Колобки на сметане как у бабушки

Колобушки как у бабушки — Школа вкусной еды

колобки на сметане как у бабушки

В далекие советские времена в московский фирменный магазин со сказочным названием «Колобок» (на улице Профсоюзной, д. 27, корп. 1) приезжали со всего города — не только за свежими молочными продуктами собственного производства и импортным мороженым, но и за необыкновенно вкусными колобками, что пекли в одноименном кафе на втором этаже.

Те знаменитые колобки диаметром 6-7 см из творожного теста с добавлением изюма, политые сметанным сладким соусом и посыпанные сахарной пудрой — неповторимый вкус детства для многих москвичей — можно было купить за 48 копеек за штуку. Лишь в «Колобке» продавались свежайшие 35% сливки, которые стоили всего-навсего 65 копеек.

Они легко сбивались простым бабушкиным венчиком, а уж миксер за пару минут превращал содержимое небольшой баночки в изысканный десерт.

Кухня Родины: «Пирожки натурально а-ля Карамзинъ»

Постоянный автор «Родины», доктор философских наук Семен Аркадьевич Экштут поделился со мной воспоминаниями: кафе было у всех на устах, о нем знали все сотрудники близлежащих институтов.

Именно там собиралась академическая интеллигенция: младшие и старшие научные сотрудники (иных тогда не было).

За стаканом молочного коктейля из прекрасного мороженого с добавлением молока и натурального сиропа они обсуждали последние новости науки и делились идеями, которые позже увидели свет в том числе и на страницах нашего журнала.

Вкуснейшие колобки были главной, но не единственной приманкой магазина на Профсоюзной. Пока довольный покупатель уплетал колобки, которых полагалось в порции две штуки, он мог наслаждаться необыкновенным видом: в кафе росла настоящая русская березка, в полу второго этажа было сделано для нее специальное отверстие.

Сказка была недолгой, магазин закрыли в 90-е: конкуренции с реалиями рыночной экономики «Колобок» не выдержал. На его месте какое-то время был ночной клуб, а сейчас — ресторан. Таких колобков больше не пекут, и рецепт их не найти даже на просторах Интернета.

Но у вас, дорогие читатели, есть журнал «Родина»!

Пышный, мягкий, ноздреватый

Обычно колоб, или колобок, пекли не от хорошей жизни, а когда на обычный хлеб не хватало муки. На него шли остатки разной муки и поскребки квашни, которые оставляли на закваску. В итоге получался очень пышный, ноздреватый, мягкий и долго не черствеющий хлеб — практически чудо из ничего.

Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена. Сегодня традиция выпекания румяных хлебных шаров на продажу утеряна, и зачастую то, что называют «колобком», не соответствует оригинальному рецепту.

От волшебного блюда осталось лишь коммерчески успешное название. Ведь «колобок» ассоциируется у нас с чем-то быстрым, вкусным и недорогим.

Поэтому кафе с таким названием много: это и бистро в Петербурге, открытое еще в 1965 году, и детское кафе в Измайлово, есть «Колобок» в Великом Новгороде и в Казани.

Двери в сказку распахни!

Мой маленький сын Егор очень любит русские народные сказки, мудрые, честные и неизменно утверждающие важнейшие жизненные принципы: «Курочка ряба», «Маша и медведь», «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Теремок», «Петушок и бобовое зернышко» и, конечно, «Колобок».

Кухня Родины: Чем потчевали гостей на балу в Зимнем дворце в 1903 году

Естественно, многие приметы того времени приходится объяснять и отвечать на бесконечные вопросы маленького почемучки: что такое сусек, как выглядит короб и как нужно правильно пряжить в масле? Именно сказки первыми в доступной форме знакомят малыша с бытовыми реалиями прошлого и в том числе с особенностями русской кухни.

Традиционные блюда — уха из ершей, кисель с молоком, ржаной пирог, каравай — превращаются в важную часть придуманного сказочного мира, через который ребенок познает мир реальный. И именно эти знания в дальнейшем помогут ему в постижении структуры повседневности.

Поэтому я совершенно не удивилась, когда сын попросил испечь ему колобок: подобно хитрой лисе, он захотел полакомиться диковинным блюдом.

На самом деле, сказки любят не только дети. В новогодние каникулы мы все неизменно ждем чуда и хотим, хотя бы ненадолго, превратиться в персонажа любимой сказки

МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ДЕТСКИХ СКАЗОК

Уха из ершей Грузди в сметане Каша из топора Колобок

Кисель из клюквы с молоком или сливками

Ёрш-Ёршович

Куда вас черт понес? — говорит им ерш. —

Услыхали рыбаки ершов голос тонкий и начали ерша ловить. Изловили ерша, ершишко-кропачишко, ершишко-пагубнишко!

Пришел Бродька — бросил ерша в лодку, пришел Петрушка — бросил ерша в плетушку.

Наварю, — говорит, — ухи да и скушаю. —

Тут и смерть ершова!

Кухня Родины: Чем потчевали гостей на балу в Зимнем дворце в 1903 году

Рецепт ухи из ершей: Ершей не чистят, а только потрошат ножницами. Потрошеных ершей кладут в холодную воду и варят. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снимают со спинок мякоть. Так называемые «балычки». Их потом опять нужно будет положить в уху в конце варки. Всю оставшуюся рыбу разваривают до получения густого навара, а затем отцеживают и выбрасывают. В полученный отвар можно положить рыбу покрупнее, а также специи, соль, картофель и крупу. Варить до готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кыстыбый с картофелем

Война грибов

В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами. Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать: Приходите вы, белянки, ко мне на войну! — Отказалися белянки: Мы — столбовые дворянки! Не пойдем на войну! Приходите вы, опенки, ко мне на войну! — Отказалися опенки: У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну! — Приходите, грузди, ко мне на войну! — Мы, грузди, — ребятушки дружны! Пойдем на войну!

Кухня Родины: Как были устроены холодильники наших предков

Рецепт груздей в сметане: Самые знаменитые грибы в русской кухне. Грузди вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.

Грузди — 800 г, сметана — 2 стак., вода, растительное масло, мука, 1 большая головка репчатого лука, соль, перец. Вымоченные и промытые грузди отварить в соленой кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Нарезать грибы или оставить целыми и панировать в муке. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 3-5 минут.

В конце добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще около минуты.

Каша из топора

«Что за диво! — думает баба. — Дай посмотрю, как из топора солдат кашицу сварит!»

Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил-варил, попробовал и говорит:

— Всем бы кашица взяла, только б малую толику круп подсыпать!

Баба принесла ему круп. Опять варил-варил, попробовал и говорит:

— Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!

Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу:

— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку: станем кашицу есть

Что ели на обед в Царскосельском лицее, Пажеском корпусе и советской школе

Рецепт каши из топора: Вода — 2,5 стак., топор — 1 шт., чугунок — 1 шт., крупа ячневая — 1 стак., масло сливочное — 1 ст. л. Налить в кастрюлю 2,5 стак. воды. Как закипит — посолить. 1 стакан крупы хорошо промыть холодной водой, отправить в кастрюлю. Довести крупу до кипения, сделать минимальный огонь и варить под крышкой. Через 10-15 мин., когда каша впитает воду, добавить 1 ст. л. масла, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.

Колобок

Жил-был старик со старухой. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». — «Из чего печь-то? Муки нету». — «Э, эх, старуха! По коробу поскреби, по сусекам помети. Авось муки и наберется».

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусекам помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошко простудить.

Колобок полежал-полежал да вдруг и покатился Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: «Колобок, колобок! Я тебя съем». — «Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою», — сказал колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушёл. Я от бабушки ушёл.

От тебя, зайца, не хитро уйти!

Рецепт: Мука — 2 ст. (смешать пшеничную, ржаную, и гречневую); сметана — 0,5 стак., масло сливочное — 100-150 г, сахар — 0,5 стак., сода на кончике ножа. Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Гуси-лебеди

Бросилась девочка догонять их Течет молочная река в кисельных берегах.

— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.

— У моего батюшки и сливочки не едятся

Кухня Родины: Печка-матушка, спрячь меня

Рецепт киселя из клюквы с молоком или сливками: Клюква и сахарный песок по 2/3 стак., крахмал — 2 ст. л., вода — 4 стак., молоко — 3 стак. либо сливки — 2 стак., сахарная пудра — 1 ст. л. Ягоды перебрать, промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, присоединить сахар и прокипятить. Крахмал развести водой, ввести в кипящий сироп и заварить, одновременно вливая сок, а после этого кисель посыпать сверху сахаром и быстро остудить. Густой кисель разлить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой.

К киселю подать в стакане молоко либо сливки.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kolobushki-kak-u-babushki.html

Калачики на сметане в духовке

колобки на сметане как у бабушки
Калачики на сметане в духовке

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

Ингредиенты:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что калорийнее мед или сахар

Для теста:

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

Ингредиенты:

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Вымесить тесто.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около  30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://sibjour.ru/kalachiki_smetannye

К новогодним каникулам

колобки на сметане как у бабушки

В далекие советские времена в московский фирменный магазин со сказочным названием «Колобок» (на улице Профсоюзной, д. 27, корп. 1) приезжали со всего города — не только за свежими молочными продуктами собственного производства и импортным мороженым, но и за необыкновенно вкусными колобками, что пекли в одноименном кафе на втором этаже.

Те знаменитые колобки диаметром 6-7 см из творожного теста с добавлением изюма, политые сметанным сладким соусом и посыпанные сахарной пудрой — неповторимый вкус детства для многих москвичей — можно было купить за 48 копеек за штуку. Лишь в «Колобке» продавались свежайшие 35% сливки, которые стоили всего-навсего 65 копеек.

Они легко сбивались простым бабушкиным венчиком, а уж миксер за пару минут превращал содержимое небольшой баночки в изысканный десерт.

Кухня Родины: «Пирожки натурально а-ля Карамзинъ»

Постоянный автор «Родины», доктор философских наук Семен Аркадьевич Экштут поделился со мной воспоминаниями: кафе было у всех на устах, о нем знали все сотрудники близлежащих институтов.

Именно там собиралась академическая интеллигенция: младшие и старшие научные сотрудники (иных тогда не было).

За стаканом молочного коктейля из прекрасного мороженого с добавлением молока и натурального сиропа они обсуждали последние новости науки и делились идеями, которые позже увидели свет в том числе и на страницах нашего журнала.

Вкуснейшие колобки были главной, но не единственной приманкой магазина на Профсоюзной. Пока довольный покупатель уплетал колобки, которых полагалось в порции две штуки, он мог наслаждаться необыкновенным видом: в кафе росла настоящая русская березка, в полу второго этажа было сделано для нее специальное отверстие.

Сказка была недолгой, магазин закрыли в 90-е: конкуренции с реалиями рыночной экономики «Колобок» не выдержал. На его месте какое-то время был ночной клуб, а сейчас — ресторан. Таких колобков больше не пекут, и рецепт их не найти даже на просторах Интернета.

Но у вас, дорогие читатели, есть журнал «Родина»!

Рецепт:

Вспомните, раньше, когда мы были маленькими, часто по дому разносился невероятно вкусный, изумительный аромат, зовущий всех к обеду. Творожные шарики нередко гостили на наших столах, и мы быстрее бежали на кухню, чтобы отведать данное лакомство. Давайте вернемся в детство и восстановим в памяти рецепт “Колобок”, приготавливаемый из домашнего творога. Сделаем это блюдо и порадуем им домашних и, конечно, самого себя.

Общая информация

Тесто для таких шариков готовят из муки, творога, сахара и яиц. Если подобрать качественные продукты, то оно получится податливым и мягким. Для того чтобы творожная масса в процессе формирования шариков не прилипала к вашим рукам, можно их смазать маслом (небольшим количеством).

Вспомнили рецепт “Колобок”? Что нужно делать, чтобы творожные красавцы не потрескались снаружи и хорошо пропеклись? С этой целью рекомендуется для обжаривания использовать сковородку с толстым дном или фритюрницу. Чтобы выпечка не покрылась сверху подгоревшей корочкой, не делайте большой огонь. Шарики жарим до золотистого цвета, частями.

Приготовив, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с любимым джемом.

Для вас: рецепт “Творожные колобки”

Понадобится: 0,5 кг творога, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, половинка чайной ложки соды, две столовые ложки сахара, для обжарки – масло растительное. Теперь само приготовление. Через сито протираем творог, добавляем в него сахар, яйца и перемешиваем. Всыпаем муку, добавляем соду и руками замешиваем тесто. Формируем из него колобки диаметром приблизительно 3-4 сантиметра.

На сильном огне, в ковшике, разогреваем масло растительное, затем уменьшаем до среднего огонь и выкладываем наши заготовки. Количество – столько, сколько поместится в ковш. Шарики будут сами переворачиваться в масле, в этот процесс вмешиваться не нужно. При достижении ими золотистого цвета, достаем и отправляем на бумажное полотенце. После того как пожарили все колобки, и они избавились от избытка масла, кладем их на блюдо. Задача выполнена – рецепт “Колобок” восстановлен.

Кушать нежные и воздушные творожные шарики можно и горячими, и холодными — они в любом случае будут великолепны.

В разных регионах страны существуют и самые разнообразные варианты готовки любимого блюда. В северной кухне оно — без творога, а выпекается в духовке. Нужны следующие ингредиенты: 0,6 кг пшеничной муки, по 0,3 кг – сметаны и маргарина, четверть чайной ложки соли и одна столовая ложка масла растительного.

Теперь будем готовить “Беломорские колобки”, рецепт которых очень прост. Из пшеничной муки, сметаны, маргарина, соды и соли замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем и формируем шарики диаметром 2-3 см.

Смазываем противень маслом растительным, выкладываем на него колобки и отправляем на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором должна быть 180 градусов. Готово.

Творожные шарики во фритюре

Так как творог должен присутствовать в рационе каждого человека, существует множество способов приготовления блюд из него. Часто шарики из творога готовят во фритюре. Это блюдо является прототипом “бурсаков” — тюркского кушанья.

Необходимые ингредиенты: 0,25 кг творога, одно куриное яйцо, щепотка соли, сахар – четыре столовые ложки, сода гашеная – четверть чайной ложки. Осваиваем новый рецепт — «Колобок во фритюре». Перемешиваем все вышеуказанные составляющие, добавляем к ним один стакан просеянной муки и замешиваем тесто. Оно обязательно должно получиться мягким, чтобы шарики легко скатывались.

В таком случае они хорошо пропекутся. Формируем небольшие, диаметром до двух сантиметров, шарики, обваливаем их, при желании, в манной крупе и жарим во фритюрнице около семи минут, до образования красивой золотистой корочки. Жарить нужно небольшими порциями, так как они значительно увеличиваются в объеме. Выкладываем, для избавления от лишнего жира, на салфетку.

У нас получился замечательный десерт, в том числе для детей. Если же добавить зелень и уменьшить количество сахара, получится превосходная закуска.

А теперь приготовим «Колобки домашние» (рецепт с чесноком). Сделаем настоящую вкусную закуску, которая будет прекрасно сочетаться с любыми напитками. Для нее нам понадобится: творог деревенский – один килограмм, сливочное масло – 300 грамм, укроп свежий – 100 грамм, чеснок – восемь зубчиков, куркума – одна столовая ложка, одна свекла среднего размера и по вкусу – соль. Готовим закуску.

Для устранения зернистости измельчаем творог через ситечко, в результате чего блюдо будет таять во рту. При комнатной температуре размягчаем сливочное масло, солим его и добавляем к творогу. Через чеснокодавку пропускаем чеснок и тщательно размешиваем его с творожной массой. Промываем и максимально мелко крошим укроп. Также можно использовать петрушку, базилик или кинзу, мелко их порезав.

Чистим свеклу, мелко натираем, через марлю отжимаем сок. Делим творожную массу на три части. В одну кладем куркуму, во втору – зелень, в третью – сок свеклы. Размешиваем все части. Скатываем разноцветные шарики. Руки периодически смачиваем холодной водой, чтобы масса к ним не прилипала. Готовые колобки укладываем на плоское блюдо и отправляем на четыре часа в холодильник — для застывания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить кедровые орехи

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/155218/retsept-kolobok-belomorskiy-kolobki-tvorojnyie-domashnie

Рецепт бабушкиных колобушек

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.

Как приготовить?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.

Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Смотрите видео по приготовлению данного блюда.

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/retsept-babushkinyh-kolobushek

Колоб беломорский

Колобы беломорские

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется.

Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились.

Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле.

Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

Колобы беломорские

Также рекомендую приготовить северные калачи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Колобы архангельскиеКолобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни — это архангельские
  • Дрожжевое сдобное тестоДрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными
  • Блинчики банановыеБлинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то
  • Маффины с черникой Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kolob-belomorskij/

Рецепт колобушек как у бабушки

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Как приготовить бабушкины колобки?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Источник: https://cluboz.ru/recept-kolobushek-kak-u-babushki/

Беломорский колоб рецепт

Вспомните, раньше, когда мы были маленькими, часто по дому разносился невероятно вкусный, изумительный аромат, зовущий всех к обеду. Творожные шарики нередко гостили на наших столах, и мы быстрее бежали на кухню, чтобы отведать данное лакомство. Давайте вернемся в детство и восстановим в памяти рецепт “Колобок”, приготавливаемый из домашнего творога. Сделаем это блюдо и порадуем им домашних и, конечно, самого себя.

Приготовление “Беломорских колобков”

В разных регионах страны существуют и самые разнообразные варианты готовки любимого блюда. В северной кухне оно – без творога, а выпекается в духовке. Нужны следующие ингредиенты: 0,6 кг пшеничной муки, по 0,3 кг – сметаны и маргарина, четверть чайной ложки соли и одна столовая ложка масла растительного.

Теперь будем готовить “Беломорские колобки”, рецепт которых очень прост. Из пшеничной муки, сметаны, маргарина, соды и соли замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем и формируем шарики диаметром 2-3 см.

Смазываем противень маслом растительным, выкладываем на него колобки и отправляем на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором должна быть 180 градусов. Готово.

Творожные шарики с чесноком

А теперь приготовим “Колобки домашние” (рецепт с чесноком). Сделаем настоящую вкусную закуску, которая будет прекрасно сочетаться с любыми напитками. Для нее нам понадобится: творог деревенский – один килограмм, сливочное масло – 300 грамм, укроп свежий – 100 грамм, чеснок – восемь зубчиков, куркума – одна столовая ложка, одна свекла среднего размера и по вкусу – соль. Готовим закуску.

Для устранения зернистости измельчаем творог через ситечко, в результате чего блюдо будет таять во рту. При комнатной температуре размягчаем сливочное масло, солим его и добавляем к творогу. Через чеснокодавку пропускаем чеснок и тщательно размешиваем его с творожной массой. Промываем и максимально мелко крошим укроп. Также можно использовать петрушку, базилик или кинзу, мелко их порезав.

Чистим свеклу, мелко натираем, через марлю отжимаем сок. Делим творожную массу на три части. В одну кладем куркуму, во втору – зелень, в третью – сок свеклы. Размешиваем все части. Скатываем разноцветные шарики. Руки периодически смачиваем холодной водой, чтобы масса к ним не прилипала. Готовые колобки укладываем на плоское блюдо и отправляем на четыре часа в холодильник – для застывания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для кексов

Приятного аппетита!

info-4all.ru

Приготовление

Мука пшеничная — 600 г, маргарин —- 300 г, сметана — 300 г, сода — 1/4 ч. ложки, растительное масло — 1 ст. ложка.

  • Регистрация 05.08.2010
  • Индекс активности 54
  • автора 9
  • Рецепты 12
  • Просмотров — 14038
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • — 5
  • Нравится — 0
  • Регистрация 22 сен 2009
  • Индекс активности 154
  • автора 7
  • Рецепты 3
  • Регистрация 5 авг 2010
  • Индекс активности 54
  • автора 9
  • Город Город доски,тоски и трески – Русский Манчестер
  • Рецепты 12
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 301
  • автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9

Лягушка прыгала куда глаза глядят, Кляня на чём стоит свою судьбину злую. Где счастье, блин?! Во Франции – съедят, В России? Там до смерти зацелуют.

www.kuharka.ru

Food- рецепты к фото

Простые рецепты домашней еды

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется.

Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него? Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились.

Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле.

Просто чуть технология приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.

Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.

Колобы беломорские

food-receptkphoto.ru

Кулинария Рецепт кулинарный Колобок беломорский Продукты пищевые

Рецепт достался от бабушки мужа. Конечно,из русской печки, да с парным молоком, это вообще была сказка.

Замесить тесто из пшеничной муки, маргарина, сметаны, соли и соды. Хорошо тесто вымешать и сформовать колобки диаметром 2— 3 см. Положить их на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу при 180С около 45мин

Мука пшеничная — 600 г, маргарин —- 300 г, сметана — 300 г, сода — 1/4 ч. ложки, растительное масло — 1 ст. ложка.

прикольные шарики)) а они внутри с полостью получаются или нет?

а то можноо было бы еще чем-нибудь наполнить))

Нет они целиковые, как колобки, если только из изюма им глазки, носик и ротик выложить)))

Мне кажется такие колобки удобно брать на природу, когда с детками едешь. Рецепт не заморочистый. Спасибо!

Вы, правы голубка, у ребятни они шли на ура))

Источник: http://recept4you.ru/belomorskij-kolob-recept.html

Колобок-колобок, я тебя съем!

Не секрет, что малыши любят сказки. И сегодня, в честь Международного дня защиты детей, мы решили рассказать им сказку, но не простую, а вкусную!

Румяные, с пылу с жару сладкие колобки – настоящее сказочное угощение!

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Главным действующим лицом нашей сказки будет всем известный Колобок и его многочисленные «форменные» собратья. То есть известный сказочный персонаж они напоминают только формой, содержание же имеют совсем другое.

Кстати, а вы помните, из чего старушка-рукодельница смастерила говорящую булку? Совершенно верно, из двух пригоршней муки, замешанных на сметане. Попробуем повторить старинный рецепт, слегка адаптировав его к современным вкусам и возможностям.

Зовите на помощь своих дочек-сыночков и начинайте творить совместную сказку

Русские колобки

2 ст. муки, 0,5 ст. сметаны, 100-150 г сливочного масла (маргарина), 1,5 ст. сахара, разрыхлитель или 1/3 ч. л. питьевой соды.

Замесить тесто, приговаривая: «Я Колобок, Колобок! По сусекам скребён, По амбару метён, На сметане мешён» Скатать колобки, поставить их в духовку, сопроводив словами «в печку сажён». Когда испекутся, достать, поставить на окно – «на окошке стужён».

Вместе с ребенком несколько раз (чтобы он лучше запомнил) сосчитайте колобки и, когда он уйдет, спрячьте один. А потом вместе с малышом удивляйтесь: как это непослушному колобку удалось улизнуть?!

«Вкусняшки»

5 сваренных в мундире и очищенных картофелин, 1 отварная куриная грудка, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей или муки, черный молотый перец, растительное масло. Соус: 200 г шам­пиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сметаны.Смешать тертый картофель и порезанную на маленькие кусочки курятину.

Добавить яйцо, соль, перец и вымесить. Скатать шарики, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Соус: спассеровать мелко натертую морковь с резаным луком, добавить порезанные шампиньоны. Через 5-7 минут влить сметану, посолить, поперчить, перемешать, добавить немного воды (лучше, конечно, грибного бульона).

Через 5 минут соус готов.

«Ежики»

400 г фарша, 0,5 ст. риса, 1 яйцо. Для соуса: 2,5 ст. л. томата, 150 г сметаны, 1/2 ст. мясного бульона, соль и перец по вкусу.  Рис отварить до готовности, остудить. Смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, перец. Скатать небольшие шарики, плотно уложить их в сковородку, залить соусом и тушить до готовности.

Соус: смешать сметану с томатом, бульоном, солью, перцем.

Творожные колобки

500 г творога, 1/2 ст. муки, 3 яйца, 2-3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочное масло, ванилин и сметана по вкусу.
Творог, яйца, муку, сахар, соль и ванилин тщательно перемешать. Набирая творожную массу столовой ложкой, скатать колобки, обвалять их в сухарях и обжарить в сливочном масле. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.

Колобки «Морозко»

1 упаковка замороженного слоеного теста, 2 брикета сливочного пломбира (жирность – не менее 15%), 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. сахарной пудры, 300 г ягод, 200 г конфитюра или варенья, 3 ст. л. муки, 500 г масла для фритюра. Каждый брикет мороженого разрезать на 3 порции, каждую положить на квадрат пищевой пленки, слегка присыпанный корицей, свернуть клубком, скатать шарик размером с теннисный, положить в морозилку.

Размороженное тесто тонко раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Шарики мороженого по одному достать из морозилки, освободить от пленки, обернуть тестом, хорошо прижимая края. Лишнее тесто срезать. Шарики завернуть в пленку, плотно обжать и убрать в морозилку на 1 час.Ягоды смешать с конфитюром, разложить на плоские тарелочки.

В разогретом фритюре по одному обжарить «колобки» до получения золотисто-коричневого цвета (20-30 сек.).

На тарелки с ягодной подливкой уложить по два колобка, присыпать сахарной пудрой (через ситечко) и тут же подавать.

> Кстати

Сказочные беглецы
Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У этого самонадеянного хлебобулочного изделия имеется солидная группа поддержки в разных странах.

  • В Англии, например, это некий Джонни-Пончик. Обманув испекшую его хозяйку, ее мужа и маленького сына, он покидает родной дом и устремляется по одному ему ведомому маршруту. Никому из встречных (рабочие, пара землекопов, волк и медведь) не удается отщипнуть ни крошки от румяного бочка хитрого Джонни. Поэтому коварной Лисе пончик достался целиком.
  • Родина еще одной беглянки – Овсяной Лепешечки – Шотландия. Оставив своих создателей, одинокая гордая плюшка уходит в ночь под звуки волынки. На пути ее жизнь подвергается опасности со стороны голодного портного, ткача, маслобойщика, мельника, кузнеца и крестьянина. Может, и удалось бы Лепешечке дожить до преклонных лет, но она попадает в лисью нору. Короче, плохо кончилась и эта сказка.
  • Помимо перечисленных персонажей есть еще Имбирный Человек (США), Норвежский Пирог (Норвегия), Толстый Блин (Германия) и Пирожок-побегун (Украина). Их истории подробно изложены в различных сборниках сказок.

Имбирный человечек – американский брат нашего Колобка.

> Знаете ли вы, что

Памятник Колобкам есть на Днепре

Эта сладкая парочка сидит на набережной в Днепропетровске и пользуется популярностью у  влюбленных.

> Звездный рецепт

Автор повести «Колобки идут по следу» Эдуард Успенский любит блюда простые, но с изюминкой.

Танцующие колобки1 банка сгущенного молока, 3 яйца, 1 ч.л. (без верха) соды (гашеной), мука (тесто должно получиться, как на вареники), сахарная пудра.

Замесить тесто. Отщипывая от него кусочки, накатать колобков (при жарке они увеличатся в 2 раза!). Жарить в раскаленном растительном масле.

Источник: https://myslo.ru/news/arhiv/article-7391

Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны

18

Кулинариум Svetlana27 июня, 2013

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва, автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один —  ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило.

Источник: http://blogimam.com/2013/06/presnye-pyshki-na-smetane-ot-anastasii-kireevny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить баранину в духовке

Закрыть