Из какого растения перловая крупа

Перловая крупа

из какого растения перловая крупа

Перловая крупа продается в каждом продуктовом магазине. Но далеко не всем она нравится по вкусу. Дети редко соглашаются кушать блюда из перловой крупы, а ведь она невероятно полезная! В этой статье описано, что такое перловая крупа, из какого злака ее делают, какая от нее польза, есть ли вред. В конце статьи дано насколько вариантов приготовления этой крупы.

Из какого злака делают перловку

Перловая крупа делается из ячменя. После сбора с полей, ячмень очищается от верхней пленки, шлифуется и полируется – вот это и есть перловая крупа. Но почему она называется не ячменной кашей, а перловкой?

Перловая крупа делается из ячменя

Название каши происходит от французского «perle», что значит «жемчужина». Каша получила его из-за того, что ее крупинки внешне похожи на жемчуг. Впервые это слово использовалось при составлении меню по случаю коронации Александра III в 1883 году. Блюдо из этой крупы назвали «суп перловый», или в переводе «суп жемчужный» и с тех пор такое название крупы начало применяться повсеместно.

Состав перловой крупы

Польза и вред перловой крупы обусловлены ее составом. Какие минералы, витамины есть в этом продукте, описано ниже.

На 100 г перловой крупы приходится:

  • 9,91 г белков;
  • 1,16 г жиров;
  • 62,12 г углеводов;
  • 16,6 г пищевых волокон.

Состав перловой крупы

В 100 г содержится:

  • 280 мг калия;
  • 221 мг фосфора;
  • 79 мг магния;
  • 29 мг кальция;
  • 9 мг натрия;

Также в составе этой крупы есть такие микроэлементы как цинк, марганец, селен, железо, медь. В ней имеются и витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K.

Интересно!

В составе перловой крупы много селена, который имеет антиоксидантное свойство.

Калорийность перловки

Перловка в сухом виде имеет калорийность 324 ккал/100 г. У нее низкий гликемический индекс. Но необработанная перловка не употребляется. Ее необходимо подвергать термической обработке. В зависимости от того, как была приготовлена перловка, ее калорийность будет меняться.

Калорийность перловки

  • Отварная на воде перловка – 109 ккал/100 г;
  • Отварная на молоке – 156 ккал/100 г;

Разумеется, это лишь примерные значения, так как калорийность продукта будет меняться, в зависимости от количества масла в каше (если оно добавляется), жирности молока, используемого для варки каши, различных добавок (овощи, мясо, другие крупы) и т. д.

Польза перловой крупы

Перловая крупа относится к полезным продуктам. Она практически не имеет вредного действия на организм человека из-за ее богатого витаминно-минерального состава. Итак, в чем польза перловки?

  • Эта каша улучшает работу мозга.
  • Выводит из организма токсины, шлаки и подобные вредные вещества.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Снимает воспаления, успокаивает.
  • Очищает кровь, понижает уровень опасного холестерина.
  • Способствует правильной работе ЖКТ.
  • Улучшает зрение.
  • Перловая каша питает полосы и улучшает состояние кожи.
  • Замедляет старение.

Польза и вред перловой крупы

Интересно!

Если говорить конкретно про женщин, то регулярное потребление перловой каши снижает риск возникновения рака молочных желез.

Какой вред от перловой крупы

Хоть перловая каша и относится к полезным продуктам, она все же имеет ряд противопоказаний. В определенных случаях этот продукт может нанести вред организму.

  • Нельзя кушать перловку при наличии болезней ЖКТ, так как она способствует газообразованию.
  • Беременным женщинам перловую кашу кушать можно только, если разрешит врач, который ведет беременность, так как в ней много глютена.
  • При лишнем весе перловка – не лучший выбор, так как она довольно калорийна.
  • Если есть склонность к запорам, перловая каша может сильно навредить.

В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость перловой крупы.

Как варить перловую крупу

Чаще всего перловая крупа используется в кулинарии, хотя применяют ее и в косметологии, некоторых других сферах. Из перловки можно сварить вкусную кашу (соленую, сладкую), добавляют ее и в супы.

Интересно!

Перловка часто используется рыбаками в качестве прикормки при ловле рыбы. С этой целью ее распаривают в горячей воде или просто варят.

Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до 1,5 часов

В зависимости от возраста ячменя, его размеров, время варки может отличаться. Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до полутора часов. Если заранее крупу замочить на 2 часа или более, то время варки будет от получаса до часа. Варить эту кашу можно и в мультиварке. В этом случае ее стоит замочить заранее на 2 часа. С закрытой крышкой мультиварки вариться перловка будет до получаса.

Как и любые иные виды каш, перловая крупа выбирается по определенным нормам. Нужно избегать каш с потемневшими зернами, с признаками плесени. Крупы с номером 1 и 2 имеют удлиненную форму, они более крупные. Если номер на упаковке 4 или 5, то зерно будет почти круглым, мелким. Нормальный цвет зерна – белый с желтым оттенком.

Как вкусно приготовить перловку

Есть масса разнообразных рецептов приготовления перловой крупы, но далеко не каждую перловую кашу будут есть взрослые и уж тем более детки. Ниже приведены лучшие рецепты для завтрака или обеда.

Полезный завтрак

Полезный завтрак с перловкой

100 г перловой каши промывается и замачивается на 2 часа в чистой воде. Когда перловка настоится, необходимо ее промыть и насыпать в кастрюлю. Затем ее заливают водой так, чтобы она лишь немного прокрывала кашу, и ставят на слабый огонь. На такое количество каши, достаточно ¼ ч. л. соли.

После закипания, каша будет вариться примерно 10 минут, затем в кастрюлю вливается 500 мл молока, насыпается ½ ст. л. сахара. Нужно продолжить варить кашу, пока молоко не закипит и после этого ее выключают.

Каша должна настаиваться в кастрюле под крышкой около получаса и потом уже можно подать ее к столу с кусочком сливочного масла.

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой

  • Перловка – 1,5 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Вода – 2,5 ст.

Перловку нужно замочить в воде на ночь. Утром необходимо очистить морковь и лук. Лук нарезается кубиками, а морковь нужно натереть на крупной терке. В казане растапливается масло и обжаривается лук, когда он станет прозрачным, к нему добавляется соль, перец и морковь.

Когда морковь обжарится, в казан насыпается перловка, заливается водой. Варить кашу необходимо 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. В разогретую сковороду высыпается тушенка, когда она прогреется, можно засыпать ее к перловке. Блюдо снимается с огня и перемешивается.

Приятного аппетита!

Важно!

Тушенка покупная может быть соленой, так что при ее добавлении в перловку нужно постоянно пробовать блюдо, чтобы не переборщить с солью.

Перловка по-карпатски с овощами

Перловка по-карпатски с овощами

  • Перловка – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Томаты, морковь, лук, перец болгарский – по 70 г;
  • Укроп и специи – по вкусу.

Овощи необходимо измельчить (как больше нравится) и обжарить по отдельности. Перловая крупа варится в отдельной кастрюльке на воде. Когда перловка будет готова, в нее добавляют овощи, немного воды (можно заменить бульоном) и тушат в течении 5-15 минут. Все, блюдо готово, можно посыпать измельченным укропом и подавать к столу!

Перловая крупа – полезный, диетический продукт. Стоит она не дорого, поэтому позволяет значительно экономить. Конечно, она нравится не всем, но, если наловчиться ее готовить, можно разнообразить домашнее меню.

Источник: https://fermerok.info/perlovaya-krupa

О перловой крупе

Перловая крупа производится из семейства злаковых — ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Чаще всего из перловки варят кашу.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть губых волокон, полезных для организма.
  • «голландка» — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Выбор перловой крупы

Выбор перловой крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.

Лучше покупать перловку в картонных упаковках. Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов.

Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев. При вскрытии упаковки крупу следует понюхать.

Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.

В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.

Вред перловой крупы

Ячмень противопоказан при целиакии (глютеновая энтеропатия). При данной болезни проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин). При этой болезни потребление глютеновых каш (пшеница, рожь, ячмень, овёс) приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.

Приготовление перловой крупы

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.

Несколько рекомендаций при приготовлении перловой крупы:

  • ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
  • обычное время варки перловки — 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут
  • на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

Плов с перловкой

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец
  • 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла
  • 400 г куриной гудки

Способ приготовления:

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

Перловая каша с гибами и луком

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 1 белая луковица
  • немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея

Способ приготовления:

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

Перловая каша на молоке

Ингедиенты:

  • 2,5 стакана молока обезжиренного или миндального
  • 1 стакан предварительно пропареной перловой крупы
  • корица
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

Отвар из перловой крупы

Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.

Рецепт отвара:

  • 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны.
  • Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день.
  • Хранить не более суток.

Можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.

Пищевая ценность в 100 гаммах перловой крупы:

Калорийность:

  • Белки — 9,91 г
  • Жиры — 1,16 г
  • Углеводы — 77,72 г
  • Пищевые волокна — 15,6 г
  • Зола — 1,11 г
  • Вода — 10,09 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах перловой крупы: 352 ккал

Витамины

  • Бэта-каротин — 0,013 мг
  • Витамин A (РЭ) — 1  мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,191 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,114 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) — 0,282 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,26 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,02 мг
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4,604 мг
  • Холин — 37,8 мг

Макроэлементы

  • Кальций — 29 мг
  • Магний — 79 мг
  • Натрий — 9 мг
  • Калий — 280 мг
  • Фосфор — 221 мг

Микроэлементы

  • Железо — 2,5 мг
  • Цинк — 2,13 мг
  • Медь — 420 мкг
  • Марганец — 1,322 мг
  • Селен — 37,7 мкг

Источник: https://woman.best/art/barley-porridge

Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки — Lady speciall

из какого растения перловая крупа

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты.

Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма.

По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза.

Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на обед

На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку.

Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки.

Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином.

Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D.

По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез.

Польза перловки для женщин огромна.

При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления.

Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины.

Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний.

Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант.

Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке.

К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму.

Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами.

Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню.

Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке.

В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога.

Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи.

Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков.

Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости.

Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ.

Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

: польза перловки для похудения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://speciallady.ru/perlovaya-krupa-iz-kakogo-zlaka-ee-delayut-polza-i-vred-perlovki.html

Перловая крупа – польза и вред ячменного продукта

из какого растения перловая крупа

23 сентября 2017 2894 просмотров

Перловка продаётся в почти в любом магазине, стоит она недорого, но, к сожалению, употребляют ее не так часто. Иногда это связано с тем, что глава семьи против регулярного употребление в пищу этого продукта, так как хорошо помнит ее вкус из армии.

Некоторых смущает то, что ее следует долго готовить, а третьи думают, что она очень тяжелая на желудок и даже вредная. Действительно, нельзя употреблять ее в неумеренных количествах. Но это же самое можно сказать абсолютно обо всех продуктах питания. В этой статье будет рассказано полезных свойствах этого продукта и о том, как правильно его употреблять.

Что такое перловая крупа, пищевая ценность и калорийность

Перловка — это ячмень, только уже в переработанном виде. Ячмень очищаются от грубой оболочки и становится пригодным для употребления. Зерна этой крупы имеют светлый цвет, посередине темную полоску. Особенность этого продукта в том, что он не разваривается во время приготовления.

Существует три вида перловой крупы:

  1. Перловка — так называют крупу, которая предназначается для приготовления каш и супов. Это целое зерно, освобожденное от отрубей;
  2. Голландка — это цельное зерно, которое подвергалось дополнительной обработке. При этом зерна не только очищены от отрубей, они скатаны в шарики. Особенность приготовления этой крупы заключается в том, что готовится она быстрее, а приготовленные зерна мягче и нежнее по консистенции;
  3. Ячневая крупа — это измельченные зерна перловки. Из неё готовят ячневую кашу.

Калорийность перловки высокая — около 320 калорий на 100 г. При этом большую часть энергии из перловки дают организму углеводы. В ней содержится большое количество витаминов из В группы, также в ней есть витамин А и витамин Е. Кроме этого, в ней содержатся такие макроэлементы, как фосфор, калий, сера, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов в наибольшем количестве в этом продукте содержится фтор, молибден, хром и кобальт. Также в этой крупе присутствует железо.

Перловка имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, этим и обуславливается большое количество полезных свойств. Например, в ней содержится фосфор. Этот компонент отвечает за нормальную мозговую деятельность, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При его отсутствии в организме нарушается пищеварение и усвоение других элементов.

Каша из этой крупы также является природным антиоксидантом. Дело в том, что в ней содержится селен. Этот элемент присутствует в перловой крупе в большем количестве, чем в рисовой.

Из-за присутствия в составе витамина А, эта каша способна позитивно воздействовать на органы зрения. Также этот витамин участвует в процессе повышения иммунитета и улучшения защитных свойств организма. Витамин А также влияет на здоровье волос, ногтей, кожи лица, а также благотворно влияет на зубы. Благодаря этому перловая каша часто входит в состав диет, призванных улучшить внешность.

Этот продукт влияет на кровь, помогает снизить уровень холестерина в ней. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают очищать сосуды, избавляя их стенки от отложений, а также укреплять их. Также благодаря содержанию железа этот продукт способен участвовать в процессе образования красных кровяных телец, также он повышает уровень гемоглобина в крови.

Правильно сваренная перловка помогает справляться с язвой желудка. Эту кашу можно употреблять в пищу в период обострения язвы. Также блюда из этой крупы рекомендуют и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ, в том числе и панкреатите.

В этом продукте в большом количестве содержится клетчатка, а это значит, что он помогает очищать организм. Клетчатка очищает кишечник, выводя из организма токсины и вредные отложения, содержащиеся в кишечнике. С помощью этого продукта можно мягко почистить организм.

Кроме того, в этой каше в большом количестве содержатся аминокислоты. Некоторые из них влияют на здоровье сердца, также помогает противостоять инфекциям и справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав этой крупы аминокислоты оказывают омолаживающее действие на организм, помогают сохранить молодость кожи.

Как можно применять перловку

Кроме как в кулинарии, перловку иногда применяют в рецептах домашней красоты. Например, из неё готовят маски для лица и для пяток.

Маска для гладкой кожи лица

В мощной кофемолке нужно измельчить три столовые ложки перловки. Миксером можно взбить белок одного яйца до стойкой пены, один некрупный помидор без кожицы натереть на терке.

Смешать все ингредиенты и нанести на лицо. Срок воздействия маски составляет 15 минут.

Маска для лица для избавления от черных точек

Варёную перловую крупу в количестве 2 столовых ложек нужно смешать с одной чайной ложкой меда и растереть. Добавить щепотку морской соли и несколько капель масла чайного дерева.

Перемешать все ингредиенты, и оставить минут на 10, чтобы все кристаллы морской соли полностью растворились. Потом ещё раз размешать, и нанести на лицо на 20 минут.

Маска для огрубевших пяток

В блендере измельчить столовую ложку перловки, и добавить по одной ложке оливкового и льняного масла. Еще раз взбить состав, и нанести на пятки. Время воздействия смеси на кожу составляет до 15 минут.

После этой процедуры излечиваются потрескавшиеся пятки, смягчается загрубевшая кожа.

Что можно приготовить из перловой крупы

Перловую крупу используют для приготовления первых блюд, супов, рассольника. Также широко ее применение и при приготовление вторых блюд. Кроме того, что эту крупу можно просто отварить в виде каши, ее можно также отваривать мультиварке, а также в горшочках готовить в духовке.

Отваривать ее можно не только на воде, ее можно также варить и на половинном молоке. Перед вареньем продукт желательно замочить. Она варится очень долго, а замачивание сократит это время. При варении перловка увеличивается в размере в 5 раз, да и варится она около часа и более.

Нежелательно варить ее на сильном огне, лучше всего оставить ее на медленном огне, чтобы она томилась. Кстати, воду, в которой вымачивалась крупа, можно использовать для лечения грибковых заболеваний стопы.

Кроме того, при варении крупы можно добавлять различные овощи, например, лук или морковь. Кроме того, ее можно готовить в мультиварке с добавлением куриного или свиного мяса, можно с ней готовить сытное рагу из овощей. Готовя этот продукт в духовке в горшочках, можно кроме перловки положить в них сушеные грибы, по желанию томат, лук, масло, свиные ребра и другие продукты. Чем больше ингредиентов будет добавлено, тем сытнее будет блюдо.

В тоже время следует помнить, что нежелательно сочетать перловку с очень жирными продуктами. Нужно заправлять ее небольшим количеством сливочного масла, а если она готовится с луковой поджаркой или со свиными рёбрами, масло можно не добавлять. Кроме того, из этого продукта готовят запеканки, различные крупяные котлеты и другие блюда из вегетарианского меню.

Когда нельзя использовать перловку

Как таковых, противопоказаний к употреблению перловой крупы нет. Однако есть вред предосторожностей:

  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта можно есть эту крупу, но в небольших количествах, так как грубые волокна клетчатки раздражают слизистую. Кроме того, нельзя есть перловку большими порциями за один раз. Разовый приём нужно ограничить 100 граммами продукта;
  2. Нельзя употреблять перловку в больших количествах людям, склонным к метеоризму и запору. Также нельзя употреблять перловку в большом количестве детям;
  3. Кроме того, на некоторые компоненты, содержащиеся в этой группе, бывает индивидуальная непереносимость. В таком случае следует исключить из рациона перловую крупу.

Интересные факты про перловку

Название перловка пошло от слова «перл». Так называли эту крупу на Руси. Почему-то считалось, что она похожа на жемчужины. В любом случае, то обилие полезных веществ и элементов, которые находятся в такой маленькие крупинке уже разрешает называть эту культуру жемчужиной.

К тому же, эту крупу употребляли в пищу еще очень давно. На Руси считалось, что она помогает после отравления, в том числе и после алкогольного. А в Древнем Риме перловой кашей питались гладиаторы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить налима в духовке

Считалось, что она способна принести организма большой прилив сил, заряд бодрости, поэтому ей питались перед сильными физическими нагрузками.

В этом гладиаторы не ошиблись. Перловая крупа действительно дает организму много энергии и питает его силой. Именно поэтому полезно иногда включать в свой рацион блюда из неё.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/perlovaya-krupa.html

Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.

Виды ячменной крупы

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Состав и польза перловой крупы

Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.

Его зерна содержат огромный спектр витаминов и полезных для организма веществ, которые помогают человеческому телу, расти, развиваться и функционировать:

  • Витамин А – поддерживает иммунную защиту на должном уровне, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на зрительные способности. Кроме того, витамин участвует в обменных процессах и ускоряет способность кожных покровов к регенерации.
  • Витамины В – помогает нормально функционировать нервной системе, улучшают способность нервных волокон проводить импульсы, стимулируют память. Также некоторые витамины из этой группы участвуют в продукции клеток крови и способствуют насыщению крови гемоглобином.
  • Витамин Е – улучшает работу иммунной системы, препятствует развитию судорог, ишемии сердца и катаракты. Также обладает большим влиянием на состояние кожи – повышает упругость, затормаживает механизмы старения.

Высокое содержание различных элементов таблички Менделеева делает перловую крупу еще более полезной и привлекательной для людей, которые следят за своим рационом и здоровьем:

  • Марганец – позитивно влияет на репродуктивное здоровье, способствует росту и развитию человеческого организма в целом.
  • Селен – достаточное потребление селена гарантирует нормальное состояние щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие перловку, меньше подвержены патологиям данного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – способствует развитию, росту и укреплению костной ткани. Также улучшает деятельность мозга и выносливость мышц.
  • Цинк – помогает правильно развиваться половым органам человека, активизирует защитные факторы организма.
  • Кальций – является строительным элементом для костной системы, в старшем возрасте сохраняет твердость костей, предотвращает частые переломы.
  • Железо – участвует в кислородном обмене и создании гемоглобина, благодаря которому кровь переносит кислород к тканям.
  • Магний и калий – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают миокард (сердечная мышца) в правильном функциональном состоянии, а также делают сосуды более эластичными.

Кроме того, перловая каша богата на клетчатку, в процессе варки приобретает слизистую структуру.

Она помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта – гастритами с разной кислотностью (за исключением сильнокислой), язвенными поражениями, колитами.

Польза для мужского организма

Существует мнение, что перловая крупа, в независимости от того, как она приготовлена, способна повышать потенцию у мужчин. Чтобы добиться результата, нужно есть кашу из перловки хотя бы один раз в неделю. Можно готовить супы, плов, просто отваривать крупу. Уже через 1-2 месяца длительность полового акта и сила эрекции улучшатся.

Добиться лучшего результата можно, если наряду с перловкой ввести в рацион продукты, позитивно влияющие на мужскую силу:

  • чеснок (можно в большом количестве добавлять в плов из перловой каши);
  • оливковое масло (подойдет для заправки салатов, также можно немного добавлять в готовую кашу);
  • морепродукты и рыба;
  • специи (имбирь, корица, карри).

Польза для женщин

Любая девушка хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой. Благодаря содержанию лизина перловая крупа способна помочь в этом деле. При регулярном употреблении крупы увеличивается количество коллагена, как следствия значительно улучшается состояние кожи, сохраняется эластичность.

В связи с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы слабый пол часто страдает циститом. Перловка обладает мочегонным действием, частое ее употребление очищает мочевой пузырь и не дает развиться воспалению. При хроническом течении рекомендуется вводить перловую кашу в рацион, чтобы предотвратить обострение болезни.

Кормящим мамам можно пить отвар из перловки. Каждодневное употребление улучшит качество и увеличит количество грудного молока.

Перловка для беременных

Во время вынашивания ребенка организм женщины каждодневно потребляет большое количество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для правильного развития плода. В перловке содержатся практически все вещества, которые нужны для мамы и малыша.

Фосфор улучшает обмен веществ и способствует правильному развитию костной системы ребенка. Также он укрепляет скелет будущей мамы, который поддается повышенным нагрузкам во время беременности.

Витамины нормализируют общее состояние организма, благотворно влияют на нервную систему беременной и малыша.

Калий нужен для работы сердца, который в этот особенный период перекачивает кровь не по одному, а по двум организмам.

Особую роль играет, содержащееся в перловке, железо. Во время беременности часто развивается железодефицитная анемия, как следствие организм матери и плода страдает от кислородного голодания. Потребление перловки является профилактикой дефицита железа.

Поскольку каша достаточно тяжело переваривается, существуют группы людей, которым нужно вводить ее в рацион с большой осторожностью:

  1. Женщинам в положении – перловая каша полезна как для развития малыша, так и для нее самой. Но если организм беременной не привык к такой пище, то употребление перловки может вызвать тяжесть в районе желудка, боли в животе, скопление газов.
  2. Детям в возрасте до трех лет – у маленьких деток пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому ей тяжело справиться с перловой крупой.
  3. Людям, страдающим метеоризмом.
  4. Людям, имеющим сильно повышенную кислотность в желудке.

При правильном, без фанатизма, употреблении перловка проявляет свои лучшие качества и приносит исключительно пользу.

Применение крупы

Перловую кашу используют не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд, но и для лечения в нетрадиционной медицине, похудения, а также в косметологии.

Вкусный рецепт: перловка с мясом — рецепт

Диета с перловкой

Несмотря на то, что калорийность злака высокая, его часто используют в целях похудения. Продукт богатый на растительные белки, которые, в отличие от протеинов животного происхождения, усваиваются полностью и не откладываются в организме. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перловая каша способствует быстрой потере массы, но с сохранением мышечных тканей.

Также в составе перловки много медленных углеводов, они понемногу расщепляются и постепенно усваиваются, поэтому после тарелки злаковой каши, человек долго не испытывает чувство голода.

Маски для кожи лица из перловой крупы

Маски из перловой крупы оказывают тонизирующее действие на кожу, подтягивают ее, делают более незаметными морщины и возвращают упругость векам.

  1. Размолоть крупу в мелкую кашицу и залить горячей водой так, чтобы образовалась густая кашица. Подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры. Ватные тампоны смочить в готовой маске и положить на закрытые глаза, оставшуюся массу равномерно распределить по поверхности лица. Держать маску 30-40 минут, по истечению времени кашу смыть теплой водой.
  2. Размельчить 50 г перловой каши и вбить в получившуюся муку сырой белок от куриного яйца. Перемешать, добавить столовую ложку сока из томатов и тщательно взбить в блендере. После этого капнуть каплю ромашкового масла. Маску нужно наносить на чистую кожу лица, держать 20-30 минут, смывать теплой водой. Такая процедура избавляет кожные покровы от лишней жирности, придает им матовости и гладкости.

Блюда из перловки

Важно знать, как варить перловую крупу, чтобы не потерять ее полезные свойства и сохранить вкусовые качества.

Следуя простым советам, можно приготовить вкусную и полезную кашу:

  1. Перед приготовлением зерна лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Замачивание способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, кроме того продукт набухнет и можно более точно определить его объем.
  2. Нужно соблюдать пропорцию воды и зерен. Для жидкой каши соотношение 1:4, для более рассыпчатого блюда 1:2,5.
  3. Чем дольше варится каша, тем она вкуснее.

    Раньше перловку варили около 6 часов, в современном темпе жизни тяжело уделить столько времени процессу приготовления. Для замоченной крупы будет достаточно 1,5-2 часа.

  4. Лучшая заправка для перловки – это сливочное масло. Но добавлять его можно только тогда, когда каша уже полностью готова.

При правильном приготовлении и употреблении перловой каши она способна принести огромную пользу.

Несомненным плюсом является то, что есть перловку можно практически всем. Она не имеет противопоказаний.

Источник: https://attuale.ru/perlovaya-krupa-iz-kakogo-zlaka-polza-i-vred/

Перловка и ячка

Крупы из ячменя – это зерна одноимённого однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменные крупы считались дешевыми и неприбыльными, поэтому в средние века их заменила более дорогая пшеница.

И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.

В последнее время популярность круп из ячменя растёт.

Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Перловая крупа

Перловая крупа (перловка) производится из зерен ячменя.

Перловая крупа представляет собой ядро ячменного зерна, очищенное от наружной оболочки, отшлифованное и отполированное.

Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни.

В зависимости от размера крупинок перловая крупа делится на номера:

  • Перловая крупа №1 – имеет удлиненную форму ядра с закругленными концами, требует длительной варки.
  • Перловая крупа №2 — имеет удлиненную форму ядра с закругленными концами.
  • Перловая крупа №3, №4 и №5 имеет шарообразную форму.

Для приготовления перловой каши перловку рекомендуется предварительно замачивать.

Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Состав перловой крупы (на 100г)

  • Белки – 9,3 г (белок перловки более ценен, чем белок пшеницы, так как содержит лизин – незаменимую аминокислоту).
  • Клетчатка – 1,0 г (большое количество клетчатки делает перловку трудноусвояемым продуктом питания).
  • Минеральные вещества – 10мг натрия, 172мг калия, 38мг кальция, 40мг магния, 32,3мг фосфора, 1,8мг железа (перловка – лидер по количеству фосфора среди круп).

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы 315 кКал.

Энергетическая ценность перловой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 9.3 г. (~37 кКал).
  • Углеводы: 66.9 г. (~268 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%.

Ячневая крупа

Крупа ячневая (ячка) производится из ячменя.

Ячневая крупа представляет собой частицы дробленого ядра ячменного зерна, полностью освобожденного от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

«Ячка» производится в результате дробления шелушеного зерна ячменя на вальцевых станках.

Ячневая крупа содержит большее количество клетчатки, чем перловка, так как в процессе производства не подвергается шлифовке.

Ячневая крупа вырабатывается в виде частиц различной величины и формы.

В зависимости от размера частиц крупы ячневая крупа разделяется на три номера:

* Ячневая крупа №1 – самая крупная из ячневых круп.

* Ячневая крупа №2.

* Ячневая крупа №3 – крупа с самым мелким размером частиц.

Калорийность ячневой крупы

Калорийность ячневой крупы 313 кКал.

Энергетическая ценность ячневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 10 г. (~40 кКал).

* Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).

* Углеводы: 65.4 г. (~262 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|84%.

Полезные свойства перловки и ячки

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зерен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок.

Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи.

Среди её свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы. Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки.

Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжелых болезней.

Противопоказания круп из ячменя

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню осторожно.

Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Как выбрать перловую и ячневую крупу

Перловая крупа должна быть от белого до желтоватого оттенка без чёрных вкраплений и посторонних примесей. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим.

При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.

Если на стенках пакета вы заметите капельки влаги, вы рискуете получить отравление, ведь влажность – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Способ расфасовки тоже важен. В целлофане перловка долго не хранится и быстро становится прогорклой. Лучше брать крупу в картонной упаковке. Такая остается съедобной в течение всего срока годности, который указан на этикетке.

Наличие мучки говорит о том, что продукт долго лежит на полке или производитель явно экономит на сырье. Внимательно смотрите на дату производства и дату упаковки. Разница должна быть минимальной.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Хранение перловки и ячки

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Температура хранения должна быть не выше 20 градусов.

Срок хранения: 6—12 месяцев.

Источник: http://FoodShopping.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B0

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.  

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Перловая крупа

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл. 

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Грибной суп с индейкой и перловкой 

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой 

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой 

Постные голубцы с грибами и перловкой  понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых. 

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами 

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда,  аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки. 

Перловка с овощами

Козинаки из перловки 

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте.

Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла.

 Хороший клёв обеспечен!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/ekonomnaya-hozyajka-7-blyud-iz-perlovki-1012220

Происхождение

Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4 500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже.

Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими. Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати.

Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.

Пищевая ценность

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция (29 мг), калия (280 мг) и железа (2,5 мг), богата крупа и такими веществами, как магний (79 мг), натрий (9 мг), марганец (1,322 мг), медь (420 мкг).

Неменьшее количество в перловке и витаминов: в 100 г крупы содержится 13 мкг витамина А; 0,02 мг витамина Е; 2,2 мкг витамина К; практически полный набор витаминов группы В (В1 – 0,191 мг, В2 – 0,114 мг, В3 – 4,6 мг, В5 – 0, 282 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг и холин – 37,8 мг).

Перловка богата углеводами (62,12 г), в ней достаточно много белка (9, 91 г), 1,16 г жиров и 10,09 г воды. Калорийность полезной крупы – 352 ккал на 100 г массы.

Применение в кулинарии

В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд.

Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки – отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин – антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В «обеспечивает» чистую кожу и красивые волосы.

Противопоказания

Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Интересные факты

Важно знать, что срок хранения цельного зерна перловой крупы – не более 2 лет, а молотые и дробленые ее разновидности хранятся всего 2–3 месяца. Лучше всего перловку хранить в контейнере, при этом место, где «живет» в доме эта крупа, должно быть темным, сухим и прохладным.

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/perlovaya-krupa

Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?

Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой — вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают перловую крупу.

Исходное сырье

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии. Однако все это не мешает людям не знать, из чего делают перловую крупу.

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Полезные свойства

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка — жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика — гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Противопоказания

Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.

Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню).

И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.

Рецепт каши

Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.

Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.

В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус. Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.

В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку — из пшеницы.

Источник: https://FB.ru/article/160227/iz-kakogo-rasteniya-poluchayut-perlovuyu-krupu-iz-chego-delayut-perlovuyu-krupu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как пожарить курицу с луком на сковороде

Закрыть