Vs или vsop что лучше

Коньяк: расшифровка VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд

vs или vsop что лучше

Даже самые непросветленные личности знают, что чем старше коньяк, тем он вкуснее и дороже. Есть разные классификации по сроку выдержки напитка — в зависимости от страны производителя.

Французская классификация коньяка

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — срок выдержки виноградного напитка не менее 2 лет;
  • Superior — от 3 лет и больше;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — минимальный возраст пьянящего напитка — 4 года;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — 5-летняя выдержка;
  • X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — 6 лет совершенствования вкуса.

Палитра цвета коньяка в зависимости от выдержки в бочке

Данную маркировку обязаны наносить на упаковку все производители. Согласно строгим правилам французского законодательства, напитки старше 6 лет нельзя обозначать аббревиатурами. Но производители сумели перехитрить чиновников и стали производить коллекционные коньячные бутылки с выдержкой от 6 лет, именуя их оригинальными названиями. Так миру стали известны Camus Jubilee, Remi Martin Louis XIII и др.

Русская классификация

В отличие от классификации французских коньяков , русская (советская) маркировка делит коньяки на ординарные (недорогие) и коллекционные (марочные). На ординарных напитках принято ставить звездочки: 3 — когда возраст напитка достигает двух лет, 4 — четырех лет, 5 — пяти лет.

Классификация марочных напитков более солидная и сложная:

  • КВ — выдержанный на протяжении 6 лет;
  • КВВК — выдержанный высшего качества (сроком 8 лет);
  • КС — старый, возраст которого внушает доверие — 10 лет;
  • КОС — очень старый, выстоянный 20 и более лет.

Французские коньяки на протяжении 600 лет изготавливаются преимущественно в регионе Шаранта. Среди стран постсоветского пространства коньяк производят такие страны: Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Дагестан.

В зависимости от времени, на протяжении которого коньяк «наращивал» свои изумительные вкусовые качества в дубовых бочках, он может отличаться по цвету, вкусу, аромату и крепости алкогольного градуса. Коньяки, произведенные в постсоветских странах, зависимо от количества звездочек на маркировании (ординарные), имеют такие особенности:

  • Три звезды — светлый цвет (как у сока винограда из белых сортов), крепость — 40 градусов;
  • Четыре звезды — цвет светлой карамели, крепость — 41 градус;
  • Пять звезд — темный насыщенный цвет, крепость — 42 градуса.

Марочные коньяки достигают градуса крепости 52, а иногда — 57 (виды ОС и КС). Именно по этому показателю можно распознать качественный продукт.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Источник: https://vinofil.ru/likery/francuzskij-konyak.html

Маркировка и классификация коньяков

vs или vsop что лучше

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.

Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:

Источник: https://legnum.info/markirovka-i-klassifikatsiya-konyakov/

Расшифровка обозначений коньяка: ХО, VS, VSOP. Что же они значат?

vs или vsop что лучше

Фото с сайта: unspeople.ru

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества.

Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее.

Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.

Классификация коньяка

Фото с сайта: cognacmuseum.ru

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка.

То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Фото с сайта: limit-man.ru

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Фото с сайта: rulerm.com

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

Фото с сайта: a.d-cd.net

  • С (Cognac) – коньяк.
  • Е (Special) – специальный.
  • О (Old) – старый.
  • V (Very) – очень.
  • S (Superior) – превосходный.
  • P (Pale) – бледный.
  • Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Фото с сайта: CognacPro.ru

  • Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
  • Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
  • Расшифровка коньяка VSOP – Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
  • Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
  • Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мармелад из тыквы

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Фото с сайта: livejournal.com

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

Фото с сайта: AlkoRules.ru

  • КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
  • КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
  • КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
  • ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Фото с сайта: shumilovedesign.eu

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/rasshifrovka-oboznachenij-konyaka-kho-vs-vsop-chto-zhe-oni-znachat.html

Какая Kia Optima лучше 2.0 или 2.4: сравнение и особенности — Много хороших и полезных советов

Optima – модель среднего класса, которая позиционирует себя как доступный автомобиль бизнес-класса. Она конкурирует с машинами такого же уровня: Toyota Camry, Honda Accord, Hyundai Sonata, Mazda 6. На данный момент создано четыре поколения этой модели. Первая версия увидела свет в 2000 году. В дальнейшем вышли модернизации 2002 года и второе поколение 2005 года. В России это авто впервые появилось как Kia Magentis.

Сегодня же компания занята модернизацией четвертого поколения, выпущенного в 2015 году.

Версия 2.0 не всегда обладала самым слабым мотором в линейке. В предыдущих поколениях были варианты на 1.8, 2.4, 2.5, 2.7 литра с мощностью 134, 149, 170 и 185 лошадиных сил соответственно. Мощность двухлитрового движка выросла со 136 до 150 лошадиных сил благодаря модернизациям и рестайлингам. Современные же модели остались в двух вариантах: 2.0 и 2.4.

Первый вариант стал самым слабым современным мотором Optima.

Kia Optima 2.4

Версия с движком на 2.4 литра также появилась в 2000 году и прошла все те же стадии модернизаций и улучшений, которые повысили ее мощность со 149 до 188 лошадиных сил. Первые поколения внешне напоминали Hyundai Sonata, от которого отличались лишь некоторыми мелочами дизайна и набором оборудования. Оптимы поставлялись и поставляются с четырехступенчатыми автоматическими и пятиступенчатыми ручными коробками передач.

Седан 2.4 второго поколения также был оснащен как пятиступенчатой механической, так и автоматической трансмиссией. Третье поколение ознаменовалось официальным закреплением названия «Optima». От наименования «Magentis» полностью отказались. В 2.4 появилась шестиступенчатая коробка передач, которая была доступна сразу же в базовой комплектации.

Последнее поколение 2.4 GDI, выпускаемое с 2015 года обладает двигателем мощностью 188 лошадиных сил и поставляется в нескольких комплектациях:

  • Luxe – базовая, стоимостью 1 700 000 рублей.
  • Prestige стоит в среднем на 60 тысяч рублей дороже.
  • GT-Line стоимостью 1 885 000 рублей.

Последняя комплектация включает панорамную крышу и автоматическую регулировку пассажирского сидения, автоматическую парковку и камеры обзора на 360 градусов.

Объединяющие черты для двух версий

В первую очередь, стоит сказать, что версии на 2 и 2.4 литра начали выпускаться одновременно в 2000 году. Их дизайн и технические параметры менялись в ногу со временем и в связи со своим ценовым сегментом. Обе версии имеют комплектации Luxe и Prestige и практически одинаковое время разгона до 100 км/ч, составляющее у Optima 2.0 последнего поколения 9.6 секунд, а у Optima 2.4 – 9.1 секунд.

Все авто оборудованы наборами «Теплые опции», в который включены:

  • Подогрев лобовых стекол.
  • Подогрев боковых зеркал и электропривод.
  • Подогрев передних сидений.
  • Подогрев руля

Нагрев задних пассажирских сидений предусмотрен не у всех комплектаций.

Отличия и общее сравнение

Самым главным различающим фактором является вместимость двигателя. За счет этого 2.4 более быстро набирает скорость, но также не превышает максимальное значение в 210 км/ч. Расход топлива у 2.4 также очевидно выше. На 100 км пути двигатель сжигает 7.8 литров топлива у Optima 2.0 и 8.3 у Optima 2.4. Версия 2.0 T-GD разгоняется еще быстрее – за 7.4 секунды, а топлива расходует – 8.5 литров на 100 км.

Отличия в комплектациях заключаются в том, что для 2.0 доступны следующие ее виды: Classic, Comfort, Premium, GT. Для 2.4 они не предусмотрены. Для первого варианта также доступна специальная комплектация «Лига Европы», включающая эмблему кубка, коврики лиги чемпионов Европы и специальный дорожный набор. Сами по себе комплектации отличаются:

  1. Интерьером машины (приборные панели, пепельницы, отделка в виде глянца, металла, алюминия и т.д.).
  2. Экстерьером (диски на колеса, хромированный глушитель, противотуманные фары, светодиодные фонари, адаптивные светодиодные фары, люки и панорамная крыша).
  3. Комфортабельными преимуществами (кондиционер, аудиосистемы с радио, количество динамиков, навигационная система с дисплеем, премиальная аудиосистема, электропривод для пассажирских сидений, круговой обзор на 4 камеры, системы интеллектуальной парковки).
  4. Безопасность (коленная подушка безопасности, система контроля слепых зон, система помощи при выезде с парковки задним ходом).

Какая модель кому подойдет

По отзывам многих владельцев, у версии с двухлитровым двигателем чаще возникают проблемы. Вследствие этого учащаются его ремонты. Двигатель Kia Optima 2.0 – самый слабый из линейки Kia, мощностью всего 150 лошадиных сил.

Для людей, часто ездящих по автомагистралям и набирающих скорость до 100 и больше км /ч, в приоритете также будет версия 2.4, а для живущих в городе и редко выезжающих за его пределы, с головой хватит и 2.0. Все зависит от удачи, конкретного движка и использования. Покупая б/у автомобиль, важно уметь определять ухоженную машину от умного хозяина. Если владелец нарушал все правила эксплуатации и обслуживания, то версия авто не сыграет никакой роли, как и его марка.

Какая Kia Optima лучше 2.0 или 2.4: сравнение и особенности — все разницы и отличия на BigSovets.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://bigsovets.ru/ischeznyt-li-lesa-v-afrike/?random-post=1

Vsop: что значит, расшифровка коньяка, разница, что лучше

Покупая алкоголь, мы не всегда задумываемся, что означают буквы и звезды на коньячной этикетке, а они могут многое нам рассказать. И на вопрос, что такое х о, доморощенный знаток – какой-нибудь «Ванька из слободки» ответит, что это обозначает коньяк, как ХОроший.

И как неудивительно будет прав, ибо эта аббревиатура на бутылочной маркировке французского напитка говорит о прекрасном качестве, который называют Extra Old (в переводе – состаренный, высшего качества). Давайте же разберемся немного в классификации и категориях бренди.

Коньячная классификация

Коньяки делятся на категории:

  • Ординарные, выдержанные в дубовых бочках максимум пять лет. Как правило, недорогие марки, доступные в свободной продаже.
  • Марочные. Чаще – купажи из различных сортов, самый младший спирт – возрастом от 6 лет.

Справка. Возрастом называют время пребывания коньячного спирта в бочке из дуба. После разлива в стекло он перестает стареть. И даже если бренди трехлетней выдержки простоит десять лет, старше от этого напиток не станет.

  • Коллекционные. В России и СНГ такие напитки имеют буквенное обозначение. Во Франции коллекционные коньяки специально не маркируются, это запрещено законодательством. Здесь к марочным и коллекционным напиткам относятся те, в которых самый младший спирт имеет возраст от 6,5 лет. И, конечно же, учитывается органолептика, не всякий коньяк допускается в эту категорию. Каждый марочный и коллекционный напиток имеет свое имя.

Есть и еще одна категория – коньячные напитки, на которых даже звезды можно увидеть. Но к бренди их относить не следует, поскольку в их составе есть и другие ингредиенты: ликеры, не выстоянные спирты.

Важно. На этикетке указывается возраст наиболее молодого из дистиллятов в купаже.

Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?

Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:

  1. Надпись V.S. означает, что перед вами одинарный коньяк, стоимость которого не должна быть высокой. А выдержка – от 2 лет, но менее 3-х.
  2. Тот, что уже «отпраздновал» трехлетие, имеет надпись Superior.
  3. Vsop поведает о 4-х летнем возрасте.
  4. А если впереди добавлена еще одна буква V (VVSOP), значит, этому коньяку «перевалило» за 5 лет.
  5. ХО указывает на шестилетнюю выдержку.

По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.

Отечественная маркировка коньяков

К сохранившимся и сегодня «советским» звездочкам на этикетках добавились и обозначения буквами (аббревиатуры).

Одинарные коньяки по-прежнему маркируются звездочками, где каждая звезда обозначает один год выдержки. Значит, три звездочки – три года, а пять – пятилетнее старение.

На марочных бренди российского происхождения и выпущенных в странах, ранее пребывающих в составе СССР, вы встретите такие буквы:

  • КВ (сокращение от коньяка выдержанного) обозначает, что спирты, из которых он изготовлен, не младше 6-ти лет. Обычно 6-7 лет, а крепость бренди – 42 градуса.
  • КВВК (значит – выдержанный, да еще и высшего качества), с возрастом  8-10 лет и крепостью 43-45 градусов.
  • КС (старый) – свыше 10 лет выдержанный коньячный спирт, а крепость зависит от марки, варьируется в пределах 40-57°.
  • ОС (как уже догадались – очень старый). Обычно так маркируются коньяки, чей возраст более 20 лет.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно – de Luxe;
  • Superior аббревиатуры не имеет, означает – улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP – Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись – Grande Reserve;
  • XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Статья обновлялась в последний раз: 03.05.2020

Не нашли то, что искали?

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/napitki-i-zakuska/konyak/konyachnye-dela/vsop-rasshifrovka-konyak/

Что лучше vs или vsop

Не много мы знаем крепких алкогольных напитков равных мировому бренду французскому коньяку. Рождение коньяку дал небольшой французский провинциальный городок Cognac.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать курицу для холодного копчения

Самым значимым атрибутом деловых обедов и праздничного застолья в России всегда занимает классический и элитный алкоголь – коньяк. Он же чаще всего вручался и вручается в качестве презента совместно с коробкой дорогих конфет российских брендов.

Время течет, меняется поколение, но коньячные традиции по-прежнему находятся в тренде. Наше время, не идет в не какое сравнение с советским прошлым, где настоящий французский коньяк обычному потребителю был доступен только в качестве атрибута из зарубежного художественного фильма.

Современны супер макеты, фирменные специализированные бутики и солидные интернет – магазины могут вам предложить ассортимент, который может удовлетворить потребности любого потребителя от $10 тыс. более, но также представлено достаточно недорогих коньков по более доступным ценам.

На классификацию коньяка влияют два главных момента:

  • Возраст коньяка (срок его выдержки);
  • Регион происхождения.

Возраст коньяка

Французская методика оценки коньяка значительно отличается от российской классификации. Так по российской оценке коньяк признан марочным, если срок его выдержки более шести лет, все остальные относят к ординарным коньякам.

Французская классификация не имеет определенных возрастных параметров, практически бывает так, что мастер выдерживает коньяк в винном подвале в дубовых бочках более срока, предусмотренного французским законодательством. Да такая ситуация далеко не редкость.

Каждый производитель имеет свои личные тонкости в известной технологии производства коньяков. Так коньяк какой-то одной определенной категории, может отличаться от другого коньяка этой же категории по срокам выдержки коньячных спиртов.

Это объясняется тем, что одна и та же категория французских коньяков представлена различными коньячными домами. Классификация коньяка от самого молодого конечного спирта к самому выдержанному выглядит следующим образам: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

Регион происхождения коньяка (французская провинция)

Если обратиться к классическому определению, то крепкие алкогольные напитки могут иметь классификацию (определение) коньяка, в единственном случае, если они произведены в маленькой провинции Франции Cognac, которая насчитывает двести шестьдесят восемь небольших семейных коньячных домов и пять крупных мировых производителей, на чью долю приходится почти восемьдесят процентов рынка коньяков.

Все отельные (так называемые коньяки), произведённые по коньячной технологии из аналогичного виноградного материала не из провинции Cognac (виноградных спиртов), то они все отнесены к «бренди»

Коньяки (французские коньячные спирты)- это особенные напитки, с неповторимым ароматом ванильным и цветочным оттенком. Такой коньяк достаточно попробовать один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

Кстати, вам будет интересно знать, что такой популярный в мире напиток как коньяк, в самой Франции уступил первенство виски. А молодой коньяк категории VS вам могут добавить в коктейли и другие напитки.

Но если говорить о категории VSOP, то в этом списке вы сможете уже видеть коньки с выдержкой коньячных спиртов от двенадцати лет (коньяк Gautier),эта марка содержит ароматы более восьмидесяти спиртов, самому выдержанному спирту более двадцати пяти лет.

Особенность этих спиртов в особых погребах с повышенной влажностью, что придает напитку особый утонченный вкус с оттенками сухих фруктов и янтаря.

Еще одни коньяки из VSOP это Meukow и Kazumian пользуете высоким спросом у знатоков французских напитков в России. Возраст выдержки коньячных спиртов около восьми лет. Аромат очень приятный, с мужским характером (тонкий древесный оттенок сочетается с шоколадным вкусом).

Итак, самые популярные французские коньяки имеют категорию в зависимости от выдержки коньячных спиртов:

  • VS – от двух с половиной лет;
  • VSOP – более четырех лет;
  • VVSOP – более пяти лет;
  • XO — более шести лет, но эта классификация только в соответствие законодательству Франции. Реально почти все производители превышают эти сроки.

Вы можете купить коньяк (любимую марку со знаком на этикете XO), но выдержка может быть и десять лет и двадцать. Законодательство Франции запрещает производителям указывать (классифицировать) коньяки возрастом более шести лет.

В заключение вам будет интересно знать, что:

Napoleon часто путают с маркой коньяка. Но это тоже классификация выдержки коньячных спиртов от пятнадцати лет и более.

Источник: https://favorite1.ru/info/chto-luchshe-vs-ili-vsop/

Как отличить настоящий коньяк Hennessy от фальсификата?

Как определить настоящий Hennessy? Оригинал перед вами или подделка? Что лучше взять – VS или ХО? При покупке какого из напитков, выпускаемых под маркировкой Hennessy, меньше риска столкнуться с фальсификатом? Чем отличается VSOP?

Подобные вопросы волнуют каждого человека, желающего приобрести дорогой и статусный коньяк. Вне зависимости от того, с какой целью покупается элитный алкоголь – в подарок, для деловых встреч и важных переговоров, для себя – никто не желает сталкиваться с контрафактной продукцией.

Из истории бренда

Коньяк – это не только спиртное, но еще и французская провинция. Именно наименование местности дало название популярному алкоголю. Французы по сей день искренне убеждены, что коньяком может называться лишь тот алкоголь, который произведен из винограда, выросшего в провинции Коньяк. Остальной аналогичный алкоголь, по мнению жителей Франции, вовсе не коньяк, а бренди.

Позицию французов разделяют и в других европейских странах. Сформировалась подобная убежденность в позднем Средневековье и касается она не только коньяков. Например, шампанское – это легкое спиртное, сделанное из винограда, собранного в провинции Шампань, а другие, аналогичные напитки – это просто игристые вина.

Соответственно, виноделам, желающим производить настоящий, по европейским меркам, коньяк и успешно его продавать, нужно обосноваться в провинции Коньяк. Именно так и поступил Ричард Хеннесси, основатель коньячного бренда Hennessy. Он переехал в провинцию Коньяк и открыл производство. Первые бутылки с маркировкой Hennessy нашли своих потребителей в 1765 году.

Но старых винодельческих домов, занимающихся производством и реализацией крепких алкогольных напитков, изготовленных из виноградных спиртов – много. Почему же именно Hennessy стал символом статуса, богатства, утонченного вкуса, роскоши и респектабельности? Потому что один из потомков основателя компании, Морис Хеннесси, в 1865 году придумал и ввел в обиход оригинальную маркировку – звездочки.

Сделано это было для того, чтобы человек понимал, какой коньяк в бутылке – молодой или выдержанный. Морис запатентовал свою идею, его потомки по сей день получают доход каждый раз, когда используется «звездная» маркировка.

Разновидности Hennessy и стоимость

Перед тем как купить элитный напиток, нужно знать о том, что означают аббревиатуры на этикетках. Иначе высок риск попадания в конфузную ситуацию.

К примеру, человек, уверенный в том, что напиток разливают исключительно в фигурную, украшенную объемными изображениями бутылку, может начать спорить с продавцом и отказаться от покупки. При этом ему и в голову не придет то, что алкоголь ему предлагали оригинальный.

На безграмотности людей, приобретающих элитное спиртное, держится подпольный рынок фальсифицированного алкоголя во всех странах мира.

Аббревиатура означает следующее:

  1. VS (very special) – бюджетный доступный вариант, в бутылке содержится молодой «злобный» коньяк, выдержанный в бочках не менее пары лет, в Евросоюзе большая бутылка стоит 13-14 евро, в России стоимость превышает тысячу рублей.
  2. XO (extra old) – Король коньяков семейства Хеннесси, в его составе купаж сотни спиртов различных сортов и лет сбора урожая винограда, напиток выдержан как минимум 20 лет, его цена в странах ЕС – 180-190 евро, а в России стоимость превышает отметку в 13 000 рублей.
  3. VSOP (very superior old pale) – это улучшенная, облагороженная версия VS, выдержка составляет от 6 до 12 лет, впрочем, на внутреннем европейском рынке продаются бутылки с напитком, выстоявшемся только четыре года, стоимость этого алкоголя в странах ЕС – 36-37 евро, в России – 2700-3000 рублей.

Дорогие элитные напитки подделывают редко, поскольку производителям контрафакта важна скорость реализации и простота производства продукта. Но коньяки бренда Hennessy являются исключением из правила, эти напитки фальсифицируют часто. То, сколько стоит спиртное – отличный ориентир для того, чтобы заподозрить неладное и потребовать у продавцов сертификаты.

Отличительные особенности

Любители и ценители коньяков утверждают, что отличить оригинальный Хеннесси от фальсификата можно только на вкус, при дегустации. Но как же быть тем, кому не с чем сравнивать? Распознать фальшивку помогают характерные особенности, отличительные признаки, присущие оригинальному напитку.

Обращать внимание нужно на следующие нюансы:

  • бутылка;
  • акциз;
  • пробка;
  • этикетка;
  • объем;
  • характерные особенности напитка.

Но ориентируясь по бутылке, этикетке и прочим особенностям все же можно приобрести фальсификат. Ежегодно компания Hennessy производит 50 миллионов напитков. Это означает, что каждый год остается несколько десятков миллионов пустых бутылок. Людей, у которых коньяк стоит по нескольку лет, мало.

Покупая элитный алкоголь, следует забыть о тактичности, стеснении и потребовать у продавца документацию, подтверждающую подлинность напитка. Предъявленные сертификаты нужно сфотографировать. Если продавец начнет возмущаться и нервничать – это повод задуматься.

Бутылка

Вид бутылки:

  1. VS – бутылка приближена к стандартной типовой форме, но обладает большими размерами, донышко сильно вогнуто.
  2. XO – фигурная уплощенная форма, отчасти напоминающая контурами изгибы гитары, с цельным с основной стеклянной массой объемным орнаментом, включающим герб винодельческого дома – дизайн специально разрабатывался для этого напитка, его эксклюзивные версии разливаются в тару, изготовленную стеклодувами вручную.
  3. VSOP – бутылка крайне необычна, в основе дизайна – стандартная форма, но упрощенная, вытянутая, а дно «посажено на ножку», выделенное утолщение дна составляет единое целое с основной массой стекла, на бутылке – объемное изображение герба винодельческого дома и аббревиатуры.

У оригинальных бутылок есть общее качество, благодаря которому прямое сравнение с ними контрафактные напитки не выдерживают. Это вес стеклянной тары. Оригинальные бутылки кажутся хрупкими и изящными, но на самом деле они сделаны из толстого прочного стекла и имеют приличную массу. Находясь в магазине, вес сравнивается с любой бутылкой вина с соответствующим литражом. Оригинальный Hennessy тяжелее в разы.

На донышке бутылок никаких фигурных обозначений нет. Если на стекле имеется гравировка или рельефное изображение – это фальсификат. На внешней стороне бутылки ХО, близко к донышку, большими буквами нанесена надпись «HENNESSY & C2 COGNAC FRANCE».

Акциз

Акциз – эта та марка, которая мешает детально изучить заднюю этикетку и ободок защитного покрытия пробки, а также портит внешний вид бутылки. Но отсутствие акциза – нарушение закона, поэтому ни в одном благонадежном магазине, торгующем алкоголем, бутылок без акцизных марок не окажется.

Марка должна быть приклеена ровно, на ней не допускается наличие подтеков клея. Шрифт – легко читается и внешний вид марки не меняется при воздействии воды. Нужно отметить и отличное качество клея – боковые акцизы убрать с бутылки, предназначающейся в подарок, порой бывает сложнее, чем «смыть» оригинальную этикетку производителя.

Пробка

Пробка – натуральная, плотная. Она не крошится, не деформируется, эластична и переносит многократное сжатие.

На пробке нанесены:

  • название винодельческого дома;
  • герб, одновременно являющийся логотипом;
  • информация о напитке, включая годы выдержки.

Защитное покрытие пробки выполнено из тонкого алюминия. Разумеется, если на бутылке стоит винтовая крышка или же спиртное запечатано пластиком – это фальсификат.

Этикетка

Этикетка оригинальной продукции имеет отличия, с помощью которых достаточно просто определить, фальсификат представлен в магазине или нет.

Этикетки обладают такими характеристиками:

  1. Рельефность, заметная только на ощупь.
  2. Шершавое изображение герба винодельческого дома.
  3. Аккуратное исполнение, позволяющее рассмотреть каждую деталь.

Рельефная печать – дорогое удовольствие. Как правило, производители «паленого» алкоголя не стремятся потратиться на точное копирование оригинальной этикетки.

Объем

Подавляющее большинство россиян привыкли к спиртному, разлитому в тару по половине литра. По этой причине мало кто обращает внимание при приобретении элитного спиртного на объем бутылки в 0,5 литра. Скорее подозрение вызывает другой объем напитка.

Между тем французский винодельческий дом не выпускает напитки в привычном россиянам объеме. Если в бутылке половина литра – это фальсификат.

дегустация поддельного Хеннесси.

Особенности напитка

Описаний аромата и вкусовых характеристик, продолжительности послевкусия и наличия теплоты в горле – много. Порой разница между ними настолько велика, что неискушенный в элитном спиртном человек начинает подозревать, что приобрел контрафакт, только потому, что не ощущает вкусовых качеств, о которых прочитал.

Обоняние и вкусовые рецепторы – уникальны и субъективны. Поэтому не стоит слепо доверять описаниям. Проверить нужно не аромат и вкус, а другие особенности, которые оцениваются объективно:

  • цвет;
  • консистенция;
  • чистота.

Чем старше коньяк, тем он темнее и ярче. Как правило, подделки окрашиваются карамельными сиропами или чаем. Любому бармену известен простой способ отличить такой напиток от настоящего. Нужно налить спиртное в бокал, выключить свет и поднести коньячку к зажженной свече. Оригинальный напиток поглощает свет, а не рассеивает. То есть сквозь бокал будет видно пятнышко света с четкими краями. Если же бокал просвечивает полностью – в нем фальсификат.

Молодой коньяк, с выдержкой менее шести лет, таким способом не проверить. Но его цвет – темный, он напоминает смесь сока яблок и красного винограда. На чай или на шоколад оттенок не похож. Не может он быть и слишком светлым, янтарным.

Консистенция коньяка отличается от плотности вин и прочих напитков. Это маслянистая и немного тягучая жидкость. Чем старше спиртное, тем очевиднее эти качества.

Пытаясь добиться нужного цвета и консистенции, производители фальсификатов используют различные сиропы, красители. Однако, сымитировать свойства натуральных виноградных спиртов невозможно. Чистота напитка моментально выдаст его содержание. Фальсифицированный коньяк – мутный, в нем может появиться осадок, произойти расслоение жидкостей. Кроме этого, сиропы оставляют «радужные» разводы на поверхности напитка.

Но, даже зная тонкости и нюансы, характеризующие оригинальную продукцию, человек неискушенный, не разбирающийся в спиртном, может приобрести «хитрую подделку». То есть, купить оригинальную бутылку, в которую налит не Хеннесси, а дешевый кавказский коньяк. Поэтому, приобретая элитный алкоголь, нужно посещать лишь заслуживающие доверия магазины и проверять документацию, подтверждающую происхождение спиртного.

Источник: https://originalpoddelka.ru/produkty/hennessy/

Коньяк VS, VSOP, XO – что значит и их отличие?

Не много мы знаем крепких алкогольных напитков равных мировому бренду французскому коньяку. Рождение коньяку дал небольшой французский провинциальный городок Cognac.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что взять на шашлыки

Самым значимым атрибутом деловых обедов и праздничного застолья в России всегда занимает классический и элитный алкоголь – коньяк. Он же чаще всего вручался и вручается в качестве презента совместно с коробкой дорогих конфет российских брендов.

Время течет, меняется поколение, но коньячные традиции по-прежнему находятся в тренде. Наше время, не идет в не какое сравнение с советским прошлым, где настоящий французский коньяк обычному потребителю был доступен только в качестве атрибута из зарубежного художественного фильма.

Современны супер макеты, фирменные специализированные бутики и солидные интернет – магазины могут вам предложить ассортимент, который может удовлетворить потребности любого потребителя от $10 тыс. более, но также представлено достаточно недорогих коньков по более доступным ценам.

На классификацию коньяка влияют два главных момента:

  • Возраст коньяка (срок его выдержки);
  • Регион происхождения.

Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?

Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь. Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться. Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.

Пару слов о коньяке

Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.

Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.

Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:

  • Наименование (Cognac); 
  • Емкость; 
  • Крепость в поле зрения на лицевой этикетке; 
  • Адрес проивзодителя и юридическое название; 
  • Апелласьон принадлежности.

Думаете, такая строгость — это шутка?

Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.

Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.

На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?

Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.

С (Cognac) — коньяк

Е (Special) — специальный

О (Old) — старый

P (Pale) — светлый

S (Superior) — превосходный

V (Very) — очень

Х (Extra) — экстра

На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.

Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

Коньяк X.O.: что это значит

XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.

Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.

Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.

Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».

Что значит коньяк V.S.

С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.

Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».

Коньяк V.O.

Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.

Коньяк VVSOP

Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.

Советская шкала выдержки коньяка

В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Что значит коньяк КВ

Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.

Коньяк КВВК

Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.

Коньяк КС

Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Что означает количество звезд на этикетке?

По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.

Коньяк Наполеон

Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.

Extra

Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.

Коньяк Vieux

Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.

Vieille Réserve

Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).

Hors d’Age

Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».

Vintage

Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.

Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.

Источник: https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/rasshifrovka-oboznacheniy-konyaka-chto-znachat-vse-eti-vsop-vs-xo-kv-ks-78401/

В чем разница между коньяками vs или vsop — всё просто

Фото с сайта: unspeople.ru

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества.

Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее.

Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.

В чем разница между коньяками vs или vsop

Коньяк – исконно французский напиток. Был изобретён местными виноделами путём двойной перегонки молодого виноградного вина с последующей выдержкой полученного дистиллята в дубовых бочках. Для производства используют медленно созревающий виноград белых сортов с высокой кислотностью (треббиано, фоль бланш, коломбар, монтильи).

Находясь в плотно закупоренной бочке, виноградный дистиллят (70°) постепенно окисляется, теряет крепость, приобретает насыщенный вкус и цвет. Изготовлению дубовых бочек уделяют особое внимание, поскольку именно от них зависит качество и вкус конечного продукта. На бочки идёт древесина дуба возрастом не менее 80 лет. Выбирают сорта с высоким содержанием танина. Такая древесина придаёт напитку многогранный вкус.

Хранят бочки в погребах, в условиях повышенной влажности. Срок выдержки варьируется в диапазоне от 2 до 6 лет. Этот временной параметр, в конечном счёте, и влияет на вкусовые качества алкогольного напитка. Потому и Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков определило период пребывания дистиллята в дубовой бочке главным критерием уровня его качества.

Период выдержки зашифрован в аббревиатуре, указанной на этикетке. Маркировка VS означает, что дистиллят томился в бочке 2,5 года, VSPO указывает на 4-летний срок.

Коньяк выдержки VS (Very Special)

Ввиду своего непродолжительного срока томления имеет резкий вкус и запах. На вид светлый, по консистенции недостаточно плотный.

Для истинных ценителей французских коньяков напиток выдержки Very Special не представляет ценности. Однако доступная цена делает его универсальным и довольно популярным алкоголем.

Скромные вкусовые характеристики делают VS востребованным в среде барных напитков, в первую очередь в качестве основы для изготовления коктейлей, а также кофе с алкоголем.

Незаменим VS и в кулинарии, ряд популярных десертов имеет алкогольную основу, для которой идеально подходит недорогой французский коньяк минимальной выдержки.

Коньяк выдержки VSOP (Very Special Old Pale)

Категория, у которой, как говорят знатоки, есть лицо. Этот востребованный алкоголь 4-летней выдержки отличает глубокий вкус и светлый янтарный цвет.

В отличие от категории VS, подделка которой нерентабельна, для контрафакта VSOP высока, что требует определённых знаний при выборе. К примеру, затемнённый напиток свидетельствует о возможном применении красителя (карамель). Такое явление называют французским термином «буазаж», что означает технологию искусственного состаривания.

Общие черты VS и VSOP

Общими чертами коньяков VS и VSOP являются исходные параметры их производства. Сырьё для напитков одной марки заведомо одинаковое. Дистиллят, произведённый из одного сорта винограда, по единообразной технологии разольют по равноценным дубовым бочкам и герметично закроют. Начало выдержки также будет идентичным, как впрочем и у всех коньяков текущего года: 1 апреля, 1 час 00 минут.

Продукт марки VS перельют из бочек по истечении 2-2,5 лет. По общему правилу, в этот момент срок исчисления возраста коньяка прерывается, и дальнейшее время его хранения в стеклянной бутылке никак не влияет на возраст напитка.

Коньяк марки VSOP будет храниться в бочках ещё 2 года. Это время окисления и станет определяющим в различиях вкуса, цвета, качества и стоимости конечного продукта.

Сравнение коньяка VS и VSOP

  1. Цена. Первой отличительной чертой является стоимость напитка. Ценовой диапазон коньяков 4-летней выдержки варьируется от 30 до 100 $ за 0,75 л. Менее зрелый VS будет стоить дешевле.
  2. Пробка. Бутылку категории VS допустимо закупоривать пробкой, изготовленной из синтетических материалов. Аналогичный аксессуар бутылки VSOP будет изготовлен из коры пробкового дуба или прессованного дерева.
  3. Консистенция. Плотность коньяка – один из показателей срока его выдержки. На стенках бокала алкоголь, доминирующий по старшинству, оставит характерный маслянистый след. Более молодой экземпляр будет стекать быстрее, образуя капли и «проталины». Если перевернуть бутылку со старым напитком, то кверху поднимутся пузыри воздуха: сначала крупные, потом множество мелких. Визуально «пузырчатость» продукта минимальной выдержки будет ниже.
  4. Запах. В запахе VS ценитель обязательно почувствует характерный спиртовой оттенок. Это результат остаточных явлений выветривания дистиллята. После 4 лет пребывания в герметичной дубовой бочке, коньяк не содержит привкуса спирта, зато в нём непременно присутствует запах дуба. По мере раскрытия ноток, дуб уступает место ванильным и фруктовым тонам. Запахи отдельных сортов коньяка VSOP дают кофейное и шоколадное послевкусие.
  5. Цвет. Чем моложе напиток, тем светлее его цвет. Коньяки VS самые светлые в линейке, это характерный признак, свидетельствующий об отсутствии в составе красителей. Выдержка VSOP содержит в названии характерный термин Pale, что в переводе означает – бледный. Цвет такого напитка считают светлым, однако, в сравнении он всё-таки будет темнее молодого VS. Ценители ещё называют оттенок 4-летнего коньяка «янтарным». Важно отметить, что говоря о цвете, мы не учитываем случаев буазажа, когда перед розливом в бутылки алкоголь подкрашивают карамелью или иными красителями.
  6. Вкус. Резковатый привкус и остаточные спиртовые нотки характерны для менее зрелого VS. Это яркий, немного агрессивный, вкус алкогольного напитка. Выдержанному напитку присущ округлый элегантный вкус и терпкое послевкусие. Дубильные вещества придают вкусу сладость. Плотные спирты оставляют долгое послевкусие.
  7. Сочетания. Молодые коньяки чаще употребляют в составе коктейлей, или кофейных напитков. Их не подают к конкретным блюдам. Коньяком выдержки VSOP, как правило, украшают основное блюдо стола: рыбу, птицу, сыры, десерты на основе яблок и корицы. Традиционным также считается употребление коньяка отдельно от трапезы. В таких случаях к напитку подают шоколад и крепкий табак.

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-konyakami-vs-ili-vsop/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить из тушенки

Закрыть