Что такое тихие вина

Как выбрать хорошее российское вино

что такое тихие вина

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. В Госдуме обсуждают новый закон о виноделии и виноградарстве, призванный помочь вывести отечественную продукцию на новый уровень. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, перед страной стоит задача фактически воссоздать эту отрасль с нуля. Но это не значит, что уже сейчас на прилавках магазинов нет по-настоящему качественных напитков. Как выбрать хорошее российское вино — в материале РИА Новости.

Самозанятый сомелье

У разных видов вина, как и у любых других продуктов, есть свои ценители. И самый лучший способ найти любимый сорт — побывать на дегустации. За вход придется заплатить (обычно около двух тысяч рублей), зато, кроме разнообразия напитков, посетителям предложат изысканные закуски.

Чтобы узнать, как выбрать качественное российское вино, корреспондент РИА Новости воспользовался именно этим способом.

Первое, что объяснили на дегустации, — виноград, из которого делается вино, бывает автохтонный (выращенный в своей естественной среде) и импортный.

Это не значит, что напитки из международных сортов вроде «пино-нуар» или «каберне-совиньон» нельзя считать отечественными. Если лоза была привезена из-за границы и выращена на новой почве, полученное вино «впитывает» особенности местного климата.

При этом в России есть и свои автохтонные сорта: краснодарский «голубок», донские «красностоп», «цимлянский черный» или «сибирьковый». Правда, на международном уровне пока признан только «красностоп».

«Просто наше виноделие еще очень молодое, и должно пройти время, чтобы российскую лозу оценили по достоинству. Тем более, в советское время мы шли по пути экстенсивного промышленного развития, чтобы напитков хватило на всю страну.

Поэтому сейчас с принятием нового закона, открывающего эту область для маленьких частных виноделов, ситуация может кардинально измениться и наши автохтонные сорта станут известны широкой публике по всему миру», — рассказал владелец винного бутика Федор Жербин в интервью РИА Новости.

Специалисты отмечают, что виноделие в России совершило огромный рывок с начала нулевых и уж тем более в сравнении с девяностыми. «Отечественные производители научились изготавливать очень хорошие мягкие сыры. Я уже давно перешел на российский камамбер — неизменный спутник вина. Поэтому нет никаких объективных причин, по которым с вином не может случиться то же самое», — делится мнением посетитель бутика.

Игристые или тихие

В рамках дегустации нам предложили несколько видов игристых и тихих вин производства виноделен «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ». Среди них — «Виктор Дравиньи Премиум экстра брют», «Абрау Дюрсо Империал Винтаж брют» и «Абрау Дюрсо Империал Кюве брют».

1 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

2 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

3 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

4 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

1 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

2 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

3 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

4 из 4

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

Тихие вина были представлены образцами «Ведерниковъ» («Сибирьковый», «Ркацители» и «Цимлянский черный»), а также «Абрау-Дюрсо» («Шардоне» и «Каберне-Совиньон»). Отметим, что стоимость этих вин не превышает двух тысяч рублей, а многие и того дешевле.

Сначала гости мероприятия попробовали игристые вина. Такие напитки создаются в два этапа: первым делом готовится обычное тихое вино, затем туда добавляется экспедиционный ликер — смесь сахаров и дрожжей, которая в процессе вторичной ферментации делает вино игристым. Есть разные способы: по классике ликер добавляется сразу в бутылку, а по ускоренной технологии — в большую емкость на несколько сотен или даже тысяч литров.

Все игристые вина на нашей дегустации выполнены как раз по классической технологии, и это довольно легко заметить: когда напиток оказывается в бокале, виден активный перляж — миллионы маленьких пузырьков, которые, как ниточки, поднимаются вверх. Аналогичный процесс в напитках, произведенных по ускоренной технологии, выглядит совершенно иначе — пузырьки гораздо крупнее и их не так много.

Что касается оценки качества, стоит довериться собственным ощущениям, ведь органолептические характеристики для вина — важнейшие, и это касается как игристых, так и тихих напитков. Больше всего внимания уделяется аромату — сразу после откупорки бутылки начинается процесс аэрации: взаимодействуя с кислородом, ароматические свойства вина постепенно раскрываются.

Если покрутить вино в бокале, оно дополнительно насытится кислородом и аромат станет более интенсивным. Это можно делать и с игристыми напитками, но лучше дождаться момента, когда завершится перляж.

Кроме того, вина различаются по кислотности — это хорошо чувствуется на вкус. Напитки с более высокой кислотностью лучше употреблять с блюдами или закусками, они хорошо сочетаются с морепродуктами и сливочными соусами. В качестве аперитива такие вина не рекомендуют — они нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, а это чревато неприятным жжением внутри.

Если вы выбираете вино к ужину из определенных продуктов, предварительно изучите этикетку. Зачастую производители указывают, к каким блюдам их напитки подходят больше всего.

Визуально лучшие белые игристые и тихие вина — светлые, зачастую с золотистым оттенком. Красные вина должны иметь насыщенный цвет — в идеальном случае, если посмотреть на лист с текстом через бокал с таким напитком, даже при довольно ярком освещении вы не увидите буквы.

Еще один способ оценить качество вина — покрутить его в бокале, а потом рассмотреть то, что некоторые любители называют «ноги» или «слезы». После контакта с напитком на стенках бокала образуется кольцо, с которого вниз стекают капли. Чем ближе и равномернее расположены вертикальные линии, нарисованные каплями, тем качественнее вино.

В заботливых руках

Серьезная разница в качестве заметна, если виноград, с одной стороны, собирали вручную, а с другой — механизированным способом. Дело в том, что при ручном сборе ягоды меньше повреждаются.

В противном случае первичная ферментация начинается еще в ящике, когда туда попадают дикие дрожжи. Это отрицательно сказывается и на визуальных, и на вкусовых качествах вина. Кроме того, исключено попадание недозревших ягод в готовый виноматериал.

Обычно, если виноград собирали люди, это указывается на этикетке.

Помимо срока выдержки, на вино влияет и емкость, в которой проходил этот процесс. Причем в выдержке в металлических цистернах, по сути, нет ничего плохого — это нейтральная среда, которая позволяет раскрыть вкус винограда в напитке и ничего более.

1 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

2 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

3 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

4 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

5 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

1 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

2 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

3 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

4 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

5 из 5

Дегустация отечественных вин «Абрау Дюрсо» и «Ведерниковъ» в бутике Vino Birra Bar

РИА Новости / Алексей Куденко

Вина, выдержанные в обожженных дубовых бочках, дают более сложную вкусовую палитру и зачастую стоят дороже, поскольку такие бочки обычно не используют повторно — отдают производителям коньяка или вовсе утилизируют. Разумеется, закупка таких бочек — далеко не дешевое удовольствие, а их производство — не самое простое и быстрое дело.

Некоторые производители делают своего рода купаж, выдерживая около 20 процентов вина в дубовой бочке, а остальное — в цистерне. После выдержки получившиеся вина соединяют вместе и разливают по бутылкам. Тип выдержки тоже часто обозначают на этикетке. В частности, такой подход реализован в шардоне «Абрау-Дюрсо». Часть своих вин в дубовых бочках выдерживает и винодельня «Ведерниковъ» («Цимлянский черный», «Ркацители»).

Источник: https://ria.ru/20191130/1561752530.html

Статьи

что такое тихие вина

Что вы знаете о тихом вине? Предполагаем, что немного, ведь сама природа названия этих вин может означать, что громкие вина привлекают все внимание. Термин «тихое вино» довольно непопулярен, и встретить его на этикетке можно нечасто. Соответственно, это простое определение может вызвать небольшое недоумение у обычного покупателя.

Определение даже проще, чем может казаться. Ви же знаете о шампанском или игристых винах в целом? Значит, тихое вино – это полный их антипод. Противоположность. Это все вина, которые не игристые. Такие, в которых нет углекислого газа.

Некоторые сомельё считают, что тихими можно назвать исключительно сухие, и, иногда, полусухие натуральные вина. Здесь довольно просто запутаться, так как винные классификации в разных странах разные.

Еще один важный момент: вина первостепенно начинают делить, исходя из этой классификации: тихое или игристое оно. И только потом – дальнейшая градация. И да, деление за цветом у всех вин одинаковое, тут сложно что-нибудь новое придумать: розовые, белые и красные вина.

Несколько тезисов от наших сомелье:

Конечно, многие любят игристые вина из-за пузырьков, которые помогут так быстро добавить смелости, или сделать улыбку более искренней, или же повысить градус уверенности. Однако, когда я достаю бутылку вина, я чаще всего выбираю тихие вина.

Для меня тихие вина — самое приятное питье, так как они отправляют вас в путешествие. Эти вина часто можно зарезервировать при открытии, и, как следствие, о них можно сказать гораздо больше.

Но с небольшим количеством воздуха они медленно раскрывают свои прелести.

С каждым целенаправленным глотком вы видите еще один элемент характера вина, характера винограда, характера винодела, и своего характера. Эти вина дают вам возможность расслабиться, подумать и поразмышлять.

В тихих винах, как правило, чувствуются только самые чистые фрукты и меньше всего навороченных винодельческих артефактов. Мягкий подход винодела позволяет выразить самую суть вина, и донести его квинтэссенцию для потребителя, чили, вернее сказать, ценителя. Напротив, жесткое масштабное современное виноделие создает, очевидно, громкие вина. Я все больше нахожу эти вина неудовлетворительными и навязчивыми, большая часть которых еще и может штучно наполнятся углекислым газом.

Самое последнее тихое вино, которое сумело запечатлеть и удержать мое внимание, мой интерес — это Вино Князя Трубецкого Пино Нуар из Лимитированной коллекции. У него идеально сбалансированный вкус. Еще оно, к счастью и освежающе — не чрезмерно фруктовое. Чувствуются нотки малины, сливы и корицы.

Если вы не относитесь к типу ценителей, эго вкус может ввести вас в заблуждение, и, как следствие, вы можете полагать, что оно одномерное, но это далеко не так. Оно имеет ядро из плотно связанных фруктов, которые медленно распускаются, раскрывая со временем стильные нюансы малины и темной сливы. После того, как он полностью откроется, он станет ароматно сложным и совершенно завораживающим.

Я добавлю несколько бутылок в свой погреб, так как ожидаю, что со временем оно будет еще лучшим, и красиво раскроется.

Так что не бойтесь зарезервировать свое мнение о вине. Не все выводы нужно делать сразу, и не нужно раскрывать свою точку зрения другим после первого послевкусия. На самом деле, если вино кричит на вас, вы можете обнаружить, что оно в конечном итоге потеряет свой голос.

Источник: https://svit-napoiv.ua/ru/articles/3352/

Тихая Шампань: фантастическое вино не для всех

что такое тихие вина

Приближение новогодних праздников неизбежно подталкивает к разговору о том, без чего невозможно представить себе ни один Новый год, а именно — о шампанском.

За то небольшое время, которое осталось до наступления самого главного праздника года, мы еще не раз упомянем этот великолепный искрящийся напиток.

Сегодня же хотелось бы рассказать об одной из разновидностей шампанского вина, о которой в России известно далеко не каждому почитателю этого напитка, — о тихом (не игристом) шампанском.

Речь пойдет именно о шампанском вине, произведенном непосредственно во французской провинции Шампань, единственном, имеющем право носить данное географическое название.

Вино для эстетов

Казалось бы, зачем делать этот праздничный напиток тихим, если в представлении большинства он ассоциируется именно с пузырьками, а то и лихим салютом при неправильном открытии бутылки. Ответ прост: делается это вино не для того самого большинства, предпочитающего пузырьки и салюты, а для несколько иной категории потребителей, постоянно ищущих и экспериментирующих со вкусами. И оно того стоит.

Я его называю шампанское без пузырьков, — поясняет „Ридусу“ Алексей Скворцов, управляющий и винодел шампанского дома Château d’Avize (группа „Абрау-Дюрсо“), представившего на днях свое первое тихое моносортовое вино Coteaux Champenois Blanc. — Есть любители-знатоки, которые ценят такое вино. В своем лучшем исполнении, а тем более, как у нас, с использованием биодинамики — это абсолютно живой продукт. Даже в производственном плане это вино не требует особого вмешательства, сначала ты его выдерживаешь для первичной ферментации, а потом в бочке до момента розлива.

По сути, при изготовлении такого шампанского используются технологии, применяемые для производства обычного тихого вина. Свою лепту добавляет и то, что вино производится по органической технологии, практически без применения химических веществ, как на стадии винограда, так и при дальнейшем производстве. Не меньшее значение имеет и использование столь популярного сегодня метода биодинамики, о котором «Ридус» расскажет в следующих публикациях.

После всего этого ты разливаешь вино, и получается, что у тебя в бутылке именно то, что способна дать эта земля, — говорит Скворцов.

Надо признать, что вино действительно прекрасно. Coteaux Champenois Blanc («Кото Шампенуа Блан») урожая 2014 года производится полностью из «самого шампанского» сорта винограда — шардоне. Вино выдерживается на осадке в дубовой бочке не менее 22 месяцев, что позволяет ему проявить все богатство и мощь вкусовых составляющих. Автором Coteaux Champenois является известный французский биодинамист — главный энолог Château d’Avize Эрве Жестен.

Самое же интересное, по словам Алексея Скворцова, заключается в том, что своим ароматом и мягким благородным вкусом вино во многом обязано выдержке не в новой бочке, а в ранее уже использованной для приготовления других вин:

Мы становимся третьим вином. В этом году у нас бочки 2016 года. То есть до нас в них было два белых вина. Эти бочки не только из региона Бордо, а из-под Сотерна, в 2012 году нам удалось через наши неформальные связи там закупить бочки, которые вышли после Château d’Yquem. Когда они [бочки] приехали к нам, там были какие-то капли внутри, конечно их мыли, но остаточные ароматы в них все равно оставались. Когда мы вынимали пробки, аромат был божественным.

Узок круг этих людей

Как уже говорилось выше, тихие шампанские вина являются уделом относительно узкого круга почитателей. Если говорить о России, то это объясняется прежде всего недостаточной осведомленностью потребителей об их существовании как таковых. В остальном они ничем не уступают другим высококачественным тихим винам, а в чем-то их даже превосходят.

А как обстоят дела с потреблением тихого шампанского в других странах?

У нас его хорошо покупают японцы, — говорит Алексей Скворцов. — Они, конечно, очень щепетильны в отношении качества всего: коробочка, этикеточка, — все должно быть идеально. Не дай бог что-то повредить или оцарапать.

Но свою щепетильность в отношении качества японцы компенсируют тем, что не торгуются по части цены.

На каждую разновидность вина есть свой потребитель, — продолжает эксперт. — Собственно, кто запрещает делать тихое вино? Другое дело, что сам рынок его там достаточно ограничен, точно так же, как и здесь, не каждый потребитель знает, что существует такая разновидность вина. Потому что шампанское — это некое обобщенное понятие, которое у любого человека вызывает совершенно определенные представления.

С куда меньшим пиететом относятся к тихому шампанскому в самой Франции. Местный рынок вина переживает не лучшие времена, что объясняется общей экономической ситуацией в стране и Европе в целом. Предпочтения потребителей все больше склоняются к традиционным классическим продуктам, которые потреблялись французами всегда, сколь тяжелы ни были бы переживаемые ими времена.

По словам Алексея Скворцова, финансовая ситуация у среднестатистического потребителя во Франции довольно сложная, что объясняется общим положением дел в экономике. Все эти бунты «желтых жилетов», которые тянутся уже целый год Люди трудоспособного возраста не имеют стабильных контрактов, пенсионерам не хватает пенсии — общеэкономическая ситуация довольно сложная, поэтому продажи шампанского на самом деле падают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с фасолью и сухариками

Продажи всей Шампани хоть и держатся в пределах 300 миллионов бутылок в год, но, по сравнению с предыдущими годами, уменьшение совокупных объемов по региону ощутимо. Дело в том, что на самом деле шампанское остается люксовым продуктом и вином для торжественных, радостных случаев, а праздновать-то особо нечего, — заключает собеседник «Ридуса».

Единственным рекордсменом по потреблению шампанского, несмотря на общую ситуацию, сегодня остается сама Шампань, текущее потребление которой несравнимо ни с каким другим регионом страны.

Даже в Париже шампанское используется преимущественно для торжественных случаев, — подтверждает Алексей Скворцов. — Но вот в самой Шампани это до сих пор вино текущего потребления, его пьют просто так, вместе с кофе и вместо кофе. Его заказывают бутылками, чтобы распить в компании друзей. Не бокалами, повторюсь, а бутылками

Источник: https://www.ridus.ru/news/314030

Вино: основные термины и определения | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Странно, что до их пор на сайте не было статьи про вино. А знаете, почему? Это тема настолько большая и сложная, что просто страшновато за неё браться. Но всё же давайте восполним этот пробел.

Зачем нужно разъяснять азы

Культура употребления вина в России в наше время находится на уровне, близком к нулю. Причин тому несколько.

  • В нашем климате виноградарство и виноделие практически исключены.
  • С момента изобретения и распространения водки был вытеснен практически любой другой алкоголь, а водка принесла новый стиль употребления: её пьют только ради опьянения.

Вас может заинтересовать  Русская водка. История, мифы и особенности

Вино же такого отношения не терпит: это сложный напиток, в который нужно вчувствоваться, вдумываться, вслушиваться, понимать. И состояние алкогольного опьянения там вовсе не самоцель. О винограде и его особенностях мы рассказывали в статье о коньяке, повторим один из постулатов здесь: в отличие от любых других ягод и плодов, виноград обладает более сложной органолептикой, не сохраняя исходный вкус при брожении.

Ещё одна важная причина отсутствия культуры винопития — политико-экономическая: Советский Союз практически не импортировал хорошие качественные вина (за исключением разве что вин из других соцстран), зато жуткая продукция местных производителей была в избытке.

«Плодово-ягодное», «Солнцедар», «Агдам», «Портвейн 777» и прочие чудовища, объединяемые метким словом «бормотуха» — это вовсе не то, что нужно знать о винах, но альтернатив практически не было.

Современные полки магазинов радуют чуть больше. Практически везде можно найти отличные французские, итальянские, испанские, новозеландские, чилийские вина — при желании можно найти качественное вино из любой точки планеты. Но люди продолжают искать либо «ностальгические» сорта старой советской бормотухи, либо ищут что-то дешевенькое. А хорошее вино дешевым не бывает.

Если вы не можете позволить себе заплатить за бутылку вина более 500 рублей, лучше не стоит и начинать. Всё, что стоит дешевле, к вину отношение имеет очень косвенное. И да, я не рекомендую брать российские вина, если ваша цель — понять и разобраться.

Но перейдем к терминологии.

Термины

Мы постараемся избегать специфического и снобского жаргона гурманов, и разберем только основные понятия, которые необходимо знать.

Что такое вино

Вино — это ферментированный алкогольный напиток, получаемый в результате естественного брожения виноградного сока без добавления спирта или сахара в процессе брожения. Аналогичные по способу производства напитки, получаемые из других ягод и плодов, к вину отношения не имеют и в этой статье рассматриваться не будут.

Собственно вином может считаться лишь то вино, которое было получено без добавления спирта или сахара в процессе брожения или по его окончании, то есть сухое вино или полусухое.

Крепленые, десертные, сладкие, ликерные вина, а также такие напитки, как порто, портвейн, мадера, кагор, херес — винами считаться не могут, поскольку производятся по совершенно другим технологиям и используют натуральное вино лишь как сырье.

Оцениваются такие напитки также по совершенно иным критериям, поэтому рассматривать мы их в этой статье также не будем.

Типы вин

Существует несколько классификаций типов вин по содержанию сахара, крепости, и даже по цвету. Все они более или менее условны.

По содержанию сахара

  • Сухое вино практически не содержит сахара: дрожжевые грибки перерабатывают его в спирт практически полностью. Сухие вина отличаются невысокой крепостью.
  • Полусухие вина производятся таким образом, чтобы определенное количество сахара в вине оставалось. Достигается это охлаждением недобродившего вина. Низкая температура останавливает процесс ферментации, а вино дозревает ещё некоторое время.
  • Сладкие вина получают добавлением в недобродившее вино спирта: спирт останавливает брожение и увеличивает крепость. Получается более сладкий и крепкий напиток, чем получающийся естественным путем без добавления спирта и сахара.

По цвету

  • Белые вина производятся из любого вида винограда вне зависимости от его цвета, как белого, так и красного. Особенность в том, что если белое вино производится из красных сортов винограда, то кожица и семена предварительно удаляются и в брожении не участвуют. Именно они придают красным винам характерный цвет и вкус.

Белые вина, как правило, отличаются высокой кислотностью, низким содержанием танинов (вяжущих веществ), меньшей в сравнении с красными винами крепостью. Пьют их, как правило, молодыми, не выдерживая.

  • Красные вина получают только из красных сортов винограда. В отличие от белого вина, красное отличается низкой кислотностью и вяжущим вкусом. Крепость красных вин чуть выше белых. Причина в том, что красный виноград содержит больше сахара, и при брожении получается чуть больше спирта, чем при производстве белых вин.
  • Розовые вина производятся из красных сортов винограда, но технология производства отличается: отжатый виноградный сок контактирует с мезгой (твёрдыми частицами ягод, из которых отжали сок) значительно меньшее время. Пигменты и танины, содержащиеся в мезге, не успевают изменить вкус и цвет такого вина, оно просто приобретает розовый оттенок.

Настоящие розовые вина никогда не получают смешиванием белых и красных вин. Вина розового оттенка, полученные смешиванием белых и красных сортов, называются «блаш» (blush). Вина-блаш напоминают настоящие розовые, но значительно дешевле, а кислотность в них менее выражена.

По своим свойствам и вкусу розовые вина более напоминают белые: они легки, их вкус прост, а «тело» (см. ниже) практически отсутствует.

Кислотность

Основное свойство, определяющее характер и качество белых вин. Хотя танины в белом вине в какой-то мере всё равно содержатся, преобладает всё же именно кислый вкус. Эксперты связывают «живость» белого вина именно с кислотностью. Это свойство белых вин позволяет использовать их в качестве аперитивов: кислый вкус способствует выделению слюны, активизирует пищеварительные процессы, хорошо освежает.

Не надо думать, что кислотность — это свойство исключительно белых вин. Те же кислоты содержатся и в сортах красного вина, однако маскируются танинами (о них — ниже).

Важная особенность вин с высоким показателем кислотности: их не пьют просто так, они всегда дополняются определенными блюдами. Кислый вкус способен маскировать острый и чрезмерно соленый, и наоборот: соленый и острый маскирует кислый. Благодаря этой особенности белые вина — идеальное дополнение для острых сыров и некоторых морепродуктов.

Танины

Характеристика, определяющая вкус красных сухих вин. Терпкий, вяжущий вкус. Это тот самый вкус, который свойственен крепкому чаю или гранатовому соку.

Избыток танинов — показатель плохого, дешевого вина. Когда говорят о «грубом» вкусе красного вина, подразумевается именно избыток танинности во вкусе.

Главный источник танинов — это виноградная кожурка и семена. Сусло белого вина не контактирует с этими частями ягод, поэтому танинов в белом вине минимум. Однако и некоторые ценные антиоксиданты в белое вино не попадают по этой же причине, поэтому красное вино считается более полезным для здоровья, чем белое.

танинов в вине определяет и сроки его хранения: танины препятствуют окислительным процессам, и высокотанинные вина хранятся значительно дольше тех, где содержание танинов невелико. И это же — одна из причин, почему белые вина пьют молодыми, а выдержке подвергают красные вина.

Об отличиях между красным и белым вином

В интернете гуляет история, как некий французский студент по имени Фредерик Броше (которого почему-то вдруг позже стали именовать профессором) провел эксперимент со слепой дегустацией белых и красных вин. Его друзья-студенты и прочие случайные люди почему-то стали называться «экспертами», и многие из них не смогли отличить белые вина от красных.

Мир велик, и возможности его неисчерпаемы. Попробуйте вслепую сравнить вкус лимонада со вкусом крепкого черного чая. Если вы не сможете обнаружить разницу — вы не увидите отличий между красными и белыми винами.

Сортовое вино

Тут всё просто: это вино, произведенное из единственного сорта винограда. Бывают вина купажированные: это вина из тех сортов, которым что-то не хватает, или что-то лишнее, что нужно уравновесить чем-то ещё. Сортовые вина самодостаточны.

Купаж

Как и сорта винограда, так и сорта вина очень отличаются по свойствам. Некоторые скучны на вкус, некоторые слишком экстремальны. Какие-то сорта слишком редки и капризны, а другие выгодны экономически и доступны, но совершенно неинтересны. Чтобы уменьшить их недостатки и подчеркнуть достоинства, используется купажирование — смешивание вин в заданных пропорциях.

Купажи — антоним сортовым винам, получаемым из одного сорта винограда.

Винтаж

Неоднозначный термин, поскольку все слышали, что старое выдержанное вино — это хорошо, но не все понимают, что не каждое старое вино — это хорошо. Почему?

Некоторые вина вообще не надо выдерживать, время не идёт им на пользу.

Выдержка вообще не значит, что вино становится лучше. Выдержанное молоко считается кислым, выдержанный хлеб — чёрствым, выдержанная еда — тухлой. Примерно те же правила действуют и для вин. За небольшим исключением: некоторые сорта, терруары и солнечная активность способны создать вина-шедевры, которые не удастся повторить по собственному произволу. Просто потому, что воссоздать условия нельзя.

Винтаж в мире виноделия — это не хорошо и не плохо. Это просто урожай вина определенного года, со свойственными ему достоинствами и недостатками, зафиксированными документально. Качества винтажей фиксируются документально с помощью экспертных рейтингов (их много, один из них — рейтинг Роберта Паркера. Вы можете ориентироваться на любой из них, или на собственный вкус).

Терруар

На свойства вина влияет множество факторов. Один из них — терруар. Терруар — это сочетание природных факторов конкретного виноградника. Солнце, климат, состав почвы, биогеоценоз — всё, что влияет на качество урожая конкретного виноградника. Понятно, что терруар — понятие довольно динамическое: всё в природе меняется со временем, и климат, и состав почв. Но именно этот фактор в виноделии считается основным.

«Букет»

«Букет» — один из терминов, которые часто к месту и совершенно не по теме любят вспоминать, говоря о винах. Под букетом вина понимается сложный, динамически раскрывающийся вкус и запах вина со сложной органолептикой, свойственной старым выдержанным винам, как правило — только красным. Белые и молодые вина (брют, божоле и т. д.

) просты, понятны и однозначны. «Букет» по отношению к ним — термин неприменимый. А вот если речь идёт о старых винах, тем более, выдержанных в дубовых бочках, то ценителю есть пространство для маневра в оценке.

Такие вина обладают очень сложным вкусом, меняющимся и раскрывающимся от первого глоточка до длительного динамического послевкусия.

«Тело»

Ещё один концептуальный и основополагающий термин, сравнимы с «букетом». «Тело» вина — это сложный комплекс таких характеристик вина, как его фактура, букет, плотность и множество других, менее значимых и понятных. Если говорить в рамках принятой терминологии, бывает:

  • «Лёгкое тело». Ну, так себе, что-то есть. Что-то прозрачное, неуловимое, на грани понимания и вкуса.
  • «Среднее тело». Переводя на русский-дилетантский — «Ну, ничё так, вкусненько».
  • «Полнотелое вино». Сила, молодость, красота. Выраженный вкус, текстура, фактура, и конечно же, крепость.

Как легкотелые вина обычно описываются белые, легкие, малоградусные вина. Самые крепкие и максимально плотные (без спиртования) — как полнотелые.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Сохранить ссылку в соцсетях

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/vino/

Тихие вина

Тихие вина, в противовес игристым, не «играют» — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

https://www.youtube.com/watch?v=-M7oF22oADY\u0026list=PLTtW8Ky5DzppidqH6iD9FRq3svBVRdUAo

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит «тихое вино» — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

  • белые вина — изготовлены из белых сортов винограда (шардоне, совиньон блан, вионье, семильон и др.);
  • красные вина — изготовлены из красных сортов винограда (каберне совиньон, пино нуар, каберне фран, гамэ, темпранильо, санджовезе и др.);
  • розовые вина — чаще всего сделаны из красных сортов винограда по особой технологии винификации.

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год.

За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок.

В крымском музее «Массандра» хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина.

Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

Источник: https://WineStyle.ru/articles/wine/quiet_wine.html

Тихие вина и их особенности

Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством спиртных напитков, которые направлены на то, чтобы радовать потребителя элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.

В данной статье вы узнаете о том, что из себя представляет тихое вино, что значит этот термин, какие именно алкогольные продукты относятся к данному сегменту. Более того, вы научитесь выбирать эти продукты и правильно их преподносить к столу.

Тихое вино: что это такое

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.

Цвет

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Вкус

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом белого винограда, использующимся для создания вина уже многие века, является —шардоне—.

Как купить оригинальный алкоголь

Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.

https://www.youtube.com/watch?v=HDXUWIc-aB4\u0026list=PLTtW8Ky5DzppidqH6iD9FRq3svBVRdUAo

В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Не покупайте алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных точках продажи, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы доверяете исключительно иностранному алкоголю, то в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты получают все спиртные изделия, которые проходят таможенное оформление.
  • Структура. Хорошее вино независимо от его степени выдержки должно баловать своего потребителя изысканным цветом и элегантной чистой текстурой. Различные примеси, включая осадок и муть, являются прямыми признаками некачественного продукта.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося спиртного посетите официальный сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, какими визуальными элементами должна обладать оригинальная тара. Также досконально изучите бутылку на предмет заводского брака. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для качественного современного вина.

Как правильно подавать

Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.

Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.

Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ацидофильное молоко что это

С какими продуктами сочетается

Закуски к тихим винам подбираются индивидуально, опираясь непосредственно на основные гастрономические и ароматические характеристики купленного ассамбляжа. Что же касается универсального сопровождения, то к нему можно отнести фрукты, десерты и салаты.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.

Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования ученых доказали, что умеренное потребление вина уменьшает риск снижения познавательной способности.

Какие бывают виды этого напитка

Хотите насладиться изысканными вкусами и ароматами представителей тихого вина? Рекомендуем обращать внимание на торговые марки и продукты, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной алкогольной арене. К таким изделиям смело можно отнести:

  • Campagnola Bardolino Classico DOC. Светло-красный продукт с фруктовым ароматом и нежнейшим привкусом, в котором слышна легкая кислинка.
  • Fratelli Martini Sant’Orsola Pinot Grigio Veneto IGT. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным ароматическим естеством, котором отлично слышны фруктовые доли. Вкусовые характеристики вырисовываются полутонами белых цветов и сосновых иголок.
  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Эксклюзивный темно-рубиновый напиток, в аромате которого слышны апельсиновая цедра, специи, кедровые орехи и трюфели. Вкус основывается на бархатистых танинах с фруктовым длительным послевкусием.
  • Zyme Amarone della Valpolicella Classico DOC. Обладает глубоким рубиновым окрасом, а также нежнейшим привкусом трав, розовых лепестков и фруктов. В аромате слышны полутона лесных ягод, сухофруктов и вишни.

Историческая справка

Вино – изысканный алкогольный напиток, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Согласно многочисленным археологическим находкам виноделие возникло практически в один момент с виноградарством. Это произошло приблизительно в эпоху неолита. Развитие же винодельческого мастерства в древности приписывают таким регионам, как Закавказье, Восточная Азия и северная часть гор Загрос. Фактически именно эти регионы и стали прародителями современных винных ассамбляжей.

Знаете ли вы? Опытные эксперты рекомендуют хранить закупоренное вино в горизонтальном положении, так как данный способ хранения не позволит рассохнуться пробке.

Колоритные впечатления от каждого глотка

Сегмент тихих напитков сегодня является одним из самых распространенных среди разновидностей винных изделий. Представители данных изделий присутствуют в каталоге практически каждого именитого производителя. И это неудивительно, ведь классические напитки славились своей нежностью и первозданным ароматным естеством испокон веков.

Отдельного внимания заслуживает универсальность данных продуктов. Их можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь изумительных гастрономических воплощений.

Подбирайте изысканные напитки для себя, опираясь на то многообразие, которым сегодня пестрит сегмент тихих ассамбляжей.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/tixie-vina.html

Тихие вина – что это такое?

В наше время довольно редко используется термин «тихие вина» и что это знают не многие. На самом деле все просто. Так обобщенно называют напитки, которые не содержат углекислый газ и не относятся к категории игристых продуктов. Их ассортимент довольно широкий, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Тихие вина могут быть разных сортов

Тихие вина: классификация

Тихие вина Италии, Испании, Франции и Португалии – лидеры на мировом рынке.

Тихие вина в зависимости от состава: 

  • Столовые (крепостью 8,5-14%).
  • Сухие (крепостью 9-14%).
  • Полусухие и полусладкие (крепостью 9-12%).
  • Крепкие (крепостью 17-20%).
  • Десертные (12-17%).

В зависимости от сроков выдержки тихие вина бывают:

  • Выдержанными. Такой высококачественный напиток перед тем, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в крупных бочках минимум в течение полу года.
  • Марочными. Выдерживать столовые тихие вина нужно не менее 1,5 года, а крепкие и десертные – не менее 2-х лет.
  • Коллекционными. Это особенные тихие вина. Они подвергаются выдержке не только в стационарной емкости, но и в бутылке после разлива – в течение 3-х лет.

Тихие вина отличаются друг от друга в зависимости от цвета винограда:

Какого цвета выбрать тихие вина решать вам

Тем, кто интересуется, что это «тихие вина», необходимо понимать, напиток может менять окрас – на это непосредственное влияние оказывают условия их содержания.

Тихие вина Италии

Италия – страна, имеющая древнейшую винодельческую историю и достойно конкурирующая с Францией, постоянно вносит коррективы в стандарты и повышает квалификацию сотрудников. Тихие вина (что это такое отмечено выше) могут быть нескольких категорий: DOCG, DOC, IGT и Vino da Tavola (VdT).

К первым трем относятся напитки, которые производятся под строгим контролем и с соблюдением специфических технологий. Эти тихие вина считаются престижными и дорогими. Последней же аббревиатурой маркируют столовые вина по довольно доступной для большинства потребителей цене. По вкусовым качествам тихие вина не уступают дорогим аналогам.

Очень важно и то, что такие напитки производят из урожая собранного в один год.

Заключение

Тихие вина – достаточно популярный напиток. Единственное, многим покупателям не нравится,  что на этикетке не указывается год производства. Тонкий аромат и непревзойденный вкус способен влюбить в вино любого рядового потребителя.

Источник: http://prostochek.ru/tixie-vina-chto-eto-takoe.html

Тихое вино: что это, какие бывают тихие вина?

  • Вопрос сомелье
  • Отследить заказ

«Тихое вино» — что кроется за этим словосочетанием и какие бывают разновидности этого напитка?

Многие наши покупатели задаются вопросом: «тихое вино — что это?». В нашей стране это словосочетание не получило широкого распространения. Хотя ответ на вопрос, что значит тихое вино — крайне прост!

Под термином «тихое вино» понимают широкую категорию вин без содержания углекислого газа, то есть, это не игристые вина. Тихие, игристые вина — это основа винной классификации. Тихое вино, в свою очередь, имеет множество ответвлений, о которых мы расскажем в этой статье.

Состав тихих вин

Если говорить о различиях тихих вин в зависимости от их состава, можно выделить следующие категории:

Выдержка вин

Но это не единственная классификация тихих вин. Не менее важный аспект — это выдержка. В зависимости от срока выдержки различают:

  1. Марочные вина. Считается, что к этой категории принадлежат качественные вина. Столовые марочные вина выдерживаются у крупных емкостях около 1,5 года, а крепкие и десертные марочные позиции — не меньше 2-х лет.
  2. Выдержанное вино — это виноградный напиток улучшенного качества, который перед разливом в бутылке выдерживается не менее полугода.
  3. Коллекционное вино. К этой элитной категории причислены лучшие марочные позиции. Эти вина после выдержки в дубовых бочках или других емкостях, разливаются по бутылкам, после чего выдерживаются еще не менее 3-х лет с соблюдением особых условий.

Данная классификация распространена на постсоветском пространстве, в других странах действуют свои классификации.

Цвет винограда

Классификация тихих вин в зависимости от цвета винограда — это, пожалуй, наиболее понятная и привычная для покупателя градация.   Классификация в зависимости от цвета винограда:

  • Белые сорта. Напитки имеют цветовую гамму от светло-соломенных до насыщенных тёмно-янтарных оттенков, в зависимости от зрелости вина. Так, более светлый оттенок обычно имеют сухие молодые вина, а темные цвета характерны для десертных, крепленых зрелых вин.
  • Розовые вина. Напитки от нежно-розовых до насыщенных розовых оттенков, иногда могут достигать светло-рубинового цвета.
  • Красные вина. В этой категории имеется достаточно большое разнообразие оттенков. Красное вино может быть темно-рубиновым, иметь фиолетовые отблески, гранатовые, кирпичные оттенки. Многое будет зависеть от возраста и особенностей сорта винограда. Выдержка вин значительно снижает интенсивность цвета красного вина, поэтому выдержанные позиции всегда можно отличить от молодых по их более светлому оттенку.

В каталоге Алкомаг вы сможете купить вино любой из представленных категорий.

Источник: https://alcomag.com.ua/news/tikhoe_vino_chto_eto_kakie_byvayut_tikhie_vina/

Виды вина и их отличие – доступное руководство для начинающих

Если вы уже переросли период бессмысленного скитания между винными рядами, хотите не просто пить вино, но и понимать его, составлять идеальные гастрономические сочетания и чувствовать разнообразные нотки в бокале, а не делать вид, что чувствуете, тогда эта статья для вас.

Разбираем основные виды вина и их отличие: сухое белое и красное, крепленое, розовое и игристое. Говорим о базовых характеристиках, которые научат читать этикетки. Отправляемся в магазин, выбираем и дегустируем, вооружившись новыми знаниями. Совсем не обязательно заучивать этот текст наизусть.

Достаточно прочесть, прикупить бутылочку-другую и вернуться к нему, чтобы посмотреть на напиток новым взглядом.

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а затейливые винные термины порой повергают новичка в ступор. Вот вы, к примеру знаете, что такое бальтазар или пипа? Первое — всего лишь огромная винная бутылка, а второе — специфическая мера для вина и пива, используемая в Северной Америке и Великобритании. Складывается впечатление, что однажды куча винных снобов собралась и решила: «Давайте сделаем нашу терминологию настолько нелепой, чтобы никто не понял, о чем мы говорим».

Простого потребителя интересуют не затейливые слова, а конкретные знания. В стиле «Какое вино лучше подать к стейку». Этот гид именно для тех, кто хочется разбираться в вине и не сильно заморачиваться с терминами. В первой части руководства собраны исключительно те, без которых вам не обойтись.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Для маркировки вина как определенного сорта оно должно быть приготовлено не менее чем из 75% этого же сорта винограда. Короче говоря, сорт — это виноград, используемый для создания маркированного вина.

5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Все дело в том, что эти сорта красного винограда наиболее богаты танинами, а они, как мы писали выше, горькие и вяжущие. Горечь делает красное вино сухим, а не сладким. Сладкие красные вина существуют, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

5. Виды красного вина: Санджовезе

Санджовезе в буквальном переводе с итальянского означает «кровь Юпитера». Это основной виноград, используемый для приготовления двух самых популярных сортов вина в Италии: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе мало за пределами Италии, но его можно найти в Вашингтоне и Калифорнии.

Общий профиль вкуса: Санджовезе — вино средней полноты с высокой кислотностью. Имеет тяжелую таниновую структуру, при дегустации вы наверняка почувствуете вкусы красной вишни и клубники.

Гастросочетания: идеально подходит к блюдам итальянской кухни с добавлением томатов, пасте, пицце, жареному мясу и твердым выдержанным сырам.

4. Виды красного вина: Пино Нуар

Виноград Пино Нуар. Ист. фото http://crimespreemag.com

Вино Пино Нуар является одним из самых востребованных в мире, а виноград Пино Нуар очень привередлив. Он требует определенной почвы и климата, специфического ухода. Это приводит к тому, что во всем мире выращивается все меньше это сорта и к более высокой средней цене на бутылку.

Общий профиль вкуса: Пино Нуар — красное сухое вино, легкое и среднее. Имеет свежий фруктовый вкус, отдает красной вишней, клубникой, смягчается травяными теплыми нотами специй.

Гастросочетания: Пино Нуар хорошо сочетается с широким ассортиментом блюд от национальной кухни до классики. Идеально работает со сливочными соусами, жареной курицей и рыбой.

3. Виды красного вина: Сира / Шираз

Один виноград, два имени. В Европе и Калифорнии сорт известен как Сира, в Австралии и Южной Африке он называется Шираз. Этот сорт винограда возник во Франции, но быстро стал визитной карточкой Австралии. Именно оттуда в 2010 году было привезено 23% винограда Шираз во всем мире.

Общий профиль вкуса: Сира / Шираз темно-фиолетового цвета, среднего или полного тела. Его сильные танины дополняются глубоким, джемовым вкусом диких черных фруктов — боярышника и ежевики. Сира часто отдает пряным перцем.

Гастросочетания: прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле (дичь и говядина). Хорошо идет с выдержанными сырами (рокфор или острый чеддер).

2. Виды красного вина: Мерло

Источник: https://pate.in.ua/vidy-vina-i-ikh-otlichiye/

Как научиться разбираться в вине

Умение разбираться в алкогольных напитках, которые являются естественной частью практически любого застолья, необходимо не только профессиональным дегустаторам. Любой, кому так или иначе приходится подбирать ассортимент напитков торжества, хочет прокачать «винный» навык.

Особую важность он приобретает в том случае, когда вы ожидаете в гости тех, кто способен понимать все тонкости и оттенки вкусов. В общем, компетентность в вопросах выбора вина — это всегда огромный плюс. К тому же это еще и весьма интересная, увлекательная наука.

Поверьте, постигать ее — одно удовольствие! Так что же входит в тот необходимый минимум знаний, который помогает разбираться в вине?

1. Вина тихие и игристые

Неопытному человеку на первый взгляд трудно определить, что подразумевает производитель, делая подобное обозначение на бутылке. Но, если попробовать продукт, все станет очевидно. К игристым относятся привычное нам шампанское и другие винные газированные напитки. А вот тихие вина — это те, из которых в ходе производства удаляется углекислый газ.

3. От чего зависит палитра вкусов?

Обычные вина тоже не обладают универсальными характеристиками. В зависимости от принципов их изготовления они также подразделяются на типы. Например, к ароматизированным винам относятся те, в которые для усиления и подчеркивания вкуса и аромата добавляются смеси специй. Самый распространенный пример – вермут.

Натуральные вина произведены естественным путем брожения без добавок. Для них будет характерна небольшая крепость: от 8 до 15 градусов.

Крепленое вино получается путем добавления в натуральное небольшого количества более крепкого напитка. Лучше всего для этой цели подходит бренди — сорокаградусный напиток, не имеющий ярко выраженного вкуса, а потому практически на влияющий на букет. Поэтому подобные вина еще называют ликерными. К ним относится портвейн, херес и мадера. Они характеризуются большим содержанием спирта – до 20%.

3. Степень сладости

Разбираться в вине — значит не только выбирать его по цвету и крепости. На бутылках также можно встретить обозначение: сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Степень выраженности вкуса определяют особенности изготовления. Натуральные вина – сухие, т. к. практически весь сахар удаляется естественным путем.

Многим кажется, что сухое вино — кислое, но на самом деле в нем может и не быть кислот. Иногда можно создать полусухое или полусладкое вино, если к тому располагает сырье. Но, как правило, получившийся напиток будет очень дорогостоящим. Ведь в качественные вина никто специально не добавляет сахар. Да и встречается такое нечасто.

В основном же для достижения большей сладости производитель вмешивается в естественный процесс брожения, чтобы его задержать.

4. Палитра цвета

То, какого оттенка будет напиток, зависит от секретов создания и от цветовых характеристик винограда. Вино белого цвета можно изготовить из любого исходного продукта, т. к. соковая масса предварительно очищается.

Красные вина можно изготовить исключительно из «цветного» винограда, причем брожение происходит вместе с кожурой.

А вот розоватый оттенок достигается в том случае, если мезгу (массу из раздавленного винограда) оставляют только на начальном этапе производства, после чего остается только сок.

5. Что такое купаж?

Если вы видите пометку о том, что вино купажное, это означает, что произведено оно из нескольких видов винограда. Хороший купаж может оказаться весьма непредсказуемым. Так называемые сепажные вина используют только один сорт винограда. Вкус таких вин будет более предсказуемым. Но это так, разумеется, только для тех, кто хорошо осведомлен о сортовом разнообразии виноградников, на которых «выросло» вино.

Flytothesky.ru

Источник: https://flytothesky.ru/kak-razbiratsya-v-vine/

10 вопросов о вине, ответы на которые важно знать

Действительно ли старые вина лучше новых? Какой подарок сделать любителю вина? Что такое декантер и зачем он нужен? «Сноб» вместе с компанией BORK отвечает на самые популярные вопросы о вине и рассказывает о современных гаджетах для него

Terry Vlisidis / Unsplash

В мире вина есть более известные винодельни или регионы, вина из которых принято считать более качественными, но это не значит, что таковыми будут все вина из, например, Тосканы или Бордо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить иваси в домашних условиях вкусно

Неким гарантом качества может служить система апелласьонов — контролируемых зон производства для определенных вин, но и это не всегда залог успеха.

Так что способ тут один, и он довольно прост: как можно больше пробовать, запоминать попробованное, выбирать наиболее понравившиеся страны, регионы, сравнивать похожих производителей, узнавать детали производства и уже потом делать выводы.

Важно, чтобы на этикетке или контрэтикетке было написано, кем, где и когда сделано вино. Не стоит обращать внимание на вина, которые были разлиты по бутылкам не там, где произведены.  

Вообще маркировки на этикетке призваны помочь потребителю выбрать то вино, которое подходит именно ему. Например, этикетки вин Нового света (вина из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР), как правило, написаны на английском языке и довольно просто: здесь покупателю важно узнать сорт вина, производитель, регион и год сбора урожая винограда.

Сорт тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым. А этикетки вин Старого света — то есть европейских — читать сложнее: информация дается в разном порядке, но неизменным остается год сбора урожая, производитель и категория качества. Самая высокая категория — четвертая. Иногда ее можно увидеть текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C.

Это указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне (особая территория) происхождения.

2. Что такое декантер и зачем он нужен?

Исторически декантер — сосуд, который был придуман для того, чтобы осадок, образующийся естественным образом в бутылке за время хранения вина, не попадал в бокалы. Именно поэтому у классического декантера такая странная приплюснутая форма.

Однако за то время, что декантер существует, с потреблением вина произошли серьезные изменения: мало у кого есть собственный погреб, еще меньшее количество людей хранят там вина так долго, чтобы в них выпал осадок.

Поэтому главная функция декантера сегодня — аэрировать вино, дать ему возможность постоять, «подышать», раскрыться более полно за счет большей, чем в бокале, площади соприкосновения с воздухом. Аэрация должна занимать тем больше времени, чем насыщеннее у вас вино.

Кажется, что аэрация — это сложный процесс, но на деле современные декантеры требуют от своего владельца только одного — выбора времени насыщения вина.

Компания BORK выпустила декантер Z600, который ускоряет процесс декантирования напитка, делая его в 60 раз быстрее, чем при использовании обычного графина — это единственный декантер с такой скоростью аэрации. К тому же система аэрации очищает поток воздуха от азота и углекислого газа.

В результате раскрывается вкус напитка и снижаются негативные последствия для организма — при разумном употреблении вина об утреннем похмелье можно забыть.

3. Как можно хранить открытое вино?

Вино — деликатный продукт, поэтому срок хранения бутылки в открытом виде ограничен, хотя здесь многое зависит от самого вина. При контакте с воздухом вино окисляется, стремясь превратиться в уксус. Некоторые вина способны сопротивляться окислению дольше, некоторые портятся быстрее, все это зависит от многих параметров: сладкие и крепленые вина стоят открытыми дольше сухих, насыщенные и алкогольные танинные красные дольше легких белых.

Как сделать, чтобы вина простояли дольше? Можно изъять из цепочки саму причину их порчи — собственно воздух, который можно откачать из-под пробки, например, вакуумным упаковщиком BORK AU508, который позволяет герметично закрывать игристые вина и шампанское.

Такой способ хранения открытой бутылки даст вам возможность возвращаться к любимым винам по мере желания, дегустировать их вдумчиво, не подгоняя себя страхом «надо скорее выпить, пока не испортилось». Стоит отдельно отметить, что таким образом вы можете сохранить не только тихие, но и игристые вина.

4. Правда ли, что нужно пить сухие вина? Чем они лучше?

Пить нужно качественные, хорошо сделанные вина — среди них могут быть не только сухие, но и сладкие, и даже крепленые. При этом именно сухие вина, в которых нет добавленного сахара, как это бывает в некоторых сладких или игристых, показывают нам, на что способен винодел на самом деле. Сахар — лучший способ замаскировать недостатки вина, поэтому сухое вино демонстрирует нам свое качество без прикрас.

К слову, «сухость» винам придают танины — природные элементы, которые содержатся в растениях. Незрелые танины могут придавать вкусу резкость, а последствия потребления вина с незрелыми танинами вы почувствуете на утро: избежать этого можно благодаря декантеру BORK декантер Z600: из-за беспрерывной подачи очищенного кислорода снижаются негативные последствия для организма при умеренном потреблении вина.

5. Важна ли температура вина?

Ничто не портит настроение любителя вина сильнее, чем вино, поданное при неправильной температуре, ибо нет лучшего способа скрыть ароматы вина, чем охладить его слишком сильно.

Этим, кстати, могут пользоваться нерадивые сомелье в ресторане, желающие продать вам что-нибудь не очень интересное: сильно охлажденное вино просто не будет пахнуть. Особенно важна температура подачи для белых вин, которые в принципе менее стабильны, чем красные.

Так что, если вы хотите проверить, хорошее ли ваше любимое белое на самом деле, просто попробуйте его теплым.

То же самое с хранением: есть найденная опытным путем температура, идеальная как для подачи, так и для хранения, — это 10–12 градусов для белых и так называемая «комнатная» температура для красных, которая на самом деле составляет 16–18 градусов. В домашних условиях создать микроклимат погреба позволяет винный шкаф: лаконичная и компактная модель BORK Z700 станет не только украшением интерьера, но и позволит хранить коллекцию вин дома.

6. Все ли вина улучшаются с возрастом?

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, более того, большинство вин, которые вы видите на полках магазинов, особенно супермаркетов, не созданы для долгого хранения: большинству из них не суждено перевалить не только пятилетний, но и трехлетний возрастной барьер.

Возраст — именно тот момент, который отличает выдающиеся вина от всех остальных: бордо, бургундские вина, рейнские рислинги, вина из Пьемонта и Тосканы — все они отличаются долгим сроком жизни и, как следствие, более высокой ценой.

Но это не значит, что все остальные вина нехороши, на самом деле это значит, что для них просто не нужен специальный повод.

7. Как выбрать подходящий винный бокал?

Форма бокалов существенно влияет на наше восприятия вина. Традиционно бокалы для белого вина имеют меньший объем, чем бокалы для красного, потому что белые вина обычно менее насыщенные. Разными по форме могут оказаться и бокалы для вин разного типа и из разных сортов.

Чем более насыщенное вино, тем большего объема бокал для него потребуется: самыми большими будут бокалы для серьезных красных вин — бордо, австралийского шираза, в большие же бокалы можно отправить и тяжелые белые, такие как бургундское или калифорнийское шардоне. Оттенки букета одного и того же вина в разных бокалах будут также раскрываться по-разному.

Более легким, повседневным винам объем бокала не так уж и важен, впрочем, абсолютно точно одно: в большом бокале вино раскроется быстрее и более полно, главное, чтобы было чему раскрываться.

8. Вина под винтовой пробкой хуже, чем под корковой?

Нет, это просто вопрос традиции и технологии. Как уже было сказано, обычно пробка делается из коры пробкового дуба (quersus suber). Ареал его распространения ограничен: самые большие леса в Португалии, есть они также в Испании, французском Провансе, на итальянском острове Сардиния. Дубы живут от сотни лет до двухсот, и каждые 8–15 лет с них срезают кору для производства пробки.

Вина же в мире производится столько, что на всех качественной пробки просто не хватает — на замену приходят пробки композитные, более дешевые, с использованием дубовой крошки, например, или же альтернативные варианты — силиконовые, стеклянные, и самый популярный вариант — винтовые пробки. В какой-то степени они обеспечивают вину даже большую сохранность, чем обычные, избавляя его от так называемой «болезни пробки», встречающейся в бутылках с винтовой пробкой гораздо реже.

Есть некоторые страны, которые практически все свое вино укупоривают «винтом», например, Австралия и Новая Зеландия.

9. Как выбрать правильный штопор?

Штопор — важный предмет, ведь именно с него начинается ваше настоящее знакомство с новой бутылкой вина. Казалось бы, достать пробку из бутылки проще простого, но это обманчивая простота.

Обычная пробка делается из коры пробкового дуба, практически все известные промышленные плантации этого дерева расположены в Португалии. При этом пробки могут быть очень разными по формату и по качеству, которое находится в прямой связи со стоимостью вина на полке, и чем дороже вино, тем длиннее пробка.

Срок жизни пробки тоже не бесконечен, именно поэтому самые ценные вина, которые могут лежать в погребах десятилетиями, принято иногда переукупоривать.

Профессиональное решение — так называемый «нарзанник» — штопор с одной спиралью, одним плечом и одним или двумя коленами.

Кроме того, это скорее мужское решение (в то время как большинство потребителей вина в мире — женщины), потому что одно колено штопора требует немалых физических усилий.

Поэтому лучшее решение для дома — штопор с двумя плечами, позволяющий оптимально распределить нагрузку. Специальной нож позволит срезать капсулу одним движением, мощная спираль поможет справиться с пробками разной длины и состояния.

10. Какой подарок сделать человеку, который разбирается в вине?

Дарить вино людям, которые хорошо в нем разбираются, — идея неблагодарная. Чтобы выбрать правильное вино, важно знать предпочтения и вкус человека. Беспроигрышный вариант — преподнести современный гаджет, который сделает увлечение вином приятнее и интереснее.

Подарок должен отвечать главным требованиям: быть современным (таким образом, будет меньше шансов, что гаджет уже есть у человека), быть стильным и технологичным, обладать уникальными свойствами. Все эти качества есть у электронного декантера Z600 компании BORK: во-первых, форма графина гарантирует быстрое и, что не менее важно, равномерное насыщение напитка.

Во-вторых, подарок вы сможете «опробовать» вместе и быть уверенными, что утро после вечеринки будет легким. Дополнением или отдельным подарком могут стать бокалы, но такие, которые невозможно купить в обычном винном магазине.

Например, созданные совместно с известным сомелье Сильвио Ницше бокалы BORK: их форма с углублением в центре насыщает напиток уже во время наполнения бокала, что позволяет быстрее раскрыть его вкус и аромат. Бокалы BORK — эксклюзивный продукт ручной работы из хрустального стекла, создаваемый на старейшей мануфактуре в Венгрии, поэтому такой подарок понравится даже искушенному любителю вина.

Источник: https://snob.ru/entry/167040/

Что такое тихие вина франции — Вкусно

Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.

Тут все просто. Вот, скажите, знаете ли вы, что такое «игристое вино»? Несомненно! Так вот, тихие — это их полная противоположность. Проще говоря — не игристые. Это такие вина, в которых отсутствует углекислый газ.

К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.

Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.

В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.

Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.

Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Сливовица, ракия, сливянка — все это названия одного и того же напитка, распространенные на разных территориях балканских стран. Несмотря на всю однозначность напитка согласия в том, к какой категории отнести сливовицу нет. Одни утверждают, что это наливка, а другие уверены — бренди. Кто же прав? Разобраться поможет история и технология изготовления этого напитка.

В мире существует огромное количество алкогольных напитков. Некоторые из них широко известны во всем мире и выпускаются чуть ли не повсеместно, например, вино. А некоторые являются национальными и выпускаются в определенных странах.

Читать также:  Телепрограмма в нижнем тагиле родное кино

Не так давно мы разбирались с тем, что значит слово «бодегас» в наименовании испанских вин. Настало время узнать, что же такое «Шато»?

В наше время довольно редко используется термин «тихие вина» и что это знают не многие. На самом деле все просто. Так обобщенно называют напитки, которые не содержат углекислый газ и не относятся к категории игристых продуктов. Их ассортимент довольно широкий, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Тихие вина могут быть разных сортов

Тело и тельность вина, а также тельные вина. Что это такое? | Я люблю вино

Продолжаем изучать винные термины, очень важные для описания дегустируемого вина. Сегодня пойдет речь о фразе «тельное вино», которое каждый может встретить в любом винном издании или услышать на дегустации.

Что такое «тело вина»?

Словосочетание это в русском языке появилось благодаря прямому и весьма топорному переводу с английского. Взять, к примеру, термин «light body», который на русский переводится как «легко тельное». Однако эта русское выражение не отражает полной семантики английского выражения. Лучше всего в данном контексте эту фразу перевести как «легкая (прозрачная) структура (или масса)». Но раз уж прижилось это понятие в русском языке и винной культуре, так будем использовать именно его.

Вообще, это одно из важнейших понятий, используемых для описания вина. Оно позволяет достаточно многое рассказать другому человеку о том, что вы попробовали.

Если обобщить, то «тело вина» характеризует структуру, плотность, вес, густоту и вязкость вина, ощущаемые во рту. Для понимания в качестве аналогии возьмем молоко. Оно может быть обезжиренным, полужирным, цельным. А еще бывают сливки. Так вот все они очень различаются по своим ощущениям во рту. Так же и с нашим любимым напитком. Легко тельное во рту будет ощущаться совсем по-иному, чем средне- и уж тем более полнотельное.

Чем различаются полно, средне и легко тельные вина?

На тело вина влияет множество факторов. Но два из них самые явные: процентное содержание алкоголя и сахара.

На вязкость влияет уровень алкоголя. Легкотельные вина обычно содержат до 12,5% алкоголя. Среднетельные в пределах 12,5-13,5%. А полнотельные отличаются высоким содержанием спирта – от 13,5% и выше.

Чем больше алкоголя содержится в вине, тем более плотным и густым он кажется во рту. Это же справедливо и для бокала. Попробуйте повращать напиток в бокале. Более полно тельные представители будут оставлять так называемые «слезы» на его стенках.

Это как раз по причине немалого содержания спирта.

С сахаром приблизительно та же история. Чем слаще вино, тем тельнее оно ощущается во рту. Самые сладкие чувствуются куда более плотными и густыми, чем сухие или брюты.

А поскольку уровень сахара не в последнюю очередь зависит от сахаристости винограда, то вина из более солнечных регионов (Австралия, Калифорния, юг Италии и так далее) зачастую более тельные их «северных коллег» из той же Франции или Германии.

Хотя тут стоит оговориться, что сорт винограда не так уж драматично влияет на уровень тельности. Поскольку из одного и того же сорта винодел может создать напиток разной тельности.

Так какое же выбирать?

У некоторых создалось ошибочное представление, что полнотельные вина качественные, а легко тельные — нет. Из-за субъективных вкусовых ощущений. Да, полнотельные обладают более ярким вкусом и ароматическим букетом. Но высшая «винная лига» как раз таки в большинстве своем легко- и среднетельная.

Поэтому не станем ударяться во вкусовщину и посоветуем выбирать то, что именно вам по вкусу. А понять это получится с опытом. Пробуйте и полно, и менее тельные представители. Они все достойны этого!

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/telo-i-telnost-vina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как потушить куриные ножки

Закрыть