Рецепт гуляша как в столовой

Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

рецепт гуляша как в столовой

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.

Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

:

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.

Что понадобится:

Приготовление:

Лук и морковку чищу и мою. Лук нарезайте произвольно, как вам нравится. Морковь тоже можно соломкой нарезать, можно и потереть. Промываю кусок мяса и обсушиваю бумажными салфетками. Порезала небольшими кусочками по 2-3 см. Сразу ставлю на самый большой огонь толстостенный сотейник. Наливаю растительного масла.

Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, жарить на нём мясо.

Когда раскалится, выкладываем кусочки говядины полностью покрывая всё дно. И пусть так обжаривается минут 5-7, пока не зажарится до коричневой корочки.

Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.

На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка хреновина. Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.

А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.

Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.

Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.

Что понадобится:

Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.

Приготовление:

Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.

А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.

Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.

Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь.  Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.

Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.

Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.

Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.

Что понадобится:

  • Куриное филе (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 сладких перца
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. муки

От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.

Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/gulyash-s-podlivkoj-recepty.html

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

рецепт гуляша как в столовой

В старые, добрые советские времена общепит потому и назывался общепитом, что кормили там вкусно, просто и сытно. Лидирующее место в заказах занимал гуляш с подливкой, как приготовить его знали только повара в столовой завода или школы. С настоящим блюдом венгерской кухни он имел весьма отдаленное сходство, однако это нисколько не умаляло его вкусовых качеств.

Вариантов приготовления любимого кушанья много, поэтому в статье собраны только проверенные рецепты. Они подскажут современным хозяюшкам, как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовых СССР.

Рецепт №1

Готовится блюдо очень просто, благодаря присутствию незатейливых ингредиентов подойдет даже неопытной поварихе в качестве сытного угощения для всей семьи.

Продукты и их количество:

  • 1/2 кг говяжьего мяса;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 3 горошины черного перца;
  • поваренная соль и сметана – по вкусу и желанию;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и очистить от пленок. Если говядина жестковата, можно слегка отбить кусок, чтобы мясо в процессе приготовления стало мягче. Нарезать на небольшие куски или покрошить длинными брусочками толщиной в 1 см.
  2. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками, промытую морковь поскоблить обратной стороной кухонного ножа. Если овощ плохо чистится, применить картофелечистку. Натереть корнеплод на терке с отверстиями средней величины.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить в нее мясо и подготовленные овощи, перемешать. Слегка прижарить до появления приятного запаха и румяной корочки, перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
  4. Залить содержимое сковородки 1 ст. горячей воды, накрыть крышкой. Держать на маленьком огне не менее часа.
  5. Добавить к мясу с бульоном специи и поваренную соль, перемешать и выдержать под крышкой на плите 5 минут.
  6. Развести в ½ стакана питьевой холодной воды томатную пасту. Влить полученную смесь в просеянную муку, постоянно размешивая вилкой – это поможет избежать комочков.
  7. Влить томатную заготовку с мукой в сковородку с гуляшом. Перемешать и накрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне до загустения подливки.

Рецепт № 2

Маленькие дети неохотно едят мясо, такое необходимое растущему организму. Если мамы знают, как приготовить гуляш с подливкой как в столовке в мультиварке – проблема решается сама собой.

Необходимые продукты:

  • 1/2 кг говядины (телятины, свинины или курицы);
  • 2 небольших репчатых луковки;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с горкой);
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • любимая зелень для подачи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Краб волосатик как готовить

Приготовление:

  1. Если мясо берется свежее, необходимо перед разделкой удалить сухожилия и зачистить пленочку. Когда планируется использовать замороженную говядину, необходимо вынуть ее из морозильной камеры за несколько часов до работы на кухне и разморозить естественным способом. Нельзя заливать продукт водой или кипятком – вся ценность уйдет в жидкость.
  2. Нарезать мясо произвольными кусочками, величиной со спичечный коробок. Смазать дно и стенки чаши рафинированным маслом. Использовать в детском варианте смалец не рекомендуется – дети не любят привкус свиного жира.
  3. Сложить в агрегат мясо, закрыть крышкой и поставить в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  4. Пока мясо пропаривается, промытый и очищенный лук нашинковать средним кубиком. Добавить его в мультиварку за 10 минут до окончания времени, указанном на таймере.
  5. Как только луковые кусочки станут прозрачными, добавить к мясу муку и молотый перец, перемешать.
  6. Когда время истечет, смешать в глубокой пиале пасту и сметану до однородного цвета, выложить к мясу.
  7. Выложить томатную смесь к мясу и луку, влить 1 стакан кипяченой воды или бульона, перемешать. Присолить, поперчить, добавить лавровый листик.

Закрыть агрегат крышкой, выставить 1 час на таймере в режиме «Тушение».

Если готовиться блюдо для взрослой компании привычные специи можно дополнить раздавленными дольками очищенного чеснока или небольшим количеством острого перца.

Как видно на видео, объясняющем как приготовить гуляш с подливкой как в столовке.

Источник: https://ti-boginya-detka.ru/gulyash-iz-govyadinyi/

Простой рецепт вкусного гуляша

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. Говядины. Примечательно, что для гуляша подойдет любое мясо, жилки и жир ничуть не испортят блюдо. Поэтому не придется бегать по всему рынку в поисках телячьей вырезки, к тому же покупка не ударит по кошельку;
  • 1 крупная луковица. В столовых вряд ли используют какой-либо сорт лука, помимо репчатого, однако, если вы решите добавить белый или красный лук, блюдо не станет хуже;
  • 1,5 ст.л. муки (это – самый необходимый ингредиент для приготовления той самой подливы);
  • 1 ст.л. томатной пасты (по желанию возможно заменить кетчупом);
  • 1 средних размеров морковь;
  • лавровый лист;
  • 1-2 л. подсолнечного масла (для жарки);
  • черный перец в горошинах;
  • соль по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину тщательно моем и нарезаем (кубики или соломка – на выбор).
  2. Морковь также помыть, почистить и потереть на крупной терке.
  3.  Лук мелко нашинковать.
  4.  В раскаленную сковороду выливаем растительное масло, после чего жарим кусочки говядины с обеих сторон (по 3 мин.).
  5. К мясной зажарке выкладываем порезанные овощи (морковь и лук), готовим без крышки еще около 5 минут.
  6. Затем подливаем чистую питьевую воду (в зависимости от желаемой густоты подливы от 1 до 1.5 стаканов, главное, чтобы мясо было полностью в бульоне), накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  7. Спустя полчаса нужно положить «лаврушку», несколько горошин перца и посолить.

Заготовка для подливы делается отдельно: в миску кладем томатную пасту, муку и половину стакана воды. Все тщательно перемешивается. Многим хозяйкам густая и вкусная подлива не удается – белые комочки просто плавают в готовом блюде, портя внешний вид и вкусовые свойства. А ведь секрет прост: муку следует перемешать с холодной жидкостью (в нашем случае это – вода), а уже потом полученную заготовку вылить к кипящему мясному бульону, интенсивно помешивая.

Когда мясо простояло на плите уже около 50 минут (следовательно, практически готово), добавляем смесь для подливы. Еще раз все мешаем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне около 10 минут, именно за это время подлива успеет загустеть.

Еще один маленький совет для любителей этого блюда: чтобы после остывания гуляш не покрылся своеобразной пленкой (такое часто бывает с мукосодержащими соусами), нужно по уже готовой подливе поводить кусочком сливочного масла, дать ему немного подтаять, распределив равномерно.
Итак, спустя час мясо готово.

Гуляш из говядины с подливой как в столовой – универсальное блюдо, ведь к нему подойдет абсолютно любой гарнир (картофельное пюре, рис или макароны). Приятного аппетита!

Как быстро приготовить гуляш с говядиной в домашних условиях

Многие с теплотой вспоминают времена, когда в детском саду, школе или пионерском лагере на обед подавали гуляш с густой вкусной подливой. Как же приготовить точно такое же блюдо в домашних условиях? На самом деле это не так уж и сложно. 

Вам понадобятся:

  • Полкило говядины. Можно смело брать кусок с жиром – это ничуть не испортит блюдо;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. лука (подойдет любой сорт);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 50 гр. соленых огурцов или корнишонов, замаринованных в банке (можно обойтись и без них, но тогда в гуляше не будет «пикантной горчинки»;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • подсолнечное масло (1-2 ст.л. для обжарки);
  • соль и черный перец (лучше в виде горошка), можно взять лаврового листа по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Предварительно обмытое и обсушенное мясо порезать квадратиками или в виде соломки.
  2. Морковь потереть на крупной или мелкой терке (на выбор).
  3. Лук очистить (по желанию обдать кипятком) и нашинковать крупными кольцами.
  4. От огурцов должна остаться только мякоть – избавьтесь от кожицы, а затем мелко порежьте.
  5. Подготовить емкость, в которой будет замешана подлива.

Начинаем приготовление:

  • В сковороде обжариваем до приятной золотистой корочки (около 5 минут) кусочки говядины.
  • Туда же нужно добавить овощи (кроме огурца), без крышки дать им покипеть в собственном соку еще 5 минут.
  • Потом этого следует вылить в сковороду стакан чистой воды (мясо должно полностью «утонуть» в бульоне), накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут.
  • Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой, займемся соусом: В миску с теплой водой (около 1 стакана) добавляем томатную пасту, сметану, соль, перец и муку. Все тщательно перемешивается. У многих хозяек возникают трудности с мукосодержащими соусами: мука в них остается плавать отвратительными комочками, портя все блюдо. Чтобы не допустить этого, важно размешать муку именно в теплой воде и только после этого добавить к кипящему бульону. 
  • По истечению 40 минут выливаем заготовленный соус в сковороду к уже практически готовому гуляшу. При этом всю смесь непрерывно мешаем. Туда же выкладываем огурцы и специи.
  • Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще около 12-15 минут для того, чтоб подливка успела загустеть. В случае, когда муки оказалось слишком много и подливка вышла густая – всегда можно подлить туда еще чуть-чуть воды и перемешать.

Спустя час гуляш из говядины с подливой как в столовой готов! Можно снова ощутить знакомый с детства вкус и порадовать этим восхитительным блюдом своих близких. С таким мясом прекрасно сочетается любой гарнир: вы можете отварить рис, сделать картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита! 

Источник: http://felomen.ru/dom-i-semya/kak-prigotovit-gulyash-iz-govyadinyi-s-podlivkoy-kak-v-stolovoy.html

Гуляш, как в столовой: рецепты

рецепт гуляша как в столовой

Гуляш – блюдо венгерской национальной кухни. Представляет собой густой пастуший суп, приготовленный из кусочков телятины или говядины, копченого шпика, паприки, лука и картофеля.

Наш гуляш, конечно, ничего общего с венгерским не имеет. У нас он представляет собой тушеное мясо без костей в виде небольших кусочков с густой подливкой с добавлением томатного соуса, которое подают с гарниром – макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и др.

Можно даже сказать, что гуляш, который знают россияне, – это коронное блюдо советского общепита. И как бы мы ни хвалили домашнюю кухню или современные тенденции в питании, нет-нет да и нахлынет ностальгия, и вдруг захочется гуляша, как в столовой.

Или как в детском саду в СССР.

Попробуем приготовить советский гуляш. Традиционно используется говядина или телятина, но не возбраняется сделать гуляш из свинины – мяса № 1 в России или других его видов. В советские времена для этого блюда брали любые части туши, и далеко не самые лучшие, даже обрезки с костей. Сегодня мы можем выбрать самые хорошие кусочки.

Технологическая карта

Для начала – классический рецепт гуляша, как в столовой.

Из технологической карты можно узнать, что для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • говядина (грудинка, лопатка, покромка, подлопатка), баранина и козлятина (лопатка), свинина (шейка, лопатка);
  • томатное пюре;
  • репчатый лук;
  • пшеничная мука;
  • топленый жир животный.

В 100 граммах гуляша содержится:

  • белков – около 8 г;
  • углеводов – 1,3 г;
  • жиров – 6,3 г.

Калорийность блюда – около 160 ккал. В нем есть витамины: C, B1, B2, а также железо и кальций.

Технология приготовления для общепита:

  1. Мясо, отваренное до полуготовности, нарезают небольшими кубиками по 20-30 г и обжаривают. Затем заливают водой или бульоном, добавляют пассерованное томатное пюре и пассерованный и бланшированный лук и тушат примерно час под закрытой крышкой. Бульон сливают.
  2. Оставшийся после тушения бульон предназначен для приготовления соуса. Пассеруют муку, чтобы цвет не изменился, смешивают с теплым (55 градусов) бульоном и варят около 8 минут. Затем протирают лук и процеживают. Добавляют специи (соль, перец).
  3. Соусом заливают мясо и тушат еще приблизительно 15 минут.
  4. Лавровый лист кладут за пять минут до готовности.
  5. Допускается в гуляш во время приготовления положить сметану — 20 г на одну порцию, чеснок – 0,8 г на порцию.

Судя по описанию в технологической карте, приготовить гуляш, как в столовой, будет совсем нетрудно. Все продукты доступны, технологию можно соблюсти в домашних условиях без проблем.

Гуляш, как в столовой, с говядиной

Теперь возьмем похожий рецепт и приготовим популярное блюдо общепита дома.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • паста или пюре из томатов – 3 стол. ложки;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • мука – одна стол. ложка;
  • масло раст. (можно сливочное) – 3 стол. ложки;
  • лавровые листики – 1-2 штуки;
  • горошины перца черного – 3 штуки;
  • вода – три стакана;
  • соль.

Как готовить:

  1. Поскоблить мясо ножом, обтереть салфеткой, можно слегка сполоснуть под краном и обсушить полотенцем. Нарезать его длинными тонкими кусочками – соломкой. Посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Мясо жарить на сковородке на масле растительном минут пять.
  4. Выложить к мясу лук, затем высыпать муку, смешать и жарить еще минут 5.
  5. Вылить в сковороду с мясом три стакана горячей воды, лавровый лист, томатную пасту. Покрыть крышкой, тушить, помешивая время от времени, примерно полтора часа на слабом огне.

Пока нежный гуляш из говядины с подливкой тушится, можно заняться приготовлением гарнира — вермишели и пюре из картофеля.

Подавать на тарелке: порция гарнира и рядом аппетитные кусочки мяса в густой подливке.

Гуляш из свинины

Свинина – самое популярное мясо в нашей стране. Оно считается более вкусным, нежным и мягким и, конечно, на порядок дешевле говядины. Итак, приведем рецепт гуляша, как в столовой, из свинины. Кто-то назовет это блюдо обычной поджаркой с подливкой, но от этого оно хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – пара луковиц;
  • томатная паста или пюре из помидоров – 70 г;
  • вода – три стакана;
  • мука – две ложки столовые;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, обжарить на сковородке в масле, чтобы кусочки слегка зарумянились.
  2. В мясо выложить томатную пасту, перемешать и еще немного подержать на огне.
  3. Влить воду, посолить, добавить молотого перца, лаврушку, оставить тушиться под крышкой на час на маленьком огне.
  4. Лук нарезать некрупными кубиками и слегка обжарить его на отдельной сковородке.
  5. На другой сковороде при постоянном помешивании поджарить муку до светло-коричневого цвета.
  6. Пересыпать муку в сковороду с луком, перемешать, влить немного бульона из сковороды с мясом и еще раз перемешать.
  7. Луково-мучную смесь переложить в мясо, довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Вынуть из гуляша лавровый лист, который уже отдал свой аромат и больше не нужен.

Гуляш, как в столовой, со свининой готов. Кроме классических картошки-пюре и макарон можно приготовить гарнир из овощей или новых круп, которые не так давно появились на прилавках магазинов, например киноа.

Нюансы

  1. Воду и муку можно добавлять или убавлять по своему усмотрению, в зависимости от требуемой густоты подливки.
  2. Чем мельче нарезано мясо (и чем оно свежее), тем меньше потребуется воды и тем быстрее оно будет готово.

Гарниры

В качестве гарнира подходит очень много блюд:

  • Рассыпчатые каши.
  • Отварные макароны.
  • Пюре из картофеля.
  • Рис отварной.
  • Тушеная капуста.
  • Жареный картофель.
  • Овощи отварные.
  • Тушеная свекла.

Наверняка это не все, ведь каждая хозяйка сможет придумать что-то свое.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш, как в столовой. Это незамысловатое блюдо – прекрасный повседневный вариант. Мясо можно брать любое, главное, чтобы оно было без костей. «Фишка» советского гуляша – густая подливка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пышные блины

Источник: https://autogear.ru/article/400/555/gulyash-kak-v-stolovoy-retseptyi-prigotovleniya/

Гуляш как в столовой – 2 вкусных рецепта блюда, как в советское время

  • Простой гуляш, как в столовой из свинины 
  • Готовим из говядины, как в СССР 

Ностальгия бывает у многих о советских временах, когда часто люди посещали во время обеденного перерыва общественные места. Гуляш как в столовой – блюдо, секрет которого долго знали только повара. Оказывается он в простоте приготовления и небольшом количестве продуктов, которое помогает сохранить вкус мяса.

Простой гуляш, как в столовой из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 255.2 ккал.
  • Количество порций: 5.

Продуктовая корзина:

  • филейная часть свинины – 700 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • лук – 1 шт.

Совет! Покупайте мясо только в специализированных отделах в охлажденном виде. Тогда успех любого блюда обеспечен. В советской столовой не использовали замороженный продукт.

Пошаговое приготовление:

  1. У филе удалить все прожилины и пленку. Промыть под краном и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Порезать брусками поперек волокон и выложить на разогретую с половиной масла сковороду.
  3. Добавить нашинкованную луковицу и готовить до прозрачности.
  4. Сбавить пламя и потушить уже с томатной пастой пару минут.
  5. В это время отдельно в сухой посуде обжарить на остатках масла муку до кремового цвета. Выложить в сковороду к остальным продуктам и сразу залить теплым бульоном.
  6. Размешать, чтобы не было комков, и продолжать готовить на слабом огне около 20 минут (возможно дольше), не забыв подсолить. Готовность определить по мягкости кусочка мяса.

Гуляш из свинины с подливкой подают с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами или макаронами.

Готовим из говядины, как в СССР

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Калорийность: 150.1 ккал.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • кусок телятины – 450 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковка – 1 головка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для информации! Во времена СССР в столовых старались, чтобы на поверхности блюда не было много жира. Его просто снимали. Часто, особенно в детских садах вовсе обходились без обжарки мяса и овощей.

Процесс приготовления:

  1. Говядину обмыть и обтереть салфетками. Нарезать полосками против волокон, чтобы быстрее приготовить мясо и легче его жевать.
  2. Снять шелуху с луковки и мелко нарубить.
  3. Очистить морковь и измельчить на терке.
  4. Все выложить в толстостенную сковороду, залить небольшим количеством холодной воды и поставить на плиту.
  5. Тушить после закипания около получаса на медленном огне под крышкой.
  6. Развести в ½ стакана теплой воды муку и томатную пасту. Чтобы не было комочков, воспользоваться вилочкой или венчиком.
  7. Влить полученный состав в мясо, добавить соль и лавровый лист.
  8. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.

За время приготовления вкусного гуляша можно успеть сварить гарнир.

Источник: https://creativportal.ru/guljash-kak-v-stolovoj-2-vkusnyh-recepta-bljuda-kak-v-sovetskoe-vremja/

Гуляш из свинины с подливкой – как приготовить вкусный гуляш

Гуляш со свининой — блюдо, которое подойдет к любому гарниру, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше, или любому другому второму блюду.

Мои дети безумно любят приготовленный гуляш из свинины со сметаной и томатной пастой. Весь процесс приготовления занимает не большое количество времени, зато дегустация приготовленного блюда просто вкуснейшая.

Давайте приступим к ознакомлению с самыми вкуснейшими пошаговыми рецептами приготовления гуляша.

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде — как приготовить вкусный свиной гуляш

Давайте приготовим самый вкусный свиной гуляш, который обрадует всех членов вашей семьи. Запасайтесь терпением и в скором времени вы научитесь готовить самый вкуснейший из блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 100 г.;
  • Масло подсолнечное —2 стол.л.;
  • Вода очищенная — 3-4 стакана;
  • Зеленушка, пару щепоток соли и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Налить масла в сковородку и нагреть на огне.
  2. Свинину порезать на средние кусочки.
  3. Порезанные кусочки выложить на разогретую сковородку.
  4. Мясо прожаривать на каждой стороне, пока не появится румяная корочка.
  5. Взять вторую сковородку и на ней прожарить две столовых ложки муки, пока она не станет коричневатого цвета. После этого, муку высыпать к готовой свинине.
  6. Сделать поджарку из овощей. Мелко нарезанный лук с натертой морковкой обжарить на мелком огне до готовности.
  7. Готовую пассеровку добавить в мясо. Добавить три-четыре стакана воды, поперчить и приправить зеленью.
  8. Все ингредиенты в сковородке поставить тушиться под закрытой крышкой на один час.
  9. За 5 минут до того, как гуляш будет готов, нужно добавить в него соли и приправить любимыми специями к мясу и лавровым листиком.
  10. Готовое мясо лучше всего подавать с гречкой или любым другим вторым блюдом.

Гуляш из свинины — рецепт как в детском саду

Когда я ходил в садик, уже в старшую группу, я помню, как нам давали макарошки и вкусный гуляш из свинины с подливкой. Я просто обожал этот вкус! У меня до сих пор это блюдо ассоциируется со вкусом детства.

Предлагаю вам познать эти прекрасные чувства с моим рецептом. Скажу сразу, что в детских садах повара применяют нежирную свинину. Поэтому когда будете готовить по моему рецепту, купите постное мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Паста томатная — 2 стол.л.;
  • Сметана 15% — 3 стол.л.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Масло растительное — 2 стол.л.;
  • Вода очищенная — 500 мл;
  • Соль, специи — на свой вкус.

Как сделать гуляш из свинины — процесс приготовления:

  1. Мясо обмыть, просушить, убрать лишние жилы и жир. Порезать кубиками, около 3 см кусочек.
  2. Морковку потереть на терке или порезать соломкой.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Нагреть на сковородке масло и равномерно разложить по ней мясо.
  5. Свинину обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивать, чтобы весь сок сохранился в мясе, и оно останется вкусным и не потеряет свою сочность. Как только на кусочках появится золотистая корочка, свинина готова.
  6. В мясо добавить лук с морковкой и прожаривать, пока не поменяется их цвет.
  7. Всыпать муку и помешать хорошо все ингредиенты.Готовить 2-3 минуты.
  8. Влить две столовых ложки томатной пасты и три столовых ложки сметаны. Залить это все пол литрами воды. Перемешивать до того момента, пока паста и сметана не растворятся.
  9. Закрыть сковородку крышкой и когда гуляш закипит, убавить огонь до минимального и готовить 40-45 минут. За 5 минут до приготовления добавить соли и лаврового листа.
  10. Вот и все. Гуляш из свинины как в садике готов к дегустации. Порадуйте своих родных и близких этим сытным и аппетитным блюдом.

Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

В этом рецепте я хочу поведать своим читателям очень вкусный рецепт как приготовить гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свиная мякоть — 1 кг.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Масло слив. — 50 г.;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Томаты — 250 г.;
  • Уксус — 30 мл.;
  • Чеснок — 4 зубочка;
  • Специи, соль — на свой вкус.

Гуляш из свинины в мультиварке — процесс приготовления:

  1. Мясо очистить от лишнего жира и плевы.
  2. Лук порезать четверть кольцами, а мясо небольшими кусочками.
  3. Кинуть в чашку мультиварки сливочного масла и нажать режим «Жарка», обжарить порезанный лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить уксуса и обжаривать лук ещё.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими кусочками.
  5. Томаты мелко продавить вилкой.
  6. В мультиварку к луку добавить свинину и измельченные томаты. Добавить соли, перца и лаврового листа.
  7. Вылить ко всем продуктам бульон, поставить режим «Тушение» на 1 час 45 минут.

Гуляш из свинины с подливкой — рецепт с морковью и луком

Это блюдо можно сделать с добавлением домашнего соуса из томатов, либо купить магазинный. Можно смело экспериментировать со вкусами, добавляя настоящую грузинскую аджику, либо острый соус Табаско.

Гуляш из свинины с луком и морковью отлично будет сочетаться с картофельным пюре или макаронами.  Давайте уже приступим к просмотру моего рецепта, и вы узнаете как готовить гуляш со свининой с подливкой.

Ингредиенты:

  • Шея свиная — 800 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатный соус — 4 стол.л.;
  • Соус Табаско — на свой вкус;
  • Масло растительное — 3 стол.л.;
  • Теплая вода;
  • Соль, специи.

Гуляш из свинины рецепт с фото:

  1. Подготовить свиную шею, предварительно обмыв ее.
  2. Сковороду полить растительным маслом и нагреть.
  3. На разогретую сковородку положить мясо и жарить на большом огне, постоянно переворачивая.
  4. Морковку мелко натереть. Лук — нарезать.
  5. На сковороду с мясом высыпать лук и помешивая обжаривать 2-3 минуты, после засыпать морковь и тоже прожарить 2 минуты.
  6. Добавить в сковороду пасту томатную, помешать и сделать маленький огонь.
  7. Залить мясо теплой водой, чтобы оно покрыло его полностью.
  8. По желанию можно добавить в мясо острый соус Табаско. Но если остроту не любите, тогда не добавляйте.
  9. Накрыть мясо крышкой и тушить 35-40 минут. За пять минут до готовности нужно присыпать мясо солью.

Вот мы и приготовили гуляш из свинины. Рецепт включает в себя острый соус. Поэтому если не любите особо острые блюда, просто исключите данный соус.

Вкусный видео-рецепт — гуляш из свинины как в советской столовой

Хочу предложить вам вкуснейший рецепт гуляша из свинины как в столовой. По этому рецепту делали гуляш в советские времена, и до сих пор это блюдо считается одним из самых вкуснейших. Давайте приступим к просмотру.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам сегодня посоветовать. Готовьте с удовольствием и всё у вас получится. До скорых встреч друзья!

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/svinina/kak-prigotovit-gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj-5-poshagovyx-receptov-svinogo-gulyasha/

Гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Добрый день дорогие читатели!

Вчера на ужин мы с сыном решили приготовить гуляш с подливкой. Так как подлив он у меня не сет, выложила ему только мяса. Настолько мягким и нежным оно получилось, что требовались добавки, несмотря на то что время поздний вечер. Сегодня я хочу поведать о своём рецепте приготовления. Возможно он чем-то схож с Вашим, но всё же не могу промолчать.

Гуляш это национальное блюдо венгров, готовилось оно изначально только в казанах на костре.

Кто же впервые научил меня готовить это мясное блюдо? Безусловно это была моя мама, готовила она часто и много. Позже поступив учится в кулинарное заведение нас отправляли на практику. Там то и увидела настоящий рецепт, тот самый, как в столовой.

Следуя всем правилам технологии готовки сегодня и я могу научить Вас. Единственное «но», в составе они используют муку, чтобы загустить подлив. Я же готовлю без неё, по мне так, чем меньше добавок тем гораздо вкуснее.

Но несмотря на это, данный процесс в статье я затрону и расскажу в какой момент использовать муку.

Какой же вид мяса использовать в приготовление? В моём случае это говядины, Вы же можете заменить её на свинину или курицу. Только учтите, что время на тушения такого мяса потребуется гораздо меньше.

Ещё не менее важные ингредиенты входящие в состав нашего блюда сегодня, это морковь и лук. Без этих овощей гуляш будет совсем не тем. Можно добавить болгарского перца, если он имеется в наличии, я же готовила без него. Ну и конечно же томатная паста. Она придаст не только цвет подливке, но и некий вкус, которого добиться можно только благодаря этому соусу.

Томат можно заменить на свежие помидоры, только перед использованием с них необходимо снять кожицу, предварительно обдав кипятком.

Гуляш из говядины с подливкой — вкусно как в столовой

Сегодня мы рассмотрим классический вариант приготовления без муки. Вы же можете добавить её в подливку. Тогда соус получится гораздо гуще и довольно сытным.

Ну, что ребята самое время подготовить все необходимые ингредиенты. Запасаемся терпением, уже и приготовление не далеко.

Нам потребуется:

  • Говяжья мякоть — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл. (для жарки)
  • Томатная паста — 1 ст.ложа (без горки)
  • Вода или бульон — 300 мл.

Вот основная часть ингредиентов без которых приготовление гуляша просто не возможно. Теперь самое время приступить к обработке овощей и нарезке мяса.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (пошаговый рецепт)

Шаг 1.

Предлагаю приготовление начать с нарезки мяса. В готовке я использовала говядину. Перед её измельчением кусок мяса промываем под холодной проточенной водой. Затем немного высушите филе.

Резать говядину на гуляш можно разными способами: брусочками или кубиками. Я решила остановиться на первом варианте. Показать, как я занималась данным процессом не могу. Потому как мы всегда с мужем нарезаем продукт после покупки и храним его в морозильнике в качестве заготовки. Очень удобно, обязательно и Вы испробуйте этот метод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в соевом соусе

Резаные кусочки мяса можно сразу же отправить в сковороду. Только прежде разогрейте хорошенько посуду, влив в неё небольшое количество растительного масла.

Шаг 2.

Теперь наша задача заняться подготовкой овощей. Зачистите лук и морковь от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте ингредиенты.

Морковь мы нарезаем тонкой соломкой или же натираем на терке. Я всё-таки решила резать её вручную.

С луком поступим аналогично. Делим луковицу на две равные части, затем каждую нарезаем полукольцами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы потом в подливке «дрова» не лежали.

Овощи заготовлены, мясо обжаривается. Приступаем к дальнейшим манипуляциям.

Шаг 3.

Говядину будем жарить до тех пор, пока она не обретет золотистый цвет со всех сторон. В этом случае гуляш получается гораздо вкуснее.

Шаг 4.

Теперь когда мясо равномерно обжарено со всех сторон, можно добавить овощи. Сначала мы кладем резаную морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут. При этом массу постоянно помешиваем, не допуская пригорания.

Шаг 5.

Следом за морковью, спустя 7 минут кладём резаный лук. Сразу же всю массу перемешайте. Добавляем в процессе перемешивания соль и молотый черный перчик. Я ещё всыпала немного мускатного ореха, он все же имеет свой некий специфический вкус, моим очень нравится. Мне кажется для мяса это идеальная приправа.

Если планируете использовать в приготовлении муку, то самое время её использовать. Добавьте буквально 1-2 столовый ложки к мясу с овощами и продолжайте обжарку. Только после этого кладёте томат.

Продолжаем процесс жарки еще в течение 5 минут. Затем кладем томатную пасту и снова всё перемешиваем. Пассируем нашу мясо-овощную массу в соусе в течение 7 минут.

Шаг 6.

Наше мясо уже достаточно долго жарилось, можно начинать к процессу тушения. Вливаем воду или бульон, желательно предварительно разогреть его.

Я использовала в приготовлении воду. Не думайте что из-за этого подливка получается не насыщенной. Всё же мясо делает свое дело и соус получается довольно жирным.

Наш процесс приготовления подходит к завершению. Осталось довести гуляш до готовности. Вот теперь я убавляю огонь до среднего, или даже до минимального если под закрытой крышкой он будет довольно сильно бурлить. Накрываем говядину крышкой и тушим в течение одного часа.

Учтите, что время тушения может варьироваться. Всё же в процессе пробуйте его на вкус. У всех сорта и возраст говядины может быть разным.

Гуляш с подливкой готов можно подавать его к столу.

В качестве гарнира к гуляшу я приготовила картофельное пюре. Ну прям всё, как в столовой. Использовала веточку свежей зелени, чтобы придать некую яркость блюду. А после мы все вместе приступили к трапезе. Получилось очень вкусно. Обязательно испробуйте и Вы этот рецепт в деле.

Источник: https://maminakopilka.ru/gulyash-iz-govyadiny.html

Гуляш, как в столовой: рецепты приготовления

Гуляш – блюдо венгерской национальной кухни. Представляет собой густой пастуший суп, приготовленный из кусочков телятины или говядины, копченого шпика, паприки, лука и картофеля.

Наш гуляш, конечно, ничего общего с венгерским не имеет. У нас он представляет собой тушеное мясо без костей в виде небольших кусочков с густой подливкой с добавлением томатного соуса, которое подают с гарниром – макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и др.

Можно даже сказать, что гуляш, который знают россияне, – это коронное блюдо советского общепита. И как бы мы ни хвалили домашнюю кухню или современные тенденции в питании, нет-нет да и нахлынет ностальгия, и вдруг захочется гуляша, как в столовой.

Или как в детском саду в СССР.

Попробуем приготовить советский гуляш. Традиционно используется говядина или телятина, но не возбраняется сделать гуляш из свинины – мяса № 1 в России или других его видов. В советские времена для этого блюда брали любые части туши, и далеко не самые лучшие, даже обрезки с костей. Сегодня мы можем выбрать самые хорошие кусочки.

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.

Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Гуляш из свинины рецепт как в столовой

Советский уровень потребления, как показывает жизнь, был оптимальным. Если не брать последнюю «семилетку», после 1985-го, уже крах Советского Союза, и сравнить советскую жизнь с сегодняшней, то выяснится, что питались в СССР лучше, чем сейчас.

В конце концов, если вы захотите есть настоящие, натуральные продукты, – без антибиотиков, гормонов, пальмового масла, не генномодифицированные, — то вам это обойдется очень дорого и покупать вы их будете редко, еще реже, чем советские люди. А то, что разбросано по полкам наших магазинов в изобилии – это не еда, это отрава и способ вытянуть деньги из населения, не думая о его здоровье.

Да, в Советском Союзе нам все приходилось доставать, но, почему-то, все доставалось! И как бы мы ни ворчали, что нет мяса в магазинах, в холодильниках оно было у каждого. И еще оно всегда было в столовых, в виде знаменитого советского гуляша. У нас есть семейный рецепт, который я переняла у матери, она – у бабушки, работницы советского общепита. Иногда мы готовим классический советский гуляш, иногда балуемся новым, усовершенствованным рецептом. Я хочу поделиться с вами и тем, и другим.

Гуляш из говядины, по-советски

  • Полкило говядины
  • Три ст. ложки растительного масла
  • Одна ст. ложка муки
  • Три ст. ложки томатной пасты
  • Две-три штучки лаврового листа.
  • Три стакана воды
  • Две луковицы
  • Соль по вкусу
  • Перец классический черный – по вкусу

Покупаем телятину в магазине – совсем необязательно дорогую, можно ту, что обычно берут для тушения.

Готовить гуляш будем в сотейнике (утятнице) или высокой сковороде. Можно и в кастрюле с толстым дном. Неудобно будет делать гуляш только в низенькой сковородке.

Режем мясо кубиками, жарим его на подсолнечном масле. Лук также нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Дальше ориентируемся на лук – когда он обжарится, добавляем томатную пасту, жарим все это еще немного. Теперь заливаем все водой и тушим, постоянно пробуя мясо – нужно, чтобы оно стало мягким. Иногда достаточно «потомить» его 30 минут, а порой приходится тушить, постоянно доливая воду, по полтора часа. Тут все зависит от мяса, его свойств.

У нас еще была мука, как вы помните Вот ее не нужно сразу бухать в мясо с луком. Муку пассируем на сливочном масле в отдельной небольшой кастрюльке. Жарим муку, постоянно помешивая, ждем, пока не появится отчетливый аромат орехов или печенья. Почему так важно хорошо прожарить муку? Потому что мы хотим получить соус, а для этого нам нужно разрушить крахмальное зерно. Иначе вместо соуса получится безвкусный клейстер.

Можете, конечно, пассировать на растительном масле, но тогда гуляш получится не таким вкусным. Можно и вообще без масла – уж не знаю, как такое с вами получилось, что на говядину денег хватило, а масла – в обрез. Впрочем, сегодня я ничему уже не удивляюсь.

Но продолжим заниматься нашим коронным соусом – мы с ним еще не закончили. Поверьте, многое от него зависит. Убрав «мучную» кастрюлю с огня мы по чуть-чуть подливаем в нее бульон из мясной кастрюльки – тот, в котором булькает наша говядина.

Подливая, не забываем энергично мешать венчиком. Затем все это выливаем в мясо и оставляем тушиться еще минут 10-15.

Тут же добавляем лавр – его нужно бросать не в начале, а ближе к концу, минут на 15, а потом, перед самой готовностью, обязательно убрать.

Специи, соль и немного сахара можно добавить и пораньше, за полчаса до окончания готовки.

И, наконец, гуляш готов. В советских столовых его подавали с пюре или макаронами. В нашей семье – с картошкой, тушеной или жареной. А кто-то и с гречкой ест.

«Гуляш по-новому»

Начинаем с лука. Большую луковицу нарезаем некрупно и пассируем на сковородке. Не нужно сильно поджаривать.

В сотейник – а готовим в нем, не в сковороде – налить один литр воды, довести до кипения, бросить туда лук, лавровый лист, душистый и черный перец в зернах, «мясные» травки (майоран, тимьян), чеснок сушеный, побольше паприки, чуток чили, корень петрушки.

Можете добавить еще что-нибудь – например, кавказские травы (кинза, базилик) или итальянские (орегано) – кто что любит. Некоторые приправляют сушеной горчицей и сушеным же грибами.

Но помните, что из всех этих специй нам больше всего – в количественном отношении – нужна паприка. Со всем остальным не переборщите. Пока варится бульон, займитесь мясом. Мелко порежьте килограмм говядины, обжарьте его на отдельной сковороде, а затем вывалите все мясо вместе с соком, который оно пустило – в кастрюлю со специями.

В этом рецепте замечательно то, что не нужно потом ломать голову – какой гарнир подать? Этот гуляш готовится сразу с гарниром. Берем большую картошку, капусту, морковку, стебли сельдерея, кабачок.

Очень хорошо, если у вас есть ароматный свежий красный перец, даже зеленый – лишь бы ароматный. Можете добавить шампиньоны, зеленую фасоль стручковую или горошек. Нарезаете это все. Только капусты не должно быть много, не нужно ей забивать вкус остальных овощей.

Добавляете овощи в кастрюльку с кипящим мясом и оставляете тушиться.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/guljash-iz-svininy-recept-kak-v-stolovoj/

Советский гуляш — самый вкусный рецепт из СССР

Советский уровень потребления, как показывает жизнь, был оптимальным. Если не брать последнюю «семилетку», после 1985-го, уже крах Советского Союза, и сравнить советскую жизнь с сегодняшней, то выяснится, что питались в СССР лучше, чем сейчас.

В конце концов, если вы захотите есть настоящие, натуральные продукты, – без антибиотиков, гормонов, пальмового масла, не генномодифицированные, — то вам это обойдется очень дорого и покупать вы их будете редко, еще реже, чем советские люди. А то, что разбросано по полкам наших магазинов в изобилии – это не еда, это отрава и способ вытянуть деньги из населения, не думая о его здоровье.

Да, в Советском Союзе нам все приходилось доставать, но, почему-то, все доставалось! И как бы мы ни ворчали, что нет мяса в магазинах, в холодильниках оно было у каждого. И еще оно всегда было в столовых, в виде знаменитого советского гуляша. У нас есть семейный рецепт, который я переняла у матери, она – у бабушки, работницы советского общепита. Иногда мы готовим классический советский гуляш, иногда балуемся новым, усовершенствованным рецептом. Я хочу поделиться с вами и тем, и другим.

  • 1 Гуляш из говядины, по-советски
  • 2 «Гуляш по-новому»
  • 3 Заключение

Заключение

  • Кажется, в СССР никто и не помнил, что гуляш – блюдо венгерское. Его считали своим, родным, традиционным.
  • Классический советский гуляш – блюдо очень простое в приготовлении, была бы хорошая говядина.
  • И сегодня мы не торопимся вспоминать о венгерских корнях рецепта, а творим и выдумываем кто во что горазд. Неизменным остается одно – кусок доброй говядины.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/sovetskij-gulyash.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить из свинины и макарон

Закрыть