Ацидофильное молоко что это

Что такое ацидофильное молоко?

ацидофильное молоко что это

Что представляет собой ацидофильное молоко? Ответ на этот вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы поведаем вам о том, как производится этот напиток, какие полезные свойства он имеет и прочее.

Общая информация

Ацидофильное молоко представляет собой молочный напиток, который обогащен ацидофильной молочнокислой бактерией. Такие микроорганизмы способны менять вкус молока, его свойства и консистенцию. Специалисты считают, что рассматриваемый продукт является антиаллергенным и заметно улучшает процесс пищеварения.

Как производят?

Ацидофильное молоко делают из обычного пастеризованного коровьего молока. В него добавляют особые молочнокислые бактерии: ацидофильную палочку, кефирный грибок и молочнокислый стрептококк.

Процесс добавления упомянутых микроорганизмов довольно сильно напоминает процедуру обычного сквашивания, которое происходит в течение полусуток при температуре не более 32-ух градусов.

При таких условиях бактерии, в том числе ацидофильные, способны потреблять лишь небольшое количество лактозы, что содержится в молоке. В итоге напиток становится более густым и приобретает характерную кислинку.

Делать такой продукт можно не только в производственных условиях, но и дома. Ацидофильное молоко в домашних условиях получается не менее вкусным и полезным, нежели покупное.

Хранить покупное ацидофильное молоко или приготовленное дома требуется в прохладной среде (например, в холодильной камере). Однако следует отметить, что напиток, сделанный в домашних условиях, хранится на протяжении недели. Что касается молока, приобретенного в магазине, то, как правило, оно имеет более продолжительный срок хранения. Это связано с тем, что производители очень часто добавляют в такой напиток различные вещества, которые повышают срок его годности.

Входящие в состав ацидофильного молока активные бактерии продолжают размножаться и после его изготовления. В связи с этим такой продукт не рекомендуется употреблять после окончания срока годности. Кроме того, этот напиток необходимо вылить, если его запах или цвет заметно изменились.

Полезные свойства напитка

Не так давно специалистами было доказано, что ацидофильное молоко намного лучше усваивается организмом, нежели обычное. Секрет такого напитка кроется в способности бактерий ферментировать часть лактозы, которая входит в состав исходного сырья. Поэтому ацидофильное молоко детям рекомендуют давать каждый день.

Следует также отметить, что данный продукт нередко используют в диетическом и лечебном питании.

Нельзя не сказать и о том, что после попадания в организм человека ацидофильная палочка начинает выделять особые антибиотики. Как известно, такие вещества довольно эффективно борются с большим количеством различных бактерий, в том числе стафилококками.

Микроорганизмы, находящиеся в этом напитке, способны подавлять процессы гниения в организме человека. Кроме того, в отличие от болгарской палочки, ацидофильная возбуждает секрецию желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому такое молоко довольно часто пьют во время употребления жирной и обильной пищи. Оно не только улучшает процесс пищеварения, но и ускоряет метаболизм, а также восстанавливает естественный иммунитет.

В первые дни после употребления ацидофильного молока человек может испытывать неприятные ощущения и дискомфорт. Такое состояние специалисты объясняют изменением баланса бактерий, что находятся в пищеварительной системе. Как показывает практика, дискомфорт в животе проходит уже через пару дней.

Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление ацидофильного молока способствует сокращению вероятности развития аллергических реакций. Именно по этой причине такой напиток рекомендуют давать маленьким детям, которые уже достигли того возраста, когда можно без каких-либо опасений пить коровье молоко.

Нельзя не отметить и тот факт, что упомянутый продукт способен снижать уровень холестерина в крови.

Чем отличается от обычного молока?

Питательная ценность, а также полезные свойства молока ацидофильного практически ничем не отличаются от обычного. По утверждению специалистов, в таком напитке содержится аналогичное количество белка и кальция. Однако следует отметить, что калорийность этого продукта немного выше.

Как употребляют?

Говоря об ацидофильном молоке, многие представляют очень питательную и полезную сыворотку. Это действительно так. Однако выглядит такой напиток практически так же, как и обычный, с той лишь разницей, что он немного гуще и имеет характерную кислинку.

Как следует употреблять рассматриваемый продукт? Сладкое ацидофильное молоко пьют в теплом или холодном виде. Его используют для приготовления блинов, оладьев, а также пирожкового теста. Однако следует отметить, что добавлять такое молоко в крепкий горячий чай у вас не получится. В ином случае ваш напиток просто свернется.

Источник: https://FB.ru/article/190035/chto-takoe-atsidofilnoe-moloko

Ацидофилин содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

ацидофильное молоко что это

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ацидофилин ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

От синтеза латинского слова acidus или «кислый» и греческого φιλ?ω, что означает «любить» образовалось название достаточно известного молочного продукта ацидофилина. Этот молочный напиток не так популярен в нашем рационе, как молоко, кефир, ряженка или йогурт. Так сложилось, что в наших магазинах достаточно редко можно встретить ацидофилин.

Ацидофилин производят из пастеризованного коровьего молока, которое предварительно проходит процесс обезжиривания. В цельное коровье молоко добавляют стрептококковую закваску, в которой содержатся специальные ацидофильные палочки или Lactobacillus acidophilus.

Еще в начале XX века ученый Подгорецкий открыл ацидофильную палочку и изучил все полезные свойства данного микроорганизма. Что интересно, именно на основе ацидофилина в наше время производят натуральные йогурты, в которые не добавляют ни красителей, ни консервантов.

Помимо ацидофильной палочки в закваску для молочного продукта входит кефирный грибок, дрожжи, а так же мезофильные стрептококки. В наше время молокозаводы производят ацидофильное молоко, дрожжевое молоко, простоквашу и ацидофильную пасту. Возможно стоит более внимательно присмотреться к ранее незнакомому молочному продукты и узнать больше о пользе и вреде ацидофилина.

Польза ацидофилина

Основная польза ацидофилина заключается в его химическом составе, который содержит вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Витамины группы А, РР, С, Н, а так же бэта-каротин, кальций, магний, фосфор, железо, молибден, и это далеко не полный перечень макро- и микроэлементов, в которых состоит исключительная польза ацидофилина.

Ацидофилин считается низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится 59 Ккал. Правда существуют и более калорийные ацидофильные напитки, показатель их калорийности достигает 100 ккал. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ацидофилин людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре. Молочный напиток ацидофилин полностью усваивается организмом и содержит полезные вещества, поэтому врачи рекомендуют его частое употребление беременным женщинам и детям.

польза ацидофилина заключается в уникальном процессе, при котором стафилококковые бактерии попадают в пищеварительную систему человека и начинают выделять вещества-антибиотики. К примеру, низин, лакталин или никозин, которые способны сразу же после своего синтеза, уничтожать вредные микробы. В итоге, вы получаете мощную защиту, всего лишь выпив натуральный, без красителей и консервантов, молочный напиток ацидофилин.

Лечебные свойства ацидофилина давно используются в медицинских препаратах. Английские фармацевты создали укрепляющий препарат на основе ацидофильного порошка. Ацидофилин полезный и натуральный молочный продукт, однако и у него есть свои противопоказания.

Вред ацидофилина

Врачи не рекомендуют употреблять ацидофильное молоко, кефир или простоквашу людям, которые страдают от идиосинкразии. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости молочных продуктов, вред от ацидофилина будет выражаться в виде сыпи на теле (крапивницы).

Источник: https://foodfor.ru/acidofilin

Чем полезен ацидофилин для организма человека

ацидофильное молоко что это

Ацидофилином называют особый кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания пастеризованного молока с добавлением специальных бактерий. Еще несколько десятилетий назад такой продукт можно было встретить практически в любом магазине. Это была очень популярная покупка, однако сегодня он стал редким гостем магазинных полок и витрин. Разберемся, заслуженно ли забыт ацидофилин: польза и вред продукта далее.

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

Состав и калорийность ацидофилина

В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

  • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
  • 1%-й продукт;
  • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
  • сладкий.

Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

  • витамин А ─ 0,02 мг;
  • бэта каротин ─ 0,01 мг;
  • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
  • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
  • биотин ─ 3,6 мкг;
  • витамин РР ─ 0,1 мг;
  • холин ─ 38 мг;
  • а также цинк.

Калорийность напитка описана в следующей таблице:

Вид продукта Белки Жиры Углеводы кКал
0,1% 3 0,1 3,9 31
1% 3 1 3 40
3,2% 2,8 3,2 3,8 57
Сладкий 2,8 3,2 8,6 77

Ацидофилин: польза и вред

Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

Для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

  1. Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
  2. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
  3. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
  4. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина. При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
  5. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.

Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

При беременности и грудном вскармливании

Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

Ацидофилин для похудения

Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

Для пожилых людей

Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

  • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
  • выступает профилактикой кишечного расстройства;
  • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
  • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

Катерина Марьянова, врач-диетолог

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

Что полезнее – ацидофилин или кефир

По своим свойствам кефир и ацидофилин являются весьма схожими продуктами, но у последнего напитка более интересный вкус и более густая и тягучая консистенция. К тому же, кефирный грибок не выживает в желудке и кишечнике, что делает полезные характеристики ацидофилина лучшими.

Заключение

Ацидофилин ─ действительно полезный продукт. Но при его употреблении даже здоровому человеку важно знать меру, а больному необходимо проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Тогда все положительные качества напитка проявятся в полной мере и помогут человеку держать свой организм здоровым и бодрым.

Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/atsidofilin-polza

Ацидофильное молоко: состав, свойства, польза :

Ацидофилин – это уникальный кисломолочный продукт, который получается в процессе сквашивания молока с добавлением в него полезной бактерии — ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко по вкусу может напомнить простоквашу или кефир, но при этом продукт обладает рядом уникальных целебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Приверженцы здорового питания обожают этот продукт, так как благодаря ему можно получить невероятную пользу для всего организма.

Так все же, что это такое — ацидофилин, и действительно ли он так полезен? Эта статья подробно расскажет об этом удивительном напитке, а также опишет историю и технологию производства, состав и все полезные свойства.

Ацидофилин – что это такое? История продукта

С латинского языка название напитка переводится как «любить кислое». Впервые данная кисломолочная культура была произведена в 1903 году знаменитым доктором Подгородецким. При проведении первых научных исследований было выявлено, что по полезным свойствам ацидофильное молоко превзошло болгарскую палочку, которая на тот момент являлась одной из самых популярных при изготовлении кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что во времена Советского Союза продукт производили большими партиями, и он был очень популярен среди населения. На сегодняшний день ацидофильное молоко можно встретить не во всех магазинах, но сама ацидофильная палочка часто входит в состав других популярных кисломолочных продуктов.

Технология производства напитка

Первым этапом в производстве ацидофилина является пастеризация коровьего молока с целью удаления из него бактерий и микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать нежелательные реакции. Далее пастеризованное молоко сквашивают кефирными грибками, стрептококками и ацидофильной палочкой. Температура, при которой сквашивается ацидофильное молоко, составляет от 32 до 37 градусов тепла, а сама процедура занимает около двенадцати часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из картошки и колбасы

Если во время изготовления продукта используется термостатный способ производства, то смесь сразу разливают по отдельным упаковкам для сквашивания, а если резервуарный – напиток созревает в одной большой емкости. В конце сквашивания получается тягучая и густая масса, более вязкая, чем, к примеру, кефир. Смесь приобретает выраженный специфический аромат и резкий, приятный вкус.

Для того чтобы конечный вариант полученного кисломолочного напитка был более вкусным, в него могут добавлять различные фруктовые соки, фруктозу или сахар. Срок хранения произведенного продукта составляет не больше трех суток с момента изготовления при температуре от семи до девяти градусов тепла. При добавлении в ацидофилин консервантов срок хранения увеличивается до пяти дней.

Состав напитка

В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

  • витамин В12 – 0,03 мкг;
  • витамин А – 20 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 160 мкг;
  • бета-каротин – 10 мкг;
  • витамин В5 – 30 мкг;
  • витамин С – 80 мкг;
  • витамин РР – 10 мкг;
  • биотин – 3 мкг;
  • холин – 38 мг;
  • цинк – 40 мкг;
  • железо – 10 мкг;
  • марганец – 0,6 мкг;
  • йод – 9 мкг;
  • медь – 10 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • молибден – 5 мкг;
  • сера – 27 мг;
  • фтор – 21 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • фосфор – 97 мг;
  • магний – 916 мг;
  • кальций – 121 мг;
  • натрий – 54 мг.

Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

Польза напитка

Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир.

Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания.

Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения.

Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами.

Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями.

К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.

Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.

Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.

Ацидофилин при заболеваниях

Часто врачи рекомендуют пить молоко с ацидофильной палочкой при лечении таких заболеваний, как туберкулез, молочница, акне, менингит. А также ацидофилин полезен при болезнях суставов, костей и ЖКТ.

Как уже было отмечено выше, напиток хорошо подходит для естественного повышения иммунной системы, поэтому его употребление поможет быстро восстановиться после перенесения инфекционных заболеваний или длительного приема антибиотиков.

Противопоказания к употреблению напитка

Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва желудка, следует с осторожностью пить ацидофильное молоко. Особенно следует ограничить его употребление в период обострения болезни.

Для всех остальных свежее ацидофильное молоко абсолютно безопасно и может принести только пользу. Побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если был выпит несвежий напиток или его доза была слишком большой. К побочным эффектам относятся изжога, тяжесть и дискомфорт в кишечнике, что является следствием повышения уровня кислотности в желудке. При индивидуальной непереносимости ацидофильной палочки могут наблюдаться проявления аллергии в виде мелких высыпаний на коже или крапивницы.

Источник: https://www.syl.ru/article/354028/atsidofilnoe-moloko-sostav-svoystva-polza

Чем и для кого полезен ацидофилин

В данной статье пойдёт речь об известном с детства напитке под названием ацидофилин. Каким образом его получают? Как часто стоит пить, а также некоторые другие интересные моменты.

Ацидофилин — это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.

Современный ацидофилин производят путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи культур, как самих ацидофильных палочек, так и молочнокислых стрептококков, а также кефирным грибком. Процесс сквашивания молочной основы под действием микроорганизмов происходит при температуре от 32C до 37C, что близко к температуре тела человека. Собственно ацидофилин готовят в течение 68 часов, дважды перемешивая его в процессе. После этого продукт охлаждают до 6C.

Готовый ацидофилин имеет резковатый вкус и тягучую консистенцию.

Есть способ приготовления термостатного ацидофилина. При этом способе напиток начинают заквашивать в резервуаре, а заканчивают — в отдельных баночках. Весь процесс может занимать до 12 часов.
На культурах ацидофильных палочек также приготавливают ацидофильную простоквашу, ацидофильное молоко и йогурт.

Химический состав ацидофилина

Итак, ацидофилин это и польза и вред очень вкусного кисломолочного продукта. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы. Но при этом на 100 г чистого продукта приходится не более 60 ккал. Невысокая калорийность напитка, а также его способность хорошо утолять голод может использоваться худеющими дамами. Ведь при похудении важно не чувствовать себя голодной, не получая одновременно большого количества калорий.

Как и любой другой молочнокислый продукт, ацидофилин богат на витамины:

  1. ретинол, необходимый для зрения,
  2. и витамины группы B, влияющие на обмен веществ,
  3. и аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
  4. и холин для хорошей работы нервной системы.

Ко всему прочему ацидофилин изобилует микроэлементами:

  • кальций и фосфор для построения костной ткани,
  • железо и медь для кроветворения,
  • калий и магний для сердца,
  • хром и селен для нервов,
  • а также йод и цинк для улучшения эндокринных функций.

Диетические свойства ацидофилина

Этот кисломолочный напиток не содержит лактозу, поэтому он хорошо подходит людям с недостаточностью лактозы. Если в организме мало фермента лактозы, молочный сахар не усваивается. И это приводит к таким нарушениям работы кишечника, как вздутие, рвота и жидкий стул.

Поэтому человек с такой особенностью может пить ацидофилин без опаски, ведь этот напиток усвоится хорошо. Также из-за отсутствия лактозы ацидофилин отлично подходит для диетического питания, в том числе и детям. Ацидофильные микробы относятся к нормальной микрофлоре кишечника ребёнка.

Поэтому частое присутствие ацидофилина или ацидофильной простокваши в детском меню способствует улучшению состава этой микрофлоры.

Ацидофильная палочка хорошо выживает в желудке человека. Это позволяет попадать ей в кишечник и замещать в нём патогенную микрофлору. Ацидофильная палочка побеждает золотистый стафилококк, а также останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

Ведь она выделяет ряд естественных антибиотиков, разрушающих стенку вредоносных бактерий.
Именно на свойствах ацидофильной палочки и основана польза ацидофилина для организма человека. Этот кисломолочный напиток улучшает процессы пищеварения, способствуя этим очищению кишечника от шлаков.

При этом нормализуется обмен веществ, замедляется старение.

Ацидофилин — лёгкий напиток и хорошо усваивается, насыщая при этом белком, полезными минералами и витаминами. Ценность молочного белка казеина состоит в том, что он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку каждый день. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.

Для женского здоровья

Не секрет, что кисломолочные продукты положительно влияют на организм женщин. Ацидофилин способен предупреждать развитие молочницы во время приёма антибиотиков. Для этого достаточно выпивать ежедневно по одному стакану сего напитка. Стоит помнить, что кальций из ацидофилина хорошо усваивается.

  • Поэтому его полезно пить для предупреждения остеомаляции беременным. Это же свойство ацидофилина можно использовать для профилактики остеопороза пожилым женщинам.
  • Ацидофильные палочки выделяют биологически активные вещества в кишечнике. Поэтому употребление ацидофилина способствует улучшению состояния кожи, особенно во время менструации. При этом уменьшается чувство жжения и зуда в деликатных областях, а также прекращается образование прыщиков.
  • Для лечения угрей и прыщей полезно делать маски с ацидофилином. Полезные бактерии из этого напитка способны справиться и с гнилостной флорой, вызывающей такие поражения кожи. После таких масок улучшается цвет лица, смягчается кожа.
  • Маски на основе ацидофилина полезны и для волос. Для этого нужно смешивать кисломолочный напиток с мёдом или растительными маслами. Регулярное использование таких масок улучшает состояние кожи головы, волосы становятся шелковистыми.

При каких заболеваниях помогает ацидофилин

Свойство ацидофильной палочки замещать вредную микрофлору широко используется для лечения дисбактериоза, а также для восстановления после приёма антибиотиков. Хорошо помогает этот напиток и при других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Например, при синдроме раздражённого кишечника.

Регулярное употребление ацидофилина в пищу повышает секрецию желудочного сока и способствует работе поджелудочной железы. При этом вырабатываемые в больших количествах пищеварительные ферменты способствуют более полному всасыванию пищи. Это свойство ацидофилина можно использовать при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и нарушениях всасывания.

За счёт высокого содержания органических кислот ацидофилин можно пить при гастрите с пониженной кислотностью. Он повышает выработку желудочного сока, чем способствует качественному пищеварению.

Вырабатываемые ацидофильной палочкой естественные антибиотики лактолин, низин и никозин предотвращают развитие гноеродной микрофлоры в кишечнике. Поэтому частое употребление ацидофилина полезно для обменных процессов, способствует восстановлению защитных сил организма человека.

Рекомендовано пить его с этой целью в послеоперационном периоде, для восстановления после сложных заболеваний, для укрепления здоровья после сильных стрессов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Для большинства людей ацидофилин безвреден, если не пить его в огромных количествах. Этот кисломолочный напиток можно даже грудничкам, но малыми порциями. Ведь мы помним, насколько устойчива ацидофильная палочка. При её переизбытке может повыситься кислотность содержимого желудка и кишечника. А это, в свою очередь, может привести к изжоге и неприятным ощущениям в желудке.

Кроме количества выпитого ацидофилина нужно следить за свежестью этого продукта. Он хранится в холодильнике не долее трёх дней. Не рекомендуется пить ацидофилин людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя пить его и при панкреатите в острой стадии, и при язве желудка.

Эти противопоказания обусловлены присутствием большого количества органических кислот в напитке, а также его способностью усиливать секрецию желудочного сока.
Нужно помнить, что ацидофилин содержит казеин. Поэтому его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка. У некоторых аллергиков бывает реакция на ацидофилин, проявляющаяся появлением сыпи, зуда и пятен.

В таких случаях рекомендовано воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих ацидофильную палочку.

Что полезнее ацидофилин или кефир

Основные свойства обоих этих кисломолочных продуктов примерно одинаковы. Однако кефир заквашивают на болгарской палочке, которая менее устойчива в кислой среде, чем палочка ацидофильная. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника лучше пить ацидофилин, а для поддержания — кефир. Очень будет хорошо употреблять оба эти напитка одинаково часто. Для улучшения резковатого вкуса ацидофилина можно есть его с ягодами и фруктами. Можно добавить ложечку мёда.

Кому рекомендован ацидофилин

Кисломолочные напитки нужно употреблять всем жителям мегаполисов, а также работникам вредных предприятий. Пары стаканов ацидофилина в день будет достаточно для минимизации вреда и насыщения организма витаминами. Так как в ацидофилине много витаминов группы B, его стоит почаще пить тем, кто страдает анемией, астенией и мигренями. Также напиток способен улучшать аппетит. Это поможет справиться не только с астенией, но и с истощением.

Людям, которые часто испытывают дискомфорт в животе, и тем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, необходимо выпивать по стакану ацидофилина на ночь. Это поможет избавиться от гноеродных микроорганизмов и возродить собственную флору кишечника.

Вследствие этого наладится работа кишечника, а также улучшится усвоение питательных веществ.Больным с пневмонией и туберкулёзом ацидофилин помогает лучше бороться с их заболеванием. Это происходит благодаря естественным антибиотикам, вырабатываемым ацидофильной палочкой.

Низин и никозин уменьшают воспаление и повышают восстановительные способности организма.

Подросткам ацидофилин нужен для борьбы с угревой сыпью. Нужно лишь пить его поочерёдно с другими кисломолочными напитками. И еще, на лечебный эффект , при сроке годности, например, три недели вы можете не рассчитывать.

Источник: https://za-edoy.ru/acidofilin-polza-i-vred.html

Ацидофильное молоко: что это такое, как просто приготовить напиток в домашних условиях, ГОСТ

Ацидофильное молоко является одним из видов кисломолочных напитков. У него вязкая консистенция и специфический вкус, напоминающий вкус кефира или простокваши. Но ацидофильное молоко отличается от них составом и способом производства.

Как и любой молочнокислый продукт, напиток производят из пастеризованного молока. Молоко сквашивают, добавляя в него ацидофильную палочку, при температуре 31-35 градусов в течение 6-8 часов.

В закваску также входят кефирные грибки и чистые культуры лактококков.

Закваску помещают в молоко и создают оптимальные условия для развития микроорганизмов. Во время процесса молочнокислого брожения белки молока набухают и образуют плотную однородную консистенцию.

По окончании процесса сгусток белков нужно перемешать и охладить до температуры 7-9 градусов. В промышленности продукт, часто именуемый ацидофилином, производят либо резервуарным, либо термостатным способом.

При термостатном созревание происходит в отдельных упаковках, а при резервуарном используют одну большую емкость.

Все этапы производства подчиняются ГОСТу. ГОСТ определяет требования к сырью, составу и пищевой ценности получаемого продукта, условия хранения и сроки годности. Соответствующий ГОСТу ацидофилин должен обладать чистым кисломолочным вкусом и запахом. Его вкус должен быть слегка острым, освежающим, с допущением дрожжевого привкуса. По цвету напиток должен быть бело-молочным, равномерно окрашенным по всему объему.

Напиток по внешнему виду должен быть в меру вязким, однородным, сгусток может быть как нарушенным, так и ненарушенным. ГОСТ допускает наличие слегка тягучей консистенции и газообразования в виде отдельных пузырьков, которое вызывает нормальная микрофлора. Согласно ГОСТу в продукте жирностью до 3,9% должно быть 2,8% белков, а с жирностью 4% и выше – 2,6%.

Приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко может храниться до недели в прохладных условиях, а приготовленное промышленным способом – несколько дольше. Срок хранения обусловлен тем фактом, что в продукте продолжается процесс брожения. К концу срока хранения у ацидофильного молока могут измениться консистенция, цвет или запах. Оно становится негодным к употреблению.

На основе ацидофильного молока производители изготовляют другие напитки путем добавления в него фруктовых соков. Детям не всегда нравится кислый вкус напитка, поэтому в домашних условиях в него можно добавлять сахар, варенье, ваниль, корицу, мед.

Ацидофильное молоко часто применяют для теста — например, для оладий или пирожков, им можно заправлять и другие блюда.

Свойства

Как и все кисломолочные продукты, ацидофильное молоко обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, это прекрасный диетический продукт, подходящий для людей, желающих нормализовать свой вес. Его калорийность составляет 40-83 ккал на 100 г продукта в зависимости от жирности. Содержащийся в продукте молочный белок обладает способностью давать быстрое и длительное ощущение сытости, поэтому применение ацидофильного молока вместо ужина вполне целесообразно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить оладьи без дрожжей

Полезно будет пить ацидофильное молоко после праздничных застолий, когда употребляют обильную и жирную пищу, так как продукт способствует улучшению пищеварения. Продукт полностью усваивается организмом и подходит для людей, которые не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы. Подходит молоко и для лечебного питания, так как в нем высоко содержание бактерий, подавляющих деятельность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в организме.

Ацидофильное молоко благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает в нем баланс полезных бактерий, поэтому его рекомендуют людям, прошедшим курс лечения антибиотиками.

Напиток снижает уровень вредного холестерина и повышает усвоение организмом полезных веществ.

Благодаря богатому химическому составу, в который входит много витаминов и микроэлементов, регулярное употребление продукта способствует повышению иммунитета, поднятию общего тонуса организма, стимулирует обменные процессы.

Так как продукт обладает общеукрепляющим действием, его рекомендуют при истощениях и малокровии. Ацидофильное молоко – это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют давать его даже очень маленьким детям.

В напитке много витаминов группы В, поэтому он оказывает положительное воздействие на состояние центральной нервной системы. Продукт полезен при многих патологических состояниях.

Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени и почек, инфекционными заболеваниями.

В некоторых случаях при употреблении ацидофильного молока может наблюдаться излишнее газообразование и вздутие живота, однако, эти явления быстро проходят. С осторожностью к напитку надо подходить людям, страдающим желудочными заболеваниями (гастрит, язва, повышенная кислотность).

О том, как и когда употреблять напиток, лучше проконсультироваться с врачом. Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на молочный белок, следует исключить ацидофильный продукт из рациона.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 л (для первичной закваски)
  • молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски)
  • чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/atsidofilnoe-moloko-chto-eto-takoe-kak-prosto-prigotovit-napitok-v-domashnih-usloviyah-gost-2.html

Ацидофилин – что это за кисломолочный напиток, в чем его польза и вред

Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

Что это такое

Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.

Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Чем отличается от кефира

Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.

Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).

Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:

  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • молочная кислота.

Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:

  • устраняет запоры;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает чувство голода;
  • придает сил;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает нервное напряжение;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.

Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.

Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.

Польза для мужчин и женщин

Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.

По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.

Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.

Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.

Можно ли при беременности

Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.

Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.

В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.

Польза для детей

При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.

Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.

Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.

Польза для пожилых людей

С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.

Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.

Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Как употреблять

Рекомендации по приему этого напитка простые.

  1. Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
  3. Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
  4. Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Вред

Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.

Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.

Паста ацидофильная — Вкусняха

Июн-10-2016 KoshechkaM

Вопросы о том, что такое ацидофилин, польза и вред для организма человека ацидофилина, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

Википедия

В настоящее время изготавливается несколько видов ацидофильных продуктов — это: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисло-молочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисло-молочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85°C, а затем охлаждают до 40—43°C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6—8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко 2—3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6—8°C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90—95°C с выдержкой 2—5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3—6°C.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30—32°C. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисло-молочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочно-кислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция ее становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко, а само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Чем полезен ацидофилин

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества (на 100 грамм):  железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

А еще у  ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде.

Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка.

Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.

Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций — золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин.

Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета.

Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с грибами в мультиварке

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы.

Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм.

Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.

Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)

Жиры:3.2 г. (~29 кКал)

Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)

Чем полезен ацидофилин детям

Врачи рекомендуют его людям любого возраста, в том числе и малышам, начиная с 9-10 месячного возраста. Беспокоиться о том, что он может нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе не стоит.

Регулярное употребление продукта, наоборот, помогает справиться с дисбактериозом, который так часто встречается у маленьких детей, подавляет процессы гниения и возбуждают выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка.

Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком.

Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как: дома ее готовить довольно трудно.

Лечение дисбактериоза ацидофилином

Дисбактериоз — самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков.

В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов.

Источник: https://vkysnjaha.ru/pasta-acidofilnaya.html

Ацидофилин – что это?

Lactobacillus Acidophilus (ацидофилин) – это молочный продукт, полученный в процессе сквашивания коровьего молока и ацидофильной палочки: бактерии, которая обитает в кишечнике и производит молочную кислоту.

Закваска ацидофилина обладает большой пищевой ценностью и полезна для здоровья детей и взрослых.

Ацидофилин: описание

Ацидофилин – советское название пробиотика, который был выведен в 1890 годах заслуженным ученым биологом Ильей Мечниковым.

Lactobacillus происходит от латинского корня слова lakto и baci, что означает – молочный стержень. Молочная кислота вырабатывается из кислотообразующих бактерий в виде палочек, которые живут в кисломолочных продуктах.

Напиток с ацидофилином отличается от кефира более мягким вкусом и закваской, в которую входит кефирный грибок.

Ацидофильная палочка вырабатывает природные антибиотики, которые восстанавливают внутреннюю микрофлору и подавляют золотистый стафилококк.

Ацидофилин содержится в кефире, йогурте, простокваше, соевых продуктах, квашеной капусте, соленых огурцах, овсе, фундуке, льне, рисе, кокосе и хлебе, замешанном на ацидофильной закваске.

Закваска готовится очень просто. Перед сквашиванием, коровье молоко подвергается пастеризации, а само сквашивание длится не менее 10 часов при 32.

Благодаря ферментации лактозы, ацидофилин лучше усваивается организмом, и входит в меню диетического, детского и лечебного питания.

Состав

Пробиотик признан самым безвредным, в нем содержатся витамины В1, В2, А, РР, С.

Молочный продукт насыщен железом, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием. лактозы (углеводов) не более 3,8 г, сахарозы – 0, жиров – 3,2, белков – 2,8, органических кислот – 1 г (пантотеновая кислота).

Калорийность может быть разной и зависит от жирности коровьего молока.

Пробиотики для кишечника. Что нужно знать?

Пробиотики – это не вакцины, поэтому должны быть живыми и в больших количествах. Не стоит забывать про сроки годности – чем меньше срок, тем меньше живых бактерий остается. Хранят кисломолочные продукты в холодильнике не более 3 дней.

Из-за низкого содержания лактозы в продукте, ацидофилин рекомендуют врачи, но не более 1-2 раза в неделю.

Ацидофильная палочка погибает, если молоко заморозить. Вылечить кандидоз (молочницу) или остановить диарею замороженным йогуртом или кефиром не получится.

Но из замороженных бактерий часто производят таблетки, а некоторые бактерии существуют в виде спор и временно инертны к резким изменениям окружающей среды.

Антибиотики в таблетках убивают ацидофилин вместе с вредными бактериями. Во время приема антибиотиков и ацидофилина может развиться расстройство кишечника.

Что касается молока – не верьте тому, что продукт с низким процентом жирности полезнее. Молоко не может вырабатываться с разной жирностью, а значит, оно было обработано.

Аллергическая непереносимость

Часто встречается аллергия на лактозу, когда лактаза (фермент в кишечнике, который необходим для гидролиза дисахарида лактозы) в организме вырабатывается в малых количествах или не вырабатывается совсем (изменения начинают происходить уже в 5 лет).

Многие не замечают симптомы, а они весьма характерны: на коже появляются угри, возникают проблемы с пищеварением или приступы тошноты, которые редко связывают с непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты при приеме продуктов с ацидофилином

Повышенное газообразование, метеоризм, понос, расстройство ЖКТ. Обычно дискомфорт появляется в начале и проходит со временем. Если этого не происходит, нужно обратиться к терапевту.

Из сложных побочных реакций возможно появление крапивницы и кожного зуда, одышки (проблемы с дыханием), отеков языка или лица. При частом употреблении ацидофилина, из-за взаимодействия бактерий зубная эмаль становится слишком слабой.

Говорят, что ацидофилин может повысить токсичность D-лактата (продукт метаболизма бактерий в кишечнике) и содержит этиловый спирт. В свое время из-за этого пробиотик находился под запретом для детей и беременных женщин, но потом ограничения сняли.

Даже в грудном молоке есть малая доля этилового спирта.

У детей с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения.

Не рискуйте здоровьем, так как пробиотики не проверяют на безопасность, и они могут содержать меньшее количество бактерий или штаммы, не соответствующие составу.

Перед употреблением напитков проконсультируйтесь с врачом, особенно это касается детей, кормящих и беременных женщин.

Противопоказания

Ацидофилин противопоказан людям со слабым иммунитетом, при почечной недостаточности, сахарном диабете, гастрите (повышается кислотность), дефиците витамина В1 или аллергии на лактозу (молочный сахар содержится в пробиотике в малых количествах).

Следует отказаться от пробиотика людям с повышенной кислотностью желудка, с бактериальным разрастанием тонкой кишки или её повреждением (можно спровоцировать заражение, если бактерии проникнут в соседние органы).

Где купить добавку

Если у вас аллергия на молочные продукты, можно приобрести добавки в других формах. Ацидофильные добавки выпускают в виде таблеток, капсул, напитков, порошка, жевательных конфет.

Купить ацидофилин можно в отделах здорового питания, крупных супермаркетах, в аптеках (редко) или заказать в интернете.

Проверьте состав: в некоторых добавках есть растворимая клетчатка или пектин, который, по отзывам многих людей, стимулирует рост полезных бактерий.

Хранить препараты нужно в холодильнике.

Существует много других штаммов пробиотиков, которые обладают таким же свойством, как и ацидофилин.

Некоторые сторонники пробиотиков уверены, что ацидофилин помогает похудеть, но исследования противоречивы. Если кто-то хочет стать стройным, то лучшие результаты дает Lactobacillus gasseri. Но добавка имеет свои противопоказания и не изучена до конца.

С этой статьей читают:

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Не молоко овсяное: польза и вред

Польза сырого молока

Польза и вред козьего молока

Молоко с содой от кашля: как принимать

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/atsidofilin-chto-eto/

Что же такое ацидофильное молоко и чем оно полезно для здоровья

Более двадцати лет назад американские врачи изучили особенности воздействия на человеческий организм ацидофильной палочки и пришли к выводу, что ацидофильное молоко благоприятно влияет на здоровье человека. Если вы не слышали раньше, что такое ацидофильное молоко, пришло время разобраться в вопросе.

Врачи ученые рекомендуют продукт при различных заболеваниях и как профилактическое средство. Было установлено, что молочко незаменимо для людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения и помогает улучшить состояние здоровья при колитах, запоре.

У семидесяти процентов больных наступает полное выздоровление.

Ацидофильное молоко: что это?

Ацидофильное молоко

Кисломолочная продукция относится к полезным и незаменимым продуктам, врачи рекомендуют вводить ее в ежедневное питание. Кисломолочные напитки помогают утолять жажду, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, практически не имеют противопоказаний. Ацидофильное молоко относится к продуктам данной категории.

Совет от главного паразитолога

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червьСписок можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить 

Читать далее »

В составе напитка присутствует масса полезных микро- и макроэлементов. Это настоящая кладовая незаменимых для организма веществ. Здесь содержится в большом количестве кальций и калий, которые поддерживают здоровье костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Также в ацидофильном молоке присутствуют другие компоненты, обеспечивающие слаженную работу всего организма.

Молочко имеет густую консистенцию, специфический вкус, напоминающий вкус простокваши.  Продукт отличается от всех аналогичных кисломолочных напитков своим составом и способом приготовления.

Ацидофильное молоко готовят из пастеризованного, его сквашивают и добавляют ацидофильную палочку. Настаивается молоко при температуре от тридцати до тридцати пяти градусов в течение восьми часов. Дополнительно в напиток добавляют полезные грибки и лактобактерии.

В процессе заквашивания белки увеличиваются в размере, образуя однородную нежидкую массу. После приготовления напиток убирают в холодное место и сохраняют при температуре от семи до девятнадцати градусов.

Процесс производства ацидофильного молока в промышленных размерах соответствует критериям ГОСТ. Четко выдерживаются требования к сырью, наполнителям, условиям приготовления и хранения. Готовый продукт характеризуется кисломолочным вкусом и ароматом, имеет светлый цвет и равномерную окраску. Это  вязкая консистенция, однородный состав.

О влиянии соли на организм

Приготовленное на производстве ацидофильное молоко храниться около трех недель, сделанное самостоятельно дома – не более недели. Непродолжительный термин объясняется тем, что в готовом продукте продолжаются процессы брожения. Из-за этого после окончания срока годности у напитка портится вкус, запах, изменяется консистенция.

Польза ацидофильного молока

Уникальность кисломолочного напитка в том, что оно полностью усваивается организмом человека, в отличие от свежего молока или ряженки, например. Это обусловлено сложной химической реакцией – ферментацией лактозы.

По этой причине продукт может употребляться людьми любого возраста, в том числе и маленькими детьми. Оно рекомендуется малышам, которые уже могут употреблять коровье молоко. Есть доказанные факты, что ацидофильное молочко снижает сенсибилизацию организма.

  Утверждение, что напиток излечивает от имеющейся аллергии, не более, чем миф, не подтвержденный фактами.

Повышение иммунных сил организма

Ацидофильное молоко обладает очень низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его для диетического питания. В ста граммах напитка находится всего пятьдесят-восемьдесят килокалорий. Молочный белок обеспечивает быстрое насыщение, которое сохраняется продолжительное время.

Ацидофилин рекомендуется пить на пустой желудок в теплом виде. Пьют молоко маленькими глотками с небольшими паузами. Усваивается продукт сразу же после попадания в желудок. Преимуществом и особенностью данного питья является тот факт, что ацидофилин медленно разрушается под воздействием желудочного сока. Это позволяет максимально эффективно бороться с патогенной микрофлорой и эффективно воздействовать на воспаления. В составе молока находятся природные антибиотики.

Этот тип молока помогает снижать концентрацию низкоплотного холестерина. В пищеварительном тракте под воздействием продукта происходит предотвращение абсорбции жирового вещества. Ацидофильное молоко способно восстанавливать функциональность органов ЖКТ, улучшать секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает повысить иммунные силы организма.

Польза отрубей для здоровья

Врачи рекомендуют вводить в рацион питания ацидофильное молоко после обильных застолий. Продукт позитивно воздействует на органы пищеварения и помогает улучшить пищеварение. При непереносимости молочного белка противопоказано употребление молочных продуктов, но ацидофильное молоко полностью усваивается организмом и не вызывает развития гнилостных процессов в кишечнике.  При непереносимости лактозы следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Малокровии

Молочко рекомендуется при истощении и малокровии. В продукте содержится очень много витаминов, присутствует почти вся группа витамина В. Регулярное употребление полезного напитка позволяет максимально быстро восстановиться после изнурительных и продолжительных болезней.

Секрет самостоятельного приготовления ацидофильного молока

Напиток несложно приготовить своими силами. Для этого потребуется только обычное молоко и закваска с ацидофильными бактериями. Закваска продается в аптеке. В инструкции дается информация о том, какое ее количество потребуется на один литр молока. Если рецепт и рекомендации отсутствуют, рассчитывают пятьдесят миллилитров на литр молока. Приготовить напиток можно также на основе магазинного ацидофилина.

Молоко кипятят и остужают до тридцати пяти градусов. В теплую жидкость добавляют закваску, тщательно перемешивают массу. Некоторые хозяйки рекомендуют растворять закваску в небольшом количестве молока и потом добавлять в оставшуюся массу. Процесс заквашивания необходимо осуществлять в термосе или других современных устройствах подобного типа. В термосе масса настаивается от двенадцати до пятнадцати часов.

Понять, что состав готов, можно по внешнему виду: образовывается сгусток, также выделяется жидкость, напоминающая сыворотку. Это значит, что питье готово. Для приготовления новой порции уже не нужно приобретать закваску: используют некоторое количество готового напитка. Приготовленное ацидофильное молоко сохраняют в холодном месте. Не рекомендуется хранить продукт дольше трех суток.

Противопоказания и побочные эффекты от употребления ацидофильного молока

Несмотря на положительный эффект при употреблении напитка, не всем рекомендовано лечебное питье.

При гастрите или язвенных поражениях слизистой органов ЖКТ употреблять ацидофильное молоко следует очень осторожно. В период обострения болезни пить напиток не желательно.

Какие полезные свойства есть у козьего молока?

При употреблении несвежего молока или превышении допустимой дозы могут возникнуть неприятные симптомы со стороны органов пищеварительного тракта: изжога, тяжесть в желудке, усиленное газообразование, обострение язвенной болезни.

Встречается индивидуальная непереносимость ацидофильного молока, в таком случае развиваются симптомы аллергии: появляются высыпания на коже и зуд. После прекращения употребления кисломолочного продукта неприятные симптомы исчезают. При некоторых проблемах с иммунной системой не рекомендуется пить ацидофильное молоко, так как организм не может уравновешивать количество бактерий, они способны размножаться и становиться причиной различных инфекций.

Как видим, противопоказаний у ацидофилина практически нет, он безопасен даже для самых маленьких.  Неумеренное потребление напитка становится причиной повышения кислотности желудка и появления неприятных симптомов. В отдельных случаях развивается непереносимость продукта и пищевая аллергия на ацидофилин. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ можно выпивать до полутора литров напитка в день.

Ацидофильное молоко – продукт здорового питания, способный повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Главное — помнить об умеренности и всегда употреблять только свежее молоко.

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chto-zhe-takoe-acidofilnoe-moloko-i-chem-ono-polezno-dlya-zdorovya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
С какого возраста можно омлет

Закрыть