, также полезно для оздоровления всего организма, снижения лишнего веса и для ухода за кожей. Овсяное молоко можно готовить в домашних условиях, при этом получается самый полезный и натуральный продукт. Его рецепт простой: овес и вода, а все нюансы приготовления мы описали подробно в нашей статье.

Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев

Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя. Сырье должно быть свежим.
Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев. Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 100 г Геркулеса.

Пропорции воды и хлопьев 10:1.

Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.

Как приготовить

  1. Хлопья залить водой в посуде подходящего объема. Перемешать.
  2. Оставить крупу для набухания минимум на 8 часов. Лучше всего начинать готовить напиток с вечера, замочить Геркулес до утра. Если в помещении прохладно, посуду можно оставить на столе. В жару лучше убрать ее в холодильник. За ночь хлопья должны стать совсем мягкими.
  3. Перелить смесь в чашу блендера, взбить в течение минуты. Можно добавить щепотку соли. Она усилит естественный сладковатый привкус продукта.
  4. Для большей однородности овсяный напиток процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в 2-3 слоя. Хорошо отжать.

Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.

Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.

Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.

Как приготовить молоко из цельного овса

В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.

Лучше всего поискать сырье в эко лавке и магазинах здорового питания, где продают органические злаки для проращивания и получения отваров.

Процесс приготовления

  1. Овес перебрать, хорошенько промыть от пыли.
  2. Залить сырой водой комнатной температуры в соотношении 1:3 или больше. На этом этапе ее точное количество не важно. Если есть сомнения в качестве зерен, то лучше варить их в течение 20 минут на небольшом огне для обеззараживания.
  3. Оставить для разбухания на 10-12 часов.
  4. Воду слить, зерно хорошенько промыть, откинуть на сито.
  5. В чашу сложить разбухший овес и добавить литр холодной кипяченой воды.
  6. Измельчить массу до побеления на большой скорости в блендере в течение 1-2 минут.
  7. Процедить через хлопчатобумажную ткань, жмых тщательно отжать.

Также приготовить овсяное молоко можно из предварительно пророщенного зерна, в нем полезных свойств еще больше. Его варить нельзя.

Оставшийся жмых подойдет для скрабирования кожи.

Растительное молоко из овсяной муки

Из овсяной муки можно приготовить вкусное и полезное молоко быстро и без блендера. Она продается в супермаркетах. Также муку легко приготовить из Геркулеса, измельчив в кофемолке.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 100 г муки из овса и 800 мл кипяченой холодной воды.
  2. Подержать на столе 20-30 минут, оставлять на ночь не нужно.
  3. Еще раз перемешать. Все, овсяное молоко готово! Процеживать нет необходимости.

Этот продукт улучшает пищеварение, если выпивать его по 100 мл перед едой. С мукой хорошо готовить коктейли, сразу смешивая все ингредиенты.

Измельченную крупу удобно брать с собой в дорогу, на дачу и даже на работу. В напиток можно добавлять мед, специи (корица, ваниль), тертый шоколад и какао-порошок, любые другие ингредиенты по вкусу.

Как и сколько можно хранить овсяное молоко

Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.

Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.

Если в напитке появился посторонний запах, плесень, употреблять его нельзя.

На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.

Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.

Что можно приготовить из овсяного молока

Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:

  • кофе, какао, чай;
  • овсянка и другие каши;
  • коктейли и смузи с ягодами, сухофруктами, особенно хорошо сочетается оно с финиками;
  • панкейки, блины с начинкой и фруктовым топпингом;
  • чиа пудинг – полезный и популярный завтрак полностью из растительных компонентов;
  • постный майонез;
  • омлет для тех, у кого непереносимость коровьего молока;
  • соус бешамель для вегетарианской лазаньи;
  • заварной крем для торта.

Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.

Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.

Источник: https://good-looks.info/ovsjanoe-moloko-recept-domashnih-uslovijah.html/

Как сварить овсянку на молоке: способы, рецептура

У большинства хозяек способов, как сварить овсянку на молоке наберется не мало. А у тех, кто растил детей, тем более. Спорить у кого лучше, не станем, предложим свои варианты.

На первый взгляд, рецептура простая, но есть много фишек, которые помогают сделать это блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным. Этим мы и поделимся с вами.

Обычный способ (сладкий)

Классический тип готовки овсянки на молочной основе состоит из определенного соотношения воды, молока, крупы (хлопьев).Предлагаем способ как приготовить кашу на обычном коровьем молоке.

Процесс готовки

  1. В кастрюлю вылить молоко. Регулировать его жирность можно, разбавляя водой. При высоком проценте жирности можно разбавить 1:1.
  2. Добавить хлопья.
  3. Довести до кипения. Снизить уровень нагрева.
  4. После того, как масса начнет хлопать, перемешать и проварив 3-4 минуты, выключить.
  5. Добавить сладость когда каша еще теплая.
  6. Подавать с фруктами, ягодами, шоколадом, орехами, сухофруктами — на выбор.

Обычный способ (не сладкий)

Утреннее меню не всегда воспринимается как сладкий вариант. Некоторым людям такой тип завтрака может и не подойти по состоянию здоровья ( в случае с сахарным диабетом). Предлагаем кашу из Геркулеса и молока не сладкого типа.

Готовим в СВЧ-печи

С приходом в нашу жизнь разного рода современной кухонной утвари, рецептура приготовления блюд стала проще и быстрее. Так приготовив кашу в микроволновке, можно сэкономить время.

Предлагаем классический вариант приготовления.

Не обычные рецепты приготовления

Предлагаем приготовить не привычное простому обывателю блюдо. Это молочная на кокосовом молоке кашка для любителей экзотических вариаций.

Банановая каша

Любое блюдо с бананом украшает рацион не только детей, но и взрослые с удовольствием лакомятся им.

Каша из цельного овсяного зерна

Цельнозерновые каши более полезные продукты, хотя возни с их приготовлением гораздо больше. Польза, которую несут в себе зерна в разы больше, чем в хлопьях, прошедших несколько видов обработки.

Предлагаем приготовить самую полезную зерновую кашу.

Молочная каша без варки

Чтобы приготовить пышную, аппетитную наваристую кашку, нужно знать, сколько на литр молока всыпать овсянки. Спешим поделиться стародавним рецептом молочной вкуснятины, которую совсем не нужно варить.

Кулинарная шпаргалка

На первый взгляд простая рецептура приготовления каш ставит их в один ряд с блюдами малого типа сложности. Но в процессе готовки иногда мы сталкиваемся с тем, что конечный продукт не всегда получается таким каким он заявлен в рецептуре.

Разберемся с самыми распространенными ошибками:

  1. Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
  2. Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
  3. Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
  4. Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
  5. В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
  6. Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
  7. Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.

Источник: https://prooves.ru/kak-svarit-ovsjanku-na-moloke/

Как сварить кашу на молоке без проблем

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фтор
  • йод
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить гречневую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте гречневые хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.

  1. Добавьте соль, сахар.

  2. Варите 4 минуты, периодически помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить 4-х зерновую кашу на молоке?

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур — ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

Ингредиенты:

100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Полезные советы:

  1. Молоко все-таки считается калорийным продуктом, поэтому по желанию можно заменить ½ часть молока на воду. Узнайте больше о калорийности каш на молоке

  2. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  3. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.

  4. Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог

  5. Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно узнать из наших рецептов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-svarit-kashu-na-moloke-bez-problem

Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

Овсянка в банке, или «overnight oats» — идеальный рецепт для завтрака, исключающий быстрорастворимые овсяные каши или долгое корпение над крупой с утра. Фантастически просто и изумительно вкусно: оставляете на ночь в холодильнике овсяные зерна вместе с теми топпингами, которые вам нравятся. Заливаете молоком. С утра у вас готова вкуснейшая каша!

Все очень просто. Берете красивую и чистую полуторалитровую банку. Насыпаете в нее на 2 пальца овсяных хлопьев. Можно разбавить овсянку ржаными или гречневыми хлопьями. Главное — взять тот вариант хлопьев, который долго варится : быстрорастворимые каши — это вредно.

Сверху кидаете: изюм, ягоды годжи, порезанный инжир, семена — льняные, чиа, любые порезанные фрукты и ягоды, орехи — и заливаете молоком (можно взять йогурт). Взбалтываете и ставите в холодильник. Утром достаете, вываливаете получившуюся кашу в миску и — вуаля! Очень красивый, вкусный и подходящий для поста в инстаграм под тегом #королеваутра.

Хлопья будут идеально сварены, молоко пропитается вкусом добавок, орехи будут хрустеть, фрукты останутся сочными. Помните, что хлопья за ночь могут сильно разбухнуть, так что молока должно быть в 2-3 раза больше. Топпинги можно добавить и утром.

Не забывайте, что быстро окисляющиеся фрукты необходимо сбрызнуть лимонным соком! Еще одно замечание: обычное коровье молоко плохо подходит для этих рецептов, так как может скиснуть. Лучше взять миндальное либо другое ореховое молоко.

Приготовление: Засыпьте в банку полчашки овсянки, добавьте чашку миндального молока, добавьте 2-3 столовых ложки греческого йогурта, ванильные семена и 2-3 капли жидкой стевии. Утром перемешайте с йогуртом, свежими ягодами или фисташками.

2) С БАНАНАМИ И ЧИА

Приготовление: Возьмите 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки молока, 1 спелый банан, корицу, 1-2 ст. л. семян чиа. Банан разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. И — все в холодильник на ночь!

3) СЛОЕНАЯ ОВСЯНКА

Приготовление: Залейте овсянку молоком и перемешайте. Выкладывать в банку слоями: овсянка — слой наполнителей — овсянка — слой наполнителей. Закончите фруктами.

Приготовление: Если у вас закончилось варенье или арахисовая паста, не выбрасывайте банку. Сделайте overnight oats  в ней. Тогда она пропитается вашим любимым вареньем или пастой.

5) СО ВКУСОМ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Приготовление: Геркулес и молоко — как в любом рецепте.

Наполнители: 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками, корица, яблочное пюре без сахара (можно взять детское). Этот вариант лучше всего сделать слоеным. Верхним слоем должны лежать яблоки, присыпанные корицей.

6) «ОСЕННИЙ УРОЖАЙ»

Наполнители: 1 груша, порезанная кубиками; 2 сливы; детское грушевое пюре. Выкладывайте слоями, как в предыдущем рецепте, сверху — груша с корицей.

7) «ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ»

Наполнители: 1/3 чашки тыквенного пюре, хурма, порезанная кубиками, 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы или топинамбура). Имбирь, корица, гвоздика — на кончике ножа.

8) «МОРКОВНЫЙ ПИРОГ»

Наполнители: 1/4 чашки тертой моркови, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. порубленных грецких орехов или любых других по вкусу, 1 ст. л. изюма, корица.

9) С АНТИОКСИДАНТАМИ

Наполнители: 1/2 чашки свежих ягод (черника, голубика, клубника); 1/2 чашки клубничного йогурта; 1 ст. л. сухих ягод годжи.

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. какао-порошка; 1 ст. л. тертого горького шоколада; 1/4 чашки нарезанной клубники. Сверху — посыпанная шоколадом клубника.

11) С БАНАНОМ И ОРЕХАМИ

Наполнители: 1 ст. л. натурального орехового масла; 2 ст. л. порубленных грецких орехов; 1/2 банана.

12) «БАНАНА СПЛИТ»

Наполнители: 1/4 чашки порезанной клубники, 1/2 банана, 1/2 чашки ванильного йогурта, какао для посыпки.

13) «БАНАН + ГОЛУБИКА»

Наполнители: 1/4 чашки голубики, половина банана (порезать на кусочки), лимонная цедра.

14) «ПИНА КОЛАДА»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. кокосовой стружки; 1 ст. л. рубленого миндаля; 1/4 чашки ананаса, порезанного кубиками.

15) «ТРОПИЧЕСКИЙ МИКС»

Наполнители: 1/3 манго, кокосовое молоко, маракуйя.

16) «ТАРТ ИЗ ЛАЙМА»

Наполнители: сок и цедра 1 лайма, 1 ч. л. кокосового масла, 1/2 чашки греческого йогурта, 2 ст. л. сиропа агавы/топинамбура, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.

17) «КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН»

Наполнители: 1 яблоко, порезанное кубиками; 1/4 чашки рубленых орехов пекан; 1-2 ст. л. кленового сиропа; корица и мускатный орех на кончике ножа.

Другие интересные рецепты:

— Как приготовить завтрак быстро и вкусно

— 3 рецепта богатых протеином завтраков

— 5 полезных десертов

Попробовали? Оставляйте свои комментарии!

Источник: https://wefit.ru/ovsyanki-v-banke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гренки из батона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга