100 грамм пельменей сколько штук

Калорийность отварных пельменей в 100 граммах

100 грамм пельменей сколько штук

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием «специи» скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Магазинный продукт

Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:

  • не нужно тратить много времени на готовку;
  • приготовление достаточно простое;
  • это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.

Калорийность отварных пельменей с курицей будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.

Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.

Домашняя пища

Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов – яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.

В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных пельменей с мясом свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.

Жареные пельмени

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

Жареные пельмени с курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша – от 750 ккал.

Жирные виды мяса

Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.

К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта – 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.

Низкокалорийная пища

Самыми легкими пельмени будут в том случае, если в основе начинки будет кролик, говядина или курица. Такая пища идеальна для людей, имеющих расстройства желудка. Сколько имеют калорий куриные пельмени отварные? Калорийность на 100 грамм составляет 106 ккал.

Продукция из кролика будет иметь 170 калорий. Для приготовления блюд может использоваться индейка или рыба. Тогда энергетическая ценность будет приемлемой – не больше 250 ккал.

Польза

При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.

Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.

Вред

Отрицательное действие продукта связано с его составом. Многие люди не знают о разнице домашних и магазинных пельменей, в создании которых почти не применяются натуральные компоненты. В этой пище есть синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такой состав не может быть полезным для человека.

Термическая обработка

Используется следующая термическая обработка:

  • обжарка;
  • запекание;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.

Снижение калорийности

Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:

  • применять курицу или мясо кролика;
  • готовить еду в пароварке или мультиварке;
  • создавать тесто из муки, воды, яиц;
  • тонко раскатывать тесто;
  • не применять сметану;
  • не обжаривать продукт.

Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.

Как не поправиться от пельменей?

Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:

  • нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
  • не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
  • тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
  • не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
  • отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
  • во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.

Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

https://www.youtube.com/watch?v=8CYSbnm56VE

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.

Источник: https://FB.ru/article/316652/kaloriynost-otvarnyih-pelmeney-v-grammah

Лучшие пельмени — рейтинг Роскачества

100 грамм пельменей сколько штук

В рамках веерного исследования Роскачества замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности.

Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге).

Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке.

Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.

О безопасности пельменей

Первым делом – о безопасности. В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения мы все-таки встретили:

  • В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве. 

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Во всех пельменях была обнаружена кишечная палочка. В продукции «Сибирская коллекция» нашли палочки сальмонеллы

  • В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
  • В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

На этот раз эксперты не обнаружили в пельменях «Белорусские» повышенные количества микроорганизмов.

Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, не забывайте их тщательно проваривать в кипящей воде! 

Еще раз отметим, что ответственность за микробиологические нарушения (особенно это касается превышений по КМАФАнМ и наличия плесени) лежит как на производителе, так и на продавце. Между тем безопасность продукта определяют и показатели, не зависящие от логистики.

Например, мы исследовали, есть ли в пельменях антибиотики. Тема содержания в продукте лекарственных препаратов была актуальной при исследовании цыплят-бройлеров, «Докторской» колбасы, сосисок «Молочные» и шашлыка. Не нарушил тенденцию и очередной мясной продукт – пельмени. В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков.

Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков.

Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Было ли мясо?

Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных.

Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.

Подробнее о том, откуда в мясной продукции могут появиться «чужие» ДНК, читайте ЗДЕСЬ.

Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – мы нашли куриное мясо.

И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

https://www.youtube.com/watch?v=wMlUyi-dH-c

Зато нам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%.

Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи.

Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не нашли.

Помимо этого, мы провели подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Эксперты использовали три способа определения:

  1. Гистологический анализ. Позволяет выяснить, была ли соя предусмотрена в продукте технологией, то есть определяет большие количества. По результатам исследования выявлена не была.
  2. Иммуноферментный метод. Этот способ нацелен на выявление вспомогательных количеств сои – например, выделенных из специй.

    Растительный белок был обнаружен в пельменях десяти торговых марок.

  3. ДНК сои. Этот метод позволяет увидеть мизерные количества сои, которые, подобно «посторонним» ДНК животных, могли попасть с плохо промытых линий на производстве. Как показали результаты испытаний, ДНК сои есть практически во всех пельменях.

Еще пару слов о начинке

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов.

Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто».

Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель.

В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками.

Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

На этот раз в пельменях «Ложкарев» не нашли незаявленных добавок, а вот в продукции «Стародворье» обнаружили каррагинан.

Тесты на тесто

С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться.

Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра.

Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.

Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.

Маркировка

Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы.

Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм).

В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» выявили несоответствие количества заявленного белка реальному. Кроме этого, в продукции «Ложкарев» обнаружили незаявленную сою.  

Можно пробовать

Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.

К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей.

Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах.

Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.

Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/pelmeni/

Калорийность пельменей на 100 граммов

100 грамм пельменей сколько штук

Русская кухня всегда была богата сытными и вкусными блюдами. Не зря множество иностранцев приезжают в Россию только для того, чтобы попробовать какое-нибудь из них.

Одним из таких блюд являются пельмени, которые имеют множество видов и отлично подходят для любого стола. Но ни для кого не секрет, что этот продукт состоит из теста и мяса, а, следовательно, диетическим его назвать сложно. Поэтому тем, кто внимательно следит за своей фигурой, перед употреблением необходимо выяснить, какова калорийность пельменей разных видов.

Полезные свойства русского блюда

Как и любой продукт, пельмени могут как отрицательно, так и положительно влиять на организм. Имея в виду только домашние пельмени, можно сказать, что состав их богат минералами, микроэлементами и витаминами.

Пшеничная мука, которая является основой для теста, содержит много цинка, клетчатки, меди, магния и фосфора. Все они нужны для нормального функционирования организма.

А начинка, так как она состоит из мяса, содержит много белка, а также лизин, который служит для укрепления тканей костей. И, конечно, восхитительный вкус этой еды утолит голод и поднимет настроение.

И вкусные, и вроде полезные, но кое-какой вред они нанести в состоянии. Во-первых, калорийность пельменей может негативно сказать на фигуре людей. Особенно тех, кто склонен к полноте.

Во-вторых, многие диетологи утверждают, что наличие в них животных белков и углеводов может принести вред организму. Эти вещества плохо перевариваются желудком, поэтому тем, кто страдает болезнями желудка, печени и почек желательно от этого продукта отказаться.

Калорийность блюда с начинкой

Люди, пристально следящие за фигурой, должны раз и навсегда уяснить, что калорийность пельменей в любом виде высока. И зависит она от мяса, выбранного для фарша. Но если на упаковке магазинного продукта энергетическая ценность указана, то как определить количество калорий в 100 гр. отварных домашних пельменей, это предстоит выяснить.

Данный параметр складывается из калорийностей всех продуктов в отдельности. Если учитывать, что вес 1 шт. равен 10-14 граммам, то в 100 гр. продукта примерно 7-8 штук.

Блюдо с начинкой говядины имеет энергетическую ценность 270 ккал на сто граммов. А значит, получается, что питательность порции из 10-15 штук составляет 550 ккал. Для худеющего человека это больше половины от нормы, предназначенной в день. Но, стоит отметить, что это блюдо, приготовленное из говядины, легче, чем тот же продукт с начинкой свинины.

Теперь необходимо определить калорийность на 100 граммов этого продукта из свинины. Она составляет около 280 ккал, поэтому если съесть 10 штук, то питательность будет больше. А учитывая, что помимо свинины туда могут быть добавлены и другие компоненты (лук, соя, шпик), точно определить энергетическую ценность очень сложно.

Самыми низкокалорийными считаются куриные пельмени. Сто граммов данного продукта с такой начинкой содержат в себе примерно 210 ккал. Таким образом, в порции из 12 штук будет всего лишь 300 ккал. Но даже такая калорийность пельменей не подходит для человека, следящего за фигурой.

При смешивании жирного мяса с менее жирным можно понизить калорийность. Поэтому многие делают куриные с добавлением свиного мяса или говядины. А те, кто максимально хочет снизить калорийность пельменей, могут в качестве начинки использовать капусту и грибы. Порция, в которой 10 штук, будет содержать около 200 ккал.

Также нужно учитывать и то, что количество калорий будет зависеть и от способа его приготовления. Например, вареные куриные пельмени в количестве 10 штук получатся менее калорийными, чем жаренные. Так как в таком случае продукт прибавляет около 100 ккал.

Кому следует отказаться от этого блюда?

Конечно, многие готовы кушать их целыми днями.

Но существуют определенные категории людей, которым желательно ограничить свое потребление данного блюда:

  • люди, страдающие от ожирения;
  • больные язвой;
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • больные сахарным диабетом.

Неважно, куриные пельмени или из говядины, это совсем недиетическая пища, которую можно готовить каждый день. И чтобы не спровоцировать вышеперечисленные заболевания, необходимо лепить пельмени не более чем несколько раз в месяц.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-pelmenej-na-100-gramm.html

Сколько весит порция пельменей

Таблица 1. Количество пельменей в зависимости от веса порции

Вес порции готовых пельменей, грамм Количество пельменей в порции, штук*
100 8
200 16
300 24
400 32
500 40
1 кг 80
1,5 кг 120
2 кг 160
2,5 кг 200
3 кг 240
3,5 кг 280
4 кг 320
5 кг 400
6 кг 480

* Принят средний вес 1 пельменя — 12,5 гр.

На практике разброс в весе сырых пельменей довольно велик. А после приготовления эта разница ещё возрастает в зависимости способа приготовления, типа начинки и особенностей её взаимодействия с водой и иными продуктами, используемыми при приготовлении.

Но, не смотря на это, можно выделить несколько секретов приготовления, использование которых сделает его вкуснее:

  • Так, после слива воды пельмени лучше всего перемешать со сливочным маслом, что поможет исключить их слипание.
  • Также не следует солить воду, в которой будут варится пельмени, до тех пор, пока она не начнёт интенсивно кипеть, что сделает их мягче.
  • При замешивании теста опытные хозяйки советуют использовать бутилированную воду мягких сортов, что так же положительно сказывается на вкусе блюда.
  • А если дать готовому тесту полежать час или два, то процесс лепки будет лёгким и приятным.

Вас может заинтересовать, сколько пельменей получится из 1, 2, 3 и т.д. кг фарша. Узнать подробнее

Пищевая ценность и калорийность пельменей на 100 гр

Таблица 2. КБЖУ пельменей в одной порции, т.е. в 100 граммах*

Белки 12 гр
Жиры 15 гр
Углеводы 25 гр
Калорийность 245 кКал

* Данные переведены для самого распространённого рецепта пельменей «По-домашнему», начинка для которых состоит из смешанного фарша, в тесте присутствует куриное яйцо, подача организуется со сливочным маслом.

В той или иной форме пельмени входят в национальные кухни многих народов.

В Индии это блюдо называется модак (основа – рисовое тесто, начинка – смесь мякоти кокоса, пальмового сахара, орехов и кардамона). В Корее – кимчи манду ( свино -говяжий фарш с луком, имбирём, тофу и острой пекинской капустой).

В Чехии – кнедлики (пельмени с фруктами). В Италии – равиоли (делаются из разнообразных ингредиентов, начиная от овощей и заканчивая мясом).

Какой из народов первым изобрёл принцип приготовления этого широко распространённого в наши дни блюда достоверно не известно, но первые упоминания похожем на него встречаются ещё в трудах Платона, который описывал пищу в виде завёрнутых в лапшу кусочков мяса.

Елена Радость написал:
но калорийность 100 гр вареных будет ниже за счет впитавшейся воды.

наталья написал:
то правильно будет написать калорийность 200 гр?

AmyFarrahFowler, Вы их будете варить и калорийность уменьшится (сырое мясо имеет калорийность в 320+кк, при термообработке калорийность уменьшается примерно на 100кк, тоже самое с тестом). Если не брать во внимание «детально» термообработку, то при варке пельмени впитают небольшое кол-во воды(один готовый пельмень почти вполовину тяжелее сырого), что и «разбавит» их калорийность.

Источник: https://face-super.ru/info/skolko-vesit-porcija-pelmenej/

Калорийность пельменей (вареных). Сколько калорий на 100 грамм?

статьи:

Калорийность пельменей зависит от множества факторов: метод приготовления, выбор начинки, применение добавок, объем порции.

Магазинные пельмени – калорийность

Сколько калорий в вареных пельменях – однозначный ответ на этот сложный вопрос предоставить трудно. Есть лишь приблизительные данные, которые меняются в зависимости от компонентов сытного блюда. Калорийность пельменей заключается в диапазоне 200-400 ккал на 100 г, возможны отступления в ту или иную сторону. Размер стандартной порции составляет около 200 г. Следовательно, человек за один раз употребляет 500-800 ккал. Фактически это половина нормы при малоподвижном образе жизни.

Покупая пельмени, калорийность на 100 грамм человек может посмотреть на упаковке. Пачка всегда содержит сведения о калорийности, энергетической ценности магазинного продукта. Процедура варки пельменей калорийность не меняет, несмотря на их увеличивающиеся размеры.

Домашние пельмени – калорийность

Существует мнение, что если приготовить дома пельмени, калорийность существенно уменьшится. В действительности продукт, приготовленный в домашних условиях, нередко оказывается более «тяжелым» с точки зрения калорий. При самостоятельном приготовлении можно выбрать мясо пожирнее, снабдить тесто большим числом яиц. Эти действия положительно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако калорийность вареных пельменей возрастает.

Однако категорический отказ от пельменей вовсе не является единственным решением проблемы. Нужно лишь правильно выбирать «заправку» них. Итак, как меняют калорийность домашние пельмени в зависимости от начинки?

«Тяжелые» пельмени – калорийность

Существуют начинки, которые не стоит использовать в приготовлении пельменей, если есть желание похудеть. Самая высокая калорийность отварных пельменей обеспечивается следующими «заправками»:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • индейка.

В борьбе с лишним весом настоящими врагами станут заправленные свининой пельмени – калорийность 10 штук насчитывает 355 ккал, этот же показатель для 100 г – 296 ккал. Даже минимальное количество свиного мяса, добавленное при приготовлении фарша, наращивает показатель калорийности вареных пельменей. Диетологи в принципе не советуют налегать на этот вид мяса, в особенности вредно сочетать его с тестом.

Чуть менее опасны для фигуры говяжьи пельмени – калорийность на 100 грамм составляет 250 ккал, порции – 500 ккал. Блюда, созданные с применением говяжьего фарша, можно позволять себе в небольших количествах. Однако лишь при отсутствии серьезных проблем с весом и заболеваний, считающихся противопоказаниями.

Опасны для фигуры не только пельмени из свинины и говядины – калорийность продукта, заправленного бараниной, насчитывает 252 ккал. Достаточно высока и калорийность пельменей с мясом индейки – 245 ккал.

«Легкие» пельмени – калорийность

Существуют и пельмени, калории которых причиняют меньший урон фигуре. Фарш для них можно приготовить из следующих компонентов:

  • курица;
  • рыба;
  • крольчатина;
  • грибы и капуста.

Низкая калорийность пельменей с курицей делает блюдо лучшим выбором для худеющих – всего 182 ккал. Калорийность отварных пельменей с рыбой непосредственно зависит от ее вида. К примеру, фарш из судака считается диетическим вариантом, показатель калорий не превышает 210. Если же фарш создан из жирного сорта, калорийность вареных пельменей может достигать 250 ккал. Если начинка изготовлена из смеси грибов и капусты, показатель калорий будет равен 241.

Фарш из крольчатины – эффективный способ уменьшить тяжесть кулинарного произведения. Калорийность пельменей с мясом крольчатины самая низкая – всего – 176 ккал.

Как уменьшить калорийность пельменей

Сколько калорий в домашних пельменях – ответ зависит от ингредиентов, которые использует хозяйка при их приготовления. Сливочное масло, жареный лук – у каждого опытного кулинара есть свои тайны, позволяющие поразить гостей вкусом блюда. Однако дополнительные компоненты не только делают вкуснее пельмени – калорийность растет также. Еще больший вред оказывают соусы, майонез – их добавление увеличивает калории приблизительно на 100 единиц.

«Постные» пельмени, лишенные привычных улучшений, почти такие же вкусные и гораздо менее вредные для фигуры и самочувствия.

Как есть пельмени и не поправляться

Даже узнав, сколько калорий в пельменях, далеко не все худеющие готовы с ними распрощаться на длительный срок. Специально для них собраны правила безопасности, которые мешают калориям пельменей оказывать негативное влияние на фигуру.

  • Уксус, приправы – не стоит отказываться от таких деталей, подавая тяжелое блюдо на стол. Их воздействие стимулирует производство желудочного сока, калорийность пельменей из свинины и говядины (курицы, рыбы) становится менее угрожающей.
  • Блюдо стоит совмещать с зеленью, овощами (выбираются низкокалорийные). клетчатки активизирует пищеварительный процесс.
  • Калорийность куриных пельменей значительно меньше показателя продукта из свинины или баранины. Лучше сосредоточиться на «легких» видах на время диеты.
  • Порции должны быть маленькими – для человека, планирующего похудеть, 200 г уже слишком много.
  • Ввиду высокой калорийности пельменей лучше употреблять их в первой половине дня, не делать этого на ночь, затрудняя процесс переваривания. В обеденные часы организму будет значительно легче справиться с задачей, стоящей перед ним.

Калорийность домашних пельменей не станет препятствием для похудания, если готовить и есть их правильно, соблюдая вышеприведенные рекомендации.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-pelmenej-varenyx-skolko-kalorij-na-100-gramm.html

Сколько ? штук пельменей в 100 гр и 1 кг: таблица + рецепт

Рецепты пельменей с разными начинками для производства

6 Июн 2017

В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Хороший пельмень это вкусный пельмень и вся хитрость в приготовлении пельменя состоит исключительно в натуральном фарше. Фарш по старому ГОСТу приготавливается только из охлажденного жилованного мяса, т.е. мясо не замороженное, без жил и соединительной ткани.

Иногда использовалось мясо высшего сорта как в случае изготовления пельмень по рецепту «Русские пельмени №3». Это вырезка со спины, иначе: мышечная ткань без соединений и жировых прослоек. Допускалось мясо говядины 1-го и 2-го сортов.

Удивительно, что чаще использовалось мясо 1-го сорта.

Мясо 1-го сорта это мышечная ткань с содержанием до 6 % жировой и соединительной ткани. Это наиболее вкусные и высокие по гастрономическим качествам куски мяса, получаемые при обрезании с лопаток, плечей, спины, поясницы и тазобедренной части туши.

Мясо 2-го сорта получают из из грудной, шейных частей, голяшки, рульки, пашины, это мясо содержит массовую долю жировой и соединительной тканей до 20 % от общей массы.

Интересен простой факт: как пельмени домашние, классические, так и промышленного производства по ГОСТу были вкусными и будут ими всегда, когда рецептура подразумевает помимо охлажденного мяса и свежий лук репчатый, и куриные яйца свежие. Так было Сегодня рецепты пельменей вроде те же по новому ГОСТу, отличий по составу и не найти, но почему-то мяса в них нет

Классический рецепт вкусных домашних пельменей на сегодня такой же, как описано в таблицах. Только обязательно в фарш для пельменей следует добавить воды, причем около 20%. Тогда при варке пельмени получатся с сочным фаршем. В промышленных масштабах приготовление пельменей осуществляют пельменные аппараты, позволяющие при соблюдении технологических процессов получать также хорошие пельмени. 

Рецепты пельменей по старому отмененному ГОСТу

РУССКИЕ пельмени изготавливались по трем рецептурам. Отличия в использовании количества качественного сырья. Лучший рецепт русских пельменей №3. В нем использовалась говядина высшего сорта.

СИБИРСКИЕ пельмени. Этот рецепт задуман был именно для жителей Сибири и Севера, где преобладают холодные зимы, поэтому требовалось более калорийное питание. Калорийность достигалась использованием большего количества жирного мяса.

ГОВЯЖЬИ пельмени в составе начинки подразумевают доминирующее количество мясо говядины, но, чтобы начинка при варке пельменей приобрела мягкую сочную консистенцию, необходимо использование жирного мяса.

СВИНЫЕ пельмени сделаны из фарша полужирной свинины. Такой фарш самодостаточный для формирования вкуса пельменя и целостности формы начинки.

ИРКУТСКИЕ пельмени производились для жителей холодных регионов. В рецепте больше жира, дающего калории продукту.

СТОЛИЧНЫЕ пельмени. Это классический рецепт, которым пользуются многие и сейчас, когда на 1 часть говядины добавляют 2 части свинины.

КУБАНСКИЕ пельмени. Это единственные в старые времена пельмени, в начинке которых использовалось мясо птицы и больше свинины, чем говядины. И это неудивительно: ранее производство говядины в южных частях нашей страны было развито слабо.

 

ЗАКУСОЧНЫЕ пельмени это почти аналог современным продуктам, в которых в качестве мясного сырья используется не мясо, а в лучшем случае субпродукты. Тогда они были дешевыми и вкусными, и ничего зазорного в этом не было. Пельмени рассчитаны были для широкого круга населения во всех глубинках нашей страны.

КРЕСТЬЯНСКИЕ пельмени это эконом вариант продукта питания, «разбавленного» капустой и невысокого качества свининой, что удешевляло стоимость пельменей.

МЯСО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ пельмени — это первенец среди раннего фаст-фуда.

Всё это были рецепты вкусных пельменей. Однако, в целях снижения себестоимости фарша в него добавляют сою, соевый изолят (заменитель белка), мясо птицы механической обвалки, субпродукты, мука, манная крупа, вареная перловая крупа, красители, фосфаты, растительный и животный белок, эмульгаторы, пищевые волокна, ароматизаторы, усилители вкуса и влагоудерживающие компоненты, придающие вес пельменям.

Отменены два наиважнейших ГОСТа: ГОСТ  Р 52675-2006 (Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия) и ГОСТ Р 51187-98 (Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания).

Второй ГОСТ разрешал использовать в качестве сырья для фарша говядину и свинину в парном или замороженном состоянии, причем не допускалось: применение сырья, замороженного более одного раза, а также мяса быков, хряков и тощего мяса (мяса тощих животных), хотя последнее можно отнести к 1-му сорту по высокому проценту содержания белка и низкому проценту жира. В отмененном ГОСТе Р 51187-98 регламентировались три основных класса по содержанию массовой доли жилованного мяса:

Класс А – не менее 72%

Класс Б – не менее 55%

Класс В – не менее 45%.

Такие соотношения выдерживались почти во всех рецептурах пельменей, показанных в этой статье, причем это не детское питание.

По ГОСТ  Р 52675-2006 отменено использование мясных полуфабрикатов категорий:

А — с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 80 %

Б — с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 60 до 80 %

В — с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 40 до 60 %

Г — с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 20 до 40 %

Д — с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки менее 20 %.

Продукция категорий В, Г и Д достоверно тогда называлась мясосодержащей.

Этот ГОСТ оказался тоже «неудобным» из-за обязательного использования натурального мяса при изготовлении полуфабрикатов, хотя про качество сырья в нем и не говорилось, только лишь: «сырье должно соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствие с которым оно изготовлено».

Рецепты пельменей по новому ГОСТу

С начала 2017 года действует новый стандарт ГОСТ 33394-2015 (Пельмени замороженные. Технические условия), который в своем названии имеет «оговорку» — технические условия, что позволяет заметно ухудшить качество производимых пельменей. Теперь пельмени бывают:

Класса Б – с массовой долей мясного фарша (не жилованного мяса!!!) не менее 50%. Здесь не сказано какого мяса: говядины или птицы! Фарш может быть из чего угодно.

Класса В – с массовой долей мышечной ткани (а не жилованного мяса!!!) в рецептуре начинки от 40 до 60% (от начинки!). Мышечная ткань содержит соединительные волокна, жилы и прослойки жира. Если начинка пельменя, средний вес которой 6-14 гр., сделана из сои или иного наполнителя, то некоторое подобие мяса в ней может и оказаться, только не будет ни вкуса, ни пользы от таких пельменей.

Теперь разрешено добавлять в фарш:

— говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%

— говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 35%

— свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 до 50%

— свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%

— мясо птицы

— лук сушеный и быстрозамороженный

— антиокислители Е300, Е301, Е306, Е392.

Учитывая, что это не полный перечень, становится понятно: все эти новые ингредиенты явно не придают вкуса и пользы современным пельменям. Задачей технологов стало связать любую жирную массу с различными наполнителями, чтобы обеспечить на выходе нечто похожее на мясной продукт с заданным количеством жира и белка. Именно последнее и регламентировано в новом ГОСТе 33394-2015.

Как итог, сегодня имеем:

— практическое устранение производства продукции высшего качества (класса А), содержащей мясо

— устранено производство полуфабрикатов категорий (от Б до Д) из натурального мяса

— отсутствие выпуска диетических полуфабрикатов

— узаконено почти полное отсутствие качества, да и самого мяса, в «мясных» продуктах.

Источник: https://www.zvrus.ru/oborudovanie-statyi/retsepty-pelmeney/

Как подсчитать сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день

Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело. Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую.
Для подсчёта килокалорий стоит также учитывать способ приготовления блюда, этот факт играет не последнюю роль в формировании питательной ценности продукта.

Сколько калорий в пельменях

Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.

Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.

Говяжьи пельмени

Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.

Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной. Оба эти вида мяса легко усваиваются организмом и отлично сочетаются со свининой.

Говяжьи пельмени со специями

Как говорилось выше, говядина делает готовый продукт немного сухим, поэтому обязательно нужен дополнительный ингредиент, который бы исправил этот маленький недостаток. Поскольку свинина жирная (хоть и во многом полезна для здоровья), то употреблять её могут далеко не все.

В таком случае идеально подойдёт вариант приготовления пельменей с мясом (говядина), репчатым луком и специями. Во-первых, они придают продукту сочности, а, во-вторых, делают его на порядок вкуснее.

Домашние пельмени с курицей

Следующие по популярности – пельмени с куриным фаршем. Ни для кого не секрет, что у курицы довольно нежное мясо, поэтому готовое блюдо с подобной начинкой выйдет соответствующим. Однако, несмотря на свою деликатность, пельмени с курицей могут показаться пресными. Избежать этого помогут всё те же специи, чеснок, репчатый лук, бульон с куриным жиром (в котором нередко пельмени варят) или говядина.

Соединив курицу с говяжьим фаршем, вы придадите блюду особый вкус, который пресным и неинтересным уже никак не назовёшь.

Пельмени из индейки

Если нет возможности приготовить куриные пельмени, тогда попробуйте сделать их из индейки. Во многих блюдах, при необходимости, курицу заменяют индюшатиной. И хотя это две совсем разные птицы, и отличаются они не только по цвету мяса, но и по его вкусу, тем не менее, между собой они похожи больше, нежели со свининой, телятиной или говядиной.

Мясо индейки нежное, сладковатое и в целом довольно сочное. Однако разные части птицы отличаются по степени сочности. Например, бедро и голень (красное мясо) более жирные, а крылышки и грудка (белое мясо) – суховатые, поскольку в них практически нет жира. Исходя из этого, вполне вероятно, что пельмени с индюшкой могут получиться недостаточно сочными.

Исправить это можно, добавив в начинку говяжью печень или грибы. Такие продукты идеально сочетаются с индюшачьим мясом и не дают пельменям потерять при варке свою сочность.

Домашние пельмени: другие виды начинок

Помимо перечисленных видов начинок, существуют и менее популярные их разновидности. К примеру, вместо говядины некоторые гурманы «заворачивают» в тесто дичь (баранину, оленину, лосятину, медвежатину), а в дни поста – овощи, рыбный фарш, грибы.

Пельмени: калорийность в таблице

Исходя из разновидности начинок, можно составить подробную таблицу калорийности, в которой наряду с видами пельменей указаны их приблизительные калории из расчёта на 100 грамм продукта.

Однако нижеприведённая таблица подаёт количество калорий лишь для варёных пельменей. Если же вы планируете их жарить, то калорийность готового продукта будет выше.

Тип начинки Калории (ккал) в 100 г продукта
Домашние пельмени:
Из говядины 275
Из свинины 280
Из говядины и свинины 260
Из куриного фарша 210
Из индейки 187
Из куриного фарша с сыром 250
Из грибного фарша 100
Из баранины 281
Из телятины 165
Из рыбного фарша 252

Указанные в таблице данные нельзя считать окончательными, поскольку они будут отличаться, в зависимости от ингредиентов теста (решающим становится количество яиц; чем их больше, тем калорийность выше), той же начинки (которая может получиться довольно разнообразной) и заправки.

Нередко для заправки хозяйки используют соусы, майонез, горчицу, сметану и прочие жирные, а также острые заправки. В таком случае, количество калорий значительно увеличится. В некоторых случаях, из-за заправки, калорийность может возрасти на 100 единиц.

Как посчитать калории в порции пельменей

Если вам необходимо рассчитать, сколько калорий в порции пельменей (а порция может быть разной: 10 шт., 15 шт., 20 шт. и больше), то для начала необходимо подсчитать вес 1 пельменя.

Как правило, один отварной пельмень весит 10-13 грамм. В калорийном эквиваленте 1 пельмень соответствует 30-35 ккал (в зависимости от начинки). Исходя из этого, можно подсчитать примерную «стоимость» пельменей в калориях.

Как правило, стандартная порция домашних пельменей составляет около 200 г, а значит примерное количество калорий для такой порции – 500-800 калорий.

С магазинными пельменями посчитать калорийность в 100 г проще, поскольку этот показатель всегда указывается на упаковке.

Решаясь пообедать порцией любимых пельменей, не забывайте, что это грозит вам увеличением массы тела (если, конечно, вы ведёте малоподвижный образ жизни). Ведь тарелка из 10-15 пельменей – не что иное, как половина суточной нормы калорий. Если вас это не пугает, тогда смело приступайте к лепке и варке домашнего продукта.

Но, если желание быть стройной победит простое желание вдоволь наесться варёными вкусностями, тогда вам придётся изрядно попотеть, чтобы подсчитать – дорого ли вам обойдутся пельмени и опасна ли их калорийность для вашей привлекательности. Приятного аппетита, и не забывайте, что худеть всегда нужно со вкусом!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-kalorij-v-pelmenyax.html

Пельмени

Пельмени изначально представляли собой отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. Родиной пельменей считается Китай, в Россию блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей.

По форме пельмени напоминают ухо, к этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле, пельмени различны по форме – круглые, шестиугольные, квадратные с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда.

Семейство пельменей включает в себя манты, равиоли, колдуны, хинкали и другие разновидности. Классические пельмени – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка, упоительный вкус и аромат обжигающего кушанья.

Как правило, для начинки используют несколько сортов мяса – говядину, свинину, баранину или курицу, есть любители пельменей с медвежатиной, мясом лося или оленя. Новомодные рецепты пельменей с рыбой, грибами или овощами востребованы во время постов и теми, кто по разным причинам не употребляет в пищу мясо.

Калорийность пельменей

Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пельменей

В составе классических пельменей должны быть только натуральные ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, мясной фарш и репчатый лук. Пельмени – сытное блюдо, полноценный приём пищи, который содержит белки и жиры в начинке, и углеводы в тесте.

Пельмени нельзя назвать диетическим продуктом, они содержат крахмал, быстро превращающийся в глюкозу и повышающий уровень сахара в крови (calorizator).

Но энергия и чувство сытости, которых хватает на долгое время, гарантируют пельменям заслуженную популярность у всех слоёв населения.

Вред пельменей

Тесто из пшеничной муки содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией. Соль, входящая в состав пельменей, способствует задержке жидкости в организме, что чревато повышением артериального давления и проблемами с лишним весом. Чрезмерное употребление пельменей может вызвать проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта – вздутие и чувство тяжести.

Выбор и хранение пельменей

При выборе готовых замороженных пельменей нужно визуально оценить продукт – пельмени должны быть без трещин, явных повреждений, не слипшиеся. Если упаковка непрозрачная, следует слегка встряхнуть пельмени, чтобы понять, что они не слиплись в один большой комок, потому что это свидетельство неправильного хранения, при котором продукт несколько раз размораживали и замораживали вновь.

Пельмени, приготовленные самостоятельно, лучше всего сразу приготовить и употребить, если их слишком много, то можно заморозить пельмени, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности, затем ссыпать в пакет или пластиковый контейнер.

Как приготовить полезные пельмени

Любителям пельменей и здорового образа жизни можно посоветовать приготовить максимально полезные пельмени.

К нашей статье как приготовить тесто для пельменей можно добавить рецепт теста, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена отрубями или любой мукой грубого помола, в которой содержится клетчатка, которая, не растворяясь в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Соль в начинке можно заменить свежей зеленью, пряными травами и приправами, не содержащими соль.

Пельмени в кулинарии

Варить пельмени нужно в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, после всплытия 3-5 минут. Отварные пельмени принято есть сразу, со сметаной, уксусом, горчицей, майонезом или стаканом холодного молока. Пельмени жарят или готовят из них запеканку, добавляя сыр и майонез.

Больше о пельменях, их пользе и вреде смотрите в видеоролике «Умная еда. Пельмени» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/meal/pelmeni

Сколько калорий содержится в пельменях и как их посчитать

Пельмени – вкусное, но достаточно калорийное блюдо. Люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем вынуждены всегда подсчитывать калорийность блюд, чтобы не превысить подобранную норму. Даже при похудении можно изредка позволять себе порцию пельменей. Важно «вписаться» в суточную норму. В таком случае блюдо никак не скажется на весе и самочувствии.

Чем полезны и вредны пельмени

Пельмени – продукт практически моментального приготовления. Заранее заготовленные полуфабрикаты нужно варить от силы 10 минут. Основа блюда – тесто и мясо. Есть множество вариаций приготовления блюда. От этого напрямую зависит конечный вкус и калорийность.

Если блюдо изготовлено своими руками и из продуктов высочайшего качества, то это достаточно полезный продукт. Нужно выбирать только свежее мясо, а муку высшего сорта. Также можно выбрать цельнозерновой вариант. В составе готового блюда присутствует цинк, фосфор, витамины группы В, никотиновая кислота, клетчатка, медь и цинк.

Также пельмени обладают хорошей питательной ценностью. Блюдо насыщает организм на длительный период времени. Оно быстро готовится, что является крайне важным показателем для занятых людей.

Правильно приготовленные пельмени не представляют опасности при похудении. Хорошее тесто содержит нужные для организма пищевые волокна. Блюдо налаживает обменные процессы благодаря наличию в составе минеральных веществ.

Употребление качественных пельменей помогает повысить иммунитет. Человеку будет легче противостоять различным болезням. Блюдо прекрасно усваивается. Главное – не переедать.

Для здоровья крайне вредными являются только покупные пельмени. Покупатель никогда не может знать, что именно входит в состав. Нередко производитель не указывает все ингредиенты на упаковке. Именно поэтому пельмени рекомендуется готовить в домашних условиях с использованием только качественного сырья.

Полуфабрикаты от производителя включают в состав консерванты и синтетические добавки. Натуральное мясо там присутствует в минимальном количестве. Это подтверждает даже низкая стоимость продукта. Как правило, мясо стоит в разы дороже, чем уже готовые замороженные пельмени.

Нельзя точно знать, сколько раз подвергались заморозке покупные пельмени. Есть риск приобрести продукт, который многократно замораживался, а его вкусовые качества уже сильно испортились.

Как посчитать калорийность пельменей

Если вы следите за своим питанием, то важно знать калорийность пельменей. Цифра может разниться от состава продукта и дополнительно использованных добавок. Чтобы максимально снизить калорийность блюда, лучше не заправлять его майонезом, кетчупом и иными вредными для здоровья и фигуры продуктами.

Продукт быстрого приготовления имеет следующую калорийность на 100 г:

  • капуста/грибы – 240 ккал;
  • с рыбой – 230 ккал;
  • со свининой – 310-340 ккал;
  • с говядиной – 260 ккал;
  • с бараниной – 245 ккал;
  • с курицей/индейкой/кроликом – 190-210 ккал.

Это средняя калорийность покупных пельменей. Нужно понимать, что при обжаривании сытность блюда увеличивается. Оно становится более вредным и калорийным. Обжаривать пельмени крайне не рекомендуется.

Самостоятельно приготовленные пельмени имеют меньшую калорийность. Полученное блюдо также более вкусное и полезное. Главное – приобретать качественные ингредиенты.

Лучше есть пельмени без дополнительных заправок. Если это невозможно, то можно добавить небольшое количество натуральной сметаны. Важно учитывать, что калорийность от такой добавки увеличиться.

Если вы решили побаловать себя пельменями, то лучше сделать это на обед. Для вечернего приема пищи они слишком тяжелые. Утром же лучше съесть что-то более полезное. Если съесть пельмени на завтрак, то может беспокоить тяжесть в течение всего дня. Также это приведет к появлению сонливости.

При желании приготовить максимально полезные и низкокалорийные пельмени, лучше отдавать предпочтение муке из твердых сортов пшеницы. В начинку лучше добавлять как можно больше зелени и куриное мясо или индейку. Также отличный вариант – вегетарианские пельмени. Их готовят без добавления мяса. За счет присутствия большого количества овощей в составе они получаются максимально полезными.

100 Грамм пельменей это сколько

Елена Радость написал:
но калорийность 100 гр вареных будет ниже за счет впитавшейся воды.

наталья написал:
то правильно будет написать калорийность 200 гр?

AmyFarrahFowler, Вы их будете варить и калорийность уменьшится (сырое мясо имеет калорийность в 320+кк, при термообработке калорийность уменьшается примерно на 100кк, тоже самое с тестом). Если не брать во внимание «детально» термообработку, то при варке пельмени впитают небольшое кол-во воды(один готовый пельмень почти вполовину тяжелее сырого), что и «разбавит» их калорийность.

У меня получается (по рецепту) сырые пельмени — 272кк, готовые 164кк. на 100гр

Ответ на данный вопрос можно разбить на три части, т.е. рассмотрим подробнее пельмени разного размера.

Сначала разберемся с маленькими пельменями, которые называют детские. Один такой замороженный пельмень весит приблизительно 6 грамм.

Расчет дает следующие показатели:

100 грамм детских пельменей – это приблизительно 17 штук;

200 грамм детских пельменей – это примерно 33 штуки.

Следующие пельмени, это классические, которые выпускают большинство производителей. Вес данного пельменя составляет 12 грамм.

Расчет для классических пельменей:

100 грамм классических пельменей – это примерно 8 штук;

200 грамм классических пельменей – это ориентировочно 17 штук.

Третьи пельмени – это уральские, они имеют самый большой вес. Один уральский замороженный пельмень весит 25 грамм.

Расчет для уральских пельменей:

100 грамм уральских пельменей – это около 4 штук;

200 грамм уральских пельменей – это почти 8 штук.

Как приготовить тесто и фарш для 100 пельменей

Сегодня магазины предлагают большой выбор пельменей от самых разных производителей. Однако приготовленные своими руками пельмешки намного вкусней, так делаем мы их из натуральных продуктов, не добавляя никаких красителей и т. д. Предлагаем вам рецепт теста и фарша для 100 пельменей. По моему мнению, за один раз меньше пельмешек лепить смысла нет. Время на замешивание теста и приготовление фарша уйдет столько же, а хватит 100 пельменей на несколько обедов или ужинов.

Как заводить тесто на пельмени домашние

Для 100 пельменей понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3/4 стакана воды.

Если вы хотите постряпать только 50 пельменей, соответственно ингредиентов берете в два раза меньше.

Пошаговый процесс замешивания:

В большую кастрюлю высыпаем всю муку и разбиваем в нее яйца.

Подготавливаем фильтрованную или остывшую кипяченую воду, которую начинаем помаленьку вливать, все время помешивая муку лопаткой или руками.

Сначала тесто получается как бы рассыпчатым. Но надо все время мешать уже руками. Воды может понадобиться чуть больше. Все зависит от влажности муки.

Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На дне кастрюли не должно остаться муки. Чтобы получилось тесто эластичным, мягким и вкусным, вымешивать его нужно не менее 7 минут.

Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут, для чего его помещаем на плоскую тарелку, скатываем в шар и накрываем крышкой или пленкой, чтобы сверху оно не подсохло.

Из предложенного количества ингредиентов получается хорошее эластичное тесто, которое легко будет раскатываться. Только отмеряйте муку именно стаканами. Если будете использовать кружку, то и воды понадобится больше.

Фарш для домашних пельменей из свинины

Фарш можно делать из любого мяса: говядины, свинины, курицы, баранины. Все зависит от ваших предпочтений. Мы делаем его из свинины, добавляя немного говядины, 1 луковицу, соль и перец черный молотый.

Чтобы фарш получился сочным, добавьте в него немного воды. Фарш тоже нужно хорошо вымешивать, тогда он будет еще и нежным.

На приготовление 100 пельменей уходит примерно 800-900 г фарша.

Как правильно лепить пельмени руками

Описать процесс довольно сложно, но в первую очередь нужно раскатать тесто. Сразу все не раскатывайте, а возьмите ¼ часть. Должна получиться лепешка толщиной в 2-3 мм.

Далее вырезаем кружочки, для чего я использую довольно большую рюмку.

На вырезанные кружочки укладываем фарш (примерно 1 чайную ложку без горки). Но тут все зависит от того, какого размера кружочки. Попробуйте сделать сначала один пельмешек и, если он получился без пустот и не разорвался, доза фарша нормальная.

Чтобы слепить пельмень, нужно тесто сложить вдвое (фарш внутри), слепить сначала края, а затем кончики. Все, пельмешек готов.

Осталось включить интересное кино и продолжить лепку. Дело это хорошее, но довольно «нудное». Чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать пельменницу «лентяйку».

Как лепить пельмени на пельменнице «лентяйка»

Пошаговый процесс:

Пельменницу немного посыпаем мукой. По ее размерам раскатываем круг из четверти нашего теста, который укладываем на лентяйку.

Раскладываем фарш по углублениям (дырки в пельменнице). На одно углубление – чуть меньше чайной ложки фарша.

Раскатываем второй круг, укладываем его сверху, немного придавливаем и раскатываем скалкой. Раскатывать нужно с усилием, чтобы между пельмешками не было теста.

Отрываем излишки теста по краю, переворачиваем «лентяйку» и постукиваем ею по столу. Если пельмени не выпали, помогаем пальцами.

За один раз с помощью нашей пельменницы получается 37 пельмешек.

Остатки теста я раскатываю и леплю пельмени руками. Получается их 15-16. Итого за два раза выходит чуть больше 100 пельменей. Теперь из них можно готовить обед или ужин.

Если продукции много, заморозьте в специальном отсеке холодильника или разложите на противне и вынесете на балкон (если на улице зима). Замороженные пельмешки можно распределить по пакетам и хранить в холодильнике. Когда некогда готовить, очень выручают приготовленные своими руками домашние пельмени.

Приятного аппетита!

Источник: https://storezeptov.ru/kak-prigotovit-testo-i-farsh-dlja-100-pelmenej/

100 Грамм пельменей это сколько штук

Русская кухня всегда была богата сытными и вкусными блюдами. Не зря множество иностранцев приезжают в Россию только для того, чтобы попробовать какое-нибудь из них.

Пельмени, калорийность и диетические свойства

Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, когда пельмени станут прекрасной альтернативой любому супу, так и в чистом виде без жидкости.

В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.

В наибольшей степени схожи пельмени и равиоли, так как отличие заключается лишь в небольшом количестве оливкового масла, добавляемом в тесто последних. Грузинские хинкали отличаются от пельменей обилием сока, получающегося при варке внутри. Подобным вкусом обладают и азиатские манты. Но если начинка для пельменей чаще всего берется из мяса говядины или свинины, то для мантов а Азии берется баранина.

Китайские же пельмени вонтоны имеют специфическую для европейца начинку в виде креветок, китайской капусты, иных овощей. Каждое из этих блюд хорошо по-своему.

Так что универсального ответа на вопрос о том, чье национальное блюдо пельмени, просто быть не может, так как жители тех стран, в которых они употребляются, смело могут считать, что авторство рецепта принадлежит именно им, равно как и то обстоятельство, что его можно в полной мере считать национальным.

Диетические свойства:

Теперь, что касается начинки. Мясо вмещает в себе ценные белки, весьма подобные по своему составу человеческим. Свинина – хороший источник лизина, который необходим для прочности костной ткани.

Говядина и телятина – лучшие сорта мяса по усвояемости организмом человека, а их полезные свойства в ходе приготовления (варки) практически не теряются #8212; почти в первоначальном объеме в них сохраняются и белки, и витамины #8212; Е, С, А, В6, В12, РР, и минералы #8212; калий, кобальт, магний, цинк.

Из этого можно сделать вывод, что даже несмотря на значительную калорийность, пельмени все же являются довольно полезным (при умеренном употреблении) продуктом.

О калориях:

Наиболее калорийный сорт мяса – это свинина, поэтому лучше будет ее избегать. Вообще, для начинки пельменей использоваться могут любые продукты. Правда, есть важная деталь, отличающая пельмени от вареников. Начинка для пельменей кладется в них еще сырой, а для вареников #8212; непременно уже готовая, чаще всего #8212; отварная.

Приведем несколько примеров того, какую может иметь это блюдо калорийность. Пельмени #8212; разных видов, количество калорий берется для 100 гр. продукта:

Таблица калорийности пельменей, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пельменей, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пельменей (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как правильно приготовить это блюдо? Очень просто! Вот один из рецептов:

Пельмени для похудения

Пельмени – совсем не диетическое блюдо. Многие уверены, что от него можно только поправиться. И в то, что похудение на пельменях возможно, поверить очень трудно. Хотя, оказывается, бывают и такие чудеса.

При каких условиях возможно похудение с помощью пельменей?

общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал;

есть следует не менее 4-х раз в сутки, последний раз – не позднее 6 вечера;

порция пельменей не должна быть более 10 штук – это примерно 200 ккал;

не использовать жирные соусы, масло, майонез, в качестве добавки подойдут нежирная сметана или йогурт;

готовить домашние пельмени, используя цельнозерновую муку и нежирный фарш с добавлением овощей.

http://prokalorijnost.ru/pelmeni-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva Комментариев пока нет!

Источник: http://slovovracha.ru/rekomencacii-specialistov/100-gramm-pelmenej-jeto-skolko-shtuk.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить из сардины

Закрыть