Что делать с палочками корицы

Палочки корицы – как их использовать?

что делать с палочками корицы

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Популярная специя родом из Индии покорила и наши сердца. Ее используют в кулинарии и косметологии, в медицине и ароматерапии и даже в дизайне интерьеров.

Приятное благоухание и эстетичный вид делают коричные палочки просто незаменимым атрибутом интерьера, сервированного стола и кухни.

Большинство людей употребляют размельченную пряность практически ежедневно, однако даже не знают, что существуют еще и палочки корицы. Как использовать и как их правильно измельчать, мы расскажем вам в этой статье.

Как использовать палочки корицы в кофе?

Корица – излюбленная добавка кофеманов. Она придает напитку непередаваемый аромат и специфический необычный вкус. Как правило, дома она хранится уже в перемолотом виде, в порошке, однако, считается, что именно коричные палочки гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

В их применении в кофе нет никаких специфических советов. Добавляйте одну штуку в турку пока варите кофе, а после – вынимайте ее. Так ее вкус полностью раскроется в напитке, но не отдаст свою горечь. Для любителей растворимого кофе мы бы посоветовали использовать ее в уже размельченном виде, так как вкус раскрывается, как правило, при непродолжительной варке.

Как измельчить палочки корицы в домашних условиях?

Корица – специя распространенная, на магазинных полках можно встретить и коричные палочки и измельченный вариант в пакетиках. Однако, измельченного варианта может и не быть, что нам делать с не перемолотой вариацией и как их измельчить?

Первое за что возьмется большинство людей – терка, блендер или кофемолка. Идея хорошая, но результата она не даст. Корица в палочках очень плотная и содержит влагу, в результате вы получите неравномерные куски, непригодные для использования.

Мы советуем просушить их на батарее или на сковороде, чтобы вывести лишнюю влагу, размельчить уже хрупкие палочки скалкой, а уже потом измельчать их в блендере.

Свежая специя не только сохранит практически все свои полезные свойства в отличие от уже измельченного магазинного варианта, но и распространит волшебный аромат по вашей кухне.

Палочки корицы для похудения

Одно из самых известных свойств корицы – ускорение метаболизма и энергообмена. Употребление восточной пряности запустит все процессы организма с новой силой и поэтому ее употребление просто незаменимо в похудении.

Самым популярным рецептом с использованием пряности является коричный настой. Приготовление такого настоя не вызовет никаких трудностей. В стакан горячей воды необходимо добавить ложку специи и ложку меда и, остудив, выпить за полчаса до первого приема пищи.

Полезные свойства корицы

Как мы уже говорили, корица – активатор ускорения метаболизма, однако в восточной пряности кроется просто кладезь незаменимых и полезных свойств:

  • Стимулирует выработку эндорфина;
  • Активирует мозговую деятельность;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • В сочетании с медом и лимоном очень полезна при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • Является хорошим афродизиаком;
  • Хорошо воздействует на пищеварительную систему;
  • Действует как успокоительное и снимает стресс.

Применение в народной медицине

При таком обилии полезных свойств просто невозможно не использовать популярную индийскую специю как народное лечебное средство:

  1. Корица – природный антибиотик. Добавьте немного пряности в любой скоропортящийся продукт и можно не бояться, что он испортится;
  2. Принимая по четверти чайной ложки специи в день, вы можете значительно снизить уровень сахара в крови, что положительно скажется на лечении диабета;
  3. Для нормализации работы желудка в стакане теплой воды нужно растворить чайную ложку корицы и меда и выпить утром перед едой;
  4. В косметических и противовоспалительных целях ложку коричного порошка с медом нужно развести с водой до состояния пасты, такую смесь наносят на лицо в качестве очищающей и снимающей раздражение маски, а также лечат воспаленные зубы и десны, нанося такую пасту на пятнадцать минут.

Ароматная пряность действительно невероятно полезна, однако ее противопоказания также составляют не маленький список:

  • Беременность и кормление молоком;
  • Повышенная возбудимость;
  • Повышенное давление;
  • Эпилепсия;
  • Высокая температура;
  • Аллергические реакции.

Как отличить подделку от натурального продукта?

Многие производители не совсем честны со своими потребителями и частенько выдают палочки растения кассии за коричные. Зачем? Корица – более дорогой в производстве и обработке продукт, поэтому в целях экономии производители используют более дешевый аналог.

Чтобы не попасться на такую уловку и насладиться натуральной качественной пряностью, ниже мы привели несколько советов, которые помогут при ее выборе:

  1. Обратите внимание на страну-производителя, у настоящей специи чаще всего это будет Цейлон;
  2. У настоящей пряности однородный светло-коричневый цвет, в то время как у кассии цвет разнится и даже переходит в темно-серый;
  3. У корицы более нежный вкус и аромат, в то время как у кассии аромат более терпкий и резкий;
  4. Цейлонская натуральная не измельченная корица более тонкая и хрупкая на срезе, кассия – более грубая и плотная;
  5. Также дома можно проверить ее качество химическим способом – если капнуть йодом на натуральную специю, то цвет не изменится, а вот у кассии цвет йода станет темно-синим.

Коричные палочки – специя, покорившая сердца людей, любящих тепло, уют и восхитительный аромат. Широкий спектр использования в похудении, кулинарии, лечении, народной медицине, косметологии и ароматерапии сделал просто незаменимыми палочки корицы. Как использовать, измельчать их в домашних условиях и о том, как правильно выбрать качественную специю и отличить ее от подделки мы рассказали вам в нашей статье.

способы определения натуральной корицы

В данном ролике путешественник Ольга Рогозина покажет, как отличить эту специю от подделки:

Источник: https://znay.co/295-palochki-koricy-kak-ispolzovat.html

Лайфхаки, как использовать корицу в палочках

что делать с палочками корицы

Корица – популярная специя для приготовления блюд и напитков, согревающих зимними вечерами. Родиной трубочек корицы считается Шри-Ланка и малабарское побережье Индии, где во влажных тропиках произрастает дерево с сочными листьями и светло-желтыми соцветиями.

Секретный ингредиент

Любую специю надо применять в умеренных количествах, иначе есть риск безнадежно испортить блюдо. Как использовать коричные трубочки с максимальной пользой? Для этого надо знать несколько секретов:

  • если во время приготовления мяса (в том числе курицы), добавить немного коричного порошка, оно получится нежным и мягким;
  • вкус коричных трубочек гораздо более стоек, чем перемолотых в порошок;
  • с помощью корицы можно продлить срок хранения скоропортящихся продуктов;
  • добавлять эту специю необходимо за 10 минут до конца готовки блюда.

Важная составляющая формулы любви

Любовь, как цветок: чтобы она цвела как можно дольше, нужно ее лелеять и всячески ухаживать. Коричная трубочка, как восточная пряность считается афродизиаком, которую непременно стоит включить в программу романтического свидания. Об этом необычном свойстве специи люди узнали давно — в викторианской Англии с помощью трубочек корицы объяснялись в нежных чувствах и ожидали ответа на главный вопрос.

В Австрии букет для возлюбленной обязательно содержал корицу, а владычица Древнего Египта Клеопатра использовала ее в маслах и благовониях, предназначенных для соблазнения мужчин. Трубочки корицы встречаются в составе современных духов, поэтому стоит обратить внимание на этот ингредиент при их покупке (например, «Amarige Mariage» Givenchy).

Корица входит в состав зелий для приворота, чем активно пользовались в средневековой Европе. И это не случайно, ведь пряность способна повышать мужскую потенцию, вызывая сексуальные желания.

Кофейное удовольствие

Как использовать в кофе корицу в палочках, чтобы подчеркнуть его аромат? Утром вместо привычного кофе можно приготовить капучино с высокой пенкой, посыпав ароматный напиток сверху корицей и тертым шоколадом.

Смотрите видео о 9 способах использования палочек корицы.

Придется по вкусу гурманам и кофе, приготовленный по-итальянски:

  1. В чашку положить кубик льда.
  2. Всыпать сахарную пудру (по вкусу).
  3. Влить закипевший кофе и четверть рюмки коньяка.
  4. Добавить кусочек коричной палочки.

Кофе по этому рецепту следует подавать горячим.

Коричными палочками можно облагородить обычный растворимый кофе, превратив его в ароматный вкусный напиток с пенной шапочкой. Для этого следует смешать 2 чайные ложки сахарного песка с 1 чайной ложкой кофе, влить в пару капель холодной воды и взбивать, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны. Затем осторожно, тонкой струйкой влить закипевшую воду и помешивать до образования густой пенки. Подавать с трубочкой корицы. 

Используем корицу нестандартно

Коричные трубочки можно не только добавлять в различные блюда, делая их вкуснее, но и успешно применять для красоты, в хозяйственных целях и для декора квартиры. Что можно сделать с ними? Вот несколько эффективных методов использования трубочек корицы:

  • пряность является инсектицидом и способна прогнать из дома комаров и муравьев – они не переносят корицу;
  • нейтрализовать неприятные запахи;
  • использовать как натуральный осветлитель волос;
  • применять в составе масок и скрабов для лица;
  • для выведения бородавок;
  • в борьбе с неприятным запахом изо рта.

Качественная корица – какая она?

Прилавки супермаркетов пестрят специями и обычно они продаются уже в перемолотом виде. Не исключение и коричные трубочки, вот только покупатели и не догадываются, что часто им предлагают не натуральную пряность, произведенную на Шри-Ланке, а так называемую ложную корицу – кассию.

Кассия – это дешевый аналог корицы, культивируемый в Индонезии, Китае, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Она обладает менее полезными свойствами, чем цейлонская и содержит повышенное количество душистого вещества, которое нужно употреблять с осторожностью – кумарина. 

Как же отличить корицу и кассию? 

  1. Стоимость. Натуральная корица во все времена стоила баснословно дорого. В древности за килограмм корицы надо было отдать столько же в золотом эквиваленте, и с тех пор эта экзотическая восточная приправа не стала цениться меньше. Средняя цена, за которую можно приобрести корицу в специализированных интернет магазинах составляет 300 рублей за 50 грамм специи.
  2. Информация на упаковке. Чтобы убедиться в качестве специи, стоит присмотреться к информации, указанной на обратной стороне упаковки. Цейлонская корица должна сопровождаться надписью «cinamonum zeylanicum», но производители обычно не утруждают себя упоминанием страны происхождения и правильной маркировкой. Красивая картинка на переднем плане является фотоиллюстрацией, не имеющей ничего общего с содержимым пакетика. Факты говорят о том, что чтение этикетки — это не слишком надежный способ разобраться, какой сорт корицы находится перед потребителем. 
  3. Аромат. Играет свою роль аромат – если он сладкий, а цвет корицы, как у молочного шоколада, значит она качественная. У кассии он может быть более грубым и жгучим.
  4. Внешний вид. Самым эффективным способом понять, цейлонская корица или кассия, это внимательно рассмотреть коричные палочки. У кассии они темно-коричневого цвета, твердой структуры. Трубочки настоящей корицы всегда светлые, с большим количеством завитков внутри. Толщина – примерно с сигарету.

Читайте о том, что это за дерево корица и как оно растет.
А также о том, как используется корица для организма.

Специя в роли врача

Трубочки корицы не только придают блюдам неповторимый вкус, но и участвуют в оздоровлении организма. Эту особенность открыли еще в Древнем Китае, и с тех пор эта специя вошла в традиционную медицину Поднебесной. Какие у корицы лечебные свойства и противопоказания?

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • дает толчок росту новых клеток;
  • препятствует тромбообразованию;
  • подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • лечит кашель, простуду.

Обратите внимание, что употребление корицы беременным противопоказано, так как вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу. Стоит ограничить применение этой специи людям, страдающим от гемофилии, повышенного давления и детям до трехлетнего возраста.

Корицу можно применять во многих сферах жизни с пользой и удовольствием. Главное – делать это в умеренных количествах и со знанием нюансов.

А какие лайфхаки по использованию корицы еще знаете вы? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о том, сколько корицы получается из одной палочки.

Источник: https://rutvet.ru/layfhaki-kak-ispolzovat-koricu-v-palochkah-10580.html

Как палочки корицы использовать: советы, рецепты

что делать с палочками корицы

Корица по праву считается одной из древнейших специй, известных человеку. Предки использовали её для приготовления напитков, отваров и множества известных блюд, а мы продолжаем добавлять в свои кулинарные начинания.

Никого не удивишь вкусной выпечкой, ласкающей обоняние тонким ароматом корицы, превосходным кофе, согревающим глинтвейном.

Несмотря на обилие известных блюд, большинство кулинаров привыкли видеть специю в молотом виде, и не все знают, как палочки корицы использовать в готовке.

Родина необыкновенной пряности

Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается Юго-Восточная Азия, однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия.

Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле.

Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.

Прежде чем браться за готовку, нужно хорошо подумать над тем, как палочки корицы использовать в сотворении кулинарного шедевра. Для выпекания мучных изделий проще и быстрее приобрести молотый вариант пряной специи, практически каждый современный магазин имеет на своих полках данный товар.

В кофе также можно добавлять порошковый продукт. Если целью готовки является коктейль или чай, где важно передать не только вкус, но и приятный внешний вид, лучше приобрести корицу в палочках. Она не оставляет мутного осадка.

Чай с палочками корицы не только оригинальный, но и бесконечно вкусный.

Рецепты некоторых блюд предполагают наличие вкусового оттенка, оставленного присутствием пряности во время процесса готовки. В конечном результате специя не должна находиться в блюде, здесь опытные кулинары и подают пример того, как палочки корицы использовать, чтобы выйти из щекотливой ситуации. Их обжаривают в растительном масле, а после выбрасывают, тем самым, сохраняя вкус пряности без нахождения её в компонентах блюда. Порошок, таким образом, вытащить уже не получится.

Сколько раз можно использовать палочки корицы?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли использовать палочки корицы несколько раз, или правильно выбросить их после первого применения? Всё зависит от личных предпочтений хозяйки.

Если вы варите компот, варенье или добавляете корицу в глинтвейн, то её, после завершения готовки, можно смело доставать и использовать ещё несколько раз. Однако не стоит забывать о том, что с каждым новым разом корица будет отдавать блюду меньше аромата, и вкус сделается менее насыщенным.

Мнение домохозяек сошлось на том, что оптимальное число использование палочек пряной специи — три раза.

Жизнь преподносит множество сюрпризов: придя в магазин за порошком корицы, вы можете не обнаружить его, зато приобрести пряность в виде палочек. Неопытные кулинары могут задаться вопросом о том, как палочки корицы использовать в приготовлении выпечки? Ответ совершенно очевиден — измельчить, но и здесь человека предостерегает ряд технических тонкостей.

Натереть такую корицу на тёрке крайне проблематично, попытаться сделать это в кофемолке или с помощью блендера — не самая лучшая идея, вместо мелкого порошка вы получите крупные и неравномерные куски. Правильным выходом станет просушка палочки на сухой сковороде, что удалит из неё лишнюю влагу, отчего она сделается хрупкой, а приятный аромат, за который люди и полюбили пряность, усилится в несколько раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  100 грамм пельменей сколько штук

Вторым шагом станет помещение просушенной палочки в плотный пакет и измельчение её скалкой, только после этого полученные кусочки можно измельчать в кофемолке или блендере. Не нужно размельчать сразу всю корицу, целые палочки сохраняют насыщенность аромата в течение года, а порошок только половину этого срока.

Масло корицы

Количество эфирных масел, используемых человеком в косметических или лечебных целях, на сегодняшний день достигает огромного значения. Масло корицы не пользуется популярностью.

Не от того, что положительные качества этого средства преувеличены, но потому, что большинство людей следует за модой, и приобретает только разрекламированные тренды. История подтверждает фактами: в древние времена корица пользовалась повышенным спросом, а стоимость пряности успешно конкурировала с золотыми изделиями.

Сторонники китайской медицины считают корицу одним из сильнейших лечебных компонентов, но, несмотря на это, немногие люди целенаправленно ищут именно это эфирное масло.

Цейлонская корица. Как отличить от подделки?

Самую лучшую пряность добывают из коры дерева, прорастающего в Шри-Ланке или в Западной Индии. На сегодняшний момент, когда многим известны истории о том, как магазины обманывают покупателей, выдавая кассию, имеющую ряд отрицательных свойств, за настоящую специю, цейлонская корица пользуется огромным спросом у любителей ароматной пряности. Проверить приобретение в магазине можно несколькими способами.

Для этого нужно тщательно изучить палочки корицы: настоящая пряность имеет приятный светло-коричневый цвет, подделка славится буро-коричневым оттенком. Кассия в процессе доставки из пункта сбора и упаковки до магазина деформируется, она сама по себе очень хрупкая, её поверхность всегда, ну или почти всегда, будет украшена паутинкой трещин.

Третий способ, позволяющий гарантированно убедиться в правильности покупки: капнуть на измельчённую палочку йодом — кассия окрасится в синий цвет.

Свойства корицы

Как и любой другой продукт, корица имеет перечень положительных и отрицательных свойств. Сама по себе пряность не способна нанести вред здоровью человека, но всё может измениться, если он начнёт злоупотреблять специей: не стоит есть её целыми ложками, особенно несколько раз за один день.

Корица способствует похудению, что заставляет некоторых людей предполагать, что увеличение дозы поможет добиться лучшего результата, но это не та пряность, с которой данный метод пройдёт «на ура». В умеренном количестве приправа способствует общему оздоровлению организма, но стоит перейти черту, и эффект может казаться обратно пропорциональным желаемому.

Небольшое количество корицы положительно повлияет на работу мозга, а со временем и на зрительную систему, однако на передозировку организм откликнется упадком сил, эмоциональное состояние станет подавленным, а также может появиться сильная боль в голове.

Где купить палочки корицы?

Этим вопросом задаются многие кулинары. Особенно те, кто знают, как палочки корицы использовать в готовке, ведь аромат приправы, продаваемой в таком виде сильнее и приятнее, чем у порошка, что заставляет людей сделать выбор в её пользу. Не во всех магазинах можно встретить данный товар, но к услугам пользователей всемирной паутины интернет-магазины.

Источник: https://FB.ru/article/244142/kak-palochki-koritsyi-ispolzovat-sovetyi-retseptyi

Полезные свойства корицы — как лечиться палочками корицы?

В этой статье вы найдете все про полезные свойства корицы, способы ее применения для лечения различных заболеваний, перечень противопоказаний

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

Иначе корицу называют коричник цейлонский. Она относится к вечнозеленым растениям. Данный вид относится к роду Коричник, семейству Лавровые. Растение пряное.

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

Не оставалась она без внимания и со стороны магов и чародеев. Считалось, что она является отличным средством для привлечения денег и любви.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Тот, кто считается настоящим ценителем корицы, приобретает только бурые палочки корицы, но не порошок. Это делается с целью защиты от приобретения фальсифицированной продукции. В этом случае можно гарантировать, что специя будет качественной.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

Основным компонентом состава корицы является эфирное масло. Главным представителем его является коричневый альдегид.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Ее можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В одной столовой ложке корицы содержится всего лишь 6 кал.

Полезные свойства корицы цейлонской

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.

Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови,  читайте в этой интересной статье.

  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.

Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения

  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды

Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.

При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.

  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

 Полезные свойства корицы  в косметологии

Корица широко применяется в  косметологии. Корица  является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

 Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Подробнее о том,  кому противопоказана корица, читайте в этом посте.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!!

источники 

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/poleznye-svojstva-koritsy/

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние.

Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году.

Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

Корица для нормализации веса

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы.

Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется.

Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился.

Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина.

Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться.

Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с грибами в мультиварке

Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо.

Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

Противопоказания для применения корицы

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

Как выбрать специю?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

www.inflora.ru

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/korica-priprava-lekarstvo-i-sredstvo-dlya-snizheniya-vesa

Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?

Палочки корицы обладают более ярким ароматом и меньше горчат, чем молотая специя. А еще они дольше хранятся. Но многие не знают, как и в каком количестве использовать корицу в блюдах и напитках. А ведь пряная кора из Азии прекрасно сочетается не только с выпечкой, но и мясом, рыбой, супами, тонизирующими напитками. В этой статье вы найдете интересные рецепты и рекомендации о применении коричных палочек в кулинарии.

Использование палочек корицы в напитках

Коричные палочки обладают сладковатым вкусом, поэтому их часто добавляют в чай и кофе как заменитель сахара. Специя оставляет после себя пряный шлейф, который дарит ощущение тепла и разжигает аппетит. Она придает любым напиткам тонизирующие и жиросжигающие свойства.

Какую корицу добавляют в кофе?

В кофе можно добавить палочки или молотую приправу. Однако первый вариант предпочтительнее, так как специя в виде порошка оставляет после себя мутноватый осадок.

К выбору продукта стоит подойти ответственно. На рынках и в магазинах вместо настоящей цейлонской корицы часто продают кору кассии (коричника китайского). Последняя содержит кумарин. В больших количествах это вещество опасно для здоровья: уменьшает свертываемость крови и повышает риск внутренних кровотечений. Отличить корицу от кассии вам поможет таблица, где собраны 7 основных признаков.

Таблица 1. Корица или кассия?

Сравнительный признакКорицаКассия
1. Цвет палочек Светло-коричневый Коричнево-бурый
2. Аромат Мягкий, теплый Резкий, сладкий
3. Внешний вид Все палочки имеют равномерную толщину и закручены в «барашки» Попадаются кривые края, незакрученные палочки
4. Структура Хрупкая, легко рассыпается Твердая, разламывается на грубые волокна
5. Стоимость Дорогая Дешевая
6. Латинское название (иногда помечается на упаковке) Cinnamomum verum Cinnamomum aromaticum
7. Основные производители Шри-Ланка, Индия Индонезия, Китай

Найти настоящую молотую корицу в продаже очень сложно.

В основном продают кассию или смесь обеих специй.

Сколько палочек добавлять в кофе?

Обычно на чашку кофе принято добавлять 0,3 палочки корицы (или 2–3 см). Но вы можете увеличить это количество, если хотите получить более выраженный пряный вкус.

Правильно приготовить тонизирующий напиток вам поможет классический рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • корица – 1/3 палочки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Всыпьте на дно турки все компоненты. Залейте водой и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Выключите плиту и дайте напитку настояться 10–15 минут. Затем снова доведите до кипения. Перелейте кофе в чашку.

Сколько палочек добавлять в чай?

Для приготовления чая обычно используют 1 коричную палочку на 0,5 литра воды. Корица в напитке прекрасно сочетается с другими специями, особенно гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, цедрой цитрусовых. Пряный чай пьют, чтобы взбодриться, разогнать метаболизм, вывести из организма токсины, вылечить вирусные и бактериальные инфекции.

Для приготовления напитка выполните следующие действия:

  1. Залейте коричную палочку 0,5 литра горячей воды, дайте настояться полчаса.
  2. В заварочный чайник всыпьте любой чай (черный, зеленый или травяной).
  3. Настой корицы перелейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Залейте коричным отваром чай. Заваривайте 10 минут.

В остывший до 50–60 градусов напиток можно добавить мед и дольку лимона. Тогда чай получится более вкусным и полезным.

Добавляют ли специю в компот?

Да. В интернете можно найти много рецептов компота с корицей. Особенно хорошо специя сочетается с яблоками и грушами, вишней. Коричные палочки придают напитку более благородный вкус.

Попробуйте приготовить компот по следующему рецепту:

  1. Возьмите 0,5 кг сладких яблок, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Переложите фрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Всыпьте 60 гр. сахара, положите по 1–2 палочки корицы и гвоздики.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите еще 30-40 минут.

Если вы соблюдаете диету, то можете не добавлять в напиток сахар. Компот все равно получится сладковатым на вкус.

Как приготовить глинтвейн из обычного вина?

Коричная палочка поможет вам приготовить согревающий глинтвейн из любого красного вина. Алкогольный напиток получится не хуже, чем из магазина.

На дно турки нужно положить следующие ингредиенты:

  • коричную палочку;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по одной щепотке ванили, имбиря и мускатного ореха;
  • 1 ч. ложку тертой апельсиновой цедры.

Залейте их 100 мл воды, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Затем дайте настояться 10 минут.

Перелейте бутылку вина в кастрюлю, добавьте отвар из специй. Начните нагревать на плите. Незадолго до закипания выключите огонь и разлейте глинтвейн по чашкам.

Использование палочек корицы в блюдах

Палочки употребляют вместе со свининой, курицей, индейкой. Также продукт используют для ароматизации соусов, маринадов, супов, выпечки. Однако специя абсолютно не сочетается с борщом, капустой, бараниной, говядиной. Если вы хотите поэкспериментировать и приготовить действительно изысканные блюда из корицы, используйте перечисленные ниже рецепты.

Сытные блюда с корицей – рецепты

Порадуйте членов семьи или гостей первым и вторым блюдом. Готовка не отнимет у вас много времени и сил.

Возьмите 0,5 кг тыквы, одну морковку, 2 картофелины, головку лука. Порежьте мелкими кусочками, переложите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Добавьте палочку корицы. Варите 40 минут. Затем слейте воду, достаньте палочку, а овощи взбейте в блендере.

Переложите получившееся пюре в кастрюлю. Посолите, влейте 3 ст. ложки растительного масла и немного молока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте крем-суп в блендер и взбейте. При подаче на стол украсьте блюдо кубиками яблока, присыпанных молотой корицей.

  • Запеченная в духовке свинина

Возьмите 1 кг свинины. Нарежьте на куски толщиной 1 см, слегка отбейте. Смажьте их растительным маслом и горчицей, посолите и поперчите. Почистите зубчики чеснока и мелко порубите. Одну палочку корицы переложите в пакет и измельчите молотком для мяса. Смешайте специю с чесноком и посыпьте свинину.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки мяса. Выпекайте их при температуре 220 градусов в течение получаса.

Как использовать корицу в палочках в выпечке?

В выпечку, как правило, добавляют молотую корицу. Однако вы можете купить в магазине палочки и измельчить их самостоятельно. Вы удивитесь, насколько улучшится вкус ваших любимых пирогов.

Нарежьте палочки на мелкие кусочки. Поместите в пакет и отбейте молотком для мяса. Затем пропустите через кофемолку. Качественная корица легко превратится в порошок.

А вот кассию таким способом измельчать не стоит. Из-за твердой структуры она может сломать вашу кофемолку.

Молотую корицу добавляют в тесто по вкусу. Обычно на большой пирог достаточно 1–2 ч. ложек. А коричные палочки можно использовать для украшения.

Для чего пьют мед с корицей?

Напиток из меда и корицы – доступное для многих лекарство. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает память и умственные способности, помогает сосредоточиться;
  • снижает риск заражения ОРВИ и гриппом, облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.

Для приготовления напитка нужно залить 1 ч. ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем добавить 1–2 ч. ложки меда. Пить такой чай следует 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном.

Для чего пьют кефир с корицей?

Кефир с корицей ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Диетологи рекомендуют заменить таким коктейлем плотный ужин.

Кисломолочный напиток оздоравливает микрофлору кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а специя ускоряет сжигание жиров и выводит из организма токсины. На 1 стакан кефира достаточно одной щепотки молотой корицы.

Можно ли добавлять корицу в кашу?Да. Лучше в конце готовки. Пряность хорошо сочетается с молочными кашами: овсянкой, манкой, белым рисом, пшеном и кукурузой. Но она абсолютно не подходит к гречке и перловке.Куда можно добавлять молотую корицу?Молотую специю используют для приготовления тех же блюд, что и палочки. А еще ее можно добавлять в мед, варенье, каши, творог и кисломолочные напитки.

Сколько специи добавлять в шарлотку?Точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. В большинстве рецептов на 1 стакан муки требуется 1–1,5 ч. ложки молотой корицы. В ней нужно обвалять яблочные дольки, которые затем добавить в тесто.Сколько раз можно использовать палочку корицы в блюдах и напитках?В чае, кофе и других напитках коричную палочку можно использовать до 3–4 раз. Однако постепенно ее аромат уменьшается из-за потери эфирных масел.

Перед следующим применением палочку нужно тщательно промыть и просушить. Для приготовления блюд корицу можно использовать до 2 раз. Но учтите, что она хорошо впитывает в себя жиры и кислоты. Поэтому нет смысла сначала добавлять специю в мясо, а потом в молочную кашу.

Если вы купите коричные палочки, то они точно не пропадут. Специя улучшит вкус ваших любимых блюд и напитков, поднимет настроение, поможет похудеть и взбодриться.

Но постарайтесь найти в продаже именно настоящую корицу, а не кассию. Тогда вы сможете не беспокоиться о своем здоровье.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/palochki-koricy.html

Как использовать корицу в палочках: варианты применения

Корица в палочках — ценная пряность, обладающая приятным ароматом и целебными свойствами. Мы привыкли покупать молотую корицу для выпечки булочек, приготовления глинтвейна, но приобретая пряность в виде трубочек, нивелируется риск употребления некачественного продукта. Использовать коричные палочки можно не только для приготовления блюд, но и для лечения различных недугов.

Кратко о пользе и вреде корицы

Специя имеет приятный аромат и придает блюдам пикантный вкус, а также обладает следующими свойствами:

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление специи улучшает выработку желудочного сока, предотвращает брожение еды, что позволяет избежать проблем со стулом, вздутия живота, изжоги.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Корицу в небольшом количестве полезно употреблять диабетикам. Растение содержит полифенол, регулирующий уровень инсулина.
  3. Улучшает самочувствие во время менструации: снимает спазмы, нормализует уровень гемоглобина и обильность выделений.
  4. Предотвращает заболевания предстательной железы.
  5. Замедляет старение организма, нормализует кровообращение и артериальное давление, снижает вероятность возникновения старческого слабоумия, артрита, хрупкости костей.

Специю также употребляют с целью похудения, так как она обладает жиросжигающим эффектом. Достаточно принимать в день 1 ч. л. пряности, чтобы ускорить метаболизм. Рекомендуется сочетать корицу с кефиром, медом, йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, помогающими притупить чувство голода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бастурму из куриной грудки

Нельзя забывать о том, что корица не является полностью безопасным продуктом, который можно употреблять без ограничений, увеличивая допустимую дозировку в надежде быстрого снижения веса. В рацион пряность включают в количестве не более 0,5 — 1 ч. л. в сутки.

Специю не рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите, заболеваниях печени, почек, иногда она провоцирует раздражение слизистой желудка, тошноту, газообразование, боли в животе, по этой причине пряность не стоит вводить в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.

В кассии (так называют китайскую корицу, имеющую низкую стоимость) содержится кумарин — вещество, при употреблении которого в больших количествах страдает печень. Передозировка вызывает слабость, головную боль, дискомфорт в желудке.

Цейлонскую корицу допустимо употреблять при кормлении ребенка грудью, чтобы улучшить выработку молока. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, так как в редких случаях специя провоцирует аллергическую реакцию у младенца.

Что лучше — палочки или порошок корицы?

Наиболее выраженным вкусом обладают трубочки, собранные в Индии. Они стоят 100-200 руб. за несколько штук, имеют приятный аромат, шоколадный оттенок и сладковатый вкус с легкой жгучестью.

В порошок чаще всего превращают китайскую корицу, называемую кассией. В измельченном виде индийскую пряность трудно отличить от кассии, поэтому рекомендуется покупать трубочки.

Кору цейлонского коричника предпочтительнее приобретать в виде палочек, а не порошка, т.к. они дольше хранятся, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств и полезных свойств. Молотая корица со временем утрачивает их, становясь просто добавкой к блюдам.

Как использовать пряность

Корицу используют для приготовления выпечки, напитков, десертов, мяса. Для похудения ее можно использовать со вторыми блюдами, коктейлями, фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, медом.

Для похудения

Пряность ускоряет метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость и избавляет от жировых отложений. Эффективным средством в борьбе с лишним весом является кефир с измельченными коричными трубочками. Как использовать палочки корицы, чтобы похудеть:

  1. Напиток из кефира и коры коричника. На стакан кефира 1% требуется примерно 1 см палочки, ее нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Полученный порошок смешать с кисломолочным напитком, ждать насыщения коктейля не нужно — он сразу получается ароматным. Выпить его можно утром или перед сном, чтобы утолить голод.
  2. Черный или зеленый чай. В заварочный чайник насыпать несколько ложек сухой заварки, добавить 1 разломанную палочку корицы и залить кипящей водой. Заваривать в течение 15-20 минут, после чего достать пряность, чтобы чай не стал горьким.
  3. Настой из порошка корицы и меда. Измельчить небольшую палочку корицы и залить кипятком, немного остудить, добавить 1 ч. л. меда. Смешивать его с горячей водой нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Пить полученный настой за 30 минут до приема пищи.

В народной медицине

В качестве лекарственного средства корицу использовали еще в давние времена. Заменять препараты специей при тяжелых заболеваниях внутренних органов нельзя, но можно применять измельченные палочки для профилактики.

Женщины нередко включают пряность в состав масок для осветления или лечения волос. Эффективны также омолаживающие смеси для лица, состоящие из меда, коричного порошка и натуральных эфирных масел.

Тошноту, газообразование и дискомфорт в животе снимет настой из молотой корицы. Для его приготовления нужно в стакан кипятка добавить 1 ч. л. специи, тщательно перемешать и остудить, выпить через 30 минут после еды, предварительно процедив напиток.

Предотвратить ОРЗ в период эпидемии можно, употребляя каждый день средство, приготовленное из 250 мл кипятка, 1 палочки корицы и небольшого количества черного перца. В стакане воды растворить измельченную в порошок пряность, добавить щепотку перца и остудить до комфортной температуры. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется выпивать по 1/3 – 1/2 стакана трижды в сутки.

Рецепты напитков с палочками корицы

Пряность используют не только для приготовления блюд, но и напитков.

Кофе

Специю можно добавлять в кофе, так напиток станет ароматнее и вкуснее, особенно если использовать корицу в стручках. Рекомендуется добавлять их в турку во время варки кофе, а перед подачей доставать. Оставлять трубочки в напитке не нужно, иначе они придадут ему горечь.

Если готовят растворимый кофе, то небольшое количество измельченной пряности насыпают в чашку.

Любители необычных вкусовых сочетаний кладут в кофе, кроме специи, апельсиновую цедру и мускатный орех. Напиток варят привычным способом, перед подачей добавляют цедру, измельченную пряность и мускатный орех. Необходимо немного подождать, чтобы кофе настоялся. Если он получился слишком горьким, можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Отвар

Для улучшения метаболизма можно приготовить отвар с медом. Для этого на 250 мл горячей воды потребуется ½ ч. л. корицы молотой и 1 ч. л. меда. Пряность растворяют в кипятке, остужают и добавляют мед.

Напиток для поднятия иммунитета

Укрепить иммунитет поможет напиток, состоящий из следующих компонентов:

  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды.

Лимонный сок перемешать с медом и добавить измельченную корицу. Смесь разбавить водой, принимать по утрам до завтрака.

Диетический коктейль

Для приготовления диетического коктейля понадобятся яблоко, йогурт и корица. На 500 мл натурального йогурта без добавок следует взять 1 ч. л. корицы и столько же меда, а также крупное зеленое яблоко. Фрукт очистить, измельчить в пюре с помощью блендера или натереть на терке, затем смешать с остальными ингредиентами. Можно добавить немного овсяных хлопьев и настоять 5-10 минут. Рекомендуется употреблять такой напиток по утрам, чтобы сохранить чувство сытости на весь день.

Как измельчить палочки корицы в домашних условиях

Можно измельчить палочки ножом, однако, при этом продукт получится неоднородным, потому их лучше растереть. Палочки необходимо просушить на сухой сковороде, так они станут хрупкими и ароматными. Затем разломать на несколько частей кору и растереть их в ступке.

Есть и другие варианты: положить палочки в пакет и раскатать их скалкой, измельчить в кофемолке, блендере либо с помощью ручной мельницы.

Источник: https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/koritsa-v-palochkah

Искусство применения палочек с корицей

Поклонников острой кухни волнует вопрос — как использовать палочки корицы с максимальной пользой для собственного здоровья. И действительно, несмотря на распространенность коричневой специи, только мастера кулинарии осведомлены о вариантах ее применения.

Усложняет ситуацию разнообразие видов этой самой популярной и востребованной во многих областях пряности.

Постараемся восполнить существующий пробел в знаниях, а для этого расскажем в подробностях о корице, способах получения приправы, ее разновидностях и вариантах использования.

Краткое описание продукта

В представлении большинства потребителей корица – это ароматные палочки шоколадного цвета. Но такой товарный вид популярная специя обретает после длительной специальной обработки. Получают пряность из внутреннего слоя коричного дерева.

Это вечнозеленое растение, больше напоминающее кустарник, принадлежит семейству Лавровых культур. Родиной этой уникальной по своим вкусовым качествам пряности считается Шри- Ланка.

Но в настоящее время данная культура успешно выращивается в промышленных объемах в Китае и Индии, Индонезии и Вьетнаме.

В зависимости от региона культивирования пряного растения, различаются несколько разновидностей пряности, хотя самыми ценными считаются цейлонские сорта.

Как получают приправу

Для получения специи используется внутренняя часть коры взрослого коричника. Интересно, что с одного кустарника лишь только один раз за десятилетие снимается кора. Начинают собирать сырье в период дождей. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала с боковых побегов снимают листья, а затем аккуратно отделяют кору.
  • Потом внешний слой отбивается с помощью медного прута.
  • После такой обработки остается внутренний слой, который разделяется на полоски.
  • Именно из такого вида сырья получаются всем знакомые коричневые трубочки. В таком виде готовый продукт поступает в продажу.

Многие знатоки кулинарии рекомендуют покупать именно такой вариант специи, тем более измельчить можно корицу в палочках с помощью обычной кофемолки или просто растереть в ступке.

Кстати, эфирные компоненты извлекаются тоже из этой части растения. Правда, при этом используется совершенно иная технология: сырье сначала вымачивается в морской воде, а затем перегоняется в масло. В отечественной торговой сети в основном продается уже готовый порошковый концентрат, расфасованный в пакетики. Но всегда есть возможность приобрести натуральную корицу хорошего качества на рынке.

Особенности химического состава

При правильном применении корица чрезвычайно полезна для здоровья человека. Трудно подобрать другой продукт с таким разнообразным и богатым составом. Назовем лишь основные компоненты, представляющие наибольшую ценность:

  • комплекс витаминов, особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы «В»»
  • целый набор минеральных элементов, в числе которых цинк, медь, марганец, железо;
  • дубильные вещества – они выполняют функции очищения от патогенных микроорганизмов;
  • пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению;
  • органические кислоты участвуют в процессах синтеза и обмена веществ;
  • есть в приправе смолы и крахмал;
  • присутствуют растительные белки и углеводы;
  • эфирные масла придают продукту специфический аромат и вкусовые качества.

Весь этот набор компонентов обеспечивает полезные свойства продукта. Энергетическая ценность пряного продукта в зависимости от сортовой принадлежности может колебаться от 247 до 260 ккал, что считается довольно высоким показателем. Но, несмотря на такую внушительную энергоемкость, корица часто используется в диетах для похудения.

Разновидности пряного продукта

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от региона выращивания коричного дерева специя различается по внешним и вкусовым признакам. Она классифицируется на следующие сорта:

  • Корица китайская, больше известная как кассия. Такая специя представляет собой грубые элементы коры с серыми вкраплениями на коричневом фоне.
  • Древесная или малабарская корица производится на Юго-Западе Индии. Продукт отличается вязким вкусом.
  • Вьетнамский сорт получают из коры молодых побегов. Такой сорт подходит для супов, мясных блюд.
  • Циннамон производят в Индонезии. Этот вид пряности отличается высоким индексом жгучести.
  • Цейлонская корица считается самым качественным вариантом.

Полезные свойства

Корица, как и прочие специи, на сегодняшний день достаточно хорошо изучена. Многочисленные клинические тесты показали, что даже применение корицы в качестве пищевой добавки оказывает на организм крайне благоприятное влияние. Не случайно в народной медицине пряность активно используется при лечении огромного числа заболеваний. Не менее широкое применение приправа нашла в области фармацевтики и косметологии. При правильном применении корица способна:

  • приводить в норму показатели артериального давления;
  • улучшать кровообращение;
  • стимулировать течение обменных процессов;
  • оказывать положительное влияние на работу органов всей пищеварительной системы;
  • активизировать деятельность мозговых центров;
  • повышать потенцию у мужчин;
  • тонизировать и улучшать общее самочувствие;
  • очищать сосуды от холестерина;
  • избавлять от запоров.

Можно еще долго перечислять целебные свойства ароматных палочек корицы, но одно известно достоверно – специя способна не только укреплять здоровье, но также с ее помощью можно омолодить внешность и продлить активную жизнь. Но все это возможно лишь при строгом соблюдении допустимой дозировки пряного продукта.

Противопоказания

Наличие такого огромного числа положительных способностей корицы не исключает вероятности развития негативных реакций после употребления приправы. Во-первых, это может случиться по причине передозировки специи или препаратов на его основе, а второе – надо всегда учитывать возможные противопоказания.

Корицу в любом виде не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при обострении панкреатита;
  • если у человека индивидуальная непереносимость продукта;
  • больным с проблемами сердца и почек;
  • если существует риск внутренних кровотечений;
  • лицам с повышенной нервной возбудимостью;
  • гипотоникам тоже стоит воздержаться от подобной пищевой добавки.

Также запрещается давать специю и кондитерские изделия с ней маленьким детям. Хотя беременность в данном случае не считается строгим противопоказанием к применению приправы, будущим мамам стоит учитывать риск выкидыша.

Кормящим мамочкам не стоит приправлять пищу корицей, поскольку специфический вкус продукта может отрицательно повлиять на качество грудного молока.

Правила выбора специи: полезные рекомендации

Как диетологи, так и народные целители советуют приобретать корицу в палочках. Это намного упрощает задачу покупки качественного продукта, так как молотую специю недобросовестные торговцы часто подделывают или смешивают с другими компонентами. Данный вариант удобен и тем, что, зная, как измельчить корицу, можно без труда в домашних условиях получить порошковый продукт. Кроме того, при выборе приправы нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • Цвет. Палочки должны иметь равномерную коричневую окраску. Кассия может быть серого или красного тона.
  • Запах. Самой качественной считается цейлонская разновидность корицы, обладающая мягким ароматом. У кассии запах менее выражен, но вкус более сладкий.
  • Вкус корицы отличается характерной терпкостью и горьковатыми нотками.
  • Форма тоже имеет значение. Палочки отменного качества имеют очень тонкий срез. Кассия же изгибается, ее трудно измельчить.

И последний критерий — стоимость продукта. Оригинальная пряность просто не может по объективным причинам иметь низкую стоимость.

Способы использования палочек корицы

Корица по праву считается универсальной специей. Опытные хозяйки отлично знают, как использовать палочки для насыщения вкуса кулинарных изысков и домашних лечебных средств. Самый удобный и эффективный способ – это добавление корицы в напитки.

Специя отлично сочетается с чаями, молоком, слабыми алкогольными напитками.

Напиток для очищения сосудов

Для улучшения состояния сосудов и избавления от лишнего холестерина рекомендуется принимать такой состав: на стакан молока взять чайную ложку порошка корицы и столовую ложку миндаля. Такой коктейль следует принимать каждый день в течение двух недель, потом сделать небольшой перерыв.

Поможет оздоровить сосуды напиток, полученный по такому рецепту: взять 2 стакана воды, добавить ложку чайную корицы с мятой и лимоном. Напиток пью натощак, а для улучшения вкуса можно добавить мед.

Любовный эликсир

Этот вариант целебного напитка будет полезен для мужчин, у которых проблемы с эрекцией. Нужно в стакан кипятка добавка ложку чайную порошка корицы и 2 ложечки меда. После сорокаминутного настаивания пряный коктейль можно принимать. Если в день выпивать по два стакана напитка, положительный результат уже проявится через несколько дней. Это простое средство также поможет при лечении простатита, уретрита, болезней почек.

Слабительный состав

Систематические запоры поможет устранить напиток с корицей на основе кефира. Такой вариант также быстро устранит чрезмерное образование газов, и будет способствовать хорошему очищению кишечника.

При похудении

Способность корицы ускорять обменные процессы и активизировать сжигание жиров активно используется в диетах для похудения. В основном в таких случаях корица используется в качестве ароматной добавки к чаям. Добавлять специю в напитки следует в строго указанной дозировке – чуть меньше чайной ложки молотой специи на стакан.

Конечно, возникает вполне естественный вопрос: палочка корицы — это сколько по объему молотой специи можно получить дома при измельчении ее блендером. Количество конечного продукта во многом зависит от объема исходного материала, то есть палочек. Эта величина варьирует от ¼ до полной чайной ложечки молотой специи.

Остается добавить, что в целях предупреждения развития побочных эффектов нужно очень ответственно подходить к процессу приготовления целебных напитков и блюд домашней кухни. При обращении с корицей мера «на глазок» не подойдет, потому что нужно строго следовать рецептуре, даже при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Корица может принести организму неоценимую пользу, и избавить от многих болезней, если с ней правильно обращаться.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/palochki-koritsy-kak-ispolzovat-i-kuda-luchshe-dobavit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга