Как приготовить баранью лопатку

Баранья лопатка рецепты приготовления в мультиварке

как приготовить баранью лопатку

Наша статья поможет молодым поварам справиться с задачей приготовления бараньего мяса. Вы сможете узнать все тонкости обращения с бараниной, ее выбора, обработки и приготовления.

Особенности продукта

Баранина – очень распространенный вид мяса, который был известен еще нашим предкам. Это довольно калорийный продукт с большими запасами белка и протеина, что способствует развитию мышечной массы.

Баранина содержит огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий и другие. Конечно, мясо было популярной едой человека с самых незапамятных времен, но сейчас техника позволяет готовить огромное количество разнообразных блюд за весьма короткое время.

Мы рассмотрим варианты и особенности приготовления баранины в мультиварке.

Как сделать правильный выбор и не ошибиться?

Одним из самых важных этапов в приготовлении является выбор самого мяса. Часто новички совершают ошибки, покупая испорченный продукт, по сути, выбрасывая деньги на ветер и рискуя своим здоровьем. Но, следуя определенным правилам, вы можете быть уверены в своем выборе.

При покупке мяса обратите внимание на то, что есть два вида этого замечательного продукта, которые отличаются друг от друга. Есть мясо откормленных овец, которое делается из молодых овечек до 3-4 лет, отличается красноватым цветом и светлым жиром. Запаха такое мясо не имеет. Его покупка рекомендуется для новичков в мире кулинарии, так как такое мясо очень легко готовить.

Если вы увидели мясо кастрированных баранов, то подумайте перед покупкой, так как их возраст составляет от 10-20 месяцев, а мясо имеет специфический вкус и некую жёсткость. Это может представлять некоторые трудности для новичков.

Хотя, после дополнительной обработки все эти минусы уходят. Если вы покупаете мясо в магазине или на ферме, проверьте его на наличие клейма, чтобы убедиться в том, что мясо соответствует всем эпидемиологическим нормам.

В противном случае будет лучше отказаться от покупки.

Молодое животное имеет тонкие кости. Надавите на мясо пальцем. Свежее будет эластичным, на его поверхности не останется никаких следов. На застаревшей баранине останутся следы.

Подготовка мяса к приготовлению

Теперь, после того как мы выбрали мясо, с которым будем работать, нам нужно пошагово подготовить его. Ведь процесс подготовки самый важный, потому что это мясо очень чувствительно к внешним факторам и к запахам. Но, следуя данному плану, вы приготовите вкусное и полезное блюдо. Перейдем непосредственно к действиям.

На первом этапе мы должны промыть баранину под водой комнатной температуры. Вода должна быть обязательно теплой, так как под прохладной или холодной водой вы не сможете качественно промыть продукт. Если вы купили довольно жирную баранину, то просто отрежьте лишний жир. Не сделав это, баранина будет медленней перевариваться в желудке. Кости вытаскивать необязательно, это придаст блюду привлекательный вид.

Внимательно осмотрите кусок мяса, который вы хотите готовить. Вы должны убедиться в том, что все прожилки и сухожилия были вами удалены. В противном случае это может испортить вкусовые качества блюда. Обязательно замаринуйте мясо. Это можно сделать в маринаде из восточных трав. Также можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Все это нужно сделать, чтобы убрать возможный неприятный привкус баранины.

Как и любое другое мясо, баранина отлично сочетается с овощами. Например: с картофелем, болгарским перцем и т. д.

Баранина с картошкой

  • баранья лопатка – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр (мягкий) – 200 г;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление данного блюда очень легкое.

Для начала порежьте лук кольцами и прожарьте в режиме «Выпечка». Затем туда положите баранину, специи и травы. На финальном этапе переставляйте режим на «Тушение» и ждите полного завершения приготовления.

Перед подачей мелко натрите сыр на терке и посыпьте еще горячее блюдо. Такое жаркое придется по вкусу всем.

Шурпа

  • баранина на кости – 600 г;
  • картофель – 2 кг;
  • чеснок (по вкусу);
  • томат – 1 шт.;
  • травы (по своему вкусу);
  • болгарский перец – 1 шт.

Во-первых, следует положить в мультиварку мясо и залить туда примерно 1,5 литра воды с режимом «Тушение», готовим 50-60 минут. Снимаем мясо с кости, нарезаем маленькими кусочками. Во-вторых, в чашу добавляем нарезанный картофель, лук, морковь и томат.

После заливаем бульоном и кладем баранину. Ставим режим «Суп», готовим 60 мину. Подаем блюдо, предварительно посыпав петрушкой и укропом.

Харчо

  • баранье каре – 1кг;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • морковь – 1 шт.

Источник: https://mens-recipes.ru/baranja-lopatka-recepty-prigotovlenija-v/

Как вкусно приготовить баранью лопатку

как приготовить баранью лопатку

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU.

Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах.

Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд.

Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ.

Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли).

Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться.

Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой.

Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-baranju-lopatku/

Как будет правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

как приготовить баранью лопатку

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранья лопатка в мультиварке

Некоторые считают, что баранину невозможно отнести к вкусным видам мяса, так как она обладает специфическим запахом. Но на самом деле, если баранину правильно приготовить, то все, кто ее попробует, будет приятно удивлен. А специи, травы избавят мясо от не очень приятного запаха, и во время приготовления по вашей квартире разольется приятнопахнущий вкусный запах. Мультиварка упростит вам значительно задачу приготовления бараньей лопатки.

Баранина в вине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 600-700 гр.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сухое красное вино – 1 ст.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку разрежьте на порционные куски. Хорошо вымойте кусочки мяса, а затем обсушите их бумажным полотенцем.

Намажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом. Затем каждый кусок посолите и поперчите.

Возьмите чашу из мультиварку. На ее дно выложите пару веточек розмарина. Сверху выложите баранину. Укройте мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на три часа.

Установив чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» на 30 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно. В процессе приготовления переверните куски мяса на другую сторону.

Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.

Выложите нарезанный лук поверх мяса, а затем все залейте вином.

Тушите баранью лопатку около часа в режиме «Тушение».

Баранина в маринаде из киви в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 800 гр.;
  • киви – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Чеснок и лук очистите от кожуры. Затем чеснок мелко порубите ножом, а лук нарежьте небольшими кубиками.

Киви очистите и нарежьте также небольшими кубиками. Киви, лук и чеснок смешайте в одной посудине. Посолите и поперчите. С лимона выдавите сок и добавьте к остальным ингредиентам для маринада.

Баранью лопатку тщательно вымойте, а затем обсушите. Возьмите прочный пакет и положите в него лопатку. К лопатке отправьте маринад. Хорошенько все встряхните.

Отправьте баранью лопатку в холодильник часов на 12 мариноваться.

Затем достаньте мясо из пакета. Отряхните с лопатки остатки маринада.

Хорошо замотайте мясо в несколько слоев фольги. Уложите мясо в фольге в мультиварку.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. После приготовления, разверните фольу не сразу, а минут через 15.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Нарежьте лопатку на кусочки и подавайте на стол.

Баранина с картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытый и очищенный лук нарежьте полукольцами.

В мультиварку налейте растительное масло и положите нарезанный лук. Поджаривайте лук в режиме «Выпечка», минут 40.

В это время очистите картофель и морковку. Морковку нарежьте кольцами. А картофель нарежьте достаточно крупными дольками.

Баранину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. Выложите баранину поверх лука. Мясо обязательно присыпьте специями на ваш вкус.

Затем выложите морковку и картофель. Не забудьте ваше блюдо посолить.

Готовьте баранину в мультиварке около 3,5 часов, включив режим «Тушение».

Подавая на стол, украсьте баранью лопатку зеленью.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1172-baranya-lopatka-v-multivarke

Баранья лопатка запеченная в духовке

Это чудеснейшее нежное мясо почему-то незаслуженно «задвинуто»  многими моими друзьями и знакомыми  «на кулинарные задворки». Хотя, приготовленное в запеченном виде, оно необыкновенно нежное и  не уступает в презентабельности и праздничности своей «старшей сестре» — запеченной в духовке бараньей ноге.

Кроме того, вариантов приготовления именно лопатки  гораздо больше, так как отверстие, которое можно получить, вынув несколько костей, так и манит наполнить его чем-то вкусным!  Думаю, что кому-то будет полезна наша сегодняшняя тема о том, как приготовить это изысканное блюдо под названием баранья лопатка запеченная в духовке.

Обычно я покупаю баранью лопатку, когда намечается небольшое количество едоков — по размерам передняя ножка меньше, чем задняя нога. Как выбрать косточку из лопатки перед тем, как запечь ее в духовке, я расскажу в отдельном посте, если это будет интересно моим читателям. Сегодня же представлю базовый рецепт и предложу несколько вариаций наполнения «кармашка».

Ингредиенты

Лопатка баранья                                                    2,5 кг ( с костью)

Масло оливковое                                                   2 столовые ложки

Чабер или тимьян                                                 1-2 веточки

Сухари  из белого хлеба                                       100 грамм

Маринад для бараньей лопатки

Вино белое   сухое                                                  200-250 мл

Кориандр молотый                                               на кончике ножа

Масло оливковое                                                   1 столовая ложка

Соль                                                                            15-20 грамм

Как приготовить

Из бараньей лопатки удаляем все кости.

Мясо  солим как следует со всех сторон и во всех углублениях, посыпаем молотым кориандром, натираем оливковым маслом и кладем в вино примерно на сутки. Вынимаем баранину из маринада.

На дно посуды, в которой мы будем запекать лопатку, налить  примерно половину столовой ложки оливкового масла,

насыпать немного белых сухарей.

Лопатку натереть со всех сторон остатками оливкового масла, красиво сложить, придавая ей форму целой ножки.  Уложить на мясо несколько веточек  свежего чабера или тимьяна,

посыпать  остатками сухарей, прижать их к баранине руками.

Поставить баранью лопатку в разогретую до 170-180°С духовку запекаться примерно на 2 часа.

Я довела температуру в толще мяса до 80 °С.

По французским меркам — это преступление. Но баранина, вопреки всему, получилась очень вкусной и нежной. Ориентируйтесь на свой вкус — если вы любите менее пропеченное мясо, то доводите его до менее высокой температуры.

Готовую баранью ножку

оставляем «отдохнуть» на 5-7 минут, подаем, разрезав на красивые ломтики, с белым домашним хлебом, запиваем хорошим сухим красным вином. К сожалению, запечатлеть разрез не успела — замешкалась и прозевала момент полного исчезновения кушанья!

Практически так же я запекаю заднюю ногу. Вообще я очень люблю мясо в духовке. Часто запекаю свинину, на праздники готовлю утку по-всякому в духовке. Если есть время и желание, то базовый рецепт можно разнообразить какой либо начинкой на выбор.

Мои замечания

  • Можно лопатку не посыпать сухарями, а запечь в рукаве, например, или в фольге. Но в этом случае вам придется возиться несколько больше — рукав и фольгу надо будет снимать, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Грибная

Грибы                                                             300 грамм

Лук репчатый                                              1 большая головка

Сливочное масло                                        30-40 грамм

Грибы почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, пожарить вместе около минуты. Остывший фарш положить внутрь кармана бараньей лопатки перед запеканием.

Мои замечания 

  • Грибы можно брать любые — шампиньоны, белые, лисички и даже простые сыроежки — все равно получится вкусно!
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Из бараньих языков

Языки бараньи                                            200 грамм

Фисташки очищенные                             100-150 грамм

Лук репчатый                                             1 большая головка

Масло сливочное                                        30 грамм

Отварные бараньи языки  очистить от кожи, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, смешать с кусками языка и нарубленными фисташками. Уложить фарш внутрь лопатки перед запеканием в духовке.

Из айвы

Айва                                                                 300 грамм

Сахар                                                               50-60 грамм

Масло сливочное                                        20 грамм

Масло оливковое                                         10 грамм

Вино белое                                                     80 грамм

Айву прочистить, нарезать на  тонкие ломтики. Сливочное масло разогреть в оливковом. обжарить айву со всех сторон, прибавить сахар, готовить вместе 2 минуты, прилить вино. на маленьком огне тушить до испарения вина. Фаршировать баранину перед запеканием.

Баранья лопатка, запеченная в духовке, — ароматная и нежная на вкус!

Сегодня у нас в меню — баранья лопатка, запеченная в духовке. Научимся ее правильно готовить. Выбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домочадцев изысканными блюдами.

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.

Секреты маринования баранины:

  • Мясо ягненка долго не маринуют, поскольку оно не издает неприятного запаха.
  • Мякоть старого животного легко избавить от характерного для него запаха: срежьте с мяса жир и натрите его мускатом.
  • Мясо старого барана маринуйте сутки. Натрите мякоть смесью уксуса и масла очищенного растительного.
  • Мариновать любые части барашка можно в пакете. Поместите в него мякоть, добавьте к нему маринадную смесь, закройте его. Затем встряхните хорошенечко пакет и поместите его в холодильную камеру.

На заметку! Проверить, готова ли баранина, можно обычным способом: проколите ее мясистую область.

Если из нее выходит прозрачный сок, выключайте жарочный шкаф.

Классическая баранина – в фольге запеченная

Классикой кулинарного жанра считается баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге. Именно такой способ термообработки делает мясо сочным и удивительно нежным. Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты – 1 кг лопатки барашка, томат, лучок, масло очищенное оливковое, соль, перчик молотый, сыр любого твердого сорта, одна столовая ложка сока лимона и купаж приправ.

Сначала очистим  лучок, промоем его и нашинкуем нетолстыми колечками. Баранью лопатку промоем и просушим. Натрем ее перчиком, а также солью. В пиалу выложим купаж специй, добавим к ним масло оливы, а также сок лимона. Размешиваем. Натираем полученной смесью баранину, добавляем к ней лучок. Оставляем мясо мариноваться в холодильной камере на протяжении ночи.

Утром продолжим. Выложим баранину на лист фольги. Сверху распределим луковые колечки. Промоем и нарежем кольцами томат. Выложим их сверху мяса. Оборачиваем плотненько мякоть фольгой. Запекаем часик — полтора при двухстах градусах. Затем раскроем фольгу. Сыр натрем на терке со средним калибром. Посыплем баранину сырной стружкой. Запекаем мяско до золотистой аппетитной корочки. Готово!

На заметку! Аналогично готовится баранья лопатка, запеченная в духовке в рукаве.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой

Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 0,5 кг;
  • картошка – пять клубней;
  • зубки чесночка – семь зубчиков;
  • ветки тимьяна – четыре штуки;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • лучок;
  • зира.

Приготовление:

  1. Промоем баранину, просушим.
  2. Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости  и нарезаем ее среднего размера кусками.
  3. Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.
  4. Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.
  5. Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.
  6. Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.
  7. Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.
  8. Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.
  9. Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко.

    Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.

  10. Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.
  11. Накроем форму листом фольги.
  12. Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.

  13. Готово! Можно кушать!

Грузинское блюдо

Любите пикантные блюда? Тогда запеките баранью лопатку по-грузински. Для этого понадобятся такие продукты – 1 кг баранины, 35 мл гранатового сиропа, кабачок, соль и купаж грузинских специй для мяса.

Сначала промоем баранину. Чтобы наверняка избавить ее от характерного запаха и к тому же от лишнего жира, проварим баранью мякоть в слегка соленой водичке на протяжении получаса.

Затем водичку сольем, баранину хорошенечко промоем и нарежем небольшого размера кусочками. Выложим их в противень. Польем мясо сиропом гранатовым. Вместо него можно использовать сок (его понадобится больше – где-то один литр). Посыплем заготовку специями грузинскими, а также посолим.

Запекаем баранину час при ста восьмидесяти градусах. А пока обжарим кабачок, нарезав его колечками. Подаем мясо с кабачками и веточками петрушки. Готово!

Источник: https://duxobka.ru/baranya-lopatka-zapechennaya-v-duhovke-aromatnaya-i-nezhnaya-na-vkus/

Баранья лопатка и лучшие способы ее приготовления

Баранина – вкуснейший продукт из которого можно приготовить множество блюд. Шурпа, хинкали, плов, пироги, люлякебаб и многие другие известные всем рецепты готовят не только на каждый день, но и в качестве праздничных блюд. Мясо барашек очень нежное и имеет свой неповторимый вкус, оно отлично сочетается со многими специями и овощами, поэтому его так любят хозяйки.

Бараньи ребра и баранья лопатка в магазине Мясной Рай – это нежный универсальный мясной продукт из молодых животных (ягнят, которые еще не обросли жиром и не стали половозрелыми). Барашки выращиваются в естественных условиях, с достаточным местом для выгула и сочными кормами в рационе.

Оптимальный возраст животного для забоя не должен превышать 6 месяцев. Только в этом случае мясо будет сочным и мягким. Баранью лопатку можно запечь целиком с овощами, или смолоть фарш на котлеты. Как известно баранина – кладезь ценных микроэлементов и витаминов группы В.

Этот продукт считается не только деликатесом, но и диетическим, поэтому показан для употребления в пищу детям и взрослым.

Запеченный отруб станет прекрасным блюдом на праздник. Вкусом этого продукта можно впечатлить даже самых требовательных гурманов. Готовить ее достаточно просто и быстро. Гарниром могут быть запеченные и свежие овощи. Сегодня в гастрономии вкусы у потребителей мясных продуктов очень сильно изменились. Свинина и птица отходит на второй план, а халяльные продукты все чаще встречаются на столах.

Запеченная лопатка в маринаде

Рецепт запекания в духовке отруба на кости станет отличным вариантом главного блюда для всей семьи или же для праздничного стола на 5-7 человек. Очень важно в приготовлении – сделать отменный маринад, который подчеркнет особый вкус мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 баранья лопатка;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • мясной бульон 400 гр;
  • тимьян 1 п.;
  • орегано 1п.;
  • розмарин 1п.;

Для кисло-сладкого маринада:

  • тростниковый сахар 2-3 столовых ложки;
  • бальзамический уксус 50 гр;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • чеснок (пару зубчиков);
  • набор свежих трав (тимьян, орегано, розмарин);

Это рецепт на скорую руку, поскольку не требует предварительного вымачивания в маринаде, выдержке лопатки в специях. Итак, пока духовка буде разогреваться до 160 градусов, необходимо быстро приготовить маринад. Для этого следует в ступке хорошенько растереть чеснок, добавить пряные травы, и продолжать толочь их. В полученную смесь добавить тростниковый сахар и влить бальзамический уксус. Хорошенько размешать все, чтобы получилась кашица.

В крупную глубокую форму выложить пряные травы и чеснок. Головку предварительно разобрать на зубчики и раздавить ножом каждую. На зеленую подушку переложить баранину, натертую перцем, солью и смесью из ступки со всех сторон. После, влейте аккуратно 200 гр бульона, чтобы не смыть специи и отправляйте в духовку.  Время запекания составит 2 часа: первый час при температуре 160 градусов и периодически поливать соусом из формы.

Потом необходимо плотно затянуть форму фольгой и выпекать до полной готовности при температуре 180 градусов. При этом периодически доставать лопатку и также продолжать поливать соусом из формы. Если жидкость испариться, то влейте оставшийся бульон. После выпекания стоит дать блюду постоять в выключенном духовом шкафу. Подавать на стол можно также в целом виде и нарезать уже на месте. Красивый карамельный цвет блюда, нежная текстура и прекрасный вкус покорят гостей и родных.

Традиционная шурпа на баранине

Шурпа, пожалуй, самый популярный суп. Относится к традиционной грузинской кухне, и приготовить этот суп сможет даже начинающая хозяйка. Итак, для приготовления на кастрюлю объемом 4 литра возьмите:

  • мясо 0,5 кг;
  • картофель средних размеров 2 шт.;
  • одна средняя морковь;
  • один большой перец болгарский;
  • три средних помидора;
  • одна большая белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и зелень.

В лопаточной части туши меньше всего жира, поэтому бульон будет легким. Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, слейте ее и залейте новую.

Бульон будет готовится пару часов, варить его нужно до того момента, пока мясо не начнет отходить от кости. Почистите и нарежьте все овощи. Первыми отправятся в кастрюлю картофель и морковь, спустя полчаса нужно положить болгарский перец и лук. Напоследок отправляются помидоры и чеснок. Овощи готовятся на медленном огне. Зелень можно брать любую: зеленый лук, кинза, петрушка, добавлять несомненно перед подачей.

Вкуснейший, нежнейший шашлык из ягненка

Ни один выезд на природу не обходиться без приготовления шашлыка. Нет ничего вкуснее только приготовленного мяса с костра. Шашлык из ягненка готовится легко, маринуется просто, и чтобы удивить своих родных и близких этим блюдом, возьмите следующие продукты:

  • лопатка ягненка 1 шт.;
  • лук 3 средних шт.;
  • болгарский перец 2 шт;
  • оливковое масло 50 гр.
  • 1 лимон;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, перец.

Баранину перед нарезкой очистить от пленки, жира и снять с кости. Далее необходимо разрезать филе на одинаковые кусочки и замариновать. Возьмите оливковое масло, сок одного лимона и добавьте к ним соль, пере, чеснок и другие специи из списка. Равномерно распределите полученную смесь на кусочки шашлыка, перемешайте, накройте плотно крышкой и отправьте на ночь в холодильник.

Готовить шашлык стоит на мангале традиционным способом. Нанизывать на шампур баранину необходимо чередуя с ломтиками перца и кольцами лука.

Стоит помнить, что если в шампуре будут присутствовать дольки томата, то их сок сделает мясо вареным, а не жареным, что значительно ухудшит вкус шашлыка. Поэтому берите овощи с жесткой мякотью. На огне разогретых углях готовить по 20 минут с каждой стороны.

Подавать можно с соусом ткемали или аджикой. Прекрасным дополнением к мясу станут овощи на костре, салаты и зелень.

Источник: https://myasnuyray.com.ua/baranja-lopatka-i-luchshie-sposoby-ee-prigotovlenija/

Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранья лопатка запеченная

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Процесс приготовления:

Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Запеченное мясо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/baranya-lopatka.html

Как приготовить баранью лопатку

  1. Ставим на сильный огонь сковородку – она должна хорошо разогреться. Масло для этого рецепта мы не используем совсем, вполне достаточно того жира, что есть на мясе. На раскаленную сковородку кладем баранью лопатку.

    Сильно разогреваем сухую сковородку и выкладываем на нее баранину

  2. Хорошенько обжариваем мясо с одной стороны.

    Вначале обжариваем лопатку с одной стороны

  3. Затем до румяной корочки доводим вторую сторону лопатки.

    Затем переворачиваем мясо и снова обжариваем до золотистой корочки

  4. Во время обжарки ни в коем случае нельзя солить мясо. От соли оно сразу пустит сок, и красивого румяного края не получится. На первом этапе приготовления огонь должен быть сильным. Пока баранья лопатка жарится, чистим, моем и крупно режем весь лук. В процессе приготовления он почти весь «растает», то есть превратится в соус, потому резать его можно кусочками произвольной формы. Кладем под руку сушеный барбарис и гвоздику – они отправятся на сковородку одновременно с луком.

    Чистим и нарезаем репчатый лук крупными кусками, позднее мы отправим его на сковородку вмесе с гвоздикой и барбарисом

  5. Когда лопатка красиво зажарилась, кладем лук, барбарис, гвоздику, наливаем на сковородку стакан красного вина, даем закипеть.

    Как только лопатка достаточно обжарится, добавим в нее подготовленный лук, пряности и стакан красного вина

  6. Когда вино закипело – плотно накрываем сковородку тяжелой крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем готовиться примерно на один час. Через час молодая баранья лопатка будет почти готова, если мясо более старое, то готовить его нужно дольше, приблизительно полтора часа.

    Даем вину закипеть, накрываем мясо крышкой и оставляем готовится на маленьком огне минимум на час

  7. Когда мясо приготовилось, а проверить это можно при помощи обычного острого ножа – если острие свободно входит и выходит, значит готово, — кладем к мясу чернослив и заливаем всё вторым стаканом вина. Вино снова должно закипеть на сильном огне, затем закрываем сковородку крышкой и на медленном огне готовим еще около 20 минут.

    Проверяем готовность мяса с помощью ножа. Как только оно станет мягким, добавим чернослив и остаток вина, закипятим блюдо и оставим на огне еще на 20 минут

Баранья лопатка с черносливом готова! В Италии принято подавать баранину с полентой или с кус-кусом, кому как больше нравится. Любители этого блюда едят его вообще без гарнира, в чистом виде, наслаждаясь вкусом изумительного нежнейшего мяса.

 При большом желании к баранине можно подать легкий салат из помидор, петрушки, сухариков и хорошего, свежего оливкового масла, заправив его перцем чили и сушеным чесноком.

 Хорошо оттенит баранину цедра толстошкурых лимонов, добавленная к мясу на последних минутах приготовления.

Польза баранины

Несомненная польза бараньей лопатки с черносливом — в отсутствии среди ингредиентов жирных и тяжелых продуктов. Чернослив не только качественно изменит вкус мяса, но и значительно улучшит его усваиваемость. Полента из кукурузной крупы, кус-кус или салат на гарнир отлично сочетаются с бараниной не только вкусовыми параметрами, но и своей низкой калорийностью, что важно для следящих за своей фигурой и весом.

Калорийность самой баранины достаточно высока. Она – богатый источник белков, витаминов и минеральных компонентов. А вот железа в ней на 30% больше, чем в свинине. Кроме того в баранине содержатся калий, магний, натрий, кальций и фосфор. Из витаминов присутствуют B1, B1 и PP. Благодаря вышеперечисленному восточная медицина считает ее лучшим мясом, представленным на наших столах.

По содержанию жира баранина в 2,5 раза уступает популярной у нас говядине и в 2-3 раза – свинине. Ягнятина, мясо молодого барашка, может включаться даже в диетическое меню. Кроме того, она практически не содержит в себе вредного холестерина.

А лецитин в ее химическом составе стабилизирует работу поджелудочной и нормализует процессы обмена холестерина.

Употребляя в пищу баранину хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность развития атеросклероза и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/baranya-lopatka-zapechennaya-v-duxovke/

Баранья лопатка рецепты приготовления на сковороде

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него можно сделать шашлык. Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.

Ценные свойства баранины

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Как избавить от специфического запаха мяса

Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.

Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.

Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:

На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится.

В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты.

Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.

Статьи по теме:

йогуртовый. понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. в натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. затем обогатите состав с помощью карри. компоненты тщательно перемешайте. этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.

сколько по времени жарить баранину

Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.

Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.

На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.

А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготовьте такие продукты:

  • кило ребрышек;
  • 4 луковицы покрупнее;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч.л. зиры (по желанию);
  • соль + специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.

Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.

Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.

За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.

Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.

Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.

Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂

Как жарить баранину на сковороде с луком

Ингредиенты для деликатеса:

  • кило барашка (берите мясо с ляшки);
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 3 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • соль + приправы (по вкусу).

Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.

Источник: https://china-wellness.ru/info/baranja-lopatka-recepty-prigotovlenija-na/

Как приготовить баранью лопатку — Здоровое питание

Если вы не знаете, какое мясное блюдо приготовить на праздничный стол, приготовьте баранью лопатку. Проще всего баранью лопатку запечь в духовке. В сочетании с разными специями и травами, лопатка получается невероятно ароматной и вкусной. Приготовить баранью лопатку в духовке просто, но такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с прованскими травами

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лопатку хорошо вымойте под проточной водой. Затем обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. С бараньей лопатки срежьте лишний жир, а также жилы.

Сделайте в мясе небольшие надрезы, чтобы специи лучше смогли пропитать мясом.

Чеснок очистите от шелухи и выдавите через давилку или мелко порубите ножом. Добавьте к чесноку соль и перец.

Этой смесью обмажьте лопатку со всех сторон, уделяя особое внимание надрезам.

Затем со всех сторон обсыпьте лопатку прованскими травами.

С половины апельсина выдавите сок. Добавьте к нему сок, выдавленный с половины лимона.

На форму положите фольгу. Выложите лопатку с травами на фольгу, сверху полейте лопатку соком апельсина и лимона. Фольгу очень плотно заверните.

Запекайте лопатку в фольге где-то полтора часа, выставить температуру в духовке на 180 градусов. Спустя это время аккуратно разверните фольгу и верните лопатку еще на 15 минут в духовку. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Запеченная баранья лопатка

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2,5-3 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 7 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала маринад. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. К чесноку добавьте черный молотый перец, паприку и зиру. Семена кориандра разомните и также отправьте к чесноку. Затем добавьте растительное масло и все перемешайте.

В вымытом и обсушенном мясе сделайте надрезы. Обмажьте лопатку со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте лопатку на какое-то время, а можно и на ночь, мариноваться.

Вместе с лопаткой можно запечь и овощи, например, картофель и морковку, которые потом подать в качестве гарнира.

Выложите на противень баранью лопатку в маринаде. Добавьте несколько очищенных картофелин и морковок. Налейте стакан воды.

Упакуйте противень сверху плотно фольгой. Запекайте лопатку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-baranyu-lopatku.html

5 самых подходящих блюд для приготовления из бараньей лопатки

Бараньи лопатки – нежное и сочное мясо, которое подойдет к любому праздничному столу. В кулинарии есть несколько блюд, идеально сочетающихся с таким мясом.

Баранья лопатка, запечённая в духовке

Готовка:

  1. Промыть баранью лопатку и обтереть мясо полотенцем.
  2. В тех местах, где скапливается больше жира, сделать насечки.
  3. Лопатку натереть специями и солью.
  4. В разрезы положить розмарин.
  5. Заготовку положить в противень, добавить оливковое масло.
  6. Порезать чеснок, положить его внутрь лопатки.
  7. Мясо завернуть в фольгу, духовку разогреть до 107 градусов.
  8. Запекать блюдо полтора-два часа.

    За 30 минут до готовности снять фольгу и проткнуть мясо вилкой, чтобы проверить готово ли оно.

Баранья лопатка с яблоками и черносливом

Приготовление:

  1. Вырезать из лопатки кость, добавить соль, перец и горчицу.
  2. Сверху выложить порезанные кусочки яблока, изюм и чернослив, посыпать имбирём.
  3. Мясо завернуть, как ролл и перетянуть специальным жгутом.
  4. Разогреть духовку до 240 градусов, положить в неё мясо и дождаться, когда появится корочка. После этого уменьшить огонь до 170 градусов и запекать еще два часа.

Баранья лопатка запеченная со специями

Баранина получится вкусной, если добавить к ней при запекании большое количество разнообразных специй. Желательно использовать прованские травы и майоран.

Для приготовления баранины необходимо обильно натереть ее маринадом, добавить выбранные травы, залить в форму куриный бульон. После запекать блюдо при 160 градусах в течение двух часов.

Лопатка с карамелизированным виноградом

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Порезать мясо небольшими кусочками, после чего обжаривать с оливковым маслом.
  3. Добавить по вкусу лук и поставить на огонь (5 минут).
  4. Полить мясо мёдом, карамелизировать.
  5. Добавить виноградный сок, специи и довести до кипения. Воды должно быть достаточно, чтобы мясо полностью утопало в ней. Тушить примерно полтора часа.
  6. За 20 минут до готовности, в кипящее масло добавить виноград и сахар, держать пять минут. Полученные ингредиенты смешать и можно подавать к столу.

Тажин

Тажин – мясо, запечённое с овощами, которое необходимо парить в течение всего дня. Основное условие – выбор правильной емкости с толстым дном и стенками, а также небольшим отверстием в крышке, откуда будет выходить пар.

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/5-samyh-podhodyashhih-blyud-dlya-prigotovleniya-iz-baranej-lopatki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать селедку по корейски

Закрыть